14 лучших источников пищевых волокон
Клетчатка не только помогает похудеть, но и поддерживает здоровье кишечника. В этих продуктах её особенно много.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Здоровье
Популярное
Рацион
Freepik
Men Today уже писал о той пользе, которую оказывает клетчатка (она же пищевые волокна) на наше здоровье. Пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах. Согласно общим рекомендациям, вы должны съедать их не менее 30 граммов в день. Это не проблема, главное – знать, какие продукты должны быть на вашем столе.
1. Ягоды
Ягоды получают высокую оценку не только из-за высокого содержания клетчатки, но, прежде всего, из-за содержащихся в них вторичных растительных веществ, которые, помимо прочего, придают им яркий цвет.
Обзор содержания клетчатки в различных ягодах на 100 грамм:
- Черника: 5 граммов
- Малина: 5-7 грамм
- Черная смородина: 5-7 грамм
- Красная смородина: 4 грамма
- Клубника: 2 грамма
2. Овсянка
100 грамм овсянки содержит 370 калорий – это немало калорий, но не паникуйте: овсянка по-прежнему рекомендуется как для спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть. Нерастворимая клетчатка надолго сохранит чувство сытости, потому что она набухает в желудке.
Овсяные хлопья также являются одними из лучших поставщиков магния (134 грамма на 100 граммов). Помимо прочего, этот минерал защищает вас от мышечных спазмов и улучшает вашу способность к восстановлению после упражнений.
Углеводы, которые содержит овсянка, также дают вам много энергии для тренировки.3. Киноа
Киноа является не только хорошим источником клетчатки, но и обеспечивает качественный растительный белок и, следовательно, является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Кроме того, зерно киноа содержит большое количество магния и лизина: минеральный магний играет ключевую роль в сокращении мышц, а аминокислота лизин является чрезвычайно важным строительным блоком для мышц и других белков.
4. Орехи
Высокое содержание белка и витаминов группы В в орехах обеспечивает крепкие нервы и хорошее настроение. А вам понадобятся крепкие нервы, чтобы посмотреть на их калорийность и жирность: порция орехов весом 40 граммов обеспечивает около 30 граммов жира и до 300 калорий. Но ненасыщенные жирные кислоты из орехов полезны для сердца и кровеносных сосудов.
Обзор содержания клетчатки в различных орехах на 100 грамм:
- Миндаль: 15 грамм
- Арахис: 11 грамм
- Макадамия: 11 грамм
- Пекан: 9 грамм
- Ядра фундука: 8 граммов
- Кешью: 3 грамма
- Грецкие орехи: 6 граммов
5.
ЯблокиВероятно, самая известная клетчатка – это пектин, который в яблоках спрятан прямо под кожицей (так что лучше не чистить его!). Он действует как естественное средство подавления аппетита, так как набухающие волокна пектина сигнализируют о сытости. В одном яблоке содержится от 3 до 4 граммов клетчатки (в зависимости от его размера).
6. Грибы
Грибы также являются отличным источником клетчатки, и их можно приготовить разными способами. Все виды грибов содержат мало калорий и углеводов, богаты растительным белком и, помимо большого количества «балласта», содержат важные витамины группы B, которые укрепляют вашу нервную систему и снижают стресс.
(Читайте также: 4 лучших белковых продукта с минимальным количеством калорий.)
7. Капуста
Семейство капустных (крестоцветных) – настоящий кладезь здоровья, потому что они не только содержат много клетчатки, но и впечатляют сочетанием минералов и витаминов: калий, кальций и железо, а также витамины группы В, витамин К и витамин Е, витамин С.
Обзор содержания клетчатки в разных видах капусты на 100 грамм:
- Брокколи: 3 грамма
- Цветная капуста: 3 грамма
- Брюссельская капуста: 4 грамма
- Белокочанная капуста: 3 грамма
- Пекинская капуста: 2 грамма
- Кале: 4 грамма
- Кольраби: 2 грамма
8. Квашеная капуста
Квашеная капуста заслуживает особого места в нашем списке, потому что она имеет двойную пользу с точки зрения здоровья: помимо пищевых волокон, которые она содержит (до 4 граммов на 100 грамм), квашеная капуста также содержит молочнокислые бактерии, которые естественным образом появляются в процессе ферментации. И они обладают пробиотическим действием, стабилизируя кишечную флору, защищая полезные кишечные бактерии и борясь с вредными.
9. Пшеничные отруби
Одна столовая ложка пшеничных отрубей содержит 3 г. Отруби являются побочным продуктом производства муки, а также содержат минералы и витамины, такие как витамины группы B, витамин E, цинк и магний.10. Груши
Груши является хорошим источником клетчатки – лигнина. Лигнин – это волокно, которое помогает расщеплять холестерин в кишечнике. Прежде всего, это вещество снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Груша содержит около 5 граммов клетчатки.
11. Семена льна и семена чиа
Пищевые волокна не перевариваются, но растворимые волокна набухают в просвете кишечника, связывая воду и обеспечивая длительное чувство сытости. Вот почему измельченное льняное семя, в частности, считается чудодейственным оружием против проблем с пищеварением: содержащаяся в нем клетчатка (6 граммов на столовую ложку) стимулирует пищеварение и транспортирует содержимое к «конечному пункту назначения».
Семена чиа, известные как суперфуд, также содержат много клетчатки (около 5 граммов на столовую ложку) и могут использоваться аналогично семенам льна, например, в качестве топпинга для мюслей.
12. Цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб
Цельнозерновые макароны содержат не меньше калорий, чем обычная паста, но когда дело доходит до содержания клетчатки и белка, цельнозерновая лапша имеет явные преимущества. Порция макарон из цельнозерновой муки (сырой вес 100 грамм) содержит около 12 граммов клетчатки, ломтик цельнозернового хлеба – в зависимости от сорта – от 2 до 5 граммов.
13. Бобовые
Бобовые содержат не только много здоровой клетчатки, но также много растительного белка и почти не содержат жира. Также в них много витаминов группы В и цинка.
Обзор содержания клетчатки в различных бобовых на 100 грамм:
- Белая фасоль: 23 грамма (сухой продукт)
- Горох: 6 грамм (свежий/замороженный)
- Нут: 16 грамм (сухой продукт)
- Фасоль: 25 г (сухой продукт)
- Чечевица: 17 грамм (сухой продукт)
- Соевые бобы: 22 грамма (сухой продукт)
- Зеленая фасоль: 3 грамма (свежая / замороженная)
14.
Какао-порошокКакао-порошок практически на треть состоит из клетчатки. Также в нём содержится большое количество флавоноидов, которые выступают в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаление в организме. Это ли не повод выпивать каждое утро чашку несладкого какао с молоком?
(Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми.)
5 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Продукты, которые стоит включить в рацион
Редакция
Клетчатка — сложный углевод, содержащийся в клеточных стенках растений. Особенность клетчатки состоит в том, что ее пищевые волокна не перевариваются в желудке и играют важнейшую роль в поддержании здоровья ЖКТ и организма в целом. Если быть точнее, клетчатка способствует выведению из организма токсинов и остатков непереваренный еды. Дефицит клетчатки в рационе может спровоцировать нарушение микробиома, пищеварительной системы и, следовательно, нормального функционирования организма. Чтобы избежать этих последствий, диетологи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты и употреблять около 25 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится в овощах, фруктах (в том числе в сухофруктах), бобовых, орехах и цельнозерновых. Среди рекордсменов по содержанию клетчатки выделяют, например, морковь, яблоки, гречку, фасоль и горох. Рассказываем, в каких еще продуктах искать клетчатку.
Фисташки
Орехи — один из самых полезных снеков и настоящая кладезь витаминов, антиоксидантов, растительного белка и полезных жиров. Несмотря на то, что орехи весьма калорийный продукт, диетологи в один голос советуют включить небольшую горсть орехов в свой рацион (речь, разумеется, не идет о соленых, сладких и жареных в масле орехах). Особого внимания среди орехов занимают фисташки. Они необычайно богаты полезными веществами и, к тому же, являются отличным источником энергии. А благодаря высокому содержанию клетчатки (на 28 грамм очищенных фисташек приходится примерно 3 грамма клетчатки) фисташки стабилизируют работу ЖКТ, помогают контролировать уровне холестерина и защищают организм от преждевременного старения.
Груши
Помимо того, что груши — богатый источник антиоксидантов и витамина С, это еще и один из рекордсменов по количеству клетчатки (ее в одной средней груше содержится примерно 5 грамм). Благодаря полезному составу, низкой калорийности и низкому гликемическому индексу груша — благотворно влияет на пищеварительные процессы, способствует регуляции кровного давления, а также выводит из организма излишки соли, предотвращая задержание жидкости и, соответственно, образование отеков.
Малина
Почти все ягоды — отличный источник пищевых волокон. К примеру, всего одна чашка богатой мощными антиоксидантами малины содержит 8 грамм клетчатки и лишь 60 калорий. Малина также богата витамином С, который, как известно, способствует укреплению иммунитета, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, предотвращается развитие воспалительных процессов и борется с признаками преждевременного старения.
Темный шоколад
Шоколад далеко не всегда несет в себе один лишь вред. Если говорить о натуральном темном шоколаде, при использовании которого не использовались вредные добавки, то этот продукт обладает весьма полезными свойствами для организма и по праву считается суперфудом. Многочисленные исследования утверждают, что его употребление стимулирует работу сердца, повышает активность мозга, приостанавливает воспалительные процессы в организме и улучшает инсулиновую чувствительность (то есть способствует снижению уровня инсулина в крови и помогает контролировать уровень сахара). Наконец, темный шоколад богат клетчаткой: на 100 грамм шоколада с высоким содержанием какао приходится примерно 10 грамм клетчатки — это больше, чем в некоторых видах овощей!
Авокадо
Без главного любимца адептов здорового питания и нутрициологов, кажется, не обходится ни один рейтинг полезных продуктов. Уникальный состав этого маслянистого фрукта моментально обеспечил ему звание суперфуда — и вполне заслуженно. Мякоть авокадо содержит витамин А, С и Е — мощные природные антиоксиданты, которые отвечают за красоту и молодость как кожи, так и всего организма. Авокадо, к тому же, — один из самых полезных продуктов для здоровья сердца: он значительно снижает уровень «плохого» холестерина благодаря высокому содержанию фитостеролов, а клетчатка, калий и магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуя их разрушению и образованию тромбов.
12 лучших овощей с высоким содержанием клетчатки
Диета, состоящая из овощей, — отличный способ насытить пищу клетчаткой. Продолжайте читать, от моркови до брокколи и бобовых, чтобы узнать, какие овощи выбрать, если вы хотите увеличить потребление клетчатки.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ежедневное потребление клетчатки около 25 г (г) для взрослых женщин и 35 г для взрослых мужчин. К сожалению, большинство людей не получают достаточного количества клетчатки из пищи, которую они едят.
Клетчатка важна для здоровья кишечника, сердца и обмена веществ. Есть два разных типа: растворимая и нерастворимая клетчатка.
Растворимая клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым после еды, а также помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка важна для пищеварения и поддерживает регулярный стул.
Клетчатка также служит пищей для микроорганизмов в кишечнике, которые являются частью кишечного микробиома. На самом деле, у разных видов бактерий есть свои предпочтения в отношении клетчатки, точно так же, как у нас есть свои любимые продукты.
Употребляя клетчатку из разных источников, вы стимулируете рост полезных бактерий в кишечнике. Это важно, потому что эти «хорошие» микробы связаны с улучшением здоровья.
С помощью домашнего теста ZOE вы можете узнать, какие бактерии у вас в настоящее время есть в кишечнике, а также какие продукты лучше всего подходят для кормления ваших «хороших» микробов. Пройдите наш бесплатный тест , чтобы начать сегодня.
В этой статье мы приведем вам 12 замечательных овощей с высоким содержанием клетчатки и советы о том, как включить их в свой рацион.
1. Морковь
Порция клетчатки: 3,08 г клетчатки на 1 чашку
Морковь относится к тому же семейству растений, что и сельдерей и пастернак, и содержит большое количество растворимой клетчатки.
Они также являются отличным источником растительных соединений, таких как каротиноиды и лютеин.
Каротиноиды могут помочь улучшить иммунную функцию и снизить риск сердечных заболеваний, различных видов рака и дегенеративных заболеваний. Лютеин может помочь защитить ваши глаза от дегенеративных заболеваний, когда вы становитесь старше.
2. Брокколи
Порция клетчатки: 5,14 г клетчатки на 1 чашку
Брокколи относится к семейству капустных, наряду с листовой и брюссельской капустой.
Это отличный источник растворимой клетчатки для кишечных микробов. Этот крестоцветный овощ также содержит большое количество сульфорафана, растительного соединения, которое может снизить риск хронических заболеваний.
3. Свекла
Порция клетчатки: 2 г клетчатки на две свеклы
Свекла — это корнеплоды, содержащие как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Свекла также является хорошим источником нитратов, которые помогают расширить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Это делает свеклу полезным помощником в борьбе с риском сердечных заболеваний.
Однако при приготовлении сока из свеклы удаляется большая часть нерастворимой клетчатки, поэтому по возможности ешьте ее целиком.
4. Цветная капуста
Порция клетчатки: 2,86 г клетчатки на 1 чашку. Содержание клетчатки в основном нерастворимо, но обычно увеличивается во время приготовления.
Замените рис, стейки и куриные крылышки на цветную капусту, чтобы увеличить потребление клетчатки.
5. Горькая тыква
Порция клетчатки: 2,48 г клетчатки на 1 чашку
Горькая тыква — тропическое растение с горьким вкусом. Горькая тыква, также известная как горькая дыня, является низкокалорийным овощем, который содержит большое количество растворимой клетчатки. Это делает его полезным для контроля уровня сахара в крови.
Это также источник нескольких растительных соединений, включая полифенолы катехин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту. Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений и улучшают процесс переработки жира в организме.
Если вам не нравятся горькие овощи, попробуйте сочетать горькую тыкву с другими продуктами. Он может улучшить вкус смузи, а также имеет характерный привкус, когда жарится с луком и чесноком.
6. Баклажаны
Порция клетчатки: 2,48 г клетчатки на 1 чашку
Несмотря на свой внешний вид, баклажаны относятся к семейству пасленовых, как помидоры. Баклажан — это универсальный источник клетчатки, обеспечивающий преимущества как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Большая часть растворимой клетчатки находится в мясе, а нерастворимая клетчатка — в основном в коже.
Для большей пользы оставляйте кожицу во время приготовления. Кожура баклажанов также является особенно хорошим источником мощного антиоксиданта, антоцианов. Это то, что придает баклажанам их темно-фиолетовый оттенок.
Антиоксиданты работают против вредных соединений, называемых свободными радикалами, чтобы снизить риск хронических заболеваний.
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
Подпишитесь на свежую информацию о наших научных открытиях и последних обновлениях в области питания. Никакого спама, только наука.
7. Листовая капуста
Порция клетчатки: 7,6 г клетчатки на 1 чашку
Эта листовая зелень, как и брокколи, относится к семейству капустных и содержит такое же большое количество растворимой клетчатки.
Листовую капусту можно есть так же, как и капусту, только сначала ее нужно вымыть, чтобы удалить песок. Вы можете обжаривать их или готовить на пару, есть как гарнир или добавлять к любому блюду в виде листовой зелени.
8. Мангольд
Порция клетчатки: 3,68 г клетчатки на 1 чашку
Мангольд относится к тому же семейству, что и свекла, и содержит значительное количество растворимой клетчатки.
Мангольд очень универсален и может добавлять растворимую клетчатку, просто добавляя его в салаты, супы и жаркое.
9. Артишоки
Порция клетчатки: 9,58 г клетчатки на 1 чашку. Сердца артишока — это почки, которые удаляют с растения до того, как оно созреет. Они обеспечивают большое количество нерастворимой клетчатки, которая помогает пищеварению.
Они также содержат два антиоксидантных растительных соединения, цинарин и силимарин, которые, как показывают исследования, могут быть полезны для здоровья печени.
10. Картофель
Порция клетчатки: 3,63 г клетчатки на средний картофель с кожурой
Картофель — еще один универсальный овощ паслена с низким содержанием холестерина. Они обеспечивают оба типа клетчатки, только кожа добавляет 1,12 г клетчатки к вашему ежедневному потреблению.
Однако не все сорта картофеля одинаковы. Их лучше готовить на пару или запекать, не добавляя слишком много соли. Держите кожу, если вы ищете максимальное содержание клетчатки.
11. Брюссельская капуста
Порция клетчатки: 4,06 г клетчатки на чашку
Брюссельская капуста относится к семейству капустных, и ее необязательно есть исключительно во время праздников.
У них довольно равномерное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки. Попробуйте их нарезать в капустном салате или обжарить.
12. Бобовые
Бобовые включают стручки, семена или плоды растений семейства гороховых. Они являются фантастическим источником растворимой клетчатки и отлично подходят для салатов, запеканок, соусов и карри.
Сервины волокна:
Четка: 16,2 г на 1 стакана
Чечевица: 15,6 г на 1 стакана
Черные бобы: 15 G на 1 чашку 9000
- 9000
9000 270170
- 9000 9000 9000 270170 9000 9000 9000 9000 9000 9000 90007070170 9000 9000 9000 27070170. на 1 чашку
горох: 4,48 г на 1 чашку
арахис: 2,41 г на 1 унцию воздействия на организм. В том числе:
A Healthy Gut
Более регулярные движения кишечника
Нижний холестерин LDL
Good Health
- 9000 2 Better Better Breate Suge Sugar Control. рак молочной железы и пищевода
лучший контроль веса
Когда дело доходит до увеличения потребления клетчатки, делайте это медленно. Слишком много сразу может привести к запорам. Пейте много воды и ведите активный образ жизни, чтобы помочь вашему телу привыкнуть к ней.
Клетчатка и микробиом кишечника
Пища, которую вы едите, влияет на то, какие микробы у вас в кишечнике.
Одним из основных преимуществ растворимой клетчатки является ее способность питать «хороших» микробиомов кишечника. Триллионы микробов, населяющих ваш кишечник, оказывают огромное влияние на ваше общее состояние здоровья.
Вот почему употребление в пищу различных видов клетчатки — хороший способ поддержать микробиом кишечника.
Более разнообразное сообщество, включающее множество полезных бактерий, важно для вашего пищеварения, вашей иммунной системы и долгосрочного риска хронических заболеваний.
Вы можете купить клетчатку в виде пищевых добавок, но они часто дают вам только один тип клетчатки и ограничивают преимущества, которые вы могли бы получить от ее употребления в пищу. Если медицинский работник не посоветует вам принимать добавки с клетчаткой, лучше всего получать клетчатку из пищи.
Большинство исследований пользы клетчатки для микробиома проводилось на грызунах, поэтому необходимы дополнительные исследования с участием людей, чтобы точно понять, какую пользу клетчатка приносит нашему кишечнику.
В конечном счете, лучшие овощи с высоким содержанием клетчатки для вашего тела будут уникальными для вас.
ZOE проводит крупнейшее в своем роде исследование в области диетологии, в котором на сегодняшний день приняли участие более 20 000 человек. Наши результаты показывают положительное влияние диеты, благоприятной для кишечника, на ваше здоровье.
Ученые ZOE специально определили 15 «хороших» и 15 «плохих» кишечных микробов, которые связаны с улучшением и ухудшением состояния здоровья.
С помощью набора для домашнего тестирования ZOE вы можете точно узнать, какие из этих жуков у вас в настоящее время есть в кишечнике. Наша индивидуальная программа питания дает вам индивидуальные рекомендации для вашего здоровья кишечника, включая ваши индивидуальные продукты «хороший стимулятор» и «разрушитель кишечника».
Пройдите наш бесплатный тест, чтобы узнать больше.
Резюме
Клетчатка является важной частью здорового питания. Ряд овощей, в том числе горькая тыква, артишоки, брокколи и цветная капуста, могут помочь вам удовлетворить суточную потребность в клетчатке, пользуясь при этом другими полезными свойствами.
Растворимая и нерастворимая клетчатка играют разные роли в вашем плане питания.
Нерастворимая клетчатка важна для вашего пищеварения, предотвращая запоры, а растворимая клетчатка помогает питать и сбалансировать ваш микробиом. Растворимая клетчатка также важна для контроля уровня сахара и жира в крови, а также снижает риск хронических заболеваний.
Увеличение потребления клетчатки — отличный способ поддержать здоровье кишечника.
Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию, , пройдите наш бесплатный тест и узнайте, как ZOE может помочь вам в достижении ваших долгосрочных целей в области здоровья.
Источники
Связь между пищевыми волокнами и более низким риском смертности от всех причин: метаанализ когортных исследований. Американский журнал эпидемиологии . (2015). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25552267/
Положительная роль добавок горькой дыни при ожирении и связанных с ним осложнениях метаболического синдрома. Журнал липидов. (2015). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4306384/
Каротиноиды: биохимия, фармакология и лечение. Британский журнал фармакологии . (2017). https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/bph.13625
Сокращение дефицита потребления клетчатки в Америке. Американский журнал медицины образа жизни. (2017). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6124841/
Современные знания о биоактивных соединениях свеклы: роль нитратов и беталаинов в здоровье и болезнях. Продукты питания . (2021). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8229785/
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы. (2020). https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf
Пищевые волокна, кишечная микробиота и регуляция обмена веществ — текущий статус в рандомизированных исследованиях на людях. Питательные вещества. (2020). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146107/
Эффективность экстракта листьев артишока при неалкогольной жировой болезни печени: пилотное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Фитотерапевтические исследования . (2018). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29520889/
Кожура баклажанов как ценный источник антоцианов: экстракция, термическая стабильность и биологическая активность. Растения. (2021). https://www.mdpi.com/2223-7747/10/3/577
Диета с высоким содержанием клетчатки. StatPearls . (2021). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559033/
Сульфорафан: его «достижение совершеннолетия» как клинически значимого нутрицевтика для профилактики и лечения хронических заболеваний. Окислительная медицина и клеточное долголетие (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6815645/
Влияние лютеина на здоровье глаз и других органов. Питательные вещества . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164534/
Польза пищевых волокон для здоровья. Питательные вещества. (2020). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7589116/
Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. (2019). http://fdc.nal.usda.gov
Диета с высоким содержанием клетчатки – Джексон Сигельбаум Гастроэнтерология
Обновлено 19.09.2018
Категория: ДиетаЧто такое пищевые волокна?
Все волокна получают из растений, кустов, лиан или деревьев. Конечно, те, что мы едим, обеспечивают нас фруктами, овощами и зерновыми. Существует много различных типов клетчатки, но три из них наиболее важны для здоровья организма:
Нерастворимая клетчатка
Эта клетчатка не растворяется в воде и не ферментируется бактериями, обитающими в толстой кишке. Скорее, он удерживает воду и, таким образом, способствует большей, объемной и более регулярной деятельности кишечника. Это, в свою очередь, может иметь важное значение для предотвращения таких заболеваний, как дивертикулез и геморрой, а также для вымывания определенных токсинов и канцерогенов, вызывающих рак. Источниками нерастворимой клетчатки являются:
- цельнозерновая пшеница и другие цельнозерновые
- Отруби кукурузные, включая попкорн, без вкусовых добавок и без сахара
- орехи и семена
- картофель и кожура большинства плодов деревьев, таких как яблоки, бананы и авокадо
- многие зеленые овощи, такие как стручковая фасоль, кабачки, сельдерей и цветная капуста
- некоторые плодовые растения, такие как помидоры и киви
Растворимая клетчатка
Эти волокна ферментируются или используются бактериями толстой кишки в качестве источника пищи или питательных веществ. Когда эти хорошие бактерии растут и процветают, многие преимущества для здоровья возникают как в толстой кишке, так и в организме. Растворимая клетчатка присутствует в той или иной степени в большинстве съедобных растительных продуктов, но продукты с наиболее растворимой клетчаткой включают:
- бобовые, такие как горох и большинство бобов, включая сою
- овес, рожь и ячмень
- многие фрукты, такие как ягоды, сливы, яблоки, бананы и груши
- некоторые овощи, такие как брокколи и морковь
- большинство корнеплодов
- Добавки из шелухи подорожника
Растворимая клетчатка с пребиотиками
Это относительно недавно открытые растворимые растительные волокна. Техническое название этого волокна — инулин или фруктан. Когда эти растворимые волокна ферментируются хорошими бактериями толстой кишки, исследования, проведенные во многих медицинских центрах, показали некоторые дополнительные значительные преимущества для здоровья. Эти растворимые пребиотические волокна встречаются в значительных количествах в:
- спаржа
- ямс
- лук
- чеснок
- бананы
- лук-порей
- агава
- цикорий и другие корнеплоды, такие как топинамбур
- пшеница, рожь и ячмень (в меньшем количестве)
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки
Польза для здоровья от диеты с высоким содержанием клетчатки, потребляемой на регулярной основе и в рекомендуемых количествах (ниже), в настоящее время достаточно четко определена. Есть некоторые дополнительные преимущества на ранней стадии исследований с пребиотическими растворимыми волокнами. То, что сейчас известно о диете с высоким содержанием клетчатки, включает:
Регулярность стула
Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярности стула, обеспечивая более мягкий, объемный и регулярный стул. Это снижает вероятность геморроя, дивертикулеза и, возможно, рака толстой кишки.
Холестерин и восстановленные триглицериды
Растворимые волокна снижают уровень холестерина при регулярном употреблении. Шелуха подорожника и растворимая клетчатка с пребиотиками также снижают уровень холестерина. Они также могут снизить заболеваемость ишемической болезнью сердца. Овес, семена льна и бобовые или фасоль являются рекомендуемыми волокнами.
Полипы толстой кишки и рак
До сих пор не ясно, помогает ли диета с высоким содержанием клетчатки предотвратить рак толстой кишки. Значительные исследования показывают, что это может произойти. Конечно, имеет смысл увеличить регулярность и тем самым ускорить движение вызывающих рак канцерогенов через кишечник. Кроме того, сокращение тяжелой мясной диеты благоприятно снижает отток желчи из печени. Это также снижает количество канцерогенов, которые достигают и производятся в толстой кишке. Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки, включая растворимую клетчатку с пребиотиками, повышает целостность и здоровье стенки толстой кишки. Риск рака может быть снижен.
Целостность стенки толстой кишки
Диета с высоким содержанием клетчатки изменяет бактериальный состав толстой кишки в сторону более благоприятного баланса. Например, известно, что у людей с ожирением, диабетом 2 типа и воспалительными заболеваниями кишечника преобладают плохие бактерии в толстой кишке. Это, в свою очередь, может ослабить стенку кишечника и позволить бактериям и даже токсинам просочиться. Диета с высоким содержанием клетчатки с умеренным сокращением продуктов животного происхождения и мяса может вернуть бактериальный состав к более положительному балансу. Это, в частности, наблюдалось при добавлении в рацион пребиотиков с растворимой клетчаткой.
Сахар в крови
Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобовых (фасоли), овсе и пребиотических волокнах, замедляет всасывание сахара в крови и, таким образом, помогает регулировать уровень сахара в крови. Регулярное употребление нерастворимой клетчатки связано со снижением риска развития диабета 2 типа.
Снижение веса
Диеты с высоким содержанием клетчатки более сытные и быстрее дают чувство сытости, чем диеты на основе животных и мяса. Кроме того, было показано, что растворимые пребиотические волокна выключают гормоны голода, вырабатываемые стенкой кишечника, и увеличивают выработку гормонов, дающих чувство сытости. Эти гормоны вырабатываются в стенке кишечника.
Новое медицинское исследование показало, что бактериальный состав в толстой кишке у людей с избыточным весом является ненормальным, поскольку они производят и поглощают через стенку толстой кишки почти в два раза больше калорий, чем нормальные люди. Пребиотические волокна (ниже) помогут изменить этот гормональный баланс в благоприятную сторону.
Бактерии и функция толстой кишки
Толстая кишка завершает процесс пищеварения. Будем надеяться, что отходы проходят хорошо и регулярно. Нерастворимые волокна помогают этому процессу, задерживая воду и, таким образом, производя более объемный и мягкий стул, который легко проходит.
Дополнительная роль толстой кишки состоит в том, чтобы обеспечить дом для огромного количества микроорганизмов, в основном бактерий. Недавние исследования показали, что существует более 1000 видов бактерий, общее количество которых в десять раз превышает количество клеток в организме. Эти бактерии играют важную роль в поддержании здоровья стенки толстой кишки. Кроме того, эти хорошие бактерии вырабатывают очень сильную иммунную систему организма. Они значительно увеличивают усвоение кальция и плотность костей. Они предоставляют другие документально подтвержденные преимущества. Именно растворимые волокна в рационе так эффективно стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки.
Сколько хватит?
Количество клетчатки в пище измеряется в граммах. Национальные органы по питанию рекомендуют следующее количество пищевых волокон в день.
До 50 лет Старше 50 лет
Мужчины 38 граммов 30 граммов
Женщины 25 граммов 21 грамм Коробочные и упакованные продукты будут иметь количество клетчатки на порцию на этикетке пищевой ценности.Какие волокна и какие продукты лучше?
Как уже отмечалось, полезная клетчатка содержится только в растениях. Тремя основными категориями являются цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.
Цельное зерно
Пшеница, овес, ячмень, дикий или коричневый рис, амарант, гречиха, булгур, кукуруза, просо, лебеда, рожь, сорго, теф и тритикалы. Безусловно, наиболее распространены пшеница, овес и дикий или коричневый рис. Всегда покупайте цельнозерновые продукты. Белый хлеб, выпечка и булочки почти всегда изготавливаются из пшеничной муки. Пшеничная мука белая, потому что большая часть клетчатки, витаминов и других питательных веществ была удалена. Старайтесь не покупать обогатил зерен. Это означает, что производитель добавил в простую белую муку витамины. Слово обогащенное подразумевает хороший и полезный продукт. Напротив, , обогащенный , означает, что большая часть клетчатки была удалена и добавлено немного витаминов.
Фрукты
Плоды получают с деревьев, таких как яблони и груши, с кустов или виноградных лоз. Вы должны есть самые разнообразные фрукты, желательно с каждым приемом пищи. Во многих случаях кожура фрукта, такого как яблоко, содержит большую часть нерастворимой клетчатки, а мякоть содержит большую часть растворимой клетчатки. Насколько это возможно, покупайте органические фрукты, так как в них будет мало или совсем не будет пестицидов. Всегда мойте фрукты.
Овощи
Ешьте разнообразные овощи. Они должны быть основой обеда и ужина. Замороженные овощи сохраняют столько же питательных веществ и клетчатки, сколько и свежие овощи. Как и в случае с фруктами, старайтесь покупать органические продукты, чтобы уменьшить потребление остаточных пестицидов. Тщательно вымойте свежие овощи.
Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, содержат определенные химические вещества, такие как сульфорафан. Это вещество обладает очень сильными противораковыми свойствами, и его следует употреблять часто.
Бобовые, фасоль, горох и соевые бобы
Эти овощи содержат большое количество растворимой клетчатки и должны быть частью разнообразного рациона питания. Фасоль, в частности, содержит определенный тип клетчатки, которая может привести к безвредному газообразованию или вздутию живота.
Орехи и семена
Это богатые источники клетчатки и хорошая замена сладостям, таким как конфеты и сладкая выпечка. Хотя орехи и семечки богаты клетчаткой, они также содержат растительные жиры и поэтому могут добавлять калорий.
Читайте этикетки
Как уже отмечалось, свежие и замороженные продукты обычно полезнее. У них хорошее питание и мало химических веществ, если они вообще есть. При покупке упакованных продуктов и, в частности, зерна, обратите внимание на три вещи:
- Первое слово на этикетке должно быть целое , например цельная пшеница или цельное зерно.
- Проверьте калорийность и количество клетчатки в порции.
- Сколько и какие другие добавки или химикаты добавлены. Меньше всегда лучше. Вы знаете, что делает каждая добавка? Некоторые добавляются не в интересах покупателя, а скорее для производителей. Они могут включать и включают сахар, искусственные ароматизаторы, химические вещества для предотвращения окисления и порчи, эмульгаторы для смешивания продукта. Вы должны быть детективом.
Факты о клетчатке, самородки и жемчуг
- На завтрак вы можете легко начать день, употребляя цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки. Проверьте этикетки. Добавьте фрукты, такие как черника и бананы. Если вы едите яйца, используйте цельнозерновые или зерновые тосты. Добавление зародышей пшеницы дает хороший эффект клетчатки.
- Всегда используйте цельное зерно или пшеницу с булочками и бутербродами. В вашем магазине быстрого питания их нет? Возможно, вы ищете в другом месте. Иногда можно съесть черную фасоль или вегетарианский бургер, чтобы разнообразить рацион.
- Закуски должны состоять из фруктов и/или орехов. Хотя орехи богаты клетчаткой, они богаты энергией, а это означает, что в небольшой упаковке содержится много калорий.
- Фруктовые соки должны содержать мякоть. Прозрачные соки, такие как прозрачный апельсиновый, грушевый или яблочный сок, содержат мало клетчатки и много фруктозы. Сок чернослива обычно богат клетчаткой.
- Домашние супы. Добавление свежих или замороженных овощей в куриный или овощной бульон — хороший способ начать приготовление домашнего супа.
- Салаты – добавление вареных, а затем охлажденных овощей придает великолепный вкус практически любому салату. Помните, что в кобб-салате много вареной кукурузы. Небольшие ломтики яблок или апельсинов и орехи, такие как измельченные грецкие орехи или нарезанный миндаль, всегда добавляют вкус, разнообразие и клетчатку практически любому салату.
- Фрукты. Старайтесь есть фрукты почти при каждом приеме пищи.
- Переосмыслите, как вы кладете различные продукты на тарелку. Сокращение порций мяса или продуктов животного происхождения в сторону с равными или более порциями овощей, бобовых и фруктов всегда позволяет получать больше клетчатки. Никогда не было ничего волшебного в том, чтобы сделать мясную или животную пищу основной частью обеденной тарелки. Еда из маленьких тарелок может со временем обмануть ваш разум и долгосрочную привычку пользоваться обеденной тарелкой. Опять же, нет ничего волшебного в обеденной тарелке диаметром 11, 12 или 13 дюймов.
Пищевые добавки
На прилавках продовольственных и аптечных магазинов имеется множество пищевых добавок.
Псиллиум
Эта растворимая растительная клетчатка используется в Индии более 2000 лет. Это растворимая клетчатка со слизью. Это помогает удерживать много воды, а также ферментируется бактериями толстой кишки. При употреблении 7 граммов в день уровень холестерина действительно снижается. Метамуцил в различных формах представляет собой псиллиум.
Метилцеллюлоза
Все целлюлозные продукты получают из тонко измельченной древесной стружки, которую затем обрабатывают различными способами, например, кипячением в кислотах. Метилцеллюлоза представляет собой нерастворимое волокно, которое растворяется в воде. Он также является эмульгатором, то есть смешивает масла и воду. Citrucel представляет собой метилцеллюлозу (MC). MC может не подходить для лечения болезни Крона или язвенного колита, поскольку несколько медицинских исследований показали, что некоторые эмульгаторы растворяют слизистую оболочку толстой кишки у животных, склонных к болезни Крона. Затем это позволяет бактериям вторгаться в подлежащие ткани.
Инулин
Инулин представляет собой растворимое пребиотическое волокно, содержащееся во многих пищевых продуктах и ферментируемое в основном в левой части толстой кишки. Он доступен в виде добавки в виде универсального инулина и в составе Fiber Choice .
Олигофруктоза
ФОС
Это также пребиотические волокна. Они очень быстро ферментируются в правой половине толстой кишки.
Пребиотин
Этот продукт представляет собой комбинацию олигофруктозы, которая питает бактерии в правой части толстой кишки, и инулина, который действует на левую сторону толстой кишки. На основе медицинских исследований кажется, что эта конкретная формула приносит пользу.
Пребиотическая растворимая клетчатка
Это может быть самая полезная из всех растворимых волокон. Они растут на многих растениях, и за последние 10-15 лет с ними было проведено большое количество исследований. Эти волокна содержатся в спарже, ямсе и других корнеплодах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей и в меньших количествах в пшенице. Это исследование показало следующее:
- Увеличение количества хороших и уменьшение количества вредных бактерий толстой кишки
- Увеличение усвоения кальция и увеличение костной массы
- Повышенная иммунная система
- Контроль аппетита и веса путем изменения гормональных сигналов аппетита, поступающих в мозг
- Может снизить заболеваемость раком толстой кишки
- Уменьшить или исправить дырявую кишку
Употребление разнообразной растительной пищи в рекомендуемом количестве, скорее всего, даст вам достаточное количество пребиотической клетчатки. В рацион можно добавить такие добавки, как пребиотин.
Жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК)
Некоторые весьма примечательные результаты исследований показали, что одним из преимуществ потребления большого количества растворимой клетчатки, особенно пребиотической, является увеличение количества КЦЖК в толстой кишке. Эти SCFAs вырабатываются хорошими бактериями толстой кишки, такими как Bifidobacter и Lactobacillus. Было показано, что эти маленькие молекулы делают следующее:
- Улучшение здоровья и целостности стенки толстой кишки
- Обеспечивает питание клеток, выстилающих толстую кишку
- Повышает кислотность толстой кишки, что очень полезно для здоровья
- Стабилизатор сахара в крови для диабетиков
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
- Значительно повышает иммунитет
- Может быть полезным для пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом
Волокно и газ
Газы в кишечнике есть у всех, и это хорошо. Это означает, что бактерии, надеюсь, хорошие, процветают. Нормальное количество газов, выделяемых каждый день, зависит от пола и того, что вы едите. Нормальное количество газов – 10-20 раз в сутки. Когда бактерии, которые производят кишечные газы, растут, это также означает, что другие полезные бактерии используют те же волокна для роста и получения многочисленных преимуществ для здоровья, включая производство здоровых короткоцепочечных жирных кислот. Эти вещества незаметно вырабатываются в толстой кишке и приводят ко многим последствиям, связанным со здоровьем.
Растворимую клетчатку всегда следует использовать постепенно. Если потребляется слишком много за один раз, может возникнуть избыточный, но безвредный кишечный газ. Люди с синдромом раздраженного кишечника особенно склонны к вздутию живота и спазмам. В этом случае растворимая клетчатка в рационе или добавке должна использоваться в малых дозах и постепенно увеличиваться.
Наконец, пребиотические волокна вызывают выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые закисляют толстую кишку. Это, в свою очередь, уменьшает или останавливает рост бактерий, выделяющих вонючие сероводородные газы, вызывающие вредные метеоризмы. Люди, которые потребляют много овощей с пребиотиками или принимают добавки с пребиотическими волокнами, часто имеют непахучие газы.
Клетчатка и синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта. Симптомы СРК могут быть весьма разнообразными. Они могут быть сочетанием нескольких симптомов, таких как запор, диарея, спастический дискомфорт в животе, вздутие живота и газы. Приступ СРК может быть спровоцирован эмоциональным напряжением и беспокойством, неправильным питанием и приемом некоторых лекарств. В настоящее время известно, что инфекции в кишечнике могут приводить к длительным симптомам СРК. Увеличение количества клетчатки в рационе может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника за счет мягкого, объемного стула. Это помогает нормализовать время прохождения стула через толстую кишку. Недавние медицинские исследования с использованием новейших методов показали некоторые удивительные и драматические результаты для пациентов с СРК. В частности, существует очень значительный и ненормальный сдвиг бактерий от тех, которые приносят пользу для здоровья, к тем плохим бактериям, которые нам действительно не нужны в кишечнике. Техническое название этой плохой группы бактерий называется Firmicutes. Наряду с этим аномальным скоплением бактерий в стенке кишечника наблюдается слабовыраженное тлеющее воспаление, которое может способствовать появлению симптомов. Цель для пациентов с СРК должна заключаться в постепенном увеличении растворимых пищевых волокон в рационе, чтобы способствовать росту хороших бактерий и, таким образом, подавлять плохие бактерии вместе с сопутствующим воспалением.
Пациенты с СРК должны следить за количеством потребляемой растворимой клетчатки. Причина этого в том, что в то время как хорошие бактерии толстой кишки процветают на этих волокнах и приносят пользу для здоровья, другие газообразующие бактерии могут генерировать чрезмерное, но безвредное газообразование и последующее вздутие живота. Таким образом, растворимые растительные волокна или пищевые пребиотические добавки следует принимать в малых начальных дозах, а затем постепенно увеличивать до переносимости.
Полипы/рак клетчатки и толстой кишки
Рак толстой кишки представляет собой серьезную проблему для здоровья. Это заболевание наиболее распространено в западных культурах. Это не очень часто встречается в сельских африканских культурах, где диета в основном основана на растениях. Обычно рак толстой кишки начинается с полипа толстой кишки, доброкачественного образования грибовидной формы. Со временем он разрастается и у некоторых людей становится раковым. Рак толстой кишки обычно всегда излечим, если полипы удаляются при обнаружении или если хирургическое вмешательство проводится на ранней стадии. В настоящее время известно, что люди могут наследовать риск развития рака толстой кишки, но диета также важна. Как уже отмечалось, очень низкий уровень заболеваемости раком толстой кишки у жителей стран, где зерна не перерабатываются и сохраняют свою клетчатку. Похоже, что в западном мире ракосодержащие агенты (канцерогены) остаются в контакте со стенкой толстой кишки в течение более длительного времени и в более высоких концентрациях. Таким образом, большой объемный стул может способствовать разбавлению этих канцерогенов за счет их более быстрого перемещения через кишечник. Меньшее канцерогенное воздействие на толстую кишку может означать меньшее количество полипов толстой кишки и меньше рака. Обзор всей мировой литературы о влиянии клетчатки на полипы толстой кишки и профилактику рака довольно четко показал, что на каждые 10 граммов клетчатки, добавленных в рацион, приходится 10% снижение заболеваемости раком толстой кишки. Таким образом, рекомендуемая диета с 30 граммами клетчатки снижает вероятность возникновения этих опухолей на 30%.
Существуют также вещества, вырабатываемые в толстой кишке хорошими бактериями, которые, по-видимому, задерживают развитие некоторых предраковых факторов. Их называют короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК). См. выше описание SCFAs. Диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает эти вещества. Таким образом, сочетание пищевых волокон и производства короткоцепочечных жирных кислот имеет явную пользу для здоровья.
Клетчатка и дивертикулез
Длительное сильное сокращение толстой кишки в течение длительного периода времени может привести к дивертикулезу. Это повышенное давление вызывает образование небольших и, в конечном итоге, более крупных вздутий карманов. Эти карманы сами по себе не вызывают проблем. Однако иногда они инфицируются (дивертикулит) или даже прорываются (перфорация), вызывая инфекцию или воспаление в брюшной полости (перитонит). Диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает объем стула и тем самым снижает давление в толстой кишке. При этом образование карманов может быть уменьшено или, возможно, даже остановлено.
В прошлом многие врачи опасались, что семена, такие как помидоры, орехи или ягоды, могут быть вредными и могут попасть внутрь этих карманов и греметь, вызывая повреждения. Теперь мы знаем, что этого никогда не было, и что эти продукты содержат много клетчатки и действительно полезны для пациентов с дивертикулезом.
Некоторые наполнители, такие как псиллиум, являются традиционными типами пищевых добавок. Псиллиум — растворимая клетчатка. Сочетание его с нерастворимой клетчаткой, такой как пшеничные или кукурузные отруби (без глютена), может еще больше усилить эффект увеличения объема. Продукт, содержащий пребиотик, псиллиум и пшеничные отруби, вероятно, является очень хорошей комбинацией для регулярного стула. Одним из таких продуктов является Prebiotin Regularity/Diverticulosis.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
ВЗК означает болезнь Крона (БК) или язвенный колит (ЯК). БК представляет собой воспаление нижних отделов тонкой кишки и/или толстой кишки. Бактерии фактически вторгаются и вызывают воспаление во всей стенке кишечника. ЯК, с другой стороны, представляет собой воспаление только слизистой оболочки толстой кишки. Обычно он начинается в прямой кишке и левой части толстой кишки и оттуда может распространиться на всю толстую кишку. В настоящее время известно, что как при БК, так и при ЯК бактериальный состав является ненормальным. Это означает, что плохих бактерий значительно больше, чем хороших. Эти аномальные бактерии называются Firmicutes.
Клетчатка и болезнь Крона
В настоящее время в медицинской литературе имеется некоторая информация о том, какой тип диеты может быть вредным и что может помочь при болезни Крона. Сокращение красного мяса, вероятно, полезно. Так происходит уменьшение жиров в рационе, в том числе растительных масел. Что еще более важно, люди с низким содержанием клетчатки в рационе имели больше шансов заболеть целиакией. Таким образом, постепенное увеличение количества клетчатки, вероятно, поможет предотвратить болезнь Крона. Это всегда следует делать совместно с врачом. Это должно быть сделано постепенно и должно включать растворимые волокна, которые удобряют лучшие бактерии толстой кишки. Хорошие бактерии растут и вытесняют плохие. Эти полезные бактерии содержат жирные кислоты с короткой цепью, которые помогают восстановить стенки кишечника.
Клетчатка и язвенный колит
В медицинской литературе до сих пор нет веских доказательств того, какая диета является наилучшей при язвенном колите. Употребление большого количества растворимой клетчатки, включая пребиотические волокна, будет питать лучшие бактерии толстой кишки. Есть надежда, что это приведет к уменьшению количества вредных бактерий или бактерий Firmicutes. Хорошо известно, что когда хорошие бактерии размножаются, они производят много кислых веществ, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК). SCFAs фактически питают клетки стенки толстой кишки, те самые, которые воспаляются при язвенном колите. Кроме того, когда содержимое толстой кишки становится кислым, вонючие сульфидные газы не образуются, а газы становятся менее ядовитыми и могут даже вообще не иметь запаха. Это может оказать благотворное влияние на воспаление.