Как повысить гемоглобин?
Такой вопрос часто задают пациенты, но ответить на него однозначно не возможно. Нужно знать причину, почему отмечается снижение гемоглобина. При уменьшении общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови, мы говорим о наличии у человека анемии, точнее малокровия.
Основной причиной понижения уровня гемоглобина является дефицит железа, который может возникнуть при снижении его общего содержания в организме. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
- недостаточное получение его с пищей;
- нарушение всасывания железа;
- кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нем растительной пищи. Так, алиментарная недостаточность железа нередко наблюдается среди вегетарианцев. Это обстоятельство дополнительно отягощается недостаточностью витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Железодефицитная анемия развивается при нарушении всасывания железа в кишечнике. К такому состоянию могут привести различные патологические изменения двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, удалении части тонкой кишки. В то же время, если при поражениях желудочно-кишечного тракта не страдают желудок и верхний отдел тонкого кишечника, всасывание железа обычно не нарушается. Косвенными причинами нарушения всасывания железа могут стать хронический панкреатит, атрофический гастрит. Всасывание железа может снижаться из-за избыточного содержания в пище ингибиторов всасывания железа – кальций, фосфаты, оксалаты и др.
Наиболее частой причиной железодефицитной анемии являются кровопотери, особенно длительные, постоянные, хотя и незначительные. Организм теряет больше железа, чем получает из пищи. Если при кровотечениях из носа, маточных кровотечениях к врачу обращаются до развития тяжелых анемий, то желудочно-кишечные кровотечения могут оставаться долго незамеченными и анемия более тяжелая. Причинами таких кровопотерь могут быть эрозии и язвы желудка, эрозии пищевода, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника, а так же опухоли других локализаций.
Встречаются анемии, связанные с дефицитом в организме витамина В12 или (и) фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 в организме может наступить в результате нарушения его всасывания:
- недостаточная секреция хлористоводородной кислоты, пепсина и внутреннего фактора: из-за атрофии слизистой желудка, оперативного удаления части желудка, токсического воздействия на слизистую оболочку желудка, например алкоголя;
- поражение тонкой кишки при таких заболеваниях: тяжелый хронический энтерит, дивертикулез, опухоли, спру, целиакия, удаление части тощей кишки;
- конкурентное поглощение большого количества витамина В12: при инвазии широким лентецом, дисбактериозе кишечника, синдроме слепой кишки (после операции на кишечнике и погрешностях в наложении анастомозов).
Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов, увеличением скорости разрушения эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматойдный артрит, красная волчанка и др.), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и другие), в результате воздействия лекарств и химических веществ окислительного действия, ядов (укусы змей, пауков, пчел), термических поражений, инфекционных факторов, и др.
Коррекцию уровня гемоглобина проводят с учетом причины развития анемии. Важной задачей лечения является устранение основного заболевания. Поэтому при определении в крови низкого гемоглобина необходимо пройти целый ряд обследований, чтобы выяснить какая именно это анемия (железодефицитная, В12-дефицитная, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, гемолитическая и др.). Далее необходим тщательный диагностический поиск причин малокровия: фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, УЗИ, обследование кишечника, анализ кала на кровь и яйца гельминтов.
Лечение хронической железодефицитной анемии у людей должно быть консилиумным. Под этим мы понимаем участие в диагностике и лечении различных специалистов в зависимости от причин, вызвавших железодефицитную анемию (хирург, терапевт, проктолог, эндоскопист, диетолог, уролог и другие). Только такой подход предполагает поиск и устранение причины заболевания. Прежде всего, это касается кровопотерь. Противоанемическая терапия при не устранённых, даже необильных кровопотерях не дает стойкого эффекта.
В лечении анемии важная роль отводится питанию. Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: лучше зеленые сорта яблок, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).
Конечно, лечение анемии всегда включает назначение лекарственных препаратов. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, лишь диетой, включающей много железа. Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сут. Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике. Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой. В виде инъекций препараты железа вводят лишь при наличии специальных показаний. Необходимо помнить, что необоснованное применение препаратов железа способно вызвать тяжелые побочные эффекты. Даже относительно небольшая передозировка может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, понижением артериального давления, общей слабостью и другими неприятными симптомами.
Для профилактики анемии, связанной с недостаточностью витамина В12 или фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение В12-дефицитной анемии предполагает устранение вызвавших ее причин: при глистной инвазии необходимым условием излечения является дегельминтизация, при изменении кишечной флоры и диарее применяются ферментные и закрепляющие средства, диетическое питание. Ну, а основное лечение – инъекции витамина В12. Как правило, спустя несколько дней после начала курса инъекций удается заметно повысить уровень гемоглобина в крови.
И так, в этой статье разобраны только некоторые анемии, на самом деле их значительно больше. Каждый случай пониженного гемоглобина в крови предполагает проведение тщательного обследования. Проблем с повышением гемоглобина не возникает, если точно установлена причина анемии. Правда некоторые анемии требуют довольно длительного курса лечения, а иногда и проведение курсов профилактического лечения. Так что, если у вас понижен гемоглобин, обратите внимание на свое питание и быстрее к врачу для проведения полного обследования.
Токарева Ирина Викторовна руководитель Городского гериатрического центра
Как повысить уровень гемоглобина в крови
12 декабря 2018
Недостаток гемоглобина – опасное явление, приводящее к железодефицитной анемии (малокровию). Речь идет об уменьшении функциональности крови, ее неспособности в достаточном количестве переносить кислород.
Результаты плачевны – снижение иммунитета и обменных процессов. Организм не выдерживает привычных физических нагрузок.
На проблему, как правило, указывает увеличение частоты сердцебиения и появление шумов в сердце.
Источник гемоглобина в организме человека
В транспортировке кислорода принимает активное участие железо. Оно также необходимо для нормального функционирования щитовидной железы и защитной системы организма. Нехватка этого металла приводит к развитию малокровия.
Признаки заболевания:
- невозможность приспособления к перепадам температурного режима;
- затрудненное глотание пищи;
- головные боли;
- периодические приступы головокружения;
- чувство усталости;
- затрудненное дыхание;
- нарушенный вкус и обоняние;
- холодные конечности;
- бледность и сухость кожи;
- герпес.
Примечание. При обнаружении перечисленной симптоматики следует немедленно обратиться за врачебной помощью.
Методы повышения гемоглобина в крови
Правильное питание
Необходимо ввести в ежедневный рацион достаточное количество растительных плодов и сухофруктов, содержащих железо (не меньше 15 мг). Следует также пить травяные чаи и бальзамы.
Специальные препараты для повышения гемоглобина в крови
Конкретную терапию (железосодержащие препараты, их дозировку) определяет врач. Самолечение исключено! Синтетические соединения должны быстро поступать в кровь при сохранении естественной кислотности в желудке. С этой целью назначают прием аскорбиновой или соляной кислоты.
Врачи обычно советуют пациентам больше гулять на свежем воздухе, отрегулировать правильное дыхание, отказаться от употребления продуктов, снижающих возможность усвоения железа.
Приобретайте препараты для лечения и профилактики анемии, а также общеукрепляющие средства и витаминные комплексы в аптеках Столички по выгодным ценам.
Может ли кровяная колбаса повысить уровень гемоглобина?
Елена Соколова из посёлка Кулой Архангельской области спрашивает: «Правда ли кровяная колбаса может повышать уровень гемоглобина? Ведь она сделана из крови». Отвечаем!
Подобные продукты, исторически популярные прежде всего среди кочевых народов, и правда содержат много белка, витаминов группы В и железа, которое как раз и требуется для синтеза в организме молекул гемоглобина.
Спартанцы, легендарные воины Древней Греции, ели похлёбку из крови и свиных ног с чечевицей, уксусом и солью. Вкус, похоже, был так себе: говорили даже, что спартанцы невероятно храбры потому, что им милее гибель, чем такая еда.
Сейчас блюда на «жидком мясе», как иногда называют кровь, готовят много где: в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке: делают супы, рагу, блинчики и, конечно, колбасу. А ненцы – коренной народ российского Севера – пьют сырую оленью кровь.
В тундре нет овощей и фруктов, не растут злаки, так что приходится искать другие источники питательных веществ, в том числе и непривычные для нас. Когда забивают оленя, это настоящий праздник.
Ну а что же делать другим, стоит ли полагаться на кровяную колбасу как на волшебный суперфуд? По разным рецептам, в состав этого продукта входит от 15 до 60 процентов крови. Всё остальное — это другие ингредиенты.
Ещё часто добавляют гречку или другие крупы. В результате железа в такой колбасе довольно много: около 6 миллиграммов на 100 граммов — вдвое больше, чем в говядине, но чуть меньше, чем в говяжьей печёнке. В день в зависимости от пола, возраста и других параметров человеку нужно в среднем от 10 до 15 миллиграммов. Одним из источников этого железа, действительно, может быть такая колбаса. Но она не вылечит, если уже есть то, что в народе называют малокровием.
При железодефицитной анемии железа нужно столько, сколько не даст никакая колбаса в разумных для употребления дозах. Да и про её дополнительные компоненты мы упомянули не просто так: они ведь дают много соли и жира. А это особенно опасно для тех, у кого повышенное давление, сердечно-сосудистые проблемы, нездоровая печень и поджелудочная железа.
Как повысить уровень гемоглобина в крови
Низкий гемоглобин в крови на сегодняшний день достаточно распространенный диагноз и, несомненно, заслуживает внимания. Данная проблема обусловлена нехваткой железа в кровяных частичках, которые способствуют транспортированию кислорода в крови, что ухудшает не только физические, но и умственные способности. Ухудшается обмен веществ и на фоне этого появляется упадок сил; до мозга не доходит необходимое количество кислорода, и он начинает «тормозить». Низкий гемоглобин в крови чаще всего является последствием плохого питания, воспалительных процессов, хронических инфекционных заболеваний, а также хронических скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина медицинскими средствами, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом. Для лечения диетотерапией лучше всего посетить диетолога и составить индивидуальный рацион питания. Диетотерапия сама по себе никогда не ориентируется исключительно на группу продуктов, необходимых для «выздоровления». Данная диета представляет сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов, аминокислот, углеводов, белков, жиров, клетчатки и пектина.
Для увеличения гемоглобина в крови, Вам необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Также рекомендуется употребление витамина C, так как он ускоряет усвоение железа в организме.
(Помните, что диетотерапия и самолечение противопоказаны при критических показателях уровня гемоглобина. В данном случае обратитесь к специалисту.)
Продукты, с высоким содержанием железа
Особенно полезными выделяют продукты: черная икра, красное вино, гранат, фисташки.
В 100 гр черной икры содержится 2,5 мг железа. Помимо этого, икра содержит ряд витаминов (включая витамин С, который способствует усвоению железа) и важные микроэлементы. Высокое содержание микроэлементов в икре позволяет данному продукту увеличивать количество красных кровяных телец в крови (они регулируют уровень гемоглобина).
Фисташки можно назвать металлическим продуктом — в 100 граммах фисташек находится 60 мг железа. Помимо этого, они обогащены углеводами, белками и жирами.
Гранат в 100 гр содержит 1 мг железа. Продукт обогащен витаминами группы В, а также содержит витамины E, P, C. Употреблять гранат рекомендуют в цельном виде, не перерабатывая на сок.
Красное вино, преимущественно сухих сортов, обладает рядом полезных элементов в своем составе: фруктоза, магний, калий, железо, цинк, антиоксиданты и витамины В1, В2, С. Вино Кагор способствует повышению гемоглобина в крови и содержит редкий элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды (химический элемент, способный к радиоактивным превращениям в организме, что негативно сказывается на здоровье. Содержится в малых дозах в воздухе, воде, земле).
Спасибо, что Вы с нами и удачи Вам!)
Поделиться в соцсетях
Как повысить гемоглобин: 7 проверенных способов
Как повысть гемоглобин, если вы обнаружили, что его показатели упали, можно ли это сделать народными средствами и в кратчайшие сроки? Об этом узнаете из нашей статьи.
Гемоглобин – богатый железом белок, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам. Для правильного функционирования нашего организма очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. В противном случае, низкий уровень гемоглобина может вызвать слабость, усталость, головные боли и учащенное сердцебиение. Чтобы поддерживать гемоглобин на оптимальном уровне, необходимо придерживаться правильного питания: употреблять пищу, которая синтезирует гемоглобин.
Чем повысить гемоглобин в крови без употребления лекарственных препаратов?Для повышения гемоглобинаа медики советуют употреблять продукты, которые богаты железом. Именно дефицит железа в организме является наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина. Продукты для повышения гемоглобина: овощи, тофу, спаржа, куриная печень, яблоки, устриці, гранаты, абрикосы, чернослив, финики, миндаль, изюм. Доказано, что норма гемоглобина в день — до 8 миллиграммов мужчинам, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет – около 19 миллиграммов в день.
Повысить гемоглобин можно употребляя высокие дозы витамина С. Очень важно научиться комбинировать железо вместе с витамином С, поскольку именно последний способствует лучшему усвоению железа. К таким продуктам относятся апельсины, лимоны, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры.
Чтобы поднять пониженный гемоглобин, увеличьте потребление фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – витамин В-комплекса, который необходим для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты автоматически проводит к низкому уровню гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как сушеные бобы, зародыши пшеницы, арахис, бананы, брокколи и куриная печень. Также рекомендуется есть больше свеклы, потому как в ней много фолиевой кислоты, железа, калия и клетчатки.
Избавиться от анемии можно, придерживаясь одной пищевой привычки — употреблять одно яблоко или гранат в день. Яблоко в вашем ежедневном рационе поспособствует стабильному уровню гемоглобина. Вы можете съесть одно яблоко или выпить ½ стакана яблочного сока, добавив туда немного имбиря или лимонного сока для аромата. Гранат также богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность поможет поднять гемоглобин и поспособствует хорошему кровотоку.
Повысить гемоглобин можно используя рецепты народной медицины. Среди средств выделяют чай из крапивы. Крапива – это трава, которая является отличным источником витаминов группы В, железа, витамина С, поэтому она может сыграть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина. Для приготовления такого чая необходимо добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку с горячей водой и дать настояться 10 минут. Затем добавить немного меда. Пить крапивный чай 2 раза в день.
Чтобы понизить гемоглобин, нельзя есть продукты, которые блокируют усвоение железа. Если у вас низкий уровень гемоглобина, вам лучше отказаться от кофе, чая, колы, вина, пива и т.д. Найдите им менее вредную альтернативу.
Повышению гемоглобина будет содействовать высокая физическая активность. Рекомендуется тренировка средней или высокой интенсивности, потому что при занятии спортом ваш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы обеспечить потребность в кислороде по всему телу.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
читайте также3.1 Лечение пациентов с ХБП и анемией / КонсультантПлюс
Назначение препаратов железа и ЭСП позволяет повысить уровень гемоглобина у большинства пациентов с ХБП. Лечение анемии при ХБП включает также коррекцию прочих устранимых причин снижения гемоглобина, например, дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты, лечение воспалительного процесса.
— Пациентам с ХБП и анемией при насыщении трансферрина ниже 20% и уровне ферритина ниже 100 нг/мл рекомендуется назначение препаратов железа для поддержания уровня насыщения трансферрина выше 20% и ферритина выше 100 нг/мл [1 — 5].Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)Комментарии: пациентам в додиализной стадии ХБП или находящимся на перитонеальном диализе следует назначать оральные препараты железа. Пациентам на гемодиализе показаны внутривенные препараты железа.
Препараты железа используются в стандартных дозах, определяемых безопасностью и переносимостью.
При проведении гемодиализа поддерживающая доза составляет для внутривенных препаратов железа (сахарат железа) 1 мг элементарного железа на кг массы тела в неделю.
При внутривенном введении первой дозы препаратов железа необходимо тщательно наблюдать за пациентом во время введения и не менее 60 минут после введения. Следует обеспечить возможность проведения реанимационных мероприятий в случае развития серьезных побочных эффектов.
Следует избегать назначения внутривенных препаратов железа при активной системной инфекции.
— Пациентам с ХБП и анемией ниже 100 г/л рекомендуется назначение ЭСП для достижения целевого уровня гемоглобина [1 — 6].Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)Комментарии: до начала лечения следует исключить все корректируемые причины анемии (в том числе дефицит железа и воспалительный процесс).
Выбор целевого значения гемоглобина и параметра, при котором начинается терапия ЭСП, у каждого пациента является индивидуальным и определяется многими клиническими факторами. У детей целевой уровень гемоглобина составляет от 110 до 120 г/л. Следует избегать повышения уровня гемоглобина выше 120 г/л. Более высокая концентрация гемоглобина может ассоциироваться с ухудшением почечного и кардиоваскулярного прогноза.
Дозу ЭСП подбирают, ориентируясь на исходное и целевое значения гемоглобина, скорость его повышения уровня и клиническую ситуацию.
При назначении ЭСП следует взвесить потенциальную пользу (в том числе улучшение качества жизни, посещение школы, отсутствие необходимости в трансфузиях) и потенциальный вред лечения, а также обсудить с пациентом (родителями) возможную пользу и риск относительно высокого или низкого уровня гемоглобина и принять решение о целевом уровне гемоглобина с учетом их мнения.
ЭСП вводятся внутривенно или подкожно у пациентов на гемодиализе. У остальных пациентов (преддиализная стадия, перитонеальный диализ) следует вводить ЭСП подкожно.
Ориентировочная начальная доза ЭСП короткого действия (рекомбинантный человеческий ЭПО) составляет 50 — 100 Ед/кг 2 раза в неделю.
Для дарбэпоэтина альфа** начальная доза при п/к или в/в введении препарата составляет 0,45 мкг/кг массы тела один раз в неделю. У пациентов, не получающих диализ, может применяться начальная доза, равная 0,75 мкг/кг, п/к один раз в две недели.
При переводе с рчЭПО на дарбэпоэтин альфа** используется коэффициент пересчета равный 240 (недельная доза рчЭПО в международных единицах делится на 240 и получается разовая недельная доза дарбэпоэтина альфа** в мкг).
Частота введения ЭСП должна подбираться индивидуально на основе оценки стадии ХБП, режима остального лечения, эффективности, предпочтений пациента и типа ЭСП.
Целевая скорость повышения уровня гемоглобина составляет 10 г/л за первые 2 недели. Если увеличение уровня гемоглобина происходит недостаточно быстро (менее 10 г/л за 4-недельный период), следует увеличить дозу препарата примерно на 25%. Увеличение дозы должно проводиться не чаще одного раза в четыре недели. У маленьких детей, по сравнению с взрослыми, повышение уровня гемоглобина может начинаться позднее. Поэтому увеличение дозы ЭСП проводится, если уровень гемоглобина не повышается на 20 г/л за 8 недель или уровень гемоглобина недостаточен для того, чтобы предотвратить гемотрансфузии.
Повышение уровня гемоглобина не должно превышать 10 г/л за любой 2-недельный период.
Снижение дозы проводится при приближении уровня гемоглобина к 120 г/л (110 г/л у детей до 2 лет) или при скорости роста уровня гемоглобина выше, чем 10 г/л за 2 недели.
Пациенты с сердечно-сосудистыми нарушениями должны наблюдаться особенно тщательно. Артериальная гипертензия не является противопоказанием к терапии ЭСП. Если в процессе лечения анемии отмечается повышение уровня АД, следует проводить адекватную гипотензивную терапию.
Открыть полный текст документа
Железодефицитная анемия кормящих матерей
От нее страдают около 700 млн. людей во всем мире. Это самая частая форма (80% от всех) анемий. 20 — 50% женщин детородного возраста, 90% женщин приобретают анемию к концу беременности.
Анемия означает:
- Количество ваших эритроцитов ниже нормы3,8-3,6 х 106г/л
- Ваш уровень гемоглобина ниже нормы -115-110 г/л, т.е количество переносимого кровью к тканям кислорода снижено.
Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):
- Общеанемический:
Одышка, тахикардия, обмороки, слабость, бледность кожи и слизистых. - Сидеропенический(низкий уровень железа):сухость кожи, преждевременное появление морщин; ломкость ногтей и волос, плоские ложкообразные ногти, заеды в уголках рта, воспаление красной каймы губ, снижение иммунитета, частые инфекции, хронизация инфекций, мышечная слабость ( частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, кашле, натуживании), извращение вкуса (желание есть мел, известку, лед, бумагу), пристрастие к запахам – токсикомания, утренние отеки лица над и под глазами, пастозность ног из-за повышения проницаемости мелких сосудов.
Возможность физиологического всасывания железа из пищи ограничена. Рацион женщин составляет 2000—2500 ккал, т.е. 12—15 мг железа, из которых всасывается 1—1,3 мг, но при повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимально 2 мг. Суточная потребность в железе у женщин в период беременности и лактации нередко возрастает до 3,5 мг.
Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции? | Эритроциты здорового человека. |
Профилактическое питание при анемии
Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг.молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг.
Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)
Печень-9 Язык говяжий-5 Мясо кролика-4,4 Мясо индейки-4 Говядина-2,9 Мясо курицы-2,2 Свинина-1,5 Колбаса копченая-2,6 Колбаса вареная-1,8 Котлеты-1 Рыба(хек, окунь)-1 Яйцо-2,5 |
Грибы суш.-35 Морская капуста-16 Шиповник-11,5 Гречка-7,8 Геркулес-7,8 Фасоль,горох-7 Грибы свеж.-5,2 Персики-4,1 Хлеб ржаной-3,9 Орехи-3,5 Груша-2,3 Яблоко-2,2 |
продуктов, богатых железом, для увеличения гемоглобина
Некоторые общие причины низкого гемоглобина включают апластическую анемию, лейкоз, железодефицитную анемию и рак. Хотя это может указывать на нечто большее, есть способы попытаться увеличить уровень гемоглобина, начиная с диеты.
Вот несколько продуктов, богатых железом, которые стоит добавить в свой распорядок дня и которые помогут улучшить количество эритроцитов:
Здоровые жиры
Авокадо и некоторые орехи, такие как арахис, являются двумя полезными жирными продуктами, которые могут добавить фолиевую кислоту в ваш рацион.Фолат, витамин B, используется для образования гема, который помогает формировать гемоглобин в красных кровяных тельцах. Диета, полная фолиевой кислоты, помогает этим эритроцитам созревать. И наоборот, когда в вашем рационе его не хватает, вы можете столкнуться с низким уровнем гемоглобина.
Продукты, богатые витаминами
Цитрусовые, клубника и темная листовая зелень богаты витамином С, который помогает организму усваивать больше железа, особенно если вы принимаете добавки железа. Точно так же морковь, сладкий картофель и манго, как известно, помогают организму вырабатывать больше витамина А, позволяя организму усваивать больше железа.Конечно, витамин А также можно найти в рыбе и печени.
Ограничьте потребление молочных продуктов
Если вы принимаете добавки с железом, диета с высоким содержанием молочных продуктов может контролировать их усвоение организмом. Поэтому следует ограничить потребление таких продуктов, как соевые бобы и молочные продукты, и избегать их до и после приема добавок.
Обсудите лечение с врачом
Если вы чувствуете одышку, усталость, бледность кожи или другие осложнения из-за низкого количества клеток крови, обсудите со своим врачом план лечения, который вам подходит.Повышение уровня железа может улучшить вашу повседневную жизнь и повысить уровень энергии.
Больше, чем просто лечение рака в Нью-Йорке
Врачи NYCBS готовы помочь вам на каждом этапе вашего пути к раку и здоровью. Наши специалисты могут оказать вам комплексную помощь от постановки диагноза до ремиссии. Пожалуйста, позвоните нам по телефону (855) 528-7322, чтобы узнать больше.
Причины высокого гемоглобина — Клиника Мэйо
Высокий уровень гемоглобина чаще всего возникает, когда вашему организму требуется повышенная способность переносить кислород, обычно из-за того, что:
- Вы курите
- Вы живете на большой высоте, и выработка эритроцитов естественным образом увеличивается, чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода там
Высокий уровень гемоглобина встречается реже, потому что:
- Выработка эритроцитов увеличивается, чтобы восполнить хронически низкий уровень кислорода в крови из-за плохой функции сердца или легких.
- Ваш костный мозг производит слишком много красных кровяных телец.
- Вы принимали лекарства или гормоны, чаще всего эритропоэтин (ЭПО), которые стимулируют выработку красных кровяных телец. Вы вряд ли получите высокий уровень гемоглобина из-за приема ЭПО при хронической болезни почек. Но допинг EPO — получение инъекций для улучшения спортивных результатов — может вызвать высокий уровень гемоглобина.
Если у вас высокий уровень гемоглобина без других отклонений, это вряд ли указывает на связанное с ним серьезное заболевание.К состояниям, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, относятся:
- Врожденная болезнь сердца у взрослых
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) обострение — ухудшение симптомов
- Обезвоживание
- Эмфизема
- Сердечная недостаточность
- Рак почки
- Рак печени
- Истинная полицитемия
Приведенные здесь причины обычно связаны с этим симптомом. Обратитесь к своему врачу или другому специалисту в области здравоохранения для точного диагноза.
- Определение
- Когда обращаться к врачу
- Гемоглобин. Лабораторные тесты онлайн. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/hemoglobin/tab/test/. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
- Основы крови. Американское общество гематологии. http://www. Mathematology.org/Patients/Basics/. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
- Анализы крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/blood-tests.По состоянию на 30 декабря 2018 г.
- Понимание показателей крови. Общество лейкемии и лимфомы. https://www.lls.org/managing-your-cancer/lab-and-imaging-tests/understanding-blood-counts. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
- Теффери А. Клинические проявления и диагностика истинной полицитемии. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
- Теффери А. Диагностический подход к пациенту с полицитемией. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.3. 2019.
.
Лучшие продукты, которые могут повысить уровень гемоглобина
Гемоглобин, богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, придает крови красный цвет. Он отвечает за перенос кислорода ко всем частям тела. Помимо переноса кислорода, он переносит углекислый газ от клеток в легкие для изгнания.По сути, гемоглобин — это очень важный белок, имеющий решающее значение для здорового образа жизни.
Что происходит, когда у вас низкий гемоглобин?
Падение уровня гемоглобина может затруднить получение органами тела достаточного количества кислорода, что может привести к множеству симптомов, включая усталость, головокружение, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение, бледность кожи и т. Д. уровень гемоглобина в крови называется анемией.
Пройдите анализ крови и узнайте, есть ли у вас анемия.
Низкий уровень гемоглобина довольно распространен в Индии, особенно у женщин. Нормальный уровень гемоглобина, необходимый для взрослых мужчин, составляет от 14 до 18 г / дл, а для взрослых женщин — от 12 до 16 г / дл. Все, что ниже этих уровней, может привести к анемии.
Жизненно важно принять адекватные меры для повышения уровня гемоглобина. Ваша диета может играть важную роль в синтезе гемоглобина и поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.
Ниже перечислены основные продукты питания, которые помогают повысить уровень гемоглобина:
1.Свекла:
Свекла обогащена натуральным железом, магнием, медью, фосфором и витаминами B1, B2, B6, B12 и C. Богатство питательных веществ в этом чудесном овоще способствует увеличению количества гемоглобина и регенерации красных кровяных телец. Его можно употреблять в сыром виде в виде салата или в вареном виде. Кроме того, вы можете даже смешать его и приготовить стакан свекольного сока.
2. Листья моринги:
Листья моринги богаты минералами, такими как цинк, железо, медь, магний, витамины A, B и C.Возьмите несколько мелко нарезанных листьев моринги и сделайте пасту, добавьте чайную ложку неочищенного пальмового сахара и хорошо перемешайте. Регулярно употребляйте эту чурну вместе с завтраком, чтобы улучшить уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
3. Зеленые листовые овощи:
Зеленые овощи, такие как шпинат, зелень горчицы, сельдерей и брокколи, являются богатыми вегетарианскими источниками железа. Рекомендуется готовить шпинат, так как сырые листья содержат щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению железа организмом.Этот листовой зеленый овощ является естественным источником витамина B12, фолиевой кислоты и других жизненно важных питательных веществ, и вы должны сделать его основным продуктом своего ежедневного блюда, если хотите повысить уровень гемоглобина.
Брокколи является богатым источником железа и фолиевой кислоты, витамина B, а также содержит здоровое количество других важных питательных веществ, таких как магний, витамины A и C. Кроме того, зеленые овощи низкокалорийны и являются хорошим источником пищевых волокон. Следовательно, они также могут помочь вам сбросить вес и улучшить пищеварение.
4. Финики, изюм и инжир:
Финики и изюм содержат комбинацию железа и витамина C. С другой стороны, инжир богат всеми полезными свойствами железа, магния, витамина А и фолиевой кислоты. Употребление горсти сушеного инжира и изюма и двух-трех фиников утром может дать вам мгновенную энергию и улучшить уровень гемоглобина. Также рекомендуется есть инжирное молоко перед сном два раза в неделю, чтобы повысить уровень гемоглобина. Такие сухофрукты следует принимать диабетикам только в умеренных количествах.
5. Семена кунжута:
Употребление семян черного кунжута — еще один отличный способ увеличить потребление железа, поскольку они богаты железом, кальцием, магнием, медью, цинком, селеном и витамином B6, E и фолиевой кислотой. Вы можете замочить их в небольшом количестве воды и оставить на ночь, прежде чем употреблять на следующее утро. Смешайте примерно 1 столовую ложку сухих жареных семян черного кунжута с чайной ложкой меда и скатайте в шар. Регулярно употребляйте этот питательный ладу, чтобы повысить уровень железа.Вы можете посыпать хлопьями или овсяными хлопьями или даже йогуртами и фруктовыми салатами.
Другие советы по повышению уровня гемоглобина в домашних условиях:
- Положитесь на фрукты: Абрикосы, яблоки, виноград, бананы, гранаты и арбузы играют очень важную роль в повышении уровня гемоглобина. Яблоки — вкусный и подходящий вариант для повышения уровня гемоглобина, поскольку они являются одними из самых богатых железом фруктов. Гранат — богатый источник железа и кальция, а также белка и клетчатки.Его пищевая ценность делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина. Добавьте эти фрукты в миску с хлопьями или овсяными хлопьями, или добавьте их в салаты, чтобы придать им немного сладости, или добавьте их в молочные коктейли, смузи или фруктовые соки.
- Потребляйте пищу, приготовленную в железной посуде: Это потому, что железная посуда обогащает вашу пищу железом, что делает ее полезной для людей, страдающих низким уровнем гемоглобина.
- Возьмите на помощь Продукты, богатые витамином С: Включите в свой рацион витамин С, так как он помогает вашему организму более эффективно усваивать железо.Ешьте больше крыжовника, апельсинов, лимона, сладкого лайма, клубники, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод, так как они очень богаты витамином С. Возьмите за привычку регулярно употреблять эти природные источники витамина С.
- Избегайте блокаторов железа: Сократите потребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа в вашем организме, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина. Ограничьте потребление продуктов, богатых полифенолами, дубильными веществами, фитатами и щавелевой кислотой, таких как чай, кофе, какао, соевые продукты, вино, пиво, кола и газированные напитки.
- Выбирайте тренировки средней или высокой интенсивности: Когда вы тренируетесь, ваше тело вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.
- При необходимости добавляйте добавки: Некоторые случаи низкого уровня гемоглобина нельзя исправить с помощью одной диеты. Возможно, вам потребуется пероральный прием добавок железа или дополнительное лечение. Перед тем, как начать прием препаратов железа, проконсультируйтесь с врачом.
Не забывайте своевременно проверять уровень гемоглобина.Это помогает заблаговременно обнаруживать любые более низкие уровни и принимать соответствующие меры.
НравитьсяНравится Любовь Ха-ха Вау Грустный Злой
домашних средств для повышения уровня гемоглобина: Getatoz
Уровень гемоглобина в крови всегда должен быть в норме. Существуют различные натуральные домашние средства, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это богатая железом молекула белка в красных кровяных тельцах. Он отвечает за перенос кислорода из легких в ткани тела. Он также отправляет углекислый газ из тканей в легкие. Гемоглобин играет важную роль в построении здорового тела. Гемоглобин Уровень в крови всегда должен быть в норме. Это также помогает поддерживать форму красных кровяных телец. Если уровень гемоглобина становится очень низким, это диагностируется как анемия.Низкий уровень гемоглобина во время беременности или месячных — это нормально для женщин. Существуют различные натуральные домашние средства, которые эффективны для нормализации уровня гемоглобина .
Симптомы низкого гемоглобина
- Усталость
- Одышка
- Головокружение
- Головные боли
- Бледная кожа
- Слабость
- Хрупкие ногти
- Учащенное сердцебиение
- Низкий уровень гемоглобина
- Дефицит железа, фолиевой кислоты и витаминов C и B12.
- Рак
- Проблемы с почками
- Артрит
- Диабет
- Язвы желудка
- Кровопотеря в результате операции
- Частое донорство крови
- Заболевания костного мозга
- Заболевания пищеварительного тракта
Есть много железа Продукты питания
Есть много причин дефицита железа. Железо — одна из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина . Железо играет важную роль в производстве гемоглобина .
- Употребляйте продукты, богатые железом, включая печень, шпинат, миндаль, финики, чечевицу, красное мясо, креветки, тофу, обогащенный миндаль, устрицы и спаржу.
- Вы также можете проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пищу, богатую железом.
Увеличьте потребление витамина C
Дефицит витамина C также может вызвать низкий уровень гемоглобина . Так что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, — это решение. Железо легко усваивается организмом с помощью этого витамина С.
- Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как папайя, брокколи, грейпфрут, помидоры, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец и шпинат.
- Вы также можете проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пищу, богатую витамином С.
Примите фолиевую кислоту
Фолиевая кислота очень полезна для выработки красных кровяных телец. Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать низкий уровень гемоглобина .
- Ешьте пищу, содержащую фолиевую кислоту: зеленые листовые овощи, печень, рис, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, бананы, брокколи и печень.
- Вы также можете проконсультироваться с врачом перед приемом пищи с фолиевой кислотой.
Apple
Apple имеет множество преимуществ для здоровья. очень помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина . Яблоки очень богаты железом, которое необходимо для нормального уровня гемоглобина .
- Съешьте хотя бы одно яблоко без кожицы каждый день.
- Также можно выпить стакан яблочно-свекольного сока. Если хотите, можете добавить в него немного имбирного или лимонного сока.
- Пейте сок 1-2 раза в день.
Свекла
Свекла очень полезна для повышения уровня гемоглобина . Это очень полезно для увеличения красных кровяных телец в организме. Он очень богат фолиевой кислотой, клетчаткой, железом и калием. Свекла — очень эффективное средство для повышения уровня гемоглобина .
- Возьмите 1-2 свеклы вместе с кожурой в микроволновке или запеките на плите. Очистите их перед едой.
- Вы можете приготовить сок из одной свеклы, трех морковок и половинки сладкого картофеля. Пейте один раз в день.
Меласса Blackstrap
Это домашнее средство очень полезно для борьбы с анемией. Черная меласса увеличивает уровень гемоглобина на . Черная патока очень богата железом, фолиевой кислотой и различными витаминами группы B. Он играет важную роль в эффективном увеличении количества красных кровяных телец.
- Добавьте две чайные ложки черной патоки и яблочного уксуса.
- Пейте эту смесь один раз в день.
Гранат
Гранат имеет различные преимущества для здоровья. Он богат железом, кальцием, белком, углеводами и клетчаткой. может помочь повысить уровень гемоглобина в крови. Это помогает в создании здоровой крови в организме.
- Каждый день включайте в свой рацион гранатовый или гранатовый сок.
- Выпивайте стакан теплого молока с двумя чайными ложками порошка сушеных косточек граната каждый день.
Exercise
Начните выполнять упражнения каждый день, если у вас низкий уровень гемоглобина . Когда вы тренируетесь, в организме вырабатывается больше гемоглобина. Это одно из эффективных домашних средств для повышения уровня гемоглобина .
- Действия, связанные с потреблением кислорода, очень рекомендуются как аэробные упражнения.
- Также включите некоторые качественные тренировки для наращивания мышечной массы и борьбы с усталостью.
Статьи по теме
СПКЯ Осложнения при беременности и родах
Женщины с СПКЯ подвергаются более высокому риску осложнений при беременности и родах.К ним относятся повышенный риск выкидыша на ранних сроках беременности, гестационный диабет (диабет во время беременности), который может привести к появлению крупных детей, преэклампсия (s
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ
Пациентам с диагнозом ГЭРБ рекомендуется изменение диеты и снижение веса. , если проблема связана с избыточным весом или ожирением. Вам необходимо обратить внимание на то, как углеводы, жиры и белки влияют на пищеварение, а также на симптомы ГЭРБ.
Запор у младенцев: причины и лечение
У младенцев может наблюдаться опорожнение кишечника после каждое кормление, или они могут ждать день или больше между ними.Характер дефекации зависит от того, что ребенок ест и пьет, насколько он активен и как быстро переваривает пищу.
10 домашних средств для ухода за жирной кожей
За жирной кожей трудно ухаживать, однако существует множество домашних средств для жирной кожи, которые помогут решить проблему жирной кожи.
9 Домашние средства для ухода за сухой кожей
Причиной сухой кожи являются условия окружающей среды или другие условия образа жизни, а не какое-либо состояние кожи, поэтому можно бороться с помощью различных домашних средств.Вот, вероятно, наиболее часто рекомендуемые домашние средства от сухой кожи.
Лечение язвы желудка
Лечение язвы желудка зависит от причины ее возникновения. При лечении большинство язв заживают за месяц или два. В редких случаях может потребоваться операция.
Поставщики по всему миру
Найдите поставщиков по всему миру, включая Ирак, Гамбию, Бурунди, Мексику, Острова Кука, Югославию, Мозамбик, Литву, Кыргызстан, Оман, Испанию, Северную Корею, Египет, Сент-Люсию, Бруней, Венгрию, Бангладеш, Австрию , Румыния, Филиппины, Чад, Гибралтар, Багамы, Боливия, Англия, Джибути, Суринам, Западная Сахара, Тувалу, Монголия, Шпицберген и Ян-Майен, Гана, Российская Федерация, Йемен, Молдова, Фарерские острова, Тунис, Питкэрн, Сомали, Фиджи Острова, Гернси, Португалия, Центральноафриканская Республика, Уругвай, Гонконг, Уганда, Пуэрто-Рико, Греция, Перу, Вьетнам и другие населенные пункты мира..
определение, тест, низкие и высокие уровни и причины
- Что такое гемоглобин?
- Можно ли измерить гемоглобин с помощью теста?
- Уровни гемоглобина
- Что такое нормальное количество гемоглобина?
- Что такое низкий уровень гемоглобина?
- Что такое высокий уровень гемоглобина?
- Что означает низкий уровень гемоглобина?
- Что это значит, если у вас высокий гемоглобин?
- Что вызывает низкий или высокий уровень гемоглобина?
- Как повысить уровень гемоглобина?
- В чем разница между гемоглобином и гемоглобином A1C?
- Счетчик гемоглобина для исследований
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин — это молекула белка , обнаруженная в красных кровяных тельцах (эритроцитах), которая переносит кислород от легких к остальному телу.Без гемоглобина ваши красные кровяные тельца не могут доставлять кислород, необходимый вашим клеткам для выработки энергии. Гемоглобин жизненно необходим для жизни человека.
Гемоглобин — тетрамер с четырьмя полипептидными цепями — двумя альфа (α) и двумя бета (β) цепями. Каждая из полипептидных цепей имеет простетическую группу гема и атом железа.
Группа гема содержит красный пигмент, называемый порфирином. Железо присоединяется к порфирину. Когда железо связывается с кислородом, порфирин превращает кровь в ярко-красный цвет.Когда он не связан с кислородом, кровь кажется пурпурно-синей.
Каждый атом железа связывается с одной молекулой кислорода. А поскольку гемоглобин состоит из четырех атомов железа, каждый из них несет четыре молекулы кислорода, перемещаясь по вашему телу.
У взрослых преобладающий гемоглобин — это α2β2 . Его также обычно называют гемоглобином A1 (HbA).
Можно ли измерить гемоглобин с помощью теста?
Тест на гемоглобин — это обычный анализ крови, который измеряет уровень гемоглобина .Обычно он измеряется как часть полного подсчета клеток крови вместе с измерением гематокрита.
Для тестирования лаборант или медицинский персонал сначала очищает область, отмеченную для сбора. Затем они могут уколоть вам кончик пальца или ввести иглу в вену на руке, чтобы взять образец крови. Затем ваш образец отправляется в лабораторию для тестирования.
Подсчет гемоглобина дает вам прямое представление о способности вашей крови переносить кислород.
Уровни гемоглобина
После тестирования ваш врач может определить, что у вас уровень гемоглобина нормальный, высокий или низкий.
Что такое нормальный уровень гемоглобина?
По данным клиники Кливленда, нормальных показателей гемоглобина для взрослых составляют:
- От 14 до 17 г / дл (граммов на децилитр) крови для мужчин
- от 12 до 15 г / дл для женщин
Что такое низкий уровень гемоглобина?
A низкий уровень гемоглобина :
- 13,5 граммов гемоглобина на децилитр (135 граммов на литр) крови для мужчин
- Менее 12 граммов на децилитр (120 граммов на литр) для женщин
Что такое высокий уровень гемоглобина?
Порог высокого уровня гемоглобина варьируется в зависимости от медицинской практики.
В целом, высокий уровень гемоглобина составляет:
- Более 16,6 граммов (г) гемоглобина на децилитр (дл) крови для мужчин
- Более 15 г / дл для женщин
- У детей определение высокого уровня гемоглобина зависит от возраста и пола
Что означает низкий уровень гемоглобина?
A Низкое содержание гемоглобина означает, что способность вашего гемоглобина переносить кислород снижена. Если вы подозреваете, что у вас низкий гемоглобин, проконсультируйтесь с врачом.
По данным клиники Майо, низкий уровень гемоглобина может указывать на наличие у человека определенных заболеваний, в том числе:
- Апластическая анемия
- Рак
- Хроническая болезнь почек
- Цирроз
- Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина)
- Гипотиреоз
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- Железодефицитная анемия
- Отравление свинцом
- Лейкемия
- Множественная миелома
- Миелодиспластический синдром
- Неходжкинская лимфома
- Ревматоидный артрит
- Витаминодефицитная анемия
Исследователи также обнаружили, что более низкий уровень гемоглобина связан с более крупным инфарктом во время острого ишемического инсульта у пациента.
Что это значит, если у вас высокий гемоглобин?
A Высокое содержание гемоглобина связано с высоким уровнем гемоглобина, что означает, что ваш гемоглобин имеет повышенную способность переносить кислород, чем обычно.
Высокий уровень гемоглобина может указывать на:
- Болезнь легких
- Болезнь сердца
- Истинная полицитемия
- Опухоли почки
- Обезвоживание
- Гипоксия
- Воздействие окиси углерода
- Большая высота
Что вызывает низкий или высокий уровень гемоглобина?
Причины низкого или высокого гемоглобина — это заболевания, которые изменяют поведение ваших эритроцитов или количество эритроцитов, которые у вас есть в определенное время.
Иногда дефицит железа может вызвать снижение уровня гемоглобина. Когда концентрация железа в вашем организме падает, у вас может прогрессировать от легкого дефицита железа до железодефицитного эритропоэза и железодефицитной анемии (ЖДА). ЖДА обычно характеризуется низким уровнем гемоглобина.
Концентрация гемоглобина ниже 11 г / дл у детей в возрасте до 10 лет или ниже 12 г / дл у лиц в возрасте 10 лет и старше указывает на ЖДА.
Как повысить уровень гемоглобина?
Если вы испытываете симптомы, указывающие на низкий уровень гемоглобина , , сначала проконсультируйтесь с врачом , чтобы диагностировать и подтвердить причину ваших симптомов.
Если ваш врач подтвердит, что у вас низкий уровень гемоглобина из-за дефицита железа , то вы можете повысить уровень гемоглобина, употребляя в пищу продукты, богатые железом .
Дефицит железа может привести к снижению уровня гемоглобина, поскольку гемоглобин содержит атомы железа в качестве одного из основных компонентов. Фактически, примерно две трети железа в вашем организме содержится в геме.
У некоторых людей повышенная вероятность наличия недостаточного количества железа в крови, в том числе:
- Беременные
- Младенцы и дети раннего возраста
- Женщины с обильным менструальным кровотечением
- Частые доноры крови
- Больные раком
- Люди с желудочно-кишечными заболеваниями или ранее перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте
- Люди с сердечной недостаточностью
Ваш врач может порекомендовать вам есть больше продуктов, содержащих железо .Согласно NIH, продукты, богатые железом, включают:
- Постное мясо — гемовое железо
- Морепродукты — гемовое железо
- Гайки негемовое железо
- Фасоль негемовое железо
- Овощи негемовое железо
- Обогащенные зерновые продукты (хлеб, крупы и прочие крупы) — негемовое железо
Гемовое железо имеет более высокую биодоступность, чем негемовое железо. Это означает, что источники пищи с гемовым железом легче усваиваются гемоглобином. Чтобы обеспечить хорошее усвоение железа из негемовых источников железа, ешьте много продуктов этой категории.
Избегайте продуктов, которые могут препятствовать усвоению железа . К ним относятся полифенолы (в некоторых овощах), дубильные вещества (в чае), фитаты (в отрубях) и кальций (в молочных продуктах).
Для получения более подробной информации о продуктах, богатых железом, обратитесь к информационному бюллетеню NIH. Ваш врач может также назначить добавки с железом в дополнение к продуктам, богатым железом.
Рекомендации по добавкам железа различаются в зависимости от официального рекомендующего органа. Тем не менее, вот рекомендации по добавкам железа от Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC):
- Младенцы в возрасте до 4 месяцев на исключительно грудном вскармливании — добавки железа не требуются.Грудного молока достаточно
- Младенцы в возрасте 4 месяцев и старше, находящиеся исключительно на грудном вскармливании: 1 мг / кг / день стандартных безрецептурных железных капель
- Младенцы в возрасте до 12 месяцев и не вскармливаемые исключительно грудью: детское питание, обогащенное железом
- Младенцы на грудном вскармливании, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела при рождении: 2–4 мг / кг / день железных капель (максимум 15 мг / день)
- Женщины детородного возраста: 0,3–0,5 мг / день
- Беременные женщины: в среднем 3 мг в день на сроке беременности 280 дней
Если ваш врач подтвердит, что у вас анемия, ваш низкий уровень гемоглобина может быть вызван нехваткой витамина B12 или фолиевой кислоты.
Если это так, ваш врач может посоветовать вам повысить уровень гемоглобина с помощью следующих продуктов, богатых как фолиевой кислотой, так и витамином B12:
- Яйца
- Мясо
- Домашняя птица
- Молоко
- Моллюски
- Крупы обогащенные
Ваш врач может также назначить инъекции витамина B12 и / или добавки фолиевой кислоты, если это необходимо.
В чем разница между гемоглобином и гемоглобином A1C?
Нормальный гемоглобин известен как Гемоглобин A1 (HbA) .Однако существует другой тип гемоглобина, известный как гемоглобин A1c или гликированный гемоглобин . Гемоглобин A1c — это гемоглобин, к которому присоединена глюкоза.
Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше шансов, что глюкоза свяжется с гемоглобином и преобразует его в A1c.
Тест на гемоглобин A1c обычно используется для выявления и мониторинга диабета. Он также может проверить ваш риск развития диабета.
Тест A1c также часто проводится для контроля уровня глюкозы у людей, живущих с диабетом.
Счетчик гемоглобина для исследований
Исследователи постоянно работают над усовершенствованием традиционных методов измерения гемоглобина. Ранние методы включают метод сульфата меди (CST), цветовую шкалу гемоглобина (HCS), метод Сахли и метод цианметгемоглобина (CM).
CM — это , по-прежнему золотой стандарт для измерения количества гемоглобина из-за своей точности. Однако новые неинвазивные методы расчета количества гемоглобина включают портативные методы, такие как автоматические анализаторы гемоглобина, гравитационный метод HemoCue и NBM 200.
Кредит: Изображение на обложке — Гемоглобин Муртады аль Мусави под лицензией CC BY-NC-SA 2.0
4 способа повышения уровня гемоглобина
Гемоглобин — это пигмент в крови, переносящий кислород. Этот пигмент по-разному обнаруживается у разных людей в зависимости от возраста и пола — тест на флеботомию может определить, есть ли у кого-то дефицит, и позволит вам обратиться за медицинской помощью и лечением.
У кого развивается дефицит?
Низкий уровень гемоглобина указывает на состояние, называемое анемией.Одна или несколько из следующих причин могут вызвать анемию:
1. Потеря крови вследствие беременности или травмы
2. Химиотерапевтические препараты, подавляющие выработку красных кровяных телец
3. Недостаточное питание
4. Аномальная клеточная структура (серповидноклеточная анемия, талассемия)
5. Почечная недостаточность
Риски анемии
Анемия может вызвать множество проблем. Эти проблемы включают постоянную усталость и усталость, поскольку организм не может нормально функционировать из-за недостатка кислорода.
Во-вторых, это создает проблемы с сердцем, потому что сердце быстрее перекачивает кровь, чтобы восполнить нехватку кислорода в организме. Другие риски для женщин включают развитие осложнений беременности, таких как преждевременные роды. Анемия может даже привести к смерти.
Как повысить уровень гемоглобина?
Справиться с симптомами анемии можно следующими способами:
1. Ешьте продукты, богатые железом и фолатами
Железо играет важную роль в том, как ваши клетки связываются с кислородом, который вы принимаете.Один из способов справиться с анемией — увеличить потребление железа. Вы можете сделать это, употребляя в пищу продукты, богатые железом. К ним относятся шпинат, печень и субпродукты, капуста, стручковая фасоль и тофу.
Фолиевая кислота — это витамин, который ваш организм использует для создания гема и содержится в шпинате, рисе и мясе.
2. Принимайте добавки с железом
Если ваш дефицит не устранен путем изменения диеты, возможно, вам придется включить железо в свой рацион с помощью добавок. Вы можете спросить своего врача о точной дозировке, которая может вам понадобиться.Эта дозировка будет зависеть от ваших потребностей, пола и возраста.
3. Помогите своему телу усваивать железо
Когда вы увеличиваете потребление железа, необходимо также убедиться, что ваше тело усваивает его. Вы можете убедиться в этом, употребляя некоторые продукты, которые помогают усваивать железо, например продукты, богатые витамином А и С. К ним относятся цитрусовые, листовая зелень, морковь и манго.
Узнайте, хорошее ли у вас здоровье, и обратитесь к услугам опытных флеботомистов в Мэриленде.Анализ крови может многое рассказать о состоянии вашего здоровья, и мы поможем вам в этом в компании Phlebotomy On Wheels.
Мы предлагаем услуги по взятию крови на дому и услуги коммерческих мобильных лабораторий, а также услуги по доставке и забору образцов.
Различия в уровнях гемоглобина до и после употребления бананов из амбона у студентов
ВведениеПо результатам исследования Всемирной организации здравоохранения 2004 года1, по оценкам, заболеваемость анемией во всем мире составляет около двух миллиардов.Дефицит железа является основной причиной анемии в 50–80% случаев в мире. Минздрав сообщает о распространенности анемии среди индонезийских подростков (в возрасте 15–19 лет) — 26,5% и женщин детородного возраста (26,9%. На основании возрастной группы Рискесда 2013 г. 2 было обнаружено, что анемия среди подростков была довольно высокой в 18,1%, анемия у женщин составляет 23,9%. Критическая точка отсечения анемии для женщин детородного возраста 15–49 лет — уровень гемоглобина (Hb) ниже 12,0 г / дл. Это указывает на то, что анемия у девочек-подростков по-прежнему высока, несмотря на снижение (Министерство здравоохранения, 2013 г.).Распространенность женской подростковой анемии в Метро-Сити составляет 2 группы: возрастная группа 10–14 лет — 49% и возрастная группа 15–19 лет — 67% (Metro City Health Office, 2016).
Проблемы питания подростков требуют особого внимания из-за их большого влияния на рост и развитие тела, а также на проблемы с питанием во взрослом возрасте. В настоящее время количество подростков в мире достигло 1200 миллионов. Подростковый возраст — переходный период для детей и взрослых. В подростковом возрасте гормональные изменения ускоряют рост.Рост происходит быстрее, чем на других этапах жизни, за исключением фазы первого года жизни (ребенок) .3
Результаты различных обследований анемии в нескольких регионах Индонезии показывают, что заболеваемость анемией среди молодых женщин в Индонезии все еще довольно высока. высокий. Обследование, проведенное в SMAN 2 Semarang, показало, что распространенность анемии среди молодых женщин составляла 36,7% .4 Другое исследование в Бекаси среди учеников младших и старших классов средней школы в возрасте 10–18 лет показало распространенность анемии на уровне 38,3% .5 Исследования молодых женщин в SMAN 1 Brebes показал распространенность анемии 52.9% .6
Распространенность анемии среди подростков с 2001 г. в провинции Лампунг зарегистрирована как третья стадия после Западной Суматеры и Северной Суматеры и составляет 25,9% (Министерство здравоохранения и развития Депкес Р.И., 2008 г.), 7 и обнаружено в 2010 г. Результаты заболеваемости анемией 25,9% у взрослых женщин (≥15 лет). Распространенность ювенильной анемии в Кибанге на основе исследования Сукмавати в 2011 году была получена в 65% от 142 учеников младших классов средней школы Кибанга, страдающих анемией (Сукмавати, 2011: 48) .8 Исследования, проведенные в MAN 1 Metro 2014, показали, что 40% молодых женщины, страдающие анемией.9
Одним из видов пищевых продуктов, содержащих железо, является банан с содержанием железа 0,5 мг на 100, помимо относительно недорогой цены, вкус сладкий, и его легко получить, а его текстура позволяет легко его употреблять. По сравнению с другими овощами, минеральные бананы, особенно железо, могут почти полностью усваиваться организмом. В дополнение к содержанию банана, железо содержит витамин С, который достаточно высок, чтобы облегчить усвоение железа в организме.10
На основании предварительного опроса, проведенного исследователями студента колледжа Проди Кебиданан Метро, целых 10 человек получили самый высокий уровень гемоглобина (Hb) составляет 14 мг / дл, а самый низкий уровень гемоглобина — 10.3 мг / дл. Уровень Hb ниже нормы на целых 60%. Эти результаты показывают, что в этом студенте колледжа Проди Кебиданан Метро, у которого уровень гемоглобина ниже нормы, все еще много подростков.
Методы исследованияЭто исследование представляет собой тип количественного исследования с дизайном квазиэксперимента с предварительным тестом — посттестом. В данном исследовании участвовали студенты Программы обучения акушерству уровня I и II, которые проживали в общежитиях, где учились 149 студенток. Выборка — 49 человек, методика — простая случайная выборка.Исследование проводилось в Prodi Kebidanan Metro с июля по ноябрь 2016 года. В этом исследовании исследователи использовали две переменные, а именно зависимую переменную — уровень гемоглобина, независимую переменную — потребление банана амбона, исключив несколько других переменных, которые тесно связаны с повышенным уровнем гемоглобина. уровень гемоглобина, контролируя или уменьшая потребление других продуктов, содержащих много железа (Fe), таких как мясо. Сбор данных с использованием измерения гемоглобина до и после введения амбона-банана.
Реализация этапа исследования: (1) Исследователи собирают все члены женского общества, которые будут предметом исследования. (2) Объясните респондентам / членскому обществу курс исследования, преимущества, а также влияние исследования. (3) Единообразие респондентов с измерением ИМТ, дальнейшее измерение исходного уровня гемоглобина перед введением бананового амбона и введение в согласие на исследование. (4) При измерении гемоглобина в качестве образца выбирается уровень гемоглобина ниже 13 мг / дл.После измерения гемоглобина обычно давайте респондентам ежедневно принимать до 100 г бананового амбона (около 2 средних банановых плодов) в течение 30 дней (1 месяц). Награждение проводилось до завтрака и до обеда, согласованного на кухне общежития. С помощью счетчиков, а также ежедневный мониторинг потребления бананов и мониторинг потребления других продуктов питания каждые 2 дня. Один счетчик контролировал 9–10 респондентов. (5) Регулярно давать банановый амбон каждый день в течение 30 дней при 0.За 5 часов до завтрака и до обеда. (6) Если студент остается за пределами общежития, ему предлагают столько бананов, сколько времени он не находится в общежитии, и студенты должны соблюдать правила исследования, избегая продуктов с высоким содержанием Fe. (7) Измерение гемоглобина через 30 дней приема бананов. (8) Данные результатов исследования смоделированы и проведен анализ.
Результат и обсуждениеНа основании результатов исследований, проведенных с участием 49 студентов, Проди Кебиданан Метро затем получил данные, перечисленные в таблицах 1 и 2.
Из 49 респондентов, измеренных с помощью 49 респондентов, уровень гемоглобина перед употреблением банана амбона был самым низким, при этом самый низкий уровень гемоглобина составлял 10,4 г / дл, а самый высокий уровень гемоглобина составлял 13,7 г / дл, а средний уровень гемоглобина у респондентов составлял 12,5 г. / дл. После употребления бананов амбона самый низкий уровень гемоглобина — 10,4 г / дл, самый высокий — 14,8 г / дл, в среднем 12,9 г / дл. Среднее повышение уровня гемоглобина до и после употребления банана амбона составило 0,3857 г / дл. Были различия в уровнях гемоглобина до и после употребления банана амбона у учащихся Метро Проди Кебиданан 0 лет.39 г / дл со значением p = 0,000, что означает значительные различия в уровне гемоглобина у студентов до и после употребления банана амбона.
Результаты этого исследования соответствуют заявлению Sentana (2013) 10, в котором говорится, что плоды банана содержат относительно высокое содержание железа, поэтому эти плоды могут способствовать функционированию гемоглобина в организме. Больным анемией рекомендуется регулярно употреблять банановые фрукты, они очень хорошо восстанавливают кровяное давление в организме и помогают стабилизировать гемоглобин.Еще одно заявление, в котором упоминаются преимущества железа или Fe в банановом амвоне, которые достаточно высоки, чтобы помочь справиться с расстройством анемии, а именно за счет увеличения красных кровяных телец в организме. Железо, содержащееся в бананах, почти на 100% усваивается организмом11. Плоды банана содержат не только железо, но и витамин B6, который играет роль в нейротрансмиттере, который, как оказалось, способен увеличивать рост гемоглобина в организме. 12
На основании исследования, проведенного в Индии, согласно которому плоды банана содержат большое количество железа, они могут стимулировать выработку гемоглобина в крови и помочь преодолеть анемию.Бананы также являются хорошим источником витамина С для иммунной системы. Бананы также относительно легко усваиваются по сравнению с другими продуктами. Обе эти полезные свойства банана делают его подходящим для людей с анемией или связанными с ним проблемами крови.13
Putra (2014) 14 и Kumar (2012) 13 клинически отмечают, что преимущества бананового фруктового амбона или обычно называемого зелеными бананами очень разнообразны. из которых преодоление анемии. Плоды банана имеют достаточно высокое содержание железа, что подходит для людей с анемией.Съешьте 2 банана (± 100 г). Ежедневно можно регулярно преодолевать дефицит эритроцитов или анемию.
Исследователи предположили различия в уровнях гемоблобина до и после употребления бананового амбона, потому что банановый амбон содержит много энергии, в том числе: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, особенно железо. Iron работает для повышения уровня гемоглобина. Это соответствует теории о том, что в банановом амвоне содержится довольно много железа, и его потребление может помочь повысить уровень гемоглобина в крови.
Почему банановый амбон назначают, потому что банановый амбон содержит полные питательные вещества, особенно минералы и витамины, и содержит 0,5 мг железа в 100 г бананов. Кроме того, банановый амбон относительно недорог, и его легко приобрести как на традиционном, так и на современном рынке. Таким образом, банановый амбон очень хорош для повышения уровня гемоглобина или предотвращения анемии. Однако нельзя отрицать, что содержание железа остается более высоким в продуктах, содержащих животные белки. Предпочтительно, чтобы в ежедневном меню пищи еще присутствовали животные белки, содержащие железо, в сочетании с даром фрукта амбона и банана для увеличения и облегчения усвоения железа, которое впоследствии может служить для повышения уровня гемоглобина.
Кроме того, менеджерам по питанию для студентов, проживающих в общежитии, следует чаще давать фруктовое меню банановым амвоном. Студенты, проживающие за пределами общежития, чтобы они могли добавлять фрукты в ежедневное меню, особенно банановый амбон.