Яблочный уксус домашний — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.
Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.
Ингредиенты
яблоки | 1 кг |
---|---|
вода | 1 литр |
мёд (сахар) | 100 гр |
мёд (сахар) | 50 гр |
Общая информация
Сложность
Легкий
Яблоки можно взять любые ( кpacныe , зелёные или жeлтыe). Яблоки не моем, а лишь протираем салфеткой, так как- что бы бpoжeниe былo aктивным и бeз дpoжжeй нaдo, чтo б нa плoдax ocтaвaлиcь гpибки, cпocoбcтвующиe этoму caмoму бpoжeнию. Яблоки измeльчить целиком: можно нaтepeть нa тepкe , порезать в кoмбaйнe или микcepe , пропустить чepeз мяcopубку или пopeзaть ножом, переложить в банку, добавить 100 грамм мёда или сахара, воду, Оставьте мecтo в eмкocти для бpoжeния пpoдуктa, нe зaпoлняйтe ee дo кpaeв. Для лучшего процесса брожения на этом этапе можно добавить корочку чёрного хлеба. Накройте банку caлфeткoй, пocтaвьтe в тeмнoe мecтo, в кoтopoм дoлжнa пoддepживaтьcя дoвoльнo- таки выcoкaя тeмпepaтуpa – 28-З2°C. Можно поставить поближе к oтoпитeльным пpибopaм или в шкaф нa куxнe. B тaкиx уcлoвияx зaгoтoвкe нeoбxoдимo пocтoять 10-15 днeй, вce зaвиcит oт нaличия вышeупoмянутыx гpибкoв и тeмпepaтуpы xpaнeния cуcлa. Bce этo вpeмя нужно ежедневно перемешивать наш пoлуфaбpикaт.
По истечении 14 дней надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти: oткидывaйтe cуcлo нa дуpшлaг или сито и пpижимaйтe мaccу pукaми, чтo бы жидкocть cтeклa кaк мoжнo бoльшe. Затем берём марлю в двa cлoя и пpoцeживaeм жидкocть ужe «нaчиcтo». Наш пoлуфaбpикaт дoлжeн eщe пoбpoдить, ужe нe тaк буйно, мы немного пoдcлaщивaeм в pacчeтe нa литp жидкocти 50-100 грамм мёда (или сахара), тaк жe нaкpывaeм ткaнью; cтaвим в тeмнoм, тeплoм мecтe нa 40-60 днeй для зaвepшeния бpoжeния. Eжeднeвнoгo нaшeгo пpиcутcтвия бoльшe нe тpeбуeтcя, мeшaть пpoцeжeнную зaгoтoвку нe нaдo, и вooбщe нe тpoгaйтe ee дo гoтoвнocти пpoдуктa. Укcуc будeт cчитaтьcя гoтoвым, кoгдa пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя, и oн cтaнeт пoлнocтью прозрачным. На поверхности уксуса образуется желеобразная плёнка- так называемый маточник. Её выбрасываем по окончании брожения, или используем при производстве новой порции уксуса.
Готовый уксус нужно слить с осадка. Аккуратно, нe пoднимaя ocaдкa co днa, жидкocть пpocтo пepeливaeтcя в чиcтую eмкocть.
Готовый яблочный уксус можно хранить до двух лет в закрытой стеклянной таре.
Поделись рецептом с друзьями!
Яблочный уксус — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Яблочный уксус, более светлый и мягкий, чем винный и солодовый, производят из яблочного сидра. Он очень распространен в кухне США (правильное английское название — cider vinegar).
Яблочный уксус считается весьма полезным: всевозможные диеты, «рецепты красоты», курсы омоложения и оздоровления наперебой предлагают варианты его применения. Дело в том, что он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), пектин, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. Диетологи рекомендуют даже здоровым людям ежедневно принимать раствор ложки меда и ложки яблочного уксуса на стакан воды.
Французы делают яблочный уксус из своего нормандского сидра — готовый продукт обладает очень нежным и изысканным букетом ароматов и лишь слегка кисловатым вкусом. Он может выдерживаться в дубовых бочках 10–12 месяцев при контролируемой температуре (в этом случае его не пастеризуют). Осадок на дне бутылки — не признак некачественного продукта, а гарантия аутентичности уксуса «ручной работы»; он вполне съедобен, однако его можно и легко отфильтровать.
Промышленные более дешевые виды яблочного уксуса практически всегда пастеризованы, осадка не имеют, зато могут содержать искусственные красители и химические консерванты. Хранить яблочный уксус легко, но делать это лучше в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Добавим, что яблочный уксус — это всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также делают из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.
Как готовить
Яблочный уксус хорошо использовать для бульонов из рыбы, ракообразных и ракушек, а также для блюд из цыпленка, и, наконец, для подкисления соусов и напитков, например, яблочного компота. Его также можно использовать для маринования овощей (каперсов, коктейльного лука, пикулей, чеснока) и приготовления разнообразных индийских чатни — при этом надо помнить, что он не обладает столь сильным консервирующим свойством, каким обладают его более кислые родственники. Зато он очень хорош при приготовлении изысканных видов рыбы и морепродуктов, когда нужно сохранить их естественный аромат. Попробуйте его, например, при приготовлении слоеного теста.
Знали яблочный уксус и наши предки — вот один из старинных рецептов: «Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лёд. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан мёда или 2 стакана чёрной патоки. Оставить на 3 месяца
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Яблочный органический нефильтрованный уксус из сидра, Ecoce, 500 мл
Яблочный
нефильтрованный уксус испанской марки «Ecoce» производится в экологически
чистом регионе из сырья с органическим сертификатом. Это на 100 % ЭКО продукт.
Его получают без фильтрации и тепловой обработки. Уксус может содержать
естественный осадок с ценными микроэлементами и белковыми компонентами.
Изящный, тонкий вкус и аромат этого уксуса напомнят вам испанские сидрерии. По
цвету и консистенции похож на яблочный сок, без резкого запаха уксусной кислоты.
Яблочный уксус значительно снижает инсулинорезистентность, способствует
нормализации веса. Особенно важен он при кетогенном питании для поддержания
кислотности желудочного сока, помощи в переваривании белков и усвоении микроэлементов.
Кроме этого, он помогает выводить продукт переваривания белков – гуанидин. Немаловажная
роль яблочного уксуса в нормализации кислотно-щелочного баланса организма –
выведения из состояния алкалоза. При этом состоянии организм не может усваивать
кальций, что сказывается на всех органах и системах. Поэтому регулярное
употребление яблочного уксуса обязательная часть здорового питания, в том числе
кетогенного.
При разбавлении яблочного уксуса минеральной водой получается полезный напиток
с приятной кислинкой. Также его используют при приготовлении салатов, для
мариновки мяса.
Кислотность 5 %.
Состав: уксус натуральный органический из яблочного сидра.
Упаковка: бутылка из стекла.
Условия и сроки хранения: до и после вскрытия хранить при температуре от 0 до
35 °C в сухом месте. Срок годности – 2 года от даты производства. После
вскрытия употребить в течение 6 месяцев. При хранении допускается выпадение
осадка.
ВАЖНО!
В зимнее время доставка осуществляется только курьерской службой DPD и доступна не во все населённые пункты.
Это связано с тем, что при минусовой температуре продукт замерзает, поэтому необходимы особые условия доставки
со строгим соблюдением терморежима. Чтобы уточнить возможность и стоимость доставки в ваш регион,
обратитесь к операторам магазина по номеру +7 (800) 100-50-19.
Заготовки из яблок на зиму. Готовим уксус по-американски и по-нашему | ДАЧА
Яблочный спас завершился, но все хлопоты с вкусными плодами только начинаются. Все садоводы озабочены, как сохранить необычно большой урожай яблок.
С антоновкой проще, дозреют плоды на ветках, аккуратно снимай и укладывай в деревянные ящички. Антоновка храниться до мая! Летние сорта требуют скорой обработки. Способов существует много. Один из них — приготовление яблочного уксуса, который по своим качествам намного превосходит тот, что продается в магазинах.
Яблочный уксус
Готовлю в домашних условиях регулярно. Что требуется? Три килограмма спелых яблок, 150 г сахарного песка для сладких яблок, 300 г — для кислых. Плоды мелко нарезаю, затем разминаю и — в кастрюлю. Засыпаю песком, заливаю кипяченой водой, остуженной до 70 градусов. Смесь убираю в тёмное, тёплое место на две недели. Перемешивать следует ежедневно. Процедил, перелил в стеклянные бутылки. Всё, продукт готов!
Жмых тоже представляет ценность. Читал, что если искупать младенца в воде с этим жмыхом, то у него растут красивые волосы. Некоторые готовят яблочный уксус по рецепту американского доктора Д. Джарвила, который считается ещё более качественным. В его основе — зрелые и переспевшие плоды, очищенные от червоточины, гнили.Пропускают их через мясорубку или блендер с кожурой и семенами. Укладывают в кастрюлю, заливают теплой, кипяченной водой по объёму равной объёму полученной массы. Добавляют 10 г дрожжей, сухари из чёрного хлеба и 100 г мёда на один литр. Десять дней это «пюре» выдерживается в тёмном, тёплом месте, которое трижды в день перемешивается. Затем массу процедить через марлю, добавить еще 50 г мёда. Ёмкость с ней вновь определить в тёмное, тёплое место на 1,5 месяца. О готовности продукта говорит исчезнувшая мутность. Он обладает повышенным содержанием калия, столь необходимого нашему организму.
Моченые яблоки
Еще необыкновенно вкусные получаются яблоки, если их запечь в духовке плиты с мёдом или сахаром. Пальчики оближешь! Моя мама делала прекрасные моченые яблоки из Антоновки в бочках. Можно использовать для этой цели кадки или стеклянные баллоны. Тару ошпаривают крутым кипятком, на дно укладываются листья чёрной смородины. Яблоки плотно укладываются и заливаются суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты, кладут гнёт. Для заливки на 10 л берется примерно 200 г сахара, по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают. После этого кладут горчицу, соль, хорошо размешивают. Ароматные яблоки получаются, когда после заливки раствором емкости устанавливают на неделю в теплое место при температуре 15-20 градусов.
Яблочный уксус для похудения — Все о еде и ее приготовлении
Бытует мнение, что яблочный уксус помогает худеть. Так ли это?
Приправляя уксусом салаты мы ускоряем обмен веществ, чтобы пища лучше и быстрее перерабатывалась. То есть яблочный уксус ускоряет обмен веществ и ускоряет переработку глюкозы, не давая возможности вырабатываться большому количеству инсулина, ведь инсулин усиливает отложение жира. Поэтому уксус можно назвать настоящим метаболическим продуктом, который участвует в переработке сахаров, поэтому немного добавлять его в салат – это очень полезно. Как же уксус действует? Уксус, попадая в организм, собирает в себя все ненужное и выводит из организма, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
Однако, многие рекомендуют пить яблочный уксус 3 раза в день перед едой натощак, разбавляя его водой. То есть не как приправу к салату, а как самостоятельное средство для похудения. Действительно ли уксус полезен в таком случае и помогает ли он худеть?
Можно отметить, что яблочный уксус обладает сильным мочегонным эффектом, за счет чего выводится излишняя влага и человек худеет. Так же вместе с мочой уксус выводит ненужные организму вещества. Как только уксус перестаешь пить, вес возвращается.
Отметим так же, что уксус оказывает постоянное раздражающее воздействие на стенки желудка, поджелудочной железы, что может привести к гастриту, возникновению панкреатита и других заболеваний. Поэтому пить его в таком виде врачи не рекомендуют. Рассмотрим несколько вопросов, связанных с уксусом:
1. Есть ли в яблочном уксусе витамины?
Есть, но их содержание гораздо ниже, чем в свежих яблоках, так как в процессе приготовления, витамины, которые были в яблоках, частично разрушаются.
2. Можно ли принимать яблочный уксус при сахарном диабете?
Нельзя, так как когда человек пьет яблочный уксус, у него усиливается аппетит, из-за раздражения желудка. В таком случае, человек склонен к перееданию, а людям с сахарным диабетом это противопоказано.
3. Яблочный уксус содержит вещества, замедляющие старение?
Нет. Яблочный уксус готовят из яблок и принимают в количестве 1-2 чайных ложек. Это то же самое, что выпивать 1-2 чайные ложки яблочного сока, т.е. это незначительные дозы, которые не могут оказывать существенного влияния.
4. Помогает ли полоскание горла яблочным уксусом при ангине?
При ангине рекомендуется полоскание щелочными растворами, которые способствуют отхождению гноя, а уксус этим свойством не обладает. Кроме того, уксус может испортить эмаль зубов.
5. Полезен ли яблочный уксус при цистите?
При цистите продукты, содержащие уксусную кислоту противопоказаны. Опять же, уксус обладает мочегонным свойством, что точно не нужно при цистите.
Если у вас нормальная кислотность желудка, то яблочный уксус – отличная приправа к салату и мясу. Только желательно его приготовить самостоятельно. Для этого необходимо: порезать яблоки и залить водой. Через 2 месяца получится легкий, ароматный, 6-ти % яблочный уксус.
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Мультивитаминные комплексы — Яблочный уксус
Активный препарат для улучшения пищеварения и очищения организма на основе натурального яблочного уксуса с 10 витаминами, виноградным сахаром, молочной сывороткой.
Не у всех из нас есть возможность применять яблочный уксус в чистом виде (из-за заболеваний желудка или по другим причинам). В связи с этим компания ВИВАСАН предлагает уникальное средство, содержащее не только полезный для здоровья яблочный уксус в необходимом количестве, но и дополнительно 10 ценных витаминов, а также жизненно важные минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, сера, фосфор и пр.), которые легко усваиваются организмом. Это средство – Яблочный уксус в таблетках, который поможет Вам решить многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.
Следуя мудрым народным рецептам, по которым яблочный уксус рекомендуется употреблять вместе с кислым молоком (в этом случае он наиболее эффективно выводит из организма токсины и шлаки), специалисты включили в состав продукта порошок молочной сыворотки, которая содержит ценный белок и минеральные вещества (кальций, фосфор), препятствующие развитию остеопороза.
Кроме того, Яблочный уксус ВИВАСАН содержит виноградный сахар, который является поставщиком энергии в организм.
СВОЙСТВА
- выводит шлаки, обеспечивая очищение организма и снижение веса
- обязательное дополнение к антицеллюлитной программе
- налаживает пищеварение (особенно при запорах)
- способствуют секреции желудочного сока, нормализует кислотность
- препятствует распространению бактерий гниения в кишечнике
- стимулирует работу почек, профилактика остеопороза
- нормализует венозное кровообращение, благоприятно воздействует на кожу
- помогает от воспаления и боли в горле
- улучшает общее самочувствие, тонизирует
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов продукта
ПРИМЕНЕНИЕ
профилактический курс: Взрослым и детям от 14 лет по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение нескольких месяцев. Лечебный курс: 6-8 таблеток в день в течение 14 дней, потом перейти на профилактическую дозировку. Таблетки рассосать во рту или разжевать.
ДОЗИРОВКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Возраст | Доза | Употребление |
---|---|---|
С 3 до 6 лет | По 1/4 таблетки 3 раза в день | Рассасывать после еды. Принимать 1-3 месяца |
С 6 до 12 лет | По 1/2 таблетки 3 раза в день | Рассасывать после еды. Принимать 1-3 месяца |
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Z 180 Яблочный уксус, Z 190 Витамин В1, Z 191 Витамин В2, Z 192 Витамин Е, Z 348 Витамин С, Z 470 Витамин В6,
Z 516 Витамин B12 (цианокобаламин), Z 187 Биотин (витамин H), Z 274 Фолиевая кислота (витамин B9).
Яблочный уксус — это… Что такое Яблочный уксус?
Яблочный уксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртово́й. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.
Особенности химического состава
В яблочном уксусе идентифицировано более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в исходном сырье.
В составе яблочного уксуса содержатся:
• Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• Кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• Микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
• Ферменты.
Применение
Как вкусовой продукт, яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Используется как незаменимый компонент в некоторых продуктах (приправы, майонезы, консервы), ароматизатор и подкислитель в пище, консервант, а также в мариновании.
Также широко применяется в быту и промышленности как терапевтическое средство и средство ухода. Яблочный уксус широко применяется [1] для лечения волос. Он делает их блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, избавляет от перхоти и лечит выпадение волос. Благодаря высокому содержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а также в животноводстве, птицеводстве и звероводстве.
Также применяется при растяжке на шпагат, необходимо употреблять с утра натощак 1 стакан кипяченой воды, разбавленный 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Мышцы становятся мягче, легче поддаются растяжке.[источник не указан 69 дней]
Производство
В качестве сырья для производства яблочного уксуса используются как свежие соки, так и сброженные виноматералы (сидр), сухофрукты.
Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. |
«Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложение, и снижению веса [2]. Но о научных исследованиях по этому поводу ничего не известно.» «… такая дозировка, как столовая ложка, разбавленная водой, вряд ли причинит ощутимый вред вашему здоровью. Но не забывайте, что уксус, как любая другая кислота, разъедает кислотно-щелочную среду желудка (если принимать его натощак), тем самым нанося вред слизистой оболочке желудка, а также эмали зубов. Так что после принятия уксуса нужно обязательно прополоскать рот. Долгое время принимать яблочный уксус тоже не следует.»
«Самой распространенной дозой для оздоравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.» [3]
Примечания
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
Крюгер, Д. А. и Крюгер, Х. В. Изотопный состав углерода в уксусах. J Assoc Off Anal.Chem. 1985; 68 (3): 449-452. Просмотреть аннотацию.
Lhotta, K., Hofle, G., Gasser, R., and Finkenstedt, G. Гипокалиемия, гиперренинемия и остеопороз у пациента, принимающего большое количество яблочного уксуса. Нефрон 1998; 80 (2): 242-243. Просмотреть аннотацию.
Бехешти З., Чан Й.Х., Ниа Х.С. и др. Влияние яблочного уксуса на липиды крови.Life Sci J. 2012; 9 (4): 2431-2440.
Бригенти Ф., Кастеллани Дж., Бенини Л. и др. Влияние нейтрализованного и нативного уксуса на реакцию глюкозы и ацетата в крови на смешанную пищу у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr 1995; 49: 242-7. Просмотреть аннотацию.
Budak NH, Kumbul Doguc D, Savas CM, et al. Влияние яблочного уксуса, полученного с помощью различных методов, на липиды крови крыс, получавших высокий холестерин. J Agric Food Chem 2011; 59: 6638-44. Просмотреть аннотацию.
Буник К.Г., Лотт Дж. П., Уоррен С. Б. и др.Химический ожог от местного яблочного уксуса. J Am Acad Dermatol 2012; 67 (4): e143-4. Просмотреть аннотацию.
Chiu HF, Chiang M, Liao HJ, et al. Эргогенная активность яблочного уксуса: рандомизированное перекрестное двойное слепое клиническое испытание. Спортивная медицина и наука о здоровье. 2020; 2 (1): 38-43.
Дюк Дж. Зеленая аптека. Эммаус: Rodale Press, 1997
Feldstein S, Afshar M, Krakowski AC. Химический ожог от уксуса в соответствии с интернет-протоколом самоудаления невусов.J Clin Aesthet Dermatol. 2015 июн; 8 (6): 50. Просмотреть аннотацию.
Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, Barreto-Alcoba M. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1141-4. Просмотреть аннотацию.
Hlebowicz J, Darwiche G, Björgell O, Almér LO. Влияние яблочного уксуса на задержку опорожнения желудка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: пилотное исследование. БМК Гастроэнтерол 2007; 7: 46. Просмотреть аннотацию.
Джонстон С.С., Ким С.М., Буллер А.Дж.Уксус улучшает чувствительность к инсулину к высокоуглеводной пище у субъектов с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа. Уход за диабетом 2004; 27: 281-2. Просмотреть аннотацию.
Хезри С.С., Саидпур А., Хусейнзаде Н., Амири З. Благоприятное влияние яблочного уксуса на контроль веса, индекс висцерального ожирения и липидный профиль у субъектов с избыточным весом или ожирением, получающих диету с ограничением калорий: рандомизированное клиническое испытание. J. Функциональные продукты питания 2018; 43: 95-102.
Lhotta K, Hofle G, Gasser R, Finkenstedt G.Гипокалиемия, гиперренинемия и остеопороз у пациента, принимающего большое количество яблочного уксуса. Нефрон 1998; 80: 242-3.
Liljeberg H, Björck I. Задержка опорожнения желудка может объяснить улучшение гликемии у здоровых людей из-за крахмалистой пищи с добавлением уксуса. Eur J Clin Nutr 1998; 52: 368-71. Просмотреть аннотацию.
Луу Л.А., Флауэрс Р.Х., Келламс А.Л. и др. Яблочный уксус [0,5%] для лечения атопического дерматита не улучшает целостность кожного барьера. Pediatr Dermatol.2019; 36 (5): 634-639. Просмотреть аннотацию.
Поиск питания. Альманах питания, исправленное издание. Нью-Йорк: Книжная компания Макгроу-Хилл. 1979.
Shishehbor F, Mansoori A, Sarkaki AR, et al. Яблочный уксус снижает липидный профиль у нормальных крыс и крыс с диабетом. Pak J Biol Sci 2008; 11: 2634-8. Просмотреть аннотацию.
Цзэн Г., Май З., Ся С. и др. Распространенность камней в почках в Китае: поперечное исследование на основе ультразвукового исследования. BJU Int. 2017 июл; 120 (1): 109-116. Просмотреть аннотацию.
Яблочный уксус: обман или новая горячая тенденция к здоровью
Яблочный уксус в последнее время привлек большое внимание средств массовой информации из-за его многочисленных заявлений о пользе для здоровья. Однако у скольких из этих утверждений есть законные подтверждающие доказательства?
Мы поговорили с зарегистрированным диетологом Эшли Амарал из Banner — University Medical Center Phoenix, чтобы узнать ее мнение о росте заявлений о пользе яблочного уксуса для здоровья.
«Яблочный уксус, или ACV, содержит уксусную кислоту, магний и пробиотики.Пробиотики в ACV получают в процессе ферментации сахара из яблок, который превращается в спирт, а затем в уксусную кислоту, создавая «материнские» или плавающие частицы в ACV », — сказал Амарал.
По словам Амарала, именно пробиотики в ACV являются источником заявлений о пользе для здоровья. Идея состоит в том, что пробиотики улучшат здоровье кишечника, создавая полезные бактерии и способствуя регулярной работе кишечника, что приведет к меньшему вздутию живота. Неясно, как эти специфические пробиотики влияют на кишечную флору и выживают ли эти «хорошие бактерии» в кислой среде желудочного сока.
Пектин, разновидность растворимой клетчатки, полезен для здоровья толстой кишки и способствует регулярной работе кишечника. Пектина в целых яблоках намного больше, чем пектина в дозе ACV, которая составляет 1 столовую ложку. Это делает влияние ACV на здоровье толстой кишки незначительным, если вы не пьете чашки; в этом случае риски перевешивают преимущества.
Изученные преимущества и возможные риски
«Яблочный уксусбыл тщательно изучен на предмет его влияния на контроль сахара в крови», — говорит Амарал. По данным Американского фонда диабета, прием 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном может повысить уровень сахара в крови утром на 4-6 процентов.
Из-за своего кислотного состава яблочный уксус сопряжен с некоторыми возможными рисками, включая эрозию зубной эмали и ухудшение кислотного рефлюкса. Также важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ACV, если у вас заболевание почек.
«Основная идея состоит в том, чтобы включить ACV в здоровую диету, используя его для приготовления заправки для салатов, маринадов или маринования овощей», — говорит Амарал.
Итак, в следующий раз, когда вы захотите приготовить салат дома, подумайте об использовании яблочного уксуса в качестве заправки.
Ознакомьтесь с нашей серией статей «Расшифровка диеты» для получения дополнительных советов по питанию.
Присоединиться к разговору
Яблочно-уксусная диета: действительно ли это работает?
Следуйте за мной в Twitter @RobShmerling
Люди ищут информацию по широкому кругу вопросов, касающихся здоровья, в Google и других поисковых системах.Это не удивительно.
Но я, , был удивлен , узнав, что «диета для похудения с яблочным уксусом» (или иногда ее называют детоксикация с яблочным уксусом) была среди самых быстрорастущих запросов о здоровье в Google в 2017 году. А потом я обнаружил, что яблочный сидр уксус веками использовался в медицине!
Почему возобновился интерес? И, что более важно, это работает?
Что такое диета с яблочным уксусом?
Яблочный уксус получают из измельченных, дистиллированных и затем ферментированных яблок.Его можно употреблять в небольших количествах или принимать в качестве добавки. Его высокий уровень уксусной кислоты или, возможно, других соединений может быть ответственным за его предполагаемую пользу для здоровья. Хотя рекомендации по «дозировке» различаются, большинство из них составляет от 1 до 2 чайных ложек до еды или во время еды.
Что вам может дать диета с яблочным уксусом?
В течение тысяч лет соединения, содержащие уксус, использовались из-за их предполагаемых целебных свойств. Его использовали для повышения силы, для «детоксикации», в качестве антибиотика и даже для лечения цинги.Хотя никто больше не использует яблочный уксус в качестве антибиотика (по крайней мере, никому не следует), совсем недавно его стали рекламировать для похудания. Какие доказательства?
Исследования на крысах и мышах с ожирением показывают, что уксусная кислота может предотвращать отложение жира и улучшать их метаболизм. Наиболее широко цитируемым исследованием на людях является исследование 175 человек в 2009 году, которые ежедневно употребляли напиток, содержащий 0, 1 или 2 столовые ложки уксуса. Через три месяца у тех, кто употреблял уксус, была умеренная потеря веса (от 2 до 4 фунтов) и более низкий уровень триглицеридов, чем у тех, кто не пил уксус.Другое небольшое исследование показало, что употребление уксуса способствует чувству сытости после еды, но вызывает тошноту. Ни одно из этих исследований (и ни одно из них я не смог найти при поиске в медицинской литературе) специально не изучали яблочный уксус. Более недавнее исследование случайным образом распределило 39 субъектов исследования, которые следовали диете с ограничением калорий с яблочным уксусом или диете с ограничением калорий без яблочного уксуса в течение 12 недель. В то время как обе группы похудели, группа с яблочным уксусом потеряла больше.Как и многие предыдущие исследования, это было довольно маленьким и краткосрочным.
В целом, научные доказательства того, что потребление уксуса (будь то яблочного сидра или нет) является надежным и долгосрочным средством похудания, не являются убедительными. (С другой стороны, ряд исследований показывает, что уксус может предотвратить скачки сахара в крови у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа, блокируя всасывание крахмала — возможно, это тема для другого дня.) Даже среди сторонников яблочного уксуса для веса. потеря или другие преимущества для здоровья, неясно, когда пить яблочный уксус (например, какое время дня может быть лучше всего?) или сколько яблочного уксуса в день является идеальным.
Есть ли обратная сторона диеты с яблочным уксусом?
Для многих естественных средств существует небольшой риск, поэтому общий подход — «почему бы не попробовать?» Однако для диет с высоким содержанием уксуса следует сделать несколько предупреждений:
- Уксус необходимо разбавить. Его высокая кислотность может повредить зубную эмаль, если пить ее «прямо» — лучше употреблять ее в качестве заправки для салата винегретом.
- Сообщалось, что он вызывает или ухудшает низкий уровень калия.Это особенно важно для людей, принимающих лекарства, снижающие уровень калия (например, обычные диуретики для лечения высокого кровяного давления).
- Уксус может изменять уровень инсулина. Людям с диабетом следует с особой осторожностью подходить к диете с высоким содержанием уксуса.
И что?
Если вы пытаетесь похудеть, добавление яблочного уксуса в свой рацион, вероятно, не поможет. Конечно, вы никогда не заподозрили, что это так, если бы это было популярно в поисковых запросах Google о состоянии здоровья.Но популярность диет часто имеет мало общего с фактическими данными. Если вы читаете о новой диете (или другом лекарстве), которая звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно у вас есть здоровая доза скептицизма.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии для этой публикации закрыты.
Яблочный уксус: польза для здоровья и риски
- Яблочный уксус полезен для похудания, контроля уровня сахара в крови и здоровья кишечника.
- Одно исследование показало, что люди, которые добавляли его к диете с ограничением калорий, теряли больше веса.
- Яблочный уксус также снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.
Яблочный уксус — это больше, чем просто пикантная заправка для салатов.Было обнаружено, что он полезен для здоровья потеря веса , здоровье кишечника и уровень сахара в крови.
Вот что говорят исследования о пользе яблочного уксуса.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус производится из яблок с помощью трехэтапного процесса:
- Яблоки измельчают и процеживают до чистого яблочного сока.
- Затем к яблочному соку добавляют дрожжи и оставляют для брожения.
- После этого вводится особый вид бактерий, называемый acetobacter, который превращает спирт в уксусную кислоту, основной ингредиент уксуса.
Основными ингредиентами яблочного уксуса являются вода, от 5 до 6 процентов уксусной кислоты и небольшое количество других кислот, таких как яблочная кислота и аминокислоты.
Преимущества яблочного уксуса
Хотя есть только предварительные исследования яблочного уксуса, несколько проведенных исследований показывают, что он может иметь ряд преимуществ.
1. Он может помочь вам похудеть
Согласно серии небольших предварительных исследований, яблочный уксус может помочь вам похудеть.
«Тем не менее, снижение веса оказалось незначительным», — говорит Сапха Шибиб, доктор медицины, профессор физиологии Университета Монаша в Австралии.
Связанные Как использовать яблочный уксус, чтобы похудеть, по мнению диетологовНапример, в исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, наблюдали за 175 участниками, которые придерживались своей обычной диеты и выполняли упражнения в течение 12 недель, но добавляли напиток из одной столовой ложки яблочного уксуса, разведенного в 250 мл жидкости дважды. в сутки — одна доза после завтрака, а другая — после ужина.Исследователи обнаружили, что люди, которые пили уксус, теряли в среднем 4,5 фунта к концу этих 12 недель.
Другое небольшое исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods в 2018 году, показало, что люди, которые добавляли яблочный уксус к диете с ограничением калорий, теряли больше веса, чем люди, которые ограничивали только калории.
Шибиб говорит, что это может быть связано с тем, что яблочный уксус может влиять на уровень голода. «Употребление уксуса перед едой может повысить чувство насыщения в состоянии покоя (чувство сытости) и снизить потребление пищи.«
Однако, если вы хотите похудеть, одного яблочного уксуса, вероятно, будет недостаточно, — говорит Шибиб. Чтобы получить наилучшие результаты от яблочного уксуса, вы должны сочетать его с упражнениями и понижением калорийности. прием.
2. Это пробиотик
Тип яблочного уксуса, который вы покупаете, определяет, будут ли в нем пробиотики, живые микроорганизмы, которые могут поддерживать здоровье кишечника.
Нефильтрованный яблочный уксус содержит коричневатые нити, известные как «материнские», которые состоят из пробиотических бактерий. Отфильтрованный яблочный уксус не содержит этих бактерий и имеет более чистый вид.
Эксперты считают, что пробиотики в яблочном уксусе могут быть полезны для здоровья кишечника, но это не было исследовано.
Примечание: Для получения дополнительной информации о преимуществах и рисках для здоровья прочтите наше руководство по пробиотикам.
3.Он может помочь контролировать уровень сахара в крови
Ранние исследования показывают, что употребление яблочного уксуса после еды может помочь контролировать уровень сахара в крови для людей с диабет .
Например, в небольшом исследовании Diabetes Care, опубликованном в 2004 году, люди с диабетом выпили 1,5 столовые ложки разбавленного яблочного уксуса после еды с высоким содержанием углеводов, в то время как другие участники пили плацебо. Результаты показали, что у людей, которые пили уксус, через час уровень глюкозы в крови был значительно ниже.
Связанные 5 лучших продуктов для снижения уровня сахара в крови и управления диабетомДругое исследование, опубликованное в Международном журнале медицинских исследований и медицинских наук в 2019 году, было проведено с участием 110 пациентов с диабетом. Исследователи обнаружили, что через 3 месяца у участников, которые принимали 15 мл яблочного уксуса каждый день во время ужина, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у людей, принимавших плацебо.
Исследователи считают, что яблочный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови, потому что он делает ваше тело более чувствительным к инсулину, гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Это важно, потому что со временем люди с диабетом могут потерять чувствительность к инсулину, из-за чего их организму будет сложнее сбалансировать уровень сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов.
Эксперты предупреждают, что яблочный уксус не заменяет лекарства от диабета, но может помочь добавить его в ваш план лечения.
Риски яблочного уксуса
Слишком большое количество яблочного уксуса может иметь негативные последствия.
«Основные побочные эффекты включают повреждение зубной эмали и раздражение горла», — говорит Шибиб. Это связано с тем, что уксусная кислота может расщеплять минералы в зубах и раздражать чувствительную ткань горла. Это более вероятно, если вы пьете неразбавленный яблочный уксус — для более безопасного напитка используйте соотношение воды к уксусу 10: 1.
Вам также следует воздерживаться от яблочного уксуса, если у вас заболевание почек, так как дополнительная кислота в вашем рационе может затруднить переработку ваших почек.
Как безопасно употреблять яблочный уксус
Яблочный уксус обычно выпускается в жидкой форме, но вы можете найти яблочный уксус в таблетках. Однако существует мало исследований о том, приносят ли эти таблетки какую-либо пользу для здоровья.
Чтобы избежать риска для здоровья и негативных побочных эффектов, Shibeeb говорит, что вы должны выпивать не более 2–3 столовых ложек уксуса на 12 унций воды каждый день.
Takeaway инсайдера
Яблочный уксус может помочь вам похудеть, улучшить пищеварение и контролировать уровень сахара в крови. Добавление нескольких столовых ложек в стакан воды может помочь вам получить эти преимущества, но будьте осторожны, потому что это может разрушить зубную эмаль.
Действительно ли яблочный уксус — чудо-еда?
Народная медицина на протяжении веков предпочитала яблочный уксус, и многие заявляют о его предполагаемой пользе.
Яблочный уксус получают путем измельчения яблок, заливки их водой и выдерживания при комнатной температуре до тех пор, пока натуральные сахара не ферментируют и не образуют этанол. Затем бактерии превращают этот спирт в уксусную кислоту.
В сидре сформируются нити «матери».Они выделены из многих продуктов, но оставлены в других, и часто являются мишенью для заявлений о пользе для здоровья. «Мать» также может быть использована для запуска следующей партии сидра.
Но действительно ли яблочный уксус поможет вам похудеть, бороться с сердечными заболеваниями, контролировать уровень сахара в крови и предотвратить рак? А как насчет того, что он богат ферментами и питательными веществами, такими как калий?
Подробнее: Длинная и странная история диетических причуд
Похудание
Доказательства того, что яблочный уксус помогает бороться с жиром, неубедительны.
Краткосрочное исследование в Японии добавило два ежедневных напитка из 15 миллилитров яблочного уксуса, смешанного с 250 мл воды, к обычному рациону мужчин и женщин с избыточным весом. Их вес упал примерно на один килограмм за 12 недель, но вернулся к обычному уровню в течение четырех недель.
Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, уксус может подавлять аппетит. Когда добровольцы, выпившие оба напитка с уксусом, предлагали напиток с приятным вкусом, менее вкусный или напиток без уксуса, они чувствовали легкую тошноту.Неудивительно, что это подавляло их аппетит, а наименее вкусный уксус имел наибольший эффект.
«Мать» процеживают из одного сидрового уксуса и оставляют в других. Майк Моцарт, CC BYДругие утверждают, что употребление яблочного уксуса во время еды помогает быстрее переваривать белки и, следовательно, вырабатывать более высокий уровень гормона роста. Утверждается, что это расщепляет больше жировых клеток. К сожалению, нет никаких доказательств, подтверждающих такие идеи.
Утверждает, что пектин — тип вязкой пищевой клетчатки — в яблочном уксусе помогает похудеть, заставляя вас дольше чувствовать сытость, игнорирует тот факт, что пектин, содержащийся в яблоках, не содержится в яблочном уксусе.
Болезнь сердца
Пектин снова считается полезным уксусом при сердечно-сосудистых заболеваниях, утверждая, что он «привлекает плохой холестерин ЛПНП».
Тем не менее, японское исследование, посвященное снижению веса, не обнаружило разницы в уровне холестерина ЛПНП с низким или большим количеством яблочного уксуса в течение 12-недельного периода.
Подробнее: Болезнь сердца: что происходит, когда тикер изнашивается и рвется
Другие утверждают, что яблочный уксус действует как метла, очищая артерии от токсичных отходов. К сожалению, этому тоже нет никаких доказательств.
Сахар в крови и диабет
В нескольких исследованиях сообщалось о влиянии яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови. Одно небольшое исследование здоровых добровольцев показало, что добавление уксуса к еде снижает уровень глюкозы и инсулина — по крайней мере, на 45 минут — и увеличивает чувство сытости на срок до двух часов.
Другое небольшое исследование людей с диабетом 2 типа показало, что добавление уксуса к высокоуглеводной пище снижает последующее повышение уровня глюкозы в крови.
Однако этот эффект был очевиден только для углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как картофельное пюре. Когда углеводы поступали из продуктов с низким ГИ, таких как цельнозерновой хлеб, уксус не имел никакого эффекта.
Подробнее: Объяснитель: что такое диабет?
Предупреждение для людей с диабетом 1 типа, у которых также есть повреждение блуждающего нерва (частая сопутствующая проблема): при приеме яблочного уксуса в воде перед богатой углеводами едой задержка содержимого желудка переходит в Тонкая кишка может изменять количество инсулина, поэтому обычная ежедневная инъекция может быть неуместной.
Другие болезни
Что касается аллергии, угрей, артрита, икоты и судорог ног, нет никаких доказательств того, что яблочный уксус предотвращает или лечит какое-либо из этих состояний.
Также нет никаких доказательств того, что яблочный уксус полезен для предотвращения или лечения рака. Недоказанные методы лечения рака могут тратить драгоценное время на поиск надежных методов лечения.
Так стоит брать?
Некоторые сайты, рекламирующие неочищенный яблочный уксус, утверждают, что он является хорошим источником калия.Нам определенно нужен калий, чтобы регулировать водный баланс и кислотность крови.
Но поскольку производители яблочного сидра заявляют, что в их продуктах содержится всего 11 миллиграммов на 15 мл порции (и рекомендация — две порции в день), это ничтожный источник. Рекомендуемое диетическое потребление калия составляет 2800 мг / день для женщин и 3800 мг / день для мужчин. Бананы содержат около 400 мг.
В банане в среднем 400 мг калия. Скотт Уэбб / UnsplashВ Австралии продукты не могут претендовать на звание источника каких-либо питательных веществ, если разумная суточная доза не обеспечивает не менее 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).«Хороший источник» должен иметь 25% RDI.
Также нет доказательств, подтверждающих идею о том, что яблочный уксус облегчает усвоение кальция.
С другой стороны, как и все уксусы, он практически не содержит килоджоулей и, смешанный с оливковым маслом первого отжима, является отличной заправкой для салатов.
Наконец, небольшое предупреждение: не пейте яблочный уксус «в чистом виде». Это может повредить горло и пищевод. Даже в разбавленном виде его кислотность может повредить зубную эмаль.
преимуществ для здоровья яблочного уксуса и других распространенных уксусов: обзор | 2017-05-21 | AHC Media
Автор Ребекка Л.Fahey , PhD, MD, MBA
Эпидемиолог интегративной медицины, Wheeling, WV
Доктор Фэйи сообщает об отсутствии финансовых отношений, относящихся к этой области исследования.
- Посоветуйте пациентам с осторожностью относиться к потреблению уксуса.
- Используйте органический нефильтрованный необработанный яблочный уксус, он мутный, что означает, что он содержит «мать».
- Устный: При диабете ежедневно разводите 2 столовые ложки яблочного уксуса в 8 унциях воды.Для похудения пейте разбавленную дозу с пищей с высоким содержанием углеводов.
- Для местного применения: использовать с осторожностью, так как химические ожоги являются обычным явлением.
Обзор литературы, суммирующий пользу для здоровья яблочного уксуса и других распространенных уксусов.
Уксус используется в домашних условиях более 10 000 лет, в качестве приправленного уксуса уже 5 000 лет и продается на рынках по всему миру. 1 Сегодня производятся два типа уксусов: яблочный уксус и обычный уксус.Уксус можно приготовить из многих продуктов. Сидровый уксус производится из фруктовых соков, винограда 2 , фиников, инжира, сахарного тростника и яблок, тогда как обычный уксус может быть сделан из зерен, патоки, кокоса, меда, пива, кленового сиропа, свеклы и сыворотки. 3 Уксусы также используются в производстве продуктов питания, от кетчупов и горчицы до соусов и майонеза. Уксусы содержат биологически активные соединения — дополнительные питательные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах. Эти биоактивные соединения бывают многих типов, например каротиноиды, фитостерины, фенольные соединения и витамины C и E. 4,5 Более конкретно, яблочный уксус также содержит органические кислоты (уксусная кислота, лимонная кислота, муравьиная кислота, молочная кислота, яблочная кислота и янтарная кислота) и фенольные соединения (галловая кислота, катехин, эпикатехин, хлорогеновая кислота, кофейная кислота). кислота и п-кумаровая кислота). Все эти соединения обеспечивают полезный для здоровья уксус даже при приеме внутрь в небольших количествах, например, уксусная кислота из уксуса, составляющая 0,3% от общего количества потребляемой пищи, или 15-30 мл (1-2 столовые ложки) яблочного уксуса. 6 Эти преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина и липидов, антиоксидантные свойства, ингибиторы ферментов, ингибиторы экспрессии генов, противодиабетические эффекты, 7 снижение артериального давления, предотвращение сердечных заболеваний и противомикробные свойства. 6
Уксус производится с использованием двух биотехнологических процессов. Сначала сахар, содержащийся в пище, подвергается алкогольной ферментации в присутствии дрожжей Saccharomyces cerevisiae , которые превращают продукт в алкоголь. 6 Затем спирт превращается в уксусную кислоту путем уксусной ферментации в присутствии уксуснокислых бактерий ( Acetobacter pasterianus и Acetobacter polyoxogenes ). Для производства уксусов используются Орлеанский метод (традиционный метод) и быстрые методы (погружной и генераторный). 8 На скорость производства уксуса влияют температура брожения, pH, штаммы дрожжей, сахар и концентрация кислорода. 7
Биоактивные соединения
Яблочный уксус имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, перечисленных в Интернете. В таблице 1 приведены варианты использования яблочного уксуса при различных проблемах со здоровьем. Биоактивные соединения и уксусная кислота в яблочном уксусе и других разновидностях уксуса способствуют пользе уксуса для здоровья. 4 Биоактивные соединения — это «дополнительные питательные вещества, которые обычно встречаются в небольших количествах в естественных условиях в растительных продуктах и продуктах, богатых липидами.” 9 Увеличилось количество эпидемиологических исследований в области биологически активных соединений из-за их положительного воздействия на лечение и профилактику хронических заболеваний. 9 Было показано, что диета, богатая биологически активными соединениями, включая флавоноиды, антоцианы и другие, 10 , имеет значительную пользу для здоровья.
Таблица 1: О преимуществах яблочного уксуса в Интернете | |
|
|
Полифенолы предотвращают перекисное окисление липидов, гипертонию, антиагрегантные и противовоспалительные эффекты, улучшая эндотелиальную функцию, гиперлипидемию, воспаление, повреждение ДНК и рак. 11 Недавние исследования антиоксидантов показали, что они могут предотвращать хронические заболевания. Самыми распространенными антиоксидантами в уксусе являются полифенолы и витамины, которые давно борются с окислением. 6 Путь полифенолов напрямую коррелирует с качеством сидрового уксуса, поскольку полифенолы определяют кислотность, резкость, оттенок и аромат 12 уксуса. Ученые-фармацевты изучают методы измерения количества полифенолов в продуктах питания и измерения их антиоксидантного потенциала. 13 Разрабатываются ценные инструменты для измерения уровня антиоксидантов в различных пищевых продуктах. 10 Польза для здоровья зависит как от потребления, так и от биодоступности вещества. 14 Несколько эпидемиологических исследований показали, что полифенолы обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, инфекций, старения, деменции и гиперхолестеринемии. 15
Этиология, эпидемиология и фундаментальные научные исследования
Противоопухолевое средство. Черный или коричневый рисовый уксус используется в качестве приправы в суши и других азиатских ресторанах США. Куросу, традиционный японский уксус или черный уксус, содержит этилацетат, который обладает превосходной антиоксидантной активностью, 14,16 вместе с полифенолами, которые могут подавлять рост раковых клеток человека. 6,14 Эти дополнительные полифенолы содержатся в черном уксусе — кверцетин, катехины (также в яблочном уксусе), изофлавоны, лигнаны, флавоны, эллаговая кислота, ресвератрол и куркумин — и все они были протестированы, чтобы показать защитные эффекты против раковых участков. .Эти защитные эффекты наблюдались при раковых поражениях рта, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, печени, легких, молочных желез и кожи. 14
Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что этилацетатные экстракты японского черного уксуса могут предотвратить индуцированный азоксиметаном рак толстой кишки за счет увеличения ферментов в печени, которые продлевают жизнь крыс. 17 Большая часть информации о пользе фруктового уксуса для здоровья не была официально оценена в строгих клинических испытаниях.Однако исследования полифенолов, особенно ресвератрола, показали, что длительное употребление фруктовых уксусов может привести к защитным противораковым эффектам у людей. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на аналогичных активных ингредиентах экстрактов этих фруктов и черного уксуса и их роли в некроптозе опухолей.
Против ожирения, Антилипидемический. Предполагается, что люди должны потреблять не менее 0,3% уксусной кислоты в день (1-2 столовые ложки уксуса на 8 унций воды), чтобы снизить уровень холестерина в сыворотке, триглицериды, 18 и улучшить пищеварение. 19 В 2009 году Кондо и др. Изучили 155 здоровых японцев, страдающих ожирением, которые в течение 12 недель употребляли напиток объемом 500 мл с 15–30 мл (1-2 столовые ложки) яблочного уксуса. Они обнаружили, что индекс массы тела, висцеральный жир, соотношение талии и бедер и триглицериды снизились при обеих дозах. 20 Были обнаружены следующие уровни триглицеридов: группа плацебо (от 1,71 ± 0,50 ммоль / л до 1,68 ± 0,67 ммоль / л), группа с низкими дозами яблочного уксуса (от 1,70 ± 0,60 ммоль / л до 1,39 ± 0,58 ммоль / л) , и группа высоких доз яблочного уксуса (1.От 78 ± 0,55 ммоль / л до 1,31 ± 0,54 ммоль / л). Уксусная кислота, присутствующая в уксусе, может подавлять экспрессию генов при синтезе холестерина или повышать экспрессию генов в пользу окисления жирных кислот, тем самым усиливая липолиз. 21
Beheshti et al. Провели еще одно исследование, в котором 19 пациентов с гиперлипидемией потребляли 30 мл (2 столовые ложки) яблочного уксуса два раза в день, и они отметили снижение уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов через восемь недель. по сравнению с исходным уровнем. 22 Эти исследования контрастируют с параллельным, рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым восьминедельным исследованием с участием 97 субъектов, не страдающих диабетом, которые не обнаружили существенных различий в липопротеинах высокой плотности, ЛПНП, общем холестерине, триглицеридах или высоком уровне содержания холестерина. чувствительность к С-реактивному белку. Интерпретировать эти результаты сложно, потому что некоторые участники исследования также принимали рыбий жир и / или статины во время исследования. Необходимо провести дополнительные исследования липидоснижающей способности яблочного уксуса в тщательно продуманных клинических испытаниях.Уксус, приготовленный из помидоров, обладает противовисцеральными свойствами, и при регулярном употреблении может уменьшить общий жир в кишечнике и размер клеток адипоцитов. 23,24 Исследования на людях и животных показали, что томатный уксус может использоваться как средство против ожирения и противодиабетика 24,25 и что потребление уксусной кислоты снижает уровень триглицеридов в сыворотке. 26
Антидиабет. Диабет — проблема общественного здравоохранения во всем мире. 27 В настоящее время исследователи рассматривают уксус и другие биоактивные компоненты пищевых продуктов в качестве вспомогательного средства для лечения диабета.Первое влияние уксуса на уровень глюкозы в крови было опубликовано в 1988 году. Когда исследователи дали крысам 2% раствор уксусной кислоты после еды с высоким содержанием глюкозы, уровень глюкозы в крови снизился. 28 Последовала серия исследований на людях, посвященных снижению уровня глюкозы в крови при приеме фруктового уксуса после приема пищи с высоким содержанием углеводов. ( См. Таблицу 2. ) Уксус неэффективен для снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи с низким содержанием углеводов, 29 , возможно, потому, что он влияет на переваривание пищи. 30 В этой области необходимы дополнительные исследования, но яблочный уксус может снижать уровень глюкозы во время пищеварения, задерживая опорожнение желудка и / или ингибируя активность ферментов, тем самым влияя на всасывание углеводов. 31,32,33
Таблица 2: Снижение уровня глюкозы в крови после яблочного уксуса | ||||||
Номер ссылки | Участники | Опытный образец | Уксус Проглатывание | Питание | Вмешательство | Результаты |
Johnston et al.(2004) | 8 здоровых, 11 инсулинорезистентных и 10 пациентов с диабетом 2 типа | Кроссовер, плацебо-контролируемый | Острый | Белый рогалик, сливочное масло, апельсиновый сок | 20 г (4 ч. Л.) Переменного тока | Снижение инсулинового ответа без влияния на постпрандиальную глюкозу (PPG) у здоровых субъектов Пониженные уровни PPG и инсулина, а также повышенная чувствительность к инсулину у инсулинорезистентных субъектов Не влияет на пациентов с диабетом |
Johnston & Butler et al.(2005) | 11 здоровых лиц | Рандомизированное, перекрестное, плацебо-контролируемое | Острый | Бублик + сок (высокий GL) или курица + рис (низкий GL) | 20 г переменного тока | Снижение инсулиновой реакции при обоих приемах пищи Снижение уровня глюкозы в пище с высоким содержанием глюкозы |
Hlebowicz et al.(2007) | 10 пациентов с СД1 с гастропарезом | Кроссовер для слепых | Хроническая токсичность (2 недели) | 300 г рисового пудинга | 200 мл воды ± 30 мл ACV | Снижение скорости опорожнения желудка |
Уайт и Джонстон (2007) | 11 субъектов T2D | Рандомизированное, перекрестное, плацебо-контролируемое | 2 д | 1 унция.сыр перед сном | 2 ст. ACV перед сном за 2д | Снижение уровня глюкозы натощак |
Salbe et al. (2009) | 5 здоровых субъектов | Рандомизированное, перекрестное, плацебо-контролируемое | Острый | Картофельное пюре, 1 ст.маргарин, + 120 мл напитка без сахара | Уксус (20 мл ACV, 40 мл воды, 0,3 чайной ложки сахарина) | Уровни глюкозы в первые 100 минут были выше после приема уксуса Уксус не смог подавить энтеральное всасывание глюкозы |
Panetta et al. (2013) | 97 пациентов без диабета | Параллельное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое | Хроническая токсичность (8 недель) | Продукты питания, употребляемые в повседневной жизни | 30 мл ACV | Нет разницы в HbA1c |
Wu et al.(2013) | 7 недиабетических женщин с СПКЯ | Клиническая | Хроническая токсичность (90-110 дней) | Продукты питания, употребляемые в повседневной жизни | Напиток на 100 мл, содержащий | Восстановление овуляторной функции, а также умеренное (статистически значимое) снижение HOMA-IR |
Уксус может снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов, повысить инсулиновый ответ и повысить чувство сытости.Систематический обзор рандомизированных и нерандомизированных контролируемых клинических исследований пациентов с диабетом, которые употребляли уксус в терапевтических количествах (от 4 чайных ложек до 2 столовых ложек), обнаружил небольшое, но значительное снижение среднего HbA1c после 8-12 недель приема уксуса (-0,39; 95% доверительный интервал [ДИ], от -0,59 до -0,18; 12: 0%). Другими значительными результатами были более низкие совокупные средние различия уровней глюкозы через 30 минут в группе уксуса. 27 В будущих исследованиях следует использовать тщательно спланированные крупные клинические испытания того, как уксус можно использовать в качестве дополнительного метода лечения диабета.Метаанализ клинических испытаний, посвященных влиянию уксуса на постпрандиальную глюкозу и реакцию на инсулин 34 , подтвердил эту рекомендацию.
За последние два десятилетия было показано, что уксус снижает уровень глюкозы в крови у здоровых и больных диабетом взрослых. 34 В 2017 году Shishehbor et al. Провели объединенный анализ 11 исследований, которые выявили значительную среднюю площадь под кривой для глюкозы и инсулина (AUC) у участников, потреблявших уксус, по сравнению с контрольной группой (стандартная разница средних, — 0.60; 95% ДИ, от 1,08 до -0,11; P = 0,01; и -1,30; 95% ДИ, от -1,98 до -0,62; P <0,001 соответственно). 35 В двух исследованиях у пациентов, получавших уксус, наблюдалось снижение постпрандиального уровня глюкозы и инсулина. Уксус может улучшить чувствительность человека к инсулину и может использоваться в качестве вспомогательного средства. 35,36
Резюме
Уксус — популярный предмет в литературе, посвященной профилактике и лечению хронических заболеваний. Воспаление было определено как движущая сила хронических заболеваний.Доказано, что антиоксидантные свойства уксуса, фруктов, овощей и бобовых эффективны при лечении и профилактике хронических заболеваний.
Побочные эффекты
Средства из яблочного уксуса широко рекламируются в Интернете как средства от различных проблем со здоровьем. Все, от таблеток, пилюль, напитков, очищающих средств для полоскания собак и традиционных уксусов, рекламируется как лекарство и тонизирующее средство. В литературе описано несколько случаев побочных эффектов яблочного уксуса.Исследователи изучили несколько видов таблеток яблочного уксуса, представленных на рынке, после того, как пациентка впервые пожаловалась на боль и затруднение глотания, когда таблетка яблочного уксуса застряла у нее в горле на 30 минут. Безопасность, надежность и качество этих добавок ставятся под сомнение из-за ненадежных и ошибочных методов маркировки, вариабельности дозировки в количествах активных соединений и неподтвержденной пользы для здоровья. 37 Существует риск увеличения частоты химических ожогов при лечении кожных заболеваний, бородавок и моллюсков уксусной кислотой или уксусом. 38 Первый случай внезапной сердечной смерти из-за принудительного приема внутрь 5% уксусной кислоты был опубликован в 2016 году. 39 Люди испытали диссеминированное внутрисосудистое свертывание, требующее лечения свежезамороженной плазмой и криопреципитатом, 40 , а также печеночным аномалии 41 после приема уксусной кислоты. Рекомендуется употреблять уксус только в разбавленных количествах. При проглатывании неразбавленного уксуса произошло много случаев коррозионных травм.
Яблочный уксус очень кислый. Главный ингредиент — уксусная кислота, которая может быть относительно едкой. Перед проглатыванием домашний уксус, который обычно представляет собой 5% уксусную кислоту, следует разбавить (1-2 столовые ложки) в стакане воды или сока на 8 унций. 37 Чистый, чистый яблочный уксус может повредить зубную эмаль или ткани рта и горла. 42 Средний pH яблочного уксуса составляет от 2,5 до 3,0. 42 Длительное употребление чрезмерного количества (> 1-2 столовых ложек на стакан воды на 8 унций) даже разбавленного уксусного уксуса может привести к снижению уровня калия и снижению плотности костей. 43 Один случай анафилаксии от непастеризованного яблочного уксуса (bACV) произошел у 40-летней женщины, которая пила 30 мл bACV в течение двух недель, пока у нее не развилась диффузная крапивница, тошнота, рвота, боль в животе и затрудненное дыхание после последнюю дозу и лечили в отделении неотложной помощи с введением адреналина, стероидов и дифенгидрамина. Провокация 15 мл bACV через пять минут показала прогрессирующее покраснение, зуд в паху и крапивницу, требующую адреналина, дифенгидрамина, ранитидина и преднизона.Последующее пероральное введение 15 мл bACV было отрицательным. Пациенту посоветовали избегать bACV и держать адреналин под рукой. 44
Было высказано предположение, что яблочный уксус может отрицательно взаимодействовать со следующими лекарствами: противодиабетическими препаратами, дигоксином, мочегонными препаратами и инсулином.
Яблочный уксус может оказывать дополнительное влияние на уровень глюкозы при использовании с гипогликемическими препаратами. Гипотетически чрезмерное употребление яблочного уксуса может снизить уровень калия, увеличивая риск токсичности дигоксина, диуретиков и инсулина.Врачи должны внимательно следить за уровнями глюкозы и калия в крови, и может потребоваться корректировка дозы лекарств.
Заключение
Яблочный уксус обладает антиоксидантными, антилипидемическими, противодиабетическими и терапевтическими свойствами. 6 Яблочный уксус получают из яблок путем спиртовой и уксусной ферментации. Биоактивные соединения и уксусная кислота являются активными компонентами уксуса, которые приносят пользу для здоровья.Противодиабетические свойства являются наиболее многообещающими благодаря поддержке нескольких метаанализов клинических испытаний, подтверждающих способность уксуса снижать уровень глюкозы после приема пищи и улучшать чувствительность к инсулину. Было доказано, что уксус полезен для похудания, снижения уровня глюкозы после приема пищи и уровня липидов. 21,22, 23
Рекомендация
Окончательные исследования уксуса все еще появляются в отношении его безопасности и эффективности. Посоветуйте пациентам быть осторожными с потреблением уксуса и ограничить дозу не более 2 столовых ложек в день, разведенных в 4-8 унциях сока.Для похудения лучше всего употреблять уксус перед едой, особенно с высоким содержанием углеводов. Что касается типов уксуса, наилучшие данные относятся к яблочному уксусу, и некоторые эксперты рекомендуют органический, нефильтрованный, необработанный уксус, который является мутным, содержащим «материнский» или набор ферментов и пробиотиков, что, возможно, указывает на качественный продукт. В будущих клинических испытаниях следует изучить, как уксус можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения диабета, а также для профилактики или лечения других хронических заболеваний.
ССЫЛКИ
- Tan SC. Брожение уксуса [Магистерская диссертация]. Университет штата Луизиана, факультет пищевых наук, Батон-Руж, 2005 г .; 101с.
- Мадрера Р.Р., Лобо А.П., Алонсо JJM. Влияние созревания сидра на химические и сенсорные характеристики свежего сидра. Food Res Int 2010; 43: 70-78.
- Юниор ММ, Сильва ЛО, Леао Диджей, Феррейра С.Л. Аналитические стратегии определения кадмия в образцах бразильского уксуса с использованием ET AAS. Food Chem 2014; 160: 209-213.
- Kris-Etherton PM, Hecker KD, Bonanome A, et al. Биоактивные соединения в пищевых продуктах: их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Am J Med 2002; 113 (Дополнение 9B): 71S-88S.
- Лю Р. Диетические биологически активные соединения и их значение для здоровья. J Food Sc 2013; 78 (Приложение 1): A18-A25.
- Budak NH, Aykin E, Seydim AC, et al. Функциональные свойства уксуса. J Food Sci 2014; 79: R757-764.
- Ho CW, Lazim AM, Fazry S и др. Разновидности, состав и польза уксуса для здоровья: обзор. Food Chem 2017; 221: 1621-1630.
- Dabija A, Hatnean CA. Исследование качества яблочного уксуса, полученного классическим методом. J Agroaliment Processes Tech 2014; 20: 304-310.
- Китс ДД. Биоактивные вещества в продуктах питания: идентификация и потенциальное использование. Can J Physiol Pharmacol 1994; 72: 423-434.
- Алмейда М.М., де Соуза PH, Арриага AM и др.Биоактивные соединения и антиоксидантная активность свежих экзотических фруктов из Северо-Восточной Бразилии. Food Res Int 2011; 44: 2155-2159.
- Chou CH, Liu CW, Yang DJ, et al. Аминокислотные, минеральные и полифенольные профили черного уксуса, а также его гиполипидемические и антиоксидантные эффекты in vivo. Food Chem 2015; 168: 63-69.
- Verdu CF, Guyot S, Childebrand N, et al. QTL-анализ и картирование генов-кандидатов на содержание полифенолов в яблочном сидре. PLoS ONE 2014; 9: e107103.
- Ковальчик А., Рушкевич М., Бискуп И. Общее содержание фенолов и антиоксидантная способность польских яблочных сидров. Indian J Pharm Sci 2015; 77: 637-640.
- Пандей КБ, Ризви С.И. Полифенолы растений как диетические антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Oxid Med Cell Longev 2009; 2: 270-278.
- Лю Й., Крофт Дж. Б., Уитон АГ и др. Кластеризация пяти моделей поведения, связанных со здоровьем, для профилактики хронических заболеваний среди взрослых, США, 2013 г. Prev Chronic Dis 2016; 13: E70.
- Нанда К., Миёси Н., Накамура Ю. и др. Экстракт уксуса «Куросу» из нешлифованного риса подавляет размножение раковых клеток человека. J Exp Clin Cancer Res 2004; 23: 69-75.
- Shimoji Y, Tamura Y, Nakamura Y, et al. Выделение и идентификация соединений, улавливающих радикалы DPPH, в Kurosu (японский неполированный насыщенный уксус). J Agric Food Chem 2002; 50: 6501-6503.
- Brown SE, Jaffe R. Кислотно-щелочной баланс и его влияние на здоровье костей. Int J Integr Med 2000; 2: 1-12.
- Laranjinha JA, Almeida LM, Madeira VM. Реакционная способность диетических фенольных кислот с пероксильными радикалами: Антиоксидантная активность при перекисном окислении липопротеинов низкой плотности. Biochem Pharmacol 1994; 48: 487-494.
- Кондо Т., Киши М., Фусими Т. и др. Потребление уксуса снижает массу тела, жировую массу и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев. Biosci Biotechnol Biochem 2009; 73: 1837-1843.
- Самад А., Азлан А., Исмаил А.Лечебные эффекты уксуса: обзор. Food Sci 2016; 8: 56-61.
- Бехешти З., Чан Й.Х., Ниа Х.С. и др. Влияние яблочного уксуса на липиды крови. Life Science J 2012; 9: 2431-2440.
- Ли Дж. Х., Чо Х. Д., Чон Дж. Х. и др. Новый уксус, производимый томатами, подавляет дифференцировку адипоцитов и накопление жира в клетках 3T3-L1 и на модели крыс с ожирением. Food Chem 2013; 141: 3241-3249.
- Сео Х., Чон Б.Д., Рю С. Уксус хурмы, созревающий при употреблении в пищу горного женьшеня, снижает липиды крови и снижает воспалительные цитокины у тучных подростков. J Exerc Nutrition Biochem 2015; 19: 1-10.
- Kondo S, Tayama K, Tsukamoto Y, et al. Антигипертензивные эффекты уксусной кислоты и уксуса на спонтанно гипертонических крысах. Biosci Biotechnol Biochem 2001; 65: 2690-2694.
- Siddiqui FJ, Assam N, de Souza N, et al. Контроль диабета: является ли уксус многообещающим кандидатом для достижения целей? Int J Diabetes Metab Disord 2017; 2: 1-9.
- Эбихара К., Накадзима А. Влияние уксусной кислоты и уксуса на глюкозу в крови и реакцию инсулина на перорально вводимые сахарозу и крахмал. Agric Biol Chem 1988; 52: 1311-1312.
- Джонстон CS, Буллер AJ. Уксус и арахисовые продукты в качестве прикорма для снижения постпрандиальной гликемии. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1939-1942.
- Leeman M, Ostman E, Bjorck I. Заправка уксусом и хранение картофеля в холодильнике снижает постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr 2005; 59: 1266-1271.
- Бригенти Ф., Кастеллани Дж., Бенини Л. и др. Влияние нейтрализованного и нативного уксуса на реакцию глюкозы и ацетата в крови на смешанную пищу у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr 1995; 49: 242-247.
- Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Bjorck I. Добавление уксуса снижает реакцию на глюкозу и инсулин и увеличивает чувство насыщения после хлеба у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr 2005; 59: 983-988.
- Johnston CS, Steplewska I, Long CA, et al. Исследование антигликемических свойств уксуса у здоровых взрослых. Энн Нутр Метаб 2010; 56: 74-79.
- Petsiou EI, Mitrou PI, Raptis SA, Dimitriadis GD.Эффект и механизмы действия уксуса на метаболизм глюкозы, липидный профиль и массу тела. Nutr Ред. 2014; 72: 651-661.
- Mitrou P, Raptis AE, Lambadiari V, et al. Уксус снижает постпрандиальную гипергликемию у пациентов с диабетом 1 типа. Уход за диабетом 2010; 33: e27.
- Шишехбор Ф., Мансури А., Саркаки А.Р. и др. Яблочный уксус снижает липидный профиль у нормальных крыс и крыс с диабетом. Pak J Biol Sci 2008; 11: 2634-2638.
- Salbe AD, Johnston CS, Buyukbese MA, et al.Уксус не обладает антигликемическим действием на энтеральное всасывание углеводов у людей. Nutr Res 2009; 29: 846-849.
- Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, Barreto-Alcoba M. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1141-1144.
- Буник К.Г., Лотт Дж. П., Уоррен С. Б. и др. Химический ожог от местного яблочного уксуса. J Am Acad Dermatol 2012; 67: e143-e144.
- Шилдс LB, Рольф CM, Hunsaker JC 3-й.Внезапная смерть из-за насильственного приема уксуса. Forensic Sci Int 2016; 266: e23-e26.
- Jurim O, Gross E, Nates J, Eldor A. Распространенная внутрисосудистая коагулопатия, вызванная приемом уксусной кислоты. Acta Haematol 1993; 89: 204-205.
- Клунклин К. Функция печени и гистопатология печени при отравлении ледяной уксусной кислотой: клинический случай. J Med Assoc Thai 1976; 59: 26-29.
- Willershausen I, Weyer V, Schulte D, et al. Исследование in vitro эрозии зубов, вызванной различными сортами уксуса, с использованием электронного микрозонда. Clin Lab 2014; 60: 783-790.
- Lhotta K, Hofle G, Gasser R, Finkenstedt G. Гипокалиемия, гиперренинемия и остеопороз у пациента, принимающего большое количество яблочного уксуса. Нефрон 1998; 80: 242-243.
- Нанагас В., Типтон-Хендершот С., Кук С., Голландия С. Анафилактоидная реакция на материнский уксус. Ann Allergy Asthma Immunol 2016; 117: P285.
Польза для здоровья яблочного уксуса, опровергнутая доктором
Ниже приводится стенограмма видео.
Бенджи Джонс: Подожди, как ты увеличен? Интернет полезен для многих вещей, но предоставление надежных советов по натуральным средствам определенно не входит в их число, особенно когда речь идет о яблочном уксусе. Быстрый поиск в Google покажет вам, что люди используют его для всего, от чистки зубов до лечения дрожжевых инфекций. Так что, если люди в Интернете этим занимаются, стоит попробовать, верно? Однозначно неправильно. Потому что не только мало доказательств в поддержку большинства вариантов использования яблочного уксуса, но и некоторые из них явно вредны для вас.Яблочный уксус — это просто сброженный сок. Дрожжи превращают сахар в яблочном соке в спирт, а бактерии затем превращают этот спирт в уксусную кислоту, химическое вещество, связанное с большинством предполагаемых преимуществ яблочного уксуса. Но вот в чем дело: этот процесс не уникален для яблочного уксуса. На самом деле уксусная кислота содержится во всех типах уксуса, от белого вина до бальзамического. Главное, что отличает яблочный уксус, — это то, что его легче проглотить, чем глоток бальзамического напитка.И если вы так склонны глотать его, есть по крайней мере одно преимущество, которого вы можете рассчитывать. Исследования показывают, что употребление яблочного уксуса после еды может помочь снизить уровень сахара в крови.
Эдвин Макдональд: Итак, исследования показали, что когда люди едят пищу с высоким содержанием крахмала и после нее добавляют немного яблочного уксуса, уровень сахара в крови после еды может не повышаться так сильно по сравнению с тем, когда вы едите. плацебо.
Джонс: Это доктор и обученный повар Эдвин Макдональд.Он говорит, что употребление всего 20 граммов яблочного уксуса замедляет попадание пищи из желудка в кишечник. Вот где ваше тело расщепляет крахмалы, такие как макароны, на сахар, и в результате …
McDonald: Вы не сможете усвоить этот сахар так быстро. Поэтому, когда вы не усваиваете сахар так быстро, уровень инсулина действительно не повышается так сильно, и уровень сахара в крови повышается не так сильно.
Jones: И это отличная новость для всех, кто страдает диабетом или преддиабетом.Теперь, несмотря на то, что вы читаете в Интернете, это, вероятно, вам не поможет. худеть .
McDonald: Я также управляю клиникой по контролю веса, и этот вопрос возникает постоянно.
Jones: Но снижение уровня сахара в крови после еды — чуть ли не единственное преимущество употребления яблочного уксуса. Исследования показывают, что уксусная кислота может замедлить накопление жира в организме и предотвратить метаболические нарушения у мышей и крыс.Но мало доказательств того, что он оказывает такое же влияние на людей. В одном эксперименте по снижению веса 30 добровольцев пили две столовые ложки яблочного уксуса, солодового уксуса или напитка плацебо два раза в день в течение двух месяцев подряд, и ни один из них не похудел. В более раннем исследовании с аналогичным дизайном участники действительно теряли вес, но только примерно на треть фунта каждую неделю, что, по словам Макдональда, немного. Но если не для похудения, как насчет отбеливания зубов яблочного уксуса?
McDonald: Я предостерегаю людей от этого.
Джонс: Это потому, что яблочный уксус — это кислота. Фактически, pH большинства брендов составляет от 2 до 3, что похоже на кислотность желудочного сока, поэтому полоскание им во рту может со временем стереть эмаль вокруг зубов, делая их грубыми на ощупь и более восприимчивыми к образованию кариеса. и распад. Ой. Еще есть люди, которые используют яблочный уксус в качестве замены шампуня. И, как выясняется, на самом деле на то есть довольно веская причина. Поскольку яблочный уксус такой кислый, Dr.Макдональд говорит, что он может убить некоторые микробы, вызывающие вонючие волосы, а также ограничить популяцию грибка, который может вызвать перхоть. Но есть и обратная сторона. Поскольку яблочный уксус очень кислый, он также может вызвать ожог или раздражение кожи головы. Поэтому всегда следует разбавлять его водой. Да, и, несмотря на то, что вы читаете в Интернете, яблочный уксус не эффективен против вшей. Фактически, одно исследование показало, что среди шести домашних средств, которые люди используют от вшей, таких как оливковое масло и майонез, яблочный уксус наименее эффективен.Однако ни один из них не работал. Утверждения о возможностях яблочного уксуса на этом не заканчиваются. Просто имейте в виду, что по крайней мере на данный момент ни один из них не поддерживается большим количеством научных исследований. Сейчас, конечно, мы не говорим о вкусе. Когда дело доходит до приготовления, нет сомнений: яблочный уксус восхитителен. Я постоянно использую его при приготовлении заправок, солений и соусов. Да, готовлю. Я просто не ухожу от еды, думая, что я только что проглотил какое-то лекарство от всех болезней.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было первоначально опубликовано в июне 2019 года.