польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История моркови
Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.
Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.
В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.
А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.
Состав и калорийность моркови
Калорийность на 100 грамм | 35 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Польза моркови
Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:
- Снимает воспалительные процессы;
- Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
- Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
- Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
- Улучшает зрение;
- Ускоряет восстановление после болезни;
- Стимулирует хороший аппетит;
- Улучшает пищеварение;
- Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Укрепляет сосуды и сердце.
«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.
В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.
Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.
Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред моркови
При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.
Применение моркови в медицине
Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.
Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.
Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.
Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.
Применение моркови в кулинарии
Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и едят просто так.
Крем-суп из красной чечевицы
Фото: pixabay.comЧечевица (красная) | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. (большой) |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Лимон | Пару долек для украшения |
Вода | 4 стакана |
Соль, перец | по вкусу |
Кокосовое масло для обжарки | по вкусу |
Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.
Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.
Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.
После того как суп сварился, перемешиваем его блендером. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.
Тушеная говядина, как в детском саду
Фото: pixabay.comГовядина(постная) | 400 г |
Лук | средняя луковичка |
Морковь | половина средней морковки |
Чеснок | 1 зубчик |
Томатная паста | 1,5 ч. ложки |
Сметана | 1 ст.![]() |
Вода | 1,5 стакана |
Кокосовое масло | пару капель |
Кукурузный крахмал | 1 ч. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень для украшения |
Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1×1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.
Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.
Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить морковь
При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.
Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.
Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.
Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день
Здоровье
- Фото
- unsplash
Врачи настаивают — ежедневно надо съедать не менее 400 граммов овощей. Морковь — в списке самых полезных и доступных. Исследователи утверждают, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снижать риск-сердечно сосудистых заболеваний, развитие рака груди и простаты. Интересно, что эти питательные вещества должны поступать в организм именно с пищей. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дает такого положительного эффекта.
Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.
Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.
Чем полезна сырая морковь
Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.
Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.
Калорийность моркови
— 35 ккал на 100 граммов.
Гликемический индекс моркови
— у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.
врач-диетолог
— С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.
Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.
Кому и почему нельзя есть морковь
— Овощ не следует употреблять людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на морковь, — обращает внимание диетолог. — Переедать морковку тоже не следует, иначе появятся сонливость.
Суточная норма потребления моркови — это три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 граммов).
Также избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Обычно это состояние не считают опасным. При нем кожа может окрашиваться в желтый цвет. Особенно часто желтеют ладони и подошвы ног. Иногда усиленную пигментацию у любителей морковки называют похожей на ту, что наблюдается при желтухе (гепатите). Но при этом не обесцвечивается конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век). При каротинемии она сохраняет свой природный, здоровый цвет.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Психолог Лупак назвала 5 верных признаков, что партнер вам изменяет
Пора прощаться: 10 признаков, которые предупреждают о скорой смерти
Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать
Психолог Дмитриева раскрыла 4 привычки людей, которые умеют быть счастливыми вопреки всему
Ученые выяснили, какая специя защитит от «плохого» холестерина и болезней сердца
Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.
По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.
Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.
Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.
Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.
Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.
Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.
Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.
Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?
Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.
И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.
Узнайте больше о диабете и диете здесь.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.
Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.
Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.
Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.
Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 среде, необработанная морковь | Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин | Ежедневные рекомендации для взрослых женщин |
---|---|---|---|
Энергия (Калории) | |||
Энергия (Калории) | |||
(Калории) | |||
(Калории)5 | 1,800–2,400 | 1,600–2,000 | |
Carbohydrate (g) | 5.8 — including 2.9 g of sugar | 130 | 130 |
Fiber (g) | 1.![]() | 28–34 | 22–28 |
Calcium (mg) | 20.1 | 1,000–1,300 | 1,000–1,300 |
Phosphorus (mg) | 21.4 | 700–1,250 | 700–1,250 |
Калий (мг) | 195 | 3,000–3,400 | 2,300–2,600 |
Vitamin C (mg) | 3.6 | 75–90 | 65–75 |
Folate (mcg DFE) | 11.6 | 400 | 400 |
Vitamin A (mcg RAE) | 509 | 900 | 700 |
Vitamin E (mg) | 0.4 | 15 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 8.1 | 75–120 | 75–90 |
Бета Каротин (MCG) | 5,050 | ALPHA | ALPHA.![]() |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 156 | нет данных | нет данных |
Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.
Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.
Органические и неорганические
Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.
Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.
У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.
Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.
Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.
По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.
Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.
Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.
Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.
Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.
Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.
Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.
Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?
Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.
И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.
Узнайте больше о диабете и диете здесь.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.
Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.
Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.
Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.
Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 среде, необработанная морковь | Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин | Ежедневные рекомендации для взрослых женщин |
---|---|---|---|
Энергия (Калории) | |||
Энергия (Калории) | |||
(Калории) | |||
(Калории)5 | 1,800–2,400 | 1,600–2,000 | |
Carbohydrate (g) | 5.8 — including 2.9 g of sugar | 130 | 130 |
Fiber (g) | 1.![]() | 28–34 | 22–28 |
Calcium (mg) | 20.1 | 1,000–1,300 | 1,000–1,300 |
Phosphorus (mg) | 21.4 | 700–1,250 | 700–1,250 |
Калий (мг) | 195 | 3,000–3,400 | 2,300–2,600 |
Vitamin C (mg) | 3.6 | 75–90 | 65–75 |
Folate (mcg DFE) | 11.6 | 400 | 400 |
Vitamin A (mcg RAE) | 509 | 900 | 700 |
Vitamin E (mg) | 0.4 | 15 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 8.1 | 75–120 | 75–90 |
Бета Каротин (MCG) | 5,050 | ALPHA | ALPHA.![]() |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 156 | нет данных | нет данных |
Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.
Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.
Органические и неорганические
Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.
Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.
У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.
Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.
Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.