Ученый рассказал о пользе боярышника для здоровья
+ A —
Он полезен для сердца и снижает давление
«У меня на даче растет куст боярышника. В свое время слышала, что он очень полезный. Но теперь вот испугалась из-за суматохи вокруг него. Понятно, что суррогатные настойки пить нельзя. А сами ягоды-то кушать можно? Есть ли в них какая-нибудь опасность для здоровья?»
Вера Ягодина, Пермь
Отвечает заведующий кафедрой фитотерапии РУДН Владимир Корсун: «Боярышник — ягода забытая, а жаль. Последние десятилетия стало принято употреблять ее только в виде настойки. А лучше кушать именно в живом виде. Ягоды имеют поливитаминное действие: в них масса витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине России плоды боярышника применялись при сердцебиении, бессоннице как в виде препаратов, так и в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Кроме того, боярышник обладает противосклеротическими свойствами, показан людям с аритмией — он восстанавливает нормальный сердечный ритм. В Европе XIX века эти плоды считались незаменимым средством для сердечников и назначались в случаях, когда иные лекарства не помогали. Еще одно важное свойство ягод боярышника — кардиотоническое: он способен снижать давление. Все эти качества показаны пожилым людям. Наконец, боярышник обладает спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать растение для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Однако при употреблении все же следует соблюдать осторожность и меру. В день максимальная доза свежих ягод должна составлять не более одного стакана. При этом нужно учитывать, что ягоды бывают разные: крупные, мелкие. Если крупные, их следует съедать меньше.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27298 от 13 января 2017
Заголовок в газете: Как правильно употреблять боярышник
Боярышник — сердечный друг
В аптечке человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны быть препараты из боярышника, считают севастопольские врачи. Боярышник не только улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, но и успокаивает нервы. К тому же ягоды боярышника — вкусное лакомство.
В аптечке человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны быть препараты из боярышника, считают севастопольские врачи. Боярышник не только улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, но и успокаивает нервы. К тому же ягоды боярышника — вкусное лакомство.
Боярышник насчитывает около 50 видов. Боярышник с мелкими желтыми плодами, которые содержат много сахаров и пектинов, способен выводить из организма соли тяжелых металлов. Боярышник с черными плодами особенно необходим страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами — противниками свободных радикалов. А самыми целебными свойствами обладает боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на мелкие яблочки, которые по вкусу напоминают шиповник.
В мякоти плодов боярышника содержится много витаминов.
В плодах некоторых его сортов аскорбиновой кислоты больше, чем в шиповнике. Кроме того, в боярышнике имеются витамины группы В, Е и К. Наличие в боярышнике сорбита и фруктозы делает его полезным для больных сахарным диабетом, а содержащийся в нем холин, снижающий уровень холестерина, улучшающий внимание и память.Заведующая кардиологическим отделением Первой горбольницы Севастополя Инна Тарасенко считает, что боярышник — одно из лучших средств для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Экстракт боярышника используется как средство, снижающее артериальное давление, а также против стенокардических приступов и для снижения уровня холестерина в крови.
Механизм действия экстракта боярышника уникален — он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Научно доказана способность боярышника снижать возбудимость нервной системы. Помогает он и при бессоннице. Если смешать по 15 капель настойки боярышника и валерианы, залить небольшим количеством воды и выпить перед сном — спать будете крепко и спокойно.
— Мы назначаем больным жидкий экстракт или настойку из плодов боярышника, — говорит И.Тарасенко. — Выпускается еще и препарат в виде таблеток — «Кардиовитан». Но рекомендации по приему препаратов, конечно, должен давать врач. Хотя особых противопоказаний у боярышника нет. Можно заваривать сухие плоды боярышника и пить чай и даже есть сырые ягоды.
В народной медицине используют настои и отвары плодов боярышника. При их применении у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями нормализуются частота пульса, его наполнение, кардиограмма, общее самочувствие.
При сердечной недостаточности, слабости, одышке рекомендуется съедать по 1 ст. ложке свежих плодов боярышника 2-3 раза в день. При болях в сердце, тахикардии, бессоннице, общей слабости залейте 1 ст. ложку сушеных плодов стаканом кипятка, настаивайте в термосе два часа, затем процедите.
Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.Настойка боярышника продается в аптеках, но приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого одну весовую часть свежих плодов нужно залить пятью весовыми частями водки, настаивать в темном месте в течение двух недель, регулярно взбалтывая смесь, процедить. Принимать настойку нужно по одной чайной ложке, разводя ее в рюмке воды, три раза в день за 15 минут до еды.
Готовую аптечную настойку боярышника, приготовленную на 70-процентном спирте, следует принимать по 20-30 капель, разводя ее в воде, 2-3 раза в день до еды. Свежие плоды боярышника можно собирать с куста в течение одного-двух месяцев по мере их созревания, а можно заготовить их впрок (свежие плоды хранятся в холодильнике 10-15 дней).
Справка
Употреблять спелые плоды боярышника в пищу особенно полезно при атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, головокружении, нервном возбуждении, бессоннице, учащенном сердцебиении, утомлении сердечной мышцы, сердечных болях, начальной стадии гипертонической болезни, одышке. Содержащиеся в них вещества активизируют кровоснабжение миокарда и головного мозга.
Боярышник
БоярышникКрым Книги Рассказы о деревьях БоярышникБоярышник
Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим — 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи — коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи — давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике.
Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние. В качестве зимнего корма боярышник для птиц на втором месте после рябины. Плоды у него держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и потому весь день в этой птичьей столовой и одновременно крепости возится пернатая братия. Одни улетают, другие прилетают, ну а тем, что птицы на землю обронят, пользуются мыши, зайцы, лисы…
В нашей стране боярышника нет, пожалуй, только за Полярным кругом, и везде это растение ценят. В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В качестве заменителя чая, и в нашей стране и в ряде других стран, использовали не только плоды, но и молодые листья. В Крыму и на Кавказе была широко распространена боярышниковая мука из перемолотых сухих плодов. Ее добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепешек, печенья. Все эти изделия имели приятный фруктовый привкус. Из боярышника приготовляли варенье, джемы, наливки, а в последней половине XIX в. из него начали делать желе, мармелад и плодовое вино.
Свежие плоды боярышника человек начал употреблять в пищу очень давно, но первые облагороженные сорта появились лишь в XVI—XVII вв. В настоящее время в качестве плодового растения в Крыму предполагается испытать боярышник Поярковой с крупными, вкусными, обладающими целым рядом полезных свойств плодами.
Боярышник декоративен благодаря затейливо изрезанным листьям, яркой коре, крупным соцветиям и красиво окрашенным плодам. Экзотически красив чужеземец с махровыми красными цветками — боярышник односемянный. Впечатление такое, будто все дерево покрыто собранными в пучки мелкими розами. Не менее красив и другой прижившийся у нас в стране (в том числе и в Крыму) боярышник петушья шпора, названный так за огромные шипы-шильца, достигающие 15-20 см длины. Уже более 300 лет (в культуре с 1656 г.) этот выходец из Северной Америки радует людей крупными белыми соцветиями, блестящими листьями и ярко окрашенными молодыми побегами. Всего в нашу страну завезено из разных стран и в разное время более 50 видов боярышников. Красивы и некоторые из наших отечественных деревьев и кустарников: боярышник Поярковой, восточный, крымский, алма-атинский, темно-кровавый.
Хорош боярышник и для живых изгородей, особенно самый шипастый — боярышник колючий. Восточная мудрость гласит: «Сажай такие деревья, которые бы давали плоды, а не колючки». А как же боярышник? Живая ограда из него служит веками и сквозь нее нет хода ни человеку, ни животным. И плюс к этому, сажая «колючки», люди одновременно сажают и плоды.
В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил. Вместе они заселяют каменистые склоны, овраги, горные расселины. Цвести боярышник начинает с 10-12 лет, и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодоносит. Из других его положительных качеств необходимо отметить теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость.
Селедочный запах цветков боярышника, с людской точки зрения, малоприятен, но пчелы охотно посещают цветущие деревья и кустарники. Неприятный запах цветков пропадает, если их высушить, поэтому рекомендуемые сердечникам настои из заваренных цветков боярышника ничем не пахнут. Применение боярышника в лекарственных целях известно человечеству очень давно. О лечебных свойствах этого растения писал древнегреческий врач Диоскорид (I в. н. э.) в своем сочинении «О лекарственных средствах». Позднее без упоминания о нем не обходился ни один «Лечебник» или «Травник».
Изучение терапевтических свойств боярышника, начатое в XIX в., показало, что препараты из него успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца. Экстракт боярышника входит в состав кардиовалена. В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы* и применяются при лечении атеросклероза. Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что боярышник можно употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.
* Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. — М.: Россельхозиздат, 1972.
Из встречающихся в Крыму видов боярышника к лечебным народной медициной отнесены пять, а учеными Крыма — четыре вида. Для промышленного сбора лекарственного сырья наиболее пригоден клинолистный, колючий и кроваво-красный боярышники. Последний особенно ценен; на Украине введен в культуру. Некоторые виды боярышников в самое недавнее время стали использоваться для приготовления всевозможных отечественных бальзамов, например «Казахстанского бальзама», очень приятного тонизирующего напитка, добавлять который рекомендуется в чай, кофе, сухое вино и коктейли.
В прошлом излечивающие свойства боярышника приписывались не только его цветкам и плодам, но и вооруженным острыми колючками ветвям. В основе этих ошибочных придержек у разных народов одно и то же заблуждение: шипастые растения могут защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника и священного лавра, а буряты размахивали над колыбелью заболевших детей ветвями боярышника и шиповника. В Молдавии картина иная. Здесь боярышник не защитник человека, а воплощенное зло, и почему-то считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах в обязательном порядке служит «пэдучел», т. е. боярышник. Об этом пишет И. Чобану в своем романе «Кукоара».
Древесина у боярышника гибкая, плотная, мелкослойная, по цвету желтовато-коричневая или светло-коричневая. Из нее делают топорища, зубья, трости, рукоятки для рабочих инструментов и крепчайшие тормозные палки для собачьих упряжек — остолы. Совершенно особая и давняя область применения боярышника связана с красящими свойствами его ветвей, плодов, коры, листьев и корней.
Что касается охраны боярышников, то особое внимание следовало бы обратить на эндемики, которых в Крыму семь. Среди них недавно открытый боярышник Поярковой. Этот вид внесен в Красную книгу СССР и потому нуждается в самой строгой защите. Следовало бы возразить также против встречающихся еще в научно-популярной литературе рекомендаций завяливать ягоды рябины, облепихи и боярышника на сорванных ветках. К чему могут привести подобные рекомендации в настоящее время, вряд ли стоит объяснять.
К сожалению, у нас в стране боярышник не занимает того достойного места в зеленом строительстве, которое мог бы занимать по праву. Ярко выраженная терпимость к загрязнению воздуха — ценное качество для дерева-горожанина, а засухоустойчивость и долговечность — такие достоинства, которые очень ценятся лесоводами при создании лесополос и придорожных посадок на юге и юго-востоке нашей страны.
Крым Книги Рассказы о деревьях Боярышник
adminland.ru 21 сентября 2010
РАЗРАБОТКА ПОДХОДОВ К СТАНДАРТИЗАЦИИ СВЕЖИХ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА ПОЛУМЯГКОГО
Актуальность. Плоды боярышника полумягкого (мягковатого) (Crataegus submollis Sarg., сем. Розоцветные Rosaceae) являются популярным пищевым продуктом, однако в медицинской практике в настоящее время не используются. Ранее была показана возможность применения све-жих плодов боярышника полумягкого в качестве источника антидепрессантных и диуретических лекарственных препаратов. Одним из новых лекарственных препаратов может являться сок на основе свежих плодов боярышника полумягкого. В свежих плодах боярышника полумягкого преобладают восстановленные формы флавоноидов процианидины. Проведенный ранее анализ сока из свежих плодов боярышника полумяг-кого с использованием спектрофотометрии показал, что максимум поглощения в УФ-спектре составляет 282 нм, что совпадает с максимумом по-глощения раствора катехина, являющегося биогенетическим предшественником процианидинов. Цель исследования разработка методики количественного определения суммы процианидинов в свежих плодах боярышника полумягкого. Материал и методы. Объектом исследования служили свежие плоды боярышника полумягкого, заготовленные в сентябре 2019 г. на террито-рии г. Самары и Самарской области. Методом анализа являлась прямая спектрофотометрия при длине волны 282 нм в пересчете на катехин. Результаты. Разработана методика количественного определения суммы процианидинов (в пересчете на катехин) в свежих плодах боярышни-ка полумягкого методом прямой спектрофотометрии при аналитической длине волны 282 нм. Определено, что содержание суммы процианидинов варьирует в свежих плодах боярышника полумягкого от 0,52±0,03% до 0,97±0,06% (в пересчете на катехин). Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет ± 5,81%. Наиболее высокое содержание процианидинов можно отметить в чашелистиках и ко-жице свежих плодов боярышника полумягкого. Выводы. Свежие плоды боярышника полумягкого являются перспективным лекарственным растительным сырьем. В результате проведенного исследования разработана методика количественного определения суммы процианидинов в свежих плодах боярышника полумягкого (мягкова-того) (Crataegus submollis Sarg.) методом прямой спектрофотометрии при аналитической длине волны 282 нм в пересчете на катехин.
Ключевые слова:
боярышник полумягкий (мягковатый)
Crataegus submollis Sarg.
плоды
флавоноиды
процианидины
катехин
спектрофото-метрия
Ягоды боярышника: польза и вред | Дары природы.су
Ягоды боярышника: польза и вредЯгоды боярышника издавна использовались для лечения различных сердечных заболеваний, таких как нерегулярное сердцебиение, атеросклероз и боль в груди. Сразу хотелось бы отметить, что нужно быть осторожным в отношении дозировки этих ягод из-за их токсичных и седативных свойств.
Боярышник — кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных. Встретить его можно по всей России. У этого растения свыше пятидесяти видов. Известно, что он использовался в лечебных целях с первого столетия нашей эры.
Ягоды обычно имеют красный цвет или могут быть темно-бардового цвета. Наряду с ягодами листья и корни этого кустарника также обладают огромными лечебными свойствами.
Боярышник в продаже доступен в виде экстракта, сиропа и настойки.
Польза
Боярышник применяется как профилактическое дополнение против множества болезней.
Он широко известен своими сосудорасширяющими функциями и наличием антиоксидантов.
Данное растение улучшает естественный защитный механизм организма от сердечных заболеваний.
Расширяет кровеносные сосуды и очищает внутреннюю поверхность артерий от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя лучшему кровообращению.
Он также эффективен против ряда проявлений стенокардии (боль в груди).
Потеря памяти и случаи спутанности сознания могут контролироваться с помощью этой травы.
Ягоды обладают вяжущими свойствами и помогают при лечении дизентерии и диареи.
Они также действуют как эффективные очистители толстой кишки.
Ягоды боярышника оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, в результате чего они широко используются для снятия симптомов стресса и тревоги.
Их седативные свойства используются для улучшения сна у пациентов, страдающих бессонницей.
Боярышник также помогает в сопротивлении удерживанию жидкости в организме и облегчает прохождение почечных камней путем их растворения.
Ягода боярышника доступна в виде стандартизованного экстракта, а также сиропа. Экстракт более эффективен, чем цельная ягода боярышника.
В составе сиропа из боярышника содержится высокая концентрация витаминов, жизненно важных для организма. Основное его «призвание» — лечение сердечных заболеваний.
Так как боярышник, используемый в добавках, исходит не из одного урожая и местности сбора, возможна небольшая разница в эффекте.
Вред
Боярышник противопоказан при постинсультном состоянии больного человека. А еще напиток, приготовленный из плодов или чай из листьев боярышника не советуют употреблять людям, с серьезными нарушениями сердечной деятельности и проблемами с почками.
При правильной дозировке у боярышника противопоказаний мало. В основном, боярышником не следует злоупотреблять.
Медики установили, что по своему действию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием двадцати капель мощного сердечного средства -Адонизид.
Ягоды боярышника не рекомендуются для детей.
Беременным женщинам и кормящим матерям также следует избегать их приема.
Ягоды боярышника следует принимать очень осторожно под руководством квалифицированного врача.
Источник: Игелек.ру
Боярышник: полезные свойства и применение
Боярышник – род листопадных деревьев, реже кустарников, относящихся к семейству Розовые. Боярышник распространён в умеренном климатическом поясе северного полушария. Широко применяется как декоративное и лекарственное растение. Древесина боярышника очень прочная, используется для изготовления рукояток к ударным инструментам. Испытывалась даже на гравировальные доски и показала неплохие результаты.
В природе существует более 300 видов боярышников, причём некоторые специалисты доводят эту цифру до 1000 видов. Большая часть их встречается в Северной Америке. На территории Росси обитает около 50 видов боярышников и около 100 видов интродуцированы, то есть привезены из других районов и акклиматизированы в наших условиях.
Основной зоной обитания боярышников является средняя полоса. Большинство боярышников представляют собой деревья высотой до 7 – 10 метров. Крона их довольно симпатично выглядит и имеет форму, приближённую к шару. Иногда они формируют несколько стволов, и само по себе растение немного напоминает мощный большой кустарник. Особенно молодые побеги боярышника выглядят очень интересно: они имеют красноватый оттенок и складывается ощущение, что их покрыли лаком – настолько они блестящие.
Боярышник, так же как и шиповник, очень колюч, но колючки его мощные и не такие короткие, ими не так часто усажен стебель. Надо сказать, что в отличие от шиповника, колючки боярышника имеют не листовое, а стеблевое происхождение. То есть это не видоизменённые листья, а выросты стебля. Листья боярышника простые, но достаточно сильно изрезанные, причём, у некоторых форм и видов, осенью они имеют очень яркую окраску. Цвета эти могут быть ярко-пурпурными, золотисто-жёлтыми. И, конечно же, эти растения часто высаживают как декоративные.
А вот цветки боярышника достаточно мелкие, размер их 1 – 2 см и собраны они при этом в соцветия. Соцветия имеют форму щитка или напоминают соцветие зонтик. Цветки боярышника имеют очень неприятный запах, благодаря веществу диметиламину, которое в них содержится. Запах этот немного напоминает запах тухлой рыбы и во время цветения боярышника рядом с ним находиться не очень приятно. Тем не менее, это необходимое условие для опыления растений. Дело в том, что цветки боярышника опыляются в основном мухами, которым этот запах очень нравится.
Полезные свойства боярышника. Применение. Сбор и хранение плодов.
В медицинских и пищевых целях у боярышника используют только плоды, в отличие от шиповника, у которого используется практически всё растение. Плоды боярышника не уступают шиповнику по содержанию витаминов. Здесь содержится большое количество витамина C, каротина, то есть витамина A. В плодах боярышника большое количество пектина, но самое главное, плоды эти богаты органическими природными сахарами, в частности это фруктоза. Это очень важно для людей страдающих диабетом.
Плоды боярышника у культурных видов могут быть достаточно крупными и использоваться в пищу, из них готовят варенье, джемы. У дикорастущих видов они значительно мельче и достигают обычно размеров 1 – 1,5 см. Плоды могут быть окрашены в красный цвет, как например, у боярышника кроваво-красного или быть более бурыми или даже коричневыми. Сам по себе плод по форме напоминает маленькое яблочко. У ботаников такой тип плода так и называется – плод яблочко, но например, от рябины плоды боярышника отличаются, во-первых, размером, во вторых тем, что они образуют не такую густую кисть и, самое главное, тем, что плоды эти достаточно рано осыпаются. Поэтому сбор плодов нужно производить в момент их созревания, обычно это август – начало сентября.
Поскольку боярышник растёт на дереве, для сбора плодов вам потребуется лестница, лучше всего взять стремянку. И наденьте плотную одежду, потому что растение достаточно колючее, но в отличие от шиповника, для сбора плодов боярышника перчатки вам не понадобятся, потому что колючки находятся достаточно далеко от самих плодов. Сбор плодов нужно производить в какую-нибудь тару и сушить плоды непосредственно сразу после сбора. Сушку производят обычно в печах, духовках или специальных сушилках. Помните о том, что температура сушки не должна превышать 80 – 90 °C. И следите за тем, чтобы ваше сырьё не подгорело, потому что подгоревшие ягоды сильно теряют свои полезные свойства, выглядят не очень приятно и настой (отвар) будет иметь неприятный привкус.
Сушить боярышник на открытом воздухе не рекомендуется. Дело в том, что плоды его достаточно сочные, даже более сочные, чем плоды шиповника и достигнуть оптимальных результатов при сушке на открытом воздухе получается не всегда. Чаще всего плоды начинают подгнивать, а это тоже не лучшим образом сказывается на самом сырье.
Хранение плодов, так же, как и плодов шиповника лучше всего производить в бумажных пакетах, картонных коробках или в небольших тканевых мешочках. Но помните о том, что это сырьё является излюбленным местом для выведения личинок многих домашних паразитов, таких как, например, зерновая моль. Поселившись в плодах боярышника, она может заразить и другие крупы, которые хранятся у вас дома. Если вы обнаружили, что сырьё заражено личинками зерновой моли, не надо его промывать, кипятить и использовать. Лучше его выбросить, а на следующий год набрать новое.
Настои и отвары плодов боярышника можно использовать так же, как настои и отвары плодов шиповника, как витаминное средство. Но главное полезное свойство этого растения совершенно другое. Дело в том, что эти плоды способны сильно снижать давление, именно поэтому препараты боярышника рекомендованы людям, страдающим гипертонией, а если у вас обратная проблема – низкое давление, то препараты боярышника вам противопоказаны. Ещё нужно заметить, что в аптеках продаются не только сушёные плоды боярышника, но и спиртовые настойки, а также жидкий густой экстракт плодов и цветков боярышника. Они обладают теми же самыми свойствами и чаще всего используются при гипертонии.
Плоды некоторых культурных сортов боярышника могут быть достаточно большими и по своим размерам приближаться к размеру плода крупной вишни. Из этих плодов делают варенье и джемы, но нужно помнить о том, что это варенье или джем также будет обладать теми свойствами, которыми обладают и медицинские препараты. Самое главное, что оно будет сильно снижать давление, поэтому больше одной розетки варенья есть не рекомендуется, а если у вас низкое давление, лучше съесть варенье из другой ягоды. Свежие плоды боярышника также снижают давление, и не рекомендуется за один присест съедать более одного стакана этих ягод.
В народной медицине препараты боярышника рекомендуется применять при гинекологических заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период климакса и постклимактерический период. Также эти препараты показаны в период повышенной умственной и физической нагрузки. Но следует помнить о том, что помимо низкого давления, противопоказанием к приёму этих препаратов является период беременности и период кормления грудью.
Применение боярышника в садоводстве.
Различные виды боярышников достаточно часто используются в садово-парковой архитектуре. Эти растения легко поддаются обрезке и крону их можно формировать по своему вкусу. Можно создать живую изгородь, которая будет колючей, а можно придать деревьям вид кустов и даже какую-то особую форму (например, форму шара).
Если вы решили на своём участке завести дикий боярышник, то размножать его можно семенами. Для этого ягоды, с содержащимися внутри семенами на некоторое время необходимо замочить и дать им закиснуть. После чего поместить на некоторое время в холодное помещение (это может быть подвал или нижний отдел холодильника, где обычно хранятся фрукты). После этого семена будут прорастать гораздо лучше. Прирост первое время будет не большим, но уже с третьего года ваше дерево будет давать прирост до 50-ти см в год.
Боярышника плоды
Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).
Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 — 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника — кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 — 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 — 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 — 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов — 2 года.
Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.
Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
Показания к применению боярышника.
Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных — водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.
Лекарственные формы и дозы.
Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два — три раза в день до еды.
Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.
Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети — половине стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок плодов боярышника. Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).
КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.
Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.
Ягоды боярышника: последние фрукты сезона
Фото Dawn Combs |
Ягоды боярышника на нашей ферме ежегодно собираются в последнюю очередь. Наконец-то пришло время получить нашу долю, прежде чем птицы заберут свою. Семейство розовых растений очень близко и дорого нашему сердцу, а боярышник — выдающийся представитель этого семейства. Когда мы переехали на нашу ферму, мы очень обрадовались, обнаружив, что предыдущий владелец посадил ее прямо у нашей входной двери.
Оказывается, я не одинок в любви к этому дереву. У боярышника довольно легендарное прошлое. Моя любимая часть фольклора — это его близость к сказочному народу. Было сказано, что боярышник был священным деревом для этих элементалей; те, кто повредил боярышник, погибли, а те, кто ухаживал за ним, были вознаграждены. Следы людей, попавших в волшебный мир, часто пролегали у боярышника.
Боярышник цветет каждый год в мае шквалом белых цветов, которые одновременно отталкивают и поражают.Каждый цветок представляет собой идеальную миниатюрную розу, привлекательную для мух и других кормящихся падалью. Традиционно было табу приносить в дом цветущую ветку боярышника. Во времена дежурства с мертвыми было хорошо известно, что от боярышника пахнет смертью. Честно говоря, аромат цветков боярышника — не мой любимый запах, но его стоит вытерпеть, чтобы получить награды. Ярко-красные ягоды прекрасны на фоне осеннего неба и великолепны, чтобы созерцать их силуэты на снежном одеяле, пока кардиналы едят досыта.
Все части боярышника полезны. Листья и цветы восхитительны в свежем виде, но их также можно сушить. Из ягод можно выжимать сок, смешивать с другими фруктами или делать вино, джем или желе. Если вы покупаете ягоды, вы чаще всего найдете их сушеными и измельченными. В качестве тонизирующего средства они полезны для здоровья сердца и кровообращения. Они особенно полезны для поддержания артериального давления и уровня холестерина. Я обычно храню в морозилке большой мешок с ягодами боярышника, чтобы в межсезонье готовить сиропы.
Боярышник издавна использовался в качестве эффективной живой изгороди, и многие древние образцы все еще растут по всему миру. Эти деревья были так любимы для этой цели из-за их шипов. При правильном уходе они могут создать непроницаемую стену для ограждения домашнего скота или создать уединение. Думаю, они станут отличным дополнением в качестве живой стены сада. Они обильно цветут и могут привлекать пчел для увеличения опыления в вашем саду.
Нет боярышника? Не отчаивайтесь! Существует более 1000 различных сортов боярышника, поэтому наверняка найдется один, который будет расти в вашей части мира.Они не слишком разборчивы в почве, в которую их сажают, и вам не нужно беспокоиться о том, что зима уже на подходе, а сезон посадки закончился. Вы можете продолжать сажать эти красивые деревья в своем ландшафте до тех пор, пока земля не замерзнет.
«Еще о садовнике по рецепту»
Hawthorn Berry — Бесплатная доставка
Ягоды боярышника происходят из большого рода кустарников и деревьев, известного как crataegus.Они обладают огромной лекарственной ценностью и способны лечить все виды заболеваний, начиная от высокого холестерина, застойной сердечной недостаточности и атеросклероза до расстройства желудка, болей в желудке и даже ленточных червей .
Ягоды боярышника тоже не разочаруют, когда дело доходит до еды. Они являются обычным ингредиентом желе, , ломтиков цукатов, ликеров и вин.
Пора сделать ягоды боярышника основой своего кулинарного репертуара, заказав партию в Burma Spice!
Использование ягод боярышника для приготовления пищи
Ягоды боярышника чрезвычайно питательны для сердца .Независимо от того, как вы планируете готовить с ними, вы сможете ощутить эти преимущества на собственном опыте. Эти тонизирующие травы длительного действия являются прекрасным дополнением к целому ряду рецептов, и их можно приготовить за считанные минуты.
- Сироп из ягод боярышника : Этот универсальный сироп можно добавить в горячую воду, чтобы приготовить горячий напиток, или полить лед, чтобы приготовить холодный. Антиоксиданты в ягодах боярышника помогают свободным радикалам, которые естественным образом накапливаются в нашем организме с возрастом.Этот рецепт включает ½ стакана сушеных ягод боярышника, 1 ½ стакана воды, 2 унции бренди и 1 столовую ложку настойки кайенны.
- Чай из боярышника : Для приготовления требуется всего 20 минут, но чай из боярышника — это вещество, которое при ежедневном потреблении может улучшить ваше сердце здоровье независимо от вашего возраста. Это настоящее лечебное средство на травах, которое требует 2 столовых ложки ягод боярышника на 1 столовую ложку листа крапивы, 1 столовую ложку фиалки, 1 столовую ложку красного клевера и 1 столовую ложку пустырника.
- Чатни из боярышника : Хотя здесь вам понадобится изрядное количество ягод боярышника, этот восхитительный чатни того стоит. Возьмите около 4 фунтов ягод боярышника, 1 кварту яблочного уксуса, 22 унции коричневого сахара, ½ столовой ложки молотого гвоздики, 2 столовые ложки молотого имбиря, 1 столовую ложку молотого мускатного ореха, ½ столовой ложки молотого душистого перца, ½ чайной ложки черного перца. , 2 столовые ложки морской соли и немного свежего тимьяна. Это может быть слишком сложно, если у вас ограниченное пространство на кухне, но эй, просто подумайте, если вы настроены на чатни.
Краткая история ягод боярышника
Одно из самых ранних известных лекарственных растений, ягоды боярышника, были описаны еще в I веке нашей эры греческим травником Диоскоридом. С тех пор они используются в качестве средства укрепления здоровья сердца практикующими гомеопатами во всем западном мире.
Боярышники также были неотъемлемой частью европейского фольклора. В кельтском фольклоре растения боярышника обычно использовались для надписей, в то время как славянские люди считали, что боярышник отпугивает вампиров.
Где выращивают ягоды боярышника?
Ягоды боярышника поступают со всего мира, но большое количество ягод выращивают в Северной Америке и Северной Европе. Это относительно нетребовательный фрукт для выращивания, поэтому для выращивания подойдет большинство условий.
При правильной посадке ягоды боярышника быстро разрастаются и могут быть готовы к первому или второму году жизни.
Где бирманские специи берут ягоды боярышника?
Бирма Спайс поступает в основном из Северной Европы и некоторых частей Соединенных Штатов.Штат Вашингтон снова и снова доказывал, что предоставляет прекрасный набор ягод боярышника, любезно предоставленный знаменитым заводом боярышника Вашингтона. Его красновато-пурпурные листья развиваются каждую весну, а затем становятся темно-зелеными и соединяются с морем белых цветов.
Find Premium Замороженные и консервированные свежие ягоды боярышника
Преимущества свежих ягод боярышника огромны, поскольку они могут храниться в течение длительного времени, и вы можете носить их с собой куда угодно в любом климате, не опасаясь испортиться.Alibaba.com предлагает вам широкий ассортимент свежих ягод боярышника высшего качества и хорошего качества , которые не только упакованы и хранятся наилучшим образом, но и сохраняют всю питательную ценность. Эти свежие ягоды боярышника собирают органически и получают прямо с полей.Коллекция свежих ягод боярышника , представленная на сайте, отличается лучшим качеством и не содержит ГМО и химических добавок. Эти фрукты упакованы в вакуумную упаковку, которая удаляет кислород, что, в свою очередь, помогает сохранить их в хорошем состоянии.Эти свежие ягоды боярышника доступны в различных упаковках и разновидностях в зависимости от вашего предпочтительного вкуса и требований. Срок службы раковины свежих ягод боярышника варьируется, но в среднем составляет от 12 до 24 месяцев. Это фрукты класса А, соответствующие стандартам ЕС и США.
Свежие ягоды боярышника на Alibaba.com богаты питательными веществами и имеют восхитительный вкус с минимальным уровнем удерживаемой влаги, не более 5%. Эти свежие ягоды боярышника просты в хранении и могут способствовать ряду преимуществ для здоровья, таких как улучшение кровообращения, укрепление иммунитета, профилактика диабета и многое другое.Свежая ягода боярышника проходит естественную сушку, в которой не используются какие-либо химические добавки или другие искусственные процессы.
Alibaba.com может сэкономить ваш бюджет, предлагая широкий ассортимент свежих ягод боярышника и одновременно поставляя продукты оптимального качества. Эти продукты имеют сертификаты GMP, ISO, CE и поставляются с особой заботой о безопасности. OEM-заказы доступны вместе с индивидуальной упаковкой при оптовых закупках.
Как выбрать лучший плод боярышника? (с изображением)
Плоды боярышника — это маленькие красные семечки, похожие по структуре на яблоки, но часто принимаемые за ягоды.Эти фрукты используются как в еде, так и в лечебных травяных добавках. Лучшие свежие плоды боярышника — яркие или темно-красные, слегка податливые на ощупь, без пятен или плесени. Если вы выбираете лекарственное средство на травах, содержащее плоды боярышника, лучшими из них являются те, качество которых было проверено регулирующим органом, например Фармакопеей США (USP).
Травяные добавки, содержащие плоды боярышника, можно использовать для улучшения кровообращения, кровяного давления и работы сердца.Этот вид фруктов снижает уровень холестерина в крови у животных, которые получали диету с высоким содержанием холестерина. Это также может быть полезно для лечения беспокойства.
В натуральной медицине плоды боярышника могут использоваться сушеными и целыми, сушеными и порошкообразными или в виде экстракта.Капсулы, содержащие порошок боярышника, обеспечивают легкий способ употребления этого фрукта. Выбирайте добавки, признанные безопасными регулирующим органом. В странах, где регулирование использования травяных добавок не регулируется, добавки с боярышником могут быть смешаны с другими веществами, содержать непоследовательное количество фруктов или производиться с использованием небезопасных технологий.
Боярышник обыкновенный также известен как Crataegus monogyna или односемянный боярышник.Этот член семейства розовых вырастает в высоту от 16,5 до 50 футов (примерно от 5 до 14 метров). Родом из Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки, боярышник обыкновенный растет в большинстве солнечных умеренных климатов.
Плоды боярышника, также называемые боярышником, имеют овальную форму, цвет от яркого до темно-красного цвета и около 0.4 дюйма (1 см) в длину. Созревают эти плоды в середине осени. Они имеют тенденцию быть относительно твердыми на ощупь, потому что большая часть плодов составляет крупное семя. Выбирая свежие плоды боярышника, избегайте фруктов зеленого, оранжевого или светло-красного цвета, а также очень твердых или мягких образцов. Более старые плоды могут сморщиться вокруг семени.
Из свежего окорока традиционно делают желе, джем, сироп или другую готовую пищу, а не едят в том виде, в каком они есть.Плоды боярышника также можно использовать для ароматизации бренди или приготовления вина. Сахар, тепло и дрожжи, которые используются для приготовления мяса, могут немного снизить пользу для здоровья этих фруктов, но делают их более вкусными. Свежие плоды боярышника хранятся до двух недель в прохладном и сухом месте, их можно сушить или замораживать.
Яблоки боярышника Информация, рецепты и факты
3111 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангал Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажаны
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
Собран на кормах
Fresh Origins
Чеснок
имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Персики
Груши
Горох
Пепинос
Перец Чили
Перец сушеный
Перец
Хурма
Ананас
Сливы
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Ret
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Фирма «Фрукты»
Овощи прочие
Разное
(PDF) Боярышник — здоровая пища
Лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему Боярышник впервые был задокументирован как средство
для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний в Европе в конце 1800-х годов [8], теперь продукты из боярышника
стали популярными травяными добавками для кардиомедицинских целей, включая сердечно-сосудистую защиту
, эндотелий-зависимую вазорелаксацию, улучшение коронарного кровообращения и гиполипидемические эффекты
и т. д., используются для улучшения сердечной функции, аритмии, холестеринемии и
гипертонии [9].
Улучшение сердечной функции
Доклинические исследования Ряд экспериментальных исследований, проведенных на целых животных, показал, что
экстракты боярышника могут увеличивать сократимость сердца, увеличивать сердечный кровоток и снижать
кровяное давление [10]. Исследования, проведенные на изолированной сердечной мышце или сосудистой ткани, демонстрируют положительные инотропные эффекты
, умеренные хронотропные эффекты, увеличение сердечного потока из-за улучшенного объема выброса
и вазорелаксацию [11].
Механизм действия, как предполагалось ранее, включает увеличение силы сокращения
сердца и сосудорасширяющий эффект, особенно на коронарные сосуды [12]. Более поздние исследования показали
усиление сердечных сокращений в изолированном перфузируемом сердце было очевидно лишь в относительно небольшой степени, в то время как увеличение коронарного кровотока было более заметным. Экстракты боярышника
также обладают относительно сильным релаксирующим действием на гладкие мышцы сосудов (аорту), что означает, что
боярышник может снизить преднагрузку для сердца [13].
Клинические исследования Экстракты листьев и цветов боярышника снижают частоту внезапной сердечной смерти
у некоторых пациентов [14] и эффективны при лечении хронической сердечной недостаточности [15].
Несколько двойных слепых клинических исследований пациентов с диагнозом хроническая сердечная недостаточность (ХСН)
показали положительные эффекты боярышника. Клинические испытания с Нью-Йоркской кардиологической ассоциацией (NYHA)
II или III стадии ХСН продемонстрировали, что экстракты боярышника (WS 1442 и Crataegutt novo 450)
эффективно улучшают работу сердца, включая уменьшение отека лодыжки, улучшение фракции выброса
, в легкой степени. снижают артериальное давление [16].В исследовании было обнаружено, что боярышник так же эффективен, как и каптоприл
в улучшении переносимости физических нагрузок. Исходя из эргометрических показателей эффективности, минимальная эффективная суточная доза экстракта боярышника
составляет 300 мг. В большинстве исследований максимальное улучшение
наблюдалось через 6–8 недель терапии [17].
По сравнению с наперстянкой, боярышник имеет более широкий терапевтический диапазон, меньший риск в случае токсичности, имеет на
меньший аритмогенный потенциал, безопаснее использовать при почечной недостаточности и может безопасно использоваться с диуретиками и слабительными средствами
[18 ].
Антиаритмический эффект
Сердечно-сосудистые эффекты, описанные для экстракта боярышника, примерно такие же, как у ингибиторов фосфодиэстеразы-3 (PDE3)
, которые демонстрируют различные фармакологические свойства
, включая кардиомедицинские, сосудорасширяющие, противовоспалительные и антиоксидантные, и были
идентифицированы как потенциальные терапевтические агенты при сердечно-сосудистых заболеваниях [19]. Однако экстракты боярышника
демонстрируют уникальные хронотропные эффекты, которые, по-видимому, являются антиаритмическими, но способны вызывать ритмичность
в покоящихся кардиомиоцитах, что позволяет предположить, что экстракты боярышника могут содержать уникальные ингибиторы PDE3
без аритмогенного потенциала [20].
Гипохолестеринемический и атеросклеропротекторный эффект.
Боярышник обладает преимуществами гипохолестеринемической и атеросклеропротекторной активности.
Употребление боярышника может изменить метаболизм холестерина в печени, повысить активность печеночных рецепторов ЛПНП
[21] и снизить уровень липидов и холестерина в крови [22]. Кроме того, обильное количество антиоксидантов
, содержащихся в боярышнике, может защитить ЛПНП от окисления, замедлить развитие атеросклероза [23].
Боярышник улучшает метаболизм липидов в сыворотке за счет увеличения ЛПНП и снижения ЛПВП. Kwok et al.,
,, др. [24] исследовали гипохолестеринемический и атеросклеропротекторный потенциалы потребления
боярышника в рационе крыс с высоким содержанием холестерина (HCD), результаты показали увеличение общего холестерина в плазме
и холестерина ЛПНП с пониженным уровнем холестерина ЛПВП у крыс, получавших HCD, для
4 недели. Боярышник заметно подавлял повышенный уровень общего холестерина и липопротеинов ЛПНП
плюс повышенный уровень холестерина ЛПВП.Боярышник также предотвращал развитие ожирения печени,
и повышенный окислительный стресс (оцениваемый по снижению уровня антиоксидантных ферментов), связанный с
Applied Mechanics and Materials Vol. 140 351
Как прекрасны в осенних тенях кроваво-красные ягоды боярышника! Падая небольшими группами вдоль колючих ветвей, они превращают последние сезонные солнечные лучи в уникальное изобилие флавоноидов и олигомерных антоцианидинов, ответственных, среди прочего, за их красный цвет. Использование боярышника в западных странахЭто уникальное образование этих биохимических компонентов, которые частично обеспечивают научное обоснование благотворного воздействия боярышника, которое, как известно, особенно на сердечно-сосудистую систему. Их успокаивающие, улучшающие кровообращение, пищеварительные и мочегонные свойства облегчают жидкостную нагрузку на сердце, снижают периферическое артериальное давление и обеспечивают более свободный ток крови и лимфы. Листья, ягоды и цветки боярышника используются в медицине.Мы видим, как они приносят пользу сердечно-сосудистой системе, делая ее полезной при застойной сердечной недостаточности (ЗСН), стенокардии (боли в груди) и нерегулярном сердцебиении. Они лечат как низкое, так и высокое кровяное давление, затвердение артерий (атеросклероз) и холестерин. Расширяя сосуды, увеличивая количество крови, выкачиваемой из сердца, и усиливая нервные сигналы, отвечающие за плавный кровоток, ягоды, листья и цветы боярышника могут мягко лечить большинство заболеваний. Антоцианидины ягод расслабляют кровеносные сосуды и снимают гипертонию, а богатые флавоноидами цветы и листья оказывают прямое гипотензивное действие.В целом, боярышник оказывает мощное антиоксидантное защитное действие на сердце, нервы и весь организм. Боярышник также снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин) и триглицериды (жиры в крови). Он снижает накопление жира в печени и аорте, которая является самой большой артерией в организме, расположенной рядом с сердцем. Как и зверобой, который широко продается от депрессии до такой степени, что мало кто знает о других его применениях, боярышник — популярное растение, известное в основном своим воздействием на сердечно-сосудистую систему.Но он также успокаивает, снимает дисменорею и улучшает зрение, и это лишь некоторые из многих других возможных применений. Кроме того, один из наших самых уважаемых травников, доктор Джим Дьюк, как говорят, считал, что боярышник полезен для детей с СДВГ. Использование боярышника в TCMВ традиционной китайской медицине (ТКМ) в первую очередь боярышник используется для лечения застоя пищи из-за чрезмерного количества мяса и жира. Он также лечит расстройство желудка, диарею и боли в желудке. Несмотря на то, что боярышник даже традиционно не описывается как влияющий на меридиан сердечного органа, его влияние на китайскую селезенку, поджелудочную железу, желудок и печень, как указано в текстах, косвенно благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.Всегда стремясь изучить новое растение или новое свойство старого растения, китайцы недавно начали ценить пользу ягод боярышника для сердца, как описано в разделе выше. (До сих пор западные травники, одержимые использованием горечи для пищеварения, еще не пришли к мнению, что боярышник полезен для пищеварения.) Они также используются для уменьшения беспокойства и в качестве успокаивающего средства. ПротивопоказанияПоскольку боярышник широко используется для сердечно-сосудистой системы, следует соблюдать осторожность при приеме боярышника с лекарствами, такими как дигоксин, которые помогают сердцу биться сильнее, или нитратами, которые увеличивают приток крови к сердцу, лекарствами от высокого кровяного давления, такими как бета-блокаторы. , а также лекарства от эректильной дисфункции, такие как Виагра, Сиалис и Левитра, с риском того, что из-за опасности, что артериальное давление может упасть слишком низко.Тем не менее, боярышник — одна из самых мягких и безвредных трав, используемых во всем мире в пищу и лекарство в течение последних 2000 лет. Мне не известно о каких-либо зарегистрированных побочных реакциях. Виды боярышникаБоярышник, принадлежащий к семейству розовых, произрастает в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии Европы, Азии и Северной Америки, насчитывает более 200 видов и более 1000 подвидов и гибридов. Самый распространенный европейский сорт — Crataegus monogyna , используемый в Великобритании и Ирландии. Crataegus pinnatifida , вид, наиболее часто используемый в Китае, дает самый крупный плод, размером с небольшую яблоню. Некогда популярное название, встречающееся в старых травах, Craetaegus oxycanthus , было отклонено из-за неуверенной идентификации. Многие не осознают, что, помимо наиболее распространенного красного цвета, плоды боярышника бывают разных цветов, включая желтый и черный. К счастью для сбора урожая, у некоторых даже нет шипов. Термин «haw» в переводе с английского означает изгородь, обычное явление в сельской местности Британских островов, где живые изгороди обычно представляют собой живые границы боярышника. Использование продуктов питанияЯгоды боярышника ценятся и используются сельскими жителями всего мира, которые делают из них джемы, желе, ликеры, конфеты и сиропы. В Мексике их называют tejocotes , их едят сырыми, вареными, в джеме или превращают в популярное кондитерское изделие под названием rielitos с сахаром и перцем чили. Его производят и продают несколько компаний в Мексике. Местные мексиканские виды боярышника, Cratageus Mexicana и C.stipulacea имеют желтые ягоды, они крупнее и мяснее, чем те, которые обычно используются в Северной Америке и Европе. Этот же вид желтого боярышника уже давно использовался ацтеками как мочегонное средство для почек и успокаивающее средство. Точно так же боярышник китайский, Cratageus pinnatifida (shan zha) , который, как мне кажется, был принят для использования в Мексике, также является более крупной ягодой, и из нее делают сладкое, называемое «хлопья боярышника». Это темно-розовые леденцы в виде тонких вафель.Их часто дают после приема горького китайского лекарства и для повышения аппетита у детей. Китайцы также делают вино из ягод, как и южнокорейцы, где популярный ликер из боярышника называется sansachun . В Иране плоды Crataegus azariolus var. черноплодная рябина , а также другие виды известны как зальзалак и едят в сыром виде в качестве закуски или превращают в варенье. В Юго-Востоке США местные виды, называемые майхоу, считаются большим деликатесом, из них делают джемы, желе и едят в качестве закуски.На северо-западе вид боярышника черный, Crategeus douglasii, , используется в пищу и в медицине. Фруктовое вино из боярышникаТак что же делать, когда перед вами обильный урожай ягод боярышника? Некоторые из них можно высушить, приготовить спиртовую настойку, варенье, желе, пасту или кожицу из фруктов (жду, чтобы найти для этой задачи крупнокалиберный Crataegus pinnatifida ). Как насчет того, чтобы приготовить восхитительное розово-красное вино из боярышника? Итак, в прекрасный солнечный сентябрьский день в горах Санта-Крус, Калифорния, я решил заручиться поддержкой моего друга Абеля Канизала (на фото слева) и его племянника Эвана, чтобы они помогли собрать некоторые, хотя и не все, из них. К листьям костянки прикрепляются небольшие пучки ягод.Вспоминая своих неолитических предков, которые, возможно, были первыми, кто начал производить алкоголь, я решил сделать 10 галлонов фруктового вина из ягод боярышника. Моя жена Лесли, которая в основном поддерживает мои грязные травяные предприятия, спросила, что я собираюсь делать со всем этим вином из ягод боярышника. Я сказал ей, что планирую выпить немного в ближайшие годы, потому что это, несомненно, будет полезно для моего старения, иногда болящего, сердца, подарю несколько бутылок очень дорогим друзьям и, надеюсь, у меня будет достаточно, чтобы выпрыгнуть на « вечеринку » в Восточно-Западный семинар.Когда я думал обо всех этих случаях, я начал задаваться вопросом, хватит ли 10 галлонов! В любом случае, я был с кучей свежесобранных ягод боярышника и пищевыми пластиковыми ведрами, достаточными только для того, чтобы приготовить 10 галлонов вина, так что этого достаточно. Мне было так весело, что я не могу удержаться от того, чтобы поделиться с вами рецептом, которому я обычно следовал ниже. (В процессе изготовления вина из ягод боярышника один из моих студентов на Восточном побережье спросил, съедобны ли ягоды североамериканского кизила и обладают ли они свойствами, подобными китайскому кизилу ( шань чжу юй )? Уэст и я счастлив сказать, что я считаю, что ягоды североамериканского кизила обладают схожими свойствами, восполняя эссенцию печени и почек, и, кроме того, из них также получается прекрасное вино, для которого можно использовать следующий рецепт.) Состав:
Оснащение:
|