Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания!
Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 15441Здравствуете, дорогие читатели.
Сегодня я расскажу вам чем полезна петрушка для здоровья женщины. Какие целебные вещества входят в её состав и какое действие они оказывают.
Вы узнаете, чем полезна свежая зелень и сок растения. Как приготовить отвар, настой и напиток для для чистки тела. А так же узнаете, можно ли петрушку при беременности.
Сегодня на различных форумах все чаще идет обсуждение пользы некоторых продуктов питания, которые ежедневно присутствуют в рационе взрослого человека. Такая тема, как «Петрушка: польза и вред для здоровья женщины», тоже подвергалась уже неоднократному обсуждению.
Так чем же полезная эта зелень для женского здоровья? И может ли петрушка сохранить красоту и молодость на долгие годы? Сейчас вы все узнаете.
к содержанию ↑
Состав.
Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.
И польза ее для здоровья очевидна:
к содержанию ↑
Витамина С.
В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.
При этом содержится в ней этого витамина в 4 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.
к содержанию ↑
Бета-каротин.
Тоже находится в составе петрушки, отвечает за правильное развитие костных тканей в организме, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и патологий органов репродуктивной системы.
к содержанию ↑
Инулин.
Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.
к содержанию ↑
Калий.
Которого тоже много в петрушке, пользу несет тоже немалую. Он улучшает усвоение кальция, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
к содержанию ↑
Эфирное масло.
Воздействуют на рецепторы в ротовой полости, благодаря чему происходит активная выработка слюны, необходимая для нормального переваривания пищи.
к содержанию ↑
Лечебные свойства.
В составе петрушки также находятся вещества, обеспечивающие улучшение работы всего ЖКТ, устраняя газообразование и процессы гниения непереваренных продуктов, оказывающих токсичное действие на организм.
Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.
- Из-за высокого содержания в петрушке железа и фолиевой кислоты, она также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, который является главным транспортировщиком кислорода в организме.
- Листья и корень данной зелени содержат в себе апигенин, который подавляет рост раковых клеток.
- Обеспечивает профилактику импотенции, простатита и аденомы простаты, что, несомненно, несет большую пользу для здоровья мужчин.
Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.
И в нетрадиционной медицине ее часто используют в качестве ранозаживляющего и отбеливающего средства.
Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.
к содержанию ↑
Польза для женщин.
Для женщин петрушка является особенно полезной, ведь не зря ее народные «знахари» рекомендуют использовать в различных целях.
- Во-первых, она улучшает работу репродуктивной системы и обеспечивает восстановление процесса овуляции.
- Во-вторых, маски с петрушкой способствуют предотвращению и разглаживанию морщин на лице, а также оказывают отбеливающее действие.
Благодаря которому у каждой женщины имеется возможность избавиться от возрастной пигментации на коже. Чтобы приготовить косметическую маску, лучше брать свежую зелень.
к содержанию ↑
Сок петрушки.
Используют как для приема внутрь, так и для устранения косметических проблем. В последнем случае понятно, как использовать сок, а как принимать его внутрь знают не все.
Народная медицина рекомендует пить сок этой зелени перед едой в количестве 1 ч.л. 3 раза в день.
Однако, чтобы он был действительно полезным для организма, сок нужно выжимать перед каждым приемом. Хранить его нельзя.
к содержанию ↑
Отвар петрушки.
Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.
Приготовить очень просто. Для этого необходимо:
- зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
- залить стаканом воды,
- довести до кипения,
- настоять около 30 минут и процедить.
Как принимать такой отвар?
Его пьют по 1 стакану 3 раза в день перед каждым употреблением пищи.
Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:
- улучшение пищеварения;
- очищение организма от токсичных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии;
- восстановление менструального цикла и овуляции;
- улучшение роста волос и ногтей;
- профилактику рака и других не менее серьезных заболеваний.
к содержанию ↑
Лечебный настой.
Из этой зелени можно приготовить и настой. Обладает он такими же лечебными свойствами, что и отвар.
Готовится так:
- берутся семена петрушки в количестве 1 ст.л.,
- заливаются 0,5 л крутого кипятка,
- и настаиваются в термосе на протяжении 8-10 часов,
- далее настой процеживают.
Употребляют в течение дня, разделив его на 5-6 приемов.
к содержанию ↑
Для очистки тела.
Существует еще один рецепт приготовления напитка, который позволит очистить организм от шлаков и токсинов, а также избавиться от пары лишних килограмм.
И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.
Готовится он так:
- 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
- с 5 стеблями сельдерея,
- 3 лимонами,
- и 1,5 л воды.
Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.
Способ приема следующий: 2 стакана перед каждым основным приемом пищи.
Польза и вред укропа и петрушки очевидны. И если знать, как пользоваться этим «оружием», можно на долгие годы не только сохранить свою молодость и красоту, но и здоровье.
к содержанию ↑
Противопоказания.
Несмотря на то, что сушеная и свежая зелень является полезной для мужчин и женщин всех возрастов, от ее употребления следует отказаться в случае:
- Обнаружения у человека в организме острых воспалительных процессов.
- Обострения мочекаменной болезни.
- Индивидуальной непереносимости.
к содержанию ↑
Беременность.
В составе петрушки имеются вещества, которые могут спровоцировать сокращение матки, что на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.
В небольших количествах петрушка не может нанести большого вреда здоровью. Но некоторые люди, узнав о ее полезных свойствах, начинают употреблять зелень при каждом приеме пищи, причем в больших количествах.
Но делать так нельзя, так как это может негативным образом обернуться даже для здорового организма. Всё должно быть в меру, ребята.
На сегодня всё. В следующих статьях мы погрузимся в мир полезной зелени и новых рецептов для укрепления здоровья.
До новой встречи!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья человека, калорийность и бжу на 100 грамм, чем полезна сушеная для организма, состав
Петрушка произрастает даже на каменистых почвах, что очень удобно для ее выращивания. В кулинарии выделяют 2 основных вида растения — кудрявую и итальянскую. У первой листья морщинистые с горьковатым привкусом, у второй — плоские с ярко выраженным ароматом.
О химическом составе петрушки, ее пользе и лечебных свойствах, вреде для здоровья и противопоказаниях расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Состав петрушки
Если зелень выращивали без добавления излишних химических удобрений и ускорителей роста, она будет очень полезна.
В 100 г продукта содержатся такие витамины:
- K — 658% от суточной нормы;
- С — 431%;
- бета-каротин — 111%;
- B1 — 7%;
- B2 — 17%;
- B6 — 10%;
- B9 — 29%;
- E — 18%.
Листья и стебли петрушки богаты такими макроэлементами, как:
- кремний — 50%;
- калий — 24%;
- кальций — 20%;
- магний — 16%;
- фосфор — 10%;
- натрий — 9%;
- хлор — 7%.
Основные микроэлементы в зелени:
- марганец — 155%;
- бор — 107%;
- ванадий — 61%;
- железо — 48%;
- никель — 43%;
- рубидий — 42%;
- кобальт — 41%;
- литий — 21%;
- йод — 17%;
- хром — 16%;
- медь — 12%;
- цинк — 11%.
У корней состав не такой богатый, но тоже полезный для здоровья. Они содержат:
- витамины K, C, группы B;
- калий, кремний, фосфор, кальций, магний;
- бор, ванадий, марганец, медь, рубидий, цинк, кобальт.
Калорийность и БЖУ
Калорийность надземной части петрушки невысокая —: на 100 г приходится 36 ккал. У корней значение выше — 51 ккал.
Пищевая ценность растения на 100 г представлена в таблице:
Вещества | Зелень | Корень |
Белки | 3,2-4,5 г — 5% | 1,5 г — 3% |
Жиры | 1,2 г — 1% | 0,6 г — 1% |
Углеводы | 4,6-10,2 г — 2% | 13,3 г — 5% |
Гликемический индекс зеленой части петрушки равен 5 единицам, корней — 10. Это низкий показатель, например, в сравнении с укропом (15), редисом (15), огурцом (20). Зелень подходит для людей с сахарным диабетом.
Полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, нормализует уровень глюкозы в крови.
Подходит ли для похудения
Петрушка — растение низкокалорийное, поэтому хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. Растение обладает мочегонным эффектом: отвары из листьев, стеблей, семян и корней вымывают из организма лишнюю воду. Это способствует снятию отеков и регулированию веса.
Важно! Злоупотреблять отварами из мочегонного растения нельзя, так как вместе с мочой выводятся ценные вещества. Продукт применяют систематически, иначе лишняя жидкость снова будет накапливаться.
Благодаря пищевым волокнам подавляется аппетит, из-за чего суточное потребление калорий снижается. Организм очищается от холестерина и вредных веществ. В структуре подкожных тканей стимулируется обмен жиров, что помогает избавиться от целлюлита. Настои петрушки успокаивают нервную систему, поэтому даже самая строгая диета не нарушает психоэмоциональное состояние.
Из растения делают настои, отвары, чаи. Листья и стебли добавляют в салаты, супы. Петрушку едят в сухом, свежем или замороженном виде.
Полезные свойства петрушки
Уровень витамина С в зелени выше, чем в лимоне и других цитрусовых. Растение укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.
Некоторые из полезных эффектов петрушки:
- снижение уровня сахара в крови;
- благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- помощь в выведении камней из почек;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- антисептические свойства;
- нормализация гормонального фона;
- уничтожение неприятного запаха изо рта, заживление ран и устранение воспаления;
- тонизирование и очищение кожных покровов;
- снижение опухоли и болевых ощущений от укусов насекомых.
Петрушка полезна людям, чей образ жизни или профессия тесно связаны с высокими умственными, физическими нагрузками и систематическими недосыпами. Это растение благотворно влияет на кислородный баланс и стабилизирует работу мозга.
Для женщин
Женщинам петрушка полезна тем, что во время менструального цикла снимает мышечные спазмы и устраняет болезненные симптомы. Благодаря фолиевой кислоте нормализуется репродуктивная функция и обеспечивается правильное формирование плода во время беременности.
Важно! В рацион беременной женщины растение добавляют в умеренном количестве, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза и повышает риск преждевременных родов или отторжения плода.
Для профилактики, лечения или устранения симптомов цистита употребляют отвары из листьев и стеблей петрушки. Важно помнить, что растение не заменяет лекарственные средства и его используют как дополнение к основной терапии.
Для мужчин
Петрушка положительно влияет на половую систему мужчин. Биофлавоноид апигенин, содержащийся в растении, снижает количество женских гормонов, увеличивает синтез тестостерона, обладает мощными антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе против рака и заболеваний простаты.
Ежедневное употребление растения снижает риск проявления болезней сосудисто-сердечной системы. Петрушка выводит не только токсины, но и этиловый спирт, что особенно актуально после насыщенных застолий.
Для детей
Биохимический состав петрушки сохраняет пользу даже после кратковременной тепловой обработки. Так, благодаря эфирным маслам повышается устойчивость к вирусным заболеваниям. Высокое содержание витаминов А и Е способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.
Железо, хлорофилл, фолиевая кислота улучшают состояние крови, что положительно сказывается на организме ребенка при анемии. Калий и магний снижают кровяное давление, нормализуют работу сердца, поддерживают мышечный тонус.
В подростковом возрасте это растение очищает кожу — помогает избавиться от прыщей, черных точек, веснушек. Его используют как маску или просто добавляют в рацион.
Какие части растения используют
В зависимости от рецепта берут корень, стебли, листья или семена. Их замачивают или отваривают.
Наибольшую пользу для организма человека приносит растение в свежем виде. Однако зимой его трудно выращивать в достаточном количестве в комнатных условиях, поэтому зелень сохраняют до следующего сезона любым из способов: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой (как в рубленом виде, так и в кусочках льда).
Особенности применения и рецепты
Все части петрушки применяют как в медицине и косметологии, так и в кулинарии, и даже в быту. Для этого используют любые сорта, но самые популярные — Бисер, Титан, Риалто.
Для похудения
Применяют растение для похудения комплексно, в сочетании с правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни и физическими нагрузками. Существует масса рецептов с петрушкой.
Чтобы выбрать подходящий, ориентируются на свои предпочтения:
- Для приготовления отвара 50 г измельченной зелени заливают 1 л горячей воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Средство остужают и процеживают. Употребляют по 200 мл за 15 минут до еды.
- Чтобы сделать настой, 1/2 ч. л. семян засыпают в стакан и заливают кипятком до краев. Держат под крышкой 10 минут. Пьют дважды в день по 180 мл в любое время.
Измельченной свежей или замороженной зеленью полезно приправлять суп-пюре.
В косметологии
В петрушке содержатся важные для кожи элементы:
- каротин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, помогает оставаться ей упругой и гладкой, сохраняет водный баланс;
- витамин РР насыщает кожу кислородом и улучшает кровообращение;
- витамин В2 участвует в обновлении клеток эпидермиса.
Чтобы сделать питательную маску, смешивают 30 г измельченной зелени и 100 г сметаны и наносят на лицо на 15–20 минут. После смывают прохладной водой без мыла или косметических средств.
В народной медицине
Корень растения в народной медицине используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления отвара 40 г мелко нарезанного корня заливают 1/4 ст. кипятка, настаивают под крышкой 12 часов, процеживают и добавляют 10 г липового мёда. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в день за полчаса до еды.
В быту
Иногда петрушку применяют нестандартно, например, соком окрашивают яйца на Пасху в зеленоватый цвет.
На огороде растение помогает избавиться от тли, поскольку выделяет отпугивающие насекомых ферменты. В составе с другими компонентами используется как удобрение.
Возможный вред и противопоказания
Основные противопоказания — аллергия на продукт, острая стадия заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.
При чрезмерном употреблении зелень способна привести к головной боли, тошноте, судорогам, резкому снижению веса. Суточная норма для человека — не более 100 г растения.
Заключение
Употребление петрушки в пределах нормы избавит от симптомов болезней мочеполовой системы, укрепит сердце и сосуды, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшит внешний вид. И взрослым, и детям полезны не только листья и стебли растения, но и корни, семена.
Польза и вред для здоровья при применении петрушки
Петрушка — чудо-пряность, которая лечит множество заболеваний. Листья и корень растения имеют множество витаминов необходимых человеческому организму.
Одной из часто употребляемых пряностей является петрушка. Она непривередлива в уходе и выдерживает заморозки до −8ºC. Поэтому ее выращивают на каждом приусадебном участке.
Растение имеет ряд полезных веществ, которые необходимы организму человека. Ее используют в косметологии, в приготовления блюд и медицине. Частое употребление этого растения в пищу, позволяет обеспечить необходимый набор витаминов и минералов.
Полезные для организма свойства петрушки
Листья и корень петрушки имеют ряд полезных веществ:
- Большое количество витамина C.
Зелень данного растения по количеству этого витамина опережает даже смородину. Для того чтобы организм получил суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 грамм зелени. Витамин С позволяет защитить организм от простудных заболеваний и способствует повышению сил.
- Листья растения богаты на бета-каротин.
Вместе с ферментами вещество образует витамин A. Частое употребление такого антиоксиданта, значительно укрепляет иммунную систему. В случае иммунодефицита, рекомендуется употреблять настойки из этого растения.
- Сок растения имеет в своем составе калий.
Микроэлемент незаменим при работе сердечно — сосудистой системы. Он участвует в процессах, которые происходят в клетках миокарды. Калий также насыщает организм энергией. Употребление калия помогает усвоить кальций, который попадает в организм через пищу.
- Верхушка растения также богата на E, K, H, PP и группу витамина B.
- В петрушке имеется такое вещество как апигенин.
Он предупреждает образования раковых клеток. Для мужчин растение служит как афродизиак. Ее необходимо употреблять тем, кто страдает железодефецитом.
Пропорции витаминов в 100 гр. растения:
- витамин C — 150 мг;
- B9 — 110 мг;
- B3 — 16 мг;
- E (токоферол) — 1,8 мг;
- K — 1,6 мг;
- B6 — 0,2 мг;
- B1 — 0,05 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B5 — 0,05 мг;
- Калий — 800 мг;
- Кальций — 245 мг;
- Фосфор — 95 мг;
- Магний — 85 мг;
- Натрий — 34 мг;
- Железо — 1,9 мг.
Петрушку можно употреблять при похудении. В 100 граммах растения имеется 47 ккал. Этого достаточно чтобы быть в форме и насытить организм необходимыми витаминами.
О том, как петрушка помогает избавиться от многих недугов благодаря своему целебному составу, можно узнать из видео.
Лечебные свойства, противопоказания и вред
Как и все растения, петрушка имеет свои противопоказания и может нанести вред.
Ее нельзя употреблять:
- беременным;
- эпилептикам;
- при нарушениях кальциевого обмена;
- при нефрите.
Вовремя беременности данная трава противопоказана вообще. Она способна увеличить тонус матки, что может привести к выкидышу.
Особенно стоит отказаться в первый триместр. Кормящим мамам также стоит убрать из рациона эту вредную пряность.
Эфирные масла, которые имеются в ее составе, могут попасть в молоке и негативно повлиять на нервную систему ребенка.
Каким бы ни было полезным это растение, но злоупотреблять им не стоит. Передозировка может повлечь за собой мигрень, боль в мышцах и кровяное выделение в кале.
Данное растение в любом виде способствует:
- укреплению кровеносных сосудов;
- выработке ферментов, которые улучшают пищеварительный тракт и помогают усваиванию витаминов и микроэлементов;
- повышению аппетита;
- правильной работе щитовидки и надпочечников;
- снять воспаление;
- улучшению мочеиспускание;
- правильной работе головного мозга;
- улучшению кислородный обмен в крови;
- подкорректировать остроту зрения;
- укрепить десна;
- активировать метаболизм;
- избавится от депрессии или других нарушениях нервной системы.
Корень и листья свежей петрушки рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно воспалительными процессами. Также она необходима при простатите и потенции у мужчин.
Помимо этого растение полезно для болеющих анемией, имеющих отеки в результате заболевания сердечно — мышечной системы, при судорогах, гипертонии, при сбое менструального цикла и разных кровотечениях.
В составе пряности имеется вещество апиола. Оно помогает бороться женщинам с климаксом и уменьшает приливы. Корень растения помогает укрепить костную ткань, а также лечит бронхиты и легкие.
Петрушку используют в:
- медицине;
- косметологии;
- кулинарии.
Листья добавляют в салаты, а сушеную зелень применяют для супов. В косметологии она является незаменимым компонентом. Ее не только используют девушки в приготовлении домашних масок, но также эта пряность довольно часто входит в состав магазинных косметических средств. Петрушка имеет свойства отбеливать кожу, приводить ее в тонус и снимать усталость. Также она превосходно заживляет разнообразные язвочки и ранки.
С помощью такой пряности легко избавится от лишнего веса. Она обладает мочегонными свойствами, что позволяет вывести излишек жидкости из организме. Также трава улучшает жирообмен, и помогает избавиться от целлюлита.
Корневая часть петрушки имеют не меньше положительных качеств, чем листья или семена. Помогут избавиться от расстройства желудка именно корешки. Настой из них действует очень мягко, поэтому можно давать даже детям.
В данном видео рассказывается о том, как петрушка влияет на организм, о ее широком применении в кулинарии и косметологии.
Рецепты из петрушки
Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.
Отвар
Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.
Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.
Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.
Настойка
Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.
Лед
Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.
Примочки
Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.
Лосьон
Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.
Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.
Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.
Рецепт для похудения
Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.
Кефир с петрушкой
В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.
Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.
Чтобы приготовить напиток понадобится:
- 100 грамм свежих листьев зелени;
- 300 мл. обезжиренного кефира;
- 100 грамм свежих корнишонов.
Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.
Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.
Польза чая с петрушкой
Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.
Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.
В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.
Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.
Отвар при болезненных менструациях у женщин
Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.
Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.
Настой от расстройства желудка
Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.
Петрушка для здоровья мужчин: не только зелень но и корень
Всем мужчинам, желающим укрепить свое мужское здоровье, стоит употреблять петрушку. Данная трава отлично влияет на потенцию. В составе имеется большое количество апигенина. Антиоксидант способствует выработке мужских гормонов и улучшает кровообращение малого таза.
В случае обострения простатита поможет настой травы. Семена растения восстановят мочеиспускание. Для этого нужно взять чайную ложку перетертых семечек и залить их стаканом кипятка.
Настой из семян оставить на 9 часов, периодически взбалтывать. Процедить, принимать по четвертой части стакана за 15 минут до еды.
Можно также использовать для лекарства корень растения. Столовую ложку мелко нарезанного корешка залить стаканом кипятка. В таком виде оставить средство на ночь. Употреблять за полчаса до еды по чайной ложке.
Как хранить петрушку?
Самое большое количество витаминов, петрушка накапливает в летний период. В это время рекомендуется употреблять сок травы.
Чтобы всегда мужское здоровье было в норме, употреблять свежее растение просто необходимо. В зимний период можно готовить снадобье из сухого растения. Даже в таком виде витамины и микроэлементы остаются в траве, но немного в меньших пропорциях.
Для того чтобы сохранились все ее лечебные свойства, нужно правильно заготавливать веточки. В частном доме достаточно связать ее в небольшие пучки и подвесить на чердаке. В квартире процедуру можно провести с помощью духовки.
Стебельки требуется промыть и обсушить салфеткой. Затем разложить на противень и поставить на медленный огонь.
Придерживаясь рекомендаций, заготовки пряностей будут иметь зеленый цвет и насыщенный аромат. Сбор нужно проводить до начала цветения. Иначе сухие стебельки станут грубыми.
Высушенные пучки сохранять лучше всего в банке из стекла или в мешке из натурального материала. В сушеном виде трава имеет насыщеннее вкус и запах, поэтому в пищу додавать ее нужно намного меньше.
Петрушка — чудо растение, но перед тем как начать курс лечение стоит учитывать противопоказания, чтобы не усугубить общее состояние здоровья.
петрушка сушеная польза и вред
Содержание статьи
Петрушка: польза и вред
Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.
Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.
Состав и калорийность петрушки
Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют калий, натрий, магний и кальций, а также железо, медь, цинк, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.
Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.
Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.
Чем полезна петрушка?
Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.
Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек сока из петрушки в стакан морковного сока, и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.
Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск инфарктов и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.
Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, аденомы и рака простаты.
Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.
Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.
Наружное применение петрушки
Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.
Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.
Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных проц
польза и вред ( польза для мужчин,для женщин, для детей)
Ароматная, упругая и красивая петрушка частый гость на наших столах и в блюдах. Но мало кто знает, что культура широко применяется и в медицине, в фармацевтике, косметологии. Максимум что известно – можно с помощью сока зелени вывести пигментные пятна, веснушки. Но это не все. Изучим вместе – что это за растение – петрушка, какова польза и вред для организма женщины, детей, мужчины, можно ли включать в рацион беременной дамы.
Немного из истории
О том, насколько полезна эта красивая зелень, люди узнали не сразу. Произраставшая на берегах Средиземного моря она почему-то считалась плохой травой, ее ассоциировали с кровью зачинателя Смерти – Архемора. По этой причине, пушистая зелень встречалась только в похоронных венках. Более того, если видели, что человек смертельно болен, то говорили, что «ему нужна петрушка». Но это касалось только древних греков. А вот римляне наоборот, считали зелень олицетворением здоровья и украшали им свои здания во время пиршеств, праздников, применяли для устрашения злых духов. О том, насколько полезна для здоровья корневая и кудрявая зеленая петрушка написал Плиний еще в первом веке до нашей эры.
Полезный состав петрушки
Ароматная и кудрявая зелень является уникальным растением хотя бы потому, что даже после заморозки и термической обработки она не теряет своих свойств. В составе зелени ряд полезных веществ: витамин А, В, Д, С, РР, калий, натрий, марганец, йод, кальций, железо, селен, крахмал, фосфор. В продукте много пищевых волокон, фолиевой кислоты, токоферола, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных.
Калорийность – в 100 граммах 46 ккал, углеводов – 7,5 грамм, белков – 3,8, жиров – 0,4 гр.
Чем полезна петрушка
За счет богатого состава, изучаемый нами продукт необходимо использовать в любое время года при готовке блюд.
- Зелень в свежем, мороженом или сушеном виде за счет мочегонных свойств устраняет отеки, причем как наружные, так и внутренние.
- Способность очищать совмещается со сжиганием жиров, что полезно для лиц с ожирением, беременным.
- Растение снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки в сосудах, чем снижает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и т. д.
- Зелень и корневое растение полезно при мягком течении панкреатита, она устраняет вздутие, метеоризм, повышают проницаемость клеток, что позволяет полезным веществам полностью впитаться в организм.
- Регулярное употребление сока, отвара культуры снижает АД и приводит в норму сердечный ритм.
- Показана зелень лицам, страдающим сахарным диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови, поддерживает инсулин, при этом не нарушается работа почек, печени.
- Употребление семян и отвара полезно для тех, кто страдает плохим аппетитом и нарушенным метаболизмом. Особенно показан для тех, кто перенес тяжелую операцию или страдает анорексией.
- Кашица из корня и листьев – лучший способ улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей, гнойников, свищей, подавить рост очага поражения псориазом, экземой и др. Также средство отлично помогает снизить болезненность, отек и зуд после укусов насекомых, ушибов и ожогов.
Содержание бета-каротинов в зелени является залогом отличного зрения человека и слизистых всего организма. Достаточно пройти раз в 2 месяца недельный курс на соке из петрушки и моркови (5:1) как, не только зрительные, но и умственные способности будут улучшаться.
Польза для женщин
Каждая женщина 4-5 дней в месяц переживает нелегкие в плане физиологии дни. Менструация – это боли внизу живота, головная боль, головокружение, миалгия, потеря аппетита, ужасное настроение и т.д. Петрушка – лучший способ снять спазмы мышц и улучшить настроение. Для этого достаточно выпить несколько ложек сока, смешав предварительно с другим – морковным, яблочным соком. Прием – трижды в день.
Климакс – приливы, раздражительность, старение кожи. В зелени присутствуют природные фитоэстрогены, способные восстановить гормональный баланс и снизить симптоматику менопаузы. Поэтому ее нужно употреблять в свежем и замороженном виде в любое время года. А чтобы она была и зимой под руками, достаточно собрать ее летом, вымыть, высушить и заморозить в морозильной камере.
Петрушка в любом – сушеном мороженом, свежем виде или сок растения – это отличный «ершик» для желудочно-кишечного тракта, очищающий и восстанавливающий нормальную микрофлору. А это залог красивой и бархатистой, чистой кожи.
Растение за счет содержания кальция укрепляет костную структуру, ногти, улучшает состояние волос и кожи. Для этого нужно делать коктейль из зелени, сельдерея, укропа.
В сушеной, мороженой или свежей зелени много фолиевой кислоты – важной для женского организма в качестве стимулятора выработки женских гормонов. Это повышает способность к зачатию и правильному формированию в утробе матери младенца.
Чем полезна для мужчин
Частой проблемой мужчин в зрелом, да и в молодом возрасте является накопление подкожного висцерального жира в области живота. Она негативно влияет на работу мочеполовой системы, провоцирует развитие воспалительных и онкологических процессов в предстательной железе. Петрушка этот риск и при регулярном употреблении, питает организм человека энергией и растворяет жировые бляшки.
- Сок — кладезь полезных веществ для мужчин. Она улучшает качество семенной жидкости, стимулирует активность сперматозоидов, что является залогом улучшения половой жизни и повышения репродуктивности.
- Корень – повышает потенцию, она стимулирует микроциркуляцию крови в области малого таза – паха, яичек, полового органа.
- В мужском организме также присутствует некоторая часть женских гормонов. И снижение их выработки ведет к ожирению, снижению половой активности. В зелени этого добра хватит для устранения этих проблем и обретения стройности.
- В смеси с кефиром, измельченная зелень поможет сбросить несколько килограмм лишнего веса в 1-2 недели. Принимать по 100 грамм перед сном (нельзя пить утром или днем во избежание неудобств).
Отлично помогает восстановиться и привести в норму организм после бурной вечеринки сок петрушки. Полезен он и для курильщиков, так как выводит из организма токсины, чем снижает вред от табака на органы дыхания человека.
Чем полезна для детей
Прежде чем включать в рацион малыша ценную зелень, необходимо проконсультироваться с врачом и начинать только с мизерных доз.
Несколько капель сока в молоке будет отличным подспорьем для формирования ЦНС и скелета грудничка на искусственном вскармливании. Также это обогатит кровь железом, устранит вздутие, колики, благотворно повлияет на деятельность сосудов и сердца.
Настоять зелень и принимать средство, которое устранит запоры, выведет из организма лишние соли.
Корень укрепит иммунитет малыша, что позволит отстоять здоровье в борьбе с вирусами и микробами в межсезонье.
Вред и противопоказания
Изучаемая нами культура гипоаллергенна, но все же хоть и редко, но встречаются случаи, когда ее употребление категорически недопустимо.
Не стоит увлекаться зеленью, соком, отваром во время беременности. Она стимулирует кровоток и повышает тонус мышц, что может стать причиной выкидыша.
Нельзя включать в рацион растение при цистите, мочегонный эффект усиливает неприятные ощущения и боли.
За счет содержания кислот, зеленую и ароматную траву нельзя употреблять при наличии камней в почках и подагре.
Если после употребления блюд с петрушкой или самой зелени возникли неприятные ощущения любого характера, от болей, до зуда, отеков, удушья – немедленно исключить продукт и обратиться к врачу. В остальных случаях, если негативных последствий нет – кушайте красивую и ароматную зелень на здоровье, добавляйте ее в супы, салаты, особенно вкусной получается уха из речной рыбы, в которую нужно накрошить немного листьев растения.
Петрушка — чем полезна и чем вредна
Петрушка считается одной из наиболее распространенных среди пряных трав, которые применяются в приготовлении блюд. Это растение можно назвать настоящей находкой. Благодаря насыщенному составу, при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Петрушку не составит труда приобрести в любое время года, и она может храниться в течение довольно длительного времени, не теряя при этом своих полезных качеств.
Помимо положительного влияния, данное растение может нанести и вред некоторым людям. Именно поэтому крайне важно разобраться, что же она из себя представляет в действительности каковы её особенные свойства.
Что это такое
Петрушкой называют пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Также её могут именовать как петрушка кудрявая, или курчавая. Это связано с тем, как выглядят её листья. Они часто применяются в качестве приправы. Как правило, в свежем или сухом виде. Иногда петрушку могут и засаливать в банках для более длительного хранения.
Распространена практически везде. В том числе, в местностях с суровым климатом. Растение обладает весьма богатым химическим составом. Сюда входят: витамин C, каротин, различные минеральные вещества и эфирные масла. Именно благодаря последним у петрушки своеобразные аромат и вкус.
Разумеется, из-за своего уникального состава растение является очень полезным для организма человека. Петрушка обладает огромным множеством полезных свойств.
Польза
Рассматриваемая приправа несёт в себе огромное количество различных целебных качеств. Это вкупе с доступностью в независимости от времени года делает её одним из ценнейших растений. Чем же полезна петрушка?
- Усиливает иммунитет. Это является особенно актуальным при различных вирусах и в холодное время года.
- Облегчает отхождение мокроты. Отличные отхаркивающие свойства обусловлены наличием эфирным масел в составе.
- Обладает замечательными антисептическими качествами. Именно петрушку модно назвать природным антисептическом.
- Понижает концентрацию глюкозы. Это особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
- Великолепное мочегонное средство. Выводит жидкость при отёках.
- Способствует избавлению от болезней дыхательной системы в хронической форме. Например, бронхит или тонзиллит.
- Обладает очищающими свойствами. Очищает от токсинов и шлаков.
- Полезна при почечнокаменной болезни. Выводит камни и в целом положительно влияет на почечную систему
- Незаменима при нарушении обмена веществ. Способствует его нормализации.
- Помогает при болях во время менструаций. Уменьшает их выраженность.
- Способствует снижению веса. Часто входит в различные диеты для похудения.
- Улучшает функционирование репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благоприятно воздействует на гормональный фон.
- Помогает при проблемах мочеполовой системы, ликвидирует воспалительный процесс.
- Терапия и профилактика сердечных недугов. Увеличивает работоспособность сердца и сосудов.
- Благотворно влияет на систему пищеварения. Также очень полезна для желудочно- кишечного тракта.
- Устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и помогает заживлению ран. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Стабилизирует работоспособность нервной системы. Петрушка – природное средство от депрессивных состояний. Улучшает процесс сна в целом, снижает тревожность.
- Великолепно очищает и тонизирует кожу, делает её более здоровой. Замедляет старение и устраняет воспалительные очаги.
- Уменьшает боль при укусах насекомых. Также уменьшает припухлость и покраснение.
- Помогает справляться с отрицательными последствиями воздействия окружающей среды. Это возможно благодаря насыщению организма всеми нужными компонентами.
Настоятельно рекомендуется включать петрушку в свой рацион питания тем, кто у трудовая деятельность связана с повышенными умственными и физическими перегрузками и систематическом дефицитом сна. Приправа имеет общеукрепляющие и восстанавливающие качества.
Как видно из вышесказанного, рассматриваемое растения является очень полезным для многих людей. Несмотря на это, существуют ситуации, когда употребление пряности в пищу может причинить существенный вред.
Вред
К сожалению, у данного растения существует вред и противопоказания. Крайне не советуют употреблять его при беременности. Считается, что приправа может привести к возникновению преждевременных родов, а также поспособствовать выкидышу, если речь идёт о ранних сроках. Что же касается периода кормления, то от петрушки лучше всего отказаться или употреблять в маленьких количествах.
Категорически нельзя использовать в пищу данное растение, если присутствуют:
- Склонность к аллергическим реакциям – возможно обострение как уже имеющейся аллергии, так и высыпаниям на коже из-за злоупотребления петрушкой.
- Заболевания мочевого пузыря – к примеру, цистит.
- Наличие воспалений в почках.
- Мочекаменное заболевание.
- Все хронические болезни внутренних органов (из-за присутствия в составе большого количества эфирных масел есть риск обострения, следует уточнить у врача допустимость употребления пряности).
Игнорирование этой информации несёт в себе риск ухудшения состояния здоровья. Поэтому, если имеется хотя бы один пункт из вышесказанного, то лучше всего проконсультироваться с врачом во избежание опасных последствий.
Советы и как правильно принимать
Несмотря на очевидную пользу петрушки для организма, её избыточное употребление может нанести вред здоровью. Поэтому не рекомендуется использовать растение в очень большом количестве. В противном случае, это способно спровоцировать такие побочные эффекты:
- Сильное снижение веса.
- Боли в голове.
- Тошнота.
- Мышечные боли и судороги.
- Гипергематорексия.
Если что-то из этого присутствует, то необходимо прекратить употребление петрушки и обратиться к врачу. Не исключено, что порой появление того или иного симптома напрямую связано с наличием того или иного заболеваний (список противопоказаний) и человек этого не знал.
Также стоит понимать, что растение не в состоянии в полной мере заменить лекарственные препараты. Например, не стоит ожидать быстрого обезболивающего эффекта или надеяться на то, что лишний вес при регулярном применении в пищу уйдет. В последнем случае решающую роль играет сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
Вывод
Петрушка имеет множество целебных свойств и способна значительно улучшить здоровье человека во многих сферах. Вместе с этим, иногда она может причинить организму недуги. В любом случае, данным растением злоупотреблять не стоит.
Похожие материалы:
полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин, применение (корень, семена, отвар, сок), калорийность, как выглядит кудрявая трава
Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.
Химический состав и характеристики петрушки
Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.
Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.
Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.
Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.
Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:
- натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
- калий — поддерживает работу сердца;
- магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
- аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
- фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
- витамин К — предотвращает кровоточивость.
Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.
Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- белки — 4,4 грамма;
- жиры — 0,4 грамма;
- углеводы — 7,2 грамма.
Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.
Виды и сорта травы
Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:
- обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
- урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
- «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
- «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
- «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
- у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
- у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
- «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
- листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
- у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.
Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.
Дополнительно видео по теме описания растения:
Полезные свойства петрушки
Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:
- поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
- предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
- обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
- благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
- регулирует сердечную деятельность;
- укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
- витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
- пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.
Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.
Для мужчин
Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.
Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.
Для женщин
Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.
О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:
Петрушка при беременности и лактации
Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.
Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.
При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.
Применение для детей
Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.
Вред и противопоказания растения
Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбообразованиям;
- нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
- при подагре растение может спровоцировать приступ.
Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.
Применение петрушки
Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:
- листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
- корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
- семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
- сок добавляют в настои для похудения.
Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.
В народной медицине
Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.
- Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
- При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
- Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
- Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
- При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
- Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
- Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.
Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.
В косметологии
Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.
Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.
От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.
Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.
В кулинарии
Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.
Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.
Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.
В похудении
Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.
Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:
- стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
- яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
- по вечерам пьют настой петрушки.
Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.
На заметку рецепт отвара для стройности:
Как выбрать и хранить петрушку
Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.
Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.
Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.
Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.
К просмотру домашние советы по хранению зелени:
Выращивание петрушки
Петрушка — огородное растение, ее выращивают на грядках или в парниках. Лучшие сорта петрушки, пригодные для открытого грунта, должны быть морозостойкими — «Браво», «Титан», «Нежный Аромат».
Высаживают ее ранней весной, когда сойдет снег и земля немного прогреется солнцем. В это время петрушку можно высаживать только семенами. Разведение корневищами начинают ближе к лету, поскольку они более теплолюбивы.
Пригодно растение для домашнего выращивания. На подоконнике петрушка получают круглогодично, рассаживать ее можно семенами или корневищами. Для травы понадобится глубокая емкость, поскольку она имеет сильную корневую систему.
Любите ли вы петрушку? Рассказывайте в комментариях, как используете пряную траву и не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.