вред и польза сока айвы при беременности, как едят айву
Полезные свойства айвы известны много веков. Ещё Авиценна в своих трудах писал о целебных качествах фрукта и рекомендовал его употребление для облегчения состояния при нарушениях в работе сердца, органов пищеварения и других болезнях.
Действительно, свежая айва по содержанию биологически активных веществ занимает одно из первых мест среди всех семечковых культур. В ней много пектинов и таких органических кислот, как яблочная, лимонная, тартроновая, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как железо, медь, калий, магний, фосфор, марганец, никель, бор. Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.
Такой богатый набор минералов, витаминов, других биологически активных соединений обуславливает пользу айвы при лечении и профилактике различных заболеваний.
Высокое содержание витамина С способствует облегчению симптомов при простуде и острых вирусных инфекциях, в сочетании с каротином и витамином Е служит для укрепления иммунитета. Наличие железа (до 30 мг на 100 г продукта) и меди приводит к нормализации функции кроветворения, благодаря чему фрукт рекомендуют для питания больных железодефицитной анемией.
Большое количество калия оказывает мочегонный эффект, а сочетание дубильных веществ и пектинов — противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.
Кроме того, пектиновые и дубильные соединения выводят из организма канцерогенные соединения и токсины, прочищают кишечник и противостоят развитию воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Их наличие обуславливает мощное очистительное действие фрукта, в том числе при интоксикации тяжелыми металлами.
Калорийность айвы
Благодаря низкой калорийности айвы, составляющей всего 37-58 ккал на 100 г продукта, она рекомендуется диетологами для питания больных ожирением, а наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшению состояния кожи.
Айва при беременности
Очень полезно употреблять айву при беременности. Плоды являются хорошим противорвотным средством и облегчают состояние при токсикозах, их мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков, а железо и медь восполняют характерный для организма беременной женщины дефицит этих микроэлементов, служат для профилактики и лечения анемии.
Сок айвы
Антисептическое, обволакивающее и мягчительное действие айвы обуславливает применение сока для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок для обработки трещин заднего прохода, при выпадении прямой кишки.
Целебные свойства имеют и семена фрукта. В их состав входят крахмал, дубильные вещества, до 8% жирного масла, смолы и пектины, покрывающая пленка содержит около 20 % слизистых веществ. В лечебных целях используется именно слизь, которую получают, настаивая семена в теплой воде и периодически встряхивая их.
Такой настой или отвар принимают внутрь в качестве слабительного, обволакивающего, отхаркивающего средства, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также наружно, при сухих трескающихся ранах, в том числе при трещинах в заднем проходе, ожогах, пролежнях и опрелостях, воспалениях глаз. В официальной медицине экстракт из семян айвы считается неплохим отхаркивающим средством.
С лекарственной целью применяют не только плоды и семена, но также листья растения. Свойства отваров и настоев из них нормализовать уровень сахара в крови, понижать артериальное давление, купировать приступы астмы давно и широко известны народной медицине.
В косметологии отвары листьев и веточек применяют для укрепления и восстановления волос, они обладают легким подкрашивающим эффектом, маскируют раннюю седину и придают волосам красивый оттенок. С косметологическими целями используется и сок айвы, который улучшает цвет лица, отбеливает веснушки, очищает жирную, пористую кожу.
Противопоказания айвы
Наличие большого количества дубильных веществ обусловливает ряд противопоказаний айвы. Так, фрукт нельзя употреблять при запорах, его вяжущее действие, а также наличие кожицы, покрытой войлочным опушением, ухудшает состояние гортани и голосовых связок, поэтому плоды не рекомендуется использовать в пищу людям, чья работа связана с напряжением голоса (певцам, учителям и лекторам).
Свежая айва может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также вызывать затруднение дыхания, першение в горле, поэтому она противопоказана при плевритах. Причиной отравления могут стать и косточки айвы.
Вред в этом случае наносит высокое содержание в семенах гликозида амигдалина, который под воздействие фермента эмульсина превращается в синильную кислоту. Поэтому при всех способах приготовления фрукта косточки из него лучше удалить, изготавливая препараты из семян, нужно использовать их целиком, не сбраживая и не измельчая.
Для того, чтобы получить максимальный эффект от использования фрукта в лечебных целях, важно знать, как едят айву при тех или иных заболеваниях. Свежие плоды и сок из них употребляют при желудочных заболеваниях, сопровождаемых кровотечением и поносом, а также для лечения и профилактики анемии. Сок айвы – хороший антисептик, он очень полезен страдающим различными легочными заболеваниями, и особенно рекомендуется астматикам, поскольку обладает к тому же выраженным противоаллергическим действием.
В качестве мочегонного, противорвотного средства, при болезнях печени плоды употребляют в вареном и хорошо протертом виде.
Вкус айвы
Айва используется не только в лечебных целях, это вкусный и полезный продукт питания. Правда, в свежем виде её употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, лишь немногие сорта после длительного, 4-6 месячного хранения становятся мягче и могут быть пригодны для еды.
Большей частью фрукт подвергают тепловой обработке, поскольку вареная или печеная айва становится мягкой и сладкой.
Во многих национальных кухнях плоды используют как гарнир к мясным блюдам, из них готовят различные приправы, которые имеют, за счет эфирных масел, присутствующих в основном в кожице, особый аромат и кисловатый вкус.
Айву заготавливают в виде варенья, компотов и соков, высокое содержание пектинов позволяет делать из неё высококачественные джемы, конфитюры, желе и мармелад. Доказано кстати, что первый мармелад был приготовлен именно из этого фрукта, даже само название продукта «marmelada» по португальски означает “варенье из айвы”.
Польза и вред фрукта айвы для здоровья. Можно ли приготовить сок
24242
Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4-5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.
Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.
В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.
Где растет айва
Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.
Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.
Химический состав айвы
О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.
Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).
Реклама
Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.
Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза айвы для здоровья
- обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика заболеваний сердца,
- лечение и профилактика анемии,
- помогает при гипертонии,
- лечит бронхит,
- ослабляет приступы кашля,
- улучшает пищеварение,
- помогает при диарее,
- устраняет гастрит и язвы,
- лечит заболевания десен и зубов,
- устраняет боли в ушах,
- лечит геморрой,
- останавливает маточное кровотечение,
- помогает при интоксикации во время беременности,
- устраняет чувство тошноты и рвоту,
- снимает стресс и нервное напряжение,
- поднимает настроение,
- заживляет ожоги,
- устраняет отеки,
- улучшает состояние кожи и волос.
Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.
Отвар листьев
Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.
Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.
Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10-15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
Можно ли приготовить сок из айвы
Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.
Реклама
По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.
При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- плеврит,
- запоры.
Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.
При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.
Применение фрукта
Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.
Как употреблять айву в пищу
Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника.
В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.
Применение айвы в косметологии
Реклама
Айва хорошо зарекомендовала себя в косметологии? она улучшает состояние кожи и волос.
Для волос
Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.
Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3-5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.
Для лица
Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.
Маска для лица из айвы. Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.
Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.
Новые комментарии
Реклама
8 Новые полезные свойства айвы для здоровья (и как ее есть)
Айва ( Cydonia oblonga ) — древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.
Его выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где он служил символом любви и плодородия. Хотя сегодня айва встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).
Они использовались в народной медицине на протяжении десятилетий, но научные исследования их преимуществ все еще находятся на ранней стадии (2).
Вот 8 полезных свойств айвы для здоровья, а также несколько простых советов по включению ее в свой рацион.
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательной добавкой практически к любой диете.
A single, 3.2-ounce (92-gram) quince provides the following (3):
- Calories: 52
- Fat: 0 grams
- Protein: 0.3 grams
- Carbs: 14 грамм
- Клетчатка: 1,75 г
- Витамин С: 15% дневной нормы (DV)
- Тиамин (витамин B1): 1,5% DV 9% витамина B 1:7 9 DV
- Медная: 13% DV
- Железо: 3,6% от DV
- Калий: 4% DV
- Magnesium: 2% из DV
- . Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она предлагает широкий спектр питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.
Краткое описание
Айва содержит мало калорий и содержит множество необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным фруктом.
Многие полезные свойства айвы связаны с богатым содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).
Некоторые исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).
Резюме
Айва богата антиоксидантами, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Одними из наиболее распространенных симптомов на ранних сроках беременности являются тошнота и рвота.
Некоторые исследования показывают, что айва может облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием 76 беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) айвового сиропа значительно эффективнее, чем 20 мг витамина B6, уменьшает тошноту, вызванную беременностью (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее витамина B6 в снижении тошноты и рвоты, вызванных беременностью. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Айва уже давно используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения (2).
Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
В исследовании на крысах с язвенным колитом у тех, кто получал экстракт и сок айвы, повреждение ткани толстой кишки значительно уменьшалось по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме
Хотя исследования на людях необходимы, исследования на животных показывают, что айва может защитить от повреждения кишечника, связанного с ВЗК.
Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.
В ходе исследования в пробирке сок айвы ингибировал рост H. pylori , бактерии, вызывающей язву желудка (2).
Тем временем исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызванных алкоголем язв желудка (9).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.
Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотный рефлюкс.
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы столь же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния (10).
Исследование, проведенное с участием 137 беременных женщин, показало, что доза айвового сиропа в дозе 10 мг, принимаемая после еды, столь же эффективна, как и традиционные лекарства для облегчения симптомов кислотного рефлюкса (11).
Кроме того, в ходе 4-недельного исследования с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы вместе с традиционными лекарствами улучшало симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием только одного лекарства (12 ).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Несколько исследований показывают, что айвовый сироп так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.
Айва может облегчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).
Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).
Кроме того, исследования на мышах показывают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее, остается неясным, будут ли они иметь такой же эффект у людей (2, 13).
Хотя некоторые эксперты предполагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Соединения в айве могут бороться с распространенными легкими аллергическими реакциями, такими как воспаление кожи, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.
Айва может поддержать вашу иммунную систему.
Несколько исследований в пробирке показали, что он обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание определенных вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus (2).
Кроме того, одна айва содержит 15% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой и функционирующей иммунной системы (3, 14).
Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием кишечный микробиом (3, 15).
Поддержание здорового микробиома кишечника может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, вызываемым вредными бактериями в пищеварительном тракте (15).
Краткое описание
Айва содержит витамин С и клетчатку, два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Они также могут обладать антибактериальными свойствами.
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукт лучше есть приготовленным.
Нарезав айву, поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт или жареную свинину. Он также является вкусным дополнением к фруктовым пирогам и пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее, вы должны помнить о содержании сахара, так как джем, как правило, содержит большое количество добавленного сахара и легко переедает.
Краткое описание
Из-за жесткой мякоти и кислого вкуса айву лучше всего есть приготовленной. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы посыпать овсянку, йогурт или жареное мясо.
Айва — древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами.
Они могут помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и высокого уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
В отличие от других фруктов, айву нельзя есть сырой. Вместо этого их лучше всего приготовить или превратить в варенье.
Если вы хотите разнообразить свою фруктовую рутину, попробуйте айву.
8 Новые полезные свойства айвы для здоровья (и как ее есть)
Айва ( Cydonia oblonga ) — древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.
Его выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где он служил символом любви и плодородия. Хотя сегодня айва встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).
Они использовались в народной медицине на протяжении десятилетий, но научные исследования их преимуществ все еще находятся на ранней стадии (2).
Вот 8 полезных свойств айвы для здоровья, а также несколько простых советов по включению ее в свой рацион.
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательной добавкой практически к любой диете.
Одна айва весом 3,2 унции (92 грамма) обеспечивает следующее (3):
- Калории: 52
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0,3 грамм
- углеводов: 14 грамм
- Fiber: 1,75 GRAMS 17
- COMPLINGIIN CSTIMIIN COMNIIN CSTIMIIN CSTIMIIN C.
- Thiamine (vitamin B1): 1.5% of the DV
- Vitamin B6: 2% of the DV
- Copper: 13% of the DV
- Iron: 3. 6% of the DV
- Калий: 4% от суточной нормы
- Магний: 2% от суточной нормы
Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она предлагает широкий спектр питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.
Краткое описание
Айва содержит мало калорий и содержит множество необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным фруктом.
Многие полезные свойства айвы связаны с богатым содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).
Некоторые исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).
Резюме
Айва богата антиоксидантами, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Одними из наиболее распространенных симптомов на ранних сроках беременности являются тошнота и рвота.
Некоторые исследования показывают, что айва может облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием 76 беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) айвового сиропа значительно эффективнее, чем 20 мг витамина B6, уменьшает тошноту, вызванную беременностью (7).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее витамина B6 в снижении тошноты и рвоты, вызванных беременностью. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Айва уже давно используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения (2).
Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
В исследовании на крысах с язвенным колитом у тех, кто получал экстракт и сок айвы, повреждение ткани толстой кишки значительно уменьшалось по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме
Хотя исследования на людях необходимы, исследования на животных показывают, что айва может защитить от повреждения кишечника, связанного с ВЗК.
Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.
В ходе исследования в пробирке сок айвы ингибировал рост H. pylori , бактерии, вызывающей язву желудка (2).
Между тем, исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызванных алкоголем язв желудка (9).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.
Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотный рефлюкс.
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы столь же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния (10).
Исследование с участием 137 беременных женщин показало, что 10-мг сиропа айвы, принимаемого после еды, столь же эффективны, как и традиционные лекарства для облегчения симптомов кислотного рефлюкса (11).
Кроме того, в ходе 4-недельного исследования с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы вместе с традиционными лекарствами улучшало симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием только одного лекарства (12 ).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Несколько исследований показывают, что айвовый сироп так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.
Айва может облегчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).
Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).
Кроме того, исследования на мышах показывают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее, остается неясным, будут ли они иметь такой же эффект у людей (2, 13).
Хотя некоторые эксперты предполагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Соединения в айве могут бороться с распространенными легкими аллергическими реакциями, такими как воспаление кожи, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.
Айва может поддержать вашу иммунную систему.
Несколько исследований в пробирке показали, что он обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus (2).
Кроме того, одна айва содержит 15% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой и функционирующей иммунной системы (3, 14).
Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием кишечный микробиом (3, 15).
Поддержание здорового микробиома кишечника может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, вызываемым вредными бактериями в пищеварительном тракте (15).
Краткое описание
Айва содержит витамин С и клетчатку, два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Они также могут обладать антибактериальными свойствами.
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукт лучше всего есть приготовленным.
Нарезав айву, поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт или жареную свинину. Он также является вкусным дополнением к фруктовым пирогам и пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее, вы должны помнить о содержании сахара, так как джем, как правило, содержит большое количество добавленного сахара и легко переедает.