Яблоко — кладовая витаминов
Протокол проведения исследования
Фото отчёт
Анкетирование
Наше исследование
Мы считаем, что начать нужно с истории.
В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни, в сказках и народных преданиях часто упоминаются “Молодильные яблоки…. “, “Наливные яблочки…. ”. Сказка – ложь, да в ней намек…., значит о пользе яблок известно с давних времен.
Яблоки — первое из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.
Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии, откуда они впоследствии былиперевезены в Палестину и Египет, а спустя некоторое время — в Древнюю Грецию,Рим, а далее в другие страны Европы и на другие континенты.
Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони на Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого.
В Москве первый плодовый сад посадил Юрий Долгорукий в 12 веке
Не оставил без внимания яблоню и Петр Первый. После взятия Азова в 1696году, Петр I дал указание разводить на Дону сады. благодаря ему уменьшился импорт яблок .
Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала 19 века. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более десяти тысяч. сортов яблонь.
Для нашего эксперимента мы взяли 3 вида яблок.
Сначала нам предстояло определить их сорт. Для работы нам потребовался атлас-определитель, который мы нашли в интернете.
Рассмотрев фотографии и прочитав описания, мы пришли к выводу, что перед нами яблоки сорта: Антоновка, Мельба и Белый налив.
Далее мы решили выяснить, почему одни яблоки на вкус более кислые, чем другие.Оказалось, что на вкус влияет яблочная кислота. Для эксперимента нам потребовалась соковыжималка, стаканчики и индикаторы кислотности. Выжав сок из трех сортов яблок, мы опустили в них лакмусовые бумажки. Они окрасились в разные цвета от бледно желтого, до розоватого. Сравнив результаты по таблице, мы выяснили, что чем ниже среда. тем больше яблочной кислоты содержится, тем кислее яблоко. В Антоновке кислоты оказалось больше всех, и на вкус это яблоко действительно было самым кислым. Самым сладким стало яблоко сорта Мельба.
Яблочная кислота помогает наладить пищеварительные и обменные процессы. Кроме того она способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, а также улучшают тонус
Наступает время простудных и вирусных заболеваний. Профилактикой их является употребление в пищу витамина С или аскорбиновой кислоты. А есть ли она в яблоках?
Для эксперимента нам понадобился яблочный сок, крахмал и йод. Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, но как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал «дружить» крахмал.
Мы сделали вывод в яблоках есть витамин С. Который повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.
Разрезая яблоки мы обратили внимание, что они быстро темнеют. Почему это происходит?
Оказалось, что в яблоках есть железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется. при этом образуется бурый налет, похожий на ржавчину. Учитель предложила сбрызнуть нам часть яблок соком лимона. Она сказала, что кислота защитит железо от окисления и яблоко не потемнеет. Каково же было наше удивление, когда через 40 минут, обработанное яблоко осталось белым. Вывод: в яблоках есть железо.
Железо в яблоках, важный минерал, необходимый для производства гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста.
Оказывается в яблоках полезны даже семечки.
Размолов их в ступке и добавив к ним раствор крахмала, мы увидели, что он потемнел, произошла реакция. Такой же цвет крахмал имеет если капнуть в него йод. Значит в семечках яблок есть йод.
Йод просто необходим для нашего организма. Этот микроэлемент помогает щитовидной железе правильно работать, а значит обеспечивать наш организм необходимыми гормонами. Нужен йод и для нервной системы, и для укрепления иммунитета.
Двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода
А вы знаете, почему некоторые яблоки блестят и липнут к рукам.?
А мы это выяснили. Чтобы яблоки не портились их покрывают воском Обработанные воском яблоки лучше сохраняют твердость и цвет. Чаще всего воском покрывают яблоки, которые везут издалека. Поэтому лучше покупать родные яблочки, пусть невзрачные и некрасивые. Сам воск не вреден, но и пользы от него мало, да и кожура обработанных воском яблок горчит.
Определить наличие воска легко, его можно соскрести ножиком, а при мытье яблока в холодной воде, оно покрывается сальными капельками.
В ходе проекта мы выяснили, что яблоки полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год. А знают ли об этом другие ребята. Любят ли они яблоки? Мы провели опрос среди 110 учеников нашей школы в возрасте от 7 до 10 лет. Выяснилось, что почти все ребята любят яблоки и знают о их пользе. но вот в пищу употребляют редко. А ведь яблоко можно съесть вместо второго завтрака, да и для перекуса оно куда полезнее, чем чипсы, печенье или сухарики.
Наш вывод таков яблоки полезны и должны быть включены в наше питание. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C , полезные кислоты. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке.
А как нам выбрать полезное яблоко?
1. Посмотрите на его внешний вид. Не все то золото, что блестит,
Внешний вид яблок важен в правильном выборе. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно то это ГМО яблоки. Так же если вы видите, что все яблоки похожи друг на друга и как будто как с картинки, значит такие яблоки опасны для здоровья, т.к. они генномодифицированны. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и вкуснее глянцевого собрата и уж куда богаче витаминами.
2. Выбирайте яблоки выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны.
3. Придя в магазин понюхайте яблоко, там где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое.
4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности.
Нас очень заинтересовала работа над проектом. А Вас?
Техника безопасности
Техника безопасности при работе с электрооборудованием.
Техника безопасности при работе с химикатами
Красные, желтые или зеленые – какие яблоки полезней?
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Белогородцева А.О. 1Фаизова А.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51»
Вилисова Г.В. 1Назарова Г.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от яблок огромна. Человек культивирует яблоню на протяжении нескольких тысяч лет. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.
Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты считали, что яблоко приносит бессмертие, а славяне верили в «молодильные яблоки».
Среди всех известных человеку фруктов, одним из самых любимых и распространённых является именно яблоко. Какое же яблочко съесть: красное, желтое или зелёное? Какое яблоко полезнее? В каком содержится больше витаминов и других полезных веществ? На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.
Целью моей работы является исследование химического состава яблок.
Задачи:
1. Изучить литературу.
2. Провести опрос учащихся школы с целью выявления, какие по цветовой гамме яблоки они употребляют чаще и знают ли, что входит в состав яблок.
3. Определить химический состав яблок (желтого, красного, зеленого).
4. Выяснить влияние разных по окраске и по сорту яблок на организм человека.
Гипотеза: предположим, что цвет яблок не влияет на содержания в них питательных веществ, необходимых нашему организму.
Объект исследование: зеленые, красные, желтые яблоки.
Предмет исследования: химический состав яблок.
Методы исследования: анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ.
Практическая значимость нашей работы в том, что основные положения исследовательской работы можно использовать на уроках химии, биологии, на элективном курсе «Химия пищевых продуктов», на классных часах, на занятиях кружка, на родительских собраниях.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Немного истории
О месте происхождения яблони ученые продолжают спорить и сегодня. Скорее всего, ее родина находится в Средней Азии. В эпоху бронзы яблони попадают на территорию Ирана, в Малую Азию, в Египет. Распространению яблок способствовали завоевательные походы греков и римлян. В Америку яблони попадают с первыми европейскими переселенцами, которые захватили с собой саженцы.
На Руси первые сведения о выращивании культурных сортов яблони относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.
До Петра I большая часть яблок была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта.
На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.
1.2. Яблоки и здоровье
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.
С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.
К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.
Также яблоко способствует нормализации пищеварения. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. В яблоках содержится огромное количество калия – минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор – минерал, который помогает избежать остеопороза.
Российский биофизик Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев убежден, что жители России могут увеличить продолжительность своей жизни, не делая ничего особенного, а только… регулярно употреблять яблоки. По мнению специалиста, яблоки способны продлить жизнь человека на 20—30 лет.
Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего одно небольшое яблоко, наименьший риск развития инсульта. По мнению исследователей, профилактическое действие яблок может быть связано с фенольными кислотами.
Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Благодаря активным веществам, содержащимся в яблочной кожуре, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни человека.
Обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.
Несмотря на очевидную «яблочную пользу», у этого фрукта существуют также некоторые противопоказания к употреблению. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, их лучше заменить более сладкими, при гастрите с пониженной кислотностью лучше употреблять более сладкие сорта яблок. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.
С осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются полезными, поскольку содержат йод, но в них есть синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.
Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, — для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды, мыла и соды, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.
Не вызывают аллергии только сорта яблок с зеленой окраской, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.
В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.
1.3. Состав яблок
В зависимости от сорта яблока, колеблется и состав его полезных ингредиентов. Однако, практически в каждом яблоке содержатся: вода, белки, жиры, углеводы (в том числе и моно и дисахариды), пищевые волокна и клетчатка, пектины, разнообразные органические кислоты и зола. Благодаря содержанию в яблоках пектинов и волокон, этот фрукт помогает снижать уровень холестерина в нашем с вами организме.
В яблоке содержатся следующие витамины: витамин А, В1, В2, ниацин, фолиевая кислота, витамин С. Богаты яблоки и на содержание макро и микро-элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор. Ну, а если рассматривать этот фрукт со стороны калорийности, то в ста граммах яблок в среднем содержится до сорока пяти калорий.
Как видим, содержание полезных составляющих компонентов этого фрукта действительно впечатляет.
В яблоках содержит пользу абсолютно всё – и яблочные косточки, и яблочная кожура и мякоть. Так, к примеру, яблочные зёрнышки богаты содержанием йода, и если в день съедать несколько таких яблочных семечек, то суточная потребность йода вашим организмом будет восполнена в полной мере. Кожура яблок тоже богата витаминами, в ней содержится антиоксидант кверцетин, который помогает выводить их нашего организма тяжёлые металлы, и защищает от онкологических заболеваний. Яблоки укрепляют наш иммунитет, обогащают наш организм витаминами и полезными веществами, способствуют нормальной работе внутренних органов и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование
Нами было проведено анкетирование учащихся школы. В анкетировании приняло участие 50 человек, анкетирование показало:
43 человека (86 %) любят яблоки, из них любят, 5 человек (10%) не любят яблоки, 2 человека (4%) затруднились ответить.
Диаграмма 1. Любите ли Вы яблоки?
Диаграмма 2. Какого цвета яблоки чаще покупаете?
желтые яблоки — 6 человек (14%)
красные яблоки — 20 человек (47%)
зелёные яблоки -17 человек (39%)
Для проведения исследования были взяты яблоки трех сортов:
№1 зеленое-«Гренисмит» (Республика Молдова)
№2 красное -«Джоноголд» (Краснодарский край)
№3 желтое-«Голден» (Краснодарский край)
Обозначим их под номерами 1- зелёное, 2 – красное, 3- жёлтое.
2.2. Химические свойства яблок
Опыт 1. Определение кислотности в исследуемых образцах
Как известно яблочная кислота содержится в недозрелых яблоках. Мы решили, выяснить содержится ли яблочная кислота в наших исследуемых образцах. Для этого мы приложили индикаторную бумагу к разрезу всех образцов.
Вывод: универсальная индикаторная бумажка окрасилась в розовый цвет во всех образцах яблок, что означает кислую среду. Для более точного определения среды мы обратились в лабораторию ООО Сибнииуглеобогащение, где на профессиональном модульном одноканальном pH-метре МЕТТЛЕР ТОЛЕДО определили точное значение кислотности рН среды всех образцов. Чтобы определить среду мы сначала получили сок из всех образцов яблок. Вот наши результаты:
№1 Гренисмит зеленое — 3,524 pH ,
№2 Джоноголд красное — 4,202 pH
№3 Голден желтое — 3,854 pH ,
Более кислую среду имеют зеленые яблоки сорта Гренисмит.
Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно — противораковых. Допустимое количество употребления в сутки — не установлено.
Опыт 2. Определение железа в исследуемых образцах.
Всем известно, что в яблоках содержится железо, мы решили выяснить, а содержится ли железо в наших исследуемых образцах?
Мы взяли исследуемые образцы яблок, разрезали. Через 4 часа наблюдали, что яблоки потемнели. Образец №3 Голден желтое потемнел больше всего, образец №1 Гренисмит зеленое потемнел меньше, а образец №2 Джоноголд красное практически не потемнел.
К соку исследуемых образцов добавили гидроксид натрия, наблюдали выпадения бурого осадка. Там, где был сок желтого яблока, мы наблюдали выпадение бурого осадка, в пробирке с соком красного и зеленого яблок мы наблюдали лишь помутнение.
Вывод: Мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах. Большее его количество оказалось в желтом яблоке, в красном меньше, а вот в зеленом еще меньше.
В яблоках содержится железо, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха.
Железо является незаменимым металлом, необходимым для жизнедеятельности организма. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, а также различных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно — восстановительных реакций; играет важнейшую роль в процессах кроветворения.
Опыт 3. Определение глюкозы
Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу, вот и мы решили выяснить содержится ли в наших образцах глюкоза. Определить наличие глюкозы можно с помощью реактива гидроксида меди (II). Для этого мы взяли сок исследуемых образцов, добавили гидроксид натрия, а затем раствор сульфата меди (II). Раствор окрасился в синий цвет. Получившийся раствор нагрели на спиртовке. Постепенно раствор меняет окраску: синий – зеленый – желтый — красный. Быстрее изменил цвет образец №2 Джоноголд красное, образцы №1 Гренисмит зеленое и №3 Голден желтое тоже изменили цвет, но не так быстро.
Появление красной окраски свидетельствует о том, что в яблочном соке содержится глюкоза. Глюкоза — один из видов сахара. При кипячении раствора образуется желтый осадок CuOН, который постепенно превращается в красный осадок Cu2O.
Вывод: Глюкоза содержится во всех исследуемых образцах яблок. В красном яблоке её содержится больше всего.
Глюкоза — участник многих процессов обмена веществ в организме. Если принимать глюкозу, то организм может в полной мере восстанавливать свою работоспособность. Так же приём глюкозы помогает печени вырабатывать антитоксины. Глюкоза положительно действует на работу сердца.
4. Определение крахмала в яблоках
На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, синего окрашивания не произошло.
Вывод: Значит, в наших исследуемых образцах не содержится крахмал. Это значит, что все яблоки зрелые.
Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде.
5. Определение витамина С в яблоках
В пробирку с водой налили 2 мл яблочного сока, 10 мл дистиллированной воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляли спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Вывод: Мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах.
Витамин С выполняет роль регулятора окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. По некоторым данным, витамин С обладает противоаллергическим действием, обладая антигистаминной активностью. Считается, что витамин С предупреждает развитие онкологических заболеваний. Употребление его в больших дозах препятствует превращению нитритов и нитратов пищи в нитрозамины – соединения, вызывающие рак желудка и кишечника.
6. Определение витамина Е
В сухую пробирку накапали 10 капель яблочного сока, прибавили 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнули. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
Вывод: Мы наблюдали во всех исследуемых образцах яблок расслаивание, и верхний слой приобрел красный цвет. В образце №2 Джоноголд красное наблюдалось более интенсивное окрашивание в красный цвет, в образце №3 Голден желтое наблюдалось менее интенсивное окрашивание, в образце №1 Гренисмит зеленое наблюдалось слабое окрашивание. Значит в наших исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е.
Витамин Е участвует в синтезе гормонов, отвечающих за работу половых желез. Другая важная роль витамина Е – защита жиров от окисления. Его молекула перехватывает свободные радикалы и превращает их в безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Для женщин важно свойство витамина Е сохранять молодость кожи. Он ускоряет обновление клеток и защищает от повреждения солнечными лучами, снимает воспаление и способствует заживлению ран. Поэтому токоферол входит в состав многих косметических средств для ухода за лицом и руками.
Заключение
Цель нашей работы выполнена. Мы провели опрос учащихся школы с целью выявления, какие по цветовой гамме яблоки они употребляют чаще, изучили химический состав зеленых, желтых, красных яблок. Составили буклет «Яблоки и их полезные свойства».
В нашей гипотезе мы предположили, что цвет яблок не влияет на содержание в них питательных веществ, необходимых нашему организму. Наша гипотеза подтвердилась, яблоки любого цвета не просто пищевой продукт, а кладезь витаминов и микроэлементов. Яблоки всех цветов содержат необходимые нашему организму полезные вещества. Яблоки должны присутствовать в нашем рационе круглый год.
Вот что получилось по результатам нашего исследования.
Таблица 1. Исследование химического состава яблок
Показатели |
Образец №1 Гренисмит зеленое |
Образец №2 Джоноголд красное |
Образец №3 Голден желтое |
Определение кислоты индикаторной бумагой |
Среда кислая |
Среда кислая |
Среда кислая |
Определение яблочной кислоты электронный иономером |
3,524 pH |
4,202 pH |
3,854 pH |
Определение железа |
Содержится в меньшем кол-ве |
Содержится в меньшем кол-ве |
Содержится в большем кол-ве |
Определение глюкозы |
Содержится в меньшем кол-ве |
Содержится в большем кол-ве |
Содержится в меньшем кол-ве |
Определение крахмала |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Определение витамина С |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Определение витамина Е |
Содержится в меньшем кол-ве |
Содержится в большем кол-ве |
Содержится в меньшем кол-ве |
На основании наших исследований можно сказать:
1. Тем, кто любит сладкие яблоки покупайте яблоки красного цвета. Красное яблоко слаще, чем желтое, а уж тем более слаще зеленого. Натуральная глюкоза, содержащаяся в яблоках, снимает усталость.
2. В желтом яблоке содержится больше железа, чем в красном и зеленом. Железо, содержащееся в яблоках, поднимает уровень гемоглобина в крови.
3. Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины Е и С. Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека.
4. Зеленые самые кислые. Зелёные яблоки не вызывают аллергию.
Яблоки зелёного цвета помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу. Яблоки зелёного цвета полезно есть людям, у которых пониженная кислотность желудка. Кислота яблок зелёного цвета препятствует образованию кариеса.
5. Мы выяснили, что в наших яблоках нет крахмала, это значит все яблоки дозревшие.
Мы рекомендуем:
Во –первых, лучше покупать яблоки, выращенные в своей местности, они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии.
Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим)
В-третьих, хорошие яблоки всегда имеют аромат.
В-четвертых, лучшими оказываются яблоки среднего размера.
Пожалуй, никакие другие фрукты не пользуются такой популярностью, как яблоки. Они весьма доступны, недороги и невероятно полезны. Просто каждому человеку надо знать, какие зеленые, красные или желтые яблоки ему больше подходят
Список использованной литературы
1. Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005.
2. Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. – М.: Просвещение, 1993.
Интернет – источники:
3. http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/4519-kakie-yabloki-poleznee-zelyonye-ili-krasnye.html
4. https://agronomu.com/bok/1748-chem-polezny-yabloki-primenenie-i-protivopokazaniya.html
Просмотров работы: 3015
Оценка зрелости McIntosh и Red Delicious Apples
Агдекс#: | 211/50 |
---|---|
Дата публикации: | 03/00 |
Заказ#: | 00-025 |
Последнее рассмотрение: | 08/09 |
История: | Заменяет информационный бюллетень «Оценка Зрелость McIntosh и Red Delicious Apples», Заказ № 88-117 |
Написано: | К. Л. Джордж Чу — Университет Гвельфа; Кен Уилсон, специалист по Apple/OMAFRA |
Содержание
- Введение
- Раствор йода
- Рецепт
- Взятие образцов яблок
- Проверка образца фруктов
- Крахмальные тесты на йод — фотографии
- Оценка результатов
- Ссылки по теме
Введение
По мере созревания плодов яблока крахмал в незрелых плодах превращается в сахар. Это снижение уровня крахмала по мере его превращения сахара можно измерить, окунув часть яблока в раствор йода. Крахмал реагирует с раствором йода. дают иссиня-черный цвет в характерном для этого узоре сорт. Там, где нет реакции и нет изменения цвета, сахар разработал. Эту интенсивность цвета и узор можно сравнить на графическую диаграмму для оценки внутренней зрелости плодов.
Наглядные диаграммы были разработаны для нескольких сортов яблони. Крахмально-йодный метод оценки внутренней зрелости плодов. был впервые разработан для McIntosh, поэтому самый большой опыт работы были получены с этим сортом. Этот метод тестирования также надежен для Ред Делишес.
Аналогичный иллюстрированный справочник был разработан для Spartan, Empire и яблоки Айдаред. (Для получения дополнительной информации см. OMAFRA Информационный бюллетень, Оценка зрелости Империи, Айдаред и Спартанские яблоки, Орден № 00-027.
При использовании с другими оценками времени сбора яблок этот Крахмал-йодный тест может обеспечить разумную меру зрелости плодов.
Раствор йода
Всегда готовьте свежий раствор в начале сбора урожая время года. Храните этот раствор в темной посуде (или в фольге). бутылку и вдали от света. Фармацевт или человек с чувствительным взвешивающее устройство может использовать эти указания, чтобы составить йод решение.
Предупреждение
Йод является ядовитым химическим веществом. Этот йод раствор должен быть правильно маркирован и храниться в недоступном для детей месте и домашние животные. Считать обработанные яблоки ядовитыми и не давать никому. животных или использовать в компостировании. Не позволяйте домашним животным лизать фрукты после тестирования.
Прием внутрь йода или обработанных йодом яблок следует быстро вызвать рвоту и проконсультироваться с врачом.
Рецепт
- Растворите 8,8 г йодида калия примерно в 30 мл теплой воды. Осторожно перемешайте раствор, пока калий йод правильно растворяется.
- Когда он полностью растворится, добавьте 2,2 грамма кристаллов йода. Встряхните смесь, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Разбавьте эту смесь водой, чтобы получить 1,0 л испытуемого раствора. Смешайте их хорошо.
Отбор проб яблок
Начать отбор проб и тестирование за 2 недели до предполагаемого дата сбора урожая. Случайным образом собирайте яблоки из разных областей на нескольких деревья одного сорта. Используется минимальный образец из 10 яблок. для каждого теста, с 15-20 плодами, обеспечивающими более надежную оценку.
Тестирование образца фруктов
Не пытайтесь тестировать яблоки, если раствор йода не был недавно приготовил. Яблоки должны быть недавно собраны. Если температура яблок или раствора йода ниже 10°C (50°F), возможны неточные показания.
Налейте раствор йода в неглубокую стеклянную емкость до глубины 5 — 8 мм. Разрежьте каждое яблоко пополам поперек сердцевины и погрузите открытая поверхность (одной из половинок) в растворе йода. Стебель яблока может служить удобной ручкой, если верхнюю половинку используется.
Подождите 1 минуту, прежде чем вынуть половинку яблока. Промыть водой если доступно. Пульверизатор или медленно текущая струя из кран будет работать хорошо. Хотя первоначальное исследование использовалось для разработки этот тест рекомендовал полоскание после обработки, полевой опыт в Онтарио показали, что большинство результатов являются удовлетворительными, даже если полоскание не производится.
Повторяйте со следующим яблоком, пока не будет обработано не менее 10 яблок.
Утилизируйте использованный раствор йода безопасным способом.
Через 2-3 дня повторите этот тест с другим образцом свежего собранных яблок, пока вы не определите правильную зрелость урожая для предполагаемый рынок.
Крахмальные йодные тесты — фотографии
Рисунок 1. Руководство по тестированию крахмала для сбора урожая яблок McIntosh
Рисунок 2. Руководство по тестированию на крахмал для сбора красных вкусных яблок
Оценка результатов
Оцените каждый фрукт путем визуального сравнения с графической диаграммой и запишите номер соответствующего шаблона. средний рейтинг всех яблок следует рассчитать для определения зрелости плодов рейтинг.
Для яблок McIntosh, собранных для обычной контролируемой атмосферы (CA) хранения, яблоки достаточно созрели, когда они достигают рейтинга из 4. Однако при использовании более эффективного охлаждающего обработка и быстрая транспортировка на хранение, сбор яблок McIntosh при оценке от 2,5 до 3,0 более приемлемы для длительного хранения ХА, или низкое хранение кислорода.
Яблоки по-прежнему подходят для обычного хранения CA до тех пор, пока они имеют оценку 4, 5 или 6. Однако более зрелые яблоки должны быть выдержаны в течение более короткого периода хранения. Фрукты с рейтингом больше 6 будет иметь больший вкус и более мягкую текстуру. лучше подходит для немедленного использования потребителем. Такой плод может быть успешно хранятся в течение короткого периода времени, но должны быть реализованы в то время, когда их превосходные пищевые качества все еще присутствуют.
Для Red Delicious первый приемлемый урожай для хранения в CA происходит, когда рейтинг фруктов достигает 2,5–3. Ожидайте значительного разница в содержании крахмала/сахара в разных продуктах Red Delicious штаммы. Обратите внимание, что изменения крахмала у этого сорта меньше. четко определены, чем в McIntosh.
- Оценка зрелости Empire, Idared и Spartan Apples, заказ № 00-027.
Ресурсы созревания урожая | Обновления
о выращивании плодовых деревьев Пока мы работаем над сезоном сбора урожая 2012 года, у меня возникло несколько вопросов о тестировании на зрелость. Тестирование на зрелость помогает производителям планировать график сбора урожая, чтобы обеспечить оптимальные цены от покупателей и, при желании, обеспечить максимально длительный срок хранения.
Вот краткий обзор некоторых различных индексов зрелости, которые можно использовать для яблок.
Крахмал-йодный тест: По мере созревания яблок крахмал превращается в сахара. В тесте на крахмал йод связывается с гранулами крахмала в плодах и приобретает цвет от темно-фиолетового до почти черного. Чем меньше выработка йода (менее темно-фиолетовый цвет), тем более спелое яблоко. Было разработано несколько визуальных оценочных шкал, помогающих понять, как оценивать различные степени развития крахмала. Широко используемый в восточной части США индекс крахмала был разработан Бланпьедом и Силсби, и его можно бесплатно скачать здесь: Прогнозирование окон даты сбора урожая для яблок. Цветовая диаграмма расположена на центральном развороте и часто называется Корнеллской диаграммой содержания крахмала и йода (вы также можете скачать приведенный ниже файл в формате jpg). Различные диаграммы можно найти с помощью поиска Google в Интернете.
Готовый раствор йода можно приобрести в компании Wilson Irrigation в Якиме, штат Вашингтон. Однако вы также можете сделать свой собственный раствор крахмала, следуя одному из двух рецептов, приведенных ниже:
Рецепт 1: купите 2%-й спиртовой раствор медицинского йода в местной аптеке и смешайте с равным количеством воды. (Покупка йода в аптеке будет дорогостоящей, если вам понадобится много раствора йода в сезон сбора урожая.)
Рецепт 2: Добавьте 10 граммов йодида калия и 2,5 грамма кристаллов йода на 1 литр дистиллированной воды. вода. Раствору может потребоваться отстояться в течение ночи, прежде чем йод полностью растворится. Реагенты можно приобрести у поставщиков химикатов, таких как Sigma-Aldrich или Fischer Scientific.
Храните раствор йода в непрозрачном контейнере или оберните контейнер алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей. Солнечный свет приводит к тому, что цвет йода со временем тускнеет.
Садоводы и полевые менеджеры, посещающие многочисленные сады в течение дня, часто наполняют аэрозольные баллончики раствором йода для проведения полевых испытаний. Образца из 10 яблок из однородного блока обычно бывает достаточно, если проводится надлежащий отбор проб. Не забудьте взять образцы с деревьев со средней нагрузкой урожая для этого блока и в аналогичном месте на каждом дереве, чтобы уменьшить изменчивость внутри и между деревьями. Яблоки следует срезать по экватору, так как яблоки созревают неравномерно от плодоножки до конца чашечки.
Содержание растворимых сухих веществ: Содержание растворимых сухих веществ измеряется в единицах •Brix и является довольно близким приближением для общего содержания сахара. Вы можете найти как портативные цифровые, так и оптические рефрактометры в нескольких источниках, включая QA Supply в Норфолке, штат Вирджиния, и Wilson Irrigation в Якиме, штат Вашингтон.
Этилен: В моей лаборатории мы используем метод внутреннего этилена, при котором игла для подкожных инъекций вводится через чашечку в полость сердцевины яблока и извлекается образец газа объемом 1 мл. Этот образец анализируется с использованием газового хроматографа (ГХ), откалиброванного с использованием известных стандартов этилена. Как правило, когда содержание яблок в яблоках выше примерно 1 ppm, считается, что они начали автокаталитический процесс, известный как климактерическое созревание. Как только яблоки начнут этот процесс созревания, у них увеличатся многие желательные вкусовые характеристики (усиленный вкус, аромат и сахар, а также уменьшится твердость), но они также начнут снижать свою способность сохранять качество при длительном хранении. Охлаждение, хранение в контролируемой атмосфере, AVG (ReTain) и 1-MCP (SmartFresh) помогут свести к минимуму дополнительное созревание во время хранения. Однако, как только начинается процесс климактерического созревания, его нельзя обратить вспять.
Твердость: Яблоки можно проверить на твердость с помощью пенетрометра. Вы можете найти портативные и настольные инструменты в нескольких источниках, включая QA Supply в Норфолке, штат Вирджиния, и Wilson Irrigation в Якиме, штат Вашингтон. Хотя это и не является точным показателем зрелости, твердость снижается в процессе созревания и является очень важным параметром качества яблок.
Размер: При переработке фруктов размер плода часто используется в качестве стандарта качества. Многие переработчики хотят, чтобы фрукты были как минимум 2,75 дюйма, хотя требования рынка могут повлиять на этот стандарт размера. Размеры также будут определять упаковку и, в конечном итоге, стоимость яблок с использованием стандартов классификации Министерства сельского хозяйства США.
Красный цвет и цвет фона: Многие разновидности имеют рыночные стандарты для процента красной поверхности или цвета фона от зеленого до желтого, необходимого для соответствия стандартам классификации Министерства сельского хозяйства США. В целом, прохладные ночи способствуют развитию цвета. Плохо окрашенные сорта яблок Red Delicious, Gala и Fuji, возможно, придется оставить на дереве дольше, чем их высокоокрашенные аналоги.
Вкус: Хотя мы можем использовать сложные инструменты для количественного определения концентрации отдельных ароматических молекул в яблоках, лучшим мерилом, вероятно, является человеческий рот. Всегда пробуйте несколько кусочков яблок перед сбором, чтобы убедиться, что они обладают желаемыми сортовыми характеристиками. Сбор фруктов с хорошим вкусом важен для всех операций, но для тех, кто занимается прямым маркетингом, вкус может быть наиболее важной характеристикой для определения зрелости урожая.
Как всегда, проконсультируйтесь со своим покупателем перед сбором, чтобы убедиться, что вы доставляете своим покупателям яблоки, которые принесут наибольшую прибыль.
Я поделюсь информацией о сроках созревания урожая для многих коммерчески важных сортов яблони, произрастающих в районе Винчестера, на сегодняшнем собрании Commercial Fruit Twilight и в этом блоге через несколько дней.