Чем полезна морковь / И что можно из нее приготовить – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
История моркови
Морковь известна человеку давно: о ней 4000 лет назад упоминали в Афганистане и Индии. Но тогда она выглядела иначе — была не оранжевой, а белой, желтой или фиолетовой.
В Древнем Риме и Греции морковь считали деликатесом и подавали почетным гостям. В Европе морковь называли овощем процветания.
Известно около 60 ее сортов. А привычному оранжевому цвету мы обязаны селекционерам из Голландии. Именно они вывели этот сорт в XVI в.
Вершки или корешки
Морковь — кладезь витаминов. Сейчас чаще всего в пищу употребляют корешки, а вершки незаслуженно выбрасывают. Но так было не всегда. В древности ели именно ботву. А потом кто-то попробовал корешок и про вершки забыли на столетия.
Ботва, как и корнеплоды, содержит полезные для здоровья минералы и витамины, обладает остротой, которая делает вкус супов и вторых блюд пикантным.
Полезные свойства морковной ботвы давно применяют в народной медицине. В морковной ботве много:
клетчатки;
железа, цинка, марганца и витамина Е;
витамина В4 — холина;
хлорофилла.
Холин нормализует уровень глюкозы в крови. Снижает холестерин, очищает стенки сосудов. Улучшает память и отвечает за защиту нервных клеток организма.
Хлорофилл заживляет раны, выводит токсины из организма и насыщает энергией. Благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует работу гормонов. Морковная ботва укрепляет сосуды, тормозит развитие фиброза, снимает воспаления.
Но есть и противопоказания: морковную ботву не стоит употреблять тем, у кого проблемы с желудком.
Интересный факт
В Индии ботву добавляют в блюда как приправу. В Италии делают начинку для пирогов, в Германии — морковный кофе. В России из ботвы готовили ботвинью — холодный суп на основе кваса. Или начинку для блинов: смешивали ботву с вареным яйцом. Добавляли в запеканки, зеленые салаты, варили чай.
В пищу лучше употреблять молодую ботву. Ее надо замочить в холодной воде, а чтобы убрать горечь, ошпарить кипятком.
Полезные свойства моркови
Морковь питает организм, наполняет его витаминами и минералами. Нормализует химический баланс. Употребление корнеплодов практически не приносит вреда, их включают в каждый диетический стол.
Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, благотворно влияет на зрение. Помогает работе щитовидной железы, печени и почек. Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Регулирует активность желудочного сока.
В моркови много витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, кишечника и состояние кожи.
Употребление моркови снижает риск рака молочной железы. Она полезна для беременных и кормящих женщин, так как способствует укреплению иммунной системы ребенка и улучшению свойств грудного молока.
У мужчин морковь способна снизить риск рака простаты, нормализовать количество и качество семенной жидкости.
В моркови много витаминов С, К и РР. И минералов: кальция, железа, натрия, меди, натрия, магния, серы и йода.
Липоевая кислота, которая содержится в корнеплодах, повышает эластичность стенок сосудов, не дает образоваться тромбам и регулирует работу щитовидной железы.
Инозит помогает в лечении атеросклероза. Апигенин улучшает работу сердца.
Еще польза свежей моркови в том, что она улучшает аппетит, укрепляет зубы и кости. Вареную морковь перетирают в кашицу и накладывают на раны и ожоги.
О других важны для здоровья овощах читайте здесь.
Что приготовить из моркови
Собрали самые интересные блюда из моркови, которые просто приготовить дома. Больше рецептов ищите на нашем сайте.
Яркий, летний и нежный крем-суп из моркови
Что можно сделать?
Нарезать морковь длинными брусочками, сложить в контейнер, добавить хумус и захватите на работу как здоровую и полезную закуску.
Читайте также
Как правильно замораживать овощи на зиму. Рекомендации эксперта Роскачества
Как приучить ребенка есть овощи. Советы и лайфхаки
Как хранить овощи дома. И подготовиться к зиме
польза и вред для мужчин, женщин и детей
Notice: Undefined variable: css_h in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x9474 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x9475 in /home/g/grigorig/prodachnika.
Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.
Содержание
- Какие витамины содержатся в моркови
- Использование моркови для человеческого организма
- Использование моркови в разных формах
- Вред моркови
- Видео
Какие витамины содержатся в моркови
Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.
Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.
И насколько это принесет пользу:
- замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
- содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
- известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
- морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
- какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.
Читайте о полехных свойствах дикой моркови. С какими болезнями она поможет справиться?
Использование моркови для человеческого организма
Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.
Чем полезна морковь для женщин
Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.
Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.
Морковь для беременных: польза и вред
Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.
Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.
Не ешьте сырую морковь, если:
- у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
- женщина с гастритом, язва желудка;
- беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
- есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
- в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.
Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.
Польза моркови для мужчин
Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.
Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.
Чем полезна морковь для детей
Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.
Благодаря содержанию витамина А, дети растут хорошо. В случае проблем с органами зрения просто необходимо использовать морковь. Кроме того, крепятся детские зубы и кости.
Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.
Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред
Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.
Полезна ли морковь для зрения?
Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.
Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.
Содержащийся в моркови витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит некоторое количество витаминов С и Е, что также важно для здоровья глаз.
Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.
Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.
Для каких органов полезны морковь
Морковь полезна для:
- органов зрения;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени и почек;
- кожи;
- иммунитета;
- сердца и кровеносных сосудов;
- профилактики рака.
Морковка на ночь: польза или вред
Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.
Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?
Да, это полезно и словно легкий ужинНет, это вредно
Использование моркови в разных формах
Морковь отварная: польза
Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.
При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.
Морковь с медом: польза
Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.
Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.
Ботва моркови: чем полезна
Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.
Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.
Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.
Морковка с сахаром: польза
Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
Отвар моркови: полезные свойства
Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.
Вред моркови
Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.
Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.
Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.
С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.
Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?
Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечитНет, во всем нужно просто знать меру
Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.
Видео
В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.
Преимущества для здоровья, питательные вещества и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
, рассмотрено Дэном Бреннаном, штат Мэриленд, 5 ноября 2020 г.
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить корроки
Пищевая ценность
Размер порции 1 шт.0003
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 42 мг
2%
Калия 0 мг
0%
Общая углу Клетчатка 2 г
8%
Сахар 3 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- витамин С 7%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 204%
- 2 Караса — здоровые веки. которые едят в качестве закусок и используют во многих блюдах для придания вкуса и аромата. Их хрустящая текстура придает салатам, мясным блюдам, макаронам и многому другому что-то необычное и вкусное. Но морковь также чрезвычайно питательна, содержит много питательных веществ, которые вам нужны ежедневно.
- Калории: 23
- Всего жиров: 0 г 5 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Сахара: 3 г
- Белки: 1 г
- Витамин С
- Кальций
- Железо
- Биотин
- Витамин K1 109010 Калий Витамин B6
- Лютеин
- Calories: 41
- Water: 88%
- Protein: 0.9 grams
- Carbs: 9.6 grams
- Sugar: 4. 7 grams
- Fiber: 2.8 grams
- Жир: 0,2 грамма
- Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
- Биотин: Витамин A B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
- Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
- Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
- Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
- Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена (20, 21, 22).
- Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
- Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
- Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
- Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
- Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
Морковь является отличным источником питательных веществ, таких как калий, антиоксиданты и витамин А, среди многих других. Бета-каротин, тип каротиноидов, является питательным веществом, которое окрашивает морковь в оранжевый цвет, а также способствует хорошему здоровью. Он превращается в витамин А при употреблении в пищу и придает другим фруктам и овощам желтый или оранжевый цвет.
Вот польза моркови для здоровья, информация о пищевой ценности и несколько способов ее приготовления.
Польза для здоровья
Морковь богата питательными веществами, которые укрепляют ваше здоровье. Они содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца.
Вот некоторые другие преимущества моркови для здоровья:
Здоровье глаз
Витамин А, которого много в моркови, имеет решающее значение для постоянного здоровья глаз. Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина А с повышенным риском куриной слепоты.
Снижение риска рака
Каротиноиды могут помочь вашему организму защититься от нескольких видов рака. Одно исследование показало, что диета, богатая бета-каротином, может помочь мужчинам защититься от рака простаты. Другое исследование показало, что растительное соединение лютеин, которое содержится в моркови, может снизить риск рака толстой кишки при включении в рацион.
Другое исследование показало, что высокое потребление витамина А может снизить риск рака желудка, также известного как рак желудка.
Потеря веса
Порция моркови содержит очень мало калорий. Они могут помочь вам чувствовать себя сытым, чтобы вы не ели так много, снижая общее потребление калорий и способствуя снижению веса и здоровому питанию. Повышенное чувство сытости возникает в основном из-за того, что морковь является отличным источником клетчатки.
Снижение уровня холестерина
Исследования также связывают потребление моркови со снижением уровня холестерина при включении в рацион.
Питательная ценность
Одна порция свежей тертой моркови (полстакана) содержит следующие питательные вещества:
Морковь является отличным источником витамина А, одна порция которого обеспечивает 184% дневной нормы, а также следующие питательные вещества:
На что следует обратить внимание
Хотя в моркови мало калорий и много важных питательных веществ, употребление слишком большого количества моркови может привести к негативным последствиям для здоровья. В известном случае 48-летний мужчина обратился за медицинской помощью после того, как его кожа пожелтела и он почувствовал боль в животе. У него был диагностирован запор, гиперкаротинемия (окрашивание кожи в оранжевый цвет) и возможное отравление витамином А. Врачи определили, что эти заболевания были вызваны 6-7 фунтами моркови, которые он съедал в неделю. Если вы наслаждаетесь морковью в качестве легкой закуски или в блюде, вы вряд ли съедите достаточно, чтобы вызвать какие-либо из этих симптомов.
Как приготовить морковь
Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах и питательных веществах моркови, давайте рассмотрим некоторые из лучших способов ее приготовления.
Морковь бывает разных форм и размеров — и даже цветов: фиолетовая, белая и желтая морковь добавляется к более часто встречающемуся оранжевому. Вы можете купить морковь обычного размера или «детскую» морковь в продуктовом магазине, что даст вам более широкий спектр использования в ваших блюдах.
Питательный и легкий перекус для детей — морковь с арахисовым маслом, хумусом или заправкой «Ранч». Хрустящее лакомство можно сочетать с другими овощами, такими как сельдерей, огурцы и помидоры, для подачи перед ужином.
Морковь очень вкусна в сыром виде и хрустящая, но вы также можете приготовить ее с другими продуктами, чтобы разнообразить трапезу. Попробуйте запечь нарезанную морковь в духовке с картофелем и луком или обжарить их на сковороде с маслом. Вы также можете натереть морковь и смешать ее с маслом или сыром для вкусного гарнира.
Как бы вы ни решили приготовить морковь, она добавит немного сладости и насыщенности к широкому ассортименту блюд и закусок.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Морковь ( Daucus carota ) — корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.
Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).
Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.
Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.
Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.
Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о моркови.
Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов (1, 2).
Морковь содержит очень мало жира и белка (3).
Пищевая ценность двух мелких и средних сырых морковей (100 г):
Углеводы
Морковь в основном состоит из воды и углеводов.
Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).
Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.
Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.
Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).
Клетчатка
Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).
Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.
Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).
Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).
Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).
РЕЗЮМЕМорковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.
Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.
РЕЗЮМЕМорковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.
Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.
Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).
Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.
Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).
Основные растительные соединения моркови:
РЕЗЮМЕМорковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.
Снижение риска рака
Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.
Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).
Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака молочной железы (30).
Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).
Снижение уровня холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).
Потеря веса
Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).
По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.
Здоровье глаз
Люди с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении в пищу моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).
Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).
РЕЗЮМЕУпотребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.
В органическом земледелии используются естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.
Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39)., 40, 41, 42).
Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).
РЕЗЮМЕХотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.
Детская морковь становится все более популярной закуской.
Два вида моркови называются бэби-морковь, что может ввести в заблуждение.
С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.
С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные на машине до нужного размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.
Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.
РЕЗЮМЕДетская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная бэби-морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.
Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.
Аллергия
Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).
Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.
Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.
Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилактический шок) (45, 46, 47).
Загрязнение
Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).
РЕЗЮМЕМорковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на ее безопасность и качество.