
Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать
Что такое семена льна и каково их применение
Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.
Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:
- хронический запор
- повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
- диарею
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- язвы толстой кишки (язвенный колит)
- воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
- воспаление тонкого кишечника (энтерит)
Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:
- высокий уровень холестерина
- затвердение артерий (атеросклероз)
- высокое кровяное давление (гипертония)
- болезнь коронарных артерий
Семена льна также используются для лечения:
- угревой сыпи
- синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
- симптомов менопаузы
- боли в груди
- сахарного диабета
- ожирения
- депрессии
- инфекций мочевого пузыря
- малярии
- ревматоидного артрита
Другие виды использования включают лечение:
- тонзиллита (ангины)
- инфекции верхних дыхательных путей
- кашля
Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. (1)
Полезные свойства семян льна для здоровья человека
Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.
1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов
Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.
2. Предотвращают рак
Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.
3. Улучшают здоровье пищеварительной системы
Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.
4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.
5. Снижают высокий уровень холестерина
Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.
6. Улучшают контроль сахарного диабета
Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.
Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?
7. Борются с воспалением
Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.
8. Уменьшают симптомы приливов у женщин
Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.
Польза семян льна для кожи
Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.
9. Лигнаны
Высокий уровень жирных кислот омега-3 и лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.
10. Исцеление кожи
Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.
11. Увлажнение
Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.
12. Предотвращают рак кожи
Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.
13. Контролируют акне
Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.
14. Скраб
Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.
Польза семян льна для волос
Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.
15. Предотвращают ломкость волос
Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.
16. Уменьшают перхоть
Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.
17. Богаты Омега-3 жирными кислотами
Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.
18. Предотвращает рубцовую алопецию
Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.
19. Предотвращают мужское облысение
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.
Пищевая ценность семян льна — состав
Есть два типа семян льна:
- Коричневые
- Золотистые
Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.
Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество витаминов группы В, марганца и магния. Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.
(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.
Элемент | Питательная ценность | Процент РСНП |
Энергия | 534 Ккал | 27% |
Углеводы | 28,8 г | 22% |
Белок | 18,3 г | 32,5% |
Всего жиров | 42,16 г | 170% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 27,3 г | 68% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота (витамин B9) | 87 мкг | 22% |
Ниацин (витамин В3) | 3,08 мг | 19% |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,985 мг | 20% |
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) | 0,473 мг | 36% |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,161 мг | 12% |
Тиамин (витамин B1) | 1,64 мг | 137% |
Витамин A | 0 МЕ | 0% |
Витамин С | 0,6 мг | 1% |
Витамин Е | 19,95 мг | 133% |
Витамин К | 4,3 мкг | 3,5% |
Электролиты | ||
Натрий | 30 мг | 2% |
Калий | 813 мг | 17% |
Минералы | ||
Кальций | 255 мг | 22,5% |
Медь | 1,12 мг | 124% |
Железо | 5,73 мг | 72% |
Магний | 392 мг | 98% |
Марганец | 2,48 мг | 108% |
Цинк | 4,34 мг | 39% |
Фитонутриенты | ||
β-Каротин | 0 мкг | 0% |
Лютеин-зеаксантин | 651 мкг | — |
* РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.
Доступность и хранение
И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.
Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.
Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.
Как принимать семена льна
- Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
- Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, йогурты и коктейли.
- Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
- Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
- Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
- Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.
Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.
Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.
Противопоказания и побочные эффекты
- Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
- Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
- Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
- Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
- Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем. Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
- Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
- Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.
Как обезопасить себя
Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.
Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.
Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.
Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: семена льна




Опубликовано: 05.01.2020Время на чтение: 3 минуты1732
Семена льна – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые полезны для организма. Их могут принимать представители обоих полов для профилактики разных заболевания, а также при их лечении. Также многие диетологи отмечают их среди продуктов, которые можно принимать для похудания и очистки организма. Мы поможем разобраться, в чем польза семян льна. Также отметим, когда следует быть предельно осторожными с этой пищевой добавкой.
Полезные свойства
Главная особенность семян льна – в высоком содержании Омега-3 жирных кислот и лигнанов. Последние являются природными гормонами, которые блокируют действие плохих эстрогенов, вызывающих рак груди. Также лен полезен для кишечника. Он способствует ускорению усвояемости пищи и выведению из организма токсинов, холестерина и канцерогенов. Для городских жителей семена могут стать источником селена, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Содержащаяся в них клетчатка может помочь беременным в борьбе с запорами. Лецитин и витамин B защитят нервные клетки молодой мамы и предотвратят развитие послеродовой депрессии или прочих психических расстройств.
Интересный факт: Лен – травянистое растение высотой до 1,5 метра. Плоды маленькие, желтоватые и шарообразные, напоминают коробочку с открывающейся над ней чашечкой.
Для похудания
Многие следящие за своей фигурой отмечают положительный эффект от приема семян льна для снижения веса. При правильном употреблении дополнительным бонусом станет красивая кожа без высыпаний и других недостатков. Для улучшения эффекта в рацион можно вводить продукты Herbalife Nutrition, которые способствуют похуданию без излишних ограничений и правильному сбалансированному питанию. Завтрак из овсянки или йогурта со льном дополнит «Утренний напиток». Содержащееся в нем алоэ стимулирует работу пищеварительной системы, а растворимые пищевые волокна усиливают моторику кишечника и создают чувство насыщения. Хорошим завершением дня станет «Формула 1 Вечерний коктейль». Его состав позволяет напитку стать полноценным ужином или легким перекусом. Употребление этого продукта способствует предотвращению вечернего и ночного переедания. Также он позволяет избавиться от лишних калорий. В коктейль входит специальный ингредиент – L-триптофан. Он способствует успокоению и полноценному сну. Возможно использование и других продуктов из каталога компании.
Как правильно принимать семена льна
Каждый день. По мнению многих докторов, лучше всего принимать семена льна с кисломолочным продуктом (йогурт, кефир) на завтрак. Кроме стимуляции желудка он окажет антибактериальное воздействие, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда активируются различные вирусы. Также семена добавляют в кукурузные хлопья с молоком, каши. Их употребляют на полдник с жидким творогом или простоквашей.
Для очистки. Отвар из семян льна обеспечивает комплексное очищение организма. Похожий на кисель напиток следует принимать натощак несколько дней подряд. Для его приготовления потребуется столовая ложка семян. Ее заливают 250 мл кипятка и томят на среднем огне около 30 мин. Потом закутывают в теплую шерстяную вещь и дают медленно остыть. Приготовленного отвара хватает на целый день.
Осторожно: семена льна!
Имеются у льна и ограничения к применению. Прежде всего, его нельзя употреблять людям с гиперкальциемией. Вред могут нанести и неправильно сохраняемые семена. На ярком солнечном свету они теряют свои полезные свойства. В этом случае жирные кислоты и масла быстро окисляются. В результате реакций образуются вредные для организма канцерогенные пероксиды. Их наличие можно распознать по характерному прогорклому вкусу. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прятать семена в темное и прохладное место.


сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2020-01-05
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Отзывы
Алексеенко Алла | 03.01.2020 14:25Спасибо авторам! Хорошая статья, все подробно разжевали. Полезные свойства семян льна давно достаточно известны. Самое время почиститься после праздников, буду пробовать
Кому и зачем стоит есть семена льна
Чем полезны семена льна
Эти мелкие тёмно-коричневые семечки — один из столпов диетического питания. Они содержат огромное количество полезных веществ — от клетчатки до витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот.
Вот восемь поводов съедать хотя бы по столовой ложке (10 г) льняного семени ежедневно.
1. Вы укрепите здоровье сердца
В одной чайной ложке (2,5 г) семени содержится до 700 мг жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA). Это делает льняное семя рекордсменом по содержанию омега-3 среди всех растительных продуктов.
Целый ряд исследований показывает , что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ALA — хороший способ профилактики инсульта.
2. Уменьшите уровень «плохого» холестерина
Всё та же альфа-линоленовая кислота в сочетании с клетчаткой, которой также богато семя, уменьшает уровень холестерина. Точнее, его «плохой» формы — той, что оседает на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек и ухудшает кровоток.
3. Снизите повышенное давление
В одном из исследований пациентам, которые страдали от гипертонии, в течение 6 месяцев ежедневно давали по три столовые ложки молотых семян льна. Результат: давление у участников программы снизилось на 7–10 пунктов.
4. Уменьшите уровень сахара в крови
Клетчатка, которая содержится в семенах, замедляет выделение сахара в кровь. Таким образом уровень глюкозы становится ниже. Это подтверждено исследованиями.
Например, в одном из них людям, которые страдают диабетом второго типа, ежедневно предлагали по одной-две столовой ложки молотого льняного семени. Спустя месяц выяснилось, что уровень сахара в крови добровольцев снизился на 8–20%.
5. Избавитесь от боли в груди во время ПМС
Для уменьшения масталгии, которая связана с началом менструального цикла, достаточно съедать по булочке с льняным семенем каждый день в течение 3 месяцев или принимать две-три столовые ложки льняного порошка ежедневно в течение 2 месяцев.
6. Вам будет проще контролировать вес
Пищевые волокна в семенах льна снижают аппетит.
Пара небольших исследований показала : если выпить «льняной напиток» (тёплая вода с чайной ложкой молотого льняного семени) с утра, уменьшится чувство голода и общее количество калорий, которые в итоге вы потребите в течение дня.
7. Снизите риск рака
Есть данные, что жирные кислоты омега-3 приостанавливают рост онкоклеток. Но семена льна содержат и другой, более мощный противораковый элемент — лигнаны.
Так называются растительные соединения-антиоксиданты. Они обладают антиангиогенными свойствами — не дают опухолям образовывать новые кровеносные сосуды, а значит, питаться и развиваться.
Содержание лигнанов в льняном семени в 800 раз выше , чем в других продуктах.
Противоопухолевые свойства семян льна подтверждены и экспериментально. Так, в одном исследовании было установлено, что употребление льняного семени значительно снижает риск онкологических изменений молочной железы. А в другом учёные выяснили, что продукт приостанавливает рак простаты.
8. Повысите уровень защиты от радиации
Это свойство лигнанов пока было протестировано только на мышах (по понятным, впрочем, причинам), однако результаты впечатляют. Лабораторные зверьки, которые ежедневно употребляли семечки льна, оказались более устойчивыми к радиации. Они чаще выживали, чем их не получавшие семена родичи. Вдобавок у них возникало меньше воспалений.
Это не все полезные свойства продукта. Есть предположение, что лён помогает облегчить астму и борется с внутренними воспалениями. В настоящее время ведутся активные исследования на этот счёт.
Чем и кому семена льна могут быть вредны
Перестараться с употреблением льняного семени сложно. По данным Министерства сельского хозяйства США, если этот ингредиент составляет менее 12% от вашего общего дневного рациона, угрозы для здоровья нет.
А вот если вы всё-таки перестараетесь, возможны побочные эффекты:
- вздутие живота, метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота;
- запор или диарея.
Впрочем, есть категории граждан, которым к употреблению семян льна надо подходить с осторожностью . Это:
- Беременные и кормящие женщины. В семенах содержатся фитоэстрогены, влияние которых на беременность и грудное вскармливание пока недостаточно изучено.
- Люди, которые страдают от непроходимости кишечника.
- Те, у кого есть нарушения свёртываемости крови или кто принимает препараты для разжижения крови. В теории можно употреблять льняное семя и в этом случае, однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Те, кто болен сахарным диабетом. Семена льна вызывают падение сахара в крови, и оно может оказаться слишком сильным.
- Гипотоники. Вещества, которые содержатся в льняном семени, могут дополнительно снизить давление.
Как принимать семена льна
Существует несколько важных правил.
- Ешьте семена в измельчённом виде. Иначе они могут проскочить пищеварительный тракт непереваренными.
- Используйте обжаренные семена. Есть данные , что сырые или незрелые могут быть токсичными.
- По возможности запивайте семена водой, компотом, соком или другой жидкостью. Это снижает вероятность вздутия живота или запора.
Вот несколько способов добавить семена льна в ежедневный рацион:
- Смелите семена в кофемолке и ешьте по одной-две чайные ложки каждый день. Время суток не слишком важно, но лучше употреблять лён примерно за полчаса до завтрака.
- Добавляйте по одной-две чайные ложки семян в тёплую воду — вы получите питательный льняной коктейль.
- Посыпайте молотым семенем овсянку или хлопья, которые едите на завтрак.
- Вмешивайте льняной порошок в свой любимый йогурт или смузи, чтобы сгустить его.
- Можно кидать молотые семена в фарш для котлет или, например, в тесто для домашнего хлеба.
Читайте также 🌾🥄👨⚕️
Семена льна: польза, вред
Семена льна, польза которых доказана народной медициной, врачи стали все чаще рекомендовать в качестве диетической добавки многим категориям людей. Среди них жители загрязненных регионов, люди с хроническими заболеваниями и те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Разберемся, в чем вред и польза льняного семени.
Фото: Бреиова Г.Сыроедение. Энергия живой еды. 116 комфортных рецептов, в которых продукты сохранены в естественном. — М.: Эксмо, 2017. — 208 с.
Семена льна: польза для женщин и мужчин
Лен — это волокнистая культура, которая снабжает нас полезными семенами. Фитоэстрогены и масла в составе несут огромную пользу для организма.
Лен коричневый и золотисто-желтый незаменим для кожи и организма в целом. Это распространенная диетическая добавка, которую с недавних пор можно увидеть на полках супермаркетов. Есть шроты из семян и масло, которое применяют в салатах, используют для косметических процедур.
Читайте также
Гвоздика: универсальное средство для красоты и здоровья
Чем полезны семена льна? Какими свойствами обладает льняное семя? Почему его использование стало таким распространенным? Ответы на эти вопросы содержатся в составе этого растительного продукта. Набор уникальных аминокислот, витаминов, клетчатка и жирные кислоты делают семя льна уникальным диетическим средством, которое находит применение в разных сферах — оздоровлении, правильном питании, кулинарии и косметологии.
Размышляете, стоит ли использовать семя льна? Полезные свойства продукта подтверждены многими моими коллегами. Подробнее об этом пишет доктор медицинских наук Верена Тан в статье для Healthline. Несмотря на это, я не рекомендую принимать самостоятельное решение о применении продукта. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
Льняные семена обладают такими ценными свойствами:
Читайте также
Красный корень для мужского и женского здоровья: рецепты
- Очищают организм от токсинов, способствуют выведению продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий. Их используют для антигельминтной профилактики.
- Улучшают работу ЖКТ, создают чувство сытости, обволакивают желудок. Поэтому используют семена льна для похудения.
- Пектин и клетчатка связывают тяжелые металлы и удаляют их из организма.
- Укрепляют сосуды, расщепляют холестериновые бляшки.
- Пополняют организм селеном и калием. Их недостаток приводит к возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развиваются отеки, происходит нарушение сердечного ритма.
- Чем полезны семена льна для женщин? Витамины группы В укрепляют нервную систему и по-особому влияют на женский организм: уменьшают боли и снимают напряжение во время ПМС, помогают быстрее восстановиться после прерывания беременности, снимают неприятные симптомы в период климакса.
- Витамин В1, в избытке содержащийся в семенах льна, снижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют принимать такой шрот.
- Богатые минералами и микроэлементами льняные семечки активно используют в косметологии: из них готовят отвары, маски, настои для мытья волос и пр.
Читайте также
Уникальные свойства тыквенного сока
Эти целебные качества известны издревле. Карл Великий специальными указами велел подданным регулярно употреблять семя льна, свойства которого оказывают положительное воздействие на организм. Махатма Ганди утверждал, что человечество станет здоровее, если поймет, в чем польза льна.
При выборе, покупке и использовании растительного продукта я рекомендую прислушиваться к определенным правилам. Приобретая семя льна, применение которого обусловлено полезным эффектом, избегайте сырых и незрелых зерен. Такие могут содержать токсичные соединения. Кроме того:
- Используя льняное масло, храните его в холодильнике в темных бутылках. Не используйте его по истечении срока годности.
- Не нагревайте масло при приготовлении. Добавляйте его в уже готовые блюда.
Купили семена льна? Как принимать продукт:
Читайте также
Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение
- Посыпайте семенами салаты и другие блюда.
- Добавляйте продукт в целом и молотом виде в йогурты и смузи.
- Используйте зерна в выпечке, сдобе, хлебе.
- Применяйте как панировку для котлет и других блюд.
Помните, что семена льна натощак следует принимать с осторожностью. Согласно исследованиям, нормальной дозой является 1 столовая ложка (10 г) молотого льна в день. Именно измельченный продукт легче переваривается и усваивается организмом. При этом о точной дозировке лучше спросить у лечащего врача. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям для организма.
Лучше всего молоть семена самостоятельно в кофемолке и хранить в герметичном контейнере. Рекомендую ознакомиться с обзором WebMD по части применения и воздействия льна на организм.
Читайте также
Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков
Читайте также: Пищевая сода: польза и вред для здоровья
Семена льна: вред и противопоказания
Прежде чем принимать семя льна, польза и вред для женщин и мужчин которого доказана на примере многих людей, стоит больше узнать о побочных эффектах. А они есть, как и в любом другом продукте.
Если задумались о введении этого продукта в рацион, поинтересуйтесь, какой вред могут нанести семечки льна:
- Если принимать в день более одной столовой ложки средства, то можно навредить печени, которой сложно будет справляться с расщеплением льняного масла.
- Передозировка может привести к метеоризму и диарее. Поэтому людям с подобными проблемами стоит с осторожностью отнестись к продукту.
- Возможна кишечная блокада, если чрезмерно использовать семя льна. Польза продукта обусловлена правильной дозировкой и обилием жидкости. В противном случае вероятна закупорка кишечника и проблемы со стулом.
- Возможны проявления аллергических реакций. Это затрудненное дыхание, низкое давление, тошнота, боли в животе.
- Может вызвать желчнокаменную и мочекаменную болезни.
- Вероятно изменение менструального цикла у женщин, поскольку продукт имитирует действие эстрогена. Может меняться гормональное состояние, что впоследствии чревато бесплодием.
- Может произойти реакция с лекарствами. Всасывающий эффект семян может блокировать действие препаратов, поэтому прежде всего проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также
Персиковое масло: свойства, применение
В связи с этим не рекомендую использовать в качестве диетической добавки семена льна людям:
- больным холециститом, колитом;
- тем, у кого почечная недостаточность;
- при непроходимости кишечника;
- во время беременности и в период лактации (из-за возможных аллергических проявлений у малыша).
Практический опыт доказывает, что польза семян льна доступна не всем, особенно при неправильных дозировках. Подробнее об этом сказано в обзоре доктора Кэти Уорик для медицинского издания MedicalNewsToday. Эти знания помогут избежать ошибок при использовании семя льна. Польза семян льна индивидуальна для каждого организма. Поэтому противопоказания и пользу конкретно для вас я рекомендую обсудить с врачом.
Семена льна — эффективное средство, с помощью которого можно улучшить работу пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Они обеспечивают восстановление организма после воздействия на него агрессивной среды, неправильного питания, стрессов.
Читайте также
Бессмертник: польза и противопоказания
Некоторые мои пациенты пробовали принимать семена льна. Отзывы о продукте самые разные как у пациентов, так и у людей в Сети. Ознакомьтесь с некоторыми из них на фото:
Фото: irecommend.ru/Hannah Banana
Фото: irecommend.ru/Tiana Medova
Безусловно, лен — растение, которое дарит нам возможность улучшить здоровье и насытить организм полезными жирами, витаминами, клетчаткой. Но не стоит заниматься самолечением или, по крайней мере, превышать рекомендованную дозировку. Если вы заметили негативные последствия для организма, тогда прекратите использование продукта.
Однако семена льна, польза и вред которых рассмотрены в статье, — это не эликсир жизни и не панацея от всех болезней. Поэтому отнеситесь ответственно к его использованию, изучите все противопоказания, чтобы избежать ухудшения состояния.
Читайте также
Сельдерей: польза и вред для женщин
Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Verena Tan. Top 10 Health Benefits of Flax Seeds // Healthline.— 2017. — 26 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds
- Kathy W. Warwick. How healthful is flaxseed? // MedicalNewsToday. — 2020. — 9 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263405#nutrition
- Flaxseed. Review// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-991/flaxseed#
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Топ 10 Польза для здоровья семян льна
В течение многих веков семена льна ценились за их защитные свойства для здоровья.
Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они приобрели название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».
В настоящее время семена льна становятся «супер-пищей», так как более научные исследования указывают на их пользу для здоровья.
Вот 10 полезных для здоровья семян льна, которые подкреплены наукой.
Выращенные с начала цивилизации семена льна являются одной из древнейших культур. Есть два типа, коричневый и золотой, которые одинаково питательны.
Типичный размер порции молотого льна — 1 столовая ложка (7 грамм).
Всего одна столовая ложка обеспечивает хорошее количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.
Одна столовая ложка семян молотого льна содержит следующее (1):
- Калории: 37
- Белок: 1.3 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1,9 грамма
- Всего жиров: 3 грамма
- Насыщенных жиров: 0,3 грамма
- Мононенасыщенных жиров: 0,5 грамма
- Полиненасыщенных жиров : 2,0 г
- Омега-3 жирные кислоты: 1 597 мг
- Витамин B1: 8% от RDI
- Витамин B6: 2% от RDI
- Фолат: 2% от RDI
- Кальций: 2% от RDI
- Железо: 2% от RDI
- Магний: 7% от RDI
- Фосфор: 4% от RDI
- Калий: 2% от RDI
Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.
Резюме: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном из-за содержания омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.
Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.
Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 на растительной основе (2).
ALA — одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, так как ваш организм их не производит.
Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухолей (3, 4, 5).
Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что у тех, кто ел больше АЛК, риск сердечного приступа был ниже, чем у тех, кто потреблял меньше АЛК (6).
Кроме того, большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек, показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).
Многочисленные исследования также связывают ALA с более низким риском развития инсульта (8, 9, 10).
Кроме того, недавний обзор данных наблюдений показал, что ALA обладает преимуществами для здоровья сердца, сравнимыми с эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).
Резюме: Семена льна являются богатым источником жирной кислоты омега-3 ALA. Доказано, что жирные кислоты ALA на растительной основе полезны для сердца и связаны с более низким риском развития инсульта.
Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития рака и улучшить здоровье (12).
Интересно, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).
Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака молочной железы, особенно женщины в постменопаузе (13).
Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (14).
Тем не менее, мужчины также могут извлечь выгоду из употребления семян льна.
В небольшом исследовании, включающем 15 мужчин, у тех, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, наблюдалось снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).
Семена льна также могут предотвращать рак толстой кишки и кожи в лабораторных и животных исследованиях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (16).
Тем не менее, свидетельства к настоящему времени указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом в борьбе с различными видами рака.
Резюме: Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Они могут помочь в профилактике рака молочной железы и рака простаты, а также других видов рака.
Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин и женщин соответственно (17).
Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).
Этот волоконный дуэт ферментируется бактериями в толстой кишке, набухает в стуле и приводит к более регулярным испражнениям.
С одной стороны, растворимая клетчатка повышает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина (18).
С другой стороны, нерастворимое волокно позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу. Это полезно для предотвращения запоров и для тех, у кого синдром раздраженного кишечника или дивертикулярная болезнь (5).
Резюме: С таким большим количеством клетчатки, упакованной в каждое крошечное семя, добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярным движениям кишечника и может улучшить ваше пищеварительное здоровье.
Еще одним преимуществом для здоровья семян льна является их способность снижать уровень холестерина.
В одном исследовании на людях с высоким уровнем холестерина, потребляющих 3 столовые ложки (30 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение трех месяцев, снизили общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).
Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (20).
У женщин в постменопаузе, потребляющих 30 г семян льна в день, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).
Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в семенах льна, так как она связывается с солями желчи и затем выводится из организма.
Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из вашей крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).
Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет улучшить свой уровень холестерина.
Резюме: Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.
Исследования семян льна также сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).
Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. Ст. И 7 мм рт. Ст., Соответственно (23).
Для тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снизили кровяное давление и уменьшили количество пациентов с неконтролируемым повышенным кровяным давлением на 17% (23).
Кроме того, согласно обширному обзору, в котором рассматривались данные из 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снизил кровяное давление на 2 мм рт. Ст. (24).
Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7% (25).
Резюме: Доказано, что семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с повышенным кровяным давлением.
Семена льна являются отличным источником растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота (26, 27).
Многочисленные лабораторные и животные исследования показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).
Если вы планируете сократить потребление мяса и беспокоитесь о том, что вы будете слишком голодны, семена льна могут быть просто вашим ответом.
Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому давали муку животного или растительного белка. Исследование не выявило различий в аппетите, сытости или потреблении пищи, отмеченных между двумя приемами пищи (31).
Скорее всего, пища животного и растительного происхождения стимулировала гормоны в кишечнике, вызывая ощущение сытости, что приводило к меньшему количеству еды при следующем приеме пищи.
Резюме: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.
Диабет 2 типа является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире.
Характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин или резистентности к нему.
В нескольких исследованиях было обнаружено, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 г порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум одного месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).
Этот эффект снижения уровня сахара в крови, в частности, обусловлен содержанием нерастворимых волокон семян льна.Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).
Однако одно исследование не выявило изменений в уровне сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).
Это может быть связано с небольшим количеством субъектов в исследовании и использованием льняного масла. Льняному маслу не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.
В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.
Резюме: Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимых волокон. Они могут быть полезным дополнением к диете людей с диабетом.
Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.
Одно исследование показало, что добавление 2,5 г экстракта молотого льняного волокна к напитку снижает чувство голода и общего аппетита (36).
Чувство уменьшения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимых волокон в семенах льна.Это замедляет пищеварение в желудке, что запускает множество гормонов, которые контролируют аппетит и создают ощущение сытости (37, 38, 39).
Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь в контроле веса, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.
Резюме: Семена льна дольше сохраняют ваше насыщение и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя свой аппетит.
Семена льна или льняное масло можно добавлять ко многим обычным продуктам. Попробуйте следующее:
- Добавляя их в воду и выпивая их, как часть своего ежедневного потребления жидкости
- Сбрызните льняное масло как приправу к салату
- Посыпьте семена молотого льна на горячие или холодные хлопья для завтрака
- Смешайте их в свой любимый йогурт
- Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие блюда
- Смешивание их в смузи для придания консистенции
- Добавление их в воду в качестве заменителя яйца
- Включение их в мясные котлеты
Резюме: Семена льна универсальны и могут быть легко добавлены в ваш ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.
Многие впечатляющие преимущества для здоровья связаны с потреблением семян льна.
Вот несколько советов о том, как вы можете добавить эти крошечные семена в свой рацион.
Потребляйте молотые семена, а не целые
Выберите семена молотого льна, поскольку они легче перевариваются.
Вы не сможете получить столько преимуществ от целых семян льна, так как ваш кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку семян.
При этом вы все еще можете купить цельные семена льна, размолоть их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.
Как насчет льняного масла?
Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.
Это обычно извлекается процессом, называемым холодным прессованием.
Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше хранить в темных стеклянных бутылках и хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.
Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к теплу, льняное масло не подходит для приготовления при высокой температуре.
Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывало какого-либо снижения качества масла (5).
Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотого льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла содержит 7 граммов.
Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не входят в его добытое масло, например, клетчатку.Чтобы полностью пожинать пользу для здоровья семян льна, семена льна будут лучшим выбором.
Сколько вам нужно?
Польза для здоровья, отмеченная в вышеприведенных исследованиях, наблюдалась только с 1 столовой ложкой (10 г) семян молотого льна в день.
Тем не менее, рекомендуется хранить порции менее 5 столовых ложек (50 г) семян льна в день.
Резюме: Семена льна молотого дают наибольшую пользу для здоровья. При использовании льняного масла не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать его при приготовлении пищи при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.
Когда дело доходит до питательной ценности, семена льна полны этого.
Несмотря на то, что они крошечные, они богаты жирной кислотой омега-3 ALA, лигнанами и клетчаткой, которые, как было показано, обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Они могут быть использованы для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска развития рака и могут помочь людям с диабетом.
В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняного масла легко добавляются в ваш рацион.
Имея множество доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы взять семена льна в местном продуктовом магазине.
Выбор и хранение
Семена льна могут быть доступны на рынке круглый год. В магазинах можно встретить различные формы льна, такие как цельные сухие семена, жареные, молотые и т. Д. Старайтесь покупать целые золотисто-желтые семена льна вместо молотого (порошка), поскольку это гарантирует, что семена не повреждены питательными веществами, без примесей и имеют более длительный срок хранения.
Есть два варианта семян льна; коричневый и желтый или золотой, с большинством типов, имеющих одинаковую питательную ценность и почти такое же количество омега-3 жирные кислоты с короткой цепью.Семена должны иметь яркий, коричневый или золотисто-желтый (в зависимости от сорта) цвет, гладкие, компактные и однородные по размеру и тяжелые в руке. Они обычно доступны в герметичных упаковках, а также в бункерах.
Семена льна могут храниться в прохладном, сухом месте на многие месяцы, а его порошкообразная форма должна быть помещена в герметичную емкость и храниться в холодильнике, чтобы избежать прогорклости.
Кулинарное использование
Аккуратно поджарить их на медленном огне перед употреблением в пищу.Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Воздействие порошка льна на воздух для длительные периоды могут окислять их жирные кислоты и лишать их питательной ценности. Поэтому, как правило, семена Перед употреблением размолоть в кофемолке для кофе или орехов / семян, чтобы сохранить профиль питания.
Поджаренные семена можно также употреблять в качестве закусок, соленых или подслащенных (энергетический батончик).
Семена льна ореховые, но приятного вкуса. Измельченные семена являются отличным дополнением к начинкам в йогурте, десертах, смузи, коктейлях, закусках на основе хлопьев и т. Д.
Поджаренные и молотые семена часто посыпают на салаты, десерты, особенно мороженое с фруктами и другие мороженое.
Мягко поджаренный лен широко используется в кондитерских изделиях в качестве дополнения к бисквитам, конфетам, кексам и кексам.
Известный как семян альси в Индии, fl
Польза для здоровья, питание и риски
Льняное семя — это растительная пища, которая содержит полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые люди называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы укрепить свое здоровье.
Люди выращивали лен как урожай в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль аюрведической медицины на протяжении тысячелетий.
Сегодня льняное семя выпускается в форме семян, масел, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки, чтобы предотвратить запор, диабет, высокий уровень холестерина, болезни сердца, рак и ряд других заболеваний.
Питательные вещества льняного семени включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA) или омега-3. Потребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных заболеваний.
Однако в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку всех этих утверждений. Здесь вы узнаете, что говорится в исследовании о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.
Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.
Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить болезнь, удаляя молекулы, называемые свободными радикалами, из организма.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и заболеванию. Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы из организма.
Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.
В следующих разделах обсуждаются возможные преимущества льняного семени для здоровья более подробно.
Снижение риска развития рака
Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что это может помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.
Льняное семя также содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухоли, предотвращая их формирование новых кровеносных сосудов.
Одно исследование 2013 года выявило более низкую частоту возникновения рака молочной железы среди женщин, которые регулярно потребляли льняное семя.
Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск рака молочной железы после менопаузы.
Лигнаны — это тип фитоэстрогена, который является питательным веществом на растительной основе и действует аналогично эстрогену. Существует некоторая обеспокоенность тем, что фитоэстрогены могут увеличивать риск рака молочной железы, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.
Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.
Улучшение холестерина и здоровья сердца
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для улучшения здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.
Льняное семя также содержит фитостеролы. Фитостеролы имеют структуру, аналогичную холестерину, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.
Потребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.
В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали капсулу по 20 мг (мг), содержащую лигнаны, капсулу по 100 мг или плацебо в течение 12 недель.
Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.
Исследователи, участвовавшие в исследовании, проведенном в 2012 году с участием 17 человек, обнаружили, что потребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму удалять жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть роль.Команда предположила, что диетическое льняное семя может быть полезным для снижения уровня холестерина.
Некоторые ученые также связывают масла омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, с уменьшением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может предложить альтернативу морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, соблюдающих растительную диету.
Узнайте больше о растворимых и нерастворимых волокнах здесь.
Облегчение симптомов артрита
Согласно данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль в суставах и скованность.Некоторые люди принимают его за ревматоидный артрит, волчанку и феномен Рейно.
Они добавляют, что нет доказательств в поддержку его использования для этой цели, но они говорят, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление.
Люди могут принять его:
- молотого (одна столовая ложка в день)
- в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
- в капсулах (1300–3000 мг в день)
Что такое анти воспалительная диета? Узнайте здесь.
Уменьшение приливов
В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, предполагающие, что льняное семя может помочь снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, не использующих терапию эстрогенами во время менопаузы.
В 2012 году, однако, дальнейшие исследования той же группы показали, что льняное семя, на самом деле, не имеет никакого значения.
Повышение уровня сахара в крови
Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических состояний, таких как диабет.
В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели преддиабет и были либо мужчины с ожирением или избыточным весом, либо женщины, которые перенесли менопаузу.
Дозировка 13 г, по-видимому, снижала уровни глюкозы и инсулина и улучшала чувствительность к инсулину, но другие дозировки не имели этого эффекта.
Кроме того, исследование 2016 года на грызунах показало, что соединения льняного семени могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа.Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.
В том же году 99 человек с предиабетом принимали по 40 г или 20 г льняного семени или без льняного семени и без плацебо каждый день в течение 12 недель. Потребление льняного семени снижало кровяное давление, но не улучшало уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.
Польза льняного семени от симптомов диабета остается неясной.
Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?
Предотвращение запоров
Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды.Там он поглощает воду и добавляет объем, что может способствовать регулярности.
Тем не менее, Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) говорит, что мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запор.
NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может ухудшить запор и привести к закупорке кишечника.
Кроме того, слишком много льняного или льняного масла может вызвать диарею.
Какие продукты могут помочь уменьшить запор? Узнайте больше здесь.
Уменьшение воздействия радиации
В 2013 году ученые нашли доказательства того, что пищевые лигнаны из льняного семени помогли мышам оправиться от воздействия радиации.
Мыши, которые потребляли лигнаны, имели более низкий уровень воспаления, повреждения, окислительного повреждения и фиброза, а также лучшую выживаемость по сравнению с теми, кто этого не делал.
Если дальнейшие тесты на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.
Другие условия
В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества льняного семени помочь с:
Использование льняного семени в аюрведической медицине включает:
- для укрепления общего здоровья
- восстановление рН кожи
- предотвращает хронические заболевания, такие как диабет, атеросклероз и артрит
- , обеспечивает защиту от рака
Все, что вам нужно знать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
30 миллионов человек живут с диабетом в Соединенных Штатах, и более чем вдвое больше людей живут с предиабетом, причем их число постоянно растет (1, 2).
Семена льна и льняное масло содержат много полезных для здоровья соединений, способных снизить уровень сахара в крови и задержать развитие диабета 2 типа (3).
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки употребления семян льна и льняного масла при диабете.
Семена льна ( Linum usitatissimum ) являются одной из старейших культур в мире. Их выращивают для использования как в текстильной, так и в пищевой промышленности примерно с 3000 г. до н.э. (4).
Семена содержат около 45% масла, 35% углеводов и 20% белка и обладают исключительными пищевыми характеристиками (5).
Одна столовая ложка (10 грамм) упаковок цельных семян льна (6):
- Калории: 55
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 2.8 граммов
- Белок: 1,8 грамма
- Жир: 4 грамма
- Жирная кислота омега-3: 2,4 грамма
Семена льна являются одним из лучших растительных источников альфа-жирной кислоты омега-3 -линоленовая кислота (АЛК), незаменимая жирная кислота, которую вы должны получать из пищи, так как ваш организм не может ее производить.
Они также имеют достаточно жирных кислот омега-6, чтобы обеспечить превосходное соотношение омега-6 к омега-3 от 0,3 до 1 (4).
Их содержание углеводов состоит в основном из волокон — как растворимых, так и нерастворимых.
Растворимая клетчатка образует вязкую массу при смешивании с водой, помогая контролировать уровень сахара в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка, которая не растворяется в воде, действует, увеличивая объем фекалий, помогая предотвратить запоры (4).
Наконец, семена льна содержат значительное количество перевариваемого высококачественного белка и аминокислотный профиль, сравнимый с таковым сои (4, 5).
Разница между семенами льна и льняным маслом
Льняное масло извлекается из высушенных семян льна путем прессования или экстракции растворителем.
Таким образом, льняное масло состоит исключительно из жира, содержащегося в семенах льна, в то время как его содержание белка и углеводов практически отсутствует — это означает, что оно также не содержит клетчатки.
Например, 1 столовая ложка (15 мл) льняного масла дает 14 граммов жира и 0 граммов белка и углеводов (7).
С другой стороны, то же количество семян льна дает 4 грамма жира, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов (6).
Однако из-за более высокого содержания жира, льняное масло доставляет большее количество ALA, чем семена (4, 8).
РезюмеСемена льна и льняное масло являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот, главным образом ALA. Семена льна особенно питательны, так как они также содержат много белка и клетчатки.
Было доказано, что как семена льна, так и льняное масло оказывают положительное влияние на диабет, поскольку они могут улучшить многие из его факторов риска.
Семена льна могут способствовать контролю сахара в крови
Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с диабетом, и клетчатка играет важную роль в достижении этого.
Из-за высокого содержания клетчатки семена льна считаются пищей с низким гликемическим индексом. Это означает, что их потребление не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови, а вместо этого приведет к их неуклонному росту, способствуя контролю уровня сахара в крови.
Этот эффект может быть частично связан с содержанием в них растворимых волокон, особенно слизистых камедей, которые замедляют пищеварение и уменьшают усвоение определенных питательных веществ, таких как сахар (4, 9).
Одно 4-недельное исследование с участием 29 человек с диабетом 2 типа показало, что потребление 10 г порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19.7% по сравнению с контрольной группой (10).
Аналогичным образом, в трехмесячном исследовании 120 человек с сахарным диабетом 2 типа те, кто ежедневно употреблял 5 г льняной жевательной резинки во время еды, испытывали снижение уровня сахара в крови натощак примерно на 12% по сравнению с контрольной группой (11).
Более того, 12-недельное исследование на людях с преддиабетом — тех, кто подвержен риску развития диабета 2 типа — наблюдало аналогичные результаты у тех, кто ежедневно употреблял 2 столовые ложки (13 г) семян молотого льна (12).
Хотя семена льна, по-видимому, помогают контролировать уровень сахара в крови, исследования показывают, что этого нельзя сказать о льняном масле (13, 14).
Семена льна и льняное масло могут улучшить чувствительность к инсулину
Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.
Если ваше тело испытывает трудности с реагированием на инсулин, ему требуется большее его количество для снижения уровня сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью и является фактором риска развития диабета 2 типа (1).
Между тем, чувствительность к инсулину означает, насколько ваш организм чувствителен к инсулину.Его улучшение может помочь предотвратить и лечить диабет 2 типа (15).
Семена льна содержат большое количество лигнана, который действует как мощный антиоксидант. Считается, что антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и замедляют развитие диабета (4, 16).
Лигнаны в семенах льна в основном состоят из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). Исследования на животных позволяют предположить, что SDG может улучшить чувствительность к инсулину и задержать развитие диабета 1 и 2 типа (3, 17, 18).
Тем не менее, исследования на людях не смогли подтвердить этот эффект, и необходимы дальнейшие исследования (16, 19).
С другой стороны, ALA из льняного масла также была связана с улучшенной чувствительностью к инсулину как у животных, так и у людей.
Фактически, в одном 8-недельном исследовании у 16 человек с ожирением наблюдалось увеличение чувствительности к инсулину после того, как они получали ежедневную пероральную дозу ALA в форме добавки (20).
Аналогичным образом, исследования на крысах с резистентностью к инсулину показали, что добавление льняного масла улучшало чувствительность к инсулину дозозависимым образом, то есть чем больше доза, тем больше улучшение (21, 22, 23).
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и было доказано, что семена льна и льняное масло защищают от этих заболеваний по разным причинам, включая их клетчатку, SDG и ALA содержание (24, 25, 26).
Растворимые волокна, такие как слизь в семенах льна, обладают свойствами снижения уровня холестерина.
Это потому, что их способность образовывать гелеобразное вещество влияет на метаболизм жиров, снижая тем самым поглощение холестерина (27).
Одно 7-дневное исследование с участием 17 человек показало, что льняное волокно снижает общий холестерин на 12% и ЛПНП (плохой) холестерин на 15% по сравнению с контрольной группой (28).
Кроме того, основной лигнан SDG из семян льна действует как антиоксидант и фитоэстроген — растительное соединение, которое имитирует гормон эстроген.
Хотя антиоксиданты обладают свойствами снижения уровня холестерина, фитоэстрогены играют важную роль в снижении артериального давления (29, 30).
Одно 12-недельное исследование с участием 30 мужчин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто получил 100 мг СДГ, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (31).
Наконец, жирная кислота омега-3 ALA также обладает мощным противовоспалительным действием.
Исследования показывают, что это может помочь в лечении — и даже регрессии — закупоренных артерий, которые являются фактором риска развития инсульта (32, 33).
Более того, исследования на людях с высоким кровяным давлением показали многообещающие результаты, когда участники употребляли около 4 столовых ложек (30 г) измельченных семян льна в день.
Они наблюдали снижение систолического и диастолического артериального давления на 10–15 мм рт. Ст. И 7 мм рт. Ст. (Верхнее и нижнее значения показаний) соответственно по сравнению с контрольными группами (34, 35).
РезюмеСемена льна и льняное масло богаты растворимой клетчаткой, ALA и SDG, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Хотя семена льна и льняное масло имеют много преимуществ для здоровья, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые используются для регулирования уровня сахара в крови и холестерина (36).
Это особенно относится к льняному маслу, так как оно имеет более высокое содержание омега-3.
Например, омега-3 жирные кислоты обладают разжижающими кровь свойствами, которые могут усиливать действие разжижающих кровь лекарств, таких как аспирин и варфарин, которые используются для предотвращения образования тромбов (37).
Кроме того, добавки омега-3 жирных кислот могут влиять на регулирование уровня сахара в крови, снижая уровень сахара в крови.
Это означает, что они могут слишком снизить уровень сахара в крови, что потребует корректировки дозировки препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Тем не менее, омега-3 жирные кислоты в добавках из семян льна или льняного масла могут повысить эффективность некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина (36).
В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять семена льна или льняное масло в свой распорядок дня.
РезюмеУпотребление в пищу семян льна или льняного масла может повлиять на лекарства, используемые для контроля уровня сахара в крови и уровня холестерина в крови. Таким образом, вы должны быть осторожны, прежде чем потреблять их.
Семена льна и льняное масло очень легко готовить. Их можно употреблять целыми, размолотыми и жареными, либо в виде масла или муки (24).
Однако, семена цельного льна могут быть труднее переваривать, поэтому попробуйте прилипнуть к земле или измельченным вариантам, если вы ищете что-то кроме масла.
Вы также можете найти их в многочисленных продуктах питания, таких как выпечка, соки, молочные продукты и даже котлеты из говядины (4, 38).
Кроме того, вы можете добавлять их практически во все, что вы готовите, в том числе в качестве загустителя для супов и соусов или в свою любимую смесь для придания хорошей корочки.
Один простой и вкусный способ насладиться семенами льна — приготовить крекеры из льна.
Вот что вам нужно:
- 1 чашка (85 г) семян молотого льна
- 1 столовая ложка (10 г) семян цельного льна
- 2 чайные ложки порошка лука
- 1 чайная ложка порошка чеснока
- 2 чайные ложки сухого розмарина
- 1/2 стакана (120 мл) воды
- щепотка соли
Смешайте сухие ингредиенты в небольшой миске.Затем налейте воду и используйте руки, чтобы сформировать тесто.
Поместите тесто между двумя кусочками пергаментной бумаги и раскатайте до желаемой толщины. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги и нарежьте тесто на квадраты. Этот рецепт дает около 30 крекеров.
Положите тесто на противень и выпекайте при температуре 350 ° F (176 ° C) в течение 20–25 минут. Дайте ему остыть, а затем подавайте его с любимым соусом.
Что касается льняного масла, вы можете добавить его в заправки и смузи, или вы можете найти капсулы льняного масла в магазинах и онлайн.
РезюмеСемена льна и льняное масло можно есть целиком, молотыми, в виде масла или в капсулах, а также добавлять в сладкие и соленые блюда.
Семена льна и льняное масло имеют множество преимуществ для здоровья, которые могут помочь людям с диабетом справиться с этим заболеванием.
Поскольку они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и уникальными растительными соединениями, они могут улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и снизить факторы риска сердечных заболеваний.
Тем не менее, вы должны быть внимательны перед их употреблением, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами, предписанными для лечения диабета.