Отвар из геркулеса: полезные свойства и рецепты
К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.
Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.
Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.
Ценные качества геркулеса
Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.
Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.
Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.
В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.
Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.
Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.
Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.
При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.
Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.
Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.
Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.
Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.
Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.
Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.
Способ приготовления и приема геркулеса
Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.
Рецепт 1.
Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.
Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.
Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.
Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.
Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.
Рецепт 2.
При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.
Рецепт 3.
Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.
На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.
Рецепт 4.
Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.
Рецепт 5.
Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.
Блюда с геркулесом
Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.
Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).
Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.
Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.
Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.
Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.
Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.
Как приготовить овсяный отвар?
Овес известен каждому, и овсяная каша недаром считается одним из самых полезных продуктов питания. Рассмотрим, как именно используется овсяный отвар для лечения, и какими способами его можно приготовить.
Виды овсяного отвараЛечебное средство на основе овса готовится по-разному:
- Отвар из овсяных хлопьев. По сути это — та же жидкая овсяная каша, и по свойствам от нее не отличается.
- Отвар из цельного нечищеного овса. Наиболее популярный и полезный вид овсяного отвара, так как позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в шелухе и зерновой оболочке.
- Отвар из овсяной соломы. Используется для приготовления ванн.
Как приготовить овсяный отвар?
Во всех рецептах ниже речь пойдет о том, как правильно приготовить отвар из цельного овса, который перед приготовлением необходимо тщательно промыть.
Варианты приготовления:
- Отвар для печени, который часто называют классическим, и который используется, в том числе, и для общей очистки организма. Стакан овса заливают литром воды, кипятят 30 минут, после чего настаивают 12 часов. Принимают по пол стакана 3 раза в день, курсами по 2 месяца.
- Второй вариант приготовления овсяного отвара предусматривает выдерживание смеси на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. После этого отвар настаивают еще 30 минут, процеживают и принимают по той же схеме, что и в первом случае.
- Отвар овса на молоке. Считается общеукрепляющим средством, а кроме того — средством, помогающим при бессоннице и облегчающим отхождение мокроты при кашле. Заваривается из расчета 2 столовые ложки зерен на стакан молока. Перед приемом рекомендуется добавить чайную ложку меда.
Как приготовить отвар из овсяных хлопьев?
Для приготовления отвара 100 г хлопьев заливают литром кипятка, доводят до кипения, после чего кастрюлю хорошо укутывают и настаивают 1 час. Полученная смесь даже после процеживания больше напоминает не отвар, а достаточно густой кисель. Как альтернатива хлопьям для приготовления такого отвара возможно использование овсяной муки грубого помола.
Овсяные отвары – изучаем пользу настоев наших прабабушек
Отвар овса — сплошная польза и настоящий подарок от природы человеку. Это незаменимый источник молодости, здоровья и красоты. В овсе содержатся уникальные растительные белки богатые аминокислотами, микроэлементы витамины и минералы, необходимые для сохранения и укрепления здоровья. Злак практически незаменим в борьбе с болезнями, плохим настроением, усталостью, нервным истощением в каждом возрасте.
А главное – он доступен человеку с любым достатком. Каши, отвары, кисели, настои. Простота приготовления блюд с одной стороны, и поразительный лечебный эффект с другой, делают этот злак одним из самых популярных в рационе приверженцев здорового питания во всем мире.
По количеству витамина С овес едва уступит даже лимону, его содержание достигает 24 миллиграмм на сто граммов, но стоит заметить, что такими показателями в большей степени обладает овес проращённый.
В целом злак отличается уникальным набором полезных веществ, он богат фосфором и кремнием, цинком и йодом, кобальтом и магнием в нем содержится железо и витамины, необходимые для работы сердца и сосудов, нормализации обменных процессов. Эти микроэлементы — важнейший энергетический и строительный материал, обеспечивающий правильную и безаварийную работу всех органов и систем человеческого организма.
Как овес стал одним из популярнейших блюд во всем мире?
Целебные свойства овса
Целебные свойства овса были известны еще народам древности. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал рецепты с овсом. Мудрец заваривал зерна кипятком и делал настои. Еще викинги говорили, что в рационе как Бога, так и воина обязательно должна быть селедка и овес.
В Британии овес известен еще с момента Римских завоеваний. Сначала злак использовали как корм для лошадей, а впоследствии каша из овсянки стала одним и традиционных английских блюд. На Руси сквашивать овес научились еще в XVI веке. Подобные рецепты можно найти в монастырских записях, а также в «Домострое».
В старину монахи варили из него кисель, приезжие называли его «русским бальзамом», а иногда «селезеночником». По сути, овсяная диета в те времена считалась едва ли не единственным лекарством от заболеваний желудка.
Овес, в отличие от большинства других злаковых, не теряет своих ценных свойств даже во время кипячения. Овсяный отвар можно приготовить разными способами. Лечебные качества злака проявляются максимально, если использовать необработанные злаки. Экстракт, приготовленный на основе неочищенного овса быстрее, обволакивают слизистые.
Вязкая масса, окутывая пораженные участки ЖКТ и пищевода, снижают болевой синдром у людей, страдающих гастритом, язвами разной этимологии, гепатитом и панкреатитом.
Стоит отказаться от употребления злака в виде хлопьев. Чаще всего после обработки они увеличивают свою калорийность в 4 раза.
Овсяные каши и хлопья стали привычным блюдом в меню современного человека, следящего за своим здоровьем. А вот известные издавна отвары из овса, к сожалению, незаслуженно забыты. Однако, именно в отварах сохраняется максимально вся сила злака.
Важное правило. Для достижения максимального эффекта и усиления терапевтического воздействия отваров из овса, специалисты советуют провести очищение организма.
Для этого за пару дней до начала овсяной диеты, нужно изменить рацион. Необходимо включить в ежедневный рацион больше растительных продуктов, выбирать в качестве перекуса овощи богатые клетчаткой. Тяжелую, высококалорийную пишу, напротив, необходимо исключить. Такое экспресс-голодание ускорит кислородного обмена клеток, и усилит действие лечебного настоя из овса.
В каких случаях отвар пить необходимо?
- Облегчает жар при простуде. Имеет ярко выраженный противовирусный эффект, снижает негативное действие токсинов, выделяющихся вирусами, нейтрализует их пагубное воздействие на печень.
- Употребление отвара показано больным с нарушением работы ЖКТ. Это могут быть язва, колиты, панкреатиты.
- Если человек страдает от функциональных нарушений работы печени или болен ВИЧ.
- Лишний вес или ожирение. Овес богат крахмалом, в овсе он специфичен. Обладает низким гликемический индексом, т. е. попадая в организм, он распадается значительно медленнее, чем обычный сахар. Человек дольше не чувствует голода, а значит постепенно худеет. В паре с клетчаткой, которая ускоряет метаболизм, отвар овса становится действенным оружием в борьбе за стройную фигуру.
- Отвар обладает легким слабительным эффектом, выводит вредные вещества, соли и тяжелые металлы.
- Показан в периоды стрессов. Обладает успокоительным и легким спазматическим эффектом, поднимает настроение, снижает усталость, нормализует сон.
- При угревой сыпи или нарушении обменных веществ в коже. Настой тонизируют кожу, ускоряют ее обновление, снижает повышенную потливость и регулирует потоотделение.
Последовательность действий:
- Подготовка злаков. Лучше использовать неочищенный овес.
- В отдельную емкость необходимо высыпать промытые зерна, приготовить чистую воду.
- Соотношение 1 стакан зерен на 1 литр горячей или теплой воды.
- Использовать необходимо дистиллированную либо бутилированную воду.
- Залить злаки водой.
- Отвар нельзя кипятить на сильном огне. Чаще всего отвар медленно доводят до кипения.
- Обязательное условие – дать возможность ему настояться. Обычно это 12 часов.
- Остудить настой, и перелить его в емкость.
Принимать отвар необходимо не реже трех раз в день. Обычно на голодный желудок. Курс лечения может быть разным, он зависит от характера заболевания и целей, которые преследует человек.
За многолетнюю историю служения человеку овес стал излюбленным ингредиентом для сотен и сотен рецептов. В основном они делятся на следующие группы.
Классический настой
Овсяный отвар — лучший способ борьбы с токсинами при отравлениях разной природы. Каждый из нас хотя бы раз варил овсянку после алкогольной вечеринки или неожиданного расстройства в работе кишечника.
Способ приготовления прост. Стакан овса необходимо залить литром кипятка. Дать настояться, затем кипятить минимум полчаса. Остудить, оставить томиться до полного остужения. Половину стакана отвара нужно выпивать натощак. При необходимости лечение повторяют через месяц.
Отвар овса для желудка
Овсянка обладает выраженным спазмальгирующим эффектом, снимает боль, улучшает состояние всех систем организма. Приготовить отвар просто. Овес промыть, просушить, измельчить. Смесь высыпать в воду, прокипятить, уменьшить огонь, варить еще примерно 20 минут. Остывшую массу очистить от мусора с помощью сита.
Полученный настой обладает противовоспалительным, успокаивающим действием, показан при воспалении гастритах и колитах.
Это прекрасное обезболивающее средство. Напиток снижает болевой синдром при цистите, инфекциях органов мочеполовой системы, улучшает состояние при движении камней в почках.
Воспаления легких и простуды
В этом случае отвар готовится, как и в предыдущих рецептах, отличие в том, что вместо воды, нужно взять молоко. Пить его обязательно теплым, с медом. Можно заменить им другие напитки, чай, соки, или морсы.
Отвар помогает снизить воспаления при острых поможет при лечении хронических и острых бронхитов разной природы, пневмонии, снимет жар, поддержит иммунитет. Кроме этого, это отличное отхаркивающее и мукалтирующее средство при обильном кашле.
Отвар при гепатите и заболеваний печени
Печень – главный фильтр нашего тела. И как любой из них, он может засориться. Овес в этом случае – вещь незаменимая. Благодаря составу микроэлементов, аминокислот злак легко справляется с вирусами, и токсинами, эффективно борется с отеками.
Заварить такой отвар не составит труда. В чистую посуду необходимо насыпать 500 граммов семян, залить их обильно кипятком. Жидкости должно быть не менее трех литров. Главное, следить за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась.
Самое ценное это то, что останется буквально на дне кастрюли. Полученный экстракт использовать слегка подогретым, процедуру повторять минимум один раз в день.
Отвар для диабетиков
Овес богат таким элементом, как инулин. Это природный заменитель привычных нам углеводов. Инулин усваивается очень медленно, но дает запас энергии.
Для приготовления отвара полстакана овса, заливают кипятком в соотношении один к четырем. Получившуюся кашицу отставляют не несколько часов. Далее массу пропускают через сито, и принимают по схеме – половина стакана три раза в день до еды.
Важно помнить, чем плотнее по своей консистенции полученный экстракт, чем меньше дозировка. Кроме того, для диабетиков подойдет отвар из смеси злаков, к примеру, овса и геркулеса.
Отвар для сердечников
Назначается гипертоникам и людям, страдающим от острой сердечной недостаточности. Отвар готовится по общей схеме. Норма — несколько ложек за прием перед едой. В напиток можно добавлять любые ингредиенты, к примеру, натертый корень девясила. Он обладает ярко выраженным успокоительным эффектом, а смолы и масла регулируют сердечную деятельность, нормализуют давление.
Отвар овса при бессоннице. Незаменимы отвары из овса при лечении бессонницы. Ведь сама культура славится своим антистрессовым действием. Процесс приготовления не отличается особыми условиями.
Сначала варка, потом томление, потом отвар необходимо остудить и оставить на некоторое время. К настою можно добавить несколько ягод боярышника. Принимать по полстакана за час до еды.
Овсяный отвар для укрепления организма
Давно известно, что овсяная мука является основным компонентов для приготовления детских молочных каш. В нем содержатся вещества, незаменимые в процессе роста ребенка, львиную долю занимают компоненты, необходимые для укрепления иммунитета. Приготовление идет по обще схеме. Можно добавлять молоко мед и перемешать.
При отказе от употребления сигарет
Бросающим курить рекомендуют также пить настои из смеси овса ржи и ячменя. Злаки в количестве 200 граммов, заливают кипятком, доводят до кипения. Настой выливают в термос, и оставляют на 12 часов. После этого его процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день натощак.
При ожирении
Эффект достигается за счет ускорения обмена веществ, снижения аппетита, а также низкого гликемического индекса этой культуры. Каши, отвары, кисели из овса должны стать постоянным в рационе любой худеющей дамы.
Овсяный отвар — лучший способ борьбы с токсинами
Кроме этого, снижается тяга к сладкому, повышается выносливость и работоспособность, улучшается настроение, нормализуется стул и работа кишечника, ведь овес обладает легкой способностью послаблять организм. Здесь также используются только цельные неочищенные злаки. 250 граммов зерен кипятить в течение 10 минут. Настои очистить от мусора перелить в емкость. Пить натощак, для усиления вкуса добавить несколько капель лимона или ягоды шиповника.
Цельные зерна этой культуры обладают сильным желчегонным эффектом. И иногда могут спровоцировать перегрузку организма. Особенно это касается людей, с нарушениями работы и опухолями неясного происхождения в желчном пузыре. Таким пациентам использовать такие настои и употреблять овес стоит с осторожностью. В некоторых случаях такая диета может привести к осложнениям и нарушениям работы всего организма.
К группе риска относятся, люди, страдающие следующими заболеваниями:
- Желче-каменная болезнь.
- Хронический холецистит.
- Дискинезия желче-выводящих путей.
- Острый холангит.
- Рак желчного пузыря.
Применять в лечении овес в любом виде в этом случае не стоит даже в периоды ремиссии болезни. Иных противопоказаний у овсяных отваров нет. Он показан малышам, и даже людям, страдающим пищевой аллергией.
Преимущества овсяного отвара – его универсальность. К таким напиткам можно добавлять любые ингредиенты как злаки, так и ягоды, травы и мед. При лечении простуд в настои можно добавлять даже крепкие алкогольные напитки.
Отвары овса в косметических целях
Овес и его отвары часто применяются в косметологии. Его используют в качестве средства для ополаскивания лица и волос, кашицу наносят в качестве омолаживающих масок.
- Отвар для ополаскивания волос. При выпадении волос рекомендуют втирать отвар овса в кожу головы. Настойка из овса регулирует обменные процессы, борется с перхотью, улучшает внешний вид волос, и увеличивает их объем. Процедура приготовления настоя ничем не отличается от отвара, для приема внутрь. Главное, дождаться пока настой остынет, чтобы не обжечь кожу. Регулярное полоскание раствором рекомендуется кормящим матерям, или людям с тонкими и секущимися волосами.
- Ванночки для ног. Антисептическое и противогрибковое действие овса используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, уменьшает ее потливость, борется с грибковыми поражениями ног. Показаны еженедельные ванночки для ног.
- Маски при угревой сыпи и акне. На проблемные участки наносят примочки и компрессы. Листья шалфея настаивают на отваре из овсяных зерен. Достаточно поддержать их в термосе 15 минут. В отвар можно добавить две столовые ложки обычной белой глины. Полученную массу необходимо нанести на чистое лицо толстым слоем. Через 20 минут маску можно смыть. Кроме того, зерна овса можно использовать в качестве скраба. Для этого крупу необходимо растолочь, добавить в качестве смягчающего компонента любой жирный крем. Наносить минимум два — три раза в неделю. Такие нехитрые, но эффективные способы сохранения молодости, при условии регулярного использования, помогают сделать кожу более упругой и свежей.
Преимущества овсяного отвара
Использование натуральных средств для ухода за кожей, внимательное отношение к своему рациону, вот основные правила для сохранения здоровья во все времена. Понимание этого постепенно начинает приходить к современному человеку, который привык жить в вечной гонке за материальными благами в ущерб своему здоровью.
Работа без обедов, перекусы на ходу, к счастью, осуждаются коллегами. Многие понимают, не всегда забота о здоровье может влететь в копеечку. А самые действенные, а главное, безопасные способы уже придуманы и подсказаны опытом предков.
Овес, безусловно, в золотом списке самых полезных и доступных злаковых культур занимает первое место. Впрочем, бесконтрольно принимать его тоже нельзя. Важно прислушиваться к своему самочувствию и получить консультацию лечащего врача относительной вашего здоровья.
В следующем видео узнаете как следует заваривать овес для укрепления и лечения организма:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Внимание! Только сегодня!
Рецепт овсяного отвара
Своеобразный овсяный кисель помогает наладить пищеварение и перистальтику, а также снизить уровень сахара в крови. Для того, чтобы отвар был максимально полезным, необходимо использовать только качественный неочищенный овес.
Варка овса начинается в прохладной чистой воде. Воду лучше сначала отфильтровать, или купить уже готовую, бутиллированную. Чтобы приготовить горячий напиток, так называемый, кисель, необходимо залить неочищенные овсяные зерна водой в пропорции 1:5.
Затем нужно на медленном огне томить состав до момента, пока не выпарится 1/3 жидкости. После этого отвар требуется остудить и процедить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать мед. Теплый овсяный отвар употребляется по 100 мл перед едой 4 раза в сутки.
Часто несладкий овсяный кисель применяется в борьбе с лишним весом. Он не только стимулирует обменные процессы, но и притупляет чувство голода.
Для начала необходимо прорастить неочищенные зерна овса. Для этого на дно стеклянной миски выкладывается влажная марля, сложенная вдвое. На марлю насыпаются зерна в один слой, а сверху прикрываются вторым концом марли. Можно добавить немного воды, чтобы зерна только покрылись.
Когда зернышки прорастут, их нужно сложить в кастрюльку, и залить кипятком в соотношении 1:3. Варка осуществляется на слабом огне при открытой крышке в течение 1-2 часов. Отвар будет готов тогда, когда выпарится половина жидкости. После остывания отвар нужно процедить, а овсяные зерна измельчить блендером. Потом соединить жидкость и зерна, и еще раз прокипятить состав. Полученный напиток хранят в холодильнике и пьют за 30 минут до приема пищи.
Для общего омоложения организма стоит приготовить следующий отвар. Можно взять побольше ингредиентов, чтобы «эликсира молодости» хватило надолго. Овес и вода берутся из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости.
Состав нужно вскипятить и потомить на огне 20-30 минут. После этого кастрюлю с отваром обернуть одеялом и оставить на сутки в теплом месте. После настаивания, в отвар нужно добавить мед из расчета 30-40 г на 1 л жидкости. Потом состав нужно последний раз прокипятить и остудить. Готовый напиток хранить в холодильнике, перед употреблением сдабривая его лимонным соком. График приема – по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи (кроме перекусов).
Для приготовления отвара для грудничков нужно брать не овес, а измельченные овсяные хлопья. Для варки нужен 1 стакан жидкости (в воду можно добавить небольшое количество грудного молока) и 1 ст.л. овсяной муки. Овес кипятится в воде полчаса, затем добавляется молоко, и напиток проваривается еще 5 минут. Ребенка кормят сцеженным отваром с двух месяцев.
Овсяные хлопья — незаменимый продукт для питания, лечения и косметологии! » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Стихи и загадки для детей
- Картинки
Полезные свойства овсяных хлопьев — Народная медицина
Овес, как и любая другая крупа, это сложный углевод. Именно поэтому кашу из овсяных хлопьев принято есть на завтрак. Клетчатка, содержащаяся в ней, даже в небольших количествах дат ощущение сытости, что способствует похуданию. Каша дарует запас энергии на весь день, что способствует нормальному обмену веществ. Овсянка укрепляет зубы и кости, помимо прочего, является вкусным и полезным продуктом.
Овсяные хлопья более, чем наполовину состоят из крахмала, содержат до 10% полезных жиров и до 20% белков.
Именно большим содержанием белков они обязаны наличию незаменимых кислот, таких как лизин и триптофан, отвечающий за умственную деятельность. Широко представлена группа витаминов В – В1, В2, В6, кроме того в овсяных хлопьях содержится витамин К, каротин, особенно полезный беременным женщинам, пантотеновая и никотиновая (полезная при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта) кислоты. Плюс к вышеперечисленному, овсяные хлопья содержат: фосфор, хром, марганец, магний, железо, калий, никель, цинк, йод, серу, фтор и другие элементы.
Полезные свойства овсяных хлопьев известны давно и широко эксплуатируются народной медициной. Группа витаминов В плодотворно влияет на нервную систему и восстанавливает ее нормальную работоспособность. Белки овсяных хлопьев способствуют восстановлению и росту клеток тканей. Клетчатка выводит вредные токсины и шлаки и снижает тем самым уровень холестерина в крови, нормализуя работу сердечнососудистой системы. Крахмал снабжает организм медленной энергией, цель которой заключается в недопущении резких повышений уровня сахара в крови, что является незаменимым средством для людей, страдающих сахарным диабетом.
Так какова же область применения овсяных хлопьев?
1. Лучшим диетическим завтраком послужат овсяная каша или кисель.
2. Настои и отвары овсяных хлопьев помогают при бессоннице, умственном истощении, нервозах и физической истощенности.
3. Отвары овса применяются при ваннах и помогают при лечении ревматизма, подагры, ишиаса и различных кожных заболеваний.
4. Отвар овса помогает при диабете, а так же служит потогонным, ветрогонным, жаропонижающим и мочегонным средством.
5. Так же овсяные хлопья применяются при лечении язвенной болезни желудка.
6. Отвар овсяных хлопьев нормализует работу печени и желчного пузыря.
7. Овсяные хлопья применяют при поносах и запорах.
8. Соки и отвары на основе овса нормализуют сон, пробуждают аппетит, помогают восстановиться после простудных заболеваний.
Полезные свойства овсяных хлопьев особенно проявляются в важных обменных процессах в организме, что снижает риск самых разных заболеваний. Незаменимо также применение овсяных хлопьев при болях в желудке и воспалениях кишечника – овес восстанавливает микрофлору кишечника.
После перенесенных тяжелых заболеваний – астении, анемии — диета на основе овсяных хлопьев – незаменимое средство восстановления организма.
Овсяные хлопья помогают процессу всасывания жиров в кишечнике за счет содержания полифенолов, и процессу усвоения углеводов – за счет особого фермента.
Тереостатины, характерные для овсяных хлопьев, благотворно влияют на работу щитовидной железы.
Овсяные хлопья являются общеукрепляющим продуктом, тонизируют, участвуют в процессе кроветворения, повышая количество лейкоцитов; повышают способность организма к самоочищению; излечивают ишемическую болезнь, препятствуя образованию тромбов; замедляют процессы старения.
При обширной послеродовой потере крови овсяные хлопья – незаменимое средство восстановления, которое к тому же увеличивает количество грудного молока.
Овес также служит средством заживления ран и ожогов.
Полезные свойства овсяных хлопьев. Рецепты
Овсяный чай применяется при упадке сил, и как средство, замедляющее старение. Готовится следующим образом: двумя стаканами воды заливаете 1 ст.л. овсяных хлопьев и настаиваете 12 часов.
Можно использовать овсяные хлопья как слабительное. Литром воды заливается стакан хлопьев и настаивается 12-15 часов. Из настоя готовят кисель и употребляют трижды в день. Для пущего эффекта употребляют еще и настой на свежих листьях черной смородины.
При пневмонии восстановиться поможет отвар: стакан овсяных хлопьев на литр молока. Употреблять только свежеприготовленным.
Полезные свойства хлопьев помогают детям, страдающим запорами. Применяется в виде заваренной, но не вареной каши.
При заболеваниях сердечнососудистой системы и печени 100 г хлопьев залейте 1 литром воды, дайте настояться 4-5 часов, отварите и употребляйте в течение дня.
Молочный отвар – 1 ст.л. хлопьев на стакан молока – излечит заболевания почек и печени.
Регулярно принимайте каши из овсяных хлопьев, и Вы избавитесь от мочекаменной болезни навсегда.
Косметология также активно применяет полезные свойства овсяных хлопьев. Воспаления на коже, диатез, экземы лечат отваром овсяных хлопьев. Маски из таких отваров применяются на сухой коже, увядание кожи так же снижается овсяными масками.
Геркулесовые выжимки, применяемые после ванны, лучше любого самого брендового скраба для лица и тела. Пропаренные хлопья овса смешивают с яичными желтками, и полученную массу круговыми движениями втирают в тело. Затем смывают. Кожа становится бархатистой, свежей. Причем применяются такие маски при любых типах кожи, не чаще 1 раза в неделю. Можно смешать пропаренные овсяные хлопья с медом, если не него нет аллергии.
Маска из баклажана и овсяных хлопьев придаст блеска волосам, укрепив их. Возьмите небольшой баклажан, очистите от кожуры и проверните в мясорубке. Полученную кашицу смешайте с 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. сметаны, приправьте лимонным соком. Смешайте все ингредиенты и нанесите на сухие чистые волосы. Дайте впитаться маске в течение 10 минут, а затем смойте водой. Результат Вас, по меньшей мере, удивит.
Отвар из овсянки для похудения – 5 кг за 14 дней
Польза овсяных отваров и хлопьев для организма огромна. Овсянка выводит токсины и шлаки, борется с отеками, улучшает пищеварение. Отвар овсянки помогает стимулировать обмен веществ, что способствует скорейшему похудению при соблюдении прочих рекомендаций тренера и диетолога. Полный материал о благотворном воздействии овсянки в этой статье.
Овсяные хлопья, которые продаются во всех магазинах и стоят копейки, могут использоваться для приготовления самых разных блюд – каш, супов, киселей, диетической выпечки и десертов. Сегодня мы расскажем, как приготовить и пить овсяный отвар для похудения и очищения организма.
Это вкусно, попробуйте: Овсяное печенье для тонкой талии
Рецепт овсяного отвара
Этот рецепт наиболее простой из тех, что можно найти в книгах и в интернете. Правда, готовить надо заранее – он требует длительного настаивания.
Чтобы приготовить отвар овсянки, возьмите:
- 1 стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес» (время варки 10 – 20 минут), хлопья быстрого приготовления не подойдут;
- 2 литра фильтрованной или кипяченой воды.
Поместите хлопья в глубокую емкость (кастрюлю) и залейте полностью водой. Уберите в холодильник настаиваться и размокать (на ночь). На следующие сутки поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите около 2 часов. Постоянно помешивайте отвар, чтобы не выкипел и не пригорел. По истечении двух часов потушите огонь, остудите отвар и отделите жмых. Готовый отвар можно дополнительно процедить, но не обязательно.
Лечение овсяным отваром рекомендуется проводить курсом – принимать отвар следует до завтрака по утрам в течение 7 – 14 дней при отсутствии противопоказаний. После двух недель применения можно потерять до 5 – 6 кг (если питаться умеренно и уделять минимум времени физическим нагрузкам). Вред овсяного отвара не характерен, но может быть отмечен при заболеваниях почек и органов ЖКТ – при наличии проблем со здоровьем требуется консультация врача.
И, конечно, не стоит забывать, что добиться стойких выраженных результатов в похудении можно только при дефиците калорий и достаточном уровне двигательной активности. Также старайтесь избегать стрессов и высыпаться. Овсяный настой – лишь вспомогательное, но все же очень сильное средство. Непременно попробуйте, помогает!