Масло расторопши: польза и вред, применение
Фото: UGCРасторопша пятнистая — одно из растений, которое служит источником уникального по составу и пользе масла. Масло расторопши не только наделено богатым ассортиментом целебных качеств, но и к тому же практически не обладает противопоказаниями и неспособно причинить вред. О том, что входит в его состав, как и с какой целью можно это масло применить, читайте в статье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Масло расторопши: польза и вред
Результат холодного прессования семян расторопши — масло желтовато-зеленого цвета с особенным запахом и приятными вкусовыми качествами. Эта маслянистая жидкость применима как для внутренних, так и для наружных целей.
Читайте также
Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях
Польза расторопши обусловлена ее богатым неповторимым составом, в который входят:
- флавоноиды группы силимарина. Соединения укрепляют клеточные стенки, в особенности в печени. Они способствуют обновлению клеток и их восстановлению. Это свойство очень актуально для гепатоцитов, которые вынуждены ежедневно бороться с токсическими веществами;
- весь спектр жирорастворимых витаминов. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет. Вместе с ним работает витамин К, который также регулирует свертывание крови. Токоферолы (витамины E) используются в деятельности репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, защищают от опухолевых заболеваний. Каротиноиды (провитамины A) являются фактором роста, обеспечивают функцию зрения и нормальный обмен веществ;
- витамины группы В. Принимают участие в работе нервной системы, синтезе гемоглобина;
- ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, предотвращают инфаркты и инсульты;
- хлорофилл, необходимый для активации обменных процессов. Проявляет омолаживающий эффект и стимулирует обновление клеток организма;
- соединения цинка, селена, магния, марганца. Участвуют в синтезе гормонов и обменных процессах.
Читайте также
Рапсовое масло: применение, польза и вред
Фото: pixabay.com: UGCВот таким уникальным оказывается масло расторопши. Польза его заключается в следующих эффектах:
- гепатопротекторном;
- желчегонном;
- противовоспалительном;
- противоязвенном;
- общеукрепляющем;
- активизирующем обмен веществ.
Чем еще интересна расторопша? Польза и вред этого растения абсолютно не сопоставимы. При всем широком спектре целебных свойств масло не имеет побочных эффектов. В комплексных препаратах нежелательные реакции организма связаны с дополнительными компонентами, но не с маслом.
Фото: pixabay.com: UGCВот почему среди всего многообразия растительных средств обращает на себя внимание именно масло расторопши. Отзывы тех, кто его применял, всегда полны восторга и положительных оценок.
Читайте также: Цикорий: применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания
Масло расторопши: применение, противопоказания
Каковы пути и способы того, как используется масло расторопши? Применение его возможно как для внутренних, так и для наружных целей. При всем разнообразии действующих веществ и эффектов, медицина обращает внимание на два аспекта свойств масла. Речь идет о его воздействии на желудочно-кишечный тракт и кожный покров.
Читайте также
Череда: лечебные свойства, польза, применение
Масло расторопши для печени и органов пищеварения используется при:
- циррозах и жировом перерождении печени;
- воспалениях печени;
- гастрите в любых фазах;
- язвенной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей.
В дерматологической практике применяется масло расторопши для волос, кожи и даже для слизистых оболочек, а именно показаниями являются:
- сильное выпадение волос;
- дерматозы;
- аллергические заболевания кожи;
- псориаз;
- ожоги и опрелости;
- угревая болезнь;
- пародонтозы и стоматиты.
Кроме того, масло используется в лечении варикозной болезни, для устранения целлюлита, укрепления локонов и ногтевой пластины. Оно отлично проявило себя в терапии заболеваний сердца и сосудов, при отоларингологических проблемах, гинекологических болезнях.
Фото: pixabay.com: UGCКак принимать масло расторопши? В случае назначения внутрь, например, когда необходима расторопша для печени, способ применения заключается в следующем:
Читайте также
Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред
- принимают трижды в день 1 ч. л. масла за 30 минут до еды;
- курс продолжают от 1 до 2 месяцев.
Что касается внешнего применения, то для волос и кожи готовят домашние маски. Оно сочетается с маслом миндаля, оливковым маслом.
С маслом расторопши проводят эффективные массажи, в том числе и антицеллюлитные. При этом его можно наносить каждый день, оно подходит для всех типов локонов и кожи. Питание и увлажнение помогают омолаживать организм и усиливать красоту.
Что касается противопоказаний, то каких-либо специфических моментов для этого масла не выявлено. Индивидуальная повышенная чувствительность встречается крайне редко. Масло не применяется у детей до 3-х лет, с осторожностью используется при:
Читайте также
Ромашковый чай: польза и противопоказания
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни и холецистите.
Такой дар природы, как масло расторопши, бесценен. Он станет достойной заменой многим лекарственным препаратам, при этом не навредит и поможет восстановить здоровье и красоту.
Читайте также: Розмарин: свойства, применение, противопоказания
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1794605-maslo-rastoropsi-polza-i-vred-primenenie/
Чем полезна расторопша для женщин
Расторопша традиционно используется для терапии заболеваний печени. Благодаря действию силимарина, который находится в семенах, клетки органа успешно восстанавливаются, ткань регенерирует, из организма выводятся токсины, а свободные радикалы разрушаются.
Специалисты интернет-магазина трав «Алтайвита» подробно рассказали, зачем принимать препараты на основе расторопши представительницам прекрасной половины человечества, и как именно семена воздействуют на женский организм.
Полезные свойств расторопши для женщин
Всем известно негативное воздействие на печень алкоголя и слишком жирной пищи. Однако мало кто задумывается, что не менее вредны гормональные препараты и контрацептивы. А ведь именно фильтру нашего организма – печени – приходится выводить продукты распада гормонов и обезвреживать токсины. Семена расторопши нейтрализуют вредные метаболиты и снижают нагрузку на печень до минимума.
Растение полезно и для профилактики опасного возрастного заболевания – остеопороза. Врачи утверждают, что от этой болезни страдает каждая вторая женщина во время менопаузы. Сложность лечения остеопороза в том, что на ранних стадиях патология не дает выраженной симптоматики. Однако наличие заболевания определяют по косвенным признакам – развитию сутулости, болевых ощущениях в спине, ломкости волос и ногтей. Курсовой прием марьина чертополоха способствует минерализации костей и препятствует потере их массы. Для женщин от 50 лет это средство незаменимо.
В этом же возрасте женщины часто страдают от мигреней, головных болей, приливов и головокружений. Кроме того, повышается риск снижения интеллектуальных способностей и ослабления памяти. Эти симптомы вызваны амилоидными бляшками – специфическими белками, которые появляются в головном мозгу и блокируют нейронные связи. Со временем это приводит к развитию деменции, синдрому Альцгеймера и Паркинсона. Силимарин в составе расторопши предупреждает окислительные процессы, устраняет свободные радикалы и защищает клетки мозга, что устраняет головные боли, положительно влияет на память, внимание и другие процессы высшей нервной деятельности.
Действие антиоксидантов препятствует возникновению прыщей и делает кожу более эластичной. В целях красоты и молодости расторопшу принимают внутрь, а также наружно, смазывая маслом растения проблемные участки кожи.
Растительные препараты помогают в борьбе с лишним весом. Ожирение часто связано не только с перееданием, но и с гормональными проблемами, избытком токсинов в организме, сбоями в работе ЖКТ. Очистка печени помогает органу успешно справляться с жировыми клетками – они распадаются, не успевая накапливаться в организме. Кроме того, расторопша действует как деликатное слабительное и избавляет от запоров.
Как выбрать семена
Покупая семена в специализированных магазинах или аптеках, обращайте внимание на их внешние характеристики. Максимально полезны крупные, сухие и чистые семена, в которых нет посторонних включений.
Специалисты «Алтайвита» советуют обращать внимание на место сбора сырья. Растения, сорванные в экологически чистых районах вдали от крупных городов, имеют более концентрированный состав, а значит, обладают выраженным лечебным действием.
Растительные сборы рассчитаны на курсовой прием – только регулярность в терапии гарантирует устойчивый и длительный результат.
Расторопша – польза и влияние экстракта на организм человека
Благодаря широкому спектру полезных эффектов расторопша применяется в различных сферах медицины, от лечения акне до антираковой терапии.
Что такое расторопша: особенности и свойства растения
Расторопша — это растительная добавка, которая добывается из молочного чертополоха или расторопши пятнистой. По форме представляет собой растение с большим количеством колючек и яркими фиолетовыми цветами. Листья украшены белым узором, который похож на сетку, благодаря чему расторопша и получила своё название — milk thistle или молочный чертополох.
Упоминания о применении расторопши в медицинских целях датируются еще древнегреческой и египетской культурами, потому можно смело утверждать, что растение использовалось на протяжении десятков веков.
Польза расторопши обусловлена наличием огромного количества флаволигнанов, таких как:
- Силибин;
- Силимарин;
- Силихристин;
- Изосилибин и прочие.
Также в состав растения входят флавоноиды и фумаровая кислота, чем объясняется мощный антиоксидантный и регенеративный эффект расторопши.
Основные эффекты от приема расторопши
Расторопша невероятно полезна и имеет комплексное воздействие на организм. Она применяется как в медицинской сфере, так и в спорте. Расторопша не наносит вреда для здоровья и не имеет противопоказаний, что делает растение универсальным для применения.
Защита и восстановление печени
Растение является мощным гепатопротектором, потому чаще всего расторопша применяется для восстановления, очистки и защиты печени. В медицине вещество используется при:
- Жировом гепатозе печени;
- Снижении функции печени;
- Холецистите и дискинезии желчных путей;
- Гепатите;
- Раке или циррозе печени.
Также расторопша показана в качестве профилактики различных заболеваний, для разгрузки и лучшего восстановления печени. При хроническом или остром холецистите расторопша является основным способом для нормализации состояния печени, разжижения и повышения оттока желчи, снижения тяжести и болевых ощущений.
Еще одной областью применения, в которой показано применение расторопши, является защита и восстановление при влиянии токсичных веществ на печень. Растение назначается в качестве защиты и применяется совместно с многими лекарствами, особенно препаратами перорального применения. Расторопша позволяет быстрее выводить токсины и шлаки, облегчает нагрузку на печень при различных отравлениях (алкоголем, ядовитыми грибами и прочими веществами).
Несмотря на доказанное наукой и практическим применением действие, эффект от лечения расторопшей напрямую зависит от образа жизни. Вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение, значительно снижают эффект от использования растения.
Снижение уровня сахара
Расторопша показана к применению при диабете 1 и 2 типов. Ученые выявили, что силимарин, который содержит растение, снижает инсулинорезистентность и понижает уровень сахара в крови. Также растение полезно за счет своих антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, которые могут снижать риски почечной недостаточности и прочих осложнений, вызванных болезнью.
При кожных проблемах
Из-за своих лечебных свойств расторопша часто применяется для устранения ряда кожных проблем:
- Акне;
- Угревая сыпь;
- Частые прыщи.
Антиоксиданты и силимарин, которые в большом количестве содержатся в расторопше, способны снижать протекающие в клетках окислительные процессы. Это улучшает состояние кожи и снижает воспаление. Согласно научным исследованиям, двухмесячный курс растения, который включает 210 мг силимарина, снижал акне более, чем на 50%.
Также расторопша имеет омолаживающий эффект для кожи и ускоряет процесс выведения токсинов через кожные покровы.
В антираковой терапии
Ученые уже не первый год исследуют пользу растения в комплексе антираковой терапии. Они выявили, чем может быть полезна расторопша при онкологических заболеваниях. Применение растения позволяет легче переносить последствия лучевой терапии. В случае некоторых форм рака, растение дополнительно оказывает положительный эффект от основной терапии, но по данному направлению требуется больше исследований.
Для укрепления костей и предотвращения остеопороза
Растение может способствовать снижению развития остеопороза и укреплять плотность костей при длительном приёме. Сок растения усиливал минерализацию костей, что помогало укрепить плотность тканей и предотвращать их утончение. Также это помогало снижать развитие остеопороза у женщин после наступления климакса. Но на текущем этапе исследований эффект для костей нельзя назвать ощутимым. Потому в данном случае пить расторопшу полезнее в качестве профилактических мер, а не непосредственного лечения.
Для предотвращения возрастных изменений в функциях мозга
Согласно некоторым данным, в древности расторопша применялась для борьбы с неврологическими заболеваниями. Растение обладает мощным нейропротекторным действием и способно улучшать состояние при целом ряде заболеваний, таких как:
- Альцгеймера;
- Паркинсона;
- Возрастная деменция;
- Неврологические отклонения.
Тем не менее, несмотря на большой потенциал в лечении различных заболеваний, связанных с нарушениями функций мозга, растение не улучшает умственную активность. Оно лишь облегчает течение болезни и снижает некоторые их последствия.
Для усиления лактации
Растение часто применяется для стимулирования лактации за счет повышения уровня пролактина. Некоторые исследования показали, что прием 400 мг силимарина позволял повысить количество вырабатываемого молока на 64%, в сравнении с плацебо группой.
Применение расторопши в спорте
Расторопша — почти обязательная добавка для большинства спортсменов, особенно в бодибилдинге, фитнесе и пауэрлифтинге. Вещества, которые содержаться в растении, помогают защитить печень и ускорить ее восстановление. Расторопша помогает и является обязательным компонентом в следующих случаях:
- Для снижения нагрузки на печень при использовании любых пероральных препаратов;
- Основной элемент для восстановления состояния печени на ПКТ;
- Для снижения обострений холецистита, улучшения оттока желчи при дискинезии желчевыводящих путей при частых физических нагрузках;
- Защита от интоксикации, особенно в период жестких диет.
Существует мнение о том, что расторопша способствует похудению, но вероятнее всего этот эффект связан с улучшением работы печени и желчного пузыря, а также нормализаций рациона питания.
Вред и возможные противопоказания для приема расторопши
У расторопши не выявлено вреда для организма, потому использование растения полностью безопасно. Также ученые не выявили никаких противопоказаний, кроме случаев гиперчувствительности к растению. При сильном повышении дозировок могут возникать следующие симптомы:
- Послабление стула;
- Головная боль;
- Незначительная тошнота.
В таком случае рекомендуется на время прекратить прием добавки или снизить дозировки. Также с осторожность стоит употреблять добавку во время беременности из-за отсутствия научных данных о воздействии растения на организм в данный период.
Способы приема
Прием расторопши зависит от целей, формы добавки и прочих условий. В качестве шрота пить расторопшу необходимо 2-3 раза в день. Суточную порцию обычно заливают водой на ночь, после чего выпивают в чистом виде с водой или соком. Также его можно добавлять в любые блюда, салаты, гарниры и даже десерты.
Принимать расторопшу необходимо с пищей, это позволяет повысить биодоступность и усвоение. Прием на голодный желудок не рекомендуется, так как часть полезных веществ будет разрушаться под воздействием кислотной среды желудка, что снизит общий эффект.
Длительность обычного курса составляет 1-2 месяца. При повторе курса необходимо сделать перерыв не менее, чем на 4-5 недель. Также растение можно употреблять по 1-2 недели, при обострении холецистита или застоях желчи.
Наиболее эффективной формой считаются капсулы. В них содержится концентрированный экстракт. Потому капсулы расторопши считаются полезнее и удобнее. Также такая форма упрощает употребление, ее не нужно замачивать или добавлять в еду, достаточно просто запить порцию чистой водой. В таком случае длительность курса и дозировки определяются инструкцией к добавке.
В спорте, во время курсов прогормонов и других препаратов, а также при восстановлении в период ПКТ, расторопша принимается 3 раза в день вместе с едой. Длительность стандартного курса составляет не менее 2 месяцев. В некоторых случаях она увеличивается до 3 месяцев, если по истечению 8 недель не удалось полностью восстановить функцию печени. Стандартная дозировка — 200-250 мг.
В качестве профилактики расторопшу пьют курсами по 1-2 месяца,2-3 раза в год. Такая схема позволяет поддерживать здоровье печени, улучшать качество и отток желчи. Дозировки варьируются, от 150 до 200 мг.
Лучшие добавки с расторопшей
На протяжении многих лет расторопша применялась в качестве шрота, хотя в последнее время большую популярность обрели добавки в капсулированной форме. Они отличаются более высокой биодоступностью и выраженным действием. Также большим преимуществом добавок является фиксированное количество действующего вещества в каждой порции. Это позволяет избежать колебаний в дозировках, которые возможны при замачивании семян.
Одним из самых популярных вариантов считается Milk thistle extract от 21st Century. Добавка выпускается в разных фасовках, содержит 175 мг экстракта расторопши на порцию. Также Milk thistle extract отличается выгодной ценой, благодаря чему является популярным выбором не только для спортсменов, но и при применении в профилактических целях.
Расторопша и её значение в сфере медицины
Актуальность
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) хорошо известна людям с давних времён. Она содержит много полезных веществ и достаточно активно применяется в народной медицине. К сожалению, расторопша не вошла в список лекарственных препаратов, но можно встретить препараты, включающие в свой состав это растение, в качестве биологически активной добавки.
Цель
Изучить химический состав расторопши пятнистой и на основе полученных результатов доказать, что её можно применять в качестве лекарственного препарата вместо синтетических препаратов.
Задачи
1. Изучить полезные свойства расторопши.
2. Провести качественные реакции на обнаружение химических веществ.
Оснащение и оборудование, использованное в работе
• Микроскоп
• Лабораторная посуда (пробирки, колбы)
• Шрот расторопши
• Химические реагенты (гидроксид меди (II), ацетат свинца, хлорид железа (III), серная кислота, глицерин)
• Спиртовка
Описание
Автор изучил литературу о полезных свойствах расторопши, структурировал полученную информацию и оформил её в виде таблиц.
Затем автор приготовил водную и спиртовую настойки из шрота расторопши. Настаивание протекало в течение 7 дней. Были сделаны и рассмотрены микропрепараты из настоек.
Водная настойка шрота расторопши под микроскопом |
Спиртовая настойка шрота расторопши под микроскопом |
На следующем этапе были выполнены качественные реакции с гидроксидом меди (II), ацетатом свинца, хлоридом железа (III), серной кислотой.
Результаты
В результате проведённых реакций в шроте расторопши пятнистой были обнаружены белки, алкалоиды, сапонины, соединения с серой.
Выводы
1. Проведённые исследования доказали, что расторопша пятнистая (Silybum marianum) содержит такие полезные вещества, как белки, алкалоиды, сапонины, соединения с серой. 2. Введение в рацион питания расторопши способствует укреплению иммунитета и предотвращению болезней.
3. Растение Расторопша пятнистая можно применять в качестве сырья для лекарственных препаратов, т. к. оно содержит полезные вещества, которые не теряют своих изначальных свойств при изменении условий.
Перспективы использования результатов работы
Полученные результаты можно использовать для включения расторопши пятнистой в государственную фармакопею Российской Федерации.
Сотрудничество с вузом при создании работы
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Награды/достижения
II Городская Сеченовская конференция проектных и исследовательских работ школьников – победитель.
Мнение автора
«Проект «Медицинский класс в московской школе» позволяет ученикам развивать свои умения и готовит к будущей профессии. Конференция «Старт в медицину» способствует развитию клинического мышления, помогает расширить кругозор. Хочется выразить благодарность за возможность испытать себя и свои знания»
Мед расторопши и его полезные свойства — Добрый пасечник
Расторопша — невысокое травянистое растение, произрастающее большей частью в южных широтах. По внешнему виду имеет сходство с чертополохом. У расторопши-пятнистой темно-зеленые листья с более светлых оттенков разводами. В некоторых местностях считается одним из наиболее лечебных трав. Именно с ярко-розовых цветков этого растения пчелы приносят редкий мед. В виду небольшого объема добычи данного сорта меда относится к виду экзотических сортов.Мед из расторопши относится к светлым, наиболее ценным видам. Как правило, его расцветка варьирует от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка. На вкус довольно мягок, обладает ненавязчивым сладковатым ароматом и оставляет после себя во рту приятное послевкусие.
Учитывая лекарственные особенности самой расторопши, очевидно, что мед из ее нектара будет полезен при лечении различных недугов, ведь фармацевтические особенности растения передаются и меду. И действительно, спектр лечебных особенностей меда из расторопши невероятно широк. Рассмотрим некоторые заболевания, в лечении которых его можно использовать. Для начала, скажем о некоторых воздействиях этого меда на организм человека. Он способствует повышению концентрации тромбоцитов в плазме крови, полезен для улучшения пищеварения, урегулирует обмен веществ. Употребляется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, способствует своевременному оттоку желчи из организма, так же применим при проблемах с селезенкой, и повышенном содержании солей в моче и крови. Часто рекомендуется к применению людям, страдающим заболеваниями суставов, а так же при радикулите. Обладает заживляющим свойством, благодаря чему используется при облегчении боли при ожогах. Благодаря способности к улучшению пищеварения, употребляется при ожирениях. Так же восстанавливает рост волос и полезен при облысениях и активном выпадении волос. из всего этого можно сделать вывод о том, что данный сорт меда выделяется не только хорошими вкусовыми особенностями, но и лекарственными свойствами, что делает его ценным продуктом питания.
В магазине Добрый Пасечник продается высококачественное масло расторопши по приемлемой цене!
полезные свойства лечебного растения и его применение
Расторопша пятнистая – один из видов чертополоха, знакомый каждому. Этот колючий сорняк с лиловыми цветками растет буквально повсюду, однако немногим известны его полезные свойства. Применение расторопши в нетрадиционной медицине достаточно многогранно: растение используют в терапии болезней органов пищеварительной системы, печени и желчных протоков. Лечебные свойства расторопши востребованы и в фармацевтике – во многих странах мира растение выращивают в промышленных масштабах.
Ботаническое описание
Расторопша пятнистая, колючник, татарник – травянистое двулетнее (в культуре однолетнее) растение с прямостоящим стеблем высотой от 60 до 150 сантиметров с очередно расположенными кожистыми листьями с блестящими белыми поперечными прерванными полосами и пятнами. Листья прикорневой розетки крупные (шириной до 30 сантиметров и длиной до 80 сантиметров), имеют продолговато-эллиптическую форму. Зацветает сорняк в начале июня. Малиновые или контрастные пурпурные цветки собраны в одиночные шаровидные соцветия с колючими листиками. Плод расторопши – семянка белого цвета с небольшими вкраплениями, длина плода составляет порядка пяти сантиметров.
Таксономия растения
Расторопша пятнистая – представитель рода Расторопша (лат. Sílybum) семейства Астровые (лат. Asteraceae).
География распространения
Родина расторопши – Средиземноморье. Современный ареал произрастания растения охватывает практически все континенты. В России встречается в центральных и южных регионах европейской части страны, а также на Кавказе. Растет на пустырях, неиспользуемых сельхозвладениях, вдоль дорожных обочин, в огородах и на приусадебных участках.
Химический состав
Все части растения имеют лечебные свойства. Расторопшасодержит порядка 400 веществ с высокой биологической активностью. Основными элементами в химическом составе расторопши являются:
- Силимарин – блокирует действие токсинов, стимулирует выработку желчи, оказывает гепатопротекторное действие.
- Фенолы – очищают организм от токсинов и холестериновых отложений, стимулируют обменные процессы, восстанавливают гормональный баланс.
- Эфирные масла – стимулируют работу органов пищеварительной системы, снимают воспаления, улучшают работу нервной системы и ускоряют процесс регенерации.
- Флавоноиды – нейтрализуют свободные радикалы, оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют капиллярные сетки, балансируют артериальное давление.
- Алкалоиды – поддерживают нормальное состояние нервной системы, улучшают циркуляцию крови, уменьшают болевой синдром.
- Органические кислоты – регулируют работу пищеварительных органов, способствуют укреплению иммунитета, выводят вредные вещества из организма.
- Сапонины – снимают воспалительные процессы, поддерживают водный баланс, стимулируют выработку гормонов, оказывают отхаркивающее воздействие.
- Смолы – укрепляют иммунную защиту организма, устраняют вредную микрофлору и выводят токсичные вещества.
Полезные свойства расторопши
В медицинских целях используют семена расторопши, реже востребованы экстракты из листьев и корня растения. Чертополох оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, в частности применение расторопши позволяет добиться следующих результатов:
- Ускорить процесс заживления кожных недугов и язвенных образований.
- Защитить ткани печени от воздействия токсичных веществ.
- Ускорить процесс очистки печени от токсинов.
- Стимулировать процесс регенерации клеток печени и снять воспаления в тканях органа.
- Предотвратить ожирение печени.
- Ускорить метаболизм в тканях печени.
- Нормализовать работу желчного пузыря и стимулировать выработку желчи.
- Ускорить метаболизм, привести в норму гормональный фон и снизить массу тела.
- Балансировать уровень сахара в крови.
- Нормализовать обменные процессы в нервных клетках.
- Восстановить сексуальное либидо.
- Улучшить функцию жкт.
Активныевещества расторопши способствуют укреплению сосудов и нормализации артериального давления, делая растение незаменимой составляющей терапии и профилактических мер сердечнососудистых заболеваний.
Применение расторопши
Лечебные свойства расторопши востребованы в нетрадиционной и официальной медицине,а также в косметологии. В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды сорняка или семена в виде водных и спиртовых экстрактов, обработанные цельные семена или масло.
Медицина
В официальной и народной медицине препараты расторопши включают в состав комплексной терапии для лечения заболеваний и токсических повреждений печени. Регулярный прием расторопши укрепляет мембраны клеток печени,нормализует ее функцию и в несколько раз снижает риск развития ожирения органа. При наличии воспалительного процесса в печени прием растения помогает остановить развитие заболевания.
Расторопша эффективна и в терапии болезней желчного пузыря и протоков: компоненты семян сорняка ликвидируют воспалительные процессы, усиливают и облегчают отток желчи, стимулируют выведение камней и песка из органа.
Принимать расторопшу целесообразно при недугах сердечнососудистой системы: растение очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное кровяное давление.
Масло расторопши – действенное средство при кожных заболеваниях, акне, облысении, ожогах и повреждениях кожных покровов.
Настои и отвары из плодов и семян растения оказывают выраженный отхаркивающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект, и могут успешно использоваться в лечении заболеваний горла.
Водный настой при печеночных коликах:
Вам потребуется:
- Корни – столовая ложка.
- Листья – столовая ложка.
Способ приготовления: измельченную растительную смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 12 часов. После процеживания принимать по ¼ стакана три раза в сутки. Курс лечения – 3-5 дней.
Молочно-спиртовой настой при гастрите:
Вам потребуется:
- Крупные листья – пять штук.
- Молоко – литр.
- Спирт – три столовых ложки.
Способ приготовления: из листьев выжать сок и смешать с молоком и спиртом. Принимать лекарство по 30 капель три-четыре раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения необходимо обсудить с лечащим врачом.
Чай при гепатите после острой фазы:
Вам потребуется:
- Смесь семянок и листьев – чайная ложка.
- Кипяток – стакан.
Способ приготовления: сырье залить кипятком и дать настояться 20 минут, после чего отфильтровать. Пить теплым перед едой. В день необходимо приготовить три кружки чая.
Косметология
Применение расторопши(масло, экстракт) в косметологии связано с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и жирных кислот. Так, витамин Fв составе растения регулирует работу сальных желез, снимает воспаления и сужает поры. Витамины Aи С участвуют в процессе выработки коллагена, а витамин Dзащищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия. Селен делает дерму более плотной и упругой, цинк устраняет воспаления и гнойничковые высыпания, а марганец придает сияние и устраняет одутловатость, вызванную отеками.
Кулинария
Применение расторопши в кулинарии довольно широко: семена растения добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, масло используют в качестве диетической альтернативы салатным заправкам. Измельченные семена растения включают в состав каш и молочной продукции для диабетического и лечебного питания, заваривают как чай.
Пчеловодство
Расторопша – уникальное растение-медонос, которое насыщает продукты пчеловодства (мед, перга, прополис) целебными для человеческого организма веществами.
Исследования учеными растения
Многочисленные клинические исследования доказали, что расторопша имеет выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает новые возможности для лечения заболеваний печени, органов пищеварения и сердечнососудистой системы. Исследования расторопши проводятся во многих странах мира, однако лидер изучения растения – Германия, где расторопшу стали выращивать в промышленных масштабах относительно давно.
В 1992 году немецкими учеными было проведено масштабное клиническое исследование эффективности растения в терапии болезней печени.В эксперименте принимали участие 2637 пациентов с гепатитом, циррозом и ожирением печени. На протяжении восьми недель подопытные принимали стандартные капсулы расторопши. Спустя установленное время 63% испытуемых заявили об исчезновении симптомов заболеваний (тошноты, вздутия, потери аппетита и чувства усталости). Анализы показали, что содержание ферментов печени в крови пациентов снизилось на 46%, в 27% случае увеличенная печень восстановилась до нормальных физиологических размеров, а в 56% — уменьшилась. Побочные эффекты (легкое расстройство жкт и тошнота)наблюдались менее чем у процента испытуемых.
Прием препаратов расторопши увеличивает продолжительность жизни людей с циррозом печени. В 1987 году в Германии было проведено двухлетнее исследование с участием 170 больных циррозом. На протяжении двух лет одна группа испытуемых ежедневно получала 420 мг силимарина (действующего компонента растения), а вторая – неактивный препарат плацебо. Через два года смертность людей в группе, принимавших плацебо, оказалась на 60% выше, чем в той, где пациенты принимали препарат расторопши.
Выращивание растения в домашних условиях
Причудливое растение с яркими соцветиями и узорчатыми листьями не могло не заинтересовать садоводов. Расторопша прекрасно смотрится в цветнике, особенно вблизи искусственных водоемов. Также растение уместно в качестве живой колючей ограды вдоль декоративных заборов или вблизи сооружений с облицовкой из камня.
В умеренных широтах растение культивируется как однолетник. Посадку производят с помощью семян, сразу высеивая в открытый грунт в середине апреля-начале мая. Место посадки утепляют с помощью пленки или специального укрывного материала. При посеве семена заделывают на глубину 1,5-2,5 сантиметра, в зависимости от состава почвы. Оптимальное расстояние для пышного роста чертополоха – не менееполуметра.
Сеянцы появляются, как правило, на 8-12 дней. Растение отличается неравномерностью всходов, поэтому некоторые из посаженных семян могут проклюнуться значительно позже. Цветение наступает спустя 45-50 дней после появления первых всходов. Примерно через 105-120 дней (после первых всходов) можно приступать к сбору семян.
Как ухаживать за растением
Расторопша – сорное растение, абсолютно не прихотливое к составу почвы, и может произрастать где угодно, кроме заболоченных участков. При хорошем освещении цвет листьев расторопши становится ярким, при посадке в тени растение долго не выцветает, сохраняя свои декоративные характеристики на протяжении всего лета.
Данный вид чертополоха отличается хорошей засухоустойчивостью, однако в жаркие летние месяцы рекомендуется производить полив не реже двух-трех раз в неделю. В качестве подкормки подходят комплексные удобрения и зола. Обработка от вредителей не требуется.
Соблюдая эти необременительные рекомендации, вы получите статное растение, которое украсит приусадебный участок и подарит ценное лекарственное сырье. Применение расторопши в лечебных целях – путь к отменному здоровью.
Противопоказания
Несмотря на значительные полезные свойства, применение расторопши невозможно при некоторых заболеваниях и состояниях. Основные ограничения к приему препаратов растения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Вынашивание ребенка и период лактации.
- Младший детский возраст (до 12).
- Психические нарушения.
- Депрессия.
- Эпилепсия.
Перед началом приема растения необходимо получить разрешение лечащего врача. Суточную дозировку и продолжительность приема препаратов расторопши также устанавливает специалист.
Интересные факты
С растением связано одно интересное народное поверье: говорят, что расторопша дарована людям свыше, и никто иной, как сама Богородица раскрыла народным лекарям ее полезные свойства, применение которых помогает избавиться от многих недугов.
Расторопшу, как и другие разновидности чертополоха, применяли в различных религиозных обрядах. Люди считали, что растение способно изгонять нечистую силу, поэтому вывешивали букет из расторопши перед входом в дом. В старые времена считалось, что вплетенные в волосы цветки расторопши способны защитить человека от направленных против него недобрых чар.
Исторические документы указывают на использовании расторопши в медицинских целях еще две тысячи лет назад. Отвары из плодов растения применялись в древнегреческой медицине.
Расторопша пятнистая сухая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
396Углеводы, г:
52.5Расторопша пятнистая (Silybim marianum) – однолетнее растение семейства Астровые. Имеет много народных названий: марьин татарник, молочный чертополох, остро-пёстро, чертополох святой Марии (калоризатор). У растения средние листья, покрытые по краям колючками, цветы собраны в корзинку, фиолетовые или нежно-бордовые.
Калорийность расторопши пятнистой сухой
Калорийность расторопши пятнистой сухой составляет 396 ккал на 100 граммов продукта.
Состав расторопши пятнистой сухой
Расторопша пятнистая сухая содержит достаточное количество витаминов В1, В2, В3, В5, К, жирное масло, белки и смолы, флавоноиды, алкалоиды, а также такие минеральные вещества как: хром, селен, бор, марганец, медь, цинк и йод.
Полезные свойства расторопши пятнистой сухой
Расторопша пятнистая издавна почиталась как растение-медонос, из которого все составляющие – и нектар, и мёд, и пыльца, и прополис и перга являются очень полезными для организма человека.
В народной медицине нашли применения различные части расторопши пятнистой, но наиболее полезными считаются семена, из которых получают растительное масло.
Исключительная ценность семян расторопши пятнистой доказана учёными всего мира, с середины ХХ века её применяют в официальной фармакологии как самостоятельное лекарственное средство и составляющую часть многих препаратов.
Расторопша пятнистая оказывает помощь при пищевых отравлениях, для очистки печени и крови от токсинов, при лечении желтухи и цирроза печени, сахарного диабета и ожирения (calorizator). Рекомендуют принимать расторопшу пятнистую при токсикозах беременных, реабилитации после прохождения курса химио- или лучевой терапии, как ранозаживляющее и противоаллергическое средство.
Давно подмечено благотворное влияние расторопши пятнистой, применяемой внутрь, при дерматозах, облысении, псориазе, угрях и других кожных заболеваниях.
Семена расторопши пятнистой, измельчённые в порошок, называют шрот. Это незаменимое средство для активизации перистальтики кишечника и избавления от дисбактериоза.
Расторопша пятнистая сухая в кулинарии
В кулинарии расторопша пятнистая сухая не так широко применяется, но её семена добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, в алкогольные напитки, а масло из семян рекомендуют в качестве заправки для салатов и соусов при диетах.
Расторопша пятнистая: преимущества и побочные эффекты…
С незапамятных времен люди пытались найти лекарства от того, что нас беспокоит. Задолго до появления современной медицины травы, специи и другие природные средства были единственными средствами лечения многих болезней.
Во время подъема современной доказательной медицины многие из этих традиционных лекарств потеряли популярность у врачей. Теперь, когда многие люди начинают искать альтернативы современной лекарственной терапии, эти натуральные лекарства возвращаются.К удивлению некоторых, оказалось, что некоторые традиционные лекарства могут иметь свои достоинства.
Некоторые традиционные методы лечения оказались неэффективными, в то время как другие выдержали испытание строгими научными исследованиями. Существуют также лечебные травы, которые просто недостаточно изучены, чтобы понять, оказывают ли они какое-либо существенное влияние. В этой последней группе находится растение под названием расторопша, которое люди использовали на протяжении тысячелетий.
Что такое расторопша?
Silybum marianum, или расторопша, является родственником ромашки и амброзии, которые с древних времен использовались для лечения самых разных болезней.Считается, что он полезен для всего: от предотвращения заболеваний печени до защиты от болезни Альцгеймера и улучшения здоровья костей.
Сегодня большинство людей встретят это лекарство в переработанной форме экстракта расторопши, который содержит большое количество силимарина, активного ингредиента, который, как считается, приносит различные преимущества для здоровья, присущие расторопше.
Несмотря на широкие утверждения, приписываемые этому якобы полезному растению, было проведено относительно мало клинических исследований, чтобы с научной точки зрения подтвердить пользу расторопши.По этой причине вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать силимарин. Это особенно верно, если вы уже лечитесь от серьезного заболевания, такого как серьезные проблемы с печенью или рак. Природные средства, такие как расторопша, иногда могут вызывать реакцию на другие лекарства, которые вы принимаете, что может ухудшить ваше состояние, а не решить его.
Для чего используется расторопша?
Список преимуществ расторопши на удивление длинный.Улучшение функции печени занимает одно из первых мест в списке, как в предотвращении повреждения печени, так и в лечении последствий заболеваний печени. Некоторые исследования показали, что экстракт расторопши может помочь излечить клетки печени, поврежденные гепатитом С и алкогольной болезнью печени. Также предполагается, что силимарин может использоваться для предотвращения повреждения печени от отравления грибами.
Расторопша также может быть полезна при лечении людей, страдающих диабетом 2 типа. Есть некоторые свидетельства того, что расторопша может помочь повысить чувствительность к инсулину и привести к снижению уровня сахара в крови.Есть также доказательства того, что связанные с диабетом 2 типа риски для здоровья также могут быть уменьшены благодаря той роли, которую расторопша играет как противовоспалительное средство и антиоксидант.
Исторически считалось, что расторопша увеличивает выработку грудного молока. Предполагается, что употребление экстракта расторопши может увеличить выработку гормона пролактина, вырабатывающего молоко. Это область, в которой важно указать на необходимость проявлять особую осторожность. Если вы беременны или кормите грудью, перед приемом расторопши следует проконсультироваться с врачом.Пока не проводилось убедительных исследований того, насколько безопасно это натуральное лекарство для вашего ребенка.
Есть много других болезней и недомоганий, при которых расторопша может принести пользу, хотя исследований, когда дело доходит до окончательного доказательства значительной пользы, недостаточно. Некоторые исследования предполагают, что прыщи могут быть связаны с окислительным стрессом в организме, что может означать, что силимарин может быть полезным в качестве антиоксиданта. Точно так же есть признаки того, что окислительный стресс может быть фактором, способствующим дегенеративным неврологическим состояниям, таким как болезнь Альцгеймера.В обоих этих и нескольких других сценариях все еще необходимы исследования, чтобы доказать, что положительный эффект, приписываемый экстракту расторопши, действительно.
Одна область, где расторопша привлекает внимание как возможное лечение, — это профилактика рака. При любом заболевании, которое может оказаться неизлечимым, а варианты лечения ограничены, у людей может возникнуть соблазн попробовать все, что может сработать. Силимарин показал некоторые перспективы, помогая вашему организму лучше реагировать на химиотерапию, а также уменьшая тяжесть побочных эффектов от других методов лечения рака.
Как действует расторопша?
Расторопша пятнистая, иногда известная как чертополох или чертополох, содержит комбинацию силибинина, силикристина и силидианина. Вместе эти химические вещества образуют соединение, известное как силимарин. Это соединение является одним из семейства химических веществ, известных как флавоноиды, которые, как известно, обладают рядом полезных свойств для организма.
Силимарин действует как противовоспалительное средство. Также известно, что он обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь организму бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.Необходимы дополнительные исследования, но считается, что силимарин действует как антиоксидант, который помогает организму более эффективно лечить себя. Также возможно, что ваше тело может быстрее реагировать на другие лекарства и методы лечения, когда они сочетаются с экстрактом расторопши, хотя вам обязательно сначала следует проконсультироваться с врачом, если вы проходите лечение от серьезного состояния, такого как заболевание печени или рак.
Экстракт расторопши может помочь уменьшить или предотвратить повреждение, вызванное остеопорозом.Это заболевание, которое со временем приводит к потере плотности костей, может привести к серьезным повреждениям скелета и другим осложнениям, если его не лечить. В некоторых исследованиях на животных было показано, что силимарин способствует реминерализации костей, что может указывать на то, что он также может быть полезен для предотвращения негативных последствий остеопороза у людей.
Безопасен ли расторопша?
Ни одно лекарство, натуральное или синтетическое, не лишено риска или возможности побочных эффектов.Следует отметить, что было проведено очень мало исследований высокого качества для оценки различных эффектов силимарина. Было проведено несколько исследований различных эффектов расторопши у животных, но было очень мало клинических испытаний с участием людей.
Хотя традиционные лекарства часто подозреваются в положительном воздействии на протяжении долгого времени, лучше всего поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если вы уже лечитесь от известного состояния здоровья.Отрицательные реакции на другие лекарства, которые вы принимаете, вполне возможны.
Также важно отметить, что никакие лекарства или лечение не могут полностью предотвратить последствия нездорового образа жизни. Правильное питание, физические упражнения, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и другие привычки здорового образа жизни помогут вам сохранить здоровье больше, чем прием лекарств или пищевых добавок.
С другой стороны, при приеме экстракта расторопши редко отмечается наличие серьезных побочных эффектов.Исключением являются люди, страдающие аллергией на амброзию. Помимо возможной аллергической реакции, наиболее частыми побочными эффектами от приема силимарина являются диарея, вздутие живота и газообразование. По этой причине расторопша является привлекательным вариантом для людей, которые боятся принимать лекарства с длинным списком потенциальных негативных побочных эффектов.
Полезен ли расторопша для печени?
Вероятно, наиболее значимое доказательство, как историческое, так и научное, в пользу положительных преимуществ расторопши, относится к области здоровья печени.Есть предположения, что прием расторопши может помочь во всем, от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) до защиты от повреждения химическими веществами, содержащимися в ядовитых грибах. Имеются ограниченные данные о том, что у некоторых людей, страдающих циррозом печени, улучшились результаты при приеме силимарина.
Лучше всего рассматривать расторопшу как дополнительную терапию, а не как лекарство само по себе. Одного приема силимарина недостаточно для предотвращения повреждения печени в результате тяжелого алкоголизма или других состояний, а также для устранения значительного ущерба, уже нанесенного организму.Однако прием его вместе с другими методами лечения и по рекомендации врача может улучшить результаты.
Может ли расторопша помочь людям с диабетом?
Если у вас диабет 2 типа, вас может воодушевить то, что снижение уровня сахара в крови является одним из преимуществ расторопши, имеющим наиболее убедительные клинические доказательства. Необходимы дополнительные исследования, но есть также доказательства того, что силимарин может помочь снизить уровень сахара в крови.
Силимарин может помочь людям, страдающим инсулинорезистентностью.Серьезность вашего диабета в значительной степени будет определять, насколько агрессивной должна быть ваша программа лечения, но для некоторых людей, возможно, стоит изучить такие средства, как расторопша, чтобы узнать, могут ли они помочь справиться с вашим диабетом.
Насколько безопасен расторопша?
Как и все натуральные лечебные средства, необходимо соблюдать баланс между тем, насколько эффективным может быть натуральное лекарство, и любой потенциальной опасностью, которую может представлять его прием. Очень немногие люди испытывают серьезные побочные эффекты от приема расторопши.Наиболее серьезными побочными эффектами могут быть диарея, вздутие живота и другие легкие желудочно-кишечные расстройства.
Это не применимо, если у вас есть известная аллергическая реакция на другие растения, связанные с расторопшей. Например, если у вас есть известная аллергия на амброзию, вам определенно следует избегать приема экстракта расторопши.
Точно так же женщины, у которых в анамнезе диагностированы или подозреваются определенные состояния здоровья, должны быть очень осторожны при приеме расторопши.Поскольку силимарин обладает известным эстрогенным действием; Если вам поставили диагноз эндометриоз, фиброзные опухоли, рак груди, матки или яичников, вам следует избегать употребления расторопши. Суть в том, что Интернет и мир в целом полны советов. Не все это обосновано, и может быть трудно разобраться во всем самостоятельно. Если у вас возникли проблемы с печенью или другие проблемы, требующие лечения, и вы серьезно подумываете о приеме расторопши, сначала проконсультируйтесь с врачом.В Cary Gastroenterology Associates мы можем помочь вам понять возможное влияние силимарина и других природных средств на вас. Прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки, важно знать возможные преимущества и риски, и расторопша не исключение. Если вам интересно, может ли это натуральное средство быть полезным для вас, особенно если у вас уже было диагностировано заболевание печени, запишитесь на прием сегодня.
5 удивительных преимуществ расторопши для здоровья
Семена расторопши содержат флавоноид под названием силимарин.Силимарин является важным антиоксидантом и защищает печень, оптимизируя функцию печени и детоксикацию. Он также восстанавливает повреждения клеток печени, вызванные болезнями, алкоголем и наркотиками.
Защита печени
Силимарин также защищает печень, действуя как привратник. Он делает это путем связывания с внешней стороной клетки печени. Когда токсины попадают в организм, он отбивает их, блокируя проникновение в клетки печени.
Он также заботится о токсинах, которые уже попали в клетку, выявляя их и нейтрализуя.Затем нейтрализованные токсины либо удаляются из кровотока, либо превращаются в водорастворимые формы, которые могут быть отправлены из организма в виде безвредных отходов. Это происходит через кишечник, с мочой или потом).
Клинические исследования показали, что эти механизмы помогают поддерживать здоровье печени и значительно снижают риск долгосрочного повреждения печени (1).
Силимарин настолько хорош, что даже было показано, что он защищает от отравления потенциально смертельной поганкой «смертельной шапкой»!
Регенерация клеток
Это общеизвестный факт, что печень восстанавливается естественным путем.Однако борьба с постоянным потоком токсинов замедляет процесс регенерации. Вот тут и появляется силимарин.
Силимарин стимулирует синтез белка в печени, что ускоряет производство новых здоровых клеток печени. Затем эти клетки заменяют старые или поврежденные клетки печени, позволяя печени выполнять многие другие функции.
Поскольку токсины являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, употребление расторопши — очень полезный способ защитить свое тело от вреда. Силимарин не только устраняет любые предыдущие повреждения, но и обеспечивает хорошую защиту от будущих «разрушительных» переживаний, с которыми вы можете столкнуться или пережить.
Антиоксидант
Расторопша увеличивает производство глутатиона более чем на 35%. Он также предотвращает истощение глутатиона, вызванное алкоголем и другими токсинами.
Глутатион — важный антиоксидант, содержащийся в растениях, животных, грибах и некоторых бактериях. Это один из самых мощных поглотителей свободных радикалов. Считается, что его антиоксидантная активность в десять раз сильнее, чем у витамина Е.
.Наибольшая концентрация глутатиона находится в печени.Антиоксиданты, такие как глутатион, помогают нейтрализовать свободные радикалы, «отдавая» их электроны молекуле свободных радикалов. Это делает свободный радикал безвредным.
Противовоспалительное
Расторопша также подавляет в организме химические медиаторы, вызывающие воспаление, тем самым уменьшая повреждение клеток в результате воспалительных состояний. Фактически, расторопша используется во всем мире для лечения алкогольного гепатита, заболеваний печени (цирроза) и вирусных гепатитов.
Его антиоксидантные и противовоспалительные эффекты также помогли людям с акне: одно исследование показало, что у людей, которые принимали 210 г силимарина в день в течение 8 недель, наблюдалось уменьшение поражений акне на 53% (2).
Пищеварение
Печень вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания и всасывания липидов и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Оптимальная функция печени означает здоровое пищеварение и более эффективный обмен веществ.
Повышая способность печени вырабатывать желчь, силимарин играет важную роль в пищеварительной системе.
Расторопша Информация | Гора Синай
Агарвал Р., Агарвал С., Итикава Х., Сингх Р.П., Аггарвал Б.Б.Противораковый потенциал силимарина: от скамьи к постели. Противоопухолевое лечение . 2006; 26 (6B): 4457-4498. Рассмотрение.
Асгар З., Масуд З. Оценка антиоксидантных свойств силимарина и его способности ингибировать пероксильные радикалы in vitro. Пак Дж. Фарм. Наука . 2008; 21 (3): 249-254.
Барве А., Хан Р., Марсано Л., Равиндра К. В., МакКлейн С. Лечение алкогольной болезни печени. Энн Гепатол . 2008; 7 (1): 5-15. Рассмотрение.
Беннет Дж. Э., Долин Р., Блазер М. Дж. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2015.
Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Траволечение: Монографии расширенной комиссии E . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации интегративной медицины; 2000: 257-263.
Брантли С.Дж., Оберлис Нью-Хэмпшир, Кролл Диджей, Пейн М.Ф. Два флавонолигнана расторопши (silybum marianum) ингибируют опосредованный CYP2C9 метаболизм варфарина в клинически достижимых концентрациях. Дж. Pharmacol Exp Ther . 2010; 332 (3): 1081-1087.
Ferenci P, Scherzer TM, Kerschner H, et al. Силибинин является сильнодействующим противовирусным средством у пациентов с хроническим гепатитом С, не отвечающих на терапию пегилированным интерфероном / рибавирином. Гастроэнтерология . 2008; 135 (5): 1561-1567.
Газак Р., Вальтерова Д., Крен В. Силибин и силимарин — новые и перспективные применения в медицине. Curr Med Chem . 2007; 14 (3): 315-338. Рассмотрение.
Giese LA. Исследование альтернативных методов лечения желудочно-кишечных расстройств. Гастроэнтерол НУРС . 2000; 23 (1): 19-27.
Гордон А., Хоббс Д.А., Боуден Д.С. и др. Влияние Silybum marianum на сывороточную РНК вируса гепатита С, уровни аланинаминотрансферазы и самочувствие у пациентов с хроническим гепатитом С. J Гастроэнтерол Hepatol . 2006; 21 (1 Pt 2): 275-280.
Gufford BT, Chen G, Vergara AG, Lazarus, Oberlies NH, Paine MF. Составляющие расторопши подавляют глюкуромидацию ралоксифена в кишечнике: потенциальное клинически значимое взаимодействие природных продуктов и лекарств. Утилизация наркотиков . 2015; 43 (9): 1353-1359.
Hoh C, Boocock D, Marczylo T, et al. Пилотное исследование перорального силибинина, предполагаемого химиопрофилактического агента, у пациентов с колоректальным раком: уровни силибинина в плазме, толстой кишке и печени и их фармакодинамические последствия. Clin Cancer Res . 2006; 12 (9): 2944-2950.
Цзян С., Агарвал Р., Лу Дж. Антиангиогенный потенциал химиопрофилактического противоракового флавоноидного антиоксиданта, Силлимэрн: ингибирование ключевых атрибутов эндотелиальных клеток сосудов и секреции ангиогенных цитокинов раковыми эпителиальными клетками. Biochem Biophys Res Commun . 2000; 276: 371-378.
Коксал Э., Гюльчин И., Бейза С., Сарикая О., Бурсал Э. Антиоксидантная активность силимарина in vitro. J Enzyme Inhib Med Chem . 2009; 24 (2): 395-405.
Low Dog T. Традиционные и альтернативные методы лечения рака груди. A ltern Ther Health Med . 2001; 7 (3): 36-47.
Майер К.Е., Майерс Р.П., Ли СС. Лечение вирусного гепатита силимарином: систематический обзор. J Вирусный гепат . 2005; 12 (6): 559-567.Рассмотрение.
Michelfelder AJ, Lee KC, Bading EM. Интегративная медицина и желудочно-кишечные заболевания. Prim Care . 2010; 37 (2): 255-267.
Малроу С., Лоуренс В., Якобс Б. и др. Расторопша пятнистая: воздействие на заболевания печени и цирроз печени, а также побочные клинические эффекты. Evid Rep Technol Assess (Summ) . 2000; (21): 1-3.
Najm W, Lie D. Пищевые добавки, обычно используемые для профилактики. Prim Care . 2008; 35 (4): 749-767.
Polyak SJ, Oberlies NH, Pecheur EI, Dahari H, Ferenci P, Pawlotsky JM.Силимарин при инфекции ВГС. Антивир Тер . 2013; 18 (2): 141-147.
Rainone F. Расторопша пятнистая. Ам Фам Врач . 2005; 72 (7): 1285-1288. Рассмотрение.
Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.
Рамасами К., Агарвал Р. Мультитаргетная терапия рака силимарином. Cancer Lett . 2008; 269 (2): 352-362. Рассмотрение.
Rambaldi A, Jacobs BP, Iaquinto G, Gluud C. Расторопша пятнистая при алкогольных и / или гепатитах B или C заболеваниях печени — систематический Кокрановский обзор гепато-билиарной группы с метаанализами рандомизированных клинических исследований. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2005; 100 (11): 2583-2591. Рассмотрение.
Ротблатт М., Цимент I. Траволечение, основанное на фактических данных . Филадельфия, Пенсильвания: Hanley & Belfus, Inc; 2002: 266-271.
Sadava D, Kane SE. Силибинин отменяет лекарственную устойчивость клеток мелкоклеточной карциномы легких человека. Cancer Lett . 2013; 339 (1): 102-106.
Саллер Р., Бриньоли Р., Мельцер Дж., Мейер Р. Обновленный систематический обзор с метаанализом клинических доказательств силимарина. Forsch Komplementmed . 2008; 15 (1): 9-20. Рассмотрение.
Сигель А., Стеббинг Дж. Расторопша пятнистая: потенциальные ранние семена. Ланцет Онкол . 2013; 14 (10): 929-930.
Вайд М, Катияр СК. Молекулярные механизмы ингибирования фотоканцерогенеза силимарином, фитохимическим веществом из расторопши (Silybum marianum L. Gaertn.) (Обзор). Инт Дж. Онкол . 2010; 36 (5): 1053-1060.
Wu JW, Lin LC, Tsai TH. Лекарственное взаимодействие силимарина с точки зрения фармакокинетики. Дж. Этнофармакол . 2009; 121 (2): 185-193.
Yu HC, Chen LJ, Cheng KC, Li YX, Yeh CH, Cheng JT. Силимарин подавляет клетки рака шейки матки за счет увеличения уровня фосфатазы и гомолога тензина. Фитотерапия . 2012; 26 (5): 709-715.
Zielinska-Przyjemska M, Wiktorowicz K. Исследование in vitro защитного действия флавоноида силидианина против активных форм кислорода. Фитотерапия . 2006; 20 (2): 115-119.
Что такое силимарин (расторопша) и помогает ли он при моем гепатите B и D?
Силимарин, трава и экстракт семян расторопши, — это добавка, которую обычно принимают пациенты с гепатитом во всем мире, но ее доказанные преимущества остаются спорными.Это не лечение гепатита B или D, и не было доказано, что он оказывает какое-либо влияние на борьбу с вирусами. Считается, что это растение имеет возможные преимущества для здоровья печени благодаря своим антиоксидантным свойствам и свойствам борьбы со свободными радикалами, хотя ни в одном исследовании не было обнаружено стойкого положительного влияния на вирусную нагрузку или фиброз 1 .
Силимарин часто принимают пациенты или рекомендуют их лечащие врачи во время или после окончания лечения интерфероном, предположительно в надежде на защитное или противовоспалительное действие на печень.Но исследование 2013 года пациентов с гепатитом С, безуспешно лечившихся интерфероном (стандартное лечение коинфекции гепатита B и D), не обнаружило значительной разницы в способности силимарина снижать показатели ALT по сравнению с плацебо, таблеткой без активных ингредиентов 2 . Другой метанализ 2013 года рассмотрел 8 исследований, в которых сравнивали силимарин с плацебо и искали измеримые уровни улучшения показателей ALT, результаты которых были смешанными и противоречивыми 1 .
Интересно, что в нескольких исследованиях было обнаружено улучшение самооценки качества жизни пациентов после приема силимарина 1 — возможно, из-за снижения стресса или самооценки контроля над своим здоровьем.Тем не менее, исследование 2012 года, в котором пациенты случайным образом распределялись либо силимарином, либо с плацебо для измерения возможного снижения уровней АЛТ или вируса, в дополнение к самооценке качества жизни, не обнаружило улучшения ни в одном из этих исходов 3 независимо от того, принял расторопшу или плацебо.
Как упоминалось в нашем предыдущем сообщении в блоге, Национальный институт здоровья США (NIH) опубликовал справочник, содержащий информацию о научных исследованиях, касающихся распространенных травяных добавок.Вероятно, самая популярная травяная добавка, используемая в качестве средства для лечения печени, — это расторопша и ее экстракт силимарин. В отчете NIH о расторопши говорится: «Предыдущие лабораторные исследования показали, что расторопша может принести пользу печени, защищая и способствуя росту клеток печени, борясь с окислением (химический процесс, который может повредить клетки) и подавляя воспаление. Однако результаты небольших клинических испытаний расторопши при заболеваниях печени были неоднозначными, и два тщательно разработанных исследования не обнаружили никакой пользы.”
Приговор по силимарину? Из-за неоднозначной литературы и отсутствия доказанных улучшений пациенты не должны полагаться на силимарин как средство лечения гепатита B или D и должны обсудить любые новые рекомендации по назначению со своим врачом. Силимарин не уравновешивает ущерб, нанесенный вирусами гепатита B или D. Хотя некоторые исследования показали, что силимарин хорошо переносится с небольшими побочными эффектами 6 , индивидуальные реакции могут различаться. В США добавки, включая силимарин, не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому истинное содержание добавок неизвестно.По этим причинам пациенты должны с осторожностью относиться к добавкам и рассматривать дополнительные способы улучшения общего состояния здоровья. Неоднократно доказано, что изменения в образе жизни, включая питательное, сбалансированное питание, отказ от алкоголя и сигарет и регулярные физические упражнения, способны снизить показатели АЛТ и АСТ 4,5 . Понятно, почему многие пациенты могут обращаться к травяным добавкам для получения возможной пользы для здоровья, но без более последовательного регулирования и доказанной клинической пользы инвестиции в общие изменения здорового образа жизни могут оказаться наиболее полезными.
Очень важно, чтобы пациенты с гепатитом B и D находились под контролем врача, желательно специалиста по печени, который знаком с лечением пациентов с коинфекцией. Чтобы получить помощь в поиске ближайшего к вам специалиста, посетите нашу страницу со справочником врачей. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, посетите сайт www.hepdconnect.org или напишите по адресу [email protected].
Заявление об ограничении ответственности: растительные продукты не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и Фонд борьбы с гепатитом В не может одобрить использование таких продуктов, которые не имеют нормативных положений и научных доказательств, чтобы считать их эффективными и безопасными.
Список литературы
1. Поляк, С. Дж., Ференци, П., и Павлоцкий, Дж. М. (2013). Гепатопротекторные и противовирусные функции компонентов силимарина при вирусной инфекции гепатита С. Гепатология (Балтимор, Мэриленд), 57 (3), 1262-71.
2. Фрид, М.В., Наварро, В.Дж., Афдал, Н., Белль, С.Х., Вахед, А.С., Хоук, Р.Л., Ду, Э., Мейерс, С.М., Редди, К.Р., Силимарин при НАСГ и гепатите С (SyNCH) Исследовательская группа (2012 г.). Влияние силимарина (расторопши) на заболевание печени у пациентов с хроническим гепатитом С, безуспешно пролеченных терапией интерфероном: рандомизированное контролируемое исследование.JAMA, 308 (3), 274-82.
3. Фрид М.В., Наварро В.Дж., Афдал Н. и др. Влияние силимарина (расторопши) на заболевание печени у пациентов с хроническим гепатитом С, безуспешно получавших терапию интерфероном: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA.2012; 308 (3): 274–282. DOI: 10.1001 / jama.2012.8265
4. Русу, Э., Джинга, М., Энаке, Г., Русу, Ф., Драгомир, А. Д., Анкута, И., Драгу, Р., Парпала, К., Нан, Р., Сима, И. ., Ateia, S., Stoica, V., Cheţa, DM, Radulian, G. (2013). Влияние изменений образа жизни, включая конкретное диетическое вмешательство и физическую активность, при ведении пациентов с хроническим гепатитом С — рандомизированное исследование.Журнал питания, 12, 119.
5. Сент-Джордж А., Бауман А., Джонстон А., Фаррелл Г., Чей Т., Джордж Дж. Гастроэнтерол Гепатол. 2009 Март; 24 (3): 399-407.
6. Рамбальди, Андреа и П. Джейкобс, Брэдли и Глууд, Кристиан. (2007). Расторопша пятнистая при алкогольных и / или вирусных заболеваниях печени гепатита В или С. Кокрановская база данных систематических обзоров (онлайн).
Расторопша пятнистая — обзор
Лекарственное взаимодействие с расторопшей (
Расторопша пятнистая, )Расторопша пятнистая известна своими полезными свойствами при лечении гепатита и цирроза печени.Антиоксидантное действие расторопши обеспечивает дополнительную защиту от гепатотоксичности во время химиотерапии. Активные ингредиенты семян расторопши содержатся в силимарине, который представляет собой смесь флаволигнанов силибинина (силибина), изосилибилина, силихристина и силидианина.
Было показано, что силибинин значительно ингибирует рекомбинантные активности CYP3A4 и CYP2C9 [217] и подавляет экспрессию CYP3A4 in vitro [218]. Однако силибинин не влиял на активность CYP3A4 в эпителиальных клетках кишечника [142].В подтверждение этого наблюдения, клиническое исследование, в котором участвовали здоровые добровольцы, принимавшие расторопшу в течение 3 недель, не продемонстрировало значительных изменений фармакокинетики индинавира [219], субстрата CYP3A4. Подобным же образом в отдельных клинических исследованиях не сообщалось об отсутствии влияния на уровни индинавира в плазме после приема силимарина в течение 14 дней [220] или 28 дней [221] у здоровых людей. Эти результаты были дополнительно подтверждены другим клиническим исследованием, которое продемонстрировало отсутствие влияния на фармакокинетику мидазолама или иринотекана и, следовательно, активность CYP3A4 у здоровых субъектов, принимавших расторопшу в течение 14 дней [214, 222].Кроме того, предварительная обработка силимарином не влияла на фармакокинетику разовой дозы нифедипина, субстрата CYP3A4 [223]. Более того, другое клиническое исследование не показало влияния на активность CYP2D6 после приема расторопши в течение 14 дней [106]. Более обширное исследование показало, что введение расторопши здоровым людям в течение 28 дней не влияло на активность CYP1A2, CYP2D6, CYP2E1 или CYP3A4 [105]. Однако в другом исследовании было показано, что экстракты расторопши подавляют CYP2C8, но не CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4 в микросомах печени человека [176].Напротив, исследование in vitro продемонстрировало ингибирование гидроксилирования варфарина с помощью CYP2C9, что может создавать риск побочных эффектов кровотечения [224]. Наконец, исследование in vitro показало возможные взаимодействия между экстрактом расторопши и CYP2C8 и CYP2C9, но это взаимодействие маловероятно для CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4 [225].
Что касается клеточного транспорта лекарств, силибинин не изменял опосредованный P-gp отток ритонавира в эпителиальные клетки кишечника [142].Это открытие было подтверждено в клиническом исследовании, в котором не сообщалось об изменениях фармакокинетики дигоксина и, следовательно, функции P-gp после приема расторопши в течение 14 дней [216]. Общий консенсус между in vitro, и клиническими испытаниями указывает на минимальное влияние на ферменты цитохрома P450 и транспорт лекарств расторопшей. Однако роль расторопши в ингибировании CYP2C8 и CYP2C9, которые более конкретно могут влиять на метаболизм варфарина, требует дальнейших исследований в клинических исследованиях.
Преимущества расторопши | Здоровое питание
Прием расторопши может облегчить отравление грибами и другие заболевания печени, которые иначе трудно вылечить с помощью традиционной медицины. Есть данные о том, что расторопша также может быть полезна для профилактики рака. Это растение использовалось в лечебных целях более 2000 лет. Однако вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем начинать лечение расторопшей или другими травами.
Компоненты расторопши
Семена расторопши являются компонентами, которые используются в фитотерапии.Семена расторопши богаты веществом, которое называется силимарин. Силимарин состоит из четырех различных химических веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Силимарин также может помочь защитить клеточные мембраны и восстановить поврежденные клетки печени.
Силимарин и болезнь печени
Расторопша пятнистая или силимарин традиционно использовались в качестве противоядия от Amanita phalloides, также известного как гриб смертельной шапочки, который вызывает смерть от печеночной недостаточности.Потребление экстракта расторопши в течение 24 часов может снизить риск повреждения печени и смерти. Расторопша также используется для лечения воспаления печени и цирроза печени, вызванных употреблением алкоголя. Другие формы заболеваний печени, включая гепатит С, также можно лечить с помощью расторопши.
Расторопша и рак
Защитное действие расторопши на клетки означает, что она может быть полезной для лечения или профилактики рака. По данным Национального института рака, эксперименты на культурах раковых клеток показали, что расторопша может подавлять рост раковых клеток или напрямую убивать некоторые виды рака.В частности, расторопша замедляет рост клеток рака груди, простаты и шейки матки, хотя это не было проверено в клинических испытаниях. Он также использовался для предотвращения повреждения печени у пациентов, получающих химиотерапию от лейкемии.
Другие преимущества
Расторопша пятнистая может помочь контролировать уровень глюкозы в крови у диабетиков с повреждением печени. Он также использовался для лечения симптомов менопаузы и расстройства желудка и может быть эффективным для снижения уровня холестерина.
Безопасность
Побочные эффекты от приема расторопши редки и обычно легкие.Некоторые пациенты могут испытывать расстройство желудка, тошноту, изжогу и диарею. Возможны также легкие аллергические реакции. Если у вас диабет и вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, расторопша может еще больше снизить уровень глюкозы в крови, поэтому вам может потребоваться снизить дозы других лекарств. Прежде чем принимать расторопшу, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.
Ссылки
Writer Bio
Адам Кло был опубликован в различных научных журналах, включая «Journal of Biochemistry.»В настоящее время он является резидентом по патологии в Чикагском университете. Хлоя имеет степень бакалавра биохимии в Бостонском университете, докторскую степень в Чикагском университете и докторскую степень по патологии в Чикагском университете.
Волшебство расторопши — Whole Woman Health
Генетически или конституционально моя печень нуждается в регулярной настройке. И когда я это делаю, расторопша — один из моих партнеров в исцелении, любящих печень. Вот некоторые из его подарков нам:
- Нейтрализует токсины, что помогает во многих из 500 жизненно важных функций печени.
- Исследования показывают, что расторопша защищает от метаболического синдрома и ожирения печени, а также нейтрализует вирус гепатита С. Доказано, что он превосходит противодиабетические препараты в снижении инсулинорезистентности и окислительного стресса и приносит пользу как сердцу, так и тканям печени у животных. Силибин, экстракт расторопши, снижает ожирение, регулируя ферменты и гены, участвующие в метаболизме жиров и сахара.
- Новые данные показывают, что расторопша может защитить от многих видов рака.Исследования на людях показали, что силибин с витамином E улучшает маркеры повреждения печени и чувствительности к инсулину, а также увеличивает выживаемость у субъектов с циррозом или печеночной недостаточностью.
- Благодаря его мощному воздействию на пути детоксикации фазы 1 и фазы 2 мы подвергаемся воздействию гораздо более низких уровней потенциально вызывающих рак химических веществ.
Для работы мозга Расторопша используется для лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, уже более двух тысяч лет.Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства означают, что он, возможно, обладает нейропротекторным действием и может помочь предотвратить ухудшение функции мозга с возрастом.
Для здоровья костей Остеопороз обычно медленно развивается в течение нескольких лет и вызывает слабые и хрупкие кости, которые легко ломаются даже после незначительных падений. В экспериментальных исследованиях в пробирках и на животных было показано, что расторопша стимулирует минерализацию костей и потенциально защищает от потери костной массы. В результате исследователи предполагают, что расторопша может быть полезной терапией для предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе.
Чтобы помочь справиться с диабетом 2 типа Одно из компонентов расторопши может действовать аналогично некоторым диабетическим препаратам, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Таким образом, исследования показывают, что расторопша в сочетании с традиционным лечением может улучшить диабет.