Лекарственные растения и травы содержащие Витамин B1. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания
Тиамин, Аневрин
Заказать на iHerb
Тиамин (витамин B1; старое название — аневрин) — органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле C12h27N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте (есть и жирорастворимый аналог витамина В1 (тиамина) — бенфотиамин). Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин B1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. На сегодняшний день известно четыре формы тиамина в организме человека: нефосфорилированный тиамин, тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат и тиаминтрифосфат. Тиаминдифосфат является самой распространенной формой тиамина.
Витамин В1 выполняет в организме множество функций. Он необходим для правильной работы нервной и пищеварительной системы. В нем нуждается головной мозг, кожа, клетки крови, печень, желчный пузырь и не только.
- Заряжает энергией. Кофермент витамина В1, который называется кокарбоксилаза, выполняет важные функции в организме. Он отвечает за расщепление углеводов до глюкозы, без которой невозможно нормальное функционирование головного мозга. Нейроны в качестве источника питания не могут использовать никакие другие нутриенты, кроме глюкозы. Именно на поддержание их нормального функционирования тратится до половины сахаров, участвующих в метаболизме. Однако углеводы способны стать источником энергии для клеток только при условии, что они прошли процесс фосфорилирования. Без тиамина прикрепление фосфорных остатков к глюкозе невозможно.
- Витамин В1 нейтрализует продукты метаболизма, а именно: молочную и пировиноградную кислоту. Их избыток приводит к быстрому утомлению, снижению энергии, упадку сил. Кокарбоксилаза преобразует кислоты в глюкозу, которая выступает в качестве «аккумулятора» для организма.
- Витамин В1 — это источник хорошего настроения, отличного аппетита и заряда бодрости.
- Полезен для печени и желчного пузыря. Биологическая роль витамина В1 сводится к поддержанию нормального метаболизма аминокислот. Он принимает участие в образовании жирных кислот, способных защитить гепатобилиарную систему от конкрементов.
- Необходим для правильной работы нервной системы. Главная роль в защите оболочки нейронов от разрушения принадлежит холину. Кроме того, это вещество отвечает за снижение уровня ЛПНП. Холин присутствует в формуле ацетилхолина, который отвечает за передачу сигнала от головного мозга к мышцам. Ацетилхолин препятствует разрушению нейронов, поддерживает когнитивные способности человека на должном уровне.
- Механизм действия витамина В1 таков, что он не дает холину расщепляться. Более того, без него невозможна нормальная выработка ацетилхолина.
- Тиамин принимает участие в контроле действия серотонина (гормон радости) и гамма-аминомасляной кислоты (вещество, отвечающее за работу головного мозга).
- Полезен для пищеварения. Тиамин назначают пациентам с язвой желудка и с другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Он помогает контролировать кислотность желудочного сока, нормализует сократительную способность органов ЖКТ.
- Против кожных заболеваний. Витамин В1 обладает способностью купировать воспаление в различных слоях дермы, поэтому его используют при терапии ожогов, ранений, псориаза, экземы, лишая и нейродермита. Не менее полезен витамин В1 для слизистых. Он необходим коже, так как способствует выработке веществ, помогающих бороться с инфекцией, с бактериями, а также с веществами, попадающими в кровь при укусах насекомых.
- Необходим для ДНК. Он принимает непосредственное участие в передаче генетического материала в процессе деления клеток.
- Необходим для беременных и кормящих женщин. Витамин В1 нужен для правильного развития плода и новорожденного ребенка, а также для нормального функционирования женского организма.
- Купирует боль. Тиамин помогает уменьшать интенсивность зубной боли. Его используют как средство от укачивания в наземном, воздушном и водном транспорте.
- Участвует в кроветворении. Без этого витамина невозможна нормальная выработка клеток крови. Его нехватка в организме может стать причиной развития анемии.
- Антиоксидант. Витамин В1 выступает в качестве антиоксиданта, не давая клеткам стареть и погибать.
Растения содержаще Витамин B1
- Все
- Лекарственные
- Съедобные
- Ядовитые
- Психоактивные
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.
Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.
Бесплатная серия рассылок «Научное травничество» https://herbana.world/scienceherbal.html
Информация о Курсе
Всё самое интересное о лекарственных травах в Telegram
ПодписатьсяВитамины в растениях — Libtime
- Главная
- Агрономия
- Витамины в растениях
Елена Голец 17176
Все необходимые витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и развития. Растения синтезируют все необходимые им витамины
Сведения о витаминах
Витамины — это низкомолекулярные соединения, необходимые для нормального обмена веществ всех организмов. В 1880 г. русским биологом Н. И. Луниным было установлено, что для нормального роста животных недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а необходимы еще и какие-то дополнительные вещества.
Он определил это, проводя опыты на мышах, при подготовке к защите своей дипломной работы. Мышей кормили выделенными из молока всеми известными на то время элементами — мыши погибли, а подопытные животные, питавшиеся цельным молоком, развивались нормально.
Позднее, в 1911 г., польский ученый Казимир Функ назвал эти дополнительные вещества витаминами. Открытие и расшифровка химической структуры витаминов, известных на сегодняшний день (более 30), приходится на первую половину ХХ столетия.
Витамины являются составной частью всех клеток организма, повышают его устойчивость к различным заболеваниям, регулируют обмен веществ, обеспечивают здоровье и долголетие. Основное количество витаминов не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Поэтому для правильного развития, роста и поддержания хорошего здоровья очень важным фактором является питание.
О необходимости организации правильного питания человека было известно еще в 1-3 веках до нашей эры врачам китайской медицины, (подробнее: Методы диагностики в древнем Китае).
Свойства витаминов
Первоначально витамины обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д., но по мере выяснения химических структур их стали называть в зависимости от химической природы: например, витамин В1 назван тиамином, витамин С — аскорбиновой кислотой, витамин РР — никотиновой кислотой и т. д., но первоначальные буквенные обозначения сохраняются и до сих пор.
Многие витамины входят в состав простетической группы ферментов, некоторые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Животным и человеку витамины нужны в очень малых дозах, но большинство из них не вырабатываются организмом, а поступают в организм из растений и некоторых продуктов животного происхождения.
Отсутствие того или иного витамина в организме вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Приведем характеристику некоторых из них, являющихся незаменимыми для организма.
Водорастворимые витамины:
- витамин С (аскорбиновая кислота),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В2 (рибофлавин),
- витамин В5 (пантотеновая кислота),
- витамин В6 (пиридоксин),
- витамин В12 (кобаламины),
- витамин РР (никотиновая кислота),
- витамин Н (биотин) и др.
Жирорастворимые витамины:
- витамин А (ретинол),
- витамин Е (токоферолы),
- витамин D (кальциферолы),
- витамин К (филлохонон) и др.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) встречается в растениях в окисленной форме — дегидроаскорбиновая кислота и восстановленной— аскорбиновая кислота. Впервые был выделен из лимонного сока.
Этот витамин мощный антиоксидант, принимает участие в процессе дыхания, кроветворения, усиливает противовоспалительную и противоаллергическую устойчивость организма. Является мощным фактором защиты от стресса. Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний. В присутствии витамина С увеличивается результативность действия витаминов А, Е, и витаминов группы В.
Витамин С не вырабатывается организмом, он водорастворимый и подвержен разрушению при температурной обработке пище, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас. Суточная потребность витамина С составляет:
- для мужчин — 90 мг,
- для женщин — 75 мг,
- для подростков — 65-70 мг,
- для детей — 35-50 мг.
Витамин С быстро расходуется организмом, поэтому для поддержания необходимой концентрации, суточную потребность делят на части и потреблять в течение дня. Кроме возрастного деления, потребность в витамине С возрастает:
- у спортсменов,
- у беременных женщин и кормящих матерей
- у людей преклонного возраста,
- у людей работающих в условиях Крайнего севера,
- во время болезни и стрессов,
- у людей имеющих вредные привычки, особенно при подверженности токсического воздействия (сигаретного дыма),
- в последнее время доказано, что повышают потребность в витамине С применение противозачаточных средств (оральных контрацептивов).
Он содержится в ягодах смородины и шиповника, в свежих овощах, луке, чесноке, кукурузе и др. При недостатке этого витамина развивается цинга. Содержат витамин С
Содержание витамина С в 100 гр. растительной пищи:
- шиповник — 470 мг,
- черная смородина — 200мг,
- облепиха — 200 мг,
- перец сладкий— 150 мг,
- петрушка, шпинат — 110 мг,
- калина — 82 мг,
- капуста цветная — 70 мг,
- рябина — 70 мг,
- земляника — 60 мг,
- апельсин — 60 мг,
- хрен, чеснок — 55 мг,
- лимон — 40 мг,
- мандарин —30 мг,
- ананас, дыня —15-20 мг,
- черника —10 мг.
Содержание витамина С в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень говяжья—33 мг,
- печень свиная — 21 мг,
- почки свиные — 10 мг,
- молоко сухое — 4,0 мг,
- молоко коровье — 1,5 мг,
- творог жирный — 0,5 мг.
Необходимо учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов, больше половины содержания витамина С теряется. Наиболее эффективным источником пополнения витамина С являются настой и сироп шиповника.
Витамин В1
В состав витамина В1 (тиамина) входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его отсутствие нарушает углеводный обмен и дыхание, так как В1 входит в состав кофермента карбоксилазы. Этот витамин важен при росте растений. Суточная потребность витамина В1 составляет:
- для мужчин — 1,5 мг,
- для женщин — 1,1 мг,
- для подростков — 1,2 мг,
- для детей — 0,7-0,9 мг.
Витамин В1 содержится в дрожжах, в алейроновом слое зерен хлебных злаков, в капусте, горохе, листьях красной свеклы, шпинате, яблоках, грушах. Содержат витамин В1
Содержание витамина В1 в 100 гр. растительной пищи:
- дрожжи сухие — 3 мг,
- хлебные злаки — 0,48 мг,
- горошек зеленый — 0,34 мг,
- листья красной свеклы — 0,4 мг,
- шпинат — 0,1 мг,
- капуста — 0,1-0,05 мг,
- яблоки — 0,003 мг,
- груша — 0,002 мг.
Содержание витамина В1 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- свинина жирная — 0, 4 мг,
- сердце, почки — 0,39 мг,
- ставрида — 0,17 мг,
- треска — 0,09 мг,
- баранина — 0,08 мг,
- яйцо куриное — 0,07 мг.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) относится к группе флавиновых пигментов и имеет отношение к ферментам клеточного дыхания. Очень важен для поддержания хорошего зрения, и здоровья всего организма, включая щитовидную железу.
Содержится витамин В2 в грибах, шпинате, гречневой крупе, капусте брюссельской, зеленом горошке, орехах, луке,сладком перце, цветной капусте. Содержат витамин В2
Содержание витамина В2 в 100 гр. растительной пищи:
- грибы белые — 0,3 мг,
- шпинат — 0,25 мг,
- крупа гечневая — 0,2 мг,
- капуста брюссельская — 0,2 мг,
- горошек зеленый — 0,19 мг,
- орех грецкий — 0,13 мг,
- лук зеленый — 0,1 мг,
- сладкий перец — 0,1 мг,
- капуста цветная — 0,1 мг.
Содержание витамина В2 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень — 2,19 мг,
- молоко сухое — 1,8 мг,
- почки — 1,8 мг,
- сыр твердый — 0,5 мг,
- яйцо куриное — 0,44 мг,
- творог — 0,3 мг.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, принимающих участие в превращении одних аминокислот в другие, в образовании белков, нуклеиновых кислот и гормонов. Он содержится в фисташка, отрубях, грецких орехах, облепихе, пшеничных зародышах, в фасоли, чесноке и хрене, гранате, картофели. Содержат витамин В6
Содержание витамина В6 в 100 гр. растительной пищи:
- фисташки — 1,7 мг,
- отруби — 1,3 мг,
- фасоль — 0,9 мг,
- орех грецкий — 0,8 мг,
- облепиха — 0,8 мг,
- хрен — 0,7 мг,
- чеснок — 0,6 мг,
- гранат — 0,5 мг,
- картофель — 0,3 мг,
- проросшая пшеница — 0,265 мг.
Содержание витамина В6 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень говяжья— 0,7 мг,
- почки говяжьи — 0,5 мг,
- мясо кроличье — 0,48 мг,
- кальмар — 0,18 мг,
- сыр твердый — 0,15 мг.
В группу витаминов В входят также витамины В5, В12 и другие, выполняющие различные функции в растениях и в организме человека и животных.
Витамин А
Витамин А (ретинол) близок к каротину, считающемуся провитамином А. В теле животного и человека из каротина при разрыве молекулы получаются 2 молекулы витамина А. Этот витамин необходим для роста и нормального развития организма, обеспечивает сопротивляемость к инфекциям, необходим для поддержания зрения, отвечает за упругость кожного покрова человека.
Свойство витамина А — стимулировать выработку коллагеновых волокон — основного строительного материала для дермы, должны взять на заметку женщины. Именно витамин А в сочетании с витамином Е и С повышают упругость и эластичность кожи лица и тела.
От появления первых морщинок под глазами «гусиных лапок» убережет АЕвит, или последовательное нанесение на витамина А и Е на проблемные зоны лица, в сочетании с омолаживающими масками из фруктов и овощей, содержащих данные витамины.
Суточная потребность витамина А составляет:- для мужчин — 0,9 мг,
- для женщин — 0,7 мг,
- для подростков — 0,6 мг,
- для детей — 0,3-0,4 мг.
Витамин А в очищенном виде при окислении и восстановлении (особенно при нагревании) легко разрушается. Больше всего витамин А содержится в оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Содержат витамин А
Содержание витамина А в 100 гр. растительной пищи:
- морковь — 2 мг,
- рябина красная — 1,5 мг,
- петрушка — 0,95 мг,
- сельдерей, укроп, шпинат — 0,75 мг,
- курага — 0,583 мг,
- шиповник — 0,434 мг,
- щавель — 0,417 мг,
- капуста брокколи — 0,386 мг,
- лук порей — 0,333 мг,
- перец болгарский — 0,25 мг,
- рябина черноплодная, хурма — 0,2 мг,
- томаты — 0,133 мг.
Содержание витамина А в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- рыбий жир(из печени трески) — 25 мг,
- печень говяжья — 8,367 мг,
- печень трески (консервы) — 4,4 мг,
- желток куриного яйца — 0,925 мг,
- икра черная зернистая — 0,55 мг,
- икра красная зернистая — 0,45 мг.
Каждый вид витаминов имеет уникальный состав и представляют собой разнородные химические вещества, поэтому объединение их в одну группу условно. Однако все витамины обладают высокой активностью, что сближает их с ферментами и гормонами.
Рейтинг: 5/5 — 2 голосов
Витамин B1 (тиамин) — | Вива! Веганская благотворительность
Сколько вам нужно в день?
Мужчинам требуется около 1,0 миллиграмма, а женщинам — 0,8 миллиграмма тиамина (витамина B1) в день.
The government recommends the following intakes
Age | Amount of vitamin B1 (thiamine) recommended per day (milligrams) |
---|---|
0-9 months | 0.2 |
10-12 months | 0.3 |
1-3 years | 0. 5 |
4-10 years | 0.7 |
Males | |
11-14 years | 0.9 |
15-18 years | 1.1 |
19-50 years | 1.0 |
50+ years | 0.9 |
Females | |
11-14 years | 0.7 |
15-50+ years | 0.8 |
During last trimester беременности | +0,1 |
Грудное вскармливание | +0,2 |
Получаем ли мы достаточно?
Национальное исследование диеты и питания Великобритании 2014 года показывает, что большинство людей получают достаточное количество витамина B1 (тиамина) из своего рациона, при этом менее 0,5% участников потребляют мало.
Однако некоторые люди могут быть подвержены дефициту. Пожилые люди, которые полагаются на готовые блюда, могут подвергаться риску. Кроме того, люди, которые избегают зерновых продуктов (таких как сухие завтраки, хлеб и макаронные изделия) из-за непереносимости глютена. Зерновые продукты являются основным источником тиамина в рационе среднестатистического британца. Люди, соблюдающие палеодиету, избегают этих продуктов, что также делает их уязвимыми к дефициту тиамина.
Зачем это нужно??
Тиамин является одним из водорастворимых витаминов группы В. Большая часть тиамина в нашем организме находится в скелетных мышцах, сердце, мозге, печени и почках. Тем не менее, мы не создаем запасы этого витамина, поэтому он нужен вам в вашем рационе каждый день. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать углеводы из пищи в основное топливо организма (глюкозу), необходимое для получения энергии. Витамины группы В также важны для жирового и белкового обмена, здоровой иммунной системы и функционирования нервной системы.
Тиамин содержится как в растительной, так и в животной пище и играет важную роль во многих метаболических реакциях. Это имеет решающее значение для образования энергии во всех наших клетках, поскольку помогает формировать аденозинтрифосфат (АТФ) — «молекулярную валюту» передачи энергии внутри клеток. Он также необходим для переваривания углеводов.
Тяжелое недоедание и недостаток тиамина могут привести к болезни, называемой бери-бери, характеризующейся отеком, покалыванием или жжением в руках и ногах, спутанностью сознания и потерей сознания, затрудненным дыханием (из-за жидкости в легких) и неконтролируемым движения глаз (нистагм). Бери-бери встречается в основном в развивающихся странах и редко встречается в Европе.
Нужна ли мне добавка?
Нет, здоровая веганская диета, содержащая перечисленные выше продукты на ежедневной основе, покроет ваши потребности. Департамент здравоохранения говорит, что вы должны быть в состоянии получить весь необходимый вам тиамин, употребляя разнообразную и сбалансированную диету. Они говорят, что если вы принимаете добавки, вам следует избегать их слишком много, так как это может быть вредно. Они предполагают, что 100 миллиграммов или меньше добавок тиамина в день вряд ли причинят какой-либо вред.
Лучшие растительные источники
Лучшими растительными источниками тиамина являются цельнозерновые продукты (овес, хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и коричневый рис), желудевая тыква, дрожжевой экстракт (Marmite/Vegemite), семена подсолнечника и кунжута (включая тахини, содержащийся в хумус), кукуруза на початки, орехи (пекан, бразильский и фундук) и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
Пищевые дрожжи — это пищевая добавка, которую можно использовать в качестве приправы или ингредиента. Его делают из дрожжей, выращенных на патоке, а затем собирают, промывают и нагревают, чтобы убить или «деактивировать» их. Он не пенится и не растет, как пекарские дрожжи, поскольку он неактивен. Он продается в тюбиках с хлопьями, которыми можно посыпать блюда или добавлять в соусы. Очень популярен среди веганов, у него даже есть собственное прозвище — nooch! Пять граммов чайной ложки пищевых дрожжей обеспечивают более 200% суточной нормы тиамина. Купите тот, который обогащен витамином B12, чтобы покрыть все основания!
Зародыши пшеницы — сердцевина пшеничного зерна. Обычно его удаляют при перемалывании муки для получения белой муки, но он остается в цельнозерновой муке. Используйте до двух столовых ложек в день, посыпая хлопьями для завтрака, соевым йогуртом или добавляя в коктейли. Храните его в холодильнике, чтобы сохранить содержащиеся в нем полезные полиненасыщенные жиры.
Признаки дефицита
Головная боль, тошнота, усталость, раздражительность, депрессия, дискомфорт в желудке, забывчивость, нарушение координации, расстройство желудка, запор, затрудненное дыхание, потеря аппетита и потеря веса.
Дефицит встречается в основном у населения, чей рацион состоит из бедных источников тиамина (белый полированный рис и белая мука). Это также может быть вызвано диетой, богатой тиаминазой (веществом, расщепляющим тиамин). Тиаминаза содержится в большом количестве в сырой или ферментированной рыбе, папоротниках и насекомых, потребляемых в основном в Африке и Азии. Дефицит тиамина редко встречается в западных странах, но может возникать у алкоголиков, людей с болезнью Крона, анорексией и у тех, кто проходит диализ почек. Серьезный дефицит может привести к состоянию, известному как бери-бери (см. дополнительную информацию). Магний необходим для активации тиамина в организме, и другие витамины группы В также могут быть низкими у людей с дефицитом тиамина.
Foods to include
Food | Milligrams of vitamin B1 (thiamine) per serving | % of recommended daily amount for women (0. 8 milligrams) | % от рекомендуемой суточной нормы для мужчин (1,0 мг) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
*Пищевые дрожжи с B12 (порция 5 г) | 2.25 | 281 | 225 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wholemeal spaghetti (average portion, 220g) | 0.46 | 58 | 46 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fortified vegan breakfast cereals (Shreddies, medium portion, 50g) | 0.40 | 50 | 40 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Oatmeal or rolled oats (40g portion) | 0. 36 | 45 | 36 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*Acorn squash, baked (1 cup, 205g) | 0.35 | 44 | 35 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дрожжевой экстракт — Marmite/Vegemite (1 порция, 8G) | 0,33 | 41 | 33 | 7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 33.0014 | 0.28 | 35 | 28 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sunflower seeds (1 tablespoon, 16g) | 0. 26 | 32 | 26 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коричневый рис (вареная, средняя порция, 180 г) | 0,25 | 32 | 25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
COBLE на кобай (KENLELS только, 125G) COBL0014 | 0.23 28 23 Pecan nuts (5 nuts, 30g) | 0.21 27 21 Tomato ketchup (20g) | 0. 20 25 20 Peas (medium portion, 70g) | 0.18 23 18 Tahini – sesame seed paste (1 heaped teaspoon, 19g) | 0.18 22 18 Sesame Семена (1 куча чайная ложка, 19G) | 0,18 22 18 Oranges (1 Medium, 160G) | 018 0. 18 | 22 18 Avocado (1 medium, 145g) | 0.15 18 15 Brazil nuts (6 nuts, 20g) | 0.13 17 13 Lentils, red, cooked (120g) | 0.13 16 13 Hazelnuts/filberts (1 handful, 28g) | 0. 12 15 12 Soya milk (average glass, 200g) | 0.12 15 12 *Soya beans – edamame (medium portion, 70g) | 0.11 13 11 |
Источник: Общественное здравоохранение Англии: Интегрированный набор данных McCance and Widdowson’s The Composition of Foods, * Базы данных по составу продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.
Дополнительная информация
Дефицит тиамина может привести к состоянию, известному как авитаминоз, заболеванию, которое может поражать сердце и нервы. Факторы риска включают алкоголизм (поскольку алкоголь снижает всасывание тиамина), диализ и диабет (из-за измененной функции почек). Исследования показывают, что тиамин удаляется из почек со значительно большей скоростью у людей с диабетом. Это может стать растущей проблемой, поскольку число людей с диабетом быстро растет. Дефицит тиамина также может быть вызван бариатрической хирургией, хронической диареей и приемом высоких доз диуретиков.
Бери-бери возникал в тюрьмах, среди перемещенных лиц в лагерях беженцев и во время голода. Это может произойти у людей, чья диета ограничена белым «полированным» рисом, в котором мало тиамина.
Тиамин вызывает неврологические проблемы, делирий и слабоумие. Это уже давно связано с потерей памяти, и есть некоторые ранние доказательства того, что это может быть связано с болезнью Альцгеймера.
Прокрутить вверх
Рыба: друг или враг? | Источник питания
Страх перед загрязняющими веществами заставляет многих без необходимости избегать рыбы.
Рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что употребление примерно одной-двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю — лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин — снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов. . (1)
Употребление в пищу рыбы помогает бороться с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление.
К сожалению, меньше чем каждый пятый американец прислушивается к этому совету. Около трети американцев едят морепродукты раз в неделю, а почти половина ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. (4) Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, в том числе восприятием стоимости, доступом к магазинам, где продается рыба, и неуверенностью в том, как готовить или готовить рыбу. Третьи могут избегать морепродуктов, потому что опасаются, что им или их детям будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы.
Следует ли вам отказаться от рыбы из-за загрязняющих веществ, которые она может содержать? Это спорная тема, которая часто подпитывается больше эмоциями, чем фактами. Вот что известно о пользе и вреде от употребления в пищу рыбы и других морепродуктов:
- Известные или вероятные преимущества: В ходе всестороннего анализа исследований на людях профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Дариуш Мозаффарян и Эрик Римм подсчитали, что употребление в пищу около 2 граммов в неделю омега-3 жирных кислот в рыбе, что соответствует примерно одной или двум порциям жирной рыбы в неделю, снижает шансы умереть от сердечных заболеваний более чем на одну треть. (1) Как обсервационные исследования, так и контролируемые испытания также продемонстрировали, что жиры омега-3 в рыбе важны для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка, и что дети женщин, которые потребляют меньше рыбы или омега-3 в течение беременность и кормление грудью свидетельствуют о задержке развития головного мозга.
- Возможные преимущества: Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. (11)
- Возможные риски: Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу, которую мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Рыба не исключение. Загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность в настоящее время, являются ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов. Очень высокие уровни ртути могут повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка. Влияние гораздо более низких уровней ртути, обнаруженных в настоящее время в рыбе, является спорным. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В случае с ПХБ и диоксинами все не так однозначно. Во всестороннем отчете о пользе и рисках употребления рыбы, составленном Институтом медицины, риск развития рака от ПХД назван «переоцененным». (5)
Поддерживая равновесие
Отказ от рыбы — это, безусловно, один из способов избежать употребления ртути или ПХБ. Но является ли это самым мудрым выбором, учитывая преимущества употребления в пищу рыбы? доктора Мозаффарян и Римм представили это в своем анализе в журнале Американской медицинской ассоциации. (1) Во-первых, проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, они подсчитали, что если 100 000 человек будут есть выращенного на ферме лосося два раза в неделю в течение 70 лет, дополнительное потребление ПХД потенциально может привести к 24 дополнительным смертям от рака, но предотвратит, по крайней мере, 7000 смертей от болезней сердца. Во-вторых, уровни ПХД и диоксинов в рыбе очень низкие, как и в мясе, молочных продуктах и яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХД и диоксинов в продуктах питания США поступают из таких источников, не связанных с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи. Таким образом, учитывая эти ограниченные последствия для здоровья, низкие уровни в рыбе и основные источники из других пищевых продуктов, уровни ПХД и диоксинов в рыбе не должны влиять на ваше решение о том, какую рыбу есть (так же, как это не влияет на ваше решение о том, есть ли или нет). не есть овощи, мясо, молочные продукты или яйца, основные источники ПХБ и диоксинов). Одно исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными советами о количестве такой рыбы, которую вы должны есть.
Узнайте больше о новом исследовании, не обнаружившем связи между воздействием ртути и сердечными заболеваниями, от Гарвардской школы общественного здравоохранения и Brigham and Women’s Hospital.
В количествах, обычно потребляемых из рыбы, имеются также ограниченные и противоречивые данные о воздействии ртути на взрослых; Таким образом, Агентство по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, отчет Института медицины и анализ, проведенный Мозаффарианом и Риммом, пришли к выводу, что этих доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать ограничение потребления рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для детей. сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнениях — просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.
За исключением, возможно, нескольких видов рыб, весы склоняются в пользу потребления рыбы беременными женщинами. Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. (6) Но низкое потребление омега-3 жиров из рыбы не менее опасно. В исследовании, в котором приняли участие почти 12 000 беременных женщин, дети, рожденные от тех, кто ел менее двух порций рыбы в неделю, не так хорошо справлялись с тестами на интеллект, поведение и развитие, как дети, рожденные от матерей, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю. неделя. (7) Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что показатели визуального распознавания у шестимесячных детей были самыми высокими у тех, чьи матери ели не менее двух порций рыбы в неделю во время беременности, но у которых также был низкий уровень ртути. (8) Несколько других обсервационных исследований потребления рыбы во время беременности и рандомизированные контролируемые испытания рыбьего жира во время беременности или грудного вскармливания обнаружили аналогичные преимущества потребления матерью рыбы или рыбьего жира для развития мозга их детей.
Таким образом, женщины должны осознавать, что полный отказ от морепродуктов может нанести вред развитию мозга их детей. Самый здоровый подход для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, состоит в том, чтобы съедать две порции в неделю рыбы или других морепродуктов, в том числе до одной порции в неделю консервированного белого (альбакора) тунца, и избегать четырех порций. виды рыб с более высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, кафель, королевская макрель). Важно, чтобы женщины осознали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного шире, чем несколько конкретных видов, которых следует избегать. Вот что рекомендуют Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям:
- Не ешьте акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу (иногда называемую золотым окунем или золотым окунем), поскольку они содержат большое количество ртути.
- Съедайте до 12 унций (два раза в среднем) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути. Креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом — это рыба с низким содержанием ртути. Альбакор («белый») тунец содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Поэтому ограничьте потребление тунца-альбакора до одного раза в неделю. Вы можете найти в Интернете таблицу различных видов рыбы, содержания в них омега-3 жирных кислот и среднего содержания ртути и других загрязняющих веществ в статье Мозаффариана и Римма. (1)
- Ознакомьтесь с местными рекомендациями по безопасности рыбы, выловленной членами семьи и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах. Если рекомендации отсутствуют, съедайте в неделю до 6 унций (в среднем один прием пищи) рыбы, которую вы ловите в местных водах, но не употребляйте никакую другую рыбу в течение этой недели.
- Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и, как правило, редко потребляемых) видов рыбы. Важно отметить, что последнее ограничение не распространяется на остальную часть населения, для которой фактические данные подтверждают просто выбор разнообразной рыбы и морепродуктов.
Что делать, если вы ненавидите рыбу?
Не все жиры омега-3 получают из рыбы. На самом деле, американцы также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, грецких орехах и некоторых растительных маслах. В организме человека АЛК не превращается в морские омега-3. EPA и DHA, в любой степени. Таким образом, данные не поддерживают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как Исследование здоровья медсестер, показывают, что дополнительное употребление АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. (9) Другой анализ, проведенный медицинскими работниками, показал, что более высокое потребление АЛК может быть особенно важным для защиты от сердечных заболеваний у людей, которые не ели много рыбы. (10) Поскольку эти результаты еще не были воспроизведены в рандомизированных исследованиях, точная польза АЛК все еще немного сомнительна, но употребление большего количества продуктов, богатых этим полезным жиром, также может быть полезным для здоровья.
Ссылки
1. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006; 296:1885-99.
2. Министерство здравоохранения и социальных служб США USDA. Диетические рекомендации для американцев, 2005 г. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г.
3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002 г.; 106:2747-57.
4. Отношение и убеждения в отношении употребления в пищу рыбы: опрос общественного мнения, проведенный для Центра политики в области пищевых продуктов, питания и сельского хозяйства.
5. Выбор морепродуктов: баланс рисков и преимуществ. Институт медицины : Вашингтон, округ Колумбия, 2007.
6. Grandjean P, Weihe P, White RF, et al. Когнитивный дефицит у 7-летних детей с внутриутробным воздействием метилртути. Нейротоксикол Тератол. 1997; 19:417-28.
7. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Ланцет. 2007; 369:578-85.
8. Oken E, Wright RO, Kleinman KP, et al. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и когнитивные способности младенцев в когорте США. Environment Health Perspect . 2005 г.; 113:1376-80.
9. Albert CM, Oh K, Whang W, et al. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж. 2005 г.; 112:3232-8.
10. Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB, et al. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин.