в ампулах, комплексы, совместное применение
Витамины В6 и В12 одинаково важны для здоровья организма, но зачастую их уровень снижается — это негативно отражается на самочувствии. Отрегулировать содержание важных витаминов в крови можно при помощи специальных витаминных комплексов и добавок.
Польза витаминов В6 и В12
Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.
Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:
- участвует в процессах клеточного обновления;
- отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
- помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
- защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
- регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- улучшает жировой и белковый обмен в организме;
- защищает от болезней органы зрения;
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
- благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.
Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.
Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:
- выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
- здоровую мозговую активность и хорошую память;
- нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
- здоровую работу дыхательной системы;
- хороший сон и эмоциональную стабильность.
Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.
Нехватка витаминов В6 и В12
Уровень пиридоксина и кобаламина в организме необходимо постоянно контролировать. Поскольку В6 и В12 не задерживаются в тканях надолго, у мужчин и женщин часто возникает дефицит ценных веществ.
Распознать нехватку витамина В6 можно по следующим признакам:
- раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна;
- судороги и мышечная слабость;
- дерматит, себорея и стоматит;
- рвота, диарея и снижение аппетита;
- онемение в руках и ногах.
При дефиците В12 часто наблюдаются аналогичные симптомы. Кроме того, они могут сопровождаться ухудшением памяти и внимания, пожелтением кожных покровов, покраснением и раздражением языка, нарушениями зрения.
Важно! Симптомы дефицита В6 и В12 достаточно явные. При появлении перечисленных признаков следует сдать клинические анализы и проверить уровень важных соединений в крови.
Совместное применение витаминов В6 и В12
Характерной особенностью пиридоксина и кобаламина является то, что совместимость у витаминов В6 и В12 очень хорошая, они отлично сочетаются друг с другом и часто назначаются для одновременного приема. Витамины усиливают полезное влияние друг друга, поскольку обладают схожим воздействием на организм человека.
Также В6 и В12 нередко сочетают с приемом фолиевой кислоты, этот витамин из подгруппы В еще больше увеличивает полезный эффект от применения В6 и В12.
Витамины В6 и В12 в продуктах питания
При дефиците полезных веществ в крови необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, богатым витаминами В12 и В6. В естественном виде пиридоксин, или витамин В6, присутствует:
- в овощах — картофеле, капусте, спарже, кукурузе, шпинате и болгарском перце;
- во фруктах — бананах, цитрусовых, авокадо и дынях;
- в клубнике;
- в орехах — грецких, арахисе и фундуке;
- в рисе, гречке и отрубях;
- в бобовых и в подсолнечных семечках.
Также В6 содержится в курином и говяжьем мясе, в яичных желтках, в треске и тунце, в печени и сердце крупного рогатого скота.
Витамин В12 естественным путем получают в основном из животных продуктов — говядины и свинины, баранины и курятины, из рыбы и морепродуктов, яиц и молока. В овощах, фруктах и зелени В12 присутствует в небольших объемах.
Витамины группы В6 и В12 в уколах
При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.
Совет! Колоть В12 и В6 можно одновременно, однако рекомендуется разнести инъекции по времени, например, первый укол делать утром, а второй вечером. Также инъекции полезными веществами проводят через день, чередуя уколы В6 с уколами В12.
Для чего колят витамины В6 и В12
Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:
- при невралгиях и полинейропатии;
- при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
- при восстановлении после операций и тяжелых травм;
- при анемии и дефиците железа в крови;
- при хронической усталости.
Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.
Показания к витаминам В6 и В12 в уколах
Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:
- депрессии и нервные расстройства;
- дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
- невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
- дерматиты и псориаз;
- нарушения в работе репродуктивной системы;
- анемия и дефицит гемоглобина.
Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.
Как колоть витамин В6 и В12
Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:
- Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
- Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
- После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
- Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.
Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.
Комплексы витаминов с В6 и В12
Помимо инъекций, при дефиците полезных веществ применяют витаминные комплексы в таблетках и капсулах. В аптеках можно найти несколько популярных препаратов с содержанием нужных витаминов.
Ангиовит
Российский препарат содержит в составе В6 и В12, а также В9. Назначается витаминный комплекс при атеросклерозе и тромбозе, диабете, при склонности к инфарктам и инсультам. Принимать препарат нужно по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца.
Благомакс
Еще один российский препарат содержит в своем составе комплекс витаминов В3, В6 и В12, а также другие витамины группы В, не препятствующие усвоению пиридоксина и кобаламина. Препарат оказывает комплексное благотворное воздействие на нервную, мышечную и сосудистую систему, принимать его нужно на протяжении 1,5 месяцев по 1 капсуле в сутки.
КомбилипенТабс
В состав препарата входят В12, В6 и В1, назначается средство в основном при невралгиях и невритах, при дегенеративных процессах позвоночника и нейропатии. Употреблять препарат нужно не больше месяца, а суточная дозировка составляет 1-3 капсулы, точную дозу назначает врач.
Глицин Форте с витаминами В1, В6 и В12
Помимо витаминов В12 и В6, в состав препарата входят В1 и глицин, составляющий основу витаминной добавки. Препарат способствует улучшению работы нервной системы, снимает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную активность, нормализует сон.
Побочных эффектов от витаминов группы В1, В6 и В12 в препарате при соблюдении дозировок не наблюдается, а принимать его нужно дважды в день по 1 таблетке на протяжении месяца.
Фолиевая кислота Форте с витаминами В6 и В12
В составе препарата содержатся хорошо сочетаемые между собой В9, В6 и В12. Назначают витаминную добавку при снижении иммунитета и при ухудшении состояния волос и кожи, при беременности и менопаузе, при нарушениях работы нервной системы и склонности к депрессивным состояниям.
Принимать витаминную добавку разрешено на протяжении 1-1,5 месяцев по 1 таблетке в день, в особенности Фолиевая кислота Форте с витаминами группы В полезна для женского организма.
Как правильно принимать витамины В6 и В12
Конкретные дозировки и схемы приема добавок зависят от препарата, состояния человека и от назначений врача. В целом можно выделить несколько правил:
- суточные дозировки полезных добавок соблюдаются небольшие — по 1-2 таблетки в день;
- употребляют В6 и В12 обычно вместе с приемом пищи или сразу после еды, запивая таблетки водой;
- прием витаминных комплексов продолжают около месяца или чуть больше — длительное употребление препаратов приводит к возникновению передозировки полезных веществ.
Внимание! Употреблять В6 и В12 в таблетках рекомендуется только после сдачи анализов и на фоне дефицита необходимых веществ в крови. Несмотря на то, что пиридоксин и кобаламин являются водорастворимыми веществами и быстро выводятся из тканей, их переизбыток в организме способен привести к негативным последствиям.
Заключение
Витамины В6 и В12 необходимы для нормального самочувствия и здоровой работы организма. Получить их можно не только из пищи, но и при помощи таблеток и инъекций. Однако назначаться витаминные препараты должны врачом, бесконтрольное применение витаминов создает угрозу их переизбытка в организме.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
для чего нужен B1,B2,B6,B12 и какова суточная норма вещества
О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества. Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.
…
Вконтакте
Мой мир
Функции

Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.
Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.
Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.
Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один. Позже его коллеги определили несколько подгрупп, каждой из которых дали свое название. Всего их насчитывается 20, но самые распространенные из них и необходимые для человека можно выделить в отдельную группу, которая состоит из 8 элементов.
Краткая характеристика
В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.
Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.
В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.
В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.
Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.
Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.
В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.
Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.
Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.
В5-В7
Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:
- орехи,
- грибы,
- разные виды мяса,
- яйца,
- бобовые,
- зеленые овощи,
- свекла.
Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.
Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.
Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.
Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.
Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.
В9
Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.
Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:
- все овощи и листья зеленого окраса,
- бобовые,
- томаты,
- злаки,
- все разновидности капусты,
- свекла.
В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
В каких продуктах есть витамин в 12.
Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.
Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.
Таблица содержания витамина в в продуктах питания
В1 | Овощи, фрукты,злаки |
Рибофлавин | Мясо, рыба, молоко, яйца |
Никотиновая кислота | Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца |
Пантенол | Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы |
Пиридоксин | Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба |
Биотин | Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые |
Фолиевая кислота | овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры |
В12 | Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба |
Видео: роль витаминов группы В
Вывод
Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Витамины B1 B2 B6 таблица продуктов
В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием витамина группы B на 100 грамм. Процент суточной потребности показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине B1, B2 или B6.
B1 (тиамин)
Суточная потребность в витамине B1 равна 1,5 мг.
Витамин B1 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг |
123% |
Кунжут | 1.27 мг | 85% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
Фисташки | 0.87 мг | 58% |
Халва подсолнечная | 0.8 мг | 53% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Арахис | 0.74 мг | 49% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Кешью | 0.5 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
Фундук | 0.46 мг | 31% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.45 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
Кедровый орех | 0.4 мг | 27% |
Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Грецкий орех | 0.39 мг | 26% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Дуриан | 0.37 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
B2 (рибофлавин)
Суточная потребность в витамине B2 равна 1,8 мг.
Витамин B2 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Грибы белые сушёные | 2.45 мг |
136% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Почки говяжьи |
1.8 мг |
100% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% |
1.3 мг |
72% |
Сливки сухие 42% |
0.9 мг | 50% |
Сыр «Фета» |
0.84 мг | 47% |
Миндаль |
0.65 мг | 36% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Белок куриного яйца |
0.6 мг |
33% |
Сыр «Сулугуни» | 0.5 мг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.5 мг | 28% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Шоколад молочный | 0.45 мг | 25% |
B6 (пиридоксин)
Суточная потребность в витамине B6 равна 2 мг.
Витамин B6 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B6 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Поделись статьей:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
В каких продуктах есть витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В17
Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание.
Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.
В1 (тиамин)
Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.
Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.
В2 (рибофлавин)
Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.
В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.
К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.
Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.
В3 (никотиновая кислота)
Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.
Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.
В5 (пантотеновая кислота)
Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.
Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.
Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.
В6 (пиридоксин)
Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.
К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.
Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.
В9 (фолиевая кислота)
Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.
Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.
Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.
В12 (цианокобаламин)
Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме.
Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.
В17 (амигдалин)
Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.
В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.
И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.
Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.
Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.
Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе.
На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в комментариях. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!
Будь сильным!
Тренажеры Сотского Новосибирск
Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12
Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.
Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.
В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые нужно добавить в список покупок.
Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.
Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.
Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).
Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.
Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.
У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).
Ниже представлены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.
Органическое мясо — одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.
Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3,571% дневной нормы (ДВ) витамина B12 (4).
Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (5, 6).
Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).
Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).
РезюмеПорция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 грамм) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .
Моллюски — это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.
Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).
Моллюски, особенно целые детеныши моллюсков, также содержат большое количество железа: почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции небольших моллюсков (9).
Моллюски также являются хорошим источником антиоксидантов (10).
Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (11).
РезюмеA 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% дневной нормы.
Сардины — маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.
Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.
Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).
Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца (12).
РезюмеОдна чашка (150 граммов) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.
Говядина — отличный источник витамина B12.
Один жареный плоский стейк (около 190 г) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().
Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).
Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить на гриле или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).
РезюмеПорция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.
Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).
Хотя обогащенные злаки обычно не рекомендуются как часть здорового питания, они могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов — это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.
Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).
Та же порция этого злака также содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).
Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).
Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).
Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.
РезюмеЗерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 граммов) солодовых отрубей с изюмом и мясом обеспечивает 62% суточной нормы.
Тунец — рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.
Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах под кожей, которые известны как темные мышцы (20).
Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).
Этот же размер порции также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (21).
Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 граммов) светлого тунца, консервированного в воде, содержит 115% дневной нормы (22).
РезюмеПорция вареного тунца в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.
Пищевые дрожжи — хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.
Это разновидность дрожжей, специально выращенных для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.
Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.
Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).
Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).
Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).
РезюмеДве столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.
Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.
Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В.
Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).
Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).
Форель также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).
РезюмеПорция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.
Лосось хорошо известен тем, что в нем одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витамина B.
Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).
Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).
Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).
РезюмеПоловина филе (178 грамм) приготовленного лосося предлагает более 200% дневной нормы витамина B12.
Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молоку.
Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.
Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).
По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).
Подобно витамину B12 в других обогащенных источниках, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).
РезюмеОдна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.
Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.
Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).
Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).
Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).
Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).
Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).
РезюмеМолочные продукты — отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 граммов) швейцарского сыра содержит 16%.
Яйца — отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.
Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).
Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).
Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца — один из немногих продуктов, которые содержат его естественным образом: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).
РезюмеДва больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.
Добавки с витамином B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.
К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.
Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).
Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Их можно глотать, жевать, пить или класть под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.
Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).
Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).
Однако не весь дефицит витамина B12 вызван недостаточным потреблением с пищей. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора — белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.
Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.
Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).
РезюмеДобавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.
Витамин B12 — ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.
Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.
Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.
.продуктов с витамином B12 | Доктор Швейкарт
Продукты с витамином B12: какие продукты являются лучшими источниками витамина B12? Содержание витамина B12 в различных продуктах питания. Веганские и вегетарианские источники витамина B12.
Витамин B12 Продукты питания
В этой статье дается всесторонний обзор пищевых источников витамина B12 и даны подробные ответы на следующие вопросы:
Содержание
|
Распространенность витамина B12 в продуктах питания
Чтобы оставаться здоровыми, люди зависят от регулярного поступления витамина B12 в пищу, которую они едят.Но в каких продуктах содержится значительное количество этого необходимого витамина?
К сожалению, в отличие от многих других витаминов, B12 содержится в больших количествах в очень небольшом количестве продуктов. В этой статье будет представлен обзор пищевых источников B12, которые можно использовать для получения рекомендуемой суточной дозы витамина (2,4 мкг).
Какие группы продуктов содержат витамин B12?
Продукты животного происхождения
Витамин B12 создается специальными микроорганизмами и содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения — таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.
Продукты растительного происхождения
Продукты растительного происхождения, которые являются источниками большинства других необходимых нам витаминов, почти не содержат B12 — будь то фрукты, овощи, орехи или семена. Только ферментированные растительные продукты, такие как квашеная капуста и пиво, а также водоросли под названием хлорелла содержат небольшое количество витамина.
Однако удовлетворить потребность в B12 с помощью этих продуктов можно только при очень хорошем здоровье и высокоэффективном всасывании в кишечнике. Во всех остальных случаях получение питания с добавками B12 безопаснее, удобнее и, как правило, более экономично.
Достаточно ли вы едите продуктов, богатых витамином B12?
Постоянный запас витамина B12 дает множество преимуществ для здоровья. Тем не менее, сможет ли человек получить этот запас только через свой рацион, зависит от трех ключевых факторов:
- Содержание B12 в продуктах, которые он ест
- Поглощающая способность его тела
- Их индивидуальные телесные потребности
В большинстве случаев В таких случаях дефицит витамина B12 возникает не из-за дефицита витамина B12 с пищей, а из-за мальабсорбции или повышенной потребности в витамине из-за стресса и загрязнения окружающей среды.
Мальабсорбция
Витамин B12 всасывается через слизистую оболочку кишечника. Здоровье желудка и кишечника у многих людей в промышленно развитых странах Запада нарушено от незначительного до серьезного, так что многие люди не могут хорошо усваивать B12 из пищи. Недавние исследования показывают, что дефицит B12 может затронуть до 39 процентов населения (1).
Невозможно определить, насколько хорошее содержание B12 в конкретных продуктах питания, исходя только из официального содержания витамина. Даже при регулярном потреблении мяса может легко возникнуть дефицит витамина B12. Это связано с тем, что часть B12 в пище может быть потеряна при жарке и контакте с светом, так что при варке и других приготовлениях содержание B12 резко снижается (4).
Вегетарианские или веганские диеты еще больше увеличивают риск дефицита B12, так как вряд ли какие-либо продукты растительного происхождения содержат этот витамин естественным образом (2).
Повышенное требование
Стресс, болезнь, загрязнение и многие другие факторы могут способствовать серьезному увеличению потребности в B12.В таких случаях приема витаминов с пищей может быть недостаточно, чтобы оставаться здоровым.
Активное и пассивное потребление B12 из продуктов питания
Причины проблем, связанных с усвоением B12, можно найти в биологических механизмах, посредством которых организм усваивает витамин.
Активное потребление
Для усвоения витамину B12 требуется особая эндогенная молекула, называемая внутренним фактором. Таким образом, за один прием пищи можно усвоить не более 2 мкг витамина B12. Следовательно, при получении B12 из пищи люди полагаются на прием B12 несколько раз в день , чтобы удовлетворить свою общую потребность (3).
Один прием пищи, например, содержащий пищу, очень богатую B12 — такую как субпродукты, — дает небольшое преимущество перед другими источниками B12 с более низкой концентрацией. В одном приеме пищи есть ограниченное количество витамина, которое в любом случае может быть усвоено.
Пассивное потребление
Только при гораздо более высоких дозах, чем те, которые обычно встречаются в пищевых продуктах, организм может усвоить больше B12 за счет пассивной диффузии.Здесь предпочтительны добавки B12; витамин в добавках имеет более высокую дозировку и поэтому может пассивно всасываться в кишечнике без внутреннего фактора.
Когда витамина B12 из продуктов питания недостаточно?
Для оптимального здоровья всеядная и в некоторых случаях вегетарианская диета обеспечит организм достаточным количеством витамина B12.
Это часто невозможно, однако в следующих случаях:
- Стресс (= повышенная потребность в B12)
- Желудочно-кишечные проблемы
- Регулярный прием различных лекарств
- Употребление алкоголя и сигарет
- Беременность и кормление грудью
- Старость
- Нарушения жизнедеятельности
- Болезни и инфекции
- Общие нездоровые диеты
В таких обстоятельствах человек должен потреблять следующие количества витамина B12 в виде добавок:
Низкая дополнительная потребность | Обеспечивает половину суточной потребности в здоровый человек. |
| 10 мкг |
Полное дополнительное требование | Обеспечивает |
Фруктов, мяса, веганов и др.
Витамин B-12 — это водорастворимый незаменимый витамин, который содержится во многих продуктах животного происхождения. Он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и ДНК и поддерживает здоровье нервной системы.
Если вы едите много мяса и молочных продуктов, легко получить достаточное количество витамина B-12 в своем рационе. Но у вас могут возникнуть проблемы с соблюдением дневной рекомендованной нормы (DV), если вы:
- — пожилой человек
- соблюдаете веганскую или вегетарианскую диету
- страдаете пагубной анемией
- страдаете расстройством пищеварения, из-за которого вашему телу трудно вылечиться. впитывают питательные вещества
- беременны
Некоторые лекарства могут снизить уровень витамина B-12 в организме.К ним относятся:
Если вы не можете получить достаточно витамина B-12, доступны добавки. Тем не менее, Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют по возможности получать питательные вещества из пищи.
B-12 в пищевых добавках является синтетическим, и ваше тело может не усваивать его. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки. Это затрудняет понимание того, что вы получаете.
Вот список продуктов с витамином B-12, которые помогут вам достичь ваших целей в области питания:
1.Моллюски
84,1 мкг на 3 унции
Моллюски — один из лучших источников витамина B-12, независимо от того, готовите ли вы их на пару или едите сырыми на половинной скорлупе с небольшим количеством лимонного сока. В них также мало жира, много белка и они являются отличным источником железа и других витаминов группы B.
2. Печень говяжья
70,7 мкг на 3 унции
Говяжья печень может быть приобретенным вкусом, но она также богата витамином B-12, белком, железом и витамином А. Чтобы добавить ее в свой рацион, попробуйте тушить или посыпать мукой и обжарить с луком.Говяжья печень также богата холестерином, поэтому не полагайтесь только на нее, чтобы удовлетворить свои потребности в витамине B-12.
3. Обогащенные хлопья для завтрака
6,0 мкг на 1/2 стакана
Сухие завтраки — отличные веганские источники витамина B-12. Различные марки могут содержать разное количество. Ищите сорта, которые обеспечивают 100% дневной нормы в одной порции.
4. Лосось
4,8 мкг на 3 унции
Питательные свойства этой жирной рыбы не ограничиваются витамином B-12.Лосось также богат омега-3 жирными кислотами. Эти ненасыщенные жиры помогают предотвратить болезни сердца и инсульт, снижая уровень холестерина, уменьшая воспаление в организме и снижая кровяное давление.
5. Форель
3,5 мкг на 3 унции
Форель — источник питания. В среднем филе (около 3,5 унций) обеспечивает более 100 процентов дневной нормы витамина B-12. Форель также богата белком, другими витаминами группы В и многими минералами. Наслаждайтесь запеченным, жареным или тушеным блюдом со свежими овощами.
6. Молоко
1,2 мкг на чашку
Стакан молока является хорошим источником B-12. Это также надежный источник кальция и витамина D. Если вы пытаетесь ограничить потребление жиров и калорий, придерживайтесь обезжиренных молочных продуктов или продуктов с низким содержанием жира.
7. Йогурт
1,1 мкг на чашку
Вы получите преимущества витамина B-12, кальция, витамина D и полезных пробиотиков, если будете съедать чашку йогурта каждый день. Выбирайте сорта без добавления сахара.
8. Ветчина
0,6 мкг на 3 унции
Ветчина содержит все витамины группы В, кроме фолиевой кислоты. В нем меньше жира, калорий и холестерина, чем во многих других видах мяса, но часто намного больше натрия. Если вы следите за потреблением натрия, выбирайте неотлеченные марки.
9. Яйца
0,6 мкг на сваренное вкрутую
Яйца не так богаты витамином B-12, как мясо и рыба, но они являются достойным источником. Они также содержат много белка.Для дополнительного повышения уровня B-12 взбейте яйца с нежирным молоком перед взбиванием.
10. Куриная грудка
0,3 мкг на 3 унции
Курица легко найти, она недорогая и универсальная. Более того, он содержит некоторое количество витамина B-12 и высокое содержание ниацина — витамина B, который, как считается, помогает снизить уровень холестерина.
Растительные продукты естественным образом не содержат витамин B-12. Если вы не едите мясо, молочные продукты или яйца, добавьте в свой рацион обогащенные веганские продукты. К ним могут относиться:
- хлопьев для завтрака
- немолочного молока
- заменителей мяса
- риса
- пищевых дрожжей
- энергетических батончиков
Чтобы предотвратить дефицит витамина B-12, не полагайтесь на один веганский источник витаминов. B-12 в вашем рационе.Вместо этого ешьте разнообразные обогащенные продукты. Включая пробиотики, которые могут способствовать лучшему всасыванию B-12.
Витамин B-12 не содержится во фруктах, но это не повод отказываться от фруктов. Большинство фруктов содержат фолиевую кислоту — еще один витамин группы B, который может не хватать вашему организму. Фрукты также богаты клетчаткой. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Лучшими источниками витамина B-12 являются мясо, рыба и птица. Они также являются хорошими источниками белка и других витаминов группы В.Вот список возможных вариантов:
- говядина
- телятина
- лось
- курица
- индейка
- баранина
- свинина
- треска
- тунец
- 00080007000700070007000 7000700080007000 crab
- 000 crab
- 000
Вашему организму для правильного функционирования необходим витамин B-12, но он не может вырабатывать его самостоятельно. Вы должны получать витамин B-12 из продуктов, которые вы едите. Если вы не получаете достаточно витамина B-12, у вас могут появиться определенные симптомы.
Признаки того, что вы не получаете достаточно витамина B-12, включают:
- усталость
- слабость
- потеря аппетита
- запор
- потеря веса
- онемение и покалывание
- проблемы с равновесием
- спутанность сознания или проблемы с памятью
- деменция
- боль во рту или языке
Когда у вас дефицит витамина B-12, ваше тело не может производить здоровые эритроциты.Нездоровые клетки отмирают, прежде чем успевают произвести достаточно новых. При отсутствии контроля этот цикл приводит к состоянию, называемому мегалобластной анемией, также называемым пернициозной анемией. Мегалобластная анемия может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов, содержащих витамин B-12, или если ваше тело не может усваивать витамин. Когда это состояние возникает, может быть трудно съесть достаточно витамина B-12 для его лечения. Вам могут понадобиться инъекции витамина B-12. Ваш врач может провести тесты, чтобы определить уровень B-12 в вашем организме и определить, нужно ли вам лечение.
Симптомы анемии часто тяжелые и могут включать:
- бледность
- крайняя усталость
- раздражительность
- снижение аппетита
- диарея
- слабость
Сколько витамина B-12 вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста . Вот рекомендуемые диетические добавки по возрасту, согласно Управлению диетических добавок Национального института здравоохранения:
- возраст от 0 до 6 месяцев (оба пола): 0,4 мкг
- возраст от 7 до 12 месяцев (оба пола): 0.5 мкг
- от 1 года до 3 лет (оба пола): 0,9 мкг
- от 4 до 8 лет (оба пола): 1,2 мкг
- от 9 до 13 лет (оба пола): 1,8 мкг
- от 14 лет и старше (оба пола): 2,4 мкг
- беременные женщины: 2,6 мкг
- кормящие женщины: 2,8 мкг
Беременным женщинам важно есть много продуктов с витамином B-12, чтобы предотвратить рождение ребенка с витамином B-12 дефицит.
Большинство людей, придерживающихся типичной западной диеты, получают достаточно витамина B-12.Веганам и вегетарианцам, которые не едят молочные продукты и яйца, это может быть труднее. К счастью, есть много продуктов, обогащенных витамином B-12, чтобы вы получали необходимые питательные вещества.
Люди с определенными заболеваниями также могут испытывать трудности с получением достаточного количества витамина B-12, даже если они едят много продуктов с витамином B-12. Если у вас есть симптомы дефицита витамина B, обратитесь к врачу.
.Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Витамины группы В — это группа из восьми основных питательных веществ, которые играют роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в теле, они также выполняют свои уникальные функции.
В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые диетические источники каждого из них.
Мы также рассматриваем симптомы дефицита каждого витамина B.
Витамины группы В важны для обеспечения правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровые клетки кожи, клетки мозга и другие ткани тела.
Существует восемь типов витамина B, каждый со своей функцией:
Вместе они называются комплексом витаминов B.
Витамины группы B часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах питания.Многие люди могут получить достаточно витамина B, употребляя разнообразную пищу, богатую питательными веществами.
Однако те, кто изо всех сил пытается удовлетворить свои повседневные потребности, могут использовать добавки.
У людей может развиться дефицит витамина B, если они не получают достаточного количества витаминов с пищей или добавками. У них также может быть дефицит, если их организм не может должным образом усваивать питательные вещества или если организм выводит из них слишком много из-за определенных состояний здоровья или приема лекарств.
Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.
В следующей таблице представлены дневные значения (DV) каждого витамина B в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
Витамины DV для взрослые и дети в возрасте от 4 лет ДВ при беременности или кормлении грудью тиамин (B-1) 1,2 мг 1,4 мг рибофлавин (B-2) 1,3 мг 1.6 мг ниацин (B-3) 16 мг или эквивалент 18 мг или эквивалент пантотеновая кислота (B-5) 5 мг 7 мг витамин B- 6 1,7 мг 2 мг биотин (B-7) 30 мкг 35 мкг фолиевая кислота (B-9) 400 мкг или эквивалент 600 мкг или эквивалент витамин B-12 2.4 мкг 2,8 мкг Ниже мы рассмотрим каждый витамин B более подробно.
Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тиамин необходим организму для:
- расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
- создания определенных нейротрансмиттеров (химических веществ мозга)
- производства жирных кислот
- синтеза определенных гормонов
Пищевых продуктов с тиамином
Тиамин присутствует в:
- цельнозерновые и обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
- свинина
- форель
- мидии
- кабачки желуди
- бобовые, такие как черная фасоль и соевые бобы
- семена
- орехов 9 не распространен в Соединенных Штатах.Однако определенные группы людей могут не получать достаточно тиамина, в том числе:
- люди с алкогольной зависимостью
- пожилые люди
- люди с ВИЧ или СПИДом
- люди с диабетом
- те, у кого сердечная недостаточность
- те, кто имел бариатрическая хирургия
- потеря веса
- снижение аппетита или его отсутствие
- проблемы с памятью или спутанность сознания
- проблемы с сердцем
- покалывание и онемение в руках стопы
- потеря мышечной массы
- плохие рефлексы
- производства энергии
- помогая организму расщеплять жиры, лекарства и стероидные гормоны
- превращая триптофан в ниацин (витамин B-3)
- превращая витамин B-6 в кофермент, который потребности организма
- мясные субпродукты
- обогащенные хлопья для завтрака
- овсяные хлопья
- йогурт и молоко
- грибы 122
- дефицит миндаля
- дефицит встречается редко, но может возникнуть, когда у человека есть эндокринное заболевание, такое как проблемы с щитовидной железой или некоторые другие состояния.
У человека с дефицитом рибофлавина могут возникнуть:
- кожные заболевания
- язвы в углах рта
- отек рта и горла
- опухшие, потрескавшиеся губы
- выпадение волос
- красные, зудящие глаза
Серьезный дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может повысить риск определенных врожденных дефектов.
К людям с самым высоким риском дефицита рибофлавина относятся:
- те, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
- спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не ест молочные продукты или другие продукты животного происхождения
- женщины беременные или кормящие, особенно те, кто не употребляет мясо или молочные продукты
Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД).НАД является необходимой частью более 400 различных ферментативных реакций в организме, это самый высокий из всех витаминных коферментов. Эти ферменты помогают:
- преобразовывать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
- метаболические процессы в клетках тела
- связь между клетками
- экспрессия ДНК в клетках
Пища с ниацин
Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат много НАД, которые организм может легко использовать.
Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат природную форму ниацина, которую организм не может использовать так легко. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как крупы, и организм может легко использовать эту форму.
Симптомы дефицита ниацина
Недостаток ниацина может вызвать дефицит ниацина. Тяжелая недостаточность ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:
Если пеллагра не лечить, это может привести к серьезным проблемам с памятью, изменениям поведения и суицидальному поведению.Это также может привести к сильной потере аппетита или смерти.
К людям с риском дефицита ниацина относятся те, у кого:
- недоедание
- нервная анорексия
- расстройство, вызванное употреблением алкоголя
- СПИД
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- болезнь Хартнупа
- синдром, вызывающий рак развиваются в желудочно-кишечном тракте
Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.
Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому они могут использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и обмена веществ.
Продукты с пантотеновой кислотой
Многие продукты содержат по крайней мере некоторое количество пантотеновой кислоты, но некоторые из самых высоких ее количеств содержатся в:
- говяжьей печени
- грибах шиитаке
- семенах подсолнечника
- курице
- тунец тунец
- обогащенных хлопьев для завтрака
Симптомы дефицита пантотеновой кислоты
Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается редко.S. потому что он содержится во многих продуктах питания. Однако это может повлиять на людей с серьезным недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.
Симптомы дефицита включают:
- онемение и жжение рук и ног
- головная боль
- раздражительность
- беспокойство и плохой сон
- отсутствие аппетита
Люди с мутацией гена пантотената мутации нейродегенерации 2 подвержены высокому риску дефицита.
Витамин B-6 или пиридоксин участвует более чем в 100 ферментных реакциях. Организм нуждается в витамине B-6 для:
- метаболизма аминокислот
- расщепления углеводов и жиров
- развития мозга
- иммунной функции
продуктов с витамином B-6
К богатейшим источникам витамина B-6 относятся: :
- мясные субпродукты
- нут
- тунец
- лосось
- домашняя птица
- картофель
- обогащенные злаки
Симптомы витамина B-6 связаны с низким уровнем витамина B
. витамин B-12, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здоровья (NIH).
Дефицит витамина B-6 может вызвать:
- анемию
- шелушение на губах
- трещины в уголках рта
- опухший язык
- ослабленная иммунная система
- спутанность сознания
- депрессия
Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляет, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.
Некоторые люди считают, что биотин может помочь при псориазе.
Биотин необходим человеческому организму для:
- расщепления жиров, углеводов и белков
- связи между клетками в организме
- регулирования ДНК
продуктов с биотином
Многие продукты содержат биотин, в том числе:
- субпродуктов
- яиц
- лосося
- свинины
- говядины
- семян подсолнечника
Симптомы дефицита биотина
Признаки дефицита биотина включают:
- истончение волос вокруг глаз 9011 нос и рот
- ломкие ногти
- депрессия
- усталость
Дефицит в США встречается редко.S., но следующие группы могут быть более подвержены риску:
- человек с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
- человек с расстройством, связанным с алкоголем
- беременных или кормящих женщин
Натуральная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных продуктах и некоторых добавках, является синтетической формой витамина.
Поскольку большинство людей не могут потреблять достаточное количество листовых зеленых овощей до уровня, необходимого для беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают всем женщинам репродуктивного возраста, которые хотят забеременеть, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с придерживаться разнообразной диеты, содержащей фолиевую кислоту.
Когда женщина имеет достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода снижается риск определенных врожденных дефектов, влияющих на головной и спинной мозг.
Фолат также необходим для:
- репликации ДНК
- метаболизма витаминов
- метаболизма аминокислот
- правильного деления клеток
продуктов с фолиевой кислотой
FDA требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в стандартизированные обогащенные зерновые продукты чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Люди могут получить фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.
Натуральный фолат содержится в:
- темно-зеленых листовых овощах
- говяжьей печени
- авокадо
- папайе
- апельсиновом соке
- яйцах
- бобах
- орехах
дефиците фолиевой кислоты 9012 Добавление симптомов дефицита фолиевой кислоты 9012 кислотность зерновых продуктов сделала дефицит фолиевой кислоты необычным. Однако возможные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:
- слабость
- головная боль
- учащенное сердцебиение
- раздражительность
- язвы на языке или во рту
- изменения кожи, волос или ногтей
FDA рекомендуют женщинам увеличить потребление фолатов и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и во время беременности.Другие группы, которым может потребоваться дополнительный фолат, включают людей, у которых:
- расстройство, связанное с употреблением алкоголя
- глютеновая болезнь
- состояния, которые мешают усвоению питательных веществ
- IBD
Людям не следует принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты каждый день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может вызвать необратимое повреждение нервов.
Витамин B-12 содержит минерал кобальт, который иногда называют «кобаламином».”Организм использует витамин B-12 для:
- создания новых красных кровяных телец
- синтеза ДНК
- мозга и неврологических функций
- метаболизма жиров и белков
продуктов с витамином B-12
Витамином B-12 встречается естественно в продуктах животного происхождения, таких как:
- моллюски
- говяжья печень
- лосось
- говядина
- молоко и йогурт
Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как как сухие завтраки и пищевые дрожжи.
Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.
Симптомы дефицита витамина B-12
Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:
- усталость
- потеря веса
- запор
- потеря аппетита
- онемение и покалывание в руках и ногах
- проблемы с памятью
- депрессия
К группе риска дефицита B-12 относятся те, у кого:
Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный витамин B-12.
Большинство поливитаминных добавок содержат часть каждого витамина B, и многие из них обеспечивают 100% или более ежедневных потребностей человека в каждом витамине.
Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если им не хватает только одного типа. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что полная добавка витаминов B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один дефицит.
Исследователи утверждают, что у большинства людей есть дефицит, и им будет полезно принимать высокие дозы B-комплекса.
Мультивитамины и индивидуальные витаминные добавки можно купить в аптеках и в Интернете. Выберите из ряда витаминных добавок B, используя следующие ссылки:
витаминов B имеют свои уникальные функции, но они зависят друг от друга для правильного усвоения и максимальной пользы для здоровья. Здоровая и разнообразная диета, как правило, обеспечит человека всеми витаминами группы В.
Люди могут лечить и предотвращать дефицит витамина B, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием витаминов или принимая витаминные добавки.
Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами.
.
Симптомы дефицита тиамина
У человека с дефицитом тиамина может наблюдаться:
Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина.Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению рук и ног, потере памяти и спутанности сознания.
WKS может вызвать энцефалопатию Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что людям с WE могут быть полезны высокие дозы тиамина.
Рибофлавин необходим для:
Продукты с рибофлавином
Продукты, богатые рибофлавином, включают: