Пищевое отравление у взрослых: признаки
расстройства пищеварения в виде диареи.Симптомы общей интоксикации – это:
- вялость и общая слабость;
- повышение температуры тела с ознобами;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- болезненность мышц и суставов;
- тошнота и иногда рвота.
Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.
Обезвоживание проявляется:
- усиливающейся жаждой;
- сухостью слизистых оболочек;
- увеличением частоты сердечных сокращений;
- головной болью;
- снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.
То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.
Первая помощь
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему при пищевом отравлении складывается из двух мероприятий:- Необходимо как можно скорее вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества. Этого можно добиться принятием препаратов-энтеросорбентов, а также обволакивающих средств – они замедлят всасывание токсинов в желудке.
Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.
Лечение пищевых отравлений
Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:
- Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
- Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
- Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
- Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.
Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.
Основные его этапы:
- снятие остроты симптомов отравления;
- максимально полное выведение токсинов;
- профилактика обезвоживания;
- восстановление работы пищеварительной системы;
- восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.
Диета при пищевом отравлении
Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.
Предупреждение и профилактика пищевых отравлений
Для того чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно:
- отказаться от употребления продуктов неизвестного происхождения;
- внимательно следить за сроком годности продуктов;
- не хранить готовые блюда, особенно имеющие кислый вкус, в глиняной посуде, покрытой глазурью, оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде;
- консервы в металлических банках хранить не более двух лет;
- не употреблять консервы из мятых или вздутых банок;
- содержать в чистоте кухню;
- тщательно мыть руки перед едой;
- мыть овощи и фрукты, подвергать продукты тепловой обработке;
- хранить портящиеся продукты в холодильнике.
Список использованной научной литературы:
- Center for Disease Control and Prevention (CDC), USA. «Food Safety». Page last reviewed: March 18, 2020.
- Fung F., Wang H.S., Menon S. Food safety in the 21st century. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research. 2018, April, 41(2): 88-95.
- Gizaw Z. Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environmental Health and Preventive Medicine. 2019, November, 30;24(1):68.
- Machado Nardi V.A., Auler D.P., Teixeira R. Food safety in global supply chains: A literature review. Journal of Food Science. 2020, April, 85(4):883-891.
- U.S. Department of Agriculture. Food Safety and Inspection Service. «Foodborne Illness: What Consumers Need to Know». USDA.gov. Page last reviewed: August 14, 2016.
- U.S. Food and Drug Administration (FDA). «Chemicals, Metals & Pesticides in Food». Page last reviewed: November 03, 2020.
- Линич Е.П., Сафонова Э.Э. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. Издательство: Лань, 2020 г., 188 с.
- Ющук Н.Д., Кухтевич Е.В., Кулагина М.Г. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. Учебное пособие. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2017 г., 160 с.
Отравление пищевыми продуктами — Тбилисская ЦРБ
- Опубликовано: 17.08.2017 10:46
Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель. Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы.
Симптомы пищевого отравления.
Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.
Основные признаки:
тошнота, рвота, диарея (стул до 10-15 раз в сутки), боль в животе, повышенная (37,5-39оС) температура тела, пониженное артериальное давление, тахикардия (учащенное сердцебиение), обморок, судороги мышц.
Первая помощь при пищевом отравлении.
Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка.
Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту.
Желательно сделать промывание два раза. Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь.
«Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.
Как избежать пищевого отравления?
Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:
не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы; тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов.
Например, шампиньон и бледная поганка; перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать; также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью; ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить; не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту; также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста; не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием; не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.
Грибы.
Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами.
Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.
Нередко отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов. Собирать грибы следует очень внимательно.
Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы.
Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос.
И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникают боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи.
Такие симптомы появляются через 6-12 часов.
Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему.
Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание. Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.
Мясной яд.
Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях.
Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей.
Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, стают причиной смерти. Первая помощь.
При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.
Сальмонеллёз.
В рыбных и картофельных салатах, хранящихся 10-12 часов, могут возникать болезнетворные зародыши, которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное такими зародышами, стает причиной сильного поноса и болей в животе.
Пострадавшему следует немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Синонимы пищевой токсикоинфекции — бактериотоксикоз пищевой и отравление пищевое бактериальное. Однако причиной этого заболевания являются не сами бактерии, а их токсины.
Некоторые бактерии способны жить вне организма человека. Иногда питательной средой для них становятся продукты — яйца, студни, мясные и рыбные продукты, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво и др. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, которые могут длительно сохраняться в продуктах; некоторые токсины устойчивы к тепловой обработке и даже кипячение в течение нескольких минут их не разрушает.
При употреблении в пищу инфицированного продукта развивается пищевая токсикоинфекция. Как правило, болезнь развивается в виде вспышки, когда за короткий промежуток времени заболевает большое число людей — практически все, употреблявшие инфицированный продукт.
Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией регистрируется на протяжении всего года, но в тёплое время чаще, так как в этот период сложнее осуществить должное хранение приготовленных продуктов.
Инкубационный период (время от заражения до начала проявления заболевания) может быть от 30 минут до 24 часов. Чаще составляет 2—6 часов. Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота (чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная). Одновременно с рвотой начинается понос. Стул водянистый от 1 до 10—15 раз в сутки, не содержит слизи и крови. Могут быть схваткообразные боли в животе, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры до 38—39°С. При выраженной потере жидкости и солей могут быть судороги, снижение артериального давления, уменьшение суточного количества мочи и др. При появлении судорог необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». При многократном поносе и рвоте происходит потеря жидкости и солей, развивается обезвоживание, что является самым опасным последствием.
Прогноз пищевой токсикоинфекции обычно благоприятный. В течение, как правило, 12—24 часов снижается до нормы температура, остальные симптомы исчезают к концу первых—третьих суток.
Лечение при установленном диагнозе симптоматическое. Назначения антибиотиков при неосложнённом течении не требуется, так как заболевание вызвано не самой бактерией, а её токсином.
Проводится восполнение потерянной жидкости и солей. Самый простой регидратирующий раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока добавить половину чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку соды, после чего кипячёной водой довести общий объём раствора до 1 литра. При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы («Глюкосолан» («Оралит»), «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Гастролит» и др.). Общий объём принимаемой жидкости взрослыми больными должен составлять не менее 2—3 литров в сутки. При тошноте и рвоте нужно стараться пить по столовой ложке в 2—3 минуты. Если из-за рвоты нет возможности пить жидкость, нужно вызвать врача.
При поносе назначают адсорбенты («Энтеросгель» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Смекта» («Неосмектин») — 1 пакетик 3—4 раза в день, «Полифепан» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Полисорб» 6—12 граммов в сутки в 3—4 приёма и др.).
Диета
Рекомендуемые продукты:
— пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки; а также мелко протёртого варёного мяса, яичных хлопьев; нежирное мягкое мясо, птица или рыба в варёном виде, рубленные;
— паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле из отварного мяса;
— нежирный свежеприготовленный творог;
— яйца не более 2-х в день всмятку или в виде парового омлета; протёртые каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая; овощи только в виде отваров при добавлении в суп.
Питание шестиразовое, небольшими порциями.
Продукты, которые следует исключить:
— сдобную выпечку, хлебобулочные изделия; супы с овощами, на крепком жирном бульоне; жирное мясо, мясо куском, колбасы; жирную, солёную рыбу, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца, сваренные вкрутую, яичница;
— пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; бобовые;
— овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мёд и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Профилактика — соблюдение правил личной гигиены: нельзя забывать о золотом правиле — мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.
При поездках в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для питья, умывания и чистки зубов следует использовать бутилированную воду. Безопаснее питаться в ресторанах и столовых и не покупать продовольственные товары у случайных уличных продавцов.
Овощи и фрукты необходимо не только тщательно мыть, но и перед употреблением в пищу очищать от кожуры.
Н.В. ЛЮБИМОВА,
врач-гастроэнтеролог
высшей квалификационной категории поликлиники №1 МСЧ
МВД России по г. Москве
Что делать, если отравился? 5 способов как лечить
Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите. Иначе, не избежать отравления и неприятных последствий.
В статье расскажем о том, какие симптомы у недуга и, что делать, если отравился.
Особо опасные продукты
В пору отпусков количество пищевых отравлений увеличивается на 40%. Такие данные приводит Роспотребнадзор, опираясь на медицинскую статистику.
Причиной тому сезонные ягоды и фрукты с рынка, которые хочется покушать по дороге домой, а также скоропортящиеся продукты, которые летом еще более «опасны»: молочка, пирожные с кремом, торты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, колбаса, суши, салаты с майонезом.
Симптомы отравления
Первые признаки пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего симптомы появляются от 4 часов до суток. Это:
Своевременная помощь поможет заболевшему встать на ноги через 2-3 дня, поэтому важно знать, что делать, если отравился.
Как лечить отравление?
- Промойте желудок чтобы вывести токсины. Используете воду комнатной температуры, 5-7 литров. Процедуру проводите до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.
- Выпейте раствор регидратации (Регидрон, Цитроглюкосолан). Тяжелое состояние больного вызывает обезвоживание, так как большое количество жидкости организм теряет из-за рвоты и диареи. Регидратация — это восстановление водного баланса.
- Чередуйте промывание желудка с принятием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Эти препараты помогают поглощать и выводить из организма токсичные вещества.
- Выпейте жаропонижающее, если поднялась температура.
- Обеспечьте больному покой.
При пищевом отравлении легкой и средней тяжести симптомы проходят уже на следующий день. Но в любом случае, мы советуем обратиться к врачу и лечиться под присмотром специалистов.
После отравления соблюдайте диету, не ешьте сырые овощи, молочные и кисломолочные продукты, острые и копченые блюда. Пищу употребляйте в полужидком виде, небольшими порциями, но каждые 2-3 часа. Много пейте.
Что делать, если отравился, мы вам рассказали, а как избежать отравления?
Профилактика отравления
Избежать отравления помогут простые, но эффективные меры профилактики:
- мойте руки перед едой;
- обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
- пейте кипяченую и бутилированную воду;
- хранить продукты только в холодильнике;
- накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых, переносчиков инфекций;
- избегайте попадания в рот воды во время купания в открытом водоеме или бассейне.
Особенно чувствительны к подпорченной еде люди со слабым желудком и кишечником. Для профилактики и лечения органов пищеварения, чтобы преодолеть последствия после сильных отравлений, приезжайте в санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм». Среди наших оздоровительных программ есть узконаправленные, в том числе для лечения ЖКТ.
Помните обо всех этих правилах во время отпуска и поездок. Понимаем, что в такие дни больше всего хочется расслабиться и наслаждаться, ни о чем не думая. Но минимальные меры предосторожности избавят от больших проблем. Здорового вам и беззаботного лета!
Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.
Пищевое отравление как причина диареи
Количество просмотров: 20 005
Дата последнего обновления: 10.06.2021
Среднее время прочтения: 1 минута
Содержание:
Как избежать пищевого отравления
Как лечить диарею при пищевом отравлении
Основная причина диареи — употребление в пищу некачественных продуктов.
Если Вы дома. Если у Вас гастроэнтерит, Вы можете принять его за пищевое отравление.
Если Вы за границей. Если симптомы гастроэнтерита застали Вас в путешествии, Вы можете подумать, что это «диарея путешественника».
Чаще всего диарея возникает при посещении жарких стран или мест с плохими санитарными условиями.
Помимо попадания внутрь загрязненной пищи или воды диарея может быть вызвана действием новых типов бактерий или просто употреблением очень жирной или острой пищи.
Наверх к содержанию
Как избежать пищевого отравления
Чтобы уменьшить шансы пищевого отравления, нужно соблюдать определенные правила.
Например, убедитесь, что пища была приготовлена должным образом, и мойте руки перед едой. Если Вы находитесь за границей, избегайте употребления воды из-под крана или приема пищи, которую предлагают уличные торговцы.
Наверх к содержанию
Как лечить диарею при пищевом отравлении
Если у Вас пищевое отравление, меры по борьбе с поносом необходимо принимать сразу. Примите ИМОДИУМ® Экспресс. Таблетку не надо запивать водой, она рассасывается во рту за 2-3 секунды и уже в течение часа приводит работу кишечника в норму. Понос – это не защитный механизм, который борется с инфекцией (это задача имунной системы), понос – это симптом нарушения пищеварения. Если не лечить понос, он может привести к обезвоживанию.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Узнайте больше о препарате ИМОДИУМ® Экспресс
Советы семейного врача Клочко Анны: Пищевое отравление | Медицинский центр «Мой Доктор» | Клиника семейной медицины | Подпиши декларацию с врачом
Что делать в случае пищевого отравления?
По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Здесь нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, но не все всегда хорошо их моют, а готовые продукты на жаре быстро портятся. Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных пищевых продуктов.
Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.
Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3-4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше.
Что делать в случае пищевого отравления?
- Очищение желудка.
Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. - Используйте сорбенты.
Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма. - Пейте много воды.
Обычная вода очень действенный метод для избавления от последствий пищевого отравления, а также препараты для восстановления водно-электролитного баланса и микрофлоры кишечника. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может привести к целую кучу дополнительных проблем. - Правильный режим.
После отравления вы будете чувствовать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше соблюдать постельный режим, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.
Сначала вы и не будете чувствовать голода, организм будет буквально отталкивать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю, ограничьтесь кашей (на воде, не в молоке!) или другими диетическими блюдами.
Не дайте отравлению второй шанс.
Берегите себя и будьте здоровы!
признаки и первая помощь| Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине
Один из признаков отравления — боль в животе.Пищевое отравление: что это?
Это поражение организма опасными бактериями и их токсинами, которые попали в него вместе с недоброкачественной пищей. Нередко врачи используют другой термин при постановке диагноза — пищевая токсикоинфекция.
Каким образом вполне обычные продукты питания могут стать опасными для здоровья? Такое возникает, если у продукта вышел срок годности, он неправильно хранился. Например, в мясных или молочных блюдах, открытых рыбных консервах, пролежавших более двух часов при комнатной температуре (или на жаре) начинают активно размножаться опасные микробы.
Также можно отравиться недостаточно хорошо термически обработанным мясом, содержащими сырые яйца блюдами, некачественной водой.
Одним из самых опасных отравлений считается ботулизм. Заразиться столь серьезным заболеванием можно, поев старые или загрязненные консервы, которые неправильно были приготовлены, или были нарушены правила их хранения.
Признаки пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления довольно специфичны. При их появлении у себя или у близкого человека сразу возникает подозрение на то, что было съедено что-то недоброкачественное. Нередко бывает так, что одним и тем же продуктом питания травятся несколько членов семьи.
При подозрении на пищевое отравление стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- Заболевший жалуется на тошноту и повышенное слюноотделение.
- Почти всегда появляется рвота. Она обычно приносит облегчение.
- Как правило, любое пищевое отравление сопровождается жидким стулом, который бывает однократным или многократным.
- Практически всегда больной жалуется, что у него болит живот. Это боль, как правило, схваткообразного характера. Чаще болит в области желудка и тонкого кишечника (в проекции пупка и околопупочной области). Боль в животе может сопровождаться вздутием живота.
- Часто поднимается температура, которая сопровождается интоксикацией. У заболевшего кружится и болит голова, он испытывает слабость, его знобит.
- При тяжелом состоянии могут быть судороги, затруднение дыхания и даже потеря сознания.
- Специфическими признаками ботулизма являются снижение остроты зрения, ощущение двоения в глазах, изменение голоса и речи, затруднение глотания. Они дополняют главные симптомы отравления, описанные выше.
Пищевое отравление: первая помощь
При появлении у кого-либо признаков пищевого отравления, в первую очередь, стоит вызвать домой врача при нетяжелом состоянии больного или скорую помощь, если заболевшему тяжело, или не удается оценить степень тяжести его симптомов.
Можно воспользоваться мобильным приложением для всей семьи Medical Note, с помощью которого легко найти медицинское учреждение нужного профиля недалеко от дома.
В чем разница: вызвать врача или скорую помощь? Скорая приезжает быстро, у бригады есть с собой средства неотложной помощи больному, и они могут при необходимости госпитализировать заболевшего.
А участковый врач лекарств с собой не носит, но он может оценить состояние больного и назначить ему лечение, а также выдать при необходимости больничный лист. При необходимости госпитализации участковый врач будет вынужден вызвать бригаду скорой помощи.
Еще до прибытия медиков больного стоит уложить в постель на бок, тепло укутать. Важно постоянно следить за его состоянием: проверять частоту дыхания и пульс. При наличии дома тонометра стоит измерить пострадавшему артериальное давление.
Можно промыть заболевшему желудок, если он в сознании. Это делается для того, чтобы удалить из него остатки опасного содержимого. Для этого заболевшему (взрослому) дают выпить 300-500 мл содового раствора.
Приготовить его просто: растворить 1 столовую ложку пищевой соды в 1,5 л воды. После приема раствора внутрь больному вызывают рвоту. Промывают желудок несколько раз.
Заболевшего стоит поить чистой питьевой водой.Как помочь отравившемуся в домашних условиях?
Очень важно не допустить обезвоживания, что бывает при упорной рвоте и многократном жидком стуле. Поэтому нужно заболевшего поить чистой питьевой водой: пить часто, но небольшими глотками.
Принимать пищу не нужно до тех пор, пока не будет стабилизировано состояние больного, то есть, не кончится рвота и сильная диарея. Как правило, больного не кормят весь первый день болезни, а далее — по состоянию. Затем диета расширяется постепенно. При разных пищевых отравлениях есть свои особенности диеты, о чем расскажет лечащий врач.
Общими рекомендациями по диете являются следующие: пищу готовить щадящими методами (отваривать, запекать, тушить), исключить острое, копченое, жареное, консервированное, убрать из рациона молочные продукты. Есть стоит небольшими порциями и следить за переносимостью организма.
Что дать из лекарств?
Важным составляющим лекарственной терапии является прием кишечных сорбентов. К таковым относятся активированный уголь, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, Фильтрум и другие препараты с аналогичным механизмом действия. Они связывают токсины и выводят их из организма, не давая им всосаться в кровь. Прием кишечных сорбентов можно начать самостоятельно до приезда врача.
При неоднократных рвоте и жидком стуле рекомендуется применять препараты, которые помогают не допустить потери жидкости организмом и позволяют сохранить на нужном уровне солевой обмен. К таковым относятся Регидрон, Гидровит, Энетродез, Оралит и другие препараты.
Если у больного поднимается температура выше 38,5 градусов, то ему стоит дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола.
Перед применением всех лекарств стоит внимательно прочитать инструкцию по применению, особое внимание уделяя правильным дозировкам и противопоказаниям. Остальную лекарственную терапию назначит врач при необходимости после осмотра и дополнительной диагностики.
Часто при пищевых токсикоинфекциях назначаются антибиотики, ферментные препараты, пробиотики и пребиотики, обезболивающие средства.
Можно ли применять народные средства при пищевом отравлении?
При пищевом отравлении не стоит использовать народные методы лечения, не согласовав их с врачом.
Во-первых, можно навредить больному, потому что многие народные методы лечения опасны и не имеют под собой никакого основания. Во-вторых, можно упустить драгоценное время, которое стоит потратить на диагностику и лечение современными эффективными средствами. В-третьих, отравление легко спутать с опасной кишечной инфекцией, которая имеет свои особенности терапии.
Какую помощь окажут в стационаре?
Очень многие люди лечатся сами дома и лечат самостоятельно своих близких, не вызывая врача или скорую, потому что опасаются госпитализации. Ее не стоит бояться, ведь квалифицированная медицинская помощь, оказанная вовремя, способствует быстрому улучшению состояния заболевшего и его выздоровлению.
Промедление с медицинской помощью может стоить жизни тому, кто отравился. К сожалению, нередко отравившийся нуждается в интенсивном лечении в отделении реанимации.
Промедление с медицинской помощью может стоить жизни отравившемуся.Какие методы лечения применяют в стационаре? Нередко сразу при поступлении больному промывают желудок, затем проводят инфузионную терапию («капельницы», восстанавливающие баланс жидкости и солей в организме), дают необходимые лекарства.
Помимо терапевтических мероприятий больного обследуют, берут лабораторные анализы. Его каждый день осматривает врач и оценивает динамику болезни. Больной выписывается домой при значимом улучшении состояния или при полном выздоровлении.
Что делать при пищевом отравлении при беременности?
Пищевое отравление опасно на любом сроке гестации. Из-за отравления на раннем сроке беременность может прерваться. Иногда у эмбриона формируются пороки развития, что случается в ряде случаев при подъеме температуры до высоких отметок. Отравление во 2 и 3 триместрах грозит выкидышем или преждевременными родами, обезвоживанием и интоксикацией, что приведет к страданиям еще не родившегося малыша.
При отравлении будущей матери желательно сразу вызвать бригаду скорой помощи и отправляться в стационар. В приемном покое важно сказать врачу о своем положении, чтобы он подобрал такие лекарства, которые разрешены при беременности.
Как защитить себя от пищевого отравления?
Для этого нужно следовать простым, но таким важным методам профилактики:
- Всегда проверять, годен ли продукт для еды, и то, правильно ли он хранился.
- Не покупать продукты в сомнительных торговых точках.
- Хорошо мыть яйца, фрукты, овощи и ягоды.
- Строго следить за достаточной тепловой обработкой яиц, мяса, молочных продуктов, рыбы.
- Научиться правильно консервировать и хранить соления, варения и маринады.
- Нельзя забывать о мытье рук перед едой и приготовлением различных блюд.
- Пить только качественную питьевую воду.
Норовирус (зимняя рвота): симптомы, лечение, профилактика
Что такое норовирус?
Норовирус считается наиболее частой причиной острого гастроэнтерита (диареи и рвоты) во всем мире. Он легко распространяется через пищу и питье и может иметь большое влияние на здоровье людей.
Изначально норовирус назывался вирусом Норуолк в честь города Норуолк, штат Огайо, где первая подтвержденная вспышка произошла в 1972 году.
В среднем норовирусы вызывают от 19 до 21 миллиона случаев острого гастроэнтерита в США.S. в год и отправляют более 450 000 человек в отделения неотложной помощи, по данным CDC. Они вызывают более половины всех вспышек болезней пищевого происхождения каждый год. Существует много типов норовирусов, и воздействие одного из них может не защитить вас от других.
Хотя норовирус может поражать круглый год, он чаще встречается зимой. Люди иногда называют это «зимней рвотой». Норовирусы также иногда называют пищевым отравлением, потому что они могут передаваться через зараженную пищу.Однако они не всегда являются результатом заражения пищевых продуктов.
Симптомы норовируса
Если вы заболели норовирусной инфекцией, вы, вероятно, через день или два после заражения перейдете от чувства полного здоровья к совершенно несчастному. Типичные симптомы включают тошноту, рвоту (чаще у детей), водянистую диарею (чаще у взрослых) и спазмы желудка.
К другим симптомам норовируса относятся:
Большинство из этих симптомов не являются серьезными, но диарея и рвота могут истощить ваш организм необходимой жидкостью, и вы можете обезвожиться.Дети и пожилые люди наиболее подвержены обезвоживанию, а также недоеданию из-за недостатка питательных веществ.
Если у вас есть симптомы норовируса, ваш врач может сделать вам анализ стула, чтобы подтвердить, что вы заболели. Но диагноз норовируса обычно ставится только на основании симптомов.
Как долго норовирус заразен?
Выделять вирус можно до 8 недель. Это означает, что есть шанс заразить других людей. Обычно со временем он становится все менее и менее заразным.
В большинстве случаев вы можете вернуться на работу или учебу после того, как в течение 48 часов исчезнут симптомы. Работникам общепита обычно рекомендуется подождать 72 часа, прежде чем брать еду.
Когда вам следует позвонить своему врачу?
Позвоните своему врачу, если симптомы не исчезнут через 3 дня. Также обратите внимание на симптомы обезвоживания, которые также могут потребовать внимания врача.
В редких случаях рвота может означать что-то более серьезное, чем норовирус.Если ваша рвота зеленого или желтого цвета, это может быть признаком непроходимости кишечника. Немедленно обратитесь к врачу.
Норовирус против желудочного гриппа
Норовирус не связан с гриппом, инфекцией дыхательной системы, вызывающей жар, озноб, ломоту и боли. На самом деле не существует такого понятия, как желудочный грипп
Причины и факторы риска норовируса
Люди заражаются норовирусами, когда они едят или пьют зараженные продукты и напитки. В некоторых вспышках виноваты сырые или недоваренные устрицы, сырые фрукты и овощи.Вы также можете заразиться, если коснетесь предмета или поверхности, зараженной вирусом, а затем коснетесь своего носа, рта или глаз.
Норовирусы процветают в непосредственной близости, например в ресторанах, детских садах и домах престарелых, поскольку они выносливы и очень заразны. Они могут выдерживать резкие перепады температур в воде и на поверхности.
Когда кто-то заражается от зараженной пищи, вирус может быстро передаваться от человека к человеку через общую еду или посуду, рукопожатие или другой тесный контакт.
Когда кого-то рвет, вирус может распространяться по воздуху и заражать поверхности. Вирус также распространяется через фекалии, а это значит, что тот, кто не вымыл руки после посещения туалета, может передать его. Грязные подгузники также могут содержать норовирус.
Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы для норовирусов. Распространение трудно контролировать, потому что оно заразно до появления симптомов.Другими словами, вы можете распространить вирус до того, как узнаете, что заболели.
Диагностика норовируса
Если у вас есть симптомы норовируса, ваш врач может сделать вам анализ стула, чтобы подтвердить, что вы заболели. Но диагноз норовируса обычно ставится только на основании симптомов.
Лечение норовируса
Норовирусы, как и другие вирусы, не реагируют на антибиотики, которые предназначены для уничтожения бактерий. Никакие противовирусные препараты не могут вылечить норовирус, но у здоровых людей болезнь должна пройти сама по себе в течение 1-3 дней.
Осложнения, связанные с норовирусом
У большинства людей нет долговременных проблем, связанных с вирусом.
Норовирусная инфекция может привести к обезвоживанию, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Симптомы обезвоживания включают:
- Головокружение при стоянии
- Сухость во рту
- Мочение меньше
- Необычная сонливость
- Суетливость или плач без слез
- Вялость
- Вялость
Чтобы предотвратить обезвоживание, убедитесь пить много жидкости, особенно воды и соков.Дайте детям раствор для пероральной регидратации (например, Pedialyte), чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов. Избегайте сладких напитков, которые могут усугубить диарею, а также алкогольных напитков и напитков с кофеином, которые могут еще больше обезвоживать вас.
Если развивается сильное обезвоживание, обратитесь к врачу. Сильное обезвоживание иногда лечат с помощью внутривенных (в / в) жидкостей.
Профилактика норовируса
Хорошая гигиена — ключ к предотвращению норовирусной инфекции, особенно когда вы находитесь рядом с большим количеством других людей.
- Часто мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета или смены подгузника ребенку, а также перед приготовлением или приемом пищи. Очищающие средства на спиртовой основе не так эффективны, как мыло и вода.
- Осторожно выбросьте все загрязненные предметы (например, грязные подгузники).
- Тщательно вымойте сырые фрукты и овощи. Перед тем, как съесть устрицы и другие моллюски, приготовьте их.
- Очистите и продезинфицируйте поверхности смесью моющего средства и хлорного отбеливателя после того, как кто-то заболел.
Если у вас норовирус, не готовьте пищу как минимум 2–3 дня после того, как почувствуете себя лучше. Старайтесь не есть пищу, приготовленную другим больным человеком.
Часто задаваемые вопросы о сальмонелле
Сальмонелла — одна из наиболее частых причин пищевых отравлений в США. Ежегодно от сальмонеллезной инфекции, называемой сальмонеллезом, заболевают более 1 миллиона человек. Ежегодно от отравления сальмонеллой умирает до 450 человек.
Обычные бактерии «могут жить у многих животных, таких как домашний скот, домашние животные, рептилии, а иногда и у людей», — говорит Алан Тэдж, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям клиники Кливленда.
Сальмонелла может быть обнаружена в кишечнике животных, особенно свиней и домашней птицы, и распространяется через их фекалии. Например, если зараженные фекалии попадают в воду, которая используется для орошения сельскохозяйственных культур, эти культуры могут переносить бактерии на рынок. Сырая птица иногда может быть заражена бактериями. Его можно распространить по всей кухне, если вы не вымойте руки, разделочную доску, ножи или другую посуду после обработки сырого мяса птицы.
Какие продукты наиболее подвержены заражению сальмонеллой?
Любой сырой или недоваренный продукт животного происхождения может быть переносчиком сальмонеллы.Это включает мясо, непастеризованные молочные продукты, такие как молоко и сыр, яйца и морепродукты. Фрукты, овощи и орехи также могут быть заражены сальмонеллой. В последние годы CDC сообщал о вспышках, связанных с определенными брендами проростков люцерны, фисташек, орехового масла и огурцов.
Как узнать, заражен ли продукт сальмонеллой, и где найти список отозванных продуктов?
Вы не можете обнаружить сальмонеллу, глядя на еду или чувствуя ее запах.Однако вы можете быть в курсе зарегистрированных вспышек, если опасаетесь, что ваша пища может быть заражена. CDC и FDA имеют информацию о текущих и недавних вспышках, в том числе о том, каких продуктов следует избегать потребителям.
Какие домашние животные могут переносить сальмонеллу?
Черепахи, лягушки, ящерицы и другие рептилии и земноводные часто переносят сальмонеллы. Поскольку они распространяют бактерии через фекалии, вы можете заразиться, обращаясь с ними или убираясь после них. То же самое и с птицами на заднем дворе, еще одним распространенным переносчиком сальмонеллы.У таких питомцев не будет признаков того, что у них есть бактерии, поэтому лучше быть осторожными и вести себя так, как будто они есть. Всегда тщательно мойте руки после контакта с любыми потенциальными носителями или убираясь за ними. Не допускайте их к себе на кухню или в комнаты, где хранятся, готовятся или подаются продукты.
Сальмонелла может вызвать заболевание домашних животных, таких как кошки и собаки, поэтому не кормите их сырой пищей.
Кто расследует вспышку сальмонеллы?
Местные правительственные органы здравоохранения расследуют вспышки заболеваний в своих районах, например, вспышки, связанные с конкретным рестораном.На федеральном уровне CDC и FDA расследуют вспышки сальмонеллы. CDC отслеживает сообщения о болезнях пищевого происхождения с целью выявления вспышек. После объявления вспышки агентство отслеживает, где она началась, и предупреждает общественность.
FDA также отслеживает сигналы, которые могут указывать на вспышку. Когда это происходит, они координируют отзыв испорченной продукции, чтобы остановить его. Когда вспышка заканчивается, FDA изучает ее причины и работает над способами предотвращения будущих вспышек.
Каковы симптомы отравления сальмонеллой?
«Некоторые люди могут просто переносить организм в пищеварительном тракте и не болеть, но обычно это вызывает тошноту, рвоту и диарею — иногда с лихорадкой», — говорит Тэге.
Другие симптомы могут включать головную боль, спазмы в животе и потерю аппетита. Эти симптомы обычно проявляются в течение 12–72 часов после заражения. Они длятся от 4 до 7 дней. Однако для восстановления нормального функционирования кишечника может потребоваться несколько месяцев.В редких случаях сальмонелла также может вызывать реактивный артрит — тип боли в суставах, который может длиться месяцы или годы и в конечном итоге может привести к хроническому артриту.
Как лечится сальмонелла?
Обычно отравление сальмонеллой проходит само по себе, без лечения. Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания при диарее.
Тем не менее, Тэге рекомендует вам позвонить своему врачу, чтобы поговорить о ваших симптомах, если вы подозреваете, что ели зараженную пищу. «Иногда бактерии могут попадать в кровоток и вызывать более серьезную инфекцию», — говорит он.
Признаки того, что вам следует обратиться за медицинской помощью, включают:
- Вы остаетесь больным более 7 дней
- У вас тяжелая или кровавая диарея
- У вас температура 101,5 F или выше более суток
Вы Также следует проконсультироваться с врачом, если вам больше 65 лет или у вас ослаблена иммунная система из-за болезни, поскольку у вас может возникнуть риск более серьезных симптомов. Дети в возрасте до 5 лет также подвержены риску тяжелого заражения. В таких случаях, а также в случаях с тяжелыми осложнениями часто требуются антибиотики и, возможно, госпитализация.
Можно ли умереть от сальмонеллы?
Сальмонелла редко бывает смертельной, но если бактерии попадают в ваш кровоток, это может быть опасно для жизни, особенно для людей с ослабленной иммунной системой, таких как пожилые, очень молодые и люди с такими заболеваниями, как рак и ВИЧ / СПИД.
Можно ли предотвратить сальмонеллу?
Защититься от отравления сальмонеллой можно несколькими способами.
- Тщательно готовьте птицу, говяжий фарш и яйца. Это убивает бактерии.
- Избегайте продуктов, содержащих сырые яйца или непастеризованное молоко.
- Мойте руки, разделочные доски и другие рабочие поверхности, ножи и другую посуду водой с мылом сразу после приготовления сырого мяса или птицы.
- Не допускайте контакта сырого мяса или птицы с другими продуктами питания, особенно с теми, которые не требуют приготовления (например, салат, помидоры и другие сырые ингредиенты салата.
Потому что бактерии сальмонеллы растут и размножаются в комнате температуры, продукты нельзя оставлять вне холодильника более 2 часов.Потерял счет времени? «Если вы считаете, что еда слишком долго оставалась без еды, лучше выбросить ее и не есть», — советует Тэге.
Можно ли заразиться сальмонеллой через питьевую воду?
Да, вы можете заразиться сальмонеллой, если будете пить зараженную воду. Например, в частные колодцы он может попасть с инфицированными фекалиями из-за переливов канализации или неисправных канализационных систем. Загрязненные ливневые воды и сельскохозяйственные стоки также могут загрязнять питьевую воду. Например, в 2008 году вода, зараженная сальмонеллой, вызвала заболевание почти у 450 человек в Аламосе, штат Колорадо.Один человек погиб.
Можно ли заразиться сальмонеллой от другого человека?
Отравление сальмонеллой может передаваться от человека к человеку. Если вы инфицированы сальмонеллой и не моете тщательно руки после дефекации, ваши грязные руки могут передавать сальмонеллу несколькими путями, включая: прямой контакт с другим человеком, прикосновение к поверхности, к которой кто-то прикасается, и приготовление пищи. подается сырым или недоваренным.
Информация о первой помощи при диарее
Позвоните 911, если человек или ребенок:
- Очень обезвожены, не реагируют и / или потеряли сознание
- Сильная боль в животе
Лечение обезвоживания
1.Принимайте жидкости
- Спросите своего врача, какие жидкости лучше всего подходят вам или вашему ребенку. Вот несколько основных советов:
- Дайте взрослым большое количество прозрачной жидкости, например фруктовых соков, газированных напитков, спортивных напитков и прозрачного бульона. Избегайте молока или молочных продуктов, алкоголя, яблочного сока и кофеина во время диареи и в течение 3-5 дней после того, как вам станет лучше. Они могут усугубить диарею.
- Давайте ребенку или младенцу частые глотки раствора для регидратации, такого как Pedialyte, CeraLyte или Infalyte.Не добавляйте солевые таблетки в детскую бутылочку.
- Убедитесь, что человек выпивает больше жидкости, чем теряет из-за диареи. Если они не могут справиться со своими потерями, вызовите врача.
2. Отдых
- Пусть человек отдыхает по мере необходимости и избегает физических нагрузок. Не позволяйте больному ребенку ходить в школу или детский сад.
3. Легкость в употреблении в пищу
- Кормите младенца или ребенка легкоусвояемыми продуктами; диета BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) — хороший выбор, если они могут переносить пищу.
- Взрослым: добавляйте полутвердые продукты с низким содержанием клетчатки постепенно по мере прекращения диареи. Избегайте острой, жирной или жирной пищи.
3. Когда звонить врачу
- Вызовите врача, если:
- Вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка обезвоживание.
- У ребенка в возрасте 3 месяцев и младше рвота или диарея.
- В стуле кровь или слизь, либо стул черный.
- Похоже, что лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, усугубили диарею.
- Вы думаете, что у человека диарея путешественника или он пил зараженную воду.
- Человек принимает антибиотик, который может вызывать диарею.
- Боль в животе, которая не проходит после дефекации.
- Повышенная температура.
- Человек теряет со стулом больше жидкости, чем он может восполнить, выпивая жидкость.
Последующее наблюдение
Также обратитесь за медицинской помощью, если:
- У вас или вашего ребенка есть другие проблемы со здоровьем и диарея.
- Диарея у взрослых усиливается или не проходит через 2 или 3 дня
- Ребенок не чувствует себя лучше через 24 часа
Пищевое отравление — HSE.ie
Ваш терапевт может отправить образец вашего Поместите на анализ и назначьте антибиотики. Они могут направить вас в больницу, чтобы за вами присмотрели более внимательно.
Сообщение о пищевом отравлении
Если вы считаете, что пищевое отравление было вызвано рестораном или другим местом общественного питания, вы можете сообщить об этом в местный отдел гигиены окружающей среды.
Специалисты по гигиене окружающей среды могут обследовать помещения, где хранятся продукты питания. При необходимости они могут обеспечить повышение стандартов гигиены на предприятии.
Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) располагает информацией о сообщениях о неудовлетворительных стандартах гигиены в точках питания.
10 советов по предотвращению пищевого отравления
Советы, которые помогут снизить риск пищевого отравления дома:
- Мойте руки
- Мойте столешницы
- Мойте кухонные полотенца
- Используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса и рыбы
- Держите сырое мясо отдельно
- Храните сырое мясо на нижней полке
- Тщательно готовьте пищу
- Держите холодильник ниже 5 градусов Цельсия
- Быстро охладите остатки
- Соблюдайте сроки годности
Вымойте руки
Мыть и тщательно вытрите руки водой с мылом (теплой или холодной), особенно:
- перед работой с пищевыми продуктами
- после работы с сырыми продуктами
- после прикосновения к мусорному ведру
- после посещения туалета
- после высморкавания
- после прикосновение к животным, в том числе домашним животным
Мойте столешницы
Мойте столешницы до и после приготовления пищи.Особенно делайте это после того, как они прикоснулись к сырому мясу, сырым яйцам, рыбе и овощам. Вам не нужно использовать антибактериальные спреи: подойдет горячая мыльная вода.
Мойте кухонные полотенца
Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца. Дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.
Используйте отдельные разделочные доски
Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, таких как мясо и рыба. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями.Эти бактерии могут присутствовать в сырой пище до того, как вы ее приготовите.
Храните сырое мясо отдельно
Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб. Это потому, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите. Любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не погибнут.
Храните сырое мясо на нижней полке
Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника. Это делается для того, чтобы он не касался других продуктов и не капал на них.
Тщательно готовьте пищу
Готовьте птицу, свинину, гамбургеры, сосиски и шашлык до горячего пара. Внутри не должно быть розового мяса. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением. Это может распространить бактерии по кухне.
Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий campylobacter. Но это не устраняет их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.
Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 градусов Цельсия
Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 градусов Цельсия.Используйте термометр холодильника, чтобы проверить это. Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.
Не допускайте переполнения холодильника. Если он слишком заполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом. Это может повлиять на температуру.
Быстро охладите остатки пищи
Если вы приготовили еду, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно скорее. Сделайте это в течение 90 минут. Храните в холодильнике или морозильной камере. Остатки из холодильника используйте в течение 2 дней.
Соблюдайте сроки годности
Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально.Срок годности основан на научных тестах. Они показывают, как быстро вредные насекомые могут развиваться в упакованной пище.
Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков. Время частично зависит от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребленной еды или питья. Симптомы могут включать:
- Боль в животе
- понос
- лихорадка
- потеря аппетита
- тошнота
- рвота
- слабость и утомляемость
Пищевое отравление может поразить только одного человека или целую группу людей, которые подвергаются воздействию зараженной пищи или напитков.Это зависит от того, сколько микробов или токсинов потребил каждый человек. Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробу или токсину.
Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?
Есть два типа пищевых отравлений, которые можно получить от употребления в пищу рыбы. Это отравление сигуатерой и отравление скомбоидом.
Симптомы отравления сигуатерой включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, болей в мышцах, зуда, покалывания или онемения кожи.Одним из первых признаков может быть онемение губ, языка или области вокруг рта. У вас может быть металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменение своей способности чувствовать жар или холод. Вы можете подумать, что что-то горячее, хотя на самом деле оно холодное.
Симптомы отравления скомброидом развиваются через 20–30 минут после употребления в пищу пораженной рыбы. К ним относятся покраснение (покраснение) лица, тошнота, рвота, крапивница и боли в животе. Эти симптомы похожи на другие аллергические реакции.Отравление скомбоидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.
Инфекция Vibrio vulnificus — это бактериальная инфекция теплой морской рыбы. Он содержится в моллюсках (особенно в устрицах), других морепродуктах или в океане. Вы можете получить его, съев зараженную рыбу. Вы можете получить его при контакте с рыбой или океаном (через открытый разрез). Это не распространено и не заразно. Симптомы аналогичны симптомам общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боли в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже.Если бактерии попадают в открытый разрез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни. Анализы крови и кала позволяют поставить диагноз. Ваш врач также может осмотреть волдыри на вашей коже.
Вы можете снизить риск заражения, отказавшись от недоваренных моллюсков и других морепродуктов. Вымойте кухонную утварь в горячей мыльной воде. Надевайте перчатки при работе с рыбой, если у вас есть открытый разрез. Избегайте попадания воды в океан, пока порез или рана не заживут.
Антибиотики часто используются для лечения инфекции. В тяжелых случаях вам может потребоваться операция или ампутация, если порез или рана были инфицированы бактериями.
пищевое отравление: ваше руководство по профилактике — найдите DO
Ежегодно миллионы людей испытывают симптомы пищевого отравления. Обычно симптомы легкие; однако в некоторых случаях они могут обостриться и привести к таким осложнениям, как паралич, почечная недостаточность и даже смерть.
Во время приступа пищевого отравления важно избегать обезвоживания, много отдыхать и обращаться к врачу, если симптомы усиливаются.
При симптомах, варьирующихся от легких до тяжелых, часто бывает трудно распознать признаки: как узнать наверняка, является ли ваша болезнь незначительной проблемой пищеварения или случаем пищевого отравления? Дженнифер Кодл, доктор медицинских наук, семейный врач-остеопат из Филадельфии, обсуждает признаки пищевого отравления и дает советы по безопасности пищевых продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье.
Доктора остеопатической медицины обращают внимание не только на симптомы, но и на то, как образ жизни и факторы окружающей среды влияют на ваше благополучие. Они слушают вас и сотрудничают с вами, чтобы помочь вам стать здоровым и оставаться здоровым. Они также поощряют естественную склонность вашего тела к самоисцелению.
Признаки и симптомы
Немедленные признаки пищевого отравления?
«Не всегда», — говорит доктор Кодл. «Симптомы могут появиться где-то через несколько часов или дней после употребления в пищу продуктов, зараженных вредными бактериями, такими как сальмонелла, которая содержится в зараженном сыром мясе, яйцах или молочных продуктах», — продолжает она.
Хотя симптомы различаются в зависимости от типа бактериального заражения, по словам доктора Кодла, пациенты могут ожидать появления одного или нескольких общих симптомов, таких как тошнота, рвота, диарея, лихорадка, боль и спазмы в животе. Хотя большинство симптомов легкие и их можно лечить в домашних условиях, доктор Кодл рекомендует обратиться за медицинской помощью, если вы начнете испытывать эти серьезные симптомы:
- Рвота или рвота кровью, длящаяся более суток
- Тяжелая диарея более двух дней или кровь при дефекации
- Сильные спазмы в животе
- Температура выше 101.5 F
- Об обезвоживании свидетельствует чрезмерная жажда, сухость во рту, небольшое или полное отсутствие мочеиспускания, сильная слабость, головокружение или дурнота
- Затруднения при разговоре
- Проблемы с глотанием
- Двойное зрение
- Слабость мышц, прогрессирующая вниз
Симптомы пищевого отравления часто проходят сами по себе в течение 48 часов. Доктор Кодл рекомендует обратиться к врачу для лечения, если ваши симптомы сохраняются или усиливаются. Она также подчеркивает, что уделяет пристальное внимание группам высокого риска, таким как младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой, в отношении признаков тяжелого обезвоживания, поскольку им может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкости.
Шаги к плавному восстановлению
Симптомы пищевого отравления могут быть невыносимыми. Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свой комфорт и предотвратить обезвоживание во время выздоровления. Доктор Кодл рекомендует:
- Посасывание кусочков льда, частые глотки воды или питье чистой соды или бульонов. Чтобы избежать обезвоживания, важно пить много жидкости.
- Возвращение к привычному питанию за счет постепенного добавления в свой рацион мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как газированные крекеры, тосты, бананы и рис.
- Избегайте определенных продуктов и веществ, таких как молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирных или сильно приправленных продуктов, пока вы не почувствуете себя лучше.
- Достаточно отдыхать.
- Отказ от приема противодиарейных лекарств (если это не предписано вашим врачом). Это потому, что лекарства, предназначенные для лечения диареи, могут замедлить выведение бактерий или токсинов из вашего организма и могут ухудшить ваше состояние.
Советы по предотвращению загрязнения и отравления пищевых продуктов
Хотя не существует гарантированного метода предотвращения пищевого отравления, есть несколько ключевых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск.Доктор Кодл предлагает вам:
- Тщательно и часто мойте руки теплой мыльной водой до и после работы или приготовления пищи.
- Используйте горячую мыльную воду для мытья посуды, разделочной доски и других поверхностей, которыми вы пользуетесь.
- Храните сырое мясо, птицу, рыбу и моллюски отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
- Погрузите и промойте фрукты, овощи и предварительно упакованные салатные листья перед едой.
- Используйте пищевой термометр, чтобы приготовить пищу до безопасной температуры.
- Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты в течение двух часов с момента их покупки.
- Безопасно размораживайте продукты, размораживая их в холодильнике, в микроволновой печи, используя настройку «разморозка» или «50% мощности», или промывая их холодной водой. Избегайте размораживания продуктов на кухонном столе, так как продукты, оставленные при комнатной температуре слишком долго, могут содержать бактерии или токсины, которые невозможно уничтожить при приготовлении.
Пища для размышлений
«Как правило, соблюдение правил безопасности пищевых продуктов и соблюдение правил безопасной гигиены, а также здравое суждение о пищевых продуктах неопределенного происхождения являются ключом к снижению риска пищевого отравления и поддержанию хорошего здоровья», — говорит д-р.Кодл. «Если вы не уверены, что еда была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее», — советует она. «Доверяй своим инстинктам. Если есть какие-то сомнения относительно вашей еды, просто выбросьте ее ».
Пищевое отравление — причины, симптомы, лечение, диагностика
Факты
Пищевое отравление — очень распространенное заболевание. Для большинства людей это обычно легкая форма, но пищевое отравление может быть тяжелым и даже смертельным для некоторых людей.
Большинство случаев пищевого отравления происходит, когда люди едят пищу или пьют воду, содержащую бактерии, бактериальные токсины (вещества, вырабатываемые бактериями), паразитов или вирусы. Пищевое отравление также может произойти, когда неинфекционные яды (например, ядовитые грибы) или тяжелые металлы (например, свинец или ртуть) попадают в желудки людей.
По оценкам, около 4 миллионов канадцев ежегодно страдают от пищевого отравления. Наибольшему риску пищевого отравления подвержены пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и младенцы, а также люди с хроническими заболеваниями (например,ж., диабет, СПИД, заболевание печени).
Причины
Пищевое отравление происходит при проглатывании зараженной пищи или воды. Заражение может происходить где угодно в процессе получения и употребления пищи — оно может происходить на этапах выращивания, сбора урожая, обработки, хранения или приготовления. В большинстве случаев бактерии, вирусы или паразиты переносятся в пищу из других источников, что делает эти организмы наиболее частыми причинами пищевых отравлений.Однако при некоторых менее распространенных типах пищевого отравления яд или токсин естественным образом входят в состав пищи (например, ядовитые грибы или рыба). К другим менее распространенным причинам относятся моллюски и инсектициды.
Бактерии и бактериальные токсины: Многие бактерии могут вызывать пищевое отравление либо напрямую, либо через производимые ими токсины. К наиболее распространенным относятся Salmonella, E. coli, Shigella, Staphylococcus, , Campylobacter и Clostridium perfringens .Многие бактериальные причины пищевого отравления можно найти в недоваренном мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, обработанном мясе, рыбе, заварном креме, пирогах с кремом и загрязненной воде.
Вирусы: Норовирус и другие вирусы могут вызывать пищевое отравление, чаще всего через зараженные сырые или сырые продукты и моллюски из загрязненной воды.
Паразиты: Паразиты, такие как giardia lamblia , также могут вызывать пищевое отравление через зараженные продукты и воду.
Грибы и поганки: Десятки видов могут вызывать отравление мускарином . Эти яды атакуют центральную нервную систему, в тяжелых случаях вызывая частичный или полный паралич.
Рыба: Некоторые виды рыб, например фугу, ядовиты от природы. Яд, подобный тому, который в природе содержится в рыбе фугу, также может встречаться во многих съедобных карибских и тихоокеанских видах. Он называется яд сигуатеры и вырабатывается крошечным морским паразитом, называемым динофлагеллятом .Этот яд поражает нервную систему.
Другой вид рыбного яда, называемый ядом скомброида , представляет собой концентрированный гистамин. Рыба, содержащая токсичный уровень гистамина, часто имеет необычно горький или пряный вкус.
Моллюски: Моллюски, мидии, устрицы и гребешки могут вызвать отравление при попадании в организм некоторых ядовитых динофлагеллятов, вырабатывающих токсин сакситоксин. Это более вероятно в Северной Америке в период с июня по октябрь. Моллюски, употребляемые в пищу в те месяцы, потенциально опасны.
Инсектициды: В инсектицидах содержится много типов ядов, но наиболее опасными являются органофосфаты , которые в основном являются нервно-паралитическим газом для насекомых. Такие инсектициды специально разработаны так, чтобы они были менее вредными для человека, чем насекомые, но эти химические вещества могут быть очень опасными для людей, если инсектициды не используются должным образом.
Есть много других причин пищевого отравления. Сюда входят дикие орехи, листья, цветы и ягоды, недозрелые клубни, ботулизм, кадмий из контейнеров, свинец или мышьяк из удобрений, а также кислоты и свинец из керамики.
Симптомы и осложнения
Практически все формы пищевого отравления вызывают тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею. Бактериальные причины пищевого отравления, как правило, вызывают эти симптомы, а также жар и головную боль. Симптомы могут проявиться в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи и продолжаться от дня до недели.
Многие неинфекционные (не вызванные бактериями и их токсинами, вирусами и т. Д.) Пищевые отравления поражают центральную нервную систему и вызывают симптомы, типичные для нервных ядов. Употребление в пищу, например, моллюсков, загрязненных сакситоксином, через несколько минут вызовет слабость или паралич вокруг рта, которые медленно распространятся на остальное тело. Признаки отравления сигуатерой включают боль в лице, головную боль, зуд и странные ощущения чередования тепла и холода. Отравление рыбой скомброидной (гистаминовой) рыбой вызывает симптомы избытка гистамина. Покраснение и кожная сыпь на лице, боли в животе и диарея появляются в течение 1 часа.
Отравление грибами поражает также нервную систему.Суженные зрачки, слезы, слюноотделение или пена во рту, потливость, головокружение, спутанность сознания, кома, а иногда и судороги появляются в течение 2 часов после употребления в пищу ядовитого гриба. Инсектициды на основе органофосфатов вызывают очень похожие симптомы. Они, вероятно, будут более мягкими, поскольку очень редко случайно съедаются действительно большие дозы инсектицида.
Наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание, когда организм теряет слишком много воды и электролитов (например,г., натрий, калий). Пищевое отравление, вызванное бактериями Listeria , может вызвать проблемы у нерожденных детей, а инфекция E. coli может вызвать проблемы с почками. Другие осложнения могут включать артрит и проблемы с кровотечением. Неинфекционное пищевое отравление иногда может привести к необратимым проблемам с нервной системой и даже к смерти.
Выполнение диагностики
В случае пищевого отравления, вызванного бактериями, вирусами и паразитами, диагноз обычно может быть поставлен на основании симптомов, истории контакта и физического обследования. Ваш врач может назначить анализы крови для проверки на обезвоживание или попросить образец стула для проверки на наличие бактерий или паразитов.
При других типах пищевых отравлений своевременная постановка правильного диагноза может иметь жизненно важное значение. Некоторые яды содержат специфические антитоксины, которые полностью излечивают от отравления.
Когда люди отравляются группами, обычно легче определить причину. Часто все больные ели только одну пищу, и ее можно изучить, чтобы определить виновника.
Лечение и профилактика
Лечение пищевого отравления зависит от его причины и степени тяжести.
У большинства людей пищевое отравление быстро проходит без лечения. Для людей с легкой диареей, продолжающейся менее 24 часов, лечение должно заключаться в питье прозрачных жидкостей, таких как растворы для перорального приема. Эти растворы содержат правильный баланс воды, солей и сахара, необходимый для предотвращения или лечения легкого обезвоживания.По возможности используйте имеющиеся в продаже растворы, но при необходимости раствор можно приготовить, смешав 1/2 чайной ложки соли, 6 чайных ложек сахара с 1 литром воды.
Во время диареи и рвоты лучше воздерживаться от твердой пищи. Как только вы научитесь пить жидкости, постепенно начните есть простую пищу в соответствии с переносимостью. Избегайте алкоголя и кофеина, когда вы больны. Людям с тяжелыми симптомами или тяжелым обезвоживанием может потребоваться госпитализация, чтобы они могли получить растворы для регидратации внутривенно (в вену).
При большинстве бактериальных пищевых отравлений антибиотики не требуются, но при некоторых типах инфекций может потребоваться лечение антибиотиками.
При пищевых отравлениях, вызывающих поражение нервной системы, могут использоваться другие лекарства или противоядия. Например, при отравлении грибами (мускарин) и инсектицидами лекарство под названием атропин * может использоваться для противодействия токсическим эффектам.
Если отравление очень тяжелое, пациенту может потребоваться вентилятор (аппарат искусственного дыхания), диализ почек или госпитализация в отделение интенсивной терапии.
Вы не всегда можете предотвратить пищевое отравление, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму свой риск. Вот несколько советов:
- Тщательно мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд до и после работы с едой, после посещения туалета, смены подгузников или прикосновения к животным.
- Если у вас кожная инфекция, такая как импетиго ( бактерий Staphylococcus ), не готовьте пищу для других, пока видны пятна или язвы.
- Старайтесь разделять разные продукты и типы продуктов во время приготовления и хранения.
- Используйте отдельную разделочную доску и нож для сырых и приготовленных продуктов.
- При разогреве пищи готовьте ее достаточно тщательно, чтобы температура сердцевины составляла не менее 75 ° C (170 ° F). Это не удалит все яды и не убьет все бактерии, но поможет против некоторых распространенных видов.
- Имейте в виду, что одни продукты более склонны к пищевым отравлениям, чем другие, а это значит, что с ними нужно обращаться более осторожно.Например, зеленые овощи и морковь менее токсичны, чем рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.
- Уделяйте особое внимание тщательному приготовлению мяса и птицы, обеспечивая достижение рекомендованной внутренней температуры.
- Если вы храните остатки еды, как можно скорее поставьте их в холодильник. Не позволяйте им сидеть дольше одного часа или остывать до комнатной температуры.
- Не размораживать продукты при комнатной температуре — ставить на размораживание в холодильник.
- Выбрасывайте продукты, которые могут быть заражены. Обычно 2 дня — это максимум, что готовые продукты следует хранить в холодильнике. В противном случае его следует заморозить.
- Храните холодные продукты в холодном состоянии, а горячие в горячем.
- Не позволяйте детям лизать ложку, если в их состав входят сырые яйца.
Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc. 1996–2021 гг. Условия использования. Содержимое этого документа предназначено только для информационных целей.