Кефир: в чем польза для здоровья?
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём брожения с применением «кефирных грибов».
Кефир способствует детоксикации организма, очищению желудочно-кишечного тракта, устранению вредных бактерий, улучшению работы иммунной системы, контролю состояния при сахарном диабете, улучшению состояния кожи и волос, помогает уменьшить массу тела, а также защищает от различных грибковых и вирусных инфекций.
Пищевая ценность кефира
Кефир богат пробиотиками, питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе кефираном (kefiran), пищевыми волокнами, белком, полисахаридами, никотиновой кислотой, витамином С, фолиевой кислотой, витамином B6, марганцем, натрием, калием и магнием.
Польза для здоровья
Пищеварение
За счет содержания большого количества пробиотиков кефир очень эффективен в улучшении пищеварения и здоровья кишечника. Пробиотики устраняют много вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также способствуют нормальному усваиванию пищи. Кроме того, кефир богат диетической клетчаткой, которая стимулирует перистальтику и способствует устранению запора. Одна порция кефира составляет 21% суточной потребности в клетчатке.
Сахарный диабет
Кефир способствует выведению сахара из организма, что помогает избегать скачков глюкозы в крови и контролировать течение заболевания.
Иммунная система
Кефир содержит большое количество витамина С, который является ключевым компонентом в работе иммунной системы. Антиоксидантные свойства кефира могут предотвратить развитие широкого спектра заболеваний, в том числе различных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Общее самочувствие
Как источник белка кефир способствует эффективному функционированию систем органов и стимулирует обмен веществ в организме. Вместе с тем он способствует заживлению ран и клеточному росту.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Кефиран, который содержится в кефире, вызывает снижение артериального давления и уровня холестерина в крови. Это способствует профилактике развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
По материалам www.organicfacts.net
Почему нужно пить кефир каждый день
НапиткиНа чтение 2 мин Просмотров 117
Кефир представляет собой напиток, который изготавливают из коровьего молока с помощью брожения. Данный продукт благоприятно воздействует на человеческий организм. Также кефир иногда изготавливают из козьего или соевого молока.
Польза кефира
Этот кисломолочный продукт содержит большой процент следующих витаминов: A, B2, B5, B12, D. Также он обогащен многочисленными минералами. Благодаря этому, напиток обладает многими полезными свойствами:
- положительно влияет на лактацию;
- помогает в развитии и укреплении костей, что крайне важно для растущего организма;
- ослабляет переработку углеводов в жиры;
- ослабляет эффекты процесса старения;
- стимулирует работу печени;
- успокаивающе воздействует на нервную систему;
- ослабляет усталость и повышает количество вырабатываемой энергии;
- снижает силу аллергических реакций;
- оказывает положительное воздействие на формирование плода у беременных женщин;
- укрепляет сон;
- ослабляет отрицательное воздействие медикаментов на организм;
- улучшает рост и качество волос;
- положительно влияет на иммунную систему;
- способствует регулировке функций ЖКТ;
- хорошо устраняет голод;
- ослабляет болезненные ощущения от переедания и отравления;
- оказывает положительное влияние на качество зубов;
- улучшает процесс регенерации.
Кефир может быть полезен при лечении некоторых недугов:
- интоксикация организма;
- астма;
- ослабляет воспалительные процессы кожи;
- кровоточивость десен;
- запор;
- ревматоидный артрит;
- уменьшает риск развития рака молочных желез и прямой кишки;
- атеросклероз;
- остеопороз.
Особенности приема
Данный напиток рекомендуется пить на ночь, потому что при этом он лучше усваивается организмом. Рекомендуется употреблять именно теплый кефир. Максимальная доза этого продукта для взрослого человека составляет около 2 стаканов. Прием кефира нужно вводить постепенно, особенно детям.
Нельзя давать этот напиток малышам младше 8 месяцев. Также не рекомендуется употребление кефира при гастрите, язве желудка и панкреатите.
Важно понимать, что существуют нормы потребления продукта. Несмотря на всю полезность кефира, он может нанести ущерб организму. Это обосновано тем, что этот кисломолочный напиток в малых количествах содержит алкоголь. Также на пищеварении могут отрицательно сказаться кислоты данного продукта. Однако полезных свойств у кефира заметно больше, поэтому при правильном приеме он исключительно полезен.
Польза кефира — Напитки — Питание
На рынке молочных продуктов в Украине идет агрессивное наступление всяких йогуртов, бифидопродуктов и т.д. Однако неоднократные проверки санэпидслужб установили, что очень часто они или бесполезны, или вредны. И дело не только в химических добавках. Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы — нет.К счастью, у нас есть свои кисломолочные продукты — простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, польза которых проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками. Особенно часто рекомендуется кефир. Но так ли он полезен, как об этом говорят и пишут? Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая — романтическая, вторая — детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама — выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого споймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.
Но так ли он полезен, как утверждают? Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в кишечнике человека накапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и, особенно — с помощью кефира. И.И. Мечников даже изобрел способ приготовления кефира с помощью болгарской палочки (отсюда и болгарский след!). Он был фанатично привержен способу лечения всех человеческих болезней с помощью кефира.
Плюсы: в чем же польза кефира? Кефир нормализует микрофлору кишечника, помогает полезным микроорганизмам расти и размножаться и не позволяет селиться вредной флоре. Таким образом, он избавляет нас от дисбактериоза, проявления которого — снижение иммунитета, утомляемость, усталость, вялость и диарея. Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения. Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия.
Так что пейте кефир и будьте здоровы!
Кефир: польза, состав, приготовление кисломолочного напитка
Кефир – это кисломолочный продукт, который получается в результате бактериально-дрожжевого брожения. Рассказываем о пользе и составе, способах приготовления и употребления кефира для поддержания крепкого здоровья и красоты у детей и взрослых.
Кефир: история происхождения
Для большинства европейских стран слово «кефир» обыденное, но некоторые народы Африки, Австралии и Юго-Восточной Азии никогда о нем не слышали и не пробовали. Термин «кефир» не встречался в повседневном обиходе до конца ХІХ века, хотя кисломолочные продукты были весьма популярны. Среди них: простокваша, ряженка, кумыс, айран и катык. Само слово в переводе с татарского языка означает «прокисшее молоко».
Жителям европейских стран напиток не был известен до 1881 года. Родиной кефира считается Приэльбрусье – горные районы Северного Кавказа. Там впервые придумали, как продлить срок хранения молока, оставив его скисать на несколько дней. Местные жители стали отмечать необычный вкус напитка и благотворное влияние на процессы пищеварения. С тех пор такой метод обработки свежего молока распространился на Северное полушарие.
По одной из теорий, кефир в привычном для нас виде стал известен благодаря исследованиям Владимира Дмитриева. В 1880 году он познакомился с этим напитком во время путешествия по Кавказу и уже через год описал положительное действие сквашенного молока в книге «Подлинный кумыс из коровьего молока». Ученый предположил, что кефир появился в процессе смены структуры животноводства на Северном Кавказе: от коневодства до разведения крупного рогатого скота. А закваску, приспособленную для кобыльего молока, начали использовать и для коровьего.
На этот период припадает и рост исследований по физиологии и общему здоровью человека, а сама пища начинает рассматриваться как элемент хорошего самочувствия. Меняется отношение к медицине: от сугубо лекарственного подхода до необходимости следить за тем, что организм потребляет в больших количествах в качестве повседневного рациона. Появляются течения вегетарианства, правильного питания и разгрузочных дней. Для некоторых это стало веянием моды, для других – нравственным позывом, для третьих – возможностью сэкономить на продуктах.
Кефир удачно вписался в эту идеологию: полезный, недорогой и модный продукт. Неудивительно, что диетология рекомендует кисломолочные напитки в качестве базового продукта для превалирующего количества лекарственных диет. Постепенно он превратился в символ здорового питания и долголетия. В ХХ столетии кефирные напитки сопровождали человека от рождения на протяжении всей жизни. Сначала в качестве первого прикорма, когда свежесквашенный продукт можно было получить на молочной кухне, затем в детском саду, рабочей столовой, санаториях и пансионатах.
Состав кефира
Кефир состоит из большого количества пробиотиков – это особые бактерии, которые содержатся в живом виде в простокваше, кефире и йогурте. По своей природе они являются нормальными обитателями кишечника, помогая ему полноценно и исправно функционировать.
Кефир содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его самым богатым источником пробиотиков. Например, один литр продукта содержит 10 триллионов полезных бактерий, а йогурт – всего три.
Также в состав входит:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- зола;
- органические кислоты;
- витамины и минеральные вещества.
Лактоза, которая в обычном молоке присутствует как сахар, у определенных категорий людей не усваивается полностью или частично. При таких нарушениях ее употребление может вызывать вздутие, диарею или даже рвоту. В кефире она частично превращается в молочную кислоту и намного проще усваивается, без побочных эффектов.
Содержание живых бактерий в 1 грамме продукта должно быть не менее 107, то есть минимум 10 миллионов. Дрожжей – более 104. На упаковке эта цифра указана маркировкой «КОЕ» – колониеобразующие единицы микроорганизмов.
Кефир отличается от других молочнокислых продуктов составом закваски и наличием в готовом продукте небольшого количества спиртов – это естественные продукты брожения. В норме содержание этанола составляет 0,6%.
Бактериальная закваска для кефирных напитков включает молочнокислые бактерии, бактерии Lactobacillus, протеобактерии Acetobacteraceae и дрожжевые грибки.
Виды кефира
В зависимости от времени выдержки, напиток разделяют на:
- однодневный;
- двухдневный;
- трехдневный.
Они отличаются по кислотности, степени набухания белков, накоплению углекислоты и спирта.
Однодневный
Такой продукт выдерживают одни сутки после заквашивания. Содержание этилового спирта достигает 0,07%, а сам продукт можно употреблять ежедневно. Имеет мягкий слабительный эффект и помогает пищеварению без неожиданных последствий. Проверить срок выдержки магазинных кефиров очень тяжело. Потому оценить все полезные качества можно только при домашнем приготовлении.
Читайте также: Как приготовить однодневный кефир в домашних условиях
Двухдневный
Рекомендован при сахарном диабете, гастрите и колите, ожирении, гипертонии, заболеваниях сердца, печени и почек. Также используется в качестве натурального слабительного. Не включается в рацион питания людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Трехдневный
Самый густой и кислый, микроорганизмы в нем уже хорошо созрели и, в отличии от одно- и двухдневного кефира, помогают избавиться от диареи. Стоит воздержаться от употребления, если вас беспокоит повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь.
Жирность кефира
Самый распространенный критерий разновидности кефира – его жирность.
Различают:
- Обезжиренный.
- Жирный.
Жирный (1%, 2,5%, 3%)
Однопроцентный продукт имеет однородную жидковатую консистенцию, небольшое количество пузырьков и приятный, в меру кисловатый, привкус. При незначительной жирности является полноценным поставщиком белковых веществ, что особенно актуально для спортсменов и людей, соблюдающих разгрузочные дни.
Кефир с жирностью 2,5% – самый популярный продукт для регулярного употребления. Его вкус более насыщенный, структура намного плотнее и менее текучая. Также его используют в качестве салатной заправки и основы для фруктово-ягодных коктейлей.
Жирность 3% и более получается путем добавления к молоку жирных сливок. Отчего напиток получается довольно плотным, а вкус становится нежно-сливочным. Подходит для приготовления холодных летних супов, теста для блинов, пирогов, хлеба и лепешек. Перед употреблением нужно взболтать тару – напиток может сбиваться в сгустки, что не влияет на его пищевые характеристики.
Читайте также: Кисломолочный рацион спортсменов
Обезжиренный
Такой продукт выбирают люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Промышленный обезжиренный продукт зачастую не содержит жиров, а это делает невозможным усвоение витамина D, который, в свою очередь, принимает участие в усвоении кальция. Чтобы получить максимум пользы и сохранить фигуру, советуем отдавать предпочтение домашнему обезжиренному кефиру. Чтобы его приготовить, нужно использовать нежирное молоко. А самым полезным считается продукт трехдневной выдержки. Алгоритм приготовления мы приведем ниже.
Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный
Даже при соблюдении диеты, врачи рекомендуют употреблять кефир жирностью от 1%. В нем совсем небольшой процент жира, который необходим здоровому организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Если вы все же хотите добавить в свой рацион низкокалорийный кефир – приготовьте его самостоятельно, использовав нежирное молоко и специальную бактериальную закваску.
Полностью обезжиренный продукт показан людям с заболеванием сосудов, в частности, с атеросклерозом. А также при отдельных нарушениях метаболизма и работы сердечнососудистой системы. В таком случае, перед употреблением кисломолочных продуктов, необходима консультация специалиста.
Сколько калорий в кефире
Кефир считается низкокалорийным продуктом. Суточная доза для разных возрастных групп колеблется в пределах 200-400 мл напитка.
Энергетическая ценность продукта зависит от его жирности и варьируется от 31 до 59 кКал на 100 г сырья.
Жирность | 0% | 1% | 2,5% | 3,2% |
Белки, г | 3 | 2,8 | 2,9 | 2,9 |
Жиры, г | 0,05 | 1 | 2,5 | 3,2 |
Углеводы, г | 4 | 4 | 4 | 4 |
Калорийность, кКал | 31 | 40 | 53 | 59 |
Какие витамины в кефире
Сложный симбиоз бактерий и грибков вырабатывает ряд витаминов и минеральных веществ. В кефире их намного больше, чем в других молочнокислых блюдах.
- Молочные белки, липиды, жирные и органические кислоты, натуральные сахара;
- Витамины – А, РР, С, Н, бета-каротин, восемь витаминов группы В;
- Минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, сера, цинк, йод, медь, селен, марганец, хром, молибден, фтор, кобальт.
- Антиоксиданты.
Кефир является хорошим поставщиком белка и кальция, которые легко усваиваются организмом человека. А также содержит полезные жирорастворимые и водорастворимые витамины. В12 положительно влияет на состояние крови, В1 (тиамин) обеспечивает стабильное состояние нервной системы, биотин полезный для здоровья кожи, волос и ногтей. Мягкий расслабляющий эффект достигается благодаря действию незаменимой молочной аминокислоты – триптофана. Этот элемент помогает синтезировать гормоны для качественного сна: мелатонин и серотонин.
Такой состав витаминов и микроэлементов:
- поддерживает стабильную работу нервной системы;
- придает эластичность и блеск волосам;
- повышает работоспособность и иммунитет;
- сохраняет здоровье костной системы.
В 200-граммовом стакане кефира содержится 20% суточной дозы таких минеральных веществ, как кальций и фосфор, отвечающих за строение костной ткани и зубов.
Кефир – польза и вред
Как же бактерии приносят пользу, если попадают сразу в агрессивную среду в желудке? Часть из них сразу погибает, выжить остальным помогает текучесть. Они быстро проходят через желудок и попадают в кишечник, достигая своего места назначения. И уже там начинают свою работу.
В кишечнике вырабатывается 80% серотонина – гормона радости. Огромную роль в таком важном процессе играют именно пробиотики. Они помогают микробиоте кишечника выполнять свои функции. К ним относятся:
- защита внутренней среды организма;
- поддержание метаболизма и здоровья иммунной системы.
От того, какие микроорганизмы населяют кишечник человека, зависит, будет у него в будущем атеросклероз, или нет. Аппетит и вкусовые предпочтения также в большой мере определяются микробиотическим составом кишечника. То есть, если он населен правильными микроорганизмами, в ваш мозг поступает сигнал, что нужно съесть фрукты и овощи, а не порцию фастфуда и шоколадку.
Бактерии, населяющие слизистую толстого кишечника, ведут себя примерно и выделяют нужные вещества, если питаются «правильным» грубым волокном. Если в какой-то момент в организм поступает «неправильная» пища или происходят стрессовые ситуации, количество «плохих» бактерий начинает увеличиваться. Они в незначительном количестве присутствуют в каждом организме, но начинают размножаться быстрее и обильнее, чем необходимо для обеспечения здоровой работы пищеварения. Такой процесс начинает вытеснять полезную микрофлору. Кисломолочные продукты содержат живые лактобактерии, и при употреблении кефира кишечник заселяется «правильными» микроорганизмами.
Положительные качества кефира:
- помогает восстановить микрофлору после приема антибиотиков;
- утоляет жажду;
- повышает защитные свойства организма и улучшает иммунитет;
- понижает уровень «плохого» холестерина, который опасен инфарктами и инсультами;
- расслабляет и успокаивает;
- подавляет патогенную флору в кишечнике;
- улучшает самочувствие пожилых людей с остеопорозом и снижает риск его возникновения;
- препятствует развитию раковых заболеваний;
- помогает устранить негативные симптомы аллергии и астмы;
- хорошо воспринимается людьми с непереносимостью лактозы;
- выводит собственные продукты распада клеток;
- снижает уровень кровяного давления;
- помогает снизить вес и уменьшить объемы тела.
При регулярном употреблении кефира повышается количество и других полезных лактобактерий, которые в норме присутствуют в организме.
Употреблять кефир показано при проблемах с печенью, поджелудочной железой и давлением, а также людям с язвенными заболеваниями, синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона.
Вред кефира проявляется, если употреблять его в качестве монодиеты, где присутствует только кефирный продукт. В таком случае возможны неприятные последствия:
- боли в животе;
- нарушения стула;
- вздутие живота.
Врачи не рекомендуют устраивать такие встряски организму. Во избежание неприятных симптомов лучше использовать кисломолочку как дополнение к полноценному питательному рациону.
Людям с повышенным артериальным давлением, язвенными заболеваниями желудка или гастритами не рекомендуется употребление газированных кефирных напитков, а также продуктов с дополнительным содержанием соли, без предварительной консультации с врачом.
Исследования показывают, что позитивный эффект от кисломолочных продуктов очень быстро проходит. Армия родных организму бактерий расправляется с чужаками, поддерживая постоянство своего состава. Если употребление кефира сопровождается приемом пребиотиков – пищи для пробиотиков, это в несколько раз усиливает его положительное влияние на состояние здоровья. К пребиотикам относятся пектин и клетчатка.
Какой процент алкоголя в кефире
Во время образования кефира из молока протекают одновременно два процесса: кисломолочное и спиртовое брожение. Именно эти два явления создают такой уникальный вкус, отличный от других напитков. Именно благодаря спиртовому брожению в кефире присутствует определенное количество алкоголя.
Кефирные грибки расщепляют углеводы с побочным выделением этилового спирта, но его уровень незначительный. В поллитровой бутылке присутствует до 1 г этанола. Если сравнить 200 грамм кефира и 200 грамм виноградного сока, то больше спирта именно в виноградном соке. А для того, чтобы количество спирта стало опасным, кефирный продукт должен бродить несколько недель. Тогда уровень этанола достигает 2,5-3%. Таким образом, если следить за сроком годности и не превышать условия хранения, нет никакого риска для здоровья.
Какой кефир пить при диете для похудения
Для поддержания стройности и сохранения здоровья врачи рекомендуют включать в свой рацион кефирные напитки жирностью 1-2,5%. Это поможет получить необходимые белки и другие витамины для их усвоения. Такой кефир отлично насыщает и подавляет аппетит на долгое время, что способствует снижению употребляемых за сутки калорий.
Какой кефир пить при запоре
При затруднительной работе кишечника и частых запорах рекомендуется употреблять свежий кефир одного или двух дней после сквашивания. Лучше для таких целей использовать домашний вариант напитка: так вы можете быть уверены в степени его выдержки и полезных качествах.
Когда лучше пить кефир: утром или вечером
Специалисты советуют принимать кисломолочные продукты на завтрак или обед, или же в качестве перекусов в первой половине дня. Взрослым и пожилым людям, страдающим вздутием, метеоризмом и запорами, рекомендовано употреблять кефир на ночь и в разгрузочные дни.
Употребление кефира перед сном способствует расслаблению, ведь в организм поступает незаменимая аминокислота – триптофан. Она участвует в выработке витамина В3, без которого невозможно синтезировать серотонин. Благодаря этой аминокислоте также подавляется аппетит.
С какого возраста можно давать кефир детям
Положительно влияют молочнокислые пробиотики на детский организм. Доказано, что кефир лучше всего подходит для первого кисломолочного прикорма грудных детей. Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует вводить кефир в детский прикорм не ранее 6 месяцев. Он является мощным стимулятором всасывания негемового железа благодаря входящему в состав витамину С. И, в отличие от цельного молока, намного реже вызывает аллергические реакции и расстройства ЖКТ. В противном случае его отменяют на период 1-3 месяца, чтобы восстановить естественную микрофлору.
Первый кефирный прикорм рекомендуется начинать с чайной ложки и постепенно увеличивать его количество. В качестве первого знакомства все же лучше отдать предпочтение магазинному адаптированному продукту. Детский промышленный кефир отличается по технологии от взрослого. Он производится на отдельной линии в отдельном цеху из стерилизованного молока, а при подборе молокопродуктов определяется особая сырьевая зона. Также присутствует дополнительный контроль качества и безопасности. В дальнейшем, если ребенок хорошо воспринимает такой прикорм, можно смело переходить на домашний вариант.
Читайте также: Домашние кисломолочные продукты для детей до 2 лет
Какой кефир лучше давать ребенку
Дети, которые регулярно употребляют кефир, на 30% меньше болеют желудочно-кишечными заболеваниями и на 20% – инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Также пробиотики помогают вырабатывать антитела к микробам.
Предлагая ребенку покупной или домашний кефир, стоит помнить, что он должен быть свежим – не более трех дней от даты производства, чтобы сохранить все полезные качества и не допустить обильного образования спиртов. После успешного знакомства ребенка с детским адаптированным продуктом можно начинать готовить домашний кефир. В таком случае нужно щепетильно подходить к выбору молока, учитывая степень его жирности, происхождение и хранение.
Читайте также: Домашние кисломолочные продукты для детей от 2 лет
Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа регистрируется у 90% пациентов с нарушением углеводного обмена. Частым последствием этого заболевания является избыточный вес. Чтобы правильно подойти к вопросу диеты и сохранить здоровье, большинство врачей сходятся в таких рекомендациях:
- ограничение калорийности рациона;
- ужин не позже, чем за два часа до сна;
- исключение пищи с простыми углеводами.
Кефир щадяще очищает организм от собственных продуктов распада и подходит для питания лиц с сахарным диабетом 2 типа. Он снижает риск образования опухолей, насыщает организм кальцием и нормализует работу ЖКТ. Является одним из главных продуктов питания в диетическом меню при диабете.
Как сделать кефир в домашних условиях
Для приготовления домашнего кефира нужно сначала выбрать молоко:
- пастеризованное;
- ультрапастеризованное;
- домашнее или фермерское.
Читайте также: Какое молоко выбрать
Диапазон температур для сквашивания молока должен быть в пределах 22-30°С. Первая стадия сквашивания длится 12 часов при температуре от 22 до 25 градусов. Именно в этот период нужно обеспечить равномерный температурный режим. Затем продукт дозревает, но микроорганизмы продолжают свою работу.
Для сохранения жизнеспособности и качества кефирных грибков, закваску стоит вносить в молоко не горячее 32°С. Иначе грибки и бактерии потеряют возможность размножаться, а готовый продукт просто не получится. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко можно использовать комнатной температуры, а домашнее и фермерское нужно сначала прокипятить и остудить до 30-32°С. Учитывая достаточно большой температурный диапазон, существует 5 способов приготовления домашнего кефира.
В кастрюле при комнатной температуре
Оставьте молоко на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно подогрелось. Или доведите до 30-32°С на плите. Затем перелейте его в кастрюлю и внесите бактериальную закваску «Кефир VIVO». Температура в помещении должна быть не меньше 22°С. Оставьте сквашиваться на 20-24 часа.
В термосе
Такой метод подойдет вам, если комнатная температура ниже 22°С. Для этого влейте в термос теплое молоко, предварительно достав его за несколько часов из холодильника. Засыпьте сухую закваску «Кефир VIVO» и отправьте на 12 часов к источнику тепла, например, к батарее. Если батарея очень сильно нагревается, поставьте термос на несколько сантиметров дальше от самой батареи.
В духовке
Для такого рецепта вам понадобится электрическая духовка с регулятором температуры и кастрюля. Смешайте молоко и закваску, отправьте в духовой шкаф на 10-12 часов при температуре 30-35°С.
В мультиварке или йогуртнице
Ваш кухонный помощник должен иметь опцию «Кефир» или «Йогурт». Залейте в емкость молоко вместе с закваской и включите один из предложенных режимов. Техника самостоятельно поддержит нужный нагрев. Время приготовления таким способом – 12 часов.
Читайте также: Как сделать кефир в мультиварке
В йогуртнице VIVO YOGOBOX
Данное приспособление позволяет приготовить кефир самым простым способом. Внесите сухую закваску в оригинальную упаковку молока, накройте крышкой, взболтайте и поставьте в контейнер йогуртницы. На передней панели выберите опцию приготовления кефира и подождите 8 часов. Модификация VIVO YOGOBOX рассчитана на стеклянную или картонную тару любой формы и высоты.
Закваски для кефира
Современные технологии позволили усовершенствовать кисломолочные продукты. Процесс дегидратации, или высушивания, позволяет микроорганизмам храниться месяцами, оставаясь при этом живыми. Такое стало возможным благодаря их способности впадать в спячку под воздействием низких температур. Лактобактерии устойчивы к замораживанию и сушке. В результате после таких манипуляций напиток выглядит как порошок. И ни кислород, ни свет, уже не влияют на состояние микроорганизмов: их количество остается неизменным по истечению полугода и лишь незначительно сокращается к концу девятого месяца. А на вкусе это вообще никак не отображается.
Вкус и консистенция готового продукта зависят от свежести молока и бактериально-грибковой закваски, в том числе от количества штаммов грибков.
Закваска «Кефир VIVO» содержит кефирные грибки в достаточно высокой концентрации и представлена в таких видах:
- Закваска «Кефир VIVO» в пакетиках.
- Закваска «Кефир VIVO» во флаконах.
Теперь вы знаете, в чем польза кефира, и когда его лучше пить, чтобы получить максимум витаминов и оздоровить организм.
Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com, pexels.com.
Чем полезен кефир для детей и можно ли его пить каждый день?
Приветствую всех читателей блога «ШколаЛа»! Сегодня готовим материал для детей о том, чем полезен кефир. Постараемся простыми словами рассказать о лечебных свойствах кисломолочного продукта, известного каждой семье. Сделаем вывод, можно ли его пить каждый день, есть ли у этого напитка запреты. Итак, поехали!
Кому мы обязаны появлением кефира?
Каждый из вас представляет, как выглядит классический кефир — густой напиток белого цвета. Но мало кто догадывается, из чего его делают и как. История появления напитка для здоровья и бодрости окутана легендой.
Считается, что малая родина кефира – это Северный Кавказ, а точнее – Приэльбрусье.
Там его называли «даром небес», так как по рассказам кавказских племён жители получили кефирный грибок от пророка Магомета в виде подарка приблизительно 1,5 тысячи лет тому назад.
«Пшено Пророка», «зёрна Магомета» — так называли маленькие горошинки, которые достал Пророк из посоха, научив горцев из них делать напиток долголетия.
На Северном Кавказе издавна существовал обычай: тайна приготовления кефира не разглашалась под страхом наказания небесных сил. Древние племена считали, что рассказав про волшебное питьё, они будут из-за гнева всевышних обречены на голод. Потому иноземцы могли лишь отведать заветный напиток долголетия, находясь в гостях на Кавказе, а увезти с собой кефирный грибок им не позволяли.
Однако «шила в мешке не утаишь» — вскоре о целебном напитке узнали далеко за пределами его маленькой кавказской родины. К середине 19 века слухи о полезном кефире дошли до России. Известному русскому молокозаводчику Бландову было поручено научиться его делать, для чего он направляет свою ученицу Ирину Сахарову разузнать великую кавказскую тайну и привезти в Россию заветные горошины.
Так в 1906 году привезённый ею из Кисловодска кефирный грибок открыл кефирное производство в нашей стране. Первые кисломолочные партии были отправлены тяжелобольным пациентам Боткинской больницы, а уже через год кефир стал доступен всем жителям России.
Как делают напиток здоровья?
Кисломолочный продукт для долголетия и здоровья делают при помощи сквашивания молока, когда при добавлении волшебного «пшена» начинают «бродить» бактерии. Для приготовления напитка подходит цельное коровье молоко или обезжиренное, которое пастеризуют, то есть нагревают при определённой температуре в течение определённого времени. Чаще всего делают это полчаса при 60-80 градусах.
Затем пастеризованное молоко охлаждается, а потом туда селят закваску – те самые драгоценные горошины, или кефирный грибок. Всё перемешивают, ждут не менее восьми — десяти часов, а потом всё складывают в холодильник. Там кефир зреет, поэтому бывает он в зависимости от возраста однодневный, двухдневный и трёхдневный.
Знаете ли вы, что в процесс брожения кефирной смеси, помимо углекислого газа, образуется ещё этиловый спирт? По этой причине существует много споров, можно ли пить кефир, когда садишься за руль автомобиля. На самом деле, процент содержания спирта в нём настолько мал, что он нисколько не вреден не только для автомобилистов, но и для детей.
Что есть полезного в кефире?
В отличие от других представителей «кисломолочки» кефир – это уникальный набор разных полезных для нас бактерий и грибков, а также напиток может похвастаться витаминным составом.
Помимо того, что продукт способен просто утолять жажду, он ещё приносит с собой:
- полезный для зрения, очищающий наш организм А;
- повышающий сопротивляемость организма всяким болезням, улучшающий работу кровеносной системы С;
- восемь витаминных представителей из группы В, отвечающих за наши нервы, пищеварение, а также общее состояние;
- нужный для костей кальций;
- важный для сердца калий;
- фосфор и магний, йод и железо, медь и натрий, кислоты и ферменты.
Это я лишь всем знакомые «полезности» перечислила, а всего в волшебном напитке 25 витаминов, пробиотики и куча разных полезных для организма человека кисломолочных микроорганизмов и дрожжей, почему его и советуют пить и взрослым, и детям.
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, кефир оказывает благотворное влияние и полезен для печени и для кишечника, а ещё помогает тем, кто набрал лишние килограммы и желает похудеть.
Врачи говорят, что выпитый на ночь напиток как рукой снимает усталость, накопленную за день, а стакан «живительной влаги» перед сном – хорошее средство эффективно переварить за ночь то, что съели на ужин.
Для детей кефир, прежде всего, — это источник повышения иммунитета и заряд бодрости по утрам.
А если у вас есть аллергия на весну, когда просыпаются и начинают цвести разные растения, то кисломолочный продукт поможет выстоять против цветочной атаки на ваш организм.
Кроме того, кефир можно не только пить! С ним наши мамы и бабушки делают маски для лица, чтобы быть всегда молодыми и красивыми, а также его используют для укрепления волос. От этого чудодейственного продукта наши причёски становятся блестящими, словно только что из парикмахерской.
Всем ли можно кефир?
Польза от кефирного напитка, несомненно, велика. Но есть у волшебного продукта здоровья ограничения. Кисломолочку с осторожностью следует пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Не рекомендуется кефир и совсем маленьким до достижения года. В списке тех, для кого напиток под запретом, — люди с аллергией на молочный белок.
Но даже если кефир вам можно, не стоит забывать про меру: суточная норма – от одного до двух стаканов, не больше!
У многих перед полкой в магазине часто возникает вопрос: какой покупать, ведь сегодня есть и обезжиренный, и жирный, с добавками и без. Для детей самый богатый на витамины-микроэлементы жирный кефир. Ну а мамы, переживающие за фигуру, могут пить обезжиренный.
К слову сказать, если впереди у вас контрольная работа, то стакан кефира с утра стоит отложить на вечер. Этот напиток – плохой помощник для концентрации внимания, работу мозга он не стимулирует, а наоборот, расслабляет.
Теперь вы сможете поделиться с одноклассниками информацией о полезных свойствах кефира и, если у них ещё в холодильнике не поселился добрый молочный друг, убедить в том, что пить этот напиток – значит, быть бодрым и здоровым!
А теперь давайте посмотрим как его готовят.
О пользе молока мы говорили здесь.
Всем до новых встреч!
Польза кефира. Лечимся кефиром
Кефир употребляют один, реже два раза в день 200—250 г в течение 20 дней. Затем делают перерыв 30—5 дней. Потом курс лечения повторяют. После годичного лечения многие болезни исчезают вовсе, если при этом не злоупотреблять спиртными, жирными, острыми продуктами.В первые 4—10 дней употребления резко повышается активность желудка, у больных желчекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек подреберья. Через 12—4 дней бурные реакции организма прекращаются, нормализуется стул, улучшается общее состояние, повышает настроение и общий тонус.
* При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта очень важно учитывать разное воздействие кефира в зависимости от срока его изготовления. Однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный — задерживает стул, а двухдневный является нейтральным.
* Кефир очень полезен диабетикам, он понижает сахар в крови и в моче. Больные тяжелыми формами диабета и онкологические больные должны употреблять в сутки не менее 1,2 л кефира.
* Кефирным грибком можно протирать лицо и руки. Он предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения, снимает усталость. * При болях, возникающих при отложении солей смазывать больные места кефиром 5—6 раз по мере подсыхания.
* Для снятия головной боли смазать виски кефиром 5-6 раз.
* Старый кефир слить в отдельную банку и использовать для ножных ванн, споласкивая ноги потом теплой водой. Этот кефир можно применять в течение 30 дней.
* Рана, ушиб, ячмень заживут быстрее, если положить на больное место кусочек бинта, смоченного кефиром. Менять бинт каждые полчаса.
* При панкреатите ежедневно утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать 100-200 мл свежего сока красного картофеля, а через 5 мин. стакан свежего домашнего кефира. Картофель тщательно вымыть щеткой, не срезая кожуру. Сок готовить непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть. Продолжительность курса 15 дней, перерыв 12 дней. Необходимо принять 3-4 курса.
* При панкреатите на ночь делать настой гречневой муки на кефире. Для этого 1 столовую ложку муки разбавить стаканом кефира. Утром съедать вместо завтрака.
* Для омоложения организма дважды в неделю смесью соли с кефиром либо кислым молоком натирать всё тело. Эта смесь обладает высокими гигиеническими свойствами, поддерживает упругость и эластичность кожи, предохраняет её от преждевременного увядания.
* Употребляйте каждый день салат «красоты»: 2 столовые ложки творога, 2 ст. ложки кефира, 1 чайную ложку растительного масла смешать, и добавить в эту основу любые фрукты, немного мёда и 1-2 ст. ложки замоченных хлопьев геркулеса.
Худеем с кефиром
Поскольку тибетский кефир необыкновенно благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, без него не обходится практически ни одна диета. Главный плюс кефирных диет в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низко-калорийным питанием.
Кефирная диета хороша тем, что не вынуждает желающих похудеть испытывать голод. Для лучшего результата курсы кефирной диеты можно повторять через каждые пару месяцев. Основные требования кефирной диеты: кефир должен быть нежирным —максимум полтора процента жирности, готовить и есть во время диеты нужно без сахара и соли.
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
Кефир — замечательный продукт питания, о целебности и полезности которого можно написать целую книгу. Но чтобы извлечь из кефира максимальную пользу нужно знать, как правильно его употреблять.
В кефире содержится очень полезные лактокультуры-пребиотики, которые помогают нашей микрофлоре кишечника «быть в отличной форме». Именно здоровая микрофлора кишечника способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов, нормализует работу всего ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, повышает иммунитет и тонус организма в целом.
- 1. При покупке кефира в магазине первым делом обращайте внимание на срок хранения. Хороший кефир должен храниться не более 7 суток. Если срок хранения больше, то здесь идет речь о кефире с добавками и загустителями и говорить о его полезности не стоит.
- 2. Кефир со временем приобретает разный эффект воздействия на организм. Например, суточный кефир — отличное послабляющее средства, а если он был произведен более 48 часов назад, то эффект на организм уже будет крепящий. Речь идет не о кефире из магазина, а о кефире домашнего приготовления.
- 3. Есть список продуктов, с которыми противопоказано употреблять любой кефир. Его нельзя сочетать с белками любого происхождения: яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, икрой, цельным молоком. Не страшно, но все же не стоит смешивать кефир с грибами, орехами и бобовыми. Лучше всего кефир сочетается с зеленью, овощами, ягодами и крупами.
- 4. Кефир — слабый диуретик, и отлично помогает в борьбе с отечностью. Пейте кефир и он выведет лишнюю жидкость из организма, а также нормализует работу почек.
- 5. Кефир при любом проценте жирности подходит даже для самой строгой диеты. В нем содержатся особые молочнокислые бактерии, которые помогают избавиться от ненавистных бочков и приставучих лишних килограммов.
- В какое время суток полезнее всего пить кефир — однозначного ответа нет. Единственное, что можно сказать, — полезнее всего пить кефир на голодный желудок. В такой момент ничего не мешает полезным лактобактериям «подружиться» с микрофлорой вашего кишечника.
- 7. Полезно пить кефир при дисбактериозе. После приема антибиотиков или после лечения другими лекарствами, которые нарушают микрофлору и работу кишечника, кефир становится незаменимым помощником. Он восстанавливает выработку полезных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий и быстрее приводит в норму организм.
- 8. Для людей с непереносимостью цельного молока кефир станет отличным источником кальция.
- 9. Кефир — отличный продукт для кормящих матерей. Если при лактации мама пьет кефир, то у малыша быстрее налаживается микрофлора кишечника. Но не следует увлекаться — стакана в день достаточно.
- 10. При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кефира или вовсе исключить. Он может вызвать изжогу или повышенное газообразование.
Кефир обязательно нужно пить, если вы хотите позаботиться о своем здоровье. Готовьте из него коктейли и смузи с ягодами, фруктами и зеленью. Добавляйте мед, отруби и наслаждайтесь прекрасным вкусом здорового напитка!
14 креативных способов приготовления и выпечки с кефиром
Я большой поклонник молочных продуктов с живыми культурами со всего мира, будь то немецкий творог, исландский скир или греческий йогурт. Поэтому, когда я впервые услышал о кефире, кисломолочном напитке из Восточной Европы, который рекламируется как источник пробиотиков, имеет вкус йогурта и консистенцию, которую можно потягивать, я знал, что мне нужно достать немного.
Кефир веками употребляли во всем мире из-за его предполагаемой пользы для здоровья, и он стал очень популярным в США.С. за последние несколько лет. Об этих предполагаемых преимуществах для здоровья: в обзоре 2017 года, опубликованном в журнале Nutrition Research Reviews , отмечается, что, хотя есть потенциальных преимуществ для здоровья от кефира благодаря микробам (бактериальным и дрожжевым) и разнообразию содержащихся в нем витаминов и минералов, Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на кишечник и, как следствие, улучшить здоровье каким-либо конкретным образом. Большинство исследований, хотя и многообещающие, были проведены in vitro (в лаборатории) или на животных, поэтому авторы исследования отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования на людях, прежде чем мы действительно сможем узнать, оказывает ли кефир какое-либо значимое влияние на здоровье человека.
Хотя до сих пор нет единого мнения о преимуществах, кефир обычно содержит такое же количество белка, как стакан молока (но с меньшим количеством лактозы), и является хорошим источником кальция, калия и магния. Он также содержит множество витаминов группы B и витамины A, K и C. Когда у меня наконец появилась возможность попробовать, я обнаружил, что, хотя мне и нравится кислый, острый вкус, я не был большим поклонником его текстуры. . Поэтому я начал искать другие способы работы с ингредиентом, чтобы по-другому насладиться вкусом.
Долго искать не пришлось, потому что, как оказалось, креативных способов готовить на кефире очень много. Кислота делает его отличным источником кислоты для таких вещей, как заправки для салатов и маринады. Его текстура становится шелковистой и успокаивающей, когда вы разогреваете его для приготовления супа. Вы даже можете использовать его для приготовления хлеба на закваске (закваска не требуется).
Если вы заметили кефир во время следующего похода за продуктами, добавьте бутылку в корзину и используйте ее в этих 14 рецептах. Маффины, овсянка, фруктовое мороженое и многое другое доказывают, что вам не нужно пить кефир, чтобы насладиться им.
Захватывающая история молочного кефира — Институт сырого молока
Ирине удалось привлечь внимание князя Барчарова, но он отказался дать ей кефирные крупинки. Ирина ушла от принца, но соплеменники были посланы схватить ее с намерением заставить выйти замуж за принца. Братья Бландовы спасли Ирину до того, как состоялся принудительный брак.
Когда Ирина подала жалобу царю, князю Барчарову было приказано отомстить Ирине.Хотя ей предлагали золото и драгоценности, Ирина отказалась. Компенсировать пережитое ей можно было только одним способом: кефирными зернами. Царь приказал князю Барчарову дать Ирине 10 пудов кефирных зерен!
После того, как братья Бландовы получили зернышки из молочного кефира, они начали делать кефир для Всероссийского общества врачей. Кефир использовался в российских больницах для лечения широкого спектра заболеваний, включая расстройства пищеварения, рак, атеросклероз и туберкулез [ 5 ].Даже сейчас кефир обычно используется для лечения больных в больницах, младенцев и немощных людей в Восточной Европе [ 7 ].
К 1930-м годам кефир производился в больших масштабах для удовлетворения широкого общественного спроса в России. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы довести до совершенства коммерческий процесс производства кефира в больших количествах. Молочный кефир был представлен западному миру к 1960-м годам. В последнее время молочный кефир стал очень популярным продуктом питания на быстрорастущем мировом рынке.
В настоящее время многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, используют кефирные зерна для легкого приготовления собственного молочного кефира в домашних условиях.В отличие от коммерческого кефира, который был разработан в России, большая часть коммерческого кефира, представленного сегодня на рынке, производится из порошкообразных кефирных культур прямого отверждения. Эти порошкообразные культуры содержат значительно меньше пробиотических штаммов, чем зерна кефира, но они производят более стабильный коммерческий продукт. Молочный кефир с древних времен до наших дней является суперпродуктом, который обогатил здоровье человечества.
Бактерии | |
Bacillus cereus | Anselmo et al., 2010; Караси и др., 2014; Kakisu et al., 2007; Медрано и др., 2008; Ulusoy et al., 2007 [80,81,82,83,84] |
Bacillus subtilis | Chifiriuc et al., 2011 [85] |
Bacillus thuringiensis | Miao et al., 2014 [86 ] |
Clostridium difficile | Bolla et al., 2013; Rea et al., 2007 [87,88] |
Clostridium perfringens | Anselmo et al., 2010 [80] |
Enterococcus faecalis | Chifiriuc et al., 2011; Zanirati et al., 2015 [85,89] |
Escherichia coli | Chifiriuc et al., 2011; Эбнер и др., 2015; Гарроте и др., 2000; Golowczyc et al., 2008; Гульмез и Гювен, 2003; Э. Какису и др., 2013; А.М.О. Лейте и др., 2015; Meng et al., 2017; Miao et al., 2014; Мяо, Лю и др., 2016; Морган и др., 2000; Родригес и др., 2005; Сантос и др., 2003; Сильва и др., 2009; Суриасих, 2011; Улусой и др., 2007; Юксекдаг и др., 2004; Zanirati et al., 2015 [43,84,85,86,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100,101] |
Helicobacter pylori | Oh et al., 2002; Zubillaga et al., 2001 [102, 103] |
Klebsiella pneumoniae | Garrote et al., 2000; Юксекдаг и др., 2004 [90,101] |
Listeria innocua | Morgan et al., 2000; Powell et al., 2007 [97, 104] |
Listeria monocytogenes | Gulmez & Guven, 2003; Jeong et al., 2017; А.М.О. Лейте и др., 2015; Ликотрафити и др., 2015; Родригес и др., 2005; Сантос и др., 2003; Улусой и др., 2007; Zanirati et al., 2015 [9,84,89,92,94,98,99,105] |
Pseudomonas aeruginosa | Carasi et al., 2014; Huseini et al., 2012; Рахимзаде и др., 2011; Родригес и др., 2005; Юксекдаг и др., 2004; Zanirati et al., 2015 [81,89,98,101,106] |
Salmonella enterica | Golowczyc et al., 2008; А.М.О. Лейте и др., 2015; Miao et al., 2014 [86,91,94] |
Salmonella Enteriditis | Czamanski et al., 2004; R. J. Anselmo et al., 2001; Караси и др., 2014; Чифирюк и др., 2011; M. A. Golowczyc et al., 2007; Jeong et al., 2017; Сантос и др., 2003; Ulusoy et al., 2007 [9,81,84,85,99,107,108] |
Salmonella Gallinarum | Golowczyc et al., 2008 [91] |
Salmonella Typhimurium | Marina A. Golowczyc et al., 2008; Meng et al., 2017; Родригес и др., 2005; Сантос и др., 2003; Сильва и др., 2009; Суриасих, 2011; Zanirati et al., 2015 [89,91,95,98,99,100] |
Shigella dysenteriae | Miao et al., 2014 [86] |
Shigella flexneri | P. A. Bolla et al., 2016; Santos et al., 2003 [99,109] |
Shigella sonnei | Golowczyc et al., 2008; Сильва и др., 2009 г. [91,100] |
Staphylococcus aureus | Караси и др., 2014 г .; А.М.О. Лейте и др., 2015; Мяо, Чжоу и др., 2016; Родригес и др., 2005; Сильва и др., 2009; Улусой и др., 2007; Юксекдаг и др., 2004; Zanirati et al., 2015 [81,84,89,94,96,98,100,101] |
Staphylococcus salivarius | Rodrigues et al., 2005 [98] |
Streptococcus faecalis | Ismaiel et al., 2011 [110] |
Streptococcus pyogenes | Rodrigues et al., 2005 [98] |
Грибки | |
Aspergillus flavus | Gamba et al., 2016; Miao et al., 2014 [86,111] |
Aspergillus niger | Miao et al., 2014 [86] |
Aspergillus ochraceus | Caro Vélez & León Peláez, 2014 [112] |
Candida albicans | Rodrigues et al., 2005; Silva et al., 2009 [98,100] |
Fusarium graminearum | Ismaiel et al., 2011 [110] |
Penicillium glaucum | Miao et al., 2014 [86] |
Rhizopus nigricans | Miao et al., 2014 [86] |
Staphylococcus epidermidis | Topuz et al., 2008 [113] |
Yersinia enterocolitica | Gulmez & Guven, 2003; Santos et al., 2003 [92,99] |
Как приготовить кефир (и что я с ним делаю)
Каждое утро, пока чайник нагревает воду для моего кофе, а моя двухлетняя дочь глотает ее Cheerios, я кормлю и процеживаю кефирные зерна.Зерна — маленькие мягкие комочки, напоминающие соцветия цветной капусты — пузырились в большой стеклянной банке в углу моей кухни, превращая молоко в острый, слегка газированный и невероятно сливочный напиток.
Мать моего партнера, Сильвия, дала мне кефирные зерна, когда мой ребенок родился. Ее семья уже много лет варит свой собственный кефир, и она порекомендовала его, чтобы улучшить качество моего грудного молока. В то время я также получал ежемесячные инфекции мочевыводящих путей и дни без единого испражнения — в основном гормональный беспорядок.Два года спустя я продолжал выращивать зерновые и ежедневно пить кефир, потому что он уравновешивает мою кишечную флору, что, в свою очередь, играет важную роль в поддержании моего общего физического и психического здоровья.
Кефир эффективен, потому что он содержит множество полезных бактерий, таких как Bifidobacterium lactis , которые достаточно сильны, чтобы выжить в пищеварительном тракте и питать микробиом кишечника. Эти полезные бактерии способствуют нормальному пищеварению, а также могут отразить вредные бактерии, вызывающие ИМП.По словам исследователей из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, огромная часть нашей иммунной системы расположена в кишечнике, где пробиотики могут потенциально взаимодействовать с иммунной системой разными способами, от влияния на создание антител до передачи сигналов инфекции в других областях. части тела.
Удивительно, но исцеление кишечника помогло мне вылечиться и эмоционально. За последнее десятилетие было проведено множество исследований связи между кишечником и мозгом, которые теперь называются «осью кишечник-мозг».В исследовании 2017 года, опубликованном Медицинской школой Техасского технологического университета, исследователи связали воспаление кишечника с тревогой и депрессией. Здоровым добровольцам без предшествующих депрессивных симптомов давали пробиотики или антидепрессанты в течение тридцати дней — группа пробиотиков показала снижение уровня кортизола (гормона стресса) и улучшение психологических эффектов в той же степени, что и участники, получавшие диазепам, обычно использовали успокаивающие лекарства. Лично я заметил, что, выпивая кефир каждое утро, я испытывал менее интенсивные взлеты и падения в течение дня.
Хотите попробовать приготовить кефир самостоятельно? Вот все, что вам нужно знать, чтобы начать работу:
Вам понадобится:
2 стеклянные банки (не менее 1 литра каждая)
1 Сетчатый фильтр из пластмассы, нейлона или нержавеющей стали
1 Пластиковая или деревянная ложка
2 -3 стакана свежего молочного молока (только убедитесь, что молоко, которое вы выберете, не является ультрапастеризованным , а не , потому что в этом случае оно не является жизнеспособным источником пищи для кефирных зерен. Если вы хотите попробовать альтернативное молоко, подробнее об этом процессе читайте здесь .)
Не менее 2 столовых ложек кефирных зерен.Вы можете заказать их в Интернете или, если вы найдете киоск с кефиром на фермерском рынке, некоторые продавцы дадут вам зерна бесплатно.
Шаг 1: Ферментация
-Поместите 1 столовую ложку кефирных зерен в стеклянную банку и залейте 1 стаканом свежего молока. Соотношение зерна и молока всегда должно составлять 1 столовая ложка на 1 стакан, и его можно увеличить, если вы хотите приготовить большую порцию. Оставьте около дюйма пространства вверху, чтобы освободить место для карбонизации и роста зерна.
-Закройте банку чем-нибудь воздухопроницаемым, например, тканью или кофейным фильтром, и закрепите резинкой. Зернам кефира не нужен кислород, чтобы выжить, но в молоке и зернах кефира есть штаммы бактерий, которые процветают в богатой кислородом среде, поэтому воздушный поток является ключевым фактором.
Полное руководство по кефиру
Как и другие ферментированные продукты, такие как кимчи и чайный гриб, интерес к кефиру в последние годы резко возрос. Он получил статус здорового питания, полезного для кишечных бактерий, что, в свою очередь, улучшает физическое и психическое благополучие.Мы узнаем, что такое кефир и что в нем такого особенного.
Кефир — молочный напиток от белого до кремового цвета со слегка газированной вязкой консистенцией; отчетливый кисловатый запах; и терпкий, сливочный вкус, похожий на жидкий йогурт или пахту. Он сделан из зерен, которые образуются как бактериями, так и дрожжами, существующими вместе в их собственной экосистеме, известной как скоби (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).
Большинство коммерческих кефиров изготавливают из коровьего молока, но козье, овечье, овечье или буйволиное молоко можно заменить им.Чаще всего используется цельное пастеризованное молоко, но традиционно использовалось сырое молоко.
marmi1 / Shutterstock
Кефир чаще всего употребляется как освежающий напиток (обычный или ароматизированный), а также доступен в виде йогурта и мягкого сыра.
Британо-польский кулинарный писатель Рен Бехан, автор книги Дикий мед и рожь: современные польские рецепты , говорит: «Я большой поклонник кефира. Моя бабушка пила его (это был один из ее любимых напитков), поэтому я хихикаю, что это стало модной едой.Он составляет значительную часть ассортимента молочных продуктов в польской кухне, особенно потому, что мы предпочитаем острые и кислые вкусы ».
Зерна кефира — это маленькие гелеобразные шарики от белого до бледно-желтого цвета, имеющие вид крошечных соцветий цветной капусты. Брожение придает напитку незначительное содержание алкоголя.
Ildi Papp / Shutterstock
Общий термин «кефир» всегда относится к молочному кефиру, но есть также кефир, приготовленный из подслащенной воды, известный как водный кефир.Кроме того, есть альтернативы на растительной основе, созданные из кокосовой воды, кокосового молока, фруктовых соков, имбирного пива или орехового молока, такого как соя, рис и миндаль.
ПОДРОБНЕЕ: Полное руководство по чайному грибу
Считается, что кефир возник в северной части Кавказских гор в Восточной Европе, на стыке Азии и Европы.Согласно словарю Merriam-Webster, слово кефир использовалось еще в 1884 году, но на самом деле его происхождение уходит еще дальше. Слово может происходить из древнетюркского для молочной пены или пены; или, возможно, курдские и персидские слова для обозначения пены или пузырей. Другие варианты — курдское слово кеф, что означает благополучие или блаженство; или турецкое слово keyif, означающее хорошее самочувствие.
Стефани Фрей / Shutterstock
Считается, что, как и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, кефир был случайно получен, когда зерна кефира и молоко были оставлены в кожаных мешках, что привело к брожению.Но откуда вообще взялось зерно, неизвестно.
Согласно одной легенде, Пророк Мухаммед подарил их своим последователям при условии, что они не поделятся ими с неверующими — иначе они потеряли бы свои лечебные целительные силы. Следовательно, мусульманские племена в этом регионе лелеяли и охраняли их на протяжении многих поколений, и на протяжении тысячелетий они оставались тщательно охраняемой тайной.
ПОДРОБНЕЕ: Что такое мисо и как с ним готовить
Более правдоподобная история, позже официально признанная российским правительством, рассказывает о том, как зерна кефира были доставлены в Россию, а оттуда они отправились в Европу, Японию и США.
В начале ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось к братьям Бландовым, владевшим сыродельными заводами на Северном Кавказе, с просьбой помочь получить кефирные зерна. Затем последовала драма, связанная с попыткой похищения и спасения одной из их прекрасных сотрудников, Ирины Тимофеевны Сахаровой (на фото ниже), что в конечном итоге привело к тому, что она принесла бутылки кефира для продажи в Москве в 1908 году.
Totur-ram / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Итак, что же такого особенного в кефире? На протяжении веков ему приписывали полезные свойства и долголетие. В некоторых странах Восточной Европы это первая еда, которую дают младенцам при отлучении от груди. Бехан добавляет: «Считается, что кефир помогает метаболизму, снижает уровень холестерина и даже может вылечить похмелье».
Кефир богат витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами и является более сильным пробиотиком, чем йогурт.Считается, что, как и йогурт, он помогает улучшить пищеварение и уменьшить проблемы с пищеварением. Также говорят, что он укрепляет иммунную систему и обладает сильными антибактериальными свойствами.
Стефани Фрей / Shutterstock
Важный источник кальция, он также улучшает здоровье костей и сводит к минимуму риск остеопороза. Кроме того, несмотря на то, что кефир изготовлен на основе молока, в нем мало лактозы из-за его ферментации, и он часто переносится людьми с непереносимостью лактозы (но сначала обратитесь за медицинской помощью).
Сделать кефир в домашних условиях относительно просто. Русский кулинар и частный шеф-повар Катрина Коллегаева из Rosehip + Rye подтверждает: «Я раньше делала кефир дома, честно говоря, это не так уж и сложно! Я использовал рецепт Дарры Гольдштейн из ее оригинальной книги о русской еде Вкус России ».
Чтобы приготовить кефир, добавьте примерно чайную ложку кефирных зерен (о том, как покупать зёрна в разделе «Где купить кефир») на одну чашку цельного коровьего молока.Вылейте в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место для брожения от 12 до 36 часов. Точное количество времени будет зависеть от того, насколько теплая ваша кухня.
ПОДРОБНЕЕ: Откройте для себя полное руководство по йогурту
Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части сосуда, в противном случае газ может скопиться и взорваться. Не используйте металлические емкости, так как кислотность молока может противодействовать этому; и используйте небольшие порции молока за раз, на случай, если оно исчезнет во время процесса брожения.
PopFoto / Shutterstock
Смесь не перемешивайте и не перемешивайте, а регулярно проверяйте — если молоко загустело, кефир готов. Если он слишком густой, разбавьте небольшим количеством молока.
Отфильтруйте зерна и используйте их, чтобы сразу приготовить следующую партию. Не оставляйте их в кефире, иначе они повредят активные бактерии. Если вы не используете сразу, промойте зерна в холодной водопроводной воде и оставьте сохнуть на листе бумаги или ткани на пару дней, затем храните в сухом месте.
Стефани Фрей / Shutterstock
Зерна также могут быть замороженными или сублимированными. Если они работают вяло и приготовление кефира в будущем занимает слишком много времени, оживите их в молоке на несколько часов, чтобы они снова активизировались.
Коммерческие кефиры часто делают «русским методом» двойного брожения — после удаления зерен в кефир доливают больше молока и оставляют для брожения на 12–18 часов.
Где купить кефир в зернах
В Великобритании вы можете купить кефирные зерна онлайн на популярных сайтах, таких как Happy Kombucha и Freshly Fermented. Приготовление кефира из зерен — это кустарный метод, который больше подходит для производства небольших партий. Фактически, многие коммерческие кефиры производятся из лиофилизированных лабораторных заквасок, которые выпускаются в виде порошка.
Кефир из зерен требует нескольких этапов, каждый из которых увеличивает риск заражения. Использование культур означает меньшее количество процессов, больший контроль и предсказуемость на каждом этапе, что приводит к более стабильному качеству. Культуры также легче транспортировать и увеличивают срок хранения кефира примерно на 10-15 дней.
Хотя конечный результат похож, кефир, приготовленный из зерен, по вкусу превосходит кефир, приготовленный из культур.
ПОДРОБНЕЕ: все, что вам нужно знать о тофу
Где купить готовый кефир из зерен
Очень немногие бренды, такие как Nourish, продают кефир из зерен; Больше всего продают кефир из культур.Ключевым моментом является прочтение этикетки — либо он будет явно хвастаться, что сделан из злаков, либо живые культуры будут упомянуты мелким шрифтом в списке ингредиентов.
Коллегаева добавляет: «Чаще всего покупаю кефир Биотул. Я считаю, что он самый вкусный и настоящий. [Основатель] Наташа Боуз несколько лет назад была пионером в производстве кефира. Мне так приятно видеть, что продукция «наш» (буквально «наш» — как мы относимся к чему-либо из нашей культуры, из «Нового Востока», из стран бывшего СССР) становится популярной в этой стране! »
Бехан, которая говорит, что никогда не делала свой кефир, советует: «Мой главный совет — купить его в польском магазине, так как он намного дешевле, чем модные варианты!»
Хотя кефир обычно употребляют в виде напитка, его острый вкус и блестящие смягчающие свойства делают его идеальным для приготовления пищи.
Бехан говорит: «Это очень распространено в польской кухне. Мы используем его в холодном свекольном супе под названием chłodnik litewski, также известном как литовский свекольный суп, который вы можете найти в моей книге Wild Honey and Rye . Его также используют в блинах, холодных десертах и пирожных ».
Светлана Монякова / Shutterstock
В русской кулинарии из него также готовят супы, мясо и делают воздушные блины.Коллегаева говорит: «Один из моих любимых летних супов — окрошка. Подумайте о гаспачо, но с кефиром в качестве основы. Я добавляю пюре из свеклы и горчицы, чтобы получилась острая, слегка сладкая смесь. Как вкусно в термосе на пикник! »
ПОДРОБНЕЕ: Руководство по приготовлению и приготовлению артишоков
Она добавляет: «Кефир также отлично подходит для маринования мяса, он смягчает его, позволяя улучшить другие вкусы. Обожаю этот рецепт маринованной курицы от Олии Геркулес.Но больше всего кефира использую, это оладушки. Эти пушистые оладьи делаем на кефире, а сверху кладем дольку яблока. По-русски их называют «припёком».
Основное изображение: Наталья Степовая / Shutterstock
Milk Kefir — Nourished Kitchen
Опубликовано: · Обновлено: , Jenny McGruther · Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских отношений и спонсорства.
Молочный кефир, мягко говоря, навязчивый вкус. Кислый и острый, молочный кефир — кисломолочный продукт родом с Кавказа — региона, где Европа встречается с Азией. Там он традиционно считается эликсиром долгой жизни и здоровья. Кажется, в этой традиции есть мудрость: молочный кефир богат полезными бактериями, фосфором, витамином К, биотином и фолиевой кислотой — питательными веществами, которые необходимы для здоровья и благополучия. Отдельный компонент молочного кефира — кефиран — может оказаться особенно полезным, поскольку он успешно защищает полезные бактерии от повреждения во враждебной среде пищеварительного тракта .
Перейти к рецепту
Преимущества молочного кефира и кефиран
Молочный кефир обладает сильным противовоспалительным действием 2 и может оказаться полезным в борьбе с желудочно-кишечным расстройством, вызванным инфекциями, вызванными бациллой cereus 3 , сальмонеллой, кишечной палочкой и Helictobacter pylori 4 . Молочный кефир также особенно важен для выздоровления от инфекции Clostridium difficile и связанных с ней желудочно-кишечного дискомфорта и диареи, которые часто сопровождают прием антибиотиков 5 .Несмотря на то, что молочный кефир сам по себе является симбиотической колонией бактерий и дрожжей (или SCOBY), молочный кефир также действует как мощное противомикробное средство, помогая ограничить рост патогенов, одновременно способствуя размножению полезных бактерий в кишечном тракте. .
Молочный кефир, как и другие кисломолочные продукты, также может играть роль в профилактике рака, поскольку обладает противоопухолевым действием 6 . Было обнаружено, что кисломолочные продукты, включая молочный кефир, играют важную роль в профилактике и лечении рака мочевого пузыря 7 , рака груди 8 и рака толстой кишки 9 .Действительно, некоторые исследователи пришли к выводу, что молочный кефир может быть одним из самых многообещающих продуктов, когда речь идет о профилактике рака 10 .
Как приготовить молочный кефир
Молочный кефир выращивают из симбиотической колонии бактерий и дрожжей (SCOBY), которую в просторечии называют кефирными зернами. По внешнему виду эти небольшие колонии бактерий и дрожжей отдаленно напоминают творог или даже цветную капусту. Зерна молочного кефира белые, комковатые и студенистые и состоят в основном из бактерий, продуцирующих молочную кислоту, включая Lactobacillus brevis, streptococcus thermophillus, Lactobacillus casei, lactobacillus helveticus, lactobacillus delbrueckii, а также дрожжевые грибки, которые включают в себя дрожжевые грибки Candida Candida, 90, Candida. .Хотя, конечно, присутствующие штаммы бактерий могут отличаться от одной зерновой культуры к другой.
Каким бы непонятным и экзотическим он ни казался, молочный кефир несложно приобрести и приготовить. Как и во многих традиционных блюдах, его красота заключается в простоте. Начать готовить кефир и включить его в рацион вашей семьи несложно. После того, как вы приобрели кефирные зерна, просто смешайте их с молоком, желательно сырым, и дайте ему поселиться при комнатной температуре в течение 24-48 часов.По мере выращивания при комнатной температуре полезные штаммы бактерий и доброкачественных природных дрожжей будут размножаться, метаболизировать лактозу молока и создавать кислый густой напиток, богатый витаминами, пробиотиками, кефираном и другими питательными компонентами. Чем дольше производится культивирование молочного кефира, тем более кислым и богатым фолиевой кислотой он становится, но старайтесь не культивировать его слишком долго, чтобы он не стал невкусным.
Рецепт молочного кефира
Приготовить молочный кефир в домашних условиях на удивление просто и вполне доступно.Это требует значительно меньше усилий, чем домашний йогурт, а домашний йогурт требует совсем немного усилий.
Время подготовки 5 минут
Общее время1 д
Порций: 1 литр
Распечатать Сохранить рецепт сохранен!Инструкции
Положите зерна молочного кефира на дно чистой кувшины. Залить 1 л свежего молока.
Установите крышку и ленту на кувшин для каменщика очень свободно. Вы не хотите его затягивать, потому что, как и при любом брожении, образуется углекислый газ, который должен улетучиваться.Культивирование в течение 24–48 часов при комнатной температуре. Для жидкого и мягкого кефира можно культивировать 12 часов.
После завершения культивирования процедите молочный кефир в новую кувшинку, закройте крышку и поставьте в холодильник. При желании начните повторное культивирование новой партии кефира или дайте зернам кефира постоять в воде в холодильнике в течение нескольких дней, пока вы не будете готовы снова приготовить кефир.
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности
Афанасиадис, И., Boskou, D., Kanellaki, M., and Koutinas, A.A. Низкотемпературная спиртовая ферментация делигнифицированным целлюлозным материалом поддерживала клетки кефирных дрожжей. J.Agric.Food Chem. 1999; 47 (10): 4474-4477. Просмотреть аннотацию.
Барфод, Г. [Экстренная госпитализация с подозрением на рак толстой кишки пациента, страдающего диареей, вызванной кефиром]. Угескр Лэгер 2-6-1984; 146 (6): 433. Просмотреть аннотацию.
Фиглер, М., Мозик, Г., Шаффер, Б., Гаштони, Б., Ас, П., Сили, Б., Раб, Р., и Сакали, С.Влияние специального венгерского пробиотического кефира на фекальную микрофлору. Мир Дж. Гастроэнтерол. 2-21-2006; 12 (7): 1129-1132. Просмотреть аннотацию.
Гульмез М. и Гювен А. Выживание Escherichia coli O157: H7, Listeria monocytogenes 4b и Yersinia enterocolitica O3 в различных комбинациях йогурта и кефира в качестве предпочтительного контаминанта. J.Appl.Microbiol. 2003; 95 (3): 631-636. Просмотреть аннотацию.
Герцлер, С. Р. и Клэнси, С. М. Кефир улучшает переваривание и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.J.Am.Diet.Assoc. 2003; 103 (5): 582-587. Просмотреть аннотацию.
Osada, K., Nagira, K., Teruya, K., Tachibana, H., Shirahata, S., and Murakami, H. Повышение выработки интерферона-бета с помощью сфингомиелина из ферментированного молока. Биотерапия 1993; 7 (2): 115-123. Просмотреть аннотацию.
Рабл В., Линигер Б., Саттер К. и Сигрист Т. [Содержание этанола в кефирной воде]. Блуталкохол 1994; 31 (2): 76-79. Просмотреть аннотацию.
Сантос, А., Сан-Мауро, М., Санчес, А., Торрес, Дж. М., и Маркина, Д.Антимикробные свойства различных штаммов Lactobacillus spp. изолированно из кефира. Syst.Appl.Microbiol. 2003; 26 (3): 434-437. Просмотреть аннотацию.
Топуз, Э., Дерин, Д., Джан, Г., Курклу, Э., Чинар, С., Айкан, Ф., Чевикбас, А., Диси, Р., Дурна, З., Сакар, Б. ., Saglam, S., Tanyeri, H., Deniz, G., Gurer, U., Tas, F., Guney, N., and Aydiner, A. Влияние перорального приема кефира на провоспалительные цитокины сыворотки крови на 5- ФУ вызывал мукозит полости рта у пациентов с колоректальным раком. Инвестируйте новые лекарства 2008; 26 (6): 567-572.Просмотреть аннотацию.
Agerbaek M, Gerdes LU, Richelsen B. Гипохолестеринемический эффект нового кисломолочного продукта у здоровых мужчин среднего возраста. Eur J Clin Nutr 1995; 49: 346-52. Просмотреть аннотацию.
Alm L. Влияние ферментации на содержание лактозы, глюкозы и галактозы в молоке и пригодность кисломолочных продуктов для лиц с непереносимостью лактозы. J Dairy Sci 1982; 65: 346-52. Просмотреть аннотацию.
Де Врезе М., Келлер Б., Барт, Калифорния. Усиление кишечного гидролиза лактозы микробной бета-галактозидазой (EC 3.2.1.23) кефира. Br J Nutr 1992; 67: 67-75. Просмотреть аннотацию.
Эбрингер, Л., Ференчик, М., и Крайцович, Дж. Благотворное влияние молока и кисломолочных продуктов на здоровье — обзор. Folia Microbiol (Praha) 2008; 53 (5): 378-394. Просмотреть аннотацию.
Форссен, К. М., Ягерстад, М. И., Вигертц, К., и Виттхофт, К. М. Фолаты и молочные продукты: критическое обновление. J Am Coll Nutr 2000; 19 (2 приложения): 100S-110S. Просмотреть аннотацию.
Маркина Д., Сантос А., Корпус I и др. Диетическое влияние кефира на микробную активность в кишечнике мышей.Lett Appl Microbiol 2002; 35: 136-40. Просмотреть аннотацию.
Меренштейн Д. Д., Фостер Дж., Д’Амико Ф. Рандомизированное клиническое испытание, измеряющее влияние кефира на диарею, связанную с антибиотиками. Arch Pediatr Adolesc Med 2009; 163: 750-4. Просмотреть аннотацию.
Murofushi M, Mizuguchi J, Aibara K, Matuhasi T. Иммунопотенциальный эффект полисахарида из кефирного зерна, KGF-C, вводимого мышам перорально. Иммунофармакология 1986; 12: 29-35. Просмотреть аннотацию.
Мурофуши М., Шиоми М., Айбара К.Влияние перорально вводимого полисахарида из кефирного зерна на гиперчувствительность замедленного типа и рост опухоли у мышей. Jpn J Med Sci Biol 1983; 36: 49-53. Просмотреть аннотацию.
Ричельсен Б., Кристенсен К., Педерсен С.Б. Долгосрочное (6 месяцев) влияние нового кисломолочного продукта на уровень липопротеинов плазмы — плацебо-контролируемое и двойное слепое исследование (аннотация). Eur J Clin Nutr 1996; 50: 811-5. Просмотреть аннотацию.
Rimada PS, Abraham AG. Производство полисахаридов зернами кефира при ферментации сыворотки.J Dairy Res 2001; 68: 653-61. Просмотреть аннотацию.
Schaafsma G, Meuling WJ, van Dokkum W., Bouley C. Влияние молочного продукта, ферментированного Lactobacillus acidophilus и с добавлением фруктоолигосахаридов, на липиды крови у мужчин-добровольцев. Eur J Clin Nutr 1998; 52: 436-40. Просмотреть аннотацию.
Schaafsma G, Meuling WJ, van Dokkum W., Bouley C. Влияние молочного продукта, ферментированного Lactobacillus acidophilus и с добавлением фруктоолигосахаридов, на липиды крови у мужчин-добровольцев. Eur J Clin Nutr 1998; 52: 436-40.Просмотреть аннотацию.
Шиоми М., Сасаки К., Мурофуши М., Айбара К. Противоопухолевое действие у мышей перорально вводимого полисахарида из зерна кефира. Jpn J Med Sci Biol 1982; 35: 75-80. Просмотреть аннотацию.
Симова Э., Бешкова Д, Ангелов А и др. Молочнокислые бактерии и дрожжи в кефирных зернах и кефире из них. J Ind Microbiol Biotechnol 2002; 28: 1-6. Просмотреть аннотацию.
St-Onge MP, Farnworth ER, Savard T, et al. Потребление кефира не влияет на уровни липидов в плазме или скорость фракционного синтеза холестерина по сравнению с молоком у мужчин с гиперлипидемией: рандомизированное контролируемое исследование [ISRCTN10820810].BMC Complement Altern Med 2002; 2: 1. Просмотреть аннотацию.
Thoreux K, Schmucker DL. Кефирное молоко повышает иммунитет кишечника у молодых, но не у старых крыс. J Nutr 2001; 131: 807-12. Просмотреть аннотацию.
.