Цикорий польза — чем полезен цикорий, противопоказания — УНИАН
Цикорием легко можно заменить кофе, но кроме этого растение является настоящим источником полезных веществ и витаминов.
Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 м \ 3652.ru
Цикорий известен как отличный заменитель кофе, позволяющий получить заряд бодрости. В отличие от кофейных зерен, он не содержит кофеина, поэтому его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, патологиями ЖКТ, сосудов и сердца. Хотя в действительности цикорий используется в лечебны целях для профилактики многих заболеваний.
Что такое цикорий:
Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 м. Легко узнается по соцветиям-корзинкам с голубыми цветками, которые раскрываются утром, а также в пасмурную погоду. Цикорий – одно из старейших известных растений. Его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе. В народе цикорий называют «петровым батогом».
Чем полезен цикорий:
Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75 % инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диетического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам. Еще цикорий – это источник витаминов. Бета-каротин – натуральный антиоксидант – выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии. Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы. Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы. Холин помогает очистить печень от лишнего жира. Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови. Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Цикорий имеет низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 г порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые стремятся избавиться от излишнего веса.
Женщины ценят растение за его положительное воздействие на волосы и кожу. Напиток из порошка обеспечивает восстановление коллагенов, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Поскольку в цикории нет кофеина, его могут смело пить беременные женщины и кормящие мамы. Являясь близким по вкусу к натуральному кофе, он не влияет на тонус сосудов, но придает организму больше энергии.
Вред цикория:
Цикорий противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение. Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день
Как пить цикорий:
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
Цикорий является заменителем кофе \ 3kmu.ru
Кофе из цикория:
В магазинах продается уже готовый растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.
Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C. Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.
Заготавливать цикорий нужно нужно ранней весной или поздней осенью \ nebolet.com.ua
Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и еще 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мед, апельсиновый или яблочный сок.
Кофе из цикория с молоком
Ингредиенты: 1 ч. л. сублимированного цикория; 70–100 мл горячей воды; 50 мл молока; сахар – по вкусу.
Приготовление: в чашку высыпать цикорий и сахар. Налить немного кипятка и хорошо перемешать. Добавить остальную воду. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.
Цикориевый глясе
Ингредиенты: 150 мл цикориевого отвара или раствора сублимированного цикория; 70–100 г шоколадного мороженого; 20–30 мл сливок; 5–6 кубиков льда; сахар, тертый шоколад – по вкусу.
Приготовление: в бокал положить лед. Залить его охлажденным цикориевым напитком (если хочется – немного подсластить). Опустить в бокал шарик мороженого. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
польза, вред и влияние на организм цикория
Особую популярность в Европе цикорий приобрел в 18 веке, когда в Германии садовником Тамме из Тюрингии был впервые изготовлен напиток из корня этого растения, который начал использоваться как альтернатива кофе. Хотя стоимость его была велика, европейцам он полюбился за необычный вкус и аромат.
Выращивать цикорий в Беларуси и России начали в 17-18 веках. Использовался он не только для собственных нужд, но и в качестве экспортного продукта. Так, с 1889 года и вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно из России отправляли 400 пудов сухого корня.
Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).
На сегодняшний день интерес к цикорию возродился, и в этой статье мы поговорим обо всех достоинствах, недостатках и способах приготовления этого растения.
Полезные свойства цикорияПольза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.
Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.
Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.
Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.
Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.
Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.
Вред цикория для организма
Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:
- заболеваниями печени,
- дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
- желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
- мочекаменной болезнью,
- аллергиями.
Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.
При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте.
Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.
Напитки из цикорияЧаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:
- жидкий;
- растворимый;
- молотый обжаренный.
В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?
На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки.
И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.
Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.
Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.
Как правильно употреблять цикорий?Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.
Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).
По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.
Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.
При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.
В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.
Особенности употребления цикорияПри беременности
Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности. В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.
Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.
Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.
В детском возрастеДетям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет, но не раньше года). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.
В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.
При похудении
Используют корень цикория и для похудения. Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.
Интересные факты о цикории- Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.
- В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
- Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
- Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.
Цикорий: польза и вред
Цикорием называется многолетнее травянистое растение с крепким корнем. Гуляя по полям и лугам, вы наверняка встречали это растение с красивыми ярко-голубыми цветками, но не придавали значения его полезным свойствам. На самом деле о пользе цикория люди знали еще с незапамятных времен. Так, упоминания об этом растении встречаются в трудах Эберса, в писаниях времен правления фараона Аменхотепа I, тогда местные жители полезные свойства цикория использовали в борьбе со многими заболеваниями, а также в качестве противоядия при змеиных укусах и укусах ядовитых насекомых.
Тонизирующее свойствоОсобой популярностью цикорий начал пользоваться в XVIII веке, когда один немецкий ботаник предложил местной аристократии применять отвар растения в качестве бодрящего напитка. Европейцам пришелся по вкусу новый напиток, который вполне по своим свойствам заменял кофе, но из-за дороговизны сырья его не все могли себе позволить. Сегодня, когда цикорий растет практически повсеместно, особенно на территории России, Украины, Белоруссии и Кавказа, многие люди продолжают его принимать в качестве заменителя кофеинсодержащих напитков, готовя из него вкусные прохладительные напитки с медом и лимоном. Особых противопоказаний к применению кофе из цикория не существует, поскольку он не содержит кофеин. Несмотря на то, что цикорный кофе имеет тонизирующее действие, он не оказывает будоражащего эффекта на нервную систему, а напротив — укрепляет иммунную систему и организм в целом.
Биохимический анализ цикория показывает, что в его состав входят вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и седативным свойством. Также растение положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, обменные процессы, к тому же имеет жаропонижающее, сосудосуживающее и желчегонное действие.
Активно применяется цикорий при лечении симптомов и проявлений сахарного диабета. Сегодня цикорий активно используется в кулинарии и в процессе приготовления кондитерских изделий в качестве натурального красителя, ароматизатора и вкусовой добавки. Полезные свойства цикория дают возможность широко применять его при производстве продуктов питания для диабетиков.
Использование при похуденииВ корнях цикория содержится особое легкоусвояемое вещество, что дает возможность употреблять его в качестве пищевой добавки при низкокалорийной диете. Полезен при наличии целлюлита прием ванн с добавлением отвара цикория.
Следует отметить, что современные агрономы развели множество разновидностей этого чудо-растения. Так, к примеру, существует листовой цикорий, витлуф, а также эндивий и некоторые другие. Конечно, по лечебным свойствам они уступают своему дикому собрату, но вот, к примеру, лиственный цикорий активно используется во многих диетах.
— При заболеваниях печени, поскольку растение выводит токсины и благоприятным образом воздействует на ее работу.
— При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — цикорий улучшает работу сердца и полезен при гипертензии.
— При проблемах со сном и неврозах — действует успокаивающе и расслабляюще.
— При цистите, желчекаменной болезни, нефрите, гепатите и циррозе — обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
— При кожных высыпаниях и инфекциях — используется в качестве отвара для примочек, а также наполнителя для приема ванн.
— При анемии, гастритах, энтеритах, холециститах, запорах, болезнях селезенки, при упадке сил.
— Индийские терапевты широко используют растение в качестве добавки в зубные пасты, поскольку цикорий обладает противовоспалительными свойствами, это особо полезно при пародонтозе.
ПротивопоказанияОсобого вреда цикория выявлено не было, но и необдуманно подходить к его использованию также не стоит.
— Как и любое другое растение, цикорий может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед началом лечения с помощью лекарственного растения.
— Следует помнить еще и о том, что редко, но такое иногда случается, у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость цикория.
— В связи с тем, что прием растения провоцирует расширение кровеносных сосудов, его использование не рекомендовано при сосудистых заболеваниях, при геморрое и варикозном расширении вен.
— Не переусердствуйте с травяным лечением. Несмотря на то, что цикорий показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерное его потребление может привести к проблемам пищеварительной системы.
— Запрещен прием цикория людям, страдающим астматическим бронхитом, хроническим кашлем и различными заболеваниями дыхательной системы, поскольку это растение часто провоцирует и усиливает кашель.
— Стоит с осторожностью принимать напитки из цикория тем, кто страдает бессонницей, ведь явный тонизирующий эффект цикория может усугубить ее еще больше.
Растворимый цикорий — польза и вред
Среди заменителей кофе самым популярным является цикорий. Он напоминает по вкусу и запаху натуральный напиток, но обладает совершенно иными свойствами. В нем отсутствует кофеин, зато много других химических веществ и соединений, которые весьма полезны для организма. Цикорий можно найти в разной форме – молотый, жидкий, растворимый. Последний вариант очень популярен среди тех, кто ограничен во времени. Приносит ли растворимый цикорий пользу и вред организму, как его нужно выбирать и вообще – имеет ли смысл заменять натуральный кофе растворимым порошком цветочного корня?
Как получают растворимый цикорий?
В России цикорий целенаправленно выращивали еще с конца 19 века и продолжают успешно делать это сегодня. Для получения напитков используют корень цикория обыкновенного. Его собирают, промывают, сушат, измельчают, затем дробят в еще более мелкую крупку. Ее обрабатывают водой, экстракт собирают и фильтруют. Затем его вываривают так, чтобы содержание сухих веществ составило не менее 70%. После этого можно высушивать, еще раз измельчать и фасовать.
На этикетах такого продукта указано содержание – экстракт цикория – 100%.
В отличие от растворимого кофе, в порошок корня не добавляют красителей, усилителей вкуса или имитаторов запаха. Растворимый цикорий и без всех этих ухищрений имеет приятный, ярко выраженный аромат, который очень напоминает кофе. Вкус готового настоя после всех манипуляций остается горьковатым, насыщенным, со сладковатым послевкусием.
Польза растворимого цикория
В порошке содержание микроэлементов и минералов, а также уникальных веществ, которым славится цикорий, гораздо ниже, чем в молотом корне. Однако, сухая форма, растворимая в воде, имеет большую долю концентрации полезных веществ, из-за высокой степени экстракции. Поэтому растворимая форма, безусловно, уступает натуральной, но и она принесет организму толику здоровья, благодаря целому набору полезных составляющих.
- Инулин – активное действующее вещество цикория – помогает снизить уровень сахара в крови, способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника, активизирует деятельность почек, печени и желчных путей.
- Цикорий богат микроэлементами. Магний, калий и кальций оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу, предотвращают аритмию и сбои сердечного ритма. Железо эффективно борется с анемией и способствует активному образованию гемоглобина в клетках крови.
- Флавоноиды предотвращают процесс окисления клеток, выводя из организма свободные радикалы и тем самым предохраняя клеточную систему от избыточного разрушения.
- Витамины укрепляют нервную систему, помогают ее сбалансированной работе.
- Комплексное воздействие минералов и витаминов, а также растительных химических соединений активизирует кровоток, ускоряет обменные процессы, в результате чего весь организм работает активнее, появляется ощущение бодрости.
- Под влиянием минеральных соединений организм ускоряет выработку коллагена, который делает кожу упругой, а волосы – густыми.
Цикорий помогает взрослому человеку лучше усваивать лактозу и ее соединения, поэтому его рекомендует в зрелом возрасте пить именно с молоком, для получения запаса кальция и насыщенных жирных кислот.
Позитивное влияние растворимого цикория на организм отмечается только при его регулярном употреблении.
Вред растворимого цикория
Несмотря на то, что напиток имеет природное, натуральное происхождение, он полезен далеко не всем.
Не рекомендуется цикорий при следующих функциональных проблемах со здоровьем:
- Варикозное расширение вен
- Астма
- Сильный кашель
Напиток усиливает приток крови к тканям, а это вызывает приступы кашля при раздраженной слизистой или астме, а также повышает рыхлость венозных стенок при варикозном расширении.
Осторожным нужно быть гипотоникам с этим напитком. Он вызывает некоторое расширение сосудов, это может привести к понижению давления.
Негативные последствия приема цикория, как правило, проявляются слабо, поэтому при возникновении слабости, головокружении, обострении кашля прекратить употребление напитка и поискать другие заменители кофе.
Особенности употребления растворимого цикория
В большинстве случаев цикорий является идеальным вариантом в том случае, если вы решили распрощаться с кофе всерьез и надолго. Напиток из цветочного корня обладает ярким запахом, очень похожим на кофейный, и насыщенным вкусом с узнаваемой горчинкой.
К преимуществам растворимого цикорий относятся также его удобство применения. Для заваривания необходимо просто залить порошок горячей водой, а это доступно и дома, и в офисе, и в путешествии. Плюсом является и широкая распространенность напитка. Его можно встретить в большинстве супермаркетов нашей страны. Производят его как в России, так и за рубежом. Любители разнообразия могут приобрести цикорий с добавлением ароматных трав, лесных и садовых ягод, корицы, боярышника, шиповника и с другими натуральными добавками.
Процесс приготовления очень прост:
- 2 чайных ложки порошка
- 200 граммов кипятка
Заливаете цикорий горячей водой, размешиваете, добавляете по вкусу молоко, сливки, сахар.
Обязательно попробуйте цикорий с миндальным или кокосовым молоком, оно придает напитку превосходный вкус.
Вместо кипятка можно использовать горячее молоко, такой рецепт порадует вас мягким и нежным вкусом.
Цикорий прекрасно сочетается с различными ягодными, фруктовыми и травяными добавками, поэтому его можно использовать в составных рецептах сложных настоев.
Напиток имеет сладковатое послевкусие, поэтому возьмите сахара меньше обычной нормы. В идеале вообще лучше обойтись без него.
Хранить растворимый цикорий нужно в герметично закрывающейся банке, так как порошок очень гигроскопичен, быстро впитывает влагу, а потом застывает плотными комками, которые трудно измельчить.
А Вам нравится цикорий?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Растворимый цикорий польза и вред для продления жизни
Растворимый цикорий облегчает симптомы запора, улучшая пищеварение, помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться его ремиссии, помогает похудеть, снижает уровень холестерина и артериальное давление, предупреждает остеопороз костей, снижает риск рака толстой кишки, полезен для снижения симптомов воспалительных заболеваний кишечника, улучшает функцию печени, защищая печень от старения, продлевает жизнь.
Растворимый цикорий является популярным напитком
Растворимый цикорий является популярным напитком, похожим на кофе. Растворимый цикорий также является отличным источником пребиотиков, которые сильно влияют на микрофлору кишечника и могут продлевать жизнь. Корень цикория содержит около 47% инулина, который, как показывают исследования, может стимулировать рост полезных бактерий, являясь для них пищей, улучшать пищеварение, иммунитет.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19690573
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20664075
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19079930
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23135760
Растворимый цикорий облегчает симптомы запора, улучшая пищеварение и предупреждая обострение геморроя.
Растворимый цикорий лечит запор.
Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает облегчить симптомы запора. У пожилых людей, принимающих 15 граммов инулина в сутки (растворимый цикорий — 4.5 чайные ложки), наблюдались более частые испражнения и улучшение консистенции стула. Запоры — это основная причина обострения уже имеющегося геморроя. В исследованиях ничего не сказано про геморрой. Но почему-то некоторые люди в интернете приписывают цикорию свойство вызывать геморрой. Это неверно. Скорее наоборот.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27492975
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25208775
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21091293
Растворимый цикорий помогает похудеть.
Растворимый цикорий помогает похудеть
Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает потерять лишний вес. Взрослые люди, принимающие 21 грамм инулина в сутки (растворимый цикорий — 6.5 чайных ложек), худели на 1 кг в течение 3-х месяцев.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22952656
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25500202
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19386741
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23887189
- www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/19386741
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
Худеть для тучных людей очень важно. Люди, страдающие ожирением (индекс массы тела от 30 и выше) в 3 раза чаще умирают от инфаркта сердца.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8624176
Растворимый цикорий помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться ремиссии.
Растворимый цикорий снижает сахар в крови
Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа, а также снижать сахар в крови у людей с предиабетом.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26877773
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26571012
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23641355
Инулин уменьшает жир в печени у людей с предиабетом, что помогает вылечить инсулинорезистентность и потенциально обратить вспять сахарный диабет 2-го типа (состояние ремиссии).
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3168743/
Так в исследованиях женщинам с диабетом 2-го типа давали ежедневно 10 грамм инулина (растворимый цикорий — 3 чайные ложки). В результате через 8 недель их сахар в крови снизился в среднем на 8,5%. А гликированный гемоглобин снизился в среднем на 10,5%. Это обозначает, что у них уменьшились симптомы сахарного диабета.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
Растворимый цикорий опускает уровень холестерина и снижает артериальное давление
Исследования показывают, что 10 грамм инулина в сутки (растворимый цикорий — 3 чайные ложки) через 8 недель снижали уровень холестерина и триглицериды, а также снижали артериальное давление, как показано в таблице слева. Такие же данные получены и на животных. А ведь повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь) сильно ускоряет старение, вызывает атеросклероз сосудов, поражает сердце, почки и мозг.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531784800755
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25617533
Растворимый цикорий предупреждает остеопороз костей
Остеопороз костей — это заболевание, которое сопровождается снижением плотности костной массы, повышением риска переломов. Остеопороз является причиной инвалидности и смертности — особенно женщин от 45 лет и старше. В исследованиях у животных, которым давали инулин, улучшалось усвоение кальция и магния, повышалась плотность костей. Такие же результаты были получены и на людях.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25069021
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22394255
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12088517
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16087995
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9192195
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
Растворимый цикорий снижает риск рака толстой кишки
Ферментация инулина в бутират защищает клетки толстой кишки. Так обзор 12-ти исследований на животных показал, что при употреблении инулина, который содержится в растворимом цикории, — это эффективная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования на людях показали такие же результаты.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24160296
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15877900
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23820222
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16573377
Растворимый цикорий полезен для снижения симптомов воспалительных заболеваний кишечника.
Несколько исследований на животных предполагают, что инулин — хорошее средство для профилактики воспалительных заболеваний кишечника. Несколько небольших клинических исследований на людях также показали, что инулин, который содержит растворимый цикорий, понижает симптомы язвенного колита, а также снижает маркеры воспаления кишечника при болезни Крона.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951505
- www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17439507
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16162680
Растворимый цикорий улучшает функцию печени, защищая её от старения.
Растворимый цикорий содержит цикориевую кислоту и инулин, которые защищают печень от окислительного повреждения, снижая уровень глюкозы в крови, снижая ферменты печени и другие маркеры, отражающие функцию печени. Инулин также лечит неалкогольную жировую дистрофию печени у людей с предиабетом.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21694986
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
Растворимый цикорий продлевает жизнь
Растворимый цикорий содержит цикориевую кислоту, которая продлевает жизнь нематоды от 3,7 до 20,6% — чем выше доза, тем сильнее.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24244361
А инулин из цикория продлевает жизнь крыс. Крыс линии Sprague-Dawley с 3-х месяцев кормили инулином из цикория. Крысы, которые употребляли инулин, жили дольше. Интересно то, что у них все причины смертности были такими же, как и у крыс, которым не давали инулин. Это может говорить о том, что все причины смерти просто отодвинулись на попозже, а старение крыс замедлилось с помощью инулина. Большее преимущество от цикория получили самцы крыс. У самцов в возрасте 24 месяца наблюдалось снижение смертности на 35,3%, а у самок на 28,6%
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18405402
Выводы:
- Растворимый цикорий облегчает симптомы запора, улучшая пищеварение, помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться его ремиссии, помогает похудеть, снижает уровень холестерина и артериальное давление, предупреждает остеопороз костей, снижает риск рака толстой кишки, полезен для снижения симптомов воспалительных заболеваний кишечника, улучшает функцию печени, защищая печень от старения, продлевает жизнь.
- Для получения пользы от цикория необходимо употреблять растворимый цикорий от 3-х до 6. 5 чайных ложек в сутки.
- Рекомендую также почитать большой обзор про цикорий и другие его полезные компоненты кроме инулина www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3860133
- Основной компонент цикория, продлевающий жизнь — это иннулин. Купить качественный цикорий сейчас очень сложно. Особенно часто продают вообще не цикорий под видом цикория, но обладающий свойством вызывать опасную аритмию. Поэтому лучшее решение — это покупать сразу готовый инулин. Кто хочет купить инулин — оставляю ссылку Now Foods, Сертифицированный органический инулин, чистый порошок, 8 унций (227 г). Принимайте 1 чайную ложку 3 раз в день. Смешайте с вашим любимым напитком или едой.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
польза и вред для здоровья, мифы
Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.
Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта: 100 грамм — 72 ккал, 1 стакан — 165,8 ккал, 1 ст. л. — 15,12 ккал, 1 ч. л. — 8,92 ккал.
Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).
На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.
Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.
Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.
При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.
На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:
цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
с черникой — полезен для зрения;
с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.
Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, витамин А, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К, калий и магний, кальций, железо.
Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:
нарушениях минерального обмена;
желудочно-кишечных заболеваниях;
заболеваний поджелудочной железы;
при подагре;
диабете;
почечных заболеваниях;
заболеваниях суставов;
атеросклерозе;
остеохондрозе;
для уменьшения аппетита.
Польза цикория:
В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.
Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом. Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.
Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях — пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов. Тиамин (B1) преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, рибофлавин (B2) расщепляет жиры, способствуя избавлению от лишнего веса. Еще цикорий содержит пектин, который помогает уменьшает чувство голода. Цикорий уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после еды. Поэтому, если хотите похудеть — пейте цикорий после завтрака и обеда.
Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом — ореховым, рисовым, соевым, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите рецепт молока из кунжута).
Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.
Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.
Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам. Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение. То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.
В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях.
Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.
Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения.
И снова вспомним про основной полезный компонент цикория — инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой, очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.
Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи, а также помогает очищению организма от паразитов.
Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.
В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.
Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.
В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, цикорий помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.
Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.
Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.
Если после чашки напитка из цикория вы чувствуете: слабость, легкое подташнивание, головокружение, усиленное биение сердца — сходите к терапевту и расскажите ему о своих наблюдениях. Возможно, у вас имеются какие-то противопоказания, и этот продукт для вас не подходит.
Вред цикория
Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.
Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.
Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
при хроническом бронхите;
при варикозе вен. При других заболеваниях сосудов следует проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория;
при проблемах с сосудами;
при патологиях сердца;
при аллергии на амброзию и др. растения. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии;
при геморрое;
при заболеваниях печени;
при пониженном артериальном давлении;
при неврозе;
при гастрите и язве;
при симптомах астмы.
В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.
В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.
Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.
При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.
Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота.
Как правильно употреблять цикорий?
Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.
Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит инулин).
По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.
Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные.
При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.
В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.
Интересные факты о цикории:
Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме, как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.
В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.
В большинстве случаев цикорий приносит пользу и только пользу! Особенно, если не злоупотреблять этим напитком. Но, хотя и редко, цикорий может нанести вред. Возможно, именно для Вас вред цикория перевешивает его пользу. Поэтому, при добавлении цикория в свой рацион питания, внимательно отнеситесь к реакции организма на это новшество.
Будьте здоровы!
Цикорий, трава, 50г — Ecotopia.ru
Цикорий (семейство сложноцветные) — многолетнее растение с мясистым корневищем, ланцетовидными острозубчатыми листьями и синими цветками. Встречается на приусадебных участках, вдоль дорог, на берегах рек.
В народной медицине применяется трава и корневища цикория. Корни содержат белки, алкалоиды, витамины группы В, пектины, гореч, смолы. Листья цикория содержат полисахариды (инулин), цветки — цикориин (гликозид).
Применяют в основном водный настой цикория, а также свежевыжатый сок растения. Он особенно полезен при малярии, анемии, истощении. Отвар семян цикория можно использовать как спазмолитическое, обезболивающее средство при простуде, лихорадке.
Ванны с цикорием помогают детям при диатезе, золотухе, болезнях суставов, нарывах. Неоценим отвар травы цикория при повышении возбудимости, сердечных болях. Молодая зелень цикория хорошо действует на аппетит.
Синонимы: синие батоги, придорожная трава, синий цветок, кульбаба, Петров кнут, баранья трава, щербак, батожки, батожок Петров, батоги, батог, щербак, горчанка осенняя, папавка, цикорий полевой, подорожник, солнцева трава, попутник черный, луговник, цикорная трава, желтяница, цвет татарский, Петровбатиг, шкедра, Петровы батоги, серпник, цикорий дикий, артишок, крысиный корень
Латинское название: Cichorium intybus
Корень цикория полезен при болезнях
Рецепты с цикорием из народной медицины
Настой травы цикория при бронхиальной астме, нервных болезнях, нефрите, неврастении, истощении; недугах почек, селезенки, печени, желчных путей, истерии, водянке, диабете сахарном, малокровии, анемии, гастроэнтерите, гастритахЧайную ложку цикория настоим в небольшом кол-ве кипятка (достаточно 1ст), подсластим, так как цикорий горек и пьем 0,5 ст (100мл) два или три р. до еды
Крепкий горячий настой цикория при экземе и других кожных болезнях. Делаем настой, залив 20 г цикория (травы) пол-литра воды и прикладывая к коже в местах поражения.
Примочки из распаренных листьев цикория при воспалении кожных покровов
Берем траву цикория и распариваем ее в кипятке минуты три. Делаем из бинта или марли маленький мешочек и кладем туда горячую траву (немного остудив). Теперь прикладывайте к месту воспаления для его облегчения. Продолжать процедуру минут 10, повт. утром и вечером.
Противопоказания: прием травы цикория опасен при варикозном расширении (вен), геморрое, гастритах, язве желудка и 12-перст. кишки, беременным женщинам и др.
Храните траву цикория в сухом месте, темном и недоступном детям, темп хранения~18-30 г. Цельс. влажность ~70 (процентов). Не применяйте траву цикория более двух лет после выпуска, дата которого указана на упаковке
Схожие с цикорием травы, лекарственные растения:
Преимущества кофе с цикорием на крыше — Какие преимущества от кофе с цикорием?
Внизу, во Французском квартале Нового Орлеана, после того, как все ночные концерты и вечеринки на Бурбон-стрит утихли, вы обязательно найдете местных жителей и туристов, расслабляющихся в Café du Monde за знаменитыми городскими закусками после юбилея: бенье и цикорием. кофе.
Комбо просто восхитительно. Сладкие, шелушащиеся ощущения жареного теста, посыпанного сахаром, хорошо сочетаются с теплыми ореховыми (почти древесными) акцентами темного напитка.В то время как бенье было популярным американским лакомством в течение некоторого времени, кофе из корня цикория по-настоящему завоевал популярность только в последние несколько лет. Однако Big Easy использует цикорий — из-за его вкуса и пользы для здоровья — с конца 19 века.
Это глубоко в их колониальной истории. Французы, которые когда-то владели этой территорией, собирали корни цикория с синими цветками, чтобы делать чаи и лекарства для лечения желтухи, подагры с увеличением печени и ревматизма.
Естественно, колонизаторы принесли с собой свои традиции, но кофе с цикорием не использовался до Гражданской войны в США.Союзные морские блокады перекрыли импорт кофе в город. Это заставило жителей Нового Орлеана проявить изобретательность, когда дело дошло до приготовления кофе. Они начали подмешивать корень цикория в свой кофе, чтобы увеличить запас, а иногда просто заваривали корень самостоятельно. Территория была дешевой и на вкус достаточно похожей.
Сегодня кофе определенно достаточно, и нет необходимости нормировать и перемешивать. Но есть ли еще причины добавлять в кофе цикорий помимо вкуса? Возможно, наука о здоровье говорит.Содержание питательных веществ в отваре с цикорием обычно невелико, поэтому, возможно, лучше его съесть. В этом случае мы собрали пять способов, которыми корень цикория может улучшить ваше самочувствие, а также другие способы, которыми вы можете добавить его в свой рацион.
Но сначала предупреждение. : Исследования говорят, что людям с аллергией на амброзию или пыльцу следует избегать этого растения, поскольку оно принадлежит к семейству одуванчиков. Другие исследования утверждают, что цикорий также опасен для беременных или кормящих женщин. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать цикорий.
13-SmileGetty Images
Польза для здоровья корня цикория
Он может улучшить ваше пищеварение.
Попрощайтесь с запором. Корень цикория богат клетчаткой инулина, которая помогает пище легче проходить через пищеварительный тракт. Инулин также является пребиотиком, который может стимулировать рост полезных бактерий для благополучия кишечника.
Это поможет вам почувствовать насыщение и при этом снизить количество калорий.
Поскольку инулин представляет собой растворимую клетчатку, удерживающую воду, его можно использовать в качестве низкокалорийного варианта для замены жира в некоторых рецептах. Некоторые исследования показывают, что цикорий помогает снизить уровень сахара в крови и лечить диабет. Растворимая клетчатка в целом известна своей способностью снижать гликемический индекс пищевых продуктов и уменьшать инсулинорезистентность.
Это потенциально может улучшить работу мозга.
Цикорий содержит марганец и витамин B6, которые являются важными питательными веществами для вашей головы.Марганец является сосудорасширяющим средством с антиоксидантными свойствами, которое помогает улучшить приток крови к мозгу, а также бороться со свободными радикалами. Это также может увеличить скорость прохождения электрических сигналов через мозг, чтобы улучшить общую функцию мозга. С другой стороны, витамин B6 является жизненно важным питательным веществом, необходимым для создания определенных нейротрансмиттеров в головном мозге.
Может помочь при лечении остеоартрита.
Цикорий обладает противовоспалительными свойствами, которые, по мнению некоторых ученых, могут лечить остеоартрит.В одном исследовании участники принимали пероральные добавки, но люди также использовали их местно для лечения отеков. Однако эффективность цикория в уменьшении воспаления все еще под вопросом. Большинство исследований, посвященных его противовоспалительным свойствам, проводилось на животных. Чтобы сделать справедливый вывод, необходимы дополнительные исследования с участием людей.
Это может помочь вам сократить потребление кофеина.
Давайте будем честными: пиво, приготовленное исключительно из цикория, не даст вам такого кофеина. Но если вы человек, который просто любит вкус кофе и не хочет нервничать, вам может подойти отвар из цикория. Другой вариант — смешать цикорий с небольшим количеством кофе, чтобы хотя бы уменьшить количество кофеина, которое вы потребляете в одной чашке.
Как добавить цикорий в свой рацион
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами цикория, не нужно просто пить кофе. Фактически, вы можете найти клетчатку корня цикория во многих продуктах с низким и высоким содержанием клетчатки, таких как протеиновые батончики, мороженое, крупы, хлеб и многое другое.
Что касается приготовления собственных рецептов, попробуйте добавить это волокно в ваши:
- Йогурты
- Смузи
- Выпечка
- Домашние батончики из мюсли
А если вы не хотите добавлять его в свой вы всегда можете найти добавки с корнем цикория в Интернете или в ближайшем к вам магазине здорового питания.Просто убедитесь, что ваш врач одобрил ваш выбор добавок, прежде чем вы начнете включать их в свой рацион.
Адель Джексон-Гибсон Старший редактор Адель Джексон-Гибсон — сертифицированный тренер по фитнесу, модель и писатель из Бруклина.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Цикорий Кофе Преимущества
Вы когда-нибудь слышали о кофе с цикорием? Я не пила, потому что люблю кофе; Я пью несколько чашек в день и никогда не искал альтернативы. Нет ничего лучше, чем согревающая чашка в холодный день или ледяная чашка летним утром. Однажды мне сделали ДНК-тест, и из всех вещей, которые они проверяют, результат толерантности к кофеину был тем, чего я боялся больше всего. К счастью, я терпеливо относился к этому, имея в виду кофе, и я мог продолжить наш роман.Но все изменилось, когда я направился в Yeotown Health & Fitness Retreat в Девоне.
На ретрите кофеин исключен из меню; это запрещенное стимулирующее вещество. Я люблю кофе (я уже упоминал об этом?), Поэтому полки, заполненные различными фруктовыми и травяными чаями, мало помогли мне поднять мне настроение, лишенное кофеина. Конечно, как помешанная на кофе собака-ищейка, я заметил банку, наполненную чем-то очень похожим на мой любимый растворимый напиток. Может быть, я нашел тайник для чрезвычайных ситуаций? Не совсем.Вместо этого я обнаружил, что это кофе с цикорием, альтернатива стандартному java. Сначала я не был уверен, но через 24 часа я решил попробовать. Я также посоветовался с Эми Шапиро, чтобы узнать больше об этом заменителе кофе.
Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое кофе с цикорием, и определить, подходит ли он вам.
Что такое кофе цикорий?
@sarah_e_lizabeth / Instagram
На первый взгляд, кофе с цикорием может показаться последней модой для здоровья и хорошего самочувствия, но на самом деле он существует уже довольно давно.Он дебютировал в кофейнях Европы 19-го века, а затем стал продаваться по всему миру, в конечном итоге пробившись к американским берегам. Он стал особенно популярным в Новом Орлеане во время гражданской войны, когда кофе был в дефиците, и сегодня он остается важной частью культуры Big Easy. И давайте не будем забывать, как совсем недавно кофе с цикорием стал одним из популярных напитков среди тех, кто ищет альтернативы кофе без кофеина. «Это напиток, который по вкусу напоминает кофе и [готовится] таким же образом, как и кофе, но вместо этого делается из обжаренного корня цикория», — объясняет Шапиро.Стоит отметить, что корень цикория, травянистого растения, входящего в семейство одуванчиков, обладает рядом преимуществ для здоровья.
Преимущества кофе цикорий
Я почти сразу начал замечать положительные эффекты кофе с цикорием. В первый день после ретрита я встал с птицами и вскочил с постели. Конечно, просто потому, что я отдохнул. Но потом это случилось на следующий день, а потом и на следующий день. Прошло 10 дней, а я все еще просыпаюсь по будильнику, выключаю его и прыгаю в душ.Итак, согласно тесту ДНК, о котором я упоминал ранее, я могу переносить кофеин, предположительно, без побочных эффектов, но похоже, что он действительно влияет на меня. После многих лет попыток найти причины, по которым я не могу просто вставать по утрам, я нашел это: кофе. Кофеин может вызвать нарушение сна, и хотя я всегда думал, что это означает проблемы с засыпанием (что никогда не было моей проблемой), это может означать трудности с пробуждением. Но отказ от кнопки повтора — не единственный плюс от употребления кофе с цикорием.
Корень цикория, используемый для приготовления этой альтернативы кофе, содержит инулин, растворимую растительную клетчатку, которая используется в различных добавках для похудения, представленных на рынке.Инулин также является пребиотиком, источником пищи для полезных бактерий нашего кишечника, чтобы они могли питаться и процветать. Исследование также показало, что ежедневное употребление 16 граммов олигофруктозы (содержащейся в цикории) в течение 12-16 недель может снизить аппетит. Это совершенно анекдотично, но в те дни, когда я пью кофе с цикорием в середине утра и в середине дня, я обнаруживаю, что желание перекусить ослаблено. Наконец, «[кофе с цикорием] также содержит марганец и витамин B6, два питательных вещества, которые могут улучшить когнитивные функции», — говорит Шапиро. Тем не менее, она добавляет, что если вы хотите получить максимальную отдачу от корня цикория, подумайте о том, чтобы есть его в сыром виде, что даст вам дополнительные преимущества, которыми сваренный сорт не может похвастаться.
Кому следует пить кофе с цикорием?
Если вы ищете альтернативу кофе, потому что кофеин вызывает у вас дрожь, портит глаза или недоступен на вашем оздоровительном курорте (правда), то подумайте о кофе с цикорием. «Он обеспечивает кофейный вкус без кофеина и отлично подходит для тех, кто не переносит кофеин. Я рекомендую его всем, кто пытается сократить потребление кофеина или тем, кто хочет насладиться чашкой кофе вечером, не теряя сна», — говорит Шапиро.
Как приготовить кофе с цикорием?
Хотя рутина просыпаться от чашки горячего кофе непросто нарушить, кофе с цикорием мне помог. Он жареный, а некоторые из них смешаны с инжиром и ячменем, чтобы придать ему богатый кофейный вкус. Кроме того, он похож на кофе и не сильно отличается от запаха. Мой первый напиток с цикорием был наполнен конопляным молоком (в конце концов, я был на ретрите), но он хорош и с миндальным молоком. Шапиро предлагает: «Вы можете выпить его самостоятельно или смешать с молотым кофе.Вы завариваете его так же, как обычный кофе, или можете смешать корень цикория с молотым кофе, чтобы уменьшить интенсивность кофеина. Многие продукты сочетают в себе кофе и цикорий, чтобы снизить содержание кофеина, но не вкуса. Вы можете купить его отдельно или в сочетании с кофе ». Знаменитый Coffee Du Monde (7 долларов) — это смесь темного обжаренного кофе и цикория, которой стоит попробовать.
Есть ли побочные эффекты?
Будучи скептиком, я начал задаваться вопросом: может ли заменитель кофе без кофеина, который похож на кофе, но без его недостатков, быть слишком хорош, чтобы быть правдой? По словам Шапиро, «кофе с цикорием не имеет побочных эффектов, и вы можете наслаждаться им, как кофе», — без кофеина.Однако имейте в виду, что некоторые исследования показывают, что определенные травы не следует употреблять в больших количествах, если вы беременны, поскольку они могут вызвать осложнения. Поэтому, прежде чем взять чашку кофе с цикорием, сначала поговорите со своим врачом, чтобы определить, подходит ли он вам.
На вынос
Хотя сначала я не решался попробовать альтернативу кофе (#coffeeaddict), я определенно рад, что сделал. Все, что для этого требовалось, — это сохранять непредвзятость и — если честно — немного отчаяния, чтобы внести изменения, но эй, я сделал это.И теперь, когда я избавился от этой привычки, я сомневаюсь, что когда-нибудь снова буду пить кофе, или, по крайней мере, если я это сделаю, то определенно будет без кофеина. Изменения, произошедшие при переходе с кофе на цикорий, были настолько замечательными, что я даже не думаю, что буду оглядываться назад.
Польза для здоровья корня цикория
В последнее время я довольно много писал о пользе для здоровья зелени одуванчика, в основном из-за того, что она богата пребиотической клетчаткой, а также другими питательными веществами. Но есть еще один представитель семейства одуванчиков, заслуживающий внимания: цикорий.
Корень цикория издавна использовался как заменитель кофе. На вид и в некоторой степени на вкус он похож на кофе, но, естественно, не содержит кофеина. Фактически, молотый корень цикория добавляют в некоторые сорта пива для придания аромата.
Но в наши дни сырой корень цикория наиболее известен как пищевая добавка, содержащаяся в различных продуктах, включая хлопья, батончики для завтрака и даже как пищевая добавка сама по себе.
Главная привлекательность корня цикория, помимо вкуса, заключается в том, что он является невероятным источником пищевых волокон.Фактически, почти 65% сырого корня цикория по весу составляют пищевые волокна.
Более того, значительная часть клетчатки, содержащейся в корне цикория, представляет собой естественно растворимую пищевую клетчатку, состоящую из инулина . Корень цикория чрезвычайно богат инулином, важным пребиотическим волокном, которое также содержится в бананах, хикаме и топинамбурах.
По определению, инулин, являясь пребиотическим волокном, представляет собой сложный углевод растительного происхождения, который мы, люди, не можем усваивать. Тем не менее, он представляет собой важный источник топлива для наших кишечных бактерий, позволяя им создавать поддерживающие жизнь химические вещества, такие как жирные кислоты с короткой цепью, которые играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья.
Органический корень цикория доступен в большинстве магазинов здоровой пищи и во многих интернет-магазинах. Вы можете купить его уже обжаренным и размолотым, чтобы использовать в качестве заменителя кофе, или найти его в сыром виде для приготовления пищи. Это потрясающий природный источник концентрированной пребиотической клетчатки, и поэтому он во многом поможет вам создать более устойчивый микробиом.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше об источниках пребиотической клетчатки!
Читать далее9 Удивительные преимущества цикория
Цикорий — древесное травянистое растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. К ним относятся его способность облегчать проблемы с пищеварением и желудком, уменьшать боль при артрите, предотвращать бактериальные инфекции, укреплять иммунную систему и снижать вероятность сердечных заболеваний. Это также натуральное успокаивающее средство, которое борется с камнями в почках и способствует похуданию.В общем, это небольшое растение — мощное дополнение к любому рациону.
Что такое цикорий?
Цикорий — это средиземноморское растение, которое культивируется для использования в кулинарии, например, для приготовления салатов и различных других лекарственных средств. Он хорошо растет в самых разных условиях и обычно встречается на обочинах дорог в Европе, откуда он возник, но теперь он натурализовался и в Америке. Листья, бутоны и корни обладают определенными полезными качествами. Во многих культурах листья используются так же, как шпинат.Корень часто измельчают в порошок и используют как заменитель кофе. Цикорий использовался в течение сотен лет как лечебное средство от многих болезней и продолжает доказывать свою ценность сегодня. [1]
Свежие цветы цикория Фото предоставлено Shutterstock
Размер порции: 100 г 1 корень (60 г) 1 чашка (кусочки 1 дюйм) (45 г) | |||
---|---|---|---|
Питательный | Значение | ||
Вода [г] | 80 | ||
Energy | 72 | ||
Energy14 9016 902 | g]4″> 1.4 | ||
Общий липид (жир) [г] | 0,2 | ||
Зола [г] | 0,89 | ||
Углеводы, по разнице [г] | 17,51 | ||
г] | 1,5 | ||
Сахара, всего, включая NLEA [г] | 8,73 | ||
Кальций, Са [мг] | 41 | ||
Железо, Fe [мг] | 0,8 Магний, Mg [мг] | 22 | |
Фосфор, P [мг] | 61 | ||
Калий, K [мг] | 290 | ||
Натрий, Na [мг] | 50 | ||
Цинк, Zn [мг] | 0.33 | ||
Медь, Cu [мг] | 0,08 | ||
Марганец, Mn [мг] | 23″> 0,23 | ||
Селен, Se [мкг] | 0,7 | ||
5 | |||
Тиамин [мг] | 0,04 | ||
Рибофлавин [мг] | 0,03 | ||
Ниацин [мг] | 0,4 | ||
Витамин B-6 [мг] | 0,24 | ||
Фолат, общий [мкг] | 23 | ||
Фолат, пищевой [мкг] | 23 | ||
Фолат [D] ] | 23 | ||
Витамин А, МЕ [МЕ] | 6 | ||
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,05 | ||
14: 0 [г] | 0,04 | ||
18: 0 [г] | 0 | ||
Жирные кислоты, мононенасыщенные, общее количество [г] | 0 | ||
18: 1 [г] 0163 | |||
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 09″> 0.09 | ||
18: 2 [г] | 0,08 | ||
18: 3 [г] | 0,01 | ||
Источники: USDA [2] |