Болезни пищевода
К наиболее часто встречающимся заболеваниям пищевода относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основными проявлениями ГЭРБ являются изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, рвота, неприятный кислый или горький привкус во рту по утрам, нарушение глотания. Иногда пациенты предъявляют жалобы на жгучие боли, дискомфорт в подложечной области или за нижней третью грудины, которые в ряде случаев бывает трудно отличить от проявлений серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Перечисленные симптомы чаще появляются после еды, связаны с изменением положения тела и возникают при наклоне вперед, в положении лежа. Также больных могут беспокоить такие внепищеводные проявления (маски заболевания), как боли и ощущение кома в горле, охриплость голоса, кашель, разрушение зубной эмали, избыточное слюнотечение.
По современным представлениям основным механизмом развития ГЭРБ считается нарушение двигательной активности пищевода и желудка. Между желудком и пищеводом существует нижний пищеводный сфинктер, состоящий из круговых мышечных волокон, у здорового человека этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. У пациентов с ГЭРБ отмечается уменьшение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и ослабление способности пищевода быстро эвакуировать обратно в желудок попавшее в него содержимое. В результате этого кислое содержимое желудка попадает в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), способствуя развитию воспаления слизистой оболочки пищевода. В случае длительного контакта при отсутствии адекватного лечения на месте воспаления развиваются эрозии и язвы, приводящие в ряде случаев к рубцовым изменениям или кровотечениям, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Повышается риск возникновения предракового изменения строения слизистой оболочки – пищевод Баррета. Желчные кислоты, ферменты, бикарбонаты, входящие в состав содержимого двенадцатиперстной кишки, также оказывают сильное повреждающее воздействие на слизистую пищевода. При забросе этих веществ в желудок (дуоденогастральный рефлюкс) может наблюдаться их обратное продвижение в пищевод.
Кроме моторных нарушений причинами развития воспаления пищевода могут быть инфекционные заболевания (грипп, герпес, дифтерия и др.), кандидоз (при иммунодефиците), травмы, ожоги.
горький привкус во рту при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
В народе говорили: «Как нельзя испечь хлеба без муки, так и не вылечить человека без зверобоя».
С давних пор это уникальное лекарственное растение было знаменито своими противовоспалительными, болеутоляющими, вяжущими и ранозаживающими действиями. Его упоминали в каждом травнике и включали в лекарственные сборы от самых разных болезней. Фармакологические действия зверобоя проявляются также как диуретические, антисептические, спазмолитические.
Для применения в лечебных целях используют верхнюю часть зверобоя (верхние 15-20 см), содержащую аскорбиновую кислоту, каротин, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, а также флавоноиды. Сбор начинают в начале цветения или когда только начинают появляться бутоны. Период цветения зверобоя продолжается с июня по август. Предпочитает расти на открытых сухих склонах, в степи, на опушках лесов или среди кустарников.
Сушат траву под навесом или на чердаке, обязательно в тени! Можно подвешивать пучками, а можно разложить на ткани или картоне (полиэтилен использовать нельзя!).
НА РУСИ ПИЛИ НАСТОЙ ЗВЕРОБОЯ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И БОДРОСТЬ, применяли так же при ушибах. Именно по этой причине настои из зверобоя рекомендовали тем людям, которые быстро уставали на изнурительной работе.
В армии настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные походы пешком.
Бросая веточки зверобоя в воду, которую набирали из не проверенных источников, люди избавлялись от вероятности заболеть дизентерией. Для удаления неприятного запаха изо рта зверобой жевали, но не дольше нескольких минут.
Современные доктора твердят, что отвары, настои и экстракты из зверобоя, ПРИ ПОПАДАНИИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЗАПУСКАЮТ В НЕМ ЦЕЛУЮ ЦЕПОЧКУ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ПРОЦЕССОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Некоторые из процессов невозможны без применения веществ, которые содержатся в зверобое.
Он лечит головную боль и улучшает процессы обмена.
Чай со зверобоем урегулирует работу желудка и кишечника, а так же стимулирует функцию внутренней секреции.
Химический состав включает в себя флавоноиды, эфирные масла, смолистые составы, дубильные вещества, следы алкалоидов, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, горькие экстрактивные вещества, фитонциды, микроэлементы (никель, молибден, марганец).
Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, является природным антидепрессантом.. В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая из зверобоя.
При чувствительности к смене погоды чаи из зверобоя поможет нормализовать вегетативные колебания. При гормонально обусловленных колебаниях настроения во время климакса также рекомендуется чай из зверобоя или из смеси в равных пропорциях зверобоя и шишек хмеля. Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание, поможет чай из зверобоя и мелиссы. Эта смесь, приятная на вкус, является идеальным чаем к завтраку, перед занятиями или экзаменом.
Траву зверобоя применяют внутрь при хроническом гастрите, энтероколите, функциональной диарее, хроническом пиелонефрите, гломерулонефритах, циститах, и воспалениях предстательной железы, при артритах и радикулитах.
Очень эффективно помогает зверобой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени и желчного пузыря (дискенезиях желчного пузыря, холецистите, желчнокаменной болезни, остром и. хроническом гепатите.)
Им также лечат женские болезни: воспаление придатков, аменорее, обильных менструациях, а также аллергического диатеза у детей.
Корни растения используют при туберкулёзе костей и дизентерии.
Применяется он в виде отваров, настоев, настоек при астеническом состоянии, неврозах и неврастении, судорогах, головных болях и бессоннице, при малокровии и эндокардитах.
Наружно применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ранах, трофических язвах, ожогах, простом остром вагините, гнойном среднем отите.
РЕЦЕПТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Зверобой прекрасно помогает при ушибах, для этого щепотку зверобоя травы прокипятить в 0.5 литрах воды. Остудите, на ночь накладывать чистую хлопчатобумажную салфетку на больное место. Сверху положите целлофан и утеплите теплым платком. Выздоровление наступит быстро.
• В сочетании с пустырником зверобой вылечивает сильный стресс, депрессию, и их последствия. Для этого пьют чай из зверобоя с медом.
• 1 ст ложку зверобоя (сухой травы) на один стакан кипятка. Настаивать пол часа, процедить. Используют при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, а так же поласкать полость рта и горла.
• Залить 1 ст. ложку измельченного зверобоя стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут на медленном огне, процедить. Данный отвар пьют по 1/4 стакана 3 раза в день при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при стоматитах, ожогах, незаживающих длительное время ранах используют масло из зверобоя. Готовят его следующим образом: 20-25 гр. свежих цветков и листьев зверобоя заливают 200-250 гр. масла (лучше оливковым, но можно брать и подсолнечное, и льняное), и настаивают в теплом месте в течение 3-4 недель, иногда встряхивая. Затем настой процеживают через несколько слоев марли. Хранить настои нужно в темной емкости.
• Как вспомогательное средство при сердцебиении:
зверобой — 4 ст. л.,
тысячелистник — 2 ст. л.,
валериана — 2 ст. л.,
мелисса — 2 ст. л.
Чтобы приготовить этот настой, возьмите 1 ст. л. смеси и залейте ее 2 стаканами кипятка. Настаивайте 2-2,5 ч. Готовый настой процедите. Вот теперь его можно и принимать. Советуем вам делать это 1 раз в день, принимая по в количестве 1/2 стакана. Эффект целебного сбора со зверобоем повысится в том случае, если вы будете пить его мелкими глотками.
ВНИМАНИЕ! ЗВЕРОБОЙ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
— Он запрещен болеющим гипертонией и беременным.
— Слишком крепкий чай из зверобоя может вызывать боль в желудке.
— Не следует принимать зверобой длительное время — растение слаботоксичное. Длительное приминение может вызвать боль в печени, крапивницу и противный привкус во рту.
— Длительное употребление зверобоя так же приводит к повышению чувствительности человеческой кожи
Нелюбовь к горькому может защищать людей от COVID-19
Если какая-то еда кажется некоторым людям слишком горькой на вкус, это ещё не значит, что они избалованы или чересчур привередливы. Скорее всего, у них просто больше соответствующих вкусовых рецепторов. Таких людей называют «супердегустаторы».
Кроме особого отношения к разным видам пищи у супердегустаторов есть своего рода суперспособность: они реже остальных заражаются COVID-19, а также переносят его легче остальных.
Авторы исследования, опубликованного в издании JAMA Network Open, не до конца понимают причины этой странной взаимосвязи, однако у них есть одно возможное объяснение.
Среди вкусовых сосочков на нашем языке есть такие, которые реагируют на горький вкус. Один из их вариантов называется T2R38.
«При стимуляции T2R38 выделяет оксид азота, который убивает или предотвращает размножение вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей», – объясняет отоларинголог Генри Бархэм (Henry Barham) из клиники в Батон-Руж.
Как известно, многие вирусы, включая SARS-CoV-2, в первую очередь атакуют клетки дыхательных путей. К слову, мы писали о том, что коронавирус могут уничтожать ополаскиватели для рта.
В нынешнем исследовании приняли участие около 2000 здоровых людей. Учёные протестировали их способность определять горькие вкусы. Их разделили на три группы: недегустаторы, которые почти не ощущали горький вкус, дегустаторы с обычной восприимчивостью ко вкусам и супердегустаторы, которые оказались сверхчувствительны даже к небольшим концентрациям горьких веществ.
В ходе исследования 266 участников естественным образом заразились COVID-19. Выяснилось, что среди заболевших было больше всего недегустаторов, причём они чаще остальных переносили это заболевание в тяжёлой форме.
Результат этого исследования указывают на то, что людям с притуплёнными вкусовыми ощущениями стоит гораздо внимательнее относиться к своему здоровью и всерьёз задуматься о вакцинации от коронавируса.
Существуют разнообразные тесты, которые помогают определить «дегустаторский статус». При этом есть и более простой способ: если сельдерей или брокколи кажутся человеку горькими на вкус, скорее всего, он может носить гордое звание супердегустатора.
Напомним, ранее мы писали о том, что любовь к горькому кофе заложена в генах, и по той же причине некоторые люди так падки на алкоголь. Также мы сообщали о способе почувствовать вкус лимонада, выпив стакан обыкновенной воды, и о цифровом стимуляторе, который может имитировать практически любой вкус.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».
Причины изменения вкуса Монтгомери | Причины неприятного вкуса
17 июня 2020
Вы когда-нибудь откусывали большой кусок любимого блюда, только обнаружить, что его вкус был размытым? Или вы когда-нибудь теряли интерес к есть из-за неаппетитного вкуса на языке? Постоянный плохой или странный привкус во рту может помешать насладиться любимым еда и напитки. Однако это также может быть предупреждающим признаком основного состояния здоровья. проблема тоже.Ваш Монтгомеривилль стоматолог объясняет несколько наиболее распространенных проблем, которые могут изменить ваше чувство вкуса.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Такие проблемы, как кислотный рефлюкс и ГЭРБ, вызывают регургитацию желудочная кислота в рот. Желудочная кислота невероятно сильна и обычно привести к сильному кислому или металлическому привкусу во рту. Эти условия обычно в сопровождении:
- Чувство жжения или боли в груди, особенно после еды.
- Ощущение комка в горле.
- Хронический кашель.
Сухость во рту
Слюна не только предотвращает неприятное ощущение сухости. во рту, но он также играет ключевую роль в формировании вкуса. Ваша слюна растворяется еда во рту, чтобы помочь вашим вкусовым рецепторам улавливать вкусовые ощущения. Если твой во рту пересыхает, вам может быть намного труднее ощущать вкус пищи. Многочисленные факторы, которые могут вызвать сухость во рту, в том числе:
- Зараженные, закупоренные или опухшие слюнные железы.
- Лихорадка, обезвоживание или хронический храп.
- Табак и алкоголь.
Заложенность носа
Ваше обоняние и вкус тесно связаны, потому что они оба используют один и тот же тип рецепторов, чтобы улавливать молекулы из продуктов ты ешь. Если вы ничего не чувствуете из-за заложенности носа, вы не будете может попробовать что угодно. Обычно это происходит с:
- Сезонная аллергия или инфекции носовых пазух.
- Простуда или грипп.
- Раздражители в воздухе, такие как табачный дым или выхлоп автомобиля.
Серьезные проблемы со здоровьем полости рта
Как известно, у вас будет дурной вкус если вы не чистите зубы, не пользуетесь зубной нитью или полосканием рта регулярно. Однако неприятный привкус во рту также может быть предупреждающим признаком серьезного орального состояние здоровья, такое как:
- Болезнь десен, бактериальная инфекция у десны.
- Абсцесс или инфицированный зуб.
- Молочница полости рта или инфекция языка.
Серьезные системные проблемы со здоровьем
К сожалению, существует множество факторов, которые могут вызвать изменение вкуса. Хотя многие из них можно легко исправить дома или с помощью профессионал, игнорирование некоторых из них может быть опасным для жизни. Несколько серьезных системные заболевания могут вызвать изменение вкуса, в том числе:
- Рак полости рта.
- Ход.
- Тяжелые инфекции.
Если вас когда-либо беспокоит внезапное отсутствие вкуса или неприятный запах во рту, не стесняйтесь обращаться Ваш стоматолог из Монтгомеривилля прямо сейчас.Они помогут вам определить корень вызвать и выбрать наиболее эффективный способ вернуться к наслаждению ароматным жизнь!
О практике
Dental Innovations обслуживает улыбки Монтгомеривилль с 1987 года. Они с гордостью демонстрируют таланты семи штатные стоматологи, преданные своему делу доброжелательные, отличные и долговечные стоматологические уход. Благодаря их многопрофильному подходу и методам сотрудничества, они могут помочь своим пациентам преодолеть практически любую проблему со здоровьем полости рта, которая стоит между ними и их идеальной улыбкой.Если вы испытываете вкус проблемы, они рекомендуют вам связаться с ними через их веб-сайт или по телефону (215) 646-3040.
Комментарии к записи Что за странный привкус во рту отключены?
Пока комментариев нет.
Извините, форма комментариев в настоящее время закрыта.
9 вещей, которые мешают вам получить более свежее дыхание
Дурной привкус во рту — это симптом, который вы можете игнорировать. Это неприятно и может затруднить получение любимой еды, но это не кажется серьезным.К сожалению, это потенциально очень серьезный симптом.
Неприятный привкус во рту, например неприятный запах изо рта, часто связан с инфекциями зубов, десен или даже других частей тела. Так что же вызывает странный привкус во рту? Это может быть несколько вещей.
1. Заболевание десен
Заболевание десен является наиболее частой причиной стойкого неприятного вкуса и неприятного запаха изо рта. Также особенно важно обращать внимание на эти неприятные вкусы, потому что у вас может не быть очень многих других симптомов заболевания десен, которые вы замечаете.
Среди распространенных симптомов заболевания десен — красные десны, кровоточащие или опухшие десны и опускание десен. Многие люди не обращают внимания на свои десны и часто замечают заболевание десен только тогда, когда начинают видеть, что один или несколько зубов становятся длиннее. Он не становится длиннее, обнажается из-за опускания десен. Если вы заметили какие-либо признаки заболевания десен, вам необходимо как можно скорее посетить стоматолога Blue Bell для лечения. В противном случае невылеченное заболевание десен может привести к потере костной массы и зубов.
2. Разрушение зуба
Разрушение зуба также может способствовать появлению неприятного привкуса во рту. Когда поврежденная полость прорастает внутрь зуба, бактерии получают доступ к пище, но не к кислороду. В результате бактерии, которые там растут, «дышат» серой, что создает ряд побочных продуктов с неприятным запахом и неприятным вкусом.
Если вы испытываете зубную боль и неприятный привкус, скорее всего, причиной этого является плохая кариес. Посещение стоматолога каждые шесть месяцев для стоматологического осмотра и чистки — это разумный способ раннего выявления кариеса для лечения, чтобы предотвратить неприятный привкус во рту.
3. Зараженный зуб
Многие люди думают, что всегда будут испытывать зубную боль, связанную с их полостью. Но это не так.
Зубная боль возникает, когда зубной нерв, также называемый пульпой, подвергается воздействию негативных раздражителей. Это может быть давление, тепло или холод. Плохая полость может вызвать все три этих воздействия, но иногда она еще не достигла зубного нерва или полость защищена от давления при укусе и не создает давления внутри зуба.
Или возможно, что пульпа в этом зубе уже мертва, и поэтому продолжающаяся инфекция вашего зуба не подаст предупреждающий сигнал, пока не достигнет другого зуба, вашей челюстной кости или пазух — что может быть чрезвычайной ситуацией.
Дело в том, что не думайте, что отсутствие боли означает, что все в порядке.
4. Бактерии языка
Другая причина, по которой у вас может быть неприятный привкус во рту, заключается просто в том, что бактерии у вас обитают в неизвестном месте. Одна из этих областей — ваш язык.Если вы недостаточно эффективно очищаете рот и язык, бактерии могут скапливаться под языком или на верхней части языка. Не пропустите этот шаг при чистке зубов.
5. Кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, при котором непереваренная пища может попадать обратно в горло и / или рот, что может вызвать неприятный запах изо рта. Если вы регулярно испытываете изжогу или другие симптомы ГЭРБ, мы настоятельно рекомендуем поговорить с врачом.Существуют лекарства, которые могут помочь в лечении вашего состояния и, следовательно, предотвратить неприятный запах изо рта.
6. Сухость во рту
Слюна отвечает за вымывание бактерий из полости рта, регулирование баланса pH во рту и реминерализацию зубов. Когда вы страдаете от сухости во рту, бактерии могут оставаться позади и вызывать неприятный запах изо рта. Несколько факторов могут способствовать сухости во рту, например, лекарства, обезвоживание, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Обязательно пейте много воды в течение дня, даже если у вас нет сухости во рту.Это поможет смыть бактерии и предотвратить неприятный запах изо рта.
7. Миндалины
Предполагается, что ваши миндалины улавливают бактерии, но когда они улавливают слишком много бактерий в полости рта, они могут вызвать камни в миндалинах. Камни в миндалинах — это пахнущие скопления бактерий. Если у вас постоянно появляются камни в миндалинах, это хороший признак того, что вам нужно чаще посещать стоматолога.
8. Диета
Ваша диета и продукты, которые вы едите, также могут иметь большое влияние на неприятный привкус во рту или неприятный запах изо рта.Например, если вы едите чеснок или лук, у вас наверняка будет неприятный запах изо рта. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, у вас может возникнуть кетоз. Это может привести к тому, что ваше тело вырабатывает избыток кетонов, что может повлиять на ваше дыхание.
9. Остаточная еда
Еще одним важным фактором, который может способствовать появлению неприятного вкуса во рту, является задержанная еда. После того, как вы закончите есть, ваша слюна должна помочь смыть все частицы пищи изо рта. Если у вас щербатые, кривые или скученные зубы, частицы пищи могут застрять во рту и вызвать неприятный запах изо рта.Чтобы избежать неприятного привкуса во рту из-за задержанной пищи, важно выровнять зубы с помощью таких ортодонтических средств, как Invisalign. Также полезно полоскать рот водой после еды.
Лечение неприятного запаха изо рта с помощью Blue Bell
Правильное лечение неприятного запаха изо рта или неприятного привкуса во рту зависит от того, что его вызывает. Это может быть так же просто, как изменить режим гигиены полости рта. Или это может быть простая пломба под цвет зуба. С другой стороны, может потребоваться инвазивная процедура, такая как удаление корневого канала, особенно если вы какое-то время игнорируете признаки.
Чтобы узнать, какое лечение является правильным для устранения неприятного запаха изо рта или неприятного привкуса во рту, позвоните сегодня по телефону (610) 272-0828, чтобы записаться на прием к д-ру Зигелю в Dental Excellence of Blue Bell.
Неприятный вкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью может быть серьезным
12 октября 2013 г.
В конце концов, у каждого случается неприятный привкус во рту даже после чистки зубов щеткой и зубной нитью. Это не только неловкая ситуация, но и может подорвать вашу уверенность.В конце концов, кто хочет разговаривать с другим человеком только для того, чтобы увидеть, как он медленно движется назад, чтобы избежать характерного запаха, который обычно сопровождает рот с чем-то неприятным? Если у вас появился неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью, это может быть серьезно.
Что может вызвать неприятный вкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью?
Если вы почувствовали неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью, это, вероятно, не факт, что вы взяли не ту трубку при чистке зубов. Скорее всего, это побочный эффект или симптом.Неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью может быть вызван приемом определенных лекарств, которые сушат ротовую полость за счет уменьшения слюноотделения. Сухость во рту часто вызывает неприятный привкус, который сохраняется даже после чистки зубов щеткой и зубной нитью.
Если в настоящее время вы не принимаете никаких лекарств, возможно, у вас бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Инфекции полости рта включают заболевания десен и абсцессы зубов, возникающие в результате тяжелого кариеса. До тех пор, пока инфекция не будет устранена, у вас, вероятно, будет сохраняться неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью.
Травма головы или нервов во рту может привести к неприятному привкусу после чистки зубов щеткой и зубной нитью. В некоторых случаях это разрешится само, но это может занять несколько месяцев или больше.
Системные заболевания могут приводить к сохранению неприятного вкуса после чистки зубов щеткой и зубной нитью. К ним относятся желудочно-кишечные расстройства, такие как ГЭРБ и заболевания почек. Если вы подозреваете, что одна из этих причин является причиной, вам следует как можно скорее посетить врача.
Советы, как избавиться от неприятного вкуса после чистки зубов щеткой и зубной нитью, не работают
Поскольку бактерии прячутся в щелях языка, возможно, неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью исходит от этого. Купите скребок для языка и пользуйтесь им каждый день. Пейте много воды, чтобы смыть остатки пищи и бактерии. Если эта стратегия не сработает, посетите стоматолога.
Вкус металла на ранних сроках беременности
Странный металлический привкус во рту — один из симптомов беременности.Он широко известен как дисгевзия, некоторые люди называют это ощущением и просто «металлическим ртом».
Одним из наиболее необычных симптомов беременности может быть странный металлический привкус во рту. Когда он появляется впервые, это может быть почти неопределенный неприятный вкус, который трудно описать. Но это вполне реально и настолько распространено, что на самом деле имеет название — Дисгевзия. Некоторые называют это ощущением и называют это просто «металлический рот».
Когда, вероятно, я почувствую металлический привкус во рту?
Дисгевзия обычно возникает в первом триместре и проходит по мере прогрессирования беременности. Вкус или ощущение описываются как глоток мелочи или сосание поручня. Он также может иметь кислый привкус, который проникает во вкус еды и во рту, даже когда он пустой.
Это неудачный случай неправильного выбора времени, когда дисгевзия возникает как раз в то время, когда тошнота при беременности более вероятна.Как будто справиться с тошнотой в желудке недостаточно, неприятный металлический привкус во рту действительно может его дополнить. Однако некоторым женщинам успешное избавление от тошноты действительно помогает улучшить ощущение во рту. Другим кажется, что связи нет, и каждый из них столь же сложен, с другим симптомом или без него одновременно.
Что вызывает дисгевзию?
- Дисгевзия чаще всего возникает из-за гормонов беременности, особенно эстрогена. Это один из женских гормонов, уровень которого особенно высок во время беременности.Этот гормон обычно играет важную роль в нашем восприятии вкуса, пристрастия к еде и общего удовольствия от еды. Поскольку уровень эстрогена во время беременности сильно меняется, вкусовые ощущения могут меняться вместе с ним. Вот почему вкус еды во время беременности может сильно различаться. На одной неделе что-то вкусное, а на следующей — совсем другое.
- Другой причиной дисгевзии может быть связь между запахом и вкусом. Во время беременности у женщин часто обостряется обоняние.Взаимосвязь между запахом и вкусом хорошо известна, но во время беременности ее действительно можно усилить. Если что-то пахнет особенно резким, неприятным или просто «непривычным», то металлический привкус во рту, скорее всего, также усилится.
- Дисгевзия также может быть вызвана задержкой воды. Это происходит во всех системах организма, и клетки во рту не обладают иммунитетом, особенно вкусовые рецепторы. Во рту очень много вкусовых рецепторов, особенно на языке.
- Некоторые люди считают, что дисгевзия является защитой от употребления беременными женщинами продуктов, которые потенциально могут нанести вред ей или ребенку. Этот механизм отталкивания некоторыми продуктами питания может объяснять дисгевзию, но он все равно может возникать, даже когда пищу не едят и когда продукты совершенно безопасны. Возможно, это одна из тех необъяснимых загадок.
- Другая гипотеза состоит в том, что дисгевзия служит защитным механизмом, гарантирующим, что беременная мать потребляет достаточное количество микроэлементов кальция, натрия и железа.
- Люди, которые придерживаются более естественной причины дисгевзии, утверждают, что она вырабатывается токсинами, которые вырабатываются лимфатическими узлами тела. Это связано с их защитным механизмом, обеспечивающим защиту плода от потенциального вреда.
Что я могу с этим поделать?
Дисгевзию трудно контролировать, и еще труднее остановить. Он имеет тенденцию проходить по мере развития беременности, поэтому со временем вы обязательно почувствуете некоторую легкость. Как правило, заметное улучшение наступает после первого триместра, когда гормоны улеглись, и организм просто приспособился к состоянию беременности.Однако некоторые женщины обнаруживают, что у них дисгевзия на протяжении всей беременности, и им просто нужно научиться жить с этим.
Обычно помогают продукты и соусы, увеличивающие выделение слюны. Увеличение слюны помогает «смыть» ощущение. Но для женщин, которые уже обнаруживают, что у них вырабатывается слишком много слюны и уже раздражены этим, дальнейшее увеличение количества слюны может не понравиться.
Несколько полезных советов:
- Частая чистка зубов зубной пастой с особенно мятным вкусом.
- Чистка языка зубной щеткой.
- Ежедневная чистка зубов зубной нитью. Обратите особое внимание на края десен, где скапливаются продукты и бактерии.
- Использование жидкости для полоскания рта и полоскания горла между чисткой зубов. Обратите внимание: проконсультируйтесь с фармацевтом, чтобы убедиться, что жидкость для полоскания рта не опасна для ребенка, поскольку многие из них содержат алкоголь.
- Стаканы простой воды в течение дня, каждый с небольшим количеством свежего сока лимона или лайма.
- Может помочь ледяная вода и кусочки льда.Попробуйте заморозить немного, добавив лимонный сок или немного ликера или фруктового сока.
- Цитрусовые продукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы и киви, могут быть полезны.
- Пропитанные уксусом продукты, такие как соленые огурцы, корнишоны, оливки, чатни и соусы, также могут помочь.
- Чипсы картофельные с солью и уксусом. Но будьте осторожны, чтобы их не было слишком много, они очень неприятные!
- Зеленые яблоки.
- Кислые леденцы, такие как боеголовки или кислые черви.
- Жевательная резинка без сахара.
- Ополаскиватель для рта, приготовленный из теплой воды и соли, может оказаться полезным.
Остались вопросы по беременности? Присоединяйтесь к группе поддержки (если вы еще не сделали этого!). Материнство представляет собой совершенно новый этап в вашей жизни, и сообщество молодых мам, которые могут путешествовать вместе с вами, будет вам полезно! Советы по беременности, родителям, бесплатные образцы подгузников и эксклюзивные предложения подгузников, опубликованные на платформе Huggies Club, также помогут вам лучше подготовиться к своему новорожденному ребенку.
Информация, опубликованная в данном документе, предназначена исключительно для информационных, образовательных целей и не может быть неверно истолкована как медицинский совет. Если вы беспокоитесь о своем здоровье или благополучии своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Вы никогда не должны откладывать обращение за медицинской помощью, игнорировать медицинские советы или прекращать лечение из-за информации на этом веб-сайте. Kimberly-Clark и / или ее дочерние компании не несут ответственности за интерпретацию и / или использование информации, содержащейся в этой статье.Кроме того, несмотря на то, что были предприняты должные меры и предосторожности, чтобы гарантировать, что содержание здесь не содержит ошибок или упущений, Kimberly-Clark и / или ее дочерние компании не делают никаких заявлений, обещаний или гарантий относительно точности, полноты или адекватности представленной здесь информации. и в той степени, в которой это разрешено законом, Kimberly-Clark и / или ее дочерние компании не несут никакой ответственности за претензии, ошибки или упущения.
Возможно, вам понравятся эти статьи!
Прием пищи во время лечения рака: советы, как сделать пищу вкуснее
Питание во время лечения рака: советы, как сделать пищу вкуснее
Вы можете обнаружить, что лечение рака повлияло на ваше чувство вкуса.Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус еды.
Персонал клиники МэйоВы можете обнаружить, что рак или лечение рака повлияли на ваше чувство вкуса. Пища может казаться безвкусной или слишком сладкой, соленой или металлической.
Обычно эти изменения временные и со временем улучшатся. А пока делайте все возможное, чтобы поддерживать потребление калорий и удовлетворять потребности вашего организма в белках, витаминах и минералах.
Если вы обычно соблюдаете определенную диету, например, с низким содержанием натрия или жира или предназначенную для людей с диабетом, может потребоваться на время ослабить эти ограничения.Вы захотите внести больше разнообразия, чтобы увеличить свои шансы на полноценное питание. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что можно ослабить ваши диетические ограничения, так как изменения в вашем рационе могут повлиять на ваши лекарства.
Вот несколько советов по выбору и приготовлению продуктов. Поэкспериментируйте с этими идеями, пока не найдете комбинации, которые вам нравятся.
Примечание: Если у вас болит рот или горло, избегайте специй, кислых продуктов, а также горячих продуктов или напитков, которые могут вызывать раздражение.
Если пища не имеет вкуса
Попробуйте разные соусы, маринады, приправы и другие ингредиенты. Это может улучшить вкус еды.
При приготовлении добавить:
- Соус барбекю
- Экстракты или ароматизаторы прочие
- Кетчуп
- Маринады для мяса
- Горчицы
- Соевый соус
- Специи и травы
- Соус Терияки
- Уксус
- Вино
Другие предложения по добавлению вкуса включают:
- Бекона
- Перец зеленый или красный нарезанный
- Нарезанный лук или чеснок
- Ветчина полоски
- Орехи
- Сыр, особенно острый сыр, например острый чеддер
Попробуйте:
- Сахар или сироп в еде.Вместо белого сахара попробуйте коричневый сахар, кленовый сироп, мед, корицу, финики или изюм.
- Соленые продукты. Кроме того, более вкусными могут быть соленые продукты, такие как вяленое мясо, сыры и чипсы.
Если еда кажется слишком сладкой
Уменьшить чрезмерно сладкую пищу:
- Добавьте немного соли или лимонного сока.
- Добавляйте простой йогурт, пахту, порошкообразный растворимый кофе или дополнительное молоко в молочные коктейли, смеси растворимых напитков или коммерчески приготовленные питательные напитки.
Попробуйте менее сладкие продукты:
- Пейте такие напитки, как разбавленный фруктовый сок, молоко, пахту, лимонад, имбирный эль или спортивные напитки.
- Выбирайте менее сладкие десерты, такие как йогурт, заварной крем, тыквенный пирог, фрукты, печеные фрукты, фрукты с творогом, фруктовый крош, простые пончики или крекеры из Грэма.
Вместо сладких закусок выберите другие продукты, например:
- Сыр
- Чипсы или крендели с соусом
- Творог
- Крекеры и сыр
- Яйца с пряностями
- Орехи
- Арахисовое масло
Если сироп, джем или сахар кажутся слишком сладкими, попробуйте сливочное масло или маргарин на приготовленных хлопьях, тостах и блинах.
Если еда слишком соленая
Небольшое количество сахара может снизить соленость некоторых продуктов. Готовьте продукты, не добавляя соли и приправ, содержащих соль. Избегайте обработанных продуктов, содержащих много натрия. Ищите продукты с маркировкой с пониженным или пониженным содержанием натрия. Попробуйте мягкую пищу с мягким вкусом.
Если мясо не вкусное
Если мясо свежее и правильно приготовленное, но оно не имеет приятного вкуса, подавайте другие продукты, содержащие белок, например:
- Фасоль или горох в супах, салатах или гарнирах, в соусе или спреде
- Сыр
- Творог
- Заварной крем
- Блюда из яиц
- Яичный моголь
- Рыба свежая, замороженная или упакованная в вакуумную упаковку, так как рыбные консервы могут иметь металлический привкус
- Напитки быстрого приготовления или другие пищевые напитки
- Чечевица
- Макароны с сыром
- Солод
- Молочные коктейли
- Орехи
- Арахисовое масло
- Птица
- Пудинг
- Киноа
- Тофу или темпе
- Йогурт
Другие предложения по мясу:
- Попробуйте мясо, приготовленное в сочетании с другими продуктами, такими как чили, лазанья, соус для спагетти, запеканки, рагу или сытные супы.
- Попробуйте соусы, кетчуп и другие приправы, которые улучшат вкус.
- Попробуйте замариновать мясо, курицу или рыбу в маринадах, соевом соусе, сладких фруктовых соках, вине или итальянских заправках.
- Попробуйте соленое, острое или копченое мясо, например, приправленные стейки из говядины, свинину, ветчину, колбасу или мясное ассорти.
- Попробуйте продукты с высоким содержанием белка, которые могут быть лучше холодными или при комнатной температуре. Примеры включают сырные или творожные тарелки; макаронные салаты с креветками, ветчиной или сыром; салат из тунца, яйца, ветчины или курицы; холодное мясо или бутерброды с мясом на обед; или холодный лосось.
Если лечение рака ослабило вашу иммунную систему, некоторые из этих продуктов могут быть небезопасны для вас. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, храня продукты при безопасной температуре. Не позволяйте скоропортящимся продуктам лежать дольше часа. Избегайте непастеризованного сока, сыра или молока, а также сырого или недоваренного мяса.
Общие предложения
- Еда, которая выглядит привлекательно, часто даже вкуснее.
- Выбирайте продукты разного цвета, температуры и текстуры.
- Часто пейте жидкости или используйте жевательную резинку, мятные леденцы или леденцы, чтобы избавиться от неприятного привкуса во рту.
- Попробуйте использовать пластиковую посуду, если во рту ощущается горький или металлический привкус во рту.
- Обратитесь к стоматологу, чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с зубами. Соблюдайте гигиену полости рта.
- Посоветуйтесь со своим врачом, могут ли изменения вашего вкуса быть связаны с приемом лекарств. В некоторых случаях ваш врач может скорректировать ваши лекарства, чтобы уменьшить или устранить побочные эффекты.Не прекращайте прием лекарств, если врач не сказал вам об этом.
- Проконсультируйтесь с врачом по поводу полосканий для рта.
Если эти меры не помогают или вы худеете, обратитесь за советом к своему врачу или диетологу.
Получите самые свежие советы по здоровью от клиники Мэйо. в ваш почтовый ящик.
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы о здоровье, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.
Узнайте больше о нашем использовании данныхЧтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас. Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности. практики.Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.
Подписывайся!
Спасибо за подписку
Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.
Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.
Пожалуйста, попробуйте еще раз
15 октября 2020 г. Показать ссылки- Рекомендации по питанию: до, во время и после лечения рака. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eating-hints. По состоянию на 17 сентября 2020 г. .
- Питание при лечении рака (PDQ). Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq.По состоянию на 17 сентября 2020 г. .
- Советы по добавлению протеина. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 17 сентября 2020 г. .
.
Почему у меня во рту металлический привкус?
У вас может быть металлический привкус по множеству причин, не связанных с беременностью или обонянием.Антибиотики, антитиреоидные и неврологические препараты — это лишь некоторые из лекарств, которые могут вызвать дисгевзию. Люди, проходящие химиотерапию и лучевую терапию, а также те, кто восстанавливается после операций с применением анестезии, также могут сообщать о металлическом привкусе как во время, так и после лечения. Те, кто страдает раком головы и шеи и другими различными заболеваниями, такими как паралич Белла, болезнь Паркинсона, диабет и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также могут иметь стойкий металлический привкус в качестве побочного эффекта [источник: Danoff].
Нездоровые привычки, такие как курение или плохая гигиена полости рта, также могут вызывать неприятный металлический привкус. Инфекции полости рта, такие как гингивит и пародонтит, часто вызывают кровотечение десен. Железо, которое выделяется при разложении крови во рту, может оставить после себя сильный металлический привкус. Чтобы этого не произошло, борйтесь с стоматологическими заболеваниями и бактериями, очищая язык, чистя зубы два раза в день и регулярно пользуясь зубной нитью.
Дисгевзия также может быть вызвана дефицитом витаминов или минералов, таких как B-12 или цинк, или передозировкой определенного питательного вещества, пищевой добавки или пищи, содержащей потенциально токсичные ингредиенты.Передозировка селена — минерала, содержащегося в морепродуктах, нежирном красном мясе и бразильских орехах — может вызвать металлический привкус. Чрезмерное потребление цинка также может вызвать это состояние как побочный эффект [источник: Шрилакшми].
Возможно, наиболее серьезной причиной металлического привкуса является отравление клубеотоксином . Это потенциально смертельное состояние возникает после употребления в пищу рыбы, питающейся планктоном, такой как сардины, сельдь, тарпоны или костяная рыба, зараженная токсином. Этот яд может не только привести к металлическому привкусу во рту, но и к тому, что жертва может серьезно заболеть, и примерно в 50 процентах случаев отравление клубеотоксином заканчивается смертью.Помимо дисгевзии, симптомы могут включать посинение пальцев рук и ног, носа и губ, рвоту, диарею, головокружение, боль в животе и падение артериального давления [источники: Hui, WebMD].
Несмотря на то, что наиболее частые причины металлического привкуса легко поддаются лечению, если состояние не проходит, важно обратиться к врачу для постановки диагноза. Если вы хотите узнать больше о том, почему может ухудшиться ваше чувство вкуса, просмотрите ссылки на следующей странице.
Сообщается о побочном эффекте привкуса металлического привкуса после вакцинации Pfizer против Covid-19
Помимо болезненности рук и легкого недомогания, некоторые люди сообщают о необычном побочном эффекте после вакцинации против Covid-19: интенсивный металлический привкус, который может сохраняться в течение нескольких дней.
Это «похоже на пятак во рту», - сказал 45-летний Джон Ховард из Колумбии, Южная Каролина. Ощущение возникло через несколько минут после того, как он получил первую дозу вакцины Pfizer Covid-19 на прошлой неделе. Он пытался избавиться от этого с помощью кофе, а затем жидкости для полоскания рта. Спустя двадцать четыре часа привкус металла остался.
Полный охват вспышки коронавируса
«Это, конечно, не изнуряет или что-то в этом роде», — сказал Ховард, участник NBC Sports.«Но я действительно надеюсь, что это пройдет. Я бы хотел, чтобы мой кофе был нормальным на вкус».
Он не одинок. 52-летний Дэйв Бишель из Сакраменто, Калифорния, сказал, что попробовал что-то, что напомнило ему пятак после обоих его уколов от Pfizer. Металлический привкус исчез через несколько дней.
И Пол Вартенберг, 50 лет, из Малберри, Флорида, сказал, что он ощущал вкус металла в течение нескольких часов после инъекции Moderna. Он исчез после ужина.
Хотя это случается редко, появление металлического привкуса после вакцинации не является чем-то необычным; Фактически, это побочный эффект, который был зарегистрирован при использовании других вакцин, антибиотиков и обезболивающих.
«Мы видели несколько человек с необычным вкусом после вакцинации, обычно металлическим привкусом, который сохраняется в течение нескольких дней», — сказал д-р Бадди Крич, эксперт по инфекционным заболеваниям и директор программы исследования вакцин Вандербильта в Университете Вандербильта. Медицинский центр в Нэшвилле, штат Теннесси.
В отчете о болезни 1999 года подробно описана такая реакция у женщины после того, как она получила инъекцию лидокаина, анестетика.
«Металлический вкус интересен, потому что мы действительно не знаем его биологической основы», — сказала Нэнси Роусон, вице-президент Monell Chemical Senses Center в Филадельфии.«Нет металлического вкусового рецептора».
Иногда люди воспринимают вкус как соленый, горький или прогорклый.
Известно, что вакцинация вызывает побочные эффекты, такие как болезненность рук, небольшой жар, головная боль и утомляемость. Прививки от COVID-19 не являются исключением, и некоторые люди сообщают о симптомах гриппа в течение нескольких дней после прививки.
На веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний отмечается, что «эти побочные эффекты являются нормальным признаком того, что ваше тело создает защиту, и должны исчезнуть в течение нескольких дней.«
Но агентство не перечисляет необычный вкус в качестве возможного побочного эффекта вакцины.
Такие сообщения довольно редки, — сказал Роусон. Опыт Covid-19. Сообщалось лишь о нескольких случаях привкуса металлического привкуса, сказала она.
Загрузите приложение NBC News для полного освещения вспышки коронавируса. быть опасным и со временем должно уменьшиться, — сказал Крич.Реакция не «указывает на то, что могло бы помешать получению второй дозы вакцины».
Питье большого количества воды может помочь слюне вернуться к своему «оптимальному составу, чтобы вымыть все изо рта», — сказал Роусон.