рейтинг топ-5 по версии КП
Листериоз. Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» продуктах, включая предварительно упакованные бутерброды, приготовленное нарезанное мясо и паштет, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер). Все эти продукты должны быть съедены до даты их использования. Это особенно важно для беременных женщин, потому что инфекция листерии (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов, а также может привести к выкидышу. Инкубационный период может значительно варьироваться, от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.Кишечная палочка (эшерихиоз). Escherichia coli, часто называемые кишечной палочкой, представляют собой бактерии, обнаруживаемые в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания. Большинство случаев эшерихоиза возникает после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока. Инкубационный период для пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.
Шигеллез . Бактерии шигеллы могут испортить любую пищу, которая была вымыта в загрязненной воде. Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления загрязненной пищи и продолжаются до недели.
Инфекция, вызванная бактериями шигеллы, известна как бактериальная дизентерия или шигеллез.
Вирусы. Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту – норовирус. Он легко передается от человека к человеку через загрязненную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции. Инкубационный период обычно длится 24 — 48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.
Паразиты. Пищевое отравление, вызываемое паразитами, встречается редко. Паразитарные инфекции, которые могут распространяться в загрязненной пище, включают в себя:
- лямблиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Giardia intestinalis;
- криптоспоридиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium;
- амеобиаз – тип дизентерии, вызванной одноклеточным паразитом (амеоба), называемым Entamoeba histolytica.
Пищевое отравление: лечение эффективными методами
К классу острых пищевых отравлений принято причислять виды пищевых интоксикаций, для которых свойственна характерная симптоматика, выраженная в появлении сильных приступов рвоты и диареи, а также быстрое ее проявление. Особенно важным аспектом в сфере лечения отравлений в острой форме является незамедлительное оказание больному первой помощи и начало применения соответствующей терапии.
Различные формы пищевых инфекций можно по праву отнести к числу наиболее распространенных видов интоксикации организма.
Только при условии соблюдения указанных аспектов можно существенно минимизировать количество поступивших в кровяное русло токсичных и ядовитых веществ, являющихся непосредственной причиной возникновения интоксикации организма. Лечение пищевого отравления зависит от формы и степени интоксикации.
В наиболее тяжелых случаях больному необходимо оказание помощи в условиях стационара, в более легких ситуациях достаточно проведения адекватной терапии посредством задействования средств народной и альтернативной медицины, а также соблюдением щадящего режима питания.
Содержание статьи
Общие принципы лечения
Следует немедленно оказать больному первую помощь, например, прием большого количества воды (на фото) с последующим вызыванием рвоты.
В качестве общих принципов лечения пищевых отравлений необходимо назвать меры, направленные на выведение токсичных веществ (см. Дезинтоксикационная терапия: препараты, дозировки, показания), восстановление и нормализацию деятельности органов пищеварительного тракта, а также уменьшение разрушительного действия ядов на организм.
Перед приемом любых лекарственных препаратов необходимо соблюсти меры, которые предлагает приведенная инструкция, а также видео в этой статье:
Меры первой помощи | Что следует предпринять | Для чего это необходимо |
Промывание желудка. | В первую очередь следует дать больному большое количество воды, в которой можно предварительно растворить немного соли. После употребления нескольких стаканов нужно вызвать искусственную рвоту. Повторять до тех пор, пока вода не будет выходить в первоначальном виде. | Несмотря на то, что рвота является естественной реакцией на поступление в организм ядовитых веществ, дополнительная стимуляция данного рефлекса не будет лишней, и поможет максимально очистить желудок от пищи, насыщенной токсичными веществами. |
Промывание кишечника. | Как правило, на фоне отравления больных нередко беспокоит сильная диарея. Категорически не следует принимать средства, способствующие устранению данной патологии. Если же диарея отсутствует, необходимо сделать клизму с использованием одного – двух литров слегка соленой воды. | Очищение кишечника поможет предотвратить поступление токсинов в кровь и существенно уменьшить степень негативного воздействия ядовитых веществ на организм. |
Восполнение утраченной жидкости и солей. | После промывания желудка необходимо каждые десять – пятнадцать минут предлагать больному несколько глотков чистой воды. В течение первых суток после отравления общий объем выпиваемой пострадавшим жидкости не должен быть менее двух литров. | Вследствие приступов рвоты и диареи организм теряет огромное количество жидкости и солей, что неизбежно ведет к обезвоживанию организма в том случае, если своевременно не будут приняты соответствующие меры. |
Предоставление организму отдыха. | В течение первых суток после отравления следует исключить прием пищи. Начинать принимать еду в незначительных количествах можно не ранее вторых суток, и только при условии сильного чувства голода. | Отказ от пищи способствует уменьшению выработки желудочного сока, что оказывает благотворное влияние на процесс восстановление пораженной микрофлоры органов пищеварения. |
Отсутствие аппетита в первые дни – защитная реакция организма
Начинать оказывать больному первую помощь необходимо при появлении ранних симптомов интоксикации организма пищевыми продуктами, в противном случае существенно снизить риск развития осложнений достаточно сложно.
Совет! Перед тем как лечить патологию в домашних условиях, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. В некоторых случаях пищевые интоксикации имеют схожую клиническую картину с отравлениями, необходимо уточнить диагноз для подбора эффективного метода лечения.
Медикаментозное лечение
Перед приемом лекарственных препаратов желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Наиболее эффективное лечение при отравлениях пищевыми продуктами заключается в приеме лекарственных препаратов, принадлежащих к различным классам и обладающих необходимыми фармакологическими свойствами (см. Какое лекарство от пищевого отравления лучше?). Как правило, цена подобных медикаментов достаточно демократична, что существенно упрощает процесс лечения.
После оказания первой помощи больному необходимо обратить внимание на препараты следующих категорий:
Прием регидрантов.
Применение указанных препаратов способствует восстановлению водно – солевого баланса в организме, предотвращает его обезвоживание и дальнейшую потерю жидкости. Наиболее эффективными препаратами такого рода являются: Регидрон, Трисоль, Ацесоль.
Сорбенты.
Способствуют связыванию токсичных веществ и последующему выведению их из организма естественным путем. Существенно уменьшают количество токсинов, поступающих в кровяное русло. Можно использовать следующие лекарства: Смекта, Полисорб, активированный и белый уголь, Энтеросгель.
Помимо перечисленных выше лекарственных препаратов больному могут быть предписаны средства, способствующие уменьшению жара, снятию болевого синдрома, устранению рвотных позывов и диареи. В том случае, если в качестве причины пищевого отравления называется употребление продуктов, зараженных патогенной микрофлорой, необходим прием антибиотических средств.
Совет! Принимать указанные лекарственные препараты следует только после осмотра и консультации лечащего врача. Самостоятельный прием некоторых средств является потенциально опасным для здоровья отравившегося.
Альтернативная медицина
Вывести из организма токсины и нормализовать процессы пищеварения поможет укропная вода.
Немало больных, столкнувшихся с неприятными симптомами интоксикации организма, задаются вопросом такого рода: как лечиться при пищевом отравлении посредством использования средств, изготовленных в соответствии с рецептами альтернативной медицины? Следует отметить, что применение указанного вида лечения возможно только на фоне легких интоксикаций (см. При отравлении что принимать в домашних условиях: безопасные средства и меры помощи).
В качестве наиболее эффективных, безопасных и доступных средств необходимо назвать:
- Укропная вода. Ввиду абсолютной безопасности применять это средство допускается даже в отношении детей младшего возраста. Приготовить такое лекарство достаточно просто: неполную чайную ложку предварительно высушенных семян укропа следует залить стаканом крутого кипятка и дать закипеть на небольшом огне. Далее полученный настой остудить, растворить в нем чайную ложку натурального меда и пить в количестве одного литра в течение дня.
- Лимонная вода. Сок лимона оказывает пагубное воздействие на патогенную микрофлору, но применять его следует только при условии отсутствия заболеваний органов пищеварительного тракта. Для приготовления напитка следует смешать по половине стакана свежевыжатого сока и очищенной воды. Выпить полученный напиток залпом.
- Отвар полыни. Полынь, смешанная в равных пропорциях с тысячелистником, является прекрасной основой для приготовления напитка, способствующего выведению из организма токсичных веществ. Следует взять по одной чайной ложке предварительно высушенного сырья, залить половиной литра крутого кипятка, после чего укутать емкость с напитком в полотенце и дать настояться. Полученный объем настоя следует разделить на пять равных частей и выпить в течение суток через одинаковые промежутки времени.
Отвар семян укропа
Помимо перечисленных выше средств помочь при пищевом отравлении могут такие напитки, как отвар шиповника, чай с корицей или имбирем. Эти средства обладают свойствами, способствующими выведению из организма токсинов, а также восполняют утраченный объем жидкости и нормализуют водно – солевой баланс. Пить их можно в неограниченном количестве, заменив обычную воду или чай.
Правильное питание
Жидкая каша – лучший вариант для первого приема пищи
Не менее важным, нежели прием лекарственных препаратов и средств, приготовленных в домашних условиях, является соблюдение режима щадящего питания в течение некоторого количества времени после появления первых признаков пищевого отравления. Как уже было сказано выше, в первые сутки после интоксикации рекомендуется полностью отказаться от употребления пищи, что позволит обеспечить необходимый для восстановления организма отдых.
Употребление густых обволакивающих блюд, например, киселя поможет восстановить микрофлору органов пищеварения.
В последующем следует придерживаться следующих правил относительно сбалансированного питания:
- В течение первых трех дней с момента отравления следует существенно ограничить привычный рацион питания. Есть желательно только овощные супы, приготовленные на основе воды или куриного бульона, жидкие каши из риса, овсяной или гречневой крупы, сухарики, а также рагу и пюре из цветной капусты, моркови, кабачков и картофеля.
- Не следует чрезмерно перегружать желудок. Есть желательно не реже пяти раз в течение суток, но порции пищи при этом должны быть весьма ограниченными.
- Пища должна быть максимально мягкой и обволакивающий. Перед употреблением любых блюд допустимо измельчать приготовленные продукты посредством применения блендера. Подобные манипуляции следует проводить в течение вторых – третьих суток.
- Еда не должна быть горячей или холодной. Воздействие высоких или низких температур является негативным для пораженных вследствие отравления слизистых тканей органов пищеварения.
- Примерно на четвертые сутки можно добавлять в рацион отравившегося небольшое количество постного мяса, кисломолочных продуктов, фруктов. В качестве фруктов допустимо употреблять только сладкие красные яблоки, предварительно запеченные, а также бананы.
- Общее количество килокалорий, употребляемых больным в течение суток, не должно превышать полтора тысяч.
- В течение нескольких дней следует пить как можно больше жидкости. В качестве таковой можно употреблять не только воду, но также компоты, кисель, морсы. Такие виды напитков, как крепкий чай и кофе следует полностью исключить.
- В течение месяца рекомендуется придерживаться щадящего режима питания и полностью исключить из рациона острую, жирную и сладкую пищу, а также крепкие напитки и алкоголь.
Возвращайтесь к привычному рациону постепенно
Помимо перечисленных выше правил необходимо отметить, что для улучшения процессов пищеварения следует тщательно пережевывать каждый кусочек пищи перед употреблением. Есть после отравления следует только при появлении чувства голода, при этом категорически не рекомендуется перекусывать чем-либо между основными приемами пищи.
Прежде чем лечить пищевое отравление, следует убедиться в том, что больной не нуждается в оказании врачебной помощи в условиях стационара. В некоторых ситуациях проведение самолечения может стать причиной тяжелых осложнений.
Кроме того, необходимо помнить о том, что предотвратить интоксикацию существенно проще, нежели бороться с последствиями отравления. Соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством и процессом приготовления потребляемых в пищу продуктов являются основами мер профилактического характера.
Лечение пищевого отравления | Компетентно о здоровье на iLive
Лекарства при пищевом отравлении
Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи:
- Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма.
- Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям.
- Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена.
- Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк.
- Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности).
- Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.
Антибиотики при пищевом отравлении
Это прерогатива врача, поскольку только профессионал, то есть доктор может определить первопричину отравления и назначить адекватный препарат. Кроме того, многие антибиотики вообще не действуют на бактериальные токсины и могут даже усилить расстройство стула (диарею). Это объясняется тем, что антибактериальная терапия может уничтожить вместе с вредными микробами и полезные, нужные. Антибиотики при пищевом отравлении показаны лишь в крайних случаях, когда выявлена точная причина заболевания, указывающая на целенаправленное действие препарата, а польза от его применения превышает риск осложнений.
Левомицетин при пищевых отравлениях показан только при интоксикации определенными в лабораторных условиях возбудителями. Так же, как и терапия с помощью других антибиотиков, лечение левомицетином должно назначаться только врачом. Кроме того, статистика гласит, что лишь 10% интоксикаций требуют применения серьезных антибактериальных средств. Поэтому Левомицетин при пищевых отравлениях, равно как прием Фурадонина, Фуразолидона и других, так называемых «народных» препаратов не только не помогает, но часто и вредит. Подобная самодеятельность может усугубить тяжесть течения интоксикации и привести к необратимым последствиям. Также следует учесть, что бесконтрольное применение аптечных рецептурных препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Энтеросгель при пищевом отравлении
Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.
Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.
Схема применения сорбента:
- Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
- Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
- Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
- Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.
[7], [8], [9]
Активированный уголь при пищевом отравлении
Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.
Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Промывание желудка при пищевом отравлении
Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, — пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).
Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:
- Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
- Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
- Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
- Беременные женщины.
Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.
Клизма при пищевом отравлении
Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:
- Подозрение на заворот кишок.
- Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
- Ущемление грыжи.
- Кровотечения геморроидальные или кишечные.
- Острое воспаление аппендикса.
Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.
[17], [18], [19], [20]
Что делать при пищевом отравлении?
Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.
Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.
Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.
В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.
Вопрос — что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.
Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.
Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.
- Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.
Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.
Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.
- Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.
Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.
- Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками:
- Неукротимая рвота.
- Нарушение координации, головокружение.
- Боль в животе.
- Слабость и падение артериального давления.
- Пена при рвоте.
- Обильное слюнотечение.
- Расширение зрачков.
Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.
[21]
Народные средства при пищевом отравлении
Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении:
- В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации.
- Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем — до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях.
- Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.
Лечение пищевого отравления народными средствами не предполагает прием отвара коры дуба, кожуры граната, то есть закрепляющих средств, поскольку диарея при интоксикации в каком-то смысле помогает организму быстрее вывести токсины. Если же диарея и прочие симптомы развиваются стремительно, народные методы помочь не смогут, необходима профессиональная медицинская помощь.
[22], [23], [24], [25], [26]
медикаментозные и народные методы борьбы с симптомами
При пищевом отравлении очень важным фактором является оказание своевременной помощи на ранних стадиях, так как от этого будет зависеть в какой степени токсины распространятся по всему организму и нанесут ему вред. При пищевом отравлении лечение в домашних условиях возможно только на его ранних стадиях. Если человеку грозит опасность, нужно обязательно вызывать скорую помощь или обратиться в больницу.
Основные симптомы
При отравлении пищевыми продуктами первые симптомы могут появиться уже через полчаса после употребления вредных веществ. В отдельных случаях этот срок может растянуться до суток. Как показывает практика, если не оказать первую помощь должным образом, симптомы будут существенно прогрессировать, что негативно скажется на здоровье и самочувствие человека.
При пищевом отравлении симптомы определить несложно:
- постоянная тошнота;
- рефлекс рвоты с частичками пищи и желудочной кислоты в содержимом;
- излишнее слюноотделение;
- диарея;
- высокая температура;
- слабость и головокружение;
- расстройство нервной системы.
После употребления некачественной пищи у больного до 10 дней могут сохраняться симптомы отравления. Это может проявляться в сильном образовании газов, болей в животе и слабости.
Оказание первой помощи
При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обратиться за врачебной помощью. Если человеку очень плохо, то необходимо вызывать скорую. Но перед приездом специалистов родственникам больного нужно знать как правильно ему помочь. Это может не только облегчить самочувствие человека, но и избежать летальных исходов.
Если у родственника появились симптомы пищевого отравления, в первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого существует распространённый в народе способ очистки желудка с помощью слабого раствора марганцовки. Но в случае попадания даже маленького нерастворённого кристалла это может привести к ожогу ротовой полости и пищевода.
Более безопасный метод — использование раствора одного литра кипячёной воды, 5 капель йода и двух столовых ложек пищевой соды. Такое средство не менее эффективное, но более безопасное, чем марганцовка. Больному нужно выпить максимальное количество такого раствора (сколько есть сил) и вызвать рефлекс рвоты нажатием на корень языка. Такие действия нужно осуществлять до тех пор, пока содержимое желудка не будет чистым и прозрачным.
После промывания желудка, в случае отсутствия диареи, больному нужно принять слабительное средство или две чайные ложки растительного масла. И также выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм), если есть понос. После таких действий больного необходимо согреть тёплым чаем.
Разновидности лечения
Если отравление не было сильным, больной не нуждается в особом лечении. Уже через несколько дней ситуация нормализуется при соблюдении строгой диеты. Когда у больного наблюдаются сильные осложнения, его необходимо положить в больницу под контроль врача. Но если такой возможности нет, то спасать близкого человека нужно с помощью медикаментозных средств.
Сорбенты — отличные средства для борьбы с интоксикацией. Такие препараты во время отсутствия рвотного рефлекса можно употреблять для быстрого вывода токсинов из организма. Используют для таких целей белый и чёрный уголь, Энтеросгель, Смекту, Сорбекс и т. п. Эти препараты не рекомендуется использовать при высокой температуре. Но также нужно быть осторожным при употреблении сорбентов детьми.
Если чувствуется сильная боль в животе и диарея, то такие симптомы нужно снимать с помощью спазмолитиков: Но-Шпа, Спазмалгон и т. п.
Важным фактором выздоровления является избавление организма от вредных бактерий и микробов. Средства такой группы врачи рекомендуют редко, так как это может вызвать дисбактериоз. Подобные препараты назначают при сильных отравлениях.
Иногда применяют антидиарейную и рвотную терапии. В связи с тем, что сильная диарея и рвотный рефлекс — это защитные реакции организма, не нужно бороться с ними при первом же появлении. Но если симптомы сильно выражены, то больной может выпить противорвотные и противодиарейные препараты. Можно использовать самые популярные: Лоперамид, Тремебутин и т. п.
В случае сильной температуры у больного, её нужно сразу же понижать. Как правило, температура тела при пищевом отравлении невысокая. Тем не менее многие взрослые и дети плохо переносят гипертермию. Бороться с ней можно с помощью Ибупрофена, Ибуклина и другими жаропонижающими средствами.
При такой болезни восстановление микрофлоры кишечника является обязательным действием для быстрого выздоровления. Для этого используют: Биофлор, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермин и другие.
Особенности диеты
Правильное питание и диета могут помочь в борьбе с отравлением не хуже, чем медикаменты и народные средства. Это основная часть борьбы с интоксикацией и плохим самочувствием. С помощью диеты можно добиться восстановления водно-солевого баланса в организме, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
Тем не менее в первый день проявления признаков отравления особое внимание отдаётся воде, а не пище. Если у взрослого человека появились первые симптомы заболевания, то ему необходимо пить в день не менее двух литров воды для очищения организма. Для того чтобы не провоцировать рвоту, необходимо употреблять воду мелкими порциями на протяжении дня. Но не следует забывать, что при сильной интоксикации нужно сразу же вызвать рвоту для очищения организма. Для этого можно использовать не только простую воду. Можно употреблять чай, воду с добавлением лимона, отвар шиповника, а также морсы, компоты и т. п.
Для избавления от интоксикации организма и признаков сильного отравления нужно соблюдать строгую диету:
- принимать пищу в сутки 5−6 раз;
- порции должны быть маленькими;
- нельзя употреблять жирную пищу;
- не употреблять много продуктов, содержащих большое количество углеводов;
- нужно есть белок животного происхождения;
- можно употреблять только лёгкую пищу.
Разумеется, что при острых симптомах следует воздержаться от употребления пищи. Сделать это будет несложно, так как при отравлении чувство аппетита отсутствует в связи с неполноценной работой желудочно-кишечного тракта. После пика отравления, когда симптомы утихли, нужно соблюдать строгую диету. Полностью исключить из рациона острую, жирную и тяжёлую пищу, а также алкоголь и молочную продукцию. При этом питание должно быть дробным на протяжении всего дня.
Народные средства
Существует много способов как можно бороться с отравлением в домашних условиях. Можно использовать как медикаменты, так и народную медицину. В том случае, когда у больного не сильное отравление, и он не нуждается в госпитализации, можно применять народные средства.
Для лечения отравления едой в домашних условиях можно использовать:
- Настой корицы. Это средство хорошо снимает спазмы и интоксикацию, так как является природным сорбентом и спазмолитиком. Для этого необходимо в стакан кипячёной воды добавить половину десертной ложки корицы в молотом виде. Спустя 15 минут нужно процедить и употреблять маленькими глотками на протяжении всего дня.
- Чай с имбирем. В случае тошноты у больного нужно выпить чашку имбирного чая. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку тёртого имбиря и залить стаканом горячей воды (ни в коем случае не кипятка, так как теряются полезные свойства). Даём постоять пять минут и можно употреблять. Сахар следует добавлять по своему вкусу.
- Отвар из укропа и мёда. Такое растение, как укроп тоже является сорбентом, как и корица, и хорошо выводит токсины из организма и нормализует протекание рвотного рефлекса. А мёд, в свою очередь, восстанавливает уровень калия, который в больших объёмах выходит из организма при рвоте и поносе. Для приготовления лекарства нужно взять 1 чайную ложку укропа и залить стаканом кипятка. Настаивать 2−3 минуты, а затем добавить одну чайную ложку мёда. Один литр настойки нужно принимать в течение суток.
- Лимонный сок. Этот продукт борется с вирусами, воспалительными процессами, а также владеет антибактериальными свойствами. Его кислота борется с бактериями, которые привели к пищевому отравлению. Необходимо выдавить сок из половины лимона и добавить 1 или 2 ложки сахара. Пить его нужно на протяжении дня маленькими глотками. При желании можно смешать воду с лимонным соком в соотношении 1 к 5.
- Отвар из полыни и тысячелетника. Эти вещества также борются с токсинами. Необходимо взять по одной чайной ложке этих трав в сухом виде и запаривать 15 минут в стакане кипятка. Полученный отвар делим на пять частей и употребляем в течение суток.
- Банан. Эта трава имеет огромное количество калия, который очень необходим при пищевом отравлении. Тем более бананы отлично перевариваются желудком и являются очень лёгкой пищей.
- Тмин. Он хорошо снимает воспаление желудка, который сильно повреждён после отравления. Одну чайную ложку раздавленных семян тмина нужно запить стаканом тёплой воды.
- Мёд. Он отлично снимает расстройства желудка после отравления, а также владеет антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лечиться мёдом можно, не разбавляя его, или добавлять в чай и воду. Достаточно одной чайной ложки натурального мёда 1−2 раза на день.
- Алтея. Корни этого растения нужно измельчить, и полученную кашицу смешать с водой из расчёта 1 чайная ложка на 100 мл воды. При желании можно добавить мёд и принимать каждые полчаса.
Для того чтобы вылечиться от отравления пищей в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Просто необходимо придерживаться общих рекомендаций врачей по этому поводу. При осложнениях нужно обязательно ехать в больницу. Но лучше не подвергать себя опасности отравиться пищей, а также не пренебрегать профилактическими мерами.
Профилактика заболевания
Истекший срок годности и неправильное хранение продуктов (особенно мяса) могут привести к отравлению. Как лечить в домашних условиях такую болезнь, можно много найти информации в интернете. Но главное — не лечение, а профилактика заболевания, тогда и не будет надобности что-то лечить.
Для этого необходимо соблюдать несколько правил:
- Правильное хранение и термическая обработка пищи. Особенно это касается мяса и рыбы, так как это скоропортящиеся продукты.
- Нужно внимательно присматриваться к сроку годности продуктов и целостности их упаковки в магазине и на рынке.
- Отдельно хранить готовые мясные и рыбные продукты от сырых. В идеале — в отдельных герметических секциях, но можно и на отдельных полках.
- Ни в коем случае не употреблять незнакомые грибы и растения.
- Кипячение домашнего молока и воды из крана.
- Тщательное мытьё посуды и кухни в целом.
- Перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо вымыть.
- Борьба с насекомыми на кухне. Если есть домашние животные, не допускать их на кухню.
- Соблюдение личной гигиены.
Своевременные меры для профилактики отравления пищей и распространения инфекции у детей и взрослых позволяют избежать пищевой интоксикации. Соблюдать меры безопасности и профилактики не составляет никакого труда. К таким действиям детей приучать можно с самого малого возраста. Родители тоже должны быть осторожны.
Самая частая причина возникновения пищевой интоксикации у детей — употребление рыбы с неестественным оттенком и запахом аммиака. Если такая рыба не прошла достаточной термической обработки, тогда сохраняется риск развития сальмонелл и стафилококков.
Пищевое отравление — симптомы, лечение, когда обращаться к врачу, причины Медпортал ФармаМир
Пищевое отравление – это достаточно распространенная – а иногда и опасная для жизни – проблема, поражающая миллионы людей во всем мире.
Как правило, это заболевание не является тяжелым, а большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких дней без лечения. Но при некоторых видах пищевого отравления человек может даже умереть.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением инфицированной пищи или напитков. Наиболее частыми причинами пищевого отравления являются микроорганизмы – включая бактерии, вирусы и паразиты – или их токсины.
Микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу или напитки в любой момент их приготовления или изготовления.
Когда речь идет о пищевом отравлении, большинство людей сразу вспоминают типические симптомы гастроэнтерита – диарею и рвоту. Тем не менее, употребление зараженных продуктов может стать причиной других симптомов и проблем.
Симптомы пищевого отравления
Главным симптомом пищевого отравления является диарея, которая часто сочетается с рвотой. Диареей считается жидкий или водянистый стул не менее трех раз за 24 часа. При некоторых инфекциях в кале могут появляться кровь или слизь.
Также достаточно часто при пищевом отравлении могут наблюдаться спастические боли в животе. Боль может облегчаться после каждого акта дефекации.
Иногда у пациентов развиваются повышенная температура тела, головные боли и боли в конечностях.
При развитии рвоты, она часто длится всего лишь 1 день или около того, лишь иногда – дольше. Диарея часто продолжается после прекращения рвоты, длясь в течение нескольких дней. Слегка учащенный и жидкий стул может наблюдаться в течение недели или около того, после чего восстанавливается нормальная работа кишечника.
Иногда симптомы пищевого отравления длятся дольше.
Диарея и рвота могут стать причиной обезвоживания. Умеренная дегидратация – достаточно распространенное явление при пищевом отравлении, ее легко вылечить с помощью употребления достаточного количества жидкости.
Тяжелое обезвоживание может быть фатальным, если быстро его не устранить, так как органам человека нужна жидкость для правильного функционирования.
Симптомы обезвоживания у взрослых включают:
- Общая усталость.
- Головокружение.
- Головные боли.
- Мышечные спазмы.
- Запавшие глаза.
- Уменьшение количества мочи.
- Сухость во рту.
- Слабость.
- Раздражительность.
Симптомы тяжелой дегидратации у взрослых включают:
- Апатия – тяжелая потеря энергии или энтузиазма.
- Слабость.
- Спутанность сознания.
- Учащенное сердцебиение.
- Резкое уменьшение количества мочи.
- Кома.
Тяжелая дегидратация – это неотложное состояние, при котором требуется немедленная медицинская помощь.
Когда нужно обращаться к врачу?
Пациенту с пищевым отравлением нужно обращаться к врачу в следующих случаях:
- Тяжелые симптомы – например, пациент не может удерживать жидкость в организме, так как постоянно рвет.
- Симптомы не начали улучшаться через несколько дней.
- Присутствуют симптомы тяжелого обезвоживания.
- Если больной человек – беременная женщина.
- Если пациент старше 60 лет.
- При пищевом отравлении или подозрении, о его наличии у младенцев или маленьких детей до 3-х лет.
- При наличии хронического заболевания – например, воспалительных заболеваний кишечника, пороков сердца, сахарного диабета или почечной недостаточности.
- При ослабленной иммунной системе – например, при терапии иммуносупрессивными препаратами, проведении лечения рака или СПИДе.
- При появлении в стуле крови или слизи.
- При длительности диареи более 3 дней.
- При очень сильной боли в животе.
- При повышении температуры тела более 38,6 °С.
- При наличии неврологических симптомов, таких как:
- размытое зрение,
- двоение в глазах,
- мышечная слабост,
- покалывание в руках,
- спутанная речь.
- проблемы с глотанием
- При отравлении или подозрении на отравление грибами
- Если более 6 часов нет мочи или она темного цвета
- Пожелтела кожа
Причины пищевого отравления
Патологические микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты в любой момент – во время выращивания, сбора, переработки, хранения, приготовления. Иногда может происходить и перекрестное загрязнение – перенос вредных микроорганизмов из одной поверхности на другую.
Это особенно актуально для продуктов, употребляемых сырыми – например, для салатов. Так как эти блюда перед употреблением не проходят термическую обработку, патологические микроорганизмы не разрушаются и могут вызывать пищевое отравление.
Пищевое отравление может быть вызвано многими бактериями, вирусами или паразитами. В таблице 1 приведены некоторые из самых распространенных возбудителей этого заболевания, а также описано время начала симптомов и возможные пути заражения.
Таблица 1. Некоторые возбудители пищевого отравления
Микроорганизм | Начало симптомов | Пути заражения |
Кампилобактерии | 2-5 дней | Мясо и птица.Заражение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду. |
Clostridium botulinum | 12-72 часа | Домашние консервированные продукты с низкой кислотностью. Неправильно консервированные коммерческие продукты. Копченая или соленая рыба. Картофель, печеный в алюминиевой фольге. Другие продукты, слишком долго хранящиеся при высокой температуре. |
Clostridium perfringens | 8-16 часов | Мясные продукты, колбасные изделия, рагу и подливки. Эти бактерии обычно распространяются при неправильном приготовлении этих продуктов питания. |
Кишечная палочка (Escherichia coli) | 1-8 дней | Говядина, загрязненная фекалиями во время забоя скота. Заражение происходит в основном при употреблении недостаточно приготовленного говяжьего фарша. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сок, загрязненную воду. |
Лямблии (Giardia lamblia) | 1-2 недели | Продукты, употребляемые в сыром виде, загрязненная вода. Может передаваться от зараженного повара, готовящего пищу. |
Вирус гепатита А | 28 дней | Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу. |
Листерии (Listeria) | 9-48 часов | Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может передаваться через зараженную почву и воду. |
Норовирусы (Noroviruses) | 12-48 часов | Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу. |
Ротавирус | 1-3 дня | Продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу. |
Сальмонеллы | 1-3 дня | Сырые или загрязненные мясо, птица, молоко, яичный желток. Сохраняют жизнеспособность при недостаточной термической обработке. Может распространяться через ножи, разделочные доски или от повара, готовящего пищу. |
Шигеллы | 24-48 часов | Морепродукты и продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу. |
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) | 1-6 часов | Мясо и приготовленные салаты, кремовые соусы, кондитерские изделия с кремом. Может распространяться при непосредственном контакте с инфицированным человеком, кашле и чихании. |
Вибрион Vibrio vulnificus | 1-7 дней | Сырые устрицы, сырые или недостаточно приготовленные мидии и моллюски. Может распространяться через загрязненную морскую воду. |
Факторы риска пищевых отравлений
Развитие пищевого отравления после употребления зараженного продукта зависит от состояния организма, степени воздействия патологического фактора, возраста и состояния здоровья человека. Группы высокого риска включают:
- Пожилых людей. По мере старения организма его иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекционные возбудители, как в молодом возрасте.
- Беременных женщин. Развивающиеся во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении могут повысить риск развития пищевого отравления. Во время беременности реакция организма женщины на патологический фактор может быть более сильной. В редких случаях также может заболеть и ребенок.
- Младенцев и маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью развилась.
- Людей с хроническими заболеваниями. Наличие хронической болезни (например, сахарного диабета, заболеваний печени или СПИДа), проведение химиотерапии или лучевой терапии при раке ухудшает иммунный ответ на патологический фактор.
Осложнения пищевого отравления
Осложнения пищевого отравления в развитых странах с хорошо организованной системой здравоохранения и образованным населением развиваются редко. Они чаще всего возникают у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Возможные осложнения включают:
Нарушения водно-электролитного равновесия в организме. Это самое частое осложнение пищевого отравления, которое развивается вследствие выведения воды и электролитов из организма с калом и рвотой. Тяжелое обезвоживание снижает кровоснабжение жизненно важных органов, приводя к нарушению их функций.
Реактивные осложнения. В редких случаях на пищевое отравление «реагируют» другие части организма пациента. Это может вызывать воспаление суставов (артрит), кожи (дерматит, сыпь) и глаз (конъюнктивит, увеит).
Распространение инфекции на другие органы – например, на кости, суставы, оболочки головного и спинного мозга. Такое случается редко. Если это осложнение развивается, чаще всего причиной диареи является сальмонеллами.
Синдром постоянной диареи. Изредка случай пищевого отравления может вызвать синдром раздраженного кишечника. Кроме этого, после эпизода пищевого отравления иногда развивается вторичная непереносимость лактозы. Кишечная инфекция может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к дефициту фермента лактазы, который необходим для усвоения организмом лактозы, содержащейся в молоке.
Непереносимость лактозы приводит к вздутию и болям в животе, метеоризму и водянистому стулу, которые появляются после употребления молока. Состояние пациентов улучшается после окончания пищевого отравления, по мере восстановления слизистой оболочки кишечника. Непереносимость лактозы чаще встречается у детей.
Гемолитический уремический синдром. Это редкое осложнение, развитие которого, как правило, связано с пищевым отравлением, вызванным кишечной палочкой (E. coli). Это тяжелое осложнение, при котором наблюдается анемия, снижается количество тромбоцитов в крови и развивается почечная недостаточность. Гемолитический уремический синдром чаще встречается у детей. При условии проведения правильного лечения прогноз при этом осложнении благоприятный.
Синдром Гийена-Барре. Это осложнение редко может развиваться при пищевом отравлении, вызванном кампилобактериями. При нем поражаются нервные волокна по всему организму, что становится причиной слабости и нарушения чувствительности.
Снижение эффективности некоторых лекарств. При пищевом отравлении некоторые препараты, принимаемые пациентом для лечения других заболеваний, могут снижать свою эффективность. Это связано с тем, что при диарее и рвоте уменьшается усвоение лекарственного средства в организме. Примерами таких препаратов являются средства от эпилепсии, сахарного диабета и контрацептивные препараты.
Диагностика
У большинства пациентов диагностировать пищевое отравление можно по наличию типических симптомов этого заболевания. При умеренной выраженности клинической картины больному, как правило, не нужна медицинская помощь.
Тем не менее, в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима. Врач устанавливает диагноз, основываясь на клинической картине заболевания и осмотре пациента. Также он может назначить диагностические тесты – лабораторные анализы, посев стула, анализ кала на наличие паразитов. С их помощью можно определить причину пищевого отравления и подтвердить диагноз.
Проведение этих анализов не всегда необходимо, так как в большинстве случаев пищевого отравления знание о том, какой именно инфекционный возбудитель стал причиной заболевания, не имеет никакого значения для выбора методов лечения. Большинство пациентов выздоравливают до того, как будут получены результаты этих анализов.
Лечение пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления часто проходят в течение нескольких дней или по мере того, как иммунная система больного уничтожает инфекцию. Изредка, при развитии тяжелых симптомов или осложнений, нужна госпитализация в лечебное учреждение.
До облегчения симптомов рекомендуют:
1. Употреблять большое количество жидкости.
Цель этого совета состоит в предотвращении развития обезвоживания или его лечении. Пациенту примерно можно ориентироваться на употреблении 200 мл воды после каждого жидкого стула. Это тот дополнительный объем, который нужно добавлять к употребляемому в норме количеству жидкости.
Например, взрослый человек в норме выпивает около 2 литров воды в день, в жарких странах – больше. К этому объему нужно добавлять по 200 мл воды после каждого эпизода диареи. После рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить снова, только медленнее.
Например, можно делать глоток жидкости каждые 2-3 минуты, но следует следить за тем, чтобы общее количество употребляемой жидкости было достаточным. Человеку с обезвоживанием нужно пить еще больше. Врач может рекомендовать, какой именно объем регидратации нужен каждому конкретному пациенту.
При предотвращении или устранении обезвоживания больной может ориентироваться на мочу – ее количество должно быть обычным, а цвет – светлым. Взрослый человек для сохранения водного баланса должен пить, в основном, воду. Кроме этого, можно в рацион включить некоторое количество фруктовых соков и супов.
Лучше не употреблять напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут ухудшить диарею. Для ослабленных больных, людей старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями рекомендуется употреблять специальные растворы для регидратации, которые продаются в аптеке. Они имеют сбалансированный состав с электролитами и сахаром, что помогает организму усваивать жидкость в кишечнике. Эти растворы не останавливают и не уменьшают диарею.
Не следует самостоятельно готовить соленые или сладкие напитки для этих целей в домашних условиях, так как количество электролитов и сахара должно быть точным.
2. Питаться, как обычно, если это возможно.
Раньше рекомендовали пациентам с пищевым отравлением голодать. Однако в настоящее время врачи советуют больным есть небольшими порциями легкоусвояемые блюда, если они могут. Нужно ориентироваться на свой аппетит. Если пациент может есть, то ему сперва не следует употреблять жирной, острой и жареной пищи. Сначала следует попробовать простые продукты – цельнозерновой хлеб, рис.
3. Необходимо побольше отдыхать, так как заболевание и обезвоживание может ослабить организм человека.
Медикаментозное лечение
Противопроносные препараты, как правило, не нужны. Тем не менее, в некоторых ситуациях назначают лоперамид. Например, если пациенту нужно посетить какое-то важное мероприятие или у него есть трудности с быстрым достижением туалета.
Лоперамид замедляет активность кишечника и может уменьшить количество посещений туалета. Взрослые пациенты сперва принимают 2 капсулы препарата, затем – по 1 капсуле после каждого эпизода диареи. Максимальная доза – 8 капсул за 24 часа. Нельзя принимать лоперамид дольше 5 дней.
Примечание: Хотя лоперамид, как правило, безопасен, есть сообщения о развитии очень серьезных проблем с кишечником у некоторых людей, принимающих его. Эти проблемы в основном появлялись у пациентов с тяжелым воспалением кишечника.
Поэтому лоперамид или другие противопроносные препараты нельзя принимать при наличии в стуле крови или слизи, а также при наличии повышенной температуры тела. Кроме этого, лоперамид нельзя принимать людям с некоторыми заболеваниями, беременным женщинам.
Для облегчения головных болей и снижения повышенной температуры иногда рекомендуют принимать парацетамол или ибупрофен.
Иногда при идентификации возбудителя пищевой инфекции врачи назначают антибактериальные средства. Это делают в следующих случаях:
- Очень тяжелые симптомы.
- При отсутствии улучшения состояния пациента.
- Если больному больше 50 лет, а пищевое отравление у него вызвано сальмонеллами.
- При пищевом отравлении, вызванном сальмонеллами, и наличии других заболеваний – например, пороков сердца.
- У пациентов с пищевым отравлением, вызванным шигеллами, и наличием крови в стуле.
- При ослабленном иммунитете.
- Инфекции, вызванные определенными микроорганизмами – например, лямблиями или амебами.
В тяжелых случаях обезвоживания пациентам необходимо внутривенное введение сбалансированных солевых растворов.
Профилактика пищевых отравлений
Четыре группы мероприятий могут помочь предотвратить пищевое отравление:
- Чистота.
- Нужно сохранять рабочую поверхность кухни и посуду в чистоте.
- Необходимо регулярно мыть руки, но особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после касания сырых продуктов и перед употреблением готовой еды.
- Человеку с диареей нельзя готовить еду другим людям.
- Перед касанием к пище следует заклеить любые раны или порезы на руках водонепроницаемым пластырем.
- Нужно регулярно менять кухонные полотенца.
- Приготовление пищи.
- Еду следует готовить тщательно, особенно мясо. Это убивает микроорганизмы. Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением и быть горячей внутри.
- При повторном разогреве пищи следует делать это прямо перед употреблением; она должна быть горячей внутри.
- Нельзя разогревать пищу более 1 раза.
- Охлаждение и хранение продуктов.
- Пищу, которую необходимо хранить при низкой температуре, нужно поместить в холодильник. Если этого не сделать, в продуктах могут размножиться бактерии, вызывающие пищевое отравление.
- Холодильник должен быть установлен на температуру 0-5 °C.
- Приготовленные продукты нужно быстро охладить и поместить в холодильник.
- Перекрестное заражение. Это происходит, когда бактерии переходят из одного продукта на другие.
- Нужно мыть руки после касания к сырым продуктам.
- Следует отделять сырые и готовые продукты друг от друга.
- Нужно хранить сырое мясо в закрывающемся контейнере в нижней части холодильника.
- Следует избегать использования одной и той же поверхности или разделочной доски для приготовления сырых и готовых продуктов.
- Нужно тщательно мыть ножи и посуду после приготовления сырых продуктов.
Пищевое отравление особенно опасно для младенцев и маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом. Этим людям следует избегать употребления следующих продуктов:
- Сырые или необычные виды мяса и птицы.
- Сырые или недостаточно приготовленные рыбу и морепродукты, включая устрицы, мидии и моллюски.
- Сырые или недостаточно приготовленные яйца или продукты, содержащие их ( например, домашняя выпечка или мороженое).
- Непастеризованные соки.
- Непастеризованное молоко и молокопродукты.
- Мягкие сыры, такие как фета и камамбер; непастеризованные сыры.
- Замороженные паштеты и мясные консервы.
- Хот-доги и колбасные изделия.
Материал подготовил:
Невеличук Тарас Анатольевич
Лечение пищевых отравлений | NIDDK
Как лечить пищевое отравление?
В большинстве случаев люди, страдающие пищевым отравлением, поправляются самостоятельно, без лечения. Вы можете лечить пищевое отравление, восполняя потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.
При пищевом отравлении вас может вызвать рвота после еды или на короткое время потерять аппетит. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.Найдите советы о том, что есть при пищевом отравлении.
Если у вашего ребенка симптомы пищевого отравления, такие как рвота или диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.
Заменить потерянные жидкости и электролиты
Когда у вас пищевое отравление, вам необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание или вылечить легкое обезвоживание. Вы должны пить много жидкости. Если вас беспокоит рвота, попробуйте потягивать небольшое количество прозрачной жидкости. Восполнение потерянных жидкостей и электролитов является наиболее важным методом лечения пищевого отравления.
Взрослые. Большинство взрослых с пищевым отравлением могут заменять жидкости и электролиты жидкостями, такими как
- вода
- фруктовые соки с добавлением воды для разбавления сока
- спортивные напитки
- бульоны
Солевые крекеры также могут помочь восполнить электролиты.
Пожилым людям, взрослым с ослабленной иммунной системой и взрослым с тяжелой диареей или симптомами обезвоживания следует пить растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte.Растворы для пероральной регидратации — это жидкости, содержащие глюкозу и электролиты.
Детский. Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны дать ему раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, как указано. Поговорите с врачом о том, как давать эти растворы вашему младенцу. Младенцы должны пить грудное молоко или смесь как обычно.
Лекарства, отпускаемые без рецепта
В некоторых случаях взрослые могут принимать безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Каопектат), для лечения диареи, вызванной пищевым отравлением.
Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей. Перед тем, как давать ребенку лекарства, отпускаемые без рецепта, проконсультируйтесь с врачом.
Если у вас кровавый понос или лихорадка — признаки инфекции, вызванной бактериями или паразитами, — не используйте отпускаемые без рецепта лекарства для лечения диареи. Обратитесь к врачу для лечения.
Как врачи лечат пищевое отравление?
Для лечения пищевого отравления, вызванного бактериями или паразитами, ваш врач может назначить антибиотики или лекарства, нацеленные на паразитов, в дополнение к растворам для регидратации.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать пробиотики. Пробиотики — это живые микробы, чаще всего бактерии, которые могут быть похожи на микробы, которые обычно содержатся в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сократить приступ диареи. Исследователи все еще изучают возможность использования пробиотиков для лечения пищевого отравления. Из соображений безопасности проконсультируйтесь с врачом перед использованием пробиотиков или любых других дополнительных или альтернативных лекарств или методов. Это особенно важно, когда у детей, пожилых людей или людей со слабой иммунной системой наблюдается диарея.
Врачам может потребоваться лечить людей с опасными для жизни симптомами и осложнениями, такими как сильное обезвоживание, гемолитико-уремический синдром или паралич, в больнице.
Как предотвратить пищевое отравление?
Вы можете предотвратить некоторые пищевые отравления, правильно храня, готовя, очищая и обращаясь с пищевыми продуктами. Например,
- Хранить сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других пищевых продуктов
- готовят салаты и охлаждают их перед обработкой сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц
- быстро охлаждать или замораживать продукты, которые могут испортить
- Мойте руки водой с мылом до и после работы с пищевыми продуктами
- мыть фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением
- готовить пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы
- Мыть посуду и поверхности после каждого использования
- не ешьте продукты, которые могут испортиться, если сидеть в сидячем положении более 2 часов или при температуре выше 90 градусов, более 1 часа
Безопасность пищевых продуктов особенно важна для людей, которые с большей вероятностью могут получить пищевое отравление и связанные с ним осложнения, в том числе
- младенцы и дети
- беременных и их плодов
- пожилых людей
- человек со слабой иммунной системой
Найдите советы по безопасности пищевых продуктов для людей из этих групп.
Еда отзывает
Вы можете предотвратить пищевое отравление, наблюдая за отзывами продуктов. Компании отзывают продукты — снимают продукты с рынка — если они обнаруживают, что продукты могут вызвать у людей заболевание.Если вы узнали, что продукт был отозван, потому что он мог вызвать пищевое отравление, проверьте, есть ли у вас еда. Если да, убедитесь, что его никто не ест. Вы можете вернуть продукты в магазин или выбросить их.
Узнайте больше о недавно отозванных продуктах.
Диарея путешественников
Чтобы снизить вероятность возникновения диареи у путешественников при поездках в развивающиеся страны, не ешьте и не пейте следующие
- Вода не бутилированная или неочищенная. Также не чистите зубы водой из бутылок или неочищенной.Вода из крана, колодца, озера или реки может содержать микробы.
- Лед, продукты питания и напитки, приготовленные с использованием неочищенной водопроводной или колодезной воды.
- непастеризованные соки, молоко и молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Пастеризация убивает вредные микробы.
- еды и напитков у уличных торговцев.
- горячая еда, которая не подавалась горячей.
- сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски.
- сырых овощей и фруктов, которые вы не мыли в чистой воде и не очищали от кожуры.
Если вас беспокоит диарея путешественников, проконсультируйтесь с врачом перед поездкой. Ваш врач может порекомендовать способы обработки местной воды, чтобы убить или удалить вредные микробы. Ваш врач также может порекомендовать вам взять с собой антибиотики на случай, если во время поездки у вас возникнет диарея. Раннее лечение антибиотиками может сократить время диареи путешественников. Врачи могут назначить антибиотики, такие как рифаксимин (Ксифаксан) или рифамицин (Aemcolo), для лечения взрослых с диареей путешественников, вызванной определенными штаммами Escherichia coli (E.coli ), у которых нет температуры или крови в стуле. При тяжелой диарее путешественников ваш врач может назначить азитромицин (Zithromax, Zmax) или ципрофлоксацин (Cipro).
Врачи могут посоветовать некоторым людям, особенно людям с ослабленной иммунной системой, принимать антибиотики до и во время поездки, чтобы предотвратить диарею путешественников.
.Симптомы и лечение пищевого отравления — Болезни и состояния
Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.
Например, он может быть заражен:
- неполное приготовление пищи (особенно мяса)
- неправильно хранит продукты, которые необходимо охлаждать до температуры ниже 5 ° C
- Хранение приготовленных блюд без охлаждения в течение длительного времени
- употребление пищи, к которой прикоснулся больной или был в контакте с кем-либо, страдающим диареей и рвотой
- перекрестное заражение (когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием)
Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет готовиться (например, салата), поскольку вредные бактерии могут распространяться через разделочная доска к салату.
Это также может произойти, если сырое мясо хранится над блюдами, готовыми к употреблению, и соки из мяса капают на продукты, расположенные ниже.
Информацию о снижении этих рисков см. В разделе «Предупреждение пищевых отравлений».
Виды заражения
Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных источников загрязнения описаны ниже.
Campylobacter
В Великобритании бактерии campylobacter являются наиболее частой причиной пищевых отравлений.Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно на домашней птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.
Сальмонелла
Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.
Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов.Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.
Листерия
Бактерии листерии можно найти в различных охлажденных продуктах, готовых к употреблению, в том числе в предварительно упакованных бутербродах, нарезанном мясе и паштетах, а также в мягких сырах (таких как бри или камамбер).
Все эти продукты следует есть до срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку инфекция листериозом (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения во время беременности и родов, а также может привести к выкидышу.
Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Обычно симптомы проходят в течение трех дней.
Escherichia coli (E. coli)
Escherichia coli, часто известная как кишечная палочка, — бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.
Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.
Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.
Шигелла
Бактерии Shigella могут заразить любую пищу, которую мыли в зараженной воде.
Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и длятся до недели.
Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. В разделе о дизентерии.
Вирусы
Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.
Инкубационный период обычно длится 24-48 часов, и симптомы обычно проходят через пару дней.
У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженную пищу. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.
Паразиты
В Великобритании пищевые отравления, вызванные паразитами, встречаются редко. Это гораздо чаще встречается в развивающихся странах.
К паразитарным инфекциям, которые могут передаваться через зараженную пищу, относятся:
- лямблиоз — инфекция, вызываемая паразитом под названием Giardia Кишечник
- криптоспоридиоз — инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium
- Амеобиоз — тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеоба) под названием Entamoeba histolytica (это очень редко в Великобритании)
Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете себя плохо.
Если не лечить, симптомы могут длиться долго — иногда несколько недель или даже несколько месяцев.
.Информация о первой помощи при пищевых отравлениях
Перейти к основному содержанию- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Подключиться к Care
- Найдите самые низкие цены на лекарства
- Здравоохранение
А-Я Здоровье от А до Я Общие условия- ADD / ADHD
- Аллергии
- Артрит
- Рак
- Коронавирус (COVID-19)
- Депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- Ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Нарушения сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- WebMD блоги
- Подкасты
- Информационные бюллетени
- Вопросы и Ответы
- Страхование
- Найти доктора
- Условия для детей от А до Я
- Операции и процедуры от А до Я
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получите помощь при мигрени
- Лекарства и добавки
Лекарства и добавки Найти и просмотреть- Наркотики
- Добавки
Продолжительность пищевого отравления: симптомы, продолжительность и лечение
Если у вас пищевое отравление, вы можете задаться вопросом, когда вы почувствуете себя лучше. Но на это нет одного ответа, потому что существует так много разных видов пищевых отравлений.
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), каждый шестой американец заболевает пищевым отравлением каждый год. Младенцы, дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как долго длится пищевое отравление, каковы симптомы и когда обращаться за медицинской помощью.
Существует более 250 видов пищевых отравлений. Хотя симптомы могут быть похожими, время, необходимое для выздоровления, различается в зависимости от:
- какое вещество вызвало загрязнение
- сколько его вы проглотили
- тяжесть ваших симптомов
В большинстве случаев люди выздоравливают в течение одного-двух дней, не нуждаясь в медицинской помощи.
Пищевое отравление может произойти, когда вы едите или пьете что-то, зараженное одним из следующих факторов:
- бактерии
- вирусы
- паразиты
- химические вещества
- металлы
В большинстве случаев пищевое отравление является вашим заболеванием. желудок и кишечник. Но это может повлиять и на другие органы.
Это наиболее распространенные причины пищевых отравлений в США, а также продукты, связанные с ними:
сальмонелла | сырое и недоваренное мясо и птица, яйца, непастеризованные молочные продукты, сырые фрукты и сырые овощи |
E.coli | сырая и недоваренная говядина, непастеризованное молоко или сок, сырые овощи и загрязненная вода |
листерии | сырые продукты, непастеризованные молочные продукты, обработанное мясо и птица |
норовирус | сырые продукты и моллюски |
campylobacter | непастеризованные молочные продукты, сырое и недоваренное мясо и птица и загрязненная вода |
Clostridium perfringens | говядина, птица, подливка, полуфабрикаты и сушеные пищевые продукты |
Например, симптомы бактериальной инфекции, связанной с недоваренной свининой (иерсиниоз), могут появиться через четыре-семь дней после употребления зараженной пищи.
Но в среднем симптомы пищевого отравления проявляются в течение двух-шести часов после употребления зараженной пищи.
Симптомы пищевого отравления зависят от типа загрязнителя. Большинство людей испытывают сочетание следующих симптомов:
Реже возникают следующие симптомы:
Проверьте: желудочная болезнь или пищевое отравление? Советы по идентификации »
Если у вас рвота или диарея, наиболее серьезной проблемой является обезвоживание.Но вы можете отказаться от еды и жидкости в течение нескольких часов. Как только у вас появится возможность, начните пить воду небольшими глотками или сосать кусочки льда.
Помимо воды, вы можете также выпить раствор для регидратации. Эти растворы помогают заменить электролиты — минералы в жидкости вашего тела, которые проводят электричество. Они необходимы вашему телу для функционирования.
Растворы для регидратации особенно полезны для:
- детей
- пожилых людей
- людей с ослабленной иммунной системой
- людей с хроническими заболеваниями
Когда вы можете есть твердую пищу, начните с небольшого количества мягкой продукты, которые включают:
- крекеры
- рис
- тосты
- злаки
- бананы
Вам следует избегать:
- газированных напитков
- кофеина
- молочных продуктов
- жирных продуктов
- чрезмерно сладких продуктов
- алкоголь
И обязательно расслабьтесь и много отдыхайте, пока симптомы не исчезнут.
Вам следует обратиться к врачу при появлении первых симптомов, если вы:
- старше 60 лет
- младенец или малыш
- беременны
- имеете ослабленную иммунную систему
- имеете хроническое заболевание например, диабет или заболевание почек
Если вы принимаете диуретики и у вас развивается пищевое отравление, позвоните своему врачу и спросите, безопасно ли прекратить их использование.
Как правило, вам следует обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
- диарея, продолжающаяся более двух дней или 24 часа у младенца или ребенка
- признаки обезвоживания, включая сильную жажду, сухость во рту, снижение мочеиспускания, головокружение или слабость
- стул с кровью, черным или гноем
- кровавая рвота
- лихорадка 101.5 F (38,6 ° C) или выше у взрослых, 100,4 ͦF (38 ° C) для детей
- нечеткое зрение
- покалывание в руках
- мышечная слабость
Вы можете предотвратить пищевое отравление у себя дома, соблюдая основные правила безопасности пищевых продуктов:
Clean
- Мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд до и после работы с пищевыми продуктами.
- Мойте руки после контакта с сырым мясом, посещения туалета или пребывания рядом с больными людьми.
- Вымойте разделочные доски, столовую посуду, столовое серебро и столешницы теплой мыльной водой.
- Мойте фрукты и овощи, даже если вы собираетесь чистить их.
Отдельно
- Сырое мясо, птица и рыба никогда не должны находиться на одной тарелке с другими продуктами.
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
- После маринования мяса или птицы не используйте оставшийся маринад, предварительно не отварив его.
Cook
- Бактерии быстро размножаются в диапазоне температур от 40 ͦF (4 ͦC) до 140 ͦF (60 ͦC).Вот почему вы хотите, чтобы еда оставалась выше или ниже этого диапазона температур.
- При готовке используйте термометр для мяса. Мясо, рыбу и птицу следует готовить как минимум при минимальной температуре, рекомендованной FDA.
Охлаждение
- Охлаждение или замораживание скоропортящихся продуктов в течение двух часов.
- Замороженные продукты следует размораживать в холодильнике, микроволновой печи или под холодной водой.
Продолжайте читать: Что делать, если вы получили пищевое отравление во время беременности »
.