Чем полезна петрушка? | zviazda.by
Петрушка — один из популярных видов зелени на нашем столе. Интересно, что ее применяли издавна, причем не всегда в кулинарных целях. В античной Греции она служила … украшением на могилах предков, также из нее делали венки победителям олимпийских игр. А вот использовать петрушку в пищу начали древние римляне, правда, она подавалась только знатным патрициям … Сегодня петрушка дополняет и приправляет почти любое блюдо, ее выращивают на огородах и балконах вплоть до наступления первых зимних заморозков. Какие витамины содержит это зелень и почему пучок петрушки более полезен, чем полкило апельсинов, помогла разобраться врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Ботян.
Есть петрушку в салатах, в качестве приправы для гарниров и других блюд мы привыкли. Даже с горячей едой это растение не тратит своих полезных свойств. Но важно знать: зелень добавляется в готовое блюдо, а не во время приготовления.
— В петрушке содержится большое количество витаминов, она способствует похудение и укреплению иммунитета, —перечисляет Ирина Батян.— Благодаря витамину А она помогает сохранить зрение, участвует в строении белка из незаменимых аминокислот, так как в 100 граммах зелени их содержится 4,4 грамма. Я бы посоветовала применять петрушку вегетарианцем, потому что они отказываются от мяса и в связи с этим их организм испытывает дефицит аминокислот.
Также петрушка укрепляет и отбеливает зубы. Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление — из-за фосфора и кальция, которые в ней содержатся. Благодаря витаминам Е, А и С и фолиевой кислоте петрушка предотвращает раннее старение. Витамины выступают в качестве антиоксидантов, а фолиевая кислота способствует быстрому обновлению клеток. В одном пучке петрушки содержится больше витамина С, чем в полкило апельсинов. Правда, чтобы сохранить в зелени как можно больше ее полезных веществ, ее следует нарезать, а не рубить.
— Одна столовая ложка петрушки обеспечивает наш организм суточной нормой такого необходимого микроэлемента, как марганец, — напоминает врач. — Она, кстати, является оптимальной добавкой в меню тех, кто хочет похудеть.
Еще одно преимущество этого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В свежем виде в плотном пакете без доступа кислорода петрушка лежит около двух недель. Этот срок можно продлить, если поместить ветки в стакан с водой. Еще один способ уберечь урожай — заморозить или высушить зелень. Перед заморозкой растение нужно помыть и просушить, нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительные продукты в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические — растение не потеряет своих полезных свойств.
Удобно пользоваться и сушеной петрушкой. Высушить ее можно разными способами. Лучше всего разложить на ткани и подождать, пока она высохнет в естественных условиях. Чтобы ускорить процесс, можно использовать духовку. Приоткройте дверцу духового шкафа и сушите зелень при температуре около 40 градусов.
Что занадто…
— Прочитав о пользе этой культуры, некоторые могут решить, что вреда от нее точно не будет и можно есть сколько угодно. Но это не так, не стоит злоупотреблять никаким продуктом, в том числе и петрушкой — предупреждает Ирина Батян. — От этого может возникнуть головная боль, тошнота, жидкий стул и сильное снижение веса. Следует придерживаться суточной нормы применения этой зелени. Она составляет всего 50 граммов (средний пучок). Противопоказания к применению петрушки являются индивидуальная непереносимость, острые заболевания мочеполовой системы и почек, обострение болезней пищеварительной системы и в некоторых случаях — беременность.
Елена КРАВЕЦ
Вот такая петрушка: полезна ли свежая зелень
Петрушка, укроп, зеленый лук и различные салаты действительно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а также различными органическими кислотами. Однако не вся петрушка одинаково полезна, утверждают специалисты. На что обратить внимание при выборе зелени, как долго она сохраняет витамины? И будет ли зеленый лук, выращенный на даче, отличаться по составу от лука из теплицы?
Рекордсмен по витамину С
Зелень содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций. А 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм витамина С. Регулярное употребление зелени помогает организму избавиться от токсинов, улучшить состояние волос, зубов и суставов, говорят ученые.
Большая часть зелени сегодня выращивается в теплицах. Однако потребители сомневаются в пользе такой продукции. Пищевая ценность зелени, выращенной в теплице, и той, что зреет в открытом грунте, не отличается, утверждает ведущий агроном консультант ООО «АгроБиоТехнология» Виктор Юваров. При этом, добавляет эксперт, россияне едят очень мало свежей зелени, многие не придают значения ее пользе. «В России зелень не пользуется таким спросом, как за рубежом. Мы потребляем ее мало. Особенно ту, которая выращивается в теплицах в горшочках. Это направление в нашей стране считается новым, ему около 20 лет. В России на 147 миллионов жителей всего 60 гектаров таких теплиц», – рассказал собеседник издания «Ветеринария и жизнь».
Спрос на зелень определяется не только традициями потребления, но и ценой. По мнению Виктора Юварова, стоимость свежей зелени в России достаточно высока. «Но и дешевле предложить не можем. Причина – в нашей климатической и световой зоне. Зелень у нас выращивается с применением дополнительных подсветки и обогрева. На это требуются значительные ресурсы, а это деньги», – пояснил эксперт.
Как выбирать зелень
Главный признак, на который следует обращать внимание при покупке зелени, – ее свежесть. От этого зависит содержание витаминов. Пучок укропа или петрушки не должен быть вялым, иметь неприятные запахи или быть подсушенным. Чтобы получить как можно больше витаминов, идеально съедать пучок укропа или петрушки прямо с грядки, советуют диетологи. Однако важно
тщательно промывать зелень перед едой. Для длительного хранения зелени лучше замораживать, это позволяет лучше сохранять ее полезные свойства.
Нормативы по нитратам
Норма содержания нитратов в свежей зелени значительно отличается от той, что принята в овощах. «Зелень вбирает больше нитратов. Но и норматив другой. Содержание нитратов в свежей зелени и салатах не должно превышать 2000 миллиграммов на килограмм. Для сравнения: в случае с томатами эта норма составляет 200 миллиграммов, норма по арбузам – 60 миллиграммов», – пояснил Виктор Юваров. Бояться высоких цифр не стоит, так как свежая зелень не употребляется килограммами.
Кроме того, превысить норму по нитратам при выращивании зелени практически невозможно, уверен эксперт. «Если внести в почву много навоза, то нитраты будут зашкаливать даже на деревенских грядках. Но большие хозяйства выращивают зелень с помощью технологий, которые подают удобрения дозированно, четко работает автоматика. Раньше, когда в теплицах использовались старые технологии, содержание нитратов действительно могло превышать норму, или, например, такое может произойти при выращивании в грунте», – рассказал агроном.
Кстати, определить уровень нитратов в растении по его внешнему виду невозможно. Бледный цвет листьев еще не означает плохое качество петрушки.
Все о зелени: польза и вред петрушки, укропа, зеленого лука
Принято считать, что зелень — это один из самых полезных видов продуктов. Но что в действительности содержится в петрушке, кинзе, укропе? И так ли они на самом деле полезны? Давайте разбираться вместе.
Петрушка
И начнем мы с петрушки, первое название которой — петроселион — то есть, растущая на камне. Петрушка считается одной из самых полезных видов зелени. В ней содержится едва ли не больше витамина С, чем в лимоне. Также петрушка богата такими элементами как провитамин А, витамины В1 и В2, керотине. В состав петрушки входят и незаменимые минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Петрушку используют для поддержания красоты. К примеру, петрушка очень полезна для кожи и даже помогает бороться с акне. Также петрушка благотворно влияет на зубы человека: укрепляет и отбеливает эмаль. Однако прежде всего эта зелень известна своими целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Петрушка помогает при гастрите, язвенной болезни, нормализует пищеварение, а также вывод из организма вредные шлаки и токсины. Однако у этой зелени есть и противопоказания. Так не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при беременности, а также при некоторых воспалительных заболеваниях.
Распробуйте вкус петрушки, приготовив хлеб с зеленью и моцареллой, для которого вам понадобятся:
- мука пшеничная — 500 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 30 гр.
- дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
- молоко сухое — 15 гр.
- вода — 300 мл.
- моцарелла — 150 гр.
- петрушка (зелень) — 15 гр.
- отруби (для посыпки хлеба) — 10 гр.
- масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч.л.
- масло сливочное — 25 г
Хлеб получается хрустящим и вкусным, и это тот самый случай, когда петрушка выгодно подчеркивает вкус блюда! С полным рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.
Также обязательно попробуйте приготовить сок из петрушки. Петрушку промойте под проточной водой. Замочите в холодной воде на 30 минут. Нарежьте пучок на несколько частей. Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы. Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее. Разбавьте сок водой. Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма — 1 ст. ложка.
Укроп
Укроп — еще один очень полезный вид зелени. В его эфирном масле содержится вещества, которые способны замедлить рост бактерий и грибков. Укроп полезен при нарушениях метаболизма и для восстановления флоры кишечник. В состав укропа входят витамины А и С, а также калий и кальций. Также, как и петрушка, укроп полезен для кожи: повышает ее эластичность и способствует улучшению ее тонуса. Он также благотворно влияет на нервную систему, и даже может способствовать повышению иммунитета. Противопоказаний к употреблению укропа не так много: его нельзя при индивидуальной непереносимости зелени и при некоторых проблемах с давлением, но в остальном укроп очень полезен для здоровья.
Попробуйте приготовить рыбу в укропе по этому потрясающем рецепту:
- 3 стейка из лосося, сёмги, форели или другой рыбы
- лимон,
- укроп — 1 пучок,
- сливки, молоко или сметана — 150 гр.
- соль, приправы
Рыбу выложить в подходящую форму, посолить, поперчить, посыпать специями и сахаром и полить соком половинки лимона, щедро посыпать мелко нарезанным укропом. Залить сливками и поставить запекаться при 200С на 20 мин. Получается нежная рыбка и очень вкусный соус. Приятного аппетита!
Зеленый лук
Говоря о зелени нельзя не упомянуть зеленый лук. Он содержит такие витамины как A, C, E, B1, B2, B5. В его состав также входят многочисленные полезные элементы, среди которых калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо и многие другие. Все это делает зеленый лук просто незаменимым при авитаминозе. Самое замечательное в зеленом луке заключается в том, что он помогает справиться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу пищеварительной системы. В то же время, его не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как, например, гастрит, поскольку его горечь может раздражать слизистую. И, конечно, нельзя забывать о том, что после употребления лука приходится чистить зубы, чтобы не оставалось неприятного запаха изо рта. В то же время, эту проблему можно решить, пожевав после обеда листья той же петрушки.
Рекомендуем вам попробовать оладушки из зеленого лука:
- лук зеленый-150 гр.
- мука 2 ст.л.
- майонез или сметана-2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- яйцо- 1 шт.
- сыр 50 гр.
- сода на кончике ножа,
- масло растительное для жарки.
Лук порезать, растереть с солью до появления сока. Добавить яйцо, муку, майонез, тертый сыр, соду, все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду. Выпекать до румяной корочки. Приятного всем аппетита!
Итак, мы выяснили, что зелень очень полезна для организма: в ней содержатся витамины и полезные элементы и минералы. Конечно, существуют некоторые противопоказания к употреблению петрушки, зеленого лука и укропа, но их совсем немного, так что можно сказать, что польза от их употребления существенно выше недостатков.
Диетологи назвали зелень, продлевающую молодость — Российская газета
Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты благотворно воздействуют на организм, а также придают коже здоровый блеск и замедляют старение.
Всего один пучок зелени, по мнению врачей-диетологов, содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. Наибольшим антиоксидантным эффектом обладает базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие виды зелени. Ведь в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин, а укроп — богат эфирными маслами.
Впрочем, строго придерживаться только одних видов зелени не стоит.
«Желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям», — заявила aif.ru кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают легким мочегонным эффектом. Для защиты организма от неблагоприятных внешних воздействий отлично подойдет фиолетовый базилик и фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов, которые намного увеличивают полезные свойства растений.
Идеальная суточная норма потребления зелени — небольшой пучок. Наибольший эффект дают только свежие растения, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества. Причем добавлять зелень в блюдо следует не во время приготовления, а уже в тарелку.
Польза петрушки — чем полезна петрушка для здорового организма
Петрушка происходит из семейства зонтичных растений, которое охватывает также морковь, сельдерей, укроп, фенхель, тмин, кориандр, пастернак и многое другое. Петрушка – это трава, а не овощ.
Два самых распространенных типа петрушки – фигурная петрушка с ярко-зелеными листьями, и итальянская петрушка с более темным оттенком зеленого и гладкими плоскими листьями. Это –очень питательная кулинарная трава с универсальным использованием. Добавления в ежедневный рацион она заслуживает не только благодаря своим отменным вкусовым качествам, но и благодаря своим многочисленным целебным свойствам.
Пищевой состав
Петрушка – лучший природный источник каротиноидов, а также кладезь некоторых известных противораковых и противовоспалительных фитонутриентов и биофлавоноидов (лютеин, зааксантин, рутин и апигенин). Помимо того, петрушка богата хлорофиллом, витамином А, В, С, К, фолиевой кислотой и железом. Петрушка отличается высоким содержанием таких полезных минеральных веществ, как кальций, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, ванадий и цинк.
Больше – не значит лучше
Разумеется, одна веточка петрушки в неделю никакого реального оздоровительного результата не даст. Впрочем, и чрезмерно большое употребление петрушки чревато негативными последствиями. Помните: больше – не значит лучше. Частота важнее, чем количество – постарайтесь включать петрушку в ваш рацион на регулярной основе, но умеренными порциями, и тогда вы сможете максимально использовать полезные свойства петрушки, наделенные ей природой.
Петрушка – против всего
Полезные свойства петрушки в действительности комплексны и затрагивают едва ли не все аспекты здоровья человека.
К примеру, высокое содержание хлорофилла делает петрушку отличным очистителем крови, а витамин С и железо делают всасывание железа более эффективным. Благодаря этому регулярное употребление петрушки в пищу помогает избежать анемии, а также поднять уровень гемоглобина в крови.
Во избежание затвердевания артерий и возникновения атеросклероза, необходимо регулярно употреблять в пищу петрушку. Она помогает растворять липкие вещества и поддерживать эластичность кровеносных сосудов, что особенно актуально для мужчин и женщин старшего возраста. Помимо этого, благодаря высокому содержания витамина С петрушка помогает защититься от таких проблем, как воспалительный остеоартрит и ревматоидный артрит.
Петрушка – это панацея для мужчин и женщин, имеющих неприятный запах изо рта. Как правило, неприятный запах изо рта является признаком токсичности толстой кишки. Если все не слишком запущено, то петрушка поможет почиститься и справиться с токсичностью толстой кишки, а значит – улучшить запах изо рта.
Некоторые химические соединения, содержащиеся в петрушке, помогают увеличить поток мочи, который удаляет инфекции и бактерии из мочеиспускательных путей. Мочегонное полезное свойство петрушки помогает предотвратить скопление камней в почках, а также многие другие проблемы, связанные с мочеиспускательными путями. По этой же причине петрушка особенно полезна для женщин во время менструации – она увеличивает мочеиспускание, устраняет лишнюю жидкость из организма и, соответственно, облегчает боли.
Полезные свойства петрушки помогают справиться и с бичом двадцать первого века – раковыми опухолями. Высокая концентрация антиоксидантов помогает нейтрализовать канцерогены – такие как, к примеру, табачный дым. Поэтому петрушка – это хорошее средство для профилактики рака легких или астмы. Кроме того, петрушка останавливает негативное влияние свободных радикалов на клетки нашего организма, что препятствует образованию или развитию раковых опухолей.
Фолиевая кислота, содержащаяся в петрушке, является прекрасным питательным веществом для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. В частности, петрушка помогает защитить кровеносные сосуды и снизить риск сердечного приступа путем преобразования потенциально опасного гомоцистеина в безвредные молекулы.
В конце концов, петрушка содержит огромное количество витамина С (больше, чем в апельсинах) и потому является важнейшим средством для укрепления иммунитета, а значит – полезна всем и каждому. Будьте здоровы!
Целебный сок петрушки
Неприхотливую в выращивании петрушку можно встретить в большинстве огородов. Свежую траву часто добавляют в салаты и супы, а также делают на её основе домашние специи в дегидраторе. Оптимальный вариант употребления петрушки – свежевыжатый сок. В крошечном стакане содержится максимальная концентрация активных компонентов травы. Сок можно пить или использовать в косметических целях. Подробнее о пользе сока петрушки, способе приготовления и его разнообразном применении читайте далее.
Польза сока петрушкиПетрушка – доступный ценный источник полезных веществ. Сок из петрушки поможет:
Сок петрушки обладает высокой биологической активностью, поэтому его достаточно употреблять в небольших дозировках. Не стоит выпивать более 50 мл в день. Напиток из этой травы отлично сочетается с овощными соками, например, с томатным или соком из зелёного салата. |
Как приготовить сок петрушки?Травы и зелень – довольно сложные продукты, с отжимом которых справится далеко не каждый аппарат. Идеально подойдут двухшнековые соковыжималки: в них зелень сначала тщательно измельчается, а затем бережно отжимается. Если Вы хотите готовить соки из свежей петрушки сразу с грядки, подойдёт ручная шнековая соковыжималка. Портитивный аппарат можно разместить даже на небольшой дачной кухне. Вот пара советов для отжима зелени в соковыжималке:
Сок петрушки следует употреблять сразу после приготовления. При контакте с воздухом большинство активных компонентов напитка разрушается. После заморозки сок больше подойдёт для косметических целей. |
Сок петрушки для лицаСок петрушки полезен не только для приёма внутрь. Это ещё и отличное средство для ухода за кожей лица. Петрушка содержит:
Лёд из петрушкиЛёд работает как улучшенный тоник для лица: он снимает отёчность и выравнивает тон кожи. После его использования увлажняющий крем впитывается гораздо лучше. Для приготовления льда Вам понадобятся пучок свежей петрушки и двухшнековая соковыжималка. Отожмите траву, залейте сок в формочки для льда и отправьте в морозилку. Уже через несколько часов лёд будет готов к использованию. |
Маска для лица из петрушки
Сок петрушки известен своими отбеливающими свойствами. Он поможет снять покраснения с лица после загара и сделать его цвет более однородным. Для этой маски Вам понадобятся:
- Свежие листья петрушки;
- Свежие листья одуванчика;
- Минеральная вода без газа.
Отожмите сок петрушки и одуванчика с помощью соковыжималки для трав. Полностью залейте смесь минералкой. Оставьте на 10−12 часов. Нанесите жидкость на лицо, оставьте на 20−30 минут. Смойте тёплой водой. Рекомендуется использовать до 2-х раз в неделю.
Сок петрушки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
49Углеводы, г:
7.6Петрушка, наверное, самая знакомая и привычная пряная зелень для жителей европейской части России. Конечно, мы любим кинзу и тархун, базилик и орегано, но укроп и петрушка давно обосновались на нашем столе. Петрушка, являясь неприхотливым и достаточно морозоустойчивым растением, произрастает на всех огородах, а часто и на подоконниках в городских квартирах.
Калорийность сока петрушки
Калорийность сока петрушки составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сока петрушки
Химический состав сока петрушки включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец,железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства сока петрушки
Петрушка очень полезна, фитонциды, содержащиеся в её зелени, убивают вредоносные микробы, а эфирные масла являются помощниками в профилактике простудных заболеваний.
Но сок петрушки, которого не так много в тёмно-зелёной верхушке растения, является одним из самых биологически активных. Поэтому сок петрушки рекомендуют употреблять скорее как лекарство, в небольших дозах и разбавив водой.
Сок петрушки поистине уникальный продукт, он обладает ярко-выраженным мочегонным эффектом, полезен при диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови, незаменим при расстройствах зрения, является прекрасным натуральным средством борьбы с паразитами и действует успокаивающе на органы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания сока петрушки
Не рекомендуется употреблять сок петрушки при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам и склонности к аллергическим реакциям на данный продукт.
Сок петрушки в кулинарии
Разумеется, петрушка необычайно вкусна и ароматна в виде зелёного пучка, как приправа к салатам, супам и шашлыкам.
Сок петрушки сочетается практически с любым овощным или фруктовым соком. Наиболее полезен в миксах с морковным, яблочным и огуречным соками (калоризатор). Главное правило при приготовлении сока петрушки – тщательно промыть зелень, а лучше положить пучок петрушки на несколько минут в ёмкость с холодной водой. Готовить сок петрушки проще всего, используя соковыжималку, но, измельчив зелень в блендере и откинув её на сито, получите прекрасный сок.
Химический состав сока петрушки включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, фосфор и натрий.
Чем полезна плоская петрушка | Еда
Когда еда приходит, украшенная единственной веточкой кудрявой петрушки, она выделяет блюдо в стиле ретро — не в привлекательной ностальгической манере — и повара, у которого закончились идеи, даже уверенность в себе. Свежесобранная кудрявая петрушка может быть сладкой и восхитительной, но купленная в магазине вещь чаще всего приносит больше текстуры, чем вкуса, и обычно вызывает раздражение, неуместность и изящество на тарелке.
С другой стороны, петрушка с плоскими листьями — это совсем другая игра с мячом.Вооружившись пучком листьев — думайте о щедрых пригоршнях, а не веточках — в вашем распоряжении сильный, чистый, напористо «зеленый», почти травяной аромат, который более универсален, чем любые другие травы. А этот приятный на вид зеленый цвет творит чудеса с визуальной привлекательностью многих блюд.
Чем полезна петрушка?Петрушка богата витамином K, укрепляющим кости. Она также является отличным источником витаминов A и C и ряда флавоноидных соединений, таких как лютеолин и апигенин, которые обладают антиоксидантным действием: они обезвреживают свободные радикалы, которые в противном случае вызывали бы окислительное повреждение клеток.Хлорофилл и эфирные масла петрушки освежают дыхание и обладают антибактериальным действием.
Где купить и за что заплатить?Супермаркеты выставляют сногсшибательные наценки на свежие травы, такие как петрушка, а маленькие 25-граммовые пакеты стоят особенно плохо — 22-32 фунта стерлингов / кг. Петрушка из супермаркета также будет разрезана, чтобы поместиться в полиэтиленовый пакет, что не способствует сохранению свежести. Вы можете купить большие статные пучки крепкой плоской петрушки гораздо дешевле в магазинах Азии и Ближнего Востока, в хороших овощных магазинах и на рынках.Ориентировочная цена: от 6,50 до 10 фунтов стерлингов / кг.
Джоанна Блитман — автор книги What To Eat (Fourth Estate, RRP £ 9,99). Чтобы заказать копию за 7,99 фунтов стерлингов с бесплатными британскими продуктами питания, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk
Пельмени с петрушкой и картофелем
На основе итальянских клецок или клецок, из них можно приготовить восхитительный ужин. Если у вас есть время, идеальным дополнением станет томатный соус.
На 4 порции
4 больших мучных картофеля, таких как король Эдвард, марис пайпер или десире, промытые
1 пучок плоской петрушки, собранной с толстых стеблей
65 г простой муки, плюс дополнительно для опудривания
50 г мелко натертого пармезана, плюс дополнительно для сервировки
1 яичный желток
3 столовые ложки оливкового масла
60 г сливочного масла
Сок и цедра половинки лимона
Соль и черный перец
1 Разогрейте духовку до отметки 150 ° C / 300 ° F / газа 2.Картофель проткнуть несколько раз, натереть оливковым маслом и обвалять в соли. Выпекайте около 1 ½ часа или пока внутренняя часть не станет полностью мягкой, затем дайте остыть.
2 Пока картофель варится, доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой. После закипания погрузите петрушку и варите около 3 минут. Промыть под холодной водой, затем отжать и крупно нарезать. Пюре со столовой ложкой оливкового масла до ярко-зеленой пасты.
3 Когда картофель достаточно остынет, очистите его и пропустите через картофелесодержащий картофель или через сито в большую миску.
4 Добавьте муку, пармезан, яичный желток, петрушку и масло. Приправить по вкусу и помешивать, пока смесь не превратится в тесто.
5 Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. На посыпанной мукой поверхности разделите и раскатайте тесто на четыре длинные формы сосисок. Нарезать кусочками по 2 см.
6 После разрезания бросьте клецки в воду. Когда они всплывают на поверхность, они готовы.
7 Тем временем нагрейте сливочное масло и оставшуюся ложку оливкового масла на сковороде, достаточно большой, чтобы в нее поместились клецки.С помощью шумовки переложите приготовленные клецки в масло, затем добавьте цедру лимона и сок и хорошо приправьте. Немедленно подавайте с большим количеством пармезана.
Рози Сайкс — шеф-повар Fitzbillies (fitzbillies.com) и соавтор книги The Kitchen Revolution (Ebury Press, 25 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатными принадлежностями для Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk
Для чего нужна петрушка?
Парлей-петрушка
Ботаническое название: Petrosalinum sativum
Некоторые люди знают петрушку только как привлекательный гарнир, который игнорируют, но не едят.Это правда, что петрушка привлекательна своими маленькими зубчатыми листьями, но в этом есть нечто большее, чем красивый внешний вид. Считается, что это однолетнее растение родом из Средиземного моря, а сейчас его культивируют по всему миру. 1
Существует два основных типа петрушки: петрушка с вьющимися, морщинистыми листьями и более знакомая итальянская петрушка с плоскими листьями. 2 Итальянская петрушка считается более крепкой, в то время как кудрявая петрушка используется для украшения, 3 , но помимо того, что она является ингредиентом для украшения или пищевой добавкой, петрушка использовалась в традиционной и народной медицине.
Петрушка обладает ветрогонным, желудочно-тоническим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Он также использовался для облегчения дисменореи, аменореи, заболеваний мочеиспускания и ряда кожных проблем. 4
Петрушка — важный ингредиент в букете гарни или «украшенном букете», состоящем из связанных вместе веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа, который используется для ароматизации бульона или супов. Обычно их оставляют в кастрюле, чтобы они варились. 5 Петрушка также является хорошим компаньоном для сыров и продуктов с сильным вкусом, таких как анчоусы, каперсы и оливки.Его можно добавлять в соусы, соусы и начинки для придания свежести. 6
Что касается хранения, петрушку можно легко сохранить, поместив пучок листьев в пакет, прижав петрушку к дну. Сожмите и сверните пакет до верха, а затем закройте его. Оберните мешок резинкой и заморозьте. 7
Польза петрушки для здоровья
Петрушка содержит впечатляющее количество витаминов и минералов, в первую очередь витамина К.Витамин К способствует прочности костей, поддерживая метаболизм костей, но он также играет роль в лечении и возможной профилактике болезни Альцгеймера 8 , ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 9,10
Петрушка содержит железо, которое важно не только для транспортировки кислорода, но также для транспорта электронов и синтеза ДНК. 11 Медь — еще один минерал, богатый петрушкой. Этот минерал важен, потому что он необходим организму для роста, сердечно-сосудистой системы и метаболизма железа, а дефицит меди приводит к анемии, гипотермии и гипертрофии сердца. 12 Петрушка также содержит следовые количества марганца, который имеет решающее значение для образования костей и метаболизма аминокислот и липидов. 13
Петрушка полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, содержащей около 3 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов. 14 Клетчатка помогает снизить риск ряда заболеваний, сердечно-сосудистых или пищеварительных, сокращает время прохождения кишечника, контролирует уровень холестерина и гликемии и поддерживает кишечную флору. 15
Исследование, проведенное в 2002 году Журналом этнофармакологии, показало, что чай из петрушки может быть полезен для пациентов с камнями в почках, поскольку увеличивает диурез. 16 Кроме того, было обнаружено, что петрушка помогает облегчить колики благодаря своим противовоспалительным свойствам, как показано в исследовании 2017 года, опубликованном в Журнале медицинской науки и клинических исследований. 17
Кроме того, петрушка содержит уникальный набор соединений и эфирных масел, включая миристицин, апиол, альфа-пинен, сабинен, лимонен и эвгенол. 18 Эвгенол применяется в стоматологии как местный анестетик и антисептик. 19 Исследование Scientific Reports, проведенное в 2016 году, также показало, что эвгенол снижает уровень глюкозы в крови до 38%. 20 Фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, включают апиин, апигенин и 6-ацетилапиин. Все эти компоненты способствуют антиоксидантным, гепатопротекторным, нейропротекторным, обезболивающим и антибактериальным свойствам петрушки.
Петрушка — одна из лучших трав, повышающих умственные способности, благодаря содержанию апигенина. 22
калорий | 36 | |
Всего жиров | 0,79 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 56 мг | |
Всего углеводов | 6.33 г | |
Пищевые волокна | 3,3 г | |
Сахар | 0,85 г | |
Белок | 2,97 г | |
Кальций 138 мг | Утюг | 6.2 мг |
Исследования петрушки
Исследование, проведенное в 2015 году компанией ActaNature, показало, что апигенин обладает противораковыми свойствами. Высокие дозы апигенина обладали антипролиферативной активностью в раковых клетках, главным образом из-за его влияния на экспрессию фактора роста и подавление ключевых факторов транскрипции. 23
Другое исследование показало, что природные соединения из различных растений, в том числе петрушки и сельдерея, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием, что может способствовать апоптозу при раке груди, колоректального рака и простаты.Эти соединения включают флавоноиды, флавоны и фенольные кислоты. 24
Полезные рецепты с петрушкой:
Чеснок, зеленая фасоль с петрушкой
Состав: | |||
✓ 1 фунт зеленой фасоли без кончиков стеблей | ✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 2 средних измельченных зубчика чеснока | ✓ 2 чайные ложки цедры лимона |
✓ Морская соль и свежемолотый перец | ✓ 1 столовая ложка лимонного сока | ✓ 2 столовые ложки измельченной итальянской петрушки |
Процедура:
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавьте стручковую фасоль и готовьте до мягкости, но все еще хрустящей, около четырех минут. Слейте воду и отложите в сторону.
- В той же кастрюле нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем или медленном огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, около двух минут. Верните фасоль в кастрюлю. Добавьте цедру лимона, оставшуюся столовую ложку масла и приправьте солью и перцем. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и петрушку. Перемешайте, чтобы покрыть и подавать.
Дополнительно: посыпать 1/4 стакана поджаренного и нарезанного миндаля и посыпать сырым сыром по выбору.
По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Рецепт из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)
Интересные факты о петрушке
Этимология петрушки происходит от двух греческих слов: «петра», что означает «камень», поскольку она очень часто выступает через каменистую местность и каменные стены, и «селинон», старое английское название сельдерея. Итак, буквально петрушка означает «сельдерей». 25 Греки также ассоциировали петрушку со смертью, поэтому фраза «нуждаться в петрушке» означала, что кто-то был при смерти. 26
Сводка
Петрушка — это трава, известная в первую очередь как декоративное украшение при оформлении блюд в ресторанах, но это гораздо больше. Его тонкий аромат полезен во всех блюдах, как холодных, так и горячих. Чтобы вырастить его самостоятельно, помните, что как двухлетний он цветет только второй год, но ожидание того стоит. 27
Петрушка полезна для пищеварения и традиционно используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, 28 и содержит витамин А, медь и марганец, а также значительное количество витамина С.Чай из петрушки считается хорошим напитком для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает диурез. Посыпьте им следующую запеканку или кастрюлю с супом, чтобы добавить свежести и питательности.
10 удивительных преимуществ сушеной петрушки для здоровья
Вот полезные свойства сушеной петрушки, которые вам следует знать.
Петрушка используется для лечения различных заболеваний, таких как воспалительные заболевания, аллергия и высокое кровяное давление.
Кроме того, его очень легко добавить в свой рацион. Сушеную петрушку легко добавлять в рецепты. Он может улучшить вкус и улучшить содержание питательных веществ в вашей пище. Они отлично подходят для приготовления томатов, супов и рагу. Вы также можете использовать его для придания аромата своему чаю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 простых методов сушки петрушки в домашних условиях
Вот полезные свойства сушеной петрушки, которые вас интересуют.
Польза сушеной петрушки для здоровья
Сушеная петрушка обладает антибактериальными свойствами
Исследования показывают, что петрушка, в сушеном виде или нет, может обладать антибактериальными свойствами.Например, одно исследование показывает, что химические соединения петрушки могут предотвратить рост бактерий в пище, таких как сальмонелла и листерия.
Сушеная петрушка помогает контролировать уровень сахара в крови
Одно из преимуществ сушеной петрушки для здоровья заключается в том, что она помогает контролировать уровень сахара в крови. Во многих местах по всему миру (например, в Турции) сушеные листья петрушки используются для приготовления чая, который лечит повышенный уровень сахара в крови.
Одно исследование показывает, что его экстракты не только снижают уровень сахара в крови, но и улучшают здоровье печени.
Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Одним из преимуществ сушеной петрушки является защита от проблем с сердцем. Эта трава богата витамином B, особенно фолиевой кислотой. Известно, что этот антиоксидант снижает риск сердечных заболеваний. Согласно одному исследованию, люди с низким потреблением фолиевой кислоты имеют риск сердечных заболеваний на 55%.
Эксперты считают, что фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин — это аминокислота, которая связана со многими сердечными заболеваниями, когда ее уровень в организме высок.
30 граммов сушеной петрушки (около ½ стакана) обеспечивают 11% рекомендуемой дневной нормы этого витамина.
Сушеная петрушка может помочь регулировать менструальный цикл у женщин
Многие женщины во всем мире обнаружили, что чашка чая из петрушки может быть очень полезной во время менструации. Эта трава богата миристицином и апиолом. Это соединения, которые уравновешивают выработку эстрогена.
Сильное противовоспалительное действие
Было обнаружено, что петрушка полезна для уменьшения воспаления в организме.Это связано с тем, что эта трава содержит множество антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е. Эти питательные вещества оказались весьма полезными для людей, страдающих артритом.
Сушеная петрушка — богатый источник флавоноидов
Эта трава также является хорошим источником флавоноидов. Это антиоксиданты, которые могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и атеросклероз.
Способствует здоровью глаз
Одним из многих преимуществ сушеной петрушки является то, что она способствует укреплению здоровья глаз.Он содержит много каротиноидов, таких как зеаксантин, бета-каротин и лютеин. Это здоровые пигменты, содержащиеся в растениях, которые способствуют здоровому зрению и защищают глаза.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых этими каротиноидами, может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна или AMD. Обратите внимание, что AMD — неизлечимое заболевание и одна из основных причин слепоты во всем мире.
Чай из петрушки предотвращает появление морщин и тонких линий
Мы все хотим выглядеть молодо как можно дольше.Однако эти надоедливые тонкие линии и морщинки могут быть довольно неприятными. Что ж, вот простое решение — выпейте чашку чая с петрушкой, и вы увидите, как эти тонкие морщинки исчезнут и станут на несколько лет моложе. Вы также можете добавить сушеную петрушку в любой салат.
Это также улучшит цвет лица. Это связано с тем, что соединения петрушки, такие как, например, витамин С, могут повысить выработку коллагена.
Помогает предотвратить образование камней в почках
Еще одно преимущество сушеной петрушки заключается в том, что она может помочь предотвратить образование камней в почках.Камни в почках — это минеральные отложения, которые могут вызывать острую боль в животе, боках и спине.
Одно исследование показывает, что регулярное употребление петрушки может помочь увеличить частоту мочеиспускания. Это также поможет предотвратить образование камней в почках. Обратите внимание, что петрушка является естественным мочегонным средством.
Поддерживает формирование более крепких костей
Петрушка также является хорошим источником витамина К. Этот витамин необходим для оптимального роста костей. Он делает это, поддерживая клетки, которые помогают в формировании костей, известные как остеобласты.
Согласно одному исследованию, витамин К также активирует белки, отвечающие за улучшение плотности костей. Обратите внимание, что более низкая плотность костей связана с повышенным риском переломов у пожилых людей.
По данным одного исследования, добавляя сушеную петрушку в свой рацион, вы увеличиваете потребление витамина К. Это может снизить риск переломов костей на 22%.
Польза сушеной петрушки для здоровья. Обязательно употребляйте его в умеренных количествах, так как это может привести к чрезмерной потере воды и не рекомендуется беременным женщинам и тем, кто принимает антикоагулянты, из-за высокого содержания витамина К.
NB! Для улучшения здоровья перед сушкой сушеной петрушки проконсультируйтесь с врачом.
Готовим с петрушкой — включая пользу для здоровья, хранение и рецепты.
Хотя петрушка, вероятно, является наиболее широко используемой травой в кулинарии, многие люди до сих пор недооценивают ее истинную пищевую и кулинарную ценность, добавляя только скупую веточку к приготовленным блюдам в качестве украшения, украшающего верх.
Петрушка не только придает восхитительно свежую и травяную нотку некоторым продуктам, но и очень питательна, и исследования доказали, что она даже полезна для нашего здоровья.
Объявления
Сорта петрушки
Есть два основных варианта петрушки, которые используются в кулинарии. Кудрявый лист имеет более мягкий вкус и в основном используется в качестве гарнира к салатам, супам или различным блюдам.Другой вид петрушки — это плоский или итальянский сорт, который имеет гораздо более ароматный вкус. По этой причине его часто используют в кулинарии, так как он выдерживает процесс приготовления, сохраняя при этом свой аромат.
Полно витаминов
Трудно поверить, что крошечная зеленая трава, такая как петрушка, богата таким количеством витаминов и минералов, но это правда.Петрушка является отличным источником витамина А, нескольких витаминов группы В и витамина К, а также содержит больше витамина С, чем большинство цитрусовых.Он укрепляет иммунную систему и может предотвратить многие инфекции, простуду и другие заболевания. Витамин С известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому петрушка может быть полезна для предотвращения и облегчения таких состояний, как ревматоидный артрит и некоторые виды рака.
И минералы
Мало того, петрушка также содержит целый ряд минералов, включая железо, кальций, калий, медь, магний, марганец и йод.Польза петрушки для здоровья
Нет конца тому, что петрушка может помочь вашему телу внутренне и внешне. Ниже приведены лишь некоторые из вещей, при которых петрушку можно использовать для борьбы с болезнями и другими недугами:- Петрушка — отличный освежитель дыхания, устраняющий резкие запахи изо рта, такие как чеснок или лук.
- Очищает и укрепляет почки и даже помогает разбивать камни в почках.
- Помогает при инфекциях мочевого пузыря или мочевыводящих путей.
- Петрушка способствует пищеварению и способствует более быстрому выведению шлаков из организма.
- Он действует как противовоспалительное средство, уменьшая боль в суставах и скованность.
- Укрепляет иммунную систему и защищает от простуды и инфекций.
- Может помочь защитить организм от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Петрушка помогает при задержке воды, вздутии живота, расстройстве желудка и метеоризме.
- Считается, что он способствует задержке менструации и облегчает ПМТ.
- Петрушка способствует перевариванию белков и жиров.
- Помогает при беременности и деторождении.
- Кальций и фтор, содержащиеся в петрушке, могут укреплять кости и зубы.
Покупка и хранение петрушки
Петрушку можно выращивать круглый год как в помещении, так и на открытом воздухе. Вы также можете купить свежую и сушеную петрушку в местном супермаркете. Старайтесь всегда отдавать предпочтение свежей петрушке, а не сушеной петрушке, так как свежая петрушка намного ароматнее.Свежую петрушку следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более недели, после чего она начнет увядать и улетучиваться.
Если вы хотите высушить свежие листья петрушки, удалите листья со стеблей, поместите листья на чистую поверхность вдали от прямых солнечных лучей и дайте им высохнуть естественным путем. Когда листья полностью высохнут, их можно хранить в герметичном контейнере или банке.
Объявления
Рецепты с петрушкой
Три рецепта со всего мира, дающие представление о том, как готовить с петрушкой, включая классическое французское блюдо, Pommes Persillade (картофель с петрушкой и чесноком), ливанское блюдо Tabbouleh и британские рыбные котлеты с петрушкой.
Петрушка хорошо сочетается со всеми видами рыбы, особенно когда ее добавляют в картофельное пюре и из нее делают вкусные рыбные котлеты. Персиллада — это смесь мелко нарезанной петрушки и чеснока, которую можно добавлять в блюдо в начале или в конце процесса приготовления. Его часто сочетают с бараниной …. Вкусное блюдо из пшеницы булгур, приправленное освежающими и острыми травами, такими как мята и петрушка, а также лимонным соком, оливковым маслом и зеленым луком.Петрушка: на самом деле годится
Не презирайте петрушку, ту зеленую веточку, которая обычно украшает вашу тарелку. В нем есть гораздо больше, кроме просто красивого вида. Petroselinum hortense возникла в Средиземном море и использовалась в качестве кулинарной травы на протяжении тысячелетий. Петрушка, впервые выращенная в Англии в 1548 году, возникла на острове Сардиния. С тех пор он стал полностью натурализованным в различных частях Англии и Шотландии.Джерард заявил, что он восхитителен на вкус и приятен на вкус.
Считается, что это растение было посвящено грекам Персефоне и погребальным обрядам. Древние греки использовали петрушку для создания погребальных венков, а при обильном посеве она превращалась в зеленый бархатный ковер над насыпями недавно вырытых могил. Гирлянды из него использовали греки для коронации своих героев. Греческие влюбленные делали венки, чтобы подарить своим любимым как выражение истинной привязанности.
Римляне также использовали гирлянды, чтобы увенчать своих спортсменов-победителей.Они высоко ценили эту траву за ее ароматный вкус в соусах и других продуктах питания. Роскошные гирлянды из петрушки украшали банкетные столы римлян, чтобы впитать пары слишком большого количества выпитого. Слово петрушка происходит от греческого слова «петроселинин», что означает «камнедробитель». Петроселинин превратился в Petrocilium — затем был преобразован в Peterslylinge, Persele, Persely и, наконец, Parsley. Швейцарцы называют его «петерсил».
Листья французской петрушки ( Petroselinum Crispum ) имеют высокое содержание хлорофилла и очень эффективно удаляют следы запаха лука и чеснока — оригинальный освежитель дыхания! Надежная и незаменимая трава на кухне, петрушка имеет внушительный кулинарный арсенал.Петрушка является источником кальция, тиамина, витамина B1, рибофлавина, витамина B2, ниацина и витамина C, а также является богатым источником железа. Припарка из листьев считается эффективным средством от укусов и укусов ядовитых насекомых. Поврежденные листья, применяемые наружно, использовались для рассеивания опухолей, предположительно имеющих злокачественную природу. Дистиллированную воду из петрушки раньше давали детям, страдающим от ветра, как и до сих пор.
Деревенские жители давно пьют чай из петрушки при болезнях мочевого пузыря; Репа из корней репы используется в медицинских целях некоторыми фармацевтическими предприятиями для приготовления мягких слабительных средств.Жидкий экстракт получают как из корня, так и из семян. Экстракт корня легче действует на почки, чем экстракт других частей травы. Корень петрушки имеет слабый аромат и сладковатый вкус. Он содержит крахмал, слизь, сахар, эфирное масло и апиан. Было сказано, что добавление измельченной петрушки в вино очистит кровь, стимулирует мозг и улучшит память! Петрушку также едят, чтобы обеспечить спокойствие и хороший аппетит. Не зря он стал обычным украшением наших обеденных тарелок.
Известны две разновидности: французская двукручистая ( Petroselinum hortense var. Crispu m), также известная как мохнолистная. Его цветки белые или зеленовато-белые и напоминают кружева королевы Анны. Сорт с папоротниковыми листьями ( Petroselinum hortense var. Filicinum ) может вырастать до десяти-двенадцати дюймов и гораздо лучше переносит зимние холода, чем вьющиеся сорта. Другой менее известный сорт — это гамбургская петрушка или петрушка из корнеплодов репы. Это растение считается овощем, которое выращивают из-за его большого корня, который напоминает маленький пастернак, и при приготовлении имеет такой же сладкий, как сельдерей, вкус и очень похожий по вкусу.
Дурацкая петрушкаОстерегайтесь дурацкой петрушки ( Anthriscus cynapium ), ядовитого ядовитого растения, поражающего сады и поля. Листья похожи на петрушку однолистную, но имеют более темный оттенок зеленого и при измельчении издают неприятный запах. Самая заметная разница в цветах.
Двухлетняя петрушка дает пышный рост в первый год и цветет во второй вегетационный период. Чтобы трава не пустила семена, нежные соцветия следует срезать, как только они появятся.Чтобы петрушка оставалась продуктивной, часто обрезайте внешние стебли по всей длине и удаляйте все цветоносы. Их можно узнать по толщине и редким грубым листьям. Как только растение зацвело, оно истощается и засыхает.
Размножайте петрушку семенами весной, а при мягкой зиме — также осенью. Эти семена — медленные и неустойчивые ростки; Рекомендуется хорошо поливать грядку, особенно во время прорастания семян, что может занять до месяца.Замачивание семян в теплой воде на двадцать четыре часа перед посадкой помогает ускорить процесс прорастания. В моей части страны семена можно сеять уже в феврале, но большинство из них сеют в апреле, хотя посадка в середине августа даст вам свежий озимый урожай. Достигнув стадии проростка, он плохо реагирует на любые повреждения корней.
Петрушка любого сорта считается средством, способствующим росту томатов и роз. Практикующие компаньоны держат петрушку вокруг своей спаржи, чтобы отпугнуть спаржевых жуков.Иногда вы потеряете растения из-за гнили кроны, но наиболее серьезной угрозой являются личинки анисовой бабочки-парусника. Большая красивая зеленая гусеница с черными и кремовыми полосами, она может быстро лишить растение всех его листьев, чтобы удовлетворить свой ненасытный аппетит. Уберите этого вредителя вручную или обработайте его bacillus thuringiensis .
Завитая мхом разновидность образует привлекательную границу, когда растения расположены на расстоянии около восьми дюймов друг от друга. Он создает невысокие аккуратные холмики, которые не только полезны, но и декоративны.Этот французский сорт наиболее популярен из-за интересной листвы. Листья темно-зеленые, мелко разделенные и скрученные; при измельчении листья источают приятный запах сельдерея. Этот сорт также является хорошим контейнерным растением.
Кудрявая петрушкаПетрушка итальянская или генуэзская ( P. Crispum neopolitanum ) — это высокорослый, густой сорт с плоскими зелеными листьями с глубокими выемками по краям. Этот сорт иногда бывает коричневым из-за использования его стеблей, которые бланшируют и употребляют в пищу, как и стебли сельдерея.Его листья имеют сладковато-землистый вкус. Иногда, достигая высоты восемнадцати дюймов и распространившись столь же широко, дает итальянской петрушке много места для роста. Повара предпочитают этот сорт с мягким острым вкусом, потому что он придает больше вкуса и витамина С.
Листья содержат органическое железо и несколько витаминов; собирайте внешние листья по мере необходимости. Фактически, растения будут хорошо расти, если вы будете «стричь их» примерно два раза в месяц с мая до заморозков. Собирайте листья до того, как растение зацветет.После образования цветоноса листья приобретают горький привкус. Держите свежесрезанную петрушку хрустящей и свежей, поставив ее стебли в воду; нет необходимости охлаждать. Чтобы высушить петрушку для использования в будущем, срежьте нежные части стеблей и листьев растений и поместите на сетку в тенистом, сухом, хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания их можно измельчить и хранить в небольших плотно закрытых контейнерах. Во влажную погоду можно отлично провести ночь в духовке с включенной лампочкой (оставьте дверцу приоткрытой).Как заморозить? Просто постирайте, высушите, заверните в полиэтиленовую пленку или бросьте в пакет Ziploc. Положите в морозилку, готово к приготовлению.
Обильно употребляйте петрушку. Это важная часть ближневосточного табуле. Во Франции бургунды подают холодец с петрушкой и ветчиной. Швейцарцы любят фондю с поджаренной во фритюре петрушкой. Мексиканцы и испанцы используют его в качестве основного ингредиента сальсы-верде, а англичане делают желе из петрушки.
Вкус, который не является отчетливо острым, делает его отличным средством для использования с другими травами, придавая смеси глубину.Добавьте петрушку в белый соус, яичницу, печеную кукурузу или картофель. Добавьте к бисквитной смеси и посыпьте начинкой для куриного пирога, прежде чем покрыть корочкой. Fines Herbes представляет собой комбинацию равных частей петрушки, кервеля, тимьяна и эстрагона. Этот купаж подходит практически к любому мясному или овощному блюду. Петрушка также входит в состав букета Garni вместе с лавровым листом и веточкой тимьяна и майорана. Помните о его остром вкусе, чтобы блюдо приобрело свежий и живой вкус и текстуру.Хлопья петрушки очень популярны, потому что их можно свободно использовать для приготовления самых разных блюд. Добавьте их в конце периода приготовления. Дайте хлопьям несколько минут впитаться в заправках для салатов, соусах, пастах для бутербродов и т. Д., Чтобы раскрылся их аромат.
Попробуйте свежую петрушку для овощных супов, зеленых салатов и даже фруктовых салатов. Даже стебли можно сушить и измельчать в кухонном комбайне; Держите порошок петрушки под рукой, чтобы смешать его с любой посудой, кипящей на плите. Масло петрушки хорошо сочетается практически с любым мясом, приготовленным на гриле, или с печеным картофелем.Вы пробовали делать желе из петрушки, как это делают англичане? Сделайте это с коммерческим пектином, следуя инструкциям на упаковке и используя чай из петрушки для жидкости. Чтобы получить освежающий чай, налейте пол-литра кипятка на чашку свежих листьев петрушки. Дайте настояться шесть минут, процедите и выпейте или используйте. Желе из петрушки отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Уксусы также можно приготовить из комбинации петрушки и фенхеля или петрушки и перца. Восхитительно!
Советы по выращиванию петрушки
Петрушку лучше всего выращивать из семян осенью или очень ранней весной.Мульчируйте растения компостом, особенно зимой и летом. Слегка удобряйте рыбной эмульсией или навозом. Почва должна быть богатой, влажной и хорошо дренированной, а семена не должны высыхать. Главный корень петрушки затрудняет пересадку, поэтому сейте семена там, где вы хотите, чтобы растения росли. Растение устойчиво к зоне 9, петрушка переживет жаркое полуденное солнце, если у нее есть какое-то укрытие. Оба сорта петрушки можно выращивать на солнце или в полутени. Кудрявая петрушка достигает около десяти дюймов в высоту; Итальянская петрушка вырастает до полутора футов в высоту и такой же ширины.
Факты о петрушке
- Старая поговорка предупреждает, что петрушка должна пройти к дьяволу и вернуться назад семь раз, прежде чем прорастет.
- Трупы посыпали петрушкой для дезодорации.
- Петрушка, произрастающая в диком виде от востока Сардинии до Ливана, возделывается во всей зоне умеренного климата.
- Французский сорт петрушки хорошо растет на подоконнике.
- Петрушка хорошо сочетается с большинством продуктов, кроме сладостей.
- В одной старинной сказке говорится: «Если петрушку бросить в пруды с рыбой, она исцелит больных рыб.”
Как вырастить петрушку и использовать ее на кухне
Автор: Джуди Барретт | Специально для американского деятеля
Международная ассоциация трав учредила Национальную неделю трав в 1991 году, и каждый год, начиная с 1995 года, они выбирают растение года. Трава года должна соответствовать своему назначению, будучи полезной как минимум в двух из трех категорий: лекарственные, кулинарные или декоративные. В этом году этой приправой является петрушка Petroselinum crispum, и она подходит по всем пунктам.
Петрушку выращивали еще в третьем веке до нашей эры. Греки привязывали его к своим лошадям перед битвами, чтобы сделать их невосприимчивыми к оружию. Римляне использовали его в качестве гарнира и ароматизатора и украшали им свои столы и полы, чтобы поглощать неприятные запахи. Средневековые европейцы считали, что если вы произнесете имя своего врага, сорвав веточку петрушки, ваш враг упадет замертво. Петрушка попала в США вместе с первыми поселенцами и продолжала широко расти по всей стране в качестве кулинарной травы.Мы больше не используем его для убийства врагов.
Из всех кулинарных трав петрушка, вероятно, самая известная, и, вероятно, она наиболее известна как та зеленая, вьющаяся штука, которую рестораны кладут на вашу тарелку. Традиция класть веточку на тарелку имеет на то веские причины. Хлорофилл в петрушке освежит дыхание, если вы пережевываете ее после того, как закончили другую пищу. Большинство людей просто игнорируют это. Очень жаль.
Как вырастить петрушку
Петрушка принадлежит каждому саду.Это двухлетнее растение, оно дает красивый комок листьев в первый год роста и цветет во второй год. Цветы очень привлекательны для полезных насекомых, и только по этой причине они заслуживают места в саду.
Из него также получится красивый бордюр или контейнерное растение, потому что он аккуратный и сохраняет свою компактную форму.
Петрушка предпочитает прохладную погоду, и ее больше готовит жара, чем холод. В нашем климате сажайте его осенью и укрывайте от полуденного солнца, а летом хорошо мульчируйте.Как только цветы начнут появляться, растение погибнет. Вы можете отложить неизбежное, отщипывая цветоносы по мере их появления.
Вы также можете сажать одно или два новых растения каждый год, чтобы у вас всегда были в саду как годовалые, так и двухлетние. Сажайте в хорошую садовую почву и поливайте, когда она сухая. Нет ничего проще. Вредители редко бывают проблемой.
Существует два основных типа петрушки: фигурные и плоские (итальянские). Вьющиеся листы были всем, что мы знали в течение многих лет, но теперь плоские листы более популярны.Кудрявый лист имеет более тонкий аромат, чем плоский. Плоский лист лучше выдерживает воздействие более сильных трав, таких как розмарин, в соусах, чем кудрявый.
А вот кудрявые красивее в саду. Судите сами, что вам больше нравится. Любой из них — вкусное и полезное дополнение к вашей жизни. Нет причин, по которым вы не можете выращивать и то, и другое в своем саду.
Петрушка — отличный компаньон для многих других растений. Посадите его или посыпьте листьями помидора и спаржи, чтобы стимулировать рост.Высаженная под розами или рядом с ними, петрушка усилит аромат роз и улучшит их общее состояние.
Сделайте чай из петрушки и опрыскайте им сад, чтобы отпугнуть спаржевых жуков. Цветки петрушки любят журчалки, полезные осы и другие хищные насекомые.
Хотя они сигнализируют об окончании этого растения, цветы имеют свою ценность. Цветы также привлекают бабочку-парусник. Они откладывают яйца на растение, а ярко окрашенные личинки его сожрут.Поскольку цветы в любом случае сигнализируют об окончании этого растения, хорошо использовать его убывающую жизнь, чтобы кормить бабочек. Это те самые бабочки, которые любят укроп и фенхель.
Хорошей идеей будет разделить растения, являющиеся близкими родственниками петрушки: укроп, фенхель, морковь и готу кола. Если их посадить близко друг к другу, они, скорее всего, будут опыляться друг с другом, и ни один из них не будет иметь хорошего вкуса.
Купите петрушку в питомнике и не пытайтесь найти ее в дикой природе. Дурацкая петрушка, дикорастущее растение, которое выглядит и пахнет петрушкой, ядовито и не то, что вам нужно в саду или на кухне.Также лучше избегать эфирных масел петрушки. Свежее растение обеспечивает наилучшие питательные и вкусовые качества.
Если вы покупаете его в продуктовом магазине или решили собрать букет до того, как он начнет цвести, сделайте букет и поместите его в емкость с водой — стакан, вазу, банку с фруктами или что-то еще — и храните в холодильнике. Он останется свежим дольше, чем если бы вы просто бросили его в корзину для овощей или закрытый контейнер.
Как использовать петрушку
Петрушка полезна не только на кухне, но и для вас.Петрушка богата витаминами, минералами и антисептическим хлорофиллом. Он богат витаминами A, E и C и содержит железо, йод и медь. Растение также содержит апигенин, флавоноид, который снижает аллергические реакции и действует как антиоксидант.
Помимо освежения дыхания, компресс из измельченных листьев можно превратить в антисептическую повязку от растяжений, ран и укусов насекомых. Чай станет успокаивающей ванночкой для глаз, если вы страдаете от усталости или напряжения глаз. Также считается, что петрушка увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Петрушка почти повсеместно используется в качестве кулинарной приправы. Он хорошо сочетается с большинством других вкусов и придает собственный слегка пряный вкус. Вы можете добавлять его в соусы, заправки или практически любое блюдо. Обычно он входит в состав букета гарни (наряду с лавровым, тимьяном и орегано). Связанные вместе, эта группа трав придает глубину вкуса супам и тушеным блюдам, но не забудьте вынуть пучок перед подачей блюда.
Смешайте петрушку с маслом для намазывания на печенье, булочки, кукурузные кексы и жареное мясо.(Вы также можете заморозить это масло и иметь его под рукой для любого случая.) Добавьте чеснок в масло с петрушкой и перемешайте с горячей пастой, намазав ее на итальянский или французский хлеб или положите ложку на свежие приготовленные на пару овощи.
Петрушку измельчить и добавить в салаты. Когда готовите песто, добавьте петрушку к другим травам. Это заставит другие травы пойти дальше и придаст полученному соусу приятный, немного другой вкус.
Добавьте венчиком заправки для салатов и соусы. Обильно добавьте в начинку. Он близок к большинству продуктов, в том числе к птице.
Приправы для птицы: смешайте 2 стакана сушеной петрушки, 1 стакан нарезанного сушеного шалфея, 1/2 стакана сушеного измельченного розмарина, 1/2 стакана сушеного измельченного орегано, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку перца, 2 стакана. чайные ложки лукового порошка. Перелить в герметичные емкости. Хорошо взболтать перед использованием.
Удивительные преимущества петрушки для кожи и волос
Петрушка — это листовая трава, которая доступна круглый год почти во всех регионах. Эта кулинарная трава — одна из лучших трав, борющихся с болезнями.Обычно мы используем его в качестве гарнира, но он имеет гораздо больше преимуществ для здоровья, чем просто ингредиент для украшения. Он обладает множеством лечебных свойств, поэтому его также можно использовать как лекарство.
Польза петрушки для кожи:
Свойства петрушки для ухода за кожей малоизвестны и сильно недооцениваются. Некоторые из преимуществ петрушки для кожи заключаются в следующем.
Поскольку витамин С не присутствует в организме естественным образом, нам необходимо потреблять его в достаточном количестве с пищей.Большое количество витамина С в петрушке питает кожу изнутри, уменьшая тонкие линии, морщины и шрамы. Употребление петрушки стимулирует выработку коллагена в коже и способствует размножению и восстановлению клеток. Это приводит к более быстрому росту новой кожи, в результате чего кожа становится ровной и гладкой без пятен.
Петрушка содержит бета-каротин, который превращается в витамин А для правильного ухода за кожей и ее восстановления. Таким образом, употребление петрушки улучшает эластичность кожи и ускоряет процесс заживления ран.
Петрушка прекрасно стирает темные круги под глазами. Он содержит большое количество витамина С, хлорофилла и витамина К, которые помогают осветлить область под глазами и уменьшить отечность. Чтобы сделать петрушку под маской для глаз, нарежьте горсть петрушки и раздавите ее, чтобы высвободился сок. Смешайте его с 1 чайной ложкой йогурта и нанесите на область под глазами. Или вы можете даже смочить ватные шарики в соке петрушки и подержать 10 минут под глазами. Делайте это два раза в неделю, чтобы уменьшить темные круги.
Летучие масла, особенно эвгенол, присутствующие в петрушке, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые полезны для лечения акне, прыщей, кожных инфекций и для дезинфекции пор. Масло петрушки легко доступно на рынке. Никогда не наносите масло петрушки прямо на лицо, так как оно может обжечь кожу. Разбавьте масло петрушки маслом-носителем, например оливковым или миндальным маслом, а затем нанесите на лицо. Оставьте на 30 минут, а затем смойте
Обильное употребление петрушки помогает сбалансировать избыточную секрецию кожного сала при жирной коже.Это также помогает очистить поры, которые в противном случае могли бы привести к вспышкам прыщей. Цинк в петрушке снимает воспаление и способствует регенерации кожи. Он также уменьшает покраснение и уменьшает пятна от прыщей.
Петрушка содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают нашу кожу от повреждения свободными радикалами и замедляют появление признаков старения, таких как тонкие линии и морщины.
Петрушка содержит такие минералы, как кальций, калий, марганец, медь и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья кожи.Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды. Пейте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.
Дамы с комбинированной и жирной кожей могут приготовить этот домашний тоник от прыщей и прыщей. Возьмите петрушку в миску и разомните ее ложкой или вилкой. Добавьте к нему 2 чайные ложки меда и тщательно перемешайте, пока мед не станет зеленым. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут. Затем нанесите увлажняющий крем по вашему выбору. И мед, и петрушка обладают антибактериальными свойствами, которые лечат прыщи и сохраняют кожу гладкой и питательной.Для приготовления этого пакета используйте свежие листья петрушки вместо сушеной петрушки.
Вы также можете использовать сушеную петрушку для ухода за лицом. Возьмите ложку сушеных листьев петрушки и добавьте ее в 200 мл воды. Варить не менее 20 минут. Снимите его с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Этой водой можно ополаскивать лицо один или два раза в день. Ежедневно готовьте свежее полоскание, чтобы получить максимальную пользу.
Петрушка полезна для уменьшения появления темных пятен и обесцвечивания кожи.Маска для лица с петрушкой, медом и лимонным соком может эффективно стереть темные пятна и изменения цвета кожи. Возьмите один пучок листьев петрушки среднего размера и замочите его в теплой воде. Его мелко порубить, а затем растолочь в ступке. Добавьте к нему 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку сырого меда и хорошо разомните. Очистите кожу мягким очищающим средством, а затем нанесите эту маску на лицо, уделяя особое внимание участкам черных точек. Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Эта маска для лица освежит и оживит кожу.
Возьмите блендер и смешайте горсть листьев петрушки с йогуртом. Тщательно измельчите до образования однородной пасты. Добавьте к нему 1 чайную ложку овсянки и несколько капель масла чайного дерева. Нанесите на чистую кожу лица и шеи и оставьте на 15 минут. Смойте и высушите полотенцем. Применяйте эту маску для лица трижды в неделю, чтобы удалить с лица омертвевшие клетки и скопившуюся грязь.
Также можно приготовить тоник с петрушкой, чтобы кожа сияла. Возьмите пучок листьев петрушки и размять вилкой, чтобы выжать сок.Добавьте к нему дистиллированную кипящую воду и дайте ему остыть. Теперь добавьте к нему 1 столовую ложку лимонного сока, 3 капли масла чайного дерева и 3 капли эфирного масла розмарина. Вы даже можете хранить его в холодильнике. При необходимости окуните ватный диск в тоник и нанесите его на лицо круговыми движениями. Этот тонер обладает высокой степенью осветления. Это помогает сбалансировать уровень pH кожи и убить бактерии, вызывающие прыщи. Он также поможет избавиться от жирной кожи и кожных воспалений.
Втирайте сушеные или свежие листья петрушки в раздраженную кожу или укусы насекомых, чтобы снять раздражение.При борьбе с фурункулами отварите листья петрушки в воде и нанесите на пораженные участки на несколько часов. Это также помогает избавиться от веснушек и пятен. Применение масла семян петрушки может помочь при лечении синяков.
Польза петрушки для волос:
Петрушка богата другими важными питательными веществами, которые устраняют ряд недостатков питательных веществ, которые приводят к выпадению или ослаблению волос. Петрушка традиционно использовалась как тоник для волос для дезинфекции кожи головы и борьбы с выпадением волос. Он содержит апигенин, антиоксидантный флавоноид, который контролирует выпадение волос за счет регуляции гена TGF-beta1.Измельчите пригоршню весенней петрушки и добавьте в нее 100 мл воды. Нанесите тоник на влажную кожу головы, оберните волосы полотенцем и оставьте на час. Затем смойте шампунем.
Петрушка содержит большое количество меди, которая помогает сохранять естественный цвет волос. Его можно применять местно или принимать в больших количествах с пищей.
Петрушка очень полезна для роста волос. Втирайте измельченные семена петрушки в кожу головы и аккуратно помассируйте ею кожу головы.Это будет стимулировать кровообращение скальпеля и способствовать росту волос. Повторяйте этот метод дважды в неделю в течение 2 месяцев, чтобы получить длинные и прямые волосы.
Средство для волос с петрушкой позволяет сделать волосы шелковистыми и гладкими. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее несколько листьев петрушки и тушите 10 минут. Выньте листья и взбейте, чтобы получить гладкую и мелкую пасту. Нанесите эту пасту на вымытые шампунем чистые волосы и кожу головы. Оставьте на 1 час, а затем смойте. Эта маска для волос уравновесит сальные железы, излечит проблемы с кожей головы и очистит волосы.
Нанесение пасты из петрушки на кожу головы также может помочь избавиться от вшей.
Ополаскиватель для волос с петрушкой очень эффективен для придания блеска волосам. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить немного воды и добавить в нее горсть листьев петрушки. Варить на медленном огне 30 минут, пока он не станет желтым. Добавьте к нему сок лимона и дайте ему остыть. Промойте им локоны после мытья головы шампунем, чтобы они стали яркими и блестящими.
Вымойте волосы настоем листьев петрушки, чтобы избавиться от перхоти.
.