7 советов, которые помогут это предотвратить
«Лучше предотвратить, чем потом лечить». Это фраза относится ко всем болезням, в том числе и к отравлению. Отравление бывает разной степени сложности: какое-то можно поправить, выпив угля и отлежавшись дома, а другое можно вылечить, только отправившись в больницу под капельницу. Уверены, никто не хочет таких приключений. Делимся с вами важными советами, как не допустить пищевое отравление и оставаться в ясном уме и со здоровым желудком.
Причины отравления
Пищевое отравление, как правило, возникает из-за употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Самые распространенные симптомы – это тошнота, рвота и диарея. К сожалению, люди сталкиваются с проблемой отравления не так уж и редко. Однако, к счастью, многим удается вылечиться дома и примерно через двое суток болезнь отступает. Случается, конечно, что человек попадает в больницу и вынужден пройти более серьезное и длительное лечение, в исключительных ситуациях бывает летальный исход.
Симптомы
При пищевом отравлении симптомы могут появиться не сразу: от 2 часов до целого дня. Но если все-таки вы ощущаете спазмы в животе, появился понос, рвота, легкая лихорадка, головная боль, то, скорее всего, вы попали в это число «везунчиков». И следует что-то предпринять (как минимум, пропить энтеросорбенты). Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если у вас более 3 дней диарея, повышенная температура, помутневшее зрение, постоянная сухость во рту, трудность при мочеиспускании.
А теперь советы, к которым лучше прислушиваться, чтобы не допустить таких страхов и предотвратить пищевое отравление:
Совет №1
Когда вы покупаете продукты из сырого мяса (будь то птица, говядина, свинина или морепродукты), всегда кладите их в отдельные пакеты.
Уже в магазине начинайте осторожничать: смотрите, чтобы их сок или кровь не попадали на остальные продукты в корзине. В холодильнике тоже храните их в определенном отсеке. И обязательно после соприкосновения с сырым мясом мойте руки, разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и в горячей воде. Все эти манипуляции необходимы, чтобы не допустить попадание сальмонеллы (зачастую находящейся в сыром мясе) в ваш организм.
Совет №2
Всегда проверяйте срок годности
Особенно обращайте внимание на дату изготовления скоропортящихся продуктов, например, молочных продуктов или мяса. Никогда не покупайте продукты со странным запахом, даже если срок годности еще в порядке. Также обходите стороной продукты, у которых как-то повреждена упаковка (банка консервы с вмятиной, вздутые коробки и пр.).
Совет №3
Храните продукты при соответствующей температуре
В холодильнике температуру лучше установить меньше 5 °C. Мясные изделия, молочные продукты, морепродукты, яйца, свежеприготовленные блюда и др. всегда после использования возвращайте в холодильник. Не оставляйте еду больше одного-двух часов в комнате с температурой около 30 °C и выше.
Совет №4
Мойте руки как можно чаще
Ополаскивайте или протирайте руки антибактериальным средством при удобном случае, а перед принятием пищи – обязательно. Это предохранит вас от заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, легко передающейся через грязные руки. Регулярно чистите разделочные доски и столешницы, особенно после их контакта с сырым мясом, птицей или рыбой. Держите губки для мытья посуды в чистоте и заменяйте часто (1 раз в одну-две недели). Посуду, как и руки, лучше мойте в горячей воде. Также не забывайте про овощи и фрукты – мойте их под горячей и холодной водой. Редко, но сальмонелла может быть и на них. Зелень можно замачивать после покупки на 30 минут в холодной воде.
Совет №5
Внимательно относитесь к приготовлению пищи
В первую очередь следуйте этому пункту при готовке мяса. Горячая температура убивает все микробы и вредные бактерии. Мясо и птицу готовьте минимум при температуре 130 °C. Если вы вдруг захотите куда-нибудь применить маринад, в котором было сырое мясо (например, на соус), обязательно перед этим доведите его до кипения.
Совет №6
Будьте избирательнее к еде в ресторане
Желательно отказаться от всяческого фастфуда, особенно приготовленного на улице (условия гигиены могут быть не соблюдены тщательно). Всегда обращайте внимание на начинку из мяса, грибов, на свежесть овощей. Будьте осторожны с блюдами, которые содержат сырые яйца, например, салат Цезарь (в соусе присутствуют сырые яйца) или тартар.
Совет №7
Продукты в дороге
Для дальней поездки неплохо было бы иметь в хозяйстве маленький холодильник или какое-либо устройство для поддержания прохладной температуры (хотя бы те же пакетики со льдом). Если вы путешествуете на машине, то храните продукты в салоне с кондиционером, а не в горячем багажнике. Обязательно обрабатывайте руки перед едой, в дороге это правило номер 1.
Относитесь к культуре принятия еды более скрупулезно, и тогда пищевое отравление никогда не застанет вас врасплох. Будьте здоровы!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Лучшие продукты для роста ваших мышц
Поделитесь постом с друзьями!
советы и простые действия защищающие от риска отравиться
Пищевое отравление – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены абсолютно все. Чаще всего оно случается при неправильном приготовлении пищи или употреблении некачественных продуктов, проданных недобросовестными продавцами. Патогенные бактерии, попавшие в организм, вызывают расстройства кишечника и другие проблемы со здоровьем. Последствия могут быть не самыми тяжелыми, но в любом случае неприятными. Жители Мариуполя и Донецкой области могут узнать о том, как восстановить здоровье после отравления, записавшись на консультацию в клинику «АС МЕДИКЭЛ».
Как отличить пищевое отравление от гриппа?
Проблема диагностики расстройства желудка вызвана тем, что его симптомы схожи с симптомами сезонных простуд. Несмотря на то, что в первом случае бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, а во втором – дыхательные пути, проявляться оба заболевания могут одинаково. Общими симптомами для них являются:
- головная и мышечная боль,
- слабость,
- повышение температуры тела,
- тошнота,
- рвота,
- диарея.
Основанием для постановки диагноза «пищевое отравление» является сбор анамнеза. В этом случае пациент обычно знает, после приема каких продуктов он почувствовал себя плохо.
Список продуктов, вызывающих расстройство ЖКТ
Диетологи и гастроэнтерологи по всему миру уже давно выявили продукты, употребление которых может быть потенциально опасным для здоровья. Сюда необходимо отнести:
- сырую воду;
- сырую муку;
- сырую рыбу и суши;
- недоваренные или копченые морепродукты;
- сырое мясо;
- мясные деликатесы;
- сырые яйца;
- блюда, приготовленные на основе сырых яиц;
- заранее нарезанные фрукты и овощи;
- непастеризованное молоко и соки;
- молочные продукты и некоторые сорта мягкого сыра;
- пророщенные семена;
- еда быстрого приготовления.
Как избежать пищевого отравления?
Несмотря на то, пищевое отравление – явление довольно распространенное, предотвратить его можно. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации – рационально питаться, тщательно мыть продукты, хранить их в холодильнике и готовить в соответствии с установленными требованиями. За более подробной информацией о профилактике кишечных расстройств можно обратиться в клинику здоровья «АС МЕДИКЭЛ». Запись на консультацию жителей Мариуполя и Донецкой области ведется круглосуточно.
Правила обработки продуктов
О пищевой безопасности нужно думать еще во время выбора продуктов на прилавках магазина. Следует подвергать тщательному изучению их состав, сроки годности и правила хранения. Кроме того, необходимо внимательно посмотреть на то, как они хранятся в самом магазине, соблюдается ли температурный режим в холодильниках и морозильных камерах. Покупая мясные или рыбные продукты, их следует помещать в разные пакеты или сумки.
Овощи и фрукты следует хранить немытыми. Не обязательно помещать их в холодильник, достаточно сухого прохладного места. Мыть их нужно перед непосредственным употреблением даже в том случае, если он выращены на собственном огороде или даче. Овощи и фрукты из магазина нужно подвергать тщательной обработке. Для этого их нужно мыть под струей прохладной проточной воды. Опускать их в горячую воду нельзя. Помните, что чистота – это не просто залог здоровья, но и враг отравлений.
Правила хранения
Избежать пищевого отравления можно при соблюдении правил хранения. Чечевицу, консервы, макаронные изделия и крупы нужно хранить в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу или кладовой. Мясные продукты, рыбу, мясо птицы, яйца, молоко и молочные изделия следует хранить в холодильнике при определенной температуре. Следить за температурой в холодильнике можно с помощью термометра. Если это только что приготовленные блюда, то в течение двух часов их можно хранить при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник. Если температура поднимется до 30 градусов, то достаточно будет одного часа, чтобы блюдо испортилось.
Всю магазинную продукцию следует хранить в течение срока, указанного на упаковке. По его истечению от продукции нужно избавиться, даже если она при этом выглядит вполне аппетитно. Если использовать крупы, консервы или прочие изделия после истечения срока годности, то это также может вызвать расстройство кишечника.
Хранить сыпучие или макаронные изделия необходимо в специальных контейнерах. С этой же целью можно использовать герметично закрытые банки и пакеты. Это поможет защитить их от насекомых, которые переносят патогенную микрофлору, вызывающую отравления.
Размораживать продукты из холодильника следует непосредственно перед готовкой блюда под струей холодной проточной воды или в СВЧ-печи. Не следует оставлять их в раковине на то время, пока не растает наледь.
Правила приготовления пищи
Приготовление еды также нужно проводить в соответствии с определенными правилами. Соблюдая установленную температуру, можно уничтожить патогенную микрофлору и предотвратить развитие пищевого отравления. Это особенно касается жарки, варки и запекания мясных изделий, рыбы, птицы, морепродуктов и блюд из яиц.
Чтобы выяснить оптимальный температурный режим, следует придерживаться технологии готовки конкретного блюда и учитывать особенности работы газовой плиты. Ученые определили температуру, которую нужно соблюдать при приготовлении наиболее популярных продуктов:
- +63 градуса – для рыбы, свинины, говядины, баранины и телятины;
- +71 градус – для запеканок, блюд из яиц, рубленой телятины, баранины, свинины и говядины;
- +74 градуса – для птицы;
- +100 градуса – для лосося, креветок, крабов и омаров.
Американские ученые выяснили, что если готовить морепродукты при таких условиях, то можно в несколько раз снизить количество сальмонелл. Так что при тщательной подготовке и соблюдении температурного режима можно полностью избавиться от микробов.
Соблюдение чистоты на кухне
Нас еще в школе учили, что перед едой нужно обязательно мыть руки. Это правило актуально при любых обстоятельствах. Перед готовкой свежие фрукты и овощи тоже нужно мыть. Иногда достаточно струи воды в кране, а иногда не помешает и более тщательная чистка. Но не стоит усердствовать и мыть, например, зелень или листья салата по два раза.
Залогом здоровья является не только чистота рук, фруктов, овощей и другой еды, но также состояние холодильника. Его следует мыть регулярно, потому что здесь может скапливаться огромное количество болезнетворных микробов. Мыть холодильник достаточно обычным мыльным растворов. Поддерживать его свежесть можно с помощью обычной пищевой соды.
Помимо холодильника, в тщательной обработке нуждается кухонная поверхность, раковина и газовая плита. Мыть их нужно с помощью раствора, приготовленного на основе воды и 1 ст.л. хлора. Для мытья разделочных досок и посуды можно применять специальные моющие средства.
Безопасность в местах общественного питания
Если в домашних условиях мы можем проконтролировать процесс очистки, мытья или хранения продуктов, то в местах общественного питания дела обстоят иначе. Чтобы избежать пищевого отравления в публичных кафе и ресторанах, придерживайтесь простых советов:
- Обращайте внимание на санитарное состояние заведения, его стойки, кухни и подсобных помещений.
- Будьте внимательны при употреблении блюд со шведского стола – проверяйте их температуру, запах и консистенцию.
- Откажитесь от употребления закусок с заправками на основе майонеза, голландского или другого соуса.
- Не бойтесь выражать недовольство относительно недоваренного мяса, рыбы или других блюд, вызвавших подозрение.
- Перед посещением конкретного заведения не поленитесь узнать больше о его репутации. Возможно, здесь уже были зарегистрированы случаи пищевого отравления.
Пищевая безопасность во время путешествий
Во время путешествий особенно трудно следить за питанием и здоровьем в целом, потому что в отелях и на курортах нет возможности контролировать процесс приготовления еды. Чтобы предупредить расстройства желудка и кишечника во время отдыха, нужно соблюдать простые правила:
- делать необходимые прививки;
- заранее изучать информацию об отеле и близлежащих ресторанах;
- избегать покупки фастфуда из уличных лотков;
- употреблять бутилированные напитки;
- избегать употребления экзотических фруктов и незнакомой еды с большим количеством специй и пряностей.
Многие заграничные отели организовывают питание постояльцев в виде шведских столов. Чтобы сохранить свое здоровье, здесь нужно действовать по тому же принципу, который был описан выше.
Эти простые советы помогут вам избежать пищевого отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта и сохранить свое здоровье. Получить больше рекомендаций и советов по правильному питанию можно у гастроэнтеролога клиники здоровья «АС МЕДИКЭЛ». Для жителей Мариуполя и других городов страны запись на прием к специалистам ведется круглосуточно.
Пищевое отравление: 10 правил самозащиты | Правильное питание | Здоровье
Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью россиян. В группу риска попадают как дети, которые долгое время пребывают в лагерях отдыха, где не всегда идеально соблюдают санитарные нормы, так и взрослые, которые ездят по курортам и там могут отравиться едой или алкоголем. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.
Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания.
1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт испортится, то он может стать причиной отравления.
2. Не размораживайте продукты на кухонном столе, на котором вы потом планируете готовить. Для размораживания можно использовать холодильник, раковину с холодной водой или микроволновку, пишет Medikforum.ru.
3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами – эти продукты обязательно должны быть термически обработаны.
4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.
5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
6. Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в общественном транспорте.
7. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после приготовления пищи.
Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.
8. Откажитесь от «подозрительных» продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Не рекомендуется брать с собой на пляж бутерброды с вареной колбасой. Также в целях собственной безопасности лучше отказаться от перекусов на ходу пищей из ларьков. В уличных палатках сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми, поэтому кровь и сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к употреблению.
Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же уверяет, что они очень свежие.
В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь нюхать еду – если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.
9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом кислая среда для них губительна.
В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки — воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли, но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.
10. Одной из самых частых ошибок при отравлении является прием «укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая.
Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача – самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.
В продолжении: Симптомы пищевого отравления →
как избежать и куда бежать, если оно уже случилось
Пищевое отравление: как избежать и куда бежать, если оно уже случилось Скачать из Windows Phone Storea a a a a a a
Как избежать пищевого отравления
- Виды пищевых отравлений
- Что делать, чтобы не отравиться
- Как избежать других форм пищевого отравления
- Предупреждение отравления алкоголем
Достаточно большой процент экстренного обращения за медицинской помощью приходится на случаи отравлений. Так называют остро развившиеся состояния, связанные с поступлением в кровеносную систему токсичных для человека веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления, при этом токсический фактор, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или напитками.
Виды пищевых отравлений
В зависимости от вида и источника токсина, выделяют несколько видов пищевых отравлений:
Пищевые токсикоинфекции | Связаны с заражением пищи живыми бактериями. Выделяемые ими токсины нарушают работу слизистой оболочки кишечника и всасываются в кровь, оказывая общее токсическое действие. Такое заболевание может быть вызвано различными бактериями, а самым частым вариантом пищевой токсикоинфекции является сальмонеллез. Именно он служит причиной большинства отравлений яйцами, молочными продуктами, мороженым, кондитерскими и колбасными изделиями. |
Пищевые бактериотоксикозы | Появление симптомов обусловлено поступлением в организм пищи, зараженной бактериальными токсинами. Причем выделившие их микробы обычно к моменту отравления уже погибают. Классический пример бактериотоксикоза – ботулизм. |
Отравления грибами | Причиной заболевания является употребление в пищу ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов. |
Отравления ядовитыми растениями | Растительные яды могут поступать в пищеварительную систему при ошибочном или преднамеренном поедании ряда растений. Причем ядовитыми могут быть только их определенные части: ягоды, листья, корневища. Токсичность проявляют и некоторые лекарственные растения при превышении максимально допустимой дозировки или повышенной индивидуальной чувствительности человека. |
Отравления ядами животного происхождения | Токсичными могут быть молоки некоторых рыб в период нереста, слизь миноги. Ядовиты многие рыбы семейства иглобрюхих (например, фугу). В особую группу выделяют отравление сигуатера. Оно связано с употреблением в пищу рифовых рыб, накопивших в своем теле сигуатоксин – выделяемый морскими одноклеточными существами токсин. |
Отравление алкоголем | Сюда относят состояния, связанные с употреблением суррогатов алкоголя (метанола, этиленгликоля, технических жидкостей и пр.) или токсических доз этилового спирта. Строго говоря, отравления алкоголем отделяют от других пищевых отравлений у взрослых и нередко выносят как отдельный вид отравлений. Это связано с особенностями влияния таких токсинов на организм человека, ведь они оказывают преимущественно общетоксическое действие с поражением жизненно важных органов. |
Что делать, чтобы не отравиться
Как избежать пищевого отравления? К профилактическим мерам относят:
- Соблюдение правил хранения продуктов питания, особенно в жаркое время года. Следует контролировать сроки годности, не допускать размещения в холодильнике вблизи друг друга сырого мяса\рыбы (не закрытого пакетом, пленкой или крышкой) и готовых блюд, избегать повторного замораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы и фарша. Очень важно, своевременно убирать в холодильник остывшую после готовки еду, принесенные домой продукты и оставшуюся невостребованной пищу.
- Соблюдение гигиенических правил на кухне. Следует тщательно мыть руки и продукты, следить за чистотой посуды и столовых приборов, пользоваться отдельными доской и ножом для разделки сырого мяса и рыбы. Рекомендуется мыть скорлупу яиц перед разбиванием.
- Соблюдение правил личной гигиены. Следует выработать привычку обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, после приготовления пищи.
- Проведение санитарной обработки жилища, если кто-то из близких, заразился кишечной инфекцией. Желательно, чтобы в период болезни и некоторое время после нее, он пользовался отдельной посудой, которую следует регулярно окатывать кипятком и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
- Отказ от приема продуктов, если возникают подозрения о нарушении правил их хранения. К тревожным признакам относят наличие на упаковке следов вскрытия и непреднамеренных механических повреждений, перемаркировка этикетки, даже незначительное вздутие стенок тары, неравномерная и чрезмерная ледяная корка на замороженных продуктах.
- Отказ от пищи сомнительного происхождения, ведь она может быть заражена бактериями еще на этапе приготовления или сервировки. Причиной инфицирования продуктов могут быть хронические или скрытые формы кишечных инфекций у поваров, уборщиц и официантов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (грязные инструменты, посуда, разделочные доски). Не стоит есть в заведениях, где уделяют недостаточно внимания чистоте зала, столов, посуды и столовых приборов, где официанты неопрятны и видны косвенные признаки наличия насекомых и грызунов.
Такие несложные меры – это хорошая профилактика пищевых токсикоинфекции. Если имеются сомнения в качестве уже съеденных продуктов, снизить риск отравления, можно с помощью препаратов-энтеросорбентов. Они осаждают на своей поверхности токсины и бактерии, при этом сами не всасываются в кровь и нетоксичны, даже при приеме одновременно нескольких таблеток. Удобным, безопасным и универсальным энтеросорбентом является Фильтрум®. Он разрешен к использованию и для детей грудного возраста.
Важно: перед применением, проконсультируйтесь со специалистом.
Как избежать других форм пищевого отравления
Чтобы избежать отравления ядовитыми рыбами, следует использовать в пищу только хорошо знакомые породы. При поездках в экзотические страны желательно заказывать в ресторанах блюда из рыб семейства тресковых и других, однозначно съедобных видов. В период нереста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу молок щуки, налима, скумбрии, окуня, рыбы маринки и некоторых других.
Отравления грибами можно избежать, тщательно перебирая грибы перед готовкой. Любой вызывающий сомнения экземпляр следует выбросить. По возможности, отказаться от приема в пищу условно-съедобных грибов. Если они все же будут собраны, нужно тщательнейшим образом соблюдать правила их кулинарной обработки. Желательно не использовать в пищу самодельные сушеные, соленые и маринованные грибы, купленные у незнакомых людей на рынках.
Появление первых признаков отравления растительными или животными ядами требует экстренного обращения к врачу. До этого рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®) для снижения концентрации токсинов в пищеварительном тракте.
Предупреждение отравления алкоголем
Чтобы избежать отравления алкоголем, его следует покупать только в крупных проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным маркам. При этом следует проверять каждую бутылку на предмет признаков фальсификации. Слегка отличающийся шрифт или смазанные буквы на этикетке, неровно наклеенная и нечетко пропечатанная акцизная марка, несколько иной цветовой оттенок жидкости и осадок в бутылке – все это должно насторожить при покупке. Такие признаки могут свидетельствовать о подделке спиртного напитка.
В настоящее время можно проверить легальность алкоголя по QR-коду. Он имеется только на официально выпущенных бутылках и считывается специальным сканером в момент формирования чека на кассе. Это действенный способ защиты от покупки фальсификата, поэтому покупать алкогольную продукцию стоит только в магазинах с таким сканером.
Если сомнения в подлинности спиртного возникли уже после раскупоривания бутылки, следует отказаться от приема такого алкоголя. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®). Сомнительную бутылку при этом следует сохранить для проведения токсикологической экспертизы.
Как избежать пищевого отравления?
Пищевое отравление – весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно приносит немало дискомфорта и неприятных ощущений. Основной причиной чаще всего становятся бактерии, попадающие в организм вместе с едой.
Пищевое отравление – весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно приносит немало дискомфорта и неприятных ощущений. Основной причиной чаще всего становятся бактерии, попадающие в организм вместе с едой. Симптомы могут быть похожи на симптомы сезонных простуд и могут проявляться по-разному, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего при отравлении наблюдается головная боль, слабость, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры.
Также стоит помнить, что отравление может иметь очень серьезные и опасные последствия. Поэтому очень важно знать, как снизить вероятность получения пищевого отравления до минимума.
Самое простое и основное, о чем стоит помнить всегда – мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи, а также до и после готовки. Не менее важно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, даже если они со своего огорода. Кухонные полотенца нужно постоянно стирать, чтобы избежать размножения бактерий, и в целом содержать место приготовления пищи в чистоте – обязательное условие. Для разных видов продуктов, таких как сырое мясо, рыбы, овощи, используются разные виды разделочных досок. Также эти доски желательно хранить раздельно друг с другом, как и сами продукты.
Кроме этого есть еще несколько не менее важных пунктов:
Покупая продукты, внимательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Выбирайте овощи или фрукты без внешних повреждений и пятен на поверхности плодов. Но и красивый глянцевый фрукт тоже способен вызвать отравление, так как для долгого хранения подобные плоды подвергают обработке химическим составом, что может быть не менее опасным.
Не стоит употреблять воду из-под крана. Пейте только кипяченую воду или используйте специальные фильтры для ее очистки.
Делая закрутки на зиму, особое внимание уделите процессу пастеризации. Если на заготовках появилась плесень, а крышка банки вздулась, то лучше сразу выбросить.
Любителям грибов стоит внимательно изучать каждый собранный или купленный гриб, особенно приобретенный не в магазине, а на рынке. Отравление грибами может иметь очень страшные последствия, вплоть до летального исхода.
Не забывайте убирать в холодильник продукты, требующие хранения в холоде. Иначе они быстро портятся и могут стать причиной отравления.
Все продукты нужно готовить при соответствующей температуре, чтобы впоследствии не дать болезнетворным бактериям попасть в организм.
Сырое мясо и сырые яйца нужно обязательно хранить отдельно от уже приготовленной пищи. Это нужно для того, чтобы бактерии с мяса и яиц не попадали на пищу.
Если все же вам не удалось избежать пищевого отравления, то не стоит пускать все на самотек, а нужно начать лечение как можно скорее. Большинство случаев можно лечить в домашних условиях, соблюдая несколько правил:
При обнаружении симптомов отравления – промойте желудок. Для этой цели можно использовать слабый раствор марганцовки или раствор пищевой соды.
После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта или полисорб), запивая его кипяченой водой.
В течение первых часов избегайте еды;
При отравлении возникает большая вероятность обезвоживания, поэтому очень важно пить воду, бульон или раствор электролита;
Через несколько часов, если вы чувствуете себя немного лучше, то можно съесть небольшое количество супа, хлеба или сухариков;
Старайтесь как можно больше отдыхать.
Если ваши симптомы не пройдут за 2-3 дня, то в срочном порядке обратитесь за медицинской помощью.
Как избежать пищевого отравления — Библиотека
Авторы: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
Любой может получить пищевое отравление, но большинство людей не думают о безопасности продуктов питания, пока они или кто-то, кого они знают, не заболеют после употребления зараженной пищи.
Болезни, распространяющиеся через пищевой тракт, часто называемая пищевым отравлением. Эти болезни являются общей, дорогостоящей, но предотвратимой проблемой общественного здравоохранения. Каждый год около 1 из 6 американцев (или 48 миллионов человек) заболевают, 128 000 госпитализируются и 3 тысячи умирают от болезней пищевого происхождения. Узнайте больше о болезнях пищевого происхождения и о том, что вы можете сделать, чтобы снизить свои шансы на заболевание.
Общие болезни и симптомы пищевого происхождения
Наиболее распространенными болезнями пищевого происхождения являются норовирус, сальмонелла, Clostridium perfringens и Campylobacter. У большинства пораженных лиц симптомы пищевого отравления включают рвоту и диарею, но в некоторых случаях такие опасные для жизни осложнения, как отказ работы органов.
В тяжелых случаях болезни пищевого происхождения могут вызывать серьезную острую болезнь, долгосрочные проблемы со здоровьем или смерть. Маленькие дети, беременные женщины, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой чаще получают (подвержены) пищевое отравление, и если они заболеют, у них могут быть более серьезные симптомы.
Обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг, если у вас есть:
- Высокая температура (температура выше 38 ° С, измеренная перорально).
- Кровь в стуле.
- Частая рвота, которая мешает вам удерживать жидкость.
- Признаки обезвоживания, включая уменьшение мочеиспускания, сухость во рту и горле, и головокружение при вставании.
- Диарейная болезнь, которая длится более 3 дней.
Соблюдайте безопасность в еде: узнайте о рисках и правилах
Любой может заболеть от употребления зараженной пищи. Чтобы снизить ваши шансы на пищевое отравление, подумайте о том, как микробы, обнаруженные в зараженной пище, могут причинить вам боль. Вы можете принять меры, чтобы защитить себя и своих близких, сохраняя в безопасности пищу.
Вот четыре простых шага к безопасности пищевых продуктов:
ЧИСТОТА
Часто мойте руки и поверхности для приготовления пищи. Микробы могут выживать во многих местах вашей кухни, включая руки, посуду и разделочные доски. Промывайте (мойте) свежие фрукты и овощи под проточной водой.
РАЗДЕЛЕНИЕ
Не допускайте перекрестного загрязнения. Даже после того, как вы тщательно очистите руки и поверхности, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут все еще распространять микробы на готовые к употреблению продукты, если только вы не держите их отдельно.
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте соблюдая правильную температуру. Используйте пищевой термометр, чтобы обеспечить приготовление пищи для безопасной внутренней температуры:
- 145 ° F (62,7 С) для цельной говядины, телятины и баранины, а также свежей свинины и ветчины (позволяя мясу остыть в течение 3 минут до разрезания или потребления) и рыбы.
- 160 ° F (71,1 С) для фарша из говядины, телятины, свинины и баранины, а также для блюд из яичных.
- 165 ° F (73,9 С) для всей домашней птицы, включая молотую курицу и молотую индейку, а также фарша, объедков и запеканки из овощей и мяса.
ОХЛАЖДЕНИЕ
Поддерживайте в холодильник температуру ниже 4 С (40 ° F) и быстро охлаждайте продукты. Микробы могут расти во многих продуктах питания в течение 2 часов, если вы их не охладите. (Во время летней жары сократите это время до 1 часа.) Проверьте веб-страницу или приложение FoodKeeper, чтобы узнать, как лучше хранить продукты и напитки, как сохранить их свежими, а когда их выбросить.
опубликовано 23/08/2017 11:00
обновлено 23/08/2017
— Питание, витамины, Болезни желудочно-кишечного тракта
10 способов предотвратить пищевое отравление
Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск пищевого отравления дома.
Вымой руки
Тщательно вымойте руки водой с мылом (теплой или холодной) и высушите их перед тем, как брать пищу, после работы с сырыми продуктами, включая мясо, рыбу, яйца и овощи, и после прикосновения к мусорному ведру, посещения туалета, сморкания или прикосновение к животным (включая домашних).См. Другие советы по мытью рук.
Мойка столешница
Мойте столешницы до и после приготовления пищи, особенно после прикосновения к сырому мясу (включая птицу), сырым яйцам, рыбе и овощам. Вам не нужно использовать антибактериальные спреи: подойдет горячая мыльная вода.
Мыть посуду
Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца и дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.
Используйте отдельные разделочные доски
Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, например мяса и рыбы. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями, которые могут присутствовать в сырой пище до того, как она будет приготовлена.
Храните сырое мясо отдельно
Особенно важно хранить сырое мясо подальше от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб. Это потому, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите, поэтому любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не будут убиты.
Хранить сырое мясо на нижней полке
Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.
Тщательно готовьте пищу
Убедитесь, что птица, свинина, бургеры, колбасы и шашлыки приготовлены до горячего пара, без розового мяса внутри. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением, так как это может распространить бактерии по вашей кухне.
Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий кампилобактер, но не уничтожает их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.
Держите холодильник ниже 5C
Поддерживайте температуру холодильника ниже 5 ° C и проверяйте ее с помощью термометра. Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.
Избегайте переполнения холодильника — если он переполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом, что может повлиять на общую температуру.
Быстро охладите остатки
Если вы приготовили еду, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно быстрее (в течение 90 минут) и храните в холодильнике или морозильной камере. Остатки из холодильника используйте в течение 2 дней.
Соблюдайте сроки годности
Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Срок годности основан на научных исследованиях, которые показывают, как быстро в упакованных продуктах могут развиваться вредные насекомые.
Последняя проверка страницы: 30 октября 2017 г.
Срок следующей проверки: 30 октября 2020 г.
Как избежать пищевого отравления
Тошнота, рвота и диарея, как правило, не для всех, но 4,1 миллиона австралийцев, страдающих пищевым отравлением каждый год, испытывают такие симптомы. И нередко причиной становится домашняя еда!
На этой странице:
Не допускайте контакта сырого мяса или соков с едой, которую собираетесь есть сырой.
Три главных правила, чтобы избежать пищевого отравления
Будь то еда на вашей кухне или в местном кафе, основные правила избегания незваных гостей, таких как кишечная палочка O157 H7 (более известная как кишечная палочка) или Bacillus cereus, одинаковы.
1. Избегать температурной опасной зоны
Бактерии процветают при температуре от 5 ° C до 60 ° C. В идеальных условиях их количество может увеличиваться и достигать опасного уровня всего за несколько часов.Итак, храните холодную пищу при температуре ниже 5 ° C, а горячую — при температуре выше 60 ° C. Более подробную информацию о безопасном охлаждении пищевых продуктов см. В нашем руководстве по температуре холодильника.
2. Избегайте перекрестного загрязнения
В домашних условиях наиболее вероятными источниками вредных бактерий являются сырое мясо и немытые фрукты и овощи. Следите за тем, чтобы сырое мясо или соки не контактировали с продуктами, которые вы собираетесь есть в сыром виде, или не допускайте попадания капель размороженного мяса на другие продукты в холодильнике. Всегда мойте руки перед тем, как приступить к приготовлению пищи, и снова мойте их после работы с сырым мясом.
3. Если сомневаетесь, выбросьте
Большинство бактерий, вызывающих пищевые отравления, и их токсины не имеют вкуса и запаха. Запах гниения обычно возникает из-за относительно безобидных бактерий псевдомонад. Так что может быть неочевидно, что еда заражена. Ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами о том, что безопасно есть (ниже), чтобы получить ответы на часто задаваемые вопросы о изворотливой еде в холодильнике.
Безопасная покупка в супермаркете
Нам не нравится думать, что большие (или маленькие) супермаркеты Австралии не всегда проявляют должную осмотрительность, когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, но унция профилактики определенно стоит фунта лекарства, когда вы наполняете тележку.
Советы по безопасности пищевых продуктов
На что обращать внимание в супермаркете
- Замороженная курица, слегка мягкая на ощупь и начала таять. Если он выглядит «помятым», возможно, он был разморожен и повторно заморожен.
- Замороженные овощи (например, горох или кукуруза), замороженные до состояния твердой массы. Вероятно, они были частично разморожены и снова заморожены. (Шпинат — исключение.)
- Картонные коробки для замороженных продуктов, мокрые, влажные или провисшие в руке.
- Замороженные продукты, штабелированные над «линией загрузки» горизонтальной морозильной камеры (обычно это синяя или черная линия со словами «предел загрузки» над ней). Они могут быть при слишком высокой температуре.
- Раздутые банки или молочные продукты (например, йогурт) с выпирающей крышкой из фольги. Они могут уйти.
- Протекающие картонные коробки, банки, бутылки или другие емкости.
- Продукты со сломанными или несовершенными крышками или банками с сильными вмятинами.
- Продукты в вакуумной упаковке, не плотно упакованные, с развязанной упаковкой вокруг продукта.
- Плесень на таких продуктах, как сыр и оладьи.
- Проверьте срок годности и дату упаковки, особенно для мясных и молочных продуктов.
- Если вы обнаружили в проходе замороженные или охлажденные продукты, оставленные без присмотра, перейдите в другой магазин.
- Магазин последний для охлажденных и замороженных продуктов и отдельно упакованных мясных продуктов.
- Если вы обнаружите, что в вашем местном магазине что-то не так, сообщите об этом менеджеру магазина. Если они не предпримут никаких действий, в следующий раз сделайте покупки в другом месте и сообщите об этом местным властям.
Как найти хитрое кафе
Особенно сложно избежать употребления зараженной пищи в ресторане. Место может выглядеть безупречно чистым, но это не значит, что это так. Если выглядит как , гигиена не стоит на первом месте в списке, однако, вероятно, это не так.
На что обращать внимание на
- Грязные полы, прилавки и столы — они могут разносить бактерии и привлекать вредителей. Если люди не могут содержать свои помещения в чистоте, скорее всего, они не намного лучше с едой.
- Персонал с грязными руками или ногтями, свисающими украшениями и длинными волосами, не завязанными назад.
- Персонал протирает поверхности или оборудование одноразовой тканью — или не выбрасывает их впоследствии. То, что ткань выглядит чистой, не означает, что это так.
- Персонал использует один и тот же набор щипцов для разных блюд — например, салатов и мяса.
- Персонал не моет руки после работы с сырым мясом.
- Ношение одних и тех же перчаток при работе с разными продуктами или при передаче сдачи и бумажника — это лишает смысла перчатки.
- Грязная посуда, столовые приборы или стаканы, включая сколы и трещины.
- Теплые продукты, которые должны быть горячими и холодными, но не совсем холодными. Горячие продукты следует хранить при температуре выше 60 ° C (горячие на пару), а в холодных — ниже 5 ° C, чтобы предотвратить размножение большинства бактерий.
- Неохлаждаемые фасованные бутерброды.
- Неприготовленные продукты — обратите внимание на розовые кусочки в центре мяса для гамбургеров и розовую сырую курицу (особенно возле кости).
- Сырые и приготовленные продукты, такие как салаты и мясо, соприкасаются друг с другом в дисплеях.
- Еда на прилавках без упаковки или без упаковки.
- Конденсат капает с витрин на продукты.
Объяснение сроков годности
Пищевые продукты, срок годности которых составляет , следует есть или замораживать до окончания указанной даты. Вы не должны есть их после этой даты, и для магазинов запрещено продавать продукты после истечения срока годности.
Продукты со сроком годности менее скоропортящиеся, и эта дата дает представление о том, как долго вы можете ожидать, что еда будет сохранять свое качество (а не безопасность). Можно есть (и продавать) эти продукты после того, как свидание прошло. Используйте свой здравый смысл — хотя они часто бывают совершенно приемлемыми, иногда они могут быть не такими качественными, как раньше.
Хлеб может иметь дату «выпечка» , или даже дату «выпечка» вместо срока годности.
Все даты применимы только в том случае, если еда хранилась и транспортировалась надлежащим образом, поэтому, если упаковка выглядит поврежденной или подозрительной по другим причинам, пропустите ее.
Различные виды пищевых отравлений
Мы использовали здесь термин «бактерии» для обозначения микроорганизмов, которые растут в пище и могут заразить любого, кто ее ест. Строго говоря, эти вредные бактерии известны как «патогены». Многие другие бактерии безвредны.
Симптомы «пищевого отравления» иногда вызываются токсинами, вырабатываемыми бактериями, а иногда — самими бактериями, заражающими организм.Наиболее частыми симптомами являются рвота и диарея, которым обычно предшествуют спазмы в животе, а иногда и головная боль.
Обычно для того, чтобы вызвать болезнь, требуется большое количество бактерий, вызывающих пищевое отравление, поскольку естественные защитные силы нашего тела обычно могут справиться с большинством небольших вторжений. Но младенцы, младенцы и люди с ослабленной защитой (например, уже больные, пожилые и принимающие иммунодепрессанты) гораздо более восприимчивы. Приготовление пищи для всех этих категорий требует особой осторожности.
Младенцы, младенцы и люди с ослабленной защитой более восприимчивы к пищевым отравлениям.
В Австралии ошибки, которые обычно вызывают проблемы:
Сальмонелла
Всего одна капля зараженного куриного сока может вызвать серьезное заболевание. Обычно он проявляется в течение 8–72 часов после употребления зараженной пищи. Вы, вероятно, будете чувствовать себя ужасно пару дней и не сможете полностью восстановиться в течение нескольких недель.
Clostridium perfringens
Вероятными источниками в домашних условиях являются мясо, блюда из птицы, запеканки и тому подобное, которые охлаждаются медленно и недостаточно охлаждаются. Это может вызвать сильные спазмы в животе и диарею, которые начинаются через 8–22 часа после употребления зараженной пищи. Болезнь обычно проходит в течение 24 часов.
Вибрион парагемолитический
Часто вылавливается из морепродуктов, выращенных в теплых прибрежных водах. Устрицы и другие морепродукты, употребляемые в сыром виде, являются вероятным источником.Болезнь обычно бывает легкой или средней степени тяжести и длится около двух-трех дней.
Золотистый стафилококк
Staphylococcus aureus из человеческого тела может расти и вырабатывать свой токсин в таких продуктах, как домашняя паста и ферментированные колбасы — как правило, продукты, с которыми приходится много работать во время приготовления. Мойте руки!
Campylobacter
Это обычно происходит при употреблении в пищу зараженной птицы, которая не была приготовлена должным образом. В основном он распространяется путем перекрестного заражения, и лишь небольшое количество бактерий может вызвать заболевание с симптомами, аналогичными сальмонелле.Эффект продлится несколько мрачных дней.
Bacillus cereus
Это может быть проблемой для продуктов на основе злаков, картофельного пюре, овощей, мясного фарша, печеночных колбас и супов, и это часто связано с жареным или вареным рисом. Есть две формы отравления, вызванные двумя разными токсинами. Довольно легкая форма, которая проявляется диареей, развивается в течение 8-16 часов и обычно длится около 24 часов. Более тяжелая форма начинается в течение 30 минут — 5 часов после заражения и обычно длится менее 24 часов.Он вызывает тошноту и рвоту, а иногда также спазмы в животе и / или диарею. Это часто ассоциируется с жареным или отварным рисом.
Escherichia coli (E. coli)
E. coli не часто вызывает болезнь, но насекомые очень распространены. Они находятся в кишечнике животных, в том числе человека. Большинство кишечной палочки безвредны и обычно выполняют полезную функцию в организме, подавляя рост вредных бактерий и производя значительное количество витаминов. Но наличие E.coli в пище — это показатель фекального загрязнения и возможность присутствия гораздо более опасных бактерий, которые могут вызвать серьезное заболевание. К сожалению, не все кишечные палочки безвредны. Штамм E. coli O157 особенно опасен по двум причинам. Дозы всего нескольких клеток могут привести к болезни, а вырабатываемый им токсин чрезвычайно силен, вызывая все, от легкой диареи до серьезных мочевых и желудочно-кишечных осложнений, включая внутреннее кровотечение. Как и в случае с другими штаммами E.coli, E. coli O157 обычно содержится в кишечнике коров и других животных и попадает в мясо на бойнях. Это относительно новый тип инфекции, впервые обнаруженный в Канаде в 1985 году.
Можно съесть? FAQ
A: Плесень на сыре может быть сложной — некоторые, например голубые сыры и кожура камамбера, очевидно, должны быть заплесневелыми. Но когда дело доходит до небольших пятен плесени на твердых сортах, которые обычно не покрываются плесенью, вам нужно иметь возможность отрезать по крайней мере кусок на 1 см под и вокруг формы, потому что он мог проникнуть дальше, чем вы можете видеть.
Всегда выбрасывайте заплесневелую пищу. Срезать или зачерпывать плесень с мягких сыров очень рискованно — ее невидимые нити могут уходить глубоко под поверхность. Их безопаснее всего выбросить, так как плесень может выделять токсины, которые могут повредить вашу печень, почки и иммунную систему.
A: То же самое касается всех мягких продуктов, подобных этим, других обработанных пищевых продуктов, а также мягких фруктов и овощей — невидимая плесень может проникнуть глубоко, а любые выделяемые токсины могут быть опасными: самое безопасное место — это мусорное ведро.Твердые фрукты и овощи с небольшими пятнами плесени, вероятно, можно использовать, если вы соблюдаете правило 1 см. Многие люди говорят, что всю жизнь срезали плесень с хлеба без каких-либо побочных эффектов. Это правда, что в случае с хлебом риск невелик, потому что вам придется съесть много хлебной плесени, чтобы нанести большой ущерб, но все же лучше выбросить ее. Поджаривание хлеба может убить плесень, но никак не повлияет на уже образовавшиеся токсины.
A: Если банка все еще в хорошем состоянии — без ржавчины, коррозии, вмятин, отверстий или вздутия — это, вероятно, нормально.Некоторых консервов можно хранить годами, хотя планирование употребления их в течение 12 месяцев будет означать, что вы будете есть их в лучшем виде (а детское питание следует использовать в течение 12 месяцев). Чем старше становится банка, тем больше вероятность того, что содержимое начнет терять качество — вкус, текстуру, цвет, аромат или пищевую ценность.
A: Вы должны проявить немного здравого смысла в отношении вмятин — небольшие вмятины в новых и неповрежденных банках могут быть вполне нормальными. Однако банки, которые достаточно повреждены, чтобы пропускать воздух, чрезвычайно опасны, и даже небольшой вмятины может быть достаточно, чтобы повредить швы, в которых банка запечатана.Поскольку вы не можете сказать наверняка, безопаснее не есть из помятой банки. Ржавчина может возникнуть, если банки хранятся в недостаточно сухих условиях, и небольшое количество, вероятно, не повредит банку настолько, чтобы повредить содержимое. Если ржавчины много, лучше не использовать ее. Пищу из набухшей банки употреблять в пищу категорически нельзя.
A: Белесые пятна — это ожоги при заморозке — сухие пятна, вызванные попаданием воздуха внутрь упаковки. От него не тошнит — вы можете просто срезать пятна до или после приготовления.Но что касается доисторической природы отбивных, то, как правило, бараньи отбивные хранят в морозильной камере от шести до девяти месяцев (говяжий стейк от шести до 12 месяцев, жареный на косточке шесть месяцев, свиные отбивные четыре до шести месяцев, фарш или нарезанное кубиками мясо два месяца, сосиски только один-два месяца и бекон один месяц). Всегда отмечайте даты, когда они попадают в морозильную камеру, и старайтесь регулярно проверять даты.
A: Помимо фактора мерзости (который исключает это для большинства людей, но явно не для тех, кто задал нам этот вопрос), есть веские причины не использовать муку или другие сухие продукты, зараженные долгоносиками, моль и тому подобное.Некоторые насекомые могут выделять вредные химические вещества, а сильное заражение также может способствовать росту плесени, которая, в свою очередь, может производить опасные токсины. Итак, суть в следующем: если он сдвинется, выбросьте его.
A: Вопрос не столько в том, как долго вы можете оставить его в холодильнике (пару дней, вероятно, нормально), сколько в том, что с ним произошло до того, как вы положили его туда. Рис-сырец может содержать бактерии Bacillus cereus, которые могут выжить при приготовлении пищи и могут вызвать серьезное пищевое отравление.Если приготовленный рис оставить слишком долго при комнатной температуре или в слишком теплом холодильнике, бактерии могут размножиться. B cereus производит токсины, которые не убиваются при повторном нагревании, поэтому повторный нагрев изворотливого риса не поможет. Итак, если вы храните приготовленный рис, быстро охладите его, храните в холодильнике и убедитесь, что он достаточно холодный (4 ° C или ниже).
A: Они просто страдают от обезвоживания (потери воды), поэтому их можно использовать. Подержите их в холодной воде на час или около того и просто берегитесь любых заплесневелых кусочков, которые могут быть проблемой.У вас должна быть возможность отрезать по крайней мере кусок на 1 см под и вокруг формы, потому что он мог проникнуть дальше, чем вы можете видеть. Тем не менее, старые овощи потеряют часть своей питательной ценности.
A: Если это большой неочищенный кусок, а слизистый кусочек составляет лишь незначительную часть целого, вы сможете безопасно отрезать его. Будьте щедры при обрезке, так как гниющая часть может оставить неприятный запах в частях, которые все еще выглядят нормально.И съешьте его сразу же — не превращайте его во фруктовый салат на потом или, например, на обед. Однако есть исключения из правила срезания слизи: предварительно нарезанные, предварительно приготовленные продукты, такие как фруктовый салат или салат в мешках, и, в частности, слизистые ростки фасоли. Слизь на этих продуктах может содержать опасные бактерии.
A: Ветчина скользкая, потому что на ее поверхности размножаются бактерии. Вы понятия не имеете, что это такое, поэтому относитесь к слизи как к предупреждению и убирайте ее.
A: Это просто из-за перепадов температуры — какао-масло, а иногда и сахар начинают отделяться от шоколада. Это не повредит вам, и вы можете даже не заметить этого, когда съедите его, но как только он зайдет слишком далеко (вы узнаете, когда попробуете немного), шоколад будет иметь очень странную и не очень приятную зернистую текстуру.
A: Еда в собачьей сумке, вероятно, пережила тяжелые времена. Он остывал на вашей тарелке, он был заражен вами, пока вы его ели, а затем его отнесли домой, прежде чем, наконец, положить в холодильник, так что это риск.Эксперты советуют, если вы собираетесь рискнуть, убедитесь, что между моментом, когда он впервые приземлился на вашу тарелку, и тем, когда вы доставите его домой в холодильник, не прошло больше четырех часов, что может быть непросто — и его всегда следует повторно нагревать. действительно хорошо.
A: Вода в бутылках, вероятно, будет безопасна для питья через несколько дней после открытия, если крышка была закрыта и вы не пили прямо из бутылки. Питье прямо из бутылки может привести к заражению воды бактериями изо рта.Поэтому, если вы не планируете выпивать всю бутылку в течение нескольких часов, лучше налить все, что вы хотите, в чашку, а затем хранить бутылку в холодильнике.
A: Остатки следует съесть или заморозить в течение двух-трех дней после приготовления, поэтому безопаснее всего выбросить их. Примерно через четыре дня потенциально опасные микроорганизмы могут достичь опасного уровня. Правило двух-трех дней предполагает, что ваш соус быстро охладился после приготовления, а затем хранился в чистом закрытом контейнере в холодильнике (температура была 4 ° C или ниже.). Если вы не съели его в течение двух или трех дней, вы все равно можете заморозить и разогреть — тщательно — позже. Но после повторного нагрева все остатки следует выбросить в мусорное ведро.
A: Это зависит от обстоятельств. Небольшие кусочки мяса, рыбы или птицы могут полностью оттаять, и их нельзя замораживать без приготовления. Если при прикосновении к ним холодно, вы можете охладить их и использовать быстро — в тот же день или на следующий. Если они не замерзли, безопаснее всего выбросить их.Более крупные продукты из этих продуктов можно повторно заморозить, при условии, что они все еще в основном заморожены, а размороженные кусочки остаются охлажденными. Некоторые продукты могут оказаться не такими хорошими при повторном охлаждении, например, мороженое. Если сомневаетесь, выбросьте еду, особенно в жаркий день. Сумка-холодильник для замороженных продуктов — хорошая идея, и даже суперорганизованные люди могут захотеть использовать замороженные ледяные кирпичи.
,советов по предотвращению отравления угарным газом [видео]
CO — это бесцветный газ без запаха, образующийся при неполном сгорании любого углеродсодержащего материала, включая бензин, природный газ, пропан, уголь или древесину. CO опасен, потому что он заменяет кислород в крови и препятствует транспортировке необходимого кислорода к клеткам тела.
Советы по безопасности при работе с угарным газом
Многие инциденты, связанные с отравлением угарным газом, можно предотвратить, если правильно подготовиться. Начните с этих семи советов, которые помогут защитить ваш дом и семью от угарного газа.
- Знайте о рисках, связанных с оксидом углерода.
Все, что сжигает топливо — например, печь, камин или генератор, газовый прибор или автомобиль — производит токсичный побочный продукт: окись углерода (CO).При правильном обслуживании и вентиляции этих устройств этот бесцветный газ без запаха может эффективно рассеиваться и выводиться из вашего дома. В противном случае вдыхание окиси углерода может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
При более низких концентрациях жертвы могут испытывать такие симптомы, как головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боль в груди и спутанность сознания. Но при более высоких концентрациях CO может быстро вызвать потерю сознания и даже смерть.
- Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались чистыми.
Во время и после шторма убедитесь, что ничто не загораживает наружную трубу или вентиляционное отверстие для вашей сушилки, печи, печи и камина.Будьте особенно осторожны, чтобы не допустить скапливания снега и блокировки этих важных выходов для опасных газов.
- Не запускайте двигатели в закрытом помещении.
Правильная вентиляция имеет решающее значение для предотвращения отравления CO. Поэтому не заводите машину, не зажигайте гриль или печь, не запускайте генератор в закрытом помещении — например, в подвале или гараже.Даже если оставить дверь гаража открытой, угарный газ может быстро подняться до токсичного уровня.
- График регулярного технического обслуживания.
Убедитесь, что вы полагаетесь на специалистов для установки устройств для сжигания топлива и настройки соответствующей вентиляции для каждого устройства.Не реже одного раза в год привлекайте квалифицированного специалиста для проверки ваших устройств сжигания топлива, чтобы убедиться, что они продолжают работать должным образом.
- Следите за чистотой камина и хорошей вентиляцией.
Если у вас есть дровяной камин или печь, убедитесь, что вы держите их в чистоте, а дымоход исправен.Даже если последние тлеющие угли только тлеют, держите дымоход открытым, чтобы газы улетучились.
- Установить сигнализацию CO.
Если у вас есть приборы для сжигания топлива, камин или пристроенный гараж, подумайте об установке этих специальных устройств в вашем доме. Вам понадобится по одному на каждом уровне (включая подвал), в непосредственной близости от каждой спальной зоны и в других местах, требуемых любыми применимыми законами / строительными нормами.Некоторые детекторы CO можно даже соединить между собой по всему дому, так что при обнаружении проблемы все они подадут сигнал тревоги. Если вы слышите сигнал тревоги CO, немедленно выйдите на свежий воздух и позвоните по номеру 911.
- Поддерживайте сигнализацию CO.
Имейте в виду, что сигнализацию CO необходимо регулярно обслуживать.Многие из них оснащены резервным аккумулятором для обеспечения бесперебойной работы даже при отключении электроэнергии. Но вам нужно не забыть менять батарейки с частотой, рекомендованной производителем, как вы делаете это с детекторами дыма.
Также неплохо иметь запас аккумуляторов на случай многодневного отключения электроэнергии. Другие советы по обслуживанию, которые следует учитывать, — это удаление видимой пыли с помощью пылесоса, а также тестирование и замена блоков (подробности см. В руководстве пользователя).
Важно иметь правильную страховку домовладельцев, чтобы защитить то, что вы цените. Свяжитесь со своим агентом, чтобы убедиться, что у вас есть необходимое покрытие.
* Центры по контролю и профилактике заболеваний, http: // www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6030a2.htm
Это содержимое предназначено только для общей информации. Он не предназначен для предоставления юридических, технических или других профессиональных советов, а также не для поддержки какого-либо конкретного продукта. Ни при каких обстоятельствах Travellers или любые ее дочерние или аффилированные компании не несут ответственности по контракту или правонарушению перед кем-либо за точность или полноту этой информации. Законы, нормативные акты, стандарты или кодексы могут время от времени изменяться, и вы всегда должны учитывать самые актуальные требования.Эта информация не изменяет и не влияет иным образом на положения или покрытие любого страхового полиса, выданного Путешественниками, и не является заявлением о том, что покрытие существует или не существует для какого-либо конкретного требования или убытка по любому такому полису.
Больше подготовки и предотвращения
Безопасность печи на пеллетах
Пеллетные печи — отличный источник тепла, но они могут быть опасными, если их неправильно установить или использовать.
Советы по безопасности для дровяной печи
Выбор правильной дровяной печи, ее правильное обслуживание и использование являются ключом к безопасности дровяной печи.
Главные новости
Сопутствующие товары и скидки
Скидки на страхование жилья
Узнайте, как вы можете сэкономить на полисе домовладельцев, если объедините несколько полисов, установите технологию «умного дома» или сделаете «зеленый» дом.
Объедините свою страховку и сэкономьте
Есть преимущества, если вы решите объединить свой автомобиль, дом или другой страховой полис. Получите расценки сегодня, чтобы узнать, сколько вы можете сэкономить.
,
Как избежать симптомов пищевого отравления — не мыть сырого цыпленка
Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, рвоту, диарею и спазмы желудка и могут появиться даже через пару часов после заражения.
Большинство людей выздоравливают через пару дней, но им следует обратиться к своему терапевту, если симптомы не начнут улучшаться через несколько дней.
Экзаменаторы Королевского общества общественного здравоохранения (RSPH), проверяющие квалификацию в области безопасности пищевых продуктов, выявили наиболее распространенные ошибки, допускаемые персоналом гостеприимства и широкой публикой, когда дело касается безопасного обращения с пищевыми продуктами.
Помимо самой распространенной и исправимой гигиенической ошибки — неспособности регулярно и тщательно мыть руки — были и другие ошибки:
«Все хорошо выглядит и хорошо пахнет»
Ошибка, с которой часто сталкиваются экзаменаторы RSPH, — это мышление что опасные патогены в пище должны обнаруживаться через зрение, запах или вкус.
Фактически, многие из наиболее вредных и широко распространенных патогенов могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть, если присутствуют только в очень малых количествах, которые не влияют на вкус, внешний вид, запах или текстуру пищи.
Использование одной пары щипцов для барбекю
По мере того, как лето достигает пика, многие повара, готовящие барбекю, будут распространять болезнетворные микроорганизмы через свое оборудование, обрабатывая сырое мясо, приготовленное мясо, а иногда даже салаты одними и теми же щипцами.
Хотя большинство людей знают, что нужно избегать перекрестного заражения — и сделали бы это на своей кухне — эта практика часто исчезает, когда загорается барбекю.
Неспособность разделить сырые и готовые к употреблению продукты
Эксперты по безопасности пищевых продуктов сообщили RSPH, что большая часть населения не осознает повышенный риск пищевого отравления, который возникает даже при небольшом смешивании сырого мяса с готовым к употреблению. -есть еду.
Кампилобактер — самая распространенная причина пищевого отравления в Великобритании — обнаруживается на внешней упаковке 5,7% цыплят из супермаркетов, что подчеркивает важность разделения продуктов питания с момента их попадания в тележку для покупок.
Мытье сырого цыпленка
Кампилобактер, обнаруженный почти на 60% цыплят в супермаркетах, погибнет при тщательном приготовлении, но может распространиться по кухне, когда люди попытаются помыть сырого цыпленка под краном.
Домашние животные на кухне
Это обычная практика на домашних кухнях. Даже в домах, где домашние животные не допускаются к работе, они по-прежнему будут распространять все виды патогенов, и в идеале их следует полностью исключить из кухни
По мнению экспертов по безопасности пищевых продуктов RSPH, основными областями недоразумений и злоупотреблений среди поставщиков общественного питания были:
Буфеты
Бактерии процветают при температурах от 5 до 63 ° C — опасная зона — и неспособность быстро охладить приготовленную пищу ниже этого предела является высоким фактором риска пищевого отравления.
Рестораны со шведским столом, которые оставляют свои блюда более чем на час или два, являются примерами этого.
Продолжение работы во время болезни
Во многих рабочих условиях, связанных с пищевыми продуктами, существует недостаточное понимание инфекционных заболеваний и того, насколько легко они могут передаваться инфицированным сотрудником, входящим на кухню, даже если они уже не явно болен.
Предотвращение аллергии
Хотя пищевое отравление влияет на здоровье населения в гораздо большей степени, чем аллергены, в Великобритании по-прежнему регистрируется около десяти смертей в год из-за необъявленных аллергенных ингредиентов и гораздо больше случаев смерти.
Повторное использование грязных тряпок
На многих предприятиях общественного питания сотрудники просто оставляют чистящие салфетки сушиться на ночь, а затем повторно используют их изо дня в день, что является основным риском распространения патогенных микроорганизмов по всему помещению, где работают с пищевыми продуктами.
Вместо этого у персонала должны быть соответствующие процедуры для обеспечения чистоты самих чистящих средств.
Проверка температуры
При контроле температуры продуктов обслуживающий персонал может просто проверять температуру в холодильнике, но это часто приводит к ошибкам — нужно проверять саму пищу.
Ширли Крамер CBE, исполнительный директор RSPH, сказала: «В Великобритании по-прежнему действуют одни из самых высоких стандартов в отношении безопасного обращения и приготовления пищи.
«Несмотря на то, что многие специалисты в сфере общественного питания прекрасно понимают правила и передовой опыт в области безопасности пищевых продуктов, мы с тревогой слышим о некоторых из наиболее распространенных и опасных ошибок и заблуждений, которые сохраняются».
RSPH запустил новый курс электронного обучения по безопасности пищевых продуктов.
Д-р Ричард Бертон, директор по квалификациям RSPH, сказал: «В идеале сотрудники индустрии гостеприимства должны были пройти обучение по вопросам безопасности пищевых продуктов и получить соответствующую квалификацию, прежде чем они начнут работать в этой отрасли.
«Для тех, у кого нет нашего нового пакета электронного обучения, он станет эффективным и удобным методом обучения безопасности пищевых продуктов, который позволит им уверенно пройти квалификацию».
.