Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Первомайская средняя школа»
Научно-практическая конференция учащихся «Я познаю мир»
Исследовательская работа
«Крахмал. Опыты с крахмалом».
Авторы: ученики 1б класса
Руководитель: учитель начальных классов
Алексеева Светлана Александровна
г. Первомайск
2016 г.
Оглавление
Введение 3 — 4
Актуальность темы
Цель исследования
Гипотеза
Теоретическая часть 5 — 9
Крахмал – толкование, значение, смысл
Получение крахмала
Свойства крахмала
Поиск крахмала в продуктах питания
Применение крахмала
Вывод 10
Практические рекомендации 11
Библиографический список 12
Приложения 13 — 17
Введение
Правильное питание – залог здоровья.
Сейчас много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет. Наряду с этим врачей тревожит другая крайность – лишний вес школьников. Особенно сильно влияет характер питания на рост и развитие детей. Чтобы человек был бодр, активен, жизнерадостен, здоров, его питание должно быть разнообразным и полезным.
О важности витаминов в рационе питания человека знает каждый школьник.
Основным источником энергии являются углеводы. Интересно узнать об углеводах больше.
Из книг мы узнали, что главные источники углеводов из пищи – хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости, сахар, мёд. Из всех веществ, которые человек употребляет в пищу углеводы — главный источник энергии. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. И всё же запасов углеводов в организме немного, поэтому нам приходится снабжать ими наш организм регулярно. Конечно, потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма. Спортсмену, который тратит во время тренировок, соревнований много энергии потребуется значительно больше углеводов, чем человеку, не затрачивающему много физических сил.Современная проблема гиподинамии (пониженная подвижность, уменьшение силы и объема движений вследствие развития автоматизации производства и быта, при этом снижается работоспособность человека, появляется усталость, нервозность) отсутствовала, когда человек трудился в поте лица, добывая хлеб насущный. Потому в фольклорных произведениях нет и намёка на диеты, на ограничение в потреблении углеводов. Уважительное отношение к хлебу, каше, крупяным изделиям можно проследить в народных пословицах:
Изучая вопрос потребления углеводов, мы отметили, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения крахмала. Ещё одна распространённая точка зрения, что картофельный крахмал самый вредный, а кукурузный значительно полезнее.
Оказывается дело не в конфетах, а в крахмале?
Книжные источники повествуют, что крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях, его можно обнаружить в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.
Если такое повышенное внимание к крахмалу, интересно узнать о его роли в питании. С малых лет мы знаем вкус сахара, мёда, пирожного. А что мы знаем о крахмале, кроме того, что он хранится в целлофановом пакетике кухонного шкафа? Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Мы не привыкли отступать! Открываем лабораторию, где предмет наблюдения – крахмал.
Тема исследования: «Крахмал. Опыты с крахмалом».
В связи с противоречивой информацией возникло много проблемных вопросов:
Что за волшебное вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим?
Как получают крахмал и где используют? Возможно ли получить крахмал в домашних условиях?
Какой у крахмала цвет, запах, вкус?
Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
Есть ли продукты и растения в нашем доме, в которых «прячется» крахмал? Можно ли его в них обнаружить?
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи исследования:
собрать и изучить информацию о крахмале;
изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты;
подобрать необходимые для экспериментов вещества, продукты, лабораторное оборудование;
- познакомиться и использовать необходимые меры безопасности при проведении опытов;
выделить крахмал из картофеля;
узнать о сфере применения крахмала;
проанализировать полученные результаты.
Гипотеза исследования
Если мы подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
Методы исследования:
изучение литературы;
сбор информации в сети Интернет;
опыты;
консультация учителя;
обработка информации;
подготовка презентации и защита работы.
Теоретическая часть
Крахмал – толкование, значение, смысл
В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».
Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И.Даля : «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».
В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».
Проанализировав эти определения, мы наметили план работы по исследованию крахмала:
1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля;
2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений (листьях, клубнях, корнеплодах, плодах), продуктах питания;
3) покажем практические способы применения крахмала в быту и творчестве.
В далёком прошлом
Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.
1. Хорошо помыли и очистили картофель.
2. Натерли картофель на мелкой терке.
3. Залили натертый картофель холодной водой.
4. Перемешали.
5. Процедили через два слоя марли.
6. Хорошо отжали.
7. Подождали, крахмал опустится на дно.
8. Аккуратно слили воду.
9. Еще раз налили в чашку холодной воды и перемешали.
10. Подождали и аккуратно слили воду.
11. В третий раз налили холодную воду и снова перемешали.
12. Когда крахмал опустился на дно, аккуратно слили воду.
13. Собрали ложкой полученный крахмал и выложили на тарелку.
14. Оставили, чтобы крахмал высох.
15. Растерли полученный крахмал в порошок.
Опыты на кухне
В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».
Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Для опытов мы приготовили овощи и фрукты: картофель, морковь, грушу, капусту, апельсин, а так же некоторые продукты питания, те, что оказались в холодильнике. (Приложение 3)
Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Проделаем то же с яблоком.
Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве.
Можно сделать первые выводы: йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше.
Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие — нет.
Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, апельсина, капусты…
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.
А вот на срезе капусты, огурца синих пятен не появилось. И, действительно, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, салат-латук, многие сорта капусты, помидоры, укроп, баклажан, брокколи, морковь, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.
Исследуем продукты, которые ежедневно употребляем в пищу сахар, соль.
Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала.
Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно – это молочные продукты сметана, кефир, молоко, масло… В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты.
Результат исследования молочных продуктов порадовал – йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.
Подвергли проверке майонез, сыр, колбасу…
Наблюдали, что и в этих продуктах йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.
Хлебец белый и ржаной, бублики-баранки…
В злаковых культурах крахмала содержится больше, чем в картофеле. Понаблюдаем, как будут вести себя изделия из муки, злаки.
Хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал.
Проверяем пшеничную муку. Пятно синеет – крахмал содержится в муке, в манке (эту крупу производят из зёрен пшеницы).
Вывод: многие продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.
Как сделать правильный выбор? Есть или не есть?
Так что же теперь вообще отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала – это источник энергии. В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, которая производится для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас».
Сфера применения крахмала
Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хозяйственное значение и используются для пищевых и технических целей.
При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется ), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.
Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе.
Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.
Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.
Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид.
Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары.
Крахмал идёт на производство спичек, красок.
Крахмал используется в кожевенной, полиграфической, фармацевтической промышленности.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.
Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.
Забавные игрушки-мнушки
из крахмала и шариков (Приложение 4)
Хочешь помять в руках такой шарик, «вылепить» забавную рожицу когда станет скучно и нечем заняться? Сделать его не трудно.
1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу.
2. Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел.
3. Нарисовали личико и сделали волосы из пряжи.
Вывод
Главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал.
Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65—82% крахмала, в клубнях картофеля — до 25%.
Чтобы понять, какую роль играет крахмал в питании человека, мы постарались узнать о нём как можно больше, изучили литературу по теме исследования. При более внимательном изучении крахмала с помощью наблюдений и опытов, мы пришли к следующим выводам:
крахмал содержится в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях;
крахмал – сложный углевод, который при тепловой обработке (в выпечке, консервах и т.д.) плохо усваивается организмом;
крахмал – важная часть в рационе питания;
но его добавляют и в качестве наполнителя во многие продукты питания;
не на все производители указывают на этикетке, что в состав данного продукта входит крахмал;
отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит, но нужно учитывать, что наш дневной рацион питания не должен полностью состоять из углеводов.
Результатом исследовательской работы считаем и то, что:
мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию;
освоили технологию проведения опытов с крахмалом;
изучили свойства крахмала;
научились выделять крахмал из картофеля и пшеницы;
в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет;
обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни.
Это исследование еще раз убедило нас в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Практические рекомендации
Практическая значимость нашего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе познакомить с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания, его использовании.
Библиографический список
Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. — М.: Изд-во «АСТ», 1999.
Интернет-ресурсы:
http://www.pandia.ru/400449/
http://www.sergey osetrov.narod.ru/Raw_material/Starch_production_Technology.htm
http://malahov-plus.com/forum/topic_2113/28
http://artyx.ru/news/item/f00/s06/n0000690/index.shtml
Игрушки-мнушки: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/13/40/13040912_foto1.jpg
Мармелад: http://dobrochan.ru/src/jpg/1107/3825206341221748.jpg
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
МОУ СОШ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла №23 г. Комсомольска-на-Амуре
Крахмал,
содержание его в продуктах питания
и влияние на здоровье человека
Выполнила: Пальчун Валерия
ученица 4 «В» класса
Руководитель: Кутепова Татьяна Михайловна
учитель начальных классов
Комсомольск – на – Амуре
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение …………………………………………………………………………………..3
2. Крахмал – основной резервный углевод растений……………….……………………5
3. Свойства крахмала и способ его приготовления в домашних условиях…………….6
4. Наличие крахмала в продуктах питания………………………………………………..7
5.Заключение……………………………….……………………………………………….8
6. Источники информации…………………………………………………………………9
7. Список используемых терминов……………………………………………………….10
8. Приложения……………………………………………………………………………..11
Введение.
Сейчас много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет. Юные красавицы доводят себя до истощения, а врачей тревожит другая крайность – лишний вес школьников. Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым, его питание должно быть разнообразным и полезным.
На уроке окружающего мира я узнала, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы.
Оказывается, углеводы – это питательные вещества, источник энергии.
В течение жизни человек потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. Запасы углеводов в организме приходится регулярно пополнять. Тому, кто затрачивает много энергии, например, во время занятий спортом, требуется больше углеводов, чем сидящему без движения за компьютером.
Учитель биологии постаралась мне объяснить, что крахмал – сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, который легко усваивается организмом, например, мед (см. Приложение 1).
Изучая вопрос потребления углеводов, я отметила, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах не конфеты, а … крахмал!
Возникло много вопросов:
Что за вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим?
Как получают крахмал и где используют?
Влияет ли содержание крахмала на качество продукта?
Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
Цель исследования: изучение свойств крахмала, содержания крахмала в продуктах питания и влияния на здоровье человека.
Задачи исследования:
— изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях;
— опытным путем проверить способ приготовления крахмала в домашних условиях;
— опытным путем выявить наличие крахмала в продуктах питания;
— узнать о сфере применения крахмала.
Я предположила, что, если подробнее изучить крахмал, познакомиться с его свойствами, то эти знания помогут оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
В своей работе я использовала следующие методы:
1. Анализ научной и художественной литературы.
2. Наблюдения.
3. Экскурсия.
4. Эксперименты.
Я составила план по исследованию крахмала:
1) выделить крахмал из клубней картофеля;
2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания;
3) представить практические способы применения крахмала в быту и творчестве.
Крахмал – основной резервный углевод растений.
В энциклопедии я нашла научное определение крахмала:
Крахмал (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) — основной резервный углевод растений, накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Крахмал составляет основную часть важнейших продуктов питания. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности. Как лекарственное средство крахмал входит в состав присыпок, мазей.
Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Хорошо усваивается организмом. Картофельный крахмал получают из клубней картофеля.
Из словарных статей мне стало известно, что крахмал получали из картофеля и пшеницы. Известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме. В странах Европы крахмал из картофеля стали получать в 17 веке.
Свойства крахмала и способ его приготовления в домашних условиях.
Я хочу изучить некоторые свойства крахмала:
1. При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.
2. Проверяю реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавляю йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет (см. Приложение 2).
Из научной литературы я узнала способ приготовления крахмала в домашних условиях.
Я буду проводить опыты с двумя видами картофеля – белым и красным.
1. Очищаю клубни, взвешиваю, возьму по 300 граммов каждого сорта.
2. Натираю картофель на тёрке, заливаю водой, даю отстояться и профильтровываю через марлю.
3. Картофельную гущу разбалтываю с водой и пропускаю через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.
4. Когда крахмал осел на дно, воду сливаю. Весы показали разницу – 2 грамма в пользу белого картофеля (см. Приложение 3).
Наличие крахмала в продуктах питания.
Где же прячется крахмал? В каких продуктах он есть? Предупреждают ли производители, что в составе того или иного продукта есть крахмал? Для опытов я использовала овощи и некоторые продукты питания.
Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте
(см. Приложение 4).
Опытным путем мы выяснили, что в соревнованиях между белым и красным картофелем победил белый. Когда картофель отварили, белый картофель разварился, а красный остался целым. Я могу сделать вывод, что содержание крахмала влияет на качество продукта.
Проверяю молочные продукты сметану, кефир, творог. В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку. Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах, произведенных местным молокозаводом, не обнаружен (см. Приложение 5).
По синеватому оттенку пятен на срезе плавленого сыра можно сделать вывод, что в его составе есть некоторое количество крахмала, как и в майонезе, привезенном из другого региона страны, хотя это и не указано на этикетке. Наличие крахмала в кетчупе указано производителями. А вот производители майонеза «Здоровье» и колбасы «Говяжья» не кривят душой, когда пишут, что крахмала нет – пятно йода остается коричневым (см. Приложение 6).
Заключение
В результате мы установили, что многие продукты содержат крахмал. Как же сделать правильный выбор?
«Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас», – объяснила нам медсестра школы (см. Приложение 7).
Не нужно отказываться от киселей. А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. И в школе мы выполняем поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными. Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков.
Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что моя гипотеза верна: крахмал – полезное вещество в нашей жизни и отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Зная состав продуктов, можно грамотно составить свой рацион питания. Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Необходимо больше двигаться, заниматься спортом, есть свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит здоровью.
С результатами моей работы я ознакомила учащихся 4 – х классов (см. Приложение 8).
Я искренне надеюсь, что моя исследовательская работа поможет многим открыть для себя здоровый образ жизни, уделять снимание спорту и внимательно следить за своим рационом питания.
Будьте здоровы!
Источники информации
Вековцев А.А. Искусство быть здоровым. – М., 2008.
Волков С.В. Я познаю мир: Медицина. Детская энциклопедия – М.: АСТ, 2003.
Заватски Д. Детям о здоровье. – М., 2008.
Энциклопедический словарь. Биология. – М.: «Советская энциклопедия», 1989.
Интернет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал
http://devbaby.narod.ru/krachmal.htm
http://www.solnushki.ru
http://ru.wikipedia.org/
Используемые термины
Крахмал
Продукты питания
Рацион питания
Сложный углевод
Способ приготовления
Качество продукта
Молочные продукты
Крахмалосодержащие продукты
Полуфабрикаты
Приложение 1
Учитель биологии постаралась объяснить, что крахмал – сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, который легко усваивается организмом, например, мёд.
Приложение 2
1. При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок.
Приложение 2 (продолжение)
2. Проверяю реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавляю йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет 2. Проверяю реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавляю йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет.
Приложение 3
1. Очищаю клубни, взвешиваю, беру по 300 граммов каждого сорта.
2. Натираю картофель на тёрке, заливаю водой, даю отстояться и профильтровываю через марлю.
Приложение 3 (продолжение)
3. Картофельную гущу разбалтываю с водой и пропускаю через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.
Приложение 3 (продолжение)
4. Когда крахмал осел на дно, воду сливаю. Весы показали разницу – 2 грамма в пользу белого картофеля
Приложение 4
Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на
срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.
Приложение 5
Крахмал в молочных продуктах: сметане, твороге, кефире местного производства не обнаружен.
Приложение 5 (продолжение)
Приложение 6
По синеватому оттенку пятен на срезе плавленого сыра можно сделать вывод, что в его составе есть некоторое количество крахмала, как и в майонезе, привезенном из другого региона страны, хотя это и не указано на этикетке. Наличие крахмала в кетчупе указано производителями. А вот производители майонеза «Здоровье» и колбасы «Говяжья» не кривят душой, когда пишут, что крахмала нет – пятно йода остается коричневым.
Приложение 7
«Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас», – объяснила нам медсестра школы.
Приложение 8
С результатами моей работы я ознакомила учащихся 4 – х классов. Я искренне надеюсь, что моя исследовательская работа поможет многим открыть для себя здоровый образ жизни, уделять снимание спорту и внимательно следить за своим рационом питания.
Из этой статьи вы узнаете, как протекает реакция крахмала и йода. Этот интересный химический процесс имеется практическое применение. Например, помогает узнать, содержится ли крахмал в том или ином продукте.
Для начала разберемся, что же такое крахмал
Это безвкусный белый порошок, по своей консистенции напоминающий муку. Формула крахмала (полисахарида амилозы и амилопектина) — (C₆H₁₀O₅)n.
Структура амилопектинаКрахмал является результатом природного процесса – фотосинтеза. Для растений он служит неким запасом питательных веществ, для организма человека — поставщиком важных углеводов.
Физические свойства крахмала
Также широко используют крахмал и в текстильном производстве. Им обрабатывают ткани. На бумажных фабриках крахмал выступает в качестве гидрофильного агента — материала, повышающего прочность и улучшающего типографские качества бумаги. Также он применяется и для изготовления лекарств и продуктов питания.
В быту практически все мы используем это вещество: крахмалим , варим кисель, изготавливаем клейстер (смесь крахмала с водой и мукой) и т.д.
Реакция крахмала и йода
Гранулы пшеничного крахмала, прореагировавшего с йодом
Для этого опыта мы возьмем 5%-й спиртовой раствор , который применяется в медицине — именно с ним проводится большинство реакций в лабораториях.
Крахмал взаимодействует с йодом, образуя соединения включения, то есть клатрат. Этот химический процесс был открыт в далеком 1814 году учеными Жан Жаком Коленом и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Соединение включения — это особое соединение, в котором молекулы одного вещества внедряются в молекулярную структуру другого вещества.
В данном случае молекулы амилозы (один из основных полисахаридов крахмала) будут «хозяевами», а молекулы йода — «гостями». Нажмите , чтобы увидеть больше необычных экспериментов с йодом.
Опыт с крахмалом и йодом в домашних условиях
Это достаточно простой химический эксперимент, который можно сделать в домашних условиях и показать детям, чтобы привить им любовь к химии.
Для этого потребуется:
- стеклянная пробирка;
- спиртовой раствор йода;
- щепотка крахмала;
- вода комнатной температуры;
- палочка для перемешивания.
Налейте воду в пробирку и капните туда 4–5 капель йода. Добавьте щепотку крахмала и хорошо перемешайте палочкой. В итоге вы сразу же получите раствор темно-синего цвета.
Результат взаимодействия крахмала с раствором йода
Кстати, этот опыт можно повторить и другим способом. Например, в небольшую горку крахмала капнуть одну капельку йода, в результате получится темно-синее пятно. Также йод можно капнуть на половинку картофеля (известен повышенным содержанием крахмала). Если опустить очищенную картофелину в холодную воду, через некоторое временя в воде будут появляться частички крахмала. Если подержать очищенный картофель в руках, на них также останется крахмал.
Кстати, если потом в течение 10 секунд нагревать пробирку с раствором крахмала, йода и воды на специальной химической горелке, раствор станет бесцветным. Это объясняется тем, что соединение йода и крахмала неустойчиво, но если подержать пробирку в холодной воде, то вновь будет образовываться осадок темно-синего цвета.
При нагревании крахмала до кипячения он начинает разрушаться, и цепи амилозы рвутся. Так образуются короткие цепочки декстринов, поэтому цвет начинает меняться. Кстати, отдельные соединения глюкозы при реакции с йодом не дают цвета.
Уравнение реакции йода и крахмала выглядит таким образом:
I₂ + (C₆H₁₀O₅)n => I₂·(C₆H₁₀O₅)n
Интересный факт: амилопектин, полисахарид крахмала при взаимодействии с I₂ дает фиолетово-красное окрашивание. Амилопектина в крахмале значительно больше, чем амилозы, которая дает синий цвет, но синий цвет перекрывает красно-фиолетовый.
Рассмотрим, как реакция на крахмал с йодом может пригодиться в жизни.
Всё просто: если дома оказалось две неподписанные баночки с содой и крахмалом и не хочется определять данные вещества на вкус, капните немного йода.
Также благодаря вязкой структуре крахмала его добавляют, чтобы подделывать некоторые . Особенно это касается меда: на рынке можно часто встретить подделки с большим содержанием (C₆H₁₀O₅)n. Выявить крахмал можно тем же простым химическим методом в любых продуктах питания.
Кухня — это центр жизни нашей семьи. Здесь пьют чай, обсуждают последние новости и конечно же химичат.
Мы с Владиком химичим, начитавшись книг, а Макарка химичит по своей собственной программе — то соли в чай насыплет, то средство для посуды пробует на вкус. Весело у нас на кухне.
В продолжение темы индикаторов на кухне напишу об одном чудном веществе, с которым замечательно проводить опыты вместе с ребенком. Это крахмал — обычный картофельный. С кукурузным тоже можно провести фантастические опыты, но сегодня не о нем.
Опыты с крахмалом и йодом
С помощью йода можно заставить посинеть картошку.
От йода синеет крахмал — это вещество которого очень много в картошке. Поэтому опыты с посиневшей картошкой проводят часто. Мы решили пойти дальше и проверить продукты, которые нашли в холодильнике, на наличие крахмала. Мы капали йодом на лимон, дайкон, яблоко, сырой картофель, вареный картофель, вареную морковь, чеснок, колбасу, сало, хлеб, овсяные хлопья.
Яркое окрашивание у хлеба, картофеля, при том, что активнее прореагировали вареный картофель, овсянка, морковь. Можно сделать вывод, что в этих продуктах содержится крахмал, а в остальных его либо нет, либо количество незначительное.
Обратите внимание, что вареный картофель окрасился ярче, чем сырой. В одной книге нашла такое объяснение для деток. Крахмал находится в сырых овощах как-будто в коробочках, а при варке коробочки разрушаются, и йоду легче добраться к крахмалу и прореагировать с ним.
На эту тему провели еще один опыт.
Сварили клейстер из крахмала. На кружку воды взяли одну столовую ложку крахмала. Итак, в стаканчиках (слева на право):
неньютоновская жидкость из крахмала и воды
Крахмал, картошка и йод годятся не только для киселей и соусов. При желании с помощью различных опытов можно целый вечер развлекать любознательного малыша дома или в детском саду.
Затрат – минимум, удовольствия и развития – максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать – всё будет уходить на фокусы.
Крахмал, мы найдем тебя! Опыт с йодом.
Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.
Крахмал – белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.
Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода – жидкость станет синей.
Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.
Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне – нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.
Неньютоновская жидкость — опыт из крахмала и воды
Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.
Как мы знаем, неньютоновская жидкость – это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.
Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.
Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять – она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить – почувствуете, что материал вновь становится твёрже.
Интересно попробовать переливать жидкость – если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.
Крахмал танцует
Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.
Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40–60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.
Очень эффектно будут смотреться опыт с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное – смогут стать участниками удивительных экспериментов.
«Лизун» из крахмала
Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.
Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.
Игрушка-«антистресс»
Что нужно? Воздушный шарик, крахмал, воронка.
С помощью воронки наполните шарик крахмалом – так, чтобы шар слегка растянулся. Кончик перевяжите ниткой, привяжите ленточки или шерстяные ниточки. Маркером нарисуйте лицо. Антистрессовому человечку можно придавать любую форму, сжимая его в руках и успокаиваясь.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Работу выполнил(а) ____________________________________________________________
ДОМАШНИЙ ОПЫТ №1.
«Обнаружение крахмала в различных продуктах»
Определите, содержится ли крахмал в продуктах. Для этого необходимо использовать спиртовую настойку йода. С помощью пипетки добавьте несколько капель йода на исследуемый продукт. Наличие крахмала в продукте отмечается появлением сине-фиолетового окрашивания при добавлении иода.
Результаты исследования занесите в таблицу «Обнаружение содержания крахмала в продуктах»:
№ п/п | Исследуемый продукт | Появление сине-фиолетового окрашивания при добавлении настойки йода |
1. | Хлеб а) белый; | |
б) ржаной. | ||
2. | Мука | |
3. | Макароны | |
4. | Крупы а) рис; | |
б) гречка; | ||
в) геркулес; | ||
г) перловка; | ||
д) пшено. | ||
5. | Бобы а) фасоль; | |
б) горох. | ||
6. | Яблоки | |
7. | Картофель |
При исследовании содержания крахмала в крупах, необходимо предварительно в сухую крупу добавить теплой воды и оставить на 10-15 мин. Затем слить воду и провести обнаружение крахмала в крупе, добавив несколько капель настойки йода.
Задания:
1. Кто открыл реакцию включения, которая является качественной на крахмал? Запишите имена ученых и дату.
2. Запишите химическую формулу крахмала. Что является мономером крахмала? Из каких двух полисахаридов он состоит?
3. Запишите уравнение гидролиза крахмала. Будет ли крахмал вступать в реакцию серебряного зеркала? Будет ли восстанавливать гидроксид меди?
4. Как крахмал образуется в растениях? Запишите уравнения реакций и дайте необходимые пояснения.
Всем привет!
Помните, я писала про краски, приготовленные из крахмала? Предлагаю сегодня провести еще несколько опытов с крахмалом и изучить его свойства.
Самое первое свойство крахмала и самое широко применяемое — это его способность образовывать с водой вязкую массу, которая может служить довольно неплохим клеем для бумаги. Так что, если вдруг ваш ребенок внезапно решил сделать аппликацию, а клея в доме нет (хотя это маловероятно, но все же), смешайте 3 чайные ложки крахмала в 4 столовые ложки холодной воды.
Получится густой клейстер. Его плюс в том, что он абсолютно безопасен в использовании — вы можете не бояться, что ваш малыш вдруг потянет его в рот. Так что, такой клей можно наносить на бумагу даже руками. Кстати, если втереть его в кожу рук и оставить на несколько минут, кожа станет очень мягкой.
А кто не помнит самодельный кисель? Это тоже, прежде всего, крахмал. Сейчас продается очень много магазинного киселя в брикетах, но, на мой взгляд, с домашним киселем мало что сравнится. Не даром говорит русская пословица «Киселю да царю — всегда место есть».
А теперь давайте посмотрим на химические свойства крахмала и узнаем, какие опыты с крахмалом можно сделать самостоятельно.
Думаю, всем хорошо известна еще со школы реакция крахмала и йода. Если вы капнете в водный раствор крахмала каплю обычного аптечного йода, то раствор мгновенно посинеет. Это качественная реакция на крахмал.
Этот опыт можно упростить. Разрежьте сырую картофелину и капните на срез каплю йода. Появляется синяя окраска. В картофеле содержится очень много крахмала — чем больше, тем интенсивнее будет окраска.
Можно также натереть картофель на терке и отжать полученную массу через марлю. А уже затем капнуть в нее йод. Будет та же самая синяя окраска.
Вот вы и узнали еще одну цветную реакцию в дополнение к тем, что мы уже когда-то делали.
При желании вы можете поэкспериментировать и провести такие опыты с йодом — проверить, сколько крахмала содержится в разных овощах и фруктах.
Удачи вам в ваших экспериментах!
Наталья Брянцева
И не забывайте, что турнир кроссвордов продолжается! Через два дня я опубликую второй кроссворд и объявлю победителя первого тура!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Выполнил: ученик 3 класса школы № 133 Кардашов Даниил Кл.руководитель:Салина А.В. Крахмал.
2 слайд Описание слайда:Объект исследования: крахмал. Предмет исследования: определить наличие крахмала в продуктах. Цель практическая: 1.Создание слайдовой презентации о крахмале. 2. Выявление содержания крахмала в продуктах. Задачи исследования: 1.Проделать опыт по выявлению содержания крахмала в продуктах. 2. Исследовать продукты питания, содержащие крахмал. Гипотеза: Если продукты ежедневного рациона содержат много крахмала, то можно самостоятельно регулировать количество и качество принимаемой пищи
3 слайд Описание слайда:Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и помещают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат на воздухе. Наибольшее содержание крахмала в зёрнах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65 – 82% крахмала, в клубнях картофеля – до 25%. Получение
4 слайд Описание слайда:Физические свойства Безвкусный, порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст», вызванный трением частиц.
5 слайд Описание слайда:Применение в кондитерском и хлебопекарном производстве При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя. Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель в мармеладе.
6 слайд Описание слайда:Для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала. Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах. Применение в строительстве
7 слайд Описание слайда:Крахмал используют в медицине для изготовления мазей, таблеток и порошков. Применение в текстильной и бумажной промышленности Крахмал применяют для накрахмаливания белья.Также крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий. Применение фармацевтической промышленности
8 слайд Описание слайда:Опыт 1. Добавляем некоторое количество крахмала в воду. Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Вывод: крахмал не растворяется в воде. Опыты Опыт 2. Пробуем крахмал на вкус. Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью. Вывод: вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.
9 слайд Описание слайда:Опыт 3. Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой. Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей. Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой. Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.
10 слайд Описание слайда:Опыт 4. В горячей воде набухает. Это свойство мы проверили, когда варили клейстер и кисель
11 слайд Описание слайда:Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие — нет. Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, баклажана, лимона, капусты, тыквы, кабачка Обнаружение крахмала
12 слайд Описание слайда:Исследуем молочные продукты сгущеное молоко В результате исследования –сгущённое молоко и творог порадовал – йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, как крахмал, в этих продуктах нет.Причём,если йод капнуть на творог и он обретёт синий цвет, значит это не творог, а подделка. Наблюдали, что колбасный сыр, майонез «Махеев», судя по синеватому оттенку пятен, содержат некоторое количество крахмала.
13 слайд Описание слайда:На упаковке майонеза «Ряба» указано «без крахмала». Проверяем! Пятно остаётся коричневым – в этом продукте действительно нет крахмала. Это моя любимая детская колбаса.В ней производитель чётко указал состав-крахмала там нет. А эта ветчина с содержанием крахмала
14 слайд Описание слайда:В составе йогурта «Fruttis» крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт изменяет цвет на фиолетово-синий. «Растишка» — этот йогурт рекламируют, как один из самых натуральных и качественных. Изучаем этикетку, находим в списке ингридиентов крахмал! Пятно не стало синим. Значит крахмала в этом йогурте так мало, что реакция не произошла.
15 слайд Описание слайда:Содержание крахмала в пище Продукты Есть содержаниекрахмала Нет содержаниекрахмала Морковь Баклажан + + Лимон Капуста + + Тыква Кабачок + + Сгущёноемолоко Колбасный сыр + — Майонез«Махеев» Творог + — Майонез «Ряба» Варёная колбаса «Детская» Ветчина Йогурт «Фруттис» + + — — Йогурт «Растишка» —
16 слайд Описание слайда:Так что же теперь вообще отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Крахмал – это источник энергии. В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, состоит из продуктов, содержащих крахмал. «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас» Как сделать правильный выбор? Есть или не есть?
17 слайд Описание слайда:Чтобы понять, какую роль играет крахмал в питании человека, мы постарались узнать о нём как можно больше, изучили литературу по теме исследования. При более внимательном изучении крахмала с помощью наблюдений и опытов, мы пришли к следующим выводам: крахмал – важная часть в рационе питания; не все производители указывают на этикетке, что в состав данного продукта входит крахмал; отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит, но нужно учитывать, что наш дневной рацион питания не должен полностью состоять из углеводов. Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне! Заключение
18 слайд Описание слайда:Даже зная о вреде некоторых продуктов, мы не всегда можем отказаться от их употребления. Рекомендуем: меньше есть углеводистую пищу; из крахмалосодержащих продуктов выбирать только самые нужные и вкусные.
19 слайд Описание слайда:Спасибо за внимание!
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данная исследовательская работа представлена в виде презентации.Ученик исследовал такой продукт,как крахмал.Попробовал выдвинуть гипотезу, исследовать это вещество и определить наличие крахмала в продуктах,для чего он нужен,Вреден или нет.Цель:выявление содержания крахмала в продуктах.Задачами исследования были:проделать опыт по выявлению содержания крахмала в продуктах.Исследовать продукты питания,содержащие крахмал.
Общая информация
Номер материала: ДБ-1142301
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Как обнаружить крахмал — MEL Chemistry
Эта статья поможет вам узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его присутствие в различных продуктах питания.
[Депозит Фотографии]Иногда нам нужно уметь обнаруживать крахмал: представьте, что вы хотите приготовить желе, которое не загустеет без крахмала, но все, что вы можете найти, — это банки без маркировки с белым порошком на полке.Здесь важно иметь возможность обнаруживать крахмал, если вы хотите знать, что находится в банках. Это просто: обнаружение крахмала — это домашний эксперимент, который используется в повседневной жизни.
Крахмал — это полисахарид, вещество, которое выделяется несколькими растениями. Существуют различные виды крахмала, но тот, который мы знаем лучше всего, это крахмал, полученный из картофеля, который используется для приготовления блюд и напитков. Крахмальный порошок белого цвета, безвкусный и выглядит как мука.
[Депозит Фотографии]Вы можете сделать пасту для обоев, если добавите крахмал в горячую воду и размешайте его.Также стоит узнать, как обнаружить крахмал, если вы хотите отличить качественный продукт от поддельного: например, в поддельном меде часто содержится 50% крахмала, потому что крахмал очень дешевый.
Давайте узнаем, как обнаружить крахмал
Есть простой и интересный эксперимент, который нам показали в школе на картофеле. Для обнаружения крахмала вам понадобится следующее:
- Раствор йода
, который можно найти в большинстве аптек;
маленькое блюдо;
пипетка или ватный тампон.
Тщательно принимайте белый порошок (вы не должны обращаться с неизвестным веществом без перчаток — поскольку вы не знаете, что такое порошок, лучше соблюдать правила безопасности). Затем налейте немного порошка в блюдо и с помощью пипетки (или ватной палочки) добавьте йод. Не используйте много йода, одной капли будет достаточно, чтобы обнаружить крахмал. Нажмите здесь, чтобы увидеть другие эксперименты с йодом, которые можно проводить дома.
Посмотрим, как это работает: результат не заставит себя долго ждать! Когда мы добавим обычный йод в крахмал, вы заметите, что одна капля на порошке становится синей или даже фиолетовой.Таким образом, этот химический эксперимент может помочь нам обнаружить некачественный мед или творог с высоким содержанием крахмала. Даже ребенок может провести этот эксперимент, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы ваш ребенок заинтересовался химией, вы можете показать им этот эксперимент с половиной картофеля, это поможет им наблюдать за химическим процессом обнаружения крахмала.
Гранулы пшеничного крахмала, окрашенные йодом, сфотографировали через световой микроскоп [Википедия]Как отличить содовую от крахмала, если в аптечке нет йода
Эти вещества похожи, и если вам нужно их различить, это легко сделать.Самый простой способ — попробовать содержимое (если вы на 100% уверены, что банки содержат соду и крахмал). Но если вы не хотите их попробовать, так как сода имеет неприятный вкус, вы можете использовать уксусную кислоту: когда уксус добавленный в соду, он начинает пузыриться — вам не нужно долго ждать эффекта. Вы можете спросить, почему этот процесс происходит. Ответ прост: выделяется углекислый газ.
Интересный эксперимент с раствором йода и крахмала
Этот эксперимент следует проводить только в специальной лаборатории с опытным человеком, поскольку для обработки реагента необходимо использовать специальную горелку.Если вы не знаете, как им пользоваться, у вас должен быть кто-то, кто может помочь, потому что, если вам не хватает опыта, вы можете обжечься — работать с горелкой опасно. Будьте осторожны, тогда вы должны все сделать правильно!
Для создания необходимых условий для эксперимента вам понадобится
пробирка;
холодная вода;
йода;
щепотка крахмала;
перчатки и пальто;
шприц.
С помощью шприца добавьте воду в пробирку и каплю йода, чтобы получить слабый раствор. Затем добавьте щепотку крахмала. Вы можете сразу увидеть, что слегка оранжевая вода станет темно-синей. Такое состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.
Тщательно перемешайте раствор палкой и нагревайте в течение нескольких секунд до кипения. Вода начнет превращаться в прозрачную жидкость, возвращаясь к первоначальному цвету без добавления йода и крахмала.Затем опустите пробирку в холодную воду и наблюдайте: в пробирке снова появляется синий цвет, и также может образовываться осадок.
Изучите химию, это интересная наука, которая может помочь вам сделать великие открытия!
,желатинизации крахмала | Наука встречает еду
Диана Марикруз Перес Сантос
Когда мой друг Том пригласил меня принять участие в этом блоге, он предложил мне написать о моей теме исследования. Я помню свой ответ: «24/7 — это много желатинизированного крахмала для меня». Я даже получил прозвище «Диана Крахмал» между моими сверстниками. Каждый день я замечаю, что я еще многому должен научиться в этой области. Но здесь я напишу немного об этой реакции и ее использовании в пищевой промышленности.
Наука желатинизации
Желатинизация крахмала — это процесс, при котором крахмал и вода подвергаются нагреву, вызывающему набухание гранул крахмала. В результате вода постепенно поглощается необратимым образом. Это дает системе вязкую и прозрачную текстуру. Результатом реакции является гель, который используется в соусах, пудингах, кремах и других пищевых продуктах, обеспечивая приятную текстуру.
Наиболее распространенным примером, объясняющим это явление, является приготовление макаронных изделий: макаронные изделия состоят в основном из манной пшеницы (пшеничной муки), которая содержит большое количество крахмала.Когда он готовится в кипящей воде, его размер увеличивается, потому что он поглощает воду и приобретает мягкую текстуру.
От кухни к моей диссертации
Органическая природа крахмала не предсказуема в процессах пищевой промышленности, что приводит к медленному прогрессу с точки зрения развития технологий. Его использование привело к поиску методов для стандартизации поведения во время производственных процессов, чтобы оптимизировать конкретные процессы и обеспечить решение общих проблем и дать руководство для разработки более качественных продуктов.
В настоящее время большое количество пищевых продуктов использует желатинизацию крахмала, и это определяет способ разработки процессов. Однако известно, что эта реакция восприимчива ко многим внутренним и внешним факторам, которые непосредственно влияют на то, как она развивается, часто небольшое изменение каких-либо факторов может жертвовать характерной текстурой пищи.
Чтобы продолжать наслаждаться мягкой пищей с отличным качеством, прогресс в анализе и характеристике материалов позволил использовать такие аналитические методы, как сканирующая электронная микроскопия, атомно-силовая микроскопия и просвечивающая электронная микроскопия для визуального анализа поверхности и морфологии крахмала.Такие методы, как рентгеновская дифракция и магнитно-резонансная томография, полезны для изучения конкретной структуры каждого типа крахмала, а другие, такие как дифференциальная сканирующая калориметрия (метод, на котором я специализируюсь), служат для описания желатинизации в соответствии с их энергетическими потребностями.
Эта реакция также вызвала у меня интерес к изучению методов моделирования процессов, где вы можете использовать специальные компьютерные программы для моделирования процессов производства пищевых продуктов еще до их появления.
Различные сорта крахмала и их функциональные возможности в различных промышленных процессах являются самой большой проблемой при разработке простых, простых и комплексных приложений для прогнозирования поведения реакции в процессе производства.
Как вы можете видеть, это немного о состоянии моей темы исследования. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации или у вас есть какие-либо вопросы относительно желатинизации крахмала или дифференциальной сканирующей калориметрии, оставьте их в разделе комментариев ниже; было бы приятно помочь вам.
Как вы используете удивительный процесс желатинизации крахмала? Исследования, работа или, может быть, просто приготовление большой миски макарон?
Хотите не отставать от разговора? Подпишитесь на нас в Instagram и Facebook для быстрых обновлений о семинарах, событиях и пищевой науке!
Автор фотографии: Модернистская кухня: искусство и наука о кулинарии от http://modernistcuisine.com
,Химия может быть одной из самых завораживающих, но и опасных наук. Смешивание определенных химикатов может вызвать довольно неожиданные реакции, которые приводят к забавным демонстрациям. В то время как некоторые реакции можно наблюдать ежедневно, например, смешивая сахар в кофе, некоторые требуют контролируемых условий для визуализации эффектов. Но есть некоторые химические реакции, которые просто зрелищно наблюдать, и их легко проводить в химических лабораториях.
Тем не менее, для вашей безопасности самый простой выход — это посмотреть видео таких впечатляющих химических реакций, прежде чем вы начнете копировать их, чтобы лучше понять уровень риска и необходимые меры предосторожности.
Вот список из 19 самых потрясающих химических реакций, которые доказывают, что наука всегда крута.
1. Полиакрилат натрия и вода
Полиакрилат натрия является сверхабсорбирующим полимером. Чтобы подвести итог реакции, ионы полимера притягивают воду путем диффузии.Полимер поглощает воду в течение нескольких секунд, что приводит к почти мгновенному превращению в гелеобразное вещество. Этот химикат на самом деле то, что используется в подгузниках для поглощения жидких отходов. Технически, это не химическая реакция, потому что химическая структура не меняется и не происходит реакции с молекулами воды. Скорее, это демонстрация поглощения в макромасштабе.
2. Диэтилцинк и воздух
Диэтилцинк является очень нестабильным соединением.Когда он вступает в контакт с воздухом, он горит с образованием оксида цинка, CO2 и воды. Реакция происходит, когда диэтилцинк вступает в контакт с молекулами кислорода. Химическое уравнение выглядит следующим образом:
Zn (C2H5) 2 + 5O2 → ZnO + 4CO2 + 5h3O
3. Цезий и вода
Источник: GiphyЦезий является одним из наиболее реакционноспособных щелочных металлов. Когда он вступает в контакт с водой, он реагирует с образованием гидроксида цезия и газообразного водорода. Эта реакция происходит настолько быстро, что пузырьки водорода образуются вокруг цезия, поднимаются на поверхность, которая затем подвергает цезий воде, вызывая дальнейшую экзотермическую реакцию, таким образом, воспламеняя газообразный водород.Этот цикл повторяется до тех пор, пока весь цезий не будет исчерпан.
4. Глюконат кальция
Глюконат кальция обычно используется для лечения дефицита кальция. Однако когда он нагревается, это вызывает огромное расширение молекулярной структуры. В результате образуется пена, похожая на серую змею, вызванная испарением воды и дегидратацией гидроксильных групп в соединении. В менее научных терминах при нагревании глюконат кальция быстро разлагается. Реакция следующая:
2C 12 H 22 CaO 14 + O 2 → 22H 2 O + 21C + 2CaO + 3CO 2
5.Трийодид азота
Вы можете приготовить это соединение дома, но имейте в виду, что оно очень опасно. Соединение образуется в результате осторожной реакции йода и аммиака. После сушки исходных компонентов образуется NI3, который является очень реакционноспособным соединением. Простое прикосновение пера вызовет взрывоопасный контакт.
6. Дихромат аммония
Когда зажигается дихромат аммония, он разлагает экзотермически образующиеся искры, пепел, пар и азот.
7. Перекись водорода и йодид калия
Когда перекись водорода и йодид калия смешаны в надлежащих пропорциях, перекись водорода разлагается очень быстро. Мыло часто добавляют к этой реакции, чтобы в результате создать пенистое вещество. Мыльная вода задерживает кислород, продукт реакции, и создает много пузырьков.
8. Хлорат калия и конфеты
Жевательные медведи — это, по сути, просто сахароза.Когда липкие медведи попадают в хлорат калия, он вступает в реакцию с молекулой глюкозы в сахарозе, что приводит к сильно экзотермической реакции горения.
9. Реакция Белоусова-Жаботинского (BZ)
Реакция BZ образуется при осторожном сочетании брома и кислоты. Реакция является ярким примером неравновесной термодинамики, которая приводит к ярким химическим колебаниям, которые вы видите на видео выше.
10.Окись азота и сероуглерод
Часто называемая реакцией «лай собаки», это химическая реакция, возникающая в результате воспламенения сероуглерода и закиси азота. Реакция производит яркую голубую вспышку и явный громкий звук. Реагенты в реакции быстро разлагаются в процессе сгорания.
11. Сплав NaK и вода
Сплав NaK — это металлический сплав, образующийся при смешивании натрия и калия вне воздуха — обычно под керосином.Это чрезвычайно реактивное разрешение может реагировать с воздухом, но происходит еще более сильная реакция, когда он вступает в контакт с водой.
12. Термит и лед
Вы когда-нибудь думали, что смешивание огня и льда может привести к буму?
СВЯЗАННЫЕ: 11 ЛУЧШИХ КАНАЛОВ ХИМИИ НА YOUTUBE
Это то, что происходит, когда вы получаете небольшую помощь от Thermite, который представляет собой смесь алюминиевого порошка и оксида металла. Когда эта смесь зажигается, происходит экзотермическая реакция окисления-восстановления, т.е.е. химическая реакция, в которой энергия выделяется в форме электронов, которые переходят между двумя веществами. Таким образом, когда термит помещают поверх льда и поджигают с помощью пламени, лед сразу же загорается, и большое количество тепла выделяется в виде взрыва. Нет какой-либо сильной научной теории о том, почему термит вызывает взрыв. Но из демонстрационного видео ясно видно одно — не пытайтесь делать это дома.
13.Осциллирующие часы Бриггса-Раушера
Реакция Бриггса-Раушера является одной из немногих осциллирующих химических реакций. Реакция производит визуально ошеломляющие эффекты, изменяя цвет раствора. Для инициирования реакции три бесцветных раствора смешивают вместе. Полученный раствор будет циклически изменяться, изменяя цвет с прозрачного на янтарный несколько раз в течение 3-5 минут и заканчивая темно-синим. Для этого наблюдения необходимы три раствора: разбавленная смесь серной кислоты (H 2 SO 4 ) и йодата калия (KIO 3 ), разбавленная смесь малоновой кислоты (HOOOCCH 2 COOH), моногидрата сульфата марганца (MnSO 4 .Н 2 О) и витексный крахмал и, наконец, разбавленный пероксид водорода (Н 2 О 2 ).
14. Supercool Water
Вы не можете заморозить окрестности, как это сделала Эльза в фильме «Замороженные», но вы, безусловно, можете заморозить воду одним прикосновением с помощью этого крутого научного эксперимента. Эксперимент по охлаждению очень холодной водой заключается в охлаждении очищенной воды до -24 ° C (-11 ° F). После охлаждения бутылку можно медленно вынимать и постукивать снизу или по бокам, чтобы начать процесс кристаллизации.Поскольку очищенная вода не содержит примесей, молекулы воды не имеют ядра, образующего твердые кристаллы. Внешняя энергия, обеспечиваемая в виде крана или удара, заставит молекулы переохлажденной воды образовывать твердые кристаллы в результате зародышеобразования и запустит цепную реакцию, чтобы кристаллизовать воду по всей бутылке.
15. Феррофлюид
Феррофлюид состоит из наноразмерных ферромагнитных частиц, взвешенных в жидкости-носителе, таком как органический растворитель или вода.Первоначально обнаруженный Исследовательским центром НАСА в 1960-х годах в рамках исследования по поиску методов управления жидкостями в космосе, феррожидкости при воздействии сильных магнитных полей будут создавать впечатляющие формы и структуры. Эти жидкости могут быть получены путем объединения пропорций соли Fe (II) и соли Fe (III) в основном растворе с образованием валентного оксида (Fe 3 O 4 ).
16. Гигантский пузырь сухого льда
Сухой лед — это всегда полезное вещество для различных экспериментов.Если вам удастся найти сухой лед, попробуйте этот эксперимент, чтобы создать гигантский пузырь, используя простые материалы. Возьмите миску и наполните ее наполовину водой. Сбрызните жидкое мыло водой и размешайте. Смочите края чаши пальцами и добавьте в раствор сухой лед. Опустите полоску ткани в мыльную воду и протяните ее по всему краю чаши. Подождите немного, чтобы пары сухого льда попали в пузырь, который начнет постепенно расширяться.
17. Змея Фараона
Змея Фараона — простая демонстрация фейерверка.Когда тиоцианат ртути зажигается, он разлагается на три продукта, и каждый из них снова распадается на еще три вещества. Результатом этой реакции является растущий змееподобный столб, выделяющий пепел и дым. Хотя все соединения ртути токсичны, лучший способ выполнить этот эксперимент — в вытяжном шкафу. Существует также серьезный риск возникновения пожара. Однако самое простое решение — это посмотреть видео, если у вас нет доступа к материалам.
18. Эффект Мейснера
Охлаждение сверхпроводника ниже его переходной температуры сделает его диамагнитным.Это эффект, при котором объект будет отталкиваться от магнитного поля, а не притягиваться к нему. Эффект Мейснера также привел к концепции транспортировки без трения, когда объект можно поднимать по дорожке, а не прикреплять к колесам. Этот эффект, однако, также может быть воспроизведен в лаборатории. Вам понадобится сверхпроводник и неодимовый магнит вместе с жидким азотом. Охладите сверхпроводник жидким азотом и поместите магнит сверху, чтобы наблюдать левитацию.
19. Сверхтекучий гелий
Охлаждение гелием для достижения его точки лямбда (-271 ° C) сделает его сверхтекучим, известным как гелий II. Эта сверхтекучая жидкость образует тонкую пленку внутри контейнера и поднимается против силы тяжести, чтобы найти более теплую область. Тонкая пленка толщиной около 30 нм имеет капиллярные силы, превышающие силу тяжести, которая удерживает жидкость в контейнере.