Интересные факты о шиповнике — Интересные факты
Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Кстати, розы — культурная форма шиповника, которую люди вывели в результате длительной селекции. Впервые они появились в Древнем Риме. Видов шиповника существует множество. По разным данным, от 300 до 500. На территории Российской Федерации можно встретить около 100 видов дикорастущего шиповника, причем, многие из них за ее пределами не растут.
Средняя продолжительность жизни одного куста шиповника 30-50 лет. Но, встречаются и настоящие долгожители, возраст которых составляет сотни лет. Они уже больше похожи на настоящие деревья, чем на кустарник. Самый старый шиповник обнаружен на территории Германии у Хильдесхаймского собора. Ученые даже не могут определить его точный возраст, называя разные данные — от 400 до 1 000 лет. Высота этого гиганта — 14 метров, а диаметр ствола около полуметра.
Древние греки были уверены, что плоды шиповника ничто иное, как капли крови богини любви Афродиты.
На Руси шиповник не только ели в сыром виде, он использовался для приготовления множества отваров, поэтому, его сушили на весь год. Во время войн его использовали для лечения раненых. Отваром промывали раны, чтобы избежать заражения. Данный метод применяли и в ХХ веке, во время Великой Отечественной войны. Современные исследования подтверждают бактерицидные свойства плодов шиповника. Препараты, в состав которых они входят, используются при лечении многих заболеваний кожи.
Шиповник также полезен при лечении заболеваний почек, он является еще и отличным мочегонным средством. Регулярное употребление этих плодов может помочь в борьбе с лишним весом, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты содержится в 50 раз больше, чем в лимоне.
В Центральной России шиповник цветет в мае-июне, цветение продолжается около трех недель. С цветением шиповника фенологи связывают начало лета. С восходом солнца цветки раскрываются, и закрываются на закате. Это позволяет защитить пыльцу от росы. Пчелы охотно собирают с цветков нектар и пыльцу, шиповниковый мед имеет приятный вкус и аромат, длительное время не кристаллизуется. Нектара с шиповника удается собрать немного, а вот пыльцы гораздо больше.
В большей степени шиповник распространен в Северном полушарии, отдельные его виды можно встретить даже у Полярного круга Но, этот кустарник достаточно неприхотлив. Например, в XIX веке его завезли в Австралию и он отлично там акклиматизировался.
В 2011 году Канадский Королевский Монетный двор выпустил серебряную монету номиналом 20 долларов. Вес монеты составляет 31,39 г, на аверсе изображение королевы Великобритании Елизаветы II, а на реверсе ветка цветущего шиповника с кристаллами Сваровски. Монета изготовлена небольшим тиражом в 10 000 экземпляров. А самая древняя монета с изображением шиповника была выпущена на острове Родос еще в IV-V вв. до нашей эры.
Изображение шиповника украшает герб канадской провинции Альберта. Современная версия данного герба официально была утверждена в 1980 году. Именно дикие розы являются цветочным символом данной провинции. Под цветами шиповника девиз — «Fortis et Liber», что в переводе с латинского языка означает «Сильный и свободный».
Шиповник можно встретить и в российской геральдике. На гербе города Северодвинска Архангельской области цветок шиповника над лазоревыми волнами. Этот герб Северодвинск получил не так давно, в 1993 году. В его разработке принимала участие целая творческая группа горожан.
Сбор плодов дикорастущего шиповника является достаточно непростым занятием. Острые шипы могут нанести серьезные раны. Правда, в природе встречаются, хотя и редко, некоторые сорта шиповника, совершенно лишенные шипов. Вот только полезных веществ в них гораздо меньше, чем в колючих «собратьях».
С шиповником связано множество народных примет. Наши предки считали, что с началом его цветения можно больше не опасаться утренних заморозков. Особое внимание обращали на тот день, когда на кустах появлялись первые цветки. Если погода была пасмурной, то это обещало обилие грибов предстоящим летом.
В народном календаре 6 июня было Днем шиповника. В этот день наши предки отмечали приход долгожданного лета. Целыми семьями собирались у кустов шиповника. Взрослые считали, что растение придаст им силы для нелегких летних работ. А детям рассказывали страшные сказки, считалось, что это прогонит от ребенка все «испуги», а также поможет ему стать послушным.
17 интересных фактов о шиповнике
Интересные факты о шиповнике – это отличная возможность узнать больше о растениях семейства Розовых. Он широко распространен в умеренных и субтропических регионах Северного полушария. Плоды этого растения широко применяются в медицинской, пищевой и косметической промышленности.
Итак, перед вами самые интересные факты о шиповнике.
17 интересных фактов о шиповнике
- Сегодня известно о примерно 400 разновидностей шиповника. А вот количество сортов шиповника колеблется в пределах от 10 000 до 50 000.
- В Российской Федерации произрастает 50-100 видов шиповника, многие из которых растут только здесь и нигде больше.
- Продолжительность жизни шиповника составляет примерно 30-50 лет. Однако возраст некоторых разновидностей может достигать нескольких столетий, представляя уже собой не кустарники, а целые деревья (см. интересные факты о деревьях).
- Шиповник майский имеет наибольшее распространение и хозяйственное значение в мире.
- В народе терновником нередко называют шиповник собачий.
- Обычно кусты шиповника вырастают до 2-3 м в высоту, при этом определенные виды растений могут достигать как 15 см, так и 10 м!
- Старейший шиповник собачий произрастает в Германии, рядом с одним из местных соборов. Согласно некоторым оценкам, его возраст может достигать 1000 лет.
- Интересен факт, что шиповник французский обладает способностью превращаться в лиану. Благодаря этому его ветви обвиваясь вокруг стволов деревьев могут добираться до солнца.
- Крупнейший шиповник, роза Бэнкс, растет в американском штате Аризона. Сегодня растение покрывает площадь в 740 м². Весной на нем распускается до 200 000 цветов.
- Шиповник имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит в землю на 4-5 м.
- Знаете ли вы, что цветки шиповника закрываются на ночь для защиты пыльцы от росы? Кроме этого, они также закрываются и в преддверии дождя.
- Существуют сорта шиповника, на стеблях которых отсутствуют шипы.
- Цветение шиповника продолжается в течение примерно 3-х недель, при этом отдельные цветки цветут в течение 2-х суток.
- Плоды растения богаты витамином С. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины (см. интересные факты о смородине) и в 50 раз больше, чем в лимоне.
- Шиповник морщинистый сбрасывает семена прямо в море, после чего они со временем достигают побережья и могут произрасти в каком-либо месте.
- В лепестках того же шиповника морщинистого содержится большое количество эфирного масла, которое оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
- На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу в качестве овощей, а из листьев и плодов шиповника заваривали чай. В свою очередь в Словении из шиповника изготавливают как безалкогольные напитки, так и разные ликероводочные изделия.
Это были самые интересные факты о шиповнике. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
6 интересных фактов о шиповнике — Zira.uz
В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.
В чем польза шиповника
Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:
- в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
- шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
- он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
- хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
- нормализует кровяное давление;
- полезен при анемии;
- улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
- помогает похудеть;
- является желчегонным и мочегонным средством.
В чем вред шиповника
При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан.
Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.Шиповник для похудения
Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.
Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
Как выбрать и хранить шиповник
Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.
При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.
Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.
Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.
А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.
Шиповник в кулинарии
На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.
Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:
- свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
- сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
- сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.
А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:
- 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
- закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
- оставить на 6 часов настаиваться;
- процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
- в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
- закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
11 703
Интересные факты о шиповнике
Шиповник — многолетний кустарник семейства Розовые. Окультуренной формой шиповника являются розы. Шиповник — растение не только красивое, но и полезное. Фактически представляя собой дикорастущую розу, шиповник разрастается в огромные густые кусты, которые могут послужить как отличным украшением дачного участка, так и защитой. Шиповник — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной и доказательной медицине.
Интересные факты о шиповнике.
• На латыни шиповник называется Rosa и является ближайшим родственником этих популярнейших в мире цветов. Более того, во многих книгах по ботанике сам шиповник также называют розой.
• В мире существует около 4 сотен видов шиповника и более 50 000 сортов этого растения. На российской территории растет до 100 видов шиповника, причем многие из них не встречаются больше нигде в мире.
• Терновником часто называют шиповник собачий.
• Некоторые виды шиповника вырастают до десятиметровой высоты, другие отделяет от земли всего 5 сантиметров (например, к шиповникам-малюткам можно отнести карликовые розы).
• Отдельные экземпляры шиповника вырастают в настоящие деревья, живущие сотни лет. Самый древний из известных науке образчиков шиповника собачьего растет в саду одного из немецких соборов. Возраст этой дикой розы составляет, по разным данным, от 400 до тысячи лет. Обхват ствола старейшего шиповника у основания составляет 50 сантиметров, а высота – 13 метров.
• В США произрастает еще один шиповник-рекордсмен – древовидная лиана роза Бэнкс. Растение было посажено за 15 лет до наступления XX века и считается самой большой розой на планете. Роза Бэнкс раскинулась на площади в 740 квадратных метров, и в весенние месяцы ее стебли покрывает около 200 тысяч цветов.
• В Крыму и возле дома в Гурзуфе, в прошлом принадлежавшего художнику Константину Коровину, также есть розы Бэнкс, чей возраст превышает 100 лет.
• Шиповник французский – это кустарник, который в условиях тропического леса может превратиться в лиану. Его ветви становятся длинными и гибкими, чтобы вплестись в крону деревьев и добраться до солнца.
• Корни шиповника уходят в землю на глубину до 5 метров.
• Существуют сорта шиповника, полностью лишенные шипов (например, роза повислая).
• Цветы шиповника известны своим тонким и нежным ароматом, однако встречаются разновидности этого растения с весьма неприятным запахом – таков, как понятно из его названия, шиповник зловонный.
• В европейской части РФ цветение шиповника сигнализирует о начале лета. В начале 2000-х годов в Кирове из-за ранней весны и продолжительного теплого лета шиповник успел зацвести повторно.
• Шиповник морщинистый сбрасывает свои семена прямо в море, и они дрейфуют по волнам, пока их не вынесет на берег.
• Плоды шиповника содержат огромные запасы витаминов С, P и K, а также других полезных веществ, что обеспечило шиповнику надежное место как в народной, так и в традиционной медицине. Количество аскорбиновой кислоты в плодах этих растений в 10 раз превышает аналогичный показатель черной смородины, в 50 раз – лимона, и в 60-70 раз – хвои пихты или сосны.
• В лепестках шиповника скапливаются эфирные масла, витамин С и другие соединения, благотворно влияющие на организмы людей. Например, эфирные масла этого растения снимают воспаление и губительны для бактерий.
• Люди начали есть плоды шиповника еще в конце ледникового периода. Кисловатые и терпкие на вкус, сейчас они широко применяются для изготовления полезных настоев, кваса, пастилы, мармелада, джема, конфет, киселя и тому подобного. В китайской кулинарии часто используют лепестки шиповника. Молодые ветки и побеги некоторых видов этих растений на Кавказе употребляли вместо овощей. Плоды часто добавляют в вина и наливки для придания им особого вкуса.
Вся правда о шиповнике
Поделитесь статьей:Добрый день моим уважаемым читателям. Не так давно, отдыха ради, был в дальней велосипедной прогулке. Назад поехал полем, спустился с горы и через пойменный луг домой. С горы спускался знакомой балкой, поросшей тёрном и шиповником. Шиповник уже весь в розовом цвету. Надо приметить место и по осени приехать за плодами шиповника. Насушить, а потом зимними вечерами делать чудесный шиповенный узвар.
Всем тем, кто ещё не готовит корзинки для сбора шиповника, посвящается. Что же это за «фрукт»? Егое можно найти на опушках леса, в оврагах, среди кустарников, по берегам рек, в селах, возле домов от Черного моря до Сибири и Камчатки. В начале лета — в хорошем и душистом наряде, осенью — усыпанную плодами: оранжевыми, красными, темно-красными, округлыми, яйцевидными, продолговатыми. Достаточно съесть 2-3 ягодки, и организм обеспечен суточной нормой витамина С, Р и каротина.
Люди издавна ценят шиповник за его чудодейственный свойства. Он — поливитаминное растение. По содержанию витамина С в мякоти плодов с шиповником (и то только из крупноплодных форм) конкурировать могут очень не многие.
Большинство садоводов знают только дикие, мелкоплодные формы шиповника. Теперь отобрано и выведены путем гибридизации много крупноплодных форм, плоды которых достигают размеров грецкого ореха, высокоурожайных, способных накапливать большое количество витамина С, с малым количеством семян и колючих ворсинок внутри плода. В некоторых форм отсутствуют даже колючки.
Самая ценная и перспективная Роза ругоза (Шиповник морщинистый). Вес его плодов достигает 9-12 граммов, содержание витамина С в мякоти — более одного процента. Теперь эту форму шиповника разводят на больших массивах для переработки плодов заводами на витаминные сиропы, таблетки и другие препараты. Плоды Розы ругозы, к сожалению, недостаточно сладкие и содержат в себе много твердых семян и колючек-ворсинок, что мешает потреблению ягод в свежем виде.
Особую ценность для садовода представляют два сорта средне-плодотворного шиповника: Витаминный и Безшипный. Их плоды — величиной с крупную ягоду крыжовника, а содержание витамина С выше, чем в Розы ругозы, и составляет 0,8-2,2% на целые плоды и до 2,5-3% — на свежий мякоть. Р-активных соединений и каротина тоже больше, чем в ругоз. В плодах немного семян и ворсинок, а потому они пригодны для потребления в свежем виде, для сушки, зимнего хранения, замораживания, изготовление соков, варенья, других продуктов переработки.
С упаренного сока плодов дикорастущего шиповника, или как его называют «Розы собачьей», изготавливают препарат «Холосас», который используется как мягкое желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Исследования показывают, что все отобранные формы шиповника представляют собой ценные поливитаминные растения высокого профилактического и лечебного действия. Полезные плоды шиповника для лечения медленно заживающих ран, при камнях печени и почек, при пониженной секреции желудка подобное.
По своим биологическим особенностям шиповник — родная сестра нашей розы. А потому и агротехника их выращивания почти одинакова. Лучшие почвы для шиповника — супеси, суглинки и черноземы. Каменистые, заболоченные и засоленные он почти не переносит.
Лучше сажать кусты шиповника осенью. При размножении семенами теряются признаки материнского куста. А потому лучше прививать необходимую форму или сорт, как и розу, на диких сеянцах. Эффективный срок прививки — июль — август. Копулировки — май. Корневую поросль регулярно удаляют. В северных районах, где возможно вымерзание окультуренных форм, кусты окучивают землей или торфом на высоте 25-30 см выше места прививки.
Шиповник нужно беречь от вредителей и болезней. Наиболее распространенным вредителем шиповника следует считать тлю (тлю). Ее уничтожают опрыскивая мыльныйм раствором, раствором табака и ядами, которые применяют против сосущих насекомых.
Против грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы, кусты и почву под ними рано весной обрабатывают медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрофеном (20-25 граммов на литр воды).
Урожай шиповника собирают до наступления морозов. Но высокое содержание витаминов в ягодах сохраняется и после заморозков. Поэтому собирать дикие плоды можно и зимой. В это время они набирают довольно приятного кисловато-сладкий вкус. Самое простое и распространённое, что можно сделать из шиповника — это узвар из засушенных ягод. А если ещё с лимоном и мёдом! С таким напитком можно забыть о походе в аптеку за всякими парацетамолами и прочей химией. Тут, правда, есть одно расхожее мнение, что шиповенный напитки очень сильно вымывают из зубов кальций и те начинают сыпаться прямо на глазах при длительном употреблении. Но вам нечего боятся, если во рту стоит металлокерамика. Хотя… может это всё досужие домыслы?Хотя шиповник и получил свое название от слова шип, колючка, которыми густо покрыты его ветки, но даровала людям не колючки, а настоящую гамму здоровья. Такую же красивую, приятную и богатую, как и его сестра — роза.
Статьи по теме:
- Хвойные деревья на дачном участке Очень добрый день моим читателям. Наверняка у кого-то достаточно много места на участке для небольшого декоративного садика. Где найдётся место не только для прудика но и для разных […]
- Растения для домашнего пруда. Пистия слоистая. Небольшие водоёмы на собственных участках становятся всё более растпространены. Они служат украшением двора и очень уютным уголком, где можно посидеть на берегу открытой воды и просто […]
- Клумбы непрерывного цветения Как замечательно, когда цветы радуют нас с начала весны до поздней осени. Каждый садовод хотел бы в своем саду видеть клумбы непрерывного цветения. Ведь благодаря им на участке весь год […]
- Ягода-малина, нас к себе манила! Осенняя посадка малины и уход за ней. Всем доброго дня! Пока ещё не ударили морозы и зима не вступила в свои полные права, продолжаем заниматься садово-огородными заботами. Наверняка почти у каждого, кто имеет свой […]
Интересные факты о шиповнике | Правда о еде
Шиповник известен человечеству издревле — использование шиповника было зафиксировано при раскопках поселений конца ледникового периода в Швейцарии. И с давних пор это растение прочно вошло в нашу жизнь — как лекарство, как пища, как магическое средство и просто как красивое декоративное растение для сада.
И чтобы рассказать о шиповнике, нужно начать с его истории. А для наших предков шиповник был растением любви. Так, в древней Греции цветы шиповника считали капельками крови богини любви Афродиты. Впрочем, славяне тоже считали шиповник символом любви, красоты и молодости. Именно из таких представлений о шиповнике появилась традиция разбрасывать его розовые лепестки на ложе молодоженов или столы, за которыми ужинают супруги. Ведь считалось, что шиповник способен возрождать любовные чувства, ограждают от семейных конфликтов и хранят домашний покой. Шиповник зачастую использовали и для приготовления приворотных снадобий.
Шиповник так или иначе отразился в каждой религии и мифологии. В христианстве красный шиповник связывают с кровью Христа, пролитой на кресте, а белый шиповник — со слезами Марии Магдалины. Да и пепел сожженых мучеников тоже превращается в красные розы. Есть тема шиповника и в мусульманской религии — белый шиповник в ней считается упавшими на землю каплями пота пророка Мухаммеда на его пути к небу.
В народных приметах цветение шиповника знаменовало начало лета. Но по цветению шиповника можно определять не только наступление лета, но и время: ведь его цветы раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера.
Помимо красивых легенд, шиповник — это общеизвестное лекарственное средство. Сегодня шиповник выращивается в промышленных масштабах для производства витаминных средств, ведь это растение действительно богато витаминами. К примеру, именно из шиповника делается известная всем аскорбиновая кислота.
О полезных свойствах шиповника я расскажу вам немного подробнее. И разделю свой рассказа на несколько частей, ведь в шиповник — то редкое растение, в котором целебно все — и плоды, и лепестки цветов, и листья, и ветки, и корни.
Плоды шиповника — это в первую очередь источник витаминов. Только подумайте, в шиповнике витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. Но это если говорить о шиповнике с красными и белыми цветами. А вот в желтом шиповнике витаминов почти нет, зато есть таннины и танниды.
А вот лепестки шиповника — это в первую очередь источник эфирных масел. В основном лепестки шиповника используются для добычи именно эфирных масел, которые оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Именно поэтому в 17 веке шиповник применяли для лечения раненых в боях с турецкими войсками. Шиповником обрабатывали края ран, что помогало предотвратить развитие гангрены. Точно так же шиповник использовали во время Второй мировой войны.
В листьях шиповника содержатся каротиноиды — предшественники витамина А, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и полисахариды. А ветви и корни растения богаты катехинами, сапонинами, дубильными веществами, витамином Р. Кора содержит сорбит.
Помимо своих лекарственных свойств из шиповника можно приготовить очень вкусный и полезный чай, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты и кисель. Так что обязательно запаситесь этими плодами на зиму — их можно насушить или заморозить. Берегите себя и подписывайтесь на мой канал!
Доклад-сообщение О шиповнике 2 класс
План доклада:
1. Что такое шиповник.
2. Полезные свойства растения.
3. Заготовка шиповника.
Что такое шиповник
Растение шиповник — это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат. Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится в лес. Шиповник сам по себе колючий, собирать его плоды следует с большой осторожностью, можно больно уколоться. Он растет в больших количествах, поэтому любители шиповника могут смело делать заготовки на зиму не только цветков, но и ягод.
Цветки шиповника издают замечательный аромат. Чаще всего они розовые, красные, а иногда белые. Сами ягоды имеют черно-бурый или красный цвет. Они очень полезны. У шиповника насчитывается много разновидностей. Но больше всего используется и широко применяется коричневый шиповник. Многие его сорта имеют целебные свойства, другие же нашли свое применение в украшении и декоре.
Полезные свойства растения
Еще с древних времен люди знали, что шиповник не просто красивый куст, самое главное он полезный. Он полностью обогащен витаминами и полезными веществами. Люди использовали абсолютно все. Брались не только ягоды, но еще и цветки с корнями. В древности даже проводили обмены, люди менялись шиповником на меха и драгоценности. Плоды шиповника собирали и откладывали на случай похода, или войны. Именно настоем шиповника поили раненых солдат, чтобы те быстрее выздоравливали.
В древней Греции пользовались спросом плоды шиповника. Многие брали их для приготовления разнообразных настоев и зелий. В древней Руси шиповник так же был ходовым товаром. Он участвовал в обменах и хорошо использовался в приготовлении лекарств. Всем известно, что плоды данного растения обогащены витамином С. Они так же содержат в своем составе лимонную кислоту, сахар и многие другие полезные вещества. Хорошо помогает шиповник при простуде, авитаминозе, неврозе и многих других заболеваниях. Китайцы применяют шиповник, вернее его корень, чтобы улучшить пищеварение.
С лепестков варится отличное варенье, укрепляющее сердце. Шиповник прижился не только в медицине. Косметологи настаивают лепестки, делая из них ароматическую воду.
Заготовка шиповника
Прежде чем использовать шиповник и его плоды, сначала следует научиться правильно его заготовлять. Плоды созревают в период с августа и до самих заморозков. Чаще всего они собираются руками, очень бережно, так как ягоды должны быть целыми и непорчеными. Собирать нужно только ярко-красные плоды, в тот момент, когда они еще совсем твердые, не переспелые. После сбора урожая шиповник необходимо сразу высушить. Это можно делать как в печи, так и сетке или железном листе. Правильно заголенные плоды будут согревать всю зиму наш организм вкусным и полезным чаем.
2, 3, 5, 6 класс
О шиповнике
Популярные темы сообщений
- Паскаль (язык программирования)
Язык программирования Паскаль появился с развитием компьютерных технологий. Он сформировался довольно недавно в 1970 году, а его разработчиком стал Никлаус Вирт. Однако автор не назвал данный язык своей фамилией,
- Растительный мир Австралии
Австралия – очень маленький и сухой материк. Из – за того что континент долгое время находился не тронутый цивилизацией, на нем сохранилась удивительная флора. Засушливый климат породил особые растения, которые неприхотливы к окружающей
- Сусанин Иван
Жизнеописание Сусанина – это предмет спора у историков. Жалованная грамота 1619 года, выданная Михаилом Федоровичем, является единственным документальным подтверждением того, что такой человек действительно был. В грамоте,
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
Basim, E. и Basim, H. Антибактериальная активность эфирного масла Rosa damascena. Фитотерапия 2003; 74 (4): 394-396. Просмотреть аннотацию.
Бисвас, Н.Р., Гупта, С.К., Дас, Г.К., Кумар, Н., Монгре, П.К., Халдар, Д., и Бери, С. Оценка глазных капель Ophthacare — травяного препарата для лечения различных офтальмологических заболеваний . Фитотер.Рес. 2001; 15 (7): 618-620. Просмотреть аннотацию.
Чо, Э.J., Yokozawa, T., Rhyu, DY, Kim, SC, Shibahara, N., and Park, JC. Исследование ингибирующего действия корейских лекарственных растений и их основных соединений на 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильный радикал. . Фитомедицина. 2003; 10 (6-7): 544-551. Просмотреть аннотацию.
Chrubasik, C., Duke, R.K. и Chrubasik, S. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res 2006; 20 (1): 1-3. Просмотреть аннотацию.
Даэлс-Ракотоарисон, Д. А., Грессье, Б., Тротин, Ф., Брюне, К., Люкс, М., Дайн, Т., Байль, Ф., Казин, М., и Казин, Дж. С. Влияние экстракта плодов Rosa canina на респираторный взрыв нейтрофилов. Фитотер.Рес. 2002; 16 (2): 157-161. Просмотреть аннотацию.
Душкин М.И., Зыков А.А., Пивоварова Е.Н. Влияние природных полифенольных соединений на окислительную модификацию липопротеидов низкой плотности. Биулл.Эксп.Биол Мед 1993; 116 (10): 393-395. Просмотреть аннотацию.
Хорнеро-Мендес, Д. и Мингес-Москера, М. И. Каротиноидные пигменты в бедрах Rosa mosqueta, альтернативный источник каротиноидов для пищевых продуктов.J. Agric Food Chem, 2000; 48 (3): 825-828. Просмотреть аннотацию.
Janse, van Rensburg, Erasmus, E., Loots, DT, Oosthuizen, W., Jerling, JC, Kruger, HS, Louw, R., Brits, M., and van der Westhuizen, FH. Исследование контролируемого кормления увеличивает антиоксидантную способность плазмы и окислительно-восстановительное состояние глутатиона. Eur J Nutr 2005; 44 (7): 452-457. Просмотреть аннотацию.
Кумарасами Ю., Кокс, П. Дж., Джаспарс, М., Нахар, Л., и Саркер, С. Д. Скрининг семян шотландских растений на антибактериальную активность.J. Этнофармакол 2002; 83 (1-2): 73-77. Просмотреть аннотацию.
Ларсен, Э., Харазми, А., Кристенсен, Л. П. и Кристенсен, С. Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), который ингибирует хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro. J.Nat.Prod. 2003; 66 (7): 994-995. Просмотреть аннотацию.
Ma, YX, Zhu, Y., Wang, CF, Wang, ZS, Chen, SY, Shen, MH, Gan, JM, Zhang, JG, Gu, Q., and He, L. Эффект замедления старения «Long-Life CiLi». Мех.Aging Dev 1997; 96 (1-3): 171-180. Просмотреть аннотацию.
Морено Хименес, Дж. К., Буэно, Дж., Навас, Дж. И Камачо, Ф. [Лечение кожных язв с использованием масла розы москеты]. Med Cutan, Иберо, Латинская Америка, 1990; 18 (1): 63-66. Просмотреть аннотацию.
Rein, E., Kharazmi, A., и Winther, K. Растительное средство Hyben Vital (стандартный порошок из подвидов плодов Rosa canina), уменьшает боль и улучшает общее самочувствие пациентов с остеоартрозом — вдвое больше -слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование.Фитомедицина. 2004; 11 (5): 383-391. Просмотреть аннотацию.
Рейн Э., Харазми А., Тамсборг Г. и Винтер К. Травяное средство, приготовленное из подвида шиповника Rosa canina, уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Остеоартр Cartil 2004; 12 (Приложение 2): 80.
Росснагель, К. и Виллих, С. Н. [Значение дополнительной медицины на примере шиповника]. Gesundheitswesen 2001; 63 (6): 412-416. Просмотреть аннотацию.
Шабыкин Г. П., Годоражи А. И. Поливитаминный препарат жирорастворимых витаминов (каротолин) и масло шиповника при лечении некоторых дерматозов.Вестн.Дерматол.Венерол. 1967; 41 (4): 71-73. Просмотреть аннотацию.
Шиота, С., Симидзу, М., Мизусима, Т., Ито, Х., Хатано, Т., Йошида, Т., и Цучия, Т. Восстановление эффективности бета-лактамов в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка Теллимаграндин I из розово-красной. FEMS Microbiol. Lett 4-15-2000; 185 (2): 135-138. Просмотреть аннотацию.
Teng, C. M., Kang, Y. F., Chang, Y. L., Ko, F. N., Yang, S. C., и Hsu, F. L., агрегация тромбоцитов, имитирующая АДФ, вызванная ругозином E, эллагитаннином, выделенным из Rosa rugosa Thunb.Thromb.Hemost. 1997; 77 (3): 555-561. Просмотреть аннотацию.
Тровато А., Монфорте М. Т., Форестьери А. М. и Пиццименти Ф. Антимикотическая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды, in vitro. Болл Чим Фарм 2000; 139 (5): 225-227. Просмотреть аннотацию.
Венкатеш Р. П., Рамаеш К. и Браун Б. Кератит шиповника. Глаз 2005; 19 (5): 595-596. Просмотреть аннотацию.
Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Molmen, HM, and Eik, L. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства из подтипа Rosa canina у пациентов с остеоартритом: двойной слепой метод. рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование.Curr Ther Res 2003; 64 (1): 21-31.
Winther, K. и Kharazmi, A. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подтипа шиповника Rosa canina, уменьшает боль у пациентов с остеоартрозом кисти — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Остеоартр Cartil 2004; 12 (Приложение 2): 145.
Винтер К., Апель К. и Тамсборг Г. Порошок, изготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника (Rosa canina), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированное двойное слепое плацебо. -контролируемое клиническое исследование.Scand J Rheumatol. 2005; 34 (4): 302-308. Просмотреть аннотацию.
Андерссон Ю., Бергер К., Хогберг А. и др. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у лиц с ожирением. Eur J Clin Nutr 2012; 66: 585-90. Просмотреть аннотацию.
Back DJ, Breckenridge AM, MacIver M и др. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека. Бр Мед Дж. (Клин Рез Эд) 1981; 282: 1516. Просмотреть аннотацию.
Bani S, Hasanpour S, Mousavi Z, Mostafa Garehbaghi P, Gojazadeh M.Эффект экстракта Rosa damascena на первичную дисменорею: двойное слепое перекрестное клиническое испытание. Иранский Красный Полумесяц, Med J. 2014; 16 (1): e14643. Просмотреть аннотацию.
Боттари А., Белкаро Г., Ледда А. и др. Леди Прелокс улучшает половую функцию у в целом здоровых женщин репродуктивного возраста. Минерва Гинекол 2013; 65 (4): 435-44. Просмотреть аннотацию.
Cesarone MR, Belcaro G, Scipione C, et al. Профилактика сухости влагалища у женщин в перименопаузе. Дополнение Lady Prelox®. Минерва Гинекол.2019; 71 (6): 434-41. Просмотреть аннотацию.
Конклин К.А. Химиотерапия рака и антиоксиданты. J Nutr 2004; 134: 3201S-3204S. Просмотреть аннотацию.
Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Feetam CL, Leach RH, Meynell MJ. Отсутствие клинически важного взаимодействия между варфарином и аскорбиновой кислотой. Toxicol Appl Pharmacol 1975; 31: 544-7.Просмотреть аннотацию.
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000. Доступно по адресу: https://www.nap.edu/books/0309069351/html/.
Fresz T, Nagy E, Hilbert A, Tomcsanyi J. Роль флавоноидов в ложноположительных анализах дигоксина, вызванных потреблением цветов гибискуса и чая из шиповника. Int J Cardiol 2014; 171 (2): 273-4. Просмотреть аннотацию.
Гарсия Эрнандес ХА, Мадера Гонсалес Д., Падилья Кастильо М., Фигерас Фалькон Т.Использование специального крема против растяжек для предотвращения или уменьшения выраженности стрий беременных. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Int J Cosmet Sci. 2013; 35 (3): 233-7. Просмотреть аннотацию.
Han SH, Hur MH, Buckle J, et al. Влияние ароматерапии на симптомы дисменореи у студентов колледжа: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. J. Альтернативная медицина, 2006; 12 (6): 535-41. Просмотреть аннотацию.
Hansten PD, Hayton WL. Влияние антацида и аскорбиновой кислоты на концентрацию салицилата в сыворотке.J Clin Pharmacol 1980; 20: 326-31. Просмотреть аннотацию.
Ханстен П.Д., Хорн-младший. Анализ и управление лекарственными взаимодействиями. Ванкувер, Вашингтон: Applied Therapeutics Inc., 1997 г. и обновления.
Хьюм Р., Джонстон Дж. М., Вейерс Э. Взаимодействие аскорбиновой кислоты и варфарина. JAMA 1972; 219: 1479. Просмотреть аннотацию.
Jiang K, Tang K, Liu H, Xu H, Ye Z, Chen Z. Добавки аскорбиновой кислоты и частота камней в почках среди мужчин и женщин: систематический обзор и метаанализ. Урол Дж. 2019; 16 (2): 115-120.Просмотреть аннотацию.
Лабриола Д., Ливингстон Р. Возможные взаимодействия между диетическими антиоксидантами и химиотерапией. Онкология 1999; 13: 1003-8. Просмотреть аннотацию.
Левин М., Рамси С.К., Дарувала Р. и др. Критерии и рекомендации по потреблению витамина С. JAMA 1999; 281: 1415-23. Просмотреть аннотацию.
Mármol I, Sánchez-de-Diego C, Jiménez-Moreno N, Ancín-Azpilicueta C, Rodríguez-Yoldi MJ. Лечебные аппликации из плодов шиповника разных видов роз. Int J Mol Sci. 2017; 18 (6): 1137.Просмотреть аннотацию.
Mc Leod DC, Nahata MC. Неэффективность аскорбиновой кислоты как подкислителя мочи (буква). N Engl J Med 1977; 296: 1413. Просмотреть аннотацию.
Moré M, Gruenwald J, Pohl U, Uebelhack R. A Комбинация Rosa canina — urtica dioica — harpagophytum procumbens / zeyheri значительно снижает симптомы гонартрита в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании. Планта Мед 2017; 83 (18): 1384-91. Просмотреть аннотацию.
Моррис Дж. К., Били Л., Баллантайн Н. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека [письмо].Бр Мед Журнал (Clin Res Ed) 1981; 283: 503. Просмотреть аннотацию.
Мостафа-Гарабаги П., Делазар А., Карабаги М.М., Шобейри М.Дж., Хаки А. Взгляд на боль после кесарева сечения после упреждающего применения экстракта Rosa damascena у женщин с плановым кесаревым сечением. World Sci J. 2013; 4: 226-35.
Oprica L, Bucsa C, Zamfiranche MM. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в зависимости от высоты. Иран Дж. Общественное здравоохранение 2015; 44 (1): 138-9. Просмотреть аннотацию.
Phetcharat L, Wongsuphasawat K, Winther K.Эффективность стандартизированного порошка шиповника, содержащего семена и скорлупу Rosa canina, на долголетие клеток, морщины кожи, влажность и эластичность. Clin Interv Aging. 2015; 10: 1849-56. Просмотреть аннотацию.
Прасад КН. Обоснование использования высоких доз нескольких диетических антиоксидантов в качестве дополнения к лучевой терапии и химиотерапии. J Nutr 2004; 134: 3182S-3S. Просмотреть аннотацию.
Розенталь Г. Взаимодействие аскорбиновой кислоты и варфарина. JAMA 1971; 215: 1671. Просмотреть аннотацию.
Seifi M, Abbasalizadeh S, Mohammad-Alizadeh-Charandabi S, Khodaie L, Mirghafourvand M.Влияние Розы (L. Rosa canina) на частоту инфекций мочевыводящих путей в послеродовом периоде: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Phytother Res 2018; 32 (1): 76-83. Просмотреть аннотацию.
Смит Е.К., Скальски Р.Дж., Джонсон Г.К., Росси Г.В. Взаимодействие аскорбиновой кислоты и варфарина. JAMA 1972; 221: 1166. Просмотреть аннотацию.
Тейлор EN, Штампфер MJ, Curhan GC. Факторы питания и риск возникновения камней в почках у мужчин: новые данные после 14 лет наблюдения. J Am Soc Nephrol 2004; 15: 3225-32.Просмотреть аннотацию.
Traxer O, Huet B, Poindexter J, et al. Влияние потребления аскорбиновой кислоты на факторы риска мочевых камней. J Urol 2003; 170: 397-401 .. Просмотреть аннотацию.
Van Steirteghem AC, Робертсон Э.А., Янг Д.С. Влияние больших доз аскорбиновой кислоты на результаты лабораторных исследований. Clin Chem. 1978; 24 (1): 54-7. Просмотреть аннотацию.
Вихтамаки Т., Парантайнен Дж., Койвисто А.М. и др. Пероральная аскорбиновая кислота увеличивает эстрадиол в плазме крови во время заместительной гормональной терапии в постменопаузе.Maturitas 2002; 42: 129-35. Просмотреть аннотацию.
Вайнтрауб М, Гринер П.Ф. Варфарин и аскорбиновая кислота: отсутствие доказательств лекарственного взаимодействия. Toxicol Appl Pharmacol 1974; 28: 53-6. Просмотреть аннотацию.
Виллих С.Н., Росснагель К., Ролл С. и др. Лекарственное средство из шиповника для пациентов с ревматоидным артритом — рандомизированное контролируемое исследование. Фитомедицина 2010; 17: 87-93. Просмотреть аннотацию.
Молодой Д.С. Влияние лекарств на клинические лабораторные исследования 4-е изд. Вашингтон: AACC Press, 1995.
Шиповник
ШиповникВермонтский университет
Кафедра растениеводства и почвоведения Fall News Article
РОЗОВЫЕ БЕДРА: ПРИВЛЕКАЮЩИЕ И Съедобные
Д-р Леонард Перри, почетный профессор садоводстваУниверситет Вермонта
Люди выращивали розы на протяжении многих веков и по многим причинам. Сегодня мы выращивать розы в основном ради красоты, которую они приносят в наши дворы и дома.Но в столетия назад роза и ее плоды почитались за их ценность в качестве пищи. и медицина, а также ее красота.
Плоды шиповника, иногда называемые шиповником, являются прекрасным источником витамина С, содержание которых намного выше, чем у цитрусовых. Во время Второй мировой войны когда импорт цитрусовых был ограничен, шиповник стал особенно популярным. популярен в Великобритании. Волонтеры провели много часов, собирая бедра изгороди для приготовления сиропа из шиповника для Министерства здравоохранения раздавать, особенно детям.Где розы растут на севере Америки, они были важны в рационе коренных народов для сотен годы.
В дополнение к богатому содержанию витамина С плоды шиповника также содержат другие полезные витамины и соединения, такие как пектин. Все это приводит к плоды шиповника используются для лечения ревматоидного артрита, остеоартрита, как а также дает возможную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто встречаются плоды шиповника, а особенно чай и изделия из них. перечислен для ряда заболеваний от простуды до расстройства пищеварения, а также как слабительное и мочегонное средство.
Это несколько сферический плод розы, обычно от красного до красно-оранжевого, но иногда пурпурный, редко встречается на наших современных розах. Тем не менее старомодные кустарники, особенно ругоза, обильно их плодоносят.
Шиповник не только полезен для здоровья, но и предлагает любителям приключений другой ингредиент. Плоды шиповника имеют фруктовый, пряный и терпкий вкус и можно использовать в свежем, сушеном или консервированном виде. Сироп из шиповника, пюре, джем, кисель, и соус можно использовать как есть или в качестве ароматизатора в других рецептах.Бедра шиповника используются для ароматизации коктейлей популярных фруктовых безалкогольных напитков. Словении.
Самый простой способ — заварить их для чая, часто смешанного с гибискусом. или сдобренный мятой, гвоздикой, сахаром или медом. Отварить целую розу бедра или залейте их кипятком и дайте настояться примерно 10 минут, чтобы они расширяются и раскалываются, позволяя воде проникать внутрь семян. Остальные плоды крошить или измельчать, особенно если сушеные, то залить кипятком. полейте их водой и дайте настояться пару минут, затем процедите.После заварить чай, процедить оставшиеся плоды шиповника и попробовать подавать с маслом и солью, или использовать в супах и тушеных блюдах, которые готовили с ними коренные американцы.
Бедра обычно оставляют на кусте до первых заморозков, которые делает их ярко-красными и слегка мягкими. Оставив их на кусты роз, это сигнализирует растению о прекращении производства цветов и о начале подготовка к зиме, что вы хотите сделать. Ты должен быть способен осторожно сожмите спелые бедра, но они не должны быть слишком мягкими или морщинистыми. При сборе плодов шиповника не используйте их из кустов, которые были обработанные пестицидами, не маркированными как безопасные для пищевых культур.
Для подготовки обрезать ножницами концы соцветий и стеблей, разрезать пополам. вдоль, удалите крошечные волоски и семена в центре и промойте. Никогда используйте алюминиевую посуду или сковороды, так как они разрушают витамин С.
Чтобы высушить бедра, просто разложите подготовленные половинки в один слой на
просеивание или противни и поместить в дегидратор, духовку установить на самом нижнем
или в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.Хранить в стеклянных банках в
темное, прохладное место.
Возвращение в Perry’s Perennial Страницы, статьи
советов по сбору плодов шиповника в саду
Что такое плоды шиповника? Плоды шиповника иногда называют плодом розы. Это ценные фрукты, а также контейнеры для семян роз, которые дают некоторые кусты роз; однако из большинства современных роз плоды шиповника не растут. Итак, для чего можно использовать плоды шиповника? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плодах шиповника и узнать, как собирать плоды шиповника, и воспользоваться всем, что они могут предложить.
Информация о шиповнике
Розы Ругоза, как известно, дают обилие плодов шиповника, эти чудесные розы можно выращивать для разных целей: наслаждаться их красивыми цветами на фоне чудесной листвы, а также использовать плоды, которые они производят. Старомодные кустовые розы также дают прекрасные плоды шиповника и доставляют то же удовольствие.
Если плоды шиповника оставить на кусте и никогда не собирать, птицы найдут их и выклевывают семена, поедая эти прекрасные плоды как отличный источник питания в зимние месяцы и в дальнейшем.Медведи и другие животные любят находить участки диких роз и собирать плоды шиповника, особенно после выхода из спячки.
Для чего можно использовать плоды шиповника?
Не только дикая природа получает пользу от плодов шиповника, поскольку они также являются отличным источником витамина С для нас. На самом деле, говорят, что в трех спелых плодах шиповника больше витамина С, чем в одном апельсине. Из-за этого их часто используют в рецептах. Плоды шиповника сладкие, но пикантные, их можно использовать сушеными, свежими или консервированными.Заваривание их для приготовления чая из шиповника — это распространенный способ использования плодов шиповника, при этом получается не только чай с приятным вкусом, но и чай с хорошим содержанием витамина С. Некоторые люди используют плоды шиповника для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов. Соусы можно использовать для ароматизации в других рецептах или самостоятельно.
Если вы используете плоды шиповника в пищу, будьте очень осторожны при использовании плодов шиповника из роз, которые не обрабатывались какими-либо пестицидами, которые специально не обозначены как подходящие для сельскохозяйственных культур.Несмотря на то, что пестицид может быть маркирован как безопасный для сельскохозяйственных культур, настоятельно рекомендуется найти органически выращенные плоды шиповника без такой химической обработки.
Плоды шиповника используются для лечения гриппа, простуды и других болезней в качестве тонизирующего средства для желудка. Их также использовали для приготовления лечебных отваров, которые укрепляют сердце и снимают дрожь и дрожь, вызываемые такими состояниями. Неизвестно, какой успех действительно выполняли эти старые смеси; однако в то время они, должно быть, имели некоторый успех.Для тех из нас, кто страдает артритом, кажется, что плоды шиповника также могут иметь ценность, помогая нам с болью, которую они приносят. На сайте Фонда артрита была размещена следующая информация:
«Недавние исследования на животных и in vitro показали, что плоды шиповника обладают противовоспалительными, болезнетворными и антиоксидантными свойствами, но результаты испытаний на людях являются предварительными. Метаанализ трех клинических испытаний 2008 года показал, что порошок из плодов шиповника снижает боль в бедрах, коленях и запястьях примерно на треть у почти 300 пациентов с остеоартритом, а исследование 2013 года показало, что обычный порошок из плодов шиповника снимает боль в суставах почти так же эффективно, как и его улучшенная версия. .В исследовании 2010 года с участием 89 пациентов плоды шиповника улучшали симптомы ревматоидного артрита лучше, чем плацебо ».
Сбор шиповника
При сборе плодов шиповника для различных целей их обычно оставляют на кустах до первых заморозков, в результате чего они становятся ярко-красными, а также становятся несколько мягкими. Затем все оставшиеся соцветия обрезаются, а плоды шиповника обрезаются с куста как можно ближе к основанию набухших бедер в форме луковицы.
Плоды шиповника можно собирать, когда они созреют, и помещать их в холодильник или другое холодное место, чтобы пройти холодный влажный период, называемый стратификацией.После того, как они пройдут через этот процесс, семена можно подготовить и посадить, чтобы вырастить новый куст розы. Роза, полученная из семян, может быть слишком слабой, чтобы выжить, или может быть хорошим экземпляром.
Плоды шиповника разрезают пополам острым ножом для приготовления продуктов. Мелкие волоски и семена удаляются, затем промываются под холодной водой. Говорят, что не следует использовать алюминиевые сковороды или посуду для обработки плодов шиповника во время этого процесса приготовления, поскольку алюминий имеет тенденцию разрушать витамин С.Затем плоды шиповника можно высушить, разложив подготовленные половинки на подносе в один слой, чтобы они хорошо высохли, или их можно поместить в дегидратор или духовку на самой низкой температуре. Чтобы хранить половинки после сушки, поместите их в стеклянную банку и храните в темном прохладном месте.
Возможность того, что ключи от помощи нам хранятся в природе, не должна вызывать удивления, поскольку есть много других опубликованных случаев. Плоды шиповника — поистине чудесный подарок розы и матери-природы.
Все, что вам нужно знать о плодах шиповника
Семейство розовых (Rosaceae) — это большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.
История шиповника
Из лепестков роз делают ароматные пакетики, перегоняют в розовую воду и продают как дорогие масла и духи. Но роза — это не просто красивая мордашка — это дикий съедобный продукт, который можно есть от корней до кончиков.
Цветы ароматизируют торты, желе, пудинги, сиропы и вино. Плоды шиповника добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.
Нежные целебные свойства розы во всем мире делают ее ценным дополнением к натуральной аптеке.
Аборигенные дикие розы Великобритании уже много лет обсуждаются ботаниками из-за больших различий между различными видами и гибридами.
Тем не менее, большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), шиповник ( Rosa arvensis ), шиповник ( Rosa rubiginosa ), шиповник ( Rosa spinosissima ) и пуховая роза. ( Rosa villosa ).
Это шиповник ( Rosa canina ), карабкающийся, колючий вьющийся с нежными, беловато-розовыми цветками, который является темой этой статьи, но другие виды часто занимают центральное место.
Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно соревноваться со своими культурными собратьями за признание. Его цветы с легким ароматом появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.
Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник — одно из самых долгоживущих растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».
Чтобы мы не забывали о красоте шиповника навсегда в тени своих садовых родственников, Хэтфилд пишет:
«Если смотреть издалека, цветущий английский розовый куст выглядит так, как будто на нем села стая розовых бабочек. это… вы видите драгоценную красоту с золотой короной из тычинок, защищенных нежными лепестками ».
Глубокий оранжево-красный плод — шиповник — традиционно является наиболее часто используемой частью растения.
Миссис Грив написала в своей книге «Современные травы»:
«Плоды шиповника долгое время считались официальными в Британской фармакопее в отношении хладагентов и вяжущих свойств, но теперь от них отказываются и используются только в медицине для приготовления кондитерских изделий из шиповника, используемых вместе с другими лекарствами. .”
Шиповник ( Rosa canina ) был назван в честь веры в то, что он излечивает укусы бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в I веке рассказал историю женщины, которая получила во сне послание.
Женщину попросили прислать ее сыну, солдату, отвар из корня шиповника. Отвар, известный грекам как кинорродон, вылечил укус бешеной собаки.
Другие источники предполагают, что «собака» — это искаженное слово «кинжал», относящееся к листьям растения с зазубренными краями.
Один источник предполагает, что слово «собака» в слове «шиповник» имеет уничижительное значение, «подразумевая, что шиповник не имеет« никакой ценности »в саду».
Оба варианта противоречат греческой истории происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов датируются доисторическими поселениями и доказывают свою ценность для ранних обществ.
Когда плоды шиповника созрели и их можно собирать и собирать?
Это зависит от того, в какой части страны вы живете, потому что иногда Север может отставать от Юга на месяц, и наоборот.Странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.
Однако обычно на Юго-Западе я собираю плоды шиповника с конца сентября до декабря и далее.
Правда ли, что шиповник нужно собирать после первых заморозков?
Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о диких кормах, заключается в том, что мякоть плодов становится мягкой после заморозков. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, давая вам больше жидкости после приготовления.
Когда я был мальчиком в 1970-х, я помню, что осень была очень холодной и морозной.
В наши дни я редко вижу морозы перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника уже могли начать гнить.
Чтобы имитировать мороз, нужно собрать плоды шиповника, когда они красивые, красные и жирные, даже если они кажутся твердыми, затем отнести их домой и положить в морозильную камеру на 24 часа, разморозить и использовать в рецептах шиповника.
Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать плоды шиповника, так как это обеспечит максимальный аромат при создании рецептов из шиповника.
Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли плоды шиповника?
Да, все плоды шиповника съедобны. «Хип» — это плод розы.
Самые вкусные фуражиры обычно собирают шиповник ( Rosa canina ).
Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старомодных рецептов, которые вы могли встретить в своих дряхлых старинных кулинарных книгах.
Другой вид — это японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивная инфекция, которую можно встретить в большинстве городов.
У него «бедра» размером с большой конкер! Хотя у них большие «плоды шиповника», вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких продуктов, как сироп шиповника, но отлично подходит для приготовления джемов, желе, уксуса и т.д.
Я достаточно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Ядовиты ли семена шиповника».
Для чего можно использовать плоды шиповника?
Один из самых традиционных рецептов из плодов шиповника — это сироп из плодов шиповника. В современной кулинарии творческие повара и кулинары придумывают самые разные способы работы с шиповником.
В конце концов, вы ограничены только вашим воображением.
Вот несколько моих собственных рецептов из шиповника:
Уничтожает ли приготовление плодов шиповника витамин C
Это распространенный вопрос, на который легко ответить. Витамин C растворим в воде, что означает, что витамин C попадает в воду при приготовлении плодов шиповника.
Так как в большинстве рецептов из шиповника требуется эта вода, вы не теряете витамин C. Да, некоторая деградация витамина C происходит из-за тепла.Сколько зависит от температуры и продолжительности приготовления.
Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал об этом статью много лет назад. Вы найдете это здесь.
Как сушить и сохранять шиповник?
Самый простой способ хранить плоды шиповника долгое время — сушить их.
Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить раздражающие волоски, заполняющие внутреннюю часть шиповника. Как пушистый пиджак, защищающий семена.
Употребление в пищу волосков шиповника может сильно раздражать пищеварительный тракт, поэтому необходимо убедиться, что вы полностью удалили их перед использованием в любом из рецептов шиповника.
Несколько лет назад я создал фото-руководство, показывающее, как это сделать:
Преимущества шиповника + как их выращивать (и использовать)
Если вы ищете простой и вкусный способ получить свой ежедневный доза витамина С, наряду с большим количеством антиоксидантов, ничем не уступает вашему розовому кусту! Преимущества плодов шиповника многочисленны — вот как их выращивать, собирать и наслаждаться.
Что такое шиповник?
Если вы выращиваете розы в своем саду, вы можете получить дополнительное преимущество от плодов шиповника, фрукта классного кота, который несет в себе полезный эффект!
Плоды шиповника — это стручки / плоды розового растения. Хотя у большинства домашних садоводов их не так много, поскольку мы подрезаем розы, чтобы стимулировать сильное цветение. В этом году сократите обрезку и посмотрите, сможете ли вы стимулировать цвести вкусные и полезные плоды шиповника!
Какой сорт мне собирать?
Розы ругоза обычно собирают для получения самых вкусных плодов шиповника, но все розы дают их в конце лета и осенью, если их не трогают садоводы, владеющие секаторами.
Как выглядят плоды шиповника?
Идентифицировать эти съедобные продукты не так уж и сложно. Они похожи на продолговатую клюкву или, возможно, миниатюрный помидор черри.
Плоды шиповника обычно ярко-красновато-оранжевого цвета. У некоторых видов бедра могут быть даже темно-фиолетовыми или даже черными.
Какие они на вкус?
Плоды шиповника терпкие и по вкусу напоминают пикантные крабовые яблоки, хотя и не такие вкусные. Однако они ценятся за их пользу для здоровья и наполнены витамином С.
Знаете ли вы, что лепестки роз тоже съедобны? Да, они! Узнайте больше о съедобных цветах здесь.
Шиповник Преимущества
Теперь, когда вы знаете, какие они на вкус и какие они есть, давайте поговорим о , почему вы можете захотеть их употреблять или использовать. Вот некоторые из наиболее важных преимуществ плодов шиповника.
Высокий уровень витамина C
Как упоминалось выше, плоды шиповника особенно ценятся за их высокую концентрацию витамина C.Фактически, они содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины!
Витамин C необходим для нашей иммунной системы и может помочь нашему организму стимулировать производство белых кровяных телец.
Противовоспалительные свойства
Если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, добавление этих бутонов вишни в ежедневное потребление может помочь уменьшить боль. Фактически, проведенное исследование показало, что у 65% участников с остеоартритом боль уменьшилась.
Высокое содержание антиоксидантов
В то время как ваше тело вырабатывает антиоксиданты самостоятельно, изменения в диете и усиление стресса могут вывести ваше тело из строя.Доказано, что антиоксиданты помогают снизить вероятность хронических состояний у здоровых людей, а это означает, что можно снизить риск таких заболеваний, как диабет 2 типа или болезни сердца.
Другие преимущества
Плоды шиповника также укрепляют капилляры, регулируют кровообращение и облегчают прорезывание зубов у младенцев. Цветы розы также обладают множеством лечебных свойств.
Применение в медицине
Существует несколько способов лечения, для которых исторически использовались плоды шиповника.Некоторые из этих заболеваний включают:
- артрит
- болезни сердца
- диабет
- менструальные спазмы
- варикозное расширение вен
- раздражение мочевого пузыря или мочевого пузыря
Не обрезайте и не обрезайте розы после цветения.Бедра приближаются. Приготовься! Осенью вы увидите, как они украшают ваши розовые растения, и сможете начать собирать их свежими в любое время.
Советы по уборке урожаяЛучшее время для сбора урожая целиком — зимой, когда они становятся мягкими, особенно после первых заморозков.
- Плоды шиповника становятся спелыми, когда они ярко-красные и мягкие на ощупь.
- Соберите их с помощью секатора, чтобы защитить форму вашего розового растения. Вы можете собрать много роз, и они будут вам благодарны.
- Лучше всего обрезать их зимой, чтобы новые побеги задержались до весны.
- Помните, розы приходят с шипами, поэтому защитите себя розовыми перчатками, длинными брюками, рубашкой с длинными рукавами и туфлями с закрытым носком.
- Положите плоды шиповника в дуршлаг, промойте водой, и они готовы к употреблению!
Есть несколько различных способов насладиться плодами шиповника. Вот некоторые из моих любимых:
Приготовление чая
Возможно, самым популярным применением этого продукта является приготовление чая.Используйте целые плоды шиповника, смоченные в кипящей воде, чтобы приготовить успокаивающий горячий напиток, затем процедите и наслаждайтесь.
Джемы и мармеладки
Из плодов шиповника также можно делать консервы. Лучше всего удалить семена, прежде чем использовать их для приготовления сиропа, джема и желе. Вымойте, затем обрежьте два конца и разрежьте их пополам, чтобы удалить семена.
Сушите их
Хотя вы получите максимальную пользу от плодов шиповника со свежими бутонами, вы также можете сушить плоды шиповника и хранить их для использования в течение всего года.
После сбора урожая вымойте плоды шиповника и срежьте кончики соцветий и стебель. Выложите их одним слоем на противне, чтобы они высохли в течение нескольких недель в прохладном темном месте.
Или, если вы торопитесь, добавьте их в пищевой дегидратор, пока они не станут твердыми, морщинистыми и темного цвета.
Добавьте сушеные плоды шиповника прямо в горячую воду для чая или измельчите сушеные плоды в порошок с помощью кухонного комбайна.
Ремесленные проекты
Они не только полезны, но и плоды шиповника великолепны! Посмотрите на этот потрясающий венок из шиповника в рамках обзора сказочных осенних венков!
Вам также могут понравиться эти сообщения:О шиповнике от The Gardener’s Network
О шиповнике
Плоды шиповника обладают значительной питательной ценностью и являются источником генетических семена роз.Формируется медленно, в момент отцветания цветков. Часто, производители никогда этого не увидят, так как они быстро обрезают отцветшие цветы, чтобы продвинуть больше роз.
Некоторые домашние садоводы не знают, что плоды шиповника вообще существуют. Когда полностью созреет, Плоды шиповника — это стручки, содержащие семена для выращивания новых растений. Семена — это то, что ботаники используют, поскольку они пытаются вывести новый сорт розы или гибрид.
Укоренение черенков — самый популярный способ размножения роз.Черенки создать куст, идентичный материнскому растению. Чтобы создать новый сорт или кросс, используются семена плодов шиповника.
Плоды шиповника имеют ряд названий, в том числе свиные носы, живые изгороди, роза. haw, и груши пикси. Их еще называют плодами роз.
Знаете ли вы? Плоды шиповника съедобные. Он очень питателен, содержит больше витамина «С», чем в цитрусовых. Он использовался в Великобритании во время Второй мировой войны, чтобы предотвратить цингу.
Как вырастить плоды шиповника:
Многие домашние садоводы даже не подозревают, что плоды шиповника существуют. Они режут свежие розы для ваз и букетов. Сразу после цветения на растении провели цветы обычно бессмысленны, чтобы побудить растение дать новые цветы. В результате домашние садоводы часто не имеют возможности увидеть развивать.
Вырастить плоды шиповника несложно.Только не засоряйте потраченные цветы. Пусть потрачено цветение отмирает. Под ним бедро. Он будет развиваться и созревать количество недель.
Использование плодов шиповника в лечебных / пищевых целях:
На протяжении многих лет шиповник использовался для:
Борьба с инфекциями, особенно с инфекциями мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Снизить стресс
Лечение головокружения и головных болей
Устранение дрожи
Укрепить сердце
Предотвратить цингу.
Бедра съедобны. Они являются хорошим источником питательных веществ, в первую очередь витаминов. «С». Его обычно замачивают в чае. Из него также делают джемы, желе, сиропы и соусы.
Сбор плодов шиповника:
Убирайте шиповник после первых заморозков, когда они приобретут ярко-красный цвет.
Важное примечание: Не собирайте плоды шиповника для потребления там, где использовались пестициды.Это противоречит цели здоровой пищи и питательные вещества.
Теперь, когда вы собрали плоды шиповника, сделайте немного Варенье из шиповника.
Более на розах — в садовых хобби
Дополнительная информация:
Купить Кусты роз — огромный выбор обычных и необычных кустов роз.
Плоды шиповника — дикие продукты и лекарства
Плоды шиповника сияют, как рубины, в увядающих красках осени.Они от красного до оранжевого цвета, круглые и мясистые, на брюхе есть семена. Эти крошечные драгоценности дарят изобилие лекарств тем, кто не торопится их собирать. Их легко сушить в корзинах или бумажных пакетах. Сделайте из них вкусный чай, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.
Определение и использование плодов шиповника
У большинства розовых растений есть плоды, которые можно использовать, включая все наши северо-западные местные розы, розу ругозу, капустные розы и разновидности семейных реликвий.Избегайте сбора плодов шиповника с растений, обработанных гербицидами, пестицидами или удобрениями, если они не являются органическими. У домашних роз плоды намного крупнее, но они обычно не такие ароматные или лечебные, как дикие сорта.
Ругоза Роза
Нутка Роза
История создания шиповника
Весной у розовых кустов образуются плотно прижатые бутоны, защищенные зелеными листовидными чашелистиками. Они раскрываются, открывая мягкие лепестки, которые превращаются в полностью развитые цветы.Розы привлекают насекомых и других опылителей своими яркими лепестками, ароматом и сладким нектаром. И зачем они это делают? Одна из причин заключается в том, что для размножения им нужны опылители — общая потребность всех видов.
Дикие розы имеют пять лепестков, а у садовых сортов лепестки могут быть многочисленными рядами. У всех розовых цветов одинаковые характеристики в центре лепестков. У них есть единственный толстый пистолет прямо посередине (женская часть), окруженный множеством тонких тычинок (мужская часть).На конце каждой тычинки есть небольшой мешочек с пыльцой. На верхней части пистолета есть липкая луковица, в которую может улавливаться пыльца. Он сужается в трубку, ведущую вниз в яичник. Яичник имеет несколько отделений, заполненных семяпочками.
Давайте действовать. Пчела влетает в центр розы, чтобы выпить нектара. Впитывая сладость, его мех трется о тычинки, наполненные пыльцой, а затем смахивает пыльцу на кончик пистолета. Микроскопические зерна пыльцы проходят по трубке в яичники, где оплодотворяют семяпочки.Они разбухают в семена.
Как только цветок оплодотворяется, лепестки начинают увядать и опадать. Основание цветка развивается, чтобы защитить прорастающие семена. Внешняя мякоть становится сладкой и от оранжевой до красной. Это привлекает птиц и других животных, которые едят спелые плоды и откладывают семена вблизи и далеко. Таким образом, рождается новое розовое растение.
Поедание плодов шиповника
Плоды шиповника популярны среди птиц, белок, кроликов, дичи, медведей и людей. Их внешняя мякоть похожа на нечто среднее между терпким яблоком, сливой и лепестком розы.Они восхитительны. Но вот загвоздка: люди не могут есть внутренние волосатые семена шиповника, потому что они раздражают наш кишечник. Другие животные и птицы могут есть их без вреда для здоровья и извлекать пользу из множества питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты. У людей есть эти варианты:
Представьте, что вы белка , и осторожно съешьте красную мясистую часть снаружи, избегая семян. Моя 3-летняя дочь стала экспертом в еде плодов шиповника ругозы. Она не может насытиться сладкими и терпкими фруктами, почти похожими на варенье.Это намного проще сделать с более крупными сортами плодов шиповника.
Удалите семена шиповника , разрезав их пополам и вычерпав семена крошечной ложкой или ножом с круглым концом. Это работа любви, на которую у меня не было времени годами. Друзья, в том числе травница Хайди Бохан, клянутся, что, если вы вошли в ритм, это легко сделать и оно того стоит.
Сделайте желе или сироп из шиповника и процедите семена. Вы можете найти отличные рецепты в Интернете или в книгах по травам.
Купить сушеные плоды шиповника без косточек . Из них можно приготовить восхитительное варенье или добавить в различные блюда, включая супы, соусы и десерты. Добавляйте во влажные ингредиенты или увлажняйте, смешав с небольшим количеством воды, чтобы они не становились твердыми в выпечке. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что измельченные плоды шиповника придают глубину и терпкость супу из перца чили или черной фасоли.
Вы можете купить сушеные плоды шиповника в магазинах приправ, продовольственных кооперативах и в Интернете у таких распространителей трав, как Mountain Rose Herbs.Переберите их на тарелке, чтобы удалить семена и стебли. Мне нравится измельчать их в мелкий порошок в кофемолке, прежде чем использовать в кулинарии. Вот два моих любимых рецепта из шиповника:
Приправы клюквенным шиповником
1 12 унций. пакетик клюквы
1 стакан свежих плодов шиповника или 1/2 стакана сушеных плодов шиповника (очищенных, без семян)
Сок 1 апельсина
Мед, нектар агавы или сахар до желаемой сладости
В сковороде среднего размера осторожно нагрейте клюкву, плоды шиповника и апельсиновый сок, пока клюква и плоды шиповника не станут мягкими и приготовленными.Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу. Вы удивитесь, сколько вам нужно добавить, чтобы нейтрализовать горечь и терпкость клюквы. Дайте приправе остыть перед подачей на стол и храните в холодильнике до нескольких недель.
Варенье из шиповников Easy
Изначально я узнал этот рецепт от Трейси Боснийца и Каскада Андерсона Геллера около 15 лет назад, и он стал частью обычной кухни моей семьи. Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые я знаю!
- Выложите плоды шиповника на тарелку и удалите все оставшиеся семена или стебли.
- Плоды шиповника измельчить до мелкого порошка в кофемолке.
- Добавьте в порошок яблочный сидр или яблочный сок до консистенции джема. Подождите 5 минут и при необходимости добавьте жидкости.
- Необязательно — Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу.
- Поместите в банку и сразу подавайте или охладите.
Используйте как намазку на фрукты, хлеб, пирожные или печенье. В холодильнике это продлится две недели, и вы также можете заморозить его.Варенье из шиповника — это вкусный способ доставить витамин С вашей семье в холодное время года. Вы можете изменить рецепт, добавив корицу, ваниль, цедру апельсина и другие специи. Вы также можете добавить другие соки, например концентрат малины или терпкой вишни.
Семена шиповника — порошок от зуда?
Однажды мы с группой летних молодых интернов занимались очисткой плодов шиповника в Исцеляющем саду Скокомиш. Моя подруга Соня Джи поделилась, что, когда она росла в Германии, дети делали зудящий порошок, измельчая семена шиповника, а затем посыпая им рубашки других детей.Мы все рассмеялись над этим, но через неделю руководитель программы, взявшись за верх холодильника, обнаружил противень с сушеными плодами шиповника, которые юноша прокрался мимо нас. К счастью, она не упала на нее!
Масло семян шиповника
Несколько лет назад я обнаружил масло семян шиповника в качестве ингредиента для приготовления лосьона, мази и масла для кожи. Хотя это не то, что мы можем сделать дома, я полностью влюбилась в него и добавила его в свою косметику.Я купил его у Aubrey Organics, Mountain Rose Herbs и Majestic Mountain Sage. Большая часть того, что продается на рынке, поступает из Чили, где роза была излюбленным лекарством с незапамятных времен. Чилийцы использовали семена шиповника для извлечения масла на протяжении многих поколений. Исторически он использовался для лечения проблем с кожей, уменьшения возрастных пятен и морщин, а также для увлажнения сухой кожи. Наука подтвердила это традиционное знание. Масло семян шиповника богато витаминами А и Е, а также незаменимыми жирными кислотами.Его можно наносить непосредственно на кожу или добавлять в другие косметические средства.
Лекарство из шиповника
Плоды шиповника настолько богаты питательными веществами, что их можно считать суперпродуктом. Они содержат витамины A, B, C, E, K и минералы, включая кальций, кремнезем, железо и фосфор. Плоды шиповника особенно богаты антиоксидантами, богатыми биофлавеноидами, включая рутин, которые помогают укрепить наше сердце и кровеносные сосуды и предотвратить дегенерацию тканей. Они содержат каротины, включая ликопин, которые связывают с профилактикой рака.Натуральный пектин, содержащийся в плодах шиповника, полезен для здоровья кишечника.
Пожалуй, наиболее распространенным применением плодов шиповника на протяжении всей истории было профилактика и лечение простуды и гриппа. Дикие сорта имеют самую высокую концентрацию витамина С, по некоторым оценкам, в 30-50 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Во время Второй мировой войны апельсины нельзя было импортировать в Великобританию и Скандинавию, поэтому было собрано около 500 тонн плодов шиповника и переработано в «Национальный сироп шиповника», который был распределен Министерством здравоохранения в качестве пищевой добавки.В магазинах Natural Health представлены многие виды средств из шиповника, включая чаи, сиропы и капсулы. В большинстве продуктовых магазинов сейчас продают чай из шиповника.
Сушка шиповника
Убирают плоды шиповника осенью, когда они ярко-красные или оранжевые. После первых заморозков они становятся слаще, но вскоре на них могут появиться коричневые пятна. Собирайте шиповник в сухой день, чтобы предотвратить плесень. Их легко удалить с растения, немного повернув. Помещаю их в плоскую корзину и обрабатываю, отщипывая коричневые чашелистики.Это оставляет небольшое отверстие в бедре, которое служит вентиляцией для процесса сушки. Оставьте их однослойными в корзине или бумажном пакете в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Держите их подальше от прямых солнечных лучей. Перемещайте их каждый день и подождите, пока они полностью высохнут, прежде чем помещать их в контейнер для хранения, например стеклянную банку. Это может занять до 10 дней. Вы также можете очистить плоды шиповника от семян, чтобы высушить их, если у вас есть время.
Чай шиповник
Добавьте 1 чайную ложку плодов шиповника с горкой на стакан кипяченой воды и настаивайте 15 минут.Некоторые люди предпочитают варить плоды шиповника, чтобы получился более крепкий и темный напиток. Хотя при кипячении вы потеряете содержание витамина С, это может увеличить извлечение минералов и пектина.