Иван-чай: полезные свойства
Чуть зацветет иван-чай,
С этого самого цвета,-
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.
А. Твардовский
С начала июня и до второй половины августа на лесных просеках, а в особенности на местах бывших пожарищ, буквально вспыхивают цветы иван-чая, или кипрея узколистного (Chamerion angustifolium).
Это растение, размножающееся не только семенами, которых каждый кустик дает до 20 тысяч, но и корневыми отпрысками, в благоприятных условиях способно образовывать многокилометровые чистые заросли. Такая заросль производит впечатление цветочного моря. Однажды в такие заросли попала и я. Это было в Западной Украине на вырубке. Листья начинались на высоте около 2 метров, цветы терялись где-то в вышине, и со всех сторон были одинаковые голубоватые голые стебли. В такой заросли совершенно невозможно ориентироваться. В это время над зарослями стоит пчелиный гул. Иван-чай — один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Заросли кипрея с 1 га дают в среднем 480-500 кг, а в благоприятные годы — до тонны меда за сезон, на 1 гектаре бывает до 40 млн. цветков. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода.
Семена иван-чая невероятно мелки, поэтому на своих пушинках-парашютиках они легко и далеко разносятся ветром. Но такие семена имеют и важный недостаток — всходы получаются настолько слабые, что они не выносят никакой конкуренции, и прорастают только на поверхности голой почвы.
Кроме того, иван-чай невероятно светолюбив. Обратите внимание, букет из красивых соцветий совершенно не стоит в помещении. Достаточно внести его с улицы в дом, и кисти ярко-розовых цветов немедленно поникают — иван-чаю темно и он готовится спать. Именно поэтому так охотно заселяет это растение бывшие пожарища — конкурентов нет, а тепла, света и питательных веществ — сколько угодно.
Интересный случай произошел с иван-чаем в Англии. На ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и был в Англии почти неизвестен до Второй мировой войны. После начала германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти кусты ярко-розовых цветов. За это англичане дали ему новое название — военная трава или вороночная трава.
От царского меда до крестьянских щей
Иван-чай вообще — растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая еще и меда.
В самом деле, корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб или печь из нее лепешки. Указывается, из корневищ также готовили спиртной напиток. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими.
Кулинарные рецепты с иван-чаем: Иван-чай с рисом и курагой, Каша из корней иван-чая с морковью и изюмом, Иван-чай жареный, Салат из корневищ иван-чая.
Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от настоящего чая очень трудно. Его и использовали в основном для фальсификации настоящего чая, хотя чай из кипрея был и самостоятельным напитком, и экспортировался в довольно значительных количествах даже во Францию. Кипрейный чай хорошо отличается при микроскопическом исследовании, т.к. в его клетках имеются красивые кристаллы — друзы. Изготовлением такого чая славилось Копорье, откуда и возникло название копорский чай. Сейчас он опять появляется в продаже.
Секреты приготовления копорского чая
Для приготовления заменителей чая листья сушат не так как обычно, сырье для чая обязательно должно почернеть. Тогда он будет более ароматным. Этот процесс доведения листьев до темного цвета называется ферментацией. То же самое проделывают и с обычным чаем, когда готовят листья для его черного сорта. Но кроме черного, ферментированного чая, есть и зеленый — высушенный по обычным правилам. Естественно, и вам никто не мешает заваривать обыкновенные высушенные листья.
Для ферментации листья нужно сначала сильно размять. В идеале каждый лист нужно тщательно перетереть между ладонями, пока он не станет мягким и влажным. Лучше, если при этом вы скатаете его в трубочку. Затем все эти трубочки на несколько часов кладут в теплое темное место, чтобы они начали темнеть, а затем потемневшее сырье по возможности быстро высушивают.
На практике я пользуюсь более простым способом, который даёт не такое красивое, но вполне приемлемое сырьё. Для этого очищаем листья от черешков, складываем в полиэтиленовый пакет и начинаем его месить как тесто, пока все листья не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, кладём его в очень тёплое место, или выносим на солнце. Если, несмотря на обработку, листья суховатые, что бывает в сухое жаркое лето, можно добавить в пакет немного воды. В тёплом месте держим пакет до изменения цвета (потемнения) листьев. Обычно это занимает 1,5-2 часа. Затем ферментированные листья сушим как обычно: с нагревом или на чердаке или даже на улице, но не под прямыми солнечными лучами, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом. Есть ещё вариант с пропусканием листьев через мясорубку. При этом они очень сильно мнутся и скатываются в «колбаски», которые уже ферментируют и сушат.
Грубое волокно и мягкие подушки
Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов. В книге Роллова А. X. «Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение» (Тифлис, 1908) сообщается, что пух иван-чая прибавляли к шерсти при изготовлении ниток и тканей, а так же использовали для производства ламповых и лампадных фитилей.
Иван-чай в народной медицине
Иван-чай применяется и в народной медицине — при язвенной болезни желудка, как успокаивающее и кровоостанавливающее, при ушибах, отморожениях, как ранозаживляющее. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10-20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты). Иван чай применяется как противоспалительное наружно и при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни. Нормализует кроветворение, обладает желчегонным и мочегонным, небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.
Угроза для огорода, отрада для глаз
Иван-чай — крупное (до полутора метров и более) растение с прямыми, очень слабо ветвистыми стеблями, покрытыми узкими листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые с хорошо заметной средней жилкой. Цветки розовые в длинной кисти, на конце стебля. Лепестков 4, они розовые, чашечка из 4 листиков красновато-коричневая. Цветок расположен на конце длинной светло-зеленой завязи, он слегка неправильный, лепестки как бы сдвинуты в одну сторону.
Плод у иван-чая – коробочка, очень узкая и длинная, до 8 см длины при 2-3 мм толщины. Семена мелкие, до 1 мм длины с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков. Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней.
Корневища и корни дают большое количество почек, из которых образуются побеги. Этих побегов может быть почти невероятное количество — до 200 на одном квадратном метре, поэтому кипрей считается весьма нежелательным гостем в полях и на огородах. А вот в больших ландшафтных парках его иногда специально высаживают на влажных местах. Особенно красива форма с белыми цветами.
Фото: Наталья Замятина, Максим Минин, Рита Бриллиантова
целебные свойства, правила применения, польза и вред
Поля и луга летом усыпаны большим разнообразием ярких цветов, многие из которых являются лекарственными. Среди огромного разноцветья каждый встретит знакомое из детства растение – кипрей узколистный или «по-народному» – иван-чай. Это поистине уникальное растение, которое относится к семейству кипрейных, растет по всей территории страны. Поэтому, еще наши прабабушки называли его «землепроходцем». Ведь он прорастает даже на выгоревших участках земли, у дороги и у берегов реки. О целебных свойствах, пользе и применении иван-чая и пойдет речь в данной статье.
Происхождение названия цветов
Название отображает не одну историю: в Дальнем Востоке это чудодейственное растение применяли с целью лечения проблем у мужчин, а на Руси из него делали ароматные напитки: чай и кофе, которые возбуждали организм, поэтому были запрещены. Втайне эти напитки употребляли в церкви и монастырях, несмотря на то, что были под запретом.
А часть наименования «Иван» пришло из легенды: под Питером парень по имени Ваня основную часть свободного времени «щеголял» в рубашке красного цвета среди трав. Он изучал их лекарственные свойства. Однажды односельчане заметили, что Иван потерялся, но вскоре увидели на опушке красные цветы, приняв их окраску за цвет рубахи Ивана, говорили: «Да, это Иван, чай!». Так, прикрепилось название к этому лекарственному цветку.
Сегодня это лекарственное растение носит более двадцати других названий, каждое из которых обосновывает регион и место сбора. Среди наиболее распространенных: скрипун-плакун, пожарник, дикая фиалка, конопля дикая, хрыпняк и другие.
Цветок иван-чая, сделанный крупным планомГде можно встретить кипрей и каким он бывает?
Среди распространенных мест, на которых произрастает цвветок, – пожарища. Именно на этих местах он «появляется» первым. К излюбленным местам также относятся опушки, просеки, небольшие поляны, сухие болота и песчаники, заросли дикой малины.
В России иван-чай, как говорится, – на каждом шагу. Однако наибольшее его «поселение» в хвойных и смешанных лесных полосах Сибири и в европейской части.
Кроме повсеместного «поселения» удивляет видовое разнообразие цветов. На сегодня известны такие виды кипрея:
- горный;
- болотный;
- волосистый;
- мелкоцветный.
Горный кипрей – наиболее популярный вид этого растения. Внешне он напоминает обычную иву: одиночный стебель, разветвляющийся кверху, листва – яйцевидной формы, а цветки размером в 1 см имеют розовато-белый оттенок. Высота растения достигает около 60 см. Горный кипрей прорастает в местах, где большое содержание влаги и хвои, а также возле кустарников. Его используют как настойку, которая способна быстро останавливать кровь.
Болотный кипрей отличает от других цилиндрическая форма. Максимальная высота составляет около 80 см, а длина листвы – 9 см. На концах прямого стебля расположены мелкие цветки белого или розоватого оттенков, напоминающие кисточки.
Волосистый кипрей заметно отличается по внешнему виду от предыдущих «родственников». Он обладает сильным стеблем, который покрыт волосками, мелкопильчатой листвой и имеет одиночные соцветия темно-розового цвета. Распространен данный вид на европейской части России и сырую местность предпочитает для роста.
Внешне мелкоцветный кипрей полностью отображает название. Имеет одиночный стебель, высота которого составляет около метра, и мелкие цветки светло-розового цвета. Для роста отдает предпочтение болотистым участкам и канавам.
Луг с цветами иван-чаяХарактеристика растения кипрея узколистного
Кипрей узколистный считается многолетним растением, которое можно встретить повсеместно на территориях с умеренным климатом. Торфяные болота, пожарища, поляны, просеки – основные места его произрастания.
Максимальная высота растения – около одного метра. Корневище – ползучего типа с большим количеством отростков. Листья имеют вытянутую форму, а верхушки заострены. Кипрей узколистный имеет раскрытые цветки ярко-розового оттенка. Плод вытянутой формы в коробочке с большим количеством семян, они разлетаются на ветру на значительное расстояние. Июнь – август считают основным периодом цветения, а конец июля и в течение августа – время созревания.
Цветы иван-чая, растущие вдоль дорогиПравила сбора и сушки цветов
Кипрей – универсальное растение, которое обладает многочисленными лечебными свойствами и витаминами. Именно поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако растение «отдает» ценные лечебные свойства только в случае правильного сбора.
Приступать к сбору растения можно только в период его цветения. Для южных регионов время сбора: июнь-июль, а для северных территорий – август-сентябрь.
А теперь о правилах применения. Для приготовления целебного чая необходимо собирать нераскрывшиеся бутоны и листья. При этом растение нужно аккуратно подрезать, а не срывать, оставив от земли пару сантиметров. При сборе не следует собирать пыльные или поврежденные растения. Крайне не рекомендовано собирать растение сразу после пройденного дождя. Лучше выбрать солнечные дни.
Чтобы отвар из этого растения получился вкусным, необходимо придерживаться правильного сушения. Для этого необходимо листья аккуратно отделить от стебля, промыть под проточной водой и разложить на бумаге белого цвета. Обычные газеты не подойдут. Сушить необходимо в тени около суток, время от времени переворачивая листья.
Собранные цветы и листья цветов иван-чаяВ какой форме делают лекарственные средства из него?
Иван-чай признан многими специалистами не только народной медицины, но и традиционной. В его составе содержатся полезные элементы, из-за чего это растение используют как основной компонент противоопухолевого препарата. Также врачи рекомендуют делать специальные отвары тем пациентам, которые страдают гастритом или язвой желудка.
Из этого многогранного на полезные свойства растения можно делать настойки, напитки, соки, порошки, мази, отвары, экстракты.
Например, чтобы приготовить настой, необходимо взять две столовые ложки высушенной травы, затем залить ее двумя стаканами кипяченой воды. После чего оставить отвар не 2-3 часа. Этот простой в приготовлении отвар можно пить перед едой 3 раза ежедневно.
Особой популярностью пользуется чай из этого растения. Употреблять его рекомендуют даже врачи тем, кто совсем недавно перенес операцию. С помощью целебного чая наладиться пищеварение, очиститься организм и улучшиться работа сердца. Для приготовления чая необходимо 2 ложки сухой травы залить 500 мл воды. Заправка должна настояться в течение 15 минут, после чего нужно процедить. Для усиления вкуса и полезности можно добавить мед.
Кроме полезного чая, экстракта, настоек из кипрея получается ароматный водянисто-прозрачный мед с нежными вкусовыми особенностями.
Заваренные цветки иван-чаяЦелебная польза иван-чая
Если использовать чудодейственный лечебный кипрей комплексно и регулярно, то он может исцелить от многих недугов, польза его просто неоценима:
- иван-чай используют для проведения косметических процедур. Его экстракт содержится в составе многих кремов, лосьонов и мазей. Те, кто страдает проблемой угревой сыпи, рекомендуется умываться дважды в день настоем. Также можно делать маски для лица, чтобы снять воспаление, и отвар для ополаскивания волос;
- с помощью цветов можно легко справиться с такими кожными заболеваниями: при воспалении, обморожении, гнойных ранах, солнечных ожогах, псориазе, золотухе, фурункулах;
- кипрей может справиться с частой проблемой современности – головной болью и нервными расстройствами. Благодаря витаминам группы В, солям, магниям и биофлавоноидам, которые находятся в составе растения, можно улучшить сон, «успокоить» нервную систему и снять усталость. А чтобы устранить головную боль, необходимо сделать настой на корнях иван-чая. Его следует принимать три раза в день перед употреблением пищи;
- растение используют от заикания как у детей, так и у взрослых;
- иван-чай используют в качестве жаропонижающего средства при простудном заболевании. Применяют в качестве полоскания носоглотки. Необходимо приготовить отвар из 3 ст.л. измельченных соцветий и листьев. После этого залить 1 ст. кипятка. После чего около 15 минут продержать на водяной бане;
- цветок применяют при лечении аритмии, гастрите, метеоризме, язве желудка ведь он обладает противовоспалительным свойством;
- положительно влияет на повышение иммунитета и способствует улучшению памяти;
- помогает при лечении онкологических заболеваний;
- полезные свойства эффективно способствуют снижению веса. В составе иван-чая находится бетосиратонин – основной компонент, который уменьшает холестерин в крови.
Применение травы беременными
Этот вопрос часто слышит врач-гинеколог. Следует отметить, что каждый лечебный настой беременным женщинам нужно употреблять осторожно.
Что касается кипрея, то его даже нужно употреблять. Этот напиток наделен общеукрепляющими свойствами, поэтому придает силы организму, а также:
- нормализуется сон;
- поможет справиться с изжогой и токсикозом;
- эффективен при запорах;
- способен повысить гемоглобин.
Есть ли противопоказания?
Иван-чай практически нет противопоказаний к использованию. Однако следует учитывать, что чрезмерное увлечение его полезными свойствами может вызвать вред. Поэтому, внимательно и тщательно подходите к изучению чудодейственных возможностей этого цветка. Действие его ограничено.
Многогранные свойства иван-чая отметила и традиционная медицина. Зачем вредить своему здоровью медицинскими препаратами с побочным эффектом? Можно воспользоваться уникальным полезным растением, которое дала нам природа. Многие врачи даже рекомендуют применять иван-чай в качестве дополнения к лечению препаратами. Не забудьте запастись летом этим чудодейственным растением, который будет «выручать» в течение всего года.
Иван-чай: полезные свойства для мужчин, польза для потенции
Иван-чай — есть ли полезные свойства для мужчин в этом напитке?
Да. И причем их в нем много. Очень.
Кадр из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Если завести полезную привычку пить иногда вместо обычного чая травяной, то очень скоро ты заметишь в своем самочувствии приятные перемены. Особенно если твой выбор падет на иван-чай.
«Мужской травой» его называют вполне заслуженно, потому что прием этого чая благотворно влияет на самые разные аспекты здоровья: от общего укрепления иммунитета до улучшения потенции.
Заинтригован? Тогда давай познакомимся с целебной травой поближе и узнаем, какая польза существует в нем для мужчин, и есть ли вред? А еще сразу узнаем, как его правильно пить, чтобы всем было хорошо.
1 Что нужно знать об иван-чае?
Иван-чай, кипрей, копорский чай — три имени одной травы, которая является настоящим клондайком витаминов и нужных человеку химических элементов. В нем есть витамины группы В, важные для клеточного метаболизма, а также дубильные вещества, которые очищают организм.
А еще железо, медь, натрий, — и это только начало длинного списка того, что содержит копорский чай. Другие компоненты знакомы в основном химикам, поэтому не будем их все перечислять. Если сильно интересно — загугли.
Вместо этого сразу предупредим: дальше будет длинный и классный перечень, чем полезен иван-чай для мужчин, но не поддавайся соблазну употреблять его литрами для максимального эффекта.
Злоупотребление копорским чаем вредит печени, а еще вызывает слабительный и седативный (усыпляющий) эффект. Поэтому давай договоримся ограничиться тремя кружками в сутки и пить кипрей без перерыва не дольше месяца.
А для завершения знакомства предлагаем посмотреть видео с историей иван-чая. Спойлер: благодаря этим фактам, мы почувствовали к напитку респект и уважение.
2 Лечебные свойства иван-чая для мужчин
Начнем с того, что он хорош при лечении простуды, бессонницы, гастрита и анемии.
Если периодически выпивать иван-чай, помня про меру, то можно сократить риск появления кариеса, онкологии и язвы желудка. И, внимание, копорский чай поможет быстрее избавиться от похмельного синдрома и легче переносить муки отвыкания от никотина, если ты бросаешь курить.
Ну что, ты уже в восторге от этой чудо-травы? А мы, между прочим, еще даже не начали говорить о пользе иван-чая для организма мужчин! Врачи сходятся во мнении, что сильной половине человечества стоит периодически пропивать курс напитка как для профилактики, так и для лечения таких распространенных недугов, как:
3 Почему он так полезен для потенции?
Чем еще полезен иван-чай для мужчин? Откроем страшную тайну: для твоих подвигов в постели, потому что он с радостью позаботится о повышении и поддержании твоей потенции.
А все потому, что в этой траве содержатся флавоноиды, укрепляющие сосуды. Как они действуют на мужчину? Улучшают приток крови к твоему члену и, как следствие, — обеспечивают нормальную, здоровую эрекцию без сбоев.
4 Кому следует воздержаться от приема этого чая?
Хотя кипрей можно пить практически всем от мала до велика, но есть и небольшая группа людей, которым его употреблять нельзя. Это касается тех, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в иван-чае.
Поскольку этот напиток приводит к понижению давления, то его не советуют пить гипотоникам. В остальном — никаких противопоказаний для грамотного курсового приема. О том, как правильно пить иван-чай для здоровья мужчин, мы поговорим чуть ниже.
5 Тонкости заварки иван-чая: пошаговая инструкция
Кадр из фильма «Шелок Холмс»
Заварка чая — настоящее искусство, особенно если ты хочешь не только насладиться вкусом напитка, но и получить максимальный эффект от входящих в его состав полезных веществ.
Итак, как нужно заваривать свежие листья кипрея?
Шаг 1
Возьми четыре столовых ложки листочков.
Шаг 2
Залей их половиной литра теплой, обязательно кипяченой, воды.
Шаг 3
Подожди 10-15 минут и разливай по чашкам.
Как ты, наверное, успел заметить, на дворе конец осени, и со свежим кипреем легкая напряженка. Поэтому давай научимся заваривать и сушеные листья тоже.
Шаг 1
Возьми две столовые ложки травы.
Шаг 2
Залей листья 1,5 литрами кипятка.
Шаг 3
Накрой посуду с настоем крышкой и подожди 15 минут.
Сделаешь все правильно — получишь очень ароматный чай, в котором будет минимальный уровень кофеина. Так что, вернувшись с работы, чашечка такого напитка отлично подойдет, чтобы успокоиться, снять стресс и оздоровиться.
6 Как правильно пить иван-чай мужчинам?
Для общей профилактики, повышения жизненного тонуса и хорошего настроения достаточно выпивать две-три чашки кипрея. Желательно — во второй половине дня (ты ведь не забыл о его седативном эффекте)? Кстати, для удобства можно купить иван-чай в пакетиках, и тогда сможешь заваривать его в офисе/походе/полете в соседнюю Галактику.
А вот если принимать кипрей в лечебных целях, то стоит воспользоваться инструкцией по приготовлению и приему напитка для каждого отдельного случая. Приведем несколько рецептов для борьбы с самыми распространенными проблемами с мужским здоровьем.
При сниженной потенции и бесплодии
Возьми столовую ложку сушеных листьев и залей стаканом (250 мл) кипящей воды. Настаивай около часа, а затем процеди. Раздели этот стакан на четыре приема и в течение суток выпивай каждую порцию перед едой. Курс приема — 1,5 месяца.
При аденоме простаты, а также для профилактики заболевания
На стакан кипятка — чайная ложка кипрея. Настаивать — 10 минут. Один стакан чая выпиваешь утром, сразу, как проснулся, а второй — за полчаса до того, как отправишься спать. Такая схема приема особенно рекомендована зрелым мужчинам, заботящимся о своем сексуальном здоровье.
При хроническом или остром простатите
Процедура приготовления настоя несколько изменяется. Две столовые ложки сырья заливаешь стаканом кипятка и настаиваешь на водяной бане 15 минут. Когда они закончатся, остужаешь отвар в течение 45 минут, после чего выкидываешь листья и добавляешь немного кипяченой воды, взамен той, которая выкипела.
Как ты заметил, чтобы приготовить целебный отвар, придется потрудиться. Поэтому советуем увеличить количество необходимых ингредиентов. Но не больше, чем вдвое, потому что даже в холодильнике настой можно хранить не дольше двух дней. Схема приема такая: половина столовой ложки перед едой три раза в день на протяжении двух недель. Затем семь дней перерыва и еще две недели приема.
7 Кипрей + другие травы: топ сборов для максимального эффекта
Кадр из фильма «Укрощение строптивого»
Как принимать иван-чай для профилактики и лечения вроде бы разобрались, так же как и с полезными свойствами этого растения. И хотя кипрей хорош сам по себе, но никто не запрещает комбинировать его с другими лекарственными травами для дополнительной пользы.
Доставать из закромов котомку и отправляться на поиски ингредиентов уже не нужно. Ты найдешь их все в ближайшей аптеке, а инструкция на упаковке подробно расскажет, что брать и сколько, а также чем заливать и как принимать.
Приведем несколько примеров сборов с иван-чаем для мужчин, которые имеют самые положительные отзывы среди тех, кто их применял.
Сбор #1: иван-чай, сушеница, хвощ, золотарник, корень крапивы, шишки хмеля
Такая комбинация обладает отличным противовоспалительным и противомикробным действием, предотвращает образование камней в почках и проблемы с печенью. А шишки хмеля удваивают воздействие кипрея на потенцию, снижая риск преждевременной эякуляции.
Сбор #2: корни копорского чая, листья лимонника, эхинацея, корень солодки
Листья земляники и корни солодки помогают выровнять уровень тестостерона, а листья лимонника хороши для профилактики простатита. В компании с кипреем эти травы станут настоящим эликсиром для мужчин. А эхинацея избавит от осенней хандры и вечной усталости, дав дополнительную энергию для всех твоих дел.
Сбор #3: листья иван-чая, листья земляники, листья березы и листья орешника
Сбор рекомендован тем мужчинам, которые столкнулись с проблемами с предстательной железой. А еще он благотворно влияет на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. А за листья березы легкие скажут тебе отдельное «спасибо»: этот компонент очень хорошо влияет на работу дыхательных путей.
Иван-чай, кипрей. История,полезные свойства
История потребления Иван-чая и текущее положение дел
Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. С конца 18 века даже производился промышленным образом и назывался Копорским чаем по названию села Копорье, где было впервые организовано такое производство. В конце 19 века производство напитков из Иван-чая резко сократилось и перешло на кустарный домашний уровень по историческим причинам, никак не связанным с его потребительскими свойствами.
Экспорт прекратился после клеветнической акции, организованной Ост-Индской компанией, которая видела в русском чае сильного конкурента, и распустила слухи, что при изготовлении чая используется вредная для здоровья белая глина. Это сильно повредило репутации русского чая и выдвинуло на первое место в Европе индийский лист. В России же с ним активно боролись отечественные чаеторговцы, так как иван-чай часто подмешивали в китайский или просто выдавали за этот гораздо более дорогой импортный продукт, значительно снижая таким образом доходы купцов. Это привело к тому, что в словаре Владимира Даля копорский чай даже был назван чаем «поддельным». Автор зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».
Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок. (Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.) Поскольку в те времена с напитками из иван-чая Советском Союзе уже мало кто был знаком, эти выводы, скорее всего, делались по тем же «заказным» материалам дореволюционной эпохи.
В результате в сегменте массового потребления иван-чай был практически полностью вытеснен напитком из Камелии Китайской, привычного для нас традиционного чайного куста. В Советском Союзе практически весь чай производился из сырья, произрастающего в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. В настоящее время практически весь потребляемый в нашей стране чай имеет импортное происхождение.
Но сегодня, когда возрос интерес к натуральной и аутентичной продукции, спрос на напитки из Иван-чая возрождается.
По оценкам специалистов, чай в Российской Федерации потребляет около 95% населения. В 2015 г. потребление чая на душу население составило 1,16 кг. Экономический кризис и снижение покупательной способности населения не могут радикально повлиять на объем потребления чая: самый негативный прогноз потребления этого продукта колеблется в диапазоне 130-150 тысяч тонн в год.
Около 90% чая и чайных напитков, потребляемых в России, имеют иностранное происхождение. Основные страны–поставщики чая в Российскую Федерацию – это Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения и Индонезия. В 2015 г. в РФ было импортировано 170,5 тыс. тонн чая (код ТН ВЭД 0902). В связи с этим отечественный рынок чая сильно зависит от колебаний курсов валют и геополитических, в частности, санкционных, факторов.
Преодолеть проблему зависимости России от импорта чая можно путем популяризации традиционного русского напитка из Иван-чая и развития его промышленного производство в масштабах, способных удовлетворить спрос населения.
Возрождение традиций производства и потребления Иван-чая помимо этого будет содействовать программе обеспечения граждан России здоровыми продуктами питания, способствовать развитию национальной самоидентификации, а также позволит оказать материальную поддержку населению районов Карелии в период заготовки сырья, когда никакие другие дикорастущие растения, грибы и плоды массово у населения не закупаются.
Иван-чай
Кипрей узколистный — это многолетняя трава, имеющая узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение.
Растение имеет приятный вкус, аромат и цвет при заваривании. Может использоваться в качестве полноценной замены традиционного чая и чайных напитков, при этом не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.
Кроме того, обладает рядом полезных свойств и используется не только как столовый напиток, но и в качестве лекарственного растения. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята и хорошо переносит температурную обработку, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Настои и отвары Иван-чая обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. В виде настоя Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Иван-чай полезен при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах. Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Он оказывает смягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Иван-чай пьют при головной боли, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке), бессоннице, малокровии. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, то есть, сильным эффектом противовоспалительного действия.
Важными положительными свойствами напитков из иван-чая является и то, что они в отличие от обычного чая не содержат кофеина, что позволяет его употреблять людям, которым тот противопоказан, а также содержат в 5-6 раз больше витамина С, чем в лимонах.
В нашем каталоге вы может выбрать иван-чай в чистом виде и с различными добавками. Также, такой чай может стать отличными подарком для ваших близких!
Иван чай- описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие
Ботаническая характеристика иван-чая
Иван-чай или иначе кипрей – это многолетнее растение, которое включено в семейство «кипрейных». В высоту трава может произрастать до ста пятидесяти сантиметров. Стебель у растения прямой, немного ветвится в верхней части. Листва у травы очередная, темно-зеленого оттенка.
Цветочки травы пурпурного оттенка, лепестки имеют яйцевидную форму. Зацветает трава в летнее время и продолжается это до начала осени. Плоды у травы представлены в виде опущенных стручковатых коробочек, что слегка опущены. Внутри них содержится масса семян. Широко распространена в России.
Полезные качества травы
Растение помогает излечивать головные боли, нарушения вещественного обмена в теле, язву желудка. Листва из травы также способствует лучшему и быстрому заживлению ранок. Растение еще исцеляет золотуху, желудочные недуги, хвори горла, носа и ушей. Эффективна трава в излечении аденомы простаты. Продукт препятствует развитию воспалительных процессов в теле, оздоровляет человеческий организм, излечивает недуги простаты, воспаления мочеточников, хронический недуг мочевого пузыря.
Трава тонизирует тело человека, прибавляет жизненных сил. Напитки из нее отлично утоляют жажду в летнее время. Травка увеличивает показатели гемоглобина в крови, восстанавливает структуру кровотока. В структуре растения содержится масса полезных веществ: витамины, железо, которые позволяю поддерживать в нормальном состоянии кроветворную функцию.
Трава нормализует пищеварение, налаживает вещественный обмен, способствует лучшему липидному расщеплению. Она обладает антифлогистическим и антисептическим качеством, она убивает инфекции и убирает воспаления.
Трава демонстрирует мочегонный эффект, понижает артериальное давление, улучшает водно-солевой баланс. Иван-чай стабилизует психо-эмоциональное состояние, понижает нервозность и возбудимость, убирает головные боли.
Растение улучшает мужское здоровье, улучшает эректильную способность. В строении продукта имеются слизи, пектины, дубильные компоненты, которые улучшают работоспособность пищеварительного тракта, убирают запоры, изжогу и дисбактериоз. Иван-чай отлично противостоит аллергической реакции и убивает вирусы.
Растение улучшает и стимулирует быстрейшее заживление ранок, оказывает болеутоляющее действие. Выводит она еще из организма токсины шлаки, которые накапливаются со временем и могут перетруждать печень. Благодаря регулярному потреблению иван-чая органы в человеческом теле будут функционировать лучше и слаженнее.
Трава положительно воздействует на дерму. Она придает ей эластичности, упругости, а все благодаря наличию в ее структуре массы полезных микроэлементов. Растение восстанавливает клеточную структуру дермы, разглаживает морщинки и омолаживает покров.
Показания и противопоказания
В каких ситуациях показана трава для активного лечения? Она подойдет людям, что страдают от малокровия, гастрита, колита, панкреатита, бесплодия, высокого давления, мочекаменных недугов, дерматита, герпеса, эпилепсии, психозов, депрессии, истерии. Трава помогает быстрее излечить организм от авитаминоза, кровеносных недугов.
Трава крайне полезна для мужчин и женщин. Сильному полу она помогает избавиться от аденомы простаты, простатита. Представительницы прекрасного пола при помощи травки могут вылечить цистит, молочницу и другие недуги мочеполовой системы.
Существуют некоторые противопоказания на потребление травы. Запрещается употреблять растение дольше месяца, иначе в организме может развиться дисфункция ЖКТ. Аккуратно стоит применять траву людям, у которых наблюдаются серьезные нарушения в свертываемости крови. Не рекомендуется давать травку детям, которым еще не исполнилось два года.
Лекарственные рецепты
Растение активно применяется в косметологии.
- Возьмите столовую ложечку цветочком травы и залейте продукт стаканом крутого кипятка. Использовать средство необходимо в виде паровой ванны перед процедурой косметического массажа. Это поможет вам расслабиться.
- Готовим антивоспалительную масочку для лица. Потребуется взять десять миллилитров настойки из цветочков растения, щепотку соли «Экстра» и толокно. Все компоненты потребуется перемешать, у вас получится кашица. Масочку потребуется накладывать на лицо на десять минут, после смывайте теплой водой.
- Настои из иван-чая помогут излечить нервную систему, половую систему женщин, кровотечения и мужские хвори. Помогут настои избавиться от бессонницы и головных болей.
- Излечиваемся от стоматита, отита и ангины. Потребуется взять пару столовых ложечек лекарственного сырья, залить четырьмястами миллилитрами кипятка и настаивать средство на протяжении шести часов. Настой в конце фильтруется и потребляется наружно по мере необходимости.
- Излечите недуги мочеполовой системы, такие как цистит и воспаление мочеточников. Возьмите столовую ложечку сушеного сырья, залейте двумястами миллилитрами кипятка и настаивайте продукт на протяжении пары часов, после – отфильтруйте его. Потребляйте средство по третьей части стакана трижды в сутки.
- Приготовьте дома эффективное успокаивающее и обезболивающее лекарство, что поможет еще и справиться с бессонницей. Возьмите столовую ложечку мелко порезанного сырья, залейте продукт двумястами миллилитрами кипятка и настаивайте напиток сорок пять минут. После средство отфильтруйте. Потребляйте продукт по пятнадцать миллилитров трижды в сутки.
Интересные сведения
- Иван-чай на Руси употреблялся в качестве лекарственного напитка от всех недугов.
- Вечером многие выпивают отвар с иван-чаем, чтобы таким способом подготовить организм ко сну, успокоить его сердцебиение, понизить давление и нормализовать общее состояние.
- Иван-чай употреблял знаменитый исследователь двадцатого столетия Петр Бадмаев. Практически все его труды посвящены данному растению, он пытался изучить все целебные свойства травы. Он прожил целых сто десять лет! В сто лет он вновь стал отцом и, возможно, мужчина прожил бы еще дольше, если бы он не попал в заключение в Петроград.
- В Европе ценят траву, ведь в ее структуре находится масса полезных веществ.
- Когда-то давно на Руси чай был напитком дорогим и его позволить себе могли богатые дворяне. Именно иван-чай часто продавался тогда в качестве подделке. Напитки из него были приятные, но все же – это не чай!
- Почему у травы подобное название? Есть легенда о пареньке, которого звали Иваном. Он обожал свою красную рубаху и всегда ее носил. Обычно паренька можно было встретить на цветочных полянах. Местные люди, наблюдавшие среди буйства трав алые оттенки говорили, что это Иван, чай, бродит. К этому изречению многие привыкли и все знали, что Иван всегда на полянах с зеленью, что никто и не заметил, как паренек пропал. Неожиданно появилась на околице деревни алые цветочки и их стали называть: «Да это Иван-чай». Вот с этих пор кипрей стали именовать иван-чаем.
- В народе траву еще именуют кипреем, хлебницей, маточником, плакуном, дремухой.
Иван-чай: лечебные свойства вкусного напитка
Иван-чай в деревне Кукуйка летом
Упоминание о траве под названием иван-чай содержатся ещё в древних исторических хрониках. Она служила украшением императорского стола, лечебные свойства «природного целителя» были известны за границей.
Купить Иван-чай в Интернет магазине
Трава иван-чай имеет много названий. Нередко его величают «копорским чаем». Недалеко от Санкт-Петербурга есть деревня Копорье, давшая растению такое название.
Чем примечательна данная трава?
Она растет во всех уголках нашей страны. Уникальность растения состоит в том, что она не накапливает вредные вещества: кипрей абсолютно безопасен для здоровья. Чай может простоять несколько дней, при этом все целебные свойства сохранятся.
Иван-чай в пору цветения
Кипрей обладает большим количеством положительных свойств:
- В нем содержится много витамина С. Он продлевает молодость, укрепляет иммунитет человека.
- Растение имеет жаропонижающее действие, его можно использовать при лечении простудных заболеваний.
- В траве присутствуют различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
- Кипрей наделен отличными очистительными свойствами. Благодаря ему содержание токсинов в крови существенно снижается. Растение иван-чай активно применяется при отравлении некачественной пищей.
- В чае нет кофеина и щавелевой кислоты, он не влияет на обменные процессы в организме. При этом Иван-чай повышает тонус организма, заряжает его жизненной энергией. Он прекрасно утоляет жажду.
- В траве присутствует большое количество белка. Природный протеин хорошо усваивается человеком. Поэтому полезное растение иван-чайнезаменимо в долгих путешествиях.
- Он высоко ценится охотниками, любителями экстремального отдыха.
- Кипрей помогает при авитаминозе, он насыщает организм необходимыми питательными веществами.
Листовой Иван-чай черный ручной работы
При каких заболеваниях можно использовать данное растение?
Корень иван-чая имеет мощные противовоспалительные и антисептические свойства, его используют для профилактики и лечения вирусных заболеваний. В траве содержаться флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.
Иван-чай из деревни Кукуйка
Поэтому цветки кипрея по своим целебным свойствам не уступают ивовой коре, медвежьим ушкам, другим сильным природным «лекарям». Лекарственное средство обладает общеукрепляющим воздействием: оно необходимо, чтобы быстро восстановиться после долгой болезни.
Кипрей эффективен при различных патологиях пищеварительных органов. Чай рекомендуется пить при желудочных заболеваниях, проблемах с кишечником. Из-за присутствия в составе природного лекарства пектинов и дубильных веществ, растение отлично справляется с запорами, изжогой, устраняет дисбактериоз. Иван-чай оказывает обволакивающее и противомикробное воздействие на органы пищеварительной системы.
Растение благоприятно влияет на кроветворную систему человека. Из Иван-чая можно приготовить целебный отвар. При регулярном его употреблении повышается гемоглобин, восстанавливается кислотно-щелочной состав крови. Он полезен при белокровии.
Иван-чай имеет обезболивающее действие, трава хорошо снимает болевые ощущения в области желчного пузыря. Средство способствует лучшему отхождению желчи, поскольку в его составе присутствуют органические кислоты. Кипрей снимает воспаление в желчном пузыре.
Иван-чай в июле фото в Кукуйке
Растение превосходно помогает в заживлении различных ран: он эффективен при лечении повреждений и воспалительных процессов на коже.
Иван-чай применяется при лечении аллергических заболеваний, патологиях эндокринной системы. Эндокринные органы начинают работать более слаженно. Поэтому эта трава помогает при различных «женских» проблемах: она восстанавливает менструальный цикл, маточные кровотечения становятся менее продолжительными.
Траву применяют при заболеваниях лор органов: бронхите, трахеите, гайморите. Настой из данного растительного средства наделен отхаркивающим и противовоспалительным действием. Он снижает температуру, способствует скорейшему выздоровлению.
Растение применяют в рамках реабилитационного курса при алкоголизме. Иван-чай хорошо устраняет похмельный синдром.
Польза растения в комплексной терапии раковых заболеваний
Лечебные свойства средства объясняют его эффективность при онкологических болезнях. Трава препятствует дальнейшему росту опухоли. Как показали результаты многочисленных исследований, лист кипрея содержит малотоксичные вещества, которые активно борются с раковыми клетками. Больные раком нередко проходят сеансы химиотерапии, поэтому Иван-чай можно применять и для восстановления организма после этой малоприятной процедуры.
Иван-чай в июле фото в Кукуйке
Представителям сильного пола стоит обратить внимание на это средство!
Иван-чай стоит использовать представителям сильного пола: он способствует повышению потенции. Это природное средство снижает риск возникновения воспалительных заболеваний простаты, улучшает эрекцию. Поэтому растение иван-чай очень популярно в народе. Его используют при бесплодии и нарушении репродуктивной функции. Исследователю данного сорта чая Бадмаеву посчастливилось стать отцом в более чем преклонном возрасте.
Нервные клетки надо беречь!
Благодаря этому натуральному средству нормализуется давление, поскольку оно имеет выраженный мочегонный эффект. Данная лекарственная трава хорошо помогает от головной боли: при мигрени можно приготовить целебную настойку из иван-чая.
Иван-чай оказывает успокаивающее действие. Его можно применять при депрессии, стрессе, эмоциональном перенапряжении. Эту траву можно использовать в качестве снотворного. Она снимает возбудимость, восстанавливает нервную систему человека, налаживает сон не хуже аптечных медикаментов.
Иван-чай цветы и листья в Кукуйке
Быть красивой легко!
Растение замедляет процесс старения кожи: она приобретает упругость и эластичность. Это объясняется тем, что в нем содержатся вещества, стимулирующие синтез коллагена. Трава укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, улучшает питание волосяных луковиц. Растение способствует укреплению корней волос.
Средство эффективно для жирных волос, оно уменьшает активность сальных желез. Можно попробовать такой вариант приготовления лечебной маски: 30 г горчицы заливают небольшим количеством отвара из кипрея. Средство следует держать на волосах не менее 10 минут. Такую маску рекомендуется делать не менее одного раза в неделю.
Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка
А напоследок посмотрите видео, где мы рассказываем про Гранулированный Иван-чай из Кукуйки ручной работы
Полезные свойства, противопоказания и применение кипрейного меда
Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.
Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.
Как получается кипрейный мёд?
Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай, пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.
Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.
Как отличить подделку?
Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.
Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.
В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу. Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.
Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.
Полезные свойства
Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.
Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.
Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.
Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.
Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.
Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.
Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.
Противопоказания
Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.
Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.
Помните о лечебных свойствах кипрея. Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.
Врачи рекомендуют съедать по чайной ложки мёда в день, дабы укрепить иммунитет, но злоупотреблять им не стоит.
«Магия» мёда из иван-чая
Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд – отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.
Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.
Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возможным зеленым оттенком.
Лечебные свойства
Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.
Русский чай Rosebay Willowherb | журнал Tea in the City
В свое время Rosebay Willowherb был на пике популярности в Британии. Сообщается, что в конце 19 века его вкус был более популярен, чем классический черный чай, но причины его выхода из моды менее ясны. Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала целенаправленную клеветническую кампанию против «ивановского чая». Цель заключалась в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы удалить его как конкурента с британского рынка.Другие указывают на коллапс коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в 21 -м веке копорский чай или ивановский чай остается чем-то вроде спрятанного сокровища.
За годы до того, как китайский чай прибыл в Россию, местные жители использовали Rosebay Willowherb для приготовления горячего напитка, известного своими полезными для здоровья свойствами. Когда китайский чай начал проникать на российские рынки в 19 — — годах, чай Rosebay Willowherb стал популярным как местный дешевый заменитель.Рецепт его приготовления имитировал рецепт китайского чая с вкладными листами, и полученный ликер сильно напоминал субтропический чай, даже в той степени, в которой он иногда обманным путем экспортировался как «обычный» чай недобросовестными торговцами.
Rosebay Willowherb, или кипреяРастение, которое русские крестьяне использовали для изготовления иванского чая, называется Rosebay Willowherb, трава, особенно много росшая вокруг чайной базы в селе Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга.Высокое многолетнее растение с элегантными розовыми цветками и красноватым стеблем, это растение встречается по всему Северному полушарию, где оно всегда ценилось местными народами за его лечебные свойства и изобилие в качестве пищевого продукта. В Северной Америке его иногда называют кипреем из-за быстрого освоения земель, только что выжженных лесным пожаром. В военное время в Британии розовые цветы Rosebay часто видели среди обломков и руин построек, снесенных во время Блица.
Молодые побеги Rosebay Willowherb издавна собирались коренными американцами в пищу, в то время как более зрелые стебли собирали для получения сердцевины — богатого источника витамина С и провитамина А.На Аляске сиропы и желе традиционно изготавливают из кипрея, а в Канаде, где Rosebay Willowherb является цветочной эмблемой Юкона, побеги кипрея варят и едят как «дикую спаржу».
Но, конечно, нас больше всего интересует использование этой травы в качестве чая в России. Хотя ивановский чай, возможно, никогда не вернет свою популярность до 19 веков как всемирно известный экспорт, он по-прежнему широко продается и потребляется в России. Изобилие и широкая доступность Rosebay делают его производство очень локализованным процессом, но метод обработки чая — широко известный рецепт, унаследованный от копорских сенокосов несколько сотен лет назад.
Приготовление чая Rosebay Willowherb (или Fireweed)Популярность чая Rosebay Willowherb, возможно, заключается в сходстве его производства с производством «обычного» китайского чая. Его также можно «ферментировать» таким же образом, как листья Camellia Sinensis, , что приводит к получению богато ароматного и глубоко окрашенного пива, которое выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых трав. Листья собирают, когда Rosebay Willowherb находится в начале сезона цветения, в течение июля и августа.Затем их раскладывают на ткани и оставляют в тени примерно на сутки вянуть.
Чтобы начать «ферментацию» или окисление чая, листья слегка скручивают вручную, пока они не станут более темными и слегка сочными. После выполнения основной части тяжелой работы листья Rosebay оставляют в теплом месте для созревания и развития своих свежих травянистых нот до более полного фруктового аромата. Завершающим этапом процесса является сушка, которая традиционно проходит в глиняных горшочках, приготовленных в русских печах.Чай из кипрея — это особенно интересное растение, потому что его часто выдерживают для получения более глубоких тонов и более богатого вкуса. В результате получается вещество, напоминающее по цвету обычный черный чай, но обладающее немного более сильным ароматом.
Теперь, когда чайные листья больше не стоят того состояния, которое они когда-то стоили, Rosebay Willowherb не пьют как более дешевую альтернативу китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья. Не содержащий кофеина и обладающий легким успокаивающим действием, Rosebay Willowherb часто заваривают вместо обычного чая перед сном.Помимо расслабляющего действия, он также известен своими противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению. Богатый витаминами С и А, он пьют как общее тонизирующее средство для всей системы, но особенно ночью и после еды.
Купите наш чай Rosebay WillowherbНо, признавая долгую историю Rosebay как тонизирующего средства и признавая его лечебные свойства, мы более твердо верим, что он заслуживает того, чтобы его пили из-за прекрасных достоинств его вкуса, как приятной вариации обычного листового чая.Наш любимый «иван-чай» был выдержан в течение летних месяцев 2016 года и обладает глубоким, богатым вкусом, не отличающимся от фруктового красного вина.
[Купить чай Rosebay Willowherb]
Чага Wild Power с иван-чаем и шиповником, 12 пирамидок * 2гр на продажу | 4,99 долл. США
Чага с иван-чаем — это удивительная смесь чаги сибирской и вологодского иван-чая.
Мы тщательно восстановили технологию приготовления чая из березы чаги и смешали его с ферментированным иван-чаем и плодами шиповника.
Чага — мощный источник антиоксидантов.Универсальные свойства чаги обусловлены сложным и необычным химическим составом, она содержит множество полезных веществ и соединений, объединенных в комплекс и обуславливающих удивительные лечебные свойства березового гриба.
Чага продвигает
-профилактика рака
-профилактика гастрита
-профилактика язвы желудка
— повышение иммунитета
-улучшение сердечно-сосудистой системы.
Иван-чай готовится по особой технологии из листьев кипариса, которые по своей полезности не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусовым качествам не уступают черному чаю.
Плоды шиповника известны своими бактерицидными свойствами. Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С.В плодах шиповника много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.Благодаря этому чай с плодами шиповника используют как общеукрепляющее средство.
На упаковке напитка изображен зубр. Зубр — сильный зверь. Самое крупное наземное млекопитающее Европы. Вес зубра достигает 1 тонны, а длина рогов — 70 см! Неудивительно, что легко вступает в схватку с любым хищником. Зубр — миролюбивый великан, он обычно не нападает первым. Но, встав на защиту стада, становится безжалостным и неустрашимым
Как мы завариваем этот чай:
Березовая чага собирается вручную на заповедных территориях Сибири и бережно сушится в русских печах, сохраняя все полезные свойства и неповторимый вкус чаги.
Иван-чай собирают в низинах, где любят оставаться мягкие туманы и выпадает обильная роса.
В таких местах растет сочная и крепкая, с хрустящим листом и пышными соцветиями.
Сочетание пользы и вкуса чаги с иван-чаем — потрясающая находка!Чага-чай с иван-чаем и шиповником — настоящий мужской вкус, яркий и терпкий.
Метод:
Залейте пирамидку чая из чаги 250 мл горячей воды 100 С.Подождите 3-5 минут, пока чай не откроется и не почувствует вкус. Наслаждаться!
Состав:
Чага измельчается, листья перебродили кипреем, плодами шиповника. Он не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов или ГМО.
12 пирамидок по 2 гр. в индивидуальном саше.
Приятного и полезного чая!
Энциклопедия иван-чая
Иван-чай — отличный медонос, поэтому, когда цветет иван-трава, профессиональные пчеловоды выносят ульи на поля, покрытые «королевским пурпуром природы».
Ивовый мед всегда считался продуктом высокого качества как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Свежие листья иван-чая хороши в салатах, а отварные стебли и корни иван-чая часто подают в изысканных ресторанах в качестве гарнира, хотя это не нововведение эко-еды, а традиционный исторический рецепт. Мы можем найти способы подслащивания муки и приготовления круп с высушенным молотым корнем ивовой травы. Жареные молотые корни можно приготовить как кофе и даже преодолеть его тонизирующим эффектом, но они намного полезнее, поскольку не содержат кофеина.Зато отвары и настои из листьев и цветов ивовой травы приобрели поистине всемирную известность и часто называются «Русским чудом».
— Иван-чай — сильнодействующее средство для профилактики гиперплазии простаты.
— Иван-чай положительно влияет на мужскую потенцию.
— Иван-чай мягко нормализует перистальтику.
— Смесь сильных танинов и витамина С иван-чая имеет два эффекта, которые используют профессиональные врачи. Первый является противовоспалительным, а второй — эти вещества обволакивают желудок и поэтому полезны при язвенной болезни, гастрите, колите, энтероколите, дизентерийной диарее, метеоризме и анемии.
— Иван-чай также может быть полезен при кардионеврозе, нейроциркуляторной дистонии, так как содержит флавоноид гиперозид, нормализующий артериальное давление.
Иван-чай также можно использовать как профилактическое и нормализующее средство при многих заболеваниях, например:
• Действует как успокаивающее средство, поэтому используется для лечения бессонницы, головной боли и неврозов,
• Нормализует артериальное давление,
• Восстанавливает слизистую и укрепляет ее при истощении,
• Очищает организм при отравлениях (в том числе алкогольном и онкологическом),
• Положительно влияет на иммунную и эндокринную системы,
• Снимает депрессию,
• Повышает эффективность,
• Повышает потенцию,
• Снимает головную боль,
• Защищает от насморка,
• Эффективен как противовоспалительное средство,
• Облегчает симптомы эпилепсии,
• Помогает вылечить катар верхних дыхательных путей и многие другие отоларингологические заболевания.
Как мы видим, в России ивня была популярна не только из-за своего вкуса, но и из-за того, что она приносит пользу. Сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов имеет сильный положительный эффект. Благотворное действие иван-чая давно известно и доказано современными медицинскими исследованиями. Подведем итог сказанному и сделаем своего рода обзор пользы для здоровья иван-чая:
• Отвары и настои иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием. Среди всех исследованных российских растений ивня обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
• Иван-чай также обладает обволакивающим действием, поэтому народные и современные травники применяют его для лечения язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Иван-трава предотвращает размножение вируса простого герпеса в тканях.
• Иван-чай содержит ханерол, обладает противовоспалительным действием, поэтому русские травники всегда использовали иван-чай для лечения различных злокачественных новообразований.
• Иван-чай обладает успокаивающим действием и помогает при неврозах.Отвары ивовой травы также усиливают успокаивающее и снотворное действие, а также обладают противосудорожным действием. Они улучшают настроение, снижают агрессивность, защищают от стресса, а также избавляют от головной боли и бессонницы.
• Иван-чай положительно влияет на состояние сердца за счет содержания гиперозида.
• Чай из ивовых трав можно использовать для лечения экземы, атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ивовая трава содержит кумарин (лактон-сложный эфир с кольцевой группой COO), и его длительное употребление может повредить печень.Натуральная медицина рекомендует не пить иван-чай более 30 дней и делать перерыв на 2-3 месяца после каждого месяца употребления чая. НО, благодаря специальным технологиям, кумарин нейтрализован во всей продукции ивовой травы компании «Геада», поэтому продукцию нашей торговой марки можно потреблять ПОСТОЯННО, без ограничений по времени!
BulkSupplements.com Порошок бикарбоната калия бесплатная доставка Еда
BulkSupplements.com Порошок бикарбоната калия бесплатная доставка Еда — УтолщениеBulkSupplements.com Порошок бикарбоната калия бесплатная доставка Еда — Утолщение $ 37 BulkSupplements.com Порошок бикарбоната калия — Пищевое Утолщение Здоровье Бытовые витамины Пищевые добавки Минералы $ 37 BulkSupplements.com Порошок бикарбоната калия — Продовольствие Утолщение Здоровье Бытовые витамины Пищевые добавки Минералы Калий, порошок, fanzeit , Бикарбонат, Сгуститель, BulkSupplements.com, Health Household, Витамины, Пищевые добавки, Минералы, $ 37, -, / meggy1405553.html BulkSupplements.com Порошок бикарбоната калия бесплатная доставка Еда — Утолщенный калий, Порошок, fanzeit.de, Food, Bicarbonate, Thickene, BulkSupplements.com, Health House, Витаминные пищевые добавки, минералы, $ 37, -, / meggy1405553.html
$ 37
BulkSupplements.com Порошок бикарбоната калия — пищевой сгуститель
- Порошок калия — электролит
- Добавки калия помогают поддерживать гидратацию тела *
- Поддерживает нервную функцию *
- Поддерживает работу сердца *
- Пищевой порошок бикарбоната калия