Почему мы болеем без температуры? | Flacon
Перспектива переносить сезоны гриппа и ОРВИ с холодной головой и на твердых ногах, конечно, завораживает. Однако медицина другого мнения: в норме инфекция сопровождается повышением температуры — таким образом организм пытается бороться с положением дел. Как быть, если по всем признакам вам лучше отлежаться, а градусник показывает 36,6, расспросили кардиолога и терапевта клиники «Семейная» Ивана Ромасова.
Иван Ромасовтерапевт клиники «Семейная»
Почему люди болеют без температуры?Для начала нужно понять, что такое температура тела. Фактически это комплексный показатель (или, точнее сказать, биомаркер) всех тепловых процессов организма.
Постоянство температуры сохраняется при условии равенства теплообразования и теплопотери организма. Контроль над терморегуляцией осуществляет наша нервная система посредством терморецепторов и гипоталамуса, активизируемых ими надпочечников и щитовидной железы.
Повышение температуры выше 37,0 на научном языке называется гипертермией.
В норме выработка антител (воспалительная реакция) сопровождается повышением температуры тела. В случае выраженного иммунодефицитного состояния этого может не происходить.
2. Тип вирусаВ природе насчитывается сотни тысяч вирусных и бактериальных возбудителей с различной степенью активности. Зачастую наша иммунная система реагирует на них по-разному: одних возбудителей считает более опасными и реагирует остро (со значительной гипертермией), а других нет, реагируя слабее.
3. Прием лекарственных препаратовПостоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов блокирует выработку простагландинов и циклооксигеназы — веществ, участвующих в воспалительной реакции и возникающей при этом гипертермии. Также прохождение химиотерапии при онкологических заболеваниях зачастую ослабляет иммунную систему, что способствует проникновению инфекции и смазанному ее протеканию.
Кто в группе риска?
Хотя официальную статистику никто не ведет, людей с отсутствием гипертермии в нашей стране много. Нарушение внутренних биохимических процессов наблюдается у страдающих иммунодефицитными, тяжелыми хроническими (онкологическими и т. д.) заболеваниями. Это может приводить к нарушению иммунного ответа или метаболических процессов, обеспечивающих воспалительную реакцию в организме.
Часто температура тела не повышается у пожилых людей в связи с преобладанием процессов катаболизма (распада веществ) над анаболизмом (синтезом веществ) и уменьшенной продукцией воспалительных веществ вследствие этого.
Встречаются также люди с врожденным повреждением гипофиза (как порок развития или воздействие внутриутробной инфекции), что может приводить к отсутствию гипертермии.
Как таким людям диагностировать заболевания?У людей, входящих в группу риска, мы можем заподозрить инфекционные заболевания по другим симптомам: кашлю, общей слабости, ознобу, повышенной потливости и утомляемости, насморку, конъюнктивиту, сыпи. Дальше диагноз устанавливается путем лабораторных и инструментальных методов исследования.
Совет: если вы не входите в вышеперечисленные группы риска, то беспокоиться вам не о чем. Но если у вас появились другие симптомы инфекционного заболевания (описанные ранее), вам лучше обратиться к врачу, поскольку повышение температуры тела не всегда развивается с самого начала заболевания.
Рассказы очевидцев
Александр СамсоновPR-директор
«Болею без температуры каждый сезон простуд и гриппа с тех пор, как начал делать прививку от гриппа, пневмонии и ОРВИ. У нее так и отмечено в эффекте, что если не предотвратить болезнь, то будет переноситься легче и без осложнений. В моем случае — без температуры. Определяю, что заболел, по насморку, слабости, усталости, кашлю. Голова побаливает сильнее обычного, режет глаза. Ну короче все как при ОРВИ, но без температуры и в таком лайтовом, смазанном формате. Переношу на ногах. При этом близкие дома и коллеги на работе в этот же период болеют по полной».
Амира ХамурзаеваАвтор инстаграм-блога @beautyunearthl
«Обычно все признаки болезни есть: озноб, насморк, кашель, даже горло бывает, по ощущениям кажется, что температура под 40, — а на градуснике максимум 36,8. Так не всегда было, в детстве болела, как все. И температура бывала. А последние лет восемь без температуры все проходит, но к врачам не обращалась из-за этого. Переносится болезнь легче, но дольше длится».
Студентка
«Последний раз болела с температурой лет пять назад. Терапевты, у которых наблюдалась, ничего необычного не выявили, списали на психосоматику. Я и сама заметила, что заболеваю исключительно в период внутренних кризисов. Все недомогания научилась воспринимать не как вирус, а как сигнал тела, что мне нужно замедлиться и отдохнуть».
PR-специалист
«Несколько месяцев назад я почувствовала, что заболеваю. Коллега предложила пропить шесть-восемь капсул коры муравьиного дерева (в день), поделилась таблеточками и сказала, что ей очень помогает против вирусов и она не болеет. В тот раз я действительно не заболела. После этого я тоже решила заказать кору муравьиного дерева на Iherb. Если почитать отзывы, она помогает вообще от всего. Последний раз я приболела на прошлой неделе, но перенесла все достаточно легко и без температуры, была дома три дня. Не знаю, самовнушение это или нет, но болеть я стала действительно меньше».
Юлия ХисамутдиноваPR-специалист
«У меня в 14 лет была операция на легком — вырезали опухоль. После этого нужно было наблюдаться у врача, регулярно делать рентгены. Операция была в декабре, в августе я пошла к местному педиатру за направлением в областную больницу, где наблюдалась, и заодно пожаловалась на кашель откуда-то из глубины души (перед этим я переболела простудой). Педиатр сказала, что у меня остаточные явления после простуды, выписала капли от насморка. Я сделала все анализы и рентген по месту жительства и, когда показала их в областной больнице, мне сказали, что у меня пневмония. Без температуры. Вот так и не знаю — то ли меня опухоль спасла (без неё бы рентген не назначили и в областную не направили), то ли, наоборот, я заболела, потому что организм был ослаблен после операции».
Вопрос: почему я болею без температуры?
Короткий ответ: скорее всего, это связано с особенностями вашего организма.
Повышение температуры тела (лихорадка) — временное явление, которое обычно связано с болезнью. Температура — это сигнал организма о том, что с ним происходит что-то необычное. Лихорадка возникает при ОРВИ, воспалениях в организме (например, ревматоидном артрите), из-за перегрева на солнце, после приёма лекарств или вакцинации, при развитии опухолей.
Несмотря на то что жар — нормальная реакция на раздражитель, взрослому человеку температура выше 38 градусов доставляет дискомфорт. При симптомах ОРВИ — насморке, кашле, слабости — без температуры у многих возникает вопрос: почему не появляется жар? Он же вроде убивает инфекцию?
Часто именно так и происходит. Похоже, лихорадка играет ключевую роль в борьбе с рядом инфекций. Онкодерматолог Игорь Синельников поясняет, что некоторые бактерии и вирусы плохо переносят повышенную температуру (от 38 градусов) и теряют возможность выживать и размножаться. Но при этом лихорадка — это не только избавление от инфекции, но и длительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, усиленная работа почек и печени.
Даже если вы чувствуете себя плохо, у вас болит горло, постоянно хочется спать, нет сил гулять или работать, жар может не возникнуть. Это означает, что ваш организм не счёл необходимым повышать температуру тела. Учитывая вышеуказанные побочные эффекты лихорадки, это даже неплохо.
Анна Щербак
врач-нефролог клиники «Рассвет»
— Температура поднимается при различных заболеваниях. И это вариант защитной реакции организма на патогенный фактор: инфекцию, инородный антиген. Иногда случаются и аутоиммунные агрессии: «нападения» организма на самого себя. Механизм лихорадки связан с высвобождением медиаторов воспаления из клеток, которые обеспечивают работу иммунной системы.
Если у человека есть симптомы респираторного заболевания, но нет повышенной температуры, это говорит о том, что заболевание протекает в такой форме. Нет достоверных данных о том, что отсутствие температуры при ОРВИ отражает плохую или хорошую ответную реакцию на инфекцию. Просто так протекает это заболевание у конкретного человека.
Низкая температурная реакция на инфекцию не всегда определяется особенностями работы организма. Часто это характеристика инфекции. Но есть группы людей, от которых не стоит ждать сильной реакции. Это люди преклонного возраста, пациенты, которые постоянно получают иммунодепрессанты. При этом отсутствие лихорадки при инфекционных заболеваниях не может рассматриваться как признак какой-то сопутствующей скрытой болезни.
Есть мнение, что у взрослых реже бывает сильный жар, чем у детей из-за того, что ребёнок имеет более сильный организм, который моментально реагирует на инфекцию. Но этому нет никаких научных доказательств. Всё зависит от конкретного заболевания и реакции на него конкретного организма.
Как вылечить простуду: подробная инструкция
Почему при изменении состояния (фазовом переходе) температура остается постоянной?
При изменении состояния вещества подведенная энергия используется не для увеличения кинетической энергии молекул, а для изменения энергий связи. Поэтому температура остается постоянной.
- 1 Постоянная температура при испарении и плавлении
- 2 Причина повышения температуры при теплопередаче
- 3 Атомные процессы при испарении
- 4 Атомные процессы при конденсации
- 5 Атомные процессы при плавлении и затвердевании
- 6 Изменения состояния вещества при непостоянном давлении
- 7 Фаза перехода смесей веществ
Постоянная температура при парообразовании и плавлении
При нагревании воды погружным нагревателем сначала наблюдается повышение температуры. Но при испарении температура больше не повышается. Температура остается постоянной на уровне 100 °C (точка кипения), и это несмотря на то, что погружной нагреватель, очевидно, все еще подает тепло.
Рисунок: Температура как функция времени при испарении Анимация: Температура как функция времени при испаренииАналогичное поведение можно наблюдать при таянии льда. Чтобы продемонстрировать это, поместите кубики льда из холодильника в миску и нагрейте их, например, с помощью тепловой лампы. Излучаемое тепло вызывает сначала повышение температуры кубиков льда. Однако, если лед начинает таять при температуре 0 °C (точка плавления), температура водно-ледяной смеси больше не повышается. Температура остается постоянной на уровне 0 °C, даже несмотря на то, что тепло, очевидно, поступает от нагревательной лампы. Только когда весь лед полностью расплавится, температура снова повышается.
Рисунок: Температура как функция времени при таянии Анимация: Температура как функция времени при таянии льдаНе только при таянии или испарении воды температуры остаются постоянными, но и в обратных случаях, когда газообразная вода конденсируется или жидкая вода затвердевает. Это явление постоянной температуры обычно можно наблюдать при изменении состояния материи вещества (также называемом фазовым переходом или фазовым переходом ). Это верно не только для воды, но может наблюдаться для всех чистых веществ.
Возникает вопрос, почему температура не меняется, несмотря на передачу тепловой энергии при фазовом переходе. Верно ли это и для смесей веществ?
Причина повышения температуры при передаче тепла
Если энергия передается веществу в виде тепла, это заставляет молекулы двигаться с большей силой. В твердых телах, например, в результате увеличивается вибрация атомов. В жидкостях и газах передаваемое тепло увеличивает кинетическую энергию и, следовательно, скорость молекул. Поскольку температура вещества является мерой кинетической энергии молекул, это объясняет обычно наблюдаемое повышение температуры при подводе тепла к веществу (см. также статью Температура и движение частиц).
Так как, с другой стороны, температура остается постоянной в случае фазового перехода, подводимая энергия, очевидно, больше не может приносить пользу кинетической энергии молекул. Ниже на примере испарения жидкости происходящие атомарные процессы поясняются более подробно.
Атомные процессы при парообразовании
В жидком состоянии отдельные молекулы связаны между собой межмолекулярными силами (силами Ван-дер-Ваальса). Эти силы обеспечивают то, что молекулы в жидкости не распределяются свободно по пространству, как в случае с газами, а образуют связное вещество. Межмолекулярные силы связи можно рассматривать как резинки , удерживающие молекулы жидкости вместе.
Рисунок: Переход из жидкой фазы в газообразнуюЕсли теперь жидкость нагрета, силы связи ослабляются более сильными движениями частиц. В переносном смысле это соответствовало бы перенапряжению резиновых лент из-за увеличения движения (увеличения расстояния). В какой-то момент движение молекул станет настолько сильным, что резиновые ленты изнашиваются и теряют эластичность. В этом состоянии достигается точка кипения жидкости и молекулы почти не упруго связаны друг с другом.
При этой температуре кипения кинетическая энергия отдельных молекул больше энергии связи между молекулами. Движение молекул, так сказать, сильнее, чем связь между молекулами. В переносном смысле это соответствовало бы моменту, когда молекулы обладают достаточной энергией, чтобы разорвать резиновые ленты, которые обычно удерживают их вместе. Те молекулы, которые разорвали связи, теперь могут свободно двигаться и больше не связаны с жидкостью — они стали газообразными. Обратите внимание, что в общем случае межмолекулярные силы связи также действуют в газообразном состоянии, но они значительно ниже по сравнению с силами связи в жидком или твердом состоянии!
Таким образом, тепловая энергия, выделяемая при испарении, не способствует увеличению кинетической энергии и, следовательно, повышению температуры, поскольку тепловая энергия используется для освобождения молекул от межмолекулярных сил связи (изменение внутренней энергии). По этой причине температура остается постоянной во время парообразования до тех пор, пока не завершится изменение состояния. Только тогда кинетическая энергия и, следовательно, температура могут быть дополнительно увеличены.
При фазовом переходе подводимая энергия расходуется не на увеличение кинетической энергии молекул, а на изменение энергий связи (увеличение внутренней энергии)!
Количество тепла, необходимое для полного испарения жидкости, называется теплотой парообразования . Подробную информацию конкретно об этом можно найти в статье Удельная теплота парообразования и конденсации (скрытая теплота).
Атомные процессы при конденсации
Когда газообразное вещество конденсируется, оно выделяет ранее поглощенную теплоту парообразования (в данном случае называемую теплотой конденсации ). Этот процесс также можно проиллюстрировать с помощью резинок. В то время как молекулы в газовой фазе могут двигаться относительно свободно, молекулы в жидком состоянии удерживаются вместе более сильными межмолекулярными силами. Таким образом, процесс конденсации соответствует «захвату» молекул с помощью резиновых лент. Тем самым летящие молекулы с полной силой ударяются о сетку уже захваченных молекул жидкой фазы.
При ударе часть кинетической энергии молекул передается молекулам жидкости. Однако для того, чтобы предотвратить повторное выталкивание молекул, уже захваченных силами связи, из жидкой фазы, необходимо отводить энергию от молекул при ударе. Это соответствует рассеянию теплоты конденсации так, что сконденсированное вещество остается постоянно жидким и молекулы в нем не могут вновь оторваться от жидкой фазы. Таким образом, хотя теплота (конденсации) и рассеивается, понижения температуры не происходит из-за одновременного внутреннего выделения энергии за счет ударных процессов при конденсации.
Атомные процессы при плавлении и затвердевании
Не только при переходе из жидкой фазы в газовую (или наоборот) происходит скачкообразное изменение энергий связи между молекулами. Также при переходе из твердого состояния в жидкое происходит резкое изменение энергии связи. В то время как молекулы в твердом состоянии прочно связаны с определенным местом из-за больших сил связи, молекулы в жидком состоянии могут двигаться относительно свободно из-за слабых сил связи.
Рисунок: Переход из твердой в жидкую фазуСледовательно, также требуется энергия, чтобы освободить молекулы от сильных сил связи во время плавления. Это обеспечивается за счет подвода тепла при плавлении. Этот подвод тепла не приводит к дальнейшему повышению температуры до тех пор, пока не будут разорваны все межмолекулярные связи и вещество не расплавится. Только тогда подведенное тепло может быть использовано для увеличения кинетической энергии – температура жидкости повышается.
Количество теплоты, необходимое для полного расплавления вещества, называется теплота плавления . Подробную информацию конкретно об этом можно найти в статье Удельная теплота плавления и теплота затвердевания (скрытая теплота).
В обратном случае, т.е. при затвердевании, ранее подведенная теплота плавления должна рассеиваться (в данном случае называемая теплотой затвердевания ) для полного затвердевания жидкого вещества. Здесь также температура остается постоянной до тех пор, пока жидкость полностью не затвердеет.
Изменения состояния вещества при непостоянном давлении
В статье Почему на больших высотах вода закипает быстрее? уже подробно объяснялось, что температура кипения изменяется в зависимости от давления окружающей среды. Такая зависимость от давления имеет место не только при парообразовании или конденсации, но вообще при любых фазовых переходах. Следовательно, температуры плавления или температуры затвердевания также зависят от давления. Таким образом, температура остается постоянной при изменении состояния только в том случае, если давление в то же время остается постоянным.
Если, например, воду нужно было довести до кипения в так называемой скороварке , температура во время испарения больше не оставалась бы постоянной. Скороварка герметично закрывает кастрюлю с водой. Однако по сравнению с жидкой водой газообразная вода занимает гораздо больше места. Однако в скороварке газообразная вода не может расширяться. Таким образом, давление постоянно увеличивается по мере испарения воды (предохранительный клапан обычно ограничивает давление максимум до 2 бар). При постоянном повышении давления температура кипения также постоянно повышается во время парообразования. Следовательно, температура в этом случае не остается постоянной.
Рисунок: Повышение температуры кипения в скороваркеВ случае фазовых переходов чистых веществ температура остается постоянной только при одновременном сохранении постоянного давления (изобарический процесс)!
Фаза перехода смесей веществ
В то время как в случае фазовых переходов чистых веществ температура остается постоянной, в случае смесей веществ обычно наблюдается лишь замедление изменения температуры. При этом только часть переданного тепла идет на изменение энергий связи, а другая часть одновременно вызывает изменение температуры. Поэтому далеко не так, чтобы температура всех веществ оставалась постоянной при фазовых переходах.
В случае смесей веществ температура, как правило, больше не остается постоянной во время фазовых переходов, а просто замедляется в процессе изменения температуры!
Тепло и температура — концепции
Тепло и температура — концепцииФизикаКонцепции | — Введение — |
Вводные идеи
- Тепло
- Температура
- Поток
- Математическое представление
- Важная терминология
- Глоссарий по физике
Жара и холод учитываются во многом из того, что мы делаем. Температура воздуха должно быть примерно так, чтобы нам было комфортно работать и играть. Должно быть прохладнее, чтобы еда не испортилась, и теплее, чтобы ее приготовить. Бензиновые двигатели работать, позволяя горячему газу расширяться и охлаждаться; бури вызваны столкновениями горячего и холодного воздуха. Контроль температуры и регулирование тепло играют важную роль во многих аспектах человеческой деятельности.
Тепло
Обычно можно что-то согреть, добавив энергии. Дополнительная энергия может быть от света, электричества, трения, химической реакции, ядерной реакции, или любой другой вид энергии. При первом добавлении к веществу энергия может сконцентрироваться в одном атоме, но этот скоро наткнется на другие и распространять энергию. В конце концов, каждый атом или молекула вещества будет двигаться немного быстрее. Когда добавленная энергия распространяется по всему веществу, тогда ее называют тепловой энергией, тепловой энергией или просто теплом. Все три термины означают одно и то же. Теплота – это форма энергии, поэтому она имеет единицы энергии. В системе СИ это 9.0127 Джоулей
Вы не можете измерить тепло напрямую, но можете определить его влияние на
вещество. Изменения тепла обычно могут быть обнаружены как изменения температуры.
Обычно, когда вы добавляете энергию к группе атомов, они двигаются быстрее и получают
жарче. Точно так же, если вы удалите энергию из группы атомов, они обычно
меньше двигайся и становись круче.
Рисунок P1 a
Холод
Рисунок P1 б
Тепло
Рисунок P1 c
Горячий
Поскольку добавление тепловой энергии обычно приводит к повышению температуры, люди
часто путают жар и температуру. В просторечии эти два термина означают
то же: «нагрею» — значит, добавишь тепла; «Я буду
разогреть» означает, что вы повысите температуру. мешает их различать.
Рисунок P2a
Изменение температуры
Однако добавление тепла не всегда приводит к повышению температуры. За
Например, когда вода кипит, добавление тепла не увеличивает ее температуру.
Это происходит при температуре кипения каждого вещества, которое может испаряться.
При температуре кипения добавление тепловой энергии превращает жидкость в
газ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Рисунок P2b
Постоянная температура
Добавление тепла к кипящей жидкости является важным исключением из общего правила. правило, что больше тепла делает более высокую температуру. Когда энергия добавляется к жидкость при температуре кипения, превращает жидкость в газ при той же температуре. В этом случае энергия, присоединенная к жидкости, идет разрывать связи между молекулами жидкости, не вызывая температуру менять. То же самое происходит, когда твердое тело превращается в жидкость. Например, лед и вода могут существовать вместе при температуре плавления.