Как айва помогает при ангине и поносах
11 июля 2016, 19:25
Айва с давних пор известна своими целебными свойствами. Еще великий врачеватель Авиценна высоко оценил плоды этого растения. Он готовил снадобья для своих пациентов из плодов, листьев и коры айвы при лечении различных заболеваний. Особенно хорошо заркомендовала себя айва в лечении пищеварительного тракта и ангины. Благодаря вяжущим свойствам, айва применяется при поносах.
Однако у айвы есть один недостаток — пушинки, покрывающие плод. Попадая в верхние дыхательные пути, они могут вызвать раздражение слизистой или аллергию. Чтобы обезопасить себя от аллергенов, перед переработкой айвы смажьте ноздри вазелином или наденьте марлевую повязку.
При ангине приготовьте отвар семян айвы. Измельчать их не нужно. Возьмите 1 ст. ложку семян, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10-15 минут, настаивайте 2 часа. Полощите горло 5-6 раз в день.
Quince compote
При геморрое помогут припарки с соком айвы. Нагрейте сок, смочите в нем марлю и приложите к анальному отверстию. Держите до остывания.
Фото: Бурда Медиа
При отеках сердечного происхождения применяют чай из плодов айвы. Заварить кусочки плода кипятком настоять 10 минут. Пить как обычный чай.
Фото: Бурда Медиа
Листья айвы применяют при диабете и гипертонии. Взять 1–2 ст. ложки измельченных листьев и веточек айвы залить 200 мл воды и кипятить 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Two quinces
При колите и расстройствах кишечника (поносах) у детей приготовить слизистый отвар. Взять 10 г измельченных семян, залить 1 стаканом горячей воды, томить на водяной бане 20 минут, охладить 10 минут и процедить через 2–3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Таким же образом можно приготовить средство из коры, только время кипячения увеличивается до 30 минут. Принимать по 1–2 ст. ложке 3 раза в день после еды.
От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
Фото: Бурда Медиа
При воспалительных заболеваниях желудка приготовить настой листьев. Взять 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, отжать и довести объем жидкости до исходного, долив кипяченой воды. Принимать по 2 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
Источник: Домашний доктор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Источник:www.youtube.com
Автор:Natalya Zdorovaya
Статьи по теме
Все про чай ройбуш: користь і шкода, рецепти напою
Калина: користь і шкода для організму. Цілющі властивості, рецепти з калини, протипокази
5 напитков, от которых ты чувствуешь усталость
8 чаев для детокса и разгрузочных дней
На зміну чаю: гарячі напої, які можна зробити вдома
9 чаїв, що допоможуть схуднути швидше
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Метки: айва, ангина, заболевания желудка, кора, листья, настой аллергия, отвар, понос, чай
Понравилась статья? Оцените:
можно ли давать, с какого возраста?
День рождения ребенка » Детское питание » Айва детям до года и после
26.06.2016
Содержание
- 1 Введение айвы в детский рацион – прихоть родителей или необходимость
- 2 Как действует айва на организм
- 3 Полезные свойства
- 3.1 Конфеты из айвы
- 3.2 Приготовление мармелада впрок
- 4 Простые рецепты для детского питания
- 5 Видео: Мармелад из айвы. Домашний мармелад из айвы
Введение айвы в детский рацион – прихоть родителей или необходимость
Айвой называются плоды южного одноимённого дерева. Они похожи на большое жёлтое яблоко, так же они могут иметь грушевидную форму. В отличие от яблок, которые являются для большинства малышей первым прикормом, айва имеет более плотную структуру. В ней большое содержание дубильных веществ, поэтому в детском питании она появится значительно позже. Вкус у плода терпкий, ярко выраженный, низкая калорийность, что позволяет давать его детям до года. В сыром виде айву употребляют редко, что объясняется крепостью плодов.
Айву часто называют «золотым яблочком» из-за большого содержания полезных веществПервое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть. Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода. Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.
Как действует айва на организм
Пищевая ценность айвыСуществует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.
- Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
- Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.
Другие проявления, в том числе аллергии при употреблении этого экзотического фрукта крайне редки. Для детей от года этот фрукт вполне подходит.
Полезные свойства
Выбор айвыВ айве содержится большое количество микроэлементов:
- Калий;
- Пектиновые вещества;
- Натрий.
Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.
Конфеты из айвы
Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.
Цукаты из айвы — вкусно и полезноОказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара. В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.
Приготовление мармелада впрок
На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.
Варить айву на мармелад нужно до мягкости- Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
- Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
- Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
- В процессе взбивания добавляется сахар.
- Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
- На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
- Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.
Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток. Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.
Готовый мармелад из айвыДавать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.
Простые рецепты для детского питания
Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвойНе у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.
Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.
Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.
Варенье и айвыДля питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица. Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза.
Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время.
В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
Видео: Мармелад из айвы. Домашний мармелад из айвы
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
2016-06-26
Предыдущая Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка
Следующая Абрикос для ребенка — с какого возраста начинать вводить в рацион?
Также почитайте
О пользе ромашкового чая для детей
Содержание1 Что это такое?2 Полезные свойства3 Инструкция по применению3.1 Как правильно заварить?4 Возрастные ограничения и …
Экстракт листьев айвы | BalkanHerb
Айва – прекрасный, полезный фрукт с чарующим запахом. На Балканах детские воспоминания всегда связаны с плодами айвы на бабушкином шкафу, распространяющими сладкий, нежный запах по всему дому. Из этого вкусного фрукта часто делают варенье, но это не единственная часть айвового дерева, которая съедобна и целебна!
Листья айвы обладают множеством лечебных свойств, а еще это вкусный напиток. И это здорово, потому что он безопасен для детей и очень полезен при проблемах с животиком.
Процесс диареи безопасно
Регулирует артериальное давление
Улучшает иммунную систему
Сохраняет здоровое сердце
по низким уровням холестерина
помогает анемия
. как вздутие живота, газы и диарея. Это безопасное растение как для взрослых, так и для детей. Лист айвы — это то, что нужно держать в своем кабинете как хорошее средство для оказания первой помощи, которое всегда может быть под рукой в чрезвычайных ситуациях или семейных поездках.
Регулирует кровяное давление
Листья айвы содержат пектин. Пектин является компонентом, способным улучшить кровообращение. Регулярное употребление листьев айвы помогает нам достичь нормального кровяного давления и избежать гипертонии . Как мы знаем, гипертония может привести ко многим заболеваниям и проблемам, которые часто встречаются в современной, напряженной и напряженной жизни.
Улучшает иммунную систему
Чай из листьев айвы может быть более здоровой заменой утреннему кофе, так как он не содержит кофеина и очень полезен для вашей иммунной системы. Он содержит дубильные вещества, которые эффективны в борьбе с грибы , дрожжи , бактерии и вирусы .
Поддерживает здоровое сердце
Мы упомянули пектин, улучшающий кровообращение, но листья айвы помогают сердцу другим способом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов они защищают сердце от многих заболеваний и помогают организму избавиться от свободных радикалов, что облегчает работу сердца.
Снижает уровень холестерина
Исследования показывают, что листья айвы способны значительно снижают уровень плохого холестерина с последующим снижением уровня триглицеридов . Употребление экстракта листьев айвы способно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Помогает при анемии
Благодаря высокому содержанию железа в листьях айвы, он очень полезен при анемии.
Лечит простуду
Из-за противовирусных свойств листьев рекомендуется пить чай из листьев айвы при простуде. Теплый чай из листьев айвы заставит вас чувствовать себя лучше, облегчая симптомы простуды, такие как головокружение , лихорадка , кашель и чихание . Его можно комбинировать с лимоном, имбирем и медом для дополнительного усиления! Также листья айвы помогают при бронхите .
Питательный
Листья айвы богаты многими минералами и витаминами, помогая иммунной системе и общему функционированию организма. Он содержит витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин C, железо, калий, кальций, магний, натрий и медный марганец.
Quince Uses & Benefits of Quince, Cydonia Oblonga
Home : Indian Herbs : Quince
Botanical Name(s): Cydonia oblonga
Kingdom: Plantae
Division: Magnoliophyta
Class: Magnoliopsida
Отряд: Rosales
Семейство: Rutaceae
Род: Cydonia
Популярные названия: Holy Fruit Tree 9, Apple Wood, Apple Wood0107 Место обитания: Встречается в лиственных лесах Индии.
Описание
Айва – это небольшое листопадное дерево высотой 5–8 м и шириной 4–6 м, относящееся к яблоням и грушам. Как и у двух, у него есть семечковые плоды, ярко-золотисто-желтые при созревании, грушевидной формы, 7-12 см в длину и 6-9 см в ширину. Айва — единственный представитель рода Cydonia, произрастающий в Юго-Западной Азии на Кавказе, где наблюдается теплая температура. Незрелый плод растения зеленого цвета, с густым серо-белым опушением. По мере созревания плода его цвет меняется на желтый, а мякоть становится твердой и сильно пахнущей.
Применение и преимущества айвы
- Айва используется для лечения диареи, дизентерии и запоров. Он обладает ароматическими, вяжущими, охлаждающими и жаропонижающими свойствами и действует как тоник для сердца и мозга.
- Высушенные косточки его плодов используются для снятия боли в горле и облегчения кашля. Косточки замачивают в воде, и раствор употребляют как лекарство от кашля. Он обычно используется для детей и на 100% не содержит спирта.
- Айву обычно выращивают в центральных и южных районах Европы, где лето достаточно жаркое для созревания плодов. В Германии из него делают сок, известный как Quittensaft.
- На Балканах из айвы делают бренди.
- Дерево айвы сажают как символ плодородия, любви и жизни в таких странах, как Славония и Хорватия.