Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты.
Доброго времени суток!
Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.
Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Рецепты с корицей от простуды.
При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.
Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.
Можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с 1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь 2-3 раза в день.
При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.
Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.
Черный перец от кашля.
При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.
Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.
Куркума от боли в горле и простуды.
Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.
При боли в горле и фарингите 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.
При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.
Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.
Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.
Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.
Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздика одно из самых сильных антибактериальных средств.
При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы. Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте здесь.
Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.
Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.
В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с имбирем, лимоном и медом.
В чай можно кроме имбиря и меда добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.
При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.
Фенхель от кашля.
Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.
Настой из одной столовой ложки семян фенхеля на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
При кашле и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.
Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями. А пользуетесь ли ими вы в лечебных целях?
Делитесь опытом в комментариях!
А на сегодня пока-пока!
Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты.
6 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5
Загрузка…
(Visited 6 623 times, 5 visits today)
Мед + корица: даже врачи поражаются эффекту от этого средства!
Оно предотвращает сердечный приступ, снижает уровень холестерина и укрепляет вашу иммунную систему!
Эти 2 ингредиента есть на любой кухне! Возможно, вы слышали о многих домашних средствах, которые полезны и помогают оставаться здоровым. Так вот мы сегодня поделимся рецептом удивительного средства, которое рекомендуется диетологами и специалистами.
Это сочетание меда и корицы, которое используется в качестве народного средства, на протяжении последних 1000 лет. Лечебные свойства меда и корицы делают это сочетание идеальным для лечения множества проблем со здоровьем. Оно активно используется при лечении инфекций желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина, простуды, гриппа, а так же артрита.
Как использовать мед и корицу для лечения различных заболеваний?
Сочетание меда и корицы может быть использовано различными способами. Вот несколько рецептов, которые можно использовать.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Этот рецепт довольно вкусный! Вы просто должны намазать медом и корицей ломтик хлеба на завтрак. Это снизит уровень холестерина и предотвратит остановку сердца.
Высокий уровень холестерина.
Возьмите 2 столовые ложки меда и добавьте 3 чайные ложки корицы. Добавьте смесь в стакан воды. Наслаждайтесь напитком по утрам, чтобы снизить уровень холестерина на 10% всего за 2 часа.
Инфекции желчного пузыря.
Возьмите 1 стакан кипяченой воды и добавьте 2 чайные ложки корицы и 1 столовую ложку меда. Выпивайте один раз в день и инфекция пройдет.
Артрит.
Для лечения хронического артрита, вы должны принимать мед и корицу в различном сочетании. Начните выпивать 1 стакан воды, смешанной с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой корицы. Насладитесь напитком два раза в день и попрощайтесь с артритом.
Укрепление иммунной системы.
Сочетание отлично работает, чтобы защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций. Просто потребляйте эту комбинацию каждый день, чтобы стимулировать иммунную систему.
Насморк.
Вы можете вылечить простуду, используя сочетание меда и корицы. Возьмите 1 столовую ложку меда и смешайте с ¼ чайной ложкой корицы. Принимайте эту смесь два раза в день, чтобы избавиться от простуды, заложенности носа и хронического кашля.
Ольга
Корица — рецепты и полезные свойства
Полезные свойства корицы широко применяются в народной медицине, ароматерапии, косметологии. Эта пряность используется в виде порошка или эфирного масла. Корица согревает и снимает воспаления, обеззараживает пищу и восстанавливает силы. А при регулярном применении нормализует работу мозга, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара, избавляет от депрессии.
Корица при простуде и ангине
Согрейтесь. При простуде полезно пить согревающий чай с корицей и медом. В керамический чайник всыпьте 1 чайную ложку черного чая, добавьте щепотку корицы и залейте кипятком. Чайник накройте и подождите 4-5 минут. Наберите десертную ложку меда и понемногу съешьте, запивая чаем.
Разотрите грудь, спину и ступни. Во многие разогревающие мази и кремы, которые назначаются при простуде, входит эфирное масло корицы. Но вы можете приготовить такую растирку сами. Возьмите немного растительного масла, добавьте в него несколько капель эфирного масла корицы — и мазь готова. После растирания наденьте носки и укутайтесь в одеяло.
Откашляйтесь. При сухом кашле поможет отвар молотой корицы. Возьмите 1 чайную ложку корицы, залейте стаканом холодной воды, прокипятите в течение 2-3 минут и дайте 1 час настояться. Процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке перед приемом пищи 3 раза в день. Курс — 2 недели.
Наложите компресс. При ангине смешайте 3 столовые ложки меда и 2 чайные ложки молотой корицы. Сделайте компресс: смесь нанесите тонким слоем на бумагу, приложите к горлу и замотайте шею шерстяным платком на пару часов. Смойте теплой водой.
При заболеваниях верхних дыхательных путей делайте ингаляции: 2-3 капли эфирного масла корицы на кастрюлю горячей воды.
Корица — рецепты от болезней
Корица для улучшения памяти. Если вы заметили, что стали забывчивы, невнимательны, вам трудно сосредоточиться, добавьте в аромалампу 3-4 капли эфирного масла корицы — и наслаждайтесь лечением. Постепенно голова начнет проясняться, память — восстанавливаться.
Корица от стресса. Эфирное масло корицы в аромалампе поможет также при пережитом стрессе, если вы испытываете сильные негативные эмоции (обиду, досаду, разочарование). Оно снимет стресс и вернет душевное равновесие.
ВАЖНО! Эфирное масло корицы в чистом виде сильно концентрированное. Не закапывайте его в нос и уши, не употребляйте внутрь и не наносите на кожу — можете получить ожог.
Корица от повышенного давления. При повышенном давлении хорошо помогает кефир с корицей. Кефир должен быть свежий, не «старше» двух суток — в противном случае нужного эффекта не будет. Пропорции: 1 чайную ложку молотой корицы на стакан кефира, пить перед сном. При хорошей переносимости добавьте еще и утренний прием, за полчаса до еды.
Корица от депрессии. Приготовьте настойку: 50 грамм молотой корицы залейте 0,5 литрами водки и поставьте в темное место на 3 недели. Время от времени встряхивайте емкость. Когда подойдет срок, процедите. Принимайте по 30 капель за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Также неплохо делать ингаляции: 2-3 капли эфирного масла корицы на кастрюлю горячей воды.
Снижаем уровень сахара. При повышенном уровне сахара в крови поможет водный настой корицы. Залейте стаканом кипятка 1/2 чайной ложки молотой корицы. Пейте небольшими глотками в течение дня.
Эфирное масло корицы облегчит ваше состояние при несварении желудка, дискинезии, кишечных инфекциях. Неплохо работает оно и при приступах слабости, сердцебиении, пониженном кровяном давлении. Если потенция оставляет желать лучшего, корица и тут пригодится. В стакане теплой воды разведите 1 чайную ложку меда и добавьте 1-2 капли (не больше!) эфирного масла корицы. Пейте по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Корица омолаживает, тонизирует и оздоравливает кожу, улучшает состояние волос.
- Омолаживающая маска: возьмите 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте 2-3 капли эфирного масла корицы. Нанесите смесь на кожу лица, шеи, зоны декольте, а также вотрите в корни волос. Через 10-15 минут смойте теплой водой.
- При воспалении сальных желез (прыщиках): смешайте 3 столовые ложки меда и 2 чайные ложки молотой корицы. Смазывайте воспаленные места перед сном, а утром умывайтесь теплой водой.
Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты.
Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.
Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Рецепты с корицей от простуды.
При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.
Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.
Можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с 1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь 2-3 раза в день.
При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.
Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит корица и другие специи.
Черный перец от кашля.
При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.
Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.
Реклама
Куркума от боли в горле и простуды.
Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.
При боли в горле и фарингите 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.
При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.
Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.
Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.
Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.
Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздики одно из самых сильных антибактериальных средств.
При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы. Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания.
Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.
Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.
В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с имбирем, лимоном и медом.
В чай можно кроме имбиря и меда можно добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.
При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.
Фенхель от кашля.
Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.
Настой из 1 столовай ложки семян фенхеля на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
При кашле и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.
Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями.
Корица защитит от гриппа и простуды
Волшебные свойства корицы.
Способ действительно очень простой, и никак не связан с профилактическими прививками (которые многие из нас так не любят делать), и прочими подобными медицинскими процедурами. Всё гораздо проще, и обойдёмся мы в этом случае полностью безо всякой химии, а всего лишь одним натуральным средством. Это не лук или чеснок, с помощью которых многие из нас стараются защититься от гриппа и прочих простудных заболеваний, а обыкновенная корица. Как выяснилось, она почти 100 %-но способна защитить наш организм от гриппа. Как её применять, мы сейчас и поговорим.
Корица для профилактики гриппа в домашних условиях? Как применять?
Корица, продукт весьма полезный, как в «одиночестве», так и в сочетании с другими продуктами. Например, с мёдом. Её используют уже очень давно для различных целей – около 4 тысяч лет. За это время, наверное, про корицу мы узнали почти все. Часто важные открытия происходят из-за чьей-то наблюдательности. Так произошло и в этом случае, когда было замечено, что те люди, которые находятся в помещениях, где фасуют или развешивают молотую корицу, гриппом вообще не болеют. Здесь уже за дело взялись учёные, и выяснили, что корица это прекрасный антисептик, и вообще чуть ли не универсальный противовирусный продукт. А, применять её для защиты своего жилища от гриппа (способ подойдёт и для рабочего места) можно очень просто.
Что нам понадобится?
Кроме молотой корицы, ещё любое небольшое блюдце. Вот из этих нехитрых вещей мы и возведём непроходимую защиту от гриппа.
Как применять?
Берём стандартный пакетик с молотой корицей, и высыпаем половинку этого пакетика на блюдце. Это блюдце ставим у себя в квартире, или на рабочем месте, тем самым, дома Вы защитите ещё и своих близких, а на работе – своих коллег.
Одна такая посуда с корицей сможет эффективно защитить 10-15 метров площади. Так что, рассчитайте, сколько Вам нужно будет выставить таких «постов» для полной защиты всего помещения.
Чтобы корица работала максимально эффективно, раз в неделю, в блюдце её нужно обязательно перемешивать. Ну, и конечно, освежать. Свежую корицу, насыпают в блюдце раз в месяц. Эта простая защита поможет Вам защититься от гриппа дома и на работе, а вот на улице следует уже проявить осторожность.
Корица, добавленная в вечерний кефир поможет снизить давление.
Её можно добавлять в кофе.
Удачи Вам, надеюсь, что теперь гриппом Вы никогда болеть не будете. И видео, где Вам ещё раз расскажут, как нужно использовать корицу.
Полезные свойства корица при простуде
Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.
Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.
Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.
Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.
Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:
- 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
- Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.
При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:
- Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
- Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
- Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.
Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.
Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования
Как заваривать корицу при простуде
Корица известна своим пряным ароматом, за счет чего она широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, десертов, закусок, напитков.
Также эту пряность нередко применяют для лечения кашля и укрепления иммунной системы.
Необходимо помнить, что лечение корицей кашля и иных простудных симптомов не рекомендуется, если у человека имеется непереносимость или аллергическая реакция на данный продукт.
В таком случае лучше пользоваться иными народными способами лечения, которое наиболее подойдет пациенту.
Сама по себе корица является весьма полезным продуктом, в ней содержатся в большом количестве витамину группы С. Е, РР, калий, железо, марганец, кальций, цинк, магний.Также эта пряность богата углеводами, белками и жирами.
В составе корицы находятся:
- Коричные альдегиды;
- Крахмал;
- Эвгенол;
- Эфирные масла;
- Дубильные вещества;
- Слизь.
Качественная и свежая корица обладает многочисленными полезными свойствами:
- Способствует отхаркиванию скопившейся в дыхательных путях слизи;
- Избавляет то болей при простуде;
- Снимает жар;
- Избавляет от грибковых инфекций;
- Убивает вирусы;
- Останавливает спазмы.
Для лечения корицей от кашля лучше всего приобретать пряность в виде палочек, а не молотую. Именно это может гарантировать качество продукта и сохранность всех полезных свойств корицы. Дело в том, что сегодня нередко пряность заменяется искусственным заменителем корицы – коричным экстрактом.Также пряность возвращает аппетит, улучшает пищеварение, кровообращение, концентрацию внимания и память.
Также в некоторых случаях смесь с корицей заменяют фальсификаторами в виде семян коричного дерева, которые стоят дешевле и имеют более низкое качество. Поэтому разумнее всего при покупке обращать внимание на страну производителя и покупать пряность у непосредственных продавцов.
Корица бывает нескольких видов:
- Самой дорогой и наиболее ценной корицей считается цейлонская, которая имеет благородный вкус и высокое качество. Выращивается такая корица на территории Бразилии, индии, Цейлона, Гвианы, Индонезии, Мартинике, Реюньоне. Этот продукт имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и нежный аромат.
- Простую корицу именуют также китайской, индийской, ароматной или кассией-канель. Выращивают ее в Южном Китае. Эта пряность имеет более резкий вкус, чем цейлонская корица.
- Древесная корица именуется также малабарской, бурой, кассия-вера. Ее выращивают на территории Индии. Такая пряность обладает резким и слегка горьковатым вкусом.
- Циннамоном называют пряную корицу, которая имеет очень острый и пряный коричный запах, слегка жгучий вкус. Произрастает она на территории Молуккских островов в Индонезии.
Так как пряность очень быстро выветривается и теряет аромат, покупать корицу нужно в небольших количествах. Пакетик с корицей можно хранить не более полугода в сухом и темном месте.
Пряность в палочках хранится аналогичным образом на протяжении одного года.
Существует большое количество народных рецептов лечения кашля при помощи корицы. Для усиления лечебного эффекта к пряности добавляют мед и иные противопростудные продукты в разных сочетаниях, есть даже такая экзотика, как медовая лепешка от кашля Это позволяет уменьшить действие инфекций и избавиться от простудных симптомов.
- Самым простым рецептом считается чай с корицей, имбирем, гвоздикой и кардамоном. Такой несложный рецепт способствует быстрому выздоровлению, избавляет от кашля, а также улучшает работу пищеварительной системы. Однако важно помнить, что подобный напиток нельзя употреблять в сильной концентрации. Для одной чашки достаточно одной небольшой щепотки смеси пряностей, которая заливается кипятком. Чай выпивается в теплом виде за один прием маленькими глотками или разделяется на две части и выпивается утром и вечером.
- Для второго рецепта нужно смешать полстакана вина и полстакана воды. Далее кладется щепотка корицы. Смесь настаивается на водяной бане на протяжении десяти минут. После легкого остывания настой процеживают и пьют маленькими глотками на протяжении суток. Пить лекарство от кашля лучше в слегка теплом виде, и при необходимости настой подогревают.
- Корица также используется для обертывания больного. Для этого оливковое масло смешивают с эфирным маслом корицы, для усиления эффекта в смесь иногда добавляют сахар и горчицу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученным раствором смазывается грудная клетка и лопаточная область на спине. Подобное народное средство отлично прогревает организм за счет наличия в составе горчицы. Корица же обеспечивает необходимыми полезными веществами.
- Для прогревающих ванночек используется одна столовая ложка корицы на пять литров воды. Так как такой способ абсолютно безвреден, лечить таким образом от кашля можно даже маленьких детей.
Если пациент хорошо переносит корицу и не имеет аллергической реакции, пряность используют для проведения ингаляций. С этой целью разводят воду с небольшим количеством корицы и дышат полученным раствором при помощи специального ингалятора на протяжении десяти минут.
При сильном кашле и тяжелой простуде можно использовать следующий рецепт, для которого понадобится мед и корица. В столовую ложку меда добавляется четверть столовой ложки пряности. Подобную смесь принимают на протяжении трех дней. Мед с корицей не только вылечит хронический кашель, но и прочистит носовые каналы от скопившейся слизи.Главное, не переусердствовать с дозировкой, чтобы приторный запах не вызвал нежелательную реакцию.
Также мед с корицей укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, так как в этих продуктах содержится в большом количестве железо и витамины. Как известно, мед способствует борьбе белых кровяных телец с бактериями и вирусами, даже если это простой компресс от кашля с этими составляющими.
В том числе доказано, что мед убивает микробы гриппа за счет того, что в нем имеется уникальный натуральный компонент. Подходит этот продукт и при першении в горле, для этого в столовую ложку наливают мед, на него насыпают щепотку корицы и рассасывают смесь до полного растворения. Процедуру повторяют через каждые три часа, пока не будут устранены все симптомы простуды.
Предлагаем закрепить информацию просмотром видео в этой статье о меде и корице и той профилактической ценности, которую они представляют.
источник
Корица всегда считалась благородной пряностью. Известная еще во времена Древнего Египта, эта приправа у многих народов была самой дорогой. Сегодня пряность используется не только в кулинарии. Любая хозяйка знает, как употреблять корицу и в нетрадиционной медицине. Даже в состав многих модных парфюмов входит запах ароматной специи. Можно смело утверждать, что корица – приправа универсальная.
Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.
Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.
Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.
Коричник распространен в разных странах. Виды растения отличаются по аромату, цвету и структуре. Распространено четыре его разновидности, но не каждый может считаться настоящей корицей.
Подлинной специей является цейлонская корица. Она также произрастает в Индии, Индонзии, Малайзии, Бразилии и Гвиане.
Особенностями данного вида приправы являются:
- Вид трубочки.
- Светло-коричневый или желто-коричневый цвет наружной поверхности,
- Толщина стенки трубочки приблизительно 1 миллиметр. Самые качественные сорта еще тоньше.
- Корица очень хрупкая и легко ломается.
- Обладает нежным ароматом и сладко-жгучим вкусом.
Корица, растущая в Южном Китае, это аналог специи, который называется кассия. Растение также распространено в Индонезии, Камбодже и Лаосе. Главными характеристиками кассии являются:
- Вид обломка коры.
- Красновато-коричневая поверхность с серовато-коричневыми пятнами.
- Кора довольно толстая – около 2 миллиметров.
- Резкий сладко-жгучий вкус с терпко-вяжущим послевкусием.
Малабаранская (древесная, бурая или кассия-вера) корица родом из Юго-Западной Индии. Специя отличается следующими особенностями:
- Грубый внешний вид сразу выдает происхождение пряности.
- Неровный темно-бурый окрас заставляет задумываться, как правильно употреблять корицу.
- Толстые слои в 3 миллиметра трудно измельчить.
- Вяжущий горьковатый вкус не всегда приятен.
Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.
В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка – это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.
По сути, корица – это кора, высушенная и свернутая в трубочки. Для настоящей элитной цейлонской специи используют трубочки наименьшей толщины.
Корица одинаково полезна и в порошке, и в палочках. Все зависит от сферы использования. В выпечке и кулинарии целесообразнее брать молотую пряность. При изготовлении разного рода напитков (глинтвейна, чая и т.п.) удобнее употреблять корицу в палочках. Как свидетельствует практика, вкус блюда не зависит от того, измельченная пряность или нет.
Ароматная специя содержит много микроэлементов и витаминов. В ее состав входят железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, А, РР и группу В. Кроме того, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества и клетчатку.
Пряность обладает множеством полезных свойств. Она помогает справляться с такими неприятностями, как метеоризм, спазмами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей, инфекциями и т.д.
Также пряность можно использовать в случае энуреза, импотенции, периодических женских болей, ревматизма, судорог. При этих заболеваниях рекомендуется употреблять молотую корицу с пользой. И вреда в этих случаях не наблюдается.
Пряность с успехом применяется и в косметике. Разнообразные спреи, пасты, лечебные капли, средства для полоскания полости рта и зубов включают это ароматное растение в свой состав.
Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой