польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История имбиря
Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились — и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.
Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.
Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 80 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Польза имбиря
Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.
Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.
Сушеный молотый имбирь в виде специи сохраняет многие полезные свойства. Фото: pixabay.comПри простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.
Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.
Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.
Вред имбиря
Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.
Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.
Будьте осторожны с маринованным имбирем: в нем много красителей. Фото: pixabay.comЕсли вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.
Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.
– Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов, например для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению, – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.
Применение имбиря в медицине
Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.
Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.
Настойку и масло имбиря применяют в медицине. Фото: pixabay.comКорнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.
Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь особенно часто используют в странах Азии и в Индии в самых различных блюдах. Из него варят варенье, добавляют в супы, едят свежим, маринуют. В японской кухне имбирь используют во время трапезы между блюдами для «обновления» вкуса, а также для обеззараживания продуктов – ведь японцы часто едят сырую рыбу.
Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом, поэтому добавлять его нужно осторожно, если вы не привыкли к острой пище.
Курица в имбирном соусе
Пикантная курочка в остро-сладком соусе, который можно использовать и для приготовления другого мяса, например свинины
Курица в остро-сладком имбирном соусе хорошо сочетается с картофелем. Фото: pixabay.comКурица (ножки, грудка или крылья) | 700 г |
Имбирь корень | Кусочек 3-4 см |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Чеснок | 4 зубчика |
Сахар | 20 г |
Соль | По вкусу |
Подготовить соус: смешать масло, соевый соус и сахар, добавить очищенный и натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще. Тем временем курицу помыть, обсушить и замариновать в соусе в течение нескольких часов в холодильнике, лучше оставить на ночь. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить маринованную курицу в форму или на противень. Запекать до готовности около 40-50 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Имбирный чай
Напиток отлично согревает, борется с ознобом и тошнотой, помогает при простуде
Имбирный чай отлично согревает в мороз. Фото: pixabay.comИмбирь | Кусочек 2-3 см |
Лимон | 1/3 плода |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 2 шт |
Мед | По вкусу |
Вода | 500 мл |
Имбирь очистить от кожицы и мелко натереть на терке. Из лимона выдавить сок, пару кружочков оставить. Положить в чайник имбирь, лимон, специи и добавить лимонный сок. Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед употреблением добавить мед по вкусу.
Как выбрать и хранить имбирь
При покупке свежего корня имбиря его нужно внимательно осмотреть – свежее растение не должно быть сухим и сморщенным. Также избегайте корнеплодов с пятнами и плесенью. Хранится имбирь можно в холодильнике в ящике для овощей несколько недель, но если кожица была очищена, кусочек нужно закрыть пленкой или положить в банку и использовать в течение недели.
Маринованный имбирь выбирайте с минимумом красителей, ароматизаторов и без подсластителей и консервантов. Хранить его следует так же в холодильнике.
Сушеный молотый имбирь продается в виде специи, расфасованной в пакеты. После вскрытия сохраняйте герметичность упаковки, например, с помощью специальных зажимов для пакетов: аромат быстро выветривается.
Как использовать имбирь в кулинарии
Как использовать имбирь в кулинарии
Корень имбиря использовали в пищу с древнейших времен — он упоминается в древнекитайских трактатах как лекарство от женского бесплодия и множества других болезней. Имбирь высоко ценили восточные врачи, а древнеиндийская наука Аюрведа приписывала ему почти мистические целительные свойства. Современные же гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, однако не все знают, как приготовить корень имбиря, чтобы он получился вкусным и при этом не потерял полезные свойства. Имбирь — изысканный деликатес, который добавляет пикантности в пресные блюда и освежает дыхание, поэтому его применение в кулинарии бесценно.
С пользой для организма
Имбирно-лимонный чай с медом укрепляет иммунитет, улучшает память, пищеварение и поднимает жизненный тонус, а арабы добавляют имбирь даже в кофе, считая, что он смягчает воздействие кофеина. Имбирь был популярен и на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель, медовуха, брага, наливки и настойки никогда не готовились без корня имбиря. Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свекла, всегда украшали боярские столы. Во многих англоязычных странах до сих пор пекут имбирный хлеб и варят имбирный эль, в состав которого входят имбирь, сахар и газированная вода с добавлением меда, фруктов, лайма и лепестков чая.
Имбирь обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса. Имбирная диета включает в себя чай из имбиря, ускоряющий метаболизм, выводящий токсины и улучшающий кровообращение, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приема пищи. Рацион при этом не ограничивается определенными продуктами, однако следует отказаться от жирного, сладкого, мучного и соленого — при этом в неделю вы будете терять 1–2 кг в зависимости от исходного веса.
Из корня имбиря в домашних условиях можно приготовить напиток для похудения. Для этого следует положить 3 ст. л. тертого имбиря в 1,5 литра закипевшей воды, добавить 2 ч. л. меда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, проварить 2–3 минуты, остудить и процедить. Такой освежающий напиток можно всегда взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.
Имбирь в кулинарии
Корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. В продаже можно встретить черный и белый корень имбиря. Но это вовсе не разные виды имбиря, просто белый имбирь перед высушиванием тщательно моют и очищают, а черный — нет. За счет этого белый имбирь приобретает более приятный и мягкий вкус.
Применение корня имбиря в кулинарии более чем обширно. Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби.
При приготовлении блюд с добавлением имбиря следует соблюдать некоторые правила. К примеру, порошок имбиря хорош в соусах и супах, тогда как в рецептах мясных блюд часто встречается сам корень. В блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта.
Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь. Кстати, розовый цвет маринованного имбиря — искусственный, он достигается путем добавления красителя на производстве или же, в домашних условиях, благодаря добавлению свекольного сока в маринад.
Есть свои секреты и у обработки корня. Так, чистить его удобнее ножом или столовой ложкой, по принципу чистки моркови, а нарезать на тонкие ломтики — с помощью овощечистки.
Лучшие рецепты приготовления блюд с имбирем из разных кухонь мира ищите на нашем сайте. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь божественным вкусом и ароматом короля пряностей!
Преимущества имбиря| Johns Hopkins Medicine
Имбирь придает ароматную изюминку как сладким, так и соленым блюдам. Приятный пряный «удар» корня Zingiber officinale, растения имбиря, делает имбирный эль, имбирный чай, конфеты и многие азиатские блюда такими привлекательными.
Чем полезен имбирь?
Помимо великолепного вкуса, имбирь обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, которыми можно наслаждаться во многих формах. Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает обо всех способах, которыми имбирь может придать вкус вашей еде и поддержать ваше самочувствие.
Польза имбиря для здоровья
«Имбирь — это фантастика, — говорит Слэттери. «Это не просто вкусно. Gingerol , натуральный компонент корня имбиря, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта — скорость, с которой пища выходит из желудка и продолжает пищеварительный процесс. Употребление имбиря способствует эффективному пищеварению, поэтому пища не задерживается в кишечнике так долго».
- Средство от тошноты. Поощрение опорожнения желудка может уменьшить дискомфорт от тошноты из-за:
- Химиотерапия . Слэттери, который работает с пациентами, получающими химиотерапию от рака, говорит, что имбирь может уменьшить тошноту после лечения и не иметь некоторых побочных эффектов лекарств от тошноты.
- Беременность . Из поколения в поколение женщины восхваляли способность имбиря облегчать «утреннее недомогание» и другие недомогания, связанные с беременностью. «Даже Американская академия акушерства и гинекологии упоминает имбирь как приемлемое нефармацевтическое средство от тошноты и рвоты», — говорит Слэттери.
- Вздутие живота и газы . Употребление имбиря может уменьшить брожение, запоры и другие причины вздутия живота и кишечного газа.
- Износ элементов . Имбирь содержит антиоксиданты. Эти молекулы помогают управлять свободными радикалами, соединениями, которые могут повредить клетки, когда их количество становится слишком большим.
- Обладает ли имбирь противовоспалительным действием? Возможно. Слэттери отмечает: «Имбирь содержит более 400 природных соединений, и некоторые из них обладают противовоспалительным действием. Дополнительные исследования помогут нам определить, влияет ли употребление имбиря на такие заболевания, как ревматоидный артрит или воспаление дыхательных путей».
Польза имбирного чая
Слэттери обожает имбирный чай. «Имбирный чай просто незаменим в холодные месяцы», — говорит Слэттери. «Это вкусно после ужина. Вы можете добавить немного лимона или лайма и немного меда, и получится отличный напиток».
Имбирный чай в пакетиках доступен во многих продуктовых магазинах и содержит сухой имбирь, иногда в сочетании с другими ингредиентами. Эти чайные пакетики хорошо хранятся и их удобно заваривать. Слэттери говорит, что сухой имбирь имеет сильные преимущества для здоровья, сравнимые со свежим имбирем, но чай, приготовленный из сушеного имбиря, может иметь более мягкий вкус.
Приготовление чая из корня имбиря со свежим имбирем требует немного больше подготовки, но дает более насыщенный и живой настой.
Как приготовить имбирный чай
Это просто:
- Купите кусочек свежего имбиря.
- Обрежьте жесткие узлы и сухие концы.
- Осторожно очистите его.
- Нарежьте его тонкими поперечными ломтиками.
- Положите несколько ломтиков в чашку или кружку.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
«Чтобы получить все полезные свойства имбиря, дайте ломтикам настояться не менее 10 минут», — рекомендует Слэттери. «Чем дольше, тем лучше».
Она отмечает, что имбирный чай является более здоровой альтернативой имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам. «Эти напитки обладают преимуществами имбиря, но многие из них содержат много сахара», — говорит Слэттери. «Я бы рекомендовал ограничить их случайными угощениями или выбирать варианты без сахара».
Корень имбиря в сравнении с порошком имбиря
Слэттери говорит, что обе формы содержат все полезные свойства имбиря. Хотя трудно превзойти вкус свежего корня, имбирный порошок питательный, удобный и экономичный.
«Свежий имбирь хранится некоторое время в холодильнике, и его можно заморозить после того, как вы очистите и нарежете его», — говорит она. «Порошок имеет длительный срок хранения и готов к использованию для занятых людей без шелушения и измельчения».
Слэттери добавляет, что она использует имбирную пасту, которая может оставаться свежей около двух месяцев при правильном хранении в холодильнике или морозильной камере.
Стоит ли принимать добавки с имбирем?
Слэттери говорит, что имбирные добавки не нужны, и рекомендует тем, кто хочет получить пользу от имбиря для здоровья, употреблять его в пищу и напитки вместо того, чтобы глотать имбирные таблетки, которые могут содержать другие, неизвестные ингредиенты.
Она указывает, что в целом индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и потребителям может быть трудно узнать количество, качество и добавленные ингредиенты в коммерчески доступных пищевых добавках.
«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает только отчеты о побочных эффектах пищевых добавок», — говорит Слэттери. «Люди должны быть осторожны с пищевыми добавками в целом и следить за тем, чтобы их эффективность и ингредиенты были проверены третьей стороной, а не только производителем.
«По большей части я стараюсь направлять своих пациентов к тому, чтобы получать питательные вещества через пищу и ограничивать добавки».
Как правильно есть имбирь
В дополнение к чаю существует множество вкусных блюд, включающих имбирь в виде свеженатертого или измельченного корня имбиря, имбирной пасты или сухого имбирного порошка.
«Мне нравится, как имбирь уравновешивает сладость фруктов, — говорит Слэттери. «И вкус великолепен с пикантными блюдами, такими как чечевица».
Маринованный имбирь, тонкие ломтики, которые часто подают с суши, является еще одним вариантом. Слэттери отмечает, что сладко-терпко-пряная приправа содержит полезные компоненты имбиря вместе с пробиотическими преимуществами солений. И, добавляет она, по сравнению с другими маринованными продуктами в маринованном имбире не так много натрия.
Побочные эффекты имбиря
Слэттери говорит, что исследования показывают, что имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, в продуктах питания и рецептах. Однако есть несколько опасений.
«Более высокие дозы, например, в пищевых добавках, могут увеличить риск кровотечения», — предупреждает она. «Исследование не является окончательным, но люди, получающие антикоагулянтную терапию (разжижители крови, такие как варфарин, аспирин и другие), могут быть осторожны».
Она говорит, что исследования изучают, может ли большое количество имбиря влиять на инсулин и снижать уровень сахара в крови, поэтому, пока не станет известно больше, люди с диабетом могут употреблять нормальное количество имбиря в пище, но им следует избегать добавок имбиря в больших дозах.
«По любым вопросам об имбире или любом другом пищевом ингредиенте и о том, как он может повлиять на ваше здоровье, клинический диетолог может предоставить информацию и рекомендации», — говорит она.
Влияние на тошноту, головной мозг и др.
Автор Joe Leech, MS — медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 19 марта 2021 г. Это одна из самых полезных (и самых вкусных) специй на планете.
Он принадлежит к семейству Zingiberaceae и тесно связан с куркумой, кардамоном и калганом.
Корневище (подземная часть стебля) обычно используется в качестве пряности. Его часто называют имбирным корнем или просто имбирем.
Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном виде, в виде масла или сока. Это очень распространенный ингредиент в рецептах. Иногда его добавляют в обработанные пищевые продукты и косметику.
Вот 11 преимуществ имбиря для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.
Имбирь имеет очень долгую историю использования в различных формах традиционной и альтернативной медицины.
Уникальный аромат и вкус имбиря обусловлены его натуральными маслами, наиболее важным из которых является гингерол.
Гингерол является основным биологически активным соединением имбиря. Он отвечает за большую часть лечебных свойств имбиря.
Согласно исследованиям, гингерол обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Например, это может помочь уменьшить окислительный стресс, который является результатом избыточного количества свободных радикалов в организме (1, 2).
РЕЗЮМЕИмбирь содержит большое количество гингерола, вещества с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Имбирь обладает высокой эффективностью против тошноты (3).
Может облегчить тошноту и рвоту у людей, перенесших определенные виды операций. Имбирь также может помочь при тошноте, связанной с химиотерапией, но необходимы более масштабные исследования на людях (4, 5, 6, 7).
Тем не менее, это может быть наиболее эффективным, когда речь идет о тошноте, связанной с беременностью, например, утреннем недомогании.
Согласно обзору 12 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 1278 беременных женщин, 1,1–1,5 грамма имбиря могут значительно уменьшить симптомы тошноты.
Однако в этом обзоре сделан вывод о том, что имбирь не влияет на эпизоды рвоты (8).
Хотя имбирь считается безопасным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в больших количествах, если вы беременны.
Беременным женщинам, которые близки к родам или у которых были выкидыши, рекомендуется избегать употребления имбиря. Имбирь противопоказан при вагинальных кровотечениях и нарушениях свертываемости крови в анамнезе (9).).
РЕЗЮМЕВсего 1–1,5 грамма имбиря могут помочь предотвратить различные виды тошноты, в том числе тошноту, связанную с химиотерапией, тошноту после операции и утреннее недомогание.
Согласно исследованиям, проведенным на людях и животных, имбирь может способствовать снижению веса.
Обзор литературы 2019 года пришел к выводу, что добавка имбиря значительно снижает массу тела, соотношение талии и бедер и соотношение бедер у людей с избыточным весом или ожирением (10).
Исследование 80 женщин с ожирением, проведенное в 2016 году, показало, что имбирь также может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ) и уровень инсулина в крови. Высокий уровень инсулина в крови связан с ожирением.
Участники исследования получали относительно высокие суточные дозы — 2 грамма — порошка имбиря в течение 12 недель (11, 12).
Обзор литературы по функциональным продуктам за 2019 год также показал, что имбирь оказывает очень положительное влияние на ожирение и потерю веса. Однако необходимы дополнительные исследования (13).
Доказательства роли имбиря в предотвращении ожирения убедительны в исследованиях на животных.
У крыс и мышей, которые потребляли имбирную воду или экстракт имбиря, постоянно снижалась масса тела, даже в тех случаях, когда они также получали пищу с высоким содержанием жиров (14, 15, 16).
Способность имбиря влиять на потерю веса может быть связана с определенными механизмами, такими как его способность увеличивать количество сжигаемых калорий или уменьшать воспаление (13, 16).
РЕЗЮМЕСогласно исследованиям на животных и людях, имбирь может помочь улучшить показатели веса. К ним относятся масса тела и соотношение талии и бедер.
Остеоартрит (ОА) — распространенная проблема со здоровьем.
Дегенерация суставов в организме, приводящая к таким симптомам, как боль в суставах и скованность.
Один обзор литературы показал, что у людей, которые использовали имбирь для лечения ОА, наблюдалось значительное уменьшение боли и снижение инвалидности (17).
Наблюдались только легкие побочные эффекты, такие как неудовлетворенность вкусом имбиря. Тем не менее, вкус имбиря, наряду с расстройством желудка, по-прежнему побудил почти 22% участников исследования отказаться от участия.
Участники исследования получали от 500 миллиграммов (мг) до 1 грамма имбиря каждый день в течение от 3 до 12 недель. У большинства из них был диагностирован ОА коленного сустава (17).
Другое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что комбинация имбиря, мастики, корицы и кунжутного масла может помочь уменьшить боль и скованность у людей с ОА коленного сустава (18).
РЕЗЮМЕНекоторые исследования показали, что имбирь эффективно уменьшает симптомы остеоартрита, особенно остеоартрита коленного сустава.
Эта область исследований является относительно новой, но имбирь может обладать мощными антидиабетическими свойствами.
В исследовании 2015 года с участием 41 участника с диабетом 2 типа 2 грамма имбирного порошка в день снижали уровень сахара в крови натощак на 12% (19).
Он также значительно улучшил гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного уровня сахара в крови. HbA1c снизился на 10% в течение 12 недель.
Также наблюдалось снижение на 28% соотношения аполипопротеина B/аполипопротеина A-I и снижение на 23% малонового диальдегида (МДА), который является побочным продуктом окислительного стресса.
Однако имейте в виду, что это было всего лишь одно небольшое исследование. Результаты невероятно впечатляющие, но их необходимо подтвердить в более крупных исследованиях, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.
Обнадеживающие новости: 2019 г.обзор литературы также пришел к выводу, что имбирь значительно снижает HbA1c у людей с диабетом 2 типа. Однако также было обнаружено, что имбирь не влияет на уровень сахара в крови натощак (20).
РЕЗЮМЕДоказано, что имбирь снижает уровень сахара в крови и улучшает различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
Хроническое расстройство желудка характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части желудка.
Считается, что задержка опорожнения желудка является основной причиной расстройства желудка. Интересно, что имбирь ускоряет опорожнение желудка (21).
В небольшом исследовании 2011 года людям с функциональной диспепсией, которая представляет собой несварение желудка по неизвестной причине, давали имбирные капсулы или плацебо. Через час всем дали суп.
Опустошение желудка у людей, принимавших имбирь, занимало 12,3 минуты. У тех, кто получил плацебо, это заняло 16,1 минуты (22).
Эти эффекты также наблюдались у людей без нарушений пищеварения. В исследовании 2008 года, проведенном некоторыми членами той же исследовательской группы, 24 здоровым людям давали имбирные капсулы или плацебо. Через час всем дали суп.
Употребление имбиря в отличие от плацебо значительно ускоряло опорожнение желудка. Это заняло 13,1 минуты у людей, принимавших имбирь, и 26,7 минут у людей, принимавших плацебо (23).
РЕЗЮМЕИмбирь ускоряет опорожнение желудка, что может быть полезно людям с несварением желудка и сопутствующим дискомфортом в желудке.
Дисменорея относится к боли, ощущаемой во время менструального цикла.
Одним из традиционных применений имбиря является облегчение боли, в том числе менструальной боли.
В исследовании 2009 года 150 женщинам было рекомендовано принимать имбирь или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в течение первых 3 дней менструального цикла.
Три группы получали четыре ежедневные дозы порошка имбиря (250 мг), мефенамовой кислоты (250 мг) или ибупрофена (400 мг). Имбирю удалось уменьшить боль так же эффективно, как и два НПВП (24).
Более поздние исследования также пришли к выводу, что имбирь более эффективен, чем плацебо, и столь же эффективен, как такие препараты, как мефенамовая кислота и ацетаминофен/кофеин/ибупрофен (новафен) (25, 26, 27).
Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, по-прежнему необходимы исследования более высокого качества с большим числом участников (27).
РЕЗЮМЕИмбирь очень эффективен при менструальных болях, если принимать его в начале менструального цикла.
Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Пища, которую вы едите, может сильно влиять на уровень ЛПНП.
В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 60 человек с гиперлипидемией, у 30 человек, которые ежедневно получали 5 граммов имбирной пасты, уровень холестерина ЛПНП (плохого) снизился на 17,4% за 3-месячный период (28).
Хотя снижение уровня ЛПНП впечатляет, важно учитывать, что участники исследования получали очень высокие дозы имбиря.
Многие назвали неприятный вкус во рту причиной отказа от участия в исследовании ОА, в котором они получали дозу имбиря в дозе 500 мг–1 грамм (17).
Дозы, принимаемые во время исследования гиперлипидемии, в 5–10 раз выше. Вполне вероятно, что большинству людей может быть трудно принимать 5-граммовую дозу достаточно долго, чтобы увидеть результаты (28).
В более раннем исследовании, проведенном в 2008 году, у людей, которые ежедневно получали 3 грамма порошка имбиря (в форме капсул), также наблюдалось значительное снижение большинства маркеров холестерина. Их уровень холестерина ЛПНП (плохого) снизился на 10% за 45 дней (29 дней).).
Эти результаты подтверждаются исследованием на крысах с гипотиреозом или диабетом. Экстракт имбиря снижал уровень холестерина ЛПНП (плохой) в той же степени, что и препарат аторвастатин, снижающий уровень холестерина (30).
У участников всех 3 исследований также наблюдалось снижение общего холестерина. У участников исследования 2008 года, а также у лабораторных крыс также наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови (28, 29, 30).
РЕЗЮМЕИмеются некоторые доказательства того, что как у людей, так и у животных имбирь может привести к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и уровня триглицеридов в крови.
Имбирь изучался как альтернативное средство от нескольких форм рака.
Противораковые свойства приписываются гингеролу, который содержится в больших количествах в сыром имбире. Форма, известная как [6]-гингерол, считается особенно мощной (31, 32).
В ходе 28-дневного исследования людей с нормальным риском развития колоректального рака 2 грамма экстракта имбиря в день значительно снижали провоспалительные сигнальные молекулы в толстой кишке (33).
Однако последующее исследование лиц с высоким риском колоректального рака не дало таких же результатов (34).
Имеются некоторые доказательства, хотя и ограниченные, что имбирь может быть эффективен против других видов рака желудочно-кишечного тракта, таких как рак поджелудочной железы и рак печени (35, 36).
Он также может быть эффективен против рака молочной железы и рака яичников. В целом необходимы дополнительные исследования (37, 38).
РЕЗЮМЕИмбирь содержит вещество гингерол, обладающее защитным действием против рака. Однако необходимы дополнительные исследования.
Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения.
Считается, что они являются одной из основных причин болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных функций.
Некоторые исследования на животных показывают, что антиоксиданты и биологически активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, возникающие в головном мозге (39).
Есть также доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга. В исследовании, проведенном в 2012 году среди здоровых женщин среднего возраста, было показано, что ежедневные дозы экстракта имбиря улучшают время реакции и рабочую память (40).
Кроме того, многочисленные исследования на животных показывают, что имбирь может помочь защитить от возрастного снижения функции мозга (41, 42, 43).
РЕЗЮМЕИсследования на животных показывают, что имбирь может защитить мозг от возрастных повреждений. Это также может помочь улучшить работу мозга у женщин среднего возраста.
Gingerol может помочь снизить риск инфекций.
Фактически, экстракт имбиря может ингибировать рост многих различных типов бактерий (44, 45).
Согласно исследованию 2008 года, он очень эффективен против бактерий полости рта, вызывающих гингивит и пародонтит. Это оба воспалительных заболевания десен (46).
Свежий имбирь также может быть эффективен против респираторно-синцитиального вируса (RSV), частого возбудителя респираторных инфекций (47).
РЕЗЮМЕИмбирь может помочь в борьбе с вредными бактериями и вирусами, что может снизить риск инфекций.
Если вы хотите добавить имбирь в свой рацион, вы можете сделать это через то, что вы едите и пьете. Вот несколько рецептов курицы и напитков, которые стоит попробовать:
- курица с имбирем
- Цыпленка из чеснока с кинзой и монетным двором
- Пряный апельсиновый курица
- Хичбин с лимонным имгером
- Свежий имбирный чай
- Коркий корень имбиря
- Malian Ginger Genger Juice Juice
- Ginger Crowe Cool Krood
- Malian Ginger Genger Juice
- 2
- 40027