6 причин как можно чаще есть клюкву
Чем полезна клюква
Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют на здоровье.
1. В ней много витаминов
В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.
Кроме того, в тех же 100 г свежей ягоды приличное количество витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Правда, есть небольшой нюанс.
В процессе сушки клюква теряет большую часть своих витаминов.
Поэтому лучше употреблять ягоду в свежем виде.
2. В ней много антиоксидантов
Это и тот же витамин С, и марганец, и более специфические соединения — в частности, полифенолы:
- Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту клюква имеет потенциальную (исследования ещё ведутся, и они многообещающие) противораковую активность. Ягода является едва ли не самым богатым растительным источником кверцетина.
- Мирицетин. Он тоже имеет противораковую активность. Кроме того, медики предполагают , что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством при сердечно‑сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
- Пеонидин. Этот пигмент‑антиоксидант придаёт клюкве пурпурно‑красный оттенок. Он также играет роль в профилактике сердечно‑сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний и даже помогает защищать нейроны мозга от повреждений.
- Урсоловая кислота. Этот антиоксидант входит в состав многих лекарственных трав и обладает мощным противовоспалительным действием.
Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока.
3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Как правило, к ИМП (циститу, уретриту, пиелонефриту) приводит кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Она прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление.
В клюкве же содержатся уникальные фитонутриенты — проантоцианидины А‑типа (они же — конденсированные танины), у которых есть любопытное свойство . Они мешают E. coli закрепиться на слизистой. Таким образом, употребление ягоды может снизить риск развития инфекции.
Клюква уменьшает вероятность, но ни в коем случае не лечит уже возникшую инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу.
К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов А‑типа в ней резко снижается . Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока.
4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам
ВОЗ называет антибиотикорезистентность одной из важнейших угроз современному человечеству. И это действительно так: бесконтрольное использование противомикробных средств приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (вырабатывают механизмы защиты) к антибиотикам — и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми.
Однако учёные из Университета Мак‑Гилла в Канаде обнаружили : вещества, которые содержатся в клюкве, способны помешать бактериям приобрести устойчивость к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но медики предполагают , что при назначении антибиотиков, возможно, имеет смысл заодно «прописывать» и клюквенный сок — в качестве профилактики антибиотикорезистентности.
5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга
Благодарить за это опять‑таки стоит вещества‑антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность — то есть помогают организму противостоять мутациям и разрушению нейронов. А значит, защищают мозг от нейродегенеративных изменений, например болезни Паркинсона или Альцгеймера.
6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно‑сосудистой системы
Как мы писали выше, клюква богата антиоксидантами, играющими роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. Огромное количество исследований демонстрирует, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды:
- повышает уровень «хорошего» холестерина;
- уменьшает количество «плохого» холестерина, по крайней мере у пациентов с диабетом второго типа;
- делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление;
- снижает риск воспаления кровеносных сосудов.
Не все исследования показали однозначные результаты. Тем не менее терапевтические перспективы у ягоды явно есть. Учёные продолжают изучать полезные свойства клюквы.
Кому клюква может быть вредна
Чаще всего эта ягода безопасна. Тем более из‑за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде:
- Те, у кого есть камни в почках. В клюквенном соке содержатся оксалаты — один из компонентов камней.
- Те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает её свёртываемость. Таким образом, действие препаратов становится менее эффективным.
Читайте также 🍉🍌🍇
Способна ли клюква разжижать кровь и препятствовать ее сгущению?
Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.
Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Влияние ягоды на вязкость крови
Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.
Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.
Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.
Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.
Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.
6 фактов о пользе для сердца и сосудов
Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
- Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
- Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
- Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
- Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
- Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.
- Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
- Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
- Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.
Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.
Противопоказания
Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
- Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
- С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
- При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
- Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
- При индивидуальной непереносимости.
Еще 6 продуктов-антикоагулянтов
Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.
- Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
- Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
- Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
- Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
- Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
- Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.
Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!10 продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза
Пока врач не прописал антикоагулянты, для профилактики подойдут и самые обычные специи, овощи и фрукты.
Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.
Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда установили, что у напитков на основе воды — чая, кофе, соков — такого эффекта нет, и даже наоборот. Так что рекомендации выпивать не менее пяти стаканов воды в день сегодня актуальны как никогда.
Кайенский перец
Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть те самые салицилаты, которые делают это лекарство препаратом первой помощи для разжижения крови.
Если приправлять еду сырым чесноком, блюдо требует меньше соли. Еще один плюс чеснока — профилактика атеросклероза. Чем меньше образований внутри сосудов, тем свободнее циркулирует кровь.
Еще одна профилактическая специя. Куркумин, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Но, в отличие от него, не обладает жгучим вкусом и ярким запахом.
В ней тоже есть куркумин, хоть и в меньшей концентрации. Ставьте пакетик с этой специей на видное место и добавляйте в любимые напитки или десерты.
Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.
Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.
Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.
Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза. Главное, соблюдать меру и не пренебрегать консультацией специалиста.
7 доступных ягод, которые разжижают кровь | Ура! Повара 👨🍳
Список плодов, содержащих необходимые для профилактики тромбов вещества.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Избыточная вязкость крови обусловлена многими факторами, но часто она становится следствием неправильного питания. Употребление в большом количестве высокоуглеводной, насыщенной рафинированным сахаром пищи, слишком жирной и жареной еды приводит к изменениям обменных процессов и влияет на состав крови.
Для поддержания здоровой вязкости главной жидкости организма ежедневно нужны определенные вещества. В полуфабрикатах, снеках, фастфуде их, как правило, нет. Поэтому люди, предпочитающие такую пищу натуральным продуктам, нередко страдают от недостатка:
- магния;
- калия;
- витамина С;
- железа;
- салицилатов;
- йода;
- ненасыщенных жирных кислот;
- аргинина.
Эти вещества в избытке содержатся в морепродуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. А еще их источником могут стать ягоды, содержащие увеличенную концентрацию полезных нутриентов в сравнении с фруктами.
Вот семь самых полезных ягод, которые вы можете использовать для разжижения крови и борьбы с тромбами.
1. Калина
Калина богата витамином С (Фото: pixabay.com)Калина богата витамином С (Фото: pixabay.com)
Среди ягод калина — в списке чемпионов по содержанию витамина С наравне с шиповником и черникой. Она включена в перечень растительных продуктов, поддерживающих функцию кроветворения.
Калина способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ее вязкость и предупреждает образование тромбов. Также содержит витамин Е, железо, фосфор и марганец. Каждый из этих элементов участвует в работе кровеносной системы.
2. Клюква
Клюква заботится о здоровье сосудов (Фото: pixabay.com)Клюква заботится о здоровье сосудов (Фото: pixabay. com)
Мелкая красная ягода исключительно ценна для кроветворения. Она служит источником витаминов К и С. Первый регулирует густоту крови, его достаточное количество в рационе защищает как от тромбов, так и кровотечений. А второй улучшает состояние сосудов: укрепляет сосудистые стенки, снижает выраженность воспалений, улучшает кровоток.
Клюкву можно употреблять свежей или варить из нее морс, варенье. Важно лишь минимизировать добавление сахара, так как избыток его негативно отражается на вязкости крови.
3. Смородина
Красная смородина содержит кроверазжижающий оксикумарин (Фото: pixabay.com)Красная смородина содержит кроверазжижающий оксикумарин (Фото: pixabay.com)
Полезны и красная, и черная. Красная смородина содержит оксикумарин. Это вещество поддерживает работу сердца и улучшает ток крови по сосудам, тем самым снижает риск инфарктов и образования тромбов.
Черная смородина — хороший источник витамина С, ее стоит добавлять в рацион летом и зимой (ягода отлично хранится в морозилке). Но увлекаться черной смородиной не стоит. В большом количестве, из-за избытка вяжущих веществ в кожуре, ягода может оказывать обратный эффект и загущать кровь.
4. Малина
Малина мощно разжижает кровь благодаря салицилатам (Фото: pixabay. com)Малина мощно разжижает кровь благодаря салицилатам (Фото: pixabay. com)
Летом и осенью нужно запасать малину на полгода вперед, так как сложно назвать альтернативы этой ягоде по полезности. Малина богата флаваноидами и салицилатами, которые выраженно разжижают кровь и защищают от образования сгустков. В малине много витаминов, в том числе ценных для кроветворения С и К. Она содержит антиоксидантные вещества и минералы.
Комплекс нутриентов в составе малины улучшает кровоток, исключает воспалительные процессы в сосудах и растворяет существующие тромбы.
5. Черника
Черника полезна не только для глаз, но и для крови (Фото: pixabay.com)Черника полезна не только для глаз, но и для крови (Фото: pixabay. com)
Столь же богата салициловой кислотой, как и малина, а потому положительно влияет на кровоток. Употреблять чернику рекомендуется людям с густой кровью, как средство для растворения существующих кровяных сгустков. В ее составе целый спектр веществ-антиоксидантов, много калия и магния. И что важно, в замороженном виде черника сохраняет все эти полезные компоненты.
6. Облепиха
Ягода богата редкими природными веществами — стеринами (Фото: pixabay.com)Ягода богата редкими природными веществами — стеринами (Фото: pixabay.com)
Удивительная по полезности ягода, содержащая огромную дозу витамина С. Аскорбиновая кислота признана естественным разжижителем крови, поэтому при нарушениях ее вязкости употребление облепихи станет верным решением.
Ягода содержит стерины. Это вещества с мощным антисклеротическим эффектом. Они очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений, снижают риск ишемической болезни сердца, восстанавливают эластичность сосудов и способствуют выработке кровяных клеток.
7. Шиповник
Шиповник избавит от дефицита витамина С (Фото: pixabay.com)Шиповник избавит от дефицита витамина С (Фото: pixabay.com)
Бесспорный лидер среди ягод по содержанию витамина С. Шиповник дешевый и доступный в любой аптеке, а если осенью вы собрали и запасли эту ягоду, можете быть уверены, что обеспечили себя лучшим источником ценной аскорбиновой кислоты. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, снижает их ломкость, защищает от появления тромбов и атеросклеротических бляшек.
Шиповник особенно полезен тем, что наряду с витамином С содержит витамин РР. Эта пара в комплексе оздоравливает кровеносные сосуды и значительно снижает риск внутренних кровоизлияний. Также шиповник содержит флаваноиды, которые способствуют выработке коллагена, формирующего внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
7 продуктов, которые разжижают кровь вместо аспирина
Если эти продукты постоянно будут в вашем рационе — это поможет предотвратить тромбоз и инсульт.
Густая вязкая кровь — симптом некоторых заболеваний, также — особенное состояние крови, при котором возрастает риск тромбозов. А там и до инсульта и инфаркта недалеко.
Известный медиадоктор Александр Мясников посвятил «густой» крови целую передачу «О самом главном». Так называемая густая кровь — всегда фактор риска, по его мнению.
«Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов», — сказал Мясников.
Врачи назначают людям из группы риска аспирин, и даже антикоагулянты. Последние лекарства выписывают по показаниям и очень серьезны — без них человек не может жить.
Но если не дожидаясь заболеваний придерживаться нескольких простых правил в питании и постоянно употреблять продукты, разжижающие кровь, может быть и не дойдет до лекарств.
Имбирь
Проще простого: натереть на терке и одну чайную ложку залить стаканом кипятка. Корень имбиря, который сейчас продается на всех рынках, снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.
Имбирь продается и в сушеном виде, один лепесток можно положить под язык — это и приятно, и полезно.
Помидоры
Помидоры содержат ликопин, вещество, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что именно ликопин влияет на «торможение» развития раковых клеток в организме.
В помидорах много салицилатов – производные салициловой кислоты. Они влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С.
Чеснок
Содержащиеся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов.
В Индии на студентах проводились испытания: чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. При тепловой обработке овоща антитромбический эффект усиливается.
Специи: куркума и корица
Куркумин так же, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Это вещество есть и в куркурме и в корице (в меньшей степени). Приправы можно класть куда угодно: в выпечку, в блюда, многие любят и кофе с корицей.
Ягоды: малина, клюква, черника
О полезных свойствах этих ягод знают все. Плюс ко всем своим положительным свойствам, они способствуют нормальному состоянию крови. Так что пейте морсы из клюквы, варите варенье из малины, ешьте чернику с сахаром (можно все наоборот), главное, чтоб у вас постоянно в обиходе были ягоды. Пусть понемногу, но каждый день.
Лимон и мед
Если лимон с медом всегда в вашем рационе, значит тромбозы вам не грозят.
Категорически нельзя!
Но есть продукты «наоборот», которые усиливают вязкость крови.
Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово!» назвала их убийцами для людей группы риска.
К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран.
«Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, употребление любимой петрушки может привести к фатальным последствиям», -говорит Малышева.
Сейчас многие увлекаются аспирином в профилактических целях. Так вот именно в качестве профилактики лучше этого не делать. Александр Мясников утверждает, что аспирин для разжижения крови надо принимать только по медицинским показателям, так как высок риск получить внутренние кровотечения.
По мнению Мясникова, лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — активные физические нагрузки, отказ от курения и качественное питание. Полезные продукты всегда должны быть у вас на столе.
И еще: врачи советуют пить воду — простую воду вместо чая и кофе. Это тоже способствует разжижению крови.
Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс — Российская газета
Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.
Бруснику любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо на столе. Фото: Photoxpress
Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.
Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.
Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.
Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.
Рецепт брусничного морса
Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.
Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.
Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.
Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.
Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.
Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.
Охладим и можно подавать на стол.
Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
полезные и лечебные свойства для здоровья организма человека, противопоказания
Добавить в избранноеКлюква известна многим как растение с красным северными ягодами, весьма полезными для здоровья. Однако не все знают, насколько благотворно эти плоды влияют на организм человека. Вместе с тем есть и противопоказания к их применению. О том, сколько ценных веществ в составе клюквы, каково их действие на организм и какие болезни лечат препараты на её основе, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьХимический состав клюквы
Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.
Белки, жиры, углеводы
Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.
В свежих плодах состав БЖУ следующий: | В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом: |
|
|
Витамины и микроэлементы
В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.
Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.
Витамины (в мг на 100 г): | Микроэлементы (в мг на 100 г): |
А — 3 мг | Железо — 0,25 мг |
В1 — 0,012 мг | Калий — 85 мг |
В2 — 0,020 мг | Кальций — 8 мг |
В3 — 0,101 мг | Магний — 6 мг |
В6 — 0,057 мг | Натрий — 2 мг |
В9 — 0,001 мг | Фосфор — 13 мг |
С — 13,3 мг | Цинк — 0,1 мг |
Е — 1,2 мг | |
К — 0,0051 мг |
Калорийность клюквы
Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.
- Плоды способны:
- укрепить иммунитет;
- снять отёчность;
- разжижать кровь;
- очистить сосуды;
- насытить организм полезными веществами.
Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их минус — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.
Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.
Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употребления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.
Знаете ли вы? Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.
Для женщин
Клюква — ценный продукт для женщин любого возраста.
- Регулярное употребление плодов позволяет:
- сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
- улучшить состояние кожи и волос;
- облегчить боль при ПМС;
- вылечить молочницу.
Крайне полезна клюква при беременности. Ягоды насыщают организм витаминами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витамин С, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употребляя клюквенный сок или морс.
Для мужчин
Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употреблять в целях профилактики рака простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей.
Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.
Для детей
Клюкву можно вводить в рацион малышей вместе с фруктово-ягодным прикормом. Оптимальный возраст зависит от типа вскармливания:
- на ГВ — с 8 месяцев;
- на ИВ — с 6 месяцев.
До 3 лет ягоды обязательно подготавливают перед употреблением. Для этого плоды нужно прокипятить около 3 минут и перетереть через сито. С момента введения прикорма и до 3 лет доза на сутки составляет 10–20 г продукта. С 3 лет ребёнок может есть столько ягод, сколько захочет.
Особенности применения
Спектр применения клюквы очень широкий. Плоды используют в медицине для лечения различных болезней, а также в качестве компонентов для средств домашней косметологии. Не стоит забывать и о кулинарии, ведь помимо целебных свойств ягоды имеют отличный вкус.
В народной медицине
Натуропаты часто используют клюквенные соки, морсы и смеси с другими ингредиентами. Благодаря полезным компонентам средства на основе ягод оказывают лечебное воздействие на организм. Особенно полезны препараты при гастрите, онкологии, панкреатите, молочнице, подагре, диабете, диарее и повышенном давлении. Также их используют для разжижения крови и чистки сосудов. Ниже приведены рецепты, проверенные приверженцами народной медицины.
Важно! Не используйте указанные средства как основное лечение. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
При гастрите
Целебный свекольно-клюквенный напиток полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы приготовить средство, смешайте:
- клюквенный фреш — 1 стакан;
- свежевыжатый свекольный сок — 1 стакан.
Смесь соков принимают три раза в сутки. Рекомендуемая доза для одного применения — 50 г.
Для разжижения крови
Существует предубеждение, что клюквенные напитки и блюда сгущают кровь. Из-за опасений многие люди с такой проблемой отказываются есть ягоды. На самом же деле клюква кровь разжижает. Чтобы добиться результата, употребляйте клюквенно-чесночную смесь. Для приготовления средства перемешайте:
- раздавленную клюкву — 1 кг;
- измельчённый чеснок — 200 г;
- мёд — 500 мл.
Оставьте смесь настаиваться на 12 часов. Принимайте средство 2 раза в день по 30 г за один приём.
При онкологии
Клюквенный сок помогает восстановиться после химиотерапии. Для получения быстрого результата напиток принимают ежедневно. Сок вводят постепенно, начиная с 1 ст. л. Дозу ежедневно увеличивают на столовую ложку, пока количество напитка не вырастет до одного стакана. Также натуропаты называют клюквенный сок действенной профилактикой онкологических заболеваний.
При панкреатите
Человеку, страдающему панкреатитом, очень полезно употреблять напиток на основе клюквы. Для его приготовления возьмите:
- ягоды клюквы — 250 г;
- мёд — 1 ст. л.;
- воду — 1 л.
Взбейте ягоды в блендере. Воду вскипятите, залейте кипятком полученное пюре. Подсластите напиток мёдом и перемешайте, оставьте настаиваться на полчаса. Перед приёмом процедите его.
Пейте средство 3 раза в сутки после приёма пищи. За один раз рекомендовано употреблять по 200 мл.
При молочнице
Клюквенный сок полезен при молочнице — это грибковая вагинальная болезнь, которая лечится медикаментами. Однако терапия не будет иметь успеха без диеты. Сладкие и дрожжевые продукты способствуют размножению грибка. Кислая же еда, в частности, клюква, способствует лечению заболевания.
Важно! Не разбавляйте сок сахаром и мёдом при лечении молочницы: в таком случае продукт не принесёт пользы.
Натуропаты советуют клюквенный сок как вспомогательную терапию при лечении указанного заболевания. Введите свежевыжатый напиток в рацион и пейте ежедневно в приемлемом для вас количестве.
При диарее
Диарея быстро пройдёт при употреблении клюквенного напитка. Чтобы приготовить натуральное лекарство, смешайте в ёмкости:
- клюкву — 2 ст. л.;
- кипяток — 200 мл.
Настаивайте напиток в течение 60 минут. Пейте средство 4 раза в день по 100 мл за раз. Курс приёма — до окончания болезни.
При подагре
Народные медики советуют клюквенные препараты для больных подагрой. Существует несколько вариантов лекарств. Наиболее действенными считаются морс и луково-чесночная смесь с клюквой и мёдом.
Для приготовления морса подготовьте:
- ягоды клюквы — 150 г;
- воду — 500 мл;
- сахар — по вкусу.
Разомните ягоды, процедите через сито, залейте водой и вскипятите. Снимите напиток с огня, снова процедите, охладите и подсластите сахаром. Пейте морс ежедневно по стакану в сутки.
Для приготовления лечебной смеси перебейте в блендере:
- плоды клюквы — 250 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- мёд — 500 мл.
Принимайте по столовой ложке средства 3 раза в день до приёма пищи.
Для чистки сосудов
Препараты на основе клюквы помогают очистить сосуды. Эффективна чистка и от атеросклеротических бляшек. Особую ценность для организма в этом случае представляет спиртовая настойка. Чтобы приготовить средство, подготовьте:
- клюкву — 400 г;
- воду — 400 мл;
- спирт — 100 мл;
- сахар — по вкусу.
Растолките ягоды, залейте спиртом и водой. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Оставьте продукт настаиваться на 2 дня. После приготовления пейте настойку 1 раз в сутки по 25 г после еды.
При диабете
Клюквенный сок является эффективной вспомогательной терапией при диабете. Для поддержки организма необходимо пить фреш. Ежедневно нужно употреблять по 250 г напитка. Курс лечения — 3 месяца.
При давлении
Напитки на основе клюквы полезны при гипертонии. Для лечения повышенного давления рекомендовано готовить отвар из следующих компонентов:
- ягод — 2 стакана;
- сахара — 0,5 стакана;
- воды — 200 мл.
Перетрите плоды с сахаром и залейте водой. Вскипятите смесь и процедите. Принимайте средство 1-2 раза в сутки как чай, разбавляя 2 ч. л. приготовленного напитка в стакане кипятка.
В косметологии
Клюквенные компоненты полезны не только для приёма внутрь: ягоды используют для создания домашних масок. Особенно ценятся свойства продукта для кожи и волос. Некоторые из рецептов приведены ниже.
Маски для жирной кожи
Клюква помогает при жирной коже: маски с ягодами устраняют блеск, сужают поры и улучшают цвет лица. Косметологи предлагают множество средств, которые несложно приготовить своими руками.
Для приготовления первого варианта маски смешайте:
- измельчённую клюкву — 2 ч. л.;
- картофельный крахмал — 2 ч. л.
Нанесите средство на лицо и оставьте на 15 минут. После этого смойте маску прохладной водой.
Также целебное действие на жирную кожу оказывает маска из следующих компонентов:
- клюквенный фреш — 3 ч. л.;
- рисовая мука — 1 ч. л.
Смешайте ингредиенты до получения однородной кашицы и нанесите на лицо. Через 10 минут тщательно смойте маску.
Знаете ли вы? С 1994 года клюква считается официальным символом штата Массачусетс.
Маски для волос
Маски на основе клюквы помогают восстановить ослабленные волосы. Для приготовления средства перебейте в блендере:
- клюкву — 2 ст. л.;
- гречневую муку — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Нанесите маску на волосы, сверху наденьте шапочку для душа и зафиксируйте полотенцем. Смывать средство рекомендовано через полчаса. Для смывания используйте шампунь.
Маску применяют 1 раз в 3 дня. Курс лечения — 5–6 недель с повтором через 2 месяца. Уже после первого применения волосы становятся более крепкими и здоровыми.
Второй вариант маски поможет укрепить волосы. Чтобы приготовить средство, смешайте:
- клюкву — 3 ст. л.;
- репейное масло — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.
Нанесите смесь на волосы, укутайте полиэтиленовой плёнкой и полотенцем сверху. Через полчаса смойте маску простой водой. Курс лечения — 5–7 недель каждые 3 дня.
В кулинарии
Основное применение клюквы — кулинарное. Из ягод получаются отличные соки, компоты и кисели. Из плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье. Также ценится чай — этот вкусный напиток пьют ради удовольствия и для повышения иммунитета.
Сок
Напиток проще всего готовить из свежих ягод. Также можно использовать размороженные плоды. Сок можно готовить с водой и сахаром в соковарке. Очень вкусен клюквенный фреш, который делают при помощи соковыжималки, — его можно подсластить по вкусу.
Компот
Самый простой вариант клюквенного напитка — компот. Напиток готовить просто: вскипятите 3 л воды и добавьте 500 г ягод, прокипятите смесь в течение 10 минут и добавьте сахар по вкусу. Перед употреблением компот можно процедить.
Кисель
Чтобы приготовить кисель, помимо основного ингредиента понадобятся крахмал и сахар. В кастрюле объёмом 3 л размешивают раздавленные ягоды, сахар и воду. Все компоненты берут по вкусу. Отдельно смешивают 1 ст. л. картофельного крахмала и 1 стакан воды. Полученную смесь заливают в кастрюлю и варят на малом огне до загустения.
Варенье
Существует множество рецептов варенья из клюквы. Проще всего перетереть плоды с сахаром, сварить и законсервировать в банки. Также можно использовать дополнительные ингредиенты. Ягоды отлично сочетаются с яблоками.
Клюквенный чай
Для приготовления чая 1–2 ст. л. клюквы разминают в чашке. Далее нужно вскипятить 200 мл воды и залить плоды. Настаивайте чай в течение 15–20 минут. Напиток сочетается со сладостями, выпечкой или же его можно пить сам по себе.
Противопоказания
- У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
- аллергия;
- гипотония;
- язва ЖКТ;
- гиперацидный гастрит;
- камни в почках;
- патологии печени.
Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.
5 вещей, которых следует избегать, если вы принимаете разбавители крови
Хотя листовая зелень, грейпфрут и зеленый чай обычно считаются основными продуктами здорового питания, они могут нейтрализовать действие некоторых антикоагулянтов.
«Пациентам, принимающим антикоагулянты кумадин или варфарин, следует избегать продуктов и добавок, богатых витамином К», — сказала доктор Саманта Критс, кардиолог из Центра сердца и сосудов Mon Health.«В то время как антикоагулянты предотвращают и / или растворяют тромбы, витамин К может сгущать вашу кровь».
Если пациенту прописали кумадин или варфарин и он постоянно ест продукты с высоким содержанием витамина К, витамин К будет работать против лекарства и затруднить регулирование крови пациента, добавила она.
«Новые пероральные антикоагулянты (Pradaxa, Eliquis, Xarelto) не подвержены влиянию витамина K и не имеют этих диетических ограничений», — сказал д-р Крис. «Если продукты с высоким содержанием витамина К составляют значительную часть вашего рациона, обсудите эти варианты со своим врачом.”
Доктор Крис рекомендует пациентам, принимающим кумадин или варфарин, избегать или ограничивать следующее:
Листовая зеленьЛистовая зелень, такая как капуста, шпинат, брюссельская капуста и салат, содержат большое количество витамина К.
По словам доктора Крайтса, если пациент ест одинаковое количество этих продуктов в день, его лекарство может быть скорректировано. Но коррекция приема лекарств не поможет, если пациент ест эти продукты непоследовательно.
Хорошая замена этим продуктам — помидоры, картофель и огурцы.
Чай зеленыйКак и листовая зелень, зеленый чай содержит витамин К, и употребление его во время приема варфарина или кумадина может иметь такое же влияние на способность крови к свертыванию.
Клюквенный сокЕсли вы принимаете антикоагулянты, даже новые, клюквенный сок может увеличить риск кровотечения.
ГрейпфрутПодобно листовой зелени, грейпфрут и сок грейпфрута содержат соединения, которые могут компенсировать действие разжижителей крови.Употребление грейпфрута или питье сока также может привести к кровотечению.
Грейпфрут в основном влияет на разжижающие кровь препараты, такие как Апиксабан (Эликвис), Ривароксабан (Ксарелто), Клопидогрель (Плавикс) и Тикагрелор (Брилинта).
Если вы принимаете одно из этих лекарств и жаждете цитрусового аромата, доктор Крайтс предлагает перейти на апельсиновый сок.
СпиртАлкоголь не только влияет на время, необходимое для свертывания крови, но и чрезмерное употребление алкоголя может привести к другим проблемам.Алкоголь увеличивает риск падения, а антикоагулянты затрудняют остановку кровотечения в случае травмы.
«Вам не нужно полностью отказываться от алкоголя», — сказал доктор Крайтс. «Просто пей в умеренных количествах».
Доктор Крайтс рекомендует вам поговорить со своим кардиологом или врачом, чтобы получить полный список продуктов и напитков, которых следует избегать. Myfooddata.com также является хорошим источником для проверки количества витамина К.
Чтобы записаться на прием в Центр здоровья сердца и сосудов Mon Health, позвоните по телефону 304-278-6562.
Координатор мультимедиа в Mon Health
Последние сообщения Данина Катера (посмотреть все)Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины
28 февраля 2020 г.
Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратовВсе лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски.Если вы принимаете лекарство для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.
Разжижители крови: ешьте меньше продуктов с витамином К
Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®). Ешьте эти продукты в умеренных количествах:
- Спаржа
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Лук зеленый
- Кале
- Петрушка
- Шпинат
Вам также следует умеренно употреблять зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.
Статины: не ешьте грейпфрут
Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.
Мочегонное средство: избегайте натрия
Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать действию диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.
Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.
Знай свое сердце, возраст |
---|
Ваше сердце на 10 лет старше вас?Узнай всего за 5 минут
Узнай свой возраст сердца >> Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом, это отчет , а не , хранящийся в eGuthrie. |
Взаимодействие варфарина и клюквенного сока — PubMed
Цель: Сообщить о случае взаимодействия варфарина с клюквенным соком, которое привело к повышению международного нормализованного отношения (INR) в двух разных случаях.
Краткое описание случая: 46-летняя женщина получала общую еженедельную дозу варфарина 56 мг.В течение 4 месяцев до инцидента МНО ее среднее МНО составляло 2,0 с диапазоном 1,6-2,2 при приеме той же еженедельной дозы варфарина. Ее МНО увеличилось до 4,6 после ежедневного употребления примерно 1,5 кварты (1420 мл) коктейля из клюквенного сока в течение 2 дней. Ее INR 14 дней спустя без коктейля из клюквенного сока составлял 2,3. В течение следующих 3 месяцев при приеме 56 мг варфарина в неделю ее среднее МНО составляло 2,1 с диапазоном 1,4–2,5. При последующем посещении, после употребления примерно 2 кварт (1893 мл) коктейля из клюквенного сока ежедневно в течение 3-4 дней, ее МНО увеличилось до 6.5. Ее МНО после приема варфарина в течение 3 дней составляло 1,86. Ее МНО через 7 дней после возобновления еженедельной дозы варфарина 56 мг составляло 3,2. Во время обоих эпизодов повышенного МНО не было выявлено никаких других факторов, которые могли бы привести к повышенному МНО, таких как взаимодействие лекарств, трав, болезней или других пищевых продуктов. Объективная оценка причинно-следственной связи показала, что взаимодействие весьма вероятно.
Обсуждение: Варфарин — наиболее часто используемый антикоагулянт для хронической терапии.Было несколько сообщений о случаях, когда клюквенный сок или клюквенный соус усиливали действие варфарина за счет повышения INR; однако клинические испытания, оценивающие это взаимодействие, не продемонстрировали значительного влияния на МНО.
Выводы: В нашем отчете описывается повышение МНО у пациента, ранее стабильного на варфарине, после ежедневного приема коктейля из клюквенного сока в течение нескольких дней.Это повышение произошло в двух разных случаях, что отличает наш случай от другой опубликованной литературы.
Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?
Можете ли вы сказать мне, что мне следует есть, пока я принимаю варфарин (Coumadin, Jantoven)? Каких продуктов мне следует избегать?
Ответ от Шелдона Г. Шепса, доктора медициныВарфарин — это разжижающий кровь препарат, который помогает лечить и предотвращать образование тромбов. Специфической варфариновой диеты не существует.Однако некоторые продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина в предотвращении образования тромбов. Во время приема варфарина важно обращать внимание на то, что вы едите.
Одним из питательных веществ, снижающих эффективность варфарина, является витамин К. Важно постоянно следить за тем, сколько витамина К вы получаете ежедневно. Адекватный уровень потребления витамина К для взрослых мужчин составляет 120 микрограммов (мкг). Для взрослых женщин это 90 мкг. Хотя употребление в пищу небольших количеств продуктов, богатых витамином К, не должно вызывать проблем, избегайте употребления большого количества определенных продуктов или напитков, в том числе:
- Кале
- Шпинат
- Брюссельская капуста
- Колларды
- Горчичная зелень
- Мангольд
- Брокколи
- Спаржа
- Чай зеленый
Некоторые напитки могут усиливать действие варфарина, что приводит к кровотечениям.Избегайте или употребляйте только небольшое количество этих напитков при приеме варфарина:
Посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, а также перед началом приема любых безрецептурных лекарств, витаминов или травяных добавок. Если вы не можете есть в течение нескольких дней или у вас продолжается расстройство желудка, диарея или жар, обратитесь к врачу.
- Допплерография: для чего он нужен?
- Mahtani KR, et al.Витамин К для улучшения контроля антикоагуляции у пациентов, получающих варфарин (обзор). Кокрановская база данных системных обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD009917.pub2/abstract. По состоянию на 3 июня 2015 г.
- Ge B и др. Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 957362.
- Chang C-H, et al. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином.Журнал клинической фармации и терапии. 2014; 39: 56.
- Hull RD, et al. Амбулаторное ведение антикоагуляции варфарином. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
- Holbrook A, et al. Доказательное управление антикоагулянтной терапией: Антитромботическая терапия и профилактика тромбозов, 9-е изд .: Американский колледж грудных врачей, основанные на фактических данных клинические практические рекомендации. Грудь. 2012; 141 (доп.): E152S.
- Важная информация, которую следует знать, когда вы принимаете: варфарин (кумадин) и витамин К.Целевая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ в клиническом центре Национального института здоровья. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/VitaminK/. По состоянию на 4 июня 2015 г.
- Руководство пациента по приему варфарина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Arrhythmia/PreventionTreatmentofArrhythmia/A-Patients-Guide-to-Taking-Warfarin_UCM_444996_Article.jsp. По состоянию на 4 июня 2015 г.
- Информационный бюллетень по витамину К для медицинских работников. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения.http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 9 июня 2015 г.
- Hull RD, et al. Варфарин и другие VKA: дозировка и побочные эффекты. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 марта 2018 г.
Продукты и услуги
- Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
- Информационный бюллетень: Письмо клиники Мэйо о здоровье — цифровое издание
.
Почему совместный прием кумадина и клюквенного сока или таблеток вреден?
Как и в случае со многими лекарствами, отпускаемыми по рецепту, если вы принимаете кумадин, торговую марку варфарина, есть определенные продукты, которые могут вызывать нежелательные взаимодействия с лекарством. Кумадин разжижает кровь, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов. Когда вы принимаете кумадин, вам следует избегать таких продуктов, как шпинат и капуста с высоким содержанием витамина К. Этот витамин сгущает кровь и может снизить эффективность кумадина.В случае с клюквой все наоборот. Клюква разжижает кровь, а употребление клюквенного сока или добавок клюквы во время приема кумадина может увеличить риск кровотечения.
Кумадин
Кумадин — это антикоагулянт, согласно Bristol-Myers Squibb 1. Его цель — разжижать кровь и снижать риск образования тромбов. Разжижение крови повышает риск кровотечения, и вы должны быть осторожны, чтобы избежать травм. Даже самая маленькая шишка может вызвать синяк у тех, кто принимает кумадин.Когда ваш врач прописывает кумадин, принимайте его точно в соответствии с предписаниями. Вам необходимо будет регулярно проверять ваше международное нормализованное соотношение, или МНО, с помощью анализа крови, называемого протромбиновым временем или ПВ. Это измеряет склонность вашей крови к свертыванию и помогает вашему врачу определить правильную дозировку кумадина.
- Кумадин является антикоагулянтом, согласно Bristol-Myers Squibb 1.
- Разжижение крови повышает риск кровотечения, и вы должны быть осторожны, чтобы избежать травм.
Клюквенный сок
Могут ли некоторые фрукты и овощи уменьшать образование тромбов?
По данным Института здравоохранения, клюква издавна использовалась в лечебных целях, начиная с коренных американцев. Клюквенный сок по-прежнему используется для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Клюква содержит значительное количество натуральной салициловой кислоты, которая является основным ингредиентом аспирина. Салициловая кислота обладает естественной способностью разжижать кровь и снижать риск образования тромбов.
- По данным Института здравоохранения, клюква издавна использовалась в лечебных целях, начиная с коренных американцев.
- Клюква содержит значительное количество натуральной салициловой кислоты, которая является основным ингредиентом аспирина.
Взаимодействия
У пациентов, принимающих кумадин для разжижения крови, оптимальный диапазон МНО составляет от 2,0 до 3,0. У некоторых пациентов с высоким риском свертывания крови МНО может доходить до 2,5–3,5.Этот диапазон необходимо контролировать, чтобы убедиться, что у вас не слишком высокий риск кровотечения. Слишком много клюквенного сока может увеличить риск кровотечения. Два недавних исследования показали связь между приемом клюквенного сока и кумадина и повышением МНО. Исследование, опубликованное в «Clinical Therapeutics», показало, что у 78-летнего мужчины, принимавшего варфарин, который пил клюквенный сок, МНО составляло 6,45 5. В исследовании, опубликованном в «Анналах фармакотерапии», изучалась 46-летняя женщина, находившаяся в состоянии покоя. варфарин с нормальным МНО 2.0 4. После того, как она выпила примерно 1,5 литра клюквенного сока в течение двух дней, ее МНО увеличилось до 4,6. После повторения эксперимента через несколько месяцев и употребления клюквенного сока в течение трех-четырех дней ее МНО увеличилось до 6,5.
- У пациентов, принимающих кумадин для разжижения крови, оптимальный диапазон МНО составляет от 2,0 до 3,0.
Соображения
Можно ли есть определенные продукты, чтобы осветлить густую кровь?
Если у вас есть риск образования тромбов или сердечного приступа, ваш врач может назначить кумадин.Поговорите с ней о возможном взаимодействии с лекарством пищи и витаминов. Следуйте рецепту в точности, как оно написано, и сдайте тест PT в соответствии с графиком. Ограничьте потребление клюквенного сока и клюквы, чтобы убедиться, что ваш уровень INR находится в пределах допустимого диапазона, и вы не подвергаетесь повышенному риску кровотечения.
- Если у вас есть риск образования тромбов или сердечного приступа, ваш врач может назначить кумадин.
- Ограничьте потребление клюквенного сока и клюквы, чтобы убедиться, что ваш уровень INR находится в пределах допустимого диапазона, и вы не подвергаетесь повышенному риску кровотечения.
Варфарин: разжижающее кровь лекарство для лечения и предотвращения образования тромбов
Дозировка и сила
Обычная доза варфарина составляет 10 мг в день в течение первых 2 дней, затем от 3 до 9 мг в день после этого.
Таблетки варфарина бывают четырех различных дозировок. Таблетки и коробки, в которых они поставляются, имеют разные цвета, чтобы вам было легче принять правильную дозу.
Сильные стороны и цвета:
- 0,5 мг — белая таблетка
- 1 мг — коричневая таблетка
- 3 мг — синяя таблетка
- 5 мг — розовая таблетка
Ваша доза может состоять из комбинации таблеток разного цвета .
Варфарин также выпускается в виде жидкости, где 1 мл соответствует 1 мг (коричневой) таблетке.
Жидкий варфарин поставляется с пластиковым шприцем, который поможет вам отмерить нужное количество.
Как принимать
Очень важно принимать варфарин в соответствии с рекомендациями врача. Принимайте один раз в день примерно в одно и то же время.
Обычно варфарин принимают вечером. Это сделано для того, чтобы, если вам нужно изменить дозу после обычного анализа крови, вы можете сделать это в тот же день, а не ждать до следующего утра.
Варфарин обычно не вызывает расстройства желудка, поэтому вы можете принимать его независимо от того, ели вы недавно или нет.
Как долго принимать
Если у вас был тромб в ноге или легких, вы, вероятно, примете короткий курс варфарина от 6 недель до 6 месяцев.
Если вы принимаете варфарин, чтобы снизить риск образования тромба в будущем или из-за того, что у вас продолжаются сгустки крови, вероятно, ваше лечение продлится более 6 месяцев, а может быть, и всю оставшуюся жизнь.
Будет ли моя доза увеличиваться или уменьшаться?
Ваша доза варфарина может часто меняться, особенно в первые несколько недель лечения, пока врач не подберет дозу, которая вам подходит.
Зачем мне делать анализы крови?
Целью лечения варфарином является разжижение крови, но не прекращение ее свертывания полностью. Правильный баланс означает, что ваша доза варфарина должна тщательно контролироваться.
Вам нужно будет регулярно сдавать анализ крови, называемый международным нормализованным соотношением (INR).Он измеряет, сколько времени требуется вашей крови для свертывания. Чем дольше ваша кровь свертывается, тем выше МНО.
У большинства людей, принимающих антикоагулянты, соотношение составляет от 2 до 3,5. Это означает, что их кровь свертывается в 2–3,5 раза дольше, чем обычно.
Необходимая доза варфарина зависит от результата анализа крови. Если результат анализа крови повысился или снизился, доза варфарина будет увеличена или уменьшена.
Вы сдадите кровь на анализ в приемной терапевта или в антикоагулянтной клинике местной больницы.
Если результаты вашего анализа крови стабильны, вам может потребоваться анализ крови только раз в 8–12 недель. Если он нестабилен или вы только что начали принимать варфарин, вам может потребоваться сдавать анализ крови каждую неделю.
Желтая книга и карточка с предупреждением
Когда вы начнете принимать варфарин, вам могут дать желтую книгу об антикоагулянтах.
Здесь объясняется ваше лечение. Также есть раздел, в котором вы можете записывать и записывать свою дозу варфарина.
Рекомендуется брать с собой желтую книгу на все приемы по варфарину.
Вам также выдадут карточку с предупреждением об антикоагулянте. Все время носите это с собой.
Он сообщает медицинским работникам, что вы принимаете антикоагулянт. Им может быть полезно узнать об этом в случае неотложной медицинской помощи.
Если вам требуется медицинское или стоматологическое лечение, заранее покажите медсестре, врачу или стоматологу свою карточку с предупреждением об антикоагулянтах.
Сюда входит до вакцинации и плановых сеансов у стоматолога-гигиениста.
Ваш врач может посоветовать вам прекратить прием варфарина или на короткое время снизить дозу до начала лечения.
Если вы потеряли карточку с предупреждением или вам ее не выдали, обратитесь к врачу или в клинику антикоагулянтов.
Что делать, если я забуду его взять?
Важно не забывать принимать варфарин вовремя.
Это не проблема, если вы иногда забываете принять дозу в правильное время.
Но если вы часто забываете, это может повлиять на вашу кровь — она может стать гуще и подвергнуть вас риску образования тромба.
Если вы пропустите дозу варфарина, запишите ее в желтой книге.
Примите пропущенную дозу, как только вспомните.
Если вы не вспомните до следующего дня, пропустите пропущенную дозу и примите свою обычную дозу в обычное время.
Никогда не принимайте более 1 дозы в день.
Если вы часто забываете дозы, может быть полезно установить будильник, чтобы напомнить вам.
Вы также можете попросить своего фармацевта посоветоваться о других способах помочь вам не забыть принимать лекарство.
Если вы беспокоитесь, обратитесь в антикоагулянтную клинику или к врачу.
Что делать, если я возьму слишком много?
Если вы приняли дополнительную дозу варфарина, немедленно позвоните в клинику антикоагулянтов.
Возможно, вам потребуется изменить следующую дозу варфарина или сдать анализ крови.
Если вы примете более 1 дополнительной дозы варфарина, вы рискуете получить серьезное кровотечение.
Варфарин антикоагулянтный препарат
ВарфаринЧто такое варфарин?
Варфарин натрия — антикоагулянтный препарат.«Анти» означает против, а «коагулянт» означает вызывающий свертывание крови . Варфарин контролирует сгусток крови (уплотнение) внутри кровеносных сосудов. Торговые марки варфарина — Coumadin® и Jantoven®.
Что делают антикоагулянты, такие как варфарин?
Антикоагулянт помогает вашему организму контролировать скорость свертывания крови, что помогает предотвратить образование нежелательных сгустков внутри артерий, вен или сердца при определенных заболеваниях и в течение длительных периодов отсутствия физической активности.
Если у вас есть тромб, антикоагулянт может препятствовать его увеличению. Это также может предотвратить отрыв части сгустка и его попадание в легкие, мозг или сердце. Антикоагулянт также помогает предотвратить образование новых сгустков.
Антикоагулянт , а не растворяет сгусток крови. Однако со временем сгусток может растворяться сам по себе.
Как мне принять варфарин?
Вы будете принимать варфарин каждый день. Доза обычно составляет от 1 мг до 10 мг.Ваш лечащий врач назначит вам конкретную дозировку, однако имейте в виду, что эта дозировка может измениться в зависимости от результатов каждого лабораторного теста.
Другие инструкции по приему варфарина включают:
- Принимайте дозу варфарина один раз в день в соответствии с инструкциями.
- Принимайте дозу каждый день в одно и то же время. Мы рекомендуем 17:00.
- Варфарин можно принимать до или после еды.
- Если вы забыли принять дозу и вспомните в течение восьми часов времени, когда вы должны были принять дозу, примите дозу.Если прошло больше восьми часов, подождите до следующего дня и примите только дозы, предписанной для этого дня. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДВОЙНОЙ ДОЗЫ.
- Если вы забыли принять варфарин два или более дня подряд, позвоните своему врачу. Возможно, потребуется изменить дозу. (Никогда не меняйте дозу самостоятельно, не позвонив сначала своему врачу.)
- Подумайте об использовании таблеток, чтобы не забыть принимать лекарства, или возьмите календарь и отметьте каждый день после приема дозы.
- Пополните рецепт за неделю до того, как закончится ваш запас, чтобы не пропустить дозу.
- Продолжайте принимать варфарин, пока его прописал врач. Никогда не прекращайте принимать варфарин самостоятельно, не обсудив это с вашим врачом.
Внешний вид планшета
Варфарин производится несколькими производителями лекарств и доступен в виде таблеток различных форм, размеров и цветов. Каждый цвет таблетки обозначает разную концентрацию, измеряемую в миллиграммах (мг).Все производители используют один и тот же цветовой код для разной силы своих таблеток, однако размер и форма таблеток могут отличаться от одного производителя к другому.
Сила дозировки | Цвет таблетки | |||
---|---|---|---|---|
1 мг | розовый | |||
2 мг | лаванда | |||
2,5 мг | зеленый | |||
4 мг | синий | |||
5 мг | персик | |||
6 мг | бирюзовый или сине-зеленый | |||
7.5 мг | желтый | |||
10 мг | белый |
На каждой таблетке нанесено обозначение прочности на одной стороне и надрезано (имеется выемка на таблетке), поэтому ее можно легко сломать пополам, если ваше здоровье Поставщик корректирует дозу. Например: если ваш врач прописывает таблетку 5 мг, а затем изменяет дозу на 2,5 мг (2½ мг), что вдвое меньше, вам следует сломать одну из таблеток 5 мг пополам и принять половину таблетки. Если у вас есть какие-либо вопросы о дозе варфарина, обратитесь к своему провайдеру.
Какие анализы крови мне понадобятся, пока я принимаю варфарин?
Вам нужно будет сдать кровь на анализ, чтобы определить, насколько эффективно лекарство. Анализ крови, называемый протромбиновым временем (PT или protime), используется для расчета вашего международного нормализованного отношения (INR). Ваш INR помогает вашему лечащему врачу определить, насколько хорошо варфарин предотвращает образование тромбов и нужно ли корректировать дозу.
Анализы крови делают в лаборатории или клинике антикоагуляции, в медицинском кабинете или дома.Анализы крови обычно проводятся от одного или нескольких раз в неделю до одного раза в месяц (если ваши результаты стабильны). Следуйте инструкциям вашего врача, чтобы узнать, как часто вам нужно сдавать анализ крови и когда корректировать суточную дозу варфарина.
Другая информация о ваших анализах крови:
- Болезнь, состояние здоровья, изменения в диете или лекарствах могут повлиять на ваше МНО. Сообщите своему врачу об изменениях в вашем здоровье, лекарствах (рецептурных и безрецептурных) или образе жизни, чтобы можно было внести соответствующие корректировки в дозировку.
- Если вы планируете поездку, обсудите со своим поставщиком медицинских услуг возможность использования другой лаборатории для анализа крови во время путешествия.
Где хранить варфарин?
Храните варфарин при комнатной температуре, вдали от сильного холода, тепла, света и влаги. Никогда не храните лекарства в шкафчиках для ванных комнат из-за влажности в ванных комнатах.
Всегда храните лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте.
Какие меры предосторожности следует соблюдать при приеме варфарина?
Важно соблюдать эти меры предосторожности при приеме варфарина.
Беременность
Важно избегать беременности во время приема варфарина. Используйте надежные методы контроля рождаемости, чтобы предотвратить беременность, если вы женщина и еще не достигли менопаузы.
Если вы принимаете варфарин и планируете забеременеть, поговорите со своим врачом о возможных рисках и способах их снижения. Немедленно сообщите своему врачу, если вы забеременели или подозреваете, что беременны. .
Хирургия и стоматология
Перед лечением сообщите всем своим врачам и стоматологам, что вы принимаете варфарин.Возможно, вам придется сдать анализ крови и прекратить прием варфарина за несколько дней до операции или стоматологической процедуры.
Обязательно свяжитесь с вашим лечащим врачом, который контролирует ваш варфарин, по крайней мере, за две недели до любой стоматологической или хирургической процедуры, если это возможно. Не прекращайте прием варфарина, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.
Упражнение
Проконсультируйтесь с вашим врачом перед началом любых упражнений или спортивной программы. Поговорите со своим врачом, если вы планируете какие-либо серьезные изменения в диете, такие как диета для снижения веса, или если вы планируете добавить какие-либо пищевые добавки.
Диета
Продукты питания и витамин К. Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Однако большие изменения количества витамина К в вашем рационе могут изменить принцип действия варфарина. Если вы едите продукты с высоким содержанием витамина К, важно поддерживать постоянное еженедельное потребление продуктов, содержащих витамин К.
Сообщите своему врачу, если вы думаете об изменении своих нынешних привычек в еде. Сообщите своему провайдеру, если вы планируете:
- Ешьте больше или меньше овощей.
- Перейдите на вегетарианский стиль питания.
- Следуйте особому плану питания, чтобы похудеть или набрать вес.
Изменение ваших привычек в еде может означать, что вы будете получать больше или меньше витамина К с продуктами, которые вы едите. Если вы измените свои пищевые привычки, ваш врач может захотеть чаще проверять вашу кровь, чтобы узнать, как действует варфарин.
Известно, что перечисленные ниже овощи содержат большое количество витамина К на порцию. Хотя важно знать о продуктах с высоким содержанием витамина К, также важно придерживаться сбалансированной диеты.
Зеленые листовые овощи |
---|
Шпинат |
Листовая капуста |
Коллард, горчица и зелень репы |
Эндивий, красный салат и салат 9011 (кочан) |
Крестоцветные овощи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Брокколи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брюссельская капуста | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кочанная капуста | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спаржа еще 9141 | порций, если вы хотите, чтобы ваш выбор еды был больше овощи с низким содержанием витамина К, такие как кукуруза, кабачки, картофель, лук, морковь, огурцы, сельдерей, перец, тыква и помидоры. Травяные чаи. Не начинайте употреблять следующие травяные чаи и добавки, потому что они могут повлиять на МНО, сделав его слишком высоким или слишком низким. Если вы пьете чай, подойдет черный чай (например, апельсиновый чай пекое), потому что он не богат витамином К.
|