Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания
Копорский чай («иван-чай») приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium). Лечебные свойства иван-чая применяют в народной медицине в случае заболеваний ЖКТ, ангины, головной боли, опухолей. Напиток полезен женщинам и мужчинам. Как заваривать иван-чай? Чем полезен иван-чай? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Описание и полезные свойства
Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.
Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.
Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.
Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.
Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.
Состав и лечебные свойства иван-чая
В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.
Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.
Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.
Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.
Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.
В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.
Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.
Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.
Заготовка: как заваривать иван-чай
Способ 1:
- Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
- Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
- После разложить тонким слоем в тени под крышей.
Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:
- Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
- Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.
Хранить в холщовых мешочках.
Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:
- Слегка подсушить листья под навесом.
- Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
- Слегка подсушить на чистой ткани.
- Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
- Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
- Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
- Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.
Хранить в холщовых мешочках или банках.
Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.
Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.
Способ 4:
- Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
- Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
- Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
- Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.
Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.
Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.
Воспалительные процессы ЖКТ:
- Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
- Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.
Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.
Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день.
Панкреатит (подострый):
- Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.
Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.
Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.
Рецепт 1:
- Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Рецепт 2:
- Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.
Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.
Продолжительность курса – 27 дней.
Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.
Насморк:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.
Полоскать рот и горло в теплом виде.
Головная боль, неврастения, бессонница:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.
Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.
Малокровие, варикозное расширение вен:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день.
Профилактика опухолей:
- Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.
Польза для мужчин
Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.
Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.
Целебные свойства иван-чая для женщин
Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.
Бели:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.
Обильные месячные:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.
Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.
Кандидоз:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:
- Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
- Залить 0.5 л водки.
- Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.
Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.
Гонорея:
- Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.
Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
Наружное применение
Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.
- Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.
Накладывать увлажненные салфетки на язвы.
Пролежни:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.
Обмывать настоем пролежни.
(Фото: pixabay.com)
Иван-чай – многолетнее растение, которое успешно зарекомендовало себя в народной медицине. Оно оказывает профилактический и лечебный эффект на организм, позволяет устранить ряд заболеваний. Но, чтобы не допустить появления обратного эффекта, употреблять его следует правильно.
Описание растения и виды
Отличительный признак растения – собранные кисточки. Они бывают красно-фиолетового, белого, розового или пурпурного оттенка. Длина травы может достигать от 15 до 200 см. Нижняя часть ствола усыпан слегка заостренными листьями, их длина может составлять от 4 до 12 см. Существует множество видов Иван-чая.
Но можно выделить несколько самых распространенных сортов:
- Кипрей альпийский. Отличительная особенность – мелкие листья розового окраса.
- Кипрей Биллардиери. Распознать этот сорт можно по листьям с пильчатыми краями.
- Кипрей горный. Достаточно высокое многолетнее растение, его длина может достигать до 1-1,5 метра. Листья имеют яйцевидную форму, окрашены в ярко-зеленый цвет, а сами цветки имеют темно-розовый тон.
- Кипрей железистый. Для этого сорта характерен бледно розовый окрас цветения.
- Кипрей пучковато-ветвистый. Прорастает только в некоторых районах Сибири и на Дальнем Востоке. Максимальная высота стеблей достигает до 60 см. Лепестки у этого сорта растения светло-розового цвета.
- Кипрей четырехгранный. Растет во многих регионах России. Для него характерен бледно-розовый окрас цветков, ветвистый стебель с четырьмя возвышенностями и супротивные листья.
Все сорта Иван-чая обладают целебными свойствами, полезнее всех узколистный вид, он распространен во всех регионах страны.
Химический состав
Целебные свойства этого растения обусловлены богатым химическим составом.
В стволе Иван-чая содержатся следующие полезные вещества:
- витамин группы С и В;
- медь;
- марганец;
- полисахарид;
- пектин;
- хлорофилл;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Листики и цветочки растения также полезны и широко используются в народной медицине. В них содержатся минеральные вещества, калий, кальций, железо, натрий, медь и марганец.
Для употребления подходит только то растение, которое росло на свежем воздухе. Категорически запрещено принимать настои из Иван-чая, который рос в местах с повышенной радиацией. К признакам биологического или химического заражения относится выгоревшие листья, образование на них дыр и пятен.
Полезные свойства травы
К общей пользе от употребления этого растения можно отнести нормализацию уровня гемоглобина в крови, улучшение усвоения полезных веществ, противовоспалительным и бактерицидным действием. Отдельную пользу он несет для организма мужчин, женщин и детей.
Польза для мужчин
Целебное растение обладает силой для мужского организма. Регулярное его применение воздействует практически на все функции организма и налаживает работу каждой из них.
Нормализация работы репродуктивных органов
Издавна Иван-чай называли мужской травой. Связано это с тем, что он оказывает положительное воздействие на потенцию. Это растение способно полностью восстановить мочеполовую-функцию, в которой могли возникнуть проблемы в результате естественного старения, переохлаждения, малоподвижного образа жизни или злоупотребления алкоголя.
Кипрей помогает и при бесплодии. Эффективно он «работает» в сочетании с хвощем, березовыми листьями, лимонником, земляникой и крапивой.
Лечение простатита
Целебная трава блокирует воспаление, которое начало развиваться в области предстательной железы. Является хорошим вспомогательным средством при лечении простатита и позволяет облегчить самочувствие мужчины, вернув ему уверенность в себе.
Избавление от бессонницы
Большинство мужчин ежедневно подвергает организм изнурительным нагрузкам, и испытывают тяжелое моральное давление. Регулярное употребление отвара или настоя Иван-чая создаст барьер для истощения нервных клеток, следовательно, удастся побороть бессонницу и восстановить силы после тяжелого трудового дня.
Настои и отвары иван-чая помогут в борьбе с бессонницей (Фото: medicalnewstoday.com)
Лечение аденомы простаты
В составе кипрея содержатся фитостерины. Они способствуют восстановлению здоровья пациентов с аденомой простаты. Целебный напиток на его основе рекомендуется курсами пить мужчинам, возраст которых старше 50 лет в профилактических целях.
Доброкачественные новообразования
Учеными уже давно было доказано, что если начать пить напиток, приготовленный из этого растения, на ранних стадиях развития патологии, то удастся замедлить рост новообразования и предотвратить хирургическое вмешательство.
Борьба с алкоголизмом и курением
Доказано, что народное средство, которое создано на основе кипрея, позволяет справиться с зависимостью от алкоголизма и курения. Но, чтобы оно подействовало, требуется соблюдать два важных условия. Во-первых, его требуется принимать строго регулярно достаточно длительное время. Во-вторых, настой должен быть насыщенным – в 200 мл кипятка потребуется растворить 1-2 ст. ложки компонента.
Снятие похмельного симптома
После вечеринки или любого торжества, утром состояние может быть подобающим. Нормализировать самочувствие поможет Иван-чай, принимать настой на его основе следует на голодный желудок за полчаса до еды.
Польза для женщин
Огромное положительное воздействие многолетнее растение несет и для организма представительницы прекрасной половины человечества.
Снижение массы тела
Иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное и обволакивающее воздействие. Также он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Регулярное его употребление способствует избавлению. От лишних килограмм. Кипрей также поможет очистить организм, вывести из него шлаки и поддержать здоровый баланс крови.
С помощью этого растения избавление от лишнего веса будет проходить успешнее (Фото: pixabay.com)
Продление молодости
В листьях многолетнего растения содержится значимое количество витамина группы С и В. Настой или отвар на их основе обладает омолаживающими свойствами – замедляет процесс возрастных изменений и стимулирует выработку коллагена. Иван-чай можно принимать не только внутрь, но и добавлять в состав косметических средств.
Воздействие на кожу:
- расширит поры;
- освежит вид;
- разгладит морщины;
- создать увлажняющий и питательный эффект;
- снимет отечность;
- устранить угревую сыпь и прыщи.
Рекомендуется добавлять свежие или сухие листья и цветки Иван-чая в ванну. 20-25-минутная спа-процедура позволит расслабиться, зарядит энергией и подарит хорошее настроение.
Восстановление менструального цикла
Заболевания мочеполовой системы
Учеными было установлено, что именно Иван-чай превосходит все другие лекарственные растения по воздействию на женскую мочеполовую систему. Витаминный напиток обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, что незаменимо при лечении цистита, пиелонефрита, аднекситов, белей и других различных инфекций.
Как правильно давать иван-чай детям
Отвар или настой на основе Иван-чая можно давать детям, возраст которых старше 6 лет.
Польза для подрастающего организма:
- укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма к вирусным инфекциям;
- ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
- нормализует нервную систему, позволяет лучше сосредоточиться на занятиях;
- улучшает пищеварение;
- нормализует сон и помогает справляться со стрессами.
Наружно применять растение можно для детей старше двух лет. Примочки, сделанные из него, способствуют ускорению заживления ран и устранения высыпаний на коже.
Но чтобы кипрей оказал на организм положительное воздействовать, давать его детям следует правильно.
Советы:
- Важно определить, не возникнет ли у малыша аллергической реакции. Народное средство сначала следует дать в небольшом количестве, приблизительно 1 ст. ложку, и проследить за изменениями организма. Если появится раздражение и покраснение, то подобное лечение следует прекратить.
- Следует правильно соблюдать дозировку. На один стакан воды достаточно ½-1 ч. ложки сырья. Заваривать его можно при температуре 85 градусов.
Чтобы иван-чай был полезен, важно тщательно подходить к процессу заготовки сырья (Фото: dreamstime.com)
- Выпивать его следует небольшими порциями, разделив суточную дозировку на 2-5 порций.
- Пропивать народное средство лучше курсами, предпочтительно в период острых заболеваний и эпидемий. Постоянно пить его детям нельзя.
Если принимать народное средство на основе кипрея правильно, то он окажет для организма исключительно полезное воздействие.
Любой целебный настой самостоятельно рекомендуется приниматься только для профилактической цели. Для лечения заболевания необходимо использовать его, как вспомогательное средство при приеме медикаментозных препаратов, но предварительно обязательно требуется проконсультироваться с врачом. Это же стоит сделать, если есть хронические заболевания.
Иван-чай в период беременности
Отдельно стоит отметить пользу чудодейственного напитка в период беременности и грудного вскармливания. Многие будущие мамы задают вопрос о том, можно ли им пить чай на основе кипрея. Гинекологи уверяют, что противопоказаний для его употребления нет. Кроме того, если добавлять его в рацион в разумных количествах, он пойдет только на пользу.
Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
- повышает уровень гемоглобина в крови, многие беременные сталкиваются с анемией;
- регулирует процесс обмена веществ, попадающий от матери к малышу;
- купирует воспалительные процессы, которые могут возникнуть в организме;
- понижает давление;
- устраняет отеки и предотвращает их появление;
- позволяет избавиться от гестоза;
- нормализует нервозное состояние и снимает усталость;
- устраняет головные боли.
Молодым мамочкам рекомендуется пить чай для восстановления организма после рождения малыша. Но, при этом, важно следить за тем, чтобы у ребенка не появилось аллергической реакции. При образовании на его коже пятен и сыпи требуется незамедлительно прекратить его употребление.
Вред и противопоказания
Иван-чай – очень полезный компонент для приготовления народного средства, которое активно будет воздействовать на все жизненно важные органы. Но его применение не всегда может быть безопасным, так как есть риск появления ряда побочных эффектов.
К ним относят:
- аллергическая реакция;
- головная боль;
- насморк;
- чихание;
- конъюнктивит;
- тошнота и рвота.
Стоит помнить про противопоказания:
- с индивидуальной непереносимостью этого компонента;
- имеющим серьезные психические расстройства;
- с умственной отсталостью;
- при тяжелой депрессии;
- с пониженным артериальным давлением;
- страдающим анорексией.
Так как чай обладает слабительным эффектом, не рекомендуется пить его в сочетании с теми препаратами, которые оказывают подобное воздействие на организм. Это может негативным образом отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
Как применять иван-чай
Чтобы многолетнее растение оказала исключительно полезное воздействие на организм, требуется употреблять его по правилам.
К ним относят:
- Принимать внутрь лучше свежий напиток, через три дня в нем начинают откладываться токсичные вещества, которые очень опасны для организма.
- Употреблять его можно только курсами. При регулярном добавлении в рацион, во-первых, вырабатывается эффект привыкания, то есть, дальнейшее лечение будет менее эффективно. Во-вторых, в печени начинают накапливаться токсины, вредные для организма. Особенно негативно может сказаться его чрезмерное употребление для мужчин – вплоть до появления проблем с половой функцией.
- На некоторых людей он оказывает слишком успокаивающее воздействие, поэтому не рекомендуется употреблять напиток перед тем, как сесть за руль или пойти на важное собеседование.
- Важно соблюдать дозировку во время приготовления настоя. Если превысить эту норму, может появиться слабость и головокружение.
Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется перед его применением внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Преимущества и недостатки лечения с помощью иван-чая
- широкий спектр применения в лечебных целях;
- безопасность и минимум побочных эффектов;
- возможность приема в период беремености, можно давать детям.
- растение требует правильного сбора сырья и заготовки;
- необходимо знать все секреты заваривания, чтобы не утратить пользу иван-чая.
Особенности и способы заготовки сбора
Проще купить готовый Иван-чай в аптеке. Выпускается он в пакетиках – это удобная форма для заваривания. Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом. Следует запасти сбор до этого времени.
Как собирать и сушить
Первый этап заготовки сырья – требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость.
Следующий этап подготовки – завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см. Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства.
Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему.
Как скручивать и ферментировать
Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет.
Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке (Фото: bigstockphoto.com)
Завершающий этап подготовки сырья – ферментация. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали. Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов.
Как хранить
Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут.
Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое.
Рецепты приготовления
Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его.
Классические способы:
- В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
- В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
- Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.
Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- цветки ромашки – 1 ст. ложка;
- календула — ½ ст. ложки;
- листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.
Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.
От бессонницы и головной боли
Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.
Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)
От боли в горле
Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.
Для похудения
Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.
Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:
- Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.
Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.
Основные правила приготовления
Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.
К ним относят:
- воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
- кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
- после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
- в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
- заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
- листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.
Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.
Другие области применения
Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария.
В косметологии
В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам.
Рецепты:
- Отвар из листьев или цветков кипрея можно не только принимать внутрь, но и использовать для ополаскивания волос после мытья. Такая дополнительная процедура позволит облегчить расчесывание, ускорить рост локонов, придать им здорового блеска и силы.
- Настоем из Иван-чая можно ежедневно умывать лицо утром и вечером после очищения гелем или пенкой для умывания. Такое народное средство позволит справиться с угревой сыпью и очистить кожу от поверхностных загрязнений.
Если на коже лица есть признаки воспаления, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить сырье и добавить в готовое косметическое средство.
В диетологии
Целебный чай рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания.
Он оказывает для организма следующую пользу:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- выравнивает уровень холестерина;
- освобождает организм от лишней жидкости и шлаков;
- создает мягкий слабительный эффект;
- уменьшает чувство голода и снижает аппетит.
Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется пить больше воды и заниматься спортом. Желательно на период похудения отказаться от вредных привычек и приема алкоголя.
В восточной медицине
Восточные доктора рекомендуют прием Иван чая в виде настоев или отваров в качестве средства, которое поможет избавиться от головной боли и предотвратить бессонницу. Специалисты из Тибета пришли к выводу, что если регулярно курсами употреблять Иван-чай, то произойдет подавление активности раковых клеток.
Эту растительную культуру активно используют в медицинских целях и в Монголии. Из нее делают целебный чай для нормализации работы желудочно-кишечного тракта – он останавливает рвоту и улучшает самочувствие при пищевом отравлении.
В кулинарии
Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Здесь его листья использую, также как и спаржу, для добавления в салаты и овощные блюда. Можно привести в пример два удачных рецепта, частью которых является это многолетнее растение.
Сироп
Цветочный сироп приготовить достаточно сложно. Но, если все же это удастся сделать, получится напиток необычайного вкуса, обладающий массой полезных свойств.
Для его приготовления потребуется:
- цветки розового клевера – 40 шт.;
- цветки белого клевера – 30 шт.;
- цветки Иван-чая – 50 шт;
- квасцы – ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 2,3 кг;
- воды – 3 стакана.
Все цветки и квасцы необходимо предварительно очистить от листиков и тщательно промыть. Засыпать сахарным песком, все перемешать. Теперь, осталось влить в полученную консистенцию закипевшую воду, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 15-20 минут.
Как только это время пройдет, следует поставить массу на огонь и довести до кипения. Последний шаг – необходимо отжать и процедить смесь. Получится цветочный сироп. Его принято хранить, как заготовку, в предварительно простерилизованной банке.
Салат
Еще один способ применения Иван-чая в кулинарии – добавление в салат.
Цветки этого растения станут отличным дополнением многих блюд (Фото: pixabay.com)
Для его создания потребуется:
- побеги и листья растения – 150 г;
- зеленый лук – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Самое большое время потребуется на подготовку Иван-чая. Его необходимо тщательно промыть, удалить увядшие частички, просушить и измельчить. Зелень нужно мелко нарезать. Полученное блюдо следует подсолить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию его можно заменить нежирной сметаной.
Иван-чай – растение удивительного вкуса. Напиток, приготовленный из него, обладает тропически-фруктовыми нотками, он натуральный и очень полезный для мужчин, женщин и детей. Готовить и принимать его следует правильно, соблюдая дозировки. Обязательно предварительно стоит изучить противопоказания и возможные побочные эффекты.
Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье!
Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников.
Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.
Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.
По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».
В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.
Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.
Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».
Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.
Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.
Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.
Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.
При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.
Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.
Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.
Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.
В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.
Приведу отрывок:
«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?
— Доводилось, — ответил Доронин.
— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.
— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.
— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»
«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.
В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.
Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.
Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».
В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.
Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.
Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.
Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.
При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!
Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.
Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.
По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.
Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.
А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))
У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.
Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.
А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.
Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.
Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.
Источник
За века своей популярности Иван-чай получил так много имен, что большинство растений могут только позавидовать. В действительности это узколистный кипрей, и в каждом регионе он окружен своими легендами и историями. Особенно ценными являются его лечебные свойства, которыми пользовались даже средневековые травники!
Состав
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, иван-чай официально признан эффективным иммуномодулятором. Одних только органических кислот в нем содержится около 15 видов. А еще – антиоксиданты, танин, сахариды, дубильные вещества. От природы кипрей – медонос, и даже его мед обладает целебными свойствами.
Лечебные свойства иван-чая
Иван-чай – очень универсален, и один из немногих, кто признан официальной медициной. Слабый настой можно пить для укрепления иммунитета даже при беременности и детям.
От простуды
Настой не слишком эффективен от симптомов простуды, зато отлично помогает для ее профилактики. Поэтому в сезон ОРВИ рекомендуется пить его хотя бы раз в день.
От бронхита
Чтобы быстрее справиться с бронхитом, до 4 раз в день пей по 150 мл теплого иван-чая. Из спиртовой настойки делают компрессы на грудную клетку на полчаса перед сном.
От температуры
Горячий настой хорошо сбивает жар и улучшает самочувствие в целом. Для этого приготовь иван-чай с липой, и пей его трижды в день по 100 мл, пока состояние не стабилизируется.
От кашля
Крепкий настой иван-чая на молоке – отличное отхаркивающее средство. Добавь 20 г измельченного растения в литр молока и подсласти медом. Провари смесь и дай ей полчаса настояться, а потом пей каждые 3-4 часа.
При бессоннице
Чашка слабого иван-чая на ночь успокоит нервную систему и поможет расслабиться. Он снимает напряжение и способствует крепкому и здоровому сну.
От давления
При гипертонии иван-чай поможет быстро купировать приступ. А его систематический прием сократит частоту кризов в разы. Для более эффективного настоя смешай его в равных количествах с листьями черноплодной рябины.
При диабете
Иван-чай содержит много полезных сахаридов, которые станут безопасной альтернативой обычному рафинаду. Кроме того, он сам нормализует уровень сахара, стабилизирует работу эндокринной системы и снижает риск осложнений от диабета.
При эпилепсии
Успокаивающие и расслабляющие свойства иван-чая помогают снизить интенсивность и частоту приступов. Для этого рекомендуется пить по 150 мл теплого настоя дважды в день.
При отравлении
Иван-чай быстро стабилизирует обменные процессы и выводит токсические вещества из организма. Холодный настой хорошо помогает справиться с отравлением и даже с похмельем. Для этого достаточно каждый час пить по 100 мл чая, и добавь лимон для вкуса и свежести.
При панкреатите
Отвар стимулирует организм вырабатывать панкреатин, который нужен для переваривания еды. Он снимает воспаление и способствует ускоренному запуску регенерационных процессов. Но пить его можно только курсом до 2-3 недель и только во время ремиссии.
Для кишечника
При нарушениях перистальтики свежий и теплый иван-чай до еды помогает организму восстановиться. Это доступное и эффективное средство для борьбы с повышенным газообразованием.
При гастрите
Теплый настой кипрея уничтожает патогенные микроорганизмы и не дает им размножаться. За счет этого желудок быстрее восстанавливается и снижается риск развития язвы. Рекомендуем пить по 50 мл настоя, предварительно добавив меда.
При колите
Несколько чашек крепкого иван-чая в течение дня блокируют воспалительные процессы. Для восстановления микрофлоры после приступа дважды в день принимай по пол-ложки порошка корня с медом.
При анемии
Иван-чай снабжает организм веществами, которые нужны для создания новых кровяных клеток. В нем есть железо и органические кислоты, а прогресс при ежедневном приеме 1-2 чашек чая будет уже через пару недель.
При тромбозе
Слабый настой соцветий поможет аккуратно разжижить кровь и растворить мелкие тромбы. Но это подходит только на ранних стадиях, потому что иначе обязательно нужна консультация врача.
При цистите
Иван-чай снимает воспаление мочеполовой системы и все сопутствующие последствия. Он избавит от повышенной температуры, интоксикации и других неприятных последствий. Такой настой обязательно нужно пить теплым и готовить непосредственно перед приемом.
При беременности
Во время беременности слабый настой снимает раздражительность и нервозность. Он стабилизирует работу пищевой системы, помогает бороться с анемией и истощением.
Во время климакса
Иван-чай хорошо выравнивает гормональный фон у женщин, потому что содержит природные гормоны. Чашечка ароматного чая во время климакса избавит от напряжения и приливов, придаст энергии в целом.
При простатите
Иван-чай относится к «мужским» травам и отлично помогает в лечении простатита. Эффективнее работает комплексный сбор, в который можно добавить немного зверобоя, донника и элеутерококка. Настой пьют месяц трижды в день по чайной ложке.
Для потенции
Иван-чай – сильный афродизиак, который повышает влечение и хорошо влияет на потенцию. Его принимают для профилактики болезней и нарушений репродуктивной системы.
При подагре
Долгое и регулярное употребление иван-чая стабилизирует водно-солевой баланс и выводит токсины. Постепенно восстанавливается работа почек, разжижается кровь, уходят боли.
При варикозе
Компрессы из крепкого настоя иван-чая помогают бороться с расширением вен. А для профилактики рекомендуется пропивать курс отвара из корней по 50 мл трижды в день в течение недели с перерывами в месяц.
От геморроя
В этом случае помогают семена, из которых нужно приготовить отвар в пропорции 2 ст.л. на стакан воды. Потом его можно использовать для компрессов или примочек, делать свечи из ватных тампонов и употреблять внутрь по 50 мл дважды в день.
При запорах
В отличие от многих препаратов, у иван-чая не только слабительный, но и общий терапевтический эффект. Достаточно принимать утром по 50 мл крепкого настоя. А если проблема уже серьезная – то по 100 мл отвара трижды в день пред едой.
Иван-чай в косметологии
Настой иван-чая применяют вместо тоника, чтобы освежить кожу и придать ей здоровый блеск. Маска из 30 г корня растения и 1 ст.л. молока – отличное омолаживающее средство всего за полчаса, а масло помогает при борьбе с псориазом и экземой. Процеженный отвар подходит для ополаскивания волос, чтобы стимулировать их рост.
Иван-чай для похудения
Чай из кипрея – бесценный продукт для похудения, потому что он налаживает работу пищеварения в целом. Организм лучше усваивает еду и намного быстрее насыщается, снижается чувство голода и сокращаются переедания. Вместе со всеми обменными процессами нормализуется и липидный обмен. Но имей в виду, что у иван-чая довольно сильный мочегонный и слабительный эффект.
Как приготовить иван-чай?
Опытные травники используют все части иван-чая – от корня до соцветий. Например, в корнях больше пищевых волокон и сахаридов для ЖКТ, а соцветия помогают от давления и головной боли. Но принципы приготовления остаются теми же.
Отвар
Рекомендуется готовить отвар иван-чая не на плите, а на водяной бане. На литр кипятка нужно около 100-150 г измельченного растения. Провари смесь 15 минут и оставь на 2 часа, но не пей больше 100 мл за раз.
Настой
Для приготовления целебного настоя возьми 1 ст.л. иван-чая на чашку воды и дай настояться 3-5 часов в теплом месте. Но учти, что просто так пить настой иван-чая каждый день не рекомендуется – только для лечения.
Настойка
Для спиртовой настойки нужно 2 ст.л. иван-чая на 500 мл водки или на 200 мл чистого спирта. Смесь нужно выдержать в темном прохладном месте около 2 недель, профильтровать и убрать в холодильник.
Масло
Нагрей растительное масло (хорошо подходит оливковое и льняное), не доводя до кипения, и всыпь полстакана листьев на 0,5 л масла. Дай смеси настояться пару дней под крышкой. Храни масло в темной емкости в холодильнике.
Чай
Легкий чай можно пить просто так, для укрепления иммунитета и профилактики болезней. Но тогда он должен быть очень слабым – не больше чайной ложки на 500 мл. Даже в таком случае не рекомендуется пить его больше 250 мл в день.
Противопоказания к применению иван-чая
Иван-чай – достаточно мягкое средство, и у него нет серьезных противопоказаний. В основном, речь идет об индивидуальной непереносимости, грудном кормлении и острых формах заболеваний ЖКТ. При наличии нарушений нервной системы – перед приемом проконсультируйся у врача!
90000 Onions: Health Benefits and Contraindications 90001 90002 There are around 400 types of onions and they are being used for 5000 thousand years. The most popular onion types are yellow onions and leeks. Let’s discuss health benefits and possible contraindications of onions when it comes to their consumption. 90003 90004 Origin and Use of Onions in Cooking 90005 90002 90007 Yellow Onion in the Plate 90008 90003 90010 90010 90002 Yellow Onion 90003 90002 South-Western Asia, Afghanistan and Iran are considered to be the places where onions originally come from.Onions were used as a medicine in Ancient Greece and Olympian sportsmen ate it before competitions and during hard and intensive workouts. 90003 90002 In Europe, yellow onion was widely used by Romans that started to grow it on their own. Centurions were thinking that it makes soldiers fearless and brave, therefore they always fed them with it. 90003 90002 Nowadays, onions are very well known by most of people. They are used during beauty treatments and as a natural medicine against of some diseases.They are regularly used in a raw and cooked form. Onions and their leaves are used to season salads, mushrooms and vinaigrettes as well as to complement sauces, meat dishes and minced meat. Ukrainian borsch or Russian cabbage soup is always seasoned with onion. It is also used to complement cheese, ham or just consumed with lard and bread. 90003 90002 Pies and casseroles taste nice if they are made using onion. Fried onion is a nice seasoning for liver and is also added to stew. 90003 90002 Green onion is grown in green houses, plastic or wooden boxes in the window sills which are located in the warm building.90003 90002 Green onion has a white root and leaves which are located 12cm away from it. These are the most valuable parts of this type of onion. The rest of it does not contain mineral compounds, therefore it should be cut out. 90003 90002 90007 Leek in Nutrition 90008 90003 90030 90030 90002 Leek 90003 90002 Leek is an annual green crop, which is one of the national symbols of Wales. It originates from Mediterranean region and is widely grown in Western Europe. Leek is loved by French, Belgian and Spanish people.90003 90002 All the leak types have a certain subtle taste, which can be easily recognized. Leek is great to use in casseroles, pies and in combination with other veggies or to complement meat dishes. It is quite often served separately as a complete dish. 90003 90002 Leek can not be stored for a long period of time, therefore it should be quickly consumed before its leaves will start to fade. 90003 90004 Chemistry and Nutritional Value of Onion 90005 90002 90007 Chemistry of Yellow Onion 90008 90003 90002 Yellow onion has a low nutritional value: 100 grams of onion contain 44 calories only.However, it is very rich in vitamins and micro elements. It has an orange-brown skin and contains the following substances: 90003 90002 — Potassium; 90049 — Magnesium; 90049 — Calcium; 90049 — Iron; 90049 — Manganese; 90049 — Zinc, 90049 — Phosphorus. 90003 90002 Onion is a good source of vitamins B such as riboflavin, thiamin, pantothenic and folic acids, vitamins C and E. Therefore, it should be consumed more frequently during the winter and spring seasons to boost the immune system. Onion is rich in mineral compounds which help to normalize the water-salt metabolism, and it has a special smell and sharp taste which stimulate the appetite.90003 90002 A medium sized onion (4 to 6 cm in a diameter) can cover up to 20% of the daily intake of the ascorbic acid and up to 8-11% of daily intake of the dietary fibers, manganese, molybdenum, and vitamins B6 and B9. 90003 90002 90007 Chemistry of Leek 90008 90003 90002 Leek is a dietary vegetable. 100 grams of this product account for 33 kcal. It contains 2 grams of proteins, 8.2 grams of carbohydrates and is fat free. Leak tissues contain the following substances: 90003 90066 90067 Starch, 90068 90067 Dietary fibers, 90068 90067 Sugar, 90068 90067 Organic acids.90068 90075 90002 Leek contains sufficient amounts of the vitamins B1, B2, A, C and PP. Combined in such a way, they further amino acids exchange, take part in hemoglobin formation, normalize heart functioning and improve visual acuity. 90003 90002 Leeks are also rich in the following minerals: 90003 90002 — Potassium, 90003 90002 — Calcium, 90003 90002 — Magnesium, 90003 90002 — Manganese, 90003 90002 — Iron, 90003 90002 — Phosphorus, 90003 90002 — Sodium, 90003 90002 — Nickel . 90003 90004 Health Benefits of Onion 90005 90002 90007 Positive Features of Yellow Onion 90008 90003 90002 90007 Onion for Women’s Health 90008 90003 90002 Women often refuse to eat onions fearing of its strong and persistent smell.This is a big mistake! This vegetable is an excellent source of zinc, which is necessary to maintain the reproductive function, strengthen hair and nails. 90003 90002 The product is useful for pregnant women. It is rich in folic acid, which is essential for normal fetal development. Onion juice has a strong antimicrobial action and helps to prevent common colds. It also destroys tuberculosis and diphtheria bacillus. 90003 90002 Pregnant women can not use certain drugs, so it is best to go heavy on onions.90003 90002 90007 Onion for Men’s Health 90008 90003 90002 The fresh onions contain flavonoids, which stimulate sexual vigor and increase libido, speed up sperm production and improve its reproductive qualities. 90003 90002 Interestingly, Jesuits did not allow the novices to have raw onions so that they would not have dirty thoughts. 90003 90002 In addition, the onions are used to prevent the prostate cancer. 90003 90002 90007 Onions Are Equally Good for Adults and Children 90008 90003 90002 Onion juice prevents formation of the blood clots, helps to normalize blood sugar levels and reduce the risk of development of an atherosclerosis.It contains the sulfur molecules such as allyl sulfoxides and sulfides which are required for synthesis of the cartilage and connective tissues. 90003 90002 Also, the product has caridotropic, capillary strengthening, choleretic, diuretic and antispasmodic action. 90003 90002 Green onions have the same beneficial properties as the yellow onions do. In addition, they contain chlorophyll, which is necessary for hematopoiesis. Doctors recommend patients, which suffer from anemia, to include it in the menu.90003 90004 Health Benefits of Leek 90005 90002 The healing qualities of leek have been known in ancient times. The doctors advised sick people to eat onion in presence of scurvy, gout, rheumatism, obesity and kidney stone disease. It is believed that onions help to cope with mental and physical fatigue. 90003 90002 Onion has a diuretic effect, which can be explained by the presence of the potassium salts in it. It improves gallbladder and liver functioning and increases appetite. 90003 90002 Recent clinical studies have shown that leek activates secretion of the digestive tract and has anti-sclerotic properties.It helps with gout, metabolic disorders and contributes to removal of sand grains and stones from the kidneys. 90003 90004 Side Effects of Eating Onion 90005 90002 We have already discussed health benefits of the onion. However, onion has also certain side effects. Refrain from ingestion of onions or reduce its consumption in the following cases: 90003 90066 90067 If you have stomach ulcers and gastritis as onion contains a large amount of essential oils that irritate the mucous membrane of the stomach and intestines.90068 90067 Do not use it if you are allergic to it whether it is raw, roasted, boiled or stewed. 90049 Breastfeeding women should not go heavy on it as its flavor can be passed into breast milk and baby can give it up. 90068 90067 Onion sometimes can evoke choking spells and cough in asthmatic people. 90049 Onion evokes appetite and increases secretion of digestive juices, so it can not be used to fight excessive weight. 90068 90067 Raw leek is contraindicated in presence of the inflammatory diseases related to stomach and duodenum.90068 90075 90004 The Ways to Choose and Store Yellow Onion 90005 90002 There are some certain ways to choose and properly store yellow onion. When buying onions, you should choose hard and dense onions of a light brown or golden color. Onions should not have green leaves on the top and white roots in the below. Onion should be dry with a slight typical odor. 90003 90002 Store onions at a temperature of 10-12 ° C ensuring good ventilation in a storage room. The optimal level of humidity is from 45 to 60% otherwise onions will get moldy and spoiled.90003 90002 Eat onions and stay healthy! 90003.90000 Contraindications for Use with the Pediatric Patient | Effective Nitrous OxideOxygen Administration for Children | Continuing Education Course 90001 90002 Contraindications for use with the pediatric patient are: 90003 90004 90005 90006 Chronologically immature child. 90007 The effectiveness of nitrous oxide / oxygen analgesia / anxiolysis is largely dependent on psychologic reassurance. The patient, especially one who is anxious, must have an understanding of what nitrous oxide is all about and what to expect during the procedure.This can only be accomplished if the patient has the ability to understand verbal communication. Very young children (under the age of two years) may not have the maturity and ability to understand the goals and effects of nitrous oxide / oxygen analgesia / anesthesia. Physically restraining a hysterical toddler and administering a high concentration of nitrous oxide will not result in a cooperative patient. However, nitrous oxide / oxygen analgesia / anxiolysis is effective in the younger child when used as an adjunct to conscious sedation.(Conscious sedation should not be attempted unless the dental provider has undertaken appropriate training in its administration). 90008 90005 90006 Behaviorally immature child. 90007 The behaviorally immature child is one that does not behave in a manner appropriate to his / her age for reasons not due to mental retardation or physical disability. Using common terminology, the child could be described as overindulged or obstinate. This child will be uncooperative for dental treatment, not because of excessive fear or anxiety or a physical or mental disability, but because they just do not want to.Nitrous oxide / oxygen analgesia / anxiolysis can not be successfully administered on this child until an appropriate behavior modification technique (voice control, non-verbal communication, positive reinforcement) is used to gain the child’s cooperation. 90008 90005 90006 Specific medical conditions. 90007 There are certain medical conditions in which nitrous oxide is contraindicated. Any condition that causes nasal obstruction such as the common cold or enlarged tonsils or adenoids that would reduce an effective amount of gas from reaching the patient’s lungs is contraindicated.Nitrous oxide should be administered with caution to patients with chronic respiratory problems such as emphysema, chronic bronchitis, pneumothorax and cystic fibrosis because of hypoxia due to increased airway resistance. 90008 90005 90006 Nitrous oxide is not contraindicated in patients with asthma. 90007 It is nonirritating to the mucous membranes and since anxiety can trigger an asthmatic episode, its anti-anxiety effects can reduce the possibility of an occurrence. The same holds true for patients with sickle cell anemia.The increased levels of oxygen during nitrous oxide / oxygen analgesia / anxiolysis may reduce the occurrence of a crisis. 90008 90005 90006 Severe emotional disturbances or drug related dependencies. 90007 Nitrous oxide should be administered with caution to patients under psychiatric or psychologic care. Many patients are treated with anti-depressant or psychotropic drugs. While there is minimal risk of interaction with prescribed drugs, the nitrous oxide may exacerbate the underlying condition.Nitrous oxide can be administered to these patients with medical consultation. Because of the possibility of these patients hallucinating under the influence of nitrous oxide, it is imperative that a third party remain in the room during the administration. 90008 90005 90006 Middle ear and ophthalmic disturbances. 90007 Because nitrous oxide infiltrates the rigid, noncompliant area of the middle ear, increased pressure results. Also the negative pressure from the rapid departure of nitrous oxide from the spaces at termination of administration can result in negative pressure.Therefore, nitrous oxide should be avoided in patients that have undergone surgical procedures and recent ear, nose, or throat infections. The same holds true for patients that have undergone recent ophthalmic surgery. 90008 90005 90006 Treatment with bleomycin sulfate. 90007 Bleomycin sulfate is an antineoplastic agent used for the treatment of lymphomas, testicular tumors and squamous cell carcinoma. An increase in pulmonary fibrosis and disease may occur with nitrous oxide / oxygen administration.90008 90005 90006 Latex sensitivity / allergy. 90007 Components of the nasal hoods used in nitrous oxide delivery may contain latex. For patients that are latex allergic or sensitive, non-latex delivery products may be substituted. 90008 90005 90006 Pregnancy. 90007 Nitrous oxide can interfere with Vitamin B12 metabolism, which is necessary for DNA production and subsequent cellular reproduction. Therefore, it should not be administered during the first trimester of pregnancy and only after medical consultation in subsequent trimesters.90008 90005 90006 Children under 3 years of age. 90007 The FDA’s Anesthetic and Life Support Drugs Advisory Commiittee is investigating data from animal studies suggesting that exposure to anesthetic agents during the period of rapid brain growth produces widespread neuronal apoptosis with possible long-term functional consequences. When contemplating administration of nitrous oxide to pregnant women and to patients under three years of age the benefits and risks of the surgeries should be considered and explained to patients / parents.For medically necessary or emergency conditions, surgeries for pregnant women in the third trimester and children under three should not be delayed, however the exposure to the sedative or anesthesia should not last longer than 3 hours and should not exceed more than one exposure. 90044 4,5,6 90045 90008 90047 .90000 Drug Indications, Contraindications, Side Effects, Warnings 90001 90002 All drugs are dispensed with a patient instruction leaflet, also known as a drug information leaflet, that provides important information relating to the use of the drug. The most important points in this package insert will be explained by your doctor or pharmacist but it is vital that every patient reads and understands the information on the leaflet. 90003 90004 What are Drug Indications? 90005 90002 Drug indications are those diseases, signs and symptoms that may be treated by using a specific drug.A drug indication does not suggest complete resolution, total relief or a cure from using the drug but is based on success achieved in clinical trials. 90003 90002 For example: Paracetamol is indicated for pain and fever. 90003 90004 What are Drug Contraindications? 90005 90002 90013 90003 90002 Contraindications refers to those conditions, physical, mental or emotional state as well as other signs and symptoms which may be present where a specific drug should not be used. A contraindication indicates that by using the drug in these instances, there is a chance of side effects and complications arising.Drug contraindications should not be ignored as these warnings are based on clinical research and the understanding of the potential pharmacological hazards of certain chemical interactions. 90003 90002 For example: Aspirin is contraindicated in patients with gastrointestinal bleeding. 90003 90004 What are Side Effects of Drugs? 90005 90002 Side effects are the signs and symptoms that may arise as a result of using a specific drug. These complications are usually due to the pharmacological action of the drug, dependent on the dose, frequency and duration of use as well as the individual sensitivity and tolerance of the user.90003 90002 For example: Nausea and vomiting are common side effects of antibiotics. 90003 90004 What are Drug Warnings? 90005 90002 Warnings related to a specific drug serves as notice to inform the patient that there may be risk in using the drug in certain diseases or medical states. A warning is not a definite indication that the drug may cause any complications but should be used cautiously or avoided altogether in certain cases. 90003 90002 For example: Hormone replacement drugs high in progesterone should be used cautiously in patients with cardiovascular disease.90003 90004 What are Drug Interactions? 90005 90002 Drug interactions are the effects, either beneficial or harmful, that may arise from the mix of chemicals from different substances. Drugs may have a chemical interaction with other drugs, herbal remedies, certain foods and drinks as well as other substances. In most cases, drug interactions refers to the harmful effects that may arise from the combination of chemical compounds. 90003 90002 For example: Warfarin may have a chemical interaction with the popular herbal remedy 90036 Ginkgo biloba 90037 that can cause excessive bleeding.90003.90000 meaning in the Cambridge English Dictionary 90001 Neither cross-sectional echocardiography nor aortography is entirely reliable in identifying those patterns of the coronary arteries which are a 90002 contraindication 90003 to the arterial switch operation. Finally, the subjects were screened for medical contraindications to the method, and if these were absent, the contraceptive was then provided.90004 These examples are from the Cambridge English Corpus and from sources on the web. Any opinions in the examples do not represent the opinion of the Cambridge Dictionary editors or of Cambridge University Press or its licensors.90005 90004 More examples Fewer examples 90005 However, the multifocal disease is only a relative 90002 contraindication 90003, that is it could be applied in well-selected patients.This excluded persons with medical contraindications to exercise, but not those with dementia. First, to be treated as a clinical «need,» a 90002 contraindication 90003 requires a clear label that ideally would also indicate a relevant remedy.A temporary 90002 contraindication 90003 is the small size of the left ventricle in deeply cyanosed children. Regular follow up is essential, the gradient itself is no 90002 contraindication 90003 for a pregnancy..