Настойка боярышника (рецепт) на водке
Настойка боярышника на водке (рецепт)
С названием «настойка боярышника» в современном обществе ассоциируются в большей степени, к сожалению, негативные мнения. А зря. Настойка боярышника — полезный и лечебный продукт, другое дело, что из-за ее дешевизны ее употребляют асоциальные люди, чем не преминули воспользоваться подпольные бутлегеры-фальсификаторы, которые используют некачественный спирт, а то и отраву в виде метанола. Вот, собственно, с этим фактором и связан весь негатив.
А меж тем из боярышника можно приготовить весьма недурственную настойку, с приятным вкусом, красивым коньячным цветом и сладковатым ароматом. Рецепт абсолютно несложен (чем и подкупает в первую очередь), водка подойдет любая (конечно, не «паленая»). Потребуется 1 бутылка водки 0,5 л и 50 г сушеного боярышника, ну и месяц терпения, в результате получится чудесная настойка.
Кстати, настойка из боярышника имеет лечебные свойства – понижает давление, улучшает сон и повышает общее самочувствие, только стоит помнить — не увлекаться! Как, впрочем, и любым алкоголем. Есть у настойки боярышника и противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность и гипотония.
Ингредиенты:
• водка (качественный самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л,
• сушеные ягоды боярышника – 50 г (0,5 стакана),
• корица – 1 палочка (средняя),
• ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара),
• мед (или сахар) – 1 ст.л.
Как приготовить настойку боярышника на водке:
Плоды боярышника засыпать в подходящую по объему стеклянную банку, туда же положить палочку корицы, залить водкой, закрыть банку крышкой.
Поставить банку настаиваться в темное место с комнатной температурой на 20-25 дней. Ягоды за это время могут посветлеть, т.е. потеряют первоначальную окраску. Раз в 3-5 дней банку встряхивать.
Получившийся настой отфильтровать через марлю, палочку корицы выбросить, ягоды отжать (не перемалывать).
Снова закупорить емкость с настоем и поставить в темное и прохладное место на 5-7 дней для нормализации вкуса.
Получившийся настой профильтровать через фильтровальную бумагу (или вату, или ватные диски), этот процесс исключительно по желанию, поскольку на дно выпадет темная муть. Отфильтрованный напиток перелить в бутылку, плотно ее закупорить и убрать до дегустации.
Крепость полученного напитка около 35%.
Производитель: Россия
3 рецепта в домашних условиях
С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.
В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.
Советы перед стартом
Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.
Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.
Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.
Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.
Простой рецепт настойки боярышника
Ингредиенты
Красный сушеный боярышник – 1 стакан
Пищевой спирт (50%) – 800 мл
Маленькая палочка корицы – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
Все, ароматная настойка боярышника готова!
Пряная ароматная настойка боярышника
Ингредиенты
Боярышник – 5 г
Самогон (50%) – 1 л
Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы
Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г
Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г
Метод приготовления
Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.
Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.
-
По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.
Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.
Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.
Настойка боярышника с шиповником и калганом
Ингредиенты
Сушеный боярышник – 2 ст. л.
Водка – 500 мл
Сушеный шиповник – 1 ст. л.
Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.
Сахарный песок – 50 г
Вода – 50 мл
Метод приготовления
Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.
Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.
Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.
После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.
Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.
Настойка боярышника — пошаговый рецепт с фото
Приготовление настойки боярышника:
1 готовим настойку боярышника из ягод.
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день. По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.2 готовим настойку из цветов боярышника.
Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся3 подаем настойку боярышника.
Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались — важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!Советы к рецепту
– — как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.
– — всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.
– — плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.
Рецепт настойки из боярышника на водке (спирту, самогоне)
Целебную настойку из боярышника, аналогичную аптечному варианту можно сделать и самому. Нужно только собрать или купить ягоды этого растения.
Для рецепта настойки боярышника на спирту понадобится 1 стакан ягод. Их нужно хорошо промыть и растолочь до пюреобразного состояния, положить в стеклянную емкость. Туда же добавить 1 стакан 70% спирта, плотно закрыть и убрать в темное место.
Если спирта под рукой не оказалось, можно использовать в рецепте настойки боярышника водку, качественную, с отсутствием примесей. Процесс настаивания должен проходить в течение трех недель, в темноте, при комнатной температуре. Периодически жидкость нужно перемешивать, взбалтывая.
Готовый напиток пропускается через марлевый фильтр и переливается в бутылку, желательно из темного стекла. Полученный настой имеет красноватый оттенок. Хранить плотно закрыв крышкой.
Настойку из ягод боярышника по рецепту на спирту или водке рекомендовано употреблять по 20-30 капель до еды несколько раз в день.
Если добавить в настойку из боярышника валериану, в пропорции 1:1, получится отличное средство от бессонницы.
Для рецепта настойки боярышника на самогоне, последний нужно брать качественный, нескольких перегонок. Рецепты домашнего самогона придутся здесь очень кстати. Ягоды и алкоголь берутся в количестве 1 стакана. Чтоб настойка приобрела яркий вкус и цвет, боярышник нужно размять в кашицу. Настаивать напиток нужно в темноте, в течение 3-х недель, под герметично закрытой крышкой. Каждый день перемешивая путем взбалтывания. Рекомендуется употреблять около 30 капель перед едой.
По рецепту настойки из ягод боярышника на самогоне можно приготовить отличное средство для общего укрепления организма.
Понадобится:
- 5 ст ложек сушеных ягод;
- 1 стакан алкогольной основы,
Приготовленной по рецептам браги для самогона. Ингредиенты перемешивают и нагревают до 50 градусов в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Охлажденную жидкость фильтруют и разливают в емкость для хранения. Употреблять по 1 ч ложке перед едой.
Для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы рецепт настойки из свежих цветов боярышника на спирту считается более полезной, чем настойка из плодов. Для ее приготовления нужно взять свежие цветы боярышника и спирт в пропорции 1:1, смешать и настаивать 10 суток в темноте. После этого лекарство нужно профильтровать. Принимать дважды в сутки по 25 капель. Можно использовать в приготовлении настойки по рецепту из свежего боярышника и водку, самогон подходит только высокой степени очистки. И если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), в вашем распоряжении всегда будет чистейший продукт собственного приготовления.
Настойка из боярышника на коньяке
Приготовим настойку из боярышника на коньяке
Ягоды боярышника — отличное применение не только в кулинарии, но и в медицине. Из боярышника готовят джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, начинки для пирогов. Также из боярышника получаются отличные настойки и ликёры. Настойка из боярышника получается крепкой и сладенькой. Конечно, пить такую настойку необходимо с осторожностью, так как настойка понижает давление, несмотря на то, что настояна на коньяке. Такую настойку, также можно использовать в выпечке и десертах.
Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.
В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника. По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.
Плоды боярышника обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами.
Как приготовить «Настойка из боярышника на коньяке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимы боярышник, коньяк, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Боярышник перебираем, отделяем ягоды от веточек. Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений. Ягоду тщательно промыть, в последний раз кипячёной, холодной водой. Затем просушить. Ягоды сложить в любую стеклянную ёмкость.
Шаг 4 Ссылка
Затем залить ягоды коньяком. Хорошо перемешать содержимое банки с помощью деревянной ложки.
Шаг 5 Ссылка
Закрываем банку обычной крышкой и убираем в тёмное, прохладное место (не в холодильник) на 1-1.5 месяца. Коньяк вытянет из ягод все соки. Затем, когда пройдёт время, сливаем настойку через сито, отделив ягоды от жидкости. Настойка готова!
Настойка боярышника. Рецепт из свежих плодов.
Боярышник в медицине применяют с незапамятных времён. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных. Так же обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность щитовидной железы, что дает хороший эффект при лечении атеросклероза.
Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло.
При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.
Данный рецепт нужно рассматривать как лекарственный. Именно желание поддержать ресурсы своего организма привело меня к разработке этого рецепта.
Ингредиенты на на 1л готовой настойки
- свежие плоды боярышника – 230гр
- мёд – 67гр
- пищевая спиртосодержащая жидкость 45% – 730гр
- вода – 200-300мл
Окончательная навеска ингредиентов рассчитана на производство настойки с содержанием спирта 30-35% в стандартной 3-х литровой банке.
Приготовление настойки
1Подготовка сырья.
Перед настаиванием, плоды боярышника необходимо очень тщательно промыть 4-5 раз в чистой воде, хорошо их выполаскивая в ней и каждый раз меняя воду. Первую воду можно взять тёплую, до +30°С.Остальное промывание производить в холодной, чтобы плоды не размякли и не деформировались. После промывания чистые плоды необходимо просушить от лишней влаги. Для этого их нужно равномерно в один слой распределить на хлопковой ткани по ровной поверхности в сухом, тёплом помещении на один-два дня. В процессе промывания и просушки необходимо произвести их очистку и переборку от мусора, веточек, листиков и подпорченных плодов.
Пищевую спиртосодержащую жидкость можно использовать любую доступную. Лучшая настойка получается на виноградных или зерновых спиртах максимально очищенных ректификацией с последующей оклейкой белком куриного яйца. Содержание спирта можно уменьшить\увеличить на 5%, но в итоге настойка будет немного слабее\крепче.
Мёд. Любой доступный. Чем ароматнее мёд, тем вкуснее настойка. Жидкий быстрее раствориться, засахарившийся или густой будет необходимо дольше растворять встряхиванием банки.
Вода. Любая чистая без привкуса и запаха с минимальным содержанием солей.
2Получение настоя.
В чистую стеклянную 3-х литровую банку засыпать чистые плоды боярышника весом 700 грамм. Перелить или переложить (в зависимости от консистенции) в банку 200 грамм мёда. Залить в банку примерно 2,2 литра спиртосодержащей жидкости так, чтобы её уровень был по “плечики” банки.
Можно положить в настой и другие ингредиенты в малом количестве (на пример мяту, калган и т.п.)
Настаивание проводить первых две недели на свету два-три раза в сутки хорошо размешивая встряхиванием содержимое банки. Это необходимо для растворения мёда. После его растворения можно не встряхивать банку. Дальнейшее настаивание желательно проводить в темноте в течении от одного до трёх месяцев.
3Фильтрация.
После настаивания отделить отработавшие плоды от настоя через крышку с прорезями или каким-либо другим удобным способом. Отработавшие плоды содержат какое-то количество спирта. Если есть возможность, его можно извлечь при помощи дистилляции выпаривая нагреванием поместив отработавшие плоды в жидкость (на пример в спирт сырец или жидкую бражку, или в воду). Если нет возможности для дистилляции или малый объём отходов, или же если не жалко потерять какую-то часть спирта, то утилизировать.
Отстаивание.
Настой залить обратно в банку и долить освободившийся объём чистой питьевой водой до “плечиков банки”. Это составит примерно 400-600мл. Разбавленный настой нужно хорошо размешать встряхиванием и поставить для отстаивания чтобы затем через какое-то время снять с осадка. Если производство настойки ведётся в объёме больше трёх трёхлитровых банок, то удобно после разбавления в трёхлитровых банках слить настой в десятилитровые банки и дальнейшее отстаивание проводить в них.
Фильтрация.
После отстаивания, которое лучше делать в холоде, через один-два месяца, когда будет виден сформировавшийся слой осадка, нужно с него снять настойку. Это удобно сделать через силиконовую или пвх трубку. Чистую часть настойки нужно дополнительно профильтровать через двойной тугой ватный фильтр или каким-либо другим удобным способом. Осадок собрать вместе, дополнительно отстоять и затем профильтровать.
Не фильтруемый осадок с неотделяемой частью настойки можно дистиллировать совместно с отработавшими плодами для извлечения спирта или утилизировать.
После фильтрации настойка готова.
Для удобства употребления необходимую часть обычно разливают в бутылки и герметично укупоривают. Если производится более 10 литров настойки, основную часть до розлива лучше хранить в стеклянных ёмкостях больших размеров. Даже после снятия с осадка и жёсткой фильтрации в настойке выпадает какая-то часть осадка. Особенно при хранении в тепле. Выпадение осадка в бутылке после проделанных процедур не считаю недостатком. Это особенность продукта, полученного полностью из натурального сырья с минимальным уроном при обработке.
Начав принимать настойку боярышника нужно подобрать для себя безопасную норму. 20-30 грамм настойки ежедневно после приёма пищи могут служить начальным ориентиром. По существующим сведениям, длительность приёма может быть не ограничена. При каких-либо изменениях в самочувствии после начала приёма настойки лучше или уменьшить норму приёма, или временно прекратить его.
Народная медицина: Wiki: Боярышник
Ботаническая характеристика боярышника
Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.
Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.
В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.
Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости .
Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.
Химический состав боярышника
Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.
А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.
В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.
Полезные свойства боярышника
Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придётся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.
Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного препарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.
Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.
Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.
Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм даёт сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.
Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к её заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.
Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.
Рецепты из боярышника
Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.
Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.
Рецепт 3. Настой, приготовленный по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.
Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настой, приготовленный именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.
Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.
Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Настойка боярышника
Для того, чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.
Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.
Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.
Противопоказания к применению боярышника
Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким состояниям как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.
Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.
Взято отсюда:
0
Как приготовить настойку из боярышника • Lovely Greens
Настойка из боярышника для здоровья сердца
Несколько недель назад я начал проходить новый курс в Колледже натуропатической медицины (CNM) под названием «Травы для повседневной жизни». Класс проводит группа матери и дочери, Лорн Драйвер-Дэвис и Джилл Розмари Дэвис из Herbs Hands Healing, и фокусируется на обучении общему здоровью и питанию, а также тому, как поддержать это с помощью траволечения. Одной из самых безопасных и доступных дикорастущих трав для повседневного использования является боярышник — мощное, но безопасное сердечное лекарство.
Это дерево обильно растет по всей Великобритании, а также в северном полушарии Европы, Азии и Северной Америки. Новые весенние листья подавляют голод и в прошлом были известны как «хлеб и масло», так как люди ели их, чтобы сохранять чувство сытости. Ягоды считаются стабилизирующим сердечным лекарством и принимаются в виде отвара или настойки, они помогают мягко насыщать кровь кислородом. Это полезно для тех, кто заблокировал вены и артерии из-за курения и накопления холестерина, но благодаря своим свойствам насыщения крови кислородом, боярышник также может повысить уровень внимания и очистить разум.
Ягоды боярышника также способствуют укреплению стенок вен и артерий благодаря своему естественному химическому компоненту, рутину. Я узнал, что если принять его до или сразу после сердечного приступа, он может уменьшить травму сердца. При регулярном приеме он также может регулировать кровяное давление, улучшать кровообращение и уменьшать боль, вызванную стенокардией. Все части дерева боярышника, включая ягоды, листья и цветы, считаются достаточно безопасными для самолечения.
Настойка боярышника
550 г (16 унций) Ягоды боярышника, также называемые «Хоутс»
1 литр (1 кварта) водки (подойдет любое доказательство)
1.Ягоды должны быть красными и собирать осенью с боярышника. Пальцами удалите ломкие плодоножки и промойте ягоды от пыли и других загрязнений.
2. Промойте ягоды и поместите их в герметичную стеклянную или керамическую емкость, в которую поместятся вдвое больше ингредиентов, перечисленных выше. Залейте ягоды водкой и взбейте все вместе с помощью блендера. Если у вас есть кухонный комбайн, сначала измельчите его, прежде чем переливать смесь в контейнер.Вы хотите измельчить ягоды, чтобы спирт попал на большую поверхность, поэтому прекратите смешивание, когда ягоды будут грубо нарезаны, а не протерты.
3. Закройте емкость, встряхните и храните в темном прохладном месте, например, в шкафу. Оставьте настаиваться на шесть недель. Для максимального эффекта встряхивайте банку каждые пару дней.
4. Через шесть недель пропустите настойку боярышника через и муслин , чтобы удалить твердые частицы. Удалите твердые частицы, так как вам нужна только жидкость.Разлейте по бутылок из темного стекла и сразу же приступайте к употреблению. Взрослым принимать по 2 мл (несколько капель) в день. Самый простой способ его приема — выдавить капли в небольшой стакан воды и выпить.
Обновление от 9 октября 2015 г .: Чтобы узнать больше о том, как побаловать себя и свою семью в домашних условиях с помощью трав, я рекомендую книгу курса Полное домашнее руководство по травам, естественному исцелению и питанию , а также онлайн-курсы по травам предложенный Травяной академией Новой Англии.Книга, которую я храню уже шесть лет, и я регулярно к ней возвращаюсь, чтобы понять, какие травы и методы рекомендуются при распространенных жалобах, общем здоровье и питании. Я сейчас прохожу онлайн-курс, и я очень рекомендую его как по удобству обучения, так и по охватываемому материалу. На этой странице представлены пакеты для обучения, чтобы стать профессиональным и сертифицированным травником, но можно прокрутить страницу вниз и просмотреть отдельные курсы.
Полное домашнее руководство по травам, природному лечению и питаниюКак приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него
На удивление легко приготовить настойку из боярышника как со спиртом, так и без него.Боярышник — удивительно мощное целебное растение, богатое натуральными соединениями. Ягоды, цветы, листья и кора боярышника используются для лечения различных заболеваний, особенно связанных с сердцем, пищеварением, психическим здоровьем, кожными заболеваниями и т. Д.
Самая старая известная лечебная трава, боярышник, также обладает повышающими иммунитет, противовоспалительными и улучшающими здоровье свойствами. Здесь вы можете узнать все о пользе боярышника для здоровья.
Приготовление настойки — отличный способ сохранить и использовать боярышник и другие лекарственные растения год за годом.Научиться готовить настойку — разумный вариант, независимо от того, хотите ли вы приобщиться к доброте природы или просто любите приготовить настойку, которая хочет заложить полезные для здоровья продукты.
Нет необходимости готовить большое количество, так как небольшое количество имеет большое значение, так как зрелая настойка очень концентрированная и сильнодействующая. А из-за того, как вы делаете настойку, она быстро усваивается организмом и быстро начинает действовать, особенно если вы кладете ее под язык.
В этом посте вы узнаете, как определить и собрать боярышник.Но в качестве общего обзора убедитесь, что вы абсолютно уверены в том, что собираете урожай боярышника, и, пожалуйста, соблюдайте правила кормления. Не собирайте больше половины одного растения и не собирайте корм более чем с половины растений в области. Вы пытаетесь работать с природой, поэтому уважайте ее, а не насилуйте.
Помните, вам нужно, чтобы эти местные растения были в изобилии, чтобы они распространялись и росли долгие годы. Кроме того, вы — всего лишь один элемент в тонко сбалансированной экосистеме, поэтому сбор урожая только наполовину или меньше гарантирует, что у вас будет достаточно пищи для диких животных и выращивания новых растений для сбора урожая в последующие годы.
Ядовиты ли ягоды боярышника?
Я часто слышу этот вопрос и вижу много запугивающих в Интернете по поводу ядовитой природы боярышника. Но вот в чем дело: да, косточки или семена ягод боярышника содержат цианид.
Эти маленькие алые ягоды тесно связаны с яблоками, и, как и семена яблони, семена боярышника содержат небольшое количество цианида. Но опять же, как и семена яблока, они такие маленькие, что вам придется съесть их очень много, чтобы навредить.Однако в этом рецепте настойки боярышника, как и в большинстве других рецептов с ягодами боярышника, семена выбрасываются.
Как долго действует настойка боярышника?
Это зависит от выбранного вами менструального цикла, также известного как основа или растворитель. И как хорошо вы это храните.
Спиртовые настойки могут храниться до пяти лет (или более — в зависимости от совета, к которому вы прислушиваетесь). Обычно они не хранятся в моем доме так долго — я зарабатываю достаточно, чтобы прослужить моей семье год или около того, а затем делаю новую партию в следующем сезоне.
Уксусные настойки сохраняются до трех лет, а глицериновые настойки — до двух лет, поэтому какую бы менструацию вы ни выбрали, конечный продукт прослужит довольно долго.
Яблочный уксус (это отличный органический выбор, который содержит Мать) — отличный выбор для тех, кто хочет или должен избегать алкоголя, поскольку вы получаете пользу от целебных свойств ACV, а также настойки. Просто помните, что если вы решите приготовить настойку из яблочного уксуса, используйте сырой нефильтрованный уксусный уксус, который все еще содержит материнское вещество.
Глицериновая настойка боярышника — хороший выбор для тех, кто не переносит алкоголь или уксус, или для детей, которым обычно легче принимать более сладкую настойку. Просто убедитесь, что вы выбрали пищевой растительный глицерин.
Если вы делаете спиртовую настойку из ягод боярышника, многие люди предпочитают использовать 100-процентный зерновой спирт. Если у вас минимум 80 крепостей, вы можете использовать любой тип алкоголя — бренди, ром, джин, вино, водку — независимо от ваших предпочтений.
Как приготовить настойку из боярышника
Сначала соберите ягоды боярышника.Если вы не знаете, как собирать боярышник, прочтите «Как собирать урожай боярышника». Вы можете заказать сушеные ягоды боярышника, если сейчас не сезон или у вас нет растений поблизости, хотя я предпочитаю свежие ягоды. Если мне нужно заказать сушеный боярышник, я использую эти ягоды (они органические, в закрывающемся пакете) и эти цветы (мы рекомендуем эти).
Тщательно промойте ягоды и удалите весь мусор.
Ягоды нарезать крупно или, как я, положить их в большую миску и немного разбить их кончиком скалки.Это помогает расщеплять ягоды и запускает процесс выщелачивания питательных веществ в менструальный цикл.
Затем возьмите банку, достаточно большую, чтобы вместить ваши ягоды и вдвое больше жидкости, и тщательно очистите и продезинфицируйте ее. Затем переложить в банку измельченные ягоды и добавить жидкую основу. Соотношение спиртовых, уксусных и глицериновых настоек при использовании свежих ягод составляет 1: 2, то есть одна часть свежих ягод на две части менструального цикла.
Если вы используете сушеные ягоды, вам понадобится соотношение 1: 5 — одна часть сушеных ягод боярышника на пять частей менструального цикла.
Закройте банку и энергично встряхните. Храните его в прохладном темном месте не менее 4 недель, желательно 6 или 8 недель, чтобы ягоды приобрели как можно больше полезных свойств. Убедитесь, что вы энергично встряхиваете смесь каждый день в течение первых двух недель для достижения наилучшего результата, а затем переходите на каждые два или три дня.
Мне нравится маркировать банку датой изготовления и самой ранней датой, к которой она будет готова. Когда пришло время начать использовать настойку боярышника, ее нужно процедить.
У вас есть несколько вариантов процеживания настойки боярышника. Вы можете использовать чистый кусок муслина, повешенный над кувшином или банкой, или использовать бумажный или многоразовый кофейный фильтр. Если вы используете бумажный фильтр, самый простой способ — это поместить фильтр внутрь воронки и поместить ее в горловину емкости. Процесс процеживания — медленный процесс, поэтому я заполняю свой фильтр и оставляю его, возвращаясь каждые несколько часов, чтобы удалить отходы и долить фильтр.
После процеживания настойка из боярышника станет прозрачной и ее можно разлить в бутылки меньшего размера.Я предпочитаю бутылки из янтарного стекла или бутылки из кобальтового синего стекла, потому что они фильтруют ультрафиолетовый свет и не дают настойке испортиться. Я также использую флаконы с крышками-капельницами, так как так легко вводить настойку боярышника.
Всегда используйте стеклянные бутылки — никогда пластиковые или металлические. Стекло инертно, поэтому оно не будет взаимодействовать ни с чем в вашей настойке. Кроме того, ее легко дезинфицировать, и она не выделяет в вашу настойку никаких потенциальных токсинов.
Не забудьте обозначить свою настойку, указав ее состав, используемую пропорцию, выбранную менструацию и время декантации.
Вот и все! Теперь вы готовы насладиться пользой для здоровья домашней настойки из боярышника. Настойка боярышника также станет прекрасным подарком ручной работы для всех, кто, как и вы, хочет насладиться пользой для здоровья даров природы. Если вы все же дарите его, убедитесь, что вы приложили небольшую карточку, объясняющую, что это такое, каковы преимущества и как ее употреблять.
Кстати о потреблении — с настойкой боярышника и любой другой настойкой, это крепкий настой, поэтому небольшое количество имеет большое значение.Я использую всего 3-5 мл в день (до чайной ложки или одной пипетки на 5 мл). Он быстро всасывается в организм, особенно если вы кладете его под язык.
Тем, кто не любит бросать его прямо в рот, легко скрыть сильный вкус, поместив его в стакан с фруктовым соком. Некоторые люди также добавляют свою настойку в теплый напиток, например фруктовый чай с медом.
Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную копию 1 Week to a Greener You.
Рецепты и средства защиты от боярышника
EagleSong Эванс Гарднер, местный специалист по травам, рассказала о средствах и рецептах из боярышника на конференции Southeast Wise Women Herbal Conference 2016. Вот некоторые из ее мудрых сведений о растении и его использовании.
Прочтите часть 1, чтобы получить краткий обзор свойств боярышника, а также некоторых вкусных препаратов на водной основе.
Настойка из свежего боярышника
Наполните банку любого размера (начните с малого) свежими или замороженными протертыми ягодами боярышника или целыми листьями и
цветами.Залейте крышкой водки 100 градусов, плотно закройте крышкой, встряхивайте ежедневно в течение 1 недели, продолжайте мацерировать
еще несколько недель, встряхивая еженедельно. Наконец, процедите и разлейте по бутылкам для будущего использования в качестве тонизирующего средства.
Настойка из сушеных ягод боярышника
Наполните банку любого размера наполовину сушеным соком. Наполните банку водкой крепостью 100 градусов. Плотно закройте крышку. Встряхивайте
ежедневно в течение одной недели. Давайте мацерацию в течение нескольких недель, еженедельно встряхивая. Когда будете готовы, процедите. Используйте как тонизирующее средство.
Боярышниковый уксус
Следуйте инструкциям по настойке, используя яблочный уксус вместо водки.Различные менструации, используемые
для экстракции, добавляют больше возможностей, расширяя базовые продукты в вашем репертуаре кулинарных трав для поддержания здоровья!
Коктейль на основе травяного настоя из боярышника и овсяной соломы вверх ногами
Для жаркого полудня
- 1 стакан целебного настоя из овсяной соломы на 8 унций
- 1 т. Настойки боярышника или эликсира боярышника
- Лед, гарнир из цедры апельсина
- Положите лед в любимый стакан по вашему выбору. Добавить целебный настой из овсяной соломы.Добавьте настойку боярышника. Украсить веточкой зелени, апельсиновой коркой и т. Д. Это питательный травяной тоник!
Боярышник Оксимел
Восхитительное сочетание уксуса и меда из боярышника.
- 4 # haws
- 1 литр травяного настоя из цветков / листьев ястреба
- 4 # яблочный уксус
- 4 # мед (настройте сладость по вкусу, начиная с 1 #, а затем продолжайте по своему вкусу)
- Варить боярышник с настоем и уксусом до появления ягод, измельчить картофельным пюре и дать остыть.Разогрейте до температуры чуть ниже кипения. Здорово. Разомните картофельным пюре, затем протолкните смесь через сетчатый мешок, верните полученный сок в кастрюлю, нагрейте с медом ровно настолько, чтобы мед растворился.
- Охладите, процедите и разлейте по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Пикантные оксимелы — простой способ сохранить урожай, и их можно употреблять разными способами. Наслаждайтесь напитком
с газированной водой, чтобы утолить жажду, добавляйте во фруктовый салат, чтобы сделать вкус ярче, или в винегрет
для заправки зеленым салатом, наслаждайтесь ложкой или сбрызните блины! Развлекайтесь,
, представляя, как включить эту богатую питательными веществами пищу в свой ежедневный рацион.Неужели забота о здоровье может быть такой веселой?
В заключение, я думаю, что приготовление питательных и тонизирующих травяных препаратов одновременно удовлетворительно и приносит удовлетворение. Займитесь боярышником!
Это небольшое обычное дерево занимает фундаментальное место в травяной практике для укрепления сердечной мышцы, улучшения пищеварения и кровообращения, устранения артериальной гиперемии и снижения кровяного давления, поддержки иммунной системы и увеличения продолжительности жизни. Боярышник наполнен противовоспалительными флавоноидами; минералы и питательные вещества, включая магний и кальций, для питания и укрепления всего человека.Хотя ни один компонент нельзя выделить в качестве активного ингредиента, сумма всех его компонентов оживляет магию и лекарство боярышника. Если вы хотите укрепить слабое сердце или унести старое сердце в здоровое будущее, считайте боярышник своим союзником.
Наслаждайтесь! Повеселись! Дайте мне знать, чем оборачиваются ваши усилия и что вы наблюдаете, когда приносите Боярышник в свои сердца, руки и дома … Помните … часто празднуйте Боярышник … в поле, на кухне и в общении, когда она воплощается в…и берегись … она старая корявая ведьма!
Ягоды боярышника: джин, бренди или настойка?
Октябрь / ноябрь, после первых заморозков, также пора собирать ягоды боярышника. Боярышник относительно не используется в качестве ягоды живой изгороди, в основном из боярышника для джина или для бренди из боярышника. Также из него можно приготовить варенье или желе. Джин из боярышника намного приятнее тернового. Он не такой сладкий и сиропный, на самом деле он больше похож на крепленое вино, такое как сухой херес, чем на ликер.Стоит повзрослеть. Джин из боярышника, приготовленный сейчас, будет идеальным на следующее Рождество. Если вы не думаете, что можете ждать так долго, то увеличьте количество вдвое — одних для питья молодыми в этом году, а некоторых для созревания в следующем. В любом случае сделайте жребий, так как это очень более шустро!
Как приготовить джин из боярышника
Ягоды отсортировать, сверху и надрезать. На это уйдет довольно много времени, и это не конец света, если вы этого не сделаете — однако это приведет к образованию осадка, который потом будет трудно отфильтровать, и это ухудшит прозрачность вашего джина.Поместите ягоды в консервную банку, посыпав между слоями немного сахара. Как только вы дойдете до верха банки (оставив немного места для встряхивания), наполните ее дешевым джином (подойдет собственный бренд из супермаркета). Закройте и положите в шкаф. Примерно каждые несколько дней встряхивайте банку.
Через 4 недели ягоды потеряют цвет, а джин станет розового. (Если вы оставите его на более длительное время перед процеживанием, вкус усилится. Тем не менее, вы с большей вероятностью получите грязный осадок.Если у вас яркие пухлые ягоды, вы можете оставить джин для мацерации на несколько месяцев, но если ягоды твердые и обесцвеченные, достаточно месяца). После процеживания процедить в бутылки и созревать не менее трех месяцев. Наслаждайтесь в умеренных количествах!
Как приготовить бренди из боярышника
Следуйте описанному выше процессу, но замените белый сахар коричневым, а джин — бренди.
Польза боярышника для здоровья
Боярышник также известен как трава, используемая травниками для лечения высокого кровяного давления.Он также полезен для сердца, поскольку обладает сосудорасширяющими свойствами и очень богат биофлавоноидами, что также полезно для сердца. Это хорошо подтверждается исследованиями. (Если у вас уже высокое кровяное давление и вы принимаете лекарства, вам не следует просто прекращать их прием. Но в сочетании с консультацией врача-травника вы можете уменьшить свою зависимость от лекарств.) Лучший способ приема лекарств. ягода боярышника в виде настойки. Настойка — это в основном трава (в данном случае ягода боярышника), мацерированная (пропитанная) спиртом для образования настойки.Таким образом, джин из боярышника — это разновидность настойки. А регулярный прием небольшой прикуса, как в старые деревенские времена, может помочь сохранить здоровье сердца и кровообращение. Чай, приготовленный из листьев или ягод, также является здоровым способом снизить кровяное давление, особенно в сочетании с цветами и листьями лайма.
Как это:
Нравится Загрузка …
Производство лекарственных трав: Настойка боярышника
В данной статье на примере рассматривается приготовление лечебных трав на основе настойки боярышника.
Хорошо укомплектованный аптека — это главное в ремесле травника.Приготовление лекарств — моя страсть, поэтому мой аптекарь довольно обширен — около 300 трав, большинство из которых мы выращиваем или занимаемся дикими ремеслами. Еще одна страсть — китайская медицина, поэтому я также храню несколько десятков китайских трав. Большинство людей думают, что китайские травы растут только в Китае, но на самом деле многие из них также встречаются и используются на Западе. Это волнует меня не только из-за того простого факта, что это так, но и из-за разнообразия, в котором используются эти растения. Меня очаровывает то, что причины, по которым выбирается трава, и способ ее приготовления и использования могут заметно различаться в разных лечебных традициях.Боярышник — одна из таких трав, и я расскажу о приготовлении настойки из боярышника ниже.
Западные травники согласны с тем, что боярышник ( Crataegus spp. ), возможно, является лучшим тонизирующим средством для сердца и сердечно-сосудистой системы. Лекарство содержится в ягодах, листах и цветках и обычно объединяется в одну настойку. Эффект боярышника обширен, и не только для физического сердца. Это очень полезно и для эмоционального сердца. Все известные мне традиции мудрости говорят, что наш дух — обитель сознания — покоится в сердце.Когда дух обеспокоен, он влияет на нас на всех уровнях, включая наше ментально-эмоциональное благополучие и то, насколько комфортно мы можем взаимодействовать с миром и другими людьми.
Я использую боярышник для всего, от тревожно-депрессивного состояния и СДВ до профилактики и лечения сердечных заболеваний любого типа. Я также использую его из-за его мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Если бы западных травников попросили переработать лекарство от боярышника до звукового байта, это было бы «Боярышник для здоровья сердца».
Однако в Китае дело обстоит иначе.В современной китайской литературе упоминается о пользе боярышника для сердечно-сосудистой системы, но упоминается, что это недавно стало применяться на Западе. Китайцы в основном используют боярышник ( шань чжа ) для лечения плохого пищеварения, облегчения застоя пищи и улучшения усвоения питательных веществ и улучшения пищеварения. Они используют только ягоду, и перед приемом лекарства в виде чая или порошка ягоды сначала обжаривают или осторожно запекают, пока их цвет не изменится с красного на золотисто-оранжево-коричневый. Это основной способ использования боярышника в китайской медицине.
Это меня заинтриговало. Я в гораздо большей степени склоняюсь к принципу «и то и другое», чем «либо-либо». Когда дело доходит до боярышника, я говорю, почему бы не съесть свой пирог и не съесть его тоже. Люди — это люди азиатского происхождения, европеоидной расы или любой другой конфессии. А боярышник остается боярышником, даже если он пересекает геополитические границы. Боярышник используется по-разному, потому что культуры по-разному воспринимают реальность, в том числе здоровье человека. Боярышник не превращается из сердечной медицины у европейцев в пищеварительную медицину у китайцев.Он помогает человеческим организмам повсюду и везде, где находит свой путь, будь то в наших сердцах или умах, в суставах или животах.
Узнайте больше о траволечении, пройдя онлайн-курс травников Основы западной фитотерапии, часть 1.
Почему китайцы пропустили сердечно-сосудистые эффекты боярышника, остается открытым для предположений. Я предполагаю, что сердечно-сосудистые заболевания были редкостью в Китае на протяжении большей части его истории, поэтому сердечные препараты не были приоритетом.Однако, если Китай продолжит придерживаться западного образа жизни, боярышник вскоре будет использоваться там в большей степени при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем при проблемах с пищеварением.
Когда я делаю настойку из боярышника, я добавляю ступень в китайском стиле. Поздней весной делаю настойку из листьев и цветов; но я воздерживаюсь от его использования даже после того, как выдавил его. Когда осенью станут доступны ягоды, повторяю процесс, но с изюминкой. Сначала делю ягоды на две равные части. Одну порцию я смешиваю с оптимальным соотношением спирта (40%), растительного глицерина (10%) и воды (50%).Остальную часть я выкладываю на противни и запекаю при температуре ~ 275, пока ягоды не приобретут желаемый цвет. Затем я мацерирую эту порцию. Спустя несколько недель, выдавив ягодные настойки, я объединяю все препараты — цветок / лист, сырые ягоды, запеченные ягоды — в одно однородное целое. Моя настойка из боярышника качественно отличается и имеет более широкую сферу применения, если только травник не соблюдает аналогичный процесс. Я использую это в своих интересах, когда составляю формулы для людей со сложными проблемами со здоровьем, особенно когда дела сердца переплетаются с проблемами живота.
В китайской медицине обычной практикой является использование различных техник приготовления или маринования перед приготовлением для усиления, расширения или изменения энергетической природы, использования или сродства травы к органам. Я также применяю эти методы, иногда распространяя принципы и методы на западные травы, о которых китайская медицина не знает.
На моих занятиях по Materia Medica и Herb Preparation я обучаю этим китайским «алхимическим» техникам, когда это применимо. Это делает лекарства намного более грозными.Как говорил мой китайский учитель медитации, это похоже на добавление крыльев тигру.
Если вы интересуетесь лечением травами и хотите получить более глубокие знания по этому вопросу, то взгляните на наш первый онлайн-курс травников под названием Основы западной фитотерапии, часть 1.
Боярышник: мифы, магия и лекарство для вашего сердца
Хотите изучить фитотерапию? Зарегистрируйтесь для участия в «Алхимии фитотерапии» онлайн здесь.
Ботаническое название: Crataegus spp.
Общие названия: боярышник, шиповник, тернапл, майское дерево, бородавка или клубника.
Crataegus — это род нескольких сотен видов кустарников и деревьев семейства розоцветных. Там, где я живу на юго-западе Канады, часто встречаются виды: C. monogyna , C. laevigata.
Семейство розоцветных включает ежевику, малину, клубнику, яблоки, груши, сливы, персики, миндаль, вишню, абрикосы, розы, Дамскую мантию и многие другие продукты, травы и цветы.
Боярышник выражает свою щедрость дважды в год; когда вуали самые тонкие. В сезон Белтейна, охватывающий 1 мая, Она распускается кремовыми 5-лепестковыми бело-розовыми цветами; а затем она снова созревает, но на этот раз в конце октября через Самайн, когда ягоды вишнево-красные и полные жизненной силы. Эти два времени года держат врата между жизнью и смертью, поскольку весна и осень находятся напротив друг друга на Колесе Года. Интересно, что некоторые люди считают, что цветы источают затхлый сексуальный запах, тогда как другие говорят, что этот запах напоминает им о разложении и смерти.
Одна из моих читательниц в Великобритании, Джиллиан Аткинсон, говорит: «Май символизирует секс и смерть, или, лучше сказать, запах цветущего мая теплым вечером ассоциируется как с сексом, так и со смертью».
Говорят, что даже сегодня в некоторых регионах его все еще называют «запахом Великой чумы», и некоторые люди говорят, что он пахнет гангреной. Это потому, что Цветки боярышника имеют тяжелый сложный запах, отличительным элементом которого является триэтиламин, который также является одним из первых химических веществ, образующихся при разложении человеческого тела.Как ни странно, триэтиламин — это еще и запах секса … Итак, Боярышник связан со всеми жизненными циклами ».
Белтейн в Северном полушарии — сезон, которым управляет Солнце в Тельце; время, когда природа прославляет чувственность, жизнь, пищу, плодородие. Самайн — это сезон, управляемый Солнцем в Скорпионе, празднующий все, что умирает, возвращаясь на Землю, питая необходимый цикл возрождения смертью, отдыхом, а затем Великим Возвращением. Самайн — это когда Духи Земли просят нас отпраздновать наших Возлюбленных Мертвых и Могущественных Предков подношением еды, фотографиями наших возлюбленных на алтарях и фестивалями в их память.
Один из моих осенних ритуалов — это провести время между Равноденствием и Самайном, собирая урожай боярышника и шиповника, превращая их в сиропы, настойки и эликсиры. Я оставляю немного сушиться для чая, отваров, а затем для украшения алтаря на Зимнее Солнцестояние.
Боярышник имеет долгую и богатую историю, связанную с Царством Фей. Кельты считают боярышник одним из своих священных деревьев и вместе с дубом и ясенем образуют святую троицу; когда они встречаются вместе, эти деревья служат мостом для Волшебных людей.Конечно, только те, у кого есть навык путешествовать через разные порталы, будут успешны в этом, если только вы случайно не заснете под Боярышником, а затем вас схватит озорная фея и заберет в свой мир — а непосвященные не смогут найти их путь обратно в мир людей.
Лиза Фацио пишет: «Известность Хоторна была выражена его представлением в древнем ирландском древовидном алфавите, называемом Огам (OH am), который приписывал разные деревья каждому из его персонажей.
Hawthorne, или ath / Huath (HOO-ah) соответствует букве H и является шестой буквой огамского алфавита. Он также представляет шестой лунный месяц в году, который мы называем маем, но, поскольку фазы луны динамичны и не следуют точно нашему числовому календарю, это примерно с середины мая до середины июня ».
И кремово-белые майские цветы, и темно-красные осенние ягоды используются в медицине и магии. Ягоды боярышника питают сердце медленно, нежно и глубоко.Они являются пищей для сердца и крови, улучшая общую функцию сердечно-сосудистой системы. Это мягкий коронарный вазодилататор, увеличивающий кровоснабжение сердечных мышц и снижающий вероятность спазмов, стенокардии и одышки. Он используется при гипертонии, аритмии и для укрепления соединительной ткани, поврежденной хроническим воспалением. Как укрепляющее средство для сердца, он помогает поддерживать здоровье артерий, вен и тканей самого сердца. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, человек становится более устойчивым к травмам, болезням и нормальному старению.Он богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение стенок капилляров, предотвращая прилипание холестерина к сосудам, поскольку организм делает это, пытаясь восстановить повреждение, в конечном итоге приводящее к высокому холестерину.
Эссенция цветка боярышника или Лекарство духа растений — любящий друг растения, полезный для устранения диссонанса от горя, хронической печали или горя. Даже духовное горе; чувство потерянности в мире и оторванность от истинного смысла жизни.Я думаю об этой траве, когда кто-то чувствует себя изолированным, одиноким и жаждет общения. Боярышник, как и его двоюродная сестра Роуз, имеет шипы. Иногда люди, которым требуется это лекарство, выглядят «колючими» или колючими, что создает впечатление, что нельзя подходить слишком близко. Тем не менее, их колючая внешность защищает очень нежного, иногда одинокого человека, который, возможно, пережил травму, из-за которой он неохотно впускал людей — несмотря на то, что они этого желали. В качестве альтернативы я использую эту траву в сочетании с розой и цветком яблони для людей, которые слишком открыты, не имеют границ и нуждаются в некоторой защите сердца, чтобы не получить травму.Это может проявляться в сложных отношениях из-за страха разбитого сердца. Боярышник в сочетании с настойкой розы — отличное лекарство для восстановления упругого, храброго, крепкого сердца и для напоминания о необходимости иметь здоровые границы.
Безопасность: Боярышник имеет высокий профиль безопасности и обычно считается безопасным для длительного использования. Однако всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом, прежде чем приступить к использованию, если вы принимаете лекарства.
MAKING HAWTHORNE MEDICINE
Настойка
Большинство настоек боярышника содержат только ягоды, однако я предпочитаю двухэтапный процесс приготовления настойки из свежих цветов весной, содержащей около 25% листьев.Затем осенью делаю свежую настойку из ягод боярышника. Когда ягодная настойка готова, я объединяю две настойки, чтобы сделать одну настойку боярышника, представляющую все три части лекарственного растения.
Уксус
Свежие ягоды, настоянные на яблочном уксусе, восхитительны и великолепны. Это отличная альтернатива для тех, кто предпочитает избегать алкоголя.
Сироп
Вы можете наслаждаться этим рецептом как угощение с десертами, принимать в качестве особого напитка по праздникам или во время ритуала; или принимать по столовой ложке один раз в день в качестве кардиотоника.
Оборудование:
Резервуар
Вода
мерный стакан
кухонные весы
сетчатый фильтр
мед или другой подсластитель, например кленовый сироп или сахар
ягоды боярышника
дополнительно: бренди
Сначала приготовьте отвар (крепкий чай) из свежих или сушеных ягод боярышника. Для приготовления отвара можно использовать народный метод или метод взвешивания к объему.
Народный метод приготовления отвара из ягод боярышника следующий: Поместите свежие или сушеные ягоды в большую кастрюлю с бульоном и залейте холодной водой, используя ровно столько воды, чтобы покрыть ягоды на два дюйма. Довести до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и сделайте медленное кипение в течение 1-2 часов с закрытой крышкой. Процедите жидкость и переходите ко второму шагу.
Весовой метод отвара: Ягоды боярышника взвесить на электронных или ручных кухонных весах.Запишите вес и умножьте это число на 10. Это последнее число дает вам общий объем воды для кипячения (отваривания) ягод. Например, если ягоды боярышника весили 50 граммов, умножьте число 50 на 10, что равно 500. Это означает, что 25 граммов ягод боярышника тушите в 500 мл воды. Поместите ягоды в большую кастрюлю, залейте соответствующим количеством холодной воды. Доведите до кипения, затем убавьте и тушите 1-2 часа под крышкой. Штамм.
2. Процедив ягоды, снова поставьте жидкость на плиту и уменьшите количество наполовину при снятой крышке.Варить на медленном огне.
3. Когда объем отвара уменьшится до половины, добавьте в горячую жидкость подсластитель для растворения в соотношении 1: 1; это означает, что если у вас есть 250 мл жидкого отвара, добавьте 250 мл меда. Я люблю использовать мед или тростниковый сахар.
Если вам нужна более густая консистенция и вы не против сделать ее более сладкой, добавьте дополнительно 125 мл меда или сахара.
Некоторым нравится соотношение 1: 2, что означает 250 мл отвара на 500 мл подсластителя. Я считаю этот способ слишком сладким, поэтому рекомендую добавлять небольшое количество сладкого и дегустировать после каждого добавления.Просто не забудьте записать добавление сладкого напитка, чтобы знать, какая пропорция подходит для вашего рецепта.
Дополнительно: для повышения стабильности при хранении добавьте в готовый продукт 20% спирта. Бренди, как правило, дополняет друг друга по вкусу. Двадцать процентов бренди на 500 мл сиропа составляет 100 мл.
Бутылка, этикетка и охлаждение.
Поскольку этот препарат является скоропортящимся, потребляйте в течение четырех-шести недель. Однако, если вы приготовили соотношение 1: 2, этого хватит надолго.
Наслаждайтесь!
Я хотел бы получить известие от вас, пожалуйста, оставьте свои комментарии ниже!
Давай приготовим настойку из боярышника! | Городская гербология
Какой прекрасный день!
Сегодня утром я наконец нашел время, чтобы неторопливо побродить по лесам Франкенделя в поисках самых приятно пахнущих деревьев Боярышника ( Crataegus monogyna ).
Я не разочаровался! Цветы и листья этого тонизирующего сердца дерева всегда мне нравятся. Когда я прогуливался в конце весны, ничто другое не поднимает мне настроение и не заставляет стоять прямо, как «хлеб с сыром» из боярышника. Но цветы (сыр) действительно различаются по своему вкусу, поэтому, если вы хотите уловить их сущность, стоит потратить время на поиски тех, которые вам действительно нравятся.
Некоторые цветы пахнут довольно неприятно, как кошачья моча, другие не имеют запаха, потому что их работа по привлечению насекомых завершена.Только пара пахла сладко, очень сладко, как ванильный рисовый пудинг. Они пахли и имели потрясающе вкусный вкус! Так угадайте, какие из них оказались в моей банке с настойкой?
Снабдив бутылку водки и стеклянную банку, я приготовил настойку на дереве. Чтобы сделать это самостоятельно, просто наполните банку тщательно подобранными гроздьями цветов боярышника и несколькими листьями боярышника (хлебом). Затем снова наполните банку водкой, бренди или другим крепким спиртным напитком по вашему выбору. Убедитесь, что вы наполнили его до краев.Под воздействием любого воздуха цветы быстро испортятся, их нужно полностью погрузить в дух. Проверьте наличие пузырьков воздуха и при необходимости долейте.
Я оставлю свою настойку вот так, с этикеткой, в шкафу до осени, когда процеду цветы и вылейте жидкость в свежую банку с ягодами боярышника. Затем, еще через шесть недель настаивания, моя двойная настойка боярышника будет готова к употреблению. Он будет наполнен свойствами листьев, цветов и ягод боярышника.
Если несколько обычных капель этого масла не согреют, не тонизируют и не откроют мое сердце в глубине зимы, то не так много!
Я мог бы использовать простую цветочную настойку через шесть недель настаивания, но у меня в запасе достаточно эликсира боярышника, чтобы провести меня летом и осенью, поэтому я подожду. И все мы знаем, что лучшее приходит к тем, кто ждет 🙂
Боярышник — старинное средство профилактики и лечения многих сердечных заболеваний.