рецепт из свежих ягод на водке или самогоне
Я люблю угощать своих гостей «рюмкой наливочки» домашнего приготовления. Ведь Русь всегда жила на собственном алкоголе. Любая изба делала самогон, настойки, наливки — всего не перечислить. В результате долгих экспериментов, методом проб и ошибок, у меня в непререкаемые лидеры вышла наливка из боярышника из свежих ягод на водке, рецептом которой хочу с вами поделиться. Есть несколько вариантов, проверенных опытным путем. И все они вкусные, качественные, и — без головной боли с утра. Еще один плюс — их очень высоко оценили представительницы прекрасной половины человечества.
Рецепт наливки из свежих ягод боярышника на водке
Этот рецепт подробно рассказывает о том, как приготовить наливку из свежих ягод боярышника на водке. Если у вас нет свежих ягод, можете заменить их на сушеные.
Рецептура:
- ягоды боярышника свежие — 200 г;
- цветки боярышника сухие — 20 г;
- сахар — 50 г;
- водка — 500 мл.
Технология:
- Ягоды боярышника хорошенько промойте и обсушите.
- В заранее простерилизованную банку закладываем подготовленные ягоды. Вливаем водку. Водка, конечно, должна быть качественная.
- После этого нужно всыпать сахар и сухие цветки боярышника. Хорошенько промешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку пластиковой крышкой.
- Отправляем банку в сухое место, куда не достают солнечные лучи. Держим там две недели.
- Затем отцеживаем содержимое, и — оно готово для питья.
Совет: как сделать наливку вы поняли, а, вот, как хранить ее — вопрос индивидуальный. Я разливаю наливку в баночки по 250 мл. Стограммовыебудет найти трудней. Но, если наливка делается, чтобы быть выпитой сразу — то проблемы и не будет — отцедив наливку, промойте бутыль, в которой она натаивалась, просушите ее. А затем перелейте наливку обратно.
Наливка из боярышника на самогоне
Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.
Рецептура:
- плоды боярышника свежие — 200 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- корица — палочка;
- самогон — 500 мл.
Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.
Технология:
- С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
- Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
- После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
- Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
- Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
- Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.
Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке — проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что — это рецепт без дрожжей.
Наливочка на спирту
Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс — спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.
Рецептура:
- ягоды боярышника (сухие или свежие — какие есть под рукой) — 200 г;
- спирт 96%-ный, разбавленный до 40° — 500 мл.
Технология:
- Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
- Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
- Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
- Конечный продукт будет ярко-красного цвета.
Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения. Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу. Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.
Настойка боярышника на самогоне
Иногда, кажется, что природа уже позаботилась обо всём. Ведь самые лучшие строительные материалы — натуральные, самая «дышащая» одежда тоже из натуральных растительных материалов. А лекарства? Практически от любой болезни можно найти свой состав трав и растений, принимая которые курсом, можно не только предупредить недуг, но и вылечиться.
Свойства боярышниковой настойки
Одним из уникальных лекарственных растений является боярышник. Помимо того, что ягоды этого уникального по свойствам растения вкусны, оно ещё нормализует работу сердца, понижает артериальное давление и даже успокаивает нервы.
Всем нам знаком аптечный препарат — настойка боярышника. В аптечном варианте раствор имеет крепость 70% и принимать его нужно строго в каплях. Однако есть рецепт, по которому можно сделать эквивалент такого эликсира на водке или самогоне.
Для приготовления аналога аптечного лекарства в домашних условиях на 100 гр. плодов берётся 500 гр. самогона. Самогон лучше брать двойной очистки, крепостью около 40%. Плоды боярышника следует залить самогоном, плотно закрыть ёмкость и убрать её в тёмное сухое место не менее чем на две недели. В течение всего времени настаивания состав стоит перемешивать, хотя бы раз за двое суток. По прошествии двух недель готовый раствор следует процедить и разлить по емкостям, в которых планируется хранить эликсир.
По своей полезности это удивительное растение ничуть не уступает шиповнику. В медицине используют наравне с плодами кору этого уникального растения, цветки и даже листья.
Готовая настойка обыкновенно имеет красноватый окрас и сладковатый запах. Хранится же эликсир боярышника, приготовленный по этому рецепту, может до нескольких лет.
В качестве профилактики и при терапевтических назначениях принимают по 20-50 капель (в зависимости от возраста и рекомендаций врача) три раза в день до еды. Однако, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, такую настойку следует пить после еды, так как алкоголь оказывает агрессивное воздействие на слизистую. По причине того, что это спиртосодержащий препарат, употреблять его следует только взрослым. Для детей обыкновенно назначают отвар на плодах растения.
Спектр лечения болезней с помощью этого универсального лекарства на самогоне крайне широк. Это нарушения работы сердца — артериальная гипертония, тахикардия, кардиология. Также спиртовой эликсир этого растения показан при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. В качестве лечения заболеваний центральной нервной системы также рекомендуют боярышник, настоянный на спирту. В составе с экстрактом валерианы он выступает как успокоительное средство и лекарство от бессонницы.
Однако стоит помнить, что настойка даже домашнего самогона на боярышнике, это, прежде всего лекарство. Употребление более 100 капель в сутки может привести к неприятным последствиям. И, вместо лечения, можно наоборот попасть в больницу. Чтобы употреблять это лекарство в более больших объёмах, стоит значительно уменьшить количество плодов боярышника. А лучше использовать состав трав ягод и растений, которые будут нормализовать действие друг друга, придавая напитку более насыщенный вкус и аромат.
В особом почёте у населения несколько рецептов настаивания боярышника, которые готовятся и в домашних условиях.
Аналог аптечного раствора из свежих ягод растения
Для приготовления настойки самогона на боярышнике берётся самогон двойной или тройной перегонки без разбавления. На стакан ягод лекарственного растения берут стакан самогона. Ягоды лучше растолочь, для приобретения настойкой более насыщенного вкуса и цвета. Поместить смесь в ёмкость с плотной крышкой и настаивать три недели в тёмном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать, как и аптечный препарат — каплями до еды.
Общеукрепляющая настойка
Для улучшения иммунитета и как общеукрепляющее средство используют для приготовления лекарства самогон крепостью около 40%. На 5ст л. сухих ягод берут стакан самогонки. Всё смешивают в кастрюле, плотно закрывают крышкой и нагревают до 40-50 градусов. Готовый раствор остужают и процеживают. Принимать настойку по этому рецепту рекомендуют по 1ч л до еды.
Рецепт настойки «Нет ревматизму»
Как и в первом рецепте нужно брать самогон максимальной крепости. На 100гр плодов боярышника берут 0,5л самогона. Всё смешивают и настаивают неделю в тёмном месте, перемешивая ежедневно. Затем, как и в предыдущих рецептах, всё процеживают. Употребляют дважды в день, за полчаса до еды по 20-40 капель.
Настойка на цветках боярышника для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии.
Для этого рецепта смешивают две лекарственные настойки — прополиса и цветки боярышника настоянные на самогоне. Обе настойки смешиваются в равных пропорциях. Принимается эта лекарственная смесь, как и остальные — за 30 минут до еды по 30 капель 2-3 раза в день.
Лечим нервы настойкой
Нервные расстройства, бессонницу, нервное перенапряжение можно вылечить, используя смесь лекарственных растений, настоянных на спирту. В равных частях нужно смешать следующие настойки: боярышника, валерианы и пустырника. Принимать такую смесь настоек следует строго перед сном по 20 капель. Если крепость такого лекарства выше 40%, то нужно разбавлять его водой до приемлемой крепости. При сильных расстройствах и стрессах приём препарата можно увеличить до двух раз в день, но не более.
Хранение и употребление готовых настоек
Хранить любую настойку боярышника, приготовленную в домашних условиях, можно до пяти лет. Делать это стоит в ёмкости с плотной крышкой, в сухом и тёмном месте.
Боярышник — уникальное растение. Поэтому плоды этого дерева должны быть в каждой аптечке. Ведь помимо настоек на самогоне, из цветков и коры боярышника в домашних условиях можно делать отвары, которые можно употреблять как детям, так и тем, кому противопоказан алкоголь.
Однако, стоит помнить о том, что это прежде всего растение лекарственное. При передозировке отваров и настоек на боярышнике может сильно упасть давление, можно даже потерять сознание. Поэтому консультация с врачом перед началом приёма отвара или настойки самогона на боярышнике обязательна. Также есть общепринятые противопоказания — детский возраст, беременность, нарушения работы печени, пониженное артериальное давление, аритмия, черепно-мозговая травма. Реже, но бывают и аллергические реакции на плоды, цветки и кору боярышника. Проявляться аллергия может в виде зуда, покраснений, различных высыпаний на коже.
При самостоятельной заготовке боярышника стоит хранить его не больше года. Листья и цветы боярышника собирают в период цветения, а плоды только после полного их созревания. Зрелые ягоды боярышника имеют в зависимости от сорта, насыщенный ярко-красный, оранжевый или жёлтый цвет. Будьте внимательны и, тогда, ваша аптечка пополнится чудесным лекарством.
Как сделать настойку боярышника в домашних условиях
Боярышник является лекарственным растением с плодами, обладающими мягкостью и отличными вкусовыми качествами, и их полезные свойства ничуть не ниже шиповника. В медицине пользуются еще корой, листочками и цветочками этого растения – в них тоже очень много полезных свойств. Из боярышника делают отвары, настойки, экстракты. Когда плоды поспеют, их можно просто кушать в свежем виде. Многим будет полезно узнать, как приготовить настойку боярышника в домашних условиях.
Как сделать настойку боярышника в домашних условиях
Приготовление настойки боярышника.
Очень хорошо использовать именно спиртовую настойку, сделанную на плодах боярышника. Этим снадобьем пользуется как народная медицина, так и научная. Спиртовая настойка продается в аптеках, но сделать ее самим у себя дома также не составит особого труда. Итак, как сделать настойку боярышника в домашних условиях?
Настойка боярышника в домашних условиях на водке
· Сухие плоды боярышника (150 грамм) перебираются, измельчаются при помощи кофемолки или толкучки
· Затем берется стеклянная посуда, заполняется измельченным боярышником и заливается водкой (1 литр)
· Емкость закрывается и ставится в таком месте, где темно и прохладно
· Каждый день посудина взбалтывается
· Через 20 суток настойка процеживается и уже подходит для применения
Цвет у полученной жидкости получается желто – красный и прозрачный, а вкус – сладковатый. Вещь незаменимая. Храниться она может года четыре. Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Если приходится воспользоваться свежими плодами, то для заливки понадобится не водка, а медицинский 70% спирт. Получится эффективная настойка боярышника в домашних условиях на спирту. Размятые плоды (1 стакан) нужно залить спиртом (200 грамм), а дальше все также, как было сказано выше. Помимо водки, приветствуется настойка боярышника в домашних условиях на самогоне – эффект не хуже.
Как принимается водочная или спиртовая настойка?
Так как боярышник настоян на спирту, то детям его давать нельзя. А вот для взрослых это лекарство вполне подходит. Прием нужно производить три раза в сутки перед едой. Капли насчитываются от 20 до 30. Принимать, пока не станет заметен терапевтический эффект. Если приходится продлевать курс лечения, то после месячного приема необходимо на 10 дней прерваться. Приготовленная настойка поможет предотвратить многие недуги.
Людям с какими заболеваниями рекомендуется прием настойки?
Те, кто страдает различными сердечными заболеваниями или болезнями, связанными с нервной системой, кто мучается бессонницей, очень рекомендован прием настойки боярышника. Также, если принимать эту настойку, перестанет кружиться голова, сердце перестанет учащенно биться, исчезнут сердечные боли, понизится давление и нормализуется холестерин в крови. Людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется принимать боярышник, так как, благодаря его целебным свойствам, сердечная деятельность и коронарное кровообращение значительно улучшаются. Помимо всего, уйдет раздражение, умственная усталость, появится бодрость, нормализуется сон.
В каких случаях настойка противопоказана?
При употреблении боярышника, независимо от способа приготовления, надо соблюдать умеренность, показания и дозы. В случае передозировки:
Резко может упасть артериальное давление и сердечные сокращения нарушат свой ритм.
Может клонить в сон, тошнить, могут начаться рвотные позывы, может кружиться голова, болеть живот (если прием осуществлялся на голодный желудок), возможны аллергические реакции в виде сыпи, зуда и накожных покраснений
В процессе приема настойки боярышника возможен прием каких – то других лекарственных препаратов, но антиаритмические и гликозиды сердечной группы противопоказаны – настойка усилит их функции.
Нельзя принимать настойку:
— Во время первого триместра беременности
— При повышенной чувствительности к свойствам препарата
— Детям, не достигшим двенадцати лет
— В то время, когда принимается настойка, не рекомендуется садиться за руль и вести работу с опасной механизацией.
Сохранить
приготовление и применение – Здоровье – Домашний
Для настойки боярышника понадобятся два ингредиента – спирт и плоды (или цветки) боярышника. Ягоды можно собрать самим или купить на рынке. Спирт берется медицинский и разбавляется дистиллированной водой до 70%. Если нет спирта, можно использовать сорокаградусную водку хорошего качества, очищенную, без примесей.
Стакан свежих ягод боярышника нужно промыть в нескольких водах, стряхнуть на дуршлаг, обсушить. Затем растолочь до консистенции однородного пюре. Полученную массу поместить в стеклянную герметично закрывающуюся емкость и залить стаканом спирта. Настаиваться лекарство должно три недели при комнатной температуре, не на свету.
.
По истечении трех недель настойку процедите через двойную марлю и перелейте в темную бутылку с плотной крышкой. У вас должен получиться раствор красноватого оттенка, не мутный, а прозрачный и чистый. Его показано принимать для стабилизации работы миокарда, при неврозах и стрессах, по 25 капель трижды в день. От бессонницы можно выпить четвертый раз перед сном пополам с настойкой валерианы.
Рецепт быстрой настойки, если нет под рукой свежих ягод. Этот вариант можно готовить из ягод сушеных. Пять столовых ложек сухих ягод заливают стаканом водки (спирта) и медленно нагревают до +50°С под плотной крышкой. Больше нагревать не рекомендуется – это приведет к разрушению витаминов в ягодах. После нагревания настойка должна остыть. Затем ягоды нужно отжать, настойку процедить, налить в темную бутылку. Этот препарат укрепляет сосуды и работу сердца. Его принимают дважды в день по чайной ложке.
Можно приготовить настойку из цветков. Их собирают на начальной стадии раскрытия лепестков ранним утром в июне. Эта настойка считается более эффективной при тахикардиях, чем препараты из ягод. Свежие цветки заливают спиртом (водкой) один к одному и отправляют настаиваться на 12 дней. Затем процеживают и хранят, как плодовую настойку. Принимают курсом три раза в день по 20 капель.
Существует рецепт настойки из цветков боярышника с листьями. Понадобится сухой сбор в соотношении со спиртом 1:10 (например, 10 г сбора на 100 мл спирта). Настаивать 12 дней. Пить месяц по три приема в день, 25 капель.
При каких заболеваниях показана настойка боярышника. Это неврозы и частые стрессы, умственное или физическое напряжение, бессонница, климакс. Но прежде всего боярышник рекомендован людям, имеющим проблемы с сердцем и давлением. Его принимают при гипертониях, вегето-сосудистой дистонии, сердечной недостаточности, колебаниях давления, тахикардии и для профилактики сердечных болезней.
При брадикардии, гипотонии и острых заболеваниях сердца, при беременности, кормлении грудью и аллергии настойка боярышника противопоказана. В любом случае до приема необходима предварительная консультация с терапевтом.
Готовим настойку боярышника | Самогон и Брага
Боярышник – это небольшой кустарник, растущий до 6 метров в высоту. Очень часто корень, цветы, кора и плоды боярышника используются в лечебных целях. Боярышник применяется в разнообразных вариантах: как отвар, целебный настой или экстракт. Поскольку растение не является токсичным, его можно применять длительное время, при этом придерживаясь правил дозировки.
В народной медицине боярышник заслужил огромную популярность. Но этому растению доверяют и представители официальной медицины. Люди старшего поколения, имеющие проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, считают настойку боярышника незаменимой вещью.
Этим средством лечат и проводят профилактику сердечных патологий, успокаивают нервную систему, избавляются от бессонниц и других болезней.
Настойка из плодов боярышника оказывает на человека снотворное и седативное действие. Кровеносные сосуды расширяются, насыщаясь кислородом, при этом происходит понижение артериального давления, а аритмия исчезает.
Настойка на самогоне из боярышника применяют при следующих заболеваниях:
- Невроз, реакции невротического характера.
- Постоянные стрессы.
- Частые напряжения (физические и умственные).
- Бессонницы в легкой форме.
- Вегетососудистая дистония.
- Повышенное артериальное давление (гипертония).
- Сердечная недостаточность хронического характера.
- Тахикардия, аритмия.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Быстрый рецепт приготовления настойки боярышника на самогоне
Настойка по данному рецепту оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм человека. Для приготовления настойки необходимо заготовить сухие ягоды растения в количестве пяти столовых ложек.
Нужен также качественный самогон (один стакан). Плоды боярышника надо залить самогоном, плотно закрыть и нагреть где-то до 50 градусов. Далее настойка должна охладиться. И уже после этого можно отжимать ягоды. Получившуюся настойку принимают трижды в день за полчаса до еды в размере одной чайной ложечки.
Существует множество других эффективных рецептов по приготовлению настойки (настойка) из цветков и листьев боярышника на самогоне. Но на изготовление уйдет от 7 до 14 дней.
Противопоказания к применению
Настойку на самогоне из боярышника можно принимать далеко не каждому. Особо осторожными нужно быть людям с гипотонией, замедленным сердцебиением или тем, у которых есть острые сердечные заболевания. При таких случаях настойку можно принимать только в очень маленьких дозировках, при этом необходимо тщательно следить за реакциями в организме.
Не рекомендуется употребление настойки на самогоне из боярышника беременным женщинам или девушкам в период кормления грудью. Категорически запрещается принимать настойку на самогоне из этого растения вместо алкогольных напитков. Это может очень разрушительно повлиять на состояние здоровья всего организма.
Настойку следует употреблять осторожно и в маленьких количествах. Желательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Так вы сможете избежать передозировки настойки на самогоне, которая может сказаться негативным образом на состоянии здоровья (обморочные состояния, головокружение, тошнота, падение давления).
В любом случае настойка используется только как дополнительное, а не основное, лечебное средство.
Видеорецепт
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
Домашний рецепт приготовления настойки из боярышника
Среди огромного количества ягод, плодов и фруктов, которые домашние виноделы используют в приготовлении алкогольных напитков, некоторые ценятся за особые полезные свойства. К таким ягодам с уверенностью можно отнести боярышник, который произрастает во многих частях и регионах нашей страны. В этой ягоде огромное количество полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и организма в целом, а также отличаются профилактическими свойствами.
Для того, чтобы настойка из боярышника была приготовлена действительно высокого качества, важно правильно выбрать сорт и качество плодов. Это напрямую влияет на то, каким будет конечный результат приготовления напитка. Какими ценными и полезными свойствами обладает настойка из боярышника? В профилактике каких заболеваний она оказывается неоценимой? Настойку из боярышника специалисты рекомендуют употреблять:
- При стрессах;
- Физическом или умственном перенапряжении;
- При бессоннице;
- Различных видах невроза;
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Колебаниях артериального давления;
- Хроническом герпесе.
Хотя в современных аптеках продают уже готовую настойку из боярышника, многие предпочитают приготавливать этот напиток самостоятельно, чувствуя при этом уверенность в его высоком качестве и свойствах.
Рецепты настойки из боярышника – усовершенствуем традиционный методЧтобы настойка из боярышника приобрела еще более приятный вкус и аромат, многие домашние мастера стараются сочетать основное сырье с другими ягодами и травами, которые так же добавляют еще больше целебных свойств напитку. Один из таких рецептов – это настойка из боярышника с шиповником и калганом.
Для претворения этого рецепта в жизнь понадобится:
- Водка или самогон – 0,5 л;
- Боярышник – 1,5 ст.л;
- Шиповник – 1 ст.л;
- Молотый калган – ? ч.л;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Питьевая вода – 0,3 л.
Способ приготовления настойки не требует ничего сложного, а включает в себя следующие шаги:
- Шиповник, боярышник и калган кладут в банку и заливают водкой;
- В течение 3 недель напиток выдерживают в темном и теплом месте, регулярно встряхивая банку;
- После окончания срока, жидкость сливается и процеживается, а ягоды отжимаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев;
- Из воды и сахара варится стандартный сироп, которым подслащают настойку и настаивают ее в течении 2-3 дней.
Еще один рецепт настойки из боярышника называется «Ерофеич», который уходит своими корнями в XVIII-XIX век. Этот рецепт отличается большим количеством ингредиентов, некоторые из которых являются дефицитными, но если получится соблюсти все этапы технологии, то в результате на столе домашнего умельца будет стоять не только лечебный, но и вкусный напиток.
Ингредиенты для его приготовления:
- Очищенный двойной самогон 50% — 1 литр;
- Боярышник – 5 г;
- Зверобой, перечная мята, мелисса, душица – по 5 г;
- Тимьян, донника, майоран, горькая полынь, тысячелистник, весенний первоцвет – по 2,5 г;
- Кардамон, анис – по 1,25 г.
Технология приготовления этого напитка включает в себя следующие шаги:
- Все ингредиенты кладут в банку и заливаются самогоном;
- Всю массу тщательно взбалтывают и ставят в темное место, сроком на 7 дней;
- По окончании срока жидкость фильтруют через несколько слоев марли или ватный фильтр;
- По желанию хозяина напиток можно подсластить;
- Емкость с настойкой ставится на 2 дня для отстаивания, после чего ее можно употреблять.
Хотя настойка из боярышника отличается многими полезными свойствами и качествами, в некоторых случаях ее употребление оказывается вредным и даже опасным для жизни. Речь идет в первую очередь о беременных женщинах и людях страдающих различными формами аллергии. Поэтому перед тем, как употреблять напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом или другим специалистом. И самое главное, соблюдать дозировку и сроку употребления настойки из боярышника.
Что еще можно сделать из боярышника?
Из чего еще можно сделать настойки?
рецепт из свежих ягод и не только
Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.
Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.
Чем полезен боярышник
Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:
- Замедление старения организма.
- Профилактика рака.
- Снятие сердечных болей.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Успокоительное.
- Нормализация работы суставов.
- Облегчение приступов ревматизма.
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
- Поднятие настроения.
- Улучшение памяти и работоспособности.
Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.
Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.
Как приготовить настойку боярышника
Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.
Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.
Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.
Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.
В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.
Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.
Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.
Рецепты
Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.
Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.
Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.
Настойка боярышника на водке: старинный рецепт
Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.
- Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
- Водка – 1 литр.
- Корица палочками – 1 штука.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Мёд – 1 столовая ложка.
В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.
Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.
После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.
Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.
Наливка из боярышника с рябиной
Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:
- Водка или спирт – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 100 грамм.
- Ягоды рябины – 100 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.
После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.
Боярышник на водке с шиповником и калганом
Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 100 грамм.
- Ягоды шиповника – 100 грамм.
- Корень калгана молотый – 5 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.
После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.
Настойка «Ерофеич» на самогоне
Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:
- Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 5 граммов.
- Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
- Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
- Анис простой – 2 грамма.
- Кардамон семя – 2 грамма.
Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.
Противопоказания
Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.
Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.
Обзор суперпродуктов: ягоды боярышника
Берегись, мир, в этом году есть еще один тренд супер-ягод. По правде говоря, каждая ягода, овощ или трава под солнцем обладают особыми качествами для нашего здоровья, но нам нравится узнавать о таких ягодах, как боярышник, которые мы никогда раньше не пробовали. Узнайте все об этих легендарных фруктах от травников из Urban Moonshine (прочтите наше интервью об их приготовленных в естественных условиях травяных настойках здесь — довольно круто!) И научитесь делать с ними эту прохладную травяную настойку….
Что это: Как и его двоюродный брат яблоко, ягоды боярышника бывают разных видов и сортов и растут по всему миру. Но на этом сходство заканчивается: боярышник (виды Crataegus) содержит мало углеводов, но содержит суперантиоксидантные флавоноиды и пребиотические полисахариды. Древо, о котором говорят в традиционном европейском фольклоре, также называют белошипом или майским шипом из-за его прекрасных цветов, и до сих пор считается, что его населяет могущественный волшебный дух, искусный в любви и возрождении.
Зачем использовать: химический состав боярышника аналогичен химическому составу многих других суперпродуктов, включая асаи, годжи и чернику: флавоноидные пигменты, известные как антоцианидины, уменьшают воспаление, поддерживают регенерацию и жизнеспособность, а также улучшают кровообращение. Но из всех ягод боярышник, безусловно, имеет лучшие результаты клинических исследований: стабильные результаты показывают его эффективность при артериальном давлении, сердечной недостаточности и плохом кровообращении. Уникальные антоцианидины, кажется, взаимодействуют с поверхностным слоем эндотелия, выстилающим артерии и капилляры, делая его более толстым и более устойчивым к повреждениям, вызываемым свободными радикалами.Боярышник также намного доступнее, чем его более экзотические собратья!
Как использовать: Из сухих ягод боярышника получается чудесная рубиново-красная настойка (см. Ниже). Смешайте две чайные ложки настойки с одной столовой ложкой сырого меда, чтобы приготовить восхитительную пасту для фруктов или тостов, или попробуйте полный рецепт, приведенный ниже, чтобы получить вкусный, супербезопасный и эффективный ежедневный тоник для сердца.
Состав:
Для настойки боярышника:
4 унции сушеных ягод боярышника
Водка 12 унций
Для тонизирующего средства:
2 ч.л. настойки боярышника
1/2 стакана замороженной черники
1/4 стакана яблочного сидра
Направления:
Для настойки боярышника:
При помощи каменной кувшины размером с пинту погрузите ягоды в водку в течение двух недель, затем процедите и наслаждайтесь!
Для тоника:
Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!
Поделиться постом «Обзор суперпродуктов: ягоды боярышника»
плодов осени (Часть вторая: Боярышник)
БОЛЬШАЯ банка розовых боярышников превращается в настойку.Боярышник — один из последних плодов, доступных осенью для сбора урожая или выращивания диких животных. Я собрал ягоды боярышника, стоя в снегу. Некоторые травники предпочитают собирать урожай боярышника после первых сильных заморозков. Они считают, что это делает ягоды сладкими. Это вопрос личных предпочтений; нет правильного или неправильного. Я призываю вас не ждать слишком долго. В конце концов, сильная ветреная буря сбьет плоды с веток, и тогда вы, как и я, будете копаться в листьях у основания дерева, выискивая, как белка, то, что упало на землю.
Ботаника и естествознание
Род боярышников, Cratageus, — большой род, который встречается в восточной части Соединенных Штатов, а также в Европе и некоторых частях Азии. В Северной Америке обитает более 100 видов, а в Миннесоте — около дюжины. Идентификация различных видов боярышника — непростое дело даже для ботаников. Боярышники любят скрещиваться. Хотя на картах распространения боярышники показаны по всему штату Миннесота, по словам Уэлби Смита, автора книги Деревья и кустарники Миннесоты «Боярышники как род обычно необычны в Миннесоте … Сегодня боярышники должны найти среду обитания в ландшафте, созданном в основном Человеческая активность.«Многие травники и любители растений, с которыми я говорю, поддерживают это наблюдение, и им трудно найти их в дикой природе. Кажется, легче найти культивируемые или посаженные сорта, часто в общественных местах на открытом воздухе. Вы счастливый травник, если поблизости есть Боярышник, с которого вы можете собирать урожай.
Боярышник относятся к семейству Роуз и разделяют легко идентифицируемые характеристики многих деревьев и кустарников этого рода. Деревья покрыты характерными 5-лепестковыми белыми соцветиями, которые распускаются в начале сезона.Деревья часто имеют корявый архитектурный силуэт крабовых яблонь и яблонь. И они дают плод, называемый ястребом, который почти неотличим от маленьких яблочков, которые так популярны в сегодняшних садах и парках. И конечно же шипы. Ой! Шипы выглядят такими сильными, болезненными и острыми. Тем не менее, что интересно, когда вы подходите близко, чтобы собрать ягоды боярышника, дерево легко их дает. Чтобы наполнить ведро, не нужно прилагать особых усилий. Собирая Боярышник, я часто улыбаюсь; это дерево целиком покрыто корой и не кусается.
Фольклор
Боярышник имеет богатую фольклорную историю. Это было одно из священных деревьев дохристианских европейцев. Боярышник цветет в мае и долгое время ассоциировался с Белтейном или Первомайским праздником.
Как и старейшина, боярышник — это растение, обеспечивающее защиту, но также считающееся несчастливым. Например, «веточки боярышника, прикрепленные к колыбели новорожденного, служат защитой от болезней и зла» (Макинтайр). А вот боярышник считается несчастливым в помещении.
Также, как и Старейший Боярышник, связан с миром фей, и существует множество историй и стихов о людях, которые встретили народ фей под Боярышником или заснули под боярышником, а затем были потеряны для мира на некоторое время.
Когда Европа превратилась из языческой в христианскую, духовные растения тех, кто практиковал земную духовность, нашли свое место в символике христианства в Европе. Боярышник стал видным деревом в христианстве.Терновый венец Иисуса был сделан из боярышника.
Боярышник, как и многие другие травы, крапива, шиповник, бузина, можно рассматривать как пищевое или лекарственное растение. Обычны сиропы и желе из боярышника. На азиатских рынках часто можно купить вкусные сушеные и засахаренные ягоды боярышника. Хотя ягоды, цветы и листья используются в современной фитотерапии, я предпочитаю использовать ягоды. В первую очередь потому, что их удобнее собирать, и они, как правило, созревают здесь в конце сентября или начале октября, когда большая часть моего сбора трав в течение года закончилась и легко найти время, чтобы отправиться в поход к Боярышникам. и собрать мешок ягод.Я делаю и настойку, и сироп из ягод боярышника. Из ягод получается фантастический сироп, который имеет яблочный вкус, слегка сладкий, слегка кисловатый, с легкой ноткой горечи.
Историческое и современное использование в медицине
Интересна история использования боярышника. Боярышник упоминается в книгах Gerard’s Herbal и Culpeper’s Herbal (соответственно, 16 и 17 веков), но рассматривается лишь вкратце. Боярышник вообще не упоминается в Physica Хильдегард фон Бинген.Пройдите через столетие через пруд в Северную Америку, и вы обнаружите, что Боярышник также не упоминается в великом эклектическом фолианте King’s Dispensatory . Мы находим его упоминание в American Materia Medica Эллингвуда с введением, в котором говорится, что «агент еще не получил большого внимания со стороны профессии». И вся монография — это цитата одного доктора, который использовал это растение. Тем не менее, современная литература о травах изобилует разнообразными применениями боярышника.Любопытно, правда? Как могло это растение, так тесно связанное с другими лекарственными растениями, с низкой токсичностью, не стать популярным или широко распространенным лекарством до 20 века?
Многое из того, что мы знаем о боярышнике, получено из недавней практики, а большая часть — из клинических исследований и химических профилей. Боярышник находит свое место в современной фитотерапии как лучшее сердечное лекарство.
Боярышник, богатый различными флавоноидами, включая рутин, является идеальной пищей для сердца.Исследования показывают, что увеличение количества биофлавоноидов снижает частоту сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов (Hoffmann). Боярышник используется для длительного лечения потери сердечной функции (Hoffmann) и со временем улучшает функцию и тонус миокарда (Kenner и Requena). Считается, что он уменьшает воспаление во всей сосудистой / кровеносной системе, улучшает коронарное кровообращение и улучшает питание и оксигенацию.
Исчерпывающий список показаний британского травника Дэвида Хоффмана включает:
- Холестерин
- Ощущения давления в груди и застойные ощущения
- Легкая аритмия или тахикардия (учащенное или нерегулярное сердцебиение)
- Стенокардия (боль в груди или дискомфорт, возникающий, если участок сердечной мышцы не получает достаточно богатой кислородом крови).
- Слабость сердца вследствие инфекционного заболевания
- Возрастная дегенерация сердечной мышцы
- Гипертония (иногда)
- Артериосклероз (затвердение или сужение артерий)
- Одышка (затрудненное дыхание)
- Гипертрофия сердца (чрезмерное наращивание сердечной мышцы / увеличенное сердце)
Боярышник — очень безопасное растение. Это безопасно для беременных женщин, детей и пожилых людей, однако некоторые из перечисленных выше сердечных заболеваний довольно серьезны.Когда и как безопасно и одновременно использовать травы с лекарствами, применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях, — вопрос сложный и противоречивый, и его исчерпывающее обсуждение выходит за рамки этой небольшой статьи. Мои общие рекомендации — продолжать исследования и проявлять осторожность при использовании трав для себя или других людей с серьезными сердечными заболеваниями. Если вы начинающий травник, постарайтесь узнать о различных типах сердечных заболеваний и о лекарствах, используемых для их лечения.Некоторые лекарства, такие как разбавители крови, имеют узкое терапевтическое окно. Подумайте о границах вашей практики и о том, как вы сообщите об этих границах своим клиентам. Хороший современный травник смотрит на нашу историю традиционной практики, но не игнорирует новые исследования. При использовании настойки будьте конкретны в своем выборе и используйте самые низкие эффективные дозы.
Боярышник имеет много других полезных применений, помимо болезней сердца. Я считаю, что, как и другие фруктовые, кислые, охлаждающие средства, боярышник отлично подходит для аллергий, особенно сезонных и экологических, которые характеризуются жаром, воспалением, сухостью и раздражением слизистых оболочек.И, как и другие охлаждающие средства, он оказывает успокаивающее действие на взволнованных или чрезмерно возбужденных людей. Рассмотрите Боярышник при СДВ / СДВГ. Это одно из моих любимых средств от СДВГ у детей. Боярышник хорошо сочетается с другим фруктовым средством, липовым цветком, как от аллергии, так и от СДВГ.
Может помочь при других симптомах, связанных с жарой и раздражением, включая бессонницу, приливы, головокружение и шум в ушах (Kenner и Requena).
Мэтью Вуд разделяет это конкретное указание из клинической практики: у клиентов, нуждающихся в боярышнике, часто бывает сухость на тыльной стороне рук и запястьях.Он также считает, что «если мясистые части ладони, особенно около запястья, красные, это указывает на скопление эритроцитов в капиллярах. Если эти жировые ткани вдавливаются пальцем, а затем происходит побледнение (участок остается белым в течение нескольких секунд), то это свидетельствует о том, что в капиллярах наблюдается тепло и раздражение … Это основной признак боярышника ».
Из традиционной китайской медицины мы узнали, что боярышник считается полезным при менструальных и послеродовых болях, а также при вздутии живота и вздутии живота.«Он используется для повышения кислотности желудка, чтобы помочь переваривать мясо и жиры» (Рекена и Кеннер). Как традиционные западные, так и восточные традиции используют боярышник как вяжущее средство от диареи и энтерита.
Боярышник также не является оригинальной эссенцией цветов Баха, что я считаю интересным, учитывая выбор доктором Бахом традиционных деревьев, произрастающих в Великобритании, и использование деревьев, которые исторически считались священными или духовно значимыми. Однако есть цветочная эссенция. И, как и многие растения семейства Роуз, это лекарство для метафизического сердца.Энн Макинтайр пишет: «Говорят, что на эмоциональном уровне боярышник воздействует на сердечную чакру, открывая сердце и усиливая выражение любви. Его можно использовать там, где есть проблемы как с любовью, так и с получением любви. Это лекарство рекомендуется для исцеления разбитых сердец, разочарования, гнева или горечи после неудавшейся любовной связи »(Макинтайр).
Боярышник также используется местно при пятнистой коже, угрях и розацеа. (Макинтайр).
Рецепты
Боярышник сироп
Этот рецепт легко масштабировать для изготовления гораздо больших партий.
1 стакан свежих ягод боярышника (или плодов шиповника или их комбинации) на 3 стакана дистиллированной или фильтрованной воды.
Варите на медленном огне и разомните как можно больше с помощью картофелесъемника. Жидкость должна быть ароматной, красноватой и прозрачной, как чай. Некоторым нравится смешивать смесь в кухонном комбайне или погружном блендере, в результате чего готовый продукт становится намного гуще. Сироп, приготовленный после такого смешивания, при хранении осаждается с видимыми твердыми частицами и будет слегка мутным.Варите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится на 1/4 — 1/2. Процедите жидкость.
Смешайте с 1 стаканом выбранного подсластителя и осторожно нагрейте сироп, пока подсластитель не растворится и хорошо не смешается с жидкостью боярышника. Белый сахар — хороший выбор, чтобы подчеркнуть тонкий фруктовый вкус, однако можно использовать мед, кленовый сироп или глицерин. Выбор остается за вами.
При желании добавить бренди. Примерно 1/3 стакана на партию — это количество, которое добавляет консервирующие свойства, не подавляя при этом фруктовый вкус алкоголем.В этой пропорции сироп подходит для детей или во время беременности. Вы можете употреблять столько алкоголя, сколько захотите. Чем больше вы добавите, тем больше вы превратите свой сироп в аппертиф или ликер.
*** Боярышник действительно имеет горький оттенок. Это нормально, если в вашем сиропе есть оттенок горечи. Это нормально. Горький вкус полезен; он посылает сигнал вашему телу, чтобы он начал выделять вещества… слюну, ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты, и запускает работу толстой кишки.
Хранить в холодильнике.
Вот прекрасный рецепт пряного сиропа из боярышниковой розы от Ребекки Альтман. Я еще не пробовал это сделать, но если вы ищете что-то более интересное, чтобы сделать свою награду за боярышник, это может быть оно.
Настойка боярышника и многое другое, что можно сделать с боярышником
Настойка боярышника — одна из самых простых настоек, которые вы можете приготовить. Просто поместите чистые стручки (без черных или заплесневелых) в чистую сухую стеклянную банку. Вы можете наполнить банку до верха, но не нужно их плотно упаковывать, и не нужно разбивать или растирать бедра.Спирт без вашей помощи проникнет во все плоды. Наполнить банку водкой крепостью 80 градусов, наклеить этикетку. Через шесть недель просто процедите жидкость и бутылку — это ваша настойка — и компостируйте фрукты. Полученная настойка имеет красивый красный цвет и прекрасный вкус. Счастливчик — клиентка, получившая настойку из ягод боярышника!
Ягоды боярышника прекрасно подходят для приготовления чая. Они придают фруктовый вкус витамину С и биофлавоноидам. Я использую боярышник и / или плоды шиповника в чайной смеси для беременных и в тонизирующем сиропе, оба из которых описаны в моем посте о плодах шиповника.
Ресурсы
Калпепер, Николас. Полноценный травяной . N.p .: n.p., 1653. Culpeper’s Complete Herbal . Интернет. 6 ноября 2014 г. Эллингвуд, Финли и Джон Ури Ллойд. American Materia Medica, Терапия и фармакогнозия, Развитие новейших знаний о лекарственных средствах, и особенно о прямом действии отдельных лекарственных средств в точных условиях заболевания, с особым упором на терапевтические средства растительных лекарственных средств в Северной и Южной Америке .Чикаго, Эванстон, Иллинойс: «Терапевт Эллингвуда», 1915. Домашняя страница Генриетты по травам . Веб Хоффманн, Дэвид. Медицинское травничество: наука и практика фитотерапии . Рочестер, VT: Healing Arts, 2003. Печать. Кеннер, Дэн и Ив Рекена. Ботаническая медицина: европейская профессиональная перспектива . Бруклин, Массачусетс: Paradigm Publications, 1996. Печать. Макинтайр, Энн. Сила цветов: цветочные средства для исцеления тела и души с помощью травничества, гомеопатии, ароматерапии и цветочных эссенций .Нью-Йорк: Генри Холт, 1996. Печать. Смит, Уэлби Р. Деревья и кустарники Миннесоты: Полное руководство по идентификации видов . Миннеаполис, Миннесота: Университет Миннесоты, 2008. Печать. Вуд, Мэтью. Земные травы: полное руководство по лекарственным растениям Старого Света . Беркли, Калифорния: Северная Атлантика, 2008. Печать. Калпепер Нравится Загрузка … Нравится:
|
Ягода сердца — WishGarden Herbs
Crataegus monogyna (Rosaceae), иначе известен под общими названиями боярышник, красный ястреб, Whitethorn, Maybush и Hedgethorn.
Ботаника, рост и среда обитания
Боярышник принадлежит к семейству розоцветных или розовых, в подсемействе миндаля Amygdaloidea или группы яблок. Как и большинство ягод семейства розовых, боярышник немного подслащивает после первых заморозков и хорошо прилипает к ветке зимой. Мясистый плод имеет пятиконечную звезду внизу рядом с зубчатыми листьями, которая идентифицирует плод боярышника, пять отдельных лепестков (в цвету) и колючие ветви. Ягоды бывают разных цветов, таких как черный, синий, красный или желтый.Красивые маленькие белые или розовые цветы начинают блистать поздней весной и растут большими гроздьями, перед которыми невозможно устоять как местные пчелы, так и другие опылители.
Боярышник прекрасно себя чувствует на солнце и на хорошо дренированной почве, однако после установления он может переносить засушливые условия. Обычно он растет в виде колючих кустарников или небольших деревьев в Северной Америке. Выращивание боярышника популярно среди городских жителей, потому что оно терпимо к атмосферному загрязнению и хорошо растет в городах, а также у главных дорог и промышленных зон.
История и традиции
Известно, что боярышник был популярен среди женщин-целительниц из-за его красоты, бальзамированной розой, и женских свойств, присущих большинству растений семейства роз. В 1695 году было записано, что «анонимный целитель», известный только как практикующая женщина, использовал ягоды боярышника для поддержания здоровья сердца, однако истоки использования боярышника в европейской народной медицине средневековья, как говорят, утеряны. После того, как доктор Дженнингс написал о Хоторне в 1896 году, его полезное применение распространилось в Европе, где были исследованы его биохимические свойства.
Черный боярышник имеет множество этноботанических применений в Британской Колумбии среди коренных народов. Они использовали шипы для рыболовных крючков, прокалывания ушей и прощупывания волдырей на коже. Латинское название , Crataegus, происходит от греческого слова, означающего «сила», вероятно, потому, что само дерево прочное.
Современное использование
Сегодня травники считают, что ягоды боярышника содержат в дополнение к пектину флавоноиды, такие как кверцетин и рутин.Его кисло-сладкий и терпкий вкус поддерживает здоровое и сильное сердце. Боярышник способствует здоровому кровообращению и, в свою очередь, может поддерживать затрудненное дыхание, угнетение грудной клетки и коронарное кровообращение. Западные травники считают эту траву питательной для сердечной мышцы, поэтому называют ее трофореза для сердца и используют ее для длительного использования во многих тонизирующих формулах. В этом случае рекомендуется меньшая суточная доза в течение более длительного периода времени.
Китайские травники считают эти ягоды незаменимыми в формулах, устраняющих застой пищи.Эти формулы, скорее всего, оптимизируют переваривание непереваренных белков и жиров.
Препарат
Ягоды боярышника обычно используются в виде настойки, настоя или отвара в горячей воде. Однако из свежих ягод получаются прекрасные сиропы, варенья и даже мороженое! Ягоды богаты пектином в мякоти и помогают закрепить варенье и желе при добавлении.
Хоторн — самый популярный в Европе цветок, его собирают, когда на тычинках больше всего розовой пыльцы.Обязательно позвольте нашим дружелюбным опылителям насытиться первыми!
Формула WishGarden Herbs, содержащих ягоду боярышника :
Глубокая поддержка легких и бронхов, Kick-Ass Daily Immune с бузиной и астрагалом, Kick-it Immune для детей, Liquid Bliss Peace, Heart & Tranquility, Сонные ночи для детей, Сонные ночи для беременности и Варикоз для беременности
Лорен Энн Николс училась в Колорадской школе клинического травничества и получила сертификат медицинского травничества.Она является владельцем небольшой компании по уходу за кожей Herbal Vice и выращивает травы, используемые в ее продуктах. В настоящее время она является представителем службы поддержки клиентов WishGarden Herbs.
Только для образовательных целей. Эта информация не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или продажи какого-либо продукта.
Настойка из ягод боярышника — Люминесцентный
Crataegus oxyacanthas , из которого экстрагируется Настойка ягод боярышника , также известна как Торнаппл, майское дерево, ягоды и уайтхорн, является уроженцем Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.Слово «Хав» в старом английском языке обычно применяется к фруктам — оно означало изгородь.
Традиционное и лекарственное применение настойки из ягод боярышника: —
Ягоды боярышника (Crataegus oxyacanthas) веками использовались для лечения сердечных заболеваний.
Боярышник богат биофлавоноидами, которые расслабляют и расширяют артерии. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые помогают увеличить приток крови и кислорода к сердцу. Было также показано, что компоненты боярышника снижают уровень холестерина и количество бляшек в артериях.
Цветы, листья и ягоды боярышника используются в травяных добавках — каждый из них имеет высокое содержание флавоноидов, что придает растению мощные антиоксидантные свойства. Боярышник содержит три группы соединений, которые играют ключевую роль в положительном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему. Эти составляющие группы представляют собой тритерпеноидные сапонины, амины и флавоноиды. Подавляя образование свободных радикалов, антиоксидантная активность боярышника может быть полезной для поддержания здоровья сердечных сосудов и укрепления здоровья сердца в целом.
Боярышник также является мочегонным средством, помогающим избавить организм от излишков соли и воды и, таким образом, поддерживая программы по снижению веса. Он также используется для лечения проблем с пищеварением, нервного напряжения, бессонницы и боли в горле.
Использование ягод боярышника в кулинарии: —
«Боярышник» или плоды боярышника съедобны в сыром виде, но по вкусу напоминают бродящее яблоко и не особенно привлекательны. В Великобритании из них иногда делают желе, которое хорошо сочетается с дичью, или вино.
Листья съедобны и, если собирать их весной в молодом возрасте, становятся достаточно нежными, чтобы их можно было использовать в салатах. Молодые листья и бутоны, которые также можно есть, в сельской Англии называют «хлебом и сыром».
Фольклор и боярышник: —
В сельских обществах все еще распространено, что цветущие ветви боярышника помещают вокруг дома в декоративных целях с 1 мая и далее, но с момента принятия григорианского календаря в 1752 году, заменившего предыдущий юлианский календарь, боярышник редко используется. когда-либо цветет до конца месяца, а на самом севере страны, в Шотландском нагорье, он может не цвести до конца июня.
В Древней Греции его ветви несли процессией на свадебные торжества, а затем использовали для украшения алтаря Гименею, олимпийскому богу, посвященному браку.
Выкорчевывать боярышник в Европе до сих пор считается неудачей.
Осторожно: —
Передозировка может вызвать сердечную аритмию и опасно низкое кровяное давление. Более легкие побочные эффекты включают тошноту и седативный эффект. Пациентам, принимающим дигоксин, следует избегать приема боярышника.
создать цветочно-ягодный бренди — Handmade Apothecary
HAWBERRY-FLOWER BRANDY РЕЦЕПТ:Фаза 1 (весна)
Этап 2 (осень)
Pha0002 Метод
Наполните кувшин каменщиком цветами ястреба.В идеале собирайте цветы, у которых некоторые бутоны открыты, а некоторые закрыты. (см. изображение). У свежих цветов розоватая пыльца, старые стали коричневыми и имеют немного сырный вкус. Залейте бренди и придавите или взвесьте цветы, чтобы они оставались погруженными в воду, иначе они окисляются (формочки делают свое дело).
Наклейте этикетку, дату и дайте настояться в течение одного месяца, иногда слегка встряхивая.
Через месяц процедите и отожмите жидкость из цветов, выбросив цветы в компост.
Верните жидкость в кувшин для каменщика и храните в темном прохладном месте.Теперь он готов к употреблению, но еще лучше, если у вас хватит терпения дважды настаивать осенью, когда он пухлый. выходят глянцевые ягоды.
Phase 2:
Соберите спелые ягоды (они будут слегка мягкими при сжатии) и наполовину заполните ими каменную банку.
Залейте бренди боярышником, чтобы накрыть крышкой. У них больше объема, чем у цветов, поэтому вам может понадобиться вторая банка.
Добавьте сахар и настаивайте еще месяц. Не оставляйте его надолго, иначе танины внутри конденсируются, и бренди будет выглядеть немного мусорным, как будто чашка чая, оставленная на века, покрывается этим странным блеском.Его все еще можно использовать, но для подарков он выглядит не так красиво.
Штамм, бутылка, этикетка и дата.
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Как и любые случайные напитки
СРОК ГОДНОСТИ: до 2 лет в прохладном темном месте.
АЛЬТЕРНАТИВЫ СПИРТА: 1) Винегар можно использовать вместо бренди, но он не такой вкусный и имеет более короткий срок хранения, около 1 года. 2) Также можно использовать пищевой глицерин. для приготовления глицеритов 3) Вы можете сушить цветы и ягоды для использования в настоях.
(1) Го, Р., Питтлер, М. Х., & Эрнст, Э. (2008). Экстракт боярышника для лечения хронической сердечной недостаточности. Кокрановская база данных систематических обзоров , (1).
* Сперва посоветуйтесь с травником, если вы хотите принимать боярышник в лечебных целях при сердечных заболеваниях.
Какая польза от боярышника и что из него можно сделать?
Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми шипами, хорошо известен многим сельчанам.На приусадебных участках боярышник чаще всего используют для создания живой изгороди: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря колючкам превращается в непроходимую преграду. Но помимо этого он еще и декоративен: во время цветения некоторые разновидности боярышника способны составить конкуренцию многим красиво цветущим кустарникам, в частности, знаменитой сакуре. И в довершение всего, это может быть очень полезно для здоровья.
Использовать
Плоды боярышника часто называют панацеей от Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.Современные врачи разделяют мнение греческого ученого: цветы и плоды некоторых видов этого растения (б. Обыкновенные, кроваво-красные и др.) И сегодня используются для приготовления аптечных лекарств.
А все потому, что боярышник богат полезными веществами. Он содержит витамины (A, C, E, K) и минералы, органические кислоты, эфирное масло и, самое главное, компоненты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения лечебного эффекта принимать его препараты необходимо длительное время, но в отличие от препаратов на химической основе они не наносят вреда организму и не имеют побочного действия.Особенно показан боярышник пожилым людям, страдающим ангиной, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме того, препараты на основе цветов и плодов этого кустарника обладают успокаивающим действием, помогают снять напряжение, справляются с бессонницей. Также они используются для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сбор урожая
Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Вы можете использовать их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Просушите ягоды при 40-50 градусах Цельсия (не выше!).Хранить сухофрукты можно не более двух лет. Их заваривают вместо чая, из них готовят отвары, настои, а также спиртовую настойку.
Кроме того, боярышник можно приготовить на зиму в виде повидла, повидла, повидла и даже… конфет.
Настой
Сухие ягоды боярышника засыпать в термосе с широким горлом и залить кипятком из расчета на 1 ст. ложку стакана кипятка. Оставляем на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по 1/3 стакана.
Помогает при аритмии, ангине, нервном возбуждении. Его также можно принимать на ночь как средство от бессонницы.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Одно из высказываний: «Добрый Боярышник, не перед крыльцом Боярышника». Казалось бы, смысл такого резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Не исключено, что все дело в неприятном запахе его цветов. Содержащееся в них индольное вещество придает им «чарующий аромат» сельди.
Варенье
На 1 кг фруктов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — 1/2 ч. Л., Ваниль по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистите их от косточек, разрезая каждую ягодку пополам и удаляя косточки небольшим ножом. В противном случае боярышник можно отварить целиком. Подготовленные фрукты выложить в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, приготовленным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ваниль по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.
Сок для консервирования (с использованием соковарки)
Фрукты сортировать, мыть и измельчить любым удобным способом. Измельченная мякоть загружается в соковыжималку. Налейте воду в пароварку. Накрыть сок крышкой и поставить на огонь. Слейте сок по мере наполнения сборника.
Слить сок через марлю, кипятить 3-4 минуты и разлить по разогретым чистым банкам. Пастеризуйте сок в банках при 85-90 градусах Цельсия: 0,5 литра 15 минут, литры 20 минут.
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.
Боярышник в сахаре
Спелые ягоды перебрать, вымыть, обсушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно сложите их в банку с широким горлом, оставив сверху примерно 5-7 см.