Польза яблочного уксуса для организма — миф или правда? Объясняют врачи
Образ жизни
- Фото
- iStockphoto
В последнее время мы все чаще слышим о преимуществах и пользе яблочного уксуса. Многие самостоятельно прописывают его себе, добавляют в воду и пьют — якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.
Но давайте разберемся, действительно ли он настолько полезен для организма? Ведь у него абсолютно точно есть противопоказания. «Доктор Питер» спросил мнение у трех разных экспертов.
врач-терапевт, нутрициолог, преподаватель курса «Стройнеть правильно»
Яблочный уксус для похудения
— Бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры, ответственной за пищеварение, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова. — Роль его в снижении веса сильно преувеличена. Для снижения и нормализации веса важны лишь питание, сон, движение, вода и коррекция дефицитов витаминов и минералов. Правда, изредка я рекомендую яблочный уксус, разведенный с водой, для повышения кислотности, но делаю это достаточно редко.
нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, автор программы «Школа питания»
Когда яблочный уксус может быть полезен
— Благодаря яблочному уксусу в желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима организму для правильного пищеварения, — говорит нутрициолог Юлия Дмитриева. — Соляная кислота отвечает за усвоение белка, обладает антибактериальными свойствами.
По словам эксперта, яблочный уксус может и улучшить микрофлору кишечника.
— Яблочный уксус — это ферментированный продукт, который содержит Lactobacillus — важные бактерии для нашего организма, отвечающие за иммунитет, пищеварение, производство витаминов. Так что он может быть помощником при коррекции дисбиоза и поддержке полезной микрофлоры, — говорит нутрициолог.
По данным эксперта, учеными были проведены исследования о влиянии яблочного уксуса на липидный профиль и гликемические параметры — выявлено влияние яблочного уксуса на уровень липидов в крови.
— В нем содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу, — говорит Юлия Дмитриева. — Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, мы помогаем организму избавиться от «вредного» холестерина и способствуем активизации выработки «полезного».
Как использовать яблочный уксус
— Его можно использовать как заправку для салата или добавлять в стакан воды — одну столовую ложку и выпивать за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая дозировка в сутки составляет 15-30 мл, то есть 2-3 столовые ложки в день, — уточняет нутрициолог.
Кому нельзя яблочный уксус
Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
— В данных ситуациях он будет еще больше повреждать слизистую ЖКТ, — предупреждает Юлия Дмитриева.
— Он может усугубить ситуацию и привести к негативным симптомам в виде вздутий и метеоризма, — говорит эксперт.
— У яблочного уксуса — низкий уровень Ph, а это приводит к разрушению зубной эмали, — объясняет нутрициолог.
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
t.me/doctorpavlova
Это — кислота!
— Уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота, — предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок».
По словам эксперта, уксусная кислота может разом перечеркнуть всю свою пользу для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, нарушение функции ЖКТ, поражение печени и почек. Людям с этими заболеваниями вообще следует избегать блюд с уксусом.
— Советующие пить яблочный уксус каждое утро ради улучшения пищеварения и метаболизма во многом путают уксус с лимонным соком, — обращает внимание врач Павлова. — Несмотря на кислый вкус, лимон в нашем организме ведет себя как щелочь. И он и правда немного помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления. А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.
Врач советует относиться к нему разумно — использовать немного и редко.
— Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу, — говорит Зухра Павлова. — Эта рекомендация — чуть-чуть — относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
Польза яблочного уксуса: полезные и вредные свойства
Правда ли, что яблочный уксус помогает сбросить лишний вес? Можно ли приготовить этот уксус дома?
Польза яблочного уксуса
Елена Кудашкина
антиэйдж-терапевт, врач профилактической и восстановительной медицины, главный врач клиники Preventamed
– Яблочный уксус очень полезен для нашего здоровья – он благотворно влияет на организм, помогает справиться со многими болезнями или предотвратить их. Этот натуральный продукт изготавливают из яблочного сидра или ферментированного забродившего яблочного сока. В имеющуюся жидкость добавляют дрожжи, и, благодаря работе микроорганизмов, из сахара образуется спирт. Затем в состав включают бактерию Acetobacter, превращающую спирт в уксусную кислоту.
В итоге получается средство, насыщенное большим количеством полезных веществ. В него входят витамины групп A, B, C, E, P, кальций, магний, железо, пектин и много других важных компонентов. За счет их обилия уксус способен комплексно влиять на наше состояние и оздоравливать практически весь организм, но прежде чем включать яблочный уксус в рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Используют ли яблочный уксус в медицине?
Средство помогает решить многие проблемы, связанные с нашим здоровьем и работой организма:
- Борется с вредными микроорганизмами. Яблочный уксус оказывает антисептическое воздействие в отношении многих опасных организмов. Например, он может справиться с кишечной палочкой и сальмонеллой, встречающимися в продуктах питания.
- Улучшает работу ЖКТ. В составе продукта есть пектин и пробиотики – лактобактерии. Они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, этот продукт помогает вырабатывать соляную кислоту, необходимую для нормального пищеварения. С возрастом выработка этой кислоты становится меньше, что отрицательно влияет на работу ЖКТ. Прием яблочного уксуса помогает восстановить функционирование желудка, улучшает пищеварительный процесс, борется с изжогой и метеоризмом.
- Снижает холестерин. Яблочный уксус оказывает благотворное воздействие на сердце. В составе продукта есть калий, который укрепляет сердечную мышцу. А сочетание уксусной и хлорогеновой кислот помогает избавляться от «вредного» холестерина и активизирует выработку «полезного».
- Выводит токсины. Со временем в организме накапливаются шлаки, которые негативно отражаются на здоровье. Продукт хорошо справляется с токсинами и нормализует кислотно-щелочной баланс.
Правда ли, что яблочный уксус помогает избавиться от лишнего веса?
Да, яблочный уксус способствует похудению. Продукт борется с жировыми клетками, уменьшает концентрацию липидов и препятствует образованию жира вокруг органов. Все это позволяет сбросить лишние килограммы, поэтому яблочный уксус может стать частью комплексного плана по похудению. Чтобы получить эффект, можно регулярно добавлять столовую ложку уксуса в заправку для зеленого салата.
В каком виде употреблять яблочный уксус?
Для начала яблочный уксус требуется разбавить: развести 15–30 миллилитров (1–2 столовые ложки) продукта в 240 миллилитрах воды и употреблять один раз в день.
Перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит наличие показаний и противопоказаний и поможет подобрать индивидуальную схему лечения.
Часто неразбавленный яблочный уксус используют в качестве заправки для салата, консерванта для домашних заготовок или приготовления маринада. Он позволяет сохранить продукты на долгое время, не дает им испортиться, убивает вредные микробы. Но и в этом случае необходимо соблюдать указанные в рецептуре пропорции.
Кому не рекомендуется использовать яблочный уксус?
Несмотря на большую пользу яблочного уксуса, в некоторых случаях его применять нельзя:
- Когда уксусная кислота попадает в желудок, она перемешивается с соляной кислотой, находящейся в этом органе. Людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, данный продукт может навредить. То же самое касается других заболеваний ЖКТ: это язва, колит, панкреатит и прочие патологии пищеварительной системы.
- Яблочный уксус запрещается использовать людям, у которых есть аллергия на вещества, входящие в состав средства.
- Уксусная кислота сильно портит эмаль зубов, поэтому нежелательно применять этот продукт в качестве отбеливающего средства. Принимать яблочный уксус желательно через трубочку, чтобы минимизировать прямой контакт с зубами.
- Категорически запрещается употреблять продукт натощак, иначе можно повредить слизистую оболочку желудка.
- Яблочный уксус отличается выраженным мочегонным эффектом, то есть усиливает нагрузку на почки. Он противопоказан людям с заболеваниями этого парного органа.
- Не рекомендуется использовать продукт при гепатите. При этом группа и степень патологии значения не имеют.
- Нельзя употреблять яблочный уксус при циррозе печени.
- Важно учитывать, что продукт может вступить во взаимодействие с некоторыми медикаментами: слабительными и мочегонными средствами, препаратами для лечения сердечных патологий, болезней почек, диабета. При приеме этих лекарств требуется проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
Если использовать продукт неправильно, яблочный уксус может вместо пользы нанести вред и вызвать нежелательные последствия:
- Плохой аппетит. Уксус способен замедлять процесс вывода еды из желудка и подавлять ощущение голода. Из-за этого человек долгое время может чувствовать себя сытым.
- Дефицит калия. Если злоупотреблять продуктом, в организме начнет снижаться уровень калия. При незначительных отклонениях симптоматика может отсутствовать, но в более серьезных случаях возможна слабость мышц.
- Раздражение пищевода и желудка. Прием уксуса в неразбавленном или плохо разбавленном виде, а также слишком частое употребление могут плохо отразиться на слизистых внутренних органов.
- Тошнота. Специфический вкус средства может спровоцировать чувство тошноты.
- Патологии зубов. Прием уксуса в больших количествах вызывает повышенную чувствительность зубов, повреждение эмали и кариес. Чтобы снизить риск негативных последствий, желательно полоскать ротовую полость после каждого приема продукта.
Как выбрать яблочный уксус?
Средство можно самостоятельно приготовить дома, но для этого требуются хорошие кулинарные способности и достаточно много времени. Если вы не уверены в своих навыках, лучше приобрести продукт в магазине. Чтобы правильно выбрать яблочный уксус, нужно обратить внимание на некоторые параметры:
- Прозрачность. Натуральный уксус не бывает идеально чистым: обычно он немного мутноватый. Также для него характерен небольшой осадок на дне и незначительное количество пены на поверхности.
- Оттенок. Настоящий природный продукт обычно имеет насыщенный янтарный цвет, иногда с коричневатым оттенком. Чересчур светлый уксус может говорить о его искусственном происхождении или сильной фильтрации. Положительно повлиять на организм такое средство не сможет.
- Компоненты. В составе должны присутствовать только натуральные вещества, без ароматизаторов, примесей и других добавок.
- Концентрация. У натурального яблочного уксуса концентрация обычно составляет 3–6%. Продукт синтетического производства характеризуется концентрацией 9%.
- Стоимость. Качественный яблочный уксус не бывает слишком дешевым.
- Упаковка. Предпочтение стоит отдавать продукту в стеклянной таре. Если вы приобрели уксус в пластиковой упаковке, дома его желательно перелить в емкость из стекла.
Грамотный прием яблочной кислоты поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Однако при неправильном использовании можно получить обратный эффект и навредить организму. Поэтому перед приемом средства требуется обязательно обратиться к врачу и получить профессиональную консультацию. Только специалист может подобрать правильную дозировку, учитывая особенности именно вашего организма.
Как используют яблочный уксус для волос?
Уксус можно использовать вместо ополаскивателя для волос (1 ст.
ложку развести в 1 л воды). Регулярное использование этого ополаскивателя помогает избавиться от перхоти, ускоряет рост волос, придает им блеск и предотвращает появление секущихся кончиков.Как приготовить яблочный уксус дома?
Ингредиенты: 400 г яблок, 500 мл воды, 10 г сухого черного хлеба, 500 г сахара, 50 г меда.
Приготовление
Вымойте яблоки и натрите на терке вместе с кожицей или измельчите в комбайне. Для приготовления уксуса можно использовать сердцевины и косточки. Залейте яблочную массу водой, добавьте 50 г меда (можно заменить его сахаром) и черный хлеб.
Поместите все в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость, перемешайте. Важно: металлические емкости не подходят для брожения! Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место для брожения на 10 дней, 2–3 раза в день перемешивайте массу деревянной лопаткой.
Через 10 дней процедите смесь через марлю (сложите ее вдвое), разлейте по бутылочкам или баночкам, добавьте сахар из расчета 100 г сахара на 100 мл жидкости, размешайте до полного растворения. Снова накройте тканью и закрепите ее резинками. Поставьте в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на дне емкости образуется осадок, а сама жидкость станет прозрачной – уксус готов! Аккуратно перелейте уксус в бутылочки с плотными крышками, храните в прохладном месте.
Сколько нужно пить в день?
Дозировка яблочного уксуса: сколько нужно пить в день?Питание
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 22 августа 2018 г.
Яблочный уксус использовался в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысячелетий.
Многие утверждают, что он полезен для здоровья, включая потерю веса, улучшение уровня сахара в крови, облегчение расстройства желудка и снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Из-за множества потенциальных применений может быть трудно определить, сколько яблочного уксуса нужно принимать каждый день.
В этой статье рассказывается, сколько яблочного уксуса следует пить для получения различных преимуществ для здоровья, а также лучшие способы избежать побочных эффектов.
Яблочный уксус часто рекомендуется как естественное средство для контроля уровня сахара в крови, особенно для людей с резистентностью к инсулину.
При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает резкие скачки сахара в крови (1).
Он также улучшает чувствительность к инсулину, что помогает организму перемещать больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).
Интересно, что для получения этих эффектов достаточно небольшого количества яблочного уксуса.
Четыре чайные ложки (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды (2, 3, 4).
Его следует смешать с несколькими унциями воды и употреблять непосредственно перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов (2, 5).
Яблочный уксус незначительно снижает уровень сахара в крови, если принимать его перед едой с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки (6).
РезюмеПрием четырех чайных ложек (20 мл) разведенного водой яблочного уксуса непосредственно перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов может уменьшить скачки сахара в крови.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное заболевание, связанное с нарушением менструального цикла, высоким уровнем андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (7).
Одно трехмесячное исследование показало, что у женщин с СПКЯ, которые выпивали одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл или примерно 7 унциями воды сразу после ужина, уровень гормонов улучшился, а менструации стали более регулярными (8).
Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, одна столовая ложка (15 мл) в день является эффективной дозой для облегчения симптомов СПКЯ.
РезюмеРегулярное употребление одной столовой ложки (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл или примерно 7 унциями воды после ужина может облегчить симптомы СПКЯ.
Уксус может помочь людям похудеть, увеличивая чувство сытости и уменьшая количество пищи, съедаемой в течение дня (9).
В одном исследовании одна или две столовые ложки (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение трех месяцев помогли взрослым с избыточным весом сбросить в среднем 2,6 и 3,7 фунта (1,2 и 1,7 кг) соответственно (10).
Было также обнаружено, что две столовые ложки в день помогают людям, сидящим на диете, сбросить почти в два раза больше веса за три месяца по сравнению с людьми, которые не употребляли яблочный уксус (11).
Вы можете размешать его в стакане воды и выпить перед едой или смешать с маслом, чтобы приготовить заправку для салата.
Яблочный уксус, скорее всего, поможет похудеть, если сочетать его с другими изменениями в питании и образе жизни.
РезюмеЕжедневное употребление 1–2 столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса в течение нескольких месяцев может ускорить потерю веса у людей с избыточным весом.
Многие люди принимают яблочный уксус перед белковой пищей для улучшения пищеварения.
Теория состоит в том, что яблочный уксус повышает кислотность желудка, что помогает организму вырабатывать больше пепсина — фермента, расщепляющего белок (12).
Хотя исследований в поддержку использования уксуса для пищеварения не проводилось, другие кислые добавки, такие как бетаин HCL, могут значительно повысить кислотность желудка (13).
Кислые продукты, такие как яблочный уксус, могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.
Те, кто принимает яблочный уксус для пищеварения, обычно выпивают от одной до двух столовых ложек (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств в поддержку этой дозы.
РезюмеНекоторые утверждают, что употребление одной-двух столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эту практику.
Другие популярные причины употребления яблочного уксуса включают защиту от сердечных заболеваний, снижение риска развития рака и борьбу с инфекциями.
Имеются ограниченные научные данные, подтверждающие эти заявления, и нет рекомендуемых дозировок для людей.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что уксус может снижать риск сердечных заболеваний, бороться с раком и замедлять рост бактерий, но исследований на людях не проводилось (14, 15, 16).
Несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят салаты с заправками на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (11, 17).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить наилучшую дозу яблочного уксуса для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.
РезюмеНет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или инфекции, поэтому рекомендации по дозировке дать нельзя.
Яблочный уксус относительно безопасен для употребления, но у некоторых людей может вызывать побочные эффекты.
Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его преимущества для здоровья, не смешивайте его с чем-либо, что может нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительное воздействие (18).
Имейте в виду, что кислотность уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании. Предотвратить это может употребление воды через соломинку и последующее полоскание рта водой (19).
Хотя употребление яблочного уксуса полезно для здоровья, потребление большого количества (8 унций или 237 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с низким уровнем калия в крови и остеопорозом (20).
Если вы испытываете неприятные побочные эффекты после приема яблочного уксуса, такие как тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите его прием и обсудите эти симптомы со своим врачом (21, 22).
РезюмеЯблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но у некоторых людей он может разрушить зубную эмаль или вызвать расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для потребления в течение длительного периода времени.
Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить симптомы СПКЯ и способствовать снижению веса.
Типичная доза составляет 1–2 столовые ложки (15–30 мл), смешанные с водой и принимаемые до или после еды.
Исследования не подтверждают заявления о том, что он может улучшить пищеварение и предотвратить сердечные заболевания, рак или инфекцию.
Яблочный уксус является относительно безопасной добавкой, которую можно употреблять в умеренных количествах, но она не подвергалась обширным исследованиям.
Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и преимуществ и помочь уточнить наиболее эффективные дозировки.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
22 августа 2018 г.
Автор:
Эрика Джулсон
Поделиться этой статьей
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 22 августа 2018 г.
Лорен Панофф, MPH, RD
В последнее время появилась тенденция пить яблочный уксус перед сном, чтобы воспользоваться его преимуществами. В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки яблочного уксуса…
ПОДРОБНЕЕ
Таблетки с яблочным уксусом: стоит ли их принимать?
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD
Некоторые люди обращаются к таблеткам с яблочным уксусом, чтобы воспользоваться преимуществами уксуса без необходимости пить вонючую жидкость. В этой статье рассматриваются…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?
Автор: Franziska Spritzler
Яблочный уксус обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья. В этой статье исследуется, может ли добавление его в ваш рацион помочь вам похудеть.
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли принимать яблочный уксус во время поста?
Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Яблочный уксус представляет собой ферментированную жидкость с высокой кислотностью, изготовленную из яблочного сока. В этой статье рассматривается, как яблочный уксус влияет на голодание и как…
ПОДРОБНЕЕ
Детокс с яблочным уксусом: работает ли он?
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Использование яблочного уксуса для детоксикации насчитывает тысячи лет. Но преимущества в основном анекдотичны. Необходимы дополнительные исследования. Мы покопаемся в…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли вылечить прыщи с помощью яблочного уксуса?
Медицинский обзор Эми Рихтер, RD
Яблочный уксус имеет множество применений и много заявленных преимуществ для здоровья. В этой статье более подробно рассматривается, может ли он также бороться с прыщами.
ПОДРОБНЕЕ
14 естественных способов повысить чувствительность к инсулину
Райан Раман, MS, RD
Повышение чувствительности к инсулину может снизить риск многих заболеваний, включая диабет. Вот 14 естественных способов повысить уровень инсулина…
ПОДРОБНЕЕ
25 лучших диетических советов для похудения и улучшения здоровья
Джиллиан Кубала, MS, RD
Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы похудеть и улучшить здоровье. Вот 25 лучших советов по диете, которые вы можете начать применять прямо сейчас.
ПОДРОБНЕЕ
12 продуктов, содержащих натуральные пищеварительные ферменты
Райан Раман, MS, RD
Без достаточного количества пищеварительных ферментов ваше тело не может правильно переваривать пищу, что может привести к расстройству пищеварения и неприятному…
ПОДРОБНЕЕ
Выбор диетологом 14 лучших пищевых добавок с витамином D в 2022 году
Рэйчел Линк, MS, RD
Витамин D обладает многочисленными преимуществами для здоровья, но сложно понять, какую добавку выбрать. Вот 14 лучших добавок витамина D, согласно…
ПОДРОБНЕЕ
11 рецептов яблочного уксуса для вашего здоровья и 4 метода
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Плюс четыре предостережения, которые нужно помнить, прежде чем прыгать на полной скорости в поезде ACV.
Яблочный уксус (ACV) — один из тех популярных оздоровительных ингредиентов, которым люди снова и снова доверяют. Впрочем, неудивительно, почему.
Это почти как святой Грааль домашних средств — например, говорят, что его укол помогает повысить энергию, контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Местно яблочный уксус может помочь улучшить блеск ваших волос, а также текстуру и тон вашей кожи, устраняя нежелательные высыпания.
В сочетании с другими полезными для вас ингредиентами, такими как лимонный сок или оливковое масло, яблочный уксус может стать мощным стимулятором вашей повседневной жизни. Вот 11 простых способов улучшить свое здоровье с помощью яблочного уксуса.
Есть несколько причин, по которым яблочный уксус может помочь при проблемах с пищеварением, по словам диетолога Рании Батайне, магистра здравоохранения, автора бестселлера «Диета One One One».
Во-первых, благодаря антибактериальным свойствам ACV, которые могут помочь при распространенных проблемах с кишечником, которые могут быть вызваны бактериями, например, при диарее. Являясь ферментированной пищей, яблочный уксус также содержит пробиотики, которые помогают регулировать общее здоровое пищеварение.
Попробуйте
- Смешайте ACV с яблочным сидром и дижонской горчицей на медленном огне.
- Добавьте оливковое масло в смесь и смешайте ее с вашими любимыми овощами.
«Сочетание заправки на основе яблочного уксуса с овощами делает двойную работу для вашего пищеварения, поскольку клетчатка в овощах и пробиотики в яблочном уксусе могут улучшить здоровье пищеварительной системы», — отмечает Батайне.
Иногда самой сложной частью перестройки пищевых привычек является ограничение. По словам Батайне, употребление яблочного уксуса может быть «невероятно полезным, когда вы пытаетесь меньше есть и худеть». Она ссылается на исследование, которое показало, что яблочный уксус может подавлять области мозга, контролирующие аппетит, что приводит к уменьшению количества потребляемых калорий с течением времени.
Попробуйте, основываясь на научных данных
- Раунд первый: Разведите 15 миллилитров (мл) яблочного уксуса в 500 мл воды и пейте каждый день в течение 12 недель.
- Второй раунд: Разведите 30 мл ACV в 500 мл воды и пейте каждый день в течение 12 недель.
Яблочный уксус также может способствовать накоплению жира благодаря специальному компоненту: уксусной кислоте. Исследования на крысах показали, что эта кислота помогает уменьшить накопление жира.
После таких положительных результатов исследований на животных в 2009 г. В исследовании приняли участие 122 человека с ожирением, и было обнаружено, что ежедневное употребление уксуса уменьшает ожирение и способствует снижению веса.
Пропустить кофе? Для Батайне чай с яблочным уксусом — отличная альтернатива другим калорийным напиткам с кофеином, таким как латте и газированные напитки.
Помимо накопления жира, уксусная кислота также увеличивает способность мышц мышей дозаправляться энергетическими ресурсами. Предлагается работать аналогично для людей.
Добавьте утренний напиток
- Батейн предлагает смешать 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку корицы и щепотку кайенского перца в стакане теплой воды. «Это может помешать вам тянуться к более крепким напиткам или закускам рано утром, когда вам нужен заряд энергии», — говорит она.
Лимонный сок обладает многими питательными свойствами, но конкретных исследований, связывающих лимоны с потерей веса, немного. Тем не менее, рекомендуется выпивать около четырех унций лимонада в день, чтобы предотвратить образование камней в почках. Что касается кайенского перца и корицы, оба содержат ингредиенты, которые обеспечивают терапевтические преимущества, помогая повысить метаболизм и уменьшить воспаление.
Not the Master CleanseХотя этот напиток звучит очень похоже на диету Master Cleanse, мы определенно не рекомендуем пить его в качестве замены еды или в попытке детоксикации. Лучше всего пить во время еды или в качестве утреннего тоника.
Обладая антибактериальными и противовирусными свойствами, яблочный уксус может быть невероятно полезным.
Несмотря на все вышесказанное, существует не так много научных доказательств того, что мед и чай с яблочным уксусом полностью избавят от боли в горле. Теория заключается в том, что яблочный уксус борется с бактериями, а мед может помочь подавить кашель, обволакивая и успокаивая горло.
3 способа попробовать
- В большой кружке с теплой водой смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 2 столовыми ложками меда для тонизирования горла.
- Чтобы приготовить что-нибудь повкуснее, попробуйте имбирный чай с 1–2 чайными ложками яблочного уксуса, медом и кокосовым маслом.
- Полощите горло от 1 до 2 чайных ложек яблочного уксуса с теплой соленой водой в течение 20–30 секунд два-три раза в день. Не глотай.
Если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. Они могут прописать антибиотики, если это бактериальная инфекция.
Для людей с диабетом включение яблочного уксуса может быть полезным шагом в управлении состоянием. «Считается, что… уксусная кислота может замедлять превращение сложных углеводов в сахар в кровотоке», — объясняет Батайне. «Это дает больше времени для удаления сахара из кровотока, позволяя организму поддерживать постоянный уровень сахара в крови и ограничивать скачки».
Не так много исследований, чтобы полностью подтвердить это, однако одно исследование 2007 года с 11 участниками показало, что люди с диабетом 2 типа, которые принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса с сырной закуской перед сном, просыпались с гораздо более низким уровнем сахара в крови.
«Яблоки и уксус работают вместе в форме яблочного уксуса и естественным образом способствуют снижению уровня триглицеридов и холестерина», — объясняет Батайне. Исследование 2012 года показало, что ACV может снижать уровень плохого холестерина вместе с триглицеридами у людей с высоким уровнем холестерина.
«Основная причина в том, что уксусная кислота в яблочном уксусе делает его эффективным для снижения уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП)».
Хотя доказательства, подтверждающие эти утверждения, в основном носят анекдотический характер, сочетание ACV с другими полезными для сердца вариантами может только помочь! Контроль уровня холестерина и триглицеридов — один из естественных способов снизить риск сердечных заболеваний.
Заменитель ACV для майонеза в яичном салате с авокадо
- Этот ремикс яичного салата с авокадо — прекрасная возможность получить порцию полезного для сердца питания. Вместо майонеза в качестве связующего ингредиента используйте авокадо для кремообразности и ACV для терпкости. Текстура авокадо, смешанная с яблочным уксусом, поможет получить кремообразную консистенцию, которая делает яичный салат таким вкусным!
Только в этом году исследование показало, что умеренное потребление яиц может фактически снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, известно, что авокадо содержит полезные жиры, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Существует теория, что яблочный уксус может помочь сделать вашу кровь щелочной, что может предотвратить рост раковых клеток. Тем не менее, это не полная защита от рака, поскольку ваше тело, как правило, способно поддерживать довольно сбалансированный pH.
Важно не рассматривать ACV как единственный курс лечения. Вместо этого полагайтесь на его другие преимущества, такие как энергия. Несколько исследований, показывающих, что различные виды уксуса могут убивать раковые клетки, в основном проводились на животных.
Попробуйте с другими продуктами для профилактики рака
- Брокколи. Попробуйте этот салат из брокколи с заправкой из сидра. Брокколи содержит сульфорафан, который уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы, а также убивает рак предстательной железы у мышей.
- Оливковое масло. Храните винегрет из ACV в холодильнике. Оливковое масло также было связано с профилактикой рака. Один большой обзор 2011 года показал, что те, кто потреблял большее количество оливкового масла, имели более низкий риск развития рака пищеварительного тракта или рака молочной железы по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количество оливкового масла.
- Гайки. Закуска из морской соли и яблочного миндаля. Орехи могут быть связаны со снижением риска как смерти от рака, так и колоректального рака, рака поджелудочной железы и рака эндометрия.
Как и в случае с болью в горле, способность яблочного уксуса уменьшать головные боли в основном анекдотична. Хотя этот трюк может сработать не для всех, яблочный уксус может помочь вам, если вы испытываете головные боли из-за:
- проблем с пищеварением
- скачков сахара в крови
- дефицита калия
Помогает не только прием яблочного уксуса, но и холодный компресс, который также может облегчить головную боль.
Попробуйте
- Прополощите мочалку в холодном яблочном уксусе в течение нескольких минут и отожмите, прежде чем прикладывать ее ко лбу.
- Добавьте две капли болеутоляющего эфирного масла, например розового масла, для дополнительного эффекта.
Одним из самых популярных косметических преимуществ яблочного уксуса является способность усиливать блеск волос. «Яблочный уксус можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, чтобы придать им блеск путем временного сглаживания кутикулы», — говорит Батейн. Уксусный рН может закрыть кутикулу волоса, что, в свою очередь, предотвращает завивание и способствует блестящей гладкости.
Попробуйте (с осторожностью)
- Разбавьте ACV водой и выплесните смесь на руки.
- Нанесите смесь на влажные волосы.
- Оставьте на пять минут, а затем смойте.
- Чтобы избежать пути «сделай сам», у бренда по уходу за волосами Dphue есть собственный ополаскиватель для волос с яблочным уксусом, который вы можете приобрести в Sephora за 15 долларов.
Используйте с осторожностью: Batayneh отмечает, что ACV не следует использовать в качестве ополаскивателя чаще трех раз в неделю, иначе он может начать сушить волосы. Поскольку pH яблочного уксуса настолько разный, он может сделать ваши волосы ломкими и сделать их тусклыми.
Если ваша перхоть является результатом дрожжевой инфекции, яблочный уксус может быть доступным домашним средством, поскольку он обладает противогрибковыми свойствами. Кислота в яблочном уксусе может затруднить рост и распространение грибка.
Попробуйте
- Смешайте равные части яблочного уксуса и воды в распылителе, чтобы нанести на кожу головы после мытья шампунем.
- Оставьте на 15 минут, затем смойте.
- Делайте это примерно два раза в неделю, и вы заметите значительное уменьшение нежелательных белых хлопьев.
- Немедленно прекратите использование при возникновении раздражения.
Не делайте этого, если перхоть вызвана сухой кожей головы . Мытье уксусом может еще больше высушить кожу головы и усилить перхоть.
Как упоминалось ранее, яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами благодаря своей уксусной кислоте. Кроме того, в нем также есть небольшое количество лимонной, молочной и янтарной кислоты. Было показано, что эти антибактериальные кислоты убивают P.acnes , бактерии, вызывающие прыщи.
Помимо кислот, убивающих бактерии, Батайне отмечает, что некоторые утверждают, что вяжущие свойства яблочного уксуса могут помочь в борьбе с прыщами. «Однако, — предупреждает она, — это не было научно доказано».
Хотя яблочный уксус обладает всеми необходимыми свойствами, прямых исследований этого ингредиента в качестве местного лечения не проводилось. Несмотря на то, что кислоты могут быть полезными, их избыток может вызвать раздражение кожи и вызвать химические ожоги у некоторых людей. Прежде чем пробовать какое-либо домашнее средство, обратитесь к дерматологу — некоторые из них могут быть скорее вредными, чем полезными.
Если вы хотите попробовать полностью натуральное средство, такое как яблочный уксус, не забудьте разбавить ингредиент перед нанесением непосредственно на кожу.
Попробуйте
- Для начала смешайте одну часть яблочного уксуса и три части воды. Сколько воды вы используете, зависит от того, насколько чувствительна ваша кожа.
- Храните смесь в бутылке и встряхивайте перед использованием. Нанесите на лицо с помощью ватного диска.
- Оставьте на 5–20 секунд, затем смойте водой.
- Вы также можете использовать зеленый чай вместо воды, так как зеленый чай помогает контролировать выделение масла. Тем не менее, вы захотите выбросить эту смесь через два дня, чтобы избежать роста бактерий.
Никогда не делайте этого
- Пейте, не разбавляя.
- Начни с того, что возьми столько, сколько сможешь.
- Наносить непосредственно на кожу, особенно в течение длительного времени.
- Смешайте с другими сильными раздражающими ингредиентами.
1. Делайте это прямо
Независимо от того, как вы добавляете яблочный уксус в свой рацион, убедитесь, что вы никогда не пьете его в чистом виде. Это, скорее всего, приведет к повреждению.
«Он настолько кислый, что может вызвать повреждение зубной эмали, пищевода или слизистой оболочки желудка, особенно при постоянном употреблении», — предупреждает Батайне. «Всегда, всегда разбавляй». По словам Батайне, самый безопасный метод, если вы его пьете, — это смешивать 10 частей воды или чая с каждой частью яблочного уксуса.
2. Начните с большого количества
Вводя яблочный уксус в свой ежедневный рацион, вы должны начинать постепенно и постепенно. «Посмотрите, как ваше тело отреагирует на это», — говорит Батейн. «И если вы хорошо переносите это, вы можете в конечном итоге увеличить до одной столовой ложки».
Она советует сократить потребление, если вы испытываете расстройство желудка или жжение. Если вы нервничаете или не уверены, обратитесь к врачу, прежде чем вообще вводить это в свой распорядок дня.
3. Нанесите непосредственно на кожу
Если вы используете ACV местно, вам нужно знать несколько вещей. Во-первых, ни в коем случае нельзя наносить его прямо на кожу. Это сильнодействующий ингредиент, поэтому вы всегда должны разбавлять его небольшим количеством воды при использовании в качестве тоника или ополаскивателя.
Всегда пробуйте патч-тест
- После того, как вы разбавили яблочный уксус, чтобы создать хороший переносимый баланс, проведите патч-тест, чтобы убедиться, что ваша кожа может справиться с ним в качестве средства от прыщей, даже если он разбавлен.
- «Проведите тест пластыря на предплечье, прежде чем наносить его на все лицо, чтобы увидеть, как отреагирует ваша кожа», — рекомендует Батайне.
4. Смешайте его с другими раздражающими местными ингредиентами
Людям с чувствительной кожей следует опасаться ACV. Уксусная кислота и вяжущие свойства сами по себе могут раздражать кожу.
Однако нельзя смешивать со всеми типами кожи с другими агрессивными местными ингредиентами, такими как салициловая кислота или перекись бензоила. Если вы это сделаете, вы, скорее всего, испытаете плохую, раздражающую реакцию.
Безопаснее всего думать о ACV как о небольшом ускорителе, а не о чуде. В небольших дозах он может быть невероятно полезным и вкусным. В больших количествах это может быть опасно и вредно для здоровья. Это может даже вызвать раздражение кожи или повредить зубную эмаль.
Неудивительно, что при таком большом количестве преимуществ многие люди обращаются к яблочному уксусу для лечения своих недугов, но не менее важно в первую очередь опираться на факты.
Если вы заинтересованы в том, чтобы увеличить потребление сверх рекомендованной порции в две столовые ложки, поговорите со специалистом, прежде чем двигаться вперед. В конце концов, есть причина, по которой яблочный уксус считается ингредиентом Святого Грааля — вам нужно совсем немного, чтобы почувствовать эффект.
Эмили Рекстис — писательница о красоте и образе жизни из Нью-Йорка, которая пишет для многих изданий, включая Greatist, Racked и Self.