Сушеный боярышник — рецепт как сушить правильно, чтобы плоды сохранили полезные свойства. » Сусеки
kerescan — Июл 13th, 2015
Категории: Сушеные ягоды
Сушеные ягоды боярышника — очень полезный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, различные минералы и органические кислоты. В частности, это урсоловая кислота, являющаяся незаменимой для человеческого организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике понижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, быстрой утомляемости. И это далеко не все полезные свойства этого чудесного плода.
Ингредиенты: боярышник, сахар
Для приготовления сушеного боярышника нужно взять не дозревшие ягоды. Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на сутки в прохладном помещении (не более 20 градусов).
Ягоды дадут сок — его нужно слить и консервировать или отдельно, или в купаже с соком кислых яблок, клюквы или облепихи.
Оставшиеся плоды нужно смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.
После этого все вместе охлаждается, сироп сливается, а ягоды нужно выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не более получаса, а затем снизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два этапа по полчаса.
Когда боярышник остынет — нежно переложить его в сито, накрыть марлей или тканью, установить на солнце или сушить в несколько этапов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов. Следить за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.
Для пересыпки ягод используется 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сахара.
Такой вот простой способ сушения ягод боярышника в домашних условиях.
Зимой, кроме заваривания чаев и приготовления настоек, очень удобно и полезно добавлять измельченные сушеные ягоды в тесто для хлеба и сладких пирогов — это придаст испеченному приятный ягодный привкус.Tweet
Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях
Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях
Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.
Сушка клюквы — как засушить ягоды клюквы в домашних условиях
Как заваривать боярышник сушеный и свежий правильно в термосе – сколько по времени, пропорция ягод, как пить и хранить
Содержание:
- Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе
- Как заварить правильно боярышник в термосе
- Заваривание свежих плодов
- Заваривание сушеного боярышника
- Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод
- Сколько заваривать
- Как пить настой
- Сроки и условия хранения
Боярышник является распространенным растением с выраженными лекарственными свойствами. Поэтому людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется заваривать боярышник в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезен напиток как на основе ягод растения, так и его цветков, листьев. При заваривании боярышника важно соблюдать нужную пропорцию ягод. Играет роль длительность заваривания плодов растения. Настой необходимо употреблять по определенным правилам. Также для него предусмотрены свои сроки и условия хранения.
Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе
От количества ягод будет зависеть насыщенность напитка. Пропорции индивидуальны. Рекомендуется засыпать в термос 25 ягод растения и заливать их 1 литром кипятка. При данной пропорции смесь получится в меру насыщенной.
При необходимости можно увеличить количество плодов, но соответственно рекомендуется заливать их большим количеством кипятка. Оптимальным считается вариант, при котором на 1 большую ложку ягод приходится 250 мл кипятка.
Как заварить правильно боярышник в термосе
Правила заваривания напрямую зависят от вида используемых ягод. Рецепты настоев боярышника в свежем, сушеном или замороженном виде заметно отличаются. В указанных напитках разная пропорция ягод. Отличаются данные рецепты и по времени заваривания растения.
Заваривание свежих плодов
Только что собранное растение особенно богато витаминами. Напиток из него получается наиболее полезным и насыщенным по вкусу.
Свежий боярышник необходимо заваривать по следующему рецепту:
- Берутся 25 крупных ягод и тщательно разминаются в небольшой чашке до состояния однородной массы.
- Получившаяся кашица выкладывается в термос.
- Масса заливается 1 литром крутого кипятка.
- Все плотно закрывается термосной крышкой и оставляется на 8 часов при комнатной температуре.
Можно не разминать ягоды, а оставить их в целом виде и просто залить крутым кипятком.
Заваривание сушеного боярышника
В высушенных плодах растения тоже сохраняется достаточно витаминов, но полезных свойств в них значительно меньше, чем в свежих.
Рекомендуется заваривать сушеный боярышник по следующей схеме:
- Берутся 35-40 ягод вместе листьями и стеблями и засыпаются в термос.
- Сушеные плоды заливаются 1 литром крутого кипятка.
- Термос оставляется открытым на 10 минут.
- Посуда закрывается плотной крышкой, и смесь в ней настаивается 8 часов.
Сухие ягоды растения не следует разминать. Только в цельном виде они сохранят свои свойства при настаивании. Поскольку растение при сушке значительно теряет в объеме, то для приготовления настоя рекомендуется брать больше сухих плодов.
Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод
Боярышник в замороженном виде сохраняет все те же свойства, что и в свежем виде. Настой из него готовится по той же схеме, что и смесь из свежесобранных плодов. Правильно заваривать замороженный боярышник необходимо по следующему рецепту:
- Берутся 25 ягод, засыпаются в термос и заливаются 800 мл кипятка.
- Посуда оставляется открытой на 10 минут.
- Термосная посуда плотно закупоривается и оставляется на 8 часов.
Поскольку в замороженных плодах за счет льда содержится еще больше воды, чем в свежих, то для заваривания их в термосе рекомендуется брать кипятка чуть меньше, чем обычно. В процессе настаивания из замороженного боярышника выделится вода, которая до этого была в состоянии льда.
Можно не заливать кипятком замороженные плоды, а предварительно дать им оттаять. В дальнейшем заваривание происходит по той же схеме, что и приготовление настоя из свежих ягод.
Сколько заваривать
Оптимальное время для полного заваривания плодов растения в термосе составляет 7-8 часов. Этого достаточно, чтобы смесь получилась насыщенной и обогатилась полезными витаминами и микроэлементами.
Не менее полезным будет боярышниковый настой, если его заваривать в течение меньшего периода времени. Напиток получается таким же насыщенным, если дать ему постоять в термосе 4-6 часов. Можно употреблять смесь, заваренную в течение и пары часов.
Но при этом она будет менее насыщенной.Как пить настой
Правила употребления напитка из боярышника зависят от того, какой рецепт лежал в основе его приготовления. Также играет роль цель, с которой настой употребляется.
Как пить напиток из боярышника, приготовленный в термосе, при различных заболеваниях и состояниях | ||
Заболевание | Дозировка настоя | Примечания |
Неврозы | 1/4 стакана 4 раза в сутки | Смесь пьется строго до еды |
Профилактика инфарктов | 1/3 стакана трижды в день | Настой пьется за час перед завтраком, обедом и ужином |
Профилактика варикоза | Половина стакана четырежды в сутки | Смесь употребляется за час до приема пищи |
Профилактика инсультов | 6 больших ложек 6 раз в сутки | Принимается перед едой |
Гипертония | 1/3 стакана трижды в сутки | Настой рекомендуется употреблять за 1,5 часа до еды |
Стенокардия | Полстакана 3 раза в течение суток | Принимается незадолго до еды |
Желудочные колики | Полстакана 4 раза в день | Смесь пьется только натощак. Рекомендуется воздерживаться от еды в первый день развития инфекции |
Мигрени и головокружения | 250-300 мл трижды в сутки | Настой употребляется перед едой |
Для укрепления иммунитета, очищения организма от холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить заваренные плоды растения 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Напиток необходимо употреблять только перед едой. Лучше пить его за час до приема пищи.
Сроки и условия хранения
Длительность хранения настоя зависит от места, где тот в дальнейшем будет находиться. Рекомендуется заварить боярышник, дать постоять и сразу выпить. При комнатной температуре напиток может храниться 12 часов. По истечении данного времени настой уже не будет пригодным для употребления.
Если поставить остывший напиток в холодильник, то срок его годности продлится. При таком хранении боярышниковый настой будет пригодным для употребления в течение 3 дней.
Напиток следует хранить при определенных условиях. Пока смесь полностью не остынет, лучше держать ее в термосе. После полного остывания можно перелить смесь в кружку, закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Напиток дольше будет сохраняться при температурном режиме от +2 до +6
Если боярышниковый настой хранится при комнатной температуре, то лучше после остывания перелить его в кружку или другую глубокую посуду (стакан, заварочный чайник). Рекомендуется полностью выпить его в течение 6 часов, после чего заварить новую свежую смесь из плодов.
Не следует пить постоявший напиток. В нем увеличивается концентрация бактерий. Такой настой может спровоцировать отравление, которое будет сопровождаться диареей, рвотой, кишечными спазмами и болями в желудке.
Боярышник, моя героиня | Whispering Earth
2 октября 2010 г. , Lucinda
Это была напряженная неделя, когда собирали последние ягоды ежевики, первые плоды шиповника и много-много прекрасных ягод боярышника. Я не думаю, что у меня действительно есть любимое травяное растение, есть так много вещей, которые можно любить и которыми можно восхищаться, но если бы мне пришлось выбирать одно, то боярышник, безусловно, был бы сильным соперником.
Красивый боярышник, изобилующий ягодами
Боярышник — красивое и элегантное дерево, за которым стоят богатые знания мифологии и магии, однако он все еще остается очень человечным по своим масштабам. Растет практически на каждой живой изгороди, легко доступен и предлагает нам лекарство в виде цветов, листьев и ягод. Всякий раз, когда я вижу боярышник, который здесь повсюду, я думаю «друг».
Ягоды боярышника
Боярышник очарователен с медицинской точки зрения, потому что это один из немногих западных травяных адаптогенов, в общих чертах означающий, что он помогает привести тело в равновесие, независимо от того, перегружено оно или недостаточно функционирует, будучи безопасным и нетоксичным. Широко используемый в качестве сердечного тоника, он может помочь снизить высокое кровяное давление и решить почти любую проблему, которая влияет на сердце или систему кровообращения, от высокого уровня холестерина до обморожения. Это помогает расширить коронарные артерии, улучшая кровообращение и принося облегчение при стенокардии. Он также увеличивает способность сердца эффективно перекачивать кровь за счет улучшения сократительной способности мышц, а высокий уровень антиоксидантов помогает защитить капилляры.
Ягодный каскад
Что особенно интересно, так это то, что хотя здесь, на Западе, боярышник используется почти исключительно как тонизирующее средство для сердца, в других культурах и в другие эпохи он использовался совершенно иначе. Калпеппер, писавший в 17 веке, говорит нам, что он «исключительно хорош против камней и… против водянки», подразумевая, что он в основном использовался в качестве тонизирующего средства для мочи, возможно, потому, что, будучи членом семейства роз, он обладает некоторой терпкостью. В традиционной китайской медицине, где он известен как шань чжа, он используется преимущественно для улучшения пищеварения, помогает организму усваивать жиры и помогает работе печени. В Аюрведе ягоды считаются кислыми и согревающими, поэтому в избытке не подходят для людей с Питта-типом. В «Йоге трав» авторы пишут: «Ягоды боярышника являются хорошим примером стимулирующей силы кислых трав как для кровообращения, так и для пищеварения. Они оказывают особое действие на сердце, укрепляя сердечную мышцу и способствуя долголетию. Они особенно хороши при сердечных заболеваниях вата-типа, таких как нервное сердцебиение, или проблемах с сердцем в пожилом возрасте (век вата-типа), таких как холестерин и атеросклероз».0003
Цветы успокаивают и действуют на нервы, и многие травники комбинируют препараты из цветов и ягод, чтобы получить преимущества обоих. Подробнее о цветах можно прочитать в моем предыдущем посте здесь.
Красные, блестящие и совершенно спелые
Я люблю готовить ягоды в спирте или уксусе, а также сушить большое количество ягод для использования в отварах. Для приготовления отвара заварите две чайные ложки сушеных ягод в стакане воды в течение 15 минут и пейте три раза в день.
Вкусный травяной уксус можно приготовить, наполнив банку ягодами боярышника отдельно или в сочетании с шиповником и покрыв яблочным уксусом, а затем оставив настаиваться примерно на месяц, прежде чем процедить и разлить по бутылкам. Не забудьте использовать пластиковую крышку, так как металл может стать черным и неприятным.
Настойку можно приготовить аналогичным образом, залив ягоды водкой или коньяком. В этом году я сделала простую настойку боярышника на водке и еще одну, в которой соединила ягоды с шиповником и имбирем в смеси портвейна и коньяка, ням. Дайте настояться в течение 2-3 недель перед тем, как процедить и разлить по бутылкам.
Прекрасным способом использования ягод боярышника является их сушка и измельчение в порошок. Затем их можно использовать по-разному, добавляя немного порошка в коктейли, супы, печенье, хлопья для завтрака или что-то еще. Однако они жесткие и имеют косточку посередине, которую необходимо удалить (из-за токсичности), поэтому проще купить их уже в порошке у хорошего поставщика трав. Если вы хотите сделать свой собственный порошок, вы можете размять всю ягоду руками с небольшим количеством воды, затем протереть через сито, удалив косточку, и разложить полученную мякоть для просушки на бумаге для выпечки или силиконовых листах. Когда смесь полностью высохнет, измельчите ее в блендере или мясорубке высокой мощности.
- Слева направо – уксус из боярышника и шиповника; (вверху) боярышник, шиповник и имбирь в портвейне и бренди; настойка боярышника на водке.
Боярышник, ты настоящая героиня!
У Люсача есть прекрасный пост о приготовлении отваров из боярышника, который стоит прочитать.
Ссылки:
Culpepper’s Complete Herbal – Николас Калпеппер
Медицинское травничество – Дэвид Хоффман
Йога трав – д-р Дэвид Фроули и д-р Васант Лад
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Рубрика: Адаптогены, Осень, Боярышник, Травы, Домашние средства, Времена года, Деревья | 14 комментариев
Полное руководство по применению, преимуществам и М – Vita Herbal Nutrition
Сушеные ягоды боярышника (山楂), также известные как Shan Zha, представляют собой плоды семейства розоцветных, которые растут в регионах с умеренным климатом в Азии, Северной Америке и Европе.
Будучи ягодами, богатыми питательными веществами, их сладкий и терпкий вкус идеально подходит для разнообразие приготовления блюд и напитков . Ягоды боярышника невероятно легко использовать даже в самых простых рецептах, от яркого травяного чая до ощущения сладкого удовольствия.
Итак, чтобы побаловать ваши вкусовые рецепторы, вот наш исчерпывающий путеводитель по этой универсальной восточной траве…
Что такое сушеные ягоды боярышника?Боярышник обычно выращивают на высоте 400-1000 метров над уровнем моря вдоль склонов холмов и горных районов.
На протяжении тысячелетий в традиционной китайской медицине это растение использовалось в качестве растительного лекарственного средства от различных проблем со здоровьем (подробнее об этом чуть позже), при этом самое раннее зарегистрированное использование сушеных ягод боярышника относится к 659 г. н.э.
Многие описывают эти богатые питательными веществами ягоды как слегка сладкие, с острым и слегка терпким вкусом.
Каковы преимущества употребления сушеных ягод боярышника?
Эта трава, естественно богатая антиоксидантами и полифенолами, потребляет потенциально может помочь в следующем:
- снижение артериального давления
- Снижение уровня холестерина в крови
- Помощь пищеварению
- Оказание помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях (аритмии, стенокардии, атеросклерозе)
- Повышение иммунитета
- Помощь при психических расстройствах
- Повышение активности лейкоцитов
Кроме того, сушеные ягоды боярышника подходят для веганов, и не содержат глютена.
Как я могу использовать их в повседневной кулинарии?От восхитительного травяного чая до сенсационного сладкого лакомства, вот несколько фантастических быстрых способов использовать сушеные ягоды боярышника в повседневных блюдах…
Травяной чай из боярышника — Просто, но эффективно Этот традиционный рецепт травяного чая может оживить вашу душу всего за пару глотков. Вы также можете добавить в чай сушеные бутоны роз, сушеные ягоды годжи, сушеные бутоны хризантем, сушеные бутоны китайских лилейников или сушеную цедру апельсина в качестве дополнительных трав.Вот как приготовить этот фруктовый напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня…
Что вам понадобится- 10 г сушеные ягоды боярышника
- 500 мл воды
- Каменный сахар (по вкусу)
- Высушенные ягоды боярышника промойте, затем положите в кастрюлю
- Добавьте 500 мл в кастрюлю и кипятите на медленном огне около 10-15 минут
- Через 5 минут добавьте каменный сахар и периодически помешивайте
- После варки процедить и охладить перед употреблением
- Подавайте в любимой кружке и наслаждайтесь!
Вместо второй плитки шоколада за день подумайте о том, чтобы заменить горсть сушеных ягод боярышника в качестве натуральной и более здоровой альтернативы. ..
Что вам нравится ll Требуется- Горсть сушеных ягод боярышника
- Положите горсть сушеных ягод боярышника в миску
- Подавайте и наслаждайтесь!
Идеальный вариант завтрака «встань и иди», подготовьтесь к большому дню с этим вкусным отваром…
Что вам понадобится- Промыть и промыть сладкий рис
- Насыпьте рис в большую кастрюлю, затем добавьте миску с водой
- Доведите эту смесь до кипения на сильном огне, затем добавьте сушеные ягоды боярышника
- После добавления ягод поставьте кастрюлю на слабый огонь и продолжайте варить, пока не начнет образовываться бульон, затем снимите с огня
- Дать отвару остыть пару минут
- Добавьте мед по вкусу и перемешайте смесь
- Подавайте и наслаждайтесь!
Как получить сушеные ягоды боярышника?
Независимо от того, планируете ли вы кулинарное приключение или готовите простое блюдо для поддержания здоровья, сушеные ягоды боярышника доступны в следующих размерах:
Сушеные ягоды боярышника 山楂 (Shan Zha) | (100 г)
РезюмеТеперь, когда у вас есть несколько отличных способов включить эту универсальную траву в свой распорядок дня, продемонстрируйте свои навыки своим друзьям и семье!
По любым дополнительным вопросам, касающимся наших натуральных травяных добавок или любых наших продуктов, обращайтесь по адресу info@vitaherbalnutrition.