полезное воздействие мёда на организм
Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных заболеваний. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемый продукт пчеловодства обладает уникальным составом, что обусловливает его благотворное влияние на все системы человеческого организма. Особую эффективность мёд оказывает на иммунную систему. В чём польза продукта для иммунитета и как его правильно принимать — об этом далее в статье.
ПоказатьСкрытьХимический и витаминный состав мёда
Мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, большая часть состава которого представлена группой сахаров — глюкозой, фруктозой, сахарозой, и ферментов — диастазой, амилазой, катастазой. В некоторых случаях их количество может достигать до 80% всех компонентов. Однако не только сахара придают пищевую ценность лакомству — в его состав входит большой спектр витаминов и минералов.
Среди биологически активных веществ можно выделить такие:
- В3 (никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на работу нервной системы, требуется для метаболизма белка и синтеза генетического материала;
- В6 (пиридоксин) — способствует усвоению протеина и жира, служит профилактикой многих нервных и кожных недугов, регулирует содержание глюкозы в крови;
- В9 (фолиевая кислота) — необходима для роста и развития новых клеток, положительно влияет на внутриутробное развитие плода, стабилизирует эмоциональный фон;
- С (аскорбиновая кислота) — повышает защитные функции организма, служит мощнейшим антиоксидантом, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов;
- А (ретинол) — принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, участвует в формировании зубной и костной тканей, необходим для роста новых клеток;
- Е (токоферол) — защищает организм от пагубного воздействия внешних факторов, предупреждает раннее старение, улучшает регенерацию клеток;
- К (филлохинон) — регулирует свёртываемость крови, принимает участие в кроветворении, способствует формированию и минерализации костной ткани.
Состав мёда дополнен следующими минеральными веществами:
- кальций — нужен для строительства мышечной ткани и костей скелета, положительно воздействует на сердечную мышцу, способствует укреплению иммунной системы, активизирует выработку многих ферментов;
- калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для работы почек и печени, принимает участие в насыщении клеток кислородом, регулирует водный баланс;
- фосфор — участвует в метаболизме, является базовым компонентом зубов и костей, активизирует работу витаминов группы В, нормализует энергообменные процессы;
- натрий — стимулирует процесс пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной уровень, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку многих ферментов;
- магний — поддерживает нормальное функционирование мозга, требуется для полноценной выработки энергии, повышает работоспособность, снижает риск развития заболеваний сердца;
- железо — оказывает благотворное влияние на обмен веществ, препятствует развитию анемии, отвечает за транспортировку кислорода в клетки тканей.
Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды.
Важно! Существует большое количество разновидностей мёда — майский, гречишный, цветочный и т. п. — все они чрезвычайно полезны, и неважно, какой из них будет применяться, главное, чтобы они были полностью натуральными. Искусственный продукт не обладает целебным составом и может даже навредить здоровью человека.
Полезные свойства для организма
Многогранный витаминно-минеральный состав описываемого продукта пчеловодства обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие на все системы человеческого организма.
Взрослых
Мёд обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием, поэтому служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от простудных недугов. Он укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции, способствует быстрому выздоровлению. Также улучшает состояние органов дыхания, борется с бронхитами и кашлем, помогает при ангине.
Продукт характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым с успехом применяется для наружного лечения ран, язв, повреждений, воспалительных процессов на коже. Он повышает регенеративные способности эпидермиса, быстро восстанавливает клетки, способствуя появлению новых. Кроме этого, мёд положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.
Знаете ли вы? Человеческая кровь в своём составе содержит 24 важнейших микроэлемента. 22 из них есть в мёде — именно поэтому указанный продукт является таким ценным для организма.
Он борется с последствиями стресса, избавляет от депрессий и бессонницы, поднимает настроение, благотворно влияет на психоэмоциональный фон, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Описываемое сладкое лакомство отлично справляется с нарушениями в работе пищеварительного тракта: ускоряет обменные процессы, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, успешно справляется с застоем желчи.
Мёд считается идеальным натуральным средством для поддержания красоты и молодости. При наружном применении он очищает кожные покровы, убирает воспаления, борется с прыщами и высыпаниями, предупреждает появление морщин. Регулярное потребление лакомства внутрь препятствует преждевременному старению кожи, позволяет быстро восстановить силы, наполнить организм жизненной энергией.Высокую эффективность продукт оказывает при терапии гинекологических недугов. Его применяют в составе свечей, настоев, компрессов для лечения воспалений наружных органов, эрозий, миом и т. п. Из-за присутствия в составе мёда природной сахарозы и фруктозы он полезен для диабетиков в качестве средства, которое нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма.
Детей
Многие родители сомневаются, полезен ли описываемый продукт детям, поскольку он относится к категории сильных аллергенов. Однако ценность мёда для маленького детского организма чрезвычайно большая.
Важно! Мёд характеризуется универсальным применением и позволяет улучшить работу всех систем организма. Но нужно помнить, что продукт — высокоаллергенный, поэтому перед использованием нужно обязательно провести тест на аллергию, в особенности если это касается детей.
Мёд прежде всего применяется для лечения простудных недугов у детей. Он помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание при бронхитах, снижает температуру, активизирует защитные функции организма, позволяет быстрее побороть инфекцию.
- Кроме этого, натуральное лакомство показано:
- для профилактики и терапии анемии, поскольку является прекрасным поставщиком железа;
- для поднятия иммунитета. За счёт богатого состав он способен заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы, при этом усваивается организмом гораздо быстрее;
- для нормализации ночного отдыха, так как имеет ярко-выраженный релаксационный эффект;
- для наполнения организма жизненной энергией и восстановления сил после умственных или физических нагрузок.
Показания к применению мёда
Народная медицина издавна использует мёд для профилактики и терапии различных заболеваний.
- Он показан:
- для нормализации ночного сна и избавления от бессонницы;
- для укрепления иммунитета и активизации защитных функций организма;
- при нарушениях в работе пищеварительного тракта и ЖКТ;
- при лечении гинекологических болезней;
- для терапии кожных недугов;
- при хронической усталости, апатии, сниженном аппетите, депрессивных состояниях;
- для улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- для похудения или, наоборот, набора массы тела;
- для лечения простудных заболеваний;
- при наличии стоматологических болезней;
- при гипертонии и скачках артериального давления.
Важно! Наибольшую пользу мёд оказывает при его потреблении с самого утра, натощак. Для максимального усвоения продукта его необходимо разбавить в слегка тёплой воде — на 1 стакан воды 1 ч. л. средства.
Особенности и способы применения для иммунитета
Безусловно, для укрепления иммунной системы и активизации защитных свойств человеческого организма самым полезным продуктом считается натуральный мёд. Он является природным антибиотиком, который создаёт в человеческом организме среду, неблагоприятную для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и содержит ряд веществ, которые убивают бактерии, но при этом не нарушают естественную микрофлору кишечника человека.
Кроме этого, продукт отлично справляется с нарушениями в работе ЖКТ, что также положительно воздействует на иммунитет. Он лечит гастрит и язву, способствует выводу желчи и лишней жидкости, очищает от токсинов и вредных химических веществ, борется с глистами. Натуральное лакомство характеризуется седативным свойством, успокаивает нервную систему, снижает нервное напряжение и нагрузку на иммунитет.С его помощью можно избавиться от депрессии, нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить пагубное воздействие стрессов на нервную систему. Для укрепления иммунной системы мёд можно потреблять отдельно либо с другими продуктами. В качестве добавки к сладкому лакомству отлично подходят имбирь, сухофрукты, лимон, чеснок, орехи.
Знаете ли вы? Канадские учёные провели ряд исследований, которые доказали невозможность жизни бактерий в мёде (в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки). При этом было установлено, что подобным антибиотическим действием обладает уникальный белок — дефензин, являющийся частью иммунитета самих пчёл.
Взрослым рекомендуется употреблять продукт следующим образом:
- для профилактики недугов — натощак 2 ч. л. средства, разведённого в стакане тёплой воды;
- при заболеваниях, для быстрого выздоровления — по 2 ч. л. средства трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.
Наиболее эффективная схема потребления мёда для детей:
- для профилактики: до 6 лет — 1 ч. л. утром, до 12 лет — 2 ч. л. утром;
- при терапии: до 6 лет — 1 ч. л. утром и вечером, до 12 лет — 2 ч. л. утром и вечером.
Вводить продукт детям следует с очень маленьких дозировок, строго контролируя состояние организма. При наличии любых негативных реакций приём сладкого лакомства следует прекратить.
Знаете ли вы? В древние времена мёд применяли в качестве консерванта: им обмазывали мясо и закапывали в грунт. При такой обработке продукт мог храниться достаточно длительное время.
Противопоказания к употреблению мёда
Бытует мнение, что мёд полезен всем без исключения и потреблять его следует регулярно даже абсолютно здоровым людям.
- Однако, как и любое, пусть даже и натуральное лекарство, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- возраст до 3 лет, из-за высокого риска появления аллергических реакций;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная или печёночная недостаточность.
- С осторожностью необходимо употреблять продукт:
- беременным и женщинам во время грудного вскармливания;
- при обострении любых хронических недугов;
- диабетикам из-за риска повышения уровня глюкозы;
- людям с панкреатитом;
- при наличии опухолей различной этиологии.
Укрепление иммунитета мёдом
Мёд пчелы – уникальный подарок человечеству
На протяжении многих веков мёд собирали, бережно хранили, изучали, им лечили. Гиппократ, и не только он, но и другие врачи древности, использовали сладкое лекарство для лечения множества болезней и укрепления защитных свойств организма (укрепления иммунитета). А знаменитый Пифагор утверждал, что его долголетие является следствием ежедневного употребления мёда. Древние греки называли этот продукт – чудесным эликсиром, который продлевает жизнь.
Мёд используют для улучшения умственной деятельности, для очищения и омоложения организма. Он способствует снижению веса ведь даже существуют медовые диеты. Мёд используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Но самое важное свойство мёда – укрепление иммунитета. Всего три чайные ложки этой сладости в день, принимаемые ежедневно, способны укрепить сопротивляемость вашего организма к различным болезням.
Мёд укрепляет иммунитет
Мёд укрепляет иммунитет благодаря своим антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.
Хотя мёд для иммунитета очень важен, но он является аллергеном, его нельзя есть много. Обычно достаточно съедать в сутки две-три столовые ложки.
Лучше всего употреблять мёд с утра натощак, можно добавить ложку меда в стакан теплой воды, тогда он максимально усвоится.
Чем именно мёд полезен для иммунной системы:
Мёд – природный антибиотик.
Он создает в организме среду, неблагоприятную для жизнедеятельности болезнетворных вирусов и бактерий. Именно это его свойство имеет большое значение для укрепления иммунитета.
Ученые из Канады провели исследование воздействия меда на микроорганизмы, среди которых был золотистый стафилококк и синегнойная палочка, известные своей устойчивостью к антибиотикам. Все вредные бактерии погибли в мёде.
Ученые проводят много исследований, чтоб выяснить что именно в составе мёда уничтожает вредные бактерии. Один из выводов, к которому пришли в результате исследований, что антибактериальные свойства обеспечивает белок под названием дефенсин-1, который пчёлы вырабатывают и добавляют в мёд. Этот белок является частью иммунной системы самих пчел. Планируется использовать этот белок для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.
Также в мёде находятся полифенолы, и перекись водорода, которые тоже уничтожают вредные бактерии.
Очень важно, что уничтожая вредные микроорганизмы, мёд сохраняет полезных представителей микрофлоры, да еще и питает наш организм полезными элементами и энергией. Его бактерицидность сохраняется годами. Но при нагревании меда до 100 °С в течение 30 мин антибактериальный эффект пропадает полностью.
Мед улучшает работу кишечника;
Мед обладает легким слабительным эффектом. Ежедневное умеренное употребление меда действует регулирующим образом на кишечник.
Лечит гастрит, и язвенную болезнь желудка.
Устраняет дисбактериоз в кишечнике
Выводит токсины и шлаки
Мед обладает противоглистным свойством
Мед обладает успокаивающим действием, уменьшает нервозность, раздражительность.
Ведь все мы знаем, что все болезни от нервов).
Мед содержит важную комбинацию витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма.
Около 60 различных веществ, в том числе глюкоза, фруктоза, ферменты, аминокислоты. Стоит особо отметить витамины А, Е, С, группы В, К и фолиевая кислота. Важную роль играет большое количество флавоноидов (около двухсот), которые помогают противостоять простудам и вирусам.
Все эти витамины и микроэлементы способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, укреплению иммунитета, профилактике многих заболеваний.
Состав мёда очень похож на состав крови человека. Мед содержит 22 из 24 элементов крови человека. Похоже, что мёд и человек – это родственные «души».
- кобальт влияет на репродуктивную функцию, процесс кроветворения;
- кальций и фосфор сохраняют костную ткань;
- никель, цинк уменьшают содержание в крови сахара;
- натрий и стронций поддерживают работу почек;
- золото уничтожает туберкулёзную палочку;
- сера выводит токсины в случае отравления;
- хлор воздействует на метаболические процессы.
Итак, мёд стоит на страже нашего здоровья, помогая бороться с вредными бактериями, вирусами, грибами, микроорганизмами и тем самым укрепляет наш иммунитет. Мёд питает организм витаминами и микроэлементами. Дает нам энергию, восполняет запас ферментов, углеводов, кислот. Очищает организм от токсинов, шлаков, снижая этим нагрузку на иммунную систему. Мёд заботится о красоте, лечит, помогает противостоять болезням.
Для иммунитета это вкусное лекарство можно употреблять как отдельно так и вместе с другими полезными продуктами. Мёд входит в состав различных настоев, смесей или может быть основой для лечебных мазей. При смешивании его с другими продуктами, укрепляющими иммунитет, мы получаем новые целительные лекарства. Обычно для таких целей используют алоэ, имбирь, чеснок, лимон, орехи и курагу. Сладкий мёд улучшает и маскирует неприятный вкус других полезных для иммунитета ингредиентов.
Ложка мёда с утра повышает настроение и работоспособность.
Детям, учитывая аллергенность этого продукта, вводить мёд с осторожностью, начиная с очень маленьких доз.
Если Вам была полезна эта статья, пожалуйста,
поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Автор публикации
Комментарии: 1388Публикации: 420Регистрация: 04-09-2015Рецепты с мёдом для иммунитета
Человеческий организм от природы наделён очень сильной иммунной системой. И если вы часто болеете то это ваша вина. Вы сами загнали себя в такую ситуацию, совершенно не занимаясь своим здоровьем.
А есть много людей, которые давно забыли про грипп и простуды..И для того что бы поднять иммунитет не обязательно искать какие-то суперновые средства, каждый год делать прививки…Всё намного проще и прозаичней и привычней…Не нужно придумывать ничего нового, всё давно известно и с успехом применялось нашими предками…Для поднятия иммунитета существует множество рецептов народной или вернее природной натуральной медицины. И самый известные с использованием такого просто уникального продукта как мёд…
И сам по себе мёд-это просто кладезь витаминов, минералов и различных веществ , обладающих антимикробным действием, а в смесях с другими продуктами, которые тоже могут укрепить организм приобретает колоссальную лечебную силу.
Рецепт с мёдом , тыквой, лимоном и имбирём для иммунитета.
Этот состав не только поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет ,но и порадует своим вкусом. Приготовить его можно всего за 10 минут.
Состав:
- Мед 150 г,
- Тыква 200-300 г,
- Лайм 1 шт. и(за неимением лайма, можно использовать только лимоны).
- 1 лимон (или 2 лимона),
- Имбирь (корень) 1 шт,Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.
- Сахар (лучше коричневый) 150 г.
Целые лимон и лайм ошпарить кипятком. чтобы излишняя горечь ушла. Потом нарезать вместе с кожурой , избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Затем всё смешать и переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородной массы. Придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились. Смесь должна получиться похожей на пасту.
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды.
Рецепт “Пасты Амосова” для укрепления иммунитета.
Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Но и для повышенния иммунитета её можно использовать с большим успехом. Эта смесь – просто кладезь микроэлементов и витаминов.
Состав: взять по 500 г
- изюма,
- кураги,
- инжира,
- чернослива без косточек,
- грецких орехов ,
- 1 лимон с кожурой.
Для получения однородной массы необходимо всё перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку. Потом добавить 500 г меда. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам. так же можно долго хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке каждый день перед едой.
Рецепт для поднятия иммунитета с коньяком и мёдом и сухофруктами.
Состав:
- 200 грамм кураги,
- 200 грамм чернослива,
- 200 грамм инжира,
- 200 грамм грецких орехов,
- 200 грамм изюма,
- 200 грамм меда,
- 1 лимон,
- 50 мл коньяка.
Для приготовления смеси все сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку. Потом нужно всё залить смесь медом и коньяком. Переложите в банку и храните в холодильнике. Для повышения иммунитета принимать перед едой по 1 ст. ложке пока смесь не закончится.
Рецепт для иммунитета с миндалём, грецким орехом и мёдом.
Состав:
- 1/2 стакана изюма
- 1 стакан ядер грецкого ореха
- 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки – супер поднятие иммунитета)
- 2 лимона
- 0,5 стакана кураги
- 0,5 стакана чернослива
- 150 грамм меда
Пропустить через мясорубку изюм, ядра грецкого ореха, миндаль , кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем курагу и чернослив, мёд. Всё измельчаем через мясорубку или блендер. Настаивать 1-2 дня в темном месте. Хранить нужнов холодильнике. Принимать витаминную смесь взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, луком, яблоками и тыквенным соком.
Состав:
- репчатый лук — 2 головки,
- натуральный пчелиный мёд — 2 чайные ложки,
- антоновские яблоки — 4 штуки,
- тыквенный сок — 10 столовых ложек.
Для приготовления смеси нужно репчатый лук очистить, натереть на мелкой терке и из полученной кашицы выжать сок. Потом антоновские яблоки вымыть под проточной водой и вместе с кожурой, натереть на мелкой тёрке.Затем в приготовленное яблочное пюре нужно влить сок репчатого лука, добавить тыквенный сок и мёд. Нужно всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Принимать внутрь по 1 столовой ложке перед едой до 4 раз в день.
Рецепт для иммунитета с мёдом, кагором и соком алоэ.
Состав:
- 250 г майского меда
- 350 г кагора
- 150 г сока листьев пятилетнего алоэ (до срезывания листьев не поливайте растение три-четыре дня, срезанные листья держите в темном прохладном месте неделю).
Тщательно смешайте мёд, кагор, сока алоэ Перед употреблением настаивайте смесь в холодильнике в течение семи дней, периодически встряхивая. Принимайте три раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и цветками шиповника.
Состав:
- мёд
- свежие цветы шиповника.
.Для приготовления состава варите мед на кипящей водяной бане 30 минут, постоянно снимая пену. Затем всыпьте свежие цветки шиповника в соотношении 1 : 1. И снова немного поварите на водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложечкой, что бы не пригорело. Готовое средство остудите, перелейте в банку и храните в темном прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке три-четыре раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт для повышения иммунитета с лекарственными растениями, мёдом и сливочным маслом.
Состав:
- 2 кофейные чашки молотых плодов шиповника,
- 1 кофейная чашка порошка цветков зверобоя,
- 1 кофейная чашка тысячелистника,
- 300 г сливочного масла,
- 600 г меда.
Предварительно растопите масло и мед на водяной бане, затем засыпьте порошки и хорошо размешайте деревянной ложкой. Принимайте каждый час по 1 – 2 ч. ложки при лечении простуды и бронхита. А для укрепления организма по 1 столовой ложке перед едой .
Рецепт для повышения иммунитета с геранью, миндалём, мёдом и настойками валерианы и боярышника.
Состав:
- 20 свежих листьев кроваво-красной герани
- 20 шт сладкого миндаля
- 4 лимона
- 1 ст. ложка порошка имбиря,
- 15 г спиртовой настойки валерианы
- 15 г спиртовой настойки боярышника
- 500 г меда
Для приготовления следующего медового снадобья вам понадобятся измельчить свежие листья кроваво-красной герани, перемолоть миндаль и смолоть с коркой лимоны. В полученную массу добавить порошок имбиря, настойки валерианы и боярышника и и мёд. Все ингредиенты тщательно смешайте. Переложите в банку и храните в холодильнике. Принимайте полученную смесь по 1 ст. ложке утром за полчаса до еды.
Рецепт для укрепления иммунитета с семенами укропа и мёдом.
Для получения состава смешайте 10 г порошка из семян моркови с 500 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке смеси два-три раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды, запивайте теплой водой.
Рецепт медовой настойки эхинацеи.
Для приготовления настойки 130 граммов мелко измельченных корней эхинацеи (лучше свежесобранных), сложить в поллитровую банку, дополнить её медом до верха , перемешать. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день 2-3 недели.
Прием такой смеси оказывает противовоспалительное действие. Использовать эхинацею на меду можно всем, даже детям от 2-х лет при условии отсутствия аллергической реакции на мёд.
Применяется для повышения иммунитета :
- для укрепления организма после операций или длительного применения антибиотиков,
- при болезнях почек, надпочечников, мочевого пузыря, простатите и аденоме простаты,
- для избавления от герпеса,
- хороший эффект можно получить при воспалительных заболеваниях женских половых органов (использовать можно в качестве лечебных тампонов),
Эхинацея содержит в большом количестве эфирные масла и соединения, способствующие восстановлению микрофлоры в желудке и кишечнике. После приема даже 1 курса медовой настойки эхинацеи проходят боли, запоры, восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и хвоёй (видео).
Прочитайте интересные статьи:
Похожее
Как поднять иммунитет медом: польза меда для человека
Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт? Иммунитет здорового человека стойко противостоит пытающимся проникнуть внутрь организма болезням и вирусам. Однако часто обстоятельства складываются таким образом, что защита ослабевает. Как быть в такой ситуации, ведь роль иммунитета в естественной защите организма очень высока?
Как работает иммунитет?
В организме каждого человека есть элементы, которые борются с вредоносными вирусами. Когда он заболевает, организм начинает выделять лимфоциты, которые призваны защищать от нападок болезнетворных вирусов и бактерий. После выздоровления в человеческом организме сохраняются клетки с заложенной генетической памятью о болезни. Это помогает в дальнейшем не заболеть второй раз или перенести то же заболевание в более легкой форме.
Таким же действием обладают прививки. В организм человека попадает небольшое количество вируса гриппа и антител, человек начинает болеть в легкой, почти незаметной форме, при этом формируется устойчивый иммунитет к заболеванию, и в будущем, при всеобщей эпидемии, высока вероятность не заболеть.
При этом мнения о пользе прививок неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что прививки не несут никакой пользы, а только вред. Другие утверждают, что без прививок никак нельзя обойтись. При этом считается, что они могут принести пользу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями.
Вернуться к оглавлению
Причины низкого иммунитета
Под влиянием стрессовых ситуаций, перенесенных вирусных инфекций и сложных операций иммунитет человека резко падает. Микроорганизмы пользуются этим состоянием и начинают усиленно размножаться, поражая органы человека и распространяя болезнь по всему организму.
Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.
Вернуться к оглавлению
Укрепление иммунитета
Наличие крепкого здоровья и повышенного иммунитета играет для человека важную роль. Чтобы организм работал как часы, его необходимо постоянно укреплять, делать все для того, чтобы естественная защита не падала, а только росла.
Большую роль для сохранения крепкого здоровья играет правильный образ жизни. Не секрет, что правильное питание и занятия спортом дают поразительные результаты. При таком образе жизни укрепляется не только здоровье и улучшается самочувствие, но и стройнеет фигура, крепнут мышцы, улучшается осанка.
Также очищение организма помогает повысить иммунитет при соблюдении режима употребления воды. Вода – уникальное вещество, которое способно очистить от шлаков и токсинов человеческий организм. Если выпивать каждое утро натощак стакан чистой воды, то кишечник будет работать как часы и его опорожнение будет регулярным, а запоры исчезнут.
В совокупности со всеми перечисленными мероприятиями необходимо для укрепления иммунитета использовать домашние средства, например, натуральный пчелиный мед, сочетая его с другими полезными продуктами. Желательно ввести в привычку ежедневно употреблять мед по 1-2 ч. л.
Вернуться к оглавлению
Польза меда для человека
Пчелиный мед является уникальным продуктом, по составу и содержанию питательных и полезных веществ ему нет равных. Именно поэтому мед является незаменимым продуктом и включается во многие народные целительные рецепты.
Мед включает в себя такие витамины, как Е, С, К, В, А, и незаменимую фолиевую кислоту. В продукт пчеловодства входят минеральные вещества, схожие по составу с человеческой кровью. Известно, что в состав крови человека входят 24 микроэлемента, в то время как в меде их 22.
Мед повышает иммунитет, и его рекомендуется включать в свой рацион людям со слабым здоровьем, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям.
Не только мед, но и другие продукты пчеловодства очень полезны. Своими целебными свойствами прославились: цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все это продукты пчеловодства, которые возникли в результате жизнедеятельности пчел.
Прополис обладает антибактериальными свойствами, его применяют при сильной зубной боли и воспалении десен. Также полезно жевать прополис для профилактики вирусных и простудных заболеваний, так как он способен обезвредить вирусы и бактерии, несущие организму болезни.
Многие любители меда и других продуктов пчеловодства отмечают приток жизненных сил, усиление защитных свойств организма, такие люди реже болеют, чувствуют себя бодрыми и полными сил.
Вернуться к оглавлению
Мед как лекарство
Мед используется как лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Его применяют отдельно или в сочетании с отварами лекарственных трав. На основе меда делают лечебные мази для устранения воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, коже лица и тела.
Этот продукт с успехом справляется с полиартритом, отложением солей и многими болезнями позвоночника. Более того, мед признан природным антибиотиком, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов в организме человека.
В состав продукта входит более 200 флавоноидов, которые способны поддержать на высоком уровне иммунитет человека.
Данный натуральный продукт зарекомендовал себя как эффективное лекарство против простудных заболеваний. В совокупности с отварами лекарственных трав, молоком, орехами он является отличным профилактическим средством.
Вернуться к оглавлению
Мед для укрепления иммунитета
В народной медицине существует множество рецептов для иммунитета с медом. К примеру, для приготовления смеси для укрепления здоровья и поддержания физических сил необходимо взять в равных частях грецкие орехи, курагу, лимон, мед. Орехи, лимон вместе с цедрой измельчить в однородную массу, то же сделать и с курагой. Залить полученную смесь натуральным свежим пчелиным медом и поставить на хранение в прохладное темное место. Такую вкусную смесь необходимо употреблять каждый день по 1 ст. л.
Желательно это делать с утра натощак. Эта удивительная, полезная и вкусная смесь позволит не только укрепить иммунитет, но и решить проблему с утренним опорожнением кишечника и очисткой организма от шлаков и токсинов.
Мед для повышения иммунитета рекомендуется добавлять в охлажденные отвары лекарственных трав, поскольку в горячей воде он теряет свои полезные свойства, часть витаминов и микроэлементов распадается.
Существует много рецептов на основе меда для укрепления иммунитета: мед с изюмом, курагой, с имбирем, молоком или кефиром.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к использованию меда
Конечно, мед повышает иммунитет и является очень полезным. Однако не все могут его принимать как лекарство и лакомство. Он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, склонным к проявлениям аллергических реакций.
Особенно внимательно и в малых дозах стоит давать мед детям. Малышам до года мед вообще категорически противопоказан. При введении меда в рацион ребенка необходимо тщательно проверить реакцию организма, ведь мед – очень аллергенный продукт, поэтому высока вероятность аллергических реакций.
Несмотря на то что человек часто использует мед для укрепления иммунитета, данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, поэтому применять его следует осторожно, особенно если речь идет о детях. Не рекомендуется давать мед детям до года, включая смеси на его основе.
Сам по себе мед не является сильным аллергеном, всему виной недобросовестное хранение продукта, которое понижает полезные свойства сладкого лекарства.
Выбирайте только качественный пчелиный мед, ни в коем случае не покупайте продукт в незнакомых и сомнительных местах. Очень часто недобросовестные пчеловоды разбавляют лакомство сахаром и крахмалом. Приобретайте продукты только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
Мед для иммунитета. Смеси с медом для иммунитета.
Каждый человек желает укрепить иммунные свойства организма. Под данным термином принято подразумевать целый ряд процессов, позволяющих организму противостоять вирусным инфекциям и другим вредоносным бактериям. Поэтому так важно заботиться о своём здоровье. Человек, обладающий хорошим иммунитетом, редко болеет. Если же недуг охватил тело, то иммунная система поможет справиться с этим отрицательным фактором, губящим здоровье. Давно известно, что мёд для иммунитета является мощным «двигателем»: проще говоря, он поднимает защитные функции организма на должный уровень. В этом заключается одна из главных ролей данного продукта.
Однако важно знать, как правильно выбрать мед. Огромное значение играет и вопрос о том, в каком виде употреблять данный продукт. Существует целый ряд рецептов, способных значительно улучшить здоровье. Не станем забегать вперед, рассмотрим подробно каждый нюанс.
Два аспекта пользы
Как правило, выделяют цветочный и липовый мед. В первом случае важно учесть тот факт, что такой мед требует более детального подхода к выбору. Именно цветочный мед бывает в жидком состоянии в период с лета и до начала осени. Если вам предлагают зимой жидкий цветочный мед, то он растоплен. В таком варианте вы не отыщите необходимых полезных микроэлементов. Цветочный мед всегда имеет характерный душистый аромат. Его сложно спутать с каким-либо иным запахом. Кроме того, даже небольшой привкус карамели станет свидетельствовать о том, что мед не является свежим и полезным: есть все шансы полагать, что его нагревали. Никакой сильной кристаллизации быть не должно!
Стоит знать: липовый мед, обладающий противовоспалительными свойствами, всегда стоит проверять «на зрелость». Так, если несколько капель липового меда, подогретые в рамках 20 градусов сворачиваются, то это говорит о зрелости меда. Обязательно стоит попробовать мед: он должен отличаться сладким и вместе с тем немного терпким вкусом. Это покажет настоящее качество продукта, убережет от приобретения подделки.
Общие рекомендации
Цвет – показатель не качества, а вида меда. Темный – гречишный, беловатый – акациевый; ясеневый сорт всегда прозрачен, а светло-желтым является цветочный мед. Старый продукт всегда начинает кристаллизироваться, появляется сахар. Если пчеловоды собрали мед рано, то он будет иметь горьковатый привкус, а консистенция станет жидкой: можно забыть о тягучести. Возьмите немного меда и капните в него йод. Если появилось синее пятно, то в таком меде есть добавки. Его лучше не брать.
Как видно, не так сложно определить настоящий мед. В отличие от многих других продуктов его качество можно понять, используя элементарные знания. Густая консистенция, пахучесть и душистость – вот основные признаки качества данного продукта. Каждый сможет выбрать тот мед, что принесет пользу.
Секреты здоровья
Итак, пришло время рассмотреть рецепты с мёдом для укрепления иммунитета; важно понимать, что в статье приведены не все, а лишь некоторые «эликсиры». Однако отобраны были самые эффективные и действенные рецепты. Ведь мед обладает теми витаминно-минеральными комплексами, что способны бороться с негативным воздействием факторов окружающей среды, предотвращать образование опухолей, а также омолаживать организм на клеточном уровне. В этом заключается главный момент. Вообще, целебные свойства меда сложно переоценить. Из натуральных продуктов он является одним из лучших средств для поднятия иммунитета.
- Мощным средством для запуска иммунной системы выступает «мужская сила». Так в народе называют средство, помогающее в раз повысить тестостерон. Но и для женщин оно полезно. Итак, на 100-150 граммов грецких орехов нужно положить столовую ложку хорошего меда. Все тщательно перемешать. Данное угощение, как говорится, доставит радость вашим вкусовым рецепторам. Достаточно через день кушать «мужскую силу», чтобы почувствовать в самом ближайшем времени положительный результат. Секрет: женщинам стоит ориентироваться на тот же рецепт, но вместо грецких орехов стоит использовать миндаль, богатый витамином молодости. Дозировки такие же, что и в «мужском» рецепте.
- Пожалуй, вторую позицию по эффективности воздействия на иммунную систему играет «коктейль» из травяного чая, имбиря и меда. Рецепт прост: завариваете любой чай на травах (можно даже обычный), заранее поместив в чайник 2-3 кусочка имбиря. После этого стоит положить чайную ложку меда уже непосредственно в кружку. В приоритетах должен стоять хороший липовый мед. Данное средство одновременно поднимает защитные свойства организма, а также эффективно борется с простудой. Однако стоит быть осторожными: перед выходом на улицу пить не стоит такой эликсир. Нужно посидеть дома хотя бы 15 минут. Вообще, в данный временной отрезок стоит проявить осторожность в плане сквозняков: их не должно быть. Наблюдения показывают, что пить такой чай в небольших количествах полезно каждый день. Тогда можно на долгие годы забыть о простудных заболеваниях.
-
С детства нам известен один рецепт (смеси с мёдом для иммунитета весьма разнообразны), позволяющий получить как удовольствие от его вкуса, так и неоспоримую пользу. Речь идет о чае с медом, которым запивают малиновое варенье или свежую ягоду (что еще лучше и эффективнее), такой рецепт оказывает благоприятное воздействие на организм, заставляя иммунитет в буквальном смысле взлетать вверх. Опять же важно избегать сквозняков после приема такого угощения. Этим же средством лечатся больные простудой и ангиной. Только им требуется закутаться в одеяло, чтобы пропотеть. С потом выйдет болезнь.
- Самым простым и весьма хорошим способом повышения иммунитета является выпитый стакан. Нет, не про спиртное идет речь. Дело в том, что густой липовый мед хорошо разбавлять водой, тщательно размешивая. Например, на 2 столовые ложки меда потребуется 5-6 столовых ложек воды. Нужно хорошо размешать, чтобы можно было пить. Такой способ является действенной профилактикой простудных и даже онкологических заболеваний. Пить лучше после завтрака или обеда, вместо чая со сладостями. Стоит попробовать данный рецепт, чтобы оценить как его вкус, так и благотворное воздействие на организм.
- Данный рецепт очень специфичен на вкус, но он требуется в малых дозировках. Так, стоит смешать цветочный мед (предпочтителен данный вид) с соком алоэ. Как правило, на стакан цветочного меда потребуется неполная чайная ложка этого удивительного сока. Народная медицина считает, что такое взаимодействие компонентов позволит получить хорошее средство, убивающее болезнетворную флору, а также заставляющее иммунную систему запускать свои механизмы. Пить такой «эликсир» стоит по такой схеме: 3 дня по столовой ложке утром и вечером натощак. Затем день перерыва. После месяца такой схемы стоит сделать недельный перерыв. Если в приоритетах очистка печени, то в данный рецепт стоит добавить несколько капель лимонного сока. Схема немного меняется: в течение 7 дней пить натощак в одно время (желательно утром или в обед) и раз в сутки. После делать перерыв в 2 дня. Затем цикл повторяется.
- Молотые грецкие орехи (100 гр) смешать с тертым яблоком, добавив чайную ложку меда. Такое средство можно пить без перерывов. Рекомендуют употреблять 2 раза в день перед едой. Данное средство уже после нескольких дней применения дает положительный и заметный результат: улучшается работа ЖКТ, что повышает иммунитет. Появляется тонус, пропадает быстрая утомляемость. Это важные моменты, определяющие качество средства. В народной медицине оно известно давно.
- Шиповник и мед – здоровья исток! Берем 8 ложек (естественно столовых) зрелых ягод, завариваем в кипятке. Когда средство немного остыло, в него можно добавить пару столовых ложек меда. Затем все тщательно перемешивают. Если экспериментировать и добиваться лучшего результата, то можно покрошить небольшую луковицу в отвар. Вкус будет специфическим, но результат поразит: можно будет надолго забыть о простудных и многих вирусных заболеваниях.
- Если хотите, чтобы иммунитет постепенно улучшал свое состояние, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Заварить в стакане столовую ложку хвоща, добавив каплю йода. Затем, когда температура станет чуть выше комнатной, добавить чайную ложку липового меда. Тщательным образом перемешав ингредиенты, стоит остудить данный «живительный эликсир». Принимать лучше по столовой ложке 2 раза в сутки: утром и вечером за 15 минут до приема пищи.
- «Медовый наказ». Давнее средство, используемое на Руси. К сожалению, точный рецепт был утерян. Однако по летописям было восстановлены некоторые моменты. Практика же подтвердила результативность тех крупиц знаний, что дошли до нас. Итак, стоит заварить щепотку ромашки и шалфея в обычном чайнике. Далее кладут две столовые ложки меда. Данный рецепт способен буквально «взорвать» организм, выведя иммунитет на высшую ступень возможностей. «Медовый наказ» пьют по такой схеме: три дня по три раза в сутки перед едой. Затем делают день паузы и повторяют еще 2-3 цикла. Затем стоит сделать паузу сроком на две недели. После чего вполне реально начать курс заново.
- Простой совет: купите сухофрукты и смешайте их с медом. Такое блюдо можно кушать на ночь. Оно принесет молодость и здоровье. Однако помните: в зависимости от массы тела и роста взрослому человеку стоит придерживаться нормы 150-200 граммов меда в сутки. В остальных же случаях строгих критериев нет.
- Добавьте в стакан молока (250 мл) столовую ложку меда и выпейте перед сном. Если не будет сквозняков и холода, то иммунитет начнет повышаться. Такой напиток весьма приятен на вкус и очень полезен. Однако стоит знать: если приобретаете покупное молоко в пакетах, то лучше выбирать обезжиренный вариант. Когда настоящее коровье молоко имеется под руками, то лучше добавлять чайную ложку меда. Это объясняется повышенным содержанием углеводов и жиров в натуральном продукте.
- Мед, смешанный с тёртым яблоком (примерно в равных пропорциях), позволяет хорошо влиять на гормональный фон, что ведет к здоровью. Но такое средство стоит потреблять в рамках 100 граммов в день, лучше в утренние часы перед основным завтраком. Можно не делать перерывов. Но важно знать: прерывать курс лучше после 4 дней потребления. В остальном же никаких сложностей и проблем не будет.
- Завершает список рецептов последний совет. Так, каждое утро можно начинать с простого напитка: в стакан чистой воды (из фильтра) добавляют чайную ложку меда, перемешивая весь состав. Если добавить немного сока граната, то можно получить мощный «энергетик», заряжающий на весь день. Только после такого народного средства нужно завтракать спустя 20-30 часов.
Как видно, рецептов с медом немало. Каждый выбирает те варианты, что соответствуют его запросам. Поэтому так важно ориентироваться на своё здоровье. Вообще, некоторые смеси с мёдом для иммунитета отличаются тем, что в их состав входит спирт. Однако данные варианты мы не стали рассматривать, т.к. в последнее время у многих людей наблюдаются проблемы с желчным пузырем, печенью и/или почками.
Как считает народная медицина (да и многие врачи соглашаются с этим нюансом), самые лучшие способы поддержать иммунитет – это употребление чая с имбирем и медом. А вот малиновое варенье в купе с медом лучше кушать, когда начинает появляться простудное заболевание. Поэтому так важно ориентироваться на результат.
Если имеются проблемы с ЖКТ, то перед употреблением одного из перечисленных рецептов лучше проконсультироваться со врачом. В этом заключается ключевая роль успешной профилактики болезней и, разумеется, повышается иммунитет. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма. Благодаря разнообразию рецептов, основанных на меде, можно выбрать те варианты, что смогут даже порадовать ваши вкусовые рецепторы!
Какой Мед Лучше Для Иммунитета (10 Советов Пчеловода) |
Всем привет. Сегодня я вам расскажу, как при помощи меда легко и просто укрепить иммунитет взрослому и ребенку. Познакомлю вас с секретами и рецептами.
Сырость, нехватка солнечного света и недостаточное количество витаминов в нашем рационе в этот период делают нас легкой мишенью для различных вирусов и обострений хронических заболеваний.
Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт?
Мед для укрепления иммунитета
Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.
Рекомендую: Полезные свойства настойки прополисаМед признан природным лекарством, которое целесообразно применять при вирусных заболеваниях. Приблизительно 200 видов различных флавоноидов, входящих в состав натурального пчелиного меда, способствуют поддержанию эффекта меда для иммунитета.
Важнейшие компоненты, входящие в состав меда – это витамины Е, С, К, витамины группы В, провитамин А, фолиевая кислота. Мед для укрепления иммунитета стоит принимать по 1-2 чайной ложки в день.
Какой мед лучше
Натуральный пчелиный мед считается поистине уникальным природным продуктом, помогающим человеку сохранить здоровье. Мед для укрепления иммунитета – это незаменимый продукт.
Но какой же мед самый лучший. Самый лучший мед это мед с юга, а уж тем более с Кавказа. Пчеловодство это огромный труд и очень тяжелый. И поверьте, не очень просто перемещать огромную пасеку по горам и уж тем более скалам, по мере цветения растений. Поэтому когда вам говорят, что мед горный задумайтесь.
Накачать в горах 4 тонны меда, это далеко не просто, и зачастую там ставят для вида несколько ульев и потом просто на просто мед разбавляют.
А вообще, я рекомендую брать мед, тот, который недалеко от вас. В каждом населённом пункте есть пчеловоды, и покупать мед стоит у проверенных знакомых пчеловодов, тогда и вопрос не возникнет, какой мед лучше.
Мед с акации считается гипоаллергенным, потому как именно в этом меде содержится как правило меньше пыльцы. А вот для сна лучший мед, это мед подсолнуха. Желательно за 30- 40 минут разбавить две столовые ложки в стакане воды и выпить.
А вообще, лучший мед для иммунитета, это собственный мед.
То, что мед укрепляем иммунитет, нам уже понятно, да и то, что лучший мед для иммунитета – это натуральный, а не разбавленный сахарным сиропом.
Полезные свойства меда и противопоказания
Полезные свойства меда
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.
- Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
- Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
- Мед способствует повышению иммунитета, помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Мед отлично помогает справиться с бессонницей.
- Также, очень помогает сделать крепким здоровье натуральный мед в сотах. Содержащиеся в нем вещества способны придать организму человека способность сопротивляться простудам, стрессовым ситуациям и насытить тело полезными микроэлементами.
- Активно используют мед и компоненты меда (в комплексе с иными лечебными средствами) в лечении зараженных ран, ожогов, а также различных гинекологических заболеваний и болезней кожных покровов.
- Мед хорошее средство, омолаживающее организм, спасатель раннего старения.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания для употребления меда
У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.
Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как укреплять иммунитет ребенка медом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно ли мед во время беременности
Беременность — это прекрасный период в жизни каждой женщины. Наверняка многие пары, в ожидании малыша не раз задавали себе вопрос: а можно ли мед беременным?
- Причиной, по которой мед для беременных очень важен – его успокаивающее свойство. Многие девушки мучаются бессонницей, а затем страдают от хронической усталости. Это истощает организм матери, а как следствие, и малыша.
- Всего пара ложек этого чудесного натурального средства – и сладкий сон придет сам собой.
- Кроме этого, мед можно есть беременным в качестве средства от тошноты. Он способен снизить ее, а в некоторых случаях даже полностью устранить.
Редька с мёдом при беременности не рекомендована для употребления из-за возможного негативного влияния содержащихся в ней эфирных масел.
- Также мед отлично подойдет беременным как средство борьбы с запорами. Это еще одна трудность, с которой предстоит столкнуться будущим мама. Но к счастью ее легко преодолеть при помощи пчелиного меда.
Как видите, мед не только способен укрепить иммунитет, но и помочь во время беременности будущей маме. Поэтому, можно ли есть мед во время беременности — ответ очевиден.
Мед для укрепления иммунитета рецепты
В народной медицине существует множество рецептов для иммунитета с медом.
Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда 1
При общем ослаблении и истощении организма поможет такой рецепт: пропустить через мясорубку 4 лимона с коркой, добавить 200 г сока лимона, 200 г оливкового масла, по 15 г готовой аптечной настойки валерианы и боярышника, 1 г камфары, 15 капель масла мяты перечной, все смешать. Принимать нужно по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда 2
Соедините по одному стакану соков лимона, моркови, свеклы, а также черной редьки, кагора и меда. Хорошенько вымешайте все эти составляющие, после чего перелейте полученную смесь в стеклянную емкость. Храните лекарство в холодильнике, плотненько прикрыв крышкой. Потребляйте такой состав по столовой ложечке трижды на день до тех пор, пока лекарство не закончится полностью.
Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда 3
Отличным средством для стимуляции иммунитета принято считать лимонный сок вместе с чесноком и медом. Для приготовления такого состава вам потребуется один цитрусовый фрукт довольно-таки крупных размеров, из которого нужно выжать сок. Также необходимо очистить среднюю головку чеснока и измельчить ее поменьше. Соедините чесночную массу с лимонным соком и добавьте к этим ингредиентам пару чайных ложек сока. Такое средство нужно хорошенько вымешать, настоять с денек и потреблять по одной — две чайных ложечки на день.
Главное при употреблении меда следить, чтобы он был качественный и натуральный. Не секрет, что некоторые нечестные пчеловоды разбавляют мед или добавляют в него различные добавки, чтобы увеличить свою прибыль.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.
Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!
8 Иммунных сортов меда. Состав. Свойства. Рецепты.
Городская жизнь со всеми ее преимуществами имеет ряд существенных минусов. Это в первую очередь загрязнение выхлопными газами и отходами промышленных заводов. Экологический фактор сильно сказывается на иммунитете человека. Он противостоит всем отрицательным воздействиям на организм. Это влияет на детей, поскольку в процессе роста иммунная система только формируется и не всякий раз выстаивает перед негативным воздействием.
С давних времен для повышения иммунитета применяют пчеловодческие продукты. Лакомое целебное средство – мед для иммунитета. Он универсален для при лечении болезней. Мед – помощник для каждой хозяйки, который зачастую используется в сочетании с алоэ или имбирем. Какие полезные свойства меда? Как принимать для укрепления иммунитета?
Полезные свойства меда
В зависимости от разновидности меда определяется польза для организма. Существует восемь самых распространенных видов продукта пчеловодства:
Акациевый
Сорт популярен за счет противомикробных и гипоаллергенных свойств, стимуляции работы ЖКТ, нормализации артериального давления и нейтрального вкуса. Он содержит фруктозу, потому допускается для употребления даже диабетиками. Так как фруктоза не вызывает выброса в кровь гормона инсулина.
Липовый
Высококачественный продукт пчеловодства. Имеет желтый окрас и выраженные иммуностимулирующие свойства. Употребление меда для подъёма иммунитета при простудных заболеваниях, стимулирует отхаркивание мокроты и ослабление симптомов.
Гречишный
Продукт обладает характерным ароматом и окрасом. Содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии и в период менструального цикла.
Каштановый
Известен сильными противовоспалительными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболевании почек и печени.
Мятный
Мягкое седативное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Полезен при стрессовых состояниях, нарушениях сна и нервной системы.
Клеверный
Рекомендуется для применения пожилыми людьми, так как предотвращает атеросклероз, болезни сердца и кровеносной системы. обладает приятным ароматом луговых трав.
Сотовый
Такой мед полезен для зубов и ротовой полости. Является профилактическим средством от кариеса и заболеваний десен. Устраняет зловоние из ротовой полости.
Малиновый
Очень распространенный вид меда, особенно полезен для иммунной системы. Рекомендуют употреблять при гриппе и простудах, в период путешествий и частых сменах места жительства.
Особенности продукта в зависимости от сорта таблица
Сорт | Пищевые свойства | Лечебные свойства |
---|---|---|
Акациевый | Отличается светлым оттенком, мягким вкусом и приятным ароматом | Гипоаллергенный продукт пчеловодства, подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, обладает регенерирующим, успокоительным и укрепляющим иммунитет действием. |
Липовый | Светлый оттенок с мутным, янтарным или зеленым отливом, душистым ароматом, без горчинки нежными вкусовыми качествами. | Проявляет противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, используется для лечения болезней органов дыхания и дыхательных путей, туберкулеза, рекомендуется детям как укрепляющее иммунную систему средство |
Гречишный | Темного окраса и с характерным гречишным ароматом | Богатое содержание витаминов, аминокислот и ферментов. Он эффективен при ангинах, ОРВИ и других простудных заболеваниях. |
Луговой | Золотистый окрас, душистый запах и очень сладкий вкус | Оказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Утоляет боль и лечит простуды. Применяется как седативное средство при стрессовых ситуациях. |
Каштановый | Обладает терпким ароматом, темным цветом и сладко-горьким вкусом. | Благодаря содержанию железа каштановый мёд рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы. Является профилактическим средством при тромбообразования. При помощи каштанового меда лечат болезни пищеварительной системы, ангину и грипп. |
Клеверный | Прозрачный окрас и аромат луговых трав. | Укрепляющее воздействие на организм. |
Состав
Главные компоненты в меде – органические соединения, такие как эфирные и дубильные вещества. Благодаря этим составляющим проявляется иммуностимулирующее действие на организм. Кроме этого продукт содержит углеводы, витамины, белки, минералы, флавоноиды и фитонциды.
Воздействие этих элементов повышает стойкость иммунитета к негативным факторам внешней среды и предотвращает появление простудных и инфекционных заболеваний. Каждый вид улучшает самочувствие, приводит в тонус, повышает физическую и умственную активность, укрепляет иммунную систему. Чтобы повысить иммунитет подходит любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным и свежим.
Особенно полезным для иммунитета считается липовый или полифлерный сорт, которые отличаются целительными качествами.
Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей
Сильными противомикробными свойствами обладают темные сорта меда. Положительное воздействие на иммунитет они оказывают, повышая качество так называемых «санитаров» крови. Их цель — защита организма от всевозможных инфекций и вирусов.
Каждый сорт имеет природный фермент, который образует пероксид водорода, оказывающий противовоспалительное и антисептическое влияние. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами.
Советы по употреблению для взрослых:
Взрослые люди, будучи в здоровом состоянии, могут принимать мед для укрепления и лечения простудных заболеваний по 1-2 столовой ложке. Можно разбавлять с теплой водой. Но температура не больше 50 С, иначе его свойства не сохраняться.
Важно! При лечении дозировку увеличивают в два раза.
Рецепты
Иммунный мед сочетается с сухофруктами, фруктами, пряностями и растениями. Вот распространенные рецепты:
Мед с чесноком или луком
Доступный способ укрепления иммунитета — сочетание пчеловодческого продукта с луком или чесноком. Для этого возьмите одинаковое количество компонентов, перемешайте и дайте настояться две недели. По истечению указанного времени процедите и дополните соком одного лимона.
Употреблять детям мед с луком для иммунитета нужно маленькой ложке три раза в сутки перед едой.
Мед с киви
Для укрепления иммунной системы нужно нарезать 3-4 плода киви и заправить любимым сортом натурального лакомства и корицей. Такой десерт подходит даже для иммунитета малыша.
В сочетании с редькой
Старинный метод подкрепить защитный барьер организма. В редьке сделать отверстие при помощи ложки и залить туда мед. Далее отставить на 10-12 часов. За это время редька напитает мед целебными свойствами. Принимать такое лекарство нужно по маленькой ложке 4-5 раз в день.
Кагор с медом
Эта настойка делается из стакана пчеловодческого продукта и двух стаканов кагора. Добавить в эту смесь также потребуется 1-2 столовых ложки сока алоэ. Потом ей дать настояться 7-8 дней. Употреблять настойку по маленькой ложке три раза в день.
Самый простой рецепт применения для повышения иммунитета
Быстро и просто можно сделать в домашних условиях лекарство для профилактики и лечения простуды. Для этого понадобится стакан молока и ложка меда. Молоко нужно слегка нагреть, но не более 50 С. В нем растворить мед и выпить стакан целиком. Если понадобится процедуру повторить.
Противопоказания к употреблению
Безусловно, мед для иммунитета полезен. Но употреблять его не всем можно. Есть некоторые противопоказания для применения. Это в первую очередь сахарный диабет, ведь больные диабетом часто страдают аллергическими реакциями. С осторожностью давать продукт детям и маленькими дозами. Младенцам до одного года продукт употреблять нельзя.
Не стоит принимать на голодный желудок, если в ближайшие полчаса не планируется трапеза. При попадании лакомства активируется работа пищеварительного тракта и если в скором времени в него не попадет еда, состояние организма ухудшится.
Мед — незаменимый помощник каждой хозяйки для повышения иммунитета детей и взрослых. Все сорта проявляют схожие свойства, оказывая противомикробное, противовоспалительное, седативное и общеукрепляющее воздействие.