Имбирь при отравлении: польза чая, как приготовить и употреблять
При употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, а также по причине истечения срока годности продукции, употребляемой в пищу, у человека может появиться дискомфорт в желудке, который сопровождается диареей и тошнотой. Справиться с такими симптомами в домашних условиях поможет народный метод лечения с применением имбирного чая, который не только способен устранить неприятные ощущения в кишечнике, но и улучшит работу желудка. Как правильно приготовить средство и как его применять, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьПищевые отравления, расстройства желудка: народные методы лечения
Пищевое отравление сопровождается массой симптомов, главное — уметь различать острую кишечную инфекцию и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.
Знаете ли вы? Если после каждого приёма пищи жевать кусочек имбиря, можно избежать образования кариеса и устранить неприятный запах из ротовой полости.Речь идёт о таких симптомах как:
- резкая потеря зрения, наличие галлюцинаций;
- рвота с кровью;
- температура тела выше +37,5°С;
- диарея продолжается в течение 5–7 дней;
- сильное головокружение и слабость;
- резкая головная боль.
Лечение в домашних условиях допускается, если у человека расстройство желудка в лёгкой форме. Если наблюдается урчание в животе, отрыжка, изжога, учащённый стул, то можно прибегнуть к методам народной медицины. Помогать при отравлении необходимо комплексно, используя традиционное и народное лечение. Больной должен пить много подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма и избежать обезвоживания. Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли. Принимают по 30 г каждые 5–10 мин. С интоксикацией организма, спровоцированной расстройством желудка, отлично справляется отвар укропа с добавлением мёда: 10 г измельчённой травы заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 10 мин. Отвар подслащивают по вкусу. Употребляют по 100 г до каждого приёма пищи в течение 5–7 дней. При разреженном стуле можно есть рисовую кашу, которую необходимо сильно переварить. Желательно употреблять продукт без добавления сахара и соли. С симптомами интоксикации отлично справится компот из сухофруктов: его пьют на протяжении 3 дней по 50–100 г каждый час.
Можно ли имбирь при отравлении, и помогает ли он?
Имбирь имеет антибактериальные и спазмолитические свойства, благодаря чему его с успехом применяют в лечении расстройства желудка. Специя входит в состав многих препаратов, созданных для купирования болей в кишечнике и устранения патогенной микрофлоры, что важно при отравлениях. Употребление корня имбиря способствует улучшению пищеварения и способствует лёгкому усвоению пищи, что поможет восстановить организм не только во время заболевания, но и после него.
Средства из имбиря при отравлениях, рецепты
Средства для устранения симптомов отравления и расстройства желудка с применением имбиря легки в приготовлении и практически не имеют противопоказаний. Самые распространённые способы приготовления чая на основе специи, читайте ниже.
Важно! Перед лечением отравления имбирным чаем необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что на ингредиент не имеется аллергической реакции.
Чай имбирный классический
Ингредиенты:
- молотый имбирь — 5 г;
- вода — 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- На дно стеклянной ёмкости высыпать специю.
- Вскипятить воду.
- Залить содержимое ёмкости кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать напиток в течение 15 мин.
- При употреблении допустимо добавление сахара или мёда по вкусу.
С добавлением мёда
Ингредиенты:
- чёрный чай — 10 г;
- имбирь — 10 г;
- мёд — 20 г;
- вода — 250 мл.
Пошаговое приготовление:
- Чай и специю смешать и всыпать в заварочный чайник или чашку.
- Вскипятить воду и залить чай.
- Настаивать заварку в течение 10 мин.
- Добавить мёд и хорошо размешать.
- Напиток готов к употреблению.
С добавлением дикой полыни
Ингредиенты:
- чёрный чай — 5 г;
- сушёная полынь — 30 г;
- имбирь — 10 г;
- мёд — 20 г;
- вода — 400 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Воду довести до кипения.
- В ёмкости объёмом 200 мл заварить чай с имбирём. Настаивать в течение 10 мин.
- Отдельно настоять сушёную полынь в 200 мл кипятка 15 мин.
- В приготовленный чай влить 50 г настоя из полыни и добавить мёд.
- Напиток готов к употреблению.
С добавлением корня копытня
Ингредиенты:
- чёрный чай — 5 г;
- имбирь — 10 г;
- сушёный корень копытня — 30 г;
- мёд — 20 г;
- вода — 400 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вскипятить воду.
- В отдельных ёмкостях объёмом по 200 мл заварить чай и корень копытня на 10–15 мин.
- В чёрный чай добавить имбирь и мёд.
- Затем влить настой из копытня в количестве 50 г, тщательно перемешать и употреблять по назначению.
Как правильно приготовить и пить?
Имбирный чай должен быть средней концентрации, чтобы не перегружать желудок. Если напиток будет слишком крепким, то помимо отравления у человека повысится давление, а также будут наблюдаться такие симптомы как головокружение, бессонница и слабость. При расстройстве желудка необходимо принимать только свежесваренный напиток.
Ингредиенты для него нужно приобретать в аптеке и обязательно убедиться в том, что они пригодны для внутреннего использования. В зависимости от симптоматики заболевания и степени тяжести, чай с имбирём употребляют от 5 до 30 дней. При лёгком расстройстве желудка, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, можно пройти курс лечения народным методом в течение 10 дней, при этом употребляя имбирный чай с добавлением мёда.Важно! Имбирный чай пьют только в тёплом виде. Употребление напитка горячим или холодным приведёт к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и усугубления болезненного состояния.
Имбирь при отравлении
Имбирь для желудка и кишечника
Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства. Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей , консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма. К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.
Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!
Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека.
Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.
Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.
Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.
Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит , но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.
Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать. Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара.
Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы. Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.
Имбирь от изжоги
Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту. Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл. Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.
Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.
Можно ли есть имбирь при панкреатите
Имбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.
Как уже говорилось выше, имбирь — оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.
Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.
Можно ли есть имбирь при гастрите
Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает. Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.
Имбирь при язве желудка
Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.
Имбирь при отравлении
Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.
oimbire.com
Чай при отравлении, как правильно приготовить, как правильно пить чай
Если верить легендам, чай известен людям уже без малого пять тысяч лет. Когда-то чаем называлось только питьё, приготовленное из заваренных листьев чайного дерева.
Сейчас это любой напиток, в котором сырьё заливается кипящей или горячей водой. Для удобства добавляется определение: фруктовый чай, травяной и тому подобное. Свойства различных чаёв люди изучают до сих пор.
Если вы отравились
Когда происходит интоксикация, главная помощь организму – это удаление ядовитых веществ. В нём принимают участие лёгкие, кожа, мочевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт. Не зря чай при отравлении, особенно пищевом, важно пить по возможности больше. Чай – отличный напиток для избавления от токсинов. Если его пить правильно.
Чтобы не было вреда
Общая рекомендация: чай не должен быть обжигающим или холодным. При отравлении организм и так перегружен негативными действиями токсинов. Горячий настой вызовет раздражение слизистых оболочек рта, гортани, пищевода и желудка.
Холодный напиток не усвоится, пока не согреется.
Так что питьё может быть тёплым, нейтральным (равным температуре тела) или чуть-чуть прохладным.
Рассмотрим ключевые особенности разных сортов чая.
Чёрный
Для большинства из нас он самый привычный. Его наиболее известные свойства:
- улучшает деятельность сердца;
- положительно влияет на водно-солевой обмен;
- помогает пищеварению;
- признан естественным антиоксидантом (защитником организма от токсинов).
Это интересно! Во время детоксикации у человека часто неприятно пахнет изо рта. Если полоскать горло настоем чёрного чая, интенсивность запаха снижается.
При гипертонии употреблять чёрный чай придётся с осторожностью.
Зелёный
Сырьё для любого вида чая собирают на одних и тех же плантациях, различаются только сами листья (верхние, нижние) и способы их обработки. «Изюминка» зелёного чая – именно он полезен при неблагоприятном радиационном фоне. Прочие полезные свойства – как у чёрного.
Внимание! Приступ тошноты или рвотные позывы пройдут, если пожевать сухие листики зелёного чая.
Гипотоникам употребление этого вида напитка придётся ограничить, так как он снижает кровяное давление.
Белый
Его листики очень светлые и нежные. Получить сырьё для этого сорта возможно только в течение нескольких дней в году, пока листья чайного дерева не раскрылись. Плюс погода должна быть сухой и безветренной. Так что хороший белый чай – редкий и дорогой.
Он отличается мягким, сладковатым вкусом. Только белый чай можно пить вечером и не получить перевозбуждения.
Это интересно! Сборщикам белого чая запрещено перед работой есть чеснок, лук и любую остро пахнущую пищу – молодые листики моментально впитывают посторонние запахи.
Чай травяной и с добавками
Имбирь не трава, но напиток из его корня считается едва не рекордсменом по детоксикации. Только пить его при отравлении нужно понемногу – по одной столовой ложке. А чтобы приготовить, потребуется чайная ложка молотого имбиря и стакан кипятка. Настой будет готов через двадцать минут.
Мятный чай – один из лучших напитков для борьбы с тошнотой, которая возникает почти при каждом отравлении. Такое же свойство – у зелёного чая с мятой.
Алкогольную интоксикацию будет легче перенести, если взять:
- чёрный чай – две части;
- листья ежевики, малины, мелиссы – по одной части;
- сухие плоды рябины (красной) – одна часть.
Измельчённую смесь, залитую кипятком, настоять четверть часа и пить без каких-либо добавок.
Сладкий, кислый, или… солёный?
За исключением случаев, когда добавление молока, дольки лимона либо сахара оговаривается специально, чай можно пить такой, к какому вы привыкли. Если в организме нарушен солевой баланс, вас может буквально потянуть добавить в чай соли. Добавляйте, собственный организм в данном случае плохого не «рекомендует». Причина проста: при отравлении организм обезвоживается и теряет соли.
Витаминизировать чай можно с помощью лимона. При этом не нужно просто выдавливать в чашку сок. Обязательно добавьте кружок неочищенного лимона и так пейте (можно с сахаром, если кислое не нравится).
Это интересно! В Японии добавление в чай соли, сахара или молока приверженцы чайных традиций считают варварством.
Как он работает
Почему при отравлении нужен именно чай:
- водно-солевой баланс восстанавливается;
- ускоряется вывод токсинов за счёт стимуляции кишечного тракта и мочевыводящих путей;
- антиоксиданты также способствуют детоксикации;
- общеукрепляющее, тонизирующее действие помогает организму быстрее восстановиться после отравления.
Заваривайте правильно
При отравлении чай поможет обязательно, если вы последуете основным рекомендациям.
- Не делайте слишком крепкий или очень слабый настой. В первой ситуации у вас может нарушиться сон, повыситься кровяное давление, появиться раздражительность (если чай зелёный или чёрный). Во второй – напиток будет больше водой, чем чаем, его полезные свойства окажутся невелики. Исключение можно сделать при алкогольном отравлении, наркотическом или лекарственном. Тогда лучшим питьём станет именно крепкий чёрный чай с молоком и сахаром.
- Ещё лучше – если вы заварите чай точно так, как указано на упаковке.
- Напиток должен быть только свежим.
- Выбирайте только качественный чай, дешёвые сорта не помогут полноценной детоксикации.
Конечно, лучший чай – такой, который вы пьёте не для того, чтобы справиться с отравлением, а для собственного удовольствия.
Оценка статьи: (1 votes, average: 5,00 out of 5)Loading…otravlen.ru
Имбирь,лекарственные свойства,рецепты. | Правила здоровья и долголетия
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.
Чай из имбиря с добавками трав
Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.
Чай из имбиря с лимоном и медом
Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.
Имбирный напиток для нормализации веса.
- Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.
- Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.
- Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.
- Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней.
- Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения – утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.
- После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.
- Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.
- В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.
Апельсиновый напиток и имбирь для похудания
Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.
Салат со свежим имбирём.
Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.
- 200 г печеной или вареной свеклы
- 200 г свежей моркови;
- 1 ч. ложка мелко рубленного имбиря;
- Цедра лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.
Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
- Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
- Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
- Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.
- Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
- Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
- Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
- Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
- Грибные блюда.
- Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.
- Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
- Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
- Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
- Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.
Маринованный имбирь.
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
- Имбирь измельчить и отварить в кипящей воде в течение одной минуты.
- Затем корень просушить и порезать на тонкие ломтики.
- Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.
- Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
- После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник.
- Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу.
Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
- Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку.
- Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
- Язва желудка.
natyropat.ru
Пищевые отравления. Народные методы лечения
Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд, регулярно становятся причиной пищевых отравлений. Продукты перед праздниками зачастую закупают второпях, не особенно разбирая, где и у кого. Готовят загодя, впрок, а после длительного торжества порой завывают убрать в холодильник. А потом становится жалко выбрасывать угощения, в которые было вложено столько денег и трудов, хотя они уже далеко не первой и даже не второй свежести…
Расплата за поедание несвежих деликатесов — тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника, то есть, пищевые отравления.
Что делать при пищевых отравлениях
За медицинской помощью обязательно(!) нужно обращаться в тех случаях, когда:
— желудочно-кишечные симптомы сопровождаются головокружением или головной болью, затрудненным дыханием, редким пульсом
— симптомы пищевого отравления не проходят в течение недели
— если температура поднимается выше 37,5 градуса
— в течение 1-2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения вышеописанных домашних средств
— если больным является ребенок или престарелый.
Вызовите врача, который вам назначит лечение. А еще вы сможете улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. Но будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, так как любое самолечение – опасно!
При пищевых отравлениях знахари и целители советуют не ложиться, а ходить — чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья — кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, очищая себя. Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.
Рекомендации китайской медицины при пищевых отравлениях
Китайская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов.
1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.
Остальные движения больной может делать сам:
2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.
3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.
4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.
Народные средства при пищевых отравлениях
При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:
— активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке
— большие дозы витамина С — принимать по 1 г через каждый час в течение 3 часов.
— Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена укропа. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.
— Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения, однако на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мед по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды
— Показан при пищевых отравлениях имбирный чай — 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса – час.
— При пищевом отравлении изгнанию токсинов из организма также помогают аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли — в таблетках либо в порошке.
— При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости — черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.
Скоро начнутся новогодние праздники и широкие обильные застолья, которыми мы славимся. Поберегите себя, чтобы не превратить праздник в страдание. Не переедайте, не налегайте на алкоголь и острые закуски. Отнеситесь бережно к своему здоровью, и тогда в праздничные дни вы сможете по-настоящему повеселиться и отдохнуть.
health.wild-mistress.ru
Что можно есть или пить при отравлении?
Cooke
При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки) , или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды) , а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.
После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие) .
Народные средства для лечения пищевых отравлений
Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена) . Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.
Alex Max
сок томатный а есть по чуть чуть
dj
Только пить воду с каплей йода.
tysia22
Отравление Признаки и симптомы •Тошнота, рвота •Холодный пот •Озноб •Судороги •Внезапная вялость •Сонливость Первая помощь •Вызвать рвоту: дать 4-5 стаканов теплой воды и надавить на корень языка (только если старше 6 лет) до чистой воды •Прополоскать рот •Дать 2 стакана прохладной воды •Положить пострадавшего на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами) Нельзя •Вызывать рвоту, если человек без сознания •Вызывать рвоту у беременных •Вызывать рвоту у людей со слабым сердцем и при судорогах •Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью •Давать газировку •Давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот Что делать дальше •Когда после рвоты полегчает — укрыть и дать сладкое питье с витаминами •Дать адсорбенты (полифепан, энтеросгель и т. п. ) •Вызвать врача – особенно к детям •Желательно передать врачу то вещество, которым отравился.
Эдуард
кипячёную воду, через силу
beeR
Куриный бульён или капуста квашеная
Alex
пить много воды, и супер быстро помогает запаренный лист женьшеня,
Капсулы рыбьего жира.
чай с лимоном.
активированный уголь.
Azazella
алкаголем если не ошибаюсь травонулся — пей или чаек зеленый или бульончинк куриный. из молочного — сыворотку лучше, а потом бахни грамм 200 спирта и попытайся засни — сон нормализуется, ты в норме, 3 — как огурчик на работу выйдешь
Ася =))))
морганцовку или активированный уголь есле морганцовку то тебе придётся выпить 3 литра опустоши свой желудок от всякой дряни я отравилась я щас пью морганцовку
Жую корень имбиря с целью похудеть. Интересно, а на каком килограмме имбиря наступает отравление? Его симптомы?)
Lala Luna
Имбирь усиливает обмен вещест, можно по чуть-чуть добавлять во все блюда. У меня еще изжога пропала, после употребления имбиря. А при отравлении один симптом — тошнит)))
Елена Волкова
сел на чесночную диету, потерял полкило и всех друзей!
Давай без фанатизма, а?
БархатнаЯ
Насколько мне известно имбирь не влияет на процесс похудения.
Он хорош от простуды, как имунное средство, а жевать можно сельдерей например, и то больше пользы будет.
Счастливая женщина
его просто в пищу надо добавлять- он просто процессы в организме ускоряет и считается афродизиаком. так что пущай ваш муж крепится))) сегодня ночью вы ему покоя не дадите)))))))
тата
его в этих целях не жуют, его трут на терке и кладут в чай-на кончике чайной ложки.. но злоупотреблять не следует.. это природный антибиотик, и имееттакуюж побочку-нарушение микрофлоры
Фируза Никравеш
а если совсем не жУвать-эффект потрясный!
Шерлок Хомс
ты че всю жизнь в интернете просидела что у тебя 24037 баллов??? ?
отвечая на твой вопрос это вредно. лучше к диетологу сходи!!))
Лисёнок Добрый
В целях похудения лучше использовать сушеное растение – оно легче усваивается организмом и оказывает более сильное действие.
подскажите пожалуйста. что нужно принять при отравлении?! что вам врач назначал?
Алёночка Винокурова
Желудок прочистить надо, раствором марганцовки… Купи в аптеке МИКРОЦЕЛЛЮЛОЗУ, это тоже сорбент, но помягче угля. Ее надо еще пару дней попить, она токсины хорошо выводит. За час до еды по5 таблеток водой запить. А кушать можно рисовую и овсяную каши на воде, чай, кефир, сухарики. Полегчает, можно все понемногу, сам почувствуешь. Еще отвар ромашки хорошо пить.
Активированный уголь принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа (есть специально обработанная глина, продающаяся в порошках. Она тоже может быть применена в качестве адсорбента) .
Молочко семян чертополоха помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10-15 капель каждые 30 минут.
Можно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке.
Помогут имбирь, концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника.
Витамин С — по 1 г через каждый час в течение 2 часов.
Полезна 1 чайная ложка порошка горчицы, растворенная в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно, и действует она почти сразу в качестве рвотного средства.
Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме внутрь также уменьшает опасность отравления.
1-2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3-5 минут. Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли способствуют очищению организма от токсинов.
Ирина
лучшк ничего не применять! нужна очистка организма!
уголька можно выпить и чайку крепкого и тепленького!
Ёжик
Смотря чем отравились. Поподробнее напишите.
тина
минеральную водичку, угольные таблетки
Alex Q
слабый раствор марганцовки активированный уголь рвоту крепкий чай
catjacques
Пищевое отравление
1. корал майн — выпить 0,5 л теплой коралловой воды (1 пакет-саше/0,5 л) и вызвать рвоту, затем пить в течение дня 3-5 раз (1 пакет-саше на стакан воды)
2. микрогидрин — 1-8 капсул в течение дня
3. коллоидное серебро 1 ч. л. — 8-10 р/д
Источник — врач.
†Grafinya Otodracula†(см. блог)
Какие-то бабушкины советы. При отравлении желудок промывают обычной водой. Если не вызываете скорую, то выпить воды надо около 3х литров, можете постепенно, главное, чтоб вас рвало чистой водой.. .
Далее пейте смекту, я ее даже ребенку при кишечной инфекции давала в больнице. И так, как организм обезвожен на литр воды разведите пакетик регидрона, способ приминения и дозы указан на самом пакетике. Можете конечно и угля, но лично я предпочитаю смекту, действует безотказно и при поносе и при рвоте. Не болейте. =)
Подобные статьи:
При отравлении имбирь
Имбирь при отравлении
Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства. Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей , консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма. К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.
Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!
Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека. Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.
Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.
Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.
Еще в народе имбирь прозвали как кишечный врачеватель. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет достаточно принимать ежедневно чай на основе имбирного корня на протяжении месяца. Приготовить его не составит никакого труда: натрите корень на терке линейными ломтиками и добавляйте по 30 гр. Высушенной смеси в чашку с кипятком. Помимо этого такой напиток поможет избавиться вам от лишних сантиметров. Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит , но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.
Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать. Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара. Что касается взрослых, то им лучше употреблять имбирь в сыром виде, ведь в таком случае сохраняются все его лечебные свойства.
Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы. Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.
Имбирь от изжоги
Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту. Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл. Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.
Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.
Можно ли есть имбирь при панкреатите
Имбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.
Как уже говорилось выше, имбирь — оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.
Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.
Можно ли есть имбирь при гастрите
Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает. Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.
Имбирь при язве желудка
Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.
Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.
oimbire.com
Чай при отравлении, как правильно приготовить, как правильно пить чай
Если верить легендам, чай известен л
13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях
Прежде, чем мы рассмотрим средства для лечения пищевого отравления в домашних условиях, убедитесь, что у вас возникло именно заболевание пищевого происхождения. Существует ряд распространенных симптомов, указывающих на то, что человек отравился продуктами питания. Среди симптомов, наиболее часто наблюдаются:
- рвота
- брюшные судороги
- диарея (понос)
- повышенное потоотделение
- головокружение
- чрезмерное слюноотделение
- боль в животе
- слезотечение
Среди симптомов, сигнализирующих об опасном для жизни случае отравления (ни в коем случае не следует лечить дома – сразу в неотложку), например, при заражении бактерией Ботулина, вызывающей ботулизм, могут наблюдаться:
- частичная потеря зрения или речи
- сухость во рту
- паралич мышц
- сложность в глотании пищи
- тахикардия
- бледность кожи
- мышечная слабость
Пищевое отравление – лечение в домашних условиях
В большинстве случаев, пищевое отравление проходит самостоятельно в течение 48 часов, но иногда недуг принимает серьезную форму, что требует срочной помощи, о чем читайте здесь – Первая помощь при пищевом отравлении — что можно, а чего нельзя. Однако, используя приведенные ниже средства, вы можете ощутимо улучшить свое состояние и ускорить выздоровление. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть очень эффективным в большинстве случаев болезни, но, если ваше состояние не улучшится в течение суток или вы испытываете серьезные и пугающие симптомы, срочно вызовите скорую помощь.
1. Лимон
Лимоны содержат противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные соединения, подавляющие бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Просто выдавите сок лимона и смешайте его с небольшим количеством сахара (можно и без сахара). Принимайте по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Для очищения организма вы можете использовать смесь теплой воды с лимоном – просто смешайте 1 столовую ложку лимонного сока со стаканом теплой воды и пейте несколько раз в день. Читайте подробно о полезных свойствах воды с лимоном.
2. Имбирь
Корень имбиря также является прекрасным народным средством для лечения пищевого отравления. Употребление чая с лимоном и имбирем после обеда и ужина, устраняет изжогу и тошноту. Даже несколько капель сока имбиря в меде уменьшить воспаление. Употребление сырого имбиря дает возможность заметно улучшить пищеварение, увеличив выработку желудочного сока.
3. Чеснок
Благодаря мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок является эффективным средством при пищевых отравлениях (см. Польза чеснока). Если вы отравились, просто жуйте свежие зубчики чеснока или употребляйте чесночный сок, и это поможет вам устранить патогены, вызвавшие отравление. Также, вы можете начать принимать специально разработанные капсулы с маслом чеснока.
Вы можете помочь своему организму справиться с пищевым отравлением еще и следующим способом — смешайте масло чеснока с соевым маслом, а затем просто втирайте его в кожу живота после употребления пищи.
4. Мятный чай
Выпейте 3-4 чашки чая с мятой перечной или съешьте что-нибудь, что содержит мяту или ментол, например, жевательную резинку или леденцы. Мята успокаивает сокращения в желудке, помогает переварить пищу и устранить газы. Даже немного мятной зубной пасты может помочь улучшить состояние при пищевом отравлении. Узнайте больше о полезных свойствах мяты перечной.
5. Семена пажитника и йогурт
Употребление смеси семян пажитника и йогурта помогает ускорить выздоровление при пищевом отравлении. Смешайте 1 чайную ложку семян пажитника с со столовой ложкой йогурта и просто проглотите смесь не пережёвывая. Эта домашнее средство обеспечивает быстрое облегчение при болях в желудке и рвоте, вызванных пищевым отравлением.
По теме: Пищевое отравление у ребенка — причины, симптомы, лечение.
6. Яблочный уксус
Чтобы получить мгновенное облегчение при пищевом отравлении, натуральный яблочный уксус является лучшим средством. Так как употребление яблочного уксуса ощелачивает организм, это дает возможность облегчить различные симптомы пищевого отравления. Разведите в большом стакане теплой воды 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса и выпейте до приема пищи. Это средство подавляет бактериальную инфекцию и предотвращает несварение, что помогает избавиться от неприятных симптомов.
7. Куриный бульон
Употребление куриного бульона дает возможность облегчить симптомы пищевого отравления, но, если вы или ваш близкий человек не могут в данный момент его употреблять, не стоит заставлять себя. Лучше всего начать употребление куриного бульона после того, как острая фаза отравления уже пройдена.
8. Травяной чай
Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть достаточно эффективным при употреблении различных травяных чаев. Для приготовления чая вы можете использовать следующие ингредиенты в различных комбинациях: ромашка, имбирь, лимон, мята и т.д. Это поможет вам устранить обезвоживание и успокоить желудок, а также позволяет избежать желудочных спазмов.
9. Базилик
Благодаря антибактериальным свойствам этого травянистого растения вы можете быстрее избавиться от патогенов, вызвавших пищевое отравление. Отожмите сок из базилика и смешайте его с медом или добавьте сок базилика в литр воды, после чего, пейте этот состав в течение дня. Это поможет ощутимо ослабить инфекцию. Кроме того, базилик можно принимать, смешав его с тремя столовыми ложками йогурта, щепоткой черного перца и небольшим количеством морской соли. Употребляйте такую смесь три-четыре раза в день до тех пор, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут.
10. Средство для регидратации организма
Во время пищевого отравления ваш организм активно теряет жидкость во время приступов рвоты и диареи. Для восполнения утраченной жидкости и улучшения вашего состояния вы можете употреблять следующую смесь. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона в 1 литр теплой воды. Пейте эту смесь в течение всего периода болезни. Антисептические свойства лимонного сока быстро помогают в лечении пищевого отравления.
11. Мед
Антигрибковые и антибактериальные свойства меда помогают в лечении пищевого отравления в домашних условиях. Вы можете добавлять мед в теплый (не горячий) чай. Мед помогает устранить несварение желудка и другие симптомы пищевого отравления. Узнайте о 10 полезных свойствах меда.
12. Банан
Плоды банана богаты калием, что помогает уменьшить различные неприятные симптомы пищевого отравления. Бананы являются очень мягкими фруктами, за счет чего с легкостью перевариваются желудком. Вы можете съесть его просто так или приготовить из него коктейль, в любом случае, его употребление очень полезно как во время болезни, так и после нее. Узнайте больше о пользе бананов.
13. Тмин
Семена тмина отлично устраняет воспаление, вызванное пищевым отравлением. Вы можете сделать травяной чай с добавлением семян тмина, добавив соль и асафетиду, или просто употребляйте его в небольшом количестве с водой.
По теме: Пищевое отравление при беременности — вопросы и ответы.
Гомеопатические средства при пищевом отравлении
- Арсеникум альбум. Это наиболее эффективное гомеопатическое средство для лечения пищевых отравлений, особенно, когда после употребления мясных продуктов у вас возникла рвота и понос.
- Пульсатилла. Это лекарство эффективно работает при отравлениях испорченной рыбой и мороженым.
- Хина. Это гомеопатическое средство способствует восстановлению организма при обезвоживании. Когда вы чувствуете слабость после рвоты и диареи, Хина помогает устранить это болезненное состояние.
- Ликоподиум. Это лекарственное средство лучше всего помогает в восстановлении человека, отравившегося испорченными моллюсками.
Передозировка имбиря: симптомы, лечение, противопоказания
Имбирь – одна из ценнейших азиатских специй, которая может использоваться как в свежем, так и сушеном виде. О ее пользе много говорится в последние десятилетия, а новые исследования не перестают удивлять даже обывателей. Кому противопоказан имбирь и какие симптомы могут возникнуть при его передозировке?
Кому противопоказан имбирь
Имбирь чаще относят к специям универсального назначения. Это значит, что его можно добавлять в разные блюда, готовить напитки и использовать как лекарство. Но если регулярно включать его в рацион, не зная меры, может возникнуть банальная передозировка имбирем.
Интересно, что имбирь одинаково хорош и в выпечке, и в мясном рагу, в чашке чая или бутылочке пива. Вот так многолика эта южная специя. Но не всем можно употреблять ее в пищу. Есть категория людей, которые страдают определенными болезнями, при которых нежелательно употребление любых раздражающих, согревающих и стимулирующих продуктов, к которым относится и имбирь.
К несовместимым с имбирем состояниям относятся:
- воспалительные или эрозийные состояния кишечника, дивертикулит, дивертикулез;
- заболевания желудка, такие как язва, гастрит, опухоль и любые другие воспалительные процессы;
- гипертония, тахикардия, ишемия, состояния после инсульта или инфаркта, так как он способствует усилению кровотока и содержит кардиостимуляторы в небольшом количестве, а это повышает нагрузку на сосуды и сердце;
- высокая температура тела при гриппе и простуде, лихорадка;
- камни в почках или желчном пузыре, так как имбирь стимулирует работу этих органов и может спровоцировать движение камней;
- кожные заболевания в стадии обострения;
- аллергия;
- гепатит и цирроз печени;
- внутренние кровотечения, в том числе менструации и геморрой.
Не желателен прием специи беременным женщинам в первом триместре, кормящим матерям и детям до 3 лет.
Имбирь можно употреблять в пищу в разном виде. Это свежий корень, измельченный и добавленный в чай, салат, выпечку. Это цукаты, мармелад, маринованный имбирь.Сухая специя может считаться универсальной за то, что подходит к большинству первых, вторых, третьих блюд и десертов. Свежий корень менее выраженно оказывает воздействие на организм, чем сушеный и измельченный. Поэтому его иногда включают в рацион люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, ведь он богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами, которые защищают сосуды от старения и потери эластичности.
Сколько имбиря можно съедать в день
В целях сохранения собственного здоровья любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается такой сильной специи, как имбирь. Достаточно включить его в рацион 2 раза в день, например, добавив в чашку с чаем или употребив с суши. В одном из американских университетов было проведено исследование, посвященное тому, в каком количестве имбирь может считаться безопасным для здоровья.
Было выяснено, что в виде сушеной специи он не окажет негативного влияния на организм, если в течение суток его употреблять не более 4 граммов. Со свежим корнем гораздо проще. Для здорового человека, не имеющего противопоказаний в виде проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем и кожей, безопасной дозой является 2 грамма на каждые 1000 г веса. То есть в среднем можно в сутки съедать 100 граммов этого продукта.
Чайная ложка свежего корня – норма употребления за один раз
В особую категорию попадают беременные женщины. Если до беременности они регулярно употребляли специю и не ощущали последствий, то для снятия приступов токсикоза можно в день съедать до 1 грамма сушеного корня. Детям от 3 лет можно давать по 2-3 капли сока для укрепления иммунитета, добавляя его в чай или компот.
Самым безопасным считается добавление свежего корня в чай или салат, заправкой в котором служит растительное масло. В обоих случаях это самый легкий вариант, не оказывающий сильного раздражения на слизистые.
Симптомы передозировки, лечение
При неумеренном употреблении имбиря могут появиться симптомы передозировки.
Быстрее всего на него отреагирует желудок и кишечник. Могут возникнуть:
- тошнота;
- изжога;
- рвота;
- диарея;
- боли в области живота.
Параллельно может появиться головная боль как реакция на интоксикацию, слабость, повышенное потоотделение. У некоторых может развиться аллергия в виде кожной сыпи. Последствия от передозировки могут быть самыми различными в зависимости от уровня здоровья человека и его индивидуальных особенностей.
Переедание имбиря может вызвать жжение в области груди
При появлении симптомов передозировки необходимо выпить стакан воды, чтобы снизить концентрацию имбиря в желудке и смыть его со стенок пищеварительного тракта. Если нет диареи, можно выпить стакан молока. Следующим шагом является употребление смекты, альмагеля или других аналогичных препаратов. Подойдет такой сорбент, как энтеросгель.
Чтобы не допустить развитие передозировки, необходимо ограничить ежедневное потребление имбиря до 30-50 граммов и делать перерывы на 4-5 дней.
Дневную норму обязательно разделяют на 3-4 приема. Если это чай, то его пьют после еды, если свежий корень, то во время употребления пищи. В период простуд специалисты рекомендуют жевать дольки имбиря для обеззараживания ротовой полости. Достаточно пожевать кусочек корня несколько минут, но не глотать, а просто выплюнуть, чтобы дополнительно не раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Имбирь – вкусная, ароматная и очень полезная специя. О ней много информации в древних книгах азиатских народов и не меньше информации от исследовательских центров, которые подтверждают целительную силу растения.
Очистка при пищевых отравлениях. «100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб»
Вам потребуется:
1–2 капли эфирного имбирного масла
кусочек сахара-рафинада или 1 ч. л. меда
Капните масло имбиря на мед или рафинад и медленно рассосите, проглатывая выделяющуюся слюну и разошедшуюся сладость. При необходимости через 30–40 минут процедуру можно повторить.
Очищающий имбирный чай при отравлениях
Состав:
1/2 ч. л. порошка имбиря (или 1,5 ч. л. натертого свежего корня имбиря)
0,4 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. меда
1 стакан воды
В кипяченую воду бросьте имбирь и куркуму и оставьте на огне на 2–3 минуты. Затем добавьте мед и дайте настояться 5 минут. Напиток принимайте горячим.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: При пониженном артериальном давлении и в конце беременности напиток противопоказан.
Имбирь как антирвотное средство
В случае острого желудочного расстройства, отравления, приступа рвоты следует развести половину чайной ложки порошка имбиря в половине стакана воды (воды можно взять и меньше, чтобы только проглотить смесь), добавить четверть чайной ложки мускатного ореха.
Принять смесь нужно сразу после приступа рвоты или поноса и каждый раз при повторении. Через 10–15 минут следует выпить сладкий некрепкий чай, компот, рисовый отвар и т. д. для восполнения потерь жидкости. Когда состояние нормализуется (обычно на вторые сутки), вместо воды для разведения имбирного порошка можно использовать натуральный белый йогурт (без фруктовых добавок и красителей).
Кстати, на родине имбиря, в Индии и Юго-Восточной Азии, где климат очень жаркий и многие продукты могут оказаться подпорченными, его столетиями используют для обеззараживания воды и консервации пищи. В случае каких-либо кишечных отравлений, имбирь и некоторые другие жгучие приправы не дают кишечнику среагировать слишком остро. Острые пряности выводят токсины и продукты распада патогенных бактерий, что позволяет избавиться от многих неприятных симптомов при пищевых отравлениях.
польза и вред, как правильно употреблять, противопоказания
Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.
ПоказатьСкрытьЛечебные свойства имбиря
Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.
Знаете ли вы? Корень способен снизить риск появления раковых опухолей.
Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:
- витамины групп C, B1, B2;
- аминокислоты;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
- калорийность — 80 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 15,8 г.
В маринованном продукте:
- калорийность — 51 ккал;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 12,5 г.
В сухом продукте:
- калорийность — 347 ккал;
- белки — 9,1 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 70,8 г.
Можно ли есть имбирь в сыром виде
При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком. Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.
Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.
При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.
Как правильно и сколько употреблять
Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда. Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.
Знаете ли вы? Сухой имбирь можно добавлять в салаты как пряность. Также с ним лучше усваивается тяжёлая пища.
Противопоказания к применению
- Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
- беременность и период кормления;
- при болезнях желудка и кишечного тракта;
- аллергия;
- дети до достижения возраста 3 лет;
- при заболеваниях кожи;
- при повышенной температуре;
- при лихорадке;
- при рисках кровотечений;
- высокое давление;
- болезни печени;
- заболевания почек и мочевого пузыря.
Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.