Имбирь полезные свойства, имбирь, свойства имбиря, корень имбиря, имбирь польза
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Корень имбиря содержит практически все микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла и целый спектр активных веществ; джинджеролы придают имбирю вкус и аромат. Корень имбиря — это также источник крахмала, аминокислот и пищевых растительных волокон.
Имбирь полезен при простуде — он обладает согревающим действием, особенно в сочетании с мёдом и лимоном. Благодаря способности к детоксикации и уменьшению тошноты имбирь может быть использован на следующий день после употребления алкоголя — можно выпить чай с имбирём или чай с лимоном и имбирём для уменьшения похмельного синдрома.
Содержащиеся эфирные масла способствуют избавлению от паразитарных заболеваний. Имбирь используется часто как вкусовая добавка, которая может стимулировать вкусовые рецепторы и уменьшить потребность в соли или сахаре.
Противопоказан имбирь при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни, панкреатитах, гепатитах — эфирные масла будут чрезмерно стимулировать работу печени и поджелудочной железы, а клетчатка раздражать воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Нежелательно употреблять имбирь и тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Имбирь — зимний корень. Лучше употреблять его зимой из-за согревающего эффекта. А из-за большого количества эфирных масел не нужно употреблять его в большом количестве — достаточно чайной ложки измельчённого корня имбиря 1-2 раза в день.
В этом чудо-продукте содержится огромное количество полезных витаминов и минералов — кальций, железо, фосфор, цинк, магний. Особо богат имбирь калием — 415 мг на 100 г! В его составе также присутствуют аминокислоты: фениланин, лейзин, метионин, триптофан, треонин и валин. А ещё это низкокалорийный продукт — всего 80 ккал на 100 г.
Имбирь имеет особый вкус и тонкий аромат — это объясняется высоким содержанием в нём эфирных масел. В Древней Греции имбирь использовался в качестве пряности при приготовлении хлеба, а в средневековой Европе он применялся даже шире — имбирём приправляли блюда из мяса и овощей, добавляли его в сладости, вина, пиво и другие напитки.
Основное количество полезных веществ в корне имбиря находятся под кожицей. Во время чистки не следует скрести его очень тщательно и добела. Нарезайте его тонкими кружочками или же натирайте на мелкой тёрке — так лучше сохранится аромат.
В соус имбирь добавляют в конце приготовления; при тушении мяса — за 20 минут до готовности блюда; в напитки, варенье и другие сладости — за 2—5 минут до того, как они будут готовы.
Для того чтобы увеличить целебные свойства имбиря, его смешивают с другими специями, такими как мускатный орех и кардамон. Мёд и лимон дают прекрасное сочетание с имбирём. А в Японии его полезные очищающие свойства используются при употребления свежих морепродуктов — это нейтрализует паразитов и активизирует пищеварение.
Имбирь предотвращает тошноту и рвоту
Имбирь обладает мощным лечебно-профилактическим эффектом и используется в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний. Учёные выяснили, что он является отличным средством для предотвращения тошноты и рвоты. Особенно он помогает облегчить эти симптомы беременным женщинам, а также контролировать тошноту после операций и химиотерапии.
Имбирь повышает иммунитет
Имбирь известен способностью положительно влиять на иммунную систему. Поэтому он часто используется как профилактическое средство от простуды. На ранних стадиях простудных заболеваний возьмите небольшой кусочек корня имбиря и медленно разжуйте. При боли в горле можно выдавить немного имбирного сока и добавить к нему щепотку соли — это лекарство следует принять перед едой. Имбирный чай согреет вас, оздоровит, поднимет настроение и придаст сил.
Имбирь благотворно влияет на желудок
Имбирь считается эффективным средством для профилактики язвы желудка, так как оказывает положительный эффект на его слизистую оболочку. Продукт поможет уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта, подавить желудочные схватки и стабилизировать движение пищи и жидкостей.
Имбирь стабилизирует кровообращение
Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов и обладают противовоспалительными, успокаивающими и даже противораковыми свойствами. Имбирь насыщен незаменимыми аминокислотами, которые играют важную роль в обмене веществ.
Имбирь полезен для лица, тела и волос
Этот чудо-продукт можно применять не только в лечебно-профилактических целях для вашего организма, но и в косметологии. Поскольку имбирь является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению кровообращения, он будет полезен для вашего лица. Продукт активно используют в борьбе с пигментацией, для создания различных масок и скрабов для лица, тела и волос. Чтобы сделать кожу сияющей, возьмите 1 ст. л. имбиря, 2 ст. л. розовой воды и 1/2 ст. л. мёда. Хорошо перемешайте и равномерно нанесите смесь на лицо. Оставьте на 20 минут и смойте. Делайте такой скраб хотя бы один раз в неделю, и уже скоро вы заметите, как преобразится ваша кожа.
Врачи советуют включать имбирь в рацион. Тем не менее некоторые люди могут быть чувствительны к этому продукту. Его пикантный вкус может вызвать изжогу у тех, кто имеет проблемы со слизистой желудка или кишечника. В любом случае не ешьте много имбиря — это чревато пищеварительными расстройствами.
Перед употреблением имбирь должен быть очищен. При готовке одна восьмая чайной ложки измельчённого имбиря может быть заменена на одну столовую ложку свежего натёртого. Продукт легко найти как в свежем, так и в молотом или маринованном виде на прилавках почти в каждом магазине.
как похудеть и вылечить простуду с помощью корня имбиря – в статье на TEA.ru
Имбирь вошел в русскую гастрономическую культуру во второй половине 90-х годов, когда повсеместно стали открываться суши-бары. После он появился и на прилавках магазинов (в свежем и маринованном виде) и быстро стал одним из самых популярных продуктов: с ним заваривают чай, его добавляют в выпечку и мясные блюда, а также используют как народное средство от простуды.
Однако имбирь любили в нашей стране и задолго до этого: он был и остается обязательным ингредиентом знаменитых тульских пряников. В статье мы расскажем обо всех доказанных полезных свойствах корнеплода и о том, как правильно его выбирать и хранить.
Химический состав имбиря
Такое разнообразие применения имбиря обусловлено его уникальным составом. Корневища на 1–3% состоят из эфирного масла, в котором содержатся:
- Гингерол – алкалоид, благодаря которому корневища растения имеют характерный вкус и запах. Именно гингерол отвечает за большинство полезных свойств имбиря.
- Цитраль – альдегид, использующийся как в пищевой промышленности (в качестве ароматизатора), так и в фармакологии, благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам. Является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А.
- Терпены (цингиберены, бисаболен, цинеол) – углеводородные соединения, производные изопрена. Используются в парфюмерной и фармакологической отраслях. Входят в состав некоторых антисептических и отхаркивающих средств.
- Камфен, борнеол – промежуточные продукты в синтезе камфоры.
- Линалоол – органический спирт, используется в качестве ароматической отдушки.
Кроме составляющих эфирного масла, в имбире есть:
- аскорбиновая кислота (витамин С),
- витамины группы В – тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2),
- ретинол (витамин А),
- минеральные вещества (цинк, фосфор, кремний, марганец, хром, селен и др.),
- незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, аспарагин и т. д.).
Всего корневища состоят более чем из 400 биологически активных компонентов.
Полезные свойства имбиря и их научные обоснования
Польза имбиря известна человечеству давно: издревле он использовался в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Правда, в ряде случаев это происходило лишь потому, что лекарственный арсенал средневековых врачей был довольно скуден. Тем не менее корневища имбиря действительно весьма полезны.
Отдельный плюс имбиря в том, что он почти не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. Во многом это связано с гингеролом, молекулы которого при нагревании не распадаются, а только теряют воду.
Средство против простуды
Чай с имбирем, лимоном и медом – одно из самых популярных народных средств, снимающих симптомы ОРВИ. Имбирь отвечает не только за приятный вкус напитка, но и за согревающий эффект. Гингерол усиливает кровообращение, незначительно повышая температуру тела и активируя потоотделение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, а эфирные масла, содержащиеся в имбире, помогают снять заложенность носа при насморке и ускорить отхождение мокроты.
Некоторые исследования говорят о противовирусном действии гингерола и продукта, образующегося при его дегидратации, – шогаола. Входящий в состав эфирного масла имбиря цитраль обладает противовоспалительным эффектом.
При заболеваниях полости рта
Благодаря гингеролу и его антибактериальным свойствам, употребление имбиря помогает защитить полость рта от некоторых видов анаэробных бактерий, вызывающих заболевания пародонта, а именно: Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas endodontalis и Prevotella intermedia. Также гингерол обладает и противогрибковым эффектом, что позволяет использовать его при лечении кандидоза полости рта.
Для улучшения пищеварения
Имбирь усиливает перистальтику кишечника. Фенольные соединения ускоряют выведение газов, уменьшая симптомы вздутия живота. Также имбирь обладает легким слабительным действием. Есть исследования, доказывающие антибактериальную активность имбиря в отношении патогенных штаммов кишечной палочки, вызывающей острые кишечные инфекции.
Для похудения
Ученые доказали, что имбирь ускоряет обменные процессы в организме. Гингерол и незаменимые аминокислоты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы – трипсина, панкреатической липазы и амилазы, отвечающих за переваривание жиров, белков и углеводов. Также имбирь усиливает и выработку гормона инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови.
За счет вышеперечисленных эффектов имбирь способствует расщеплению жировых отложений и эффективному сжиганию калорий (разумеется, вкупе с физическими нагрузками). К слову, в 100 г имбиря всего 80 ккал.
Даже тем, кто не увлекается диетами, по утрам полезно пить теплую воду с лимоном и имбирем: этот напиток запускает работу кишечника и отлично тонизирует.
Как обезболивающее средство
Дубящие компоненты эфирного масла имбиря почти так же, как нестероидные противовоспалительные препараты (вроде «Ибупрофена»), снимают головную боль, снижают болевые ощущения при менструации, мышечные и суставные боли при физических нагрузках.
При укачивании и беременности
Исторический факт: моряки жевали имбирь, чтобы избавиться от морской болезни. Тому есть научное объяснение: гингерол, отвечающий за вкусовые свойства имбиря, помогает избавиться от тошноты, в том числе при укачивании, во время I триместра беременности и даже химеотерапии.
В качестве афродизиака
Имбирь не зря упоминался в древних восточных трактатах как любовное средство. Гингерол усиливает кровообращение, в том числе обеспечивая прилив крови к органам малого таза. Это способствует повышению либидо и мужской потенции. Противовоспалительный эффект гингерола и цитраля облегчает течение некоторых заболеваний половой системы, например хронического эндометрита у женщин. Для мужчин употребление имбиря может рассматриваться как профилактика простатита.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Гингерол повышает эластичность капилляров, усиливает кровоток и обладает кроворазжижающим действием, что снижает риск образования тромбов. А ускорение липидного обмена препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также имбирь может незначительно понижать давление при гипертонии за счет улучшения кровообращения. Подобным действием обладает не только свежий имбирь, но и БАД, в составе которых есть его экстракт.
В косметологии
Косметические средства на основе имбирного настоя снижают выделение кожного сала, поэтому используются при лечении акне. Аминокислоты и аскорбиновая кислота борются с первыми признаками старения – участвуют в выработке коллагена и повышают эластичность кожи. Благодаря антиоксидантному действию рибофлавина, улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Другие полезные свойства имбиря:
- антиоксиданты поглощают ультрафиолет и предотвращают повреждения ДНК, связанные с ультрафиолетовым излучением;
- ученые доказали, что имбирь препятствует развитию аутоиммунных и онкологических заболеваний;
- умеренный успокоительный эффект имбиря связан с действием линалоола.
Кому не стоит есть имбирь
Несмотря на множество полезных свойств, употребление имбиря не всегда имеет положительный эффект. Иногда от него лучше отказаться.
В первую очередь имбирь противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки. Способность гингерола разжижать кровь может ухудшать состояние людей, страдающих гипотонией (низкое артериальное давление). Также имбирь несовместим с приемом гипотензивных лекарственных препаратов у гипертоников из-за опасности резкого снижения давления. По этой же причине имбирь не сочетается с антиаритмическими препаратами и стимуляторами работы сердца.
Нельзя есть имбирь тем, кто принимает лекарства, снижающие уровень инсулина: гингерол может усилить их действие и привести к гипокалиемии. Кроме того, усиленное кровообращение повышает функциональную активность печени, что нежелательно при гепатитах, циррозе и желчнокаменной болезни.
Употреблять имбирь не стоит и при склонности к кровотечениям. Также имбирь, в том числе имбирный чай, как и другие согревающие средства, нельзя принимать при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой: гингерол только усилит лихорадку.
Имбирь в кулинарии
Как и много веков назад, имбирь добавляют в разнообразные яства – от напитков (самые популярные – имбирный чай и лимонад) до салатов и горячих блюд. Корневища имбиря используют в свежем, сушеном, перемолотом, маринованном и засахаренном виде.
В мясные блюда имбирь кладут за 15 минут до готовности, в напитки – за 2 минуты до снятия с огня, а в соусы – после их приготовления.
Корневища имбиря
В продаже можно встретить корневища разных оттенков – от темных до светлых. Это зависит от степени обработки имбиря. Неочищенные корневища имеют темный цвет, перед продажей их только припускают в кипятке. Светлый имбирь предварительно очищен от кожицы и выдержан в растворе извести, за счет чего имеет более мягкий вкус. В зависимости от того, где выращивалось растение, цвет мякоти тоже может отличаться – от бело-желтого до зеленого.
Чистить корневища нужно скоблящими движениями, как морковь. Нарезать на тонкие слайсы имбирь удобнее не ножом, а овощечисткой.
Для маринования и приготовления цукатов лучше всего подходит молодой имбирь. Тонкие ломтики имбиря в маринаде из рисового уксуса делают ярче вкус не только роллов в японской кухне, но и мясных, рыбных блюд. Чтобы имбирь приобрел характерный розовый цвет, в маринад добавляют свекольный сок.
Имбирный порошок
Классический имбирь в пакетиках, лежащих на полках со специями, представляет собой высушенные и перемолотые корневища. Особенностью имбирного порошка является его более острый и пряный вкус по сравнению со свежим имбирем. Это связано с тем, что при нагревании гингерол подвергается дегидратации с образованием сегаолов, имеющих более выраженный вкус.
Если свежий имбирь используется чаще при приготовлении мясных и рыбных блюд, то порошок добавляют в супы, соусы, выпечку. Он входит в состав многих приправ, например в карри. В Индии имбирный порошок в разных пропорциях добавляют в муку – для сладкого и несладкого теста.
Как используют имбирь и почему называть его корнем неправильно
Имбирь аптечный, получивший повсеместное распространение, – это многолетнее травянистое растение, которое уже давно не встречается в дикой природе, а выращивается на плантациях. Основные условия для культивации – влажный, теплый климат, поэтому самые большие плантации имбиря находятся в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, на Ямайке.
В теории цветение имбиря – красивое зрелище: на длинных стеблях распускаются соцветия с лепестками разных оттенков – от пурпурного до нежно-желтого. Однако для получения урожая имбирь выращивают как однолетник и цвести ему не дают.
Многие ошибочно называют имбирь корнем, однако фактически это корневище – подземный побег, служащий для запаса питательных веществ и вегетативного размножения. От него отходят надземные зеленые побеги и придаточные корни.
Чаще всего в продаже можно увидеть непосредственно корневища, но, как мы уже говорили, не менее популярен и сушеный перемолотый имбирь, а также имбирь в маринаде или сахаре. Реже встречается вытяжка из корневища имбиря и имбирное масло.
Пряность входит в состав большинства азиатских соусов и смесей специй (карри и других) Как в свежем виде, так и в виде перемолотого порошка имбирь добавляют в напитки – чай, отвары, настойки.
От денежной валюты до профилактики чумы: как применяли имбирь в прошлом
Впервые выращивать имбирь начали в Индии. С санскрита его название переводится как «рогатый корень». Предположительно за пределы Южной Азии имбирь был вывезен финикийцами, которые использовали его некоторое время как денежную валюту. Благодаря им корнеплод попал в Древний Египет, где почти сразу стал ценной и дорогой пряностью. Дальше имбирь продолжил свой путь в страны Западной Африки. В китайских летописях имбирь впервые был упомянут около 2000 лет назад.
Полезные свойства имбиря были хорошо известны и в древности. Их изучали древнеримский натуралист Плиний Старший, греческий врач Диоскорид. Пряность также упоминается в летописях китайского философа Конфуция.
В Древнем Риме имбирем лечили болезни глаз, в Древней Греции – заболевания пищеварительного тракта и простуду. В Восточной Азии рогатый корень использовался для продления молодости, улучшения памяти. Мореплаватели жевали корневища имбиря, чтобы было легче переносить морскую болезнь. Есть версия, что именно повсеместное употребление имбиря помогло избежать эпидемии чумы в Азии.
Кроме того, пряность была популярна как афродизиак. В этом «амплуа» имбирь упоминается в знаменитой серии арабских сказок «Тысяча и одна ночь», а в переводе с китайского языка его название означает «мужественный».
Упоминание об имбире можно найти и в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». Кстати, персидский ученый был уверен, что корневище помогает от укусов змей и скорпионов.
Имбирь в европейских странах
В Европу имбирь попал в Средние века в качестве специи и лекарства. Цена на него была очень высокой – его позиционировали как основное средство для профилактики чумы, а сами купцы искусно подогревали ажиотаж, скрывая родину пряности. Также они уверяли, что чудодейственный корень растет на краю земли, охраняемый опасными троглодитами. В Англии во времена Елизаветы I имбирь был столь популярен, что улицы, где располагались лавки с пряностями, переименовывали в Ginger street (в переводе с англ. –Имбирная улица). Европейские медики лечили имбирем самые разные заболевания.
Имбирь на Руси
Славяне были хорошо знакомы с имбирем еще со времен Киевской Руси. Его называли «инбирем» или белым корнем. Без него невозможно было представить любой праздничный стол: имбирь использовали для приготовления сдобы, маринадов, чая, наливок и настоек.
Упоминания об имбире можно найти в самых разных литературных источниках – от «Домостроя» до произведений Серебряного века. В. Похлебкин, крупнейший знаток русской кулинарии, отмечал, что широкое распространение имбиря и других азиатских пряностей на Руси произошло благодаря возможности прямых поставок из Китая. Из-за этого цена на них была значительно ниже, чем в странах Западной Европы.
Именно имбирю мы обязаны появлению слова «пряник»: из-за характерного пряного вкуса так стали называть на Руси имбирное печенье. Благодаря «инбирю» в XVII веке появился знаменитый тульский печатный пряник.
В «Полном настоящем простонародном русском лечебнике», написанном доктором философии и медицины Феликсом Лоевским в XVIII веке, есть глава об имбире. Его рекомендовалось принимать при самом разнообразном спектре заболеваний – от желудочных болезней до паралича. После революции ввоз имбиря на территорию возникшего СССР был прекращен и возобновился только после его распада.
Как выбрать имбирь в магазине и что с ним делать сразу после покупки
Главное правило – корневища не должны быть мягкими или вялыми. Хороший имбирь – крепкий, твердый, а при надломе характерно хрустит и сразу отдает свой аромат.
Растение выращивается в промышленных масштабах, поэтому при культивировании используются пестициды и другие химикаты. Учитывая долгий путь корневищ в нашу страну, для увеличения сроков хранения их также могут обрабатывать химическими веществами.
После приобретения свежий имбирь необходимо:
- тщательно промыть под проточной водой,
- очистить от кожицы,
- замочить в холодной воде примерно на час. Это поможет вывести из него вредные химикаты.
Порошковый имбирь, как и любые другие специи, должен быть герметично упакован. Лучше отдать предпочтение пряности желто-песочного цвета.
Как правильно хранить имбирь
Свежий имбирь редко хранится в холодильнике больше десяти дней – он начинает увядать, становится мягким. Есть его можно, но вкус и аромат уже не будут такими яркими.
Есть три варианта длительного хранения имбиря: можно высушить его, замариновать или засахарить, превратив в цукаты (это великолепный десерт, но довольно калорийный за счет высокого содержания сахара). Рассмотрим два первых варианта.
Сушка имбиря
Перед сушкой можно почистить корневища, а можно и оставить кожицу, так как все химикаты, использующиеся при обработке, все равно разрушатся от термического воздействия. Главное – тщательно промыть имбирь.
Корневище нарезают тонкими ломтиками, которые укладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и сушат в духовом шкафу при температуре 50–70 градусов. Высушенный имбирь можно перемолоть или положить в виде слайсов в стеклянную банку и хранить в темном шкафу около 4 месяцев. Пищевые качества имбиря от нагревания и сушки станут только ярче.
Имбирь в маринаде
Маринованный имбирь хранится в холодильнике до полугода. Маринад легко приготовить в домашних условиях, чтобы не только сохранить надолго все полезные свойства растения, но и получить вкусную закуску.
Для начала корневища нужно промыть под теплой водой и очистить. Очищенный имбирь натирают солью и убирают в холодильник на 5–6 часов. За это время можно приготовить сам маринад. Для этого необходимо взять 200 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным), 100 г сахара и 1 ст. ложку соли. Все ингредиенты смешивают в сотейнике, доводят до кипения и остужают. Пропитанный солью имбирь нарезают на тонкие кусочки, кладут в кипящую воду на 3–5 минут, после отбрасывают на сито, еще раз присыпают солью и заливают маринадом. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки. В таком виде имбирь не теряет своих полезных свойств, но вкус из-за уксуса становится специфическим.
Имбирь снискал мировую известность и всеобщую любовь не только из-за своих полезных свойств, но благодаря острому, яркому вкусу. Попробуйте добавить имбирь в привычные блюда (выпечку, мясо, супы) – и они заиграют для вас новыми красками.
В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением имбиря в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь со специалистом.
10 полезных свойств имбиря
Первое упоминание об использовании имбиря относится к 500 г. до н.э. Имбирь — это растение, которое появилось в Юго-Восточной Азии, но специи, которые часто используются в пищевых продуктах, происходят из корня. Хотя имбирь придает пище приятный вкус, на протяжении всей истории он также использовался в качестве альтернативной формы медицины. Если вы болеете за свое здоровье, подумайте о том, чтобы добавить имбирь в свой рацион. Продолжайте читать, когда мы рассмотрим десять основных преимуществ имбиря для здоровья.
Имбирь помогает ускорить процесс пищеварения и быстрее опорожнить желудок. Кто-то с проблемами пищеварения, такими как несварение желудка, язвы, запоры и СРК, может найти облегчение, добавив его в свой обычный рацион. Исследования показали, что те, кто употребляет имбирь, переваривают его в два раза быстрее, чем те, кто этого не делает. Он увеличивает движение в пищеварительном тракте и способствует выработке здоровых ферментов, которые помогают расщеплять пищу, которую мы едим.
2. Повышает иммунитет Гингерол, биоактивное соединение, содержащееся в сыром имбире, повышает иммунитет благодаря своим противомикробным и противогрибковым свойствам. Имбирь также содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства. Сочетание этих свойств имеет много преимуществ. Эти преимущества для здоровья и побочные эффекты имбиря улучшают кашель, снижают температуру, борются с инфекциями, облегчают головные боли и облегчают другие симптомы, связанные с простудой и гриппом. 3. Облегчает симптомы ПМСМенструальная боль является распространенным симптомом во время женского цикла, но добавление имбиря может сделать ее более управляемой. Использование имбиря в течение первых трех дней менструального цикла помогает облегчить боль, а противовоспалительные свойства облегчают вздутие живота, характерное для ПМС.
4. Снимает тошноту и расстройство желудкаИсследования имбиря показали, что некоторые полезные свойства гингерола могут предотвратить некоторые виды рака. Хотя это не панацея, его антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают защитить ваш организм. Имбирь также является безопасным средством для уменьшения симптомов тошноты и боли, часто связанных с лечением рака. Когда вы проходите химиотерапию, добавление имбиря в свой рацион помогает бороться с побочными эффектами лечения, такими как тошнота или головокружение.
6. Уменьшает больИмбирь является естественным болеутоляющим средством. Это делает его отличной заменой безрецептурным обезболивающим. Гингеролы действуют как противовоспалительные средства и устраняют соединения в организме, вызывающие боль. Противовоспалительные свойства имбиря уменьшают боль, связанную с артритом, и увеличивают подвижность суставов. Страдающим артритом часто назначают противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить их симптомы, но имбирь работает как естественная альтернатива.
7. Более здоровая кожаИмбирь улучшает здоровье вашей кожи благодаря антиоксидантам, усилению кровообращения и антисептическим свойствам. Антиоксиданты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и замедляют расщепление коллагена, благодаря чему кожа выглядит моложе и подтянутее. Антисептические свойства улучшают симптомы акне, а сырой имбирь помогает избавиться от рубцов, вызванных акне. Противовоспалительные свойства имбиря также помогают заживлению раздраженной кожи. Ознакомьтесь с некоторыми другими удивительными преимуществами имбиря для красоты.
Некоторые исследования показали, что употребление имбиря помогает похудеть. Имбирь контролирует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и помогает восстановиться после тренировки. Имбирь помогает сбросить вес, ускоряя обмен веществ и создавая ощущение сытости, чтобы предотвратить переедание. Это не панацея, но в сочетании с другими усилиями по снижению веса это может дополнить ваши результаты.
9. Предотвращает сердечно-сосудистые заболеванияВ дополнение к другим своим свойствам имбирь также действует как разжижитель крови, что полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Разбавители крови снижают риск образования тромбов, что снижает риск сердечных приступов или инсультов. Еще один способ, которым имбирь предотвращает сердечные заболевания, — это снижение артериального давления и уровня холестерина. Накопление холестерина может закупорить артерии и увеличить риск сердечных заболеваний. Имбирь также улучшает кровообращение и снижает уровень сахара в крови, что помогает сердцу оставаться на пике производительности.
10. Улучшает работу мозгаХроническое воспаление со временем влияет на ваш мозг и может привести к его ухудшению. Это может привести к когнитивным нарушениям, проблемам с психическим здоровьем или болезни Альцгеймера. Имбирь уменьшает воспаление и защищает мозг от свободных радикалов благодаря мощным антиоксидантам. Он также улучшает функцию памяти, увеличивая количество нейротрансмиттеров в нашем мозгу, ответственных за память, концентрацию и время реакции. Имбирь даже выделяет дофамин и серотонин, которые помогают бороться с психическими заболеваниями, такими как депрессия и тревога.
Как включить больше имбиря в свой рационЕсли вам интересно, как есть имбирь с пользой для здоровья, есть много способов начать включать его в свой рацион. Найдите метод, который вам нравится, и добавьте его в свою рутину.
1. Имбирный чайОдним из наиболее распространенных способов употребления имбиря является чай. Чтобы приготовить имбирный чай, вы добавляете кусочки нарезанного или нарезанного имбиря в воду и завариваете ее. Чтобы добавить больше вкуса, добавьте такие вещи, как мед или лимон. Некоторые бренды готовых чайных пакетиков предлагают сорта имбиря, хотя они могут быть не такими полезными, как сырой имбирь.
2. Приправьте едуДобавляйте измельченный имбирь в блюда, чтобы воспользоваться преимуществами и придать им дополнительный вкус. Имбирь хорошо сочетается с жареным картофелем, супами и карри. Вы даже можете добавить имбирь в десерты или смузи. Нужны идеи? Ознакомьтесь с некоторыми из наших рецептов приготовления блюд с имбирем.
3. Имбирный сокЕжедневная порция имбирного сока — один из самых удобных способов употребления имбиря. Их можно приготовить дома с помощью соковыжималки. Некоторые люди даже употребляют имбирь в сыром виде для более быстрой пользы для здоровья, если им не нужно готовить полноценную еду или пить его с удовольствием.
Улучшите свое здоровье с помощью имбиряДобавление имбиря в свой рацион — простой способ улучшить свое здоровье. Есть много способов включить его в свой рацион с минимальными усилиями. Если у вас есть проблемы с сердцем, плохое пищеварение, проблемы с весом или вы просто хотите оставаться здоровым, имбирь поможет вам. Покупайте наш ассортимент продуктов с имбирем, в том числе выдавленный имбирь, или просмотрите рецепты, чтобы узнать больше о том, как добавить имбирь в свой ежедневный рацион. Ссылки на источники:
Britannica — Ginger
Национальная библиотека медицины — имбирь
Имбирь — настолько же, как и NSAID для менструальной боли
Gner Имбирь
Имбирь на здоровье человека: всесторонний систематический обзор 109 рандомизированных контролируемых испытаний
1. Ли Х., Лю Ю., Луо Д., Ма Ю., Чжан Дж., Ли М., Яо Л., Ши С., Лю С., Ян К. Джинджер для здравоохранения: обзор систематических обзоров. Дополнение. тер. Мед. 2019;45:114–123. doi: 10.1016/j.ctim.2019.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Weimer K., Schulte J., Maichle A., Muth E.R., Scisco J.L., Horing B., Enck P., Klosterhalfen S. Влияние имбиря и ожидания на симптомы тошноты в сбалансированном плацебо-дизайне. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e49031. doi: 10.1371/journal.pone.0049031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Ensiyeh J., Sakineh M.-A.C. Сравнение имбиря и витамина B6 для лечения тошноты и рвоты во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование. Акушерство. 2009 г.;25:649–653. doi: 10.1016/j.midw.2007.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Шарифзаде Ф., Кашанян М., Кухпайезаде Дж., Резайан Ф., Шейхансари Н., Эшраги Н. Сравнение эффектов имбиря, пиридоксина (витамин В6) и плацебо для лечения тошноты и рвоты беременных в первом триместре (НВП) J. Matern. Фетальная неонатальная мед. 2018;31:2509–2514. doi: 10.1080/14767058.2017.1344965. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Али Б.Х., Бланден Г., Танира М.О., Неммар А. Некоторые фитохимические, фармакологические и токсикологические свойства имбиря (Zingiber officinale Roscoe): обзор недавних исследований. Пищевая хим. Токсикол. 2008;46:409–420. doi: 10.1016/j.fct.2007.09.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Mahomoodally MF, Aumeeruddy M.Z., Rengasamy KRR, Roshan S., Hammad S., Pandohee J., Hu X., Zengin G. Имбирь и его активные соединения в терапии рака : От народного использования до нанотерапевтических применений. Семин. Рак биол. 2019 г. : 10.1016/j.semcancer.2019.08.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Кубра И.Р., Рао Л.Дж.М. Впечатление о текущих разработках в области технологии, химии и биологической активности имбиря (Zingiber officinale Roscoe) Crit. Преподобный Food Sci. Нутр. 2012; 52: 651–688. дои: 10.1080/10408398.2010.505689. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Нил С.Х., Парк С.В. Хроматографический анализ, антиоксидантная, противовоспалительная и ингибирующая активность ксантиноксидазы экстрактов имбиря и его эталонных соединений. инд. урожая. Произв. 2015;70:238–244. doi: 10.1016/j.indcrop.2015.03.033. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Mao Q.-Q., Xu X.-Y., Cao S.-Y., Gan R.-Y., Corke H., Beta T., Li H. -Б. Биологически активные соединения и биоактивность имбиря (Zingiber officinale Roscoe) Foods. 2019;8:185. doi: 10.3390/foods8060185. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Крайтон М., Маршалл С., Маркс В., Маккарти А.Л., Изенринг Э. Эффективность имбиря (Zingiber officinale) при тошноте, вызванной химиотерапией и результаты, связанные с рвотой и химиотерапией: обновление систематического обзора и метаанализ. Ж. акад. Нутр. Диета. 2019 г.: 10.1016/j.jand.2019.06.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Chen C.X., Barrett B., Kwekkeboom K.L. Эффективность перорального имбиря (Zingiber officinale) при дисменорее: систематический обзор и метаанализ. Дополнение, основанное на доказательствах. Альтерн. Мед. 2016;2016:10. дои: 10.1155/2016/6295737. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Zhu J., Chen H., Song Z., Wang X., Sun Z. Влияние имбиря (Zingiber officinale Roscoe) на тип 2 Сахарный диабет и компоненты метаболического синдрома: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дополнение, основанное на доказательствах. Альтерн. Мед. 2018;2018:5692962. doi: 10.1155/2018/5692962. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Мозаффари-Хосрави Х., Надери З., Дехган А., Наджарзаде А., Фаллах Хусейни Х. Влияние добавок имбиря на провоспалительные цитокины у пожилых людей пациенты с остеоартритом: результаты рандомизированного контролируемого клинического исследования. Дж. Нутр. Геронтол. Гериатр. 2016;35:209–218. doi: 10.1080/21551197.2016.1206762. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Jiang Y., Turgeon D.K., Wright B.D., Sidahmed E., Ruffin M.T., Brenner D.E., Sen A., Zick S.M. Влияние корня имбиря на экспрессию циклооксигеназы-1 и 15-гидроксипростагландиндегидрогеназы в слизистой оболочке толстой кишки человека при нормальном и повышенном риске колоректального рака. Евро. J. Рак Prev. 2013; 22: 455–460. doi: 10.1097/CEJ.0b013e32835c829b. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д.Г. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. БМЖ. 2009;339:b2535. doi: 10.1136/bmj.b2535. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Higgins J.P.T., Altman D.G., Gøtzsche PC, Jüni P., Moher D., Oxman A.D., Savović J., Schulz K.F., Weeks L., Стерн Дж.А.К. Инструмент Кокрановского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки в рандомизированных исследованиях. БМЖ. 2011;343:d5928. дои: 10.1136/bmj.d5928. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Маркс В., Маккарти А.Л., Рид К., МакКавана Д., Витетта Л., Сали А., Лонинг А., Изенринг Э. , Влияние стандартизированного экстракта имбиря на качество жизни, связанное с тошнотой, вызванной химиотерапией, у пациентов, проходящих умеренно или сильно эметогенную химиотерапию: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества. 2017;9:867. дои: 10.3390/nu9080867. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Санаати Ф., Наджафи С., Кашаниния З., Садеги М. Влияние имбиря и ромашки на тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией, у иранских женщин с раком молочной железы. Азиатский пакет. J. Рак Prev. 2016;17:4125–4129. [PubMed] [Google Scholar]
19. Thamlikitkul L., Srimuninnimit V., Akewanlop C., Ithimakin S., Techawathanawanna S., Korphaisarn K., Chanthharasamee J., Danchaivijitr P., Soparattanapaisarn N. Эффективность имбиря для профилактика тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, у больных раком молочной железы, получающих режим адриамицин-циклофосфамид: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Поддержите уход за раком. 2017;25:459–464. doi: 10.1007/s00520-016-3423-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Li X., Qin Y., Liu W., Zhou X.Y., Li Y.N., Wang L.Y. Эффективность имбиря в облегчении острой и отсроченной тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, у пациентов с раком легких, получающих схемы на основе цисплатина: рандомизированное контролируемое исследование. интегр. Рак. 2018;17:747–754. doi: 10.1177/1534735417753541. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ансари М., Порухан П., Мохаммадианпанах М., Омидвари С., Мосалаи А., Ахмадлу Н., Насроллахи Х., Хамеди С.Х. Эффективность имбиря в контроле тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, у пациентов с раком молочной железы, получающих химиотерапию на основе доксорубицина. Азиатский пакет. J. Рак Prev. 2016;17:3877–3880. [PubMed] [Академия Google]
22. Мацумура М.Д., Заворский Г.С., Смолига Дж.М. Влияние приема имбиря перед тренировкой на повреждение мышц и отсроченную болезненность мышц. Фитотер. Рез. 2015;29:887–893. doi: 10.1002/ptr.5328. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Martins L.B., Rodrigues A., Rodrigues D.F., Dos Santos L.C., Teixeira A.L., Ferreira A.V.M. Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование имбиря (Zingiber officinale Rosc) при остром лечении мигрени. цефалгия. 2019;39:68–76. doi: 10.1177/0333102418776016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Махдуми Арзати М., Мохаммадзаде Хонарвар Н., Садисомеолия А., Анвари С., Эффатпанах М., Махдуми Арзати Р., Еканинеджад М.С., Хашеми Р., Джалали М. , Влияние имбиря на уровень сахара в крови натощак, гемоглобин A1c и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Эндокринол. Метаб. 2017;15:e57927. doi: 10.5812/ijem. 57927. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Эбрагимзаде Аттари В., Остадрахими А., Асгари Джафарабади М., Мехрализаде С., Махлуджи С. Изменения адипоцитокинов в сыворотке и массы тела после приема имбиря лекарственного добавки у женщин с ожирением: РКИ. Евро. Дж. Нутр. 2016;55:2129–2136. doi: 10.1007/s00394-015-1027-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Эбрагимзаде Аттари В., Асгари Джафарабади М., Земестани М., Остадрахими А. Влияние добавки имбиря лекарственного на контроль ожирения в отношении разобщающего белка 1 -3826A>G полиморфизм ß3-адренорецепторов Trp64Arg. Фитотер. Рез. 2015;29:1032–1039. doi: 10.1002/ptr.5343. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Арьяян Н., Шахрам Ф., Махмуди М., Таваколи Х., Юсефи Б., Араблу Т., Джафари Карегар С. Влияние добавок имбиря на иммунитет и экспрессия промежуточных генов воспаления у пациентов с активным ревматоидным артритом. Ген. 2019;698:179–185. doi: 10.1016/j.gene.2019.01.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Кашефи Ф., Хаджехей М., Алавиния М., Голмакани Э., Асили Дж. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на обильные менструальные кровотечения: плацебо-контролируемое, рандомизированное клиническое исследование. Фитотер. Рез. 2015;29:114–119. doi: 10.1002/ptr.5235. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Paritakul P., Ruangrongmorakot K., Laosooksathit W., Suksamarnwong M., Puapornpong P. Влияние имбиря на объем грудного молока в раннем послеродовом периоде: рандомизированный, двойное слепое контролируемое исследование. Кормить грудью. Мед. 2016; 11: 361–365. дои: 10.1089/бфм.2016.0073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ryan J.L., Heckler C.E., Roscoe J.A., Dakhil S.R., Kirshner J., Flynn P.J., Hickok J.T., Morrow G.R. Имбирь (Zingiber officinale) уменьшает острую тошноту, вызванную химиотерапией: исследование URCC CCOP с участием 576 пациентов. Поддержите уход за раком. 2012;20:1479–1489. doi: 10.1007/s00520-011-1236-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Zick S.M., Ruffin M.T., Lee J., Normolle D.P., Siden R., Alrawi S., Brenner D.E. Испытание фазы II инкапсулированного имбиря для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией. Поддержите уход за раком. 2009 г.;17:563–572. doi: 10.1007/s00520-008-0528-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Фахими Ф., Ходадад К., Амини С., Нагиби Ф., Саламзаде Дж., Баниасади С. Оценка влияния имбиря лекарственного на тошноту и рвота у пациентов, получающих схемы на основе цисплатина. Иран. Дж. Фарм. Рез. 2011;10:379–384. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Йекта З.П., Эбрахими С.М., Хоссейни М., Насрабади А.Н., Седиги С., Сурмаги М.Х., Мадани Х. Имбирь как чудо против рвоты, вызванной химиотерапией. Иран. Дж. Нурс. Акушерство рез. 2012;17:325–329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Willetts K.E., Ekangaki A., Eden J.A. Влияние экстракта имбиря на тошноту, вызванную беременностью: рандомизированное контролируемое исследование. Ауст. NZ J. Obstet. Гинеколь. 2003; 43: 139–144. doi: 10.1046/j.0004-8666.2003.00039.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Вутяванич Т., Крайсарин Т., Руангсри Р. Имбирь против тошноты и рвоты при беременности: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Обст. Гинекол. 2001; 97: 577–582. дои: 10.1097/00006250-200104000-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Фишер-Расмуссен В., Кьяер С.К., Даль К., Аспинг У. Лечение имбирем гиперемезиса беременных. Евро. Дж. Обст. Гинекол. Воспр. биол. 1991; 38:19–24. doi: 10.1016/0028-2243(91)
-V. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Smith C., Crowther C., Willson K., Hotham N., McMillian V. Рандомизированное контролируемое исследование имбиря для лечения тошноты и рвоты во время беременности. Обст. Гинекол. 2004; 103: 639–645. дои: 10.1097/01.АОГ.0000118307.19798.эк. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Biswas S.C., Dey R., Kamliya G.S., Bal R., Hazra A., Tripathi S. Одномаскированное рандомизированное контролируемое исследование экстракта имбиря в лечении тошнота и рвота беременных. Дж. Междунар. Мед. науч. акад. 2011; 24:167–169. [Google Scholar]
39. Фирузбахт М., Никпур М., Джамали Б., Омидвар С. Сравнение имбиря с витамином В6 в облегчении тошноты и рвоты во время беременности. Аю. 2014; 35: 289–293. дои: 10.4103/0974-8520.153746. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Arfeen Z., Owen H., Plummer J.L., Ilsley A.H., Sorby-Adams R.A., Doecke C.J. Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование имбиря для профилактика послеоперационной тошноты и рвоты. Анаст. Интенсивная терапия. 1995; 23: 449–452. doi: 10.1177/0310057X9502300406. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Eberhart L.H., Mayer R., Betz O., Tsolakidis S., Hilpert W., Morin A.M., Geldner G., Wulf H., Seeling W. Джинджер не предотвратить послеоперационную тошноту и рвоту после лапароскопической операции. Анест. аналг. 2003;96: 995–998. doi: 10.1213/01.ANE.0000055818.64084.41. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Мандал П., Дас А., Маджумдар С., Бхаттачария Т., Митра Т., Кунду Р. Эффективность добавления имбиря к ондансетрону для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты в амбулаторной хирургии. Фармакогн. Рез. 2014; 6: 52–57. doi: 10.4103/0974-8490.122918. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Озголи Г., Голи М., Моаттар Ф. Сравнение эффектов имбиря, мефенамовой кислоты и ибупрофена на боль у женщин с первичной дисменореей. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2009 г.;15:129–132. doi: 10.1089/acm.2008.0311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Kashefi F., Khajehei M., Tabatabaeichehr M., Alavinia M., Asili J. Сравнение влияния имбиря и сульфата цинка на первичную дисменорею: плацебо-контролируемое исследование. рандомизированное исследование. Управление болью. Нурс. 2014; 15:826–833. doi: 10.1016/j.pmn.2013.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Рахнама П., Монтазери А., Хусейни Х.Ф., Кианбахт С., Насери М. Влияние корневища zingiber officinale R. (имбиря) на обезболивание при первичной дисменорее: A рандомизированное исследование плацебо. Дополнение БМК. Альтерн. Мед. 2012;12:92. doi: 10.1186/1472-6882-12-92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Блэк К. Д., О’Коннор П. Дж. Острое влияние диетического имбиря на мышечную боль, вызванную эксцентрическими упражнениями. Фитотер. Рез. 2010; 24:1620–1626. doi: 10.1002/ptr.3148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Black CD, Herring M.P., Hurley D.J., O’Connor P.J. Имбирь (Zingiber officinale) уменьшает мышечную боль, вызванную эксцентрическими упражнениями. Дж. Боль. 2010; 11:894–903. doi: 10.1016/j.jpain.2009.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Mahluji S., Attari V.E., Mobasseri M., Payahoo L., Ostadrahimi A., Golzari S.E. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на уровень глюкозы в плазме, HbA1c и чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2013; 64: 682–686. doi: 10.3109/09637486.2013.775223. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Хандоузи Н., Шидфар Ф., Раджаб А., Рахиде Т., Хоссейни П., Мир Тахери М. Влияние имбиря на уровень сахара в крови натощак, гемоглобин a1c, аполипопротеин В, аполипопротеин а-I и малоновый диальдегид у пациентов с диабетом 2 типа. Иран. Дж. Фарм. Рез. 2015;14:131–140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Phillips S., Hutchinson S., Ruggier R. Zingiber officinale не влияет на скорость опорожнения желудка. Рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Анестезия. 1993; 48: 393–395. doi: 10.1111/j.1365-2044.1993.tb07011.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Citronberg J., Bostick R., Ahearn T., Turgeon D.K., Ruffin M.T., Djuric Z., Sen A., Brenner D.E., Zick S.M. Влияние добавок имбиря на биомаркеры клеточного цикла в нормальной слизистой оболочке толстой кишки у пациентов с повышенным риском колоректального рака: результаты пилотного, рандомизированного и контролируемого исследования. Рак Пред. Рез. 2013; 6: 271–281. дои: 10.1158/1940-6207.КАПР-12-0327. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Zick S.M., Turgeon D.K., Vareed S.K., Ruffin M.T., Litzinger A.J., Wright B.D., Alrawi S., Normolle D.P., Djuric Z., Brenner D.E. Исследование фазы II воздействия экстракта корня имбиря на эйкозаноиды в слизистой оболочке толстой кишки у людей с нормальным риском колоректального рака. Рак Пред. Рез. 2011; 4:1929–1937. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-11-0224. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Zick S.M., Turgeon D.K., Ren J., Ruffin M.T., Wright B.D., Sen A., Djuric Z., Brenner D.E. Пилотное клиническое исследование воздействия экстракта корня имбиря на эйкозаноиды в слизистой оболочке толстой кишки у субъектов с повышенным риском колоректального рака. Мол. Карциног. 2015;54:908–915. doi: 10.1002/mc.22163. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Van Tilburg M.A.L., Palsson O.S. , Ringel Y., Whitehead W.E. Эффективен ли имбирь для лечения синдрома раздраженного кишечника? Двойное слепое рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Дополнение. тер. Мед. 2014;22:17–20. doi: 10.1016/j.ctim.2013.12.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Виглер И., Гротто И., Каспи Д., Ярон М. Влияние цинтона EC (экстракт имбиря) на симптоматический гонартрит. Остеоартроз. Картил. 2003; 11: 783–789.. doi: 10.1016/S1063-4584(03)00169-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Пиллаи А.К., Шарма К.К., Гупта Ю.К., Бахши С. Противорвотное действие порошка имбиря по сравнению с плацебо в качестве дополнительной терапии у детей и молодых людей, получающих высокоэметогенную химиотерапию. . Педиатр. Рак крови. 2011; 56: 234–238. doi: 10.1002/pbc.22778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Konmun J., Danwilai K., Ngamphaiboon N., Sripanidkulchai B., Sookprasert A., Subongkot S. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы II 6 -гингерол в качестве противорвотного средства у пациентов с солидными опухолями, получающих химиотерапию от умеренной до высокой эметогенности. Мед. Онкол. 2017;34:69. doi: 10.1007/s12032-017-0931-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Apariman S., Ratchanon S., Wiriyasirivej B. Эффективность имбиря для предотвращения тошноты и рвоты после гинекологической лапароскопии. Дж. Мед. доц. Тайский. 2006; 89:2003–2009. [PubMed] [Google Scholar]
59. Чайякунапрук Н., Китиканнакорн Н., Натисуван С., Липракоббун К., Лиласеттагоол С. Эффективность имбиря для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты: метаанализ. Являюсь. Дж. Обст. Гинекол. 2006;194: 95–99. doi: 10.1016/j.ajog.2005.06.046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Phillips S., Ruggier R., Hutchinson S.E. Zingiber officinale (имбирь) — противорвотное средство для амбулаторных хирургов. Анестезия. 1993; 48: 715–717. doi: 10.1111/j.1365-2044.1993.tb07188.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Bone ME, Wilkinson D.J., Young JR, McNeil J., Charlton S. Корень имбиря — новое противорвотное средство. Влияние корня имбиря на послеоперационную тошноту и рвоту после обширных гинекологических операций. Анестезия. 1990;45:669–671. doi: 10.1111/j.1365-2044.1990.tb14395.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Дабагзаде Ф., Халили Х., Дашти-Хавидаки С., Аббасян Л., Мойнифард А. Имбирь для профилактики тошноты и рвоты, вызванных антиретровирусными препаратами: рандомизированное клиническое исследование . Мнение эксперта. Препарат Саф. 2014; 13:859–866. doi: 10.1517/14740338.2014.914170. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Lien HC, Sun WM, Chen YH, Kim H., Hasler W., Owyang C. Влияние имбиря на укачивание и желудочные медленноволновые аритмии, вызванные круговым движением . Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2003; 284:G481–G489. doi: 10.1152/jpgi.00164.2002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Gonlachanvit S., Chen YH, Hasler WL, Sun WM, Owyang C. Ginger уменьшает желудочные аритмии, вызванные гипергликемией, у здоровых людей: возможная роль эндогенных простагландинов. Дж. Фарм. Эксп. 2003; 307:1098–1103. doi: 10.1124/jpet.103.053421. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Ширвани М.А., Мотахари-Табари Н., Алипур А. Использование имбиря в сравнении с упражнениями на растяжку для лечения первичной дисменореи: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Интегр. Мед. 2017;15:295–301. doi: 10.1016/S2095-4964(17)60348-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Магбули М., Голипур Ф., Могими Эсфандабади А., Юсефи М. Сравнение эффективности имбиря и суматриптана при абляционном лечении обычной мигрени. Фитотер. Рез. 2014; 28:412–415. doi: 10.1002/ptr.4996. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Кулкарни Р.А., Дешпанде А.Р. Противовоспалительное и антиоксидантное действие имбиря при туберкулезе. Дж. Дополнение. интегр. Мед. 2016;13:201–206. doi: 10.1515/jcim-2015-0032. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Бордия А., Верма С.К., Шривастава К.К. Влияние имбиря (Zingiber officinale Rosc.) и пажитника (Trigonella foenumgraecum L.) на липиды крови, уровень сахара в крови и агрегацию тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 1997; 56: 379–384. doi: 10.1016/S0952-3278(97)90587-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Маркс В., Рид К., Маккарти А.Л., Витетта Л., Сали А., МакКавана Д., Изенринг Л. Джинджер — Механизм действия при тошноте, вызванной химиотерапией и рвота: обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017; 57: 141–146. дои: 10.1080/10408398.2013.865590. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Danwilai K., Konmun J., Sripanidkulchai B.-O., Subongkot S. Антиоксидантная активность экстракта имбиря в качестве ежедневной добавки у онкологических больных, получающих адъювантную химиотерапию: пилотный проект. исследование. Рак Манаг. Рез. 2017; 9:11–18. doi: 10.2147/CMAR.S124016. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Дроздов В.Н., Ким В.А., Ткаченко Е.В., Варванина Г.Г. Влияние определенной комбинации имбиря на гастропатии у пациентов с остеоартрозом коленного или тазобедренного сустава. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2012; 18: 583–588. дои: 10.1089/акм.2011.0202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Гржанна Р., Линдмарк Л., Фрондоза С.Г. Имбирь — растительный лекарственный препарат с широким противовоспалительным действием. Дж. Мед. Еда. 2005; 8: 125–132. doi: 10.1089/jmf.2005.8.125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Санеи Тотмай А., Эмамат Х., Джаррахи Ф., Заррати М. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией, у больных раком молочной железы: Систематический обзор литературы по рандомизированным контролируемым исследованиям. Фитотер. Рез. 2019;33:1957–1965. doi: 10.1002/ptr.6377. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Marx W.M., Teleni L., McCarthy A.L., Vitetta L., McKavanagh D., Thomson D., Isenring E. Ginger (Zingiber officinale) и тошнота, вызванная химиотерапией, и рвота: систематический обзор литературы. Нутр. 2013; 71: 245–254. doi: 10.1111/nure.12016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Панахи Ю. , Саадат А., Сахебкар А., Хашемиан Ф., Тагихани М., Аболхасани Э. Влияние имбиря на острую и отсроченную тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией. : пилотное рандомизированное открытое клиническое исследование. интегр. Рак. 2012;11:204–211. doi: 10.1177/1534735411433201. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Арслан М., Оздемир Л. Пероральный прием имбиря при тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией, у женщин с раком молочной железы. клин. Дж. Онкол. Нурс. 2015;19:E92–E97. doi: 10.1188/15.CJON.E92-E97. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Портной Г., Чнг Л.-А., Карими-Табеш Л., Корен Г., Тан М.П., Эйнарсон А. Проспективное сравнительное исследование безопасности и эффективности имбирь для лечения тошноты и рвоты при беременности. Являюсь. Дж. Обст. Гинекол. 2003; 189: 1374–1377. дои: 10.1067/S0002-9378(03)00649-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Хайтманн К., Норденг Х., Холст Л. Безопасность употребления имбиря во время беременности: результаты крупного популяционного когортного исследования. Евро. Дж. Клин. Фармакол. 2013;69:269–277. doi: 10.1007/s00228-012-1331-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Stanisiere J., Mousset P.-Y., Lafay S. Насколько безопасно корневище имбиря для уменьшения тошноты и рвоты у женщин на ранних сроках беременности? Еда. 2018;7:50. doi: 10.3390/foods7040050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Калава А., Дарджи С.Дж., Кальштейн А., Ярмуш Дж.М., СкианодиКола Дж., Вайнберг Дж. Эффективность имбиря при интраоперационной и послеоперационной тошноте и рвоте у пациентов с плановым кесаревым сечением. Евро. Дж. Обст. Гинекол. Воспр. биол. 2013; 169: 184–188. doi: 10.1016/j.ejogrb.2013.02.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Gillart T., Bazin J.E., Montetagaud M., Bevillard F., Amara S., Schoeffler P. Эффекты объема и скорости инъекции при перибульбарной анестезии. Анестезия. 1998;53:486–491. doi: 10.1046/j.1365-2044.1998.00374.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Прасад С. , Тьяги А.К. Имбирь и его составляющие: роль в профилактике и лечении рака желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерол. Рез. Практика. 2015;2015:11. дои: 10.1155/2015/142979. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Paramdeep G. Эффективность и переносимость имбиря (Zingiber officinale) у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Индийский Дж. Физиол. фарм. 2013; 57: 177–183. [PubMed] [Академия Google]
84. Bliddal H., Rosetzsky A., Schlichting P., Weidner M.S., Andersen L.A., Ibfelt H.H., Christensen K., Jensen O.N., Barslev J. Рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование экстрактов имбиря и ибупрофен при остеоартрите. Остеоартроз. Картил. 2000; 8: 9–12. doi: 10.1053/joca.1999.0264. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Шидфар Ф., Раджаб А., Рахиде Т., Хандузи Н., Хоссейни С., Шидфар С. Влияние имбиря (Zingiber officinale) на гликемические маркеры у пациентов с диабетом 2 типа. Дж. Дополнение. интегр. Мед. 2015;12:165–170. doi: 10.1515/jcim-2014-0021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
86. Араблу Т., Арьяян Н., Вализаде М., Шарифи Ф., Хоссейни А., Джалали М. Влияние потребления имбиря на гликемический статус, липидный профиль и некоторые воспалительные маркеры у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2014;65:515–520. doi: 10.3109/09637486.2014.880671. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Мозаффари-Хосрави Х., Талаи Б., Джалали Б.-А., Наджарзаде А., Мозаян М.Р. Влияние добавок имбирного порошка на резистентность к инсулину и гликемические индексы у пациенты с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Дополнение. тер. Мед. 2014;22:9–16. doi: 10.1016/j.ctim.2013.12.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Табиби Х., Имани Х., Атабак С., Наджафи И., Хедаяти М., Рахмани Л. Влияние имбиря на липиды и липопротеины сыворотки у пациентов на перитонеальном диализе: Рандомизированное контролируемое исследование. Перит. Набирать номер. Междунар. 2016; 36: 140–145. doi: 10.3747/pdi.2015.00006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Андаллу Б., Радхика Б., Сурьякантам В. Влияние ашваганды, имбиря и шелковицы на гипергликемию и гиперлипидемию. Растительная пища Гум. Нутр. 2003; 58:1–7. doi: 10.1023/B:QUAL.0000040352.23559.04. [CrossRef] [Google Scholar]
90. Карими Н., Дабиди Рошан В., Фатхи Баятияни З. Индивидуальные и комбинированные упражнения в воде с имбирем на показатели системного воспаления и метаболического синдрома у женщин с ожирением и новообразованиями молочной железы . Иран. J. Рак Prev. 2015;8:e3856. doi: 10.17795/ijcp-3856. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Adib Rad H., Basirat Z., Bakouei F., Moghadamnia A.A., Khafri S., Farhadi Kotenaei Z., Nikpour M., Kazemi S. , Влияние имбиря и новафена на менструальную боль: перекрестное исследование. Тайвань Дж. Обстет. Гинекол. 2018; 57: 806–809. doi: 10.1016/j.