Часто задаваемые вопросы — Жизнь без глютена
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?Действительно, люди часто путаются в различных терминах, связанных с глютеном (клейковиной). Существует огромная разница между аллергией на пшеничный белок (не глютен) и непереносимостью глютена, в том числе целиакией. В случае аллергии на пшеничный белок пациент не может употреблять в пищу ничего, что содержит пшеницу, но может употреблять содержащие глютен рожь, ячмень, овёс, если нет аллергической реакции на один из этих продуктов. В случае же непереносимости глютена (чувствительность и целиакия) нельзя употреблять ничего, содержащего глютен, но можно, например, безглютеновый пшеничный крахмал. О терминологии.
Может ли простой анализ крови показать, есть ли у меня целиакия? Какой?Обычный анализ крови не показывает реакцию на глютен. Необходима специфическая диагностика.
Посоветуйте врачей для детей/взрослых, имеющих опыт в диагностировании целиакии.Со списком врачей, рекомендуемых членами нашего общества, можете ознакомиться в разделе «Диагностика«.
Есть ли глютен в овсе?Белок овса — авенин — для людей, больных целиакией, не опасен, и все-таки в рационе следует использовать ТОЛЬКО овсяные хлопья с пометкой «Не содержит глютен», так как в обычных хлопьях, которые можно купить в магазине, могут быть значительные примеси пшеницы и ячменя. Больше об овсе.
У каждого человека разная реакция на глютен, и может даже не быть неприятных ощущений, однако в случае целиакии незаметно наносится урон ворсинкам кишечника. Если ежедневно в пищу употреблять продукты, которые могут содержать глютен, со временем появится проблемы со здоровьем. Мифы и реальность.
Являются ли безопасными гречка, чечевица и колотый горох, выращенные в Латвии?Хотя гречка не содержит глютен, этому продукту следует уделить особое внимание. С поля гречку часто убирают тем же комбайном, что и другие злаки, и хранят рядом с другими зерновыми, поэтому существует риск перекрестного загрязнения. Очень часто в гречке, купленной в магазинах, мы замечали зерна пшеницы. Поэтому рекомендуем покупать гречку с надписью «Не содержит глютен» или высыпать на бумагу для запекания и внимательно перебрать, а затем тщательно промыть. Такая же ситуация может сложиться и с чечевицей и колотым горохом. В целях безопасности всегда их перебирайте и тщательно промывайте.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу гречневую, гороховую муку, если на них нет надписи «Не содержит глютен», так как эти продукты имеют высокий риск перекрестного загрязнения!
У меня/моего ребенка обнаружили целиакию. Что теперь делать?Самое главное – изменить рацион, подать заявление на получение пособия (если вы этого еще не сделали), ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов, сообщить об этом учебному учреждению и предоставить школе/детскому саду информационные материалы, подготовленные обществом, а также образовывать близких людей, которые отвечают за рацион и питание ребенка. Обсудить с ребенком ситуацию, можно посмотреть видео на Youtube, думающий ребенок сам осознает важность соблюдения диеты. Детям постарше будет интересно прочитать книгу «Тайны планеты Целиак». В течение первого года надо более внимательно следить за состоянием здоровья. Станьте членом общества, и сможете узнавать новости, а также получать полезные материалы.
О необходимости принимать лекарства следует консультироваться с семейным врачом или гастроэнтерологом. Существует вероятность, что при целиакии из-за дефицита питательных веществ, возникшего в результате атрофии ворсинок, надо будет принимать железосодержащие препараты, витамин В, препараты для укрепления суставов или лекарства при запущенных заболеваниях. Следует внимательно выбирать лекарства! Медикаменты тоже могут содержать глютен, поэтому лучше выбирать препараты с пометкой «Не содержит глютен» или проконсультироваться с фармацевтом, а в случае сомнений – связаться с производителем.
Пшеничный крахмал в составе безглютеновых продуктов безопасен для больных целиакией?Есть огромная разница между пшеничным крахмалом в обычных продуктах и безглютеновых продуктах. Более подробный ответ.
Где можно купить безглютеновые продукты?Специализированные продукты без глютена можно купить в больших магазинах Rimi и Maxima, а также в магазинах, торгующих биологическими и экологическими продуктами питания в Риге и других городах. Хороший вариант – покупать безглютеновые продукты как в латвийских, так и зарубежных интернет-магазинах. Зайдите в раздел «Покупки» и, возможно, найдете полезную для себя информацию.
ГРЕЧКА — КРУПА БЕЗ ГЛЮТЕНА
Гречку, родиной которой считаются районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тысяч лет назад, пожалуй, можно смело возвести в ранг национальной идеи и главного блюда постсоветского пространства.
Известная нам с детства гречка, однако, приобрела имидж экзотического «суперфуда» во многих странах и считается исключительно лечебной крупой, которую можно найти, например, лишь в аптеке, либо в лавках здорового питания.
Древних славян с гречкой познакомили греки, отсюда и её русское название «гречка», т.е. «гречневая крупа», а вот немецкое название «buchweizen» и английское «buckwheat» переводятся как «буковая пшеница» – за сходство семян гречки с семенами бука.
К злаковым же гречка не имеет никакого отношения, потому как является родственницей ревеня и щавеля, а соответственно не содержит ГЛЮТЕНА и является прекрасной альтернативой для тех, кто исключает из своего рациона все глютенсодержащие продукты.
Гречка особенно интересна тем, что объединяет в себе два парадоксальных качества — это, одновременно, и низкокалорийный и необыкновенно сытный и питательный продукт. В чём же кроется секрет пользы и высокой питательности гречки, при её низкой калорийности?
Секрет питательности заключается:
- в клетчатке, которая замедляет усвоение содержащихся в ней углеводов
- в большом количестве «медленных» углеводов, которые не приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови, что особенно важно в питании больных сахарным диабетом (стабильный сахар в крови также автоматически контролирует аппетит)
- полноценном аминокислотном составе растительных белков (чем едва ли может похвастаться другое растение). Среди которых ЛИЗИН, аминокислота, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова.
Гречневая крупа содержит:
- важные водорастворимые витамины В.
- рутин – биофлавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами, замедляющий процессы старения. Рутин полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, а также обладает противовоспалительным эффектом.
- Гречневая крупа является одним из лидеров (растительный источник) по содержанию ЖЕЛЕЗА.
- является отличным источником МАГНИЯ, а ему я всегда уделяю особое внимание. Этот минерал не только важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, но также необходим для эффективной работы более чем 300 ферментов в процессах метаболизма!
Противопоказания:
Злоупотреблять гречкой противопоказано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности и лактации. Впрочем, не стоит злоупотреблять ничем, чтобы оставаться здоровым и полным энергии!
Гречневой крупу широко используют в кулинарии.
Из цельной или дробленной гречневой крупы можно приготовить не только каши, но а также супы и запеканки, а гречневую муку можно использовать для приготовления блинов, оладий и лепешек. Оставайтесь с нами и следите за анонсами рецептов, с которыми мы всегда рад поделиться со своими читателями!
Автор текста: Эрика Вторая
Художник: Николь Букреева
Могут вас заинтересовать
4 крупы без глютена, которые стоит попробовать
Ячмень, пшеница и рожь входят в большую часть традиционных зерновых продуктов. Но если у вас есть глютеновая непереносимость, то многое из этого сразу уходит в категорию запретных.
Но потребность углеводах у людей с такой проблемой остается, а зерновые органические продукты для человека являются основным их поставщиком, поэтому стоит искать альтернативы. Кукуруза и рис являются частым выбором, так как они не содержат глютена, но зачем останавливаться лишь на них? Некоторые крупы вам давно знакомы, а некоторые вы можете открыть для себя.
Сорго. Зерно из Африки
Сорго активно выращивается в субтропических и тропических регионах по всему миру. В основном, оно использовалось в качестве корма для домашних животных, но успело вырасти на рынке безглютеновых продуктов. На вкус сорго напоминает сладкую и очень мягкую кукурузу. Оно отлично подходит для пекарских изделий, каш и много другого.
Из сорго изготавливают соусы и даже пиво. Всего полстакана зерна хватит, чтобы восполнить 25% от дневной потребности железа у человека, и поставить 6 г клетчатки.
Сорго отличный выбор для того, чтобы разнообразить рацион. Есть много рецептов безглютеновой пищи с применением данного зерна.
Гречневая крупа. Псевдозерновая культура
Фактически, гречка не относится к зерновым. По природе она является фруктом, но используется в качестве альтернативы зерновым, поэтому и получила свое определение. Привычная нам гречка — это обжаренный продукт.
Гречневая крупа универсальна в своем применении и подходит для самых разных эко-блюд без глютена, как холодных, так и горячих.
Полстакана гречки содержит 8 г клетчатки, а также может восполнить 12% дневной нормы железа.
Тапиока. Безглютеновый крахмал
В безглютеновой диете тапиока действительно заменяет собой крахмал. В сочетании с рисовой мукой и сорго вы можете получить очень вкусный и душистый хлеб. Также ее можно использовать для приготовления блинов, оладьев, десертов и различной выпечки.
Тапиока почти не содержит жиров и белков. Также в ней мало клетчатки, лишь чистые углеводы.
тапиока
Амарант. Необычный попкорн
Амарант также сложно отнести к зерновым. Он является травой, но древние народы Азии и Америки нашли ему применение в качестве замены зерновым.
Амарант богат железом — почти 40% дневной нормы на полстакана. Также в нем много клетчатки, магния, кальция и белка.
В некоторых регионах можно встретить его в безглютеновых батончиках. Амарант можно поджарить как воздушную кукурузу.
Есть много других безглютеновых зерен, которые вы также можете опробовать. Ищите и экспериментируйте с рационом. Здоровое питание дает очень много веществ, играющих важную роль в нашем организме.
Продукты для диеты без глютена. Крупы без глютена. Польза и состав
Самые доступные и полезные зерновые без глютена это — рис, гречка, кукуруза, пшено и овес (при целиакии — следует употреблять с осторожностью). Данные зерновые доступны в большинстве регионов, не дороги и очень полезны.
Рис
Эта крупа считается одной из самых полезных при соблюдении безглютеновой диеты.
Используйте при готовке ваш любимый вид риса — к счастью, выбор большой. Сорта риса исчисляются сотнями. Их различают по цвету, длине зерен и способу обработки.
Вот несколько самых популярных видов риса:
- Белый шлифованный рис. Этот вид риса самый распространенный — может быть любой формы. Главное его достоинство — быстрота приготовления.
- Круглозерный рис (разновидность белого шлифованного риса). Из него прекрасно получаются пудинги, молочные каши, пироги, запеканки, десерты и суши. Благодаря высокому содержанию крахмала, он отлично разваривается и склеивается, становясь похожим на крем.
- Диннозерный рис (разновидность шлифованного риса). Самый распространенный и доступный по цене вид риса. При варке не слипается, не разваривается и получается рассыпчатым. Отлично сочетается с разными подливками, чаще всего используется при приготовлении салатов, супов и гарниров.
- Пропаренный рис. Его замачивают в цельном виде, а затем обрабатывают паром. Это позволяет 4/5 питательных веществ, содержащихся в оболочке, перенести во внутрь зерна. Кроме того, такой рис не разваривается и не склеивается.
- Коричневый рис. Считается самым полезным — укрепляет иммунитет, положительно влияет на мозговую деятельности и улучшает пищеварение. Главное достоинство коричневого риса в оболочке, которая содержит большое количество питательных веществ — витамины группы В, клетчатку, фосфор, йод, цинк, медь и др.
- Басмати. Немного дороже вышеперечисленных видов риса. Но он того стоит. Этот нежный и ароматный рис подходит для приготовления самых разных блюд и является отличным гарниром для мяса и рыбы. Благодаря специальной обработке, содержит большое количество питательных веществ и витаминов.
Какие полезные вещества содержит рис?
Конечно, полезные свойства зависят от сорта риса.
Но основные полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины — содержат все сорта:
- Сложные углеводы (примерно, 80%).
- Белок (примерно 8%).
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины Е, Н и группы В.
- Минеральные вещества — фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, фтор и др.
Польза риса для здоровья
- Рис помогает поддерживать в здоровом состоянии нервную систему и клетки мозга, связки и сухожилия, легкие и сердце, кожу и волосы.
- Аминокислоты, содержащиеся в крупе, принимают активное участие в образовании мышечной ткани и в выработке гормонов.
- Рис выводит из организма лишний натрий и препятствует его отложению.
- Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, уменьшает давление, обладает обволакивающим действием.
- А самое главное — создает благоприятную для развития здоровой кишечной микрофлоры.
Гречка
Вторая по популярности крупа при соблюдении безглютеновой диеты. Подходит для приготовления гарниров.
Гречку можно купить в магазине в двух видах — в виде ядрицы (целого ядра) и расколотого на части ядра (продела). Цельная гречка готовится чуть дольше.
Какие полезные вещества содержит гречка?
Гречка содержит огромное количество витаминов, полноценных белков, питательных веществ, микро и макроэлементов:
- Сложные углеводы (примерно, 80%).
- Минеральные вещества — йод, железо, фосфор, медь, кальций, калий, фтор, цинк, селен и пр.
- Витамины РР, Е, А и группы В.
- Полиненасыщенные кислоты, регулирующие обмен веществ и нормализующие уровень холестерина.
- Клетчатку.
- Белок (по составу можно сравнить с мясом).
Польза гречки для здоровья
- Гречка очищает организм и дает чувство сытости, а потому прекрасно подходит для снижения веса.
- Гречка поможет вам избавиться от хронической усталости, стрессов и депрессии.
- Употребление гречки позволит нормализовать уровень сахара в крови, понизить давление, устранить иммунные сбои, избавит от отеков и благотворно повлияет на сердце, сосуды и кровообращение.
- Флавоноиды, содержащиеся в гречке, предупреждают развитие онкологии.
- А самое главное — регулярное употребление крупы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Пшено
Третья по популярности крупа в безглютеновой диете.
Пшено получают из зерна проса. Крупу используют в приготовлении супов, блинов, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо — пшенная каша. Ее варят на воде или молоке, добавляя сухофрукты, орехи, масло, овощи, овощи или мясо.
Пшено полностью отвечает требованиям безглютеновой диеты и общим принципам здорового питания.
Какие полезные вещества содержит пшено и в чем польза пшена для здоровья?
- Пшено, так же как и две первые крупы содержит большое количество полезных питательных веществ.
- Сложные углеводы (примерно, 60%). Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализуя деятельность печени.
- Белок (примерно, 12 гр на 100 гр продукта). Строительный материал нашего организма.
- Клетчатка (примерно, 10гр на 100 гр крупы). Способствует очищению нашего организма от токсинов и других продуктов жизнедеятельности.
- Витамины группы В (в пшене их больше, чем во всех других видах круп). Способствуют сохранению в здоровом состоянии волос, ногтей и кожи, препятствуя образованию прыщей и перхоти. Регулируют давление и благотворно влияют на работу сердечной мышцы, устраняют раздражительность и депрессивные состояния, поддерживают в хорошем состоянии кости и придают силы, участвуют в кроветворении и нормализуют обмен веществ (и жировой и углеводный).
- Микроэлементы — железо (улучшает кровообращение), калий (нормализует работу сердечно-сосудистой системы), марганец (улучшает обмен веществ), магний (тормозит воспалительные процессы и увеличивает физическую выносливость), фтор и кремень (являются строительным материалом для зубов, ногтей, волос и костей), медь (препятствует возникновению морщин и общему увяданию кожи).
- Растительные жиры. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, помогают усваиваться таким витаминам, как каротин и D. По их содержанию пшено уступает только овсянке. Что очень важно, так как овсянку могут переносить далеко не все люди, страдающие целиакией.
- Легкоусвояемые аминокислоты, содержащиеся в крупе, способствуют поддержанию в рабочем состоянии клеток кожи и мышц.
- Небольшое количество ккал в составе пшена и содержание липотропных веществ (улучшают обмен веществ в организме — благодаря им жир не только не откладывается в организме, но и выводится из него) делают его ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть.
- Кроме того, пшено оказывает мочегонное действие, способствует укреплению поврежденных костей и заживлению ран. Так же доказано, что пшено способствует выводу из организма токсинов и антибиотиков.
- И, конечно, же, самое главное достоинство пшена состоит в том, что его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кукуруза
Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам, а благодаря составу считается одной из самых ценных круп.
Какие полезные вещества содержаться в кукурузе и в чем польза кукурузы для здоровья?
- Углеводы (примерно, 75%). Большая их часть относится к сложным углеводам, обеспечивающим здоровый уровень сахара в организме.
- Растительный белок (примерно, 8 г на 100 г продукта). В небольшой порции каши белка содержится больше, чем в курином яйце!
- Клетчатка. Благотворно влияет не только на работу пищеварительного тракта, но и лечит такие неприятные заболевания, как запоры и геморрой.
- Аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови.
- Витамины группы В. Благотворно влияют на работу нервной системы и положительно сказываются на общем состоянии организма.
- Витамин А и Е. Главные витамины для поддержания в хорошем состоянии иммунной системы, а так же молодости и красоты.
- Микроэлементы — железо (защищает от анемии), кремний (нормализует работу пищеварительного тракта), калий (нужен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы), медь (сохраняет молодость), фосфор (необходим для нормальной работы нервной системы), кальций (отвечает за хорошее состояние костной системы, кожных покровов и волос).
- Кроме того, кукурузная крупа относится к группе низкоаллергенных продуктов и помогает выводить из организма пестициды, радионуклиды, токсины и жиры.
- Главное достоинство кукурузы в том, что она способствует снижению процессов брожения и гниения в кишечнике, нормализуя работу всего желудочно-кишечного тракта.
Овес
К сожалению, этот замечательный продукт могут употреблять не все. Хотя согласно последним исследованиям все большее число ученых склоняется к тому, что при целиакии можно и нужно употреблять овес. Естественно — ЧИСТЫЙ.
Однако даже «чистый» овес, не содержащий глютена, может вызвать у людей с непереносимостью клейковины симптомы, напоминающие симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен.
Если, вы не относитесь к их числу, очень хорошо! Потому что овес, это действительно, прекрасный продукт, из которого можно приготовить не только богатую питательными веществами кашу или кисель, но и вкуснейшие десерты и выпечку.
Если, вы все же не переносите овес, не расстраивайтесь! Существует огромное количество полезных и вкусных блюд из других зерновых, которые сделают ваше меню не только полезным для здоровья, но и вкусным.
А, теперь, поговорим об овсяной крупе.
Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Овсянка идеально подходит для приготовления хлеба, выпечки, киселей, блинчиков и т.д.
Какие полезные вещества содержаться в овсянке?
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Жиры.
- Крахмал.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Зола.
- Витамины: А, Е, РР, Н, F, К и группы В.
- Минералы:. магний, марганец, кремний, селен, калий, йод, фтор, цинк, хром, фосфор, железо и другие.
ДЛЯ СПРАВКИ. Овес калориен. В 100 граммах продукта содержится 300-320 ккал. Несмотря на это, его можно в небольших количествах включать в меню даже тем, кто борется с лишним весом. А все потому, что в своем составе овес содержит не только большое количество полезнейших витаминов и минералов, но и аминокислоты, близкие к мышечному белку. Не зря овсянку рекомендует регулярно употреблять после продолжительных болезней и при нервных истощениях.
Польза овса для здоровья
Овсяная крупа обладает общеукрепляющим, витаминизирующим, успокаивающим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
Овсянка:
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- улучшает обмен веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и стимулирует вывод из организма лишней жидкости, токсинов и лаков;
- тонизирует нервную систему, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления и заживляет слизистую, улучшает перистальтику кишечника;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
- продлевает молодость и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО. На «чистую» овсяную крупу отрицательно реагирует совсем небольшое количество людей с целиакией. И, как правило, связано это с их повышенной чувствительностью к белкам овсяной крупы или с повышенным содержанием пищевых волокон «чистом» овсе, вызывающих усиленную моторику кишечника. Во многих случаях после соблюдения в течение полугода диеты без глютена и молочных продуктов, отрицательная реакция больше не появляется. Главное, начинать включать «чистый» овес в меню нужно очень аккуратно — небольшими порциями, не более полстакана овсяной крупы в день. Основную угрозу в «грязном» овсе для людей с целиакией представляет глютен, попавший в овес в процессе выращивания, переработки и транспортировки. Такой овес полностью противопоказан людям с целиакией.
Поделитесь с друзьями:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Продукты без глютена в Москве.
Что такое глютен?
Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.Непереносимость глютена
К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.Продукты без глютена — полный список
В каких продуктах может содержаться глютен?Глютен широко используется в производстве:
- хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
- макарон;
- всех видов колбасных изделий;
- кондитерских изделий;
- полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
- молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
- бульонов в порошках и кубиках;
- промышленных супов;
- картофеля-фри;
- консервов из рыбы и мяса;
- соевых продуктов;
- всех видов выпечки;
- соуса, майонеза и кетчупа;
- минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
- Пепси и Кока Коле;
- гранулированных чаях;
- растворимых видах кофе;
- сладких газировках;
- пиве;
- крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
- натуральное молоко и продукты из него;
- яйца;
- грибы, ягоды, фрукты и овощи;
- свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
- все виды бобовых культур;
- орехи, семечки;
- гречневую, пшенную крупу, рис;
- сухофрукты;
- компот, сок, чай, натуральный кофе;
- мед.
Бренды и производители продуктов без глютена
В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:- Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
- Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
- Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
- Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
- Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
- Sam Mills – различные виды макаронных изделий;
Как определить, что продукты не содержат глютен?
Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.Осложнения при целиакии
Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.Как диагностировать непереносимость?
Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.Симптомы
В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:
- частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
- жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
- чередование запора и диареи;
- периодические рвоты, регулярные срыгивания;
- бледность кожи;
- высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
- пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
- сонливость или чрезмерная активность.
В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:
- недоразвитие эмали постоянных зубов;
- слишком маленький рост;
- анемия;
- отсутствие менструаций у девушек;
- болезни печени;
- регулярные головные боли;
- спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
- депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
- диатезы.
К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:
- боли в животе, повышенное газообразование;
- диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
- приступы тошноты и рвоты;
- чередующиеся поносы и запоры;
- болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
- суставные боли;
- авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
- остеопороз;
- язвенные стоматиты;
- перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
- биопсия тонкого кишечника;
- исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
- капсульная методика эндоскопии.
Можно ли вылечить?
Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.Диета при целиакии
Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.Примерное меню на неделю
В понедельник
- 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
- Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
- Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
Во вторник
- 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
- Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
- Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
В среду
- 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
- 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
- Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
- Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
В четверг
- 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
- 2-й завтрак: оладьи, кефир.
- Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
- Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
В пятницу
- 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: запеканка из творога.
- Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
- Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
В субботу
- 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
- 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
- Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
- Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
В воскресенье
- 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
- Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Советы родителям
При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.Необходимо предпринять следующие меры:
- в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
- в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
- столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
- для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
- при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
- пробы снимаются сначала с детского блюда;
- одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:
- если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
- в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Что такое глютен: чем он вреден, список продуктов :: Здоровье :: РБК Стиль
- Что такое глютен
- Непереносимость глютена и прочий вред
- Где содержится глютен
- Продукты без глютена
- Мифы и правда о глютене
- Комментарий врача
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
© Jennifer Pallian/Unsplash
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
- Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
- Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
- Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].
От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:
- рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
- бобовые;
- кукуруза;
- картофель;
- соя;
- орехи;
- мясо и рыба;
- молоко и сыры.
Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.
© Nadya Spetnitskaya/Unsplash
Мифы и правда о глютене
Целиакия — генетическое заболевание: правда
Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.
Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
Все продукты с глютеном вредны: миф
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Отсутствие глютена способствует похудению: правда
Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.
Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.
Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.
Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.
Читайте также:
Эксперты ВОЗ назвали пять круп, наиболее полезных для работы кишечника
Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что дневной рацион здорового человека должен включать не менее 40% злаковых.
Кушай кашу кашалот
Помните слова этой веселой детской песенки, которую распевали на детских праздниках? В ней утверждалось, что тот, кто ест кашу, может вырасти до неимоверных размеров. Этот факт можно оспорить, но тем не менее эксперты ВОЗ утверждают, что дневной рацион здорового человека должен состоять из злаковых не менее чем на 40 процентов. Только тогда вы будете уверены, что организм сможет работать без сбоев. Но как среди огромного разнообразия круп выбрать те, которые наиболее полезны?
Королева гречка и дикий рис
Вы думаете, что есть на завтрак полезно только овсянку, вы ошибаетесь. Гречка – вот лидер среди круп. Диетологи считают ее идеальной по всем показателям. Она источник железа, магния, фосфора, меди и марганца. Гречку включают в обязательный рацион малышей и стариков.
Хотите сбросить вес – ешьте гречку, хотите набрать мышечную массу – крупа для этого подходит, как нельзя кстати: вам поможет растительный протеин, а медленные углеводы и антиоксиданты, защитят организм от старения. А грубая клетчатка, способна стимулировать перистальтику кишечника, выводить излишки холестерина, снижать риск развития диабета и бороться с гипертонией.
Для любителей риса есть две новости: хороша и плохая. Хорошая в том, что рис полезен и является незаменимым источником цинка. Это вещество, защищающее и восстанавливающее кожу и слизистые. Плохая – полезнее всего бурый и дикий рис. В рисе много микроэлементов, но все полезные вещества, такие как фосфор, магний, цинк, витамины группы В, а также клетчатка содержатся именно в шелухе зерен. Поэтому, если вы хотите питаться рисом и получать так необходимые организму источники углеводов, то придется отдать предпочтение бурому. Так же полезно время от времени употреблять блюда и из дикого риса, который считается еще более насыщенным по своему микроэлементному составу.
Все-таки овсянку, сэр?
Да, от овсяной каши отказываться не стоит. Грубая клетчатка, белок, ряд микроэлементов: калий, магний, цинк, бета-глюконат и витамины А и Е – это все содержится в овсянке. Учеными доказано, что клетчатка вместе с бета-глюконатом оказывают на организм выраженное противохолестериновое действие, защищая сосуды от его излишков.
Все, что написано было о пользе овсяной крупы –это правда, но желательно употреблять ее не мелкого помола, а обычную цельнозерновую.
Нужен белок, витамины К, группы В, Е, бета-каротин, магний, кальций и железо – налегайте на булгур. Крупа не только благотворно влияет на работу кишечника, но является желчегонным средством.
Кстати, как и кукурузная крупа. Блюда, приготовленные из нее источник витаминов Е, А, В, Н, железа, кальция, магния и фосфора, а также аминокислот — триптофана и лизина. Кукурузная крупа полезна для желудка, желчного пузыря и печени. Сегодня, особой популярностью пользуется кукурузная мука. Она считается наиболее диетической и не содержит глютен.
Гречка без глютена? | BeyondCeliac.org
Да, гречка без глютена. Гречка, также называемая буковой пшеницей или каша , не содержит пшеницы или глютена.
Несмотря на название, гречка не имеет близкого родства с пшеницей — гречка даже не зерно. Гречиха — это цветущее растение, связанное с листовыми овощами, такими как ревень и щавель. Название гречиха происходит от сходства его маленьких треугольных семян с более крупными семенами бука и того факта, что гречневая мука исторически использовалась в качестве заменителя пшеницы.
На протяжении веков гречиха была важной культурой в местах, где вегетационный период был слишком коротким для выращивания пшеницы, например, в Тибете, северном Китае, Корее, Японии (где гречневая лапша называется соба ) и в Восточной Европе. Восточноевропейцы называют гречку каша и до сих пор используют ее в блинчиках, блинчиках, книшах и в качестве начинки для голубцов. Гречка также широко используется во Франции для приготовления пикантных блинов, известных как галет . Гречку также можно использовать для приготовления чая, пива и виски.Это довольно универсальный ингредиент!
Гречка — богатый источник белка, пищевых волокон, витаминов группы B и некоторых пищевых минералов, включая ниацин, магний, марганец и фосфор. Поскольку гречка также не содержит глютена, эта мука может быть важной частью диеты для всех, кто страдает глютеновым заболеванием, таким как глютеновая болезнь, непереносимость глютена, аллергия на пшеницу и герпетиформный дерматит.
Поскольку гречневая крупа имеет в названии пшеницу, особенно важно внимательно читать список ингредиентов любого продукта с гречкой.Хотя гречка не содержит глютена, она легко подвергается перекрестному загрязнению при приготовлении или смешивании с пшеницей, ячменем, рожью или любым другим зерном, содержащим глютен. Например, во многих ресторанах предлагают оладьи из гречки, но часто тесто для блинов представляет собой половину гречневой муки и половину пшеничной муки. Не бойтесь есть гречку, но убедитесь, что ваш продукт не является разбавленной, смешанной версией гречки.
Гречка без глютена? Да, но действуйте осторожно — CeliAct
«Какая история с гречкой? Он ведь не может быть безглютеновым?
Я не могу сосчитать, сколько раз я слышал какой-нибудь вариант этого вопроса.Достаточно разумно предположить, что что-то под названием «пшеница» содержит глютен … но, к счастью, это предположение неверно, !
Гречка вообще не связана с пшеницей, это еще одно безглютеновое зерно, безопасное для больных целиакией и довольно питательное.
В то время как многие люди ассоциируют гречку с блинами, у этого зерна есть гораздо более вкусное применение…
–
Что такое гречка?Гречиха не является «злаком» или «травой» (классификация наиболее известных зерен), а скорее связана с такими растениями, как щавель или ревень.Считается, что название «гречиха» происходит от слова «буковая крупа» — слово «бук» описывает ее внешний вид, похожий на семена букового дерева.
У гречихи древние корни, и были обнаружены свидетельства того, что она росла в Китае почти 5000 лет назад. Поскольку он требует короткого вегетационного периода, он хорошо адаптирован для таких регионов, как Восточная Европа, где уже давно является основной культурой. Он широко выращивался и потреблялся в Соединенных Штатах в 1700-х и 1800-х годах, но его популярность снизилась.
Многочисленные варианты использования гречки без глютенаГречневая крупа называется «крупой», а гречневая крупа в Восточной Европе называется «каша». Это зерно с землистым вкусом легко приготовить, из него можно приготовить кашу для завтрака, добавить в рагу, приготовить как плов или смешать с безглютеновой лапшой и жареным луком, чтобы приготовить популярное ашкеназское еврейское блюдо kasha varnishkes .
Его можно использовать для замены пшеничной крупы (также называемой булгуром) в таких рецептах, как ближневосточный салат табуле.Из измельченной гречки получается мука мелкого помола, которую можно добавлять в небольших количествах в безглютеновое тесто для классических гречневых блинов; или его можно использовать в качестве эксклюзивной или первичной муки для приготовления более плотных, темных и питательных блинов. Его также можно использовать в хлебе без глютена.
Избегайте использования гречневой муки в выпечке, печеньях и любых блюдах, которые не должны иметь более темный цвет и характерный вкус цельнозерновой продукции.
Гречневая каша, продаваемая в США как «гречневые сливки», представляет собой гречневую муку, измельченную до консистенции, аналогичную кукурузной муке грубого помола.Из него делают кашу без глютена, похожую на пшеничные сливки, или пикантный гарнир, который можно приготовить и подать так же, как поленту.
С осторожностью употребляйте гречку без глютенаЯпонская лапша соба, которую часто подают в супах, сделана на гречневой основе. Однако будьте осторожны, так как большая часть лапши соба также содержит некоторое количество пшеничной муки.
То же самое можно сказать и о смеси для гречневых блинов: если она специально не помечена как безглютеновая, она, скорее всего, будет содержать пшеничную муку.Рецепты гречневых блинов (русские крепы), галет (французский деликатес) или индийского гречневого хлеба пури найти легко, но когда вам предлагают блюдо на гречневой основе в ресторане или дома у друга, всегда спрашивайте об ингредиентах, как эти нельзя делать только из гречки.
В магазине обязательно читайте этикетки… везде обязательно задавайте много вопросов!
Гречка — это зерно без глютенаУ гречихи тоже есть несколько удивительных применений.В отличие от многих других зерен без глютена, из него получается солод, который может быть основой хорошего эля. Цветки гречихи — любимцы пчел, а гречишный мед хорошо известен как мед темного цвета с глубоким насыщенным вкусом, который можно охарактеризовать как солодовый и землистый.
Наша любимая часть: гречка очень питательна! Сто граммов сырой каши (гречневой крупы) содержат 10 г клетчатки, 12 г белка и 14% от рекомендуемой суточной нормы железа. Он особенно богат ниацином, марганцем, фосфором, медью и магнием.Гречневую крупу, муку и горячие каши можно найти в обычных продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах. Попробуйте это полезное зерно без глютена как в соленых, так и в сладких блюдах!
Гречневая крупа и крупы не содержат глютена?
Гречка, вероятно, звучит пугающе, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Но, несмотря на название, гречка — это не пшеница. Это семя, а не зерно, что означает, что в нем нет глютена и он безопасен для людей с глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену без глютена.Жареная гречневая крупа, также известная как каша, также не содержит глютена.
Факты о гречке и глютене
Гречка и пшеница не связаны между собой. На самом деле они происходят из совершенно разных ботанических семейств. Семена гречихи технически являются плодом растения под названием Fagopyrum esculentum, , а ягоды пшеницы — это спелые семена растений рода Triticum .
Гречка наиболее близка к ревеню, который выращивают из-за розовых стеблей.
В отличие от ревеня, гречку выращивают ради семян. Хотя гречка не является зерном, ее иногда называют «псевдозерном». Для переработки в пищу семена гречихи сначала необходимо очистить от шелухи. Оставшийся посевной материал, называемый крупой, можно перемолоть в муку.
Почему гречка не безглютеновая
Поскольку гречка обрабатывается так же, как пшеница, ячмень и рожь, содержащие глютен, ее можно обрабатывать на том же предприятии и на том же оборудовании, что и зерна глютена.Поэтому, хотя гречка по своей природе не содержит глютена, вам следует придерживаться марки гречневой муки или гречневой крупы с маркировкой «без глютена»; Таким образом, вы будете уверены, что ваша гречка не подверглась перекрестному загрязнению глютеном при переработке.
Кроме того, хотя гречка является популярным ингредиентом в безглютеновых хлопьях, выпечке и других продуктах, не все продукты, содержащие гречку, не содержат глютен.
Поэтому вам всегда следует читать этикетки с ингредиентами на любом продукте, содержащем гречку, который вы покупаете, и рассматривать только те продукты, которые специально помечены как «безглютеновые».«Лапшу соба традиционно готовят из гречневой муки.
Однако вы должны быть осторожны с ними, поскольку многие марки лапши соба не безглютеновые — они содержат пшеничную муку вместе с гречишной мукой. Лапша King Soba — это широко доступный бренд лапши соба, не содержащий глютена.
Гречневая крупа без глютена
На рынке есть несколько разных марок гречки и каши. Не все гречневые продукты считаются безглютеновыми.Хотя гречка, естественно, не содержит глютена, она может подвергаться значительному перекрестному загрязнению глютеном во время выращивания и обработки. Тем не менее, эти три марки должны быть безопасными для тех, кто ест без глютена:
Arrowhead Mills Гречневая крупа и мука
Они сертифицированы без глютена, что означает, что они должны содержать менее 10 частей на миллион глютена (меньше — лучше). Они предлагают использовать муку для приготовления лапши соба и блинов. Arrowhead Mills также предлагает хлопья на основе гречихи без глютена, органические кленовые гречневые хлопья.
Birkett Mills / Гречневая крупа Pocono
Birkett Mills предлагает широкий выбор гречневой продукции: от цельной крупы до блинов и гречневой каши. Хотя компания также перерабатывает пшеницу, ее гречиха перерабатывается на специальном оборудовании на отдельной мельнице. Зерновые грузы также очищаются перед обработкой для удаления посторонних зерен глютена. Birkett Mills заявляет, что проводит испытания, чтобы гарантировать, что продукты из гречки содержат менее 20 частей на миллион глютена (законный предел).
Гречневая крупа Bob’s Red Mill / Органическая цельнозерновая каша
Вы найдете эти продукты в Интернете и в магазинах, предлагающих полный ассортимент безглютеновых продуктов Bob. Компания обрабатывает свои безглютеновые продукты на отдельном предприятии, где также перерабатывает безглютеновый овес, и проверяет продукты, чтобы убедиться, что они содержат менее 20 частей на миллион глютена.
Однако внимательно читайте этикетку, так как некоторые из их гречневых продуктов содержат глютен. Обязательно ищите марку без глютена.Их гречневая мука не безглютеновая.
Слово от Verywell
Есть много веских причин есть гречку. Он богат белком и витамином B и богат фосфором, калием, железом, кальцием и лизином.
Гречка также является хорошим источником клетчатки: одна чашка вареной гречневой крупы обеспечивает 17 граммов пищевых волокон (вы должны получать от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день), а также 22 грамма белка.
Поскольку получить достаточное количество клетчатки, когда вы не можете есть глютен, может быть проблематично, гречка может помочь.Есть даже некоторые предварительные доказательства того, что гречка может помочь снизить уровень холестерина.
В кулинарии можно использовать гречневую муку. Гречневую крупу можно использовать как горячую кашу для завтрака; Например, вместо овсяных хлопьев попробуйте эти вкуснейшие кленовые тыквенные каши из гречневой крупы. Гречку также можно использовать в качестве заменителя риса или макарон в некоторых блюдах.
5 интересных зерен без глютена, которые стоит попробовать
Пшеница и ячмень (а иногда и рожь) составляют основу большинства традиционных зерновых продуктов, как домашних, так и покупных.Поэтому, когда вы отказываетесь от этих злаков — а вы должны это делать при соблюдении безглютеновой диеты — вы запрещаете употреблять некоторые довольно важные продукты на основе злаков.
Обзор
Если вы недавно отказались от глютена, вам откроется множество новых возможностей, в том числе тех, о которых вы, вероятно, не думали раньше. Вы можете попробовать интересные злаки без глютена и альтернативные злаки, такие как гречка, сорго, тапиока, киноа и амарант.
Конечно, популярны рис и кукуруза, и оба они не содержат глютена, и многие люди с глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену едят обильное количество обоих зерен в различных формах.
Но выход за пределы риса и кукурузы к другим интересным, хотя и менее известным, зерновым и псевдозернам имеет свои награды. Необычные зерна без глютена предлагают необычный вкус, который легко превосходит вкус злаков с глютеном. Кроме того, многие из них содержат большое количество железа и клетчатки. Вот список наших любимых зерен без глютена, а также некоторые идеи о том, что с ними можно сделать.
Сорго: африканское зерно с высоким содержанием железа
Сорго возникло в Африке и в настоящее время культивируется во многих тропических и субтропических странах по всему миру.В США он в основном используется в качестве корма для животных, хотя его место на рынке безглютеновых продуктов растет.
Сорго, которое на вкус очень мягкая, сладкая кукуруза, хорошо подходит в качестве ингредиента в безглютеновых смесях для выпечки или приготовленных с водой в качестве горячих хлопьев. В сочетании с яйцами и небольшим количеством воды из него получаются приличные (и быстрые) блины без глютена. Его также часто используют для варки пива без глютена, и вы можете использовать его для приготовления восхитительного заправки без глютена (как в этом рецепте жареного цыпленка без глютена и мармелада с креветками).
Сорго богато железом и клетчаткой — полстакана цельнозерновой сорго муки обеспечивает около 25% вашей суточной потребности в железе, плюс 6 граммов клетчатки.
Гречка: популярна в горячих и холодных хлопьях
Verywell / Александра ШицманНесмотря на отталкивающее название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена. На самом деле это тоже не зерно; вместо этого это на самом деле считается фруктом. Но большинство культур, выращивающих гречку, используют ее в качестве заменителя зерна, чаще всего как горячую или холодную крупу без глютена.
Фактически, «каша» — это технически обжаренная гречневая крупа (но не следует предполагать, что злаки с названием «каша» не содержат глютен, поскольку многие из них содержат глютеновые ингредиенты). Полстакана гречневой крупы содержит около 8 граммов клетчатки, плюс около 12% необходимой нормы железа и небольшое количество кальция.
Гречка универсальна. Из него можно приготовить вкусные вафли или блины на завтрак или поздний завтрак.
Тапиока: не только для пудинга
Verywell / Александра ШицманМногие из нас знают тапиоку из сливочного пудинга из тапиоки.Но при использовании в безглютеновой диете тапиока — крахмал, извлекаемый из корня маниоки — имеет гораздо больше применений, чем просто десерт.
В сочетании с сорго и рисовой мукой мука из тапиоки может обеспечить более гладкую и менее зернистую текстуру безглютеновой выпечки, поэтому вы видите ее в качестве ингредиента во многих смесях. Вы также можете использовать его для приготовления блинов без глютена.
Полчашки тапиоки (в форме жемчуга) обезжирены и почти не содержат белков — это в основном чистые углеводы и мало клетчатки (вероятно, поэтому она обеспечивает такую хорошую текстуру в выпечке).
Квиноа: псевдозерна
Verywell / Александра ШицманКвиноа представляет собой еще одно псевдозерно — на самом деле оно более тесно связано со шпинатом и свеклой, чем с зерновыми растениями. Почти неизвестный десять лет назад, его популярность выросла в значительной степени благодаря маркетинговым усилиям одной или двух компаний, которые продают макаронные изделия на основе киноа и киноа.
Сырую киноа необходимо обработать, чтобы удалить с нее горький налет. Обработанные таким образом, а затем приготовленные целиком в воде, как овсяные хлопья, из них получаются приятные, слегка ореховые на вкус горячие хлопья.Из муки из киноа можно приготовить интересные лепешки.
Квиноа возникла в горах Анд и хорошо растет на больших высотах, поэтому многие дистрибьюторы киноа получают урожай из Южной Америки. Киноа — отличный источник растительного белка (10 граммов на полстакана), а также содержит много железа и омега-3 и -6 жирных кислот.
Из киноа также получается отличный холодный салат.
Амарант: лопни, как попкорн
Verywell / Александра ШицманТехнически амарант — это трава, а не зерно.Но это не помешало древним народам Америки и Азии использовать семена растения как зерно злаков (честно говоря, вы также можете есть листья).
Поджарить амарант можно так же, как попкорн; В Мексике очень распространены батончики из сладкого вспененного амаранта, известного как алегриас. Амарант — лучший безглютеновый зерновой источник железа — полстакана содержит более 40% вашей суточной потребности в железе. Он также содержит много кальция, магния и клетчатки, а также около 13 граммов белка.
Слово от Verywell
Эти пять зерен и псевдозерна — далеко не единственные доступные зерна без глютена. Вы также можете поэкспериментировать с пшеном (отлично подходит для горячих хлопьев для завтрака), тефом (который используется в Эфиопии для приготовления традиционных лепешек, называемых инджера) и многими различными видами риса и кукурузы. В общем, вы можете обнаружить, что ограничение своей диеты продуктами без глютена на самом деле открывает широкий спектр новых вкусов.
зерен без глютена | Группа непереносимости глютена
Скачать версию для печати этого образовательного бюллетеня
Опубликован в феврале 2021 г.
Безглютеновая диета требует полного отказа от зерен пшеницы, ячменя, ржи и всех разновидностей и гибридов этих зерен, таких как полба.Однако есть много замечательных зерен без глютена *.
Амарант
Когда-то священная пища ацтеков амарант был богат белком, кальцием, железом и клетчаткой. Поджаривание этого крошечного зерна перед приготовлением раскрывает его ореховый вкус.
Приготовление вкусных, сливочных горячих хлопьев для завтрака. Подавать с добавлением фруктов и / или немного кленового сиропа.
Рис
Рис бывает разных сортов: короткозерный, длиннозерный, жасмин и басмати.Длиннозерный рис обычно более пушистый, а короткозернистый более липкий. Рис также бывает разных цветов: черный, фиолетовый, коричневый и красный. Этот красочный нерафинированный рис приносит больше питательных веществ, чем очищенный белый рис, а также обладает уникальным вкусом и текстурой. Еще один вкусный вариант — дикий рис.
Разнообразные остатки риса можно разложить по многим направлениям. Добавляйте в салаты или тушеные овощи; приготовить рисовые оладьи или рисовый пудинг; приправить и использовать как начинку для печеного зеленого перца или зимней тыквы.
Гречка
Гречка, несмотря на название, не содержит глютена из семейства ревеневых. Жареная гречка называется каша. Гречка богата витамином B, клетчаткой, железом, магнием, фосфором и цинком.
Гречка имеет землистый, ореховый, слегка горьковатый вкус. Поэкспериментируйте с приготовленным зерном (гречневая «крупа» или «каша», поджаренная версия), как с рисом. Из гречневой муки получаются вкусные блины и блины.
Кукурузная мука, полента, крупа, гомини
Полента — это приготовленная из желтой кукурузной муки, которую можно подавать в качестве гладкого сливочного гарнира или оставить для застывания и подавать в виде дольок.Крупа — это кукурузная мука, сделанная из белой кукурузы, и обычно (но не всегда) из ядра удаляются зародыши и отруби. Хомини — это форма цельнозерновой кукурузы, которая была обработана, чтобы придать ей почти бобовую или мясистую текстуру. Кукуруза — богатый источник сложных углеводов и витаминов группы В.
Используйте приготовленную, охлажденную, твердую поленту вместо лапши лазаньи.
Просо
Просо — это вкусное и разнообразное зерно, богатое питательными веществами, с которым стоит познакомиться, даже если вы, возможно, знаете его лучше всего как ингредиент птичьего корма.Пшено богато витаминами группы B, фосфором, магнием и больше белка, чем кукуруза и рис.
Вареное пшено — прекрасный гарнир с воздушной текстурой и мягким вкусом.
Овес **
В дополнение к классическим овсяным хлопьям, овес также бывает «стальной огранки» (также известный как ирландский овес). У них очень разная вкусная жевательная текстура и более ореховый вкус. Оба сорта можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, и они являются хорошим источником белка и клетчатки.
Сделайте свои собственные мюсли, смешав овсяные хлопья с вашими любимыми орехами, семенами и сухофруктами. В мюсли традиционно используется сырой овес, но вы также можете сначала поджарить овсяные хлопья. Варианты мюсли: добавляйте молоко накануне или прямо перед едой для разной текстуры. Будь горячим или холодным.
Лебеда
С технической точки зрения, лебеда связана со шпинатом. Киноа родом из Южной Америки и бывает нескольких цветовых разновидностей. Киноа богата белком, клетчаткой, витамином Е, магнием, железом, фосфором, медью и цинком.
Киноа можно использовать так же, как рис. Всегда промывайте киноа перед приготовлением, чтобы удалить «сапонины» — естественный горький налет.
Сорго
В отличие от других злаков, сорго содержит большое количество антоцианов — мощного антиоксиданта, который также содержится в чернике. Это зерно также является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, железа и калия.
Сорго обладает приятной жевательной текстурой и ореховым вкусом. Прекрасно заменяет кускус.
Teff
Крошечное зерно со сладким вкусом. Teff богат белком, кальцием, железом, медью и цинком. Тефф традиционно используется как мука, но его также можно приготовить целиком и использовать в качестве гарнира.
Крошечный размер Teff означает, что он готовится как каша и является отличным вариантом горячих хлопьев.
* Хотя с точки зрения ботаники некоторые из этих продуктов (амарант, лебеда, гречка) широко известны как «злаки», они технически являются «псевдозерновыми».«Их стали называть зерновыми, потому что они используются одинаково, и их профили питания в целом схожи.
** Самые безопасные овсяные продукты сертифицированы как не содержащие глютен. Хотя продукты с маркировкой «безглютеновые» должны соответствовать определению FDA о содержании не более 20 частей на миллион глютена, это не проверено третьей стороной. Стандарт GFCO для безглютеновых продуктов составляет 10 частей на миллион глютена или меньше.
Чтобы просмотреть полную версию этого документа, щелкните ссылку для печати в начале этой страницы.
Эта статья была оценена и одобрена зарегистрированным диетологом-диетологом.
Скачать версию для печати этого образовательного бюллетеня
Действительно ли гречневая мука не содержит глютена?
Предисловие: Следующая информация была первоначально предоставлена в 1991 году в форме письма Филлис Брогден, председателю Группы поддержки глютенового спруба Большой Филадельфии, Дональдом Д.Касарда, который в то время был химиком-исследователем в Министерстве сельского хозяйства США. Копии были отправлены четырем другим основным группам пациентов с глютеновой болезнью в США. Доктор Касарда ушел из Министерства сельского хозяйства США в 1999 году, но обновил информацию в феврале 2000 года. Доктор Касарда хочет добавить к информации следующее заявление об отказе от ответственности: Это мое мнение, основанное на довольно многолетних исследованиях в области белков, так как они относятся к целиакии. Они не обязательно …
Следующее было написано Дональдом Д.Касарда, химик-исследователь в отделе исследований по улучшению и использованию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства США. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии относительно статьи, вы можете адресовать их Дону по адресу: [email protected].
В большинстве проросших сортов пшеницы все еще остаются глютен или пептиды глютена. Хотя прорастание начинает ферментативное действие, которое начинает расщеплять глютен (запасной белок для растения) на пептиды и даже аминокислоты. Как правило, это не полный процесс для проростков, используемых в пищевых продуктах, поэтому некоторые активные пептиды (активные при глютеновой болезни) остаются.
…
Гречка без глютена идет вразрез с зерном
Этот рецепт охлажденной лапши соба идеально подходит для жаркого летнего дня. Это невероятно легкое и освежающее блюдо без глютена, которое наполнит вас, не доставляя дискомфорта. (Деб Линдси / для The Washington Post)
При всей шумихе вокруг вегетарианской и безглютеновой диеты удивительно, что больше не обсуждают гречиху, заменитель зерна, который, несмотря на свое название, по своей природе не содержит глютен.
Гречка очень полезна для здоровья. Как и цельнозерновые, это отличный источник полезной для сердца клетчатки, которая помогает вам дольше оставаться сытым. Он также обеспечивает утоляющий голод белок без холестерина или насыщенных жиров, которые содержатся в животном белке. Кроме того, он содержит восемь незаменимых аминокислот, что делает этот полноценный протеин разумным выбором для вегетарианцев.
Другие полезные свойства гречки включают железо, борющееся с усталостью, кальций, полезный для костей, и марганец, магний, медь и цинк, повышающий иммунную систему.Гречка также является хорошим источником мощного флавоноида рутина, который защищает от образования тромбов. Он также содержит
незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6.
Из цельной гречневой муки можно приготовить похожую на спагетти лапшу, называемую лапшой соба, которую можно подавать как горячей, так и холодной. Хотя по форме он похож на спагетти, он не заставит вас чувствовать себя тяжелым или набитым после того, как вы его съедите. У него сердечный, землистый вкус, что делает его хорошим выбором, если вы хотите разнообразить лапшу в свой следующий прием пищи.
Гречку можно есть разными способами, помимо лапши соба. Из гречневой муки получаются отличные блины или блины. Из сырой гречневой крупы можно приготовить домашнюю мюсли, и она хорошо подходит тем, кто придерживается сыроедения. Целое ядро гречки можно использовать как замену треснувшей пшенице или кускусу (например, в гречневом табуле). А поджаренную гречневую крупу, известную как каша, можно использовать в качестве хлопьев для завтрака или плова. Его также можно добавлять в супы, запеканки и начинки.
Советы продуктового магазина
Не вся лапша соба одинакова. Многие фасованные сорта также содержат пшеничную муку, поэтому обязательно ознакомьтесь с ингредиентами на этикетке. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обратите внимание на 100-процентную гречку и этикетку без глютена или аллергии.
Как и крупы, есть варианты купить целую гречку и белую гречку. Выбирайте весь сорт, так как он содержит больше полезных веществ.
Рецепт: охлажденная кунжутная лапша соба с креветками и авокадо
Этот рецепт охлажденной лапши соба идеально подходит для жаркого летнего дня.Это невероятно легкое и освежающее блюдо без глютена, которое наполнит вас, не доставляя дискомфорта. Обладая всеми питательными свойствами гречки, лапша соба затем сочетается со свежими креветками и овощами, чтобы завершить это хорошо сбалансированное блюдо. Заправка объединяет все воедино: она легкая и ароматная, с легкой сладостью, которая уравновешивает ореховый вкус гречки.