Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке: рекомендации — клиника «Добробут»
Почему постоянный привкус горечи во рту
Горький привкус может свидетельствовать как о вредных привычках и ненадлежащей гигиене полости рта, так и сигнализировать о проблемах со здоровьем. Как избавиться от горечи во рту по утрам, какой препарат принять, чтобы не ощущать горький привкус после еды, к какому врачу обратиться, если постоянно горчит во рту, – отвечаем на эти и другие вопросы.
Причины горечи во рту после еды
Неприятный привкус обычно исчезает, когда причина, вызвавшая его, устраняется. Погрешности в диете (жирная, сильно прожаренная пища), курение, больные зубы, плохая гигиена полости рта, прием некоторых лекарственных препаратов – потенциальные причины плохого привкуса. Однако сухость и горечь во рту являются и симптомами заболеваний органов ЖКТ. Дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, желчекаменная болезнь вызывают неприятные ощущения в полости рта. Также причиной появления горького привкуса могут стать заболевания двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, энтерит, колит.
Как убрать сильную горечь во рту и тошноту? Необходимо лечение основного заболевания, проявлениями которого являются эти симптомы. Но даже после операции холецистэктомии неприятные симптомы могут сохраниться. Горечь во рту после удаления желчного пузыря часто связана с так называемым постхолецистэктомическим синдромом. Если, несмотря на соблюдение диеты, длительное время после операции сохраняется горький привкус во рту, следует обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующей терапии. Причиной горечи во рту после еды может стать элементарное переедание. В случае обильного застолья можно принять во время еды таблетку ферментного препарата (панзинорм, фестал, мезим форте). Но все же желательно придерживаться правил здорового питания: пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, исключить или ограничить употребление жирных и жареных продуктов, пить больше воды. Тогда вопрос «чем лечить горечь во рту во время еды» не возникнет, а «звоночки» от печени в виде неприятного привкуса поступать не будут.
Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке
Некоторые лекарства вызывают горький привкус. К ним относятся препараты лития, антидепрессанты, антибиотики, аллопуринол, витаминно-минеральные комплексы. Горечь во рту может сочетаться с тошнотой, сухостью, белым налетом на языке. Обычно специального лечения горечи во рту после приема антибиотиков или других лекарственных средств не требуется. Неприятный привкус исчезает по завершении курса лечения и больше не беспокоит.
Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке сохраняются после приема лекарственных препаратов длительное время? Обратиться к врачу. Возможно, потребуется назначение гепатопротекторов — препаратов, восстанавливающих функции печени. В схему лечения некоторых заболеваний изначально включены лекарства, «защищающие» печень. Такой подход практикуется при назначении химиотерапевтических средств, особенно при длительных курсах и высоких дозировках.
Другие причины появления горечи во рту
Почему постоянный привкус горечи во рту – возможные причины:
- курение;
- вдыхание паров некоторых химических веществ;
- обезвоживание;
- глоссит;
- сухость во рту;
- аллергия;
- инфекции слюнных желез;
- недостаток цинка и витамина B12;
- полипы в носу;
- аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена и паралич Белла;
- ротовое дыхание;
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
- травмы головы, рта, носа;
- брекеты;
- лучевая терапия в области шеи или головы.
Горечь во рту на ранних сроках беременности может быть связана с изменением гормонального фона, приступами тошноты и рвоты (токсикоз). Подробнее о данном симптоме читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com/
Как избавиться от горечи во рту
Если горечь и неприятный привкус не вызваны патологиями органов ЖКТ и другими заболеваниями, то с ними можно «бороться» самостоятельно:
- соблюдайте гигиену полости рта. Необходимо чистить десна и язык, а не только зубы. Добавьте небольшое количество пищевой соды на зубную щетку перед нанесением зубной пасты. Чистка зубов и языка должна занимать не менее двух с половиной минут. Помните, что чистить зубы следует дважды в день. Используйте зубную нить и скребок для языка, регулярно полощите рот;
- ешьте больше цитрусовых, пейте апельсиновый и лимонный соки. Кислота стимулирует выработку слюны и устраняет горький привкус во рту;
- регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и удаления зубного налета;
- откажитесь от курения;
- пейте достаточное количество воды;
- ограничьте потребление жирной и пряной пищи. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
Если вы соблюдаете все эти правила, а горечь во рту сохраняется, обратитесь к врачу, так как причиной неприятных симптомов могут быть эндокринные заболевания, психические расстройства, патологии органов ЖКТ.
Связанные услуги:
Консультация педиатра
Консультация семейного врача
«Горечь во рту: причины, лечение» – Яндекс.Кью
Содержание:
Испытывая горький привкус, некоторые люди объясняют факт его появления недостаточной гигиеной полости рта, низким качеством зубной пасты или назревающей необходимостью посетить дантиста, поскольку проблема, как может показаться на первый взгляд, явно стоматологического характера. Однако подобное ощущение – не всегда следствие неполноценного ухода за собой, а выраженное проявление имеющихся проблем со здоровьем.
Почему возникает горечь во рту?
Предусмотренная природой способность различать вкусы – уникальна. Это одна из возможностей оценить качество продукта, дать ему характеристику. Любое изменение такой физиологической способности в медицинской литературе носит название «извращение вкуса». Рецепторы, локализованные в полости рта, способны идентифицировать пять их видов – сладкий, соленый, кислый, пресный и горький. Для того чтобы обнаружить сложные сочетания, важно также наличие полноценного обоняния.
Ввиду различных обстоятельств и нарушений в организме, привкус, который ощущается при прикосновении языка к твердому нёбу, может быть горьким. Существует широкий спектр условий, при которых состояние здоровья осложняется этим признаком.
Респираторные инфекции
Инфекции, аутоиммунные заболевания и хронические недуги воспалительного происхождения способствуют выработке специфического белка – фактора некроза опухоли (ФНО), который увеличивает степень проявления горечи во рту. Вкусовые рецепторы на языке реагируют непосредственно на ФНО, а головной мозг человека, страдающего респираторными инфекциями, временно теряет способность различать вкус: его изменение может стать причиной отсутствия аппетита, поскольку постоянная горечь во рту вызывает отвращение от пищи.
Гормональный дисбаланс
Гормональные колебания происходят как у мужчин, так и у женщин. Это предопределяется нарушениями деятельности эндокринной системы, определенными физиологическими и патологическими состояниями, неправильным или недостаточным функционированием органов, реализующих репродуктивную способность людей. У мужской части населения гормональный дисбаланс приходится на фазу полового созревания и средний возраст; женщины испытывают горечь во рту при беременности, во время климактерических изменений организма и в период полового созревания. Когда эстроген, прогестерон и тестостерон вырабатываются в объеме, которого недостаточно для поддержания половой системы на уровне нормы, или, наоборот, происходит повышенная выработка этих биологически активных веществ, привкус во рту изменится.
Прием определенных групп лекарственных средств
Внимательно изучив сопроводительную инструкцию к некоторым медикаментозным препаратам, можно увидеть, что наряду с диспепсическими расстройствами – тошнотой, рвотой – в результате их приема может появиться и горечь во рту. Это обусловлено индивидуальными свойствами конкретных лекарств, которые входят в категорию антидепрессантов, антибиотиков широкого спектра действия, витаминных комплексов, предназначенных для беременных. Если изначально горечи во рту не отмечалось, а спустя несколько приемов она стала отчетливой – необходимо сообщить о данном явлении лечащему врачу: не исключено, что дозу препарата нужно откорректировать или и вовсе отменить назначение такового, заменив аналогом.
Изжога
Чувство горечи возникает после еды. Перемещаясь в желудок, пища расщепляется в его полости до мелких частиц благодаря кислотно – ферментативному содержанию вырабатываемого секрета. Основное предназначение клапана, расположенного между пищеводом и желудком, – удерживать пищеварительные соки от обратного выброса в верхние отделы тракта. Но если этот сфинктер слабый или поврежденный, патологический процесс все же происходит: кислоты при этом вызывают жжение в желудке и груди, а также горький привкус во рту. Некоторые другие симптомы изжоги – ощущение инородного тела, застрявшего в горле, тошнота, обильное слюноотделение, дискомфорт при попытке сделать вдох.
Химиотерапия
Современное лечение онкологических новообразований предполагает внутривенное введение сильнодействующих веществ, которые, несмотря на очевидные преимущества, способны оказывать побочный эффект в виде горького привкуса. Препараты вызывают раздражение вкусовых рецепторов, нарушают баланс бактерий во рту. Нарушение естественной микрофлоры десен и слизистой оболочки неба подвергает развитию инфицирования. Поэтому онкологи рекомендуют часто полоскать полость рта содовым раствором, чтобы нейтрализовать горечь, предотвращая развитие инфекции стоматологической направленности.
Перенесенный инсульт
Наличие инсульта в анамнезе делает человека более подверженным к появлению горечи во рту, поскольку заболевание способствует повреждению рецепторов, лишая полноценной способности различать вкусы. Зачастую это приводит к недоеданию, потому что объемы потребляемой пациентом пищи сокращаются. Не имея возможности различить вкус, перенесшие инсульт люди пытаются искусственным путем воссоздать его, чрезмерно добавляя в пищу соль. Однако, со временем, это приводит к проблемам с коронарными сосудами, практически не избавляя от неприятного металлического привкуса.
Какими симптомами сопровождается горечь во рту?
Горький, неприятный привкус возникает на фоне общей слабости и вялости, наличия на языке серого или белого налета, боли в правом подреберье или подвздошной области, ощущения несвежего дыхания, отрыжки воздухом или употребленной пищей. В зависимости от основного заболевания, из-за которого возникает горечь, кроме изменения вкуса, пациент может жаловаться на такие явления, как:
- Ощущение тяжести в боку
- Желтый цвет кожного покрова и склер
- Массивное выпадение волос
- Увеличение объема передней стенки горла
- Проблемы с метаболизмом
- Трудности дефекации – развиваются запоры или, наоборот, диарея
Если горький привкус возникает из-за наличия камней в желчном пузыре, то в правом подреберье могут отмечаться достаточно ощутимые боли, свидетельствующие о перемещении конкрементов. В более редких случаях изменение вкусового ощущения указывает на отравление металлами: ртутью, свинцом или медью.
Горечь во рту: лечение
Горечь во рту не появляется отдельно – этот симптом отображает прогрессирующий процесс в организме. В первую очередь необходимо посетить врача (гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога или стоматолога), пройти обследование и выяснить причину неприятного явления. Дальнейшая тактика зависит от результатов диагностики. Если горький вкус обусловила сухость во рту после химиотерапии, никакого специального лечения не требуется: леденцы помогут стимулировать выделение слюны, делая слизистую оболочку достаточно увлажненной.
Горечь, как признак токсикоза, не нуждается в устранении – с наступление второго триместра беременности, состояние женщины нормализуется самостоятельно.
Если явление развилось на фоне гепатита, дискинезии желчных путей или цирроза – специалист назначает гепатопротекторы и корректирующую терапию, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, рассчитывая все медикаментозные препараты в соответствии со стадией имеющегося заболевания.
При наличии камней в желчном пузыре, рассматривается вопрос относительно их литотрипсии.
Нормализация питания с ограничением жареных, копченых и жирных блюд, а также регулярное посещение врача для контроля состояния здоровья – обязательны.
Материал предоставлен bezboleznej.ruКислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Кислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.
В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.
Разновидности кислого привкуса
В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:
- кислый с металлическим привкусом;
- кисло-горький;
- кисло-сладкий.
Причины появления кислого привкуса во рту
Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.
Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.
Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).
Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.
Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.
Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.
Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.
Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.
Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.
В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.
Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).
Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.
Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.
Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.
Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.
Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.
Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.
К каким врачам обращаться?
Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, стоматолога, эндокринолога, гинеколога.
Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту
В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:
- клинический анализ крови;
о чем говорит привкус во рту? — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press
Обычно привкус возникает естественным путем – из-за отсутствия утренней гигиены или после приема пищи. Но в некоторых случаях его наличие является признаком патологий. Определенному послевкусию – кислому, соленому, горькому, сладкому и пр. – сопутствуют конкретные заболевания. Рассмотрим, о каких нарушениях в организме может свидетельствовать привкус.
Кислый привкус
Если кислое послевкусие не вызвано приемом кислой пищи, весьма вероятно, что причиной являются болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная из них – гастрит с повышенной кислотностью. Причина привкуса во рту в этом случае – избыток соляной кислоты, сопровождающий недуг, пишет портал Neboleem.
Если указанный симптом сочетается с изжогой, первопричиной может быть рефлюкс-эзофагит – заболевание, при котором периодически происходит заброс желудочного сока в пищевод. Иногда кислый вкус и тошнота связаны с перееданием и сопровождаются расстройством стула, рвотой и «тухлой» отрыжкой. Такая отрыжка сама по себе говорит о проблемах с поджелудочной железой.
Помимо нарушений пищеварения, кислый привкус во рту вызывается патологиями ротовой полости (пародонтозом, кариесом), приемом некоторых медикаментов, а также беременностью – в связи с нагрузкой на пищеварительные органы, создаваемой увеличенной маткой. Если такое послевкусие сопровождается сухостью во рту, его причиной может быть обезвоживание. Если горечью – не исключено нарушение системы желчевыделения, связанное с избыточным употреблением копченых и жирных продуктов.
Горький привкус
Частые причины горького привкуса во рту – злоупотребление пищей, провоцирующей усиленную выработку желчи, или же заболевания желчевыводящих путей. Обычно это взаимосвязано: избыток соленых, жареных, маринованных продуктов в рационе может привести не только к горькому послевкусию, но и к нарушениям работы печени и желчного пузыря – хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, которые сопровождаются регулярным неприятным запахом изо рта.
Горький привкус не всегда связан с нарушениями в организме – нередко он является последствием приема антибиотиков, противоаллергических препаратов, а также употребления большого количества спиртных напитков и курения.
Соленый привкус
Соленое послевкусие во рту – явление довольно редкое. Самой распространенной причиной нарушения считается дефицит жидкости из-за избыточного употребления некоторых лекарств, а также чая, кофе, кока-колы – напитков, которые обезвоживают организм. Чтобы устранить симптом, достаточно выпивать в день не менее 7 стаканов простой питьевой воды и тщательнее чистить зубы.
Если эти меры не помогают, нужно присмотреться к состоянию полости рта и носоглотки – считается, что соленый привкус может быть следствием воспалительных и грибковых болезней носа (к примеру, синусита). А иногда он свидетельствует о воспалении слюнных желез, вызванном попаданием в протоки стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой инфекции. Для его устранения необходимо посетить стоматолога и пройти лечение.
Сладкий привкус
Сладкое послевкусие во рту не всегда говорит об удовольствии от сладостей. Возможно, это свидетельство тяжелых патологий в организме. Одна из таких болезней – сахарный диабет, сопровождающийся нарушением выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну.
Чтобы не допустить осложнения болезни, при появлении стойкого сладкого привкуса во рту необходимо, не откладывая, обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар. Парадоксально, но сладкий привкус может быть и симптомом «несладкой» жизни, насыщенной эмоциональными потрясениями и стрессами.
В этом случае сладкой слюна становится сразу после выброса адреналина, который, чтобы способствовать преодолению организмом стресса, вызывает повышение глюкозы в крови. Считается также, что сладкое послевкусие часто сопровождает отказ от курения. Отравление химическими веществами (фосгеном, пестицидами) – еще одна серьезная причина сладкого привкуса. Если после контакта с ядами появляются такой привкус, тошнота, ухудшается самочувствие, необходимо срочно обратиться к врачу.
Металлический привкус
Если упомянутый привкус не связан с наличием во рту металлических коронок, стоит «прислушаться» к своему организму. Не испытывает ли он гиповитаминоз, не страдает ли от анемии? Наиболее частые патологии, связанные с металлическим послевкусием, – это расстройства обмена веществ и желудочно-кишечного тракта (сахарный диабет, дисфункция желчного пузыря, хронический холецистит), однако в некоторых случаях симптом может наблюдаться при стоматологических болезнях (пародонтозе, заболеваниях десен и др.).
Наиболее опасной причиной является отравление мышьяком, солями ртути, меди, цинка, свинца. Если человек имел контакт с ядовитыми веществами и ощущает привкус металла, обратиться к врачу надо незамедлительно.
Видео по теме:
Автор: neboleem.net
В чем причина соленого привкуса во рту?
Употребление соленых продуктов часто оставляет послевкусие во рту. Однако если такой привкус отмечается в течение длительного времени, это может быть признаком проблемы. Соленый привкус во рту обычно не вызывает беспокойства, но этот симптом может быть раздражающим или отвлекающим. Некоторые причины длительного ощущения соленого привкуса во рту требуют посещения врача и установления диагноза. Итак, к распространенным причинам ощущения соленого привкуса во рту относят:
Насморк
Появление насморка из-за простуды или аллергии приводит к тому, что избыток слизи в носовых проходах стекает с задней части носа по горлу. Наличие этой слизи может привести к тому, что слюна станет более соленой, чем обычно. Средства от насморка могут помочь очистить носовые ходы и тем самым устранить соленый привкус во рту.
Обезвоживание
Обезвоживание может привести к странному привкусу и другим симптомам, таким как сухость во рту. При дегидратации слюна становится богатой солеными минералами из-за дисбаланса в уровне соли и воды в организме. Симптомы обезвоживания, которые обычно появляются вместе с соленым привкусом во рту, включают усталость, головокружение, редкое мочеиспускание, сильную жажду и др. Такие проблемы, как диарея или употребление чрезмерного количества алкоголя, могут привести к обезвоживанию. Физически активные люди также могут подвергаться обезвоживанию, если не употребляют достаточного количества воды. Важно следить за признаками обезвоживания в течение дня и соответственно добавлять в рацион жидкость.
Сухость во рту
Сухость во рту, или ксеростомия, может быть признаком обезвоживания или не связанным с ним состоянием. Лица с ксеростомией могут ощущать, что у них есть хлопчатобумажные шарики во рту или их слюна стала липкой. Она может также казаться странной на вкус, часто горькой или соленой. Некоторые лекарства могут вызывать сухость во рту. Этот симптом также может быть связан с курением, дыханием ртом или основным заболеванием.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
ГЭРБ возникает, когда сфинктер пищевода ослабляется, обусловливая заброс желчи или соляной кислоты в пищевод. Это приводит к ощущению жжения за грудиной, наряду с другими симптомами. ГЭРБ также может вызывать необычный привкус во рту, часто описываемый как горький, кислый или соленый.
Кровь во рту
Соленый привкус во рту наряду с привкусом ржавчины или металлическим привкусом может указывать на наличие крови во рту. Употребление острых продуктов, таких как чипсы или твердые конфеты, может вызвать кровотечение. Человек может также повредить десны, чистя зубы. Соленый вкус после чистки зубов, в том числе зубной нитью, может быть ранним симптомом гингивита.
Некачественная диета
Соленый привкус во рту может быть результатом низкого уровня потребления питательных веществ.
Инфекции
При отсутствии лечения гингивита он может перерасти в пародонтит. Если это заболевание не лечить, оно может вызывать длительные последствия для зубов и костей. Пародонтит может привести к соленому и металлическому привкусу во рту, неприятному запаху изо рта, а также появлению язв на деснах, расшатыванию зубов и др. Другие инфекции также могут вызывать соленый привкус, включая оральную молочницу, инфекции, вызванные вирусом папилломы человека.
Другие медицинские условия
Некоторые состояния, которые влияют на головной мозг или нервы, могут также влиять на ощущение вкуса, что приводит к странному или соленому привкусу во рту. К ним относят рассеянный склероз, паралич Белла и даже опухоль головного мозга. Человек с травмой головы или шеи может также испытывать симптомы повреждения нервов. Синдром Шегрена, нарушение со стороны иммунной системы, может вызывать сухость глаз и рта, а также отвечать за соленый привкус во рту, боль в суставах, усталость и дисфункцию органов.
Гормональный дисбаланс, например, во время менопаузы или беременности, может провоцировать изменения вкусовых рецепторов, что приводит к извращению вкуса.
Побочный эффект лекарств
Прием некоторых лекарственных средств может приводит к сухости во рту или ощущению странного привкуса. Врач может помочь определить, является ли соленый привкус побочным эффектом лекарства.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Назван симптом, который может говорить об опасном течении COVID-19
Привкус железа во рту может свидетельствовать о неблагоприятном течении COVID-19. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного Федерального Университета, которые совместно с коллегами из научных центров России и Японии изучали механизм воздействия новой инфекции на эритроциты.
Результаты исследований ученые опубликовали в немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica. Главный вывод: вирус SARS-CoV-2 не только повреждает эритроциты, уже находящиеся в крови, но также может атаковать костный мозг, нарушая его кроветворные функции.
«Ключевая мишень для вируса — эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода», — цитируют РИА Новости сообщение ученых.
«Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода…В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12», — говорится в сообщении.
При этом исследователи привели симптом, который может говорить о неблагоприятном развитии заболевания. «Преждевременный распад эритроцитов — первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной», — говорится в тексте.
В группе риска находятся люди с пониженным уровнем гемоглобина — пожилые, гипертоники, с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, а также пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.
«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости», — рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.
По ее словам, самое очевидное проявление COVID-19 — фиброз легких, но подобные явления могут происходить в тканях печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.
«Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования — опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа», — говорит профессор Рева.
В работе ученые исследовали образцы легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением диагноза при помощи ПЦР-тестирования. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.
На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы понять, каким образом можно воздействовать на кроветворную систему, чтобы избежать негативного сценария.
Раз плюнуть! О чём расскажет анализ слюны | Здоровая жизнь | Здоровье
Настоящий коктейль
Жидкость, которая выделяется слюнными железами, представляет собой целый коктейль белков, витаминов, микро- и макроэлементов, хотя большую часть её, 98–99%, составляет вода. Концентрация йода, кальция, калия, стронция в слюне во много раз выше, чем в крови. Присутствуют в слюнной жидкости и микроэлементы: железо, медь, марганец, никель, литий, алюминий, натрий, кальций, марганец, цинк, калий, хром, серебро, висмут, свинец.
Столь богатый состав обеспечивает правильное функционирование ферментов слюны, которые начинают переваривание пищи уже во рту. Один из ферментов, лизоцим, обладает значительным бактерицидным действием – и его выделяют для приготовления некоторых лекарств.
От язвы до инфекций
Опытный врач может по характеру слюны судить о состоянии и работе некоторых органов, а также выявлять определённые болезни на ранней стадии. Так, при инфекционных заболеваниях слабощелочная реакция слюны меняется на кислую. При нефрите (воспаление почек) в слюне возрастает количество азота, то же самое происходит при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях щитовидной железы слюна становится вязкой и пенистой. Меняется состав слюны и при некоторых опухолях, что позволяет обнаружить болезнь или подтвердить диагноз тогда, когда клиническая картина ещё неочевидна.
По мере старения организма в слюне нарушаются пропорции содержания микро- и макроэлементов, что приводит к отложению зубного камня, увеличивая вероятность кариеса и воспалительных заболеваний пародонта.
Происходит изменение состава слюны при голодании, а также при некоторых нарушениях гормонального баланса.
Так что не удивляйтесь, если врач назначает вам анализ слюны, – узнать из него можно действительно многое.
Подозрительные признаки
Качественный анализ слюнной жидкости выполняют в лаборатории при помощи специальных реагентов и приборов. Но порой изменения в слюне настолько сильны, что человек без всяких обследований может заподозрить неладное. Вас должны насторожить следующие признаки.
Изменение цвета слюны – при некоторых заболеваниях пищеварительной системы она становится желтоватой (то же наблюдается и у завзятых курильщиков, что может сигнализировать о какой-то внутренней патологии).
Недостаток слюны, постоянная сухость во рту и даже ощущение жжения, а также жажды – это может быть признаком диабета, гормональных сбоев, заболеваний щитовидной железы.
Слишком обильное выделение слюны, не связанное с приёмом вкусной пищи, – это свидетельствует о нарушениях, может быть признаком некоторых опухолей или гормонального дисбаланса.
Горький вкус слюны – сигнал о патологии печени или желчного пузыря.
При любом из этих проявлений имеет смысл обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительные исследования и выявил точную причину нарушений.
Функция слюны и то, что она говорит о вашем здоровье
Ваш вертел не только смягчает пищу — новые исследования показывают, что он может помочь поддерживать ваше общее состояние здоровья.
По данным LiveScience, человек производит от одного до двух литров слюны в день. Это много, но несмотря на то, что мы жуем, перевариваем и пускаем слюни, это диапазон, который действительно имеет смысл.
В прошлом слюна часто игнорировалась как индикатор общего физического здоровья, но сейчас анализ слюны часто используется как эффективная и экономичная альтернатива традиционным оценкам общего физического здоровья.
Выкладывайте: слюна может сигнализировать о проблеме со здоровьем
Слюна выполняет многочисленные пищеварительные функции, такие как увлажнение пищи, ее расщепление и улучшение вкуса, но важность слюны выходит за рамки пищеварения. Это также важно для здоровья полости рта. По данным Американской стоматологической ассоциации, слюна смывает пищу с зубов и десен, что помогает предотвратить кариес и другие инфекции полости рта, такие как ангина. Однако его отсутствие может означать целый ряд проблем со здоровьем.
Сухость во рту
По данным клиники Майо, уменьшение количества вырабатываемой слюны, известное как сухость во рту, может негативно повлиять на пищеварение и аппетит. Есть некоторые характерные признаки сухости во рту: не только сухость во рту, но также густая или пенистая слюна, трудности при жевании и глотании, раздражение десен и кариес.
С одной стороны, сухость во рту может быть вызвана плохим здоровьем, а с другой стороны, сухость во рту может быть побочным эффектом приема рецептурных лекарств.
Избыток слюны
С другой стороны, увеличение количества слюны, известное как гиперсаливация или избыток слюны, также может сигнализировать о проблеме. Это может быть побочный эффект беременности или приема некоторых лекарств. Но, по словам Колгейта, это также может указывать на основную инфекцию полости рта, кислотный рефлюкс или нервно-мышечное заболевание, такое как болезнь Паркинсона.
Густая белая слюна
По консистенции слюны также можно определить инфекцию полости рта. Густая слюна или белая слюна могут быть признаком грибковой инфекции, называемой молочницей.В этих случаях лучшее решение — обратиться к врачу. Возможно, вам понадобится рецепт на противогрибковые препараты.
Горечь во рту
Горькая слюна также может вызывать тревогу. По данным Health.com, это часто симптом кислотного рефлюкса — состояния, при котором желудочная кислота поднимается во рту. Кислотный рефлюкс увеличивает кислотность во рту и может фактически стирать зубы и вызывать кариес. Эти горькие привкусы часто появляются ночью, и врач может проверить pH во рту, чтобы увидеть, пострадали ли вы.
Слюна как наукаКоса также может быть предвестником более серьезных заболеваний. Согласно The Washington Post , слюна может сказать врачам, подвержен ли человек риску болезни Альцгеймера, даже до того, как произойдет потеря памяти.
Согласно исследованию Центра междисциплинарных биологических исследований слюны, его также можно использовать для определения риска заражения пациента ВИЧ-инфекцией. Дуг Грейнджер, руководитель исследования, объясняет, что слюна используется с 1990-х годов как жизнеспособная альтернатива образцам крови и мочи.
На самом деле, результаты многолетнего исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine , предоставили доказательства того, что молекулы, обнаруженные в слюне, действительно связаны с ВИЧ.
А для пациентов с болезнью Кушинга слюна может служить неинвазивным и менее дорогостоящим способом измерения уровня кортизола в качестве теста, помогающего поставить диагноз. В настоящее время проводятся исследования по измерению уровня глюкозы в слюне, чтобы помочь в управлении диабетом, по крайней мере, согласно исследованию Университета Пердью.
Домашние наборы для тестирования слюны, такие как 23andMe и Ancestry.com, продвинули тестирование слюны еще дальше. С помощью тампона и слюны они предлагают расшифровать, откуда ваша семья и какими заболеваниями вы можете заразиться.
В целом, диагностика жидкостей полости рта становится все популярнее в отрасли здравоохранения, поскольку стоматологи и другие медицинские работники стремятся расширить и улучшить профилактическую медицину.
Почему у меня горький привкус во рту? Остин
У вас когда-нибудь был постоянный неприятный, горький привкус во рту, который, кажется, не проходит? Несмотря на то, что это может быть нормальной реакцией на острую или кислую пищу, если она длится длительное время или неожиданно, это может указывать на другое заболевание, некоторые из которых являются серьезными.Продолжайте читать, чтобы узнать больше о причине горечи во рту в Южном Остине и о том, почему вам следует как можно скорее обратиться к стоматологу.
Сухость во рту
Это происходит, когда во рту вырабатывается недостаточно слюны. Поскольку слюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, при ее недостатке выживет больше бактерий, что может вызвать неприятный вкус. Это состояние может быть вызвано некоторыми лекарствами, употреблением табака и некоторыми расстройствами.Если вы заметили стойкую сухость во рту, обратитесь к стоматологу.
Беременность
Во время первого триместра беременности частая жалоба — горечь или металлический привкус во рту. Это связано с тем, что колебания гормонов в организме могут влиять на чувства, делая некоторые продукты или запахи неприятными.
Плохая гигиена полости рта
Если вы не соблюдаете правила гигиены полости рта, вы можете почувствовать горечь во рту.У вас также может быть увеличение кариеса, инфекции, гингивит или даже пародонтит. Регулярная чистка зубов щеткой, зубной нитью и посещения стоматолога могут помочь уменьшить это. Вы также можете попробовать использовать антибактериальный ополаскиватель для рта между чистками зубов.
Кислотный рефлюкс
Когда мышца и сфинктер в верхней части желудка становятся слабыми и позволяют кислоте или желчи подниматься, вы можете испытывать неприятный привкус во рту, а также жжение в груди или животе.
Молочница ротовая
Грибковая инфекция во рту может вызвать появление белых пятен на языке, во рту или горле, а также появление горечи.Это разрешится после лечения инфекции.
Синдром жжения во рту
Как бы то ни было, это состояние вызывает чувство жжения во рту. Многие описывают это как поедание острого перца. Некоторые люди также испытывают горький или прогорклый привкус во рту. У некоторых это появляется спорадически, но у других может быть хроническим и продолжаться длительное время.
Менопауза
Женщины в период менопаузы могут испытывать горечь во рту из-за низкого уровня эстрогена в организме.
Повреждение нерва
Как и все другие органы чувств, вкусовые рецепторы напрямую связаны с нервами мозга. Когда эти нервы повреждаются в результате таких состояний, как эпилепсия, рассеянный склероз, опухоли, слабоумие, паралич Белла или травма головы, вы можете испытать изменения во вкусовых ощущениях.
Лекарства
Некоторые лекарства и добавки могут вызывать горечь во рту. Это часто включает сердечные препараты, препараты лития, некоторые антибиотики и витамины, содержащие минералы или металлы, такие как медь, железо или цинк.
Если вы чувствуете стойкую горечь во рту, лучшее, что вы можете сделать, это немедленно обратиться к своему стоматологу в Южном Остине. Хотя сам по себе это не вредно, это может указывать на то, что у вас серьезная проблема, например инфекция. Получив лечение, вы, вероятно, почувствуете некоторое облегчение!
Об авторе
Доктор Джек Фан получил докторскую степень в стоматологическом колледже Нью-Йоркского университета и закончил одногодичную ординатуру общей практики в еврейской больнице Лонг-Айленда.Он регулярно посещает программы повышения квалификации, чтобы расширить свои клинические знания. Если вы чувствуете горечь во рту, доктор Фань будет рад помочь вам определить причину и изучить возможные решения. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием, посетите его веб-сайт или позвоните по телефону (512) 892-7800.
Симптомы ГЭРБ — Информация о ГЭРБ
Каковы общие симптомы ГЭРБ?
Хроническая изжога — наиболее частый симптом ГЭРБ.Кислотная регургитация (рефлюкс кислоты в рот) — еще один распространенный симптом, иногда связанный с кислым или горьким вкусом.
Могут ли другие симптомы, кроме изжоги, быть признаком ГЭРБ?
С ГЭРБ связаны не только изжога, но и множество других симптомов. Они могут включать отрыжку, затруднение или боль при глотании или срыгивание воды (внезапный избыток слюны).
Тревожный симптом, требующий немедленной медицинской помощи, — это дисфагия (ощущение прилипания пищи к пищеводу).
Другие симптомы ГЭРБ могут включать хроническую боль в горле, ларингит, откашливание горла, хронический кашель и другие заболевания полости рта, такие как воспаление десен и эрозия зубной эмали. Небольшое количество кислоты может заброситься в заднюю стенку глотки или в легкие и вызвать раздражение.
Охриплость по утрам, кислый привкус или неприятный запах изо рта могут указывать на ГЭРБ. Хроническая астма, кашель, хрипы и некардиальная боль в груди (может ощущаться как стенокардия) могут быть вызваны ГЭРБ.У людей с этими симптомами часто реже встречаются типичные симптомы ГЭРБ, такие как изжога, или вовсе отсутствуют.
Узнать больше о GERD
Боль в груди или давление в груди могут указывать на кислотный рефлюкс. Тем не менее, такая боль или дискомфорт требует срочного медицинского осмотра. В первую очередь всегда следует исключать возможные сердечные заболевания.
При посещении врача облегчение или улучшение симптомов после двухнедельной пробной терапии ингибитором протонной помпы (отпускаемое по рецепту лекарство, подавляющее секрецию кислоты желудочного сока) является признаком того, что вероятной причиной является ГЭРБ.Это также можно подтвердить с помощью мониторинга pH, который измеряет уровень кислотного рефлюкса в пищевод и до гортани.
Адаптировано из публикации IFFGD: вопросы и ответы GERD. Отредактировано в 2010 году Ронни Фассом, доктором медицины, председателем отделения GI и гепатологии, Медицинский центр Metro Health, Кливленд, Огайо. Авторы оригинала: Джоэл Э. Рихтер, доктор медицины, Филип О. Кац, доктор медицины, и Дж. Патрик Уоринг, доктор медицины, редактор: Уильям Ф. Нортон, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.
Кислый язык: возможные причины и профилактика
Способы предотвращения появления кислого языка
Профилактика и лечение кислого языка или дисгевзии действительно зависит от их причины. Есть много вещей, которые вы можете попробовать. Некоторые из них являются просто разумными решениями, когда речь идет о хорошем уходе за полостью рта, а некоторые рекомендованы Американской академией отоларингологии — хирургии головы и шеи:
- Гидрат
- Обильное питье может помочь смыть кислый привкус и стимулировать выделение слюны.
- Жевательная резинка без сахара
- Жевательная резинка без сахара стимулирует выделение слюны и помогает устранить неприятный привкус, связанный с сухостью во рту.
- Диетические изменения
- Если вы страдаете ГЭРБ, избегайте продуктов, которые могут раздражать желудок, например помидоров, цитрусовых, кофеина, шоколада или газированных напитков, что приводит к более высокому уровню кислотного рефлюкса.
- Витамины и минералы
- Добавки определенных или поливитаминов могут помочь, если их недостаточно.
- Замена лекарства
- Если возможно, ваш врач может скорректировать уровни приема определенных лекарств или перейти на другой, чтобы восстановить ваш вкус.
- Избегайте алкоголя и табака
- Привычное употребление их может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего тела, и ваше чувство вкуса может быть только началом.
- Правильный уход за полостью рта
- Посещайте стоматолога регулярные осмотры, помимо обычной чистки зубов зубной нитью и антибактериального полоскания рта, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и кислого вкуса.
Иногда причина кислого языка не в ваших руках. А иногда ваше чувство вкуса возвращается к норме после того, как вы приняли все лекарства, родили ребенка или справились с ГЭРБ. Но вы и ваш стоматолог можете внести свой вклад в устранение кислого вкуса, ухаживая за зубами, деснами, языком и ртом. Что на самом деле довольно мило.
Почему у меня во рту вкус металла? 8 причин металлического привкуса во рту
Есть много причин, по которым у вас может оставаться металлический привкус во рту, от лекарств до плохой привычки чистить зубы.Как только вы выясните, почему это происходит, часто можно предпринять простые шаги, чтобы избавиться от проблемы.
Oral Health
Возможно, вам потребуется повысить уровень гигиены полости рта. Регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью, чтобы избежать проблем с зубами и деснами, таких как гингивит, пародонтит и зубные инфекции. Все эти условия могут вызвать неприятный привкус во рту.
Если причиной является плохое состояние полости рта, у вас также могут быть опухшие, яркие или темно-красные десны или десны, которые легко кровоточат. У вас также может быть неприятный запах изо рта.
Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к стоматологу для профессиональной чистки и спросите, нужен ли вам рецепт для лечения любых инфекций.
Простуда и другие инфекции
Вы плохо себя чувствовали? Простуда, инфекции носовых пазух и инфекции верхних дыхательных путей могут изменить вкус во рту. Если это причина, у вас также будут такие симптомы, как насморк или заложенность носа, боль в горле и кашель.
Отдыхайте, пейте много жидкости и при необходимости примите безрецептурные обезболивающие.Металлический привкус исчезнет, когда вам станет лучше.
Лекарства
Такие лекарства, как антибиотики, могут придавать металлический привкус. Другие возможные причины в аптечке:
Если вас беспокоит металлический привкус, поговорите со своим врачом, но не прекращайте прием лекарства без его одобрения.
Витамины
Ваши пренатальные витамины, железо или кальций могут быть причиной. Мультивитамины с медью, цинком или хромом могут оставлять металлический привкус.То же самое можно сказать и о леденцах с цинком.
Хорошие новости: металлический привкус должен исчезнуть вскоре после приема таблеток.
Расстройство желудка
Изжога, кислотный рефлюкс и расстройство желудка могут быть причиной металлического привкуса. Другие симптомы этих состояний — вздутие живота и чувство жжения в груди после еды.
Чтобы вылечить основную проблему, избегайте жирной пищи, ешьте раньше и принимайте антациды.
Если вы продолжаете испытывать несварение желудка, испытываете трудности с глотанием или испытываете сильную боль, обратитесь к врачу.Когда расстройство желудка находится под контролем, вкус во рту должен вернуться к норме.
Беременность
Неудивительно, что во время беременности вкус во рту может измениться.
В начале беременности у вас может развиться металлический привкус. Это должно быть временным и исчезнуть само по себе.
Деменция
У людей с деменцией вкус часто меняется. Часть мозга, которая контролирует вкус, иногда перестает нормально работать.
Готовьте с сильным или сладким вкусом и пробуйте различные продукты и напитки, чтобы повысить аппетит.
Лечение рака
Горький или металлический привкус, который остается во рту, является частым побочным эффектом химиотерапии и облучения. Обычно он проходит, когда вы заканчиваете лечение.
А пока поменяйте пищу, чтобы скрыть проблему. Добавляйте в еду терпкие ингредиенты, такие как лимонный сок, уксус или соленые огурцы. Специи, травы и подсластители придают сильный аромат. Попробуйте есть больше замороженных или холодных продуктов. Поменяйте металлическую посуду на деревянную или пластиковую.
Химическое воздействие
Вдыхание большого количества ртути или свинца может вызвать металлический привкус во рту.Важно избегать или снизить воздействие этих химикатов на вас и вашу семью.
Свинец может быть вредным как для детей, так и для взрослых. Дети могут отравиться свинцом из-за красок на свинцовой основе или загрязненной свинцом пыли, обнаруженной в старых зданиях. Воздух, вода и почва также могут быть загрязнены свинцом и представлять опасность. Взрослые, которые делают ремонт дома и / или работают с батареями, имеют более высокий риск отравления свинцом.
Ртуть может попасть в ваш дом с промышленных объектов и сломанных предметов домашнего обихода, например термометров.Как длительное, так и кратковременное воздействие ртути может нанести вред вашему здоровью.
Удаление источника загрязнения (например, избавление от краски на основе свинца) — это первая линия лечения. Вам также могут потребоваться лекарства от врачей.
Заболевания ЦНС
Иногда заболевание центральной нервной системы (ЦНС) может вызвать у вас искажение вкуса или сделать вкус вещей отличным от обычного. К ним относятся такие состояния, как паралич Белла, рассеянный склероз (РС) и даже депрессия.Поговорите со своим врачом, если у вас есть одно из этих состояний и вы заметили металлический привкус.
Лечение и профилактика металлического привкуса во рту
Не существует единого способа избавиться от металлического привкуса во рту или предотвратить его. Ваше лечение зависит от причины. В некоторых случаях этот неприятный симптом может исчезнуть сам по себе, например, если вы перестанете принимать витамины или удалите источник свинца, которому вы подверглись. Но в других случаях вам нужно попробовать дополнительные методы:
Обратитесь к стоматологу, чтобы избавиться от инфекций вокруг зубов (пародонтит) или десен.
Чистите зубы и язык два раза в день и пользуйтесь зубной нитью один раз в день для хорошей гигиены полости рта. Это может предотвратить кариес и инфекции полости рта.
Пейте воду и жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы избежать инфекций полости рта, которые могут вызвать металлический привкус во рту.
Перед едой прополощите рот смесью из 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан теплой воды.
Попробуйте использовать пластиковую и стеклянную или керамическую посуду, а не металлическую.
Попробуйте замариновать мясо в сладких фруктовых соках или сладких винах или приготовить с большим количеством трав и специй.
Некоторые лекарства могут вызывать металлический привкус во рту. Посоветуйтесь со своим врачом и сообщите ему, что вы испытываете этот побочный эффект. Возможно, поможет переход на другое лекарство. Не прекращайте прием прописанных лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Горький привкус во рту: причины, лечение, домашние средства
Горький вкус или любое измененное вкусовое ощущение называется дисгевзией.Ощущение горечи во рту или изменение вкусовых ощущений может быть не заболеванием само по себе, а скорее симптомом основного состояния.
В большинстве случаев горечь остается во рту после употребления острой или кислой пищи. Это вкусовое ощущение проходит само по себе через некоторое время.
Однако при наличии основного заболевания горький привкус может возникнуть спонтанно, даже без еды.
В статье, опубликованной в American Journal of Medicine , Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) за 2011–2012 гг. Сообщило, что более 5% из более чем 142 миллионов респондентов в США страдали расстройствами вкуса, и с возрастом связано с возрастающей распространенностью вкусовых расстройств.(1)
Распространенные причины горького привкуса во рту
У людей часто появляется горечь во рту из-за следующих факторов:
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
ГЭРБ возникает из-за заброса кислых соков, производимых желудком, в пищевод, который представляет собой мышечную трубку, соединяющую горло и желудок. Отрыжка кислым содержимым желудка может вызвать горький или кислый привкус во рту.(2) (3)
ГЭРБ часто приводит к изменению вкуса и запаха, что также характерно для гастропареза, хронического нарушения моторики желудка, которое препятствует опорожнению желудка. (4)
2. Лекарства
Многие лекарства, включая антибиотики, лекарства от кровяного давления и сердечные, лекарства для щитовидной железы, психиатрические лекарства, противораковые лекарства, вызывают изменение вкуса во рту. (1) (5)
3. Устные и стоматологические причины
Горький привкус во рту может быть результатом плохой гигиены полости рта, заболевания десен, язв во рту, кариеса, неподходящих зубных протезов или грибковых инфекций, таких как молочница.Кроме того, использование различных типов цемента или местной анестезии во время стоматологических процедур может временно изменить вкусовые ощущения, но обычно проходит в течение нескольких часов после лечения. (1) (5)
4. Лучевая терапия
Этот метод лечения может повредить вкусовые рецепторы, связанные нервы и / или слюнные железы и изменить вкусовые ощущения. (5)
5. Хронические болезни
Диабет, заболевание почек, заболевание щитовидной железы и инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, синусит и грипп, иногда могут влиять на вкусовые ощущения.(1)
6. Недостаток питательных веществ
Недостаток цинка, витамина A и B12 может вызвать нарушение вкуса. (1)
7. Сладости
Некоторые сладкие вещества могут иметь горький привкус при употреблении сразу после чистки зубов из-за ингредиентов (таких как лаурилсульфат натрия) в некоторых зубных пастах. (5)
8. Менопауза
Аномальные вкусовые ощущения (соленый, острый или кислый) наблюдаются во время менопаузы у некоторых женщин наряду с синдромом жжения во рту.(5)
9. Ксеростомия (сухость во рту)
Это состояние вызывает изменение вкусовых ощущений. (6) Сухость во рту возникает при снижении выработки слюны слюнными железами, что может быть связано с приемом лекарств, химиотерапией или лучевой терапией, повышенным употреблением табака, старением и т. Д.
Сопутствующие симптомы
Горький привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:
- Потеря обоняния (1)
- Синдром жжения во рту — Жжение, покалывание и / или зуд во рту, особенно языка, иногда распространяется на губы и другие области рта (3)
- Заложенность носа (заложенный нос) (1) (7)
- Другие измененные вкусовые ощущения, такие как металлический привкус во рту (1) (7)
- Сухость во рту (1)
Лечение
Лечение измененного вкуса зависит от первопричины:
- Если горький вкус или какое-либо изменение вкусовых ощущений вызвано приемом лекарств, рекомендуется изучить историю болезни пациента и оценить изменение приема лекарств.
- Если это вызвано хроническим заболеванием или основным заболеванием, рекомендуется обследование и лечение этого состояния.
- Добавка цинка назначается пациентам с дефицитом цинка, и, согласно некоторым исследованиям, ее даже назначают пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса. (6) Изменения вкусовых ощущений из-за лучевой терапии или химиотерапии постепенно уменьшаются через несколько месяцев после прекращения лечения. Этим пациентам также может быть полезен прием цинка.(6)
- Горький привкус во рту после чистки зубов или любого стоматологического лечения носит временный характер и проходит самостоятельно через несколько часов.
Диагностика основной причины
Выявление точной причины горечи во рту — это многоэтапная процедура, которая включает:
- Изучение истории болезни
- Пересмотр лекарств
- Осмотр головы, шеи и полости рта
Впоследствии врач может назначить несколько дополнительных анализов:
- Проводятся различные вкусовые пробы.Пациента просят попробовать растворы сладкого, соленого, кислого и горького вкуса и определить их качество и интенсивность, чтобы оценить вкусовые ощущения.
- Мазки иногда проводят при подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию. (5)
- В некоторых случаях травма или травма головы могут повлиять на нервы, снабжающие вкусовые рецепторы, и вызвать изменение или потерю вкусовых ощущений. В этих случаях может потребоваться компьютерная томография или МРТ. (7)
- Анализы крови и / или мочи проводятся для диагностики любых основных заболеваний.
Домашние средства и меры самообслуживания
Вот несколько распространенных проверенных на практике советов и мер по уменьшению горечи во рту:
- Поддержание хорошей гигиены полости рта, которая включает чистку зубов два раза в день, чистку зубной нитью, чистку языка и полоскание рта, помогает уменьшить горький вкус, если он вызван заболеванием десен или другими инфекциями полости рта.
- Жевательная резинка без сахара и питье большего количества воды помогает уменьшить сухость во рту и изменить вкусовые ощущения.(6)
- Сокращение потребления продуктов с металлическим или горьким привкусом, таких как красное мясо, кофе и чай, уменьшит изменение вкусовых ощущений. (5) (6)
- Питание, богатое питательными веществами, включает яйца, молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи. (6)
- Добавление приправ и специй к пище усиливает ее вкус. (6)
Возможные осложнения
Горький привкус во рту сам по себе не вызывает никаких осложнений и обычно является симптомом основного заболевания.Устранение причины автоматически уменьшит этот симптом.
Однако у некоторых людей может наблюдаться потеря аппетита из-за изменения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, вызывает:
- Непреднамеренная потеря веса
- Недоедание
- Снижение качества жизни (1)
Когда обращаться к врачу
К врачу следует обратиться, если:
- Постоянный горький привкус во рту или изменение вкусовых ощущений.
- Вы испытываете проблемы с аппетитом и / или теряете вес.
- Вы испытываете другие симптомы, такие как потеря обоняния, жжение или зуд на языке и сухость во рту.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и некоторым анекдотическим отчетам, новая потеря вкуса или запаха является симптомом COVID-19. Исследования по этой теме все еще продолжаются. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, если недавно заметили потерю вкуса или запаха.(8) (9)
Последнее слово
Горький привкус во рту обычно не является серьезной проблемой и может быть решен путем оценки основной проблемы и ее лечения.
Хорошая гигиена полости рта, полноценное питание и питье большого количества воды — вот некоторые из наиболее часто рекомендуемых решений.
При появлении других симптомов или при потере аппетита следует обратиться к врачу. В свете новой пандемии коронавируса рекомендуется обратиться к врачу, если замечена недавняя потеря вкуса или запаха.
использованная литература- Syed Q, Hendler KT, Koncilja K. Влияние старения и медицинского статуса на дисгевзию. https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(16)30177-2/abstract#. Опубликовано в июле 2016 г.
- Kahrilas PJ. Регургитация у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Гастроэнтерология и гепатология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3975977/. Опубликовано в январе 2013 года.
- Салерно C; DiStasio D; Петруцци М; Lauritano D; Gentile E; Guida A; Maio C; Tammaro M; Serpico R; Lucchese A; Обзор синдрома жжения во рту.Границы биологических наук (элитное издание). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26709657/.
- Кабади А, Саади М, Шей Р., Паркман ХП. Нарушения вкуса и обоняния у пациентов с гастропарезом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Журнал нейрогастроэнтерологии и моторики. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5503286/. Опубликовано 30 июля 2017 г.
- Maheswaran T, Abikshyeet P, Sitra G, Gokulanathan S, Vaithiyanadane V, Jeelani S. Дисфункция вкуса. Журнал фармации и биологических наук.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4157276/. Опубликовано в июле 2014 г.
- М; SNCVG. Расстройства вкуса: обзор. Журнал (Канадская стоматологическая ассоциация). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24309062/.
- IA; MJM. Нарушения обоняния и вкуса в первичной медико-санитарной помощи. Американский семейный врач. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24364550/.
- Xydakis MS, Dehgani-Mobaraki P, Holbrook EH, et al. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Ланцет. Инфекционные заболевания. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7159875/. Опубликовано 15 апреля 2020 г.
- Симптомы коронавируса. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html. Опубликовано 13 мая 2020 г.
Ваша вертела может помочь вам научиться есть свою зелень
Дети нередко презирают капусту, брокколи или горький вкус брюссельской капусты.К тому времени, когда мы станем взрослыми, многие из нас научились есть зелень. Но не только сила воли помогла вам развить вкус к еде, которая когда-то вызывала у вас гримасу. Новое исследование показывает, что белки в нашей слюне могут адаптироваться и связываться с горькими соединениями, делая их более вкусными.
Исследование, представленное на заседании Американского химического общества на этой неделе, показало, что, когда люди неоднократно подвергались воздействию горьких соединений в какао, их слюна изменялась, чтобы производить белки, которые делали вкус этих соединений менее горьким.
«Горький вкус обычно отвергается», — сказала Корделия А. Раннинг, доцент кафедры пищевых продуктов и диетологии Университета Пердью в Индиане и ведущий исследователь исследования. Но «это то, что вы действительно можете изменить в себе биологически».
[ Поставьте лайк на странице Science Times на Facebook. | Подпишитесь на информационный бюллетень Science Times. ]
В течение шести недель 64 участника исследования выпивали три стакана миндального или коровьего молока с какао по восемь унций в день через неделю, каждый раз оценивая вкус напитка.Хотя шоколадное молоко может показаться не горьким для глотания, оно содержит только четыре процента добавленного сахара — часть сахара, добавленного в большинство шоколадных напитков, которые можно найти в продуктовом магазине.
Когда оценка горечи участников снизилась, исследователи заметили изменения в их слюне «довольно быстро», — сказал доктор Раннинг. Но эти изменения длились недолго; Она добавила, что человеку необходимо продолжать есть горькую пищу, чтобы поддерживать свою толерантность.
Общепринятая теория, объясняющая, почему люди инстинктивно не любят горькую пищу, является эволюционной: горечь часто является признаком токсичности, и в некоторых случаях чрезвычайно большое количество в остальном здоровой горькой пищи, такой как листовая зелень, может быть вредным.Но по тем же причинам горькая пища также может способствовать укреплению здоровья, сказал доктор Раннинг. Эти модные растения «похоже, стимулируют системы в организме, которые помогают нам реагировать на угрозы, потому что они сами — в действительно высоких дозах — являются угрозами», — сказала она.
Она и ее коллеги считают, что, связываясь с горькими соединениями, белки слюны могут не только улучшать вкус пищи, но и препятствовать их полному усвоению организмом — будь то защитная реакция или снижение питательной ценности продуктов. однако неизвестно.
Джон Глендиннинг, профессор биологии Барнард-колледжа, который не участвовал в исследовании, сказал, что было захватывающе видеть, как исследование, которое раньше проводилось только с грызунами, было распространено на людей.
«Это новый механизм адаптации к веществу с умеренно неприятным вкусом», — сказал он.
Но, добавил он, то, что белки связываются, например, с горькими соединениями в шоколаде, не обязательно означает, что то же самое произойдет и с овощами семейства крестоцветных.
Хотя вкус часто считается психологическим переживанием, сказал доктор Глендиннинг, важно помнить, что наша способность развивать толерантность к определенным продуктам питания включает физические изменения как во рту, так и в мозге. В этом смысле, добавил он, «все адаптации, вероятно, являются биологическими». По его словам, исследование доктора Раннинга было захватывающим, потому что оно выявило новый механизм толерантности.
Исследователи надеются попробовать в будущих исследованиях что-нибудь еще менее вкусное. В конце концов, Dr.Бегущий сказал, что идея состоит в том, чтобы изучить, распространяется ли этот эффект на другие продукты: могут ли регулярные дозы какао, например, «улучшить вкус действительно горького чая с ужасным вкусом»? Можно ли использовать меньше сахара в клюквенном соке? »
Хотя выбор диеты сложен из-за множества социальных и экономических факторов, исследователи надеются, что их работа также может помочь некоторым людям сделать выбор в пользу более здорового питания.