Чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Учёные Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук сообщают, что научились уничтожать раковые клетки при помощи витамина В2.
«Пока исследования проводились на мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привёл к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объёма опухоли на 90 процентов», — рассказал РГ старший научный сотрудник центра Евгений Хайдуков.
Сообщается, что в скором времени исследователи начнут в сотрудничестве со специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина клинические испытания новой «витаминной методики».
АиФ.ru рассказывает, чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится.
Витамин В2 (рибофлавин) является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека на клеточном уровне.
Химическая формула выглядит следующим образом: C17h30N4O6
Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.orgВажнейшие функции витамина В2:
— участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
— помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
— укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
— играет важную роль в работе нервной системы;
— необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
— регулирует функцию щитовидной железы;
— защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей;
— уменьшает утомляемость глаз и обеспечивает адаптацию к темноте;
— повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
— ускоряет заживление повреждённых тканей;
— уменьшает воздействие токсинов на лёгкие и дыхательные пути.
В2 — водорастворимый элемент. И в сочетании с другими витаминами он может принести гораздо больше пользы. Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе витамин В2, сегодня используются при лечении следующих болезней:
- кожные болезни;
- плохо заживающие раны;
- анемия;
- диабет;
- заболевания глаз;
- патологии кишечника;
- цирроз печени;
- повышенная тревожность;
- эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Почему возникает нехватка витамина В2?
Основные причины дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Нехватка витамина также проявляется и у беременных женщин и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
В каких продуктах содержится B2?
Витамин В2 входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека он не накапливается, поэтому его запасы следует ежедневно пополнять. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети 1-6 месяцев | 0,5 |
Дети 7-12 месяцев | 0,8 |
Дети 1-3 лет | 0,9 |
Дети 3-7 лет | 1,2 |
Дети 7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 1,8 |
Мужчины 19-59 лет | 1,5 |
Мужчины 60-74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Девушки 15-18 лет | 1,5 |
Женщины 19-59 лет | 1,3 |
Женщины 60-74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
Витамин B2, рибофлавин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Водоросли
- Спирулина сушёная — 3,67 мг
- Нори (порфира) — 0,446 мг
- Спирулина сырая — 0,342 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 0,24 мг
- Агар сушёный — 0,222 мг
Травы и специи
- Петрушка сушёная — 2,383 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1,5 мг
- Мята курчавая сушёная — 1,421 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 1,339 мг
- Паприка — 1,23 мг
- Базилик сушёный — 1,2 мг
- Перец красный молотый — 0,919 мг
- Душица (орегано) сушёная — 0,528 мг
- Тимьян (чабрец) — 0,471 мг
- Мускатного ореха шелуха — 0,448 мг
- Лавр — 0,421 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 0,399 мг
- Тмин (семя) — 0,379 мг
- Шалфей молотый — 0,336 мг
- Мята курчавая свежая — 0,175 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 0,162 мг
- Петрушка свежая — 0,098 мг
- Базилик свежий — 0,076 мг
Орехи и семена
- Миндаль — 1,014 мг
- Миндаль жареный — 0,967 мг
- Миндаль бланшир. — 0,711 мг
- Кунжут (без кожуры) жареный — 0,466 мг (сырой — 0,09 мг)
- Другие орехи и семена — 0,15-0,25 мг
Бобовые
- Соевая мука сырая — 1,16 мг
- Соя — 0,87 мг
- Соевый наполнитель — 0,891 мг
- Соевое «мясо» — 0,481 мг
- Соевые сосиски — 0,402 мг
- Боб садовый — 0,333 мг
- Фасоль жёлтая — 0,33 мг
- Соя варёная — 0,285 мг
- Соевая мука обезжир. — 0,253 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 0,103 мг
- Боб садовый варёный — 0,089 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 1,27 мг (сырой — 0,217 мг, жареный — 0,274 мг)
- Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,402 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,3 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,463 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 0,431 мг
- Шампиньон портобелло гриль — 0,403 мг (сырой — 0,13 мг)
- Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 0,49 мг
- Вешенка — 0,349 мг
- Некоторые другие грибы — ~0,2 мг
Зерновые
- Пшеничные отруби — 0,577 мг
- Пшеницы зародыши — 0,499 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Гречиха зелёная (сырая) — 0,425 мг (жареная пригот. — 0,039 мг)
- Пшенчный хлеб, тосты — 0,382 мг (сырой — 0,27 мг)
- Пшенчный хлеб с зародышами — 0,375 мг
- Ржаной хлеб — 0,335 мг
- Овсяный хлеб из отрубей — 0,346 мг
- Ржаной хлеб (тосты) — 0,332 мг
- Ячменная солодовая мука — 0,308 мг
- Пшенчный хлеб с отрубями — 0,287 мг
- Рисовые отруби — 0,284 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 0,489 мг
- Шпинат варёный — 0,236 мг
- Шпинат сырой — 0,189 мг
- Кабачок летний — 0,142 мг (варёный — 0,041 мг)
- Спаржа — 0,141 мг
- Артишок мороженый — 0,14 мг (варёный — 0,089 мг, сырой — 0,066 мг)
- Спаржа варёная — 0,139 мг
- Брокколи варёный — 0,123 мг
- Брокколи сырой — 0,117 мг
- Тыква — 0,11 мг (варёная — 0,078 мг)
- Чеснок — 0,11 мг
- Шпинат конс. — 0,106 мг
- Батат печёный с/к — 0,106 мг (варёный б/к — 0,047 мг)
- Спаржа мороженая — 0,103 мг
- Щавель — 0,1 мг (варёный — 0,086 мг)
- Листья репы — 0,1 мг
- Кабачок цуккини — 0,094 мг (варёный — 0,024 мг)
- Брюссельская капуста — 0,09 мг (варёная — 0,08 мг)
- Лук-батун — 0,09 мг
Фрукты
- Банан сушёный — 0,24 мг
- Изюм голден б/к — 0,191 мг
- Чёрнослив — 0,186 мг
- Изюм с кост. — 0,182 мг
- Яблоко сушёное — 0,159 мг
- Груша сушёная — 0,145 мг
- Смородина сушёная — 0,142 мг
- Маракуйи (пурпур.) сок — 0,131 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 0,13 мг
- Авокадо — 0,13 мг
- Изюм без кост. — 0,125 мг
- Шелковица — 0,101 мг
Масла
Не содержат витамин B2.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
- Молочные — 0,11-0,17 мг
- Сыры — ~0,3 мг (иск. фета — 0,844 мг)
- Яйцо курицы — 0,457 мг
- Яйцо перепела — 0,79 мг
- Желток куриного яйца — 0,528 мг
- Органы коровы — 1,2-3,4 мг
- Плоть коровы — 0,13-0,2 мг
- Плоть свиньи — 0,22-0,32 мг
- Рыба — 0,13-0,4 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин получил свое название за золотисто‑желтую окраску («флавус» — по‑латыни «желтый»).
Что делает витамин B2?
Рибофлавин (витамин B2) занимает среди витаминов несколько особое положение. Эта особенность состоит в том, что он, подобно всем витаминам, участвуя в обмене веществ, одновременно необходим для образования в организме активных форм ряда других витаминов, в частности, витаминов D, B6, фолиевой кислоты и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. В связи с этим, дефицит витамина B2 неизбежно нарушает нормальное осуществление перечисленными витаминами их разнообразных функций и ведет к развитию вторичного, функционального дефицита этих витаминов даже при их достаточном поступлении с пищей.
Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Он является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина.
Где вы можете найти витамин B2?
Хотя витамин B2 довольно широко распространен в природе и присутствует как в животных, так и в растительных организмах, однако, содержание его в большинстве продуктов питания невелико. Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы B.
Овощи и фрукты бедны этим витамином. В связи с этим удовлетворить суточную потребность человека в витамине B2 нелегко и его гиповитаминоз — весьма распространенное явление.
Сколько витамина B2 вам необходимо?
Суточная потребность в данном витамине составляет 1,5–2,5 мг.
Недостаток и избыток витамина B2.
Нежелательных эффектов передозировки рибофлавина не отмечено.
Недостаток витамина B2 вызывает трещины кожи губ и углов рта, сглаживание слизистой оболочки языка, себорейный дерматит и врастание кровеносных сосудов в роговицу.
Легко всасываясь, как и все витамины группы B, рибофлавин не накапливается в организме.
Витамин B2 содержится в следующих лекарственных препаратах:
Витамин B2 содержится в следующих биологически активных добавках:
15 лучших продуктов, содержащих витамин В2 (рибофлавин)
Прочитано: 8 632
Рибофлавин или витамин В2, является водорастворимым витамином, который участвует в энергетическом обмене. Он помогает организму использовать другие витамины группы В, такие как ниацин и тиамин, чтобы мы могли получать энергию из продуктов, которые едим.
В частности, рибофлавин функционирует в качестве основного компонента двух важных коферментов в организме — флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Каждый кофермент участвует в выработке энергии, поддержании функции клеток и содействует правильному росту и развитию. Они также используются для превращения триптофана в ниацин и для производства пиридоксаль-5-фосфата из пищевых продуктов с витамином B6 . ( 1 )
Рибофлавин также необходим для поддержания нормального уровня гомоцистеина в крови ( 2 ) Витамин В2 используется для лечения лактоацидоза, серьезного состояния, характеризующегося накоплением лактата в крови и снижением уровня pH. ( 3 )
Исследования показывают, что рибофлавин может способствовать укреплению здоровья сердца, предотвращать мигрени и даже защищать от рака. И, самое главное, этот важный витамин содержится в различных продуктах, таких как мясо, молочные продукты, яйца и некоторые овощи, что позволяет легко удовлетворить ваши потребности в рибофлавине.
Топ 15 продуктов рибофлавина
Итак, как мы можем обеспечить достаточное количество витамина В2 в своем рационе? Хотя он в основном содержится в мясных и молочных продуктах, существует множество вариантов как вегетарианских, так и невегетарианских. Например, рибофлавин содержится в миндале и других орехах, бобовых и овощах.
Вот несколько лучших рибофлавиновых продуктов, которые можно добавить в свое питание: ( 4 )
- Говяжья печень — 85 грамм: 3 миллиграмма (168% дневной нормы)
- Натуральный йогурт — 1 чашка: 0,6 миллиграмма (34% дневной нормы )
- Молоко — 1 стакан: 0,4 миллиграмма (26% дневной нормы)
- Шпинат — 1 чашка, приготовленная: 0,4 миллиграмма (25% дневной нормы)
- Миндаль — 28 грамм: 0,3 миллиграмма (17% дневной нормы )
- Вяленые помидоры — 1 стакан: 0,3 миллиграмма (16% дневной нормы)
- Яйца — 1 большое: 0,2 миллиграмма (14% дневной нормы)
- Сыр фета — 28 грамм: 0,2 миллиграмма (14% дневной нормы)
- Ягненок — 85 грамм: 0,2 миллиграмма (13% дневной нормы)
- Киноа — 1 чашка, приготовленная: 0,2 миллиграмма (12% дневной нормы)
- Чечевица — 1 чашка, приготовленная: 0,1 миллиграмма (9% дневной нормы)
- Грибы — 1/2 стакана: 0,1 миллиграмма (8% дневной нормы)
- Тахини — 2 столовые ложки: 0,1 миллиграмма (8% дневной нормы)
- Дикий лосось — 85 грамм: 0,1 миллиграмма (7% дневной нормы)
- Фасоль — 1 чашка, приготовленная: 0,1 миллиграмма (6% дневной нормы)
Примечание: 1 чашка равна 220 гр
Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, риск токсичности минимален, так как избыточные количества выводятся с мочой. Одно проведенное исследование показало, что введение 400 мг рибофлавина в день участникам, что более чем в 200 раз превышает рекомендуемое суточное значение, не приводило к отрицательным побочным эффектам. ( 5 )
Несмотря на то, что рибофлавин доступен в многочисленных добавках, употребление большего количества продуктов с высоким содержанием витамина В является самым лучшим вариантом. Потому что продукты, содержащие витамины группы В, содержат не только большое количество рибофлавина, но и множество других важных витаминов и минералов, которые помогают улучшить ваше здоровье.
зачем нужен рибофлавин и где его искать
Рибофлавин или витамин В2 — это водорастворимый витамин, который принимает участие в метаболизме. Витамин В2 помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
Что нужно знать о витамине В2Витамин В2 — водорастворимый витамин. Это значит, что в человеческом организме нет запасов рибофлавина, и его необходимо потреблять с пищей каждый день.
Симптомы дефицита витамина В2 включают трещины в уголках рта, боли в горле, повышенную чувствительность к свету, а также мигрени и головные боли. Дефицит рибофлавина влияет на образование коллагена, необходимого для красивой здоровой кожи, поэтому недостаток этого витамина напрямую сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.
Начиная с возраста 19 лет, потребность в витамине В2 составляет от 1,3 мг в день для мужчин и от 1,1 мг в день для женщин. Во время беременности потребность возрастает — до 1,4 мг в день, во время кормления грудью — 1,6 мг в день.
Дефицит витамина В2 наблюдается редко, и обычно совпадает с дефицитом витамина В1 (тиамина).
Вам также будет интересно: Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов
Какие функции витамин В12 выполняет для организмаРибофлавин играет важную роль в метаболизме — как и другие витамины группы В, витамин В2 необходим для того, чтобы получать от пищи достаточное количество энергии. Витамин В2 помогает телу перерабатывать белки, жиры и углеводы, а также обеспечивает кислород, необходимый для выработки энергии.
Рибофлавин улучшает зрение — витамин В2 необходим для того, чтобы вырабатывался глутатион, антиоксидант, необходимый для здоровья глаз и работы имунной системы. Диета, богатая витамином В2, помогает снизить риск развития катаракты в старшем возрасте.
Регулирует другие витамины и минералы — витамин В2 влияет на усваиваемость витаминов В6 и В9, а также железа. Кроме того, витамин В2 необходим для выработки витаминов В3 и В6.
Рибофлавин эффективен для лечения мигреней — люди, страдающий от мигреней и постоянных головных болей, могут обнаружить, что витамин В2 творит чудеса.
По каким признакам можно определить, что не хватает витамина В2?- Проблемы с пищеварением и снижение уровня энергии. Так как рибофлавин помогает преобразовать еду в энергию, его недостаток скажется на общем самочувствии.
- Головокружение. Витамин В2 принимает участие в выработке красных кровяных клеток, которые помогают снабжать организм кислородом. Если витамина В2 не хватает, будет кружиться голова.
- Потеря волос, ухудшение состояния кожи, проблемы со зрением. Для того, чтобы волосы, кожа и зрение были в нормальном состоянии, нужно достаточное количество витамина В2. Если его не хватает, дефицит скажется на внешнем виде и зрении.
- Замедление мыслительных процессов. Проблемы с мыслительными процессами могут быть симптомом гораздо более серьезных проблем со здоровьем, а могут быть вызваны недостатком витамина В2.
- Бессонница и кошмары. Дефицит витамина В2 может проявляться в виде бессонницы и ночных кошмаров, так же, как и перепадов настроения.
Так в каких продуктах содержится витамин В2? К счастью, рибофлавин входит в состав многих распространенных продуктов, таких как мясо, грибы, яйца, сыры, орехи.
10 продуктов с содержанием витамина В21. Сыры
В некоторых видах сыров содержится достаточно большое количество витамина В2, например в 100 граммах норвежского полутвердого сыра брюност или гейтуст — 1,38 мг витамина В2. Другие сорта сыров, в которых содержится рибофлавин: твердый сыр из козьего молока, греческий мягкий сыр фета, французский рокфор, бри и камамбер, а также пармезан.
Больше о сырах читайте в нашем материале Гид по сырам для настоящего гурмана
2. Орехи
В 100 граммах миндальных орехов — 1,1 мг витамина В2. Кроме того, рибофлавин содержится в фисташках и кешью.
3. Мясо
В 100 граммах говядины — 0,86 мг витамина В2, свиного филе — 0,51 мг. Кроме того, витамин В2 содержится в ягнятине и оленине, а также в говяжьей и другой печени.
4. Яйца
Куриные яйца — еще один хороший источник витамина В2.
5. Молоко
Коровье и козье молоко — хорошие источники витамина В2, а также других витаминов группы В, кальция, фосфора и других полезных микроэлементов.
Больше о пользе молока читайте в нашем материале Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым
6. Жирные сорта рыбы
Среди сортов рыбы, в которой содержится рибофлавин — лосось, форель, селедка, скумбрия. В 100 граммах последней содержится 0,58 мг витамина В2.
7. Грибы
Грибы — это не только хороший источник витамина D. Также, в грибах содержится много витаминов группы В (в отдельных видах грибов — до 0,5 мг витамина В2). Сорта грибов, в которых содержится рибофлавин: белые, портобелла (сорт шампиньонов), шиитаке.
8. Семена
Семена — еще один важный источник витаминов группы В. Это семена подсолнечника, арбуза и испанского шалфея.
9. Морепродукты
В 100 граммах кальмаров — 0,46 мг витамина В2. Также, он содержится в устрицах, моллюсках и мидиях.
10. Зеленые овощи
В 100 граммах шпината — 0,24 мг рибофлавина. Другие зеленые источники витамина В2: спаржа, китайская брокколи, капуста листовая, молодые листья одуванчика.
чем полезен организму и где его искать?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Именно поэтому его неформальное название – «источник жизни». Интересно, что именно благодаря открытию этого питательного вещества появилась известная всем нам группа с индексом В. До этого момента обнаруженный тиамин, он же В1, ученые считали целостным витамином.
Каково же было их удивление, когда из него был выделен рибофлавин, который позволил получить этим водорастворимым веществам статус сообщества. Сам же найденный витамин был назван «В2». Рибофлавин – синоним этого термина, который на латинском языке значит «желтый сахар» («ribosa flavius»).
Такое название, конечно же, не случайно. По сути, витамин В2 является растительным пигментом, флавином. Кстати, его активно используют в современной пищевой промышленности в качестве натурального желтого пищевого красителя (Е101).
К содержаниюЧто такое витамин В2 и с чем его едят?
Со временем ученые договорились оставить общее название для всех этих определений, именно то, о котором и идет речь в моей статье – «рибофлавин». А вам какое название больше понравилось?
Я уже перечислила некоторые продукты питания, в которых содержится витамин В2. Предлагаю продолжить этот список, а заодно изучить факторы, которые способствуют его хорошей усвояемости.
К содержаниюПродукты, содержащие витамин В2
Больше всего витамина B2 в кедровых орехахХорошая новость состоит в том, что это вещество, в тех или иных количествах, можно найти практически во всех продуктах, однако рекордсменами по наличию рибофлавина среди растительных источников, бесспорно, являются кедровые орехи.
В кедровых ядрах на 100 г приходится примерно 88 мг этого питательного вещества
Только хочу напомнить вам о том, что эти продукты, богатые витамином В2, обязательно нужно покупать в скорлупе. Понимаю, щелкать миниатюрные кедровые орешки не так-то просто. Но, поверьте, оно того стоит. Очищенные ядра теряют все свои ценные вещества, подвержены плесени и, скорее всего, чем-то обрабатывались от нее. Так что, выбор за вами!
В менее впечатляющих количествах рибофлавин содержится в миндале. Все написанное выше о скорлупе его тоже касается. По сути, данное правило является общим для всех орехов.
Есть это ценное для нашего организма вещество и в представителях грибного царства – шампиньонах, лисичках, опятах, маслятах, подосиновиках, подберезовиках, белых грибах. Его также содержат жимолость, ирга, шиповник.
Присутствует В2 в продуктах питания, изготовленных из коровьего молока. Это жирный творог, сухое молоко, твердые и плавленые сыры, кисломолочные напитки.
Продукты, содержащие витамин B2Из овощей можно выделить белокочанную капусту, молодой горошек, стручковую фасоль, помидоры, репу, лук порей, картофель.
Злаки также можно назвать источниками рибофлавина, хотя он содержится в них в относительно скромных количествах. Однако считается, что именно из них люди, у которых в ежедневном меню преобладают каши и макаронные изделия, получают свой витамин В2.
При этом следует учитывать один важный нюанс: при перемалывании зерен теряется до 60% рибофлавина. Речь идет о цельнозерновой муке. Я уже не говорю о производстве муки высшего сорта, в которой на выходе не остается ничего, кроме химикатов и клейковины.
Ловкие маркетологи, конечно же, и здесь вышли из положения: они услужливо «обогащают» вредные пустые хлебобулочные изделия, макароны и сухие завтраки витаминами группы В. Но мы-то с вами понимаем, что все это – не более, чем красивый рекламный трюк.
Взяли ценный продукт, очистили его от всего полезного, добавили к нему синтетики и делают вид, что там может содержаться нечто очень нужное нашему организму!
Если вы хотите получать рибофлавин из злаков, покупайте цельные зерна пшеницы, люцерны, бурого риса, зеленой гречки, овса, не обработанные пестицидами, и проращивайте их.
Так вы убедитесь, что они действительно живые и правильные, а ваш организм возьмет необходимые питательные вещества из них в наилучшем виде.
Из натуральных биологически активных добавок к пище можно выделить пивные дрожжи. В них витамин В2 содержится в комплексе с другими своими «собратьями», что способствует более качественному его усвоению.
К содержаниюКак еще сохранить витамин В2 в продуктах?
Также хочу отметить еще несколько важных нюансов его употребления: данное питательное вещество может частично сохраняться при термической обработке. Только помните, что при этом теряется от 5 до 40% рибофлавина.
Витамин B2 лучше сохраняется в закрытых орешкахВитамин В2 стойко переносит кислоту, но разрушается в щелочи. А еще он покидает продукты питания под воздействием света, поэтому лучше всего хранить их в темном прохладном месте – например, в холодильнике.
Вся пища, которая продается в прозрачных пакетах, бутылках и контейнерах, лишена В2. Теперь вы понимаете, почему я призываю вас покупать кедровые орешки в скорлупе?
Помните и о том, что рибофлавин не задерживается в организме, так как является водорастворимым веществом, а это значит, что нам каждый день необходимо насыщать им свой организм.
Если вы включите в свой ежедневный рацион все перечисленные выше вегетарианские продукты и будете соблюдать эти нехитрые правила, то вы получите все бонусы, о которых я сейчас расскажу.
К содержаниюПолезные свойства витамина В2
Для чего нужен нашему организму рибофлавин? Его действительно можно назвать «мастером на все руки», потому что он принимает активное участие в жизнедеятельности всего тела. И это не преувеличение.
Применение витамина В2
- Участвует в производстве ряда гормонов, а, значит, благотворно влияет на деятельность гормональной и нервной систем. В частности, воспроизводит в организме гормоны стресса, которые помогают нам справляться с физическими и нервными перегрузками.
- Активный участник выработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является важной составляющей тканей нашего тела и которую по этой причине называют «топливом жизни». АТФ необходима для большинства обменных процессов, а также для синтеза и усвоения белков, выработки энергии. Таким образом, рибофлавин – обязательный компонент рациона спортсменов и бодибилдеров.
- Помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца – эритроциты, которые поставляют нашим клеткам кислород.
- Является частью процесса обновления клеток и роста тканей, а потому оказывает благотворное воздействие на состояние большинства и систем органов тела. Используется в лечении язвенных болезней, так как восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Отвечает за рост тканей тела, и поэтому необходим к употреблению во время вынашивания ребенка и в процессе лактации, а также обязателен в достаточных количествах в рационе детей.
- С помощью своего регенеративного свойства поддерживает хорошее состояние кожи, блеск волос и крепость ногтей, за что получил дополнительное определение «витамин красоты». Особенно эффективно это происходит при поддержке со стороны витамина А, ретинола.
- В содружестве с ретинолом также поддерживает здоровое состояние сетчатки глаз и защищает органы зрения от ультрафиолета. Более того, достаточное количество рибофлавина в организме способно повышать остроту зрения и адаптацию глаз к темноте.
Витамин В2 хорош еще и тем, что помогает усваиваться жизненно важной фолиевой кислоте (В9), а также ценным витаминам В6, К и РР. С его помощью они превращаются в нашем организме в активные формы.
Естественно, все перечисленные выше функции рибофлавин выполняет при условии, что поступает в наше тело в нужных ему количествах.
К содержаниюНехватка и избыток витамина В2, его суточная норма
Недостаток витамина В2 проявляется целым рядом внешних признаков:
- появлением шелушений в уголках губ и носа, за ушами и на носогубном треугольнике;
- образованием «заед» в уголках губ – небольших трещинок;
- появлением ощущения «песка» в глазах;
- покраснением и разбуханием языка;
- плохим ранозаживлением;
- апатичным состоянием, флегматичностью;
- повышенной чувствительностью к свету.
Дефицит рибофлавина может возникнуть не только из-за скудного рациона, но и по ряду объективных причин: при болезнях органов пищеварения и щитовидной железы, при онкологических и инфекционных заболеваниях лихорадочного характера.
Он плохо усваивается при приеме некоторых медикаментов, где содержатся вещества-антагонисты В2: антидепрессанты, транквилизаторы, лекарства с серой. Разрушают его и спиртные напитки.
Рибофлавин сложно передозировать, так как в натуральном виде он легко выводится в процессе мочеиспускания. Однако при неконтролируемом приеме синтетического витамина В2 могут неметь мышцы, а также ощущаться зуд и жжение кожных покровов.
Чтобы этого не случилось, получайте В2 вместе с растительной пищей или же, в случае крайней необходимости, правильно рассчитывайте свою суточную норму.
Для взрослых мужчин она составляет от 1,7 до 1,8 мг ежедневно, для женщин старше 18 лет – от 1,3 до 1,6 мг, для младенцев – 0,5 мг, для детей от года до трех лет – 0,9 мг, для детей от трех до десяти лет – 1,3 мг, для подростков – примерно 1,5 мг.
Таким образом, суточную потребность организма в рибофлавине могут покрыть 300 г хорошего творога или горсть кедровых орехов. А откуда вы добываете этот универсальный витамин?
Продукты питания богатые витамином В2
Рибофлавин, лактофлавин, витамин G
Общая характеристика витамина В2
Витамин В2 относится к флавинам — вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.
В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.
Продукты богатые витамином В2
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В2 возрастает при:
- больших физических нагрузках;
- беременности и кормлении грудью;
- стрессах.
Усваиваемость
Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.
Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота — «топливо жизни»), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов — особых биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В2
- шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
- трещины в уголках рта, так называемые заеды;
- ощущение, что в глаза попал песок;
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
- красный или пурпурный распухший язык;
- медленное заживление ран;
- светобоязнь, флегматичность;
- при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2
При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.
Почему возникает дефицит Витамина В2
Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2.
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.
Рейтинг:6.5/10
Голосов: 5
Читайте также про другие витамины:
Рибофлавин — витамин В2 | Источник питания
Витамин В2 или рибофлавин естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в виде добавок. Бактерии в кишечнике могут производить небольшое количество рибофлавина, но его недостаточно для удовлетворения диетических потребностей. Рибофлавин — ключевой компонент коферментов, участвующих в росте клеток, выработке энергии и расщеплении жиров, стероидов и лекарств. [1] Большая часть рибофлавина используется немедленно и не сохраняется в организме, поэтому избыточное количество выводится с мочой.[2] Избыток рибофлавина с пищей, обычно из добавок, может привести к тому, что моча станет ярко-желтой.
Рекомендуемое количество
RDA: Рекомендуемая суточная доза (RDA) для мужчин и женщин в возрасте от 19 лет составляет 1,3 мг и 1,1 мг в день соответственно. При беременности и кормлении грудью доза увеличивается до 1,4 мг и 1,6 мг в сутки соответственно.
UL: Допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом.UL не был установлен для рибофлавина, потому что токсический уровень не наблюдался из источников пищи или из-за длительного приема высоких доз добавок.
Витамин B2 и здоровье
Поскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные повседневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что заболевания мозга и сердца, а также некоторые виды рака могут развиваться в результате длительного дефицита рибофлавина.
Мигрень
Рибофлавин снижает окислительный стресс и воспаление нервов, которые вызывают мигрень.Витамин также необходим для нормальной активности митохондрий; мигрень иногда вызывается митохондриальными аномалиями в головном мозге. Поэтому рибофлавин изучается в качестве профилактического средства для предотвращения мигрени.
- Рандомизированное контролируемое исследование с участием 55 взрослых с мигренью, которым давали 400 мг рибофлавина в день или плацебо и наблюдали в течение четырех месяцев. [3] Было обнаружено, что рибофлавин снижает частоту приступов мигрени на два в месяц по сравнению с плацебо.Авторы отметили, что положительный эффект рибофлавина начался не ранее, чем через первый месяц, и показал максимальную пользу после трех месяцев использования.
- Систематический обзор 11 клинических испытаний рибофлавина как средства профилактики мигрени дал смешанные результаты. [4] Успешные испытания показали умеренное снижение частоты мигрени у взрослых и детей. Доза для взрослых обычно составляла 400 мг в день, а для детей — 200 мг в день в течение трех месяцев. Никаких отрицательных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.
Поскольку некоторым людям добавки кажутся полезными, они недорогие, а побочные эффекты минимальны, Подкомитет по стандартам качества Американской академии неврологии и Американское общество головной боли пришли к выводу, что рибофлавин, вероятно, эффективен для предотвращения мигрени, и одобрил его использование в качестве дополнительного лечения. [5]
Сердечно-сосудистые заболеванияПоскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные повседневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем.Исследования на животных показывают, что заболевания мозга и сердца, а также некоторые виды рака могут развиваться в результате длительного дефицита рибофлавина. Рибофлавин регулирует циркулирующий уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая попадает в рацион из продуктов животного белка, таких как мясо. Высокий уровень в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Рибофлавин работает с другими витаминами группы B, такими как B6, фолиевая кислота и B12, чтобы расщепить гомоцистеин в организме. Исследования на животных показывают сердечные аномалии и повышенные биомаркеры сердечных заболеваний у грызунов с дефицитом рибофлавина, а также кардиозащитные эффекты рибофлавина за счет увеличения производства антиоксидантных ферментов.[6] Однако, как рибофлавин регулируется и транспортируется в сердце у людей, до конца не изучено. Эпидемиологические исследования не показали, что снижение уровня гомоцистеина с помощью добавок витамина B снижает риск сердечных приступов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [7] Американская кардиологическая ассоциация не поддерживает использование добавок витамина B для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [8]
Источники пищи
Рибофлавин содержится в основном в мясе и обогащенных продуктах, а также в некоторых орехах и зеленых овощах.
- Молочное молоко
- Йогурт
- Сыр
- Яйца
- Нежирная говядина и свинина
- Мясные субпродукты (говяжья печень)
- Куриная грудка
- Лосось
- Крупы обогащенные и хлеб
- Миндаль
- Шпинат
Дефицит рибофлавина в США встречается очень редко. Нарушения щитовидной железы могут увеличить риск дефицита.Дефицит рибофлавина чаще всего возникает на фоне дефицита других питательных веществ, например, у недоедающих. Симптомы могут включать:
- Трещины на губах
- Боль в горле
- Отек рта и горла
- Опухший язык (глоссит)
- Выпадение волос
- Сыпь на коже
- Анемия
- Зудящие красные глаза
- Катаракта в тяжелых случаях
Группы повышенного риска дефицита:
- Веганы / вегетарианцы из-за меньшего потребления или полного исключения молочных и мясных продуктов.
- Беременные женщины, особенно те, кто потребляет мало молочных продуктов (непереносимость лактозы) или мяса из-за повышенных потребностей в питательных веществах с растущим плодом.
Токсичный уровень рибофлавина из пищевых источников и добавок не наблюдался. Кишечник может абсорбировать только ограниченное количество рибофлавина за один раз, а избыток быстро выводится с мочой. [2] Таким образом, максимально допустимый уровень потребления рибофлавина не установлен.
Знаете ли вы?
Вы когда-нибудь задумывались, почему молоко больше не хранится в стеклянных бутылках? Причина в рибофлавине. Если витамин подвергается воздействию слишком большого количества света, его можно деактивировать из своей пригодной для использования формы. Поэтому молоко сейчас обычно продается в картонных коробках или непрозрачных пластиковых контейнерах, чтобы блокировать свет.
Связанные
Витамины группы В
Витамины и минералы
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень по витамину B2 для специалистов в области здравоохранения.https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/. Дата обращения 31.01.20.
- Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Нормативные диетические дозы: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998.
- Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Эффективность высоких доз рибофлавина в профилактике мигрени Рандомизированное контролируемое исследование. Неврология .1998 1 февраля; 50 (2): 466-70.
- Thompson DF, Saluja HS. Профилактика мигрени рибофлавином: систематический обзор. Журнал клинической фармации и терапии . 2017 Август; 42 (4): 394-403.
- Holland S, Silberstein SD, Freitag F, Dodick DW, Argoff C, Ashman E. Обновление руководящих принципов на основе фактов: НПВП и другие дополнительные методы лечения эпизодической профилактики мигрени у взрослых: [ВЫПОЛНЕНО]: Отчет Американского подкомитета по стандартам качества Академия неврологии и Американское общество головной боли. Неврология . 2012 24 апреля; 78 (17): 1346-53.
- Udhayabanu T, Karthi S, Mahesh A, Varalakshmi P, Manole A, Houlden H, Ashokkumar B. Адаптивная регуляция транспорта рибофлавина в сердце: влияние дефицита рибофлавина с пищей на сердечно-сосудистый патогенез. Молекулярная и клеточная биохимия . 1 марта 2018; 440 (1-2): 147-56.
- Марти-Карвахаль А.Дж., Сола I, Латирис Д., Дайер М. Вмешательства по снижению уровня гомоцистеина для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров .2017 (8).
- Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, Franklin B, Kris-Etherton P, Harris WS, Howard B, Karanja N. Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни 2006 г .: научное заявление от American Heart Комитет питания ассоциации. Тираж . 4 июля 2006 г .; 114 (1): 82-96.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Витамин B2: роль, источники и дефицит
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах. Он имеет решающее значение для расщепления компонентов пищи, поглощения других питательных веществ и сохранения тканей.
Витамин B2 — это водорастворимый витамин, поэтому он растворяется в воде.Все витамины растворимы в воде или в жире. Водорастворимые витамины переносятся с кровотоком, а все лишнее выводится из организма с мочой.
Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить только небольшие количества, а его запасы быстро сокращаются.
Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется к другим, и его можно принимать в качестве добавок. Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.
Поделиться на PinterestОвощи крестоцветных — источник витамина В2, но приготовьте их на пару, а не в кипячении.Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергообеспечения организма.
Рибофлавин помогает преобразовывать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Человеческий организм вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ производит энергию по мере необходимости. Составной АТФ жизненно важен для хранения энергии в мышцах.
Наряду с витамином A, витамин B необходим для:
- Поддержания слизистых оболочек в пищеварительной системе
- Поддержания здоровья печени
- Превращение триптофана в ниацин, аминокислоту
- Сохранение глаз, нервов, мышц и кожа здоровая
- Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
- Производство гормонов надпочечниками
- Предотвращение развития катаракты
- Развитие плода, особенно в регионах, где часто встречается дефицит витаминов
Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния, по-видимому, снижают уровень аномальных органических кислот в моче.
Витамин В2 поступает с пищей.
Источники B2 включают:
- Рыба, мясо и птица, например индейка, курица, говядина, почки и печень
- Яйца
- Молочные продукты
- Спаржа
- Артишоки
- Авокадо
- Кайенна
- Смородина
- Обогащенные злаки
- Келп
- Лима, фасоль и горох
- Меласса
- Грибы
- Орехи
- Петрушка
- Тыква
- Шиповник
- Шалфей
- Сладкий картофель
- Крестоцветные овощи, например брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
- Цельнозерновой хлеб, обогащенный хлеб и пшеничные отруби
- Дрожжевой экстракт
Витамин В2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере.При кипячении теряется примерно вдвое больше В2, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.
Сколько нам нужно?
По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует принимать 1,4 миллиграмма в день, а при грудном вскармливании — 1,6 миллиграмма в день.
Дефицит витамина B2 представляет собой значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется.Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в рационе человека мало витамина B2
- Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, потому что кишечник не может должным образом усваивать витамин или организм не может используйте его, или потому что он слишком быстро выводится из организма
Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.
Признаки и симптомы дефицита включают:
- Угловой хейлит или трещины в углах рта
- Трещины на губах
- Сухая кожа
- Воспаление слизистой оболочки рта
- Воспаление языка
- Язвы во рту
- Красные губы
- Боль в горле
- дерматит мошонки
- Жидкость на слизистых оболочках
- Железодефицитная анемия
- Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, могут быть зудящими, водянистыми или налитыми кровью
Люди, пьющие чрезмерное количество алкоголя повышает риск дефицита витамина B.
Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглотить до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества рибофлавина удаляются с мочой.
Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, тем более, что они могут мешать приему других лекарств.
Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как холинолитики и тетрациклин.
Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает лекарство, которое может препятствовать абсорбции рибофлавина.
Лекарства, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:
- Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
- Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин.
- Метотрексат, применяемый при раковых и аутоиммунных заболеваниях. как ревматоидный артрит
- Фенитоин или дилантин, используемый для контроля судорог
- Пробенецид, при подагре
- Тиазидные диуретики или водные таблетки
Доксорубицин, препарат, применяемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина и может влиять как работает доксорубицин.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы B, они предлагают использовать витамин B-комплекса, если необходимы добавки.
Витамин B2: роль, источники и дефицит
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах.Он имеет решающее значение для расщепления компонентов пищи, поглощения других питательных веществ и сохранения тканей.
Витамин B2 — это водорастворимый витамин, поэтому он растворяется в воде. Все витамины растворимы в воде или в жире. Водорастворимые витамины переносятся с кровотоком, а все лишнее выводится из организма с мочой.
Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить только небольшие количества, а его запасы быстро сокращаются.
Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется к другим, и его можно принимать в качестве добавок.Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.
Поделиться на PinterestОвощи крестоцветных — источник витамина В2, но приготовьте их на пару, а не в кипячении.Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергообеспечения организма.
Рибофлавин помогает преобразовывать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Человеческий организм вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ производит энергию по мере необходимости. Составной АТФ жизненно важен для хранения энергии в мышцах.
Наряду с витамином A, витамин B необходим для:
- Поддержания слизистых оболочек в пищеварительной системе
- Поддержания здоровья печени
- Превращение триптофана в ниацин, аминокислоту
- Сохранение глаз, нервов, мышц и кожа здоровая
- Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
- Производство гормонов надпочечниками
- Предотвращение развития катаракты
- Развитие плода, особенно в регионах, где часто встречается дефицит витаминов
Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния, по-видимому, снижают уровень аномальных органических кислот в моче.
Витамин В2 поступает с пищей.
Источники B2 включают:
- Рыба, мясо и птица, например индейка, курица, говядина, почки и печень
- Яйца
- Молочные продукты
- Спаржа
- Артишоки
- Авокадо
- Кайенна
- Смородина
- Обогащенные злаки
- Келп
- Лима, фасоль и горох
- Меласса
- Грибы
- Орехи
- Петрушка
- Тыква
- Шиповник
- Шалфей
- Сладкий картофель
- Крестоцветные овощи, например брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
- Цельнозерновой хлеб, обогащенный хлеб и пшеничные отруби
- Дрожжевой экстракт
Витамин В2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере.При кипячении теряется примерно вдвое больше В2, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.
Сколько нам нужно?
По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует принимать 1,4 миллиграмма в день, а при грудном вскармливании — 1,6 миллиграмма в день.
Дефицит витамина B2 представляет собой значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется.Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в рационе человека мало витамина B2
- Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, потому что кишечник не может должным образом усваивать витамин или организм не может используйте его, или потому что он слишком быстро выводится из организма
Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.
Признаки и симптомы дефицита включают:
- Угловой хейлит или трещины в углах рта
- Трещины на губах
- Сухая кожа
- Воспаление слизистой оболочки рта
- Воспаление языка
- Язвы во рту
- Красные губы
- Боль в горле
- дерматит мошонки
- Жидкость на слизистых оболочках
- Железодефицитная анемия
- Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, могут быть зудящими, водянистыми или налитыми кровью
Люди, пьющие чрезмерное количество алкоголя повышает риск дефицита витамина B.
Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглотить до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества рибофлавина удаляются с мочой.
Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, тем более, что они могут мешать приему других лекарств.
Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как холинолитики и тетрациклин.
Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает лекарство, которое может препятствовать абсорбции рибофлавина.
Лекарства, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:
- Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
- Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин.
- Метотрексат, применяемый при раковых и аутоиммунных заболеваниях. как ревматоидный артрит
- Фенитоин или дилантин, используемый для контроля судорог
- Пробенецид, при подагре
- Тиазидные диуретики или водные таблетки
Доксорубицин, препарат, применяемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина и может влиять как работает доксорубицин.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы B, они предлагают использовать витамин B-комплекса, если необходимы добавки.
Витамин B2: роль, источники и дефицит
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах.Он имеет решающее значение для расщепления компонентов пищи, поглощения других питательных веществ и сохранения тканей.
Витамин B2 — это водорастворимый витамин, поэтому он растворяется в воде. Все витамины растворимы в воде или в жире. Водорастворимые витамины переносятся с кровотоком, а все лишнее выводится из организма с мочой.
Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить только небольшие количества, а его запасы быстро сокращаются.
Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется к другим, и его можно принимать в качестве добавок.Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.
Поделиться на PinterestОвощи крестоцветных — источник витамина В2, но приготовьте их на пару, а не в кипячении.Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергообеспечения организма.
Рибофлавин помогает преобразовывать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Человеческий организм вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ производит энергию по мере необходимости. Составной АТФ жизненно важен для хранения энергии в мышцах.
Наряду с витамином A, витамин B необходим для:
- Поддержания слизистых оболочек в пищеварительной системе
- Поддержания здоровья печени
- Превращение триптофана в ниацин, аминокислоту
- Сохранение глаз, нервов, мышц и кожа здоровая
- Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
- Производство гормонов надпочечниками
- Предотвращение развития катаракты
- Развитие плода, особенно в регионах, где часто встречается дефицит витаминов
Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния, по-видимому, снижают уровень аномальных органических кислот в моче.
Витамин В2 поступает с пищей.
Источники B2 включают:
- Рыба, мясо и птица, например индейка, курица, говядина, почки и печень
- Яйца
- Молочные продукты
- Спаржа
- Артишоки
- Авокадо
- Кайенна
- Смородина
- Обогащенные злаки
- Келп
- Лима, фасоль и горох
- Меласса
- Грибы
- Орехи
- Петрушка
- Тыква
- Шиповник
- Шалфей
- Сладкий картофель
- Крестоцветные овощи, например брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
- Цельнозерновой хлеб, обогащенный хлеб и пшеничные отруби
- Дрожжевой экстракт
Витамин В2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере.При кипячении теряется примерно вдвое больше В2, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.
Сколько нам нужно?
По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует принимать 1,4 миллиграмма в день, а при грудном вскармливании — 1,6 миллиграмма в день.
Дефицит витамина B2 представляет собой значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется.Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в рационе человека мало витамина B2
- Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, потому что кишечник не может должным образом усваивать витамин или организм не может используйте его, или потому что он слишком быстро выводится из организма
Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.
Признаки и симптомы дефицита включают:
- Угловой хейлит или трещины в углах рта
- Трещины на губах
- Сухая кожа
- Воспаление слизистой оболочки рта
- Воспаление языка
- Язвы во рту
- Красные губы
- Боль в горле
- дерматит мошонки
- Жидкость на слизистых оболочках
- Железодефицитная анемия
- Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, могут быть зудящими, водянистыми или налитыми кровью
Люди, пьющие чрезмерное количество алкоголя повышает риск дефицита витамина B.
Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглотить до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества рибофлавина удаляются с мочой.
Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, тем более, что они могут мешать приему других лекарств.
Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как холинолитики и тетрациклин.
Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает лекарство, которое может препятствовать абсорбции рибофлавина.
Лекарства, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:
- Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
- Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин.
- Метотрексат, применяемый при раковых и аутоиммунных заболеваниях. как ревматоидный артрит
- Фенитоин или дилантин, используемый для контроля судорог
- Пробенецид, при подагре
- Тиазидные диуретики или водные таблетки
Доксорубицин, препарат, применяемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина и может влиять как работает доксорубицин.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы B, они предлагают использовать витамин B-комплекса, если необходимы добавки.
Витамин B2: роль, источники и дефицит
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах.Он имеет решающее значение для расщепления компонентов пищи, поглощения других питательных веществ и сохранения тканей.
Витамин B2 — это водорастворимый витамин, поэтому он растворяется в воде. Все витамины растворимы в воде или в жире. Водорастворимые витамины переносятся с кровотоком, а все лишнее выводится из организма с мочой.
Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить только небольшие количества, а его запасы быстро сокращаются.
Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется к другим, и его можно принимать в качестве добавок.Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.
Поделиться на PinterestОвощи крестоцветных — источник витамина В2, но приготовьте их на пару, а не в кипячении.Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергообеспечения организма.
Рибофлавин помогает преобразовывать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Человеческий организм вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ производит энергию по мере необходимости. Составной АТФ жизненно важен для хранения энергии в мышцах.
Наряду с витамином A, витамин B необходим для:
- Поддержания слизистых оболочек в пищеварительной системе
- Поддержания здоровья печени
- Превращение триптофана в ниацин, аминокислоту
- Сохранение глаз, нервов, мышц и кожа здоровая
- Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
- Производство гормонов надпочечниками
- Предотвращение развития катаракты
- Развитие плода, особенно в регионах, где часто встречается дефицит витаминов
Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния, по-видимому, снижают уровень аномальных органических кислот в моче.
Витамин В2 поступает с пищей.
Источники B2 включают:
- Рыба, мясо и птица, например индейка, курица, говядина, почки и печень
- Яйца
- Молочные продукты
- Спаржа
- Артишоки
- Авокадо
- Кайенна
- Смородина
- Обогащенные злаки
- Келп
- Лима, фасоль и горох
- Меласса
- Грибы
- Орехи
- Петрушка
- Тыква
- Шиповник
- Шалфей
- Сладкий картофель
- Крестоцветные овощи, например брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
- Цельнозерновой хлеб, обогащенный хлеб и пшеничные отруби
- Дрожжевой экстракт
Витамин В2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере.При кипячении теряется примерно вдвое больше В2, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.
Сколько нам нужно?
По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует принимать 1,4 миллиграмма в день, а при грудном вскармливании — 1,6 миллиграмма в день.
Дефицит витамина B2 представляет собой значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется.Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в рационе человека мало витамина B2
- Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, потому что кишечник не может должным образом усваивать витамин или организм не может используйте его, или потому что он слишком быстро выводится из организма
Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.
Признаки и симптомы дефицита включают:
- Угловой хейлит или трещины в углах рта
- Трещины на губах
- Сухая кожа
- Воспаление слизистой оболочки рта
- Воспаление языка
- Язвы во рту
- Красные губы
- Боль в горле
- дерматит мошонки
- Жидкость на слизистых оболочках
- Железодефицитная анемия
- Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, могут быть зудящими, водянистыми или налитыми кровью
Люди, пьющие чрезмерное количество алкоголя повышает риск дефицита витамина B.
Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглотить до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества рибофлавина удаляются с мочой.
Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, тем более, что они могут мешать приему других лекарств.
Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как холинолитики и тетрациклин.
Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает лекарство, которое может препятствовать абсорбции рибофлавина.
Лекарства, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:
- Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
- Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин.
- Метотрексат, применяемый при раковых и аутоиммунных заболеваниях. как ревматоидный артрит
- Фенитоин или дилантин, используемый для контроля судорог
- Пробенецид, при подагре
- Тиазидные диуретики или водные таблетки
Доксорубицин, препарат, применяемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина и может влиять как работает доксорубицин.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы B, они предлагают использовать витамин B-комплекса, если необходимы добавки.
Витамин B2 (рибофлавин): источники, преимущества и дозировка
Витамин B2, также известный как рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B. Как и другие витамины группы B, он играет роль в производстве энергии в организме, но также имеет много других важных применений.
Рибофлавиновые продукты
Витамин B2 — это водорастворимый витамин, который ежедневно выводится из организма, поэтому его необходимо восстанавливать каждый день. Лучший способ получить этот витамин — употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. По данным Медицинского университета Мэриленда, рибофлавин содержится в яйцах, орехах, молочных продуктах, мясе, брокколи, пивных дрожжах, брюссельской капусте, зародышах пшеницы, диком рисе, грибах, соевых бобах, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и обогащенных злаках и хлебе. Центр.
Преимущества
Рибофлавин — это витамин, необходимый для роста и хорошего здоровья в целом. Он помогает организму расщеплять углеводы, белки и жиры для производства энергии, а также позволяет организму использовать кислород.
«Рибофлавин также используется для развития и функционирования кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта, клеток крови и других жизненно важных органов», — говорит доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния. сказал Live Science.
Витамин B2 также важен для здоровья глаз. По данным Мичиганского университета, этот витамин необходим для защиты глутатиона, который является важным антиоксидантом для глаз. Национальная медицинская библиотека США (NLM) сообщает, что диета, богатая рибофлавином, может снизить риск развития катаракты. Прием добавок, содержащих рибофлавин и ниацин, также может помочь предотвратить катаракту.
Уровни некоторых витаминов, химических веществ и минералов в кровотоке, похоже, также зависят от здоровых уровней B2.Например, рибофлавин превращает витамин B6 и фолиевую кислоту (витамин B9) в формы, которые может использовать организм. Согласно Американскому журналу клинического питания, рибофлавин важен для того, как организм перерабатывает железо. Без него исследования показывают, что в организме повышается вероятность развития анемии. По данным NLM, прием рибофлавина также может снизить уровень гомоцистеина в крови на 26-40 процентов.
B2 также может иметь важное значение для здоровья беременных. Согласно исследованию Университетской женской больницы в Гейдельберге, Германия, дефицит рибофлавина может быть фактором, вызывающим преэклампсию, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление на поздних сроках беременности.
Те, кто страдает мигренью, могут обнаружить, что прием дозы B2 может помочь. Исследование, проведенное отделением неврологии Берлинского университета имени Гумбольдта, показало, что у тех, кто принимал высокие дозы рибофлавина, было значительно меньше мигрени.
Дефицит и дозировка
Дефицит рибофлавина редко встречается в развитых странах, потому что это витамин, содержащийся во многих обычных продуктах питания. Некоторые люди более склонны к дефициту, чем другие. «Это чаще встречается у людей, сидящих на экстремальных диетах с недостаточным весом или у людей с проблемами пищеварения, такими как глютеновая болезнь», — сказал доктор.Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, рассказала Live Science. Подростки, алкоголики и пожилые люди также более подвержены дефициту витамина В2 из-за неправильного питания.
Дефицит может вызвать анемию, боль в горле, язвы во рту или губах, воспаление кожи и отек мягких тканей во рту. По данным Американского журнала клинического питания, эти симптомы могут проявиться уже через несколько дней после дефицита.
Обычная рекомендуемая суточная доза рибофлавина зависит от возраста, пола и репродуктивного статуса.«Рекомендуемая суточная норма составляет 1,3 миллиграмма для мужчин и 1,1 мг для женщин. Более высокая доза 3 мг в день может помочь предотвратить катаракту. Более высокие дозы до 400 мг могут использоваться для лечения мигрени », — сказал Артур. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка измельченной капусты содержит 0,1 мг, сваренное вкрутую яйцо — 0,3 мг, а стакан цельного молока — 0,4 мг. Одна чашка цельного миндаля содержит 1,4 мг рибофлавина, или 85 процентов от суточной нормы.
В качестве добавки рибофлавин обычно входит в состав поливитаминов и витаминов группы B.Он также доступен отдельно в дозах 25, 50 и 100 мг. Относительно нетоксичный рибофлавин считается безопасным в высоких дозах, потому что его избыток выводится через мочевыводящие пути. Однако могут возникнуть некоторые побочные эффекты от приема более высоких доз B2. «Некоторые люди замечают, что их моча приобретает желто-оранжевый цвет и у них появляется диарея при приеме более высоких доз», — сказал Росс.
Дополнительные ресурсы
Витамин B2 (рибофлавин) Информация | Гора Синай
Antoon AY, Донован DK.Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник по педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-94.
Bruno EJ Jr, Ziegenfuss TN. Водорастворимые витамины: результаты исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 август; 4 (4): 207-13. Рассмотрение.
Коломбо Б., Сарасено Л., Коми Г. Рибофлавин и мигрень: мост через проблемные митохондрии. Neurol Sci . 2014; 35 Приложение 1: 141-4.
Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В.Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология . 2000; 107 (3): 450-56.
Фишман С.М., Кристиан П., Западная КП. Роль витаминов в профилактике анемии и борьбе с ней. Нутрь для общественного здравоохранения . 2000; 3 (2): 125-150. Рассмотрение.
Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-166. Рассмотрение.
Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение хрусталика. Арочный офтальмол . 2001; 119 (7): 1009-19.
Джеймс. Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011.
Katuzna-Czaplinska J, Socha E, Rynkowski J. Добавка витамина B снижает выведение дикароновых кислот с мочой у аутичных детей. Nutr Res . 2011; 31 (7): 497-502.
Келигман. Учебник по педиатрии Нельсона . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011 г.
Kuzniarz M, Mitchell P, Cumming RG, Flood VM. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Ам Дж. Офтальмол . 2001; 132 (1): 19-26.
MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Высокие дозы рибофлавина для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Детский Neurol . 2008 ноя; 23 (11): 1300-04.
Magis D, Ambrosini A, Sandor P, Jacquy J, Laloux P, Schoenen J.Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование тиоктовой кислоты в профилактике мигрени. Головная боль . 2007 Янв; 47 (1): 52-57.
Maraini G, Williams SL, Sperduto RD, Ferris FL, Milton RC, Clemons TE, Rosmini F, Ferrigno L. Влияние поливитаминных / минеральных добавок на уровни питательных веществ в плазме. Отчет № 4 итало-американского клинического исследования пищевых добавок и возрастной катаракты. Энн Ист Супер Санита . 2009; 45 (2): 119-127.
Маускоп А.Альтернативные методы лечения головной боли. Есть ли роль ?. Мед Клин Норт Ам . 2001; 85 (4): 1077-84. Рассмотрение.
Раму А., Мехта М.М., Лизебург Т., Алексич А. Усиление рибофлавин-опосредованного фотоокисления доксорубицина гистидином и урокановой кислотой. Cancer Chemother Pharmacol . 2001; 47 (4): 338-46.
Зильберштейн С.Д., Гоудсби П.Дж., Липтон РБ. Управление мигренью: алгоритмический подход. Неврология . 2000; 55 (9 Дополнение 2): S46-S52.