Продукты богатые калием – ТОП 10
Калий – один из важнейших для нашего организма микроэлементов, который можно получить из пищевых продуктов. Достаточное количество калия обеспечивает полноценное функционирование жизненно важных органов: сердца, мозга, почек. Также положительно влияет на стабилизацию кровяного давления и водно-солевого баланса. Взаимодействует с натрием и кальцием, выполняет транспортировочную функцию минерального комплекса.
При недостатке калия могут возникать проблемы с координацией, появляться усталость и раздражительность. Это приводит к нервным расстройствам, гипертонии, истощению.
Взрослому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от 1 800 до 5 000 мг калия.
Топ-10 лидирующих продуктов по содержанию калия
Переизбыток, как и недостаток, калия влечет за собой ряд патологических изменений в организме, которые не всегда проявляются на начальных стадиях. Большинство из нас употребляет в пищу продукты с высоким содержанием калия, но мало кто задумывается о его норме.
Сухофрукты
В 100 г сухофруктов содержится до 70% суточной нормы калия. Самыми распространенными по содержанию калия считаются изюм, курага и чернослив. Он положительно влияет на работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. А также участвует в укреплении костного каркаса, что очень актуально для диетического питания, и рекомендован пожилым людям как добавка к любому приему пищи.
Фасоль
Данный продукт является самым питательным и полезным среди бобовых. В нем содержится много калия — 1 061 мг на 100 г, а также фасоль считается белковым продуктом, который полностью обеспечивает организм растительными компонентами белкового типа. 200 г бобовых – это 50% суточной нормы калия, при этом низкий гликемический индекс позволяет держать уровень сахара в норме.
Морская капуста
Является популярным диетическим продуктом с большим содержанием калия. Также в ней содержится большое количество йода, витаминов и минералов. Она положительно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки, используется в качестве профилактического средства, предотвращающего раковые заболевания щитовидной железы. В 100 г содержится 970 г калия, что составляет 39% от суточной нормы.
Зелень
Зелень содержит много полезных компонентов, а больше всего калия в щавеле — 600 мг на 100 г продукта. Его очень часто употребляют спортсмены, поскольку его калорийность незначительная – 22 ккал. Также пользуется популярностью шпинат в качестве полезного гарнира или добавки к блюдам на завтрак, обед или ужин.
Грибы
Потребление рыжиков и маслят, а также боровиков (белые грибы) обеспечивает организм белками и калием на 20% от суточной нормы. В 100 грибов содержится 450-600 мг калия, в зависимости от сорта. Максимальная концентрация всех полезных компонентов наблюдается в свежих или сушеных грибах.
Орехи
Все орехи относятся к полезным и питательным перекусам, которые являются источниками омега-3-жиров. В грецком орехе калия 474 мг, в миндале — 748 мг, а в арахисе — 732 мг на 100 г продукта. Также в арахисе содержится большое количество белка, но он очень калорийный, что не дает ему возможности называться диетическим продуктом. Возможно употребление в профилактических целях, для снижения риска проявления опухолевых болезней.
Авокадо
Полезные свойства авокадо подтверждает наличие витаминов, фосфора, цинка, а также калия, которого в данном фрукте 975 мг. Благодаря содержанию правильных жиров, помогает улучшить состояние кожи и восстановить функциональные возможности сердечных мышц. Авокадо – универсальный продукт, который можно использовать для сэндвичей, салатов или употреблять самостоятельно, но желательно в первой половине дня.
Бананы
Тропические фрукты обеспечивают нас калием на 25%, его содержание в 100 г — 422 мг. Положительно влияет на работу сердца, почек, способствует росту мышечной ткани и поддерживает здоровое состояние костей. Целесообразно употреблять в первой половине дня и в период большой физической активности.
Картофель
Данный овощ является достаточно калорийным и содержит большое количество крахмала, что отрицательно сказывается на фигуре. Именно поэтому его потребление нужно ограничивать людям с повышенным уровнем сахара и избыточным весом. Одна средняя картофелина – это 900 мг калия, что приравнивается к 25-40% от нормы. Также картофель — источник витамина В6, С, кальция и клетчатки. Идеальным вариантом приготовления является запекание, желательно в кожуре.
Морепродукты
Морепродукты всегда считались самыми эффективными помощниками в избавлении от лишних килограммов и включались во многие диеты как натуральные источники калия. Это может быть тунец, палтус, скумбрия, моллюски. Среди людей, придерживающихся правильного питания, очень популяризируется употребление красной рыбы – лосося. В нем калия содержится больше, чем в других видах рыбы, а именно 630 мг. Это продукты, богатые калием, витамином D и омега-3. Они помогают поддерживать активность организма на протяжении всей жизни.
Для стабильности работы сердца, мышц, физической активности и даже умственных способностей необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень калия. С таким разнообразием продуктов, в которых содержится калий, можно легко защитить себя от его дефицита.
Читайте также: Продукты с высоким содержанием цинка
Читайте также: 10 продуктов с цинком, которые обязательно должны быть в вашем рационе
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 10 г: банки или фл.; пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 или 20 шт. рег. №: ЛП-006784 от 16.02.21Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: банки или фл.; пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 или 20 шт. рег. №: ЛП-006784 от 16.02.21Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 25 г: банки или фл.; пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 или 20 шт. Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 50 г: банки или фл.; пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 или 20 шт. рег. №: ЛП-006784 от 16.02.21 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 10 г: пак. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 30, 40 или 50 шт. рег. №: ЛП-005429 от 28.03.19 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 10 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 или 20 шт. рег. №: ЛП-002672 от 23.10.14 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 10 г: пак. 1, 2, 5, 10, 20 или 50 шт. рег. №: ЛП-003670 от 06.06.16Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: пак. 1, 2, 5, 10, 20 или 50 шт. рег. №: ЛП-003670 от 06.06.16Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 25 г: пак. 1, 2, 5, 10, 20 или 50 шт. рег. №: ЛП-003670 от 06.06.16 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 10 г: пак. 10 шт. рег. №: ЛП-005322 от 31.01.19 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 10 г: пакеты 3 шт. рег. №: ЛСР-001325/10 от 24.02.10 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: банки 1 шт. рег. №: ЛСР-001325/10 от 24.02.10 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: банки темного стекла рег. №: ЛСР-001325/10 от 24.02.10 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: пак. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 30, 40 или 50 шт. рег. №: ЛП-005429 от 28.03.19 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 или 20 шт. рег. №: ЛП-003463 от 16.02.16Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 25 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 или 20 шт. рег. №: ЛП-003463 от 16.02.16Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 50 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 или 20 шт. рег. №: ЛП-003463 от 16.02.16 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 или 20 шт. рег. №: ЛП-002672 от 23.10.14 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: пак. 10 шт. рег. №: ЛП-005322 от 31.01.19 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20г: банки или пакеты рег. №: Р N000365/01 от 18.07.08 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 25 г: пак. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 30, 40 или 50 шт. рег. №: ЛП-005429 от 28.03.19 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 25 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 или 20 шт. рег. №: ЛП-002672 от 23.10.14 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 25 г: пак. 10 шт. рег. №: ЛП-005322 от 31.01.19 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 50 г: пак. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 30, 40 или 50 шт. рег. №: ЛП-005429 от 28.03.19 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь: 10, 20 или 25 г пак. рег. №: ЛП-001628 от 06.04.12 | |||
Магния сульфат | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь: пак. 10 г рег. №: ЛП-003929 от 27.10.16 Дата перерегистрации: 17.07.17Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь: пак. 20 г рег. №: ЛП-003929 от 27.10.16 Дата перерегистрации: 17.07.17Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь: пак. 25 г рег. №: ЛП-003929 от 27.10.16 Дата перерегистрации: 17.07.17 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001483/01 от 04.12.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: П N016215/01 от 09.06.10 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001483/01 от 04.12.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N000627/01 от 27.08.10 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001826/01 от 07.05.13 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001547/01 от 22.07.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: ЛСР-007956/08 от 08.10.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: П N016215/01 от 09.06.10 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 5, 10 или 20 шт. рег. №: ЛСР-007707/08 от 25.09.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2 г/10 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001483/01 от 04.12.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2.5 г/10 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001483/01 от 04.12.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2.5 г/10 мл: амп. 10 шт. рег. №: ЛСР-008316/08 от 21.10.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2.5 г/10 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001547/01 от 22.07.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2.5 г/10 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N000627/01 от 27.08.10 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2.5 г/10 мл: амп. 10 шт. рег. №: Р N001826/01 от 07.05.13 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2.5 г/10 мл: амп. 10 шт. рег. №: ЛСР-007956/08 от 08.10.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 2.5 г/10 мл: амп. 5, 10 или 20 шт. рег. №: ЛСР-007707/08 от 25.09.08 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 250 мг/1 мл: амп. 5 мл или 10 мл 5, 10, 20, 50 или 100 шт. рег. №: ЛП-002860 от 16.02.15 Дата перерегистрации: 17.02.20 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 250 мг/мл: 5 мл или 10 мл амп. 5 или 10 шт. рег. №: ЛП-002345 от 15.01.14 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 250 мг/мл: амп. 5 или 10 мл 5 или 10 шт. рег. №: Р N000504/01 от 02.04.12 Дата перерегистрации: 13.05.16 | Произведено: ОЗОН (Россия) | ||
Магния сульфат | Р-р д/в/в введения 250 мг/мл: амп. 5 мл или 10 мл 10 шт. рег. №: ЛСР-001482/08 от 14.03.08 Дата перерегистрации: 14.12.11 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в и в/м введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: ЛС-001207 от 24.06.11 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в и в/м введения 25% (1.25 г/5 мл): амп. 10 шт. рег. №: ЛС-000167 от 23.04.10 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в и в/м введения 25% (2.5 г/10 мл): амп. 10 шт. рег. №: ЛС-000167 от 23.04.10 | |||
Магния сульфат | Р-р д/в/в и в/м введения 250 мг/мл: 5 мл или 10 мл амп. 10 шт. рег. №: П N016215/01 от 09.06.10 | |||
Магния сульфат буфус | Р-р д/в/в введения 250 мг/1 мл: 5 мл или 10 мл амп. 10 шт. рег. №: ЛП-005272 от 21.12.18 | |||
Магния сульфат-Дарница | Р-р д/в/в введения 1.25 г/5 мл: амп. 10 шт. рег. №: П N010669 от 19.09.12 | |||
Магния сульфат-Дж | Р-р д/в/в введения 250 мг/1 мл: амп. 5 мл или 10 мл 5 или 10 шт. рег. №: ЛП-003262 от 20.10.15 Дата перерегистрации: 23.09.19 | |||
Магния сульфат-ЛекТ | Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 10 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 20, 50 или 100 шт. рег. №: ЛП-006854 от 17.03.21Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 20 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 20, 50 или 100 шт. рег. №: ЛП-006854 от 17.03.21Порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 25 г: пак. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 20, 50 или 100 шт. рег. №: ЛП-006854 от 17.03.21 | |||
Кормагнезин | Р-р д/в/в введения 200 мг/мл: 10 мл амп. 5 шт. рег. №: П N012743/01 от 18.08.06 | Произведено: SOLUPHARM (Германия) | ||
Кормагнезин® | Р-р д/инъекц. 1 г/10 мл: амп. 5 шт. рег. №: П N012743/01-2001 от 02.03.06Р-р д/в/в введения 409.5 мг/1 мл: амп. 10 мл 5 шт. рег. №: П N012743/01 от 25.03.11 | Произведено: SOLUPHARM (Германия) |
Калий
Описание
Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацилтрансфераза. В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.
Источники
Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.
Свойства и применение
Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Снижение содержания калия в сыворотке крове повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Его введение в организм сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы. Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.
Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой уменьшение концентрации натрия и усиление выведения последнего из организма. Богатая калием пища, вызывая повышенное выделение натрия из организма, приводит к увеличению потребности в натрии. В то же время потребление большого количества натрия приводит к потере организмом калия. Таким образом, в обмене натрия и калия отмечается некоторый физиологический антагонизим. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия. При высоком содержании в пище растительных продуктов в ней преобладают ионы калия.
Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей. Путем снижения гидратации тканевых белков они способствуют выведению жидкости из организма. Повышение экскреции калия сопровождается усилением удаления из организма воды. Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия служат эффективным средством при необходимости повысить диурез и усилить выведение натрия.
Входит в состав следующих препаратов:
чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим
В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о калии и магнии – важнейших микроэлементах нашего организма. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?
В рубрике «Тайны еды» в новом выпуске программы «Доктор Мясников» – продолжение разговора о микроэлементах, начатого известным экспертом в прошлые выходные. В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о двух важнейших для человека элементах: калии и магнии. В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке?
Калий
Калий – основной микроэлемент для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Дефицит калия развивается вследствие его недостаточного поступления с пищей и интенсивной потерей жидкости, а также, что важно, при дефиците магния. Калий необходим для правильной работы сердца. Его низкое, равно как и избыточное количество, приводит к остановке сердечной деятельности. Среди группы риска находятся гипертоники. Исследования показали, что у 96% гипертоников уровень калия в организме понижен до критической отметки.
Ни за одним другим микроэлементом мы не следим в больницах с такой тщательностью, как за калием.
Врач утверждает, что получить калий несложно – надо разнообразить питание продуктами, в которых содержится этот микроэлемент. Калия достаточно в мясе, многих крупах, картофеле, особенно много в петрушке, шпинате и сухофруктах. А больше всего в сушеных финиках и кураге. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по количеству калия от других продуктов.
Магний
Магний необходим для работы более 300 ферментов нашего организма. Этот микроэлемент принимает участие во многих процессах: энергетический обмен, синтез белков и жиров. А пятая часть всего магния находится в сердце, поэтому не трудно догадаться, какое важнейшее значение элемент имеет для правильного функционирования нашего главного мотора. Дефицит магния приводит к аритмии, риску возникновения инфаркта, к различным нервным проявлениям, в том числе к судорогам ног.
По словам доктора Мясникова, у каждого десятого россиянина встречается дефицит магния. В группе риска любители жирной пищи, адепты новомодных диет (кетодиета) и те, кто принимают некоторые лекарственные препараты. Например, медицинский препарат для лечения повышенной кислотности омепразол может привести к снижению уровня магния в организме.
Важно помнить, что при низком магнии, калий никогда не будет в норме!
Недостаток магния проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Чтобы пополнить организм магнием, доктор Александр Мясников советует включить в своей рацион темный шоколад, красное вино в небольших количествах, орехи, которые вдобавок понижают холестерин, предохраняют от сахарного диабета и ожирения.
Добавьте к этому чеснок, рыбу, овощи и фрукты. Еда должна быть разнообразной. Здоровая диета должна основываться примерно на том, что я уже назвал. Овощи – фрукты не меньше полкило, обязательно морепродукты ежедневно, бокал красного вина, небольшое количество молочных продуктов, продукты из цельных зерен.
10 продуктов, в которых больше всего калия
Перед вами список продуктов, которые богаты калием. И это значит только одно: их надо есть.
Калий — один из важнейших элементов для нашего здоровья. Его наличие в необходимом количестве в организме поможет поддерживать баланс жидкости и электролитов, избежать потери кальция, сохранить нервную систему в хорошем состоянии, снизить риск инсульта и артериальное давление людям с гипертонией, защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и многое другое. Калий в продуктах питания — один из самых важных элементов, который нам дает природа.
1. Картофель
Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку. Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запеченному картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.
2. Вяленые помидоры
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушеных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую ее покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть еще много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры, как и томатную пасту, можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
3. Фасоль
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та, и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Ее можно добавлять в супы и салаты.
4. Курага
Вкусный, сытный и полезный вариант для перекуса — это все о кураге. Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушеного абрикоса содержится аж 1,162 мг калия — больше, чем во многих других продуктах питания.
5. Чернослив
Многие сухофрукты могут похвастаться высоким содержанием калия в своем составе: изюм, финики, сушеный инжир и так далее. Но среди них хотелось бы выделить еще и чернослив, так как по количеству полезных свойств он все-таки выигрывает. Помимо калия, 686 мг в ½ стакана, в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо. А одно исследование смогло доказать, что сушеная слива способствует укреплению костей: по итогам эксперимента, у женщин, которые ели десять штучек чернослива в день, плотность костей была выше, чем у тех, кто ел сушеные яблоки.
6. Авокадо
Авокадо — один из полезнейших фруктов. В одном авокадо содержится 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи. За что еще любят авокадо, так это за его универсальность — его можно добавлять куда угодно: в салаты, десерты, пасты, смузи.
7. Лосось
Постоянный «участник» любых списков о полезных продуктах, важных элементах и витаминов. В 100 граммах можно найти 628 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D. Кстати, гарвардские ученые обнаружили такую закономерность — чем больше рыбы в нашем рационе, тем дольше продолжительность жизни, а риск смерти от заболеваний сердца может быть сокращен на целых 35%.
8. Шпинат
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 558 мг калия в 100 граммах. Листовые салаты — самое полезное, что дала нам природа. Это именно та еда, которую нужно есть каждый день: минимум калорий и максимум пользы.
9. Тыква
Разные виды тыкв — желудевая и зимняя — обладают немаленьким запасом калия: в 100 граммах приготовленной желудевой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг. Тыквы до сих пор можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому ухватить себе одну однозначно стоит, чтобы приготовить вкуснейшие блюда по нашим рецептам.
10. Апельсины
Свежевыжатый апельсиновый сок — здоровое начало дня. Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится еще и калий. В одном стакане сока будет около 473 мг калия.
Источник: the-challenger.ru
В каких продуктах содержится магний и калий
Нут: pexels.comМы живем очень динамично. Работа, стрессы, недосыпание, неправильное питание — все это в конечном итоге отражается на состоянии здоровья. Страдает, прежде всего, сердце и сосуды. Появляется отечность, аритмия, перепады артериального давления и прочие неприятные симптомы. Еще одной причиной их возникновения является дефицит магния и калия. В каких продуктах содержится магний и калий, что нужно знать об этих элементах, читайте в статье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Магний и калий в продуктах питания
Магний и калий необходимы человеку в достаточно высоких количествах. Все потому, что они принимают участие во многих жизненно важных процессах. Норма потребления магния в день для взрослых насчитывает 400–500 мг, для детей — до 140 мг. Калий по этим показателям еще более востребован. Суточная взрослая норма для него — 2000–3000 мг. Дети должны получать от 20 до 30 мг калия на килограмм веса.
Читайте также
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Откуда же взять такие элементы? К счастью, продуктов питания с их содержанием достаточно. Более того, довольно часто калий с магнием находятся в них вместе. Поэтому восполнить дефицит сразу двух элементов при правильном подборе диеты не составит труда.
Магний и калий: gettyimages.comИтак, на первое место выходят такие продукты, как курага и бобовые культуры. Вкусный сухофрукт, наряду с фасолью, горохом и нутом, принадлежит к рекордсменам по наличию данных элементов. Кроме того, эти продукты есть в продаже постоянно.
Далее следуют морская капуста, гречка, орехи. Эта группа продуктов хороша тем, что наряду с магнием и калием богата другими полезными элементами. Включение их в ежедневный рацион улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.
Читайте также
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Магний и калий: pixabay.comНаконец, магниевые и калиевые соли присутствуют в составе нежирного мяса, молока, картофеля, жирной рыбы, грибов, зеленых овощей и фруктов. Здесь искомых элементов будет не так уж много, но, чтобы питание было и полезным и разнообразным, следует помнить и об этой группе.
Лучшие продукты, содержащие магний и калий, представлены в таблице:
Магний и калий в продуктах: nur.kzДля чего нужен магний и калий
Прежде чем сказать о пользе элементов, обратим внимание на такие тревожные симптомы:
- ускорение сердцебиения;
- повышение давления;
- боли в сердце;
- мышечные судороги;
- снижение жизненного тонуса, апатия.
Все это яркие проявления нехватки магния и калия. Довольно часто коррекция рациона помогает справиться с этими неприятными состояниями. Связано это с тем, что магний и калий:
Читайте также
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Участвуют в генерировании импульсов в сердце, регулируют его работу.
- Улучшают состояние стенок сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических отложений.
- Делают кровь менее вязкой, снижают риск формирования тромбов.
- Нормализуют тонус мышечной ткани.
- Влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной обмены в организме.
Кроме того, магний — участник активной работы нервных клеток. Его нехватка приводит к повышенной тревожности, депрессивным состояниям и прочими расстройствами.
Магний и калий в продуктах: pixabay.comРоль оптимального количества магния и калия в клетках нашего тела трудно переоценить. Но важно помнить, что, даже если в рационе достаточно продуктов, богатых этими элементами, дефицит может возникать. Этому способствуют такие факторы:
- чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя;
- избыток сладостей в рационе;
- большое количество животных жиров в диете.
Читайте также
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Все эти продукты или препятствуют всасыванию калия и магния, или же ускоряют их выведение почками. Поэтому вывод состоит в том, что только сбалансированное питание — залог получения организмом каждого необходимого вещества.
Проявите заботу о своем теле уже сегодня!
Читайте также: В каких продуктах содержится йод и селен?
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1783158-v-kakih-produktah-soderzitsa-magnij-i-kalij/
Продукты, богатые калием: таблица, список лучших источников
Продукты, богатые калием, помогают нам оставаться активными и сильными. Макроэлемент участвует в передаче нервных импульсов, регулирует баланс воды, сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы.
Для хорошей работы сердца, большой выносливости и крепких нервов калий должен поступать с магнием. Они дополняют друг друга.
В каких продуктах много калия – 10 лучших источников
Калий – очень распространенный элемент. Он содержится во всей растительной пище и многих продуктах животного происхождения. У него высокая биодоступность – 90–95%. Получить дневную норму элемента в день не трудно. Достаточно питаться здоровой едой и не голодать.
Список самых доступных продуктов, содержащих в большом количестве калий:
- Картофель. Это едва ли не самый популярный в странах СНГ овощ. Всего 100 г картошки способны покрыть суточную потребность в калии на 13–25%. Больше всего его в картофельных драниках, запеченном картофеле и картошке в мундире.
- Бананы. В народе считаются лучшим источником калия. В 100 г бананов сосредоточено 14% суточной нормы.
- Яблоки, виноград, вишни, персики, абрикосы. Мало кто знает, но в персиках больше калия, чем в бананах, – 15% суточной нормы. Чуть меньше его в яблоках и абрикосах. На третьем месте стоят вишни и виноград.
- Сухофрукты, семена и орехи. Один из самых богатых источников. В среднем 100 г продуктов покрывают 25–30% суточной потребности. Лидеры по содержанию K – курага и чернослив (69% и 42% нормы соответственно).
- Бобовые. В фасоли, чечевице, горохе, нуте от 27 до 44% дневной дозы K. Также они богаты белком, кальцием, магнием и другими полезными веществами.
- Кабачки и свекла. Калий присутствует во всех овощах, но кабачки и свекла после картофеля бесспорные лидеры. Особенно много калия в свекольной и кабачковой икре. Порция 100 г – это 14–17% нормы.
- Шпинат, петрушка и щавель. Даже после тепловой обработке в листьях остается внушительный запас полезного элемента – 13–25%.
- Соки. В стакане любого сока около 16–20% дневной нормы калия. Лучше всего пить свежевыжатые соки: персиковый, вишневый, томатный, яблочный, гранатовый.
- Крупы. Богаты не только K, но и Mg – его в крупах в два раза больше. После приготовления уровень полезных веществ снижается до 3–10% суточной нормы. Не слишком большой, но все же вклад в общий запас.
- Молоко, йогурт, кефир. Стакан молочного (кисломолочного) напитка покрывает физиологическую потребность в калии на 12%.
Во всех перечисленных продуктах также есть магний. Если употреблять их каждый день, дефицит этих двух элементов никогда не возникнет.
Таблица содержания K в разных продуктах
Сложно найти продукт питания, в котором не содержится калий. Он есть в вине, шоколаде, чипсах, котлетах, отбивных, яйцах и даже в воде. Тем не менее, основным источником принято считать овощи и фрукты. Лучше всего растения повышают уровень элемента в сочетании с крупами и бобовыми.
Таблица:
Группа | Продукт | Содержание K в 100 г, мг |
Овощи | Петрушка | 800 |
Картофель | 568 | |
Шпинат | 558 | |
Щавель | 500 | |
Укроп | 335 | |
Брокколи | 325 | |
Морковь | 320 | |
Капуста белокочанная | 300 | |
Помидор | 290 | |
Свекла | 288 | |
Редис | 255 | |
Кабачки | 238 | |
Цветная капуста | 210 | |
Фрукты, ягоды и сухофрукты | Курага | 1717 |
Чернослив | 864 | |
Изюм | 749 | |
Инжир сушеный | 710 | |
Авокадо | 485 | |
Финики | 370 | |
Персик | 363 | |
Черная смородина | 350 | |
Банан | 348 | |
Абрикосы | 305 | |
Киви | 300 | |
Яблоки | 278 | |
Крыжовник | 260 | |
Вишня | 256 | |
Виноград | 225 | |
Малина | 224 | |
Слива | 214 | |
Апельсин | 197 | |
Груша | 155 | |
Гранат | 150 | |
Дыня | 118 | |
Арбуз | 110 | |
Семена и орехи | Фисташки | 1025 |
Семена льна | 813 | |
Семена тыквы | 809 | |
Миндаль | 748 | |
Орех грецкий | 664 | |
Арахис | 658 | |
Семена подсолнуха | 645 | |
Кешью | 553 | |
Кунжут | 497 | |
Бобовые | Соевые бобы | 1607 |
Маш | 1246 | |
Фасоль | 1100 | |
Горох | 873 | |
Чечевица | 672 | |
Крупы и зерновые | Отруби пшеничные | 1260 |
Мука гречневая | 577 | |
Отруби овсяные | 566 | |
Гречневая крупа | 380 | |
Овсяные хлопья | 330 | |
Пшеничная крупа | 230 | |
Пшено | 211 | |
Мука пшеничная | 176 | |
Кукурузная крупа | 147 | |
Рисовая крупа | 100 | |
Мясо, рыба и морепродукты | Палтус | 450 |
Семга | 420 | |
Минтай | 420 | |
Тунец | 350 | |
Мясо кролика | 335 | |
Говядина | 326 | |
Курица | 194 | |
Молочные продукты, яйца | Молоко сухое | 1200 |
Молоко сгущенное | 380 | |
Молоко | 146 | |
Кефир | 146 | |
Йогурт | 140 | |
Яйцо куриное | 140 | |
Творог | 112 | |
Другое | Грибы белые сушеные | 3937 |
Какао-порошок | 1509 | |
Шампиньоны | 530 | |
Шоколад молочный | 462 | |
Грибы вешенка | 420 | |
Шоколад горький | 363 | |
Халва | 302 | |
Вино десертное | 160 |
Чтобы сохранить калий в продуктах, их не следует замачивать и подвергать длительной термообработке. Лучше всего есть продукты в сыром виде или запекать в собственном соку.
Вопросы и ответы
По каким признакам можно определить нехватку калия в организме?
Гипокалиемия может протекать скрыто. При значительной нехватке элемента снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, появляется мышечная слабость, отеки (чаще всего в ногах). Человек вялый и склонен к депрессии.
Какова суточная норма калия?
В среднем ребенку старше 14 лет и взрослому человеку необходимо 2500 мг элемента в сутки, детям 1–3 лет – 400 мг, 3–7 лет – 600 мг, 7–11 лет – 900 мг и 11–14 лет – 1500 мг. Потребность в калии увеличивается в два раза при тяжелом физическом труде и спортивных тренировках. Детям и подросткам суточную дозу рассчитывают, умножая вес на 16–30.
Чем грозит переизбыток калия?
С избытком элемента сталкивается очень мало людей. Обычно его провоцируют медикаментозные препараты, а не продукты. В таком случае появляются слабость, боли в животе, судороги, нарушения сердечного ритма.
Калий и магний принято считать «витаминами» для сердца. На самом деле они выполняют гораздо больше функций. В частности калий участвует в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы, поддерживает кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Элемент, несомненно, важен для человека. Однако его дефицит не грозит людям, которые питаются крупами, овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, бобовыми. Продукты и препараты, повышающие уровень калия, имеют значение для спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, больных сердечной недостаточностью, страдающих от обезвоживания.
12 продуктов, в которых калия больше, чем в банане
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- Getty Images
- Фотографии Thinkstock
- Фотографии Thinkstock
- Фотографии Thinkstock
- Getty Images
- Фотографии Thinkstock
- Фотографии Thinkstock
- Фотографии Thinkstock
- Фотографии Thinkstock
- Фотографии Thinkstock
- Фотографии Thinkstock
- Rawpixel / Unsplash
- Фотографии Thinkstock
Источники:
USDA: Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной устаревшей версии: «Базовый отчет: 09038, авокадо, сырые, Калифорния», «Базовый отчет: 09040, бананы, сырые», «Базовый отчет: 09326, арбуз, сырые.«Базовый отчет: 11458, Шпинат, приготовленный, вареный, осушенный без соли», «Базовый отчет: 11483, Сквош, зима, аккорд, приготовленный, запеченный, без соли», «Базовый отчет: 15209, Рыба, лосось, Атлантический океан, дикий, приготовленный, сухой жар ».
Управление диетических добавок NIH: «Калий: информационный бюллетень для потребителей», «Калий: информационный бюллетень для медицинских работников».
Центр информации о микронутриентах Института им. Линуса Полинга при ОГУ: «Каротиноиды», «Калий».
Что готовят? Чаша для смешивания USDA: «Приготовленная фасоль», «Маринованный салат из трех бобов».”
Диабетический центр Джослин: «Методы здорового питания и диабет», «Пусть едят картошку».
Cleveland Clinic: «Рецепт: нежирная брокколи и запеченный с сыром картофель».
Калифорнийские сушеные сливы: «Закуска».
База данных пищевых продуктов под брендом Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45065813, измельченные помидоры, UPC: 085239220894», «Полный отчет (все питательные вещества): 45085316, чернослив без косточек, сушеные сливы, UPC 011213019024», «Полный отчет (все Питательные вещества): 45246070, Simply Orange, 100% чистый апельсиновый сок, апельсин, UPC: 025000055430 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45281302, апельсины пупка, UPC: 688267000881 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45307750, Kellogg’s Изюмовые отруби, хлопья с изюмом и отрубями, UPC: 038000596650 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45342968 Изюм, UPC: 046567023946.”
Harvard Health Publishing: «Омлет из яичного белка с овощами и сыром», «Салатная зелень: максимальное удовольствие от укуса», «Овощ месяца: авокадо».
Питательные вещества : «Сравнение арбузного и углеводного напитка на вызванные физической нагрузкой изменения в системном воспалении, иммунной дисфункции и антиоксидантной способности плазмы».
Система здравоохранения Университета Нортшор: «5 семян здоровой диеты».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: Питание Источник: «Winter Squash.”
Прогноз диабета : «Обжаренный шпинат и чеснок».
SNAP Match Cambridge: «Осенние рецепты, хитрости и угощения на фермерском рынке Гарвардского университета».
Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».
Факты о здоровье морепродуктов: «Содержание омега-3 в часто потребляемых морепродуктах».
Письмо о здоровье и питании Tufts : «Апельсины vs.Апельсиновый сок: что лучше для вас? »
Калий — Информация об элементе, свойства и использование
Расшифровка:
Химия в ее элементе: калий
(Promo)
Вы слушаете Химию в ее элементе, представленную вам Chemistry World , журналом Королевского химического общества.
(Конец промо)
Крис Смит
Привет, на этой неделе рассказывается история о первом выделенном щелочном металле, почему это вообще щелочной металл и почему его символ начинается с буквы K. Вот Питер Уотерс.
Питер Уотерс
Калий — единственный элемент, названный в честь кухонной утвари. Он был назван в 1807 году Хамфри Дэви в честь соединения, из которого он выделил металл, калий или гидроксид калия.
В выдержке из 1730-х годов голландского химика Германа Бурхаве описывается, как калий получил свое название:
«Калий или горшечная зола ежегодно в большом количестве привозится торговыми судами из Корланда (ныне часть Латвии и Литвы), Россия. Он готовится там из древесины зеленой пихты, сосны, дуба и т. в кипящей воде, и когда верхний ликер, содержащий соль, очищается, т.е.е. освобожденный от примесей, при стоянии он сливается прозрачным. Затем его немедленно помещают в большие медные горшки и варят там в течение трех дней, с помощью которых они добывают соль, которую они называют потасом (что означает горшечный пепел), поскольку она таким образом была сделана в горшках. .
Еще раньше, в 16 веке, Конрад Геснер сказал нам, что «Из хребта, называемого Кали, doe certayne готовят соль»
Он описывает это растение, Kali , латинское название которого Salsola kali , но больше. широко известный как Saltwort:
« Kali состоит из двух Cubites heygth, не имеет колючек или шипов, и иногда очень красный, соленый на вкус, с глубоким запахом, найденный и собранный в соленых местах: из которых можно купить соль щелочи »
Его метод производства этой соли щелочи очень похож на тот, который описал Бургаве, причем оба процесса фактически дают нечистую смесь того, что мы теперь назвали бы карбонатом калия и натрия; метод древесной золы, дающий больше карбоната калия, поташа, соленых трав, дающих больше карбоната натрия, соды.Однако именно от травы кали мы обязаны словом, которое описывает оба — ал-кали или щелочь; префикс «al» — это просто арабский определенный артикль «the».
Неочищенный калий можно сделать более едким или «чистым» путем обработки его раствора известковой водой, гидроксидом кальция. Растворы карбоната калия и гидроксида кальция вступают в реакцию с небольшой химической заменой партнеров: нерастворимый карбонат кальция или мел выпадает в осадок, оставляя раствор гидроксида калия. Именно из этого чистого гидроксида Дэви впервые выделил металлический калий.Для этого он использовал относительно новую силу электричества.
После безуспешной попытки электролиза водных растворов поташа, во время которой ему удалось только разбить воду, он решил, что ему нужно избавиться от воды и попытаться электролизовать расплавленный гидроксид калия. Он сделал это 6 октября 1807 года, используя большую вольтовскую сваю, которую он построил в Королевском институте в Лондоне. Его младший двоюродный брат, Эдмунд Дэви, помогал Хамфри в то время, и он рассказывает, как, когда Хамфри впервые увидел, что «крошечные шарики калия прорвались сквозь корку поташа и загорелись при входе в атмосферу, он не смог сдержать свою радость». .
Дэви имел полное право восхищаться этим удивительным новым металлом: он выглядел так же, как другие яркие, блестящие металлы, но его плотность была меньше, чем у воды. Это означало, что металл будет плавать в воде — по крайней мере, так будет, если он не взорвется при контакте с водой. Калий настолько реактивен, что даже прореагирует и прожигает дыру во льду. Это был первый выделенный щелочной металл, но Дэви продолжил выделение натрия, кальция, магния и бария.
В то время как Дэви назвал свой новый металл калием в честь поташа, Берцелиус, шведский химик, который изобрел международную систему химических символов, которые сейчас используются химиками во всем мире, предпочел название калий для металла, что лучше отражает его истинное происхождение, думал он. . Следовательно, из-за небольшой соленой травы мы теперь получаем символ K для элемента зола, калия.
Крис Смит
Кембриджский химик Питер Уотерс. В следующий раз красиво, но смертельно опасно — вот название игры.
Bea Perks
Мышьяк получил свое название от персидского слова, обозначающего желтый пигмент, ныне известный как орпимент. Для увлеченных лексикографов, очевидно, персидское слово Зарних, о котором идет речь, впоследствии было заимствовано греками для своего слова арсеникон, что означает мужской род или могущественный. Что касается пигментации, то обои Наполеона незадолго до его смерти, как сообщается, имели так называемый зеленый цвет Шееле, который источал пары мышьяка, когда становился влажным.
Крис Смит
Настолько мощно это или нет, но облизывать обои в квартирах Наполеона определенно не стоит.Это Беа Перкс, которая будет с нами в следующий раз, чтобы рассказать нам смертельную историю о мышьяке. Надеюсь, вы присоединитесь к нам. Я Крис Смит, спасибо за внимание и до свидания.
(Промо)
(Окончание промо)
Это элементаль — элемент Калий
Что в имени? От английского слова potash . Химический символ калия происходит от латинского слова, обозначающего щелочь, kalium .
Сказать что? Калий произносится как poh-TASS-ee-em .
Хотя калий является восьмым по распространенности элементом на Земле и составляет около 2,1% земной коры, он является очень реактивным элементом и никогда не встречается в природе свободным. Металлический калий был впервые выделен сэром Хамфри Дэви в 1807 году путем электролиза расплавленного едкого калия (КОН). Через несколько месяцев после открытия калия Дэви использовал тот же метод для выделения натрия. Калий можно получить из минералов сильвита (KCl), карналлита (KCl · MgCl 2 · 6H 2 O), лангбейнита (K 2 Mg 2 (SO 4 ) 3 ) и полигалита. (K 2 Ca 2 Mg (SO 4 ) 4 · 2H 2 O).Эти минералы часто встречаются в древних озерах и морях. Едкий калий, еще один важный источник калия, добывается в основном в Германии, Нью-Мексико, Калифорнии и Юте.
Чистый калий — мягкий, воскообразный металл, который легко разрезать ножом. Он реагирует с кислородом с образованием супероксида калия (KO 2 ) и с водой с образованием гидроксида калия (КОН), газообразного водорода и тепла. Вырабатывается достаточно тепла, чтобы зажечь газообразный водород. Чтобы предотвратить его реакцию с кислородом и водой в воздухе, образцы металлического калия обычно хранят погруженными в минеральное масло.
Калий образует сплав с натрием (NaK), который используется в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов.
Калий образует много важных соединений. Хлорид калия (KCl) — наиболее распространенное соединение калия. Он используется в удобрениях, как заменитель соли и для производства других химикатов. Гидроксид калия (КОН) используется для изготовления мыла, моющих средств и средств для очистки канализации. Карбонат калия (KHCO 3 ), также известный как жемчужная зола, используется для производства некоторых видов стекла и мыла и коммерчески добывается как побочный продукт при производстве аммиака.Супероксид калия (KO 2 ) может образовывать кислород из водяного пара (H 2 O) и диоксида углерода (CO 2 ) посредством следующей реакции: 2KO 2 + H 2 O + 2CO 2 => 2ХСО 3 + О 2 . Он используется в респираторном оборудовании и производится путем сжигания металлического калия в сухом воздухе. Нитрат калия (KNO 3 ), также известный как селитра или селитра, используется в удобрениях, спичечных головках и пиротехнике.
фактов о калии | Живая наука
Кабум! Чистый калий — металл с высокой реакционной способностью.Под воздействием воды он взрывается пурпурным пламенем, поэтому в целях безопасности его обычно хранят под минеральным маслом.
По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей Джефферсона, поскольку он настолько реактивен, в природе нет свободного калия. Однако минералы и соединения, содержащие калий, являются обычными: это седьмой по распространенности элемент в земной коре.
Природные соли калия, такие как селитра и калий, использовались веками, но никто не выделял калий до 1807 года, когда корнуоллский химик Хамфри Дэви решил пропустить электрический ток через влажный калий (карбонат калия).Ток разорвал связи, удерживающие соединение вместе. По данным Фонда химического наследия, позже Дэви повторил этот трюк, чтобы обнаружить натрий.
По данным Королевского химического общества, именно Дэви первым заметил наблюдаемую здесь взрывную пурпурную реакцию калия на воду. Возгорание происходит из-за того, что комбинация калия и воды создает гидроксид калия (КОН) и водород, а также выделяет тепло. Тепло воспламеняет водород, и весь шебанг взрывается.
Только факты
По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей Джефферсона, свойства серебра следующие:
- Атомный номер (количество протонов в ядре): 19
- Атомный символ (в Периодической таблице элементов): K (от латинского слова «щелочь», kalium .)
- Атомный вес (средняя масса атома): 39,0983
- Плотность: 0,89 грамма на кубический сантиметр
- Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
- Точка плавления: 146 .08 градусов по Фаренгейту (63,38 градусов по Цельсию)
- Точка кипения: 1398 градусов по Фаренгейту (1032 градусов по Цельсию)
- Количество изотопов (атомов одного элемента с разным числом нейтронов): 29; 3 естественного происхождения
- Наиболее распространенные изотопы: K-39 (естественное изобилие 93,3%), K-40 (естественное изобилие 0,0117%), K-41 (естественное изобилие 6,73%)
Обычное, а иногда и смертоносное
Около 2,4 По данным Королевского химического общества, процент массы земной коры составляет калий, включая миллиарды тонн хлорида калия.Неудивительно, что люди воспользовались этим ресурсом. Селитра (нитрат калия) использовалась для консервирования продуктов в средние века и входит в состав пороха, изобретенного в Китае IX века. Квасцы калия (KAI (SO 4 ) 2 ) могут обнаруживаться в вашем дезодоранте (он подавляет рост бактерий) или при производстве текстиля и кожи. Калий, общий термин для любой соли, содержащей водорастворимый калий, является основным ингредиентом удобрений.
Слово «поташ» происходит от слова «зола» и восходит к первоначальному методу производства этих солей.Растения богаты калием, поэтому люди собирают древесную золу и высасывают соли калия для использования в качестве удобрений. По данным RSC, в наши дни добывается калий, при этом ежегодно с Земли извлекается 35 миллионов метрических тонн.
Калий также является необходимым для жизни питательным веществом; как электролит он проводит электрические сигналы в организме; вместе с натрием он имеет решающее значение для правильного сокращения мышц. Лекарство хлорид калия обычно используется для лечения дефицита калия, но доза создает яд: хлорид калия также использовался в смертельных инъекциях.В достаточно больших количествах лекарство останавливает сердце, нарушая электрические сигналы, которые заставляют мышцы сокращаться и расслабляться, согласно отчету о болезни 2012 года в журнале «Отчеты о случаях неотложной медицины».
(Изображение предоставлено Грегом Робсоном / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)Кто знал?
- Низкий уровень калия в организме называется гипокалиемией. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы включают мышечные судороги, слабость и нерегулярное сердцебиение.Высокий уровень калия, называемый гиперкалиемией, вызывает аналогичные симптомы.
- Однако уровень калия может быть низким и без этих крайних симптомов. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что некоторые лекарства от артериального давления могут приводить к снижению уровня калия, что, в свою очередь, повышает риск диабета 2 типа.
- Звучит весело: по словам лаборанта Хамфри Дэви, ученый с ликованием отреагировал, когда обнаружил свой новый элемент. «Мне сказал мистер Эдмунд Дэви, его родственник и помощник … когда он увидел, как мельчайшие шарики калия прорвались сквозь корку поташа и загорелись при входе в атмосферу [Хамфри Дэви] не смог сдержать своей радости — он действительно танцевал по комнате в экстатическом восторге », — писал Джон Дэви в своих« Воспоминаниях о жизни сэра Хэмфри Дэви ».»
Текущие исследования
Калий, наряду со своим партнером в преступлении, натрием, имеет решающее значение для поддержания артериального давления, помимо других видов деятельности в организме. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять 4,7 грамма калия. в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения призывает к несколько меньшему потреблению — 3,5 грамма.
Калий не привлекает столько внимания в популярной прессе, как натрий, но он чрезвычайно важен, — сказала Сильвия Вассертхейл-Смоллер, почетный профессор эпидемиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.В сентябре 2014 года Вассертхейл-Смоллер и ее коллеги обнаружили, что диета с высоким содержанием калия связана с меньшим количеством инсультов у женщин в постменопаузе. В целом, женщины, которые потребляли больше всего калия в своем рационе, имели на 12 процентов меньше шансов получить инсульт в течение 11-летнего периода исследования.
Примечательно, что, как сказал Вассертхайль-Смоллер Live Science, защитный эффект калия «выходит за рамки артериального давления». Исследователи сообщили в журнале Stroke, что женщины, у которых не было высокого кровяного давления, получили большую пользу для здоровья от калия, чем женщины с высоким кровяным давлением.Среди женщин с нормальным кровяным давлением вероятность инсульта у тех, кто ел больше всего калия, на 21 процент ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
«Калий участвует в здоровье клеток и кровеносных сосудов», — сказал Вассертхайль-Смоллер. «Мы не совсем уверены в механизме, но в потреблении калия есть что-то, что снижает риск инсульта».
Калий содержится во многих продуктах, особенно в бананах. Он также содержится в картофеле, листовой зелени, лососе, абрикосах, кабачках, томатной пасте и молоке.Но есть вероятность, что вы не достигнете рекомендуемой нормы потребления этого питательного вещества.
Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open в 2015 году, показало, что только около 20 процентов американцев достигают целей ВОЗ по потреблению калия. В других странах дела шли не намного лучше: только около 5 процентов мексиканцев, 23 процента жителей Франции и 8 процентов британцев смогли съесть достаточное количество калия.
Данные подтверждают, что люди не получают достаточно калия для оптимального здоровья, сказал исследователь Адам Древновски, эпидемиолог Вашингтонского университета.С другой стороны, низкий уровень соблюдения рекомендаций говорит о том, что поставленные цели недостижимы, говорится в заявлении Древновски.
«Шансы на то, что большинство населения достигнет этих целей, близки к нулю», — сказал он.
Точно так же среди пожилых женщин, участвовавших в исследовании Вассертхайль-Смоллер, только 2,8 процента выполнили цели Министерства сельского хозяйства США по калию и только 16,6 процента достигли целей ВОЗ.
Частично проблема, по словам Древновски, заключается в том, что натрий и калий входят в состав многих продуктов, поэтому попытки сократить потребление натрия часто сокращают и калий — только примерно на 0.3 процента американцев смогли выполнить рекомендации ВОЗ по содержанию натрия и калия. (Ученые в настоящее время спорят, насколько потребление натрия влияет на артериальное давление и здоровье сердца, или же соотношение натрия и калия важнее).
Должностные лица общественного здравоохранения должны работать, чтобы рассказать о калии, сказал Вассертхайль-Смоллер. По ее словам, диета с высоким содержанием необработанных продуктов, фруктов и овощей, как правило, является диетой с высоким содержанием калия.
«Основная идея — обратить внимание на продукты, богатые калием, и съесть их», — сказала она.
Follow Live Science @livescience , Facebook и Google+ .
Дополнительные ресурсы
Калий | Коалиция по образованию в области полезных ископаемых
Вернуться к Периодической таблицеГод открытия
1807
обнаружил
Сэр Хэмфри Дэви из Англии
Биологический рейтинг
Необходим на всю жизнь.
Описание
Название «Калий» происходит от английского слова «potash», распространенного названия гидроксида калия. Калий — легкий, очень мягкий металл серебристо-белого цвета. Он даже более активно реагирует с водой, чем натрий. Он настолько реактивен с кислородом, что при контакте с воздухом тускнеет до сероватого цвета за секунды. Калий содержится в большом количестве радиоактивного изотопа K40. Следовательно, металлический калий почти всегда слабо радиоактивен.Металлический калий редко используется для чего-либо, потому что натрий будет делать то же самое, что и калий, а натрий намного дешевле. Несмотря на это, калий очень распространен, будучи седьмым по содержанию элементом в земной коре. Соединения калия используются в стекле, мыле, взрывчатых веществах, разрыхлителе, лосьонах для загара и особенно в удобрениях. Символ калия, K, происходит от его латинского названия kalium .
Биологические преимущества
Как и натрий, калий важен для всех живых существ по тем же причинам (т.е. он используется для функционирования нервной системы, сердца и мозга). Ион калия широко используется в межклеточных жидкостях. Калий играет важную роль в росте растений. Встречающийся в природе радиоактивный изотоп калия, K40, считается основной причиной мутаций в эволюции жизни. Когда в диете человека не требуется солей натрия или они с низким содержанием натрия, их заменителем почти всегда является калиевая соль. Бананы — хороший естественный источник диетического калия.
Роль в жизненных процессах
Критично для жизненных процессов растений и животных.
Содержание в процентах в человеческом теле: 0,2%
Источники
Большая часть калия получается из залежей эвапоритовой соли, содержащей сильвин (хлорид калия). Его также получают из минералов алунита и карналлита. Полевой шпат ортоклаз — очень распространенный минерал, содержащий калий. Калий также можно получить электролизом поташа (КОН). Калий добывают в России, Канаде, Германии, Израиле, Франции и США.
Вернуться к Периодической таблицеЧто такое калий
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы , калий является недостаточно потребляемым питательным веществом, и, поскольку низкое потребление калия вызывает проблемы со здоровьем, он считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в области общественного здравоохранения.Производители пищевых продуктов должны указывать содержание калия на новой этикетке с информацией о пищевой ценности.
Калий — это минерал, который, помимо прочего, помогает мышцам сокращаться, помогает регулировать баланс жидкости и минералов в клетках тела и за их пределами, а также помогает поддерживать нормальное кровяное давление, ограничивая действие натрия. Калий также может снизить риск повторного образования камней в почках и потери костной массы с возрастом.
Руководство, выпущенное Национальными академиями наук, инженерии и медицины, было недавно обновлено, чтобы рекомендовать мужчинам от 19 лет потреблять 3400 миллиграммов (мг) калия в день, а женщинам той же возрастной группы — 2600 мг в день.Предпочтительно получать калий из продуктов, поэтому обязательно обсудите с врачом пищевые добавки, прежде чем принимать их.
Калий содержится в широком спектре продуктов, таких как листовая зелень, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, морковь и бобы. Он также содержится в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и орехах.
Чтобы достичь дневной нормы содержания калия, подумайте о том, чтобы регулярно добавлять в свое меню некоторые из этих продуктов:
- 1 средний запеченный картофель с кожурой: 930 миллиграммов
- 1 чашка вареного шпината: 840 миллиграммов
- ½ стакана изюма: 618 миллиграммов
- 1 чашка приготовленной брокколи: 460 миллиграммов
- 1 чашка нарезанной кубиками дыни: 430 миллиграммов
- 1 стакан нарезанных помидоров: 430 миллиграммов
- 1 средний банан: 420 миллиграммов
- 1 чашка ломтиков сырой моркови: 390 миллиграммов
- 1 стакан нежирного молока: от 350 до 380 миллиграммов
- ½ стакана вареной чечевицы: 365 миллиграммов
- 1 чашка вареной киноа: 320 миллиграммов
Употребление разнообразных продуктов может помочь вам удовлетворить дневную потребность в калии, а также получить другие важные витамины и минералы, способствующие укреплению здоровья.
Что такое калий? — Food Insight
Основные моменты- Калий играет жизненно важную роль почти во всех аспектах нашего здоровья.
- Он отвечает за регулирование баланса жидкости и артериального давления, поддерживает работу сердца и почек, помогает сокращать мышцы и передавать нервные сигналы, а также играет роль в сохранении плотности костей.
- Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, важна для ежедневного получения достаточного количества калия.Многие люди потребляют меньше рекомендованного количества этого питательного вещества.
Калий — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания, который имеет решающее значение для здоровья человека. Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и некоторыми другими электролитами он играет главную роль в поддержании нормального водного и жидкостного баланса. Он также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления, сохранении плотности костей и функции сердца и почек.
Наш организм не может производить калий, поэтому он должен поступать с пищей. Многие продукты содержат калий, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу. Его также можно найти в заменителях соли в виде хлорида калия. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, могут удовлетворить свои ежедневные потребности в калии; однако многие американцы потребляют меньше этого питательного вещества, чем рекомендуется.
Калий и здоровьеВ дополнение к его важным функциям, связанным с балансом жидкости, сокращением мышц и нервной передачей, некоторые из важных ролей калия для здоровья человека включают:
- Регулирование артериального давления: высокое потребление калия может помочь снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и помогая организму выводить натрий и воду.Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому получение достаточного количества калия может снизить риск серьезных сердечных приступов, таких как инсульт.
- Снижение риска образования камней в почках: Недостаток калия приводит к большей потере кальция из костей и увеличению содержания кальция в моче, что может привести к образованию камней в почках.
- Сохранение плотности костей: Наблюдательные исследования показали, что люди с повышенным потреблением калия, как правило, имеют более высокую плотность костей.Точные причины этой связи неизвестны, но несколько рандомизированных контролируемых исследований подтвердили эту связь.
Влияние дефицита калия на здоровье
Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия, диареей или рвотой и / или использованием слабительных, диуретиков и некоторых лекарств. Низкий уровень калия в кровотоке называется гипокалиемией , состоянием с побочными эффектами, такими как головные боли, усталость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение и отек желез.Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, поскольку калий имеет решающее значение для мышечных сокращений, отвечающих за поддержание сердечного ритма.
Влияние избытка калия на здоровье
У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он может выводиться из организма. Возможно потребление слишком большого количества калия из очень больших доз пищевых добавок, хотя это случается редко, поскольку многие добавки содержат лишь небольшой процент от общей суточной потребности в калии.
Рекомендуемое потреблениеВ 2019 году Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины обновил Адекватное потребление (AI) калия, которое различается в зависимости от возраста, пола и беременности или кормления грудью.
Достаточное потребление (AI) калия (миллиграммы (мг) / день)Возраст | Мужчина | Женщина | 33 | Лактация | |||
0-6 месяцев | 400 | 400 | |||||
7-12 месяцев | 6 4 9099 | ||||||
1–3 года | 2000 | 2000 | |||||
4–8 лет | 2300 | 2300 2300 2500 2300 | |||||
14-18 лет | 3000 | 2300 | 2600 | 2500 | |||
19-50 лет | 3 3400 | 3 3400 | 2900 | 2800 | |||
51+ лет | 3400 | 2600 |
Несмотря на то, что в Соединенных Штатах много людей, поставляющих продукты питания, потребляйте меньше калия, чем рекомендуется.Это наблюдение, в сочетании с жизненно важной ролью калия в здоровье человека, привело к составлению Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в котором калий назван «питательным веществом, вызывающим озабоченность общественного здравоохранения». Это, в свою очередь, привело к решению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ввести обязательную маркировку калия на этикетке Nutrition Facts с 2020 года для крупных производителей продуктов питания.
Пищевые источники калияКалий содержится в самых разных продуктах питания и напитках, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.В США такие источники, как кофе, чай, молочные продукты и картофель, являются основными источниками потребления калия. Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) — это пример режима питания, который включает в себя много продуктов, богатых калием, и, как было показано в рандомизированных исследованиях, снижает кровяное давление.
Источники калияПродукты питания | Размер порции | Содержание калия (мг) | |||||||
9 Лосось, запеченный филе | 1050 | ||||||||
Картофель, запеченный, с мякотью и кожурой | 1 средний | 610 | |||||||
9078 0 кубиков ореховой тыквы 582 | |||||||||
Белая фасоль, приготовленная | ½ стакана | 500 | |||||||
Edamame | ½ стакана | 4699 1 средний (от 7 дюймов до 7 7/8 дюймов) | 422 9 0499 | ||||||
Простой обезжиренный йогурт | 1 контейнер объемом 6 унций | 398 | |||||||
Сушеные абрикосы | чашки | 803 | 803 | 803 | 803 | 803 | 8900 грудка, без кожи | 3 унции | 295 |
Кешью | 1 унция (около 18 кешью) | 179 | 140 | ||||||
Кофе несладкий | 8 унций | 118 | |||||||
Черный чай | 7 900 | 7 900 |
Таблица Источник: U.