содержится ли он там или нет, где больше, сколько в картошке
Рис употребляют во многих странах, это важный источник энергии и питательных веществ. Однако есть его рекомендуется в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.
Статья расскажет, есть ли крахмал в рисе и в каких количествах содержится, каковые полезные и вредные свойства рисового крахмала.
Содержание статьи
Есть ли крахмал в рисовой крупе
Рисовый крахмал — естественный полимерный углевод и основной компонент риса. В 100 г риса содержится 49,19 г крахмала.
В чистом виде это мелкозернистый, безвкусный белый порошок, полученный в результате обработки сырого риса. Он недорогой, гипоаллергенный и нетоксичный. Это важный ингредиент в продуктах по уходу за телом, не имеющий аромата. Не растворяется в воде, состоит из амилозы и амилопектина.
Цельные зерна с трудом перевариваются организмом, если они не приготовлены должным образом. Верхний слой зерен, включая коричневый рис, содержит фитиновую кислоту, которая может вызвать расстройство пищеварения, если ее не нейтрализовать.
Справка. Амилоза и амилопектин обладают различными свойствами, которые определяют текстуру и усвояемость риса.
В отличие от других крахмалов, используемых в пищевой промышленности, рисовый уникален по размеру гранул и молекулярной структуре.
Где больше крахмала — в рисе или картошке
Средняя запеченная картофелина содержит 29 г углеводов, из которых 2,9 г — клетчатка, 25 г — крахмал. Картофель относится к категории крахмалистых овощей — более 85% углеводов, которые он содержит приходятся именно на крахмал.
Рис имеет более высокое содержание углеводов, чем картофель: 46 г на 100 г вареного продукта. Из них 3,5 г — это клетчатка, а остальные 42,5 г — крахмал (более чем 92% углеводов риса). Среднезернистые и длиннозерные сорта имеют сходные характеристики и пищевую ценность.
Полезные свойства крахмала из обычного риса
С точки зрения химии, крахмал обладает многими полезными свойствами — он обилен и устойчив, неопасен и биоразлагаем. Его применяют преимущественно для пищевых целей, также используют в качестве загустителя.
Этот углевод повышает плотность костной ткани за счет усиления всасывания кальция и других минералов у подростков и женщин во время постменопаузы. Слабительное действие улучшает перистальтику, помогая при запорах. При диабете неперевариваемые волокна могут снизить уровень сахара в крови после еды, замедляя всасывание глюкозы в кровоток.
Рисовый крахмал питает пробиотические бактерии в кишечнике и увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Бутират — основное «топливо» клеток толстого кишечника.
Это вещество может повысить чувствительность к инсулину. Считается, что низкая чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность) — один из основных факторов риска развития серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром, диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца и болезнь Альцгеймера.
Множество исследований о влиянии рисового крахмала на людей с нормальным весом и ожирением показали, что он повышает сытость и уменьшает аппетит. Включение этого сложного углевода в рацион оптимизирует уровень триглицеридов и холестерина, одновременно уменьшая жировую массу. Его потребление оказывает положительное влияние на кишечную абсорбцию кальция и железа.
Белый рис богат белком, важным для развития мышц. С возрастом кости теряют плотность и становятся уязвимыми к остеопорозу. Прием белого риса укрепляет кости, предотвращает атрофию мышц.
Это интересно:
Как определить содержание крахмала в картофеле.
Применение картофельного крахмала в народной медицине и в быту.
Вред и противопоказания к употреблению
Шлифованный белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый, что означает, что он распадается на глюкозу быстрее. Продукты питания с высоким гликемическим индексом увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа. Регулярное употребление белого риса в избыточном количестве приводит к развитию ожирения.
Внимание! 100 г белого риса соответствует 86 г сахара.
При переваривании этого сложного углевода образуется вещество, похожее на клейстер — это клей, который готовится на крахмале и применяется для склеивания бумаги. Это вещество закупоривает микроворсинки в тонком кишечнике, которые отвечают за усвояемость полезных элементов.
Чем чаще употребляются крахмалосодержащие продукты, например, хлеб, тем сильнее закупориваются эти микроворсинки. Это негативно влияет на пищеварительные процессы, и в частности — на усвояемость йода. Это грозит хронической усталостью, сонливостью, понижением иммунитета, плохим настроением и т. д. При частом употреблении продукта клейстер, который закупорил микроворсинки, затвердевает и со временем превращается в каловые камни. Они вызывают запоры и аутоиммунные заболевания.
Противопоказания к употреблению:
- болезни поджелудочной железы в острой стадии;
- беременность — не рекомендуется при проблемах со стулом;
- грибковые заболевания, например, кандидоз;
- диабет.
Как делают рисовый крахмал
Производство крахмала — это выделение его из растительных источников. В пищевой промышленности он используется в качестве исходного материала для производства гидролизатов, декстринов.
При изготовлении рисового крахмала в промышленных масштабах исходное сырье — обрушенный рис: у него удаляют зерновые оболочки, но при этом сохраняют продольные полоски. Измельченные зерна замачивают в течение нескольких часов в растворе каустической соды, щелочь смывают водой.
Размягченные зерна измельчают с большим количеством раствора каустической соды, полученную массу отстаивают или подают на центрифугирование в барабан. Слой крахмала перемешивают водой (часто с добавлением 0,25% раствора формальдегида), полученное вещество обезвоживают, промывают на непрерывном ротационном вакуум-фильтре, ресуспендируют в воде и обезвоживают в перфорированной корзине центрифуги до влажности около 35%.
Толстый слой влажного крахмала раскатывают, после чего он медленно высыхает и рассыпается на куски в виде кристаллов.
Справка. Устойчивые крахмалы часто разрушаются при приготовлении пищи.
Как применить это вещество
Использование рисового крахмала ограничено его более высокой ценой по сравнению с кукурузным, пшеничным и картофельным. Он используется как заменитель желатина при приготовлении белых соусов и пудингов, молочных продуктов, а также в парфюмерной промышленности.
Рисовый крахмал относится к группе высокоусвояемых углеводов, что делает его популярным ингредиентом в детском питании. Начиная с шестимесячного возраста, желудочно-кишечная система ребенка способна расщеплять углевод, выделяя глюкозу. Обволакивание желудка тонкой пленкой не позволяет негативно воздействовать агрессивным фруктовым и овощным кислотам.
Одна из наиболее важных характеристик рисового крахмала — его нейтральный вкус. Это позволяет использовать его во многих блюдах — мясных, соусах, супах, хлебобулочных изделиях, десертах.
Этот продукт активно используют в косметологии, на его основе создают:
- сыпучие средства для тела и макияжа;
- сухие шампуни;
- антиперспиранты;
- декоративную косметику;
- кремы;
- лосьоны;
- жидкий тальк.
Заключение
Рисовый крахмал — пищевой продукт и важный ингредиент в средствах по уходу за телом. Благодаря крахмалу рис способствует здоровому пищеварению. Однако чрезмерное употребление этого вещества может привести к ожирению и железодефицитной анемии.
Где больше содержится крахмала?
Рис является самым энергоёмким продуктом, по содержанию крахмала он в 4,3 раза превышает картофель.
?Поэтому всеми нами любимое утверждение, что картошка — это один крахмал, ошибочно.
Содержание крахмала:
РИС — 78%
Пшеница — 60%
Нут — 50%
Фасоль — 38%
Картофель — 18%
Свекла — 14%
Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ.
В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что человек начал стремительно покорять дотоле неприступные для него территории планеты: до приручения огня древние люди вынуждены были получать основную часть энергии из мяса животных. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.
Крахмал — основной источник энергии для современного человека.
В природе, в организмах растений, он образуется при последовательном соединении большого числа молекул глюкозы. А глюкоза перед этим синтезируется из воды и углекислого газа.
Для большинства растений крахмал — главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Состав пшеничного или кукурузного зерна более чем наполовину — крахмал.
Полезное свойство крахмала — в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.
С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.
Похожие статьи:
Продукты с высоким содержанием крахмала: список
Продукты с высоким содержанием крахмала
Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатку и крахмал. Крахмалы являются наиболее часто употребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Злаки и корнеплоды являются распространенными источниками крахмалов.
Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, так как они состоят из многих молекул сахара, соединенных вместе. Сложные углеводы традиционно рассматривались как более полезные для здоровья варианты. Попадая в пищеварительную систему, они постепенно высвобождают сахар в кровь, не повышая резко уровень сахара в крови (1).
Всплески уровня сахара в крови плохи, потому что они могут оставить вас усталыми, голодными и жаждущими продуктов с более высоким содержанием углеводов (2, 3).
Тем не менее многие продукты, содержащие крахмал, очень сильно очищаются. Их потребление может на самом деле привести к тому, что уровень сахара в крови будет быстро расти, даже если они классифицируются как сложные углеводы.
Это связано с тем, что сильно очищенные крахмалы лишены почти всех питательных веществ и клетчатки. Проще говоря, они содержат пустые калории и практически не обеспечивают поступления в организм питательных веществ.
Многие исследования также показали, что рацион питания, обогащенный рафинированными крахмалами, связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности и увеличения массы тела (4, 5, 6, 7).
Итак, в каких продуктах содержится крахмал — список ниже.
1. Кукурузная мука (74%)
Кукурузная мука — это вид муки грубого помола, полученной посредством измельчения сушеных кукурузных зерен. Она не содержит глютена (клейковины), что дает возможность безопасного ее употребления для людей с целиакией.
Хотя кукурузная мука включает некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. 100 г кукурузной муки содержит 79 г углеводов, из которых 74 г (74%) является крахмалом (8).
Подробно о кукурузной муке вы можете узнать на этой странице — Кукурузная мука: польза и вред.
Резюме:
Кукурузная мука — это безглютеновая мука, производимая из сушеных кукурузных зерен. В 100 граммах этой муки содержится 74 г крахмала.
2. Крендельки (71,3%)
Какие продукты содержат крахмал в большом количестве? Одними из самых богатых крахмалом продуктов являются крендельки. Крендели — популярная закуска с высоким содержанием очищенного крахмала. Стандартная порция 10 скрученных кренделей (60 г) содержит 42,8 г крахмала (71,3%) (9).
К сожалению, крендельки часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать всплески уровня сахара в крови, что способно привести к чувству усталости и голода (10).
Что еще более важно, частые всплески уровней сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже привести к сахарному диабету 2 типа (11, 12, 13).
Резюме:
Крендели часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки, в связи с чем их употребление может быстро повышать уровень сахара в крови. 60-граммовая порция 10 скрученных кренделей содержит 42,8 г крахмала (71,4%).
3-5: Мука (68-70%)
Мука — это универсальный и основной ингредиент для выпечки, который бывает разных сортов, например, сорговая, пшенная, пшеничная и рафинированная пшеничная мука. Все эти виды муки также, как правило, содержат крахмал. Итак, в каких продуктах есть крахмал:
3. Пшенная мука (70%)
Пшенную муку изготавливают путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен. В 100 г пшенной муки содержится 70 г крахмала (70%). Пшенная мука также является безглютеновой и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (14).
Хотя пшено содержит массу питательных веществ, есть некоторые доказательства того, что ее потребление может мешать нормальной работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17).
4. Сорговая мука (68%)
Сорго – это древнее питательное зерно (крупа), измельчая которое изготавливают сорговую муку. В 100 г сорговой муки содержится 68 г крахмала (68%). Несмотря на высокую его концентрацию, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки. Это связано с тем, что она не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. 100 г сорговой муки содержит 8 г белка и 6,3 г клетчатки (18).
Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов, таких как поликозанол. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противоопухолевыми свойствами (19, 20, 21).
Узнайте подробно о том, что такое сорго и какую пользу может принести его употребление — Сорго: что это такое, польза и вред.
5. Белая мука (68%)
Цельные зерна пшеницы имеют три ключевых составных части. Внешний слой известен как отруби, зародыш — репродуктивная часть зерна, а эндосперм — это его питание.
Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей, которые изобилуют питательными веществами и клетчаткой (22).
Оставляется только эндосперм, который измельчается в белую муку. Он, как правило, содержит малое количество питательных веществ и в основном содержит пустые калории (23).
Кроме того, благодаря тому, что основой белой муки является эндосперм, она содержит большое количество крахмала. В 100 г белой муки содержится 68 г крахмала (68%) (24).
Резюме:
Пшенная мука, сорговая мука и белая пшеничная мука являются популярными видами муки с аналогичным содержанием крахмала. Из всех этих трех видов, сорговая мука является самой полезной для здоровья, в то время как пшеничная белая мука является самой вредной и ее следует избегать.
6. Соленые крекеры (67,8%)
В каких продуктах много крахмала – одним из таких продуктов являются соленые крекеры. Соленые крекеры – это тонкие квадратные сухие печенья, изготовленные из рафинированной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Хотя соленые крекеры имеют малое количество калорий, они практически не содержат витаминов и минералов. Кроме того, они содержат очень большое количество крахмала.
Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%) (25).
Если вам нравятся крекеры, отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из 100% цельного зерна и семян.
Резюме:
Хотя соленые крекеры являются популярными закусками, они содержат мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%).
7. Овес (57,9%)
Овес — это самый полезный злак, который вы можете съесть. Овес обеспечивает организм хорошим количеством белка, клетчатки и жира, а также широким спектром витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.
Более того, исследования показали, что овес может помочь вам сбросить вес, снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (26, 27, 28).
Тем не менее, несмотря на то, что овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов и отличным дополнением к вашему рациону, он также содержит очень много крахмала. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%) (29).
Подробно о полезных свойствах овса и его применении в лечении заболеваний вы можете узнать здесь — Овес: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Овес — отличный выбор для завтрака, так как содержит большое количество витаминов и минералов. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%).
8. Мука из цельной пшеницы (57,8%)
По сравнению с рафинированной мукой мука из цельной пшеницы более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает ее лучшим вариантом. Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69 г крахмала или (57,8%) (30).
Хотя оба типа пшеничной муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница имеет больше клетчатки и питательных веществ. Это делает ее более полезным для здоровья вариантом.
Резюме:
Мука из цельной пшеницы — отличный источник клетчатки и питательных веществ. Один стакан (120 г) содержит 69 г крахмала (57,8%).
9. Лапша быстрого приготовления (56%)
Лапша быстрого приготовления – популярный и удобный продукт, потому что она дешевая и простая в приготовлении. Тем не менее эта лапша очень сильно обрабатывается и, как правило, содержит мало питательных веществ. Кроме того, она, как правило, содержит большое количество жира и углеводов.
Например, в одном пакете содержится 54 г углеводов и 13,4 г жира (31).
Большинство углеводов из лапши быстрого приготовления поступают из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала (56%). Кроме того, исследования показали, что люди, потребляющие лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она особенно вредна для женщин (32, 33).
Резюме:
Лапша быстрого приготовления в значительной степени подвергается обработке и изобилует крахмалом. Один пакет содержит 47,7 г крахмала (56%).
10-13: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2-44,4%)
Хлеб и различного рода выпечка являются базовыми продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, оладья (толстая лепешка из пшеничной муки), тортилья, лаваш и пр.
Тем не менее, многие из этих продуктов изготавливаются из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий показатель гликемического индекса. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Содержание крахмала в продуктах из такой муки обычно находится в диапазоне от 40,2 до 44,4 процента.
10. Оладья (44,4%)
Оладья — это плоский круглый хлеб, который обычно поджаривается и подается с маслом. Оладья обычного размера содержит 23,1 г крахмала (44,4%) (34).
11. Рогалики, бублики, баранки (43,6%)
Рогалики, бублики, баранки и прочая выпечка подобного типа, являются распространенными продуктами, изготавливаемыми из белой муки. Они содержат большое количество крахмала, обеспечивая организм 38,8 г, при употреблении рогалика среднего размера (43,6%) (35).
12. Белый хлеб (40,8%)
Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала. Два кусочка белого хлеба содержат 20,4 г крахмала (40,8%) (36).
Белый хлеб также содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите есть хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
13. Тортилья (40,2%)
Тортилья – это тонкий, плоский хлеб из кукурузы или пшеницы (традиционная мексиканская лепешка). Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала (40,2%) (37).
Резюме:
Хлебобулочные изделия бывают разных форм, но обычно содержат крахмал, в связи с чем их потребление должно быть ограничено. Хлебобулочные изделия, такие как оладья, рогалики, бублики, баранки, белый хлеб и лепешки, содержат около 40-45% крахмала.
14. Песочное печенье (40,5%)
Классическое песочное печенье традиционно изготавливается с использованием трех ингредиентов — сахара, масла и муки. Оно также является продуктом с высоким содержанием крахмала. Одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала (40,5%) (38).
Кроме того, будьте осторожны при употреблении фабричного песочного печенья, так как оно может содержать искусственные транс-жиры, которые связаны с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения (39, 40).
Резюме:
Песочное печенье содержит большое количество крахмала — 4,8 г на одно печенье (40,5%). Рекомендуется ограничить его потребление в связи с тем, что оно содержит большое количество калорий и может содержать транс-жиры.
15. Рис (28,7%)
К продуктам где есть крахмал относится рис, который является наиболее часто потребляемым базовым продуктом питания во многих странах мира (41).
Он содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 100 грамм сырого риса содержат 80,4 г углеводов, из которых 63,6% являются крахмалом (42).
Однако во время приготовления риса, содержание этого полимерного углевода резко уменьшается. При наличии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и разбухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала в процессе, называемом желатинизацией (43).
Таким образом, 100 г приготовленного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что приготовленный рис содержит намного больше воды (44).
Подробно о полезных свойствах риса и его питательной ценности вы можете узнать на этой странице — Рис: польза и вред для здоровья человека.
Резюме:
Рис является наиболее часто употребляемым базовым продуктом во всем мире. При приготовлении содержание крахмала в нем резко уменьшается, потому что его молекулы поглощают воду и разрушаются во время процесса приготовления.
16. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (26%)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют множество форм, таких как спагетти, макароны, вермишель, феттучини и пр. Как и в случае с рисом, в макаронах при варке уменьшается количество крахмала, потому что они желатинизируются при нагревании в воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, в то время как приготовленные спагетти содержат только 26% этого полимерного углевода (45, 46).
Резюме:
Макароны содержат 62,5% крахмала в сухой форме и 26% в приготовленной форме.
17. Кукуруза (18,2%)
Продукты с крахмалом включают кукурузу. Кукуруза является одной из наиболее широко потребляемых зерновых культур. Она также обладает самым высоким содержанием крахмала среди цельных овощей (47).
Например, 1 стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%). Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является отличным дополнением к вашему рациону питания. Она особенно богата клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота (витамин B9), фосфор и калий (48).
Подробно о пользе и вреде кукурузы вы можете узнать здесь — Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.
Резюме:
Хотя кукуруза содержит много крахмала, она очень полезна благодаря наличию клетчатки, витаминов и минералов. Один стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%).
18. Картофель (18%)
Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях по всему миру. Когда речь заходит о крахмалистых продуктах, часто первым делом всплывает в уме именно картофель. Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, хлебобулочные изделия или крупы, но он содержит больше этого углевода по сравнению с другими овощами.
Например, запеченный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала (18%).
Картофель — отличная часть сбалансированного рациона питания, потому что он является хорошим источником витамина С, витамина B6, фолиевой кислоты, калия и марганца (49).
Подробно о полезных свойствах картофеля и потенциальном вреде от его употребления вы можете узнать на этой странице — Картофель: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Хотя картофель богат крахмалом по сравнению с большинством овощей, он также содержит много витаминов и минералов. Вот почему картофель по-прежнему является отличной частью сбалансированной диеты.
Подведем итог
- В каких продуктах больше всего крахмала – наибольшее его количество находится в кукурузной муке (целых 74%).
- Крахмал является основным углеводом в рационе и значительной частью многих основных продуктов.
- В современных рационах питания человека продукты с высоким содержанием крахмала имеют высокую степень очистки и лишены клетчатки и питательных веществ. К этим продуктам относятся рафинированная пшеничная мука, хлебобулочные изделия и выпечка, а также кукурузная мука.
- Чтобы поддерживать здоровое питание, старайтесь ограничить потребление этих продуктов. Диеты с высоким содержанием очищенных крахмалов связаны с более высоким риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Кроме того, они могут привести к тому, что уровень сахара в крови резко возрастает, а затем резко падает. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, поскольку их организмы не могут эффективно удалять сахар из крови.
С другой стороны, не следует избегать потребления цельных, необработанных источников крахмала, таких как сорговая мука, овес, картофель и другие, перечисленные выше продукты с высоким содержанием крахмала. Они являются отличными источниками клетчатки и содержат множество витаминов и минералов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: крахмал, продукты « Предыдущая запись Следующая запись »
список зерновых культур, растений и хлебобулочных изделий, богатых этим веществом
Условно все углеводы можно разделить на три основные категории: сахара, крахмал и клетчатка. И именно крахмал является самым распространённым видом углеводов в рационе человека. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.
Существует много продуктов, в которых содержится крахмал. К сожалению, многие из них рафинированы и могут привести к резким подъёмам глюкозы в крови после употребления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать лицам, страдающим заболеваниями гликемического профиля (сахарный диабет, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
А вот цельные необработанные продукты являются наиболее полезными источниками крахмала.
Виды крахмала
Важно понимать, что есть несколько видов крахмала, и далеко не все крахмалы одинаково полезны. Выделяют такие разновидности:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Человеку приходится тратить много энергии для переваривания данного вида крахмала.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Быстро расщепляется до молекул глюкозы и всасывается через стенку кишечника.
- Устойчивый (резистентный) крахмал. Доставляется до толстого кишечника в неизменённом виде, где поддерживает функционирование колоноцитов и способствует росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал считается наиболее полезным для человека.
В любом продукте может содержаться несколько разновидностей крахмала. Самым полезным является устойчивый крахмал.
14 продуктов, богатых этим веществом
А теперь рассмотрим список из 14 продуктов, наиболее богатых различными разновидностями крахмала.
1. Рисовые хлопья (72,1%)
Количество крахмала на 100 грамм: 72,1 г или 72,1%.
Рисовые хлопья – один из самых распространённых видов завтрака в ряде зарубежных стран. Представляет собой смесь слоёного риса и сахарной пасты.
Продукт, в большинстве случаев, богат витаминами, макро- и микроэлементами. Ученые утверждают, что в 100 граммах рисовых хлопьев может содержаться практически 100% от суточной потребности, в таких вещества, как: магний, тиамин, рибофлавин, железо, витамины В6 и В12.
Перечисленные вещества улучшают работу гладкой и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, обеспечивают идеальные условия для проведения импульсов по нервным волокнам, регулируют протекание ряда метаболических процессов.
Но высокое содержание сахара, к сожалению, сводит на нет почти все положительные эффекты.
Рисовые хлопья – популярный вариант завтрака, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но большое количество сахара не позволяет считать этот продукт полезным. Рекомендуемая суточная доза, которая не навредит организму человека, — 50-80 грамм.
2. Крендели (71,3%)
Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 71,3%.
Крендель – это европейское хлебобулочное изделие на основе сдобного теста. Содержит большой объём рафинированного крахмала.
Крендели являются достаточно вредным продуктом питания. На фоне употребления наблюдаются выраженный подъём уровня глюкозы в крови, развитие чувства усталости и повышение аппетита. Подобные свойства способствуют набору чрезмерной массы тела и развитию сахарного диабета II типа.
Крендели – продукт с высоким содержанием рафинированного крахмала, который, предположительно, провоцирует резкий подъём сахара в крови и способствует набору лишнего веса.
3-6: Мука
Мука является универсальным продуктом, использующимся для приготовления хлебобулочных изделий. Различают множество сортов, обладающих различными полезными и отрицательными качествами.
3. Кукурузная мука (74%)
Крахмала на 100 грамм: 74 г или 74%.
Кукурузная мука – это мука грубого помола, которая производится путём измельчения высушенных зёрен кукурузы. Она не содержит глютен и может использоваться лицами, больными целиакией – нарушением пищеварительных процессов из-за поражения ворсин тонкого кишечника.
По данным исследовательских работ, кукурузная мука обладает антиоксидантными свойствами (улучшает питание клеток организма, предупреждает развитие опухолевых процессов и преждевременное старение).
Учёные из Малави утверждают, что различные блюда (например, каши), приготовленные из цельной кукурузы или цельной кукурузной муки имеют достаточно высокий гликемический индекс (выше, чем у глюкозы). Это приводит к быстрому росту уровня сахара в крови после употребления. Поэтому диабетикам следует быть осторожными при включении продукта в рацион.
Кукурузная мука не содержит глютен и имеет много доказанных полезных свойств. Однако у нее крайне высокий гликемический индекс.
4. Пшеничная мука (70,4%)
Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 70,4%.
Производится путём измельчения семян проса. Не содержит глютена, богата фосфором, магнием, селеном и марганцем.
Последние научные исследования отмечают негативное влияние пшеничной муки на работу щитовидной железы. Она оказывает влияние на процессы накопления и выделения гормонов (Т3 и Т4) в кровь, способствует (при избыточном потреблении) развитию гипотиреоза.
Ученые университета Массисили установили, что пшеничная мука провоцирует возникновение эндемического зоба.
Также может способствовать развитию ожирения (за счёт большой калорийности и стимуляции аппетита).
Пшеничная мука – один из самых часто используемых видов муки во всём мире. При чрезмерном употреблении приводит к гипотиреозу и ожирению.
5. Мука сорго (68%)
Крахмала на 100 грамм: 68 г или 68%.
Мука сорго – один самых уникальных видов злаков. Используется для приготовления множества блюд, в качестве корма для животных, а также в крупной промышленности с целью изготовления воска и красок.
Продукт не содержит глютена и богат антиоксидантами.
Специалисты Техасского университета A & M (США) обнаружили, что в зерновых культурах сорго, помимо крахмала, содержатся антоцианы. Содержание и стабильность антоцианов в 3,5 раза выше, чем во всех остальных видах злаковых культур.
Мука сорго улучшает показатели липидного профиля (повышает ЛПВП, снижает общий холестерин, а также ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), укрепляет стенки сосудов и предупреждает формирование ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
Также является важным источником белка (основного строительного материала в организме человека) и клетчатки, необходимой для адекватной моторной деятельности пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры толстого кишечника.
Доказано, что мука сорго содержит полифенолы, которые предупреждают развитие сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и ускоренной утилизации глюкозы (даже несмотря на её быстрый подъём после употребления продукта).
Мука сорго – ценный продукт, способный улучшить пищеварение и регулировать состав микрофлоры кишечника, а также поддерживать здоровье и сердечно-сосудистой системы6. Белая мука (67%)
Крахмала на 100 грамм: 67 г или 67%.
Белая мука представляет собой отруби, полученные из цельнозерновой пшеницы. Из пшеницы удаляется зародыш и «оболочка», которые содержат клетчатку и все основные ценные питательные компоненты (железо, медь, кобальт, витамины группы В).
Следовательно, белая мука не может считаться полезной.
Употребление белой муки, по данным научного сообщества, способствует развитию ожирения и сахарного диабета II типа.
Белая мука – одна из самых дешёвых и распространённых в мире. Она лишена полезных свойств и не рекомендована к систематическому включению в рацион.
7. Овёс (58%)
Крахмала на 100 грамм: 58 г или 58%.
Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Содержит много клетчатки, белков, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, макро- и микроэлементов.
Французские исследователи отмечают, что овёс, при регулярном употреблении, способствует снижению частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (сахарный диабет).
По данным ученых из США, овёс нормализует массу тела за счёт снижения чувства голода. Эффект реализуется на уровне центров аппетита, расположенных в головном мозге.
Канадские исследования продемонстрировали, что овёс снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, что предотвращает атеросклеротическое поражение артериального русла и развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний (хроническая ишемия мозга, хроническая ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Рекомендуется употреблять овёс на завтрак.
Овёс – полезная злаковая культура, способствующая снижению риска смертности от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
8. Лапша быстрого приготовления (55%)
Крахмала на 100 грамм: 56 г или 55%.
Полуфабрикат содержит минимальное количество питательных веществ, но богат углеводами и жирами.
Доказано, что включение лапши быстрого приготовления в рацион чревато высокой частотой встречаемости метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра и т.п.).
Употребление лапши более 2 раз в неделю считается опасным для здоровья и не рекомендуется. Продукт также повышает аппетит, что ускоряет набор лишнего веса.
Лапша быстрого приготовления – высококалорийный продукт, повышающий риск развития опасных для жизни человека патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
9-12: Хлеб и хлебобулочные изделия
Употребление любых хлебобулочных изделий связано с потенциальным риском для здоровья. Они способствуют быстрому повышению концентрацию глюкозы в крови и развитию таких патологий, как ожирение и сахарный диабет II типа.
9. Английские маффины (44,4%)
Крахмала на 100 грамм: 44,4 г или 44,4%.
Представляют собой уплощённый круглый хлеб, который поджарен с обеих сторон. Подаётся к столу с маслом.
Испанские исследования обнаружили, что английские маффины, при традиционном приготовлении, могут использоваться в качестве источника углеводов и жиров для больных целиакией, а также для коррекции рациона лиц, следящих за энергетической ценностью своей диеты.
Английские маффины представляют определенную пользу для лиц, страдающих целиакией, однако не рекомендуются к постоянном употреблению.
10. Белый хлеб (40,8%)
Крахмала на 100 грамм: 40,8 г или 40,8%.
Белый хлеб отличается высоким содержанием крахмала. Готовится из эндосперма пшеницы, следовательно, содержит низкий объём ценных минералов и витаминных комплексов.
Учёные из Сингапура утверждают, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, способствует крайне быстрому повышению уровня глюкозы в крови и категорически запрещён людям, страдающим сахарным диабетом.
Белый хлеб практически полностью лишён полезных свойств и может отрицательно сказаться на здоровье лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
11. Тортилья (40,2%)
Крахмала на 100 грамм: 40,2 г или 40,2%.
Тортилья – это тонкая лепёшка на основе кукурузной или пшеничной муки, получившая широкое распространение в странах Центральной Америки, США и Мексике.
Набором полезных свойств обладают только те тортильи, которые изготовлены на основе цельной кукурузной муки.
Цельнозерновая тортилья оказывает влияние на центральную нервную систему: улучшает способность у обучению, активирует мыслительные процессы и память.
Продукт также обеспечивает профилактику онкопатологии и преждевременного старения.
Тортильи, приготовленные из цельной кукурузной муки, способствуют улучшению когнитивных функций и предупреждению развития злокачественных новообразований.12. Песочное печенье (39,5%)
Крахмала на 100 грамм: 39,5 г или 39,5%.
Является классическим вариантом шотландского десерта. Основные ингредиенты: сахар, сливочное масло и мука.
Важно отметить, что промышленное печенье богато транс-жирами, которые, по утверждению бразильских учёных, способствуют формированию висцерального жирового депо – самого опасного вида ожирения.
Транс-жиры также повышают частоту встречаемости грозных заболеваний со смертельным сходом (инфаркт миокарда и инсульт).
Промышленное песочное печенье следует употреблять в минимальных объёмах ввиду крайне негативного воздействия на организм. Домашнее печенье представляет меньшую опасность.
13. Рис (28,7%)
Крахмала на 100 грамм варёного риса: 28,7 г или 28,7%.
По данным иранских экспертов, потребление риса связано с низкой частотой встречаемости таких отклонений: гипертоническая болезнь, ишемия сердца, ожирение, сахарный диабет II типа.
Рис – полезный продукт, способный существенно снизит смертность от распространённых заболеваний.
14. Макароны (26%)
Крахмала на 100 грамм варёных макарон: 26 г или 26%.
Макароны – разновидность лапши, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.
Как утверждают итальянские учёные, данные относительно влияния макарон на частоту встречаемости метаболических заболеваний отсутствуют.
Макароны – предположительно безвредный продукт, содержащий большой объём крахмала.
Заключение
Таким образом, крахмал – один из основных компонентов рациона человека. Современные промышленные продукты с крахмалом, в большинстве случаев, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ (макро- и микроэлементы, витамины), что крайне важно учитывать перед употреблением.
В то же время цельные необработанные продукты (овёс, мука сорго и т.п.) являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые в обязательном порядке необходимо потреблять на постоянной основе, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах и клетчатке — крайне важного элемента для поддержания здоровья и адекватного функционирования желудочно-кишечного аппарата.
Где больше крахмала в картошке или рисе. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список и описание
Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории , нашло место в универсальной . Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.
Овощное меню — не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
свойства, методы получения, польза и вред
Крахмал – это ценный питательный продукт, имеющийся на каждой кухне. Он используется при приготовлении соусов, кондитерских кремов, пудингов, киселей и запеканок. Крахмал выполняет роль загустителя, придающего блюдам желаемую стабильность и консистенцию. Существует несколько разновидностей этого продукта. Его получают из картофеля, кукурузы или риса. О том, что собой представляет рисовый крахмал, узнаете в нашей статье. Обязательно остановимся на его полезных свойствах и рассмотрим, как его можно получить в домашних условиях.
Есть ли крахмал в рисовой крупе?
Крахмал представляет собой порошок без вкуса и запаха, белого цвета или с желтоватым оттенком. Он не растворяется в холодной воде. Если рассматривать его под микроскопом, то можно увидеть, что порошок состоит из мельчайших зерен. При сжатии в руке он издает специфический скрип, который объясняется трением частиц.
Крахмал синтезируется растениями в результате фотосинтеза. Он накапливается в клубнях картофеля, зернах пшеницы, семенах кукурузы и риса. В одних культурах его содержится больше, а в других меньше. Например, рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, тогда как в картофеле его 24 %, в кукурузе – 70 %, а в пшенице – 64 %. Таким образом, в рисовой крупе это вещество содержится в избытке. И больше всего его в рисе круглых сортов.
Если говорить о том, есть ли крахмал в рисовой каше, то, безусловно, это вещество при термической обработке никуда не испаряется. Именно благодаря ему зерно при варке разваривается и слипается.
Полезные свойства крахмала из обычного риса
Давно доказано, что в злаковых культурах содержится целый ряд жизненно важных для организма веществ. Так, рис является ценным источником витаминов группы B, PP, E, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В состав его входят аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования всего организма. Но большинство полезных веществ содержится в грубой, внешней оболочке, которая при обработке зерна удаляется. Шлифованный рис гораздо беднее по составу.
Что касается полезных свойств рисового крахмала, то они заключаются в следующем:
- Продукт является абсолютно гипоаллергенным. В нем не содержится глютена – растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию организма.
- Рисовый крахмал легко усваивается и является отличным источником энергии.
- Продукт оказывает на организм общеукрепляющее действие.
- Рисовый крахмал обволакивает стенки кишечника, снимая воспаление и облегчая состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Практически не содержит натрия в составе, поэтому способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма.
Вред и противопоказания к употреблению
Организм человека получает не только пользу от рисового крахмала. Вред от его употребления заключается в следующем:
- Именно крахмал, содержащийся в избыточном количестве в рисе, является причиной набора веса. В 100 грамм продукта содержится 348 ккал.
- При варке в горячей воде крахмал набухает и растворяется, превращаясь в клейстер. При дальнейшем употреблении он оседает на стенках кишечника, вызывая тяжесть и неприятные ощущения в желудке.
- Рисовый крахмал относится к слизеобразующим продуктам. Слизь в кишечнике мешает работе ворсинок и стабильной перистальтике его стенок, что приводит к запорам и нарушению процесса всасывания из пищи полезных веществ, витаминов и минералов.
На 95 % рисовый крахмал состоит из простых углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови. Именно по этой причине этот продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Рисовый крахмал может быть как полезным, так и вредным для организма. Главное, во всем знать меру и не злоупотреблять этим продуктом при приготовлении блюд.
Применение в кулинарии
Рисовый крахмал широко используется в пищевой промышленности и при приготовлении домашних блюд:
- как заменитель желатина;
- в качестве стабилизатора для соусов;
- при приготовлении, например, заварного крема, а также пудингов, киселей и т. д.
Представленный продукт можно смело назвать идеальным загустителем для кондитерского крема, в частности, заварного. Рисовый крахмал придает ему нежную, однородную консистенцию и глянцевый блеск. Если оценивать его стабилизирующие свойства, то он сильнее кукурузного, картофельного крахмала или муки. Он сильнее сгущает массу, делая крем более плотным, а значит, его требуется в разы меньше.
Крахмал в рационе детей
Как известно, в рисовой каше есть крахмал. Но именно этот продукт одним из первых вводится в рацион малышей. Рисовую кашу можно предлагать детям начиная с четырехмесячного возраста. Главное преимущество такого блюда состоит в том, что оно не вызывает аллергических реакций у ребенка, поскольку в крупе не содержится глютена.
Рисовый крахмал в качестве загустителя широко используется при приготовлении детских овощных и фруктовых пюре. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, что никак не отражается на вкусе блюд. С 4 месяцев крахмал уже свободно расщепляется в пищеварительном тракте ребенка на глюкозу. Он обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия фруктовых кислот.
Использование в косметологии
Рисовый крахмал нашел свое применение в косметической и парфюмерной промышленности. Его полезные свойства по достоинству оценены и в косметологии. Крахмал:
- поглощает выделения сальных желез;
- защищает кожу от негативного влияния внешней среды;
- обеспечивает нежное очищение кожного покрова;
- оказывает успокаивающее и освежающее действие.
Маски для лица на основе этого порошка можно готовить и в домашних условиях. По отзывам, высокую эффективность имеет подтягивающая маска для лица. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовый крахмал – 1 ч. л.;
- яичный белок – 2 шт.
На высокой скорости миксера необходимо взбить два яичных белка до состояния крепкой пены. Аккуратно ввести крахмал и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на очищенное лицо на 20 минут. По истечении времени смыть маску теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.
Как приготовить рисовый крахмал самостоятельно?
Технология приготовления этого продукта в домашних условиях заключается в выполнении следующих действий:
- Взять 1 кг краснодарского круглого риса и высыпать его в чистую банку емкостью 3 литра.
- Залить крупу холодной водой на 5 см выше уровня.
- Оставить банку при комнатной температуре на 5 дней. Воду следует менять ежедневно. В противном случае рис может забродить.
- На шестой день всю воду нужно слить.
- Замоченный рис измельчить любым удобным способом до состояния муки. Удобнее всего воспользоваться мощным погружным или стационарным блендером. В результате должна получиться достаточно жидкая белая масса.
- Процедить рисовый раствор через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю обратно в банку.
- Когда весь рис будет измельчен и процежен, банку следует оставить при комнатной температуре еще на сутки. За это время крахмал осядет на дно, а вода останется сверху. Теперь его нужно будет «добыть» из банки.
Сушка и хранение крахмала
Когда жидкость в банке отстоится, можно приступать к дальнейшему приготовлению рисового крахмала в домашних условиях:
- Подготовить дуршлаг, застелив его тонким хлопчатобумажным (вафельным) полотенцем. Слить в него все содержимое банки. Вода стечет, а крахмалистая масса останется на полотенце. Оставить ее в таком виде минимум на 12 часов.
- Переложить влажный крахмал на другое чистое и сухое полотенце.
- Оставить его до полного высыхания. Вероятнее всего, крахмал схватится большим куском. По мере высыхания его нужно разламывать.
- Измельчить кусочки до состояния муки с помощью скалки. Затем просеять сухую смесь через мелкое сито несколько раз.
- Получившийся крахмал хранить в герметично закрытой стеклянной банке. Рекомендуется использовать его в течение 12 месяцев. Из 1 кг риса должно получиться 950 г сухого белого порошка.
Что полезнее рис или картофель?
Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты. Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?
Чем полезен картофель?
В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.
Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.
Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
Как воздействует рис на организм?
В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт. В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.
Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.
Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.
Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.