Индейка с овощами в духовке
Любите индейку? А запеченные овощи? Тогда попробуйте совместить оба продукта и приготовить индейку с овощами в духовке. Получится сытное и очень ароматное блюдо из категории «два в одном», то есть сразу и мясо, и гарнир.
Индейка прекрасно гармонирует с картошкой, болгарским перцем, луком и помидорами, а если подать блюдо со сметаной, то оторваться невозможно! Список овощей можно менять в зависимости от сезона и по настроению. Например, можно взять кабачки, баклажаны, тыкву, спаржевую фасоль и так далее, главное, чтобы вам нравилось сочетание. Из специй будем использовать соль, черный молотый перец и немного сушеных прованских трав. Если хотите, то можете расширить список, добавить молотую сладкую паприку или свои любимые специи для птицы.
Время приготовления: 50 минут
Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- филе индейки – 500 г
- сладкий и мясистый болгарский перец – 2-3 шт.
- помидоры черри – 5-7 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сухие прованские травы – 1 щеп.
- сметана и укроп – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКартофель чистим от кожуры, у болгарского перца удаляем семенные коробки. Нарезаем овощи средним кубиком — приблизительно 2-3 см. Выкладываем сразу в форму для запекания, желательно из керамики или глины. Посыпаем солью (примерно 0,5 ч. л.) и черным молотым перцем, вливаем пару ложек растительного масла, перемешиваем.
Затягиваем форму фольгой. Отправляем в холодную духовку, выставляем температуру 180 градусов и запекаем 30-40 минут, до мягкости картошки (духовка должна быть холодной, чтобы керамическая форма не лопнула). Вливать воду не нужно, влага есть с перце, а растительное масло и фольга не дадут картофелю подгореть, он будет готовиться в собственном соку.
Тем временем занимаемся подготовкой мяса и прочих овощей. Филе индейки нарезаем кубиком примерно 3 см. Чеснок чистим от шелухи, разрезаем вдоль тонкими пластинками. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и быстро обжариваем чеснок и кусочки мяса со всех сторон, в процессе солим и перчим. Обжариваем обязательно на сильном огне, буквально 2-3 минуты, чтобы индейка всего лишь подрумянилась, но не пересушилась, осталась сыроватой внутри.
Перекладываем индейку с чесноком в форму для запекания (картошка уже должна стать мягкой, почти готовой — проверяем ножом).
На той же сковороде, где готовилась индейка и осталось масло, обжариваем луковицу — ее нужно очистить и нарезать крупно — произвольно, можно кубиком или перьями. Лук часто помешиваем, чтобы он размягчился и карамелизировался, стал сладковатым на вкус.
Когда лук станет мягким, пересыпаем его в форму к остальным продуктам. Добавляем помидоры черри, разрезанные на половинки.
Возвращаем форму в духовку и запекаем еще 15-20 минут под фольгой, до полной готовности мяса. Вынимаем из духовки, присыпаем молотыми травами.
Подаем запеченную индейку с овощами обязательно со сметаной, чуть присоленной и смешанной с укропом — этот простейший соус лучше всего подходит к блюду, добавляет сливочною нотку и прекрасно гармонирует как с картошкой, так и с белым мясом. Подаем сразу же после приготовления, в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Индейка с овощами: 4 рецепта
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Хотите приготовить индейку с овощами, но не знаете как? Нет ничего проще. Расскажу и покажу разные варианты рецептов, а вы уже сами определитесь как лучше: в духовке, на сковороде, со сметаной или без.
Понадобится
Основные ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- овощи (микс) – 600 г;
- соль, приправы – по вкусу.
В овощную смесь могут входить любые овощи по вашему желанию:
- лук;
- морковь;
- картофель;
- помидоры;
- сладкий перец;
- кабачок;
- цветная капуста;
- кукуруза;
- спаржевая фасоль;
- брокколи;
- баклажан и т.д.
Как приготовить индейку с овощами
Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!
Подготовительный этап
Это обязательный процесс перед приготовлением.
- Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
- Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.
Можно использовать любой готовый маринад, соевый соус, сухое вино.
Благодаря кислотам начинается процесс ферментации, так мясо будет мягкое, сочное. Но шаг маринования — по желанию, можно обойтись и без него. - Далее подготовьте овощи. Если они замороженные, то надо выложить из холодильника заранее. Если свежие, то надо почистить и порезать.
- Теперь начинаем готовить.
Вариант 1: на сковороде
Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.
- Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
- Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
- Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.
За 5 минут до конца приготовления можно посыпать рагу зеленью, семенами льна, кунжута или натертым твердым сыром. Он расплавится и придаст блюду сливочно-пикантный вкус.
Вариант 2: в кастрюле или казане
- На разогретую сковороду выложить мясо индейки. На сильном огне обжарить до легкого румянца.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поджарить на сковороде овощи и переложить их в кастрюлю с мясом.
- Залить водой так, чтобы не покрывала все содержимое. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой. Посолить по вкусу.
Вариант 3: в духовке
- Поджарить мясо на сковороде. До готовности можно не доводить, тут главное, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри кусочков.
- Переложить мясо в жаростойкую посуду или рукав для запекания.
- Сверху мяса выложить нарезанные овощи.
- Посолить по вкусу.
- Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если нет крышки, то накрыть фольгой и сделать несколько отверстий деревянной зубочисткой. За счет испарения выделяемого сока из овощей, блюдо будет сочным. Для аромата используйте приправы по вашему вкусу.
- Запекать минимум 25-30 минут до готовности. Время зависит от количества и размеров кусочков овощей. Ориентируйтесь по картофелю. Чтобы понять готово ли блюдо, проколите его вилкой.
Совет
Очень удобно порционно готовить в горшочках или одноразовых формах из фольги.Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
- Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
- Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.
Вариант 4: с соусом
Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).
То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.
Очень надеюсь, что все понятно расписала. Если у вас остались вопросы и не получается приготовить индейку тушеную с овощами, не стесняйтесь, задавайте в комментариях. Всегда рада помочь. Приятного аппетита!
Индейка с овощами, запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово
Запеченная индейка с овощами понравится всем людям, отдающим предпочтение правильному питанию. Блюда, которые готовятся просто и быстро, заслуживают пристального внимания. Помимо самой индейки, как уже понятно из названия рецепта, предлагаю взять немного шампиньонов, молодой кабачок, перец, лук и морковь. Все вместе ингредиенты дадут просто отличный результат. Блюдо можно будет подать как на обед, так и в качестве ужина. При желании, вы можете добавить в рецепт овощи от себя, также можно использовать любимые специи и пряности.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 7
Вымыть шампиньоны, просушить, очистить шляпки. Разрезать грибы пополам или оставить их целыми, если они мелкие.
Очистить репчатую луковицу, сполоснуть, нарезать полосками. Параллельно прогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 3 из 7
Взять любую жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Переложить в нее сразу грибы и лук.
Морковь среднего размера очистить и вымыть, нарезать пластинами или кружочками/брусочками. Разложить поверх шампиньонов.
Шаг 4 из 7
Следом подготовить болгарский перец – можно его взять разных цветов, чтобы блюдо в итоге получилось красочнее. Очистить овощ от семян и убрать перегородки белые, нарезать и отправить в форму.
Шаг 5 из 7
Кабачок сполоснуть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в форму. Овощи слегка присыпать солью и молотым перцем по желанию.
Шаг 6 из 7
Филе индейки ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, также можно добавить чеснок, нарезанный мелко. Разложить мясо поверх овощей.
Форму запечатать фольгой, запекать 20 минут в таком виде, после чего распечатать фольгу и перемешать все. Запекать еще 10-15 минут.
Шаг 7 из 7
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Индейка с овощами в духовке, рецепт с фото
Опубликовано: 30.03.2018Разместил: Drug
Калорийность: 621
Ингредиенты:
— филе индейки – 300 гр.,
— картофель – 1 шт.,
— шампиньоны – 100 гр.,
— лук – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— замороженные овощи – по вкусу,
— помидоры – 1-2 шт.,
— соль, перец, паприка – по вкусу,
— сухой болгарский перец – 1 ч.л.,
— масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить все овощи, если будете также добавлять картофель, очистить его от кожуры и вымыть, нарезать картофель средними брусочками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы произвольно.
Очистить среднюю по размеру морковь и луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами.
Соединить все ингредиенты в глубокой рабочей миске. Также добавить необходимо немного замороженных овощей по вкусу, это может быть спаржа, перец, баклажаны, брокколи, цветная капуста и т.д. Помидоры сполоснуть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольно и добавить к остальным ингредиентам. Все овощи перемешать руками.
Форму для духовки смазать тонким слоем растительного масла, переложить все овощи. Филе индейки нарезать крупными кусками, разложить поверх овощей.
Притрусить все ингредиенты солью и перцем, паприкой, добавить сухой болгарский перец. Запечатать форму фольгой и поставить в прогретую духовку – 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного аппетита!
Индейка с овощами в духовке, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 12.04.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В последнее время я все чаще стала покупать мясо индейки, по советам всех диетологов и врачей – это одно из самых полезных видов мясо. Индейка – мясо диетическое, нежирное и в то же время очень вкусное. По доступности индейка – мясо не сильно дорогое, поэтому можно его покупать для ежедневного меню, чтобы придать организму сил и энергии. Мясо индейки – это чистый белок, который отлично справляется с построением нашей мышечной системы, поэтому если вы занимаетесь спортом, то мясо индейки должно быть обязательно в вашем ежедневном рационе. До и после изнурительной тренировки всегда хочется восполнить силы правильной едой, поэтому индейка вам идеально подойдет. Индейку можно варить, жарить запекать. Вкуснее всего получается индейка с овощами в духовке. Масла я использую не много, зато добавляю овощи и получается отличное блюдо для обеда или ужина. Подробный рецепт с фото пошагово вкусного сытного блюда я детально для вас описала. Посмотрите, что еще можно приготовить из филе индейки.
Необходимые продукты:
— 350-400 грамм филе индейки,
— 200 грамм замороженных овощей (фасоль, горошек и морковка),
— 200 грамм картошки,
— 1 луковица,
— 2-3 столов. л. растительного масла,
— 2 столов. л. соевого соуса,
— по вкусу специи: соль и перец.
Охлажденное филе индейки нарезаю крупными кусочками, так как после запекания индейка еще уменьшится в размерах.
Луковицу шинкую четверть кольцами, а почищенную картошку небольшим дольками. картошку не нужно резать крупными кусками, так как она не успеет приготовиться в духовке, ведь индейка готовится минут за 20-25.
В форму для запекания отправляю все овощи: замороженный микс и картошку с луком. У меня был овощной микс из стручковой фасоли, зеленого горошка и морковки. Вы можете использовать любые овощи: кукурузу, перец, кабачки, тыкву. Овощи перчим, соли, поливаем соевым соусом.
Выкладываем в форму кусочки индейки, потом мясо слегка солим, перец кладем по вкусу. Поливаем растительным маслом и ставим в разогретую духовку.
При 200° индейка и овощи быстро запекаются и через 25 минут блюдо будет готовым. Кусочки индейки в процессе запекания можно осторожно перевернуть лопаткой, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Также посмотрите как приготовить филе индейки чтобы она была мягкой и сочной.
Подаем вкусную индейку с овощами к столу в горячем виде. Bon Appetite!
Индейка с овощами в духовке: рецепты приготовления, кулинарные тонкости
Индейка и различные овощи – доступные продукты, которые найдутся в каждом холодильнике. Они не только недорогие, но и универсальные, ведь, варьируя их по своему усмотрению, Вы можете несколько недель готовить самые разные блюда. Причем, даже если ограничиться исключительно использованием духовки, долгое время меню повторяться не будет. Так что же можно сделать из индейки с овощами?
Голень индейки с овощами в рукаве в духовке
Самый простой вариант, как приготовить вкусную и питательную индейку с овощным гарниром, это натереть голень любым соусом и отправить в духовку с любыми выбранными овощами, можно даже из морозилки. Например, используйте смесь спаржи и зеленого горошка – несколько минут работы у плиты, около часа ожидания, и полезный обед готов.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- спаржа – 300 г;
- горошек замороженный – 100 г;
- пучок петрушки;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте голень индейки, уберите салфетками лишнюю влагу.
- Наколите мясо 2-3 раза.
- Соевый соус смешайте с горчицей, обработайте этим маринадом птицу со всех сторон, оставьте на час пропитаться им.
- Спаржу разрежьте на длинные кусочки, выложите вместе с горошком в форму для запекания.
- Сверху на овощную подушку положите замаринованную индейку.
- Петрушку порвите руками, посыпьте блюдо ей.
- Сбрызните оливковым маслом, затяните форму фольгой.
- Запекайте голень индейки час. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Пряная грудка индейки с овощами в духовке в рукаве
По популярности грудка не сильно уступает голени, но готовится зачастую дольше, поскольку крупнее по размерам и пропекается медленнее. Её рекомендовано помещать в рукав или пакет, чтобы повысить влажность и сохранить сочность мяса. С чем запекать грудку индейки? Отличным сытным вариантом для обеда на двоих станет гарнир из тыквы и картофеля, а само мясо маринуется в травах.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 шт.;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- картофель – 200 г;
- головка чеснока;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустите через пресс очищенные чесночные зубчики.
- Смешайте с оливковым маслом и специями.
- Грудку индейки помойте, снимите шкурку, мясо натрите солью.
- Сверху обработайте маринадом из масла с чесноком, оставьте на час в холодильнике.
- Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
- С картофеля снимите шкурку, нарежьте его брусочками.
- Положите грудку индейки в рукав, добавьте картофель и тыкву, остатки маринада. Завяжите открытый конец.
- Встряхните содержимое рукава несколько раз, поместите в глубокий противень. Отправьте запекаться при 180 градусах на час.
Сочная индейка с кабачками в духовке: рецепт на скорую руку
Самый влажный овощ это, конечно же, кабачок, особенно если он молодой, с еще мягкими волокнами и не до конца оформившимися семечками. Мясо, приготовленное на кабачковой подушке, всегда получается очень сочным, даже если оно нежирное, а само блюдо не вредит фигуре. Представленный ниже рецепт отлично подойдет для диетического и детского меню.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 200 г;
- луковица мелкая;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- веточка базилика;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Порезать крупными кусочками филе индейки, посыпать перцем и солью, добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- Кабачок помыть, если молодой – не снимать кожуру. Порезать кружочками.
- Морковь очистить, нарезать аналогично.
- Луковицу избавить от шелухи, порезать полукольцами.
- В форму для запекания выложить кабачки толстым слоем. Сверху поместить индейку.
- Укрыть морковью и луком, посыпать листьями базилика, снятыми с веточки.
- Затянуть форму фольгой, запекать при 180 градусах 45 минут. Если Вас не волнует калорийность блюда, можете сверху добавить тертый сыр.
Рулет из филе индейки с овощами в духовке
Если Вы ищете рецепт праздничного блюда на основе индейки и овощей, а в морозилке простаивает большое количество филе, можно приготовить рулет с начинкой. Для нее традиционно используются болгарские перцы с помидорами и сыром, но также сюда можно вводить любые грибы, тыкву, яблоки, кислые ягоды и даже цитрусовые. Периодически в процессе запекания рулет стоит проверять, протыкая ножом – о готовности скажет появление прозрачного сока.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- перец болгарский – 100 г;
- томаты – 200 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- веточка розмарина;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе индейки ополоснуть под проточной водой, разрезать на большие пласты одинаковой толщины. Их должно получиться как можно меньше.
- Слегка отбить, посолить, натереть одним зубчиком чеснока.
- В оливковое масло покрошить мелко нарезанный розмарин, оставить на 10 минут.
- Томаты и болгарский перец порезать кубиками, смешать с оливковым маслом в сковороде. На слабом огне потомить 5-7 минут.
- Дать овощной смеси остыть, добавить в нее измельченный чеснок и натертый сыр. Перемешать.
- Выложить начинку на край пласта мяса, начать сворачивать рулет, постепенно добавляя остальные пласты.
- Зафиксировать рулет кулинарной нитью, положить в форму.
- Полить вином и остатками масла из сковороды, затянуть фольгой.
- Запекать индейку примерно 1,5 часа, выставив температуру духовки на 190 градусов.
- По желанию ближе к концу можно убрать фольгу, чтобы рулет зарумянился.
Читайте также:
Для того чтобы индейка с овощами в духовке удалась, не забывайте о правильном выборе мяса: оно должно иметь однородный цвет и структуру. Никаких пятен, особенно желтых, кровоподтеков. Долгой заморозке оно тоже подвергаться не должно, а размораживать его лучше на нижней полке холодильника, а не в воде, чтобы не испортить структуру. И, конечно, внимательно следите за температурным режимом духовки – он должен быть средним, чтобы мясо равномерно пропекалось.
Внимание, только СЕГОДНЯ!