Определение съемной зрелости плодов на примере яблони
Библиографическое описание:Камышов, М. А. Определение съемной зрелости плодов на примере яблони / М. А. Камышов, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1320/ (дата обращения: 25.10.2022).
Введение
В современном садоводстве производство плодов яблони постоянно возрастает, совершенствуются технологии производства, появляются новые высококачественные сорта. Для круглогодичного снабжения населения свежими плодами, необходимо длительное хранение плодов. Важную роль для увеличения длительности хранения имеет оптимальный срок съема плодов. Правильное определение съемной зрелости плодов является важным условием для дальнейшего их хранения и реализации. Как ранние, так и поздние сроки съема значительно снижают длительность хранения плодовой продукции. При раннем съеме еще не сбалансирован минеральный состав плодов (соотношение сахаров и кислот), плоды остаются жесткими, снижаются вкусовые и товарные качества, сильно увядают, поражаются болезнями. Поздний съем не обеспечивает длительное хранение, так как в плодах уже начался процесс старения, потеряна плотность мякоти. Кроме того, поздний съем плодов приводит к большим потерям урожая за счет осыпания плодов, ослабляя закладку цветовых почек, что приводит к снижению урожая следующего года. У плодов выделяют три степени зрелости — съемную, техническую и потребительскую.
Съемная зрелость наступает, когда в плодах закончились процессы роста, накопления органических веществ, они пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения.
Для определения съёмной зрелости плодов яблони так же рассматривают визуальные показатели. Для визуальной оценки используют следующие признаки плодов.
Основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску. Плоды всех сортов созревания легко отделяются от плодушек. На плодах летних сортов созревания на кожице образуется восковой налет. Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин. Дополнительным методом определения съемной зрелости может быть йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. Известно, что при созревании яблок в них накапливаются сахара. В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус. Это служит показателем его степени зрелости. Данный метод был предложен советским ученым Н. А. Целуйко. Техника определения зрелости довольна проста. Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половики.Чтобы пользоваться методом йодокрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съемной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратиться в сахар, такой плод считается сильно перезревшим и негодным для хранения. Такие яблоки снимают с дерева и используют без промедления. Поэтому очень важно, чтобы яблоки достигли оптимальной зрелости, были вовремя сняты с дерева и немедленно помещены в хранилище. Так можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.
Цель исследования: наблюдение за изменением состава плодов при созревании. В соответствии с целью мной были поставлены следующие задачи:
‒ Изучить литературу, необходимую для проведения исследования:
‒ Провести визуальную оценку съемной зрелости плодов яблони;
‒ Определить съемную зрелость плодов с помощью йодокрахмальной пробы (метод Н. А. Целуйко)
Практическая значимость работы в том, что, используя опробованную методику исследования и полученные результаты, можно продлить срок яблок без потери качества.
Объект исследования: сорт яблони относится к летним сортам.
Аппаратура, реактивы: линейка для измерения диаметра яблок, раствор йода.
Методика исследования: Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половинки (от чашечки до плодоножки). Срезы смачивают путем опрыскивания.
Дата начала эксперимента: 23 мая 2018 года. Появились цветы на яблоне.
Для проведения эксперимента на срез яблока наносился раствор йода. Реактив, вступая во взаимодействие с крахмалом, окрашивает его в сине-черный цвет. Результаты наблюдений приведены ниже.
28.06.2018 Диаметр яблока 1,8 см. Я разрезал яблоко. Капнул раствором йода. Сильное окрашивание раствора, большое содержание крахмала. 13.07.2018 Диаметр яблока 3,2 см. Разрезал яблоко. В этот раз я его намазал раствором йода. Поэтому получилось такое темное. Видно, что около сердцевины есть незакрашенные места. Значит, количество крахмала уменьшилось, но не значительно. Яблоко еще не созрело. Сохраняется большое количество крахмала. 13.08.2018 Диаметр яблока 4,5 см. Разрезал яблоко. Помазал йодом. Хорошо видна окрашенная полоска около кожицы. Значит крахмала совсем чуть-чуть. Яблоко почти созрело. Я попробовал. Яблоко можно есть. Крахмал все больше превращается в сахар, но яблоко еще не совсем созрело. 18.09.2018 Диаметр яблока 6 см. Разрезал яблоко. Помазал йодом первую половинку. Йод впитался. Следов не осталось. А вторую половинку обильно полил йодом. На ней остались следы. Но только около кожицы. Значит крахмала мало, яблоко созрело. Крахмал полностью превратился в сахар, значит яблоко достигло полной зрелости.
Вывод
Во время созревания яблока крахмал, который в нем накапливался, превращается в глюкозу.
Литература:
- Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007
- Родиков С. А. Методы и устройства анализа зрелости яблока. — Москва: Физматлит
- Олефир Е. А. Статья Влияние сроков съема плодов яблони на длительность хранения. // Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала — 2008
Основные термины (генерируются автоматически): раствор йода, яблоко, Диаметр яблока, Плод, крахмал, визуальная оценка, длительное хранение, сладкий вкус, съемная зрелость, съемная зрелость плодов.
Определение
съёмной зрелости яблок | Статья в журнале…Для определения съёмной зрелости плодов яблони были предложены разные критерии.
Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус.
Оценку степени
Сравнительные аналитические характеристики пектиновых…
Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок.
Осенние и летние сорта яблок направляются в основном на переработку. При этом летние сорта не рассматриваются в качестве промышленного источника пектиновых веществ; в то время как. ..
Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»Наличие в семечках яблок йода. Реактивом на йод является крахмал. Когда я приливала крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок
, раствор ихВывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день (по данным литературы).
Изучение содержания витамина С в различных сортах
яблокБолее 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах.
Определение количества Fе (железа) в различных сортах
яблок…Определение съёмной зрелости яблок. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратится в
Такие
Дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала населения, проживающего в зонах йодной недостаточности, к этому приводит даже умеренный дефицит йода в перинатальном периоде, когда формируется центральная нервная система плода.
Изменение химического состава
плодов тыквы в процессе…В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие
Нами было изучено качество плодов тыквы в зависимости от сроков хранения на примере сортов
В тоже время содержание крахмала в плодах снизилось по истечении двух месяцев хранения. ..
Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты…
Оптимизировать методику оценки содержания витамина С в продуктах питания растительного происхождения.
Для оценки влияния термического воздействия на содержание витамина С, а также для получения наиболее полной информации об уровне данного витамина в каждой…
Морфологические особенности строения семян и
плодов…Определение съёмной зрелости яблок. Это происходит только при наступлении потребительской зрелости, связанной с полным биологическим созреванием плодов. Йодный реактив окрасил всю поверхность среза от семенного гнезда до кожицы в чёрно-синий цвет.
Таинственные превращения углеводов в яблоках
Дом -> Квартира и дача | Автор: | Добавлено: 2015-03-23
Удивительный этот фрукт — яблоко! На первый взгляд нет фрукта более простого и привычного для нас, жителей Кубани. А когда появились культурные сорта яблок, когда человек научился их возделывать?
Существуют данные о том, что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблоневые семечки, предположительно культурного происхождения.
В начале нынешнего тысячелетия яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости дивились сладости плодов.
Не оставил без внимания плоды яблонь и Пётр I. После взятия Азова в 1696 году он дал указание разводить на Дону сады и закладывать плодовые питомники не только отечественных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.
В старославянском языке яблоню называли >, в древнерусском языке > сменили на > и стали говорить >. Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различий между яблоней и яблоком: и то и другое — >. Корень слова >, как предполагают лингвисты, был взят у кельтов, живших на нижнем Дунае. Там яблоню называли >, а древние германцы — >. Это ещё раз подтверждает версию о том, что к славянам культурные формы яблони попали с Запада.
Существует много легенд и мифов у разных народов о яблоне и её плодах, а дни сбора урожая традиционно превращаются в праздники. В Древней Элладе, например, яблоко считалось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите. Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов: даже молнии их не трогают, — и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами. В русских народных сказках яблочки наливные, медовые, молодильные всегда олицетворяли жизнь и здоровье.
Химический состав яблок
О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки полезны, знает каждый. А что же представляет собой химический состав этого фрукта, и от каких заболеваний в частности спасают целебные вещества, содержащиеся в яблоках?
В специализированной лаборатории при Уральском политехническом институте был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. В результате экспериментов было установлено следующее:
1. В любом яблоке есть витамины В1, В2, В5, РР, С, К, Е, Р, каротин.
2. В 100 г яблока содержится 0,2мг витамина Е, при суточной норме для взрослого человека 20 мг. Обеспеченность организма витаминами А, С и Е помогает противостоять угрозе раковых заболеваний.
3. В яблоках содержатся пектины — высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие ядовитые вещества.
4. Яблоки обладают противомикробным действием, так как содержат дубильные вещества, фитонциды и другие соединения типа лизоцима.
5. В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров.
6. Немалую ценность представляют соли калия, они препятствуют образованию в организме мочевой кислоты (при подагре она накапливается в суставах и мышцах).
Яблоки обладают широким лечебным диапазоном, являясь универсальным профилактическим и лечебным средством.
Благодаря своему составу яблоки широко используются в лечебной косметологии в качестве компонента масок.
2. Методика проведения исследования
Местом проведения экспериментального исследования была выбрана школьная лаборатория кабинета химии, в которой имеется весь необходимый перечень химических реактивов и электронного оборудования для осуществления данного проекта (интерактивная доска INTERWRITE, компьютер, CD), а также коллекционный сад Крымской ОСС.
Анализ крахмала и глюкозы
Оборудование: лабораторный штатив (1 шт. ), пипетка (3шт. ), пробирка (3шт. ), мерный цилиндр на 10 мл (1 шт. ), стакан химический на 100 мл (1 шт. ), штатив для пробирок (1 шт. ), пробиркодержатель (1 шт. ), спиртовка (1 шт. ), лопаточка (1 шт. ), термометр, чашки Петри, линейки, ножи, салфетки бумажные.
Химические реактивы: крахмал, раствор йода (3%), раствор гидроксида натрия (2,5 М), вода.
Ход работы:
I. Изучение физических свойств глюкозы и крахмала.
1. Рассмотреть исследуемые вещества (глюкоза и крахмал) по внешнему виду (цвет, наличие механических примесей).
2. Исследовать растворимость в воде при различной температуре (T=22℃ T=100℃)
3. Определить вкус крахмала (пищевой продукт), глюкозы (аптечный препарат) в домашних условиях (кухня).
Результаты:
Вещества
Агрегатное состояние
Наличие механических примесей
Глюкоза
Твёрдое (порошкообразное) белый отсутствует сладкий отсутствуют
Крахмал
Твёрдое (порошкообразное) белый отсутствует отсутствует отсутствуют
II. Растворимость глюкозы и крахмала в воде.
1. По одной лопаточке крахмала и глюкозы поместить в две пробирки и добавить по 2 мл воды. Содержимое пробирок взболтать.
2. Нагреть в двух химических стаканах по10 мл воды до кипения.
3. Вылить небольшими порциями содержимое пробирок (при помешивании) в стаканы с 10 мл воды.
Результаты:
Вещества
Растворимость в воде
Глюкоза хорошая очень хорошая
Крахмал отсутствует набухает (клейстер)
III. Качественный анализ глюкозы и крахмала (реакция на йод).
1. Прилить 3-4 капли крахмального клейстера в пробирку и добавить 1-2 мл воды.
2. Прилить в пробирку 1-2 мл раствора глюкозы.
3. Добавить в каждую пробирку по 1 капле спиртового раствора йода.
4. Нагреть каждый раствор, а затем охладить.
Результаты:
Вещества
Реакция с раствором йода
Глюкоза
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Крахмал
Синее окрашивание
Синяя окраска исчезает
Синее окрашивание
2. 2. Определение содержания крахмала и глюкозы в яблоках на разных этапах созревания
Оборудование и реактивы: лабораторные весы, линейка, пипетка, химический стакан, вода, 3%-ный раствор йода, чашки Петри, ножи.
Ход работы:
1. Взвесить яблоко на лабораторных весах и произвести измерение его диаметра на разных стадиях созревания.
2. Разрезать яблоко пополам и капнуть 1-2 капли спиртового раствора йода
3. Наблюдать интенсивность окрашивания, данные фиксировать в таблицу.
Результаты:
1. Фенологические наблюдения
Название сорта
Дата цветение формирование завязи съём плодов
(потребительская зрелость)
07. 05. 10
15. 05. 10
29. 08. 10
2. Качественные и количественные изменения
Масса (г)
Диаметр (мм)
Реакция на крахмал
Реакция на глюкозу
20. 06. 10
29 тёмно-синий
04. 07. 10
51 тёмно-синий
18. 07. 10
62 тёмно-синий
01. 08. 10
74 бурый
15. 08. 10
80 бурый
29. 08. 10
88 бурый
2. 3. Социологическое исследование
Метод исследования: опрос и анкетирование
Респонденты: учащиеся 5 > класса МОУ СОШ №6
Возраст:11 лет
Количество: 23 человека
Дата анкетирования: 10. 11. 10
Результаты:
Содержание органических и неорганических веществ в плодах яблок на разных сроках созревания
Вещества
Незрелый плод
Зрелый плод
Витамины
Крахмал
Кислоты
1. Все опрошенные участники эксперимента знают о содержании в яблоках витаминов, железа, воды, различных кислот (100%).
2. Всего лишь 14% респондентов знают о содержании сахара в плодах яблока.
3. Полностью отсутствуют знания о содержании крахмала в яблоках.
Общие выводы:
1. Глюкоза и крахмал — углеводы, отличающиеся друг от друга физическими свойствами (растворение в воде при различных температурах).
2. Вещества глюкоза и крахмал имеют разную качественную реакцию на спиртовой раствор йода.
3. Существует прямая зависимость количественных характеристик (масса, диаметр) плода и качественных изменений в яблоках на разных стадиях созревания.
4. Превращение крахмала в глюкозу происходит на стадии неполной спелости (1/2 срока созревания) и наблюдается на срезе яблока в направлении от семенных камер к кожице.
5. Яблоки содержат различные органические и неорганические вещества: витамины, сахара, железо, воду, кислоты, крахмал и другие вещества, количество которых меняется в процессе созревания плодов.
Практическая значимость исследовательского проекта: апробированная методика йодно-крахмального определения созревания плодов позволяет на практике выявить период полной спелости фруктов и время сбора урожая.
Заключение
Так почему же неспелые яблоки вначале кислые, а затем становятся сладкими?
Кислый вкус плода объясняется тем, что в его состав входят органические кислоты- яблочная, винная и лимонная. По мере созревания концентрация этих веществ понижается: они расходятся на дыхание растения, окисляясь до углекислого газа. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности плода. Фрукт становится слаще, за счёт того, что в нём увеличивается содержание глюкозы. Глюкоза образуется при распаде, (гидролизе, крахмал).
Удивительный фрукт — яблоко! В нём содержится столько полезных веществ, что яблоки смело можно прописывать без рецепта всем людям, без исключения. Недаром англичане — большие ценители этих фруктов — говорят: >.
В природе всегда происходят удивительные превращения одних веществ в другие. Человек не всегда может заметить эти изменения, но экспериментальные исследования всегда точно подскажут состав любого исследуемого объекта.
Таблица содержания крахмала для яблок Honeycrisp
Рэнди Бодри, Расширение Мичиганского государственного университета, факультет садоводства —
Новая таблица содержания крахмала, предоставленная Вашингтонской исследовательской комиссией по древесным плодам, специально для яблок Honeycrisp.
Инес Ханрахан из Исследовательского центра фруктовых деревьев штата Вашингтон Комиссия недавно разработала таблицу содержания крахмала для яблок Honeycrisp (см. фигура). Крахмальный индекс на этой диаграмме колеблется от 1 до 6, что отличается от более часто используемой диаграммы из Корнелла, которая колеблется от 1 до 8. В обеих диаграмм, чем выше индекс, тем менее темная окраска крахмала йодом чтобы по мере созревания фруктов крахмал превращался в сахар (сахар не окрашивался) и повышается крахмальный индекс.
Увеличить
Одна из трудностей при оценке крахмала индексом Ханикриспа является то, что иногда окрашивание сердцевинной области не очищаться до тех пор, пока кора (мякоть) не подвергнется значительной потере крахмала. Это может можно увидеть на верхнем изображении для индекса крахмала 5 на рисунке. Для этого По этой причине мы немного изменили диаграмму Honeycrisp, добавив оценки очистка (неокрашенные участки) для мякоти плода, без учета окрашивания ядра.
В некоторых случаях может быть более интуитивно понятно ссылаться на изменения в содержании крахмала во фруктах как «очистка от крахмала» для сердцевины и мякоти ткани, а не менее описательный «крахмальный индекс». При первом обучении об использовании индекса крахмала, люди часто не понимают, почему индекс для крахмала увеличивается, а содержание крахмала снижается. Большинство индексов увеличиваются по мере увеличения измеряемой переменной и уменьшаются по мере увеличения измеряемой переменная снижается. Индекс очистки от крахмала, который увеличивается по мере увеличения индекса увеличивается, обеспечивает более логичную ассоциацию и представлена на рисунке.
Следует отметить, что индекс крахмала является очень полезным но по своей сути переменный индекс зрелости. Мы часто рекомендуем использовать несколько индексы зрелости, включая порядок сбора урожая, красную окраску, цвет фона, содержание этилена, если имеется, и твердость плодов.
Необычно высокие температуры этого вегетационного периода (2012 г.) создало некоторые проблемы при оценке зрелости плодов, поэтому принятие учитывать несколько показателей при принятии решений об урожае и хранении безусловно гарантировано.
Работа доктора Бодри частично финансируется МГУ AgBioResearch
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Вас также может заинтересовать
Пищевая ценность и польза для здоровья
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.
Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).
Яблоки обычно едят в сыром виде, их также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.
Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):
- Калории: 52
- Вода: 86%
- Protein: 0,3 GRAMS
- Protein: 0,3 GRAMS
- : 0,3 GRAMS
- : 0,3 ГРМС
- . : 13,8 грамм
- Сахар: 10,4 грамма
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жир: 0,2 грамма
углероды в приложениях
2 Приложения. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).
ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).
Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).
Клетчатка
Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).
Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).
Клетчатка также может помочь улучшить чувство сытости и вызвать потерю веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).
РЕЗЮМЕЯблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.
Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.
- Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
- Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕЯблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.
Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):
- Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
- Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
- Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).
РЕЗЮМЕЯблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.
Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.
Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).
В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать по 1,5 больших яблока (300 г) в день, за время исследования потеряли 2,9 фунта (1,3 кг) (23).
По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.
РЕЗЮМЕЯблоки могут дополнять здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.
Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).
Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).
В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).
Холестерин в крови и сердечные заболевания
В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).
Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что те, кто потреблял более 1,9Унции (54 грамма) яблок в день значительно снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).
Рак
Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29, 30).
Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.
Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял 1 или более яблок в день, был меньший риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).
РЕЗЮМЕНекоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.
Яблоки обычно хорошо переносятся.
Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боли в животе (32).
Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.
РЕЗЮМЕОбычно яблоки считаются полезными, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.