калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин К Витамин К
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин А Витамин А
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержит минералы
Калий Калий
Цинк Цинк
Кальций Кальций
Марганец Марганец
Медь Медь
Молибден Молибден
Фтор Фтор
Магний Магний
Йод Йод
Натрий Натрий
Кобальт Кобальт
Пектин Пектин
Фосфор Фосфор
Железо Железо
Химический состав и калорийность баклажана
Баклажан представляет собой небольшой плод цилиндрической формы с тонкой и гладкой кожицей, которая может иметь темно-лиловый или светло-фиолетовый окрас. Внутри овоща содержатся съедобные семена, имеющие мелкие размеры и каплевидную форму. Мякоть овоща достаточно плотная и имеет упругую консистенцию, а ее цвет варьируется от кремового до светло-желтого. Продукт обладает приятным вкусом, а у плодов некоторых сортов присутствует легкий горьковатый привкус.
Сколько калорий в баклажане? В порции продукта весом 100 г содержится всего 24 ккал, почти 5 г углеводов, около 1,2 г белков и всего 0,1 г жира. В составе овоща присутствуют витамины В, С, Е и РР, а также каротин. Плоды богаты на минералы — мякоть содержит калий, железо, фосфор, марганец и магний. Кроме этого, в баклажане есть органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Баклажаны являются источником грубой клетчатки и особых веществ — антоцианов, повышающих защитные функции иммунитета.
Польза и вред баклажанов
В мякоти баклажана содержится мало килокалорий, но много грубых пищевых волокон. Они эффективно очищают стенки кишечника, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Овощ полезно включать в свой рацион с целью профилактики болезней сердца и сосудов. Баклажан способен снижать уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и тромбов. Он полезен при анемии, поскольку стимулирует кроветворение. Регулярное употребление баклажана рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает от отеков.
Содержащиеся в баклажане полезные вещества помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Овощ рекомендуется есть при наличии болезней почек и сахарном диабете.
Низкая калорийность баклажана позволяет использовать его при составлении рациона для похудения. В таком случае плоды готовят на пару или запекают на гриле без добавления растительного масла.
В составе баклажана содержится клетчатка, которая может вызывать дискомфорт в кишечнике при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы. Поэтому людям с гастритом и язвой желудка употреблять продукт нужно в небольших количествах. Не рекомендуется есть блюда из баклажан при наличии индивидуальной непереносимости овоща.
В составе продукта может присутствовать опасное вещество соланин, которое способно вызвать серьезное пищевое отравление и даже галлюцинации. Концентрация соланина особенно велика в перезрелых баклажанах. Поэтому при выборе овоща нужно не только считать калории в баклажане, но и отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам.
Использование баклажанов в кулинарии
Овощ можно готовить различными способами, получая блюда с пикантными вкусовыми характеристиками. Баклажаны отлично сочетаются со свежей зеленью и орехами, часто выступают составляющим ингредиентом теплых овощных салатов с майонезом. Плоды можно тушить, варить на пару или запекать в духовке.
Популярным повседневным лакомством выступают жареные баклажаны, которые едят с гарниром из отварного картофеля или риса. Но такое блюдо будет иметь достаточно высокую энергетическую ценность, поскольку в процессе жарки овощ сильно впитывает растительное масло и становится жирным.
Баклажаны можно консервировать. Они часто выступают составляющим ингредиентом овощных заготовок на зиму, прекрасно сочетаясь с болгарским перцем, помидорами или томатной пастой. В качестве самостоятельной консервированной закуски выступает икра из баклажан, которая часто подается к горячим блюдам из мяса.
Баклажан — сколько углеводов (на 100 грамм)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { В стаканах { {
1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г
Баклажан приготовленный
-
Стаканов1,0
кубиками
1 стакан — это сколько?
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Баклажаны содержат крахмал? | Здоровое питание
Автор: Джессика Брузо
Баклажаны относятся к тому же семейству овощей, что и перец, помидоры и картофель, и их кожура бывает пурпурной или белой. Те, у кого фиолетовая кожа, содержат больше антиоксиданта, называемого антоцианином, поэтому они немного более питательны. Хотя баклажаны содержат углеводы, они не содержат крахмала, поэтому не содержат значительного количества крахмала.
Типы углеводов
Углеводы состоят из простых углеводов и сложных углеводов. Простые углеводы состоят из сахаров, а сложные углеводы состоят из крахмала и клетчатки. Крахмалы состоят из большого количества молекул сахара, соединенных вместе, и для их переваривания требуется больше времени, чем для сахара, потому что эти связи должны быть разрушены ферментами, чтобы превратить крахмалы обратно в сахара. Клетчатка не переваривается, но выполняет полезные функции, в том числе снижает риск сердечных заболеваний, запоров, дивертикулита, геморроя и высокого уровня холестерина.
Содержание углеводов
Порция нарезанного кубиками баклажана (1 чашка) содержит 4,7 г углеводов, из которых 1,9 г приходится на сахар и 2,8 г — на клетчатку. Большое количество клетчатки по сравнению с сахаром означает, что баклажаны оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка также поможет вам оставаться сытым, поэтому вы будете есть меньше в течение дня.
Пищевая ценность
Порция нарезанного кубиками баклажана (1 чашка) содержит мало калорий, всего 20 калорий. Хотя баклажаны не содержат большого количества витаминов и минералов, они содержат 18 мкг фолиевой кислоты и 189 мкг фолиевой кислоты.миллиграммов калия, или 5 процентов от дневной нормы каждого из этих питательных веществ.
Использование
Не ешьте сырые баклажаны, так как они будут очень горькими, а также содержат химическое вещество под названием соланин, которое может вызвать расстройство желудка. Если вы готовите баклажаны в масле, они впитают большое количество масла, если вы заранее не посолите его и не отожмете часть содержащейся в нем воды. Потушите баклажаны вместе с помидорами, луком и другими овощами, чтобы получился рататуй; запечь его и начинить нарезанными овощами, панировочными сухарями и сыром пармезан; хлеб и жарить его и слой с томатным соусом и сыром для пармезана из баклажанов; или запеките его и пюрируйте с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и кунжутом, чтобы сделать баба гануш, ближневосточный соус.
Ссылки- Лаборатория данных о питательных веществах: данные о питательных веществах для 11209, баклажаны, сырые
- Американская диабетическая ассоциация: некрахмалистые овощи
- Центры по контролю и профилактике заболеваний: углеводы
- Управление по охране здоровья женщин: углеводы Extensions
- University of Illinois : Баклажан
- Расширение кооператива Университета Аризоны: Элегантный баклажан
- Центры по контролю и профилактике заболеваний: Овощ месяца: Баклажан
Джессика Брузо живет в Массачусетсе и пишет с 2008 года. Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания, а также степень бакалавра гуманитарных наук в области международных отношений, полученные в Университете Тафтса.
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.
Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.
Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Порция баклажана может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Здоровье сердца
Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?
Когнитивные функции
Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.
Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.
Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.
Здоровье глаз
Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Nutrients | Amount in 1 cup of eggplant cubes | Daily requirements for adults |
Energy (kilocalories) | 33. 6 | 1,000–3,000 |
Carbohydrate (g) | 8.29, of which 3.04 are sugar | 130 |
Fiber (g) | 2.4 | 22.4–33.6 |
Magnesium (mg) | 10.6 | 310– 420 |
Phosphorus (mg) | 14.4 | 700–1,250 |
Potassium (mg) | 117 | 4,700 |
Folate | 13.4 | 400 |
Холин (мг) | 8,93 | 400–550 |
Бета Каротин (MCG) | 21.1 | . и интенсивный фиолетовый оттенок. Избегайте тех, которые кажутся увядшими, ушибленными или обесцвеченными. Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть. При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана. Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной. Для этого:
Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления. Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете. Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам. Попробуйте следующие рецепты:
Другие способы есть баклажаныДругие идеи ниже. Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства. Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира. Гарнир для бургера : Баклажан нарежьте вдоль толстыми ломтиками и обжарьте. Подавайте их отдельно или в гамбургере. Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их. Топпинг для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов. Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей. Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье. Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт. Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами. Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов. Насунин и усвоение железаНасунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин. Отравление соланиномБаклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются. Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной. Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект. Аллергия на баклажаныВ редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении. Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция. Узнайте больше об анафилаксии. Оксалаты и камни в почкахБаклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. |