свойства и применение для поддержания корректной работы органов и система организма.
Цинк: свойства и применение для поддержания корректной работы органов и система организма.
Цинк — это химический элемент периодической системы Менделеева. Атомный номер элемента Zn — 30, атомная масса — 65,39. Его польза для здоровья человека известна не одно столетье. Кроме того, он применяется во многих отраслях промышленности, прежде всего, в металлургии с целью получения сплавов и покрытий, защищающих металлические изделия от коррозии.
Немного истории
Сплав цинка и меди, известный под названием (латунь) использовался еще египтянами и древним грекам. Выплавлять чистый цинк впервые научились в Индии. В промышленных масштабах его производство было начато в Европе в 18-м веке из руды с содержанием серебра, свинца и золота.
Для лечения кожи цинк первыми стали использовать китайцы. В Европе более 100 лет назад появилась паста Лассара, которая применяется при лечении угрей и кожных воспалений.
Однакоо том, как дефицит цинка в организме влияет на самочувствие человека, стало известно значительно позже.
Свойства
Цинк — важный биогенный элемент. В природе существуют организмы, являющие его концентраторами.
Цинк присутствует практически в любой клетке человеческого организма. Он входит в состав более чем 200 ферментов — молекул, которые используются для ускорения химических реакций, требующихся для функционирования организма человека.
Если в ферменте наблюдается нехватка цинка или витамина Е, он перестает качественно выполнять свои функции. Из-за базовой роли цинка в таком значительном количестве ферментов, дефицит этого микроэлемента отражается на любых системах организма. Кроме того, он необходим для нормальной работы гормонов, включая половые гормоны, инсулин и пр.
Причины дефицита цинка
Поддержание нормального уровня цинка важно для здоровья. Как правило, его дефицит наблюдается у пожилых людей. Он может вызываться недопоступлением цинка с пищей или с его ухудшенным усвоением.
Как свидетельствуют результаты научных исследований, средний уровень потребления этого микроэлемента составляет 47-67% от рекомендованной дневной нормы.
Симптомами легкого недостатка цинка являются:
- пониженная устойчивость к инфекционным болезням;
- замедленное заживление ран;
- появление акне, экзем, псориаза;
- ухудшение обоняния и чувства вкуса.
Дефицит цинка совместно с другими факторами может привести к задержке роста, ухудшению ночного зрения, атрофии яичек, к появлению язвочек во рту, белого налета на языке и к выраженному галитозу.
Прием добавок с цинком
Цинк входит в число незаменимых пищевых веществ. При некоторых проблемах со здоровьем его назначают в качестве диетической добавки. К числу заболеваний, при которых показан прием цинкосодержащих препаратов, относятся:
- Акне. Эффект достигается при приеме БАДов в течение не менее 12 недель.
- Болезнь Альцгеймера. Прием БАДов приводит к улучшению памяти.
- Простуды. Цинк обладает способностью подавлять вирусы некоторых типов. При простудах его принимают в форме леденцов.
- Сахарный диабет. Цинк участвует в синтезе и секреции инсулина, а также в регуляции его количества в крови. При дефиците цинка инсулин перестает выполнять свои функции, как должно.
- Нарушение мужской половой функции.Цинк участвует в метаболизме половых гормонов, в образовании спермы и способствует подвижности сперматозоидов.
- Ревматоидный артрит. Это заболевание обычно развивается на фоне недостатка цинка. При приеме БАДов, как правило, наблюдается положительный терапевтический эффект.
Употребляйте добавки с цинком, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Цинк | справочник Пестициды.

Показать все
Содержание:
- Физические и химические свойства
- Содержание в природе
- Содержание цинка в различных типах почв
- Базальты
- Граниты
- Глины, лессы, покровные суглинки, лессовидные суглинки
- Черноземы
- Красноземы
- Тундровые почвы
- Дерново-подзолистые, серые лесные и сероземные почвы
- Подвижный цинк
- Роль в растении
- Биохимические функции
- В ксилеме
- Во флоэме
- Каталитическую функцию
- Структурную функцию
- Недостаток (дефицит) цинка в растениях
- Избыток цинка
- Общие симптомы избытка цинка
- Огурец
- Томат
- Содержание в различных соединениях
- Способы применения
- Сернокислый цинк
- Суперфосфат с цинком
- Цинковые полимикроудобрения (ПМУ)
- Цинкосодержащие молотые шлаки
- Сульфат цинка технический
- Порошок на тальке
- Эффект от применения цинксодержащих удобрений
- Кукуруза
- Рожь, овес, яровая пшеница
- Салат
- Клевер
- Сахарная свекла (корнеплоды)
- Кочаны капусты, репки лука
- Персик
- Вишня
- Яблоня
- Земляника
- Виноград
До начала нашей эры людям было известно всего семь металлов, которые также называли металлами древности: золото, серебро, ртуть, свинец, олово, медь и железо.
Тем не менее, попытки выделить его в чистом виде долго не удавались – в большинстве опытов получался лишь белый порошок, сосем не похожий на желаемое вещество… В начале новой эры его все же научились получать, хотя затем «рецепт» снова был утрачен на много веков. Таким образом, истинный первооткрыватель цинка не известен, а заслуги по его получению приписываются алхимику Андреасу Либавию, который в Iвеке н.э. снова вспомнил о нем и включил уже в восьмерку металлов древности. Кстати, уже тогда было известно, что элемент называется цинком, так что не только дата «рождения», но и тайна имени этого металла остается до конца не известной.
Сейчас цинк является четвертым в мире по объему производства и активно используется в производстве батареек, изготовлении сплавов и, конечно же, защите металлов от коррозии: тончайшая пленка из того самого таинственного белого порошка, оказавшегося оксидом цинка, надежно защищает его от появления ржавчины и разрушения. В промышленности цинк незаменим, но он и не менее важен для живых организмов. Несмотря на то, что в организме человека металл содержится в количестве всего 2,3 граммов, он входит в состав многих ферментов и гормонов, в том числе и молекул инсулина, при недостатке которого развивается заболевание сахарный диабет.[9]
Цинковая руда
Цинковая руда
Использовано изображение:[12]
Физические и химические свойства
Цинк (Zn) – элемент побочной подгруппы второй группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 30. Атомная масса – 65,39. Цинк обладает типичными свойствами металла и проявляет стабильную валентность +2. Характеризуется высокой комплексообразующей способностью.[2]
Цинк – голубовато-серебристый металл. При комнатной температуре хрупкий. При 100–150 °C становится пластичным, хорошо гнется и прокатывается в листы. При нагревании выше 200 °C очень хрупкий. На воздухе цинк покрывается тонким слоем оксида либо основного карбоната, который предохраняет его от дальнейшего окисления. Вода на цинк практически не действует, поскольку образующийся на поверхности металла при взаимодействии с водой гидроксид нерастворим и препятствует дальнейшему течению реакции. В разбавленных кислотах цинк растворяется и образует соответствующие соли. Данный металл образует амфотерные гидроксилы и растворяется в щелочах. При сильном нагревании на воздухе пары цинка воспламеняются и сгорают зеленовато-белым пламенем с образованием ZnO.
Общее содержание цинка в земной коре приблизительно равно 0,01 %.[3]
Содержание цинка в почвах, (мг/кг), согласно данным:[5] | ||
Почвы | Среднее содержание | Пределы колебаний |
Тундровые | 60 | 53 – 76 |
Дерново-подзолистые | 35 | 20 – 67 |
Серые лесные | 46 | 28 – 65 |
Черноземные | 62 | 24 – 90 |
Каштановые | 53 | — |
Сероземные | 44 | 26 – 63 |
Красноземные | 59 | 46 — 73 |
Содержание в природе
Цинк широко распространен в природе. Среднее содержание в земной коре составляет примерно 83 мг/кг, в поверхностных слоях почв – от 17 до 125 мг/кг. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.
В процессе выветривания минералов образуется подвижный двухвалентный металл. Он легко адсорбируется минералами и органическими соединениями.
В большей части типов почв цинк аккумулируется в поверхностных горизонтах и ассоциирует с гидроксидами железа, алюминия и глинистыми минералами.[2]
В магматических породах распределен однородно. Наблюдается небольшое обогащение мафических пород (80–120 мг/кг) и слабое обеднение кислых пород (40–60 мг/кг).
Концентрация цинка в глинистых осадках и сланцах повышена до 80–120 мг/кг. В карбонатных породах и песчаниках составляет 10–30 мг/кг.[4]
Чернозем
Чернозем
Черноземы содержит много цинка.
Использовано изображение:[11]
Содержание цинка в различных типах почв
Содержание цинка в почвах стран СНГ колеблется от 25 до 100 мг/кг и в среднем составляет 50 мг/кг. Этой же величиной характеризуется среднее содержание цинка в почвах земного шара. Содержание цинка в почвах определяется наличием этого элемента в почвообразующих породах. Повышение содержания цинка в почве тесно связано с увеличением органического вещества в ней, что говорит о биологической аккумуляции данного элемента.[5]
Баланс цинка в почвах различных экосистем показывает, что его атмосферное поступление преобладает над выносом за счет выщелачивания и образования биомассы. Исключение составляют незагрязненные лесные районы Швеции, где вынос цинка водными потоками оказался выше поступления из атмосферы.[4]
Характерно, что почвы более тяжелого механического состава, суглинки и глины, содержат больше цинка по сравнению с супесчаными и песчаными.[5]
и прочие изверженные породы характеризуются повышенным содержанием цинка.
– по содержанию цинка вдвое беднее базальтов.
содержат цинка значительно меньше, чем граниты.
. Высокое содержание Zn объясняется значительным количеством гумуса.
. Высокое содержание Zn объясняется значительным количеством этого элемента в почвообразующих породах (андезитах и базальтах).
имеют высокое содержание цинка по причине соответствующего химического состава почвообразующих пород и влияния тундровой растительности.
содержат гораздо меньше металла, чем во всех прочих типах почв.[5]
Потребность с/х культур в цинке и симптомы его недостатка, согласно данным:[10][8] | ||
Культура | П | Симптомы недостатка |
Общие симптомы |
|
Задержка роста, короткие междоузлия, маленькая поверхность листа. |
Зерновые | ||
Озимая пшеница | Н |
|
Озимая рожь | Н |
|
Яровая пшеница | Н |
|
Яровая рожь | Н |
|
Ячмень | Н |
|
Овес | Н |
|
Зернобобовые | ||
Горох | Н | Крапчатость листьев |
Бобы | С | Крапчатость листьев |
Люпин | Н | Крапчатость листьев |
Фасоль |
| Хлороз листьев, асимметричность листовой пластинки, волнистые края листьев |
Масличные | ||
Озимый рапс | Н |
|
Яровой рапс | Н |
|
Горчица | Н |
|
Лен | В |
|
подсолнечник | Н |
|
Овощные | ||
Капуста цветная | Н | Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Огурец | Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых, хлоротические пятна на листьях, карликовость растений. |
Морковь | Н | Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Редис | Н | Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Редька | Н | Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Томат | С | Мелколистность, скручивание листовых пластинок и черешков, хлоротические пятна на листьях, карликовость растений. |
Капуста белокочанная | Н | Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Лук | С | Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Салат | Н | Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Пропашные | ||
Картофель | С |
На верхних, средних, а иногда и нижних листьях – серовато- бурый оттенок до бронзового. |
Свекла сахарная, кормовая, столовая | С |
|
Кормовые | ||
Клевер луговой | С |
|
Люцерна | С |
|
Люпин | Н |
|
Кукуруза на силос и зеленую массу | В | Хлороз верхних листьев |
Плодовые | ||
Яблоня | В |
Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Абрикос | В | Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Персик | В | Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Айва | В | Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Вишня | В | Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Цитрусовые | В | Пятнистость листьев, плоды толстокожие, мякоть сухая, опадают преждевременно. |
Виноград |
| Хлороз листьев, Ягоды мелкие, деформированные |
. Основной и наиболее подвижной формой цинка считается его двухвалентный катион (Zn2+), но в почве присутствуют и некоторые другие формы этого элемента. Главные факторы, контролирующие подвижность цинка в почвах, аналогичны тем, что и у меди. Однако цинк предположительно присутствует в более растворимых формах. Глины и органические вещества почвы способны удерживать цинк достаточно сильно, поэтому его растворимость в природных условиях ниже, чем в чистых экспериментальных. Предположительно существуют два механизма адсорбции цинка почвами:
- в кислой среде – адсорбция, связанная с катионным обменом;
- в щелочной среде – хемосорбция, которая зависит от присутствия органических лигандов.
Адсорбция цинка ослабляется при pH ниже 7. К этому приводит конкуренция со стороны других ионов. При повышенных pH и возрастании в почвенном растворе концентрации органических соединений цинк-органические комплексы вносят свой вклад в растворимость цинка.
Органическое вещество способно связывать цинк в устойчивые формы. Это приводит к накоплению данного металла в органическом горизонте почв и торфе. Но устойчивость цинк-органических соединений в почвах относительно низка. Считается, что цинк более растворим в почвах, чем другие тяжелые металлы.
Цинк наиболее подвижен и биологически доступен в почвах:
- кислых,
- легких,
- минеральных.
Кислотное выщелачивание особенно действенно для мобилизации металла, поэтому наблюдается потеря данного элемента в некоторых почвах, например, в подзолах и бурых кислых, развитых на песках.
Цинк неподвижен в почвах, богатых кальцием и фосфором, в хорошо аэрируемых почвах с содержанием соединений серы, а также при содержании в земле повышенного количества насыщенных кальцием минералов и водных оксидов.[4]
Данные в таблице представлены согласно:[5]
Роль в растении
Биохимические функции
Наиболее существенная из выполняемых цинком функций – это вхождение в состав разнообразных энзимов: дегидрогеназы, пептидазы, фосфогидролазы.
Основные функции цинка в растениях:
- метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов;
- образование ауксинов, ДНК, рибосом.
Кроме того, цинк влияет на проницаемость мембран, стабилизирует клеточные компоненты и системы микроорганизмов, повышает устойчивость растений к сухому и жаркому климату, грибковым и бактериальным заболеваниям.[4]
В растениях цинк не участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку находится в двухвалентной форме.
встречается в виде свободного двухвалентного катиона, а также в составе комплексов с органическими соединениями.
цинк связан в комплексы, поскольку она характеризуется более высокими концентрациями органических соединений и значениями рH. Мобильность соединений цинка во флоэме выше, чем марганца.
Метаболические функции цинка основываются на его способности формировать комплексные соединения с N-, О- и S-лигандами.
Металл входит в состав многих ферментов в качестве интегрального компонента, выполняя при этом каталитическую и структурную функции.
цинк выполняет в ферментах карбоангидразе и карбоксипептидазе. В этом случае металл координируется четырьмя лигандами, три из них представлены аминокислотными остатками (гистидин, глутамин, аспарагин), а четвертый – это молекула воды.
цинк несет в алкогольдегидрогеназе и Zn-белках, включенных в репликацию ДНК и экспрессию генов. В данном случае атомы цинка координируются S-группами четырех остатков цистеина.
К цинкосодержащим ферментам относятся щелочная фосфатаза, фосфолипаза, РНК-полимераза и многие другие. Кроме того, цинк выступает активатором многих ферментов.
Цинк тесно связан с белковым синтезом. Он является структурным компонентом рибосом. Влияние цинка на белковый синтез осуществляется через регуляцию активности РНК-азы, существенно возрастающую в условиях Zn-дефицита. Интересно, что повышение активности этого фермента опережает появление у растений симптоматики недостатка цинка.
Цинк связан с метаболизмом ауксинов. При его дефиците в тканях уменьшается уровень индолилуксусной кислоты (ИУК).[2]
Недостаток (дефицит) цинка в растениях
Дефицит цинка в растениях проявляется чаще всего на кислых почвах, подверженных сильному выветриванию, на карбонатных и переизвесткованных почвах. На карбонатных почвах недоступность этого элемента обусловлена адсорбцией его глинистыми минералами и карбонатом кальция. Недостаток цинка может усугубиться внесением фосфорных удобрений. Симптомы дефицита цинка обнаруживаются в растениях при содержании его не более 15 пмоль на сухую массу.[2]
Основные причины дефицита цинка:
- низкое содержание в почве;
- карбонатность почв и значение pH больше семи;
- низкое содержание органического вещества в почве;
- слабая микробиологическая активация данного элемента в почве;
- ограниченное поглощение цинка корнями, вызванное зоной сужения развития корневых систем;
- различия свойств генотипов и видов растений;
- антагонистические эффекты.
[4]
Повышенной чувствительностью к недостатку цинка характеризуются хмель, гречиха, картофель, свекла, клевер луговой, картофель. Содержание данного металла в сорных растениях выше, чем в культурных. Кроме того, повышенным его содержанием отличаются хвойные породы. Максимально высокое содержание цинка обнаружено в ядовитых грибах. Потребность в цинке у плодовых культур выше, чем у полевых. [10]
Недостаток цинка приводит к высокой концентрации неорганического фосфора в растениях. Горох и томат при дефиците увеличивают поглощение фосфора, но вследствие этого нарушается его утилизация. При этом, содержание неорганического фосфора возрастает, и снижается содержание фосфора в составе нуклеотидов, а также липидов и нуклеиновых кислот. Добавление цинка в питательный раствор приводит к нормализации использования поглощенного фосфора.
При цинковом дефиците в два-три раза подавляется деление клеток. Это приводит к изменению внешнего строения листьев, нарушению растяжения клеток и дифференциации тканей, меристематические клетки гипертрофируются, продольное растяжение столбчатых клеток льна угнетается, уменьшается размер хлоропластов, уменьшается количество митохондрий. [10]
Наиболее чувствительны к недостатку цинка плодовые культуры, особенно цитрусовые. У всех растений его дефицит приводит к задержке роста.[10]
Характерные внешние признаки недостатка цинка – заторможенный рост, короткие междоузлия, маленькая площадь поверхности листовой пластинки. Эти симптомы могут сочетаться с хлорозом и проявляться в большей степени при увеличении освещенности.Надо учитывать, что хлороз и некроз старых листьев обычно имеют вторичное происхождение и являются причиной токсичности бора или фосфора.
Кроме того, при дефиците цинка рост побега подавляется больше, чем рост корней, а урожай семян снижается сильнее, чем урожайность вегетативных органов.[2]
Данные в таблице представлены согласно:[10][8][2]
Избыток цинка
Большинство растительных генотипов и видов обладает высокой степенью приспособляемости к избыточным значениям цинка. Обычные симптомы переизбытка цинка – хлороз, особенно у молодых листьев, и замедление роста растений. [4]
Изменения листьев при дефиците цинка
Изменения листьев при дефиците цинка
1 – хлороз листьев пшеницы; 2 – пятнистость листьев риса
Использовано изображение:[13][14]
На старых грунтах, куда систематически вносится фосфор и кальций, часто наблюдается избыток цинка.[8]
:
- Хлороз, замедление роста;
- Некротические ткани.
:
- Жилка листа становится темно-фиолетовой, пластинка листа – желтой.
:
- Листья уменьшаются, между жилками – хлороз;
- Нижняя сторона листа с багровым оттенком, жилки- зеленые, лист-желтый.[8]
Содержание в различных соединениях
Цинк добывают из минерала галмей ZnCO3 и цинковой обманки ZnS. Большинство цинковых руд содержат совсем небольшие количества цинка, поэтому их обогащают и получают цинковый концентрат.[3]
Соединения цинка для получения удобрений получают в результате переработки полиметаллических сульфидных руд. Из них цинк извлекают пирометаллургическим или гидрометаллургическим способами. Первый способ – восстановление обожженного концентрата углем и отгонка паров цинка. Второй – электролиз растворов, полученных при обработке серной кислотой цинкового концентрата.
Большое количество металлического цинка и его соединений получают путем переработки вторичных цветных металлов и различных промышленных отходов.
Содержание цинка в удобрениях, %, согласно данным:[2][6] | |
Удобрение | Содержание, % |
Сернокислый цинк | До 25 |
Суперфорфат с цинком | 0,5 -0,8 |
Цинковые полимикроудобрения (ПМУ) | До 25 |
Цинкосодержащие молотые шлаки | 2 – 7 |
Сульфат цинка технический | Не менее 21,8 |
Порошок на тальке | 8,1 — 9,9 |
Основных цинковых удобрений производится несколько:
- сернокислый цинк, содержит до 25 % цинка; белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде;
- суперфосфат с цинком, содержит 0,5–0,8 % цинка в форме дигидрофосфата;
- цинковые полимикроудобрения (ПМУ), содержат до 25 % элемента; темно-серый порошок.
[2]
Способы применения
применяют для предпосевной обработки, некорневых подкормок и в виде порошка – для опыливания семян.[2]
применяют для предпосевной обработки, некорневых подкормок.[7]
применяются для предпосевной обработки семян (опудривания) и внесения в почву.[7]
вносят в почву в качестве основного удобрения.
используют как основное удобрение, для обработки семян и некорневой подкормки растений. Кроме того, возможно применение его для обработки растений совместно с гербицидами и инсектицидами.
может быть использован только при предпосевной обработке семян.[7]
Цинк в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Цинк является важным микроэлементом, который необходим людям для поддержания здоровья. Из микроэлементов этот элемент по концентрации в организме уступает только железу.
Цинк содержится в клетках по всему телу. Он необходим для правильной работы защитной (иммунной) системы организма. Он играет роль в делении клеток, росте клеток, заживлении ран и расщеплении углеводов.
Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Во время беременности, младенчества и детства организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также усиливает действие инсулина.
Информация экспертного обзора пищевых добавок с цинком показала, что:
- При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может снизить риск простуды.
- Начало приема добавок цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды может сократить продолжительность симптомов и сделать их менее серьезными. Тем не менее, в настоящее время не рекомендуется принимать добавки сверх рекомендованной диетической нормы (RDA – см. ниже).
Животные белки являются хорошим источником цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы содержит больше цинка, чем светлое.
Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельное зерно, бобовые и дрожжи.
Фрукты и овощи не являются хорошими источниками, потому что цинк в растительных продуктах не так доступен для использования организмом, как цинк из животных источников. Поэтому диеты с низким содержанием белка и вегетарианские диеты, как правило, содержат мало цинка.
Цинк входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.
Цинк также содержится в некоторых безрецептурных лекарствах, таких как леденцы от простуды, назальные спреи и назальные гели.
Симптомы дефицита цинка включают в себя:
- Частые инфекции
- Гипогонадизм у мужчин
- Потеря волос
- Плохой аппетит
- Проблемы с чувством вкуса
- С Злонами
- Sode Sorre
- с ощущением
- Sode Sorre
- .
рост
- Проблемы со зрением в темноте
- Раны, которые долго не заживают
Добавки цинка, принимаемые в больших количествах, могут вызвать диарею, спазмы в животе и рвоту. Эти симптомы чаще всего появляются в течение 3-10 часов после приема добавки. Симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения приема добавок. Избыточное потребление цинка может привести к дефициту меди или железа.
Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты, такие как потеря обоняния.
ЭТАЛОННЫЕ ВПУСКИ
Дозировки цинка, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей.
RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI) — этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Справочная диетическая норма потребления цинка:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 2 мг/день0012
- от 1 до 3 лет: 3 мг/день
- от 4 до 8 лет: 5 мг/день
- от 9 до 13 лет: 8 мг/день
Подростки и взрослые (RDA)
- старше: 11 мг/день
- Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
- Женщины в возрасте 19 лет и старше: 8 мг/день
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 11 мг/день (от 14 до 18 лет) лет: 12 мг/день)
- Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 мг/день (от 14 до 18 лет: 13 мг/день)
придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.
Польза, недостатки, источники питания и побочные эффекты
Цинк — это питательное вещество, которое играет множество жизненно важных ролей в организме.
Поскольку ваш организм не вырабатывает цинк естественным образом, вы должны получать его с пищей или добавками.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о цинке, включая его функции, пользу для здоровья, рекомендации по дозировке и потенциальные побочные эффекты.
Цинк считается важным питательным веществом, а это означает, что ваш организм не может его производить или хранить.
По этой причине вы должны постоянно получать его с пищей.
Цинк необходим для многочисленных процессов в организме, в том числе (1):
- Экспрессия генов
- Ферментативные реакции
- Иммунная функция
- Синтез белка
- Синтез ДНК
- Заживление ран
- Рост и развитие
Цинк естественным образом содержится в большом количестве продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Продукты, не содержащие этот минерал естественным образом, такие как сухие завтраки, батончики и мука для выпечки, часто обогащаются синтетическими формами цинка.
Вы также можете принимать добавки цинка или мультипитательные добавки, содержащие цинк.
Из-за его роли в иммунной функции цинк также добавляют в некоторые назальные спреи, леденцы и другие натуральные средства от простуды.
РезюмеЦинк — это важный минерал, который организм не вырабатывает сам по себе. Он способствует росту, синтезу ДНК, иммунной функции и многому другому.
Цинк — жизненно важный минерал, который ваш организм использует бесчисленными способами.
На самом деле, цинк является вторым по распространенности микроэлементом в организме после железа и присутствует в каждой клетке (2).
Цинк необходим для активности более 300 ферментов, которые участвуют в обмене веществ, пищеварении, функционировании нервной системы и многих других процессах (3).
Кроме того, он имеет решающее значение для развития и функционирования иммунных клеток (4).
Этот минерал также необходим для здоровья кожи, синтеза ДНК и производства белка (5).
Более того, рост и развитие организма зависят от цинка из-за его роли в росте и делении клеток (6).
Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Поскольку один из ферментов, имеющих решающее значение для правильного вкуса и запаха, зависит от этого питательного вещества, дефицит цинка может снизить вашу способность ощущать вкус или запах (7).
РезюмеЦинк необходим для роста и деления клеток, иммунной функции, ферментативных реакций, синтеза ДНК и производства белка.
Исследования показывают, что цинк полезен для здоровья.
Укрепляет вашу иммунную систему
Цинк помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной.
Поскольку он необходим для функционирования иммунных клеток и передачи клеточных сигналов, дефицит может привести к ослаблению иммунного ответа.
Добавки цинка стимулируют определенные иммунные клетки и снижают окислительный стресс.
Например, обзор семи исследований показал, что 80–92 мг цинка в день могут сократить продолжительность простуды на 33% (8).
Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и стимулируют иммунный ответ у пожилых людей (9).
Ускоряет заживление ран
Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи (10).
Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.
Фактически, ваша кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка, содержащегося в вашем организме (11).
В то время как дефицит цинка может замедлить заживление ран, добавление цинка может ускорить выздоровление людей с ранами.
Например, в 12-недельном исследовании с участием 60 человек с диабетическими язвами стопы у тех, кто принимал 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размера язвы по сравнению с группой плацебо (12).
Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний
Цинк может значительно снизить риск возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Цинк может уменьшить окислительный стресс и улучшить иммунный ответ за счет повышения активности Т-клеток и естественных клеток-киллеров, которые помогают защитить организм от инфекции (13).
У пожилых людей, получающих добавки с цинком, улучшается реакция на вакцинацию против гриппа, снижается риск пневмонии и повышается умственная работоспособность (14, 15, 16).
Фактически, одно исследование показало, что 45 мг в день элементарного цинка могут снизить заболеваемость инфекциями у пожилых людей почти на 66% (17).
Кроме того, в крупном исследовании с участием более 4200 человек ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшал потерю зрения и значительно снижал риск прогрессирующей ВМД (18).
Может помочь в лечении угревой сыпи
Угревая сыпь — это распространенное кожное заболевание, которое, по оценкам, поражает до 90,4% населения мира (19).
Акне вызывается закупоркой сальных желез, бактериями и воспалением (20).
Исследования показывают, что как местное, так и пероральное лечение цинком могут эффективно лечить акне за счет уменьшения воспаления, подавления роста бактерий P. acnes и подавления активности сальных желез (21).
Люди с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Следовательно, добавки могут помочь уменьшить симптомы (22).
Уменьшает воспаление
Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме (23).
Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, являющемуся фактором, способствующим широкому спектру хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак и снижение умственных способностей (24).
В исследовании с участием 40 пожилых людей у тех, кто принимал 45 мг цинка в день, наблюдалось более выраженное снижение маркеров воспаления, чем у группы плацебо (25).
РезюмеЦинк может эффективно уменьшать воспаление, укреплять иммунитет, снижать риск возрастных заболеваний, ускорять заживление ран и облегчать симптомы акне.
Хотя дефицит цинка в тяжелой форме встречается редко, он может возникать у людей с редкими генетическими мутациями, у грудных детей, у матерей которых недостаточно цинка, у людей с алкогольной зависимостью и у тех, кто принимает определенные иммунодепрессанты.
Симптомы серьезного дефицита цинка включают нарушение роста и развития, задержку полового созревания, кожную сыпь, хроническую диарею, нарушение заживления ран и поведенческие проблемы (26).
Легкие формы дефицита цинка более распространены, особенно у детей в развивающихся странах, где в рационе часто не хватает важных питательных веществ.
По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит цинка из-за неадекватного питания (27).
Поскольку дефицит цинка ослабляет вашу иммунную систему, увеличивая вероятность заражения, считается, что дефицит цинка ежегодно вызывает более 450 000 смертей среди детей в возрасте до 5 лет (28).
В группу риска дефицита цинка входят (29):
- Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона
- Вегетарианцы и веганы
- Беременные и кормящие женщины
- Дети более старшего возраста, находящиеся на исключительно грудном вскармливании
- Люди с серповидноклеточной анемией
- Люди с недостаточным питанием, в том числе страдающие анорексией или булимией
- Люди с хронической болезнью почек
- 9 Злоупотребляющие алкоголем Легкий дефицит цинка включает диарею, снижение иммунитета, истончение волос, снижение аппетита, нарушения настроения, сухость кожи, проблемы с фертильностью и нарушение заживления ран (30).
- моллюсков: Устрицы, краб, мидии, лобстер и моллюски
- Мясо: говядина, свиная и бизон
- :444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444н
- Рыба: Камбала, сардины, лосось и морской язык
- Бобовые: Нут, чечевица, черная фасоль, фасоль и т.
Молоко, йогурт и сырд. 9
- Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
- тошнота и рвота
- Потеря аппетита
- Diarhea
- в животе
- Головные боли
- . большое количество цинка также может вызвать дефицит других питательных веществ.
Например, постоянное употребление большого количества цинка может препятствовать усвоению меди и железа.
Сообщалось даже о снижении уровня меди у людей, потребляющих только умеренно высокие дозы цинка — 60 мг в день — в течение 10 недель (36).
Рекомендуемые дозировки
Во избежание чрезмерного потребления держитесь подальше от высоких доз добавок цинка, если это не рекомендовано врачом.
Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет 11 мг для взрослых мужчин и 8 мг для взрослых женщин.
Беременные и кормящие женщины должны потреблять 11 и 12 мг в день соответственно (37).
Если всасыванию цинка не препятствует какое-либо заболевание, вы можете легко достичь РСНП для цинка только с помощью диеты.
Верхний допустимый уровень цинка составляет 40 мг в день. Однако это не относится к людям с дефицитом цинка, которым может потребоваться прием добавок с высокими дозами.
Если вы принимаете добавки, выбирайте рассасывающиеся формы, такие как цитрат цинка или глюконат цинка. Держитесь подальше от оксида цинка, который плохо усваивается (38).
Резюме
Токсичность цинка может вызвать диарею, головную боль, спазмы в животе и снижение иммунитета. Большинство людей могут получать суточную дозу цинка только с помощью диеты.
Цинк необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, метаболизма и роста.
Это может уменьшить воспаление и риск некоторых возрастных заболеваний.
Большинство людей достигают РСНП 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин с помощью диеты, но пожилым людям и людям с заболеваниями, препятствующими усвоению цинка, может потребоваться добавка.

Дефицит цинка трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов из-за того, что ваш организм жестко контролирует уровень цинка. Таким образом, у вас все еще может быть дефицит, даже если тесты показывают нормальный уровень.
Врачи учитывают другие факторы риска, такие как неправильное питание и генетика, наряду с результатами крови при определении необходимости приема пищевых добавок (31).
РезюмеФакторы риска дефицита цинка включают недостаточное потребление с пищей, плохое усвоение, алкоголизм, генетические мутации и пожилой возраст.
Многие продукты животного и растительного происхождения естественным образом богаты цинком, что позволяет большинству людей потреблять достаточное количество цинка.
Foods Высокие в цинке включают (32):
Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.
Имейте в виду, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные зерна, усваивается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют усвоению (33).
Хотя многие продукты естественным образом содержат большое количество цинка, некоторые продукты, такие как готовые к употреблению сухие завтраки, батончики и мука для выпечки, обогащены цинком (34).
РезюмеЦинк встречается в природе в таких продуктах, как моллюски, мясо, птица и молочные продукты, а также добавляется в другие продукты, такие как сухие завтраки и пшеничная мука.
Подобно тому, как дефицит цинка может привести к осложнениям со здоровьем, чрезмерное потребление цинка также может привести к негативным побочным эффектам.
Наиболее распространенной причиной интоксикации цинком является слишком большое количество дополнительного цинка, что может вызывать как острые, так и хронические симптомы.
Симптомы токсичности включают (35):