Кукурузные отруби польза и вред для организма человека
Кукуруза – это злаковая культура, рекордсмен по содержанию грубых волокон. Рекомендованная для детского питания, причём на самых ранних сроках введения прикорма. Усомниться в её полезности сложно. Большая часть веществ заключена в оболочке, которая хранит до 90 процентов всех витаминов и минералов, рекордсмен по содержанию грубых волокон. Наличие белка и крахмала в составе отрубей обусловливает применение продукта в диетическом и здоровом питании. А вот в каком количестве и как именно используют ценный ингредиент, пойдёт речь в статье.
Что входит в состав
- Витамины: группы В, А, С, К, Е.
- Минералы: железа, кальция, магния, марганца, меди, натрия, селена, фосфора, калия и цинка.
- Клетчатки.
- Углеводов, белков и жиров.
- Воды.
- Жирных кислот.
Калорийность ограничивается всего 293 ккал в 100 граммах продукта. Пищевая ценность продукта составляет:
- углеводы – почти 86 грамм;
- белки – 8,4 грамма;
- жиры – почти 1 грамм.
Чем полезны кукурузные отруби
Полезными свойствами кукурузных отрубей считают:
- Укрепление иммунитета.
- Профилактические меры рака толстой кишки.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Устранение гипертонии.
- Снижение показателей ненужного холестерина.
- Улучшение работы органов пищеварения и усвоение белка.
- Ускорение метаболических процессов.
- Очищение организма от токсичных веществ и шлаков.
- Похудение.
- Улучшение потенции.
- Сокращение риска появления геморроя.
- Снабжение организма энергией.
- Избавление от депрессии.
- Замедление процессов старения.
Противопоказания к применению
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
- Повышение свёртываемости крови.
- Приём лекарственных средств.
- Высокий риск появления тромбов.
- Гастрит или язва в обострённом состоянии.
- Диарея.
- Колит.
Несоблюдение рекомендуемой дозировки и превышение порции ведёт к гиповитаминозу, газообразованию или проблемам с пищеварением.
Как употреблять для снижения веса
Кукурузные отруби в гранулах
Кукурузные отруби – это хорошая альтернатива изнуряющим диетам, так как их регулярное употребление ведёт к похудению. Чтобы убрать несколько лишних килограммов достаточно есть полезное блюдо через час после еды или за три часа до неё. В зависимости от помола отличается и способ употребления:
- при мелком, оболочку кукурузы достаточно запить водой;
- грубый помол предварительно замачивают в тёплой воде на полчаса;
- отруби в гранулах проглатывают и обильно запивают водой.
Для похудения рекомендуют принимать от 1 до 3 ложек измельчённой кукурузной оболочки в течение суток. Появление авитаминоза худеющему не грозит, это ещё раз подтверждает преимущество метода перед другими диетами.
Очищение организма от шлаков
При очищении организма от токсинов, вредного холестерина и шлаков выходит и большое количество жидкости. Поэтому в период лечения стоит соблюдать питьевой режим, употребляют не меньше 1,5 литра воды в сутки. Курс очищения длится не больше месяца. Каждый день перед едой (за 15 мин.) принимают по 2 ст. л. в сухом виде или в форме гранул, запивая стаканом воды.
Снижение аппетита
Продукт увеличивается в желудке, то есть небольшой порции вполне достаточно для насыщения организма. Чувство голода появляется гораздо позднее, если съедать блюдо на завтрак. Человек будет полон энергии, а есть захочется только к обеду.
Особенности употребления при болезнях
Интересная этикетка на упаковке
Пациентам в молодом возрасте употребление отрубей поможет сохранить здоровье не на один десяток лет. Для обеспечения организма полезными веществами им рекомендуют принимать по 5–6 ложек сухих измельчённых злаков. Людям в возрасте советуют придерживаться дозировки 1–2 ложки, а при наличии каких-либо болезней — соблюдать рекомендации врача.
При сахарном диабете
Отруби из кукурузы – это продукт с высоким гликемическим индексом (до 70 единиц). Причём в результате термической обработки он повышается до 85. Поэтому при сахарном диабете есть его не рекомендуют.
При панкреатите
В составе отрубей присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают слизистые. Поэтому употребление продукта при панкреатите спровоцирует новое обострение.
При гастрите
При обострении гастрита есть кукурузные отруби не стоит. Повышенное содержание клетчатки плохо скажется на здоровье и вызовет воспалительный процесс.
При подагре
Подагра не считается болезнью, при которой употребление кукурузы противопоказано. Но не стоит есть блюда с отрубями в неограниченном количестве.
При запоре
Лечение запоров в среднем занимает 14 дней. Стул нормализуют следующим средством: готовят кашицу из 4 ст. л. отрубей и кипятка. Настаивают смесь около 5 часов и принимают её в течение дня. Запивать лекарство можно водой и кефиром.
При запорах полезно использовать отрубную воду, а также смешивать кукурузную оболочку с другими ингредиентами.
Например:- Кукурузные отруби, варёная свёкла и растительное масло.
- Свежие овощи в виде салата и отруби.
- Отруби и кефир, настоянные в течение ночи с фруктами.
- Отруби с ягодами смородины, немного мяты и вода с мёдом в виде отвара.
При сердечно-сосудистых болезнях
Кукурузные отруби для укрепления организма и лечения сердечно-сосудистых болезней принимают в виде настоя. Для его приготовления берут 100 грамм измельчённых злаков и стакан кипятка. Заливают содержимое водой, настаивают около получаса. Переливают смесь в блендер, добавляют немного чернослива, курагу, изюм, измельчают. Готовую кашицу едят по три раза в течение дня, по 1 ст. ложке. Профилактика болезней занимает 3 недели.
Суточная норма
Для очищения организма и на начальном его этапе врачи рекомендуют придерживаться дозировки 1 ст. л. отрубей в день. Постепенно объём увеличивают до 5 ложек. Разрешено употреблять и больший объём, но, во-первых, повышенная порция не гарантирует 100% усвоения. А во-вторых, слишком много кукурузных отрубей в рационе приведут к перенасыщению организма клетчаткой. В среднем курс приёма составляет 10 дней.
Дают ли отруби детям
Организм ребёнка всё время растёт. Вместе с его развитием повышается потребность в полезных микроэлементах и белках. Кукурузные отруби восполнят нехватку питательных веществ, укрепят иммунитет и поддержат в норме функции нервной системы. Главное, помнить о калорийности продукта и не превышать рекомендуемую врачом дозировку.
Для беременных и кормящих женщин
Кормление грудью и период беременности – это время активного потребления витаминов и минералов. Организм женщины претерпевает ряд изменений, тратит много энергии и передаёт ценные микроэлементы ребёнку. Кукурузные отруби помогут пополнить эти запасы, устранят проблемы с пищеварением и выведут токсины.
Как изготавливают кукурузные отруби
Отруби – это оболочка семян кукурузы, которую не используют при приготовлении муки. Кукурузные зёрна очищают машинным оборудованием. Оболочку снимают до того момента, когда злаки уходят на переработку. Чтобы придать ей товарный вид – её измельчают и расфасовывают по пакетам.
Советы по выбору и хранению
Кукурузные отруби в упаковке
Отруби выпускают в форме гранул или порошком. Часть злаковой культуры встречается в хлебобулочных изделиях. Чем меньше помол, тем лучше и полезнее. Такой продукт легко усваивается и содержит максимальную концентрацию целебных свойств.
Бывают экструдированные отруби. Этот продукт в виде шелухи, который был подвержен термической обработке при высоких температурах. Полезных свойств в нём практически нет.
Приобретая продукт, стоит посмотреть:- обработку – пропаренные отруби дольше хранятся, но они не такие полезные;
- состав – стоит покупать упаковки, где отсутствуют консерванты и красители. А вот орехи и сухофрукты допустимы в наименовании;
- консистенцию – лучше выбрать упаковку с наименьшим содержанием муки;
- форму выпуска – продукт в виде порошка полезнее;
- запах – при открытии запах плесени или сырости должен отсутствовать.
- Для хранения подойдёт сухое тёмное место. Продукт помещают в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.
Что готовят из кукурузных отрубей
Отруби используют как отдельное блюдо и как составляющую многокомпонентных рецептов. Это поможет не только разнообразить меню, но и накормить всех членов семьи, включая детей.
Оладьи с творогом и отрубями
Оладьи с добавлением отрубей
Из ингредиентов потребуется:
- Кукурузные отруби – 60 грамм.
- Овсяные отруби – 20 грамм.
- Льняное семя – 4 грамма.
- Творог – 100 грамм.
- Пакетик разрыхлителя.
- Одно яйцо.
- Щепотку соли.
Измельчают семена льна, добавляют к полученной массе оставшиеся ингредиенты, перемешивают. Ложкой выкладывают массу на сковороду или противень (если жарят в духовке), формируя оладьи. Обжарить с двух сторон или запекать в духовом шкафу не дольше 25 минут при температуре 180 градусов.
Кексы из кукурузных отрубей
Кекс с кукурузными отрубями
Из ингредиентов потребуется:
- Кукурузная мука – 45 грамм.
- Кукурузные отруби – 45 грамм.
- Разрыхлитель – 15 грамм.
- Два куриных яйца.
- Кефир – 160 мл.
- Сахарный песок – 20 грамм.
- Стружка кокоса и цедра цитрусовых для вкуса – по 10 грамм.
В отдельной посуде смешивают муку, разрыхлитель и отруби. В другой ёмкости взбивают яйцо. К смеси с мукой добавляют кефир и взбитые желтки с белками, ещё раз перемешивают. В полученное тесто насыпают сахар, цедру и стружку кокоса, смешивают все ингредиенты. Прогревают духовой шкаф до 180 градусов. В формочки для кексов наливают готовую смесь, заполняя ¾ от объёма. Выпекают 30 минут, к столу подают с чаем или молоком.
Исследование
Чтобы сделать кукурузные отруби более потребляемым продуктом и ввести их в доступные хлебопекарные изделия в мире проводится ряд исследований злаковой культуры. Одно из них показало, что добавление побочных продуктов кукурузы не только придаёт блюду полезности, но и намного шире использует мукомольную промышленность. Чтобы не навредить составу хлебобулочных изделий из пшеницы, рекомендовано добавлять только 10% кукурузных отрубей. Это повысит содержание белка, кальция, железа, других микроэлементов и клетчатки в конечном продукте. Исследование проведено в Индии, Пенджабском сельскохозяйственном университете, совместно с Департаментом пищевой науки и техники.
Вывод
По исследованиям и многочисленным отзывам довольных покупателей, очевидно, что кукурузные отруби, польза и вред которых описаны выше – это незаменимый ингредиент здорового образа жизни. Лучше выбирать и покупать злаки мелкого помола, добавлять их к изделиям с пшеничной мукой, соблюдая рекомендуемую дозировку 10%. Будьте счастливы и здоровы.
польза и вред для здоровья человека
Польза | Вред |
---|---|
Источник белка. | Многие сорта кукурузы являются генномодифицированными. Несмотря на непризнание вреда ГМО, стоит исключить данные продукты из рациона. |
Содержит крахмал, заживляющий стенки эпителия. | Употребление вредно для людей, страдающих закупоркой кишечника, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме. |
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от отложений и токсинов. Нормализует состояние после инфекционных болезней и при хронических процессах. | При склонности к тромбообразованию. |
Снабжает организм витаминами и минералами. | Высококалорийный продукт, не подходит для людей, следящих за весом. При этом продукт способствует похудению через механизм очистки организма от шлаков. Применяется по назначению диетологов. |
Мощный энергетик. | Превышение рекомендуемого объема может привести к газообразованию и гнилостным процессам. Это связано с содержанием крахмала. Любое увеличение приема кукурузных отрубей должно сопровождаться увеличением объема употребляемой жидкости. Отруби адсорбируют доступную воду в организме, поэтому употребление отрубей без увеличения объема воды крайне вредно и может привести к обезвоживанию. |
Польза для здоровья человека
Пищевую ценность кукурузных хлопьев можно оценить по-разному. Это связано со спецификой формирования диетического рациона и лечебных подходов. Если отойти от шаблонов, можно получить более интересный результат. Речь идет о том, что данный продукт является природным источником белка и крахмала. Большинство людей страдает от нехватки белка, поступающего с пищей. Это влечет нарушения метаболизма в организме и приводит к заболеваниям.
Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку семян, содержащую до 75–80 % всех полезных веществ злаковой культуры. Врачи-диетологи, работающие над системными курсами, рекомендуют включить этот продукт в постоянный рацион в качестве источника:
- легко усваиваемого растительного белка;
- растительной клетчатки, используемой для очистки и в качестве источника полезных веществ;
- крахмала, обеспечивающего заживление клеток эпителия органов желудочно-кишечного тракта.
Ежедневный прием позволяет при невысоких затратах увеличить потребление белка. При этом нормализуются желудочно-кишечные процессы, что необходимо для жизнедеятельности иммунных клеток. При наличии повреждений на стенках эпителия прием отрубей приводит к их заживлению. Нормализация состояния ЖКТ при эрозиях является профилактикой возникновения полипов, гиперпластических процессов.
В результате небольшое изменение рациона становится основой мощной онкозащиты и профилактики опасных дегенеративных процессов.
Добавка в ежедневный рацион 100 г продукта поможет увеличить количество употребляемого белка на 9 г при рекомендованной суточной дозе от 100 до 150 г при среднем весе.
Состав и пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
- 8–9 г белка;
- 6 г углеводов;
- 68 г нерастворимой клетчатки.
Состав зависит от конкретного сорта и места произрастания. При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на перечисленные показатели. Люди, употребляющие продукты без глютена, используют шелуху сахарной кукурузы. Этот сорт достаточно сложно найти в магазинах, так как основное сырье перерабатывается на этапе молочной спелости кукурузы.
Наибольшую ценность представляет качественный продукт с большим содержанием белка, но стоимость его значительно выше. Причем кукуруза, выращенная даже на бедных почвах, имеет не менее 8 г белка в 100 г продукта.
В ее состав входит большое число микроэлементов. Кукурузные хлопья вводятся в рацион больных анемией благодаря содержанию железа. Рекомендуются при заболеваниях сердца как источник калия. Обеспечивают значительный вклад в формирование здоровых костей и образование синовиальной оболочки суставов благодаря содержанию кальция и природных сахаров.
Как употреблять
Шелуху можно добавлять при выпечке в хлеб, в мамалыгу, овсяную кашу, а также использовать как отдельную добавку к рациону.
Самые комфортные способы приема:
- Запивая водой.
- С предварительным запариванием – рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником.
- Добавляют в блюда.
Сочетайте прием с большим количеством чистой воды, не меньше 2 л в день. Уменьшение количества водопотребления может привести к опасным симптомам обезвоживания. Максимальный рекомендуемый объем составляет 100 г отрубей, это примерно 8–9 г белка в день и 200–293 ккал в зависимости от местности произрастания.
Небольшие дозы отрубей в старшем возрасте или рекомендуемые в молодом можно употреблять, просто запивая водой.
Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте
У молодых людей прием данного продукта помогает сделать значительный вклад в сохранение здоровья. Кукурузные отруби могут добавляться в рацион как источник белка, витаминов, микроэлементов, оказывая лечебное действие на органы ЖКТ.
Основные свойства отрубей, полезные для молодых людей:
- природный энергетик;
- источник белка;
- содержат минералы и витамины;
- поддерживают ЖКТ в здоровом состоянии.
Прием продукта может быть доведен до комфортной дозы в зависимости от индивидуальных ощущений. Введение в рацион 5-6 ложек кукурузных отрубей позволяет полностью отказаться от аптечных витаминов. Доза корректируется при приеме с другими злаковыми.
Кукурузные отруби в старшем возрасте
В старшем возрасте продукт используется в ограниченном объеме, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:
- поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- является эффективной онкозащитой;
- пополняет организм энергией.
В старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется снизить дозу до 50 г в день. Прием может быть и в меньшей эффективной дозе. Вы можете ограничиться 1-2 ст. ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.
Вред
Богатый состав кукурузных отрубей предполагает наличие ограничений. Это может касаться полного запрета или определенных условий приема. Основная проблема, связанная с культурами кукурузы, это сорта ГМО. Данную продукцию используют в основном в технических целях, употребление их в пищу не рекомендуется.
Практически все сорта кукурузы имеют в составе глютен. Только сахарная кукуруза лишена этого недостатка, но стоимость таких отрубей гораздо выше.
Имеются противопоказания приема для больных с острой формой болезней ЖКТ или закупоркой кишечника. Употребление при онкозаболеваниях возможно под наблюдением врача, вырабатывается индивидуальная схема приема. К противопоказаниям относятся запоры, склонность к газообразованию и колики. Для этих случаев имеются свои рекомендации.
Не следует употреблять отруби людям с признаками обезвоживания. Прием возможен только с большим количеством воды. В этом случае дозировка увеличивается до 3–4 литров.
Кукурузные отруби при тромбах
При склонности к тромбообразованию выполняйте следующие рекомендации:
- Принимайте продукт только в сочетании с большим количеством воды.
- Употребление кукурузных отрубей не должно превышать рекомендованную дозу. Можно снизить ежедневный прием или использовать подходами по 10 дней с перерывами.
- Для снижения рисков образования тромбов кукурузные отруби употребляются в сочетании с ферментированной фасолью (японское блюдо натто).
- Рекомендуется сочетание с отваром липы, содержащим ацетилсалициловую кислоту.
- Можно добавить в момент приема таблетку цитрамона.
Сочетание кукурузных отрубей с ацетилсалициловой кислотой (аспирин, цитрамон, отвар липы) не только сдерживает появление тромбов, но и является мощной профилактикой рака органов ЖКТ.
Прием при запорах
Для очищения организма от шлаков ежедневный прием кукурузных отрубей (рекомендуется курс 10–15 дней) сочетают с травяными настоями. Эта же схема практикуется при склонности к запорам и других проблемах, связанных с затрудненной эвакуацией отработанных масс из кишечника.
Сбор «Детокс» для очищения организма во время поста и после болезней:
- ромашковый цвет;
- цветы календулы;
- плоды шиповника;
- трава тысячелистника;
- володушка;
- клевер;
- мята;
- таволга;
- крушина;
- золотая розга;
- плоды тыквы;
- укроп.
Данный сбор включает противовоспалительные и слабительные травы, чтобы исключить вредное воздействие на организм недостатка воды и затрудненной эвакуации каловых масс. Прием кукурузных отрубей с настоем трав является наиболее предпочтительным.
Заключение
Безопасная суточная норма приема кукурузных отрубей составляет 3–5 ст. ложек. Объем употребления можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Продукт принимают в пищу в течение дня, утром или вечером:
- В утреннее время кукурузные отруби «работают» на мощную очистку организма от шлаков и токсинов, а также подготавливают к выводу отложения на стенках кишечника при достаточном употреблении воды.
- Прием в течение дня обеспечивает системность снабжения организма полезными веществами.
- Вечерний прием нужно сочетать с сухофруктами, имеющими легкий слабительный эффект. Это необходимо, чтобы улучшить эвакуацию каловых масс в ночное время, учитывая высокое содержание в отрубях клетчатки и крахмала.
Кукуруза без термообработки является ценным источником витаминов и минералов, полностью заменяющим дорогостоящие аптечные препараты. Дополнительно данный продукт еще и подготавливает кишечник к нормальной адсорбции поступающих витаминов и минералов. Очистка от шлаков и токсинов положительно сказывается на работе всех подсистем организма.
Польза и вред кукурузных отрубей для здоровья человека
Сейчас среди приверженцев здорового питания стали пользоваться спросом отруби. Популярность кукурузных отрубей также стала расти, ведь среди множества злаковых культур одной из самых распространенных является кукуруза, ее часто называют «царицей полей». Любовь к себе она завоевала благодаря своему витаминному и минеральному составу, только ее оболочка содержит в себе примерно 85 – 90% всех полезных веществ.
Кукурузные отруби — измельченная оболочка кукурузы, которая весьма богата на белок и крахмал.
Состав кукурузных отрубей
Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).
Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.
Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма
- повышают иммунную систему,
- профилактика рака толстой кишки,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают при гипертонии,
- понижают уровень холестерина,
- нормализуют пищеварение,
- улучшают метаболизм,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- способствуют похудению,
- повышают потенцию,
- профилактика геморроя,
- заряжают энергией,
- помогают при депрессии,
- замедляют процесс старения.
Кукурузные отруби для похудения
Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.
Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.
Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара. Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО». Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.
Противопоказание и вред кукурузных отрубей
- индивидуальная непереносимость,
- прием лекарственных препаратов,
- повышенная свертываемость крови,
- склонность к образованию тромбов,
- обострение гастрита и язв,
- диарея,
- колит.
Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей. Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.
Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5−2 л.
Как принимать кукурузные отруби
Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3 – 5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.
Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15 – 30 дней.
Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1−1,5 ч после.
Как правило, отруби употребляют 3 способами:
- запивают водой,
- разбавляют в теплой воде на полчаса,
- добавляют в различные блюда и напитки.
Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.
Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
Видео Польза отрубей
Читайте также: Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
польза и вред, как принимать
Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ. Чтобы определиться, какова польза или вред кукурузных отрубей, необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Как использовать отруби для нормализации веса или в период беременности, почему экструдированный продукт менее полезен, попробуем разобраться.
Как производят кукурузные отруби
Отруби представляют собой оболочки зерен кукурузы, ― побочный продукт при получении кукурузной муки. Прежде всего, специальными машинами снимается твердая оболочка с зерен кукурузы, перед тем, как отправить их на дальнейшую переработку. Для получения товарного вида, ― она, далее, измельчается.
Химический состав и калорийность кукурузных отрубей
Основные компоненты продукта: витамины, минералы и клетчатка.
В частности:
- витамины группы А, группы В, С, Е, К; причем А и Е – жирорастворимые витамины, влияющие на процессы регенерации и омоложения организма; комплекс водорастворимых витаминов группы В оказывает влияние на работу мозга и процессы обмена веществ, К – отвечает за коагуляцию крови, а С – укрепляет иммунитет;
- минералы: медь, марганец, железо, калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор и цинк. Они участвуют в укреплении костей, регулируют водно-солевой баланс организма и т. д.;
- клетчатка – сложный полисахарид, который необходим для очищения организма и правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность продукта определяется соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 8,4 г белков, 0,6 г жиров и 85,6 углеводов (с преобладанием клетчатки 79,0 г). Калорийность продукта 220 ккал.
Полезные свойства кукурузных отрубей
Несмотря на специфический вкус, продукт популярен среди людей, придерживающихся системы здорового питания.
Полезные вещества кукурузных отрубей оказывают содействие:
- в снижении уровня холестерина;
- в повышении иммунитета;
- в укреплении сердечно-сосудистой системы;
- в нормализации процессов обмена веществ;
- в улучшении функционирования желудка и толстой кишки.
Употребление в пищу этого полезного продукта помогает:
- в лечении геморроя;
- выводить токсины из организма;
- решить проблему снижения веса;
- в лечении депрессивных состояний;
- улучшает кожный покров, волосы, ногти.
Польза кукурузных отрубей для организма человека очевидна. В частности, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а диетологи — для нормализации массы тела.
Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин
Женский организм в период вынашивания плода и кормления ребенка нуждается в восполнении необходимых витаминов и минералов. Организм в течение девяти месяцев расходует важные элементы и биологически активные вещества на здоровье будущего малыша. В период лактации эта проблема также актуальна. Поэтому молодая мама должна вводить данный продукт в рацион. Кроме того, он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков, что также необходимо женщине на протяжении всего периода беременности и вскармливания ребенка.
Внимание! Продукты, содержащие витамины и минералы, включающие повышенный процент белка, оптимально подходят для рациона беременных и кормящих.
Можно ли давать кукурузные отруби детям
Детский организм растет и развивается, поэтому имеет повышенную потребность в белках, как строительном материале клеток. Также необходимы минеральные вещества и витамины для укрепления иммунитета и нервной системы. Но следует помнить о повышенной калорийности продукта. Следовательно, вводить его в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.
Как употреблять кукурузные отруби для похудения
Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.
Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.
Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей
Тем, кто только начинает курс очищения организма, необходимо использовать не больше одной столовой ложки полезного продукта в день (для детей норма – половина столовой ложки). При постепенной адаптации организма к данному продукту, его количество можно увеличивать до пяти столовых ложек. Дальнейшее увеличение порционного количества нежелательно, так как произойдет превышение необходимой нормы по клетчатке.
Курсовое употребление продукта ограничивается десятью днями, с перерывом на две недели. Прием отрубей в лечебных целях осуществляется за час до или после еды.
Внимание! С профилактической целью отруби употребляются в любое время, путем добавления их в каши, кефир и т. д.
Кукурузные отруби в народной медицине
Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.
При лечении запоров
По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 — 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.
Для очищения организма от шлаков
Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.
Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях
100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.
Что можно приготовить из кукурузных отрубей
Кукурузные отруби являются прекрасной по консистенции и полезной по составу добавкой к: лепешкам с добавлением творога, блинчикам с джемом, куриным паровым котлетам, морковному пирогу (в качестве посыпки).
Вред кукурузных отрубей и противопоказания
Употребление продукта противопоказано, когда:
- присутствует аллергическая реакция на продукт;
- параллельно проводится курс гормональной терапии;
- проходит прием антибиотиков;
- обостряется язва желудка или гастрит;
- наблюдается колит и диарея;
- повышена свертываемость крови.
Внимание! Превышение предельно допустимых концентраций по витаминам и клетчатке вызывает повышенное газообразование, гиповитаминоз, запоры.
Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби
В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.
Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.
Внимание! Продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре, в сухом затемненном месте.
Заключение
Польза и вред кукурузных отрубей в каждом конкретном случае их использования – индивидуальна. Но один факт остается неоспоримым: данный продукт содержит большое количество полезных биологически активных веществ, положительно влияющих на различные процессы, протекающие в организме.
Отзывы
Кристина, 35 лет
Принимала кукурузные отруби курсом 10 дней. Стул нормализовался.
Ольга, 28 лет
Добавляла небольшое количество в каши и принимала во время беременности. Кишечник работал, как часы. Осталась довольна.
Елена, 45 лет
Использовала отруби в качестве пищевой добавки. За месяц правильного питания сбросила 2,3 кг, при этом не чувствую упадка сил и истощения организма.
Отзывы врачей по использованию продукта в целях профилактики при лечении запоров, нормализации работы желудочно-кишечного тракта носят положительный характер.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
польза и вред для человека
Кукурузные отруби. Польза и вред. Именно об этом будем говорить в этой статье.
Отруби представляют собой оболочку, полученную при обработке злаковых культур, то есть, по сути, это отходы производства.
При этом, благодаря их составу, в котором немалое количество витаминов и микроэлементов, отруби пользуются спросом у тех, кто придерживается правильной системы питания.
Кукурузные отруби набирают популярность среди потребителей. По своим диетическим качествам они практически не уступают пшеничным. На сегодняшний день нет никаких проблем в их приобретении, тем более что стоимость кукурузных отрубей доступна каждому.
Кукуруза давно известна своим богатым составом, включающим витамины и минеральные вещества, притом большая часть их (около 90%) содержится именно в оболочке.
Раньше отруби применялись для вскармливания домашнего скота, чтобы укрепить его здоровье. Люди относились к продукту, остающемуся от помола зерна, с некоторой брезгливостью.
Но их польза подтверждена множеством исследований. Употребление кукурузных отрубей способствует очищению кишечника. Насыщенный состав обогащает и положительно влияет на работу организма, состояние кожных покровов, пищеварение.
Кукурузные отруби используются при похудении. Максимального снижения веса можно достичь только при правильном и дозированном их употреблении. Включая кукурузные отруби в свой рацион, не стоит забывать, что чрезмерное количество грубой клетчатки, способно нанести вред.
Польза и вред кукурузных отрубей для человеческого организма
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания предпочитают употреблять в пищу большое количество грубой клетчатки. Источником полезной клетчатки являются отруби.
Популярность кукурузных отрубей обусловлена рекордным содержанием полезных веществ.
Что такое отруби и что входит в их состав
Для изготовления отрубей отделяют оболочку кукурузы от зерен. Далее, оболочку сушат и измельчают. Дробленая оболочка – и есть отруби. А измельченные зерна – крупа.
70% полезных веществ находится в оболочке, потому отруби полезнее крупы. Состав кукурузных отрубей богат различными витаминами и микроэлементами, среди которых:
Витамины группы В (В1; В2; В5): |
Азотсодержащие соединения, отвечают за правильное функционирование метаболических процессов в организме. Обеспечивают полноценное питание нервных клеток, предотвращают их разрушение. |
Витамин Е: |
Отвечает за регенеративные функции клеток организма. |
Витамин С: |
Повышает иммунитет. |
Золото: |
Кукуруза единственное злаковое растение, содержащее золото. Омолаживающее действие золота было открыто еще во времена египетских фараонов. Клеопатра пила золотые капсулы для молодости кожи. |
Марганец: |
Нормализует работу щитовидной железы. Предотвращает развитие сахарного диабета. |
Цинк: |
Повышает сопротивляемость организма к аллергенам. Мощный природный антигистамин. |
Фосфор: |
Участвует в процессе переработки жиров. Нехватка этого микроэлемента приводит к ожирению. |
Кальций: |
Главный элемент в составе костной ткани. Предотвращает развитие кариеса и переломы. |
Железо: |
Важнейший элемент в составе эритроцитов. Поддерживает уровень гемоглобина и предотвращает образование тромбов. |
Полезные свойства и противопоказания кукурузных отрубей
Несмотря на высокую калорийность кукурузных отрубей, они являются диетическим продуктом. Врачи – диетологи включают их в рацион для снижения веса. Богатое содержание грубой клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Помимо снижения веса отруби из кукурузы обладают рядом других полезных действий:
- Повышение иммунитета;
- Предотвращение рака толстой кишки;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Ускорение метаболизма;
- Повышение потенции;
- Замедление процесса старения;
- Нормализация работы желчного пузыря;
- Продление чувства сытости.
Однако, помимо большого количества полезных свойств, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Категорически запрещены, если наблюдаются:
Индивидуальная непереносимость (аллергия): |
При первых признаках аллергической реакции необходимо принять противогистаминный препарат. Если состояние не купируется – незамедлительно обратиться за медицинской помощью. |
Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, гастродуоденит): |
Грубая фактура клетчатки раздражает воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта. В период обострения хронических заболеваний органов пищеварения следует воздержаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. |
Диарея: |
Кукурузные отруби способствуют очищению кишечника и облегчают состояние при запорах. Если стул итак жидкий, то клетчатка только усугубит диарею. |
Прием лекарственных средств: |
Клетчатка является мощным абсорбентом. Вместе со шлаками и токсинами она способна вывести и часть лекарственных средств. Эффект лекарственной терапии значительно снизится при одновременном приеме отрубей и медикаментов. |
Побочные действия: |
При передозировке возможно: диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота. Регулярное превышение суточной нормы приема отрубей чревато гиповитаминозом. |
Схема приема
Суточная норма потребления кукурузных отрубей – 10 граммов на 10 килограммов веса. То есть, суточная доза отрубей для человека с массой тела 70 кг – составит 70 гр., которые необходимо разделить на 4-5 равных частей и принимать в течение дня.
Для желающих похудеть принимать отруби следует за час до приема пищи. Жир, находящийся в пище усвоится не полностью, а излишки покинут организм естественным путем. А также, отруби под действием желудочного сока увеличиваются в объеме, что позволяет насытиться небольшой порцией пищи.
Длительность курса составляет 10 дней. Перерыв между курсами должен быть не менее двух недель.
Кукурузные отруби приятные на вкус, употреблять их можно разными способами:
- Добавлять к готовым блюдам в качестве приправы;
- Разбавлять любыми напитками.
Для нормализации работы пищеварительной системы, рекомендуется употреблять отруби с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, ряженка).
Польза отрубей — подробное описание продукта и его применение
Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про отруби и узнаем в чем польза отрубей для человека.
Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.
Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.
Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза отрубей для здоровья человека
Что такое отруби?
Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.
Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.
В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.
Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.
Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.
Способ получения отрубей
Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.
Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.
Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.
Польза отрубей — основные факторы
Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.
Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.
Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.
Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав
В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.
Овсяные отруби
Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.
Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.
Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.
Пшеничные отруби
Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.
Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.
Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.
Ржаные отруби
Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.
Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.
Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.
Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.
У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.
Рисовые отруби
Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.
Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.
Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.
Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).
Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.
Кукурузные отруби
Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Амарантовые отруби
Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.
По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.
Какие отруби считаются самыми полезными ?
В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.
Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.
Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.
Отруби для похудения — правила применения
Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.
За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.
Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.
Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.
Способы употребления отрубей (дозировки)
Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.
Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.
Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.
Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.
Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.
В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.
Можно ли применять отруби детям?
Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.
Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:
- снижение аппетита;
- проблемы с кишечником, запоры;
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- сниженный уровень гемоглобина;
- подростковое ожирение.
Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.
Как выбрать и хранить отруби?
Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.
Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.
Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.
Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.
Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.
Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.
Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.
Кому противопоказаны отруби?
Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.
Категорически запрещено применения людям страдающим:
- спаечной болезнью;
- диареей;
- острым колитом;
- заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
- детям до 1 года.
Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.
Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества
Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать, каждый решит за себя сам.
А вы не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться этой публикацией со своими подписчиками в соцсетях.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Калорийность Кукурузные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Кукурузные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 78 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B9 — 13 %, калием — 22,6 %, магнием — 58,8 %, фосфором — 91,8 %, железом — 30,1 %, марганцем — 281,5 %, медью — 40,3 %, селеном — 82,2 %, цинком — 25,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».