Полезные и опасные свойства фундука
Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.
Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
Полезные свойства фундука
Сырой фундук содержит (в 100 г):
Калории 628 ККал
- Белки
14,95г
- Жиры
60,75г
- Углеводы
16,7г
- Вода
5,31г
- Зола
2,29г
Полный состав
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.
1 место по наличию марганцем. В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, меди, марганца
Опасные свойства фундука
Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени.
Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.
Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.
Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.8/10
Голосов: 11
Полезность материала 10
Достоверность информации 7.8
Оформление статьи 8.5
Смотрите также свойства других орехов:
Арахис
Грецкий орех
Кедровые орехи
Кешью
Кокос
Миндаль
Пекан
Фисташки
Каштан
Макадамия
всё про него.
Полезные свойства.Лесной орех — это орех лещины и поэтому включает в себя любой из орехов, происходящих от видов рода Лещина, особенно орехи обыкновенного лещины (лат. Córylus avellána).
Он также известен как кобнут или фундук в зависимости от вида.
Существует от 14 до 18 видов лещины. Орехи всех лесных орехов съедобны.
В 1995 году в мусорной яме на острове Колонсей в Шотландии были найдены свидетельства крупномасштабной мезолитической обработки орехов возрастом около 9 000 лет. Улика состоит из большой неглубокой ямы, полной остатков сотен тысяч сожженных скорлупок лесного ореха.
Лесные орехи имеют богатую историю, и многие мифы окружают их. Упоминания о них изобилуют в древнегреческих и римских писаниях и мифологии, а также В Библии, где они упоминаются за их питательную и целебную силу.
Во всем мире существуют различные виды лесных орехов, в том числе в Европе, Азии и Северной Америке.
Высота растений колеблется от 3 до 36 метров (от 10 до 120 футов).
Лесные орехи
Листья листопадные, округлые, 6-12 см (2,5-5) в длину и поперек, мягко опушенные на обеих поверхностях и с двойным зубчатым краем.
Листья лесного ореха
Цветки образуются очень рано весной, до появления листьев, и являются однодомными с однополыми ветроопыляемыми сережками. Мужские сережки бледно-желтые и длиной 5-12 см (2-5 дюймов), в то время как женские сережки очень маленькие и в основном скрыты в бутонах, видны только ярко-красные 1-3 мм (0,004-0,12 дюйма) длиной.
Ореховые сережки
Плод-это орех, образующийся в гроздьях от одного до пяти вместе, каждый орех удерживается в короткой листовой оболочке («шелухе»), которая охватывает около трех четвертей ореха. Орех примерно сферический или овальный, длиной 15-20 мм (0,6-0,8 дюйма) и шириной 12-25 мм (0,5-1,0 дюйма), желто-коричневый с бледным рубцом у основания. Орех выпадает из инволюции при созревании, примерно через 7-8 месяцев после опыления.
Сбор фундука с дерева
Фундук собирают ежегодно в середине осени. Когда осень подходит к концу, деревья роняют свои орехи и листья. Большинство коммерческих производителей ждут, пока орехи упадут сами по себе, а не используют оборудование, чтобы стряхнуть их с дерева. Сбор лесных орехов производится либо вручную, либо путем ручного или механического сгребания опавших орехов.
После сбора урожая орехи сушат, очищают и отправляют на крекинг-завод, где они сортируются, трескаются, очищаются от скорлупы, калибруются, отбираются и затем упаковываются.
Сладковатое, кремового цвета ядро-маленькое и круглое, с заостренным кончиком. Его тонкая темно-коричневая кожа слегка горьковата, поэтому некоторые люди любят снимать ее перед едой.
Фундук-2
В 100 граммах (3,5 унции) фундука содержится 628 калорий.
Фундук содержит витамины, минералы, белок, клетчатку и полезные жиры.
Особенно в больших количествах содержатся белки, пищевые волокна, полезные жиры, витамин Е, тиамин, фосфор, марганец и магний. Некоторые витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота, имеют заметное содержание. В меньшем, но все же значительном количестве находятся витамин К, кальций, цинк и калий.
Некоторые из преимуществ для здоровья лесных орехов включают их способность сбалансировать уровень холестерина, улучшить здоровье сердца, снизить кровяное давление и сгустки крови, повысить иммунитет, помочь в потере веса, помочь справиться с диабетом, улучшить пищеварительную функцию, оптимизировать метаболизм организма, улучшить здоровье кожи, предотвратить рак, повысить когнитивные функции, защитить от вирусных и грибковых инфекций и увеличить количество эритроцитов.
Фундук-3
Основными странами-производителями фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан и Грузия. В Соединенных Штатах на долю Орегона приходилось 99% национального производства.
Фундук используется в кондитерских изделиях для приготовления пралинов, шоколадных трюфелей, изделий из ореховой пасты и в сочетании с шоколадом.
Компания Ferrero SpA, производитель орехов Nutella и Ferrero Rocher, использует 25% мировых поставок фундука. Фундук, используемый в Nutella, происходит из Турции и Италии, выращиваемых в основном мелкими владельцами.
Нутелла
В Соединенных Штатах масло лесного ореха продвигается как более питательный спред, чем его аналог арахисового масла, хотя оно имеет более высокое содержание жира.
В Австрии и особенно в Вене паста из фундука является важным ингредиентом всемирно известных тортов (например, венского торта из фундука), которые там производятся.
Фундук популярен в качестве ароматизатора кофе, особенно в виде латте с фундуком.
Все большую популярность приобретают также водочные настойки из фундука, такие как Frangelico.
Франжелико
Лесные орехи также представляют большую ценность для экосистемы. Они обеспечивают питательную пищу для животных, таких как белки и птицы, которые также служат рассеивающими агентами для размножения растений.
Ряд сортов лещины обыкновенной и фундука выращивают в качестве декоративных растений в садах.
Жезлы для гадания были сделаны из Y-образных ветвей орехового дерева, чтобы найти подземные источники, зарытые сокровища, минералы и руды.
В древнеримские времена существовал обычай дарить лещину растения, приносящие счастье. То же самое было и во Франции, где растение давали в качестве свадебного подарка, чтобы символизировать плодородие.
10 невероятных полезных свойств фундука для здоровья
Фундук — это полезная закуска, которую можно добавлять в большинство блюд или употреблять отдельно. Польза для здоровья фундука невероятна.
По общему признанию, мы можем быть немного предвзятыми, но мы думаем, что они фантастические, и вы тоже это сделаете, когда сами увидите все удивительные преимущества.
Продолжайте читать, чтобы узнать обо всех полезных свойствах фундука!
10 Невероятная польза фундука для здоровья 1. Способствует здоровому пищеварениюФундук богат клетчаткой. Если бы у вас был список продуктов с высоким содержанием клетчатки, фундук был бы в нем. На самом деле они есть!
Одна унция фундука содержит примерно 2,7 грамма клетчатки. Диетические рекомендации рекомендуют женщинам потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов клетчатки.
Здоровое пищеварение способствует снижению веса за счет выведения токсинов из организма. Когда ваше тело регулярно, вы также можете заметить увеличение энергии, ясность ума и даже усиление иммунной системы.
2. ПохудениеЗдоровое пищеварение также может способствовать снижению веса. Жиры, которые содержат фундук, хороши. Они позволяют дольше оставаться сытым и могут помочь предотвратить эту надоедливую тягу! У нас есть 5 отличных ароматных упаковок фундука размером с закуску, которые отлично подходят для еды на ходу.
В 2018 году было проведено исследование, которое пришло к выводу, что у тех, кто ел больше орехов, наблюдалось снижение набора веса. В качестве бонуса у них также был более низкий риск ожирения!
3. Богат антиоксидантамиФундук богат антиоксидантами! Почему это так здорово? Проще говоря, антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от свободных радикалов. Антиоксиданты подобны полицейским тела. Они защищают и служат.
Этот великолепный орех содержит большое количество витамина Е, который является жирорастворимым антиоксидантом. Унция фундука содержит примерно 21% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)! Более того, исследования показали связь между витамином Е и более низким риском развития рака.
4. Снизьте уровень холестеринаНекоторые исследования показали, что употребление фундука в здоровом количестве в течение одного месяца снижает уровень холестерина. Фундук полезен для здоровья сердца!
Фундук содержит фенольные соединения, известные как мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина.
5. Уменьшение воспаленияБлагодаря высокому содержанию полезных жиров фундук считается противовоспалительным продуктом. В 2013 году исследование показало, что ежедневное употребление фундука в течение 12 недель снижает маркеры воспаления у людей с избыточным весом.
6. Укрепление иммунной системыФундук содержит большое количество витамина Е, что делает его отличным стимулятором иммунной системы! Как обсуждалось ранее, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, а антиоксиданты защищают клетки организма.
Т-клетки в организме помогают бороться с болезнями. Когда в организме есть вирус, Т-клетки становятся поврежденными и не могут бороться с инфекцией или болезнью, как обычно. Витамин Е может помочь организму производить больше Т-клеток, что позволяет эффективно бороться с болезнью. Исследования показали, что это наиболее эффективно для тех, у кого уже есть дефицит витамина Е, что бывает редко.
7. Повышает фертильностьВозможно, одним из самых интересных преимуществ фундука является то, что он может помочь повысить фертильность. В 2018 году исследование пришло к выводу, что диета, богатая орехами, может значительно улучшить количество сперматозоидов. Исследование проводилось в течение 14 недель и показало поддержку высокого потребления орехов для улучшения количества сперматозоидов.
8. Фундук полезен для беременныхВ фундуке больше всего фолиевой кислоты, чем в лесных орехах. Фолат помогает снизить риск дефектов нервной трубки во время беременности. Вы можете найти его в большинстве пренатальных витаминов.
Кроме того, фундук невероятно полезен в первом триместре из-за содержащихся в нем жирных кислот. Одно исследование, в частности, показывает, что у матерей, которые ели достаточное количество орехов в течение первого триместра, рождались дети с более высокими когнитивными функциями.
9. Здоровье сердцаСреди фантастически полезных свойств фундука для здоровья — здоровье сердца. Фундук содержит примерно 55% дневной нормы магния. Магний помогает предотвратить сужение кровеносных сосудов и может улучшить кровоток. Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу фундука также может помочь отрегулировать и снизить кровяное давление.
10. Специальные диетыНа кето-диете? А как же Whole30? Не содержит глютен? Противовоспалительная диета? Большой! Фундук разрешен к употреблению в большинстве специальных диет! Они очень универсальны и прекрасно сочетаются со множеством полезных блюд.
Польза фундука невероятна!Если вы никогда раньше не пробовали фундук, если у вас нет аллергии, вы упускаете невероятную пользу фундука для здоровья.
Самое приятное то, что с нашими 2 унциями фундук можно есть на ходу. пакеты для закусок!
Фундук: питание, калории, польза для здоровья и многое другое
Фундук — это лесной орех, богатый питательными веществами и полезными жирами, которые могут принести многочисленные преимущества для здоровья. Вот что вам нужно знать.
Фундук: недооцененный орех
Что первое приходит на ум, когда вы думаете о фундуке? Вероятно, орехово-шоколадная паста, как Нутелла. От одной мысли о том, чтобы намазать его на тосты или на клубнику, у вас текут слюнки, не так ли?
Но помимо таких продуктов с сахаром есть здоровое и питательное лакомство само по себе: фундук. Как и в случае с другими питательными орехами, фундук в последнее время набирает популярность. Как спрос, так и производство выросли за последние 10 лет: по данным Международного фонда орехов и сухофруктов, в Соединенных Штатах урожай фундука увеличился на 55 процентов по сравнению с десятилетием ранее. Более того, он произведен в США с соблюдением принципов устойчивого развития. питания и диетологии. «Они являются отличным источником жира, клетчатки и белка». (Это самые полезные орехи, которые вы можете есть.)
Эта комбинация питательных веществ «помогает нам оставаться сытыми дольше, независимо от того, едим ли мы лесные орехи в качестве закуски или включаем их в пищу», — говорит зарегистрированный диетолог из Торонто Лорен Макнил, доктор медицинских наук, из Tasting to Thrive Nutrition & Wellness. . «Кроме того, они очень вкусные».
Вот подробнее о питательной ценности фундука, пользе и способах его употребления. Кроме того, у нас есть рецепт полезной шоколадно-ореховой пасты с фундуком.
Где выращивают и собирают фундук
Фундук, также называемый фундуком, растет по всему миру, а местный американский фундук распространен на большей части восточных и центральных регионов Северной Америки. Но тот вид, который выращивают для потребления, европейский фундук, растет в основном в Турции, которая производит более 60 процентов мирового урожая. США производят около пяти процентов мирового урожая, и 99 процентов этого урожая выращивается в Орегоне.
Европейский фундук, у которого более тонкая скорлупа и более крупные орехи, чем у их американских собратьев, любит умеренный климат — не слишком жаркий и не слишком холодный, — вот почему средиземноморские страны, такие как Турция и Италия, так хорошо выращивают фундук. Фермеры не находили подходящего места для выращивания фундука в Америке до тех пор, пока в середине 1800-х годов его не привезли в долину Уилламетт в штате Орегон, где он продолжает процветать и сегодня. Фактически, 2020 год был рекордным, с огромным урожаем, который, по оценке Министерства сельского хозяйства США, составил 71 000 тонн, что на колоссальные 61 процент больше, чем в 2019 году..
В Турции фундук собирают вручную. Однако в США механические комбайны собирают и сортируют орехи с земли после того, как они упадут естественным образом, без необходимости «трясти» деревья.
(Орехи — это один из многих продуктов для мозга, которые могут сделать вас умнее. )
Одна болезнь фундука
Единственная проблема с выращиванием европейского фундука в США заключается в том, что он восприимчив к восточной гнили фундука, грибковое заболевание деревьев, которое может повредить сады; Деревья американского фундука более устойчивы к нему.
С тех пор как в 1960-х годах это заболевание стало проблемой для сельскохозяйственных культур, ученые-агрономы искали способы борьбы с этой проблемой, включая создание гибридов с американским сортом, обладающих лучшей устойчивостью к заболеванию.
Гибридные сорта могут также способствовать расширению потенциала выращивания в других регионах страны. Сейчас в большинстве мест слишком холодно, чтобы поддерживать рост фундука. Но некоторые гибриды могут быть более выносливыми.
Westend61/Getty Images
Факты о пищевой ценности фундука
Одна из причин роста популярности фундука заключается в том, что эта закуска на растительной основе может быть частью здорового питания. Вот пищевая ценность на 28 граммов (около одной унции) фундука и их дневная ценность (DV).
Калорийность: 176 (9 процентов суточной нормы)
Всего жиров: 17 г (27 процентов суточной нормы)
Холестерин: 0 мг (0 процентов суточной нормы)
мг (0 процентов суточной нормы)4 процент ДВ)
Углевод: 4,68 г (2 процента DV)
Пищевые волокны: 2,72 г (10 процентов DV)
Белок: 4,19 г (8 процентов DV)
Примечательные вещества в опасных веществах. хороший источник витаминов и минералов», — говорит Эхсани. «Они обеспечивают высокую дозу марганца, который защищает клетки от повреждений, способствует здоровью костей и помогает поддерживать здоровье нашей иммунной системы».
Кроме того, фундук является отличным источником полезных жиров, белков, клетчатки, магния и витамина B6, говорит Макнил. «Фундук особенно богат магнием и витамином B6», — добавляет она.
«Магний — это питательное вещество, которого многие люди могут не получать в достаточном количестве, — говорит Макнил. Он «играет важную роль в функционировании мышц и нервов, превращая пищу в энергию, помогая в образовании белка и помогая в регуляции нервной системы. Витамин B6 играет важную роль в регуляции настроения, функционировании иммунной системы и предотвращении некоторых видов анемии».
Полезные жиры, клетчатка и белок
По составу питательных веществ фундук похож на другие орехи, говорит Эхсани. Они содержат высокую дозу полезных жиров и несколько граммов белка и клетчатки при низком содержании углеводов.
«Фундук содержит полезные для сердца жиры — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3, тип жира, который организм должен получать из пищи», — говорит она. Жиры помогают усваивать определенные питательные вещества и регулировать гормоны.
Кроме того, «фундук также содержит четыре грамма белка, макроэлемента, необходимого для поддержания ваших мышц, костей и восстановления тканей», — говорит Эхсани. Белок также важен для выработки гормонов и ферментов, а также для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, добавляет Макнил.
Кроме того, фундук является хорошим источником клетчатки, которая «помогает нам дольше оставаться сытыми, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и способствует регулярному опорожнению кишечника», — говорит Макнил.
Потенциальная польза фундука
Снижение уровня холестерина
Все эти важные питательные вещества приносят большую пользу для здоровья и предотвращают заболевания. Одним из самых больших преимуществ орехов, включая фундук, является снижение уровня холестерина.
«Фундук богат полезными для сердца мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень вредного холестерина, особенно общего холестерина и холестерина ЛПНП», — говорит Эхсани. «Они также содержат клетчатку, которая может связывать как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП в кишечнике и выводить их из организма».
В одном небольшом исследовании, опубликованном в 2018 году в Clinical Nut rition , исследователи обнаружили, что кормление фундуком детей с первичной гиперлипидемией (высокий уровень жировых частиц в крови) эффективно снижало уровень холестерина в течение восьминедельного периода. . Между тем, обзор исследований, опубликованный в выпуске Nutrients за 2016 год, показал, что фундук также снижает уровень холестерина у взрослых. Обзор включал девять исследований с участием 425 взрослых, которые участвовали в интервенционной диете продолжительностью от 28 до 84 дней с потреблением фундука в диапазоне от 29до 69 граммов в сутки.
(Также попробуйте эти продукты, которые снижают уровень холестерина.)
Защитите здоровье сердца
Эти преимущества холестерина означают, что фундук полезен для вашего сердца. Кроме того, «фундук богат калием и клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление», — говорит Эхсани.
Хотя большая часть исследований пользы орехов для здоровья финансируется ореховой промышленностью, многие исследования, в том числе одно, опубликованное в 2017 году в Журнале Американской медицинской ассоциации , показали, что потребление орехов связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Исследование, опубликованное в 2019 году в тираже , показало, что употребление в пищу орехов, в том числе фундука, связано с более низким риском сердечных заболеваний у людей, страдающих диабетом.
Помогает предотвратить рак
Исследования также изучают, как антиоксиданты в орехах, особенно в фундуке, могут помочь клеткам предотвратить повреждения, которые могут привести к раку. «Фундук является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить и бороться с окислительным стрессом, который вызывает такие заболевания, как рак», — говорит Эхсани, повторяя результаты обзора исследований, опубликованного в выпуске журнала 9 за 2016 год.0197 BMC Medicine , в котором была обнаружена связь между потреблением орехов и более низким риском заболеваний, включая рак.
Эти полезные антиоксиданты включают витамин Е. В одном исследовании (частично финансируемом Советом по маркетингу фундука штата Орегон) пожилые люди, которые ели фундук, повысили уровень витамина Е.
Но фундук также содержит другой антиоксидант, более уникальный для фундука. «В отличие от других орехов, фундук содержит наибольшее количество антиоксидантов, известных как проантоцианидины», — говорит Эхсани. «Эти соединения помогают бороться и уменьшать воспаление в организме, что может помочь защитить организм от развития болезни».
Кроме того, «доза омега-3 жиров также помогает уменьшить воспаление в организме», добавляет она. «Чтобы получить все противораковые свойства фундука, лучше всего употреблять орехи в сыром виде и с кожурой».
(Попробуйте эти продукты, которые могут помочь предотвратить рак). фундук, действительно может помочь вам поддерживать более здоровый вес. Это при условии, что их едят в умеренных количествах.
«Фундук может помочь в контроле веса благодаря своим свойствам наполнения клетчаткой», — говорит Эхсани. «Пищевое волокно медленно переваривается нашим кишечником, поэтому мы дольше чувствуем себя сытыми. Продукты, богатые клетчаткой, могут помочь человеку чувствовать себя более сытым, чем продукты с низким содержанием клетчатки, тем самым способствуя поддержанию веса». Помимо клетчатки, «богатые белком продукты насыщают вас, поэтому вы едите меньше благодаря их насыщающим свойствам», — говорит она.
А «сочетание белков, клетчатки и полезных жиров в фундуке помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что помогает нам дольше чувствовать себя сытым и более удовлетворенным», — говорит Макнил.
(Вот некоторые продукты, которые диетологи едят каждый день.)
Проблемы с употреблением фундука
Если у вас аллергия на лесные орехи, держитесь подальше от фундука. Не уверены, что вы? Затем следите за признаками аллергической реакции, включая затрудненное дыхание, зуд во рту или горле, боль в животе или диарею или одышку. Если у вас есть шприц-ручка с эпинефрином (EpiPen), введите ее и обратитесь за неотложной помощью.
Поскольку фундук содержит много калорий, придерживайтесь рекомендуемой нормы 1/4 стакана в день.
«Фундук, как и другие орехи и семена, богат питательными веществами, но содержит много калорий из-за высокого содержания жира», — говорит Эхсани. «Помните о размере порции и подумайте о том, чтобы отмерить 1/4 стакана фундука, прежде чем употреблять его прямо из большого контейнера или пакета».
Как их есть
С фундуком возможности безграничны. «Фундук очень универсален, — говорит Эхсани. «Их можно добавлять в большинство блюд, сладких или соленых. Их можно добавлять целыми, нарезанными, нарезанными ломтиками или измельченными. Вы можете попробовать их сырыми или жареными».
В частности, «фундук можно использовать в домашних батончиках мюсли, энергетических шариках, измельчать поверх салатов или мисок, есть в качестве закуски или делать из них домашние спреды», — говорит Макнил. Фундук также вкусен с макаронами или в качестве корочки для мяса.
Вы также можете попробовать молоко из фундука или масло из фундука.
«Молоко из фундука можно использовать так же, как и другое молоко или немолочный молочный продукт. Он может быть особенно вкусным в кофе или чае», — говорит Эхсани. «Вы также можете использовать масло лесного ореха, хотя его не следует нагревать из-за его низкой температуры дымления и содержащихся в нем деликатных масел. Но вы можете использовать его, чтобы сделать свою собственную заправку для салата или полить ею продукты».
А как насчет Нутеллы?
Нутеллой можно наслаждаться, говорит Макнейл, но в ограниченных количествах. «Несмотря на то, что Nutella вкусна, в ней также много сахара, так что наслаждайтесь ею время от времени», — говорит она.
Эхсани соглашается с тем, что Nutella действительно содержит значительное количество сахара на порцию. Как только вы увидите ингредиенты Nutella, вы можете дважды подумать, прежде чем есть ее.
«Две столовые ложки Nutella содержат 21 грамм сахара, что эквивалентно пяти чайным ложкам сахара», — говорит она. «Тем не менее, есть много более полезных шоколадно-ореховых паст. Ищите тот, который содержит меньше сахара, или попробуйте сделать его сами дома».
Westend61/Getty Images
Полезная шоколадная паста с фундуком
Рецепт Роксаны Эхсани
Ингредиенты:
2 стакана сырого фундука
½ стакана молока (подойдет несладкое миндальное, овсяное или обычное молоко)
5 4 столовые ложки масла как масло лесного ореха, подсолнечное масло или сафлоровое масло)
3 столовые ложки кленового сиропа или меда
1/3 стакана несладкого какао-порошка
1 чайная ложка ванильного экстракта
Инструкции:
Обжарьте фундук в течение восьми минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту, пока он не подрумянится.