Как оказать первую помощь при отравлениях
Причин отравления очень много – это и употребление в пищу несвежих или ядовитых продуктов (испорченное мясо, яйца, грибы), и передозировка лекарственными препаратами или алкоголем, и вдыхание ядовитых паров краски или химических веществ. Любое отравление, вне зависимости от причины, потенциально очень опасно для человека – ежегодно от различных видов отравления умирают сотни тысяч человек. Чтобы предотвратить тяжелые последствия отравления, очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь, ожидая прибытия врача.
Первая помощь при пищевых отравлениях
Одна из основных причин отравлений – это употребление в пищу продуктов, провоцирующих характерные симптомы отравления, в том числе тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры тела, боли в животе. Симптомы пищевых отравлений могут появиться очень быстро, уже через полчаса после употребления пищи, или же развиться медленно, в течение одной-двух недель. Чаще всего, однако, симптомы пищевого отравления появляются уже через несколько часов.
Хотя во многих случаях легкие симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно через один-два дня, не требуя медицинской помощи, в некоторых случаях рекомендуется сразу же обратиться к врачу – например, при подозрении на отравление грибами или морепродуктами, которое может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья.
Первая помощь при отравлении несвежими, испорченными продуктами – это промывание желудка большим количеством воды, при необходимости – вызов рвоты (чаще всего, однако, эта мера не требуется, поскольку острые пищевые отравления практически всегда сопровождаются тошнотой). Чтобы облегчить продолжительную рвоту, можно дать пострадавшему таблетку активированного угля (рекомендуемая доза при легких отравлениях – три-пять граммов активированного угля каждые пятнадцать минут в течение одного часа). Кроме того, для очищения организма можно дать больному любое слабительное средство. При подозрении на отравление грибами или морепродуктами промывание желудка и вызов рвоты обязательны.
Очень важно не допускать обезвоживания организма больного, которое могут спровоцировать длительная рвота и диарея – каждые полчаса нужно давать больному воду либо горячий крепкий чай. В некоторых случаях этих мер первой помощи оказывается достаточно для облегчения состояния больного. Обращаться за медицинской помощью необходимо в тех случаях, когда обычные средства не помогают купировать симптомы пищевого отравления (в частности, тошнота, рвота или диарея продолжаются в течение одного-двух дней), отравление вызвало повышение температуры тела. Обязательно нужно незамедлительно обратиться к врачу, если есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, несвежей рыбой или морепродуктами.
Первая помощь при отравлении алкоголем
Острое отравление алкоголем может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья и потенциально угрожает самой жизни человека, поэтому при обнаружении первых симптомов алкогольного отравления – покраснении кожи, тошноты, рвоты, нарушении сознания – необходимо незамедлительно вызвать ”скорую помощь”. В ожидании прибытия врача необходимо промыть пострадавшему желудок водой с добавлением небольшого количества пищевой соды (чайная ложка соды на литр воды) и вызвать рвоту. Промывание желудка можно повторить несколько раз. Обязательно убедитесь в том, чтобы больному было тепло (прилив крови к коже в результате действия алкоголя может вызвать переохлаждение организма), дайте пострадавшему горячий крепкий чай и несколько таблеток активированного угля. Если отравление алкоголем вызвало нарушение сознания (коматозное состояние), пострадавшего необходимо перевернуть на живот для предотвращения обструкции дыхательных путей рвотными массами.
Первая помощь при отравлении бытовой химией
Обязательные меры первой помощи при попадании в организм токсических соединений – промывание желудка раствором пищевой соды (чайная ложка соды на литр воды). После этой процедуры необходимо вызвать у пострадавшего рвоту, затем – дать активированный уголь, горячее питье, любое слабительное средство.
womenhealthnet.ru
Нарушения пищеварения при отравлении у взрослого: симптомы, лечение, профилактика
Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.
Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы1.
Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика1.
Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки
2:- Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
- Боль в области живота – резкая, сильная;
- Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
- Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
- Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
- Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
- Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях весьма успешно. Если отравление прогрессирует и начинают проявляться последствия, то стоит обратиться к врачу, который может назначить следующие типы лечения 1:
- Промывание желудка;
- Строгая лечебная диета;
- Различные лекарственные препараты;
- Симптоматическое лечение.
Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.
После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи3,6,9. Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает
В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина2,3.
Таким препаратом является Креон®. Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.
Узнать больше
Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.
Креон® разрешен как взрослым, так и детям с рождения4. Креон® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления3.
Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости
Отличительной особенностью Креон® является наличие мельчайших частиц внутри капсулы – Креон минимикросфер®. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 6,8. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей4.
Мельчайший размер Креон минимикросфер® позволяет им хорошо перемешиваться с пищей, что обеспечивает наиболее физиологичное действие среди аналогичных препаратов. Равномерное перемешивание имеет определяющее значение, потому что только так препарат «обрабатывает» максимальный объем пищи и одновременно с ней попадает в кишечник 7. Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения, а не в желудке, как принято думать. Каждая Креон минимикросфера® покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы «выживать» в желудке.
При приёме у малышей капсулу Креон® можно раскрыть и добавить содержимое к небольшому количеству мягкой пищи с кислым вкусом, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, Креон минимикросферы® можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять частицы в горячую пищу. Любая смесь минимикросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком)4.
читайте также
Как работает креон®
Креон® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Пищевое отравление: лечение, симптомы и причины
Пищевое отравление является основной причиной гастроэнтерита, приводящего к хорошо известному набору неприятных симптомов. Гастроэнтерит обычно проходит без лекарств, но в некоторых случаях может привести к осложнениям.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что, несмотря на высокие стандарты снабжения продовольствием в США, ежегодно происходит около 48 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения из-за употребления в пищу продуктов, содержащих инфекционный патоген. Есть также 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей в результате пищевого отравления.
В этой статье обсуждаются общие симптомы, причины и методы лечения пищевых отравлений.
Гастроэнтерит — это состояние, связанное с воспалением слизистой оболочки кишечника, в частности желудка и кишечника. Обычно это происходит из-за патогенов, которые заражают человека и вызывают симптомы. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты. Когда источником такой инфекции являются продукты питания, это называется пищевым отравлением.
Гастроэнтерит также может называться «желудочным гриппом» или «желудочным гриппом». Наиболее распространенными симптомами обычно являются диарея, тошнота, рвота и боль в животе. Это также может привести к обезвоживанию, особенно у уязвимых людей, таких как очень молодые и очень старые.
Начало симптомов гастроэнтерита после употребления пищи, зараженной патогеном, может быть в течение нескольких часов, но инкубационный период также может быть намного дольше, в зависимости от вовлеченного патогена.
Типичны четыре хорошо известных классических симптома:
- диарея (жидкий стул)
- тошнота (тошнота)
- рвота
- боль в животе (спазмы желудка)
Эти симптомы могут возникать в любой комбинации . Как правило, они имеют внезапное (острое) начало, но это и тяжесть симптомов могут варьироваться.
Рвота обычно возникает на ранних стадиях заболевания, диарея обычно длится несколько дней, но может быть и дольше в зависимости от организма, вызвавшего симптомы.
В дополнение к вышеперечисленным классическим симптомам гастроэнтерит может также вызывать:
- потерю аппетита
- лихорадку или высокую температуру и озноб
Типы симптомов
инфекционное заболевание. Вирусная инфекция обычно вызывает диарею без крови или слизи, а водянистая диарея является характерным симптомом.
И наоборот, при бактериальном поносе у человека чаще возникает диарея со слизью и кровью. Норовирус может вызвать острую рвоту, особенно у детей.
Обезвоживание и недоедание
Одна из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита — особенно у очень молодых, старых или других уязвимых людей — это потеря жидкости в результате диареи и рвоты, что может привести к обезвоживанию. Однако обезвоживание можно предотвратить.
В случае паразитарного гастроэнтерита еще одной опасностью является недоедание. Паразиты достигают кишечника и питаются питательными веществами, которые человек поглощает из пищи. Это приводит к тому, что у человека развивается хроническая нехватка питательных веществ.
Инфекции могут передаваться от человека к человеку, когда люди распространяют возбудитель, прикасаясь к пище, особенно в тех случаях, когда гигиена рук является более сложной. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты.
Вирусный гастроэнтерит
Вирусный гастроэнтерит также называют желудочным гриппом.
Вирусы, которые чаще всего вызывают вирусный гастроэнтерит:
- Ротавирус. Чаще встречается у детей и является наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита у детей
- Норовирус. Чаще встречается у взрослых
Менее распространенными вирусными причинами являются астровирусы, обычно поражающие детей и пожилых людей, и аденовирусы. Цитомегаловирус может вызывать гастроэнтерит, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Бактериальный гастроэнтерит
Наиболее часто бактериальный гастроэнтерит вызывают следующие микроорганизмы:0018
Исследование, проведенное Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в рамках Межведомственного сотрудничества по анализу безопасности пищевых продуктов, показало, что в период с 2015 по 2019 год 75% случаев заражения кишечной палочкой были связаны с говядиной и листовыми зелеными овощами.
Паразитарные гастроэнтерит
Паразиты — это организмы, которым необходимо жить внутри и питаться другими организмами, чтобы выжить.
Хотя гастроэнтерит, вызванный паразитами, чаще встречается в регионах с низким и средним уровнем дохода, паразитарные инфекции встречаются во всем мире. Ежегодно в мире заболевает около 450 миллионов человек.
Двумя типами паразитов, которые обычно заражают желудочно-кишечный тракт человека, являются одноклеточные простейшие и гельминты, которые являются червями-паразитами. Распространенные протозойные инфекции включают лямблиоз и криптоспоридиоз.
Узнайте о паразитарных инфекциях у людей.
Время, необходимое для появления симптомов, может зависеть от бактерий или патогенов, вызывающих заболевание.
Хотя разные патогены по-разному воздействуют на организм, FDA и CDC резюмируют, как распространенные патогены могут вызывать гастроэнтерит, следующим образом:
Патоген | Время до начала симптомов | Время. , ванильный соус | |
---|---|---|---|
Campylobacter jejuni | 2–5 дней | 2–10 дней | сырая птица, непастеризованное молоко, вода, содержащая патогены |
E. coli | 1–3 days | 3–7 days | uncooked meat (usually beef), raw leafy green vegetables like lettuce, unpasteurized milk, water containing pathogens |
Rotavirus | 2 days | 3–8 дней | любая пища, содержащая патогены из фекалий |
норовирус | 12–48 часов | 1–3 дня | сырая вода устрицы, фрукты и овощи, вымытые в грязной воде |
Cryptosporidium | 2–10 days | 1–2 weeks | any food or water containing pathogens |
Giardia | 1–2 weeks | 1–3 weeks | any food or water содержащие патогены |
Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно проходят без какого-либо медицинского вмешательства. Лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение осложнений, особенно обезвоживания.
Основной стратегией лечения и профилактики пищевого отравления является отдых и восполнение потерянной жидкости и электролитов путем:
- обильного питья (предпочтительно с солями для пероральной регидратации для восполнения потерянных электролитов — см. ниже)
- обеспечением приема жидкости, даже если рвота не проходит, если выпить небольшое количество воды или позволить кубикам льда растаять во рту
- постепенно возобновить прием пищи
Что следует есть человеку?
Особых ограничений на продукты питания нет, но более мягкая пища может быть легче переваривается. Среди них могут быть:
- хлопья
- рис
- тосты
- бананы
Человеку следует избегать жирной, сладкой или острой пищи, а также молочных продуктов, кофеина и алкоголя, так как они могут ухудшить симптомы.
Как предотвратить обезвоживание?
Во избежание опасных и потенциально смертельных последствий обезвоживания вследствие диареи человек должен пить соли для пероральной регидратации (ОРС).
Исследования показывают, что использование ОРС предотвратило более 50 миллионов смертей от диареи во всем мире с 2007 года. С 1980 это использование снизило смертность от диареи у детей в возрасте до 5 лет примерно на две трети.
Обезвоживание было более значительным риском в странах с низким или средним уровнем дохода. В странах с более высоким уровнем дохода, хотя угроза смерти меньше, регидратация, тем не менее, важна.
Человек может заменить соль, глюкозу и минералы, потерянные в результате обезвоживания, с помощью пакетиков солей для пероральной регидратации, доступных в аптеках и через Интернет. Человек может растворять соли в питьевой воде, и для этого не требуется назначения врача.
Важно подобрать правильную концентрацию, так как слишком много сахара может усугубить диарею, а слишком много соли может быть чрезвычайно вредным, особенно для детей. Более разбавленный раствор (например, с использованием более 1 литра воды) предпочтительнее более концентрированного раствора.
Купленные в магазине продукты, такие как Pedialyte и Gatorade, также помогают восстановить электролиты и увеличить гидратацию.
Медикаментозное лечение гастроэнтерита
Доступны лекарства для уменьшения основных симптомов гастроэнтерита, таких как диарея и рвота:
- противодиарейные препараты, такие как лоперамид (фирменные версии включают, среди прочего, имодиум и имотил) и субсалицилат висмута (пепто-бисмол)
- противопаразитарные препараты, такие как Метронидазол (Флагил) или Ивермектин (Стромектол). (Точное лекарство будет зависеть от типа паразита.)
Противодиарейные препараты доступны без рецепта, а противорвотные средства доступны по рецепту.
Перед приемом противодиарейных препаратов следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые инфекции могут ухудшиться при приеме противодиарейных препаратов.
Если желудочный грипп у человека вызван бактериями, ему также может потребоваться прием антибиотиков.
Пробиотики и гастроэнтерит
Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении гастроэнтерита, согласно некоторым новым исследованиям. Одно исследование показало, что использование пробиотиков у детей, госпитализированных с острым гастроэнтеритом, сокращает продолжительность диареи в среднем на 1,16 дня.
В частности, имеются некоторые данные, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении гастроэнтерита у детей наряду с использованием растворов для пероральной регидратации без диетических ограничений: boulardii
Это новая область исследований, поэтому в будущем может быть больше исследований по использованию пробиотиков для лечения гастроэнтерита.
Люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску пищевого отравления и тяжелых симптомов, так как их организм может быть не в состоянии бороться с инфекцией.
Другие группы риска включают лиц старше 65 лет, беременных, детей и младенцев.
Кроме того,
- говядина, курица
- рыба (особенно сырая, например суши) и морепродукты, такие как моллюски
- фрукты и овощи
- Ростки
- Сырая мука
- Яйца
Стандартные рекомендации по предотвращению пищевого отравления включают четыре ключевых компонента:
- Кук. Обеспечьте достаточное время нагревания при надлежащей температуре, чтобы убить любые бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит. Полезно использовать термометр, чтобы проверить приготовленное мясо и убедиться, что яичные желтки твердые.
- Отдельно. Разделяйте продукты во избежание перекрестного загрязнения, особенно сырое мясо.
- Холод. Хранение в холодильнике замедляет рост вредных бактерий.
- Чистый. Держите посуду и рабочие поверхности в чистоте и часто мойте руки, особенно перед едой или прикосновением ко рту, а также после работы с сырым мясом или яйцами.
Пищевое отравление обычно легко диагностировать только по симптомам, и подтверждение от врача практически не требуется. Симптомы, о которых сообщает пациент, обычно достаточны для постановки диагноза.
В некоторых случаях необходим анализ кала. Например, если диарея сопровождается кровью или водянистой жидкостью в течение более чем нескольких дней, врачи могут потребовать образец стула для проверки на наличие паразитов или бактерий.
Например, во время вспышки ротавируса врач может запросить другие специальные анализы.
В некоторых случаях на основании симптомов пациента или анамнеза врач может исключить другие состояния, такие как аппендицит, дивертикулит или непроходимость кишечника.
Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о гастроэнтерите.
Каковы другие причины гастроэнтерита?
В редких случаях к гастроэнтериту могут привести несколько других причин. К ним относятся употребление пищи, содержащей тяжелые металлы, и эозинофильный гастроэнтерит, который представляет собой чувствительность или аллергию на определенные продукты. Иногда, когда человек ест пищу, содержащую бактерии, он может заболеть не от самих бактерий, а от токсина, который выделяют бактерии.
Это пищевое отравление или желудочный грипп?
Пищевое отравление относится к гастроэнтериту, вызванному употреблением пищи, содержащей патогены. Это может иметь вирусную причину, такую как норовирус, например, когда его называют «желудочным гриппом». Однако это не то, что люди считают «гриппом», то есть вирусом гриппа.
Узнайте больше о желудочном гриппе и гриппе.
Является ли гастроэнтерит заразным?
Гастроэнтерит заразен. Степень заражения может зависеть от типа возбудителя и количества, которому подвергся человек. Это также может зависеть от любых предрасполагающих факторов, например, от того, есть ли у человека ослабленный иммунитет.
Человек, который болеет другими людьми, пока у них есть симптомы и в течение нескольких недель после выздоровления. Человек может передать инфекцию кому-то еще, прикоснувшись к воде, пище или другим предметам, зараженным возбудителями. Они также могут сделать это, вступив в физический контакт с другим человеком или выдыхая капли, содержащие возбудитель.
Узнайте больше о желудочном гриппе.
Пищевое отравление: лечение, симптомы и причины
Пищевое отравление является основной причиной гастроэнтерита, вызывающего хорошо известный набор неприятных симптомов. Гастроэнтерит обычно проходит без лекарств, но в некоторых случаях может привести к осложнениям.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что, несмотря на высокие стандарты снабжения продовольствием в США, ежегодно происходит около 48 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения из-за употребления в пищу продуктов, содержащих инфекционный патоген. Есть также 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей в результате пищевого отравления.
В этой статье обсуждаются общие симптомы, причины и методы лечения пищевых отравлений.
Гастроэнтерит — это состояние, связанное с воспалением слизистой оболочки кишечника, в частности желудка и кишечника. Обычно это происходит из-за патогенов, которые заражают человека и вызывают симптомы. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты. Когда источником такой инфекции являются продукты питания, это называется пищевым отравлением.
Гастроэнтерит также может называться «желудочным гриппом» или «желудочным гриппом». Наиболее распространенными симптомами обычно являются диарея, тошнота, рвота и боль в животе. Это также может привести к обезвоживанию, особенно у уязвимых людей, таких как очень молодые и очень старые.
Начало симптомов гастроэнтерита после употребления пищи, зараженной патогеном, может быть в течение нескольких часов, но инкубационный период также может быть намного дольше, в зависимости от вовлеченного патогена.
Типичны четыре хорошо известных классических симптома:
- диарея (жидкий стул)
- тошнота (тошнота)
- рвота
- боль в животе (спазмы желудка)
Эти симптомы могут проявляться в любой комбинации. Как правило, они имеют внезапное (острое) начало, но это и тяжесть симптомов могут варьироваться.
Рвота обычно возникает на ранних стадиях заболевания, диарея обычно длится несколько дней, но может быть и дольше в зависимости от организма, вызывающего симптомы.
В дополнение к вышеперечисленным классическим симптомам гастроэнтерит также может вызывать:
- потеря аппетита
- лихорадка или высокая температура и озноб
Типы симптомов
Тип желудочно-кишечных симптомов является ключом к типу инфекции. Вирусная инфекция обычно вызывает диарею без крови или слизи, а водянистая диарея является характерным симптомом.
И наоборот, при бактериальной диарее у человека чаще возникает диарея со слизью и кровью. Норовирус может вызвать острую рвоту, особенно у детей.
Обезвоживание и недоедание
Одной из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита, особенно у очень молодых, пожилых или других уязвимых людей, является потеря жидкости в результате диареи и рвоты, что может привести к обезвоживанию. Однако обезвоживание можно предотвратить.
В случае паразитарного гастроэнтерита еще одной опасностью является недоедание. Паразиты достигают кишечника и питаются питательными веществами, которые человек поглощает из пищи. Это приводит к тому, что у человека развивается хроническая нехватка питательных веществ.
Инфекции могут передаваться от человека к человеку, когда люди распространяют возбудитель, прикасаясь к пище, особенно в тех случаях, когда гигиена рук является более сложной. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты.
Вирусный гастроэнтерит
Вирусный гастроэнтерит также называют желудочным гриппом.
Вирусы, которые чаще всего вызывают вирусный гастроэнтерит:
- Ротавирус. Чаще встречается у детей и является наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита у детей
- Норовирус. Чаще встречается у взрослых
Менее распространенными вирусными причинами являются астровирусы, обычно поражающие детей и пожилых людей, и аденовирусы. Цитомегаловирус может вызывать гастроэнтерит, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Бактериальный гастроэнтерит
Наиболее часто бактериальный гастроэнтерит вызывают следующие микроорганизмы:0018
Исследование, проведенное Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в рамках Межведомственного сотрудничества по анализу безопасности пищевых продуктов, показало, что в период с 2015 по 2019 год 75% случаев заражения кишечной палочкой были связаны с говядиной и листовыми зелеными овощами.
Паразитарные гастроэнтерит
Паразиты — это организмы, которым необходимо жить внутри и питаться другими организмами, чтобы выжить.
Хотя гастроэнтерит, вызванный паразитами, чаще встречается в регионах с низким и средним уровнем дохода, паразитарные инфекции встречаются во всем мире. Ежегодно в мире заболевает около 450 миллионов человек.
Двумя типами паразитов, которые обычно заражают желудочно-кишечный тракт человека, являются одноклеточные простейшие и гельминты, которые являются червями-паразитами. Распространенные протозойные инфекции включают лямблиоз и криптоспоридиоз.
Узнайте о паразитарных инфекциях у людей.
Время, необходимое для появления симптомов, может зависеть от бактерий или патогенов, вызывающих заболевание.
Хотя разные патогены по-разному воздействуют на организм, FDA и CDC резюмируют, как распространенные патогены могут вызывать гастроэнтерит, следующим образом:
Патоген | Время до начала симптомов | Время. , ванильный соус | |
---|---|---|---|
Campylobacter jejuni | 2–5 дней | 2–10 дней | сырая птица, непастеризованное молоко, вода, содержащая патогены |
E. coli | 1–3 days | 3–7 days | uncooked meat (usually beef), raw leafy green vegetables like lettuce, unpasteurized milk, water containing pathogens |
Rotavirus | 2 days | 3–8 дней | любая пища, содержащая патогены из фекалий |
норовирус | 12–48 часов | 1–3 дня | сырая вода устрицы, фрукты и овощи, вымытые в грязной воде |
Cryptosporidium | 2–10 days | 1–2 weeks | any food or water containing pathogens |
Giardia | 1–2 weeks | 1–3 weeks | any food or water содержащие патогены |
Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно проходят без какого-либо медицинского вмешательства. Лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение осложнений, особенно обезвоживания.
Основной стратегией лечения и профилактики пищевого отравления является отдых и восполнение потерянной жидкости и электролитов путем:
- обильного питья (предпочтительно с солями для пероральной регидратации для восполнения потерянных электролитов — см. ниже)
- обеспечением приема жидкости, даже если рвота не проходит, если выпить небольшое количество воды или позволить кубикам льда растаять во рту
- постепенно возобновить прием пищи
Что следует есть человеку?
Особых ограничений на продукты питания нет, но более мягкая пища может быть легче переваривается. Среди них могут быть:
- хлопья
- рис
- тосты
- бананы
Человеку следует избегать жирной, сладкой или острой пищи, а также молочных продуктов, кофеина и алкоголя, так как они могут ухудшить симптомы.
Как предотвратить обезвоживание?
Во избежание опасных и потенциально смертельных последствий обезвоживания вследствие диареи человек должен пить соли для пероральной регидратации (ОРС).
Исследования показывают, что использование ОРС предотвратило более 50 миллионов смертей от диареи во всем мире с 2007 года. С 1980 это использование снизило смертность от диареи у детей в возрасте до 5 лет примерно на две трети.
Обезвоживание было более значительным риском в странах с низким или средним уровнем дохода. В странах с более высоким уровнем дохода, хотя угроза смерти меньше, регидратация, тем не менее, важна.
Человек может заменить соль, глюкозу и минералы, потерянные в результате обезвоживания, с помощью пакетиков солей для пероральной регидратации, доступных в аптеках и через Интернет. Человек может растворять соли в питьевой воде, и для этого не требуется назначения врача.
Важно подобрать правильную концентрацию, так как слишком много сахара может усугубить диарею, а слишком много соли может быть чрезвычайно вредным, особенно для детей. Более разбавленный раствор (например, с использованием более 1 литра воды) предпочтительнее более концентрированного раствора.
Купленные в магазине продукты, такие как Pedialyte и Gatorade, также помогают восстановить электролиты и увеличить гидратацию.
Медикаментозное лечение гастроэнтерита
Доступны лекарства для уменьшения основных симптомов гастроэнтерита, таких как диарея и рвота:
- противодиарейные препараты, такие как лоперамид (фирменные версии включают, среди прочего, имодиум и имотил) и субсалицилат висмута (пепто-бисмол)
- противопаразитарные препараты, такие как Метронидазол (Флагил) или Ивермектин (Стромектол). (Точное лекарство будет зависеть от типа паразита.)
Противодиарейные препараты доступны без рецепта, а противорвотные средства доступны по рецепту.
Перед приемом противодиарейных препаратов следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые инфекции могут ухудшиться при приеме противодиарейных препаратов.
Если желудочный грипп у человека вызван бактериями, ему также может потребоваться прием антибиотиков.
Пробиотики и гастроэнтерит
Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении гастроэнтерита, согласно некоторым новым исследованиям. Одно исследование показало, что использование пробиотиков у детей, госпитализированных с острым гастроэнтеритом, сокращает продолжительность диареи в среднем на 1,16 дня.
В частности, имеются некоторые данные, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении гастроэнтерита у детей наряду с использованием растворов для пероральной регидратации без диетических ограничений: boulardii
Это новая область исследований, поэтому в будущем может быть больше исследований по использованию пробиотиков для лечения гастроэнтерита.
Люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску пищевого отравления и тяжелых симптомов, так как их организм может быть не в состоянии бороться с инфекцией.
Другие группы риска включают лиц старше 65 лет, беременных, детей и младенцев.
Кроме того,
- говядина, курица
- рыба (особенно сырая, например суши) и морепродукты, такие как моллюски
- фрукты и овощи
- Ростки
- Сырая мука
- Яйца
Стандартные рекомендации по предотвращению пищевого отравления включают четыре ключевых компонента:
- Кук. Обеспечьте достаточное время нагревания при надлежащей температуре, чтобы убить любые бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит. Полезно использовать термометр, чтобы проверить приготовленное мясо и убедиться, что яичные желтки твердые.
- Отдельно. Разделяйте продукты во избежание перекрестного загрязнения, особенно сырое мясо.
- Холод. Хранение в холодильнике замедляет рост вредных бактерий.
- Чистый. Держите посуду и рабочие поверхности в чистоте и часто мойте руки, особенно перед едой или прикосновением ко рту, а также после работы с сырым мясом или яйцами.
Пищевое отравление обычно легко диагностировать только по симптомам, и подтверждение от врача практически не требуется. Симптомы, о которых сообщает пациент, обычно достаточны для постановки диагноза.
В некоторых случаях необходим анализ кала. Например, если диарея сопровождается кровью или водянистой жидкостью в течение более чем нескольких дней, врачи могут потребовать образец стула для проверки на наличие паразитов или бактерий.
Например, во время вспышки ротавируса врач может запросить другие специальные анализы.
В некоторых случаях на основании симптомов пациента или анамнеза врач может исключить другие состояния, такие как аппендицит, дивертикулит или непроходимость кишечника.
Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о гастроэнтерите.
Каковы другие причины гастроэнтерита?
В редких случаях к гастроэнтериту могут привести несколько других причин. К ним относятся употребление пищи, содержащей тяжелые металлы, и эозинофильный гастроэнтерит, который представляет собой чувствительность или аллергию на определенные продукты.