Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Существует множество отличных рецептов заготовок из боярышника на зиму. Мы хотим поделиться с вами несколькими разнообразными рецептами с этой прекрасной ягодой, которая полезна для здоровья и необычайно вкусна.
Джем из боярышника
Джем из боярышника получается очень ароматный и с характерной кислинкой. Готовить такой джем не очень сложно, поэтому мы хотим поделиться этим простым рецептом.
- Боярышник 2 кг
- Сахар 1.4 кг
- Лимон 3 шт.
- Вода 1 л.
-
Для начала хорошо промойте и переберите плоды боярышника. Засыпьте плоды в кастрюлю.
-
Добавьте в кастрюлю с ягодками 800 мл. чистой воды.
-
Поставьте кастрюлю с боярышником и водой на огонь, доведите ягоды до кипения. Нужно проваривать ягоды до тех пор, пока они не размягчаться. Это произойдёт довольно быстро.
-
Сцедите отвар боярышница через сито или дуршлаг в отдельную посуду, так как этот отвар ещё пригодиться вам в приготовлении джема.
-
Плоды, с которых вы слили отвар, небольшими порциями перетрите при помощи сита. Для того чтобы ягода проще перетиралась, подливайте в ягоды немного отвара.
-
Жмых, который останется после пюрирования боярышника выбросьте, а ягодное пюре смешайте с отваром ягод. Добавьте в кашицу нужное количество сахара.
-
Поставьте емкость со смесью на небольшой огонь и варите, пока смесь ягод и сахара не загустеет.
-
В процессе уваривание джема постоянно перемешивайте его деревянной лопаткой, чтобы джем не пригорел к стенкам кастрюли.
-
Густота джема зависит от того, как долго его вываривать. Когда джем из боярышника будет готов, разложите его по стерильным банкам, закатайте и храните в темном месте.
Компот из боярышника на зиму
Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- Боярышник – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.
- Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.
- Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.
- Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
- По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.
- Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.
- Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.
Настойка из боярышника питьевая
Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.
Ингредиенты:
- Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 шт.
- Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
- Спирт этиловый 50% — 800 гр.
Процесс приготовления:
- В чистую банку засыпьте промытые просушенные плоды сушеного боярышника.
- Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте баночку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
- Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
- Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
- Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
- Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
- Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.
Пастила из боярышника
Пастила — прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится. Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.
Ингредиенты:
- Боярышника плоды свежие — 2 кг.
- Сахар — 400 гр.
Процесс приготовления:
- Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.
- Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.
- Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.
- Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.
- Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.
- После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерными слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пекарной бумагой.
- Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.
- Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее на полоски или квадраты и убрать на хранение в коробочки.
Боярышник сушеный на зиму
Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.
Ингредиенты:
- Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
- Сахар — 700 гр.
- Вода — 300 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
- Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
- Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
- За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
- Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
- Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
- Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
- Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
- Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
- Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.
Что можно приготовить из боярышника?
Плоды боярышника чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.
Как приготовить варенье из боярышника?
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- боярышник – 2 стакана.
Приготовление
Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.
Как приготовить компот из боярышника на зиму?
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- очищенная вода – 3 литра;
- плоды боярышника – 200 г.
Приготовление
Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.
Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?
Ингредиенты:
- высушенные плоды боярышника – 150 г;
- водка – 1 литр.
Приготовление
Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.
Сок из садового боярышника
Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахарный песок – 120 г.
Приготовление
Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.
Как приготовить повидло из боярышника?
Ингредиенты:
- плоды боярышника – 1 кг;
- очищенная вода – 400 мл;
- кислота лимонная – щепотка;
- песок сахарный – 800 г.
Приготовление
Складываем боярышник в кастрюлю и отвариваем до мягкости, предварительно залив их водой. Потом перетираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с отваром, всыпаем сахар и варим, помешивая, до желаемой густоты. Затем всыпаем лимонную кислоту, раскладываем повидло по подготовленным баночкам и укупориваем.
полезные свойства и противопоказания, применение
Полезные свойства листьев боярышника и противопоказания знают многие сторонники альтернативной медицины. Кустарник отличается богатым составом, благодаря которому достигается лечебное воздействие на организм. На основе листьев боярышника часто готовят разнообразные настойки, отвары и чаи.
Полезны ли листья боярышника
О целебных свойствах боярышника известно еще с древних времен. В фитотерапии используют не только плоды, но и листовую часть кустарника. В ней сосредоточена масса полезных компонентов, помогающих справляться с серьезными заболеваниями. Нужный эффект удается достичь только в том случае, если лечебное средство используют правильно с учетом рекомендуемых дозировок. Чаще всего целебное сырье применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный эффект обусловлен богатым химическим составом растения. В него включено 15 флавоноидов, среди которых главенствующее место занимает гиперозид. На 100 г листьев приходится около 30 г аскорбиновой кислоты. В составе также присутствуют следующие компоненты:
- органические кислоты;
- тритерпеновые кислоты;
- холин;
- каротин;
- биофлавоноиды.
Полезные свойства листьев боярышника и противопоказания
Основная польза листьев боярышника заключается в положительном воздействии на работу сердца. Они также способствуют общему укреплению организма, насыщая его полезными веществами. Это особенно актуально в период восстановления после перенесения тяжелых недугов. Отвары и настойки зачастую применяют в целях поддержания здоровья, в сезон простуд или после перенесения вирусного заболевания. К наиболее выраженным полезным свойствам листовой части кустарника относятся:
- желчегонный эффект;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация сна;
- улучшение памяти;
- устранение воспаления;
- улучшение работы щитовидной железы;
- укрепление сосудистых стенок;
- выведение токсических веществ из организма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- стабилизация сердечного ритма;
- устранение головных болей;
- предотвращение простуды;
- вывод лишней жидкости.
Несмотря на массу положительных свойств, листья боярышника могут провоцировать нежелательные симптомы. Такое случается при игнорировании противопоказаний. К ним относятся следующие:
- период обострения хронических заболеваний;
- повышенная чувствительность к составным компонентам;
- лактационный период;
- беременность.
Внимание! Людям, страдающим гипотонией, при изготовлении лечебных средств листья боярышника необходимо заменить соцветиями.
Лечение листьями боярышника
Лечебные свойства листьев и цветков боярышника делают их незаменимыми в борьбе со многими заболеваниями. Высушенные листья получили широкое распространение в кардиологии. Они стабилизируют артериальное давление и нормализуют сердечный ритм. Мужчины часто используют сырье для лечения мочеполовых заболеваний. Вещества, входящие в состав боярышника, оказывают положительное воздействие на состояние предстательной железы.
Люди более зрелого возраста используют листовую часть растения для профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Фитотерапия позволяет восстановить уровень сахара и укрепить стенки сосудов. Женщинам лечебное средство помогает без нежелательных последствий перенести период менопаузы. В некоторых случаях растение используют для лечения болезней пищеварительной системы.
Заготовка листьев боярышника
Листья боярышника начинают собирать до момента появления цветков. Период сбора начинается в середине мая и заканчивается в начале июня. Листья срезают или обрывают, стараясь не задеть остатки черешка. Рекомендуется собирать сырье с кустарников, возраст которых еще не превышает 4-х лет. Перед сбором необходимо осмотреть листья на предмет отсутствия повреждений и личинок насекомых.
Перед приготовлением целебных средств листья засушивают искусственным или естественным путем. В первом случае речь идет об использовании духового шкафа. Листовую часть раскладывают на противень и оставляют в духовке при температуре 40-60°C. Сушка в проветриваемом помещении позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Листья тщательно промывают, а затем раскладывают на бумагу или ткань тонким слоем. Сушку осуществляют вдали от воздействия влаги и солнечных лучей. Идеальным местом станет чердак. Хранить заранее заготовленное сырье необходимо в жестяной банке с крышкой или бумажном пакете.
Применение листьев боярышника
В аптеке можно встретить огромное разнообразие лекарственных средств на основе боярышника. Имея запасы высушенных листьев, их можно приготовить и в домашних условиях. Особой популярностью пользуется травяной чай. Он не только оказывает положительное воздействие на здоровье, но и отлично устраняет жажду. В нетрадиционной медицине часто используют отвар и лечебную настойку на спирту. Прием лечебного средства осуществляют небольшими дозировками. После проведения курса терапии в 1-2 месяца рекомендуется сделать небольшой перерыв. Так как боярышник обладает способностью усиливать действие других лечебных средств, его нередко совмещают с ромашкой, шиповником или пустырником.
Важно! Срок хранения высушенных листьев кустарника при правильных условиях составляет 2 года.
Рецепты с листьями боярышника
Чтобы полезные свойства растения раскрыли себя в полной мере, необходимо соблюдать пропорции компонентов и очередность действий при изготовлении того или иного лечебного средства.
Чай из листьев боярышника
Польза и вред чая из листьев боярышника затрагивают работу сердца. Злоупотреблять напитком не следует. Это приведет к нарушению сердечного ритма. При правильном использовании чай нормализует кровообращение и восстановит артериальное давление.
Компоненты:
- 250 мл горячей воды;
- 1 ч. л. высушенных листьев.
Процесс приготовления:
- Сырье засыпают в чашку и заливают кипятком, после чего накрывают емкость крышкой или блюдцем.
- Через 15 минут настаивания напиток процеживают.
- Чай пьют ежедневно по одной чашке на ночь.
Настойка боярышника
Ингредиенты:
- 100 г ягод боярышника;
- 100 г листьев;
- 1 л водки.
Процесс приготовления:
- Сырье засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой.
- Банку накрывают темной плотной тканью и убирают в прохладное место на месяц.
- Через указанное время напиток процеживают. Принимать его следует по 1 ч. л. 2 раза в день.
Успокоительный сборный чай
Компоненты:
- 1 ч. л. пустырника;
- 1 ст. л. листьев боярышника;
- 1 ст. л. цветков ромашки;
- 350 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
- Компоненты засыпают в заварочный чайник и заливают водой.
- Через 10-15 минут напиток разливают по чашкам через специальное сито.
Отвар из листьев боярышника
Компоненты:
- 3 ст. л. листовой части боярышника;
- 2 ст. л. соцветий;
- 400 мл воды.
Процесс приготовления:
- Компоненты заливают водой и ставят на огонь.
- После доведения до готовности отвар остужают и процеживают.
- Принимать напиток следует по 130 мл 2-3 раза в день.
Совет! Чай из боярышника можно использовать в целях устранения диареи.
Меры предосторожности
При использовании листьев боярышника следует соблюдать осторожность. После первого приема лекарственного средства необходимо обратить внимание на ответную реакцию организма. Если симптомов аллергической реакции не возникло, лечение можно продолжать. Об индивидуальной непереносимости боярышника свидетельствует дискомфорт в органах пищеварения и появление кожной сыпи. При появлении этих симптомов следует незамедлительно принять антигистаминное средство.
Превышение дозировки может привести к изменению сердечного ритма и кишечным коликам. В некоторых случаях происходит сильное снижение кровяного давления, что сказывается на самочувствии человека. Чтобы исключить возможность возникновения побочных симптомов, нельзя принимать лекарственные средства на голодный желудок и запивать их прохладной водой. Через месяц применения лекарственного средства желательно сделать перерыв в 10 дней.
Заключение
Полезные свойства листьев боярышника и противопоказания обязательно нужно изучить перед началом лечения. Это позволит сделать терапию максимально эффективной, избежав при этом нежелательных последствий. Также требуется тщательно соблюдать рецептуру во время приготовления лечебных средств.
чем полезны, как заваривать и пить, противопоказания
Цветы боярышника уже в начале лета радуют окружающих тонким ароматом и нежной красотой. Они выполняют не только декоративную функцию, но и лечебную. Соцветия чрезвычайно полезны для человеческого организма. Их нередко используют в качестве эффективного средства лечения сердечно-сосудистых патологий.
Полезные свойства цветков боярышника и противопоказания
Боярышник представляет собой кустарник семейства розовых. В природе, он встречается в негустых лесах, на осыпях и полянах. Цветки имеют диаметр в районе 1-2 см. Цвет лепестков напрямую зависит от сорта растения. Они бывают красными, белыми и розовыми. Форма соцветий округлая с небольшим коготком.
Цветки боярышника отличаются богатым химическим составом. Это позволяет эффективно использовать их в фитотерапии. В составе соцветий содержатся следующие компоненты:
- сапонины;
- органические кислоты;
- витамины C, E, B и A;
- кверцитрин;
- гиперозид;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- витексин;
- жирные масла;
- минералы.
Чаще всего цветочную часть кустарника используют для приготовления домашних средств, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых патологий. Вещества, входящие в их состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоснабжение жизненно важных органов. К полезным свойствам цветков боярышника также относятся:
- улучшение обмена веществ в тканях;
- восстановление работы почек и печени;
- стимуляция выведения желчи;
- разрушение вредного холестерина;
- противораковое действие;
- снижение артериального давления;
- подавление негативного воздействия радиации;
- снабжение клеток мозга кислородом.
Лечебные свойства зависят от сорта растения. Соцветия черного боярышника благоприятно воздействуют на организм в сезон простуд. Вещества, присутствующие в их составе, стимулируют работу иммунной системы и пополняют запас витаминов. Лечебные свойства цветков кроваво-красного боярышника, главным образом, касаются работы сердца. Они снижают возбудимость сердечной мышцы.
Главными преимуществами боярышника являются его доступность и безвредность. Вероятность появления побочных эффектов крайне мала. При этом целебные средства на основе цветков оказывают положительное влияние на все системы жизнеобеспечения, не ухудшая самочувствия.
Лечение цветами боярышника
Соцветия кустарника отличаются противовоспалительным и регенерирующим действиями. Они являются отличным средством домашнего лечения простудных заболеваний. Параллельно с этим цветы насыщают организм витаминами, стимулируя работу естественных защитных механизмов. Лечебные свойства цветов боярышника позволяют использовать их в борьбе со следующими заболеваниями:
- нервные расстройства;
- мигрень;
- язвенная болезнь органов пищеварения;
- мочеполовые недуги;
- заболевания крови;
- нарушение функции щитовидной железы;
- снижение иммунной защиты;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ.
Средства, приготовленные на основе цветов боярышника, зачастую используют для устранения симптомов климактерического периода. Это позволяет женщине перейти на новый этап своей жизни без существенных потерь. Настой боярышника нормализует работу нервной системы и предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Особенно часто цветы боярышника применяют в целях снижения артериального давления. Медики рекомендуют использовать их и при переутомлении. Благодаря содержанию сорбита соцветия полезны для больных сахарным диабетом. У людей, периодически принимающих лекарственные средства на основе цветков боярышника, в несколько раз снижается риск развития ишемической болезни сердца. Они разрешены к приему не только в лечебных, но и в профилактических целях.
При кожных болезнях цветки кустарника устраняют высыпания и снимают дискомфорт. Людям преклонного возраста рекомендуют использовать их для профилактики атеросклероза и гипертонии. Лечебное средство препятствует образованию атеросклеротических бляшек и улучшает крепость сосудистых стенок. Заваривать и пить цветы боярышника следует по определенной схеме. Важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление грозит появлением побочных эффектов.
Заготовка цветов боярышника
Сбор цветков с кустарника рекомендуется осуществлять в начале их цветения. Оно приходится на вторую половину мая. Первоначально следует осмотреть кустарник на предмет отсутствия заболеваний. На листьях не должны присутствовать плесень и личинки насекомых. Желательно не использовать в приготовлении лечебных средств цветы, на которых имелась паутина.
Срезать допустимо только щитковидные соцветия и бутоны, находящиеся перед этапом набухания. Завязь трогать не следует. Она отличается длительным высыханием, что может спровоцировать бурение основной части заготавливаемого сырья. Сбор рекомендуется осуществлять в солнечное время, в первую половину дня. Во время сбора цветы складывают в неглубокую емкость без крышки. В закрытых контейнерах соцветия очень быстро портятся. Рекомендуется хранить их в бумажных пакетах или хлопковых мешках.
В первые часы после сбора цветки необходимо тщательно просушить. Их раскладывают на ровную поверхность в проветриваемом помещении или на улице. Идеальным местом для сушки станет чердак. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Запах у высушенных соцветий становится слабо выраженным. Некоторые соцветия могут приобрести коричневый оттенок. Перед хранением их необходимо измельчить любым доступным способом. Сырье следует хранить не более года. Для этого подбирают прохладное место, защищенное от света.
Внимание! В период цветения кустарник источает резкий запах испорченной рыбы. Это обусловлено выделением вещества диметиламина, который является результатом активной жизнедеятельности растения.
Как заваривать цветки боярышника
Самый простой способ употребления цветков кустарника не подразумевает никаких манипуляций. Под воздействием высоких температур количество полезных веществ в составе цветков не сократится.
Цветы боярышника, фото которых изображено несколько ниже, заваривают по определенному алгоритму. В некоторых случаях лечебное средство доводят до готовности на плите. Также можно просто залить сырье горячей водой и подержать под закрытой крышкой. Настой из цветов и ягод боярышника ничем не уступает отвару в полезности. Если планируется более длительная эксплуатация лечебного средства, на основе цветков готовят спиртовую настойку. Она отличается длительным сроком годности и высокой концентрацией действующих веществ.
Как пить цветки боярышника
Схема применения цветков боярышника зависит от того, в какой форме они приготовлены. Длительность приема зависит от характера заболевания. В среднем лечение длится от 3 до 6 недель. Существует несколько вариантов применения целебного средства:
- чай принимают после еды, не чаще 3 раз в день;
- настойку пьют по 30 капель до еды 3 раза в сутки;
- настой пьют по 100 мл 3 раза в день.
Рецепты с цветами боярышника
В процессе приготовления лекарственных средств необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий, указанных в рецепте. В качестве основного ингредиента можно использовать как аптечный боярышник, так и сырье, заготовленное самостоятельно.
Чай с черным боярышником
Чайный напиток славится способностью оказывать успокаивающее воздействие без ярко выраженного седативного эффекта. В результате его применения человек быстрее засыпает и легче встает по утрам. Чай может стать хорошей альтернативой аптечным успокаивающим препаратам.
Компоненты:
- 250 мл горячей воды;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. цветочного сырья.
Процесс приготовления:
- Боярышник засыпают в чайник и заливают кипятком.
- В течение 20 минут напиток настаивают.
- Мед добавляют непосредственно в чашку.
Настойка
Настойку цветов боярышника может использовать в качестве обезболивающего средства. Эффект достигается путем снятия спазмов. Кроме того, она освобождает организм от свободных радикалов и стимулирует кровообращение. При умеренном и дозированном использовании она препятствует старению организма.
Компоненты:
- 1 ст. водки;
- 1 ст. л. измельченных цветков;
- 2 ст. л. ягод боярышника.
Рецепт:
- Ингредиенты засыпают в стеклянную бутылку и заливают водкой.
- Время от времени следует встряхивать емкость.
- Через неделю настойку процеживают.
Настой с добавлением ромашки
Настой цветков боярышника мгновенно нормализует коронарный кровоток и стимулирует кровообращение в мозге. В результате этого клетки получают нужное количество кислорода, что приводит организм в тонус. Если добавить ромашку, настой окажет благоприятное воздействие на нервную систему. В этом случае напиток рекомендуется к приему в вечернее время. Он избавит от бессонницы и поможет сконцентрироваться на положительных эмоциях.
Компоненты:
- 1 ч. л. цветков боярышника;
- 1 ч. л. ромашки;
- 250 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Цветки засыпают в емкость и заливают их водой.
- Через 30 минут настой процеживают.
- Принимать его нужно по 1-2 ст. л. между приемами пищи.
Меры предосторожности
Цветки боярышника имеют противопоказания, поэтому нельзя применять их в лечебных целях бездумно. Желательно обговорить возможность их применения с лечащим врачом. К противопоказаниям относятся следующие:
- пониженное давление;
- возраст до 12 лет;
- язвенная болезнь;
- период лактации и вынашивания ребенка;
- почечная недостаточность;
- период восстановления после инсульта.
Настойка из боярышника противопоказана людям, страдающим алкогольной зависимостью. Также следует проявлять осторожность при приеме лекарственного средства людям, склонным к развитию аллергической реакции. Важно соблюдать дозировку и следить за реакцией организма. О любых отклонениях следует сообщать врачу. Также следует избегать приема боярышника на голодный желудок. Чрезмерное употребление лекарственных средств с боярышником провоцирует следующую симптоматику:
- спазмы в животе;
- нарушение сердечного ритма;
- рвота;
- снижение артериального давления.
Важно! При аллергической реакции после использования цветков кустарника возникают кожные высыпания и зудящие ощущения. В этом случае требуется использовать антигистаминные препараты.
Заключение
Цветы боярышника сохраняют свои целебные качества на протяжении длительного времени. Специалисты рекомендуют всегда держать под рукой заранее заготовленное сырье. При правильном использовании лечебный продукт оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья.
Боярка ягода — о пользе боярышника
Барыня-дерево, боярка ягода – как только не называют целебный боярышник. Его полезные свойства известны людям с давних времен. Впервые в качестве лекарства его принимали в странах Азии. В Китае, например, его считали отличным средством против диареи.
На Руси о его широком спектре действия прознали сразу же. Так боярка ягода стала известна в траволечении как средство от бессонницы, нервного возбуждения, головокружения и астмы.
Сегодня боярышник продают в аптеках, а в деревнях и селах все еще сохранилась традиция его ежегодной заготовки. Цветки собирают рано, в середине или конце мая, строго в сухую тёплую погоду. А вот плоды значительно позже, в конце августа, начале сентября.
На сегодняшний день ботаники насчитали во всём мире 300 видов боярышника. Но говоря об этом кустарнике, многие представляют лишь один его вид – кроваво-красный. Именно о его полезных свойствах и пойдёт речь.
Состав кроваво-красного боярышника
Кроваво-красный боярышник растёт на огромной территории, начиная от средней полосы России и заканчивая южной Сибирью. Растёт преимущественно в лесной зоне. Своё название целебный вид растения получил за красную, словно кровь, кору и иглы.
Его полезные свойства обусловлены богатым на полезные вещества и элементы составом. В состав боярышника входит:
• Каротин;
• Флавоноиды;
• Урсоловая кислота;
• Витамин С;
• Железо;
• Фруктоза;
• Витамин А;
• Витамин Е;
• Гиперозид;
• Витамин К;
• Олеановая и хлорогеновая кислоты.
Вдобавок к этому в боярышнике содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества как: кальций, марганец, калий, магний, азотистые и дубильные вещества.
Польза плодов боярышника
Из плодов боярышника изготавливают жидкий экстракт. Именно он входит в состав известного препарата кардиовален, помогающего при сердечной недостаточности.
Плоды оказывают благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы организма. Среди них:
• Сосуды. Плоды снижают уровень холестерина, предотвращая появление бляшек, улучшают свертываемость крови.
• Сердце. Боярышник не только обеспечивает клетки сердечно-сосудистой системы питательными веществами, входящими в его состав, но восстанавливает работу сердечной мышцы. Особую пользу это приносит страдающим пороком сердца, аритмией и тахикардией. Плоды боярышника помогают нормализовать количество сокращений сердечной мышцы, улучшают коронарный кровоток. Боярышник снижает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни.
• Мозг. Растение нормализует кровообращение в головном мозге, снимает головокружение, головные боли и даже избавляет от мигрени.
• Пищеварение. Экстракт плодов снимает газообразование в кишечнике, нормализует стул, устраняет запоры и диарею.
Плоды боярышника отличное седативное средство. Они бережно успокаивают, снимают беспокойство и напряжение, но при этом не вызывают сонливость.
Польза цветов боярышника
На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.
Цветки отлично помогают при:
• Отдышке;
• Слабой работе сердца;
• Повышенной нервозности;
• Общей слабости организма;
• Гиперемии;
• Беспокойном сне.
Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.
Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.
Применение в народной медицине
У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Широкое применение находит боярышник при сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.
При ревматизме
На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса-час после еды, запивая настоем травы зверобоя.
При ухудшении памяти
Большой раздражительности
Снижении работоспособности
Головокружении
Гипертонии
Признаках расстройства координации и походки
Принимать по 40 капель 3 раза в день заспиртованный сок цветков.
Противопоказания
Имеется у боярышника и обратная сторона медали. Длительный и бесконтрольный приём его препаратов может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду – это вызовет кишечные колики. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды.
Читайте также
целебная ягода с удивительными свойствами 🚩 боярка ягода чем полезна 🚩 Продукты питания
Плоды боярки – богатый источник пектинов, флавоноидов и дубильных веществ. Для улучшения пищеварения и похудения зачастую рекомендуют есть плоды боярышника и заваривать ягодные чаи.Содержание большого количества клетчатки объясняет использование боярышника в большинстве биологически активных добавок.
Боярка богата микроэлементами – кальцием, калием, магнием, кобальтом и молибденом. Содержащиеся в плодах боярышника витамины групп А, С и Е поддерживают иммунную систему человека и обеспечивают бесперебойную работу сердца, улучшают состояние сосудов. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу экстракта боярышника поможет избавиться от липидных отложений на стенках сосудов.
Более того, боярка обыкновенная поможет при необходимости снизить артериальное давление. Эффективна в борьбе с тахикардией. Улучшает кровообращение в коронарных артериях сердца, соответственно, улучшает питание мозга.
Настойка боярышника обладает успокаивающими свойствами. Зачастую ее совмещают с пустырником, мятой перечной и прочими травами, способствующими снятию стресса и тревожности. Беременным женщинам и всем, кто страдает бессонницей, часто назначают чай, заваренный на основе плодов боярышника.
Перед применением боярки обыкновенной следует обратиться за консультацией к лечащему врачу аллергикам, беременным женщинам и тем, кто страдает от различных хронических заболеваний.
Водной настойке плодов этого лекарственного кустарника приписывают мочегонные свойства, ее используют для избавления от различного рода отеков, в том числе тех, что связаны с перебоями в работе сердца. Особое внимание на плоды боярки следует обратить тем, кто страдает сахарным диабетом, в том числе и инсулинозависимым. Считается, что боярышник регулирует уровень сахара в крови, однако в этом деле лучше всего вооружиться рекомендациями лечащего врача.
Боярышник – отличное медоносное растение. Мед из плодов боярки обладает прекрасным вкусом, многогранным ароматом и диетическими свойствами.
У этой целебной ягоды есть и свои противопоказания. В первую очередь нужно с особой осторожностью применять спиртовую настойку боярки, поскольку при передозировке она может отравить организм. Ни в коем случае не рекомендуется делать из ягод боярышника спиртные напитки в домашних условиях, ведь нередки случаи бытового отравления подобными «зельями». Кроме того, спиртовая настойка боярки резко снижает артериальное давление.
Этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, индивидуальную непереносимость, особенно у людей с плохой переносимостью клетчатки, нездоровым или особо чувствительным кишечником, а также у любителей сочетать множество различных овощей и фруктов в рационе.
Кроме лекарственных целей, боярышник часто используется как декоративное растение. Он очень красив во время цветения и позволяет составить достаточно высокую изгородь. В Англии боярышниковые посадки разделяют огромные поля.
Боярка: лечебные свойства ягоды
Любо-дорого смотреть на живые изгороди – предметы садового мастерства и гордости хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. А вот еще лучше выбраться за город в самом начале лета и насладиться обществом зеленых друзей сполна. Птички поют, пчелы жужжат, небо голубое и чистое, цветы благоухают… Чего не скажешь о боярышнике: утонченные небольшие светлые цветы пахнут испортившейся рыбой. Зато осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные небольшими багровыми ягодами, так и хочется назвать по-народному этот богатый боярский куст – боярка. Лечебные свойства его плодов известны с давних пор, да и практическое применение это растение тоже нашло, ведь боярышник – прекрасное растение для живой изгороди: через его цепкие колючки не проберется никто!
Боярка-ягода. Что за красавица?
Боярышник является представителем семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превращаясь в аккуратное деревце. Древесина очень прочная и крепкая, а четырехсантиметровые колючки не дадут пощады никому. В щитковые соцветия собраны маленькие лепестки. Цветение не держится и половины недели, но за это время пчелки-труженицы успевают собрать нектар. Боярышниковый мед – очень ценный. А осенью на ветвях кустарника высыпают ягоды, почти безвкусные и мелкие, зато какие полезные!
Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав
Боярышник и вправду богат, богат своим составом. В маленькой ягоде диаметром меньше сантиметра содержится столько полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а еще винная и лимонная, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбит… И это далеко не полный перечень.
Боярка: лечебные свойства и противопоказания к употреблению
Данная ягода чрезвычайно полезна. Прежде всего обращают внимание на свойства боярки, которые способствуют улучшению работы сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют высокое давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будет беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. Да и вообще, лучше пить отвары и настои для профилактики заболеваний сердца – для людей преклонного возраста нет лучше помощника. Кроме общего стимулирующего действия, ягода славится и приличным содержанием витаминов. Например, витамина С в ягодах очень много, поэтому целесообразно налечь на боярку в сезон гриппа и простуд.
А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем боярка? Лечебные свойства ее на этом не заканчиваются – и стоматологи заметили ее чудесный эффект. Казалось бы, всем хороша ягода, да только вот имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим матерям, а также людям с почечными проблемами – слишком большая нагрузка на желудок. А еще следует помнить о том, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует быть внимательными при их употреблении.
Что приготовить из боярки?
Из ягод можно сделать варенье, джем, конфитюр, который поможет зимой не заболеть; их добавляют в яблочный компот, настаивают и делают чай, отвары, настойки. Если ягоды перемолоть и добавить к муке – получится сладкое тесто. Цветы тоже собирают и делают настойку, с которой не сравнится никакой лекарственный препарат.